Сельдь это морская или речная рыба – ловля алюторской селедки

Сельдь Олюторская: что это такое

Всеми любимая маринованная селедка давно стала незаменимой на наших столах. Но мало кто знает, что разновидностей этого семейства существует очень много. Об одном из таких видов – олюторской сельди – ходят легенды. О несравненных вкусовых качествах этой рыбы было известно еще век назад, когда начался активный промысел. Чем так полюбилась олюторка и почему ее так сложно сегодня найти – поговорим подробнее.

Характеристика вида

Преобладающее большинство вылавливаемой в мире сельди делится на две большие группы – атлантическую и тихоокеанскую. Олюторская (алюторская) сельдь – это корфо-карагинская разновидность тихоокеанской, которую по праву считают эталоном семейства сельдевых в плане вкуса.

Такое название рыба получила от места вылова – Олюторского залива Берингова моря, что на северо-восточном побережье Камчатки. Олюторская сельдь относится к ценным промысловым рыбам. Она отличается от сородичей:

  • более крупными размерами (до 50 см);
  • большим весом – до 1 кг, иногда выше;
  • более толстой жировой прослойкой – до 1,5мм;
  • высокими вкусовыми характеристиками.

Большой процент содержания жира в мясе обусловлен обитанием в холодных водах. Нерест начинается в конце весны, после чего особи мигрируют для нагула на восток. Перед зимовкой олюторка нагуливает жир, чтобы благополучно пережить «голодный» период и снижение кормовой базы. Сельдь успевает откормиться, благоприятные условия объясняют и внушительные размеры, которые значительно превышают размеры других сельдевых. Нагульный период длится 5-6 месяцев, и осенью рыба возвращается в залив. Зимовку пережидает в глубоких водах, южнее мыса Говена.

Активный промысел на олюторскую сельдь начался в 30-х годах прошлого века и достиг пика в 50-60-х. С начала 70-х велся в щадящем режиме, а с 1975 года и вовсе прекратился из-за резкого снижения популяции. В 1980-х промысел в небольших масштабах возобновили, но в 2005 снова прекратили. С 2011 лов разрешили, но численность вида остается низкой.

ВАЖНО: «Запрет промышленного вылова олюторки привел к резкому ухудшению экономической ситуации в Олюторском и Карагинском районах. Закрылись многие рыбоперерабатывающие предприятия, исчезли и некоторые поселения.»

Химический состав и калорийность

Олюторская селедка, как и большинство других северных видов, содержит в себе большое разнообразие минеральных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных для человека соединений, среди которых:

  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • кальций,
  • магний,
  • йод,
  • железо,
  • витамины группы В, а также Е, D, РР,
  • жирные кислоты Омега-3 и др.

Жиров в алюторской сельди содержится до 42%, белков – около 60%, углеводы практически отсутствуют. Калорийность 100 гр рыбного филе примерно 190 ккал.

ВАЖНО: «Холестерин, которые присутствует в мясе олюторки, относится к «хорошему» типу. Он не скапливается в сосудах человека и не является главной угрозой для развития холестерина.»

Польза и вред

Популярность всех сельдевых обусловлена не только их распространенностью и простотой вылова. Селедку ценят, в первую очередь, благодаря вкусовым качествам и пользе для человеческого организма. В ней содержится богатый состав полезных веществ, которые станут профилактикой многих недугов:

  • Жирные кислоты Омега-3 необходимы для нормального роста и развития детского организма, а также для поддержания здорового функционирования взрослого. Они известны своими антиоксидантными свойствами, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

ВАЖНО: «Жир селедки в среднем даже полезнее, чем аптечный рыбий жир. Дело в том, что в его составе присутствуют вещества, уменьшающие средний размер жировых клеток – адипоцитов, от увеличения которых может зависеть развитие ряда опасных недугов, среди которых диабет второго типа.»

  • Природные антиоксиданты помогают организму противостоять процессам старения, а также выступают профилактикой онкологических проблем.
  • Витамин D, которого в сельди больше, чем в других видах рыбы, помогает избежать его дефицита. Это особенно актуально для людей в северных широтах, у которых нет возможности выработать его естественным способом – под воздействием солнечных лучей. Дефицит этого витамина может привести к серьезным проблемам опорно-двигательной системы (особенно у детей), а также нарушением функций почек.
  • Сбалансированный состав и многообразие минералов активизируют мозговую активность человека.
  • Способствует улучшению зрения.

Несмотря на полезные качества, олюторская сельдь имеет ряд противопоказаний:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость.
  • Поскольку самый популярный способ приготовления селедки – это засол, то повышенное содержание соли становится ограничением для людей с заболеваниями ЖКТ и почек.
  • Соль также усиливает отеки и усложняет работу сердечно-сосудистой системы.
  • Рыба может стать источником отравления из-за загрязнения вод в местах вылова (ртутью, радиоактивными веществами и др.).
  • Поскольку любая рыба – продукт скоропортящийся, то употребление несвежего филе может привести к отравлениям или заражению гельминтами. Чтобы этого избежать, рыбу нужно правильно обрабатывать перед засолом.

Атлантическая и тихоокеанская: отличия

Атлантическая и тихоокеанская – это основные разновидности сельди, имеют некоторые различия. Есть еще третья группа, которая называется арауканская (обитает у берегов Чили), но ее промысел значительно ниже.

К атлантической группе относятся выловы Норвегии, Канады, Исландии, Дании и России. Такие рыбешки редко превышают вес в 0,5 кг и размер 25 см, имеют светлое мясо. Самая известная подгруппа тут – балтийская, ее представители – салака, килька (из нее в Прибалтике делают известные шпроты) и др.

Тихоокеанскую сельдь добывают Япония, Россия и США. Эта группа имеет ряд физиологических отличий от атлантической:

  • повышенное содержание йода,
  • меньшее количество позвонков – не более 55 (у атлантической от 56 до 60),
  • мало развитый брюшной киль,
  • брюшная полость покрыта черной пленкой,
  • повышенное содержание жира,
  • более темное мясо.

Какая лучше

Обе группы имеют ценное и полезное мясо, потому активно добываются в мире. Хотя известно, что мясо тихоокеанской сельди более высокого качества, оно несколько плотнее. Атлантическую разновидность хорошо запекать или тушить. А тихоокеанскую можно и засаливать, и мариновать, и жарить, и тушить, она хорошо сочетается с другими продуктами и в слабосоленом виде.

Какая жирнее

Тихоокеанская селедка отличается повышенной жирностью, поэтому больше ценится как вкусный и полезный продукт. Охотская сельдь очень популярна на российском и японском рынке. Но самая известная – это олюторская сельдь, которая бьет рекорды по наличию жировой прослойки среди всего семейства сельдевых.

Жупановская сельдь

Жупановской называется селедка, которую обрабатывали в рыбокомбинате поселка Жупаново. Обычно туда доставляли уловы из Кроноцкого залива. Но, по сути, это та же олюторская сельдь, второе ее название, поскольку фактически не имеет каких-либо различий в физических или вкусовых качествах.

ВАЖНО: «Жупановского рыбокомбината, как и самого поселка Жупаново, уже давно не существует. Они исчезли после того, как был запрещен промысел из-за снижения численности особей. Но само название – жупановская сельдь – осталось в народе как воплощение идеальной олюторской сельди: жирной, вкусной и тающей во рту.»

Каспийско-черноморская

Каспийско-черноморской называется селедка, которая обитает в бассейнах Каспийского и Черного морей. В эту группу включают как морских обитателей, так и сельдь из пресных вод впадающих рек (дунайская, донская). Сегодня эти подвиды редко можно встретить за пределами ареала их обитания. Сами водоемы не очень большие, поэтому вылов употребляется преимущественно на местном уровне.

  • Керченская. Водится в Азовском море, название получила от Керченского пролива, которые соединяет Азовское море с Черным. Имеет достаточно крупные размеры (до 25-30 см), розоватое мясо. Ценится за высокую жирность и нежный, слега сладковатый вкус. Донская сельдь очень схожа по характеристикам с керченской.
  • Дунайская. Пресноводная рыба, имеет приятный вкус и высокое содержание жира. Приобрести ее можно на Одесских рынках, где ее традиционно продают в слабосоленом виде.
  • Каспийская, или залом (еще ее называют астраханской). Обитает в Каспийском море, но нерестится в реках Волга и Урал. Достигает больших размеров – до 52 см и 2 кг веса. Имеет очень нежное мясо, которое подходит и для жарки, и для засола. В последнем случае важно правильно выдержать время засола: передержка более 3-4 дней резко ухудшает вкус и делает рыбу пересоленной.

ВАЖНО: «Некоторые виды ошибочно относят к сельдевым. Так, знаменитые иваси на самом деле относятся к дальневосточным сардинам. А сосьвинская сельдь – это тугун из семейства лососевых.»

Заключение

В последние годы популяция остается низкой. Легко догадаться, почему так случилось: высокое качество мяса и доступная цена сделали этот вид очень популярным, а его вылов – прибыльным. Хотя ученые прогнозируют благоприятную тенденцию к росту численности особей. Будем надеяться, что олюторка еще заполнит прилавки рыбных магазинов во многих странах и будет радовать нас своим непревзойденным вкусом.

Сельдь рыба. Образ жизни и среда обитания сельди

Особенности и среда обитания сельди

Сельдь – это общее имя нескольких видов рыб, относящихся к семейству сельдевых. Все они имеют промысловое значение, и отлавливаются в больших промышленных масштабах.

Тело у рыбы немного прижато с боков, и покрыто умеренной или крупной тонкой чешуей. На иссине-темной или оливкового цвета спине, расположен посередине один плавник.

Брюшной плавник растет прямо под ним, а на хвостовом есть отличительная выемка. По брюшку, серебряного цвета, вдоль средней линии проходить киль, состоящий их чуть заостренной чешуи. Размерами сельдь небольшая, даже мелкая. В среднем, дорастает до 30-40 см. Исключительно рыбы проходного образа жизни могут вырасти до 75 см.

На голове глубоко посажены большие глаза. Зубы или слабые, или вообще отсутствуют. Нижняя челюсть развита немного лучше, и выдается за верхнюю. Рот малого размера. Сельдь может быть морской или речной рыбой. В пресной воде обитает в реках, чаще всего можно встретить на Волге, Дону или Днепре.

В соленой воде, внушительными стаями, встречается в Атлантическом, Тихом и Северно-Ледовитом океанах. Любит умеренный климат, поэтому в очень холодных и жарких тропических водах представлена немногочисленными видами.

На фото стая сельди

Мало, кто знает, какую рыбу называют переяславской сельдью. Самое смешное, что к этому семейству она не имеет вообще никакого отношения, хотя по внешнему виду слегка его напоминает.

На самом деле – это ряпушка. Вылавливать ее, а уж тем более продавать было запрещено, под страхом смертной казни. Ели ее только в царских палатах, на различных церемониях. Эта знаменитая рыба изображена на гербе города Переслявля-Залесского.

Характер и образ жизни сельди

Жизнь морской рыба сельди проходит вдалеке от берегов. Плавает она ближе к поверхности воды, редко опускаясь даже ниже 300 м. Держится крупными стаями, которые образует в период выхода из икринок. Молодь, в это время, старается быть вместе.

Речная сельдь

Этому способствует и первоначальное питание планктоном, которого всегда в изобилии в морской воде, поэтому не происходит никакой конкуренции. Косяк держится в неизменном виде еще долгое время и очень редко смешивается с другими.

Речная рыба сельдь является проходной рыбой. Обитая в Черном и Каспийском морях, она на нерест отправляется в пресные места. На обратном пути, обессиленные особи, массово погибают, так и не добравшись до дома.

Питание сельди

Предпочтения в еде меняются у сельди в период роста и взросления. После выхода из икринки, самая первая пища для молодняка – это напулии. Далее в меню попадают копеподы, взрослея, потребляемая пища становится все более разнообразной. После двух лет сельдь переходит на зоопланктон.

Повзрослев, сельдь питается, какой поймает небольшой рыбой, ракообразными и бентосом. Их размер напрямую зависит от гастрономических предпочтений. Только перейдя полностью на рацион хищника, рыба может дорасти до внушаемой величины.

Размножение и продолжительность жизни сельди

Видов сельди много, поэтому можно сказать, что нерест у них длится круглый год. Крупные по размеру особи мечут на глубине, а мелкие ближе к берегам.

Собираются в период размножения громаднейшими стаями, настолько многочисленными, что подпирая, нижние слои рыб просто выталкивают верхних из воды. Икрометание происходит единовременно у всех особей, вода становятся мутного цвета и специфический запах разносится далеко вокруг.

Самка за раз выметывает до 100 000 икринок, они опускаются на дно и приклеиваются к грунту, ракушнику или гальке. Диаметр их зависит от вида сельди. Спустя 3 недели начинают выходить личинки, размером около 8 мм. Быстрыми течениями их начинает носить по всему водному пространству. Достигая длины 6 см, они сбиваются в стаи и держатся ими возле береговых линий.

Во время нереста (май — июнь), переходная сельдь, поднимается вверх по течению пресноводных рек. Само метание происходит в ночные часы, при этом икра плавает свободно по воде, не прикрепляясь ко дну. Молодь сельди, набравшись сил, начинает движение по течению реки уже вниз, чтобы к началу зимы попасть в море.

Читайте также:  Мотоледобур для зимней рыбалки: как выбрать удобное приспособление

Виды сельди

Видов сельди много, около 60 видов, поэтому рассмотрим только самые популярные из них. Рыба сельдь скумбрия встречается в Северном и Норвежском морях, где ее ловят в теплые месяцы.

Это быстроплавающая рыба, с длиной жизни до 20 лет. Она хищник и поэтому вырастает до внушительных размеров. Достигнув 3-4 лет, она направляется на нерест к юго-западу Ирландии. Самый популярный деликатес из нее – это скумбрия в сметанном соусе.

Черноморская сельдь обитает в Азовском и Черном море, нерест начинает в мае – июне. Питается ракообразными и небольшой рыбешкой, которая плавает в верхних слоях воды. Средняя величина этого вида достигает 40 см. Ловля ее очень популярна у рыболовов-любителей. Чаще всего соления именно этой рыбы сельди попадают на прилавки магазинов.

Тихоокеанская сельдь живет на всех глубинах. Она крупная – более 50 см в длину, и весом 700 г. В ее мясе содержится больше всего йода, чем у других видов. Добывается в огромных промысловых масштабах: Россия, США, Япония. Чаще всего, на фото сельди, можно заметить именно этот вид рыбы.

В водах Балтийского моря плавает известная сельдь-салака. Размером она небольшая, около 20 см. Питается она только планктоном, даже достигнув зрелого возраста. В еду эту рыбу – сельдь употребляют чаще в соленом виде.

Там же обитает еще один популярный представитель – балтийский шпрот. Этих вкусных мальков вылавливают даже у берега Новой Зеландии и Огненной Земли. Самое популярное использование у нас этого вида – консервы.

Самый неоднозначный представитель рыбы сельди — это иваси. Все дело в том, что она относится к семейству сардин, и только лишь внешне похожа на селедку. На прилавках СССР эта рыба попала под торговой маркой «сельдь иваси», что и внесло путаницу в дальнейшем.

В те, далекие времена, добыча этой рыбы была дешевой, потому что ее многочисленные стаи плавали близко от берега, но потом они ушли далеко в море, и ее ловля стала нерентабельной.

Селедка. Подробный гид: какая она бывает, как ее ловят и солят, как ее чистить — и что из нее сделать

Селедка — важнейшая русская рыба, перед обаянием которой все равны. Ее подавали к царскому столу — и селедкой же закусывают в аскетичных провинциальных рюмочных. Жирная тугая плоть, пряная соль, вкусовой букет, полученный за счет ферментации, — селедка вошла в российскую вкусовую карту прочно и навсегда.

Какая бывает селедка, как и где ее ловят, как солят на заводах, как ее чистить, что делать с икрой и молоками, с чем эта рыба сочетается — обо всем этом мы расспросили ихтиологов, капитана рыболовецкого судна, технологов рыбозаводов и хороших шефов.

Какая бывает селедка

Николай Антонов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией морских рыб Дальнего Востока России ФГБНУ ВНИРО:

“Видов сельди очень много. В Северном полушарии сельдь встречается практически во всех морях и океанах. Я буду говорить о той сельди, которая обитает в российских водах

В российских водах Дальнего Востока обитает три формы тихоокеанской сельди — морская, прибрежная и озерно-лагунная. Две крупные морские формы — гижигинско-камчатская и корфо-карагинская (или олюторская) сельдь обитают в водах у северной части полуострова Камчатка. Первая — на северо-востоке Охотского моря, вторая — в северо-западной части Берингова моря.

Прибрежные и озерно-лагунные формы распространены в тихоокеанских водах восточного побережья Камчатки и в Беринговом море — в акватории, прилегающей к Корякскому нагорью. Этих форм насчитывается более десятка, но все они как правило имеют невысокую численность, и промысловый запас их невысок.

В Атлантическом, а также в Северном Ледовитом океанах обитает атлантическая сельдь. Она ловится в Баренцевом, Норвежском, Северном и Белом морях. Сейчас, насколько я знаю, основная сельдь, которую потребляют жители Европейской части России, — это именно атлантическая. При этом она имеет средние вкусовые показатели.

Все популяции сельди сейчас пребывают в более-менее нормальном состоянии. Кроме, еще раз повторюсь, сельдей Каспийского моря: они в свое время имели высокую численность, которая упала из-за широкого промысла. Залом сейчас не имеет промыслового значения, но в небольших количествах его все-таки добывают, и на грани вымирания он не находится. “

Как ловят селедку

Игорь Залогин, капитан рыболовецкого судна:

“Сельдь ловят на судах трех категорий: маломерный флот, средний и крупнотоннажный. Как правило, мелкий флот — это только ловцы. Они добывают рыбу и сдают на переработку — на завод на берегу или на плавбазу. Средний флот двоякий и его большинство — может сам перерабатывать, а может сдавать улов на плавбазы. Большой флот — БМРТ, большие морозильные рыболовные траулеры, — работает автономно: вышли в море, поймали, обработали и заморозили.

Рейс может длиться сколько угодно, все зависит от квот рыболовецкой компании и от категории судна. Промысел длится от нескольких суток до нескольких месяцев. Иногда может быть так: квоты большие, лови сколько хочешь, а селедки нет, она, например, ушла в прибрежные зоны, где работает маломерный флот, а крупным судам туда нельзя. А иногда, наоборот, зайдя в косяк большой плотности, за 3–4 минуты можно поймать сразу около 100 тонн сельди. Но такими объемами стараются не ловить, даже если это большое судно с большими квотами: сельдь — мягкая рыба, деликатная, и когда ее набивается в трал сразу много, она легко травмируется. Так что зараз стараются вылавливать не больше 60–70 тонн. Лимиты на одно судно, как правило, составляют от 400 тонн и выше. Такой объем, если все идет хорошо, можно выловить за пять дней. А если у судна лимит 1000 тонн — то это могут быть и два месяца работы.

Ловится сельдь круглый год. Для того чтобы понять, где ее ловить, мы используем эхолот. Сельдь — придонная рыба, ее косяки располагаются на грунте на глубине от 100 до 400 метров. Косяки ее такие плотные, мощные и высокие, что могут достигать в высоту 200 метров.

Большие суда добывают сельдь пелагическими тралами. Это разноглубинный трал, который производит отцеживание рыбы в разных слоях (что необходимо, учитывая высоту косяка селедки). Среднетоннажный флот часто ловит сельдь кошельковым неводом: ставят невод, делают замет, окружают им селедочный косяк, подсушивают, то есть затягивают, — и невод начинает выбираться к борту, откуда рыба забирается насосом или ложкой-черпалкой. Трал — травматичней, невод — мягче. Трал создает в воде давление, селедку вжимает в стенки трала, она мнется, истекает кровью, подвергается физической нагрузке, и из-за этого ее товарный вид снижается. А на рыбе из невода нет потертостей, на ее теле не остается рисунка дели, то есть сети, она получается ровная, чистая, красивая. Малотоннажный флот работает сетью, но на таких судах сельдь ловят крайне редко. Сеть выставляется вдоль берега, когда сельдь идет на мелководье, ища себе место для нереста. Сеть, как и трал, — грубоватый способ: товарный вид рыбы часто портится.

Бывает, на рынках и в магазинах встречается редкая сельдь, промышленный вылов которых ограничен. Это можно сказать, например, об олюторской сельди, которая ловится в Олюторском заливе на Камчатке, между мысом Олюторский и мысом Говена. Крупная, хорошая сельдь, на которую в советские времена был организован колхозный лов — ее ловили подо льдом: выпиливали квадратные лунки, и от одной до другой подо льдом протаскивали сеть. Селедка, спешащая на нерест в сторону берега, влетала в эту сеть, ту вытаскивали на поверхность, выкладывали на лед, где она быстро замерзала, а замороженную отправляли на переработку. Сейчас уже так не ловят. Промышленный лов олюторской сельди был до недавнего времени запрещен — но, говорят, что сейчас объемы ее восстановились, и, может быть, снова наладится промышленный вылов.

Но все еще под угрозой находится замечательная жупановская сельдь, обитающая на юге Камчатки. Это была самая крупная сельдь из всех известных на Дальнем Востоке: вес одной рыбины сравним с весом горбуши. Я только мальчишкой видел жупановскую сельдь, когда ее продавали в магазине, и лов ее не застал, хотя в море хожу уже 30 лет.”

Как засаливают селедку

Елена Усольцева, главный технолог компании «Восточный лиман»:

“У нас на Дальнем Востоке самая вкусная и жирная сельдь та, что ловится с октября по февраль. В этот период она считается нагульной, мясо у нее жирное. А с марта по май у тихоокеанской сельди активно развивается икра, и все питательные вещества уходят из мяса и достаются икре. Мясо в этот период становится менее ценным, зато у рыбы образуется икра с янтарным цветом и хрустящей консистенцией.

После вылова сельдь на судне по транспортерам подается в цех переработки. Там ее моют, взвешивают и сортируют. Рыба сортируется по размерному ряду и таких рядов пять, цифры в них означают граммы: 250+, 300 +, 350+, 400+ и 500+. Тогда же, во время сортировки, отбраковывается рыба с механическими повреждениями кожи, головы, хвоста и брюшка. Следующий этап — замораживание. С момента вылова и до заморозки должно пройти не более 12 часов. Рыба аккуратно слоями укладывается в блокформы и отправляется в морозильные камеры с температурой –25 градусов. Чем быстрее рыба заморозится, тем выше будет ее качество; при такой температуре замораживание длится от двух до трех часов.

Следующая технологическая операция — глазирование: рыбу покрывают тончайшим слоем льда. Замороженная рыба может храниться до 12 месяцев, и глазировка позволяет сохранять рыбу в хорошей форме. Рыбу для этого опускают либо просто в соленую воду, либо в воду с добавлением антиокислителей, а после упаковывают и снова замораживают. Количество глазури нормируется, ее должно быть не больше 4%.

Дальше рыба, как правило, поступает в цех к производителю, где ее начинают готовить — иногда это бывает прямо на судне, но чаще уже на земле.

Перед засолкой сельдь вытаскивается на ночь из холодильников и размораживается воздушным способом. Сотрудники цеха снова сортируют сельдь вручную, отделяют по размерному ряду и по механическим повреждениям, после чего засаливают в тузлуке — на литр воды идет 80 грамм соли и 10 грамм сахара. Засаливают сельдь в пластиковой бочке объемом 50 литров. Она закрывается закручивающимися крышками и убирается в холодильник, где рыба солится при температуре от 0 до –4 градусов от 5 до 10 дней. Из-за того что в воде много соли, а в мясе много жира, рыба при такой температуре не замерзает. По истечении срока просаливания рыба за счет собственных ферментов приобретает вкус созревшей рыбы.

Сейчас помимо соли многие компании используют различные добавки для ускорения созревания рыбы. Я не сторонник этого. Но если их использовать, то достаточно будет трех суток, чтобы рыба просолилась и была готова”.

Как выбирать селедку

Дмитрий Романовский, бренд-шеф гастромаркета «Вокруг света»:

«При выборе селедки в первую очередь надо обращать внимание на плотность мяса: чтобы она бы не рыхлая, а упругая, как лосось. Если селедка лежала в слабом соляном растворе, то когда ее положишь на ладонь, она будет свешиваться с двух сторон, если в крепком — будет более упругая. Запах у селедки не должен быть подозрительным: селедка слабой соли должна пахнуть рыбой и морем».

Сергей Ерошенко, шеф ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»:

«Рыба должна выглядеть естественно, и, несмотря на то что она засолена, у нее должен быть яркий серебристый, отдающий в синеву цвет, а также плотное мясо без побитостей и пролежней. Глаз должен быть светлым, а плавники — естественной формы и не засушены: последнее — признак лежалости».

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка»:

«Когда выбираешь женщину — смотришь в глаза; так и с селедкой. Глаза у нее должны быть относительно прозрачные, не должны быть белыми и мутными. Потом: у селедки должен быть характерный селедочный запах — но он должен быть приятным, не тухлым и без оттенка жести. У селедки не должна быть рваная кожа: если такое есть, это значит, что с ней неаккуратно обращались, когда засаливали, и она может быть пересолена. Да и на столе селедка с рваной кожей выглядит не очень».

Читайте также:  Как приготовить красную рыбу, рецепты приготовления блюд

Что приготовить из селедки

Александр Попов, шеф ресторана «Волна»:

«Вообще, селедка хороша в натуральном виде, но если хочется сделать закуску, то эта рыба очень хорошо сочетается с яблоком. Надо селедку нарезать мелким кубиком, и таким же мелким кубиком нарезать яблоко, смешать их, заправить подсолнечным маслом, добавить укроп и петрушку. Еще селедка отлично дружит со свежим огурцом: можно сделать канапе, положить огурец, сверху селедку и укроп.

Селедку хорошо подавать на кусочках жареного картофеля. Раньше на Руси, до появления у нас картошки, ели вареную и пареную репу. И я думаю, что если сложить вареную репу и дольку селедки — может получиться новый интересный вкус.

Бутерброд с селедкой можно есть со сладким чаем, это вкусно. Можно также добиться этого сочетания соленого и сладкого, сделав для селедки сладкий маринад: взять винный или яблочный уксус (или обычный 9%-ный уксус, только если он кажется вам крепковатым, разбавьте немного водой), разогреть, добавить немного сахара, положить семена кориандра и положить в маринад рыбу на несколько часов.

А лучше всего нарезать селедку, полить растительным маслом, добавить лук, зеленый или репчатый, укроп, дать всему это постоять, набрать вкус — и после этого есть».

Игорь Гришечкин, шеф ресторана «Кококо» (Санкт-Петербург):

“Когда-то мы делали антисуши: закуски на один укус из разных соленых рыб. Идея была такая: на Востоке едят рис и свежую рыбу, а у нас хлеб и рыбу, соленую или копченую. Так что я сделал на деревянной дощечке для суши восемь мини-закусок: вместо риса мы использовали хлебный мякиш — и в него заворачивали свеклу и селедку и обваливали все это в укропе. Это были роллы, а суши были такими: кусочек хлеба, на нем сливочное масло и красная икра”

Что делать с молоками и икрой

«Из икры можно сделать икорное масло: две части сливочного масла комнатной температуры перетереть через сито с одной частью икры. С молоками можно поступить точно так же, кстати».

«Икру кроме бутербродов (хлеб, масло, икра, подмаринованный лук) можно использовать в простейшем соусе: взбейте с ней в блендере майонез. Любой салат из рыбы или морепродуктов вроде кальмаров будет с таким икорным майонезом вкуснее.

А с молоками можно поступить так: мелко нарезать (ни в коем случае не пробивать в блендере) и добавить в фарш для рыбных котлет, например, из трески. Я сама так не делала, но делала, и неоднократно, моя хорошая знакомая, и люди, которые и сейчас живы и хорошо выглядят, говорят, что это было очень вкусно».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Залом, олюторская или салака. Путеводитель по видам селедки

Сельди – большое семейство рыб. На европейской территории России чаще всего употребляют атлантическую селедку, но все мы слышали про тихоокеанскую или каспийскую сельдь. Между тем атлантическая – далеко не самая интересная и вкусная группа. Рассказываем, какая встречается сельдь на прилавках в нашей стране.

Атлантическая

Одна из трех разновидностей океанической сельди (кроме тихоокеанской есть еще арауканская сельдь, которая водится у берегов Чили). К атлантической группе относятся селедки из Норвегии, Исландии. Также добывают атлантическую сельдь Дания, Канада и Россия. Эту группу отличает достаточно светлое мясо, не слишком большие размеры (средняя длина – 25 см, вес 500 г).

Балтийская сельдь – это подгруппа в большой атлантической семье. И в нее входит несколько разных селедок. Самая известная – балтийская салака, которая обитает в Балтийском море и в его пресноводных заливах (Куршском, Калининградском). В длину салака достигает 20 см. Еще одна балтийская родственница селедок – килька. Именно из нее делают балтийские шпроты.

Тихоокеанская

Тоже большая группа различных селедок. Из которых неплохо известна охотская сельдь. А также есть знаменитость – сельдь олюторская. В целом тихоокеанская группа отличается от других селедок повышенным содержанием йода. Физиологические отличия тоже есть – у этой сельди меньше позвонков.

Олюторская сельдь – подвид тихоокенской, она обитает в Олюторском проливе, в западной части Берингова моря. «Эта рыба отличается более крупными размерами по сравнению с другими распространенными видами сельди, часто достигая и превышая вес 1 кг. – говорит Максим Карпенко, – Она плотная, мясистая, жирная, очень полезная и, конечно, вкусная. Олюторскую сельдь можно и солить, и мариновать, и жарить, и делать из нее котлеты. Прекрасно сочетается с маринованными овощами».

Каспийско-черноморская селедка

Еще одна большая группа селедок – обитает в Каспийском и Черном морях, и прилегающих к ним рекам. К сожалению, в наши дни эти сельди довольно редки. И чаще всего в центральные области России на продажу не попадают. Попробовать их можно только в районах вылова.

Дунайская сельдь. Она нерестится в пресных водах Дуная. Вылов ее происходит весной, в марте-апреле. Пробовать дунайскую селедку нужно в Одессе, весной на привозе вы увидите множество продавцов с рядами серебристой малосоленой дунайки. Ценят дунайскую селедку за очень нежный и деликатный вкус, жирное и сочное мясо.

«Сельдь каспийская, также известная как залом – самый ценный промысловый вид сельди, – отмечает Максим Карпенко. – Обитает в Каспийском море, на нерест выходит в реки Волга и Урал. Жирная и очень крупная сельдь, достигает до 52 см в длину и 2 кг весом. Славится своими особыми вкусовыми качествами и нежным мясом, прекрасно подходит как для засолки, так и для жарки. При этом рыбу важно не пересолить – передержка более 3-4 дней грозит ухудшением вкусовых качеств. Залом уже давно стал редкой рыбой, а популяция этой сельди сокращается, вылов ее ограничен».

Не сельдь

На прилавках встречается мелкая серебристая рыба – сосьвинская сельдь. Но это рыбка тугун из семейства лососевых, которую вылавливают в притоке Оби – Сосьве. Чаще всего ее солят в пряном рассоле, как кильку.

Ловля селедки

Все мы не понаслышке знаем о вкусовых качествах селедки, ведь блюда из нее занимают не последнее место в нашем рационе. Эта рыба всегда присутствует на праздничном столе и часто бывает на повседневном. Подавляющее большинство людей покупают ее в супермаркетах, но некоторые умудряются заниматься ловлей селедки на спиннинг самостоятельно, причем зачастую рядом с домом. Но откуда взялась черноморско-азовская селедка в наших краях?

Сельдь – рыба морская, непривыкшая к пресной воде, но это нисколько не мешает ей нереститься на Волгоградском водохранилище, в Астрахани и в таких реках, как Дон, Волга или Днепр. Уже в конце апреля многочисленные косяки направляются в устья перечисленных водных артерий, чтобы выполнить функцию по продолжению рода. Именно в это время на речных берегах можно увидеть плотные шеренги рыбаков, привлеченных сюда активным ходом селедки.

Небольшая справка

В 2000-м сельдь в реках не то чтобы полностью исчезла, но ее численность резко сократилась. С каждым годом ее становилось все меньше, поэтому уполномоченные органы приостановили выдачу лицензий на вылов. С того момента прошло немало лет, популяция начала постепенно восстанавливаться, но рыба все равно продолжает числиться в Красной книге. Иными словами, ее нельзя ловить ни людям, ни государству. Но парадокс в том, что ловят селедку все подряд, каждый, кому не лень. Ловят самыми разными снастями, начиная с дедовской резинки и заканчивая спиннингом.

Снасти для ловли селедки

Для рыбалки в этих сложных условиях больше подходит длинный бланк. Рыболовы со спиннингами длиной от 3 метров и верхней границей теста до 50 г находятся в лучшем положении, поскольку имеют возможность далеко бросать из-за головы без боязни кого-то зацепить. В такой бросок можно вложить всю свою энергию.

Кстати, селедку совсем необязательно ловить дорогим инструментом, произведенным из высокомодульного графита. Здесь не нужна ни чуткость, ни звонкость удилища, как в случае с судаком. Чем мягче удилище, тем дальше оно запустит блесну с грузилом. К тому же эту рыбу не надо подсекать так мощно, как клыкастого разбойника. Если она клюнула, то сядет сама и никуда уже не денется. Рыболову остается только вытащить ее без каких-либо прелюдий.

Катушка может быть инерционной или безынерционной, это особой роли не играет. При ловле селедки с берега гораздо важнее ее вместительность. Оптимальным будет размер в пределах 3000-4000, позволяющий набрать необходимый запас лески (0,3-0,35 мм) или шнура (0,18 мм) .

Блесна на селедку своими руками

Что собой представляют блесна на селедку? На протяжении многих лет умельцы паяли их своими руками, а сейчас уловистую блесну можно приобрести практически в каждом рыболовном магазине. Это легкая металлическая приманка продолговатой формы с впаянным крючком 7, 8 или 9 номера. Можно использовать лепестки, снятые с вращающихся блесен типа Mepps Comet или их аналогов, но крючок придется крепить самостоятельно.

Чтобы забросить такую блесенку, понадобится дополнительный груз обтекаемой формы, исключающей запутывание поводка. Лучше всего взять веретенообразное грузило с ушками по бокам. Одно для фиксации основной лески, другое – для поводка с блесной. После заброса нужно лишь широко взмахнуть удилищем, и поводок проскользнет по грузилу и выпрямится. Что касается его длины, то она не должна превышать 1,5 метра. Ставить более длинный поводок не стоит, иначе могут возникнуть проблемы с забрасыванием.

Некоторые любители спиннинговой ловли сельди применяют оснастку с проволочным коромыслом. Задача этого элемента – отвести поводок с блесной от основной лески в момент заброса. В целом такая оснастка выглядит незатейливо. На короткое плечо коромысла (5-8 см) вешается груз, на длинное (23-25 см) – полутораметровый поводок с привязанной блесной, а за кольцо между ними крепится основная леска.

Особенности поиска стаи

Старые опытные охотники на весеннюю селедку держат втайне один метод, который они называют «ловлей наискосок». Его принцип заключается в том, что после заброса блесне позволяют тонуть до тех пор, пока в воде не скроется половина лески. Когда это произойдет, можно начинать подмотку. Надо заметить, что леска у них, как правило, очень толстая – до 0,5 мм в диаметре. Но при ужении на волне, да еще и на более тонкий, незаметный на воде плетеный шнур такой фокус не проходит. Как же тогда нащупать нужный горизонт?

Бывает так, что на берегу тесной шеренгой стоит несколько десятков человек, приманки у всех примерно одинаковые, дальность заброса тоже, но рыбу таскает лишь один счастливчик. Снимает с крючка одну за другой и хитро улыбается. В чем его секрет? Ответ прост: ему удалось найти горизонт, в котором движется косяк. Чтобы получать такое же удовольствие, следует понаблюдать за ним, подсмотреть, какую паузу он выжидает после заброса, быстро ведет приманку или медленно и так далее. Зачастую точный повтор его действий приносит результат.

Никто не запрещает искать необходимый горизонт самостоятельно. Для этого придется немного поэкспериментировать. Например, первую проводку начать после того, как груз коснется донной поверхности, вторую – на две-три секунды раньше, третью – выждав еще меньшую паузу. То есть, с каждым последующим забросом время падения приманки сокращается. Когда произойдет первая поклевка, станет ясно, как действовать дальше. Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что успех в ловле сельди на спиннинг зависит от того, насколько далеко рыболов забрасывает снасть и на какой глубине ведет приманку.

Определение уловистого горизонта не гарантирует азартную рыбалку на целый день, ведь каждая стая идет своим маршрутом. Следующий косяк будет проходить ближе к поверхности или, наоборот, в нижних слоях воды. Поэтому надо быть готовым к постоянным экспериментам, если клев прекратился, рыбу вновь придется искать.

Поэтому если синоптики обещают понижение температуры, порывистый ветер и низкое давление, лучше сидеть дома.

Сельдь это морская или речная рыба – ловля алюторской селедки

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных Манвелов Иван Валерьевич (далее – Оператор).

  1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
  2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта http://www.dikayaryba.ru.
Читайте также:  Особенности рыбной ловли в США

2. Основные понятия, используемые в Политике

  1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу http://www.dikayaryba.ru;
  4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
  6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  7. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта http://www.dikayaryba.ru;
  9. Пользователь – любой посетитель веб-сайта http://www.dikayaryba.ru;
  10. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  11. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
  12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
  13. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

  1. Фамилия, имя, отчество;
  2. Электронный адрес;
  3. Номера телефонов;
  4. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
  5. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

  1. Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров; предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте.
  2. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты seafoodshoporg@gmail.com с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
  3. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

  1. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте http://www.dikayaryba.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
  2. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

  1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
  2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
  3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора seafoodshoporg@gmail.com с пометкой «Актуализация персональных данных».
  4. Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора seafoodshoporg@gmail.com с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

7. Трансграничная передача персональных данных

  1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
  2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Заключительные положения

Сельдь морская

Все о морской сельди

Существует много видов рыб, которых в русском языке называют селёдкой. Кроме, собственно, морских сельдей, к ним причисляют пресноводные, проходные, полупроходные виды, относящиеся и не относящиеся к семейству сельдевых. В том числе, некоторые виды сигов и карповых рыб. С научной точки зрения, сельди – большая группа рыб, живущих в преимущественно солёной воде. Пресноводные или проходные виды описаны в отдельном разделе, а морские сельди (Clupea) – это отдельный род рыб, живущий в северном и, отчасти, южном полушарии. Кроме него, в морских водах обитают ещё несколько близкородственных родов (около 12), включающие более 40 видов. Внешность сельдей достаточно узнаваема, это сильно сжатое с боков вальковатое тело, выемчатый хвостовой плавник. Рот средний, зубы на челюстях, чаще всего, отсутствуют. Спинка тёмная, тело покрыто легко спадающей чешуёй. Наличие плавательного пузыря, с открытой системой, говорит о том, что сельди являются пеларгическими рыбами, способными жить на разных глубинах. Сельди относятся к некрупным видам, большинство особей вырастают, не более 35-45 см. Считается, что рыбы значительную часть жизни способны проводить на глубине. Образ жизни достаточно сложный, у одного вида присутствуют популяции, совершающие длительные миграции, другие же могут всю жизнь находиться вблизи берегов рождения или никогда не покидать шельфовой зоны. Некоторые группы живут в полузамкнутых солоноватых озёрах или лагунах. При этом, другие огромные стаи таких же рыб, мигрируют в поисках корма и периодически появляясь у берегов «как буд-то из неоткуда». Рыба питается зоопланктоном в поисках которого, передвигаются в различных толщах воды. К основным морским сельдям относят три вида: атлантическая, восточная и чилийская. Здесь стоит упомянуть, что всем широко известная «сельдь-иваси» с научной точки зрения не сельдь, она является сардиной дальневосточной. Сардины – это тоже рыбы семейства сельдевых, но относящиеся к отдельному роду.

Способы ловли рыбы

Несмотря на то, что у большинства людей сельдь ассоциируется с ловлей промышленными тралами и сетями, любительская ловля тоже может быть весьма увлекательной. Учитывая то, что сельдь является основным кормом многих хищных морских рыб, эту рыбу можно ловить не только ради «спортивного интереса», но и для насадки. Наиболее популярными и добычливыми снастями являются различные виды многокрючковых удочек с «бегущей оснасткой», на которых используют, как искусственные, так и натуральные насадки. Во время «хода рыбы» ловят на любые оснастки, способные забрасывать имитации основного корма или некрупные натуральные насадки.

Ловля сельдей на «самодур», «ёлочку»

Ловля на «самодур», несмотря на название имеющее явно русское происхождение, распространена достаточно широко и применяется рыболовами всего мира. Есть небольшие местечковые отличия, но принцип ловли везде одинаков. Ещё стоит отметить, что основное отличие оснасток, скорее, связано с размерами добычи. Изначально использование каких-либо, удилищ не предусматривалось. На мотовило произвольной формы наматывается определённое количество шнура, в зависимости от глубины лова это может быть до нескольких сотен метров. На конце закрепляется грузило с соответствующим весом до 400 г, иногда с петлёй снизу для закрепления дополнительного поводка. На шнуре закрепляются поводки, чаще всего, в количестве около 10-15 штук. Поводки могут изготавливаться из материалов в зависимости от предполагаемого улова. Это может быть как монолеска, так и металлический поводковый материал или проволока. Стоит уточнить, что морская рыба менее «привередлива» к толщине оснасток, поэтому можно применять достаточно толстые монолески (0.5-0.6 мм). В отношении металлических деталей оснастки, особенно крючков, стоит иметь в виду, что они должны быть с антикоррозийным покрытием, потому как морская вода гораздо быстрее разъедает металлы. В «классическом» варианте «самодур» оснащается приманками с прикреплёнными цветными перьями, шерстяными нитками или кусочками синтетических материалов. Кроме того, для ловли применяют мелкие блёсны, дополнительно закреплённый бисер, бусинки и прочее. В современных версиях при соединении частей оснастки применяют различные вертлюги, кольца и прочее. Это увеличивает универсальность снасти, но может навредить её прочности. Необходимо использовать надёжную, недешёвую фурнитуру. На специализированных судах для ловли на «самодур» могут быть предусмотрены специальные бортовые приспособления для сматывания снасти. Это весьма удобно при рыбалке на больших глубинах. Если рыбалка проходит со льда или лодки на относительно небольших шнурах, то достаточно обычных мотовил, которые могут служить как короткие удильники. При использовании бортовых удочек с пропускными кольцами или коротких морских спиннингов возникает проблема, на всех многокрючковых оснастках, с выматыванием оснастки при вываживании рыбы. При ловле небольшой рыбы эта проблема решается за счёт применения удилищ с пропускными кольцами длиной 6-7 м, а при ловле крупной рыбы – ограничением количества «рабочих» поводков. В любом случае, при подготовке снасти к рыбалке основным лейтмотивом должно быть удобство и простота во время лова. «Самодуром» также называют многокрючковую оснастку с использованием натуральной насадки. Принцип лова достаточно прост, после опускания грузила в вертикальном положении на заданную глубину рыболов делает периодические подёргивания снастью, по принципу вертикального блеснения. В случае активного клёва это, иногда, и не потребуется. «Посадка» рыбы на крючки может возникать при опускании оснастки или от качки судна.

Приманки

В большинстве случаев используются самые простейшие «обманки», изготовленные из различных ярких материалов, иногда, в прямом смысле, «на коленке». В варианте рыбалки на натуральные насадки возможно использование мяса рыбы и моллюсков, даже опарыша, главной характеристикой таких насадок должно служить условие устойчивости к частым поклёвкам.

Места ловли и ареал обитания

Как уже указывалось, морские сельди живут в бореальной части Мирового океана. Они населяют умеренные и, отчасти, арктические воды в северном полушарии, а также у берегов Чили в южном. У российских берегов стаи сельдей можно встретить у тихоокеанского побережья, а также в Белом и Баренцевом морях и прочее.

Нерест

Рыбы созревают на 2-3 году жизни, перед нерестом собираются в огромные стаи. Икромёт происходит в толще воды на различных глубинах. Икра клейкая осаждается на дно. Период нереста зависит от ареала обитания, а потому, с учётом всего вида, может происходить, практически, круглый год. Для норвежской и балтийской сельдей период нереста – весна, лето.

Ссылка на основную публикацию