Насадки и наживки для ловли плотвы на зимней рыбалке

Изготовление прикормки для плотвы для зимней рыбалки

В прикармливании плотвы в зимний период есть свои тонкости и нюансы, которые хуже работают летом. В этой статье мы дадим вам 4 наших рецепта и поделимся советами по прикармливанию.

  • Особенности прикармливания плотвы зимой ↓
  • Кормушка самосвал ↓
  • Рецепты прикормок ↓
  • Рецепт 1. Кукурузный ↓
  • Рецепт 2. На сухариках ↓
  • Рецепт 3. Тяжелая ↓
  • Рецепт 4. Подсолнечный ↓
  • Ароматизация прикормки ↓
  • Применение прикормки (техника прикармливания) ↓
  • Для самосвала ↓
  • На течении ↓
  • На стоячей воде ↓
  • Места для прикармливания ↓

Особенности прикармливания плотвы зимой

Плотва постоянно передвигается по водоёму в поисках пропитания. Если его не будет, то рыба неминуемо покинет место. Поэтому прикармливание плотвы – вынужденная необходимость для привлечения рыбы в место ловли. Основная задача прикормки – возбуждение аппетита у рыбы.

Прикормку можно приобрести в специализированном рыболовном магазине или изготовить самостоятельно. Для этого подбирают определённые ингредиенты растительного и животного происхождения, которые смешиваются между собой в пропорциональном соотношении. Главный момент в самостоятельном приготовлении прикормки состоит в том, чтобы не переборщить с водой. Смесь должна быть средней густоты и при опускании в водоём правильная прикормка похожа на мутный столб. Увлажнение водой осуществляется на месте ловли, у лунки. После чего можно использовать прикормочную смесь.

Прикармливание плотвы осуществляется в соответствии с тем на каком водоёме планируется ловля рыбы:

  • В стоячей воде смесь засыпают в саму лунку. Приманку подготавливают, а затем небольшими комочками опускают в водоём небольшими шариками или при помощи кормушки;
  • При течении или большой глубине прикормка попадает в воду при помощи кормушки. Как только смесь опустится на дно, кормушку освобождают от корма. Это делает лёгким рывком руки. Таким образом, прикормка не просто попадает на дно и сносится течением, а образует кормовое пятно, которое привлечёт плотву.

Зимой плотва хорошо реагирует на приманки животного происхождения, такие как, мотыль или опарыш. Ближе к весне, можно добавить дождевых червей и различных личинок. Однако, это не значит, что растительные приманки в зимний период ни к чему. Их также используют. Одним из любимых лакомств плотвы являются манка и жидкое тесто. Рыба охотно клюёт на подобные приманки. К сожалению, универсального рецепта для ловли плотвы не существует. На каждом водоёме прикормку подбирают опытным путём.

Кормушка самосвал

Зимний вариант кормушки в народе называют “самосвал”. Принцип её работы заключается в том, что в лунку на леске опускается кормушка, наполненная прикормкой. Как только леска заканчивается, приспособление открывается, и смесь опускается на дно. Главная задача подобной кормушки состоит в том, чтобы приманить рыбу в место ловли.

Подобную кормушку можно приобрести в специализированном рыболовном магазине или изготовить самостоятельно. Она состоит из следующих элементов:

  • контейнер, где хранится прикормка;
  • механизм для открытия откидного дна;
  • откидное дно;
  • шнур или другая верёвка.

Применяется подобный вид кормушки в водоёмах со стоячей водой или с небольшим течением. В просверленную лунку с прикормкой на леске опускается кормушка. Как только она достигнет дна, резким движением открывается откидное дно и прикормочная смесь оказывается в водоёме.

Процесс изготовления кормушки:

  1. Для самостоятельного изготовления зимней кормушки на листе бумаги чертится квадрат 30х30 см. Данная “выкройка” прикладывается к оцинкованной жести и вырезается. На ней с помощью маркера ставим точки для сверления отверстий. Сверлим их.
  2. Лист жести сворачивается в виде конуса. В верхней его части из тонкой стальной проволоки предусматривается петелька. Именно через неё должна проходить леска.
  3. Теперь изготовим крышку для нашей кормушки. Для этого на листе бумаги очерчивается основа конуса. На получившемся круге нужно аккуратно начертить петлю для замка. Её можно изобразить в виде небольшого выступа. “Выкройку” перенести на металл и вырезать. В петле замка маркером обозначить отверстие (0,8 – 1 см) и просверлить его. Отметим, что во избежание зацепов лески, в обязательном порядке, отшлифуйте края крышки.
  4. Крышка имеет одноточечное крепление, которое делается противоположно петле. Для этого на верхнем и нижних краях кормушки сверлится небольшое отверстие. В него вставляется заводское кольцо или обычная проволока. С их помощью крышка фиксируется к конусу кормушки.
  5. Чтобы крышка без проблем открывалась в нужный момент, нужно прикрепить свинцовую шайбу или пластину (10 – 15 г). Это делается с наружной стороны крышки.

Рецепты прикормок

Рассмотрим различные варианты самостоятельного приготовления прикормок для ловли плотвы в зимний период. Для каждого рецепта указывается количество составляющих, которые смешиваются между собой. Каждую самодельную прикормку нужно обязательно смешать с небольшим количеством воды, что делается непосредственно на льду. Смесь должна получиться средней густоты. По истечении 15-20 минут прикормка полностью готова к использованию.

Рецепт 1. Кукурузный

  • 250 г кукурузы;
  • 300 г ржаных сухарей;
  • 50 г зёрен конопли;
  • 150 г молотой жаренной гречневой крупы;
  • 100 г молотой жареной перловой крупы;
  • 100 г молотого сухого гороха;
  • 30 г молотой цедры цитрусовых;
  • 30 г кориандра;
  • 30 г молотого сушенного базилика;
  • 10 г поваренной соли.

Все составляющие тщательно перемешать и прикормочная смесь готова к использованию. С вышеуказанным количеством ингредиентов получается около 1 кг самодельной прикормки. Этого вполне достаточно на однодневную рыбалку.

Рецепт 2. На сухариках

  • ржаные сухари;
  • молотая жареная гречневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • толокно;
  • корица или кориандр.

Ингредиенты смешиваются в пропорции 6:3:5:1:0,5 до получения однородной массы.

Рецепт 3. Тяжелая

  • ржаные сухари;
  • сухое молоко;
  • анис;
  • мотыль или рубленый червь;
  • песок (при ловле в стоячей воде);
  • глина или земля (при ловле на течении).

Все компоненты смешиваются между собой до нужной консистенции в пропорции 2:1:20. Мотыль или червь берётся около 20-50 г.

Рецепт 4. Подсолнечный

  • ржаные сухари;
  • распаренная пшеничная крупа;
  • жареные молотые подсолнечные семена;
  • жареные молотые отруби;
  • мотыль или опарыш;
  • ароматизатор.

Составляющие рецепта берутся в пропорциональном соотношении 3:3:2,5:2. Количество мотыля или опарыша зависит от погодных условий: чем холоднее, тем меньше его нужно.

Ароматизация прикормки

В качестве ароматизатора для приготовленной прикормки можно приобрести разнообразные готовые средства. Здесь важно с ним не переборщить, поскольку слишком сильный аромат только отпугнёт рыбу. Плотва предпочитает такие запахи, как ваниль, конопля и анис.

Применение прикормки (техника прикармливания)

Техника прикармливания плотвы зависит от того, где будет находиться место ловли рыбы.

Для самосвала

Открывающую кормушку (или самосвал) применяют при ловле плотвы в водоёмах со стоячей водой или при небольшом течении. Немного выше лунки пробурите лунку и в неё высыпать прикормку. Тогда смесь попадёт непосредственно к месту ловли плотвы. Действие кормушки заключается в следующих этапах:

  • в кормушку насыпается прикормка (немного больше половины);
  • крышка закрывается;
  • вставляется стопорное кольцо;
  • кормушка опускается в водоём;
  • приспособление опускается на дно водоёма;
  • подождать около 10-15 секунд;
  • открыть крышку кормушки резким движением руки, чтобы её содержимое оказалось на дне.

Кормушку с прикормкой открывайте на расстоянии 0,5 – 2 метра от дна. Тогда рыба меньше испугается. Во время повторного прикорма кормушка открывается немного выше, нежели в первый раз.

На течении

Прикармливание плотвы в реке существенно отличается от прикармливания в водоёмах со стоячей водой или наличием небольшого течения. Основное отличие состоит в том, что при подобной ловле в прикормку добавляются тяжёлые ингредиенты, например, королевские креветки. Подобная смесь будет не так сильно уноситься течением и позволит привлечь рыбы в место ловли.

При наличии течения, прикармливание прямо в лунку или с помощью кормушки, не подходит. В таких случаях прикормка будет уноситься течением.

В зимний период при наличии течения, лучший вариант – прикармливание плотвы чуть выше места ловли. Для этого пробурите ещё одну лунку на небольшом расстоянии. Оно зависит от таких факторов, как глубина водоёма, скорость течения и его направления. При слабом течении хороший эффект наблюдается при прикармливании рыбы небольшими шариками. Для этого из смеси соорудите несколько комочков и аккуратно внесите в лунку.

Прикормку осуществляют при помощи обычной кормушки или кормушки-самосвал. Основная задача состоит в том, чтобы прикормочная смесь строго лежала на дне водоёма, а не просто вымывалась. Если всё сделано правильно, то аромат прикормки привлечёт плотву в место ловли.

Смешать 200 г жаренных семечек подсолнечника, 1 стакан измельчённой цедры мандарина, пакет ржаных сухарей, 200 г пшеничной каши, 2 ст.л. пшеничной муки, измельчённые королевских креветок. Приготовление смеси лучше осуществлять в домашних условиях, а на самой рыбалке в прикормку добавляется небольшое количество воды. Смесь должна получится средней густоты.

Первый прикорм делайте в лунке, просверленной выше по течению. Смесь попадает в водоём с помощью кормушки или “с руки”. В первом случае прикормка вносится в кормушку и опускается в водоём. Во втором варианте из смеси делается несколько небольших шариков. Их нужно немного подморозить в течение 3-5 минут. Это делается для того, чтобы комочки лучше держались. Подкармливайте плотву на протяжении всей рыбалки.

Основная особенность такой прикормки состоит в наличии измельчённых креветок. Они дают прикормовочной смеси свой своеобразный аромат. Постепенно распространяясь по течению, он начнёт привлекать плотву к месту ловли.

Корме того, креветки имеют больший вес, нежели стандартные составляющие прикормки (семечки подсолнечника или ржаные сухари), благодаря чему они будут в своём большинстве находится на дне. А это очень важный момент, поскольку только так креветки смогут привлечь стайку плотвы к месту ловли.

Такой рецепт прикормки проверен временем и прекрасно подойдёт на рыбалке в зимний период при ловле на течении.

На стоячей воде

В водоёме со стоячей водой прикормку можно кидать сразу в место ловли, в лунку. Это делается, если плотва находится выше дна. Если же рыба ловится на дне, то лучше из прикормки слепить небольшие шарики и бросать их в лунку. Отметим, что для образования мутного столба, который, привлечёт рыбу, один из комков смеси сделать неплотным. За счёт этого, шарик распадётся и смесь образует привлекательную муть.

Наиболее эффективный способ прикармливания рыбы на глубине состоит в использовании кормушки. С её помощью можно положить прикормку прямо на дно под лункой. Тогда плотва будет стоять стайкой в месте ловли.

На мелководье прикармливать плотву нужно, бросая прикормку россыпью в лунку. Аромат смеси и муть, образовавшая вследствие попадания в водоём. Обязательное условие ловли на мелководье – лёгкий вес прикормки. Мотыля на такой глубине нужно бросать прямо “с руки” непосредственно подо льдом. Ближе к весне, прикормку животного происхождения постоянно стряхивают в лунку, за счёт чего плотва сама поднимется за падающим кормом.

Места для прикармливания

Наиболее активный клёв плотвы приходится на начало зимы, как только наступает первый лёд. Рыба средних размеров предпочитает обитать на глубине 0,5-2 метров. Ей нравятся места с зарослями, корягами или вблизи затопленных ручьёв.

Плотва не меняет район своего обитания, поэтому в первую очередь проверьте прошлогодние места ловли. После чего можно осваивать новые варианты рыбалки.

Рыба очень чувствительна к погодным изменениям. В середине зимы плотва отлично клюёт в безветренную погоду с небольшим снегопадом.

В середине января клёв рыбы начинает спадать. Это происходит вследствие кислородного голодания. В этот период рыба находится в полусонном состоянии и поэтому плотва вряд ли среагирует на любые ухищрения рыболовов. Единственным решением в это время “глухозимья” может быть рыбалка в местах, где есть подводные ключи. Они обеспечат водоём кислородом, и рыба активизируется.

К наступлению весны плотва начинает клевать в пасмурную погоду. Главное условие – стабильный уровень атмосферного давления и температуры воздуха. После зимы плотва проголодалась и ей хочется пополнить свой организм питательными веществами, которые в будущем потребуются для нереста. Поэтому её клёв становится более активным, а самый пик приходится перед сходом льда. В этот период плотва клюёт на протяжении всего светового дня.

Таким образом, можно выделить несколько особенностей прикармливания плотвы в зимний период:

  • прикармливание проводить мелкими, но частыми порциями;
  • правильная прикормка образует в водоёме мутный столб, привлекающий рыбу;
  • при прикармливании на реке потребуется дополнительная лунка, находящаяся выше течения, в которую опускается прикормка;
  • прикармливание осуществлять в соответствии с особенностями водоёма;
  • лучше будет прикормить несколько лунок одновременно.

На что ловить плотву зимой

Плотва относится к видам рыб, проявляющих активность круглый год. Как следствие, рыбалка на плотву ведётся на открытой воде и со льда. Но следует учитывать, что интенсивность питания снижается по мере понижения температуры воды. Чтобы рыбалка со льда была результативной, необходимо выбрать перспективное место на водоёме и знать, на что ловить плотву зимой. Немаловажную роль играет и оснастка зимней удочки для ловли плотвы, с учётом характеристик водоёма.

Выбор места для ловли плотвы зимой

Поиск плотвы упрощается на малых непроточных озёрах и прудах. В таких условиях рыба может встречаться повсеместно. Хотя это больше относится к плотвичкам, весом до 300 грамм. Крупная плотва зимой редко выходит на мелководье. Особи весом от 800 г предпочитают держаться в углублениях. Редко покидают их в периоды устоявшейся оттепели. Но плотва не опускается на дно, а ищет корм возле выходов из ям.

Сложнее сделать выбор для ловли плотвы зимой на больших и средних реках, а также больших по площади водоёмах. Поиск перспективных мест для зимней рыбалки на плотву, осуществляется по следующим признакам:

  • Речные проточные заливы с перепадами глубин;
  • Устья рек или участки впадения притоков;
  • Свалы, обнаруженные возле островков торчащего со льда камыша;
  • В период глухозимья – ямы, расположенные на границе руслового и замедленного течения;
  • Прибрежные обрывы, заросшие камышом;
  • Наличие донных родников;
  • Чередующиеся локальные донные углубления.

По сравнению с периодом открытой воды, плотва зимой употребляет меньше корма. Становится пассивной при стабилизации температуры от -10 о и ниже. Активизируется после наступления оттепелей. В периоды повышения интенсивности питания, привлечь плотву к месту ловли можно прикормкой. Важно знать, чем прикормить плотву зимой, и не насытить её питательным составом прикорма.

Чем прикормить плотву зимой

Зимняя прикормка для плотвы доступна в продаже, и её не составляет труда приготовить самостоятельно. Если удачно выбрано место для ловли плотвы со льда, то для удержания рыбы в месте ловли будет достаточно нескольких брикетов медленно растворяющегося жмыха.

Рецепт зимней прикормки для привлечения плотвы:

  • Приготовленное пшено для прикормки – 1 часть;
  • Кукурузная мука – 1 часть;
  • Отруби – 1 часть;
  • Измельчённый жмых – 0,5 части;
  • Панировочные сухари и сухое молоко по 1/10 части;
  • Рубленые черви или раздавленные мотыли – одна щепотка;
  • Глина или рыбацкий клей – 40-50% от общей массы прикормочной смеси;
  • Ароматизаторы применять необязательно.

Прикормка замешивается перед началом ловли с добавлением воды из лунки. Чтобы не переохлаждать руки, желательно пользоваться резиновыми перчатками для технических работ. Настаивается 5-7 минут. Для доставки формируются шары, размером теннисного мяча или используется кормушка.

При отсутствии течения, прикормка опускается в «рабочую» лунку. Если ловля плотвы зимой планируется на течении, то для доставки прикормки сверлятся дополнительные лунки выше по течению.

На что клюёт плотва зимой

В холодную пору года, следует отдавать предпочтение наживкам. Плотва зимой хорошо клюёт на мотыля, красного червя, опарыша, личинку репейника и личинку ручейника. Можно использовать и силиконовые аналоги наживок животного происхождения.

Читайте также:  Понять суть джига

Не стоит отказываться от растительных рыболовных насадок. Их можно насаживать на крючок отдельно или вместе с наживкой. Плотва зимой часто соблазняется приготовленной манкой для рыбалки и тестом. Наживки и насадки при зимней ловле плотвы служат подсадкой на мормышку или насаживаются на крючок.

Оснастка зимней удочки для ловли плотвы

Для ловли плотвы подходят разные виды зимних удочек. Применяются зимние удочки с кивком и зимние поплавочные удочки. Оснастка зимней удочки для ловли плотвы выполняется с учётом характеристик водоёма. Удилище применяется для подсечки клюнувшей рыбы. Подходят хлыстики со средним строем. Определяется строй нажатием на вершинку. Хлыстик среднего строя изгибается до середины длины.

Катушка должна обеспечивать укладку лески необходимой длины. Для целенаправленной ловли плотвы применяется леска диаметром 0,16-0,20 мм. Лучше устанавливать леску с запасом грузоподъёмности. Оптимальный вариант – качественная леска диаметром 0,18 мм, с грузоподъёмностью не менее 5-и кг. В местах скопления плотвы, обычно сосредотачивается и крупный лещ, который в оттепель может подниматься по свалам до горизонта обитания плотвы.

Для укладки лески применимы инерционные и безынерционные катушки. При вываживании плотвы, катушка не используется. Многие рыболовы ловят плотву на снасть «кобылка». Леска наматывается на мотовило.

Варианты оснащения зимней удочки для ловли плотвы:

  • При ловле плотвы со льда в водоёмах со стоячей водой, применяется зимняя мормышка. Приманка играет и роль грузила. На мормышку подсаживается наживка или используются безнасадочные модели: чёртик, ведьма и пр.;
  • Когда привязывается лёгкая мормышка или крючок, тогда применяется разнесённая огрузка кивка или поплавка с подпаском;
  • Для ловли плотвы на течении, зимняя удочка оснащается одним грузилом и одним или двумя крючками.

Подробнее, об оснащении зимней удочки для ловли плотвы, можно посмотреть на видео.

Техника ловли плотвы на зимнюю удочку

На перспективном участке сверлятся лунки по количеству снастей. При ловле на течении проделываются дополнительные лунки для прикормки. Снасти располагаются так, чтобы сигнализаторы поклёвки были доступны в поле зрения.

После активного изменения положения кивка или поплавка, выполняется подсечка. Пойманная рыба подводится к лунке, и извлекается на лёд выбором лески руками. Даже крупная плотва зимой оказывает кратковременное сопротивление. Желательно не форсировать вываживание. Доставать рыбу на поверхность льда, нужно после завершения ощутимого сопротивления.

Следует отметить, что результатом тщательной подготовки для целенаправленной ловли плотвы со льда является хороший улов. Мелкие особи можно использовать в качестве живца для ловли хищной рыбы, а приготовленные блюда из плотвы, станут отличным дополнением повседневного рациона.

Как приготовить налима в духовке

Налим в духовке – это очень вкусное и полезное блюдо. Чтобы при запекании рыбу не пересушить, к ней часто добавляют сметану, молоко, различные соусы или запекают в фольге. Использование овощей, различных начинок и специй позволяет существенно расширить ассортимент получаемых блюд.

  1. Налим запеченный в духовке целиком в фольге
  2. Налим в духовке с картошкой и сметаной
  3. Налим запеченный в молоке с яйцом
  4. Налим в духовке по-сибирски (видеорецепт)
  5. Фаршированный налим
  6. По-латышски
  7. С помидорами и майонезом

Налим запеченный в духовке целиком в фольге

У налима практически нет мелких костей, что значительно повышает его ценность. Для запекания одной тушки потребуется подготовить такие продукты:

  • 2-3 помидора;
  • пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • луковицу;
  • 1 морковь:
  • по вкусу соли и перца.

У рыбы удаляют внутренности и чешую, остальное (голову, плавники и хвост) – по желанию. Если голову решено оставить, то жабры лучше вынуть. Процесс приготовления налима в духовке состоит из следующих шагов:

  1. Полукольца лука и крупно натертую морковь сначала нужно потушить до полуготовности.
  2. К начинке добавить соль, перец и половину зелени, предварительно ее измельчив.
  3. Налима натереть солью и перцем, сделать неглубокие надрезы, куда вставить кольца лимона и помидоров.
  4. Положить в форму на фольгу, аккуратно начинить овощами и дать немного постоять.
  5. Запекать 40 минут в нагретой до 190 градусов духовке, затем фольгу раскрыть и зарумянивать рыбу еще 10 мин.

Перед подачей посыпать оставшейся зеленью, гарнировать можно традиционно картофелем или нарезкой из свежих овощей.

С этими же продуктами налима готовят и по-другому:

  • Фольгу кладут в форму или на противень и смазывают маслом.
  • Делают подушку из овощей – сначала морковь, затем кольца лука, соль и перец.
  • На них помещают налима, натертого солью с перцем, с зеленью и несколькими пластиками лимона внутри.
  • Сверху – помидоры кружочками.

Запекают в духовке, как и в первом случае.

Важно. Чтобы рыба зарумянилась, после раскрытия фольги помидоры лучше убрать.

Налим в духовке с картошкой и сметаной

Рецепт классического блюда включает следующие продукты:

  • 0,5 кг налима;
  • 1 луковицу;
  • 2-3 картофелины;
  • 175 мл сметаны;
  • соль, перец.

В смазанную маслом форму кладут кусочки картофеля, солят, перчат. Сверху – плоские куски рыбы, не забывают посолить и поперчить. На них – кольца лука. Готовят в духовке 30 минут при нагреве 180 градусов, затем поливают сметаной и держат при той же температуре еще 20 минут.

Данный рецепт можно видоизменять как угодно – добавлять слой моркови, помидоров или сладкого перца сверху, на картофель можно положить кабачки или соцветия цветной капусты. Все эти овощи отлично гармонируют друг с другом и хорошо сочетаются со сметаной.

На заметку! Часто бывает так, что рыба в духовке уже готова, а картофель сыроват. Чтобы этого не случилось, его следует предварительно отварить до полуготовности, остудить и нарезать.

Для тех, кто не придерживается диеты, есть еще один вариант приготовления налима с картофелем и сметанным соусом:

  1. Рыбу нарезать кусочками, картошку – кружочками, лук – кольцами.
  2. Сначала до золотистости обжарить лук, затем – отдельно картофель.
  3. Рыбу посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на масле.
  4. После этого сложить все в форму (рыба должна быть сверху), залить сметаной, перемешанной с измельченной зеленью и чесноком (по желанию).
  5. Запекать 20 минут.

Блюдо получается довольно жирное. Поэтому к нему хорошо подать соленые или маринованные огурчики.

Налим запеченный в молоке с яйцом

Для рецепта нужно подготовить следующие продукты:

  • 0,5 филе налима;
  • 2 ст. л. масла сливочного или топленого;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 150 г сыра;
  • немного муки;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • специи.

Приготовление выполняется в несколько пошаговых этапов:

  1. Сначала оба вида масел разогреть на сковороде. Кусочки налима посолить, обвалять в муке, быстро обжарить с обеих сторон и переложить в форму.
  2. Затем яйца слегка взбить с молоком и солью, залить рыбу и присыпать сухарями.
  3. Запекать в нагретой до 175 градусов духовке 15 минут.
  4. Посыпать тертым сыром и дать ему расплавиться или схватиться корочкой – по желанию.

Подавать порционно: на тарелку выложить рыбу, на нее шубой образовавшийся омлет. Сверху посыпать зеленью и украсить помидорами.

Налим запеченный в духовке получится менее калорийным, если тушку сразу положить в форму, посолить, залить молочно-яичной смесью. Посыпать сыром и запекать 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Обратите внимание! Интересная подача налима в порционных формочках – его готовят по одному из этих двух рецептов, только запекают в духовке не в большой емкости, а в индивидуальной посуде, в которой затем и подают.

Налим в духовке по-сибирски (видеорецепт)

Фаршированный налим

Эффектно выглядит рыба, фаршированная целиком и запеченная в духовке или отварная. Начинки бывают самые разнообразные – это:

  • зелень с грибами и орехами;
  • чернослив с сыром;
  • обжаренные лук и морковь;
  • всевозможное сочетание овощей;
  • отварной рис с грибами и зеленью;
  • гречка с морковью и луком;
  • рыбный фарш с вареными яйцами;
  • яйцо с рисом или тертым сыром;
  • кальмары с луком.

Также используют некоторые фрукты – лимон, апельсин и даже грушу. Часто домашние кулинары изобретают собственные эксклюзивные начинки.

Для одного из таких рецептов потребуется:

  • 2-3 небольших налима;
  • 200 г шпината;
  • 200 г мягкого сыра (фета, брынза);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • сок 1 лимона;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Сначала очищенную рыбу нужно разрезать вдоль со стороны брюшка почти до кожи, чтобы удалить хребет и все кости. Затем втереть специи и сбрызнуть лимонным соком. Лук и шпинат мелко порубить и обжарить в небольшом количестве постного масла до мягкости, добавить измельченный сыр и снять с огня. Спустя 2 минуты в начинку вбить яйцо, добавить по желанию специй, перемешать.

Потом начинить этой смесью налимов, перетянуть нитью, положить в форму или глубокий противень, налить немного воды, закрыть сверху фольгой и готовить в нагретой до 220 градусов духовке 25-30 минут. Такой налим получается приготовленным практически на пару и является диетическим. Если же его положить в смазанную маслом форму, воду не наливать и не прикрывать сверху, то время запекания увеличится до 40 минут при температуре 190 градусов. Для получения красивого цвета за 7-8 минут до истечения указанного времени, тушки следует смазать сливочным маслом или майонезом. Подавать с кружочками лимона и веточками зелени.

По-латышски

Для фаршированного и заливного по-латышски налима потребуются такие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 2 ломтя белого батона;
  • 70 мл молока (лучше сливок);
  • 3-4 ст. л. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • пучок петрушки;
  • 2 моркови;
  • корень петрушки;
  • по вкусу специи и пряности;
  • 10 г желатина.

Сначала с тушки снимают чулком кожу, филе вместе с вымоченной в молоке булкой и луком перекручивают на мясорубке. Затем в фарш добавляют сырое яйцо, измельченную петрушку и специи, тщательно перемешивают и начиняют кожу. Чтобы она не лопнула, перевязывают толстой или кулинарной нитью.

После этого варят в небольшом количестве воды вместе с корнем петрушки и морковью. Готового фаршированного налима кладут на блюдо и снимают нитки. Набухший желатин вводят в рыбный бульон и заливают им тушку и охлаждают. Перед подачей нарезают кусочками и гарнируют зеленым горошком.

С помидорами и майонезом

Для 800-граммового налима понадобится:

  • 3 помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. измельченной петрушки или укропа;
  • масло растительное, соль, перец.

Тушку распластать вдоль по брюшку, вынуть все кости, посолить, поперчить. На масле обжарить чеснок и лук, добавить кубики помидоров, зелень – потушить, чтобы выпарилась жидкость. Начинить тушку, положить ее на смазанный маслом противень, покрыть сверху майонезом и запекать 40 минут в нагретой до 190 градусов духовке. Гарнировать картофельным пюре.

Фаршированный налим – вкусное и недорогое блюдо, которое готовится сравнительно просто и недолго. Его можно подать к праздничному столу и для семейного обеда. Хотя и существует множество проверенных рецептов, все же остается место и для экспериментов.

Рыба налим – характеристика продукта, рецепт приготовления на сковороде, в духовке, на пару

В свое время не случайно рыба налим стала главным персонажем рассказа Чехова и не раз упоминалась в произведениях других писателей. Вкусовые качества продукта по праву заслуживают похвалы и являются отличной мотивацией для приготовления блюд из него в домашних условиях.

Налим – что это за рыба?

При подробным изучении, становится понятно, что рыба налим – это уникальный рыбный вид, обитающий в пресноводных водоемах северных широт.

  1. Активность налима характерна в зимний период времени в холодной воде, летом же рыбины находятся в полусонном состоянии, прячутся под коряги и поймать их крайне сложно.
  2. Наибольшую кулинарную ценность представляет свежепойманная рыба. После замораживания и последующего оттаивания продукт теряет нежность, сочность и становится безвкусным.
  3. Настоящим деликатесом считается печень и молоки налима, которые кроме отменного вкуса славятся впечатляющим перечнем ценных свойств.

Рыба налим – рецепты приготовления

Если в распоряжении повара оказалась ценная рыба налим, рецепты ее приготовления помогут результативно применить продукт в кулинарии, сохранить и преумножить его уникальные вкусовые и питательные качества.

  1. Филе и стейки разделанной рыбы жарят на сковороде, в мультиварке, готовят в кляре или без, применяют для приготовления котлет.
  2. Рыба хороша в запеченном виде в духовке. Ее готовят с овощами, дополняют сметанным или другим соусом, а для праздничной подачи фаршируют грибами или овощной пассеровкой.
  3. Как и другую рыбу, налим можно потушить в сметане, сливках, в томатной подливе или в своем соку с добавлением репчатого лука, овощей.
  4. Впечатляет вкусовыми качествами налим, рецепты которого предполагают приготовление ухи, рыбных бульонов или заливного.

Налим на сковороде

Проше простого готовится свежая рыба налим на сковороде путем простого обжаривания в масле. Лаконичной панировки из муки и крахмала хватит, чтобы придать ломтикам аппетитного румянца. Минимальный же набор приправ обеспечит блюду ненавязчивую умеренную пикантность и деликатный гармоничный вкус.

  • налим – 1 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • специи для рыбы и сушеная зелень;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. Перед тем как приготовить рыбу налим вкусно на сковороде тушку чистят, потрошат, разрезают на порционные куски. По желанию удаляют хребтовую кость и отделяют филе.
  2. Приправляют рыбную нарезку солью, перцем приправами для рыбы и сушеной зеленью.
  3. Смешивают муку и крахмал.
  4. Обмакивают рыбные порции в мучной панировке, выкладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.

Рыба налим в духовке

Если на столе ждет применения в кулинарии рыба налим, как приготовить в духовке ее целиком или в разрезанном на порции виде, станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.

  • налим – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • специи для рыбы – 1 ст. ложка;
  • овощное ассорти – 800 г;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Тушку подготавливают, потрошат, чистят, натирают смесью из соли, перца, приправ, тимьяна и растительного масла.
  2. Сбрызгивают рыбину дополнительно лимонным соком и оставляют на 15 мин.
  3. Овощное ассорти приправляют по вкусу солью, поливают маслом, перекладывают в форму.
  4. Сверху располагают рыбину, затягивают емкость фольгой.
  5. Запекают блюдо 30-40 мин. при 180°С.

Рыба налим на пару

Идеальный способ приготовления диетической рыбы – паровая термическая обработка. Последнюю можно осуществлять в пароварке, на паровой решетке мультиварки или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага с крышкой и кастрюли с кипящей водой. Если кому не нравится специфический насыщенный аромат и привкус, присущий налиму, можно снять с рыбы перед отвариванием кожу.

  • налим – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Перед тем как вкусно приготовить рыбу налим на пару, тушку потрошат, избавляют от головы, внутренностей и по желанию удаляют все кости.
  2. Натирают порции смесью из соли, перца и специй для рыбы.
  3. Смешивают соевый соус и лимонный сок, смазывают полученным маринадом куски налима и оставляют на 20 мин.
  4. Отваривают замаринованную рыбу на пару в течение 20 мин.
Читайте также:  Правильный маркерный груз на фидер для промера дна

Налим в мультиварке

Когда среди продуктов, планируемых для дальнейшего кулинарного применения, рыба налим, как приготовить ее в мультиварке не помешает узнать обладателям кухонной помощницы. Рыбу можно просто пожарить в соответствующем режиме, предварительно запанировав куски, или же дополнительно протушить с добавлением майонеза и помидоров.

  • налим – 800 г;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • мука – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Потрошеную и очищенную рыбу филируют, разрезают на порционные куски.
  2. Приправляют продукт солью, перцем, кориандром, сбрызгивают бальзамическим уксусом.
  3. Обмакивают ломти в яйце, а затем в муке и обжаривают на масле в режиме «Жарка» с двух сторон.

Рыба налим блюда

Когда лаконичные варианты применения рыбы в домашней кулинарии уже наскучили и хочется чего-нибудь необычного, рекомендации, что можно приготовить из рыбы налим и какое сопровождение продукту выбрать, станут находкой для хозяек, жаждущих экспериментов.

  1. На первое к обеду не помешает сварить вкусную уху, воспользовавшись классическим рецептом или вариантом с более оригинальным подходом к вопросу.
  2. Любителям жареной рыбы понравятся сытные и сочные котлеты из налима или филе, обжаренное в румяном кляре и хрустящей панировке.
  3. Более мягкой, нежной и деликатной рыба свежая налим получается при тушении в сметане, сливочном или томатном соусе.
  4. Преобразит любую тривиальную подачу рыбы добавка в виде оригинального и необычного соуса, который сделает вкус блюда ярче и выразительнее.

Уха из налима

В лучшем виде проявляет себя рыба налим, рецепт которой предполагает приготовление из нее наваристой и ароматной ухи. Кроме традиционного овощного набора из картофеля и лука с морковью в бульон вместе с рыбой можно добавлять нарезанный сладкий и острый перец, дольки помидоров, зеленый горошек.

  • налим – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • горошины душистого и черного перца – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, молотый перец.
  1. Тушку рыбы потрошат, очищают, филируют, филе нарезают.
  2. Кости и обрезки складывают в кастрюлю, заливают водой и отваривают 30-40 мин., добавив по одной луковице и моркови.
  3. Бульон процеживают, доводят до кипения.
  4. Добавляют нарезанный лук, морковь, картофель и филе рыбы.
  5. Приправляют горячее лавром, перцем, варят 20 мин.
  6. Бросают зелень, дают блюду настояться под крышкой и подают.

Котлеты из налима

Разобравшись с подробностями, как жарить налим порционными кусочками, стоит попробовать вариант приготовления котлет из данной рыбы. Чтобы изделия получились сочнее, в фарш добавляют немного свиного сала или заменяют его мягким сливочным маслом. Чеснок – не обязательный компонент, его можно исключить из состава.

  • налим – 1 шт.;
  • сало – 200 г;
  • хлеб – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука для панировки;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. Хлеб замачивают в молоке.
  2. Налим потрошат, чистят, филируют.
  3. Полученное филе вместе с луком, салом, хлебом и чесноком перекручивают на мясорубке.
  4. Добавляют яйца, соль, перец, тщательно вымешивают массу, отбивают.
  5. Формируют котлеты, панируют их в муке, обжаривают в масле.

Пирог из налима

В любом виде будет вкусной рыба налим в духовке. Кроме классического запекания можно применить мякоть рыбы в качестве начинки для пирога. Наполнение можно дополнять отварным рисом, или заменять его отваренными нарезанными яйцами, смешанными с зеленым луком, небольшими ломтиками картофеля.

  • налим – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез и сметана – по 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • мука – 350 г;
  • соль, перец, масло, приправы.
  1. Отделяют филе разделанного налима от костей, отваривают или обжаривают до готовности.
  2. Смешивают филе рыбы с пассерованным луком и отварным рисом, приправив по вкусу.
  3. Из сметаны, майонеза, яиц, разрыхлителя и муки замешивают тесто.
  4. Располагают начинку в форме между двумя пластами раскатанного теста.
  5. Выпекают пирог при 180°С 20-25 мин.

Налим в кляре

Доступные инструкции, как пожарить налим в кляре, помогут получить нежнейшее и вкуснейшее блюдо для повседневной подачи или праздничного стола. Пиво, присутствующее в кляре, совершенно не ощущается, но придает оболочке воздушность, пористость и румяность. Еще более совершенным будет блюдо, если белки перед добавлением взбить до пены.

  • налим – 1 шт.;
  • пиво – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • соль, перец, лимонный сок, масло, приправы.
  1. Рыба свежая налим разделывается путем отделения филе от костей, которое затем нарезается.
  2. Добавляют к филе соль, перец, лимонный сок, перемешивают.
  3. Для кляра смешивают муку с желтками, пивом, солью и перцем.
  4. Белки взбивают до пиков и вмешивают аккуратно в кляр.
  5. Порции рыбы окунают в кляр, опускают в разогретое масло и подрумянивают с двух сторон.

Налим в сметане

Придать обжаренным рыбным ломтикам еще большую нежность и деликатность, превратив их в идеальное дополнение к картофельному гарниру, удастся потушив рыбу в сметане. Особенно предпочтительно подобным манером готовить налима, который используется для приготовления блюда после размораживания.

  • налим – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сметана – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • растительное и сливочное масло – по 40 г;
  • соль, перец, приправы.
  1. Перед тем как потушить налим, рыбу потрошат, чистят, разрезают на порции и обжаривают в мучной панировке, предварительно приправив солью и перцем.
  2. В смеси масел обжаривают лук и морковь.
  3. Добавляют ложку муки, пассеруют минуту.
  4. Закладывают сметану, вливают воду, приправляют соус по вкусу, проваривают пару минут.
  5. Закладывают в соус обжаренные куски рыбы, тушат под крышкой 10 мин.

Фаршированный налим

Вкусная и эффектная на вид фаршированная рыба налим, приготовление которой займет немало времени и усилий кулинара, станет коронным блюдом на любом застолье и сполна окупит все временные и трудозатраты отменными вкусовыми качествами. В составе наполнения кроме измельченного филе обжаренные овощи и немного сливочного масла.

  • налим – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, приправы.
  1. Шкуру налима подрезают вокруг головы, не дорезая по спинке до конца, после чего снимают ее чулком, предварительно перерезав хребтовую кость.
  2. Срезают филе, перекручивают на мясорубке с обжаренными овощами.
  3. Вмешивают в фарш масло, приправы, зелень, наполняют им рыбную оболочку.
  4. Укладывают тушку на противень, смазывают маслом и запекают 30-40 минут при 180 °С.

Тушеный налим

Располагая знаниями, как тушить налим, удастся пополнить домашнее меню еще одним вкусным и питательным блюдом для подачи с картофельным или рисовым гарниром. Кроме использования сметанной или томатной подливы можно дополнить рыбу смесью из воды, соевого соуса и горчицы, получив в итоге совершенно новый пикантный вкус.

  • налим – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло, приправы.
  1. Рыбу разделывают, филе нарезают, приправляют, панируют в муке, обжаривают в масле.
  2. Обжаривают лук, морковь.
  3. Добавляют сладкий перец, помидоры, обжаренную рыбу.
  4. Смешивают соевый соус, горчицу с водой и медом, выливают в емкость с блюдом, которое тушат 10 мин.

Соус к налиму

Учитывая тот факт, что рыба налим – это нежная речная рыба с жирной мякотью для ее подачи будет особенно уместен пикантный соус, приготовить который можно по разным рецептам.

  1. Простой белый соус из мучной панировки, уваренный с добавлением рыбного бульона и специй приправляют по вкусу лимонным соком, дополняют нарезанными оливками, каперсами и подают к налиму.
  2. Великолепен соус для рыбы из измельченных маринованных грибов, лимонного сока, растительного масла и мелко нарубленной зелени.
  3. Всегда актуален тартар, приготовленный по классическому рецепту или с некоторыми отступлениями и добавленными в состав оливками, маринованным острым перцем, специями.

Как приготовить налима в духовке

Налим – почетный член семейства тресковых и настоящий подарок для любителей аппетитно запеченной рыбы. Из него можно получить множество блюд, способных утолить голод и обеспечить человеческий организм витаминами. О том, как вкусно приготовить налима в духовке, написано ниже, а приведенные фото помогут заранее увидеть будущий результат.

С картофелем и сметаной

Готовить налим в духовке с картошкой и сметаной нетрудно. Это отличный способ украсить праздничный стол и порадовать самых придирчивых гостей без особых сложностей. Такое кушанье будет эффектно выглядеть, а его приготовление не займет много времени.

  • Очищенного и помытого рыбного (налимьего) филе 500 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1-2 шт
  • Картофель 5-6 шт
  • Сметана 250 гр
  • Соль и специи по-вкусу

В чесночно-сметанном соусе

Хрустящий налим, запеченный в духовке и приправленный соусом, – пальчики оближешь! «Блюдо полезное и диетическое, а главное – способное затмить любое мясное кушанье по своей питательности и значимости».

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 250 г сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу).

  1. Нарезанную на порционные кусочки рыбу посыпать специями (при необходимости) и разложить на противне. Залить сметаной, посолить.
  2. Добавить рубленого чеснока, аккуратно перемешать со сметаной.
  3. Разогреть духовку до 180°, отправить запекаться. Извлечь через 30-35 минут.

В фольге

Сделать вкусное блюдо можно быстро и легко – достаточно готовить его в фольге или рукаве. Делать это рекомендуется с ароматными травами или любимыми овощами.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-3 помидора;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1-2 болгарского перца;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

  1. Помыть помидор, болгарский перец и петрушку, аккуратно нарезать. Перемешать овощи в специальной емкости, посолить и приправить лимонным соком.
  2. Добавить к филе специй и соли по вкусу. Смазать маслом.
  3. Постелить фольгу на противень в два слоя. Выложить сверху рыбу с овощами. Плотно завернуть фольгу (или поместить продукты в рукав для запекания).
  4. Выпекать 30-35 минут при температуре 180°. Готовое блюдо подавать с лимоном.

С луком и морковью

Хрустящая корочка, скрывающая нежное рыбное мясо, вместе со сладкой морковью и луком могут стать настоящим деликатесом при правильном приготовлении. В конце концов, одни из самых распространенных овощей еще никого не подводили!

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г налима;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1-2 зубчик чеснока;
  • соль, специи, зелень (по вкусу).

  1. Нарезать лук полукольцами. Натереть морковь в отдельную емкость. Перемешать, обжарить на сковородке. Почистить и порезать на кружочки картофель.
  2. Посыпать рыбу солью и специями, обвалять в муке. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
  3. Выложить продукты на противень в несколько слоев: сначала картошку, посыпанную нарезанным чесноком, потом морковь и лук. Перед выкладыванием рыбы сбрызнуть водой.
  4. Отправить на 30-35 минут в духовку, разогретую до 180°.

С овощами

«Чтобы блюдо было вкусным, нужно уметь играть с его составляющими». Способов запекания с овощами существует огромное количество. Вот один из самых вкусных.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 1-2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1-2 болгарский перец;
  • 1-2 морковь;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло, соль, специи.

  1. Нарезать морковь, болгарский перец и лук. Перемешать в отдельной емкости вместе с натертым сыром и сметаной.
  2. Натереть противень маслом и выложить на нее рыбу, обмазав полученной смесью. Посолить и добавить приправу при необходимости.
  3. Запекать при температуре 180-200° около 30-40 минут.

С томатами и зеленью

Другой рецепт налима, приготовленного в духовке с овощами, предполагает добавление к нежному рыбному мясу сочных помидоров и ароматной зелени.

Как и в предыдущих случаях, запекание не займет больше получаса.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г налима;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-3 помидора;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, растительное масло, приправы.

  1. Посолить филе, посыпать специями. Смазать растительным маслом его и противень для будущего запекания.
  2. Почистить и помыть лук, помидоры и зелень. Нарезать их: лук – кольцами, помидор – небольшими кубиками, зелень – мелко нашинковать.
  3. Добавить овощи к мясу (при приготовлении целиком – нафаршировать), посыпать сверху остатками зелени. Выложить все на противень и выпекать 35-40 минут при температуре 180°.

В молоке с яйцом

Старинный способ запекания в молоке с яйцом по-прежнему не оставляет кулинаров равнодушными. Это блюдо имеет приятный аромат, аппетитный вид и множество полезных свойств.

Блюда из налима

Блюда из налима можно увидеть на наших столах не часто. А между тем налим – это замечательная рыба семейства тресковых, из которой можно приготовить много всего вкусного. Важным преимуществом налима является минимальное количество костей, а благодаря низкой калорийности (90 ккал на 100 г) рыба относится к диетическим продуктам, в то время как все запасы жира сосредоточены в печени, считающейся деликатесом. Блюда из налима являются отличным источником высококачественного белка, который легко усваивается организмом. Налим богат витаминами А, В, D, Е, фосфором, калием, магнием и кальцием. Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной восхитительный вкус рыбы, который даже сравнивают с мясом омаров. Нежное плотное мясо налима обязательно понравится всем без исключения.

Блюда из налима получаются особенно вкусными, если при приготовлении была использована свежевыловленная рыба, так как в данном случае будет заметен приятный сладковатый привкус. Если вам не посчастливилось стать обладателем такого улова, при покупке охлажденного налима учитывайте следующие моменты: тушка рыбы должна быть упругой и блестящей, жабры – красными, глаза – прозрачными (но не мутными), хвост – ровным. При приобретении замороженного налима обращайте внимание на ледяную корку – она должна быть тонкой. Замороженная рыба должна оттаивать постепенно без резких перепадов температур (горячая вода или микроволновка), иначе рыба может стать сухой, рыхлой и безвкусной.

Что касается предварительной обработки рыбы, то вам придется потрудиться с удалением слоя слизи с кожицы. Для этого можно воспользоваться ножом, соскребая слизь в направлении от хвоста к голове под струей воды, или же натереть налима солью до исчезновения слизи. Также можно обдать рыбу кипятком, чтобы слизь свернулась – так ее будет легче снять. Чешуя у налима мелкая, почти незаметная, удалять ее следует с помощью ножа, терки или щеточки. Кожица в результате обработки должна стать светло-серой. Кожицу можно снять или оставить – это дело личных предпочтений, а также требований тех или иных рецептов. Если не хочется заморачиваться с удалением чешуи, кожицу можно сразу снять чулком. Также у налима удаляются внутренности, плавники и жабры. Здесь важно не повредить желчный пузырь, который находится недалеко от головы, поэтому извлекайте внутренности аккуратно. После того, как вы очистили и выпотрошили налима, его следует хорошо промыть под струей воды.

Блюда из налима – это супы, вторые блюда и холодные закуски. Самый простой и предпочтительный способ приготовления налима, позволяющий получить по-настоящему полезное и диетическое блюдо – это его запекание в духовке. Чтобы рыба не стала сухой, ее рекомендуется готовить в фольге или рукаве. Налима можно нафаршировать зеленью или овощами, а можно запечь с овощами отдельно, и вкусное питательное блюдо без вреда для здоровья будет готово буквально за полчаса. Жарят налима и на сковороде – кусочки рыбы можно приготовить в кляре или обжарить вместе с луком, а затем добавить кусочек сливочного масла и немного потомить все вместе. Потушите лук и морковь в сметане, затем выложите сверху поджаренные рыбные стейки и доведите до готовности под крышкой – у вас выйдет очень вкусное и сочное блюдо. Из налима также получаются очень нежные и воздушные котлеты. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, блюда из налима не займут у вас много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания.

Читайте также:  Прикармливание рыбы зимой

Начнем нашу кулинарную подборку блюд из налима с рецепта рыбы, приготовленной в духовке. Если налим имеет вес около 1-1,5 кг, его лучше запекать целиком, в то время как более крупную рыбину рекомендуется запекать в виде стейков. Запекая рыбу целиком, не отрезайте голову, но обязательно удалите из нее жабры. Тушке весом до 1 кг потребуется около получаса при температуре духовки 200 градусов или около 40 минут при 180 градусах. Рыба весом от 1 кг до 1,5 кг будет готовиться на 10-15 минут дольше. Если налим запекается стейками при 180-200 градусах, он будет готов уже через 20-30 минут.

Налим запеченный в фольге в духовке

Ингредиенты:
налим весом около 1 кг,
1 крупная луковица,
1 лимон,
1 веточка укропа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Снять с налима чешую и извлечь внутренности. Удалить жабры, оставив голову. Хорошо промыть тушку и обсушить бумажными полотенцами. Лимон разрезать пополам. Одну половинку лимона нарезать ломтиками. Сделать несколько поперечных надрезов на тушке рыбы. Натереть налима снаружи и внутри солью, перцем и специями по вкусу, а также полить соком лимона. Можно дать рыбе промариноваться в течение 30-60 минут. Лук нарезать полукольцами. Насыпать немного лука на большой лист фольги, слегка смазанный маслом. Выложить рыбу поверх лука, начинить брюшко луком, а также положить внутрь веточку укропа и несколько ломтиков лимона. Оставшиеся ломтики лимона можно вставить в надрезы на рыбе. Посыпать налима сверху оставшимся луком и плотно завернуть фольгу. Поместить рыбу в фольге на противень или в форму для запекания и готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Очень вкусным получается налим, запеченный в духовке с овощами и сметаной. К тому же вам не придется отдельно готовить гарнир к рыбе. Такое простое с виду блюдо может стать настоящим украшением праздничного стола, если запечь его порционно в небольших формочках и украсить свежей зеленью.

Налим в духовке с овощами

Ингредиенты:
500 г филе налима,
5-6 картофелин,
1-2 моркови,
1 луковица,
250 г сметаны,
150 г сыра (по желанию),
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
500 г филе налима нарезать небольшими кусочками. Посыпать солью и специями на вкус. Крупно нарезать картофель. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук в растительном масле в течение 2-3 минут, затем добавить морковь и готовить еще 5 минут, помешивая. После добавить сметану, посолить и добавить специи по вкусу. Перемешать и тушить 7-10 минут. При необходимости можно влить немного воды. Выложить рыбу с картофелем в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Сверху выложить овощи в сметанном соусе, разровнять лопаткой. Накрыть форму фольгой и запекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Если вы используете сыр, за 10 минут до готовности фольгу следует убрать и посыпать блюдо тертым сыром.

Налима очень удобно жарить кусочками, так как в рыбе содержится очень мало костей, и ее разделка не занимает много времени. Чтобы кусочки рыбы не разваливались во время жарки, их можно дополнительно обвалять в крахмале, а уже затем в муке. Вдобавок вы получите невероятно аппетитную хрустящую корочку.

Налим жаренный на сковороде

Ингредиенты:
450 г налима,
1 луковица,
1 яйцо (по желанию),
2 столовые ложки муки,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зеленый лук, петрушка или укроп для подачи.

Приготовление:
Налима нарезать порционными кусочками. Луковицу нарезать полукольцами или кубиками. Яйцо (если оно используется) слегка взбить в миске. Муку насыпать на тарелку. Рыбу посолить и поперчить, смазать яйцом с помощью кулинарной кисточки, а затем обвалять в муке. Обжарить налима в разогретом растительном масле в сковороде до румяного цвета. Затем перевернуть на другую сторону и добавить лук. Накрыть крышкой и жарить до готовности. Выложить рыбу на блюдо и посыпать нарезанной зеленью.

Блюда из налима невозможно представить без ухи. Для ухи важно выбирать рыбу в правильное время года – особенно вкусным блюдо будет зимой, когда налим идет на нерест. За счет активного набора массы мясо получается очень питательным. При варке ухи тушка должна быть обязательно очищена от внутренностей и костей, но не стоит выбрасывать голову – из нее получается очень наваристый бульон. Не забывайте, что жабры с головы удаляются. В качестве специй к ухе используйте лавровый лист, душистый перец и перец горошком, также можно добавить коренья петрушки – они отлично подчеркнут вкус рыбы, но не перебьют его. Водка в уху добавляется по желанию – никакого привкуса алкоголя в супе вы не почувствуете, зато бульон будет очень насыщенным. Отличным дополнением к ухе из налима станут сметана и зелень.

Уха из налима

Ингредиенты:
голова и хвост налима весом 3-4 кг,
1 крупная луковица,
1 большая морковь,
4-5 средних картофелин,
50 мл водки (по желанию),
3 лавровых листа,
5-7 горошин душистого перца,
соль по вкусу,
зелень,
3 литра воды.

Приготовление:
У рыбьей головы удалить жабры. Поместить голову и хвост налима в кастрюлю, влить 3 литра воды. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать рыбу из бульона, бульон процедить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой или полукружками, картофель – ломтиками или кубиками среднего размера. Выложить овощи в рыбный бульон, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить разделанную на филе рыбу, лавровый лист и душистый перец, а также влить 50 мл водки, если она используется. Варить еще 5 минут, после чего дать ухе настояться под крышкой 15-20 минут. Разлить уху по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью и подать к столу.

Еще одна вкуснятина из налима – рыбные котлеты, простота приготовления которых порадует начинающих хозяек. При желании в рыбный фарш можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа для аромата. Прекрасным гарниром к котлетам из налима станут свежие овощи, отварной рис или картофельное пюре.

Котлеты из налима

Ингредиенты:
350 г филе налима,
1 луковица,
1 яйцо,
2 ломтика батона,
150 мл молока,
100 г муки или панировочных сухарей
50 г сала,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Налить 150 мл молока в миску и замочить в нем два ломтика батона на 10 минут. С помощью мясорубки измельчить 350 г филе налима, 50 г сала и луковицу. В получившийся фарш добавить яйцо и отжатый батон. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать фарш руками. Если фарш будет жидким, можно добавить в него немного манной крупы (около 2 столовых ложек). Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить котлеты до румяного цвета, примерно по 7-8 минут с каждой стороны.

Рассказывая про блюда из налима, нельзя не упомянуть про печень, ведь она считается ценным деликатесом. Печень налима содержит витамины A и D, витамины группы В, а также железо, магний, фосфор и цинк. По своей питательной ценности печень налима превосходит более популярную печень трески – в печени налима в разы больше витаминов А и D. Содержащиеся в печени жиры очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы. Стоимость сырой печени налима в разы ниже консервированной, поэтому, приготовив ее в домашних условиях, можно значительно сэкономить. Правильно приготовленная печень получается нежной и очень вкусной. Как этого добиться? Воспользуйтесь нашими рецептами! Из печени налима у вас получится чудесный паштет для бутербродов, а если потушить ее с овощами в вине, вы сможете удивить всех изысканным блюдом, достойным праздничного стола.

Паштет из печени налима с грибами

Ингредиенты:
300 г печени налима,
200 г шампиньона,
1 луковица,
1 небольшой пучок петрушки или укропа (по желанию),
1/3 чайной ложки мускатного ореха,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
300 г печени налима промыть под проточной водой, снять пленку, удалить протоки и нарезать на кусочки. Отварить печень в подсоленной воде в течение 30 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить измельченную луковицу до прозрачности. Затем добавить нарезанные грибы и готовить, помешивая, 10 минут. Выложить печень и грибы с луком в блендер, добавить мелко нарезанную зелень (по желанию), соль, черный перец, мускатный орех и измельчить. Итоговая текстура паштета зависит от личных предпочтений – можно измельчить его до однородности, а можно оставить текстуру немного зернистой.

Жаркое из печени налима

Ингредиенты:
500 г печени налима,
2 луковицы,
2 крупные моркови,
1 стакан сухого белого вина,
3-4 столовые ложки муки,
соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу,
растительное масло,
зелень для подачи.

Приготовление:
500 г очищенной печени налима нарезать на кусочки. Посолить и оставить на 15 минут. Тем временем разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех по вкусу и перемешать. Добавить кусочки печени, предварительно обваляв их в муке и жарить до румяного цвета с обеих сторон. Затем влить вино и тушить под крышкой на медленном огне около 20 минут. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу в горячем виде.

Блюда из налима отлично разнообразят рацион питания и удивят вас своим чудесным вкусом! Порадуйте своих домашних! Приятного аппетита!

Налим в духовке – 4 сочных рецепта

Налим – единственный родственник трески, обитающий в холодной пресной воде. Он встречается во всех реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Налим имеет плотное мясо белого цвета, и только хребтовую кость.

Эта рыба ценилась поварами в средние века. Из мяса налима готовили супы и начинки для пирогов. В налиме много витаминов и минералов, которые полезны для человека.

Налим в духовке готовится просто, но не уступает по вкусу благородным сортам рыбы. Такое блюдо можно приготовить на горячее к празднику или подать на ужин семье. Приготовление не займет много времени, а результат превзойдет ваши ожидания.

Налим в духовке в фольге

Эту рыбу лучше запекать с овощами без добавления лишних жиров.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Помытую и почищенную тушку налима полейте лимонным соком, предварительно сделав несколько надрезов и натерев солью и специями.
  2. В небольшой миске смешайте мелко нарубленную зелень, луковицу, нарезанную тонкими полукольцами, и дольки помидора. Полейте смесь лимонным соком и дайте ей постоять.
  3. Кабачок и баклажан измельчите крупными кубиками, посолите, а затем слейте горькую жидкость.
  4. Добавьте вторую луковицу, измельченный чеснок, ломтики перца, моркови и помидоров.
  5. В форму для запекания положите фольгу. Чтобы рыбка не прилипла, смажьте её маслом.
  6. Уложите овощи на дно формы. В брюшко налима положите замаринованные в лимонном соке овощи.
  7. Положите налима поверх овощей, а в надрезы вставьте несколько ломтиков лимона.
  8. Закройте фольгой и отправьте в духовку примерно на полчаса.
  9. Затем фольгу нужно раскрыть и готовить до румяной корочки еще примерно четверть часа.

Фаршированный налим в духовке с овощами прекрасно подойдет для ужина с семьей. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью петрушки или укропа.

Налим в духовке в фольге

Очень нежная и ароматная рыбка с румяной корочкой понравится всем вашим близким.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 гр.;
  • сыр – 70 гр.;
  • масло;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Разделайте налима и нарежьте порционными кусками.
  2. На сковородке с растительным маслом обжарьте лук, добавьте сметану. Посолите и поперчите соус, доведите до кипения.
  3. Рыбу, посыпанную солью и специями, уложите в форму, и залейте приготовленным соусом.
  4. Присыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую духовку на полчаса.
  5. Готовую рыбу подавайте с отварным картофелем или рисом.
  6. Можно полить оставшимся соусом и посыпать измельченной зеленью.

Рыба получается сочной, а мясо просто тает во рту.

Налим в духовке с картошкой

А это рецепт можно использовать как основное блюдо для праздничного застолья. Выглядит такая рыбка очень эффектно.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картошка – 700 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, специи, укроп.

Приготовление:

  1. Рыбку нужно почистить и промыть. На тушке сделайте несколько неглубоких надрезов с каждой стороны.
  2. В чашке смешайте крупную соль, специи для рыбы, измельченный зубчик чеснока и порубленный укроп.
  3. Натрите этой смесью тушку налима и полейте соком из половинки лимона.
  4. Внутрь рыбки положите измельченный укроп, чеснок и ломтики лимона.
  5. Картошку нужно почистить и нарезать на четвертинки. Постарайтесь, чтобы куски картошки были приблизительно одинакового размера.
  6. Посыпьте её крупной солью, и сбрызните оливковым маслом.
  7. Глубокий противень смажьте маслом и уложите налима в центр.
  8. Вокруг распределите куски картошки.
  9. Запеките в разогретой духовке до готовности, и переложите на красивое блюдо.

Перед подачей посыпьте измельченной зеленью, а картошку можно смазать сливочным маслом.

Налим в духовке с луком и морковью

Еще один вкусный и полезный рецепт приготовления запеченной рыбы с овощами.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • картошка – 500 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, промыть и нарезать на кусочки.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
  3. Кусочки рыбы посыпьте солью и специями, обваляйте в муке и быстро обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  4. В отдельной сковородке обжарьте лук с морковью до готовности.
  5. Картошку почистить, и нарезать кружочками.
  6. Смажьте глубокий противень маслом и равномерно выложите картошку. Посолите, и посыпьте мелко нарезанным чесноком.
  7. Поверх картофеля выложите слой из половины жареного лука с морковкой.
  8. Добавьте немножко воды, а сверху выложите куски рыбы.
  9. Можно присыпать специями или ароматными травками. Прекрасно подойдут листочки тимьяна.
  10. Закройте рыбу оставшейся смесью из морковки и лука.
  11. Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.
Ссылка на основную публикацию