Промысловая рыба большеротый окунь

Самый большой окунь в мире

5 минут Автор: Андрей Горячев 0

  • Обыкновенный вид
  • Большеротый
  • Нильский
  • Видео по теме

В мире обитает несколько видов рыб, которые объединены под названием «окунь». Они могут относиться к различным семействам, но принадлежат к одному отряду окунеобразных и обитают как в солёной, так и в пресной воде. Их максимальный размер может существенно различаться.

Обыкновенный вид

Обыкновенный вид, который также называют речным, обитает в большинстве водоёмов России, Азии и Европы. Он относится к наиболее мелким представителям в своём отряде и имеет средний вес около 800 г. Трофеями рыболовов чаще становятся рыбы, чья масса не превышает 400 г.

Максимальный размер обыкновенного окуня напрямую зависит от типа водоёма, в котором он обитает, и количества доступной ему пищи. В большом озере с существенными глубинами и хорошей кормовой базой он может вырастать до 3 кг. В небольших мелководных прудах и озёрах, где наблюдается острый дефицит корма, размер полосатого хищника редко превышает отметку в 300 г. В таких водоёмах он образует карликовую форму и после 4 лет жизни практически перестаёт расти.

Тугорослый окунь-травяник растёт очень медленно и к трём годам жизни набирает массу в 30 г. Его максимальный вес составляет около 80 г. Глубинные представители обыкновенного вида в 3 года могут весить более 100 г, а к восьми годам достигают одного килограмма.

В стоячих водоёмах трофейных окуней можно встретить в местах со сложным донным рельефом и на обширных плато с глубиной около 4 м. В многоводных реках весомые экземпляры можно поймать в следующих местах:

  • в районе русловой бровки;
  • в местах впадения притоков;
  • на закоряженных участках с глубинами до 8 м;
  • на выходе из локальных ям.

В небольшой реке самые большие особи предпочитают стоять в прибрежных омутах и на резких русловых изгибах, где образуется максимальная глубина.

Для ловли крупного окуня по открытой воде, как правило, применяют спиннинговую снасть. Если речь идёт об ужении на больших плёсах с глубинами не более 5 м, то в качестве приманки можно использовать воблеры различной степени плавучести длиной около 12 см. В летнее время «горбачи» могут стоять не только у дна, но и в средних слоях воды, что следует учитывать при выполнении проводки.

Чтобы достать трофейного речного окуня из глубокой ямы, придётся воспользоваться джиговым классом приманок. Крупный хищник хорошо реагирует на твистеры и виброхвосты тёмного цвета длиной от 8 до 12 см. Вес джиг-головки подбирается в зависимости от глубины и силы течения.

В зимнее время большие «горбачи» стоят на глубине не менее 5 м и нередко попадаются на жерличную снасть, предназначенную для ловли судака и щуки. Лучшим живцом для поимки трофейного окуня будет небольшая плотвичка длиной 10–12 см. Целенаправленно ловить трофейного хищника со льда лучше с помощью зимней удочки для блеснения.

Приманкой могут служить:

  • вертикальные блёсны длиной до 12 см;
  • балансиры размером не менее 10 см;
  • ратлины длиной 8–10 см.

Самый большой пойманный в России окунь был выловлен в конце прошлого века на озере Тишкин сор, расположенном в Уватском районе Тюменской области. Вес этого гиганта составил чуть менее 6 кг при длине более 50 см. Следует отметить, что пойманная особь была самкой. В ней находилось около 600 г икры. Поймавшего эту рыбу счастливца зовут Бодымер Николай Артурович. Уловистой снастью оказался спиннинг. В качестве приманки использовалась крупная вращающаяся блесна, которая предназначалась для ужения щуки. Ещё один рекордный трофей был пойман в акватории Балтийского моря в 2001 году. Его вес составил чуть более 4,5 кг.

Самый большой окунь, официально зарегистрированный в «Книге рекордов Гиннеса», был выловлен на одном из голландских озёр рыболовом-спортсменом Виллемом Столком. Рыба весила чуть больше 3 кг.

Большеротый

Большеротого окуня часто называют «чёрный» или «басс». Родина этой рыбы – Северная Америка, однако за последнее десятилетие он существенно расширил границы своего обитания и стал встречаться в некоторых водоёмах на территории СНГ, Азии и Европы.

В уловах рыбаков чаще встречаются особи басса весом 1–4 кг. Один из мексиканских рыболовов утверждает, что им был выловлен экземпляр, который весил 11, 4 кг и имел длину 97 см. Однако поимка трофея не была зафиксирована документально, поэтому достоверность этих сведений вызывает сомнения.

Ловить эту рыбу следует на спиннинговую снасть. Если небольшого хищника довольно легко поймать на всевозможные искусственные приманки, то крупный большеротый окунь очень осторожен и привередлив. Для его поимки лучше использовать качественные воблеры класса «минноу» и «шэд», в также силиконовые имитации червей. Поскольку басс обитает на сильно заросших и закоряженных участках водоёма, мягкие приманки следует подавать на офсетном крючке, что максимально снизит риск зацепов.

Самый крупный большеротый окунь был пойман на озере Бива, расположенном на территории Японии. Удачливым рыболовом оказался человек по имени Манабу Курита, который не раз рыбачил на этом водоёме и был хорошо знаком с особенностями поведения местных обитателей. Выловленный басс весил 10,5 кг и имел длину 74 см.

Самый большой в мире пресноводный хищник Нильский окунь

У любимых российскими рыбаками речных окуньков есть прямой родственник, обитающий в тёплых водах африканского континента. Это гигантская рыба, являющаяся ценным промысловым видом реки Нил и местной достопримечательностью, называется нильский окунь или принцесса Нила. Плюс ко всему, она является самым большим хищником второго по величине пресного озера мира — Виктории.

  1. Характеристики принцессы Нила
  2. Где живёт гигант
  3. Пищевая ценность
  4. Рыболовное сафари
  5. Время ловли
  6. Приманки и снасти
  7. Советы рыбаков
  8. Аналог пресноводного хищника

Характеристики принцессы Нила

Нильский окунь относится к лучепёрым рыбам семейства латовых отряда окунеобразных. Является самым большим окунем в мире. Некоторые особи достигают веса 200 кг при длине 2 м. Обычные параметры взрослой рыбы 15−20-летнего возраста — вес 30−50 кг и размер 60−80 см. За год жизни окунь набирает 3 кг веса.

Цвет серебристый с синеватым оттенком. Форма тела удлинённая, сжатая по бокам. Голова сверху приплюснутая, нижняя челюсть выступает вперед. Хвостовой плавник закруглённый, остальные плавники имеют колючие лучи.

Является хищником, рацион состоит из мелких рыб и рачков.

Период нереста длится с конца февраля до середины марта. Выживаемость икринок 20%, часть из них окунь сам поедает, часть другие хищники, плюс сказывается влияние различных неблагоприятных факторов окружающей среды.

В африканских странах имеет промысловое значение, является объектом рыболовного туризма.

Где живёт гигант

Местом обитания самого большого окуня в мире являются пресные водоёмы тропической Африки. Встречается повсеместно на всём чёрном континенте. Большие популяции нильского окуня живут в реках:

  • Нил,
  • Вольта,
  • Конго,
  • Сенегал.

Также встречается в озёрах в озёрах Альберт, Виктория, Рудольф, Чад.

Внутри водоёмов рыба предпочитает находиться в местах изгибов и перекатов. Выбирает наиболее прогреваемые солнцем, но при этом относительно глубокие (2−3 м) места.

Пищевая ценность

На вкус гигантский окунь почти не отличается от привычного речного окуня. Ценится за нежный вкус и низкое содержание жиров, рекомендуется диетологами. Особенно вкусными считаются филейная и спинная части рыбы.

Принцессу Нила варят, жарят, запекают, коптят, вялят.

Стоимость свежей рыбы и полуфабрикатов из неё высокая. Помимо продажи на внутреннем африканском рынке, экспортируется из Египта и Камеруна в страны Европы и Россию.

Рыболовное сафари

Кроме местных африканских любителей и промысловиков, рыболовы других континентов также мечтают иметь в своём послужном списке поимку шикарного нильского трофея. Услуги рыболовного туризма предоставляют Египет и Камерун.

Для туристов организуют поездки к малопроточным водоёмам и водохранилищам. Например, в Египте рыболовное сафари проводится на водохранилище Насер. Ловля производится на спиннинг.

Облов начинают низу вверх по течению. На одном месте делают не более пяти забросов, затем перемещаются дальше. Диапазон реакции на воблер у нильского окуня составляет 4 м. На поклёв влияет даже незначительный недоброс, в пределах 0,5 м.

Если на зеркале воды есть выступы камней или коряги, то забрасывать спиннинг нужно как можно ближе к ним.

Трофей почти наверняка будет в местах:

  • зарослей бамбука,
  • возле островков травы и коряг,
  • в начале омута,
  • сразу после слива водопада.

Дело в том, что такие места привлекают мелких рыбок, которые являются пищей для самого большого речного окуня.

При забросах необходимо помнить о своей безопасности и заблаговременно принять устойчивое положение тела, так как пойманный хищник может легко окунуть в воду незадачливого рыбака. Удержать такую добычу сложно.

Время ловли

Клёв принцессы Нила напрямую зависит от температуры окружающей среды. Наиболее активная поклёвка будет в с 11 по 12 ч. и температуре воздуха 30 и выше град. Далее, с отходом дневной жары клёв снижается. При утренней прохладе, которая так нравится рыбакам, он вообще не клюёт.

Оптимальными месяцами для ловли нильского окуня считаются март и апрель. Это время, когда температура воды в африканских водоёмах становится наиболее комфортной для рыбы. Клёв полностью прекращается с началом сезона дождей, так как вода становится мутной и холодной.

Приманки и снасти

Идеальной приманкой являются воблеры, причём любого цвета и без звуковых элементов. Остальные приманки из пластика, дерева, вращалки и т. п. , срабатывают примерно в пяти случаях из ста. Как только окунь клюнет, воблер приходит в негодность, его деформирует мощный рот рыбы. Поэтому желательно иметь запас приманок.

На воблерах рекомендуется заменить заводские соединительные кольца на способные выдерживать нагрузку на разрыв 40−50 кг. Крючки должны быть с длинными жалами из толстой проволоки. Поводок обязателен, так как шнур будет постоянно перетираться об камни и коряги. В качестве поводка лучше использовать мягкие тросики, они лучше противостоят ворсению.

Удилище должно быть не меньше 220 см и тестом от 100 гр. Для ловли крупных рыб наиболее подходящей будет рукоять из хлоропренового каучука.

Советы рыбаков

Бывалые рыбаки рекомендуют иметь при себе кевларовые перчатки, чтобы удерживать улов при манипуляциях с ним. Рыболовные универсальные щипцы рекомендуется заменить плоскогубцами, так как у строительного инструмента хват сильнее и жёстче.

Перед тем как извлекать крючки из нильского окуня, его рекомендуется оглушить. Окунь сопротивляется настолько отчаянно, что может запросто поранить рыбака плавниками или крючками.

Ловить принцессу Нила лучше вместе с напарником. Рыбу весом от 30 кг вытянуть одному очень трудно.

Аналог пресноводного хищника

В солёных водах Тихого и Атлантического океанов, Чёрного и Средиземного морей водится аналог нильского хищника — большеротый окунь или форелеокунь.

Взрослые особи достигают 40−60 см в длину и весят 8−10 кг.

Тело окрашено в зеленоватый оливковый цвет, по бокам имеет горизонтальные полосы, сформированные из множества чёрных пятен.

Внутри водоёма выбирает для жизни и охоты места без подводных течений, а также островки травы или скалы. Питается мелкими рыбами, рачками, рептилиями.

Является объектом спортивной рыбалки. Рыба популярна среди спортсменов Западной Европы и Японии.

Кроме гигантской принцессы Нила, известно несколько случаев поимки аномально крупных окуней.

Например, самый большой окунь, пойманный в России, весил 5,9 кг. Это была икряная самка. Поймал рыбу Николай Артурович Бадымер в 1996 году, в Тюменской области на озере Тишкин сор. В 2009 году, в Японии, на озере Бива, рыбак Манабу Курита поймал большеротого окуня 73 см длиной и весом 10,5 кг.

В 2010 году в Румынии был пойман окунь весом 3,75 кг и 58 см в длину.

Несмотря на немаленькие размеры трофейных окуней, только нильский из всех крупных видов имеет промысловое значение.

Читайте также:  Что такое силиконовые приманки для форели и в чём их преимущества?

В музеях Египта имеются даже мумии огромной рыбы. Блюда из нильского окуня входят в состав национальной кухни египтян.

Копчёный нильский окунь входит в состав бортового пайка авиакомпании «British Airways», плавательный пузырь этой рыбы используется в Египте для изготовления рыбного клея.

Что приготовить из белого амура: лучшие рецепты

Блюда из белого амура отличаются своей оригинальностью, но при этом простотой приготовления. Она относится к семейству карповых и пользуется большой популярностью среди кулинаров. Мясо этой рыбы превосходит по вкусу большинство других речных рыб, оно обладает изысканным нежным вкусом, при этом оно низкокалорийное и очень питательное.

Рецептов амура более, чем достаточно. Готовить белого амура можно различными методами – тушить, жарить, запекать и даже коптить. При любом варианте приготовления рыба получается невероятно вкусной и нежной. При этом сложностей с разделкой или чисткой рыбы нет. А вкус блюду можно придать любой с помощью всевозможных приправ и пряностей. Его мясо насыщено большим количеством белков и жиров, различными минералами и витаминами. Амура можно обжарить, протушить, запечь в духовке, приготовить на гриле и каждый рецепт раскрывает совершенно новый вкус. Также готовить его можно в целом виде или разделить на куски, либо же использовать только филе.

Но прежде ответим на самый часты вопрос: белый амур костлявый или нет?

В нем очень мало костей, поэтому его смело можно давать даже детям.

Жареный белый амур с картошкой

Первым делом рыбу надо очистить от чешуи и хорошенько промыть. Мелкие косточки можно убрать пинцетом.

  1. Удалите все внутренности из рыбы, вырежьте жабры и надрежьте голову у плавника.
  2. Аккуратно срежьте филе вдоль позвоночника, проведя ножом от головы к хвосту.
  3. Острым ножом удалите кости ребер.
  4. Замариновать полученное филе можно солью, соком апельсина и лимона на 15 минут.
  5. Пока амур маринуется, займитесь обжаркой картофеля на сливочном масле с чесноком.
  6. С филе смойте оставшуюся соль, обжарьте на сковороде до золотистой корочки и оставьте в теплом месте на несколько минут.

Готовое филе подавайте с картошкой, украсив зеленью.

Амур, запеченный с пармезаном и чесноком

Простым, но великолепным блюдом, где рыба идеально сочетается с пармезаном и чесноком, является запеченный амур в духовке.

  1. Очистите тушку от чешуи, внутренностей, вырежьте филе.
  2. Филе посолите, поперчите, добавьте специй.
  3. Духовку включите на 220 градусов.
  4. Рыбные куски уложите в жароустойчивую емкость и выпекайте приблизительно 5 минут.
  5. В отдельной емкости соедините пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук. Полученную смесь нанесите на тушку, достав ее из духовки.
  6. Запекайте рыбу еще 3- 4 минуты до образования румяной корки.

Рыбу лучше всего кушать с рисом и овощами. Это блюдо отлично подходит для праздничного меню.

Уха из белого амура

Рыбный суп из амура имеет приятный аромат, а во вкусе ощущается слабая горчинка.

  1. Наберите в емкость воды и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбу к приготовлению, почистив ее. Голова и плавники отлично подойдут для усиления вкуса и придания ему насыщенности.
  2. Приготовьте овощи – очистите лук, картошку и морковку, нарежьте их кубиками. В кипяток с рыбой кидайте, овощи и варите их на слабом огне, пока они не станут мягкими.
  3. Когда суп приготовится, он будет прозрачный, чтобы добавить ему золотистого оттенка – налейте каплю растительного масла. За несколько минут до приготовления супа – добавьте приправы и соль. Если хотите, чтобы уха имела необычный вкус – добавьте капельку водки, варите еще 10 минут.

Белый амур полностью разваривается, поэтому суп будет сочный. Перед подачей супа на стол, украсьте блюдо зеленью. Также можно использовать сметану — она идеально гармонирует с рыбным супом.

Заливной амур

Приготовить белого амура по этому рецепту можно на любой праздник.

  1. Выпотрошите рыбу, удалите чешую, вычистите внутренности. Отрежьте боковые филейные части, голову и плавники.
  2. Голову, плавники и костяк поставьте вариться в кастрюле с корнем петрушки около получаса.
  3. Сцедите бульон, готовые части рыбы перемешайте с мелко нарезанной зеленью, полученная смесь будет использоваться для начинки.
  4. Одну из филейных частей уложите в глубокое овальное блюдо, а на филе выложите начинку.
  5. Второй филейной частью накройте полученный пирог и залейте бульоном.
  6. Блюдо поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут, после чего добавьте растворенный в воде желатин.
  7. Подогрейте блюдо, но не кипятите.

Дайте рыбе остыть и наслаждайтесь ее великолепным вкусом.

Биточки из амура на пару

Такой рецепт амура великолепно подойдет людям, которые на диете. Благодаря тому, что у белого амура мясо практически без костей, оно отлично подходит для этого блюда.

  1. Отделите от рыбы филе и сделайте из него фарш.
  2. В фарш добавьте белые сухари, размягченные в молоке, сырое яйцо, соль и хорошенько перемешайте.
  3. Сделайте из смеси биточки и выложите их в пароварку или на дно кастрюли.
  4. По желанию можете положить между битками несколько шампиньонов. Залейте блюдо бульоном из рыбы или водой и оставьте кипятиться на 20 минут.

Приготовленные битки выложите на посуду с грибами.

Амур в духовке с овощами

Данный рецепт подходит, как для повседневного рациона, так и для меню на особые праздники.

  1. Выберите среднюю тушку, очистите ее от чешуи и внутренностей, отрежьте жабры и хвост.
  2. Приготовьте маринад – нарежьте чеснок, добавьте сок лимона, перец, соль и сметану и нанесите его на тушку. Маринованный белый амур получится сочным и будет таять во рту.
  3. Порежьте морковку и лук. Фольгу выстелите на форму, оставив края, чтобы накрыть рыбу. В форму выложите часть нарезанных овощей и рыбу.
  4. Овощи, которые остались, поместите в брюшко амура.
  5. Небольшими кругами нарежьте лимон и уложите его на тушку, лимон придаст блюдо аппетитного аромата.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте форму на 40 минут. За несколько минут до окончания, раскройте фольгу, чтобы рыба покрылась румяной коркой.

Чтобы усовершенствовать этот рецепт, при подаче блюда украсьте его овощами, оливками или зеленью.

Амур, тушенный в томатном соусе

Для тушения амура можно купить закатанные томаты или же используйте свежие овощи, удалив с них шкурку.

  1. Почистите сладкий перец и нарежьте его небольшими кусочками, измельчите чеснок.
  2. Перец с чесноком поджарьте на подсолнечном масле, туда высыпьте нарезанные томаты, соль, сахар и перец.
  3. На медленном огне варите соус на протяжении 10 минут, доведите его до загустения.
  4. Филе нарежьте на куски, брызните соком лимона на мясо и посолите. Оставьте рыбу на 20 минут замариноваться.
  5. Рыбу поместите на сковороду с приготовленным соусом, добавьте половину стакана белого сухого вина и протушите.

Выкладывая на стол рыбу в томате, украсьте его нарезанным базиликом.

Белый амур на гриле

Дополнить меню на пикник или какой-либо праздник можно амуром на гриле. Желательно жарить свежую рыбу, в таком случае она получится еще вкуснее. Отрезанную голову можно положить в уху. Этот рецепт предлагает простой маринад – соль, перец и лимонный сок, но вы можете использовать другой маринад.

  1. Рыбу помойте и уберите чешую.
  2. Достаньте внутренности, отрежьте плавники и вырежьте с тушки филейные части.
  3. Достаньте хребет с ребрами. Верхнюю пленку с рыбы можно не удалять, она удерживает мясо и не позволяет ему развалиться.
  4. Практически для всех речных рыб в качестве маринада используется уксус, но амуру он не нужен, так как у амура нет запаха тины. Достаточно брызнуть на филе соком лимона и натереть солью и перцем.
  5. Оставьте рыбу мариноваться на полчаса.
  6. Разместите филе на решетке и обжарьте с двух сторон 10 минут.
  7. Каждую 1 – 2 минуты переворачивайте решетку, чтобы рыба обжарилась со всех сторон.

Блюдо лучше всего ставить на стол со свежими овощами и зеленью. Ароматы готовой рыбы не оставят равнодушным ни одного человека, то же самое касается и вкуса амура.

Хе из амура

Белый амур идеально подходит для приготовления хе, потому что из него несложно доставать кости. Это главный нюанс, который надо учитывать при приготовлении данного блюда, ведь основным ингредиентом для него является чистое филе.

  1. Рыбу очистите, удалите внутренности и достаньте филейные части.
  2. Филе нарежьте поперек волокон длинными кусками, такая нарезка позволит рыбе равномерно замариноваться. Кожицу на рыбе можно сохранить, она также очень вкусная.
  3. Филе полейте уксусом, хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться.
  4. Пока рыба маринуется, нарежьте колечками лук, перец соломкой и натрите чеснок.
  5. Филе хорошенько отожмите, добавьте к нему лук, перец, чеснок, гвоздику, кориандр или кинзу. Добавьте соль и перемешайте.
  6. Подсолнечное масло нагрейте до максимума и залейте филе со специями. Дайте остыть, после чего отправьте в холодильник на 24 часа.

Когда блюдо будет готово, украсьте его зеленью. Хе из амура прекрасно сочетается с картошкой или же крупами.

Балык из белого амура

Чтобы балык вышел сочным, рыбу важно разделать аккуратно, а также правильно засолить.

  1. Выпотрошите тушку, разделайте ее и достаньте филе.
  2. Филе нарежьте кусочками, толщиной 2 – 5 см. Уложите рыбу в кастрюлю, которая не окисляется и приготовьте рассол.
  3. Зачастую балыки засаливают сухим способом, но для амура лучше подойдет «мокрый» метод. Для этого прокипятите воду, растворите в ней соль, сахар и киньте лавровый лист, перец и кориандр. Пусть вода кипятится минут 5, после чего остудите ее.
  4. Остудившимся рассолом залейте куски рыбы, поставьте на них тяжесть и отправьте в холодильник.
  5. Просоленную рыбу достаньте через 3 дня. Амура оставьте в емкости с водой на пару часов, чтобы удалить лишнюю соль. После чего еще раз промойте под проточной водой.

Балык оставьте просушиться. Дома приготовить его совсем не сложно, а вкус получается божественный.

Капустный пирог из икры амура

Еще одним кулинарным шедевром является пирог с капустой из икры амура.

  1. Поджарьте свежую капусту, добавьте воды и варите до полуготовности.
  2. За несколько минут до завершения добавьте соус из томатов, соль и перец.
  3. Добавьте несколько зерен кориандра.
  4. Когда капуста остынет, добавьте в нее икру, вбейте пару яиц и тщательно перемешайте.
  5. Полученную смесь выложите на лист, предварительно смажьте его подсолнечным маслом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте пирог 15 минут.

Капусту можно заменить картошкой, в таком случае получится икряник из картофеля.

Белый амур – уникальная рыба, подходящая для приготовления разными способами. Если вам попалась рыба с икрой, то вам повезло вдвойне. Полученную икру можно засолить – быстрым сухим засолом или же засолом в тузлуке. Также икру можно пожарить, запечь в духовке или мультиварке.

Приготовить белого амура вы можете, как пожелает ваша душа. Данная рыба не привередлива и не нуждается в наличии особых кулинарных знаний и навыков. Вы можете экспериментировать с пряностями и придумывать собственные рецепты. Подчеркнуть вкус рыбы могут различные соусы, которые вы также можете придумать самостоятельно.

Белый амур в духовке

Белый амур, это очень вкусная рыба, готовить его не сложно и интересно. Существует очень много блюд и рецептов приготовления этой рыбы, сегодня мы рассмотрим несколько способов приготовления в духовке. Мясо рыбы низкокалорийное, имеет сравнительно немного костей, поэтому пользуется популярностью среди любителей рыбных блюд.

Приготовить в духовке белого амура сможет практически каждый следуя подробному описанию рецептов с пошаговым приготовлением.

Запекание амура в фольге целиком

Для запекания необходимы следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 2-3 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 листочка.
Читайте также:  Рыбы, которые водятся в реке Енисей

Как приготовить белого амура в фольге в духовке?

  1. Сперва нужно подготовить тушку рыбы, выпотрошить, почистить от шелухи, удалить голову с плавниками. Хорошо промыть под проточной водой, обязательно убрать остатки воды бумажными полотенцами.
  2. Далее делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, добавляем соль, перец. Также нужно измельчить чеснок, натереть им тушку целиком, со всех сторон, также внутри брюшка.
  3. Головку лука очистить от кожуры, нарезать на полукольца средней толщины, начинить ими брюшко рыбы, вместе с лавровыми листочками.
  4. Далее нарезаем лимон половинками кружочков, вставляем их в прорези по бокам тушки амура.
  5. Начиненную рыбу нужно выложить на фольгу и плотно завернуть, желательно в несколько слоев.
  6. Завернутую рыбу выкладываем на противень, помещаем в предварительно разогретую духовку до температуры 180 ºC. Запекаем в течение 40 минут, после чего нужно достать противень и аккуратно развернуть фольгу. Отправляем блюдо обратно еще на 10 минут для формирования красивой золотистой корочки.

Приготовление по этому рецепту мясо, обретет пикантный вкус с чесночным ароматом и легкой кислинкой лимона. Рецепт не сложный и не требует особых кулинарных навыков. Запеченное таким способом мясо остается полезным, сохраняет большое количество аминокислот и витаминов. Подавать блюдо, можно практически со всеми гарнирами, украшенное свежими овощами и зеленью подойдет к праздничному столу.

Белый амур в духовке кусочками

Рецепт очень прост, позволяет за короткое время, подготовить все ингредиенты и отправить рыбу запекаться.

Для приготовления нужны:

  • Белый амур – 2 кг.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Розмарин – 1 щепотка.
  • Любимые специи – по вкусу.

Как запечь белого амура в духовке стейками.

  1. Рыбу необходимо отчистить от шелухи, убрать плавники и голову, обязательно промыть чистой водой, и нарезать на стейки толщиной около 4-5 сантиметров.
  2. К подготовленным стейкам добавить соль и перец по вкусу, розмарин и любимые пряности.
  3. Далее выкладываем кусочки на противень и смазываем растительным маслом. Также можно использовать для смазывания оливковое, таким образом получиться чуть более хрустящая корочка.
  4. Духовку нужно предварительно разогреть до 180 ºC и отправить стейки запекаться в течение 30 минут.
  5. Степень приготовления легко можно определить по золотистой корочке на поверхности мяса.

Подавать белого амура, запеченного стейками можно с любым гарниром, отлично выступает в роли законченного блюда, сбрызнутого несколькими каплями лимонного сока, поданного со свежими овощами и зеленью.

Белый амур с картошкой в духовке

Этот рецепт пользуется большой популярностью, очень простое приготовление позволяет сделать вкусный и полноценный ужин для всей семьи, используя небольшой перечень доступных продуктов.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 1,5-2 кг.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Любимые приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить белого амура с картофелем

  1. Рыбу предварительно нужно почистить и выпотрошить, удалить голову, промыть под проточной водой, нарезать на порционные куски.
  2. Овощи очистить нарезать, картофель дольками, а морковь кружочками.
  3. Противень нужно выстелить куском фольги так чтобы края фольги выходили за края противня. Далее смазать фольгу маслом и выложить кусочки рыбы.
  4. Нарезанными овощами нужно заполнить все оставшееся пространство, добавить к блюду соль, перец, любимые приправы, измельченную зелень.
  5. Далее нужно закрыть блюдо еще одним куском фольги, как бы запечатывая по краям.
  6. Духовку разогреть до температуры 180 ºC и отправить запекаться на 40 — 45 минут, до полной готовности. Фольгу следует разворачивать предельно аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, исходящим от блюда.

Мясо рыбы, приготовленное по этому рецепту, остается очень нежным и сочным, крупные кости легко извлекаются и не приносят неудобства в трапезе.

Амур – рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Амур: 25

белый амур (тушка)

09 февраля 2011, 16:10

белый амур 3 кг. соль 1.5 кг

29 июля 2010, 13:48

01 декабря 2007, 16:36

дрожжевое тесто от lg

рыба (у меня филе белого амура)

28 июля 2008, 22:34

амур белый, филе – 500 г

тыква мякоть – 200 г

чеснок – 1 зубчик

27 октября 2010, 01:50

1 большая рыбина, в данном случае белый амур – весом 1 кг

картофель молодой – 8-10шт

масло оливковое – 1-2 ст.л.

розмарин сухой – щепотка

28 апреля 2014, 12:26

рыбный фарш (из хека, минтая, белого амура) – 500-600 гр.

лук репчатый – 1 шт.

овсяные хлопья – 3 ст.л.

соевый соус – 4 ст.л.

05 ноября 2019, 01:39

1 целая свежая рыбка – у меня был амур – весом в 1,5 – 2 кг

икра рыбья – свежая – у меня была икра карпа, 800 г

соевый соус для маринада

оливковое масло – 2-3 стол. л.

18 апреля 2009, 17:14

на 3 поллитровых баночки у меня ушло:

1 рыбка – белый амур, вес около 1,5 кг. (целая, после разделки меньше)

0,5 л томатного сока

яблочный уксус 5% – надо столько, чтоб покрыть рыбку, у меня ушло около 1 ст.

приправы – кориандр, острый перчик чили, лаврушка, семена укропа, семена горчицы, перец чёрный и душистый, всё брать . соли немного, так как сок был уже с солью (морской).

04 апреля 2009, 20:05

рыба – амур белый около 1,5 кг

томаты – несколько шт. зависит от их размера

перец чёрный горошком – 1,5 ч.л.

эстрагон сухой – 1,5-2 ст.л.

13 сентября 2010, 01:19

свеже-мороженая морская рыба ( сельдь, салака, скумбрия, пеленгас, белый амур..)-сколько есть

вода-долить до литра в 1-но литровую банку

свеже-смолотый чёрный и душистый перец-

10 сентября 2010, 22:48

филе любой рыбы с кожей-2 пластины (у меня филе амура белого)

филе рыбы без кожи -400 г

хлеб белый черствый -2 куска

лук репчатый -1 головка

16 ноября 2009, 14:22

белый амур или щука – около2,5-3 кг

карп (у меня зеркальный) – 1 шт. небольшой (или готовоще филе), у кого есть возможност ъ – то кефаль

сёмга – 3 стейка “бабочка” (можно филе готовое)

для фарша (из расчёта на 1 кг. фарша) –

булочка сладкая (хала) – 150-200 гр. у меня сухарики и крекеры по 100 гр. каждого продукта

26 октября 2010, 01:45

4 белых амура (3 кг)

4 больших луковицы

4 ст.л. соевого соуса

3 зубочка чеснока

09 августа 2017, 23:04

800 гр. филе белого амура

10 -12 шт. сухих грибов

горячая вода для покрытия рыбы

1 большая морковка

19 апреля 2013, 09:25

для котлет нам понадобится:

рыбный фарш (из хека, минтая, белого амура) – 500-600 гр.

лук репчатый – 1 шт.

овсяные хлопья – 3 ст.л.

соевый соус – 4 ст.л.

02 июля 2020, 02:43

1 кг. рыбы с белым нежным мясом ( подойдет пеленгас, нестарый сом, белый амур)

2 лавровых листа

2 маленькие луковицы

05 июня 2012, 19:07

700-800 гр. филе белого амура

2 ст. обжареной капусты с луком

3 ст л обычных овсяных хлопьев

горсть корейской морковки

08 апреля 2013, 07:41

для дрожжевого теста:

20-30 г.свежих дрожжей

муки-4-5 двухсот гр. овых ст. (у меня ушло около 1 кило гр. а)

2 яйца+1 яйцо для смазки пирога

100 г.сметаны(у меня 10%жирности)

19 октября 2010, 01:58

рыба (голова, хвосты и другие “обрезки”) – от 2-3 крупных рыб, у меня сёмга и амур

бульон (уже готовый) – или куриный (у меня от “хрустальной” курицы остался) или овощной. у меня куриный – 1,5 л.

овощной набор – у меня 2 картофелины, 2 луковицы, кусочек корня сельдерея и лук-порей.. пардон, и ещё у меня был “стебель” от капусты брокколи. как-то “стебель” больше подходит, чем сама капуста.

приправы – чили и белый перец. конечно же – соль (у меня гималайская, но можно просто морскую или просто соль)..

лавровый лист – 2-3 шт.

сухой укроп – щепотка

02 января 2012, 15:11

90 гр. сахара (мне показалось сладковато, а мужу хорошо, он сластена)

Рецепты приготовления белого амура – запекаем, жарим, варим уху

Рыба из семейства карповых – белый амур – пользуется огромным спросом в кулинарии. Являясь также и ценной промысловой рыбой, она завоевала популярность среди рыбаков. Если же вы стали обладателем этой замечательной рыбы, которая обитает в реках Амура, то наверняка у вас возник вопрос как приготовить белого амура. В статье мы расскажем о ценности рыбы в кулинарии и поделимся несколькими рецептами приготовления.

Мясо рыбы называют диетическим. Его вкус одобряют даже самые требовательные гурманы, так как оно нежное и сладкое. Многие говорят, что просто тает во рту. Мясо белого амура превосходит по вкусовым качествам многих речных рыб, однако уступает сому. Кулинары утверждают, что вкус рыбы можно украсить и сделать любым, благодаря использованию специй и пряностей.

Мясо белого амура не только сочное и жирное, но также и питательное. Оно содержит много белков и жиров, а также минералов (фосфор, калий, натрий, кальций) и витаминов. Мясо очень ценится среди гурманов и является настоящим деликатесом, но приготовить его может любая домохозяйка. Как и любую рыбу его можно запечь, пожарить, потушить, засолить или закоптить. А какой нежнейший вкус получается, если поджарить белого амура на гриле!

Белый амур сочетается со многими овощами и гарнирами. При его готовке можно применять любые специи и приправы, в том числе и для запекания рыбы. Рыбу можно готовить как целиком, так и кусочками. Вырезка из филе белого амура чаще всего применяется в кулинарии. Перейдем к рецептам белого амура.

Белый амур в фольге

Рецепт белого амура в фольге является самым распространенным в кулинарии. Запеченная рыба всегда получается очень сочной, а мясо нежным.

  • 1 белый амур;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Тщательно вымойте рыбу, почистите и удалите кожицу. Разрежьте брюхо и достаньте все внутренности. Не забудьте обрезать плавники и голову, из которых потом можно сварить уху.

Натрите рыбу солью и перцем.

Совет! Можно использовать приправу для приготовления рыбы для лучшего вкуса.

Внутрь рыбы положите лук, который прежде почистите и нарежьте кольцами. С обеих сторон сделайте надрезы на тушке и вложите в них дольки лимона.

Подготовьте противень для запекания. Налейте туда стакан воды, куда потом поместите рыбу, обернутую 3 слоями фольги.

Внимание! Кладите рыбу в противень брюхом кверху, чтобы из нее не вылился сок, образующийся при запекании.

Разогрейте духовку и запекайте рыбу 55 минут. Подавайте с гарниром, например, с картофелем или с рисом.

Жареный белый амур с чили и лаймом

Вкус мяса белого амура можно подчеркнуть с помощью невероятного соуса из лайма и чили. Блюдо прекрасно подойдет не только для семейных будней, но и для праздничного стола.

  • 3 филе белого амура;
  • 2 лайма;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 Чайная Ложка Сушеной Петрушки;
  • ½ Чайной ложки орегано;
  • ½ Чайной ложки порошка Чили;
  • ½ Чайной ложки Чесночного порошка;
  • ¼ Чайной ложки тмина;
  • ¼ Чайной ложки соли;
  • ¼ Чайной ложки молотого черного перца.

В небольшой миске смешайте все специи, а затем перемешайте их с добавлением оливкового масла.

Возьмите филе рыбы, промойте его, а затем тщательно натрите полученной смесью. Оставьте рыбу замариноваться в холодильнике на 30 минут.

Подготовьте лист, куда заранее выложите лист для запекания, а сверху фольгу. Положите туда филе рыбы и запекайте 12 минут при температуре 220 градусов.

Читайте также:  Цвет силиконовых приманок. На что клюет?

В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте немного оливкового масла. Затем перемешайте полученную смесь с соком лайма и перцем чили. Тщательно перемешайте соус.

Полейте рыбу полученным лаймовым соусом и подавайте с гарниром.

Совет! В качестве гарнира можно использовать рис, брокколи или кукурузу.

Белый амур, запеченный с пармезаном и чесноком

Еще один необычный способ запекания белого амура, в котором мясо рыбы изысканно гармонирует с нежным пармезаном, а чеснок добавляет пряных ноток.

  • 3-4 филе белого амура;
  • ¼ стакана размягченного сливочного масла;
  • ¼ чашки майонеза;
  • ½ стакана тертого сыра Пармезан;
  • 2 столовые ложки зеленого лука;
  • 4-6 зубчиков измельченного чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • пол-лимона.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Приправьте рыбу солью, перцем и выжимкой лимонного сока. Поместите филе в форму для выпечки. Выпекайте 6 минут.

Смешайте пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук вместе. Достаньте филе рыбы из духовки и распределите смесь пармезана по верху и бокам рыбы. Включите духовку и запекайте еще 2-3 минуты, пока корочка не подрумянится. Подавайте сразу с рисом и овощами.

Уха из белого амура

Традиционную уху можно сварить и из белого амура. Существует необычный рецепт приготовления ухи с этой рыбой, вкус которой получается ароматной и с горчинкой.

  • 1 белый амур;
  • 1 морковь;
  • 5 штук картофеля;
  • 150 г чачи или водки;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Возьмите кастрюлю и налейте туда воды, затем поставьте на газ, чтобы кипятилась. Подготовьте все остальное. Рыбу промойте, почистите и отрежьте хвост и плавники. Удалите внутренности.

Внимание! Голову и плавники можно оставить для насыщенного вкуса.

Почистите лук, картофель и морковь. Лук и морковь нарежьте кубиками, а картофель крупными кусочками.

Когда закипит вода, бросайте овощи в кастрюлю. На маленьком огне варите овощи до тех пор, пока картофель не будет почти готов. Затем нарежьте рыбу на куски и отправляйте ее в кастрюлю. На среднем огне доваривайте блюдо до полной готовности.

Уха получится прозрачной, а чтобы сделать ее цвет золотистым, добавьте немного подсолнечного масла.

Когда уха будет довариваться, необходимо положить специи, соль и перец по вкусу. Для придания пикантного вкуса добавьте в уху чачу или водку, варите еще 10 минут, а затем снимайте с огня.

Мясо белого амура хорошо разваривается, благодаря чему уха получается сочной и с насыщенным вкусом. Специи придадут нотки пикантности. Перед подачей украсьте уху зеленью или добавьте немного сметаны, которая отлично гармонирует с мясом белого амура.

В целом вы можете приготовить белого амура как вашей душе угодно. Эта рыба не отличается особыми способами приготовления от других, поэтому ее также можно тушить или даже варить в пароварке. Экспериментируйте со специями и приправами, соусами и заправками для запекания или жарки рыбы, чтобы понять, как вкусно приготовить белого амура. Может быть вы откроете для себя наилучший способ приготовления этой благородной рыбы, а наши рецепты вам в этом помогут.

Белый Амур – 9 самый простых и вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Тому, кто хочет разнообразить свой рацион, можно предложить приготовить белого амура. Такая еда весьма оригинальна и полезна.

Мясо белого амура превосходит по вкусовым качествам иных речных рыб. Эту рыбку можно готовить даже детям. Давайте начинать!

Как запечь белого амура в духовке с овощами

Этот классический рецепт знают многие современные хозяйки. Лучше всего использовать свежую рыбу.

  • 750 граммов – белого амура
  • 1 шт. – кабачок
  • 2 шт. – моркови
  • Половинка лука-порея
  • 2 столовых ложки – растительного масла
  • 1 чайная ложка – лимонного сока
  • 1 чайная ложка – соли
  • Специи – по вкусу

1. Сначала готовят все продукты согласно вышеуказанному списку. Если используется замороженная рыба, то ее предварительно размораживают.

2. Далее подготавливают посуду для жарки и запекания. Рыбу чистят и разделывают. Обязательно удаляют внутренности и чешую.

3. Потом рыбу промывают холодной водой. На хребте делают надрезы ножом. Затем тушку натирают маслом, которое предварительно смешивают с лимонным соком, специями, солью. После этого рыбу оставляют мариноваться.

4. Теперь овощи промывают, нарезают соломкой. Кусочки обжаривают до полуготовности. Все подготовленные овощи выкладывают в форму для запекания. Сверху кладут рыбные кусочки.

5. Форму закрывают фольгой, ставят в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. После этого времени форму достают, снимают фольгу, запекают еще 15-20 минут.

6. Готовую рыбку подают с овощами в горячем виде. Такое блюдо идеально подойдет для ужина. Для того, чтобы сделать еду более сытной, можно добавить к рыбе картофель (вкуснее молодой) или рис (можно булгур ).

Калорийность на 100 гр. – 129 ккал

Видео рецепт: Белый амур в духовке кусочками

Готовим на мангале

Как приготовить белого амура на мангале

Если нужно приготовить блюдо для компании из белого амура, то нет ничего вкуснее рыбы на мангале. Это отличная альтернатива классическому шашлыку.

  • 1,2 килограмма – рыбки
  • 20 миллилитров – лимонного сока
  • 40 миллилитров – растительного масла
  • 10 граммов – черного молотого перца
  • Соль – по вкусу

1. Для данного рецепта лучше использовать лишь свежую рыбу. Голову отрезают, но вовсе не обязательно ее выбрасывать. Из головы этой рыбки получается ароматная уха.

2. Для маринада потребуется немного соли, перца и лимонного сока. Рыбу моют под проточной водой, очищают чешую.

3. Теперь разрезают брюхо и достают внутренности. Ножницами отрезают плавники. Вдоль хребта требуется сделать глубокий надрез, разделить рыбу на 2 филе. Хребет с реберными костями удаляют.

4. Рыбу обсушивают на бумажном полотенце. Филе сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и перцем. Амура нужно оставить мариноваться на полчаса.

5. После этого филе поливают растительным маслом, размещают на решетке для мангала.

6. Обжаривают рыбку в течение 8-10 минут. Периодически решетку переворачивают для равномерного поджаривания. Подают рыбку с овощами или соусом.

Калорийность на 100 гр. – 145 ккал

Жареный на сковороде

Белый амур на сковородке

Готовят белого амура самыми разными способами. Но особенно он получается вкусным, когда его жарят на сковородке.

  • 700 граммов – белого амура
  • 5 граммов – готовой горчицы
  • 40 граммов – лимона
  • 5 граммов – чеснока
  • 2,5 грамма – паприки
  • 2 грамма – молотого кориандра
  • 5 граммов – белого перца
  • 2,5 грамма – перца черного молотого
  • Порошок имбиря , соль, мускатный орех – по вкусу
  • 200 миллилитров – растительного масла

1. Требуется подготовить рыбу и промыть ее под проточной водой. Теперь тушку очищают от чешуи и отрезают голову. Брюшко разрезают, вынимают внутренности. Отрезают хвост, плавники.

2. Далее нужно снова промыть тушку. Ее обсушивают на бумажном полотенце. Амура режут на кусочки. Из лимона следует выжать сок и полить им рыбу.

3. В пиалу выкладывают горчицу. Очищают чеснок, пропускают через пресс. Чесночную массу выкладывают к горчице. Также добавляют сюда паприку, кориандр, мускатный орех, молотый имбирь. Все тщательно перемешивают, а затем добавляют черный и белый перец.

4. Сначала каждый кусочек натирают солью, а потом подготовленной смесью. Рыбу оставляют мариноваться на 2 часа. Если есть желание, делают это и более длительное время.

5. Затем кусочки жарят на растительном масле с обеих сторон на среднем огне. Должна образоваться румяная корочка. Блюдо подают с томатным или любым другим соусом.

Калорийность на 100 гр. – 145 ккал

В духовке целиком

Как приготовить белого амура в духовке целиком

Если нужно удивить гостей чем-нибудь вкусненьким, то стоит приготовить рыбку по этому рецепту. Белый амур в фольге – идеальная праздничная трапеза.

  • 1 кг. – тушка рыбки
  • 80 гр. – моркови
  • 160 гр. – репчатого лука
  • Соль – по вкусу
  • 60 миллилитров – растительного масла
  • 5 гр. – молотого кориандра
  • 5 гр. – базилика
  • 5 гр. – красного молотого перца
  • 5 гр. – зира
  • 5 гр. – душистого перца
  • 15 гр. – чеснока

1. Нужно очистить лук и морковь. Их нарезают кружочками. Фольгу размещают в форме для запекания. Ее смазывают растительным маслом. Далее выкладывают подготовленные овощи.

2. Рыбку моют, очищают, вынимают внутренности. Очищают чеснок. Его выдавливают через пресс прямо в брюшко. Солят и перчат рыбку изнутри.

3. В ступку насыпают зиру, базилик, кориандр, красный перец. Все это растирают. Тушку рыбы смазывают растительным маслом, размещают на овощной «подушке».

4. Сверху тушку солят, посыпают растолченными пряностями. Фольгу запаковывают, а затем отправляют форму в духовку.

5. Запекают блюдо при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут. Рыбу сервируют на блюде, выкладывая с ней запеченные овощи. Украшают по своему усмотрению.

Калорийность на 100 гр. – 133 ккал

Видео рецепт: Белый амур, запеченный в духовке целиком

Для праздничного стола – фаршированный грибами

Белый амур, фаршированный грибами

Готовить это блюдо – одно удовольствие. А вкус его просто бесподобен. Смотрится трапеза празднично и необычно.

  • 2,5 килограмма – белого амура
  • 300 граммов – белых грибов или шампиньонов
  • 4 головки – репчатого лука,
  • 1 морковь
  • 50 граммов – любой зелени
  • 1 куриное яйцо
  • 2 столовых ложки – сметаны
  • Соль и перец – по вкусу
  • 1 столовая ложка – оливкового масла
  • 1 лимон

1. Рыбу чистят, потрошат, промывают. Обязательно удаляют жабры. Снимают шкурку по способу «чулка». При этом отодвигают шкурку от мяса руками. Возле хвоста отрубают хребтовую кость. Мясо отделят от костей и рубят ножом.

2. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Мелко режут грибы. Две головки лука шинкуют. Грибы с луком обжаривают на сковородке. Солить и перчить требуется по своему вкусу.

3. В рыбий фарш добавляют зелень. Жареные грибы с луком и яйцо сбрызгивают соком лимона. Ингредиенты перемешивают.

4. Рыбью шкурку заполняют фаршем. Брюшко скрепляют зубочистками. Оливковым маслом смазывают форму для запекания.

5. В емкость выкладывают оставшийся лук, порезанный кольцами, и морковь. В форму аккуратно кладут рыбку. Ее сбрызгивают соком лимона и обмазывают сметаной.

6. Запекают блюдо 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Сочные котлеты с хрустящей корочкой

Котлеты из белого амура

Сочные котлетки в хрустящей панировке сведут с ума любого дегустатора. Блюдо отличается богатым вкусом и буквально тает во рту.

  • 1 килограмм – белого амура
  • 80 граммов – репчатого лука
  • 100 граммов – белого хлеба
  • 20 миллилитров – молока
  • 1 куриное яйцо
  • 150 граммов – панировочных сухарей
  • 200 миллилитров – растительного масла
  • Перец и соль – по вкусу

1. Рыбу чистят и освобождают от костей. Тушку промывают под проточной водой, очищают от чешуи. Убирают внутренности. Филе нарезают произвольно, прокручивают через мясорубку.

2. Лук очищают и также пропускают через мясорубку. Мякиш белого хлеба кладут в миску, поливают молоком. Его оставляют на 5 минут, потом отжимают. Хлеб кладут в фарш.

3. Добавляют куриное яйцо, соль, перец. Фарш перемешивают до тех пор, пока он не станет однородным. Руки смачивают в воде и формируют котлеты. В тарелку насыпают сухари. В них панируют котлеты.

4. Далее в сковородку наливают растительное масло. Котлеты обжаривают с двух сторон. Должна образоваться красивая румяная корочка. Традиционно подают такие котлеты с любым гарниром на ваш вкус или соусом.

Калорийность на 100 гр. – 190 ккал

Ссылка на основную публикацию