Хек рыба как выглядит

Хек рыба как выглядит

Хек часто появляется на наших столах. Эту рыбу нельзя назвать дефицитной, ее легко купить в любом супермаркете по доступной цене. И этот факт сыграл с хеком злую шутку: многие недооценивают его роль для организма. А между прочим, это одно из лучших натуральных лекарств для людей с диабетом, нарушениями работы щитовидной железы, склонных к нервным расстройствам, к тому же хек может защитить даже от рака.

Общая характеристика

Хек (или мерлуза) – это хищная морская рыба из семейства тресковых. Его легко узнать по черной полости рта, узкой удлиненной тушке с серебристыми боками, а на темной спине, в отличие от других рыб, есть только один плавник. Взрослые рыбы обычно весят до 3 кг и вырастают до полуметра в длину, хотя иногда встречаются и полутораметровые рекордсмены.

  • Общая характеристика
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Чем полезен для здоровья
  • Возможный вред и противопоказания
  • Использование в кулинарии
  • Как правильно выбирать и хранить
  • Что приготовить из мерлузы

В водах Мирового океана водится с десяток разновидностей хека. Мерлузы – рыбы глубоководные, которые комфортно чувствуют себя на 100 метрах под водой, и даже заплывают на глубину в 1000 метров. Большинство из них обитают вблизи материков в Тихом и Атлантическом океане. Зависимо от места «прописки» различают несколько разновидностей мерлузы. Европейские – населяют воды от Норвегии и Исландии до берегов Мавритании, водятся в Черном и Средиземноморском морях. Серебристые – встречаются вблизи Северной Америки. Тихоокеанские (орегонские) – водятся от Берингова моря до Калифорнийского залива. А также новозеландские – держатся берегов Новой Зеландии и Патагонии.

Кстати, разные виды хека отличатся не только местами жительства, но и некоторыми внешними признаками, хотя на пищевую ценность их мяса это почти не влияет.

Химический состав и пищевая ценность

Мясо хека – это легкоусвояемый белок с высокой биологической ценностью. В 100 г филе содержится почти 19 г белка и только в пределах 1 г жира. Мясо рыбы богато витаминами А, Е, С, группы В. В нем есть много магния, фосфора, меди, натрия, йода, кальция, калия, серы, марганца, железа, фтора, цинка и некоторых других полезных компонентов. Эта рыба полезна в качестве источника важных для человека ненасыщенных жирных кислот, в том числе из группы омега-3. И при всем этом в 100 г филе содержится не больше 86 ккал.

Чем полезен для здоровья

То, что любая рыба – один из наиболее важных для людей продуктов, давно известный и уже общепринятый факт. Но все же химический состав разных видов рыб немного отличается, а значит и роль для организма у таких продуктов также может быть разной.

Хек, например, считается лучшим выбором для людей с диабетом и лишними килограммами, поскольку содержит минимум калорий, и предотвращает накапливание жиров. Для лиц с диабетом хек полезен не только как диетический низкокалорийный продукт, но и благодаря содержанию веществ, которые способствуют снижению сахара в крови. Помимо этого, минерально-витаминный комплекс, содержащийся в этом продукте, можно рассматривать как идеальную комбинацию для щитовидной железы, пищеварительных органов, нервной системы, слизистых оболочек и кожи. Филе этой рыбы обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. А некоторые компоненты, входящие в состав хека, способствуют очищению крови и выведению из организма токсических веществ.

Полезным является не только мясо, но и икра мерлузы.

Испанские исследователи изучали химический состав икры 15 разновидностей рыбы. Оказалось, что больше всего полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3 содержится в икре хека, лосося и пинагора. Этот факт служит неоспоримым подтверждением, что икра хека чрезвычайно полезна для человека. Благодаря омега-3 она защищает от нервных расстройств, болезней сердца и сосудов, улучшает репродуктивные функции организма, предотвращает гипертонию, диабет и депрессию. И это только, так сказать, базовый список полезных свойств, которыми полиненасыщенные жирные кислоты наделяют икру. Кроме того, не стоит забывать, что все дары моря – исключительный источник йода – вещества крайне важного для людей с нарушениями работы щитовидной железы.

Возможный вред и противопоказания

Все хорошо, что в меру. Это правило надо помнить и употребляя блюда из хека. Во-первых, эта рыба содержит много железа. Это, конечно же, прекрасно, но злоупотребление минералом может стать причиной запоров. Еще одна потенциальная опасность мерлузы – повышение общей кислотности тела, что опасно для людей с уже нарушенным уровнем рН. Ну и понятное дело, этой рыбы не должно быть в меню людей с аллергией на морепродукты, с непереносимостью белка или других компонентов, найденных в хеке.

И еще одна неприятная новость по поводу тресковых. Этот вид рыб больше, чем некоторые другие дары моря, склонны накапливать в своем теле ртуть и тяжелые металлы, содержащиеся в морской воде. Поэтому настолько важно, где именно была выловлена рыба, предлагаемая покупателю в качестве товара. При малейших подозрениях на загрязненность тушки «химией» лучше отказаться от покупки, особенно если продукт предназначается для детей, беременных, кормящих женщин, больных или людей в возрасте.

Замороженный продукт также может быть, мягко говоря, неполезным для здоровья. Речь идет о рыбе, которую в процессе заморозки обработали стабилизаторами-полифосфатами (Е452). Добавки подобного рода позволяют сохранить натуральную форму тушки после разморозки, но все же не самым лучшим образом влияют на здоровье. А еще хек, как и другая рыба, если он несвежий, может быть рассадником опасных паразитов.

Дабы уберечь себя и близких от этой опасности, любую рыбу необходимо поддавать тщательной термической обработке.

Использование в кулинарии

Европейцы уже давно назвали хека лучшим представителем из всех тресковых. Кулинары и гурманы любят его нежное белое мясо (хоть и почти без жира, но не такое сухое, как у трески). В нем почти нет костей, а те, что есть, легко отделяются от приготовленного филе. Мерлуза является лучшим выбором для диетического меню. Блюда из нее подходят детям и людям с проблемами пищеварения, так как хек отлично воспринимается любым организмом.

Хек подходит для приготовления разными способами. Кулинары во всем мире жарят, запекают, готовят на пару и варят мерлуз. Они подходят для приготовления холодных закусок, ухи, котлет и рыбных начинок для пирогов. Поскольку в тушке хека почти не содержится жира, для предотвращения быстрого высыхания, запекать рыбу лучше либо в фольге, либо в тесте. Последний вариант многим нравится своей оригинальностью. Да и рыба приготовленная таким способом получается очень нежной и сочной.

Мерлуза почти не содержит калорий, а поэтому даже соблюдающие низкокалорийную диету могут позволить себе тушку, приготовленную в сметанном или сливочном соусе (даже в таком виде калорийность хека не будет «зашкаливать»). Жарить мерлузу также лучше в кляре, а подавать с соусом или сочными овощами.

Как правильно выбирать и хранить

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если цель покупки – свежий хек, тогда важно соблюдать общепринятые правила выбора рыбы. Если вкратце, то у свежей рыбы должны быть блестящие глаза, розовые жабры, пружинистая тушка, на которой после нажатия не остается вмятин.

Хороший мороженый продукт – тот, что не подвергался повторной заморозке. Чаще всего в продажу хек попадает уже в замороженном виде, так как в свежем он быстро теряет вкусовые качества. Поскольку даже замороженный хек очень быстро пересыхает, то, как правило, после любого способа заморозки тушку глазируют нетолстым шаром льда. Если рыба слишком легкая, как на свой размер, это говорит, что, скорее всего, почти вся жидкость из мяса уже испарилась. Такую рыбу лучше не брать, в готовом виде ее филе будет сухим и невкусным. Слишком тяжелая рыба – признак чрезмерной глазировки, что скажется не только на стоимости тушки, но и ее вкусе.

Что приготовить из мерлузы

Хек, запеченный в соусе из белого вина

Протушить под закрытой крышкой репчатый лук, порей, морковь и тимьян. Затем в овощи добавить стакан белого вина, немного соли, перца. Тем временем в смазанную сливочным маслом форму для запекания положить лук-шалот, грибы и ломтики хека, предварительно замаринованные в смеси из лимонного сока, оливкового масла и пряностей для рыбы. Сверху залить ранее приготовленным винным соусом и запечь в духовке.

Котлеты из мерлузы

Пропустить через мясорубку филе хека и предварительно замоченный в молоке белый хлеб (можно заменить несладкой булкой). В смесь добавить немного жареного лука, соль, перец, яйцо и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, обкатать их в сухарях и обжарить в течение 1-2 минут до образования корочки. Затем котлеты переложить в термоустойчивую форму, добавить 2-3 ломтика сливочного масла и на несколько минут отправить в духовку. Подавать с маслом или соусом бешамель.

Когда в следующий раз на обеденном столе появится хек, вы уже будете знать, насколько полезна эта рыба. И возможно, даже пожелаете добавки! Главное, не забыть, что переедание так же плохо, как и недостаток полезной пищи. Ведь правду же говорят: все хорошо, что в меру.

Морской черт

Морской черт – яркий представитель обитателей морского дна. Эта интересная рыба сложна для изучения, поскольку большинство ее подвидов редко всплывают на поверхность, а наблюдение за ними на дне океана осложнено высоким давлением. Тем не менее, удильщики даже обрели популярность в качестве деликатесных рыб.

Происхождение вида и описание

Фото: Морской черт

Морской черт или удильщик – хищная рыба из отряда удильщикообразных. Свое имя существо получило за неприглядный внешний вид. Это большой отряд, который включает 5 подотрядов, 18 семейств, 78 родов и примерно 358 видов. Виды похожи друг на друга морфологически и по образу жизни, поэтому число неточное и по поводу отдельных представителей ведутся споры.

Видео: Морской черт

Морских чертей относят к цератиевидным рыбам. Этих рыб отличает, в первую очередь, образ жизни – они живут на глубине, где большинство известных морских обитателей не в состоянии жить из-за огромного давления. Эта глубина может достигать 5 тыс. метров, что осложняет исследование этих рыб.

Также удильщикообразных объединяют следующие признаки:

  • маскировочный окрас – черный, темно-коричневый цвет без пятен и прочих рисунков;
  • по бокам рыбы немного уплощены, хотя в целом имеют каплевидную форму;
  • часто кожа покрыта естественно образованными бляшками и наростами;
  • характерный отросток на лбу – «удочка» (только у самок). С ее помощью удильщики ловят рыбу, которая принимает отросток за добычу, поэтому подплывает к хищнику;
  • самки всегда намного крупнее самцов;
  • удильщики имеют ряд длинных зубов, предназначенных только для хватания добычи – на самом деле, зубы достаточно хрупкие, поэтому жевать или кусать морские черти не умеют.

Традиционно выделяют следующие распространенные виды морских чертей:

  • американский удильщик;
  • чернобрюхий удильщик;
  • европейский удильщик;
  • каспийский и южноафриканский морской черт;
  • дальневосточный морской черт и японский удильщик.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба морской черт

Морские черти отличаются друг от друга в зависимости от подвига. Обычный европейский морской черт – промысловая рыба, — может вырастать до двух метров в длину, но обычно особи имеют длину не более полутора метров. Вес может доходить до 60 кг.

Эта рыба покрытая защитной слизью и не имеющая чешуи. Многочисленные кожаные наросты и ороговевшие участки кожи позволяют ей маскироваться под рельеф морского дна. По форме тела в естественной среде обитания рыбы напоминают камбалу – они максимально приплюснуты с боков. Их подвижный череп с массивной челюстью – единственная наиболее выпуклая часть, пока рыба скрывается на фоне дна.

Когда рыба поднимается на поверхность или ее вылавливают из-за снижения давления она раздувается, приобретая каплевидную форму. Ее череп выпрямляется, глаза как бы выкатываются наружу, нижняя челюсть выдвигается вперед, что делает ее внешний вид еще более устрашающим.

Спинной плавник морского черта деформирован и представляет собой отросток с уплотнением на конце – «удочка». С ее помощью удильщики держат статус грозных глубоководных охотников.

Интересный факт: Отросток удильщика, действительно, светится. Это происходит благодаря железам с биолюминесцентными бактериями.

Удильщики очень различаются по внешности в зависимости от пола. Именно самки выглядят описанным выше образом, и именно самки вылавливаются в промысловых масштабах. Самец удильщика кардинально от нее отличается: максимальная длина его тела достигает 4 см., а по форме он напоминает головастика.

Где обитает морской черт?

Фото: Морской черт в воде

Удильщиков можно встретить в следующих местах обитания:

  • Атлантический океан;
  • Европейское побережье;
  • Исландии;
  • Баренцево море;
  • Гвинейский залив;
  • Черное море;
  • Северное море;
  • Ла-Манш;
  • Балтийское море.

В зависимости от вида они могут обитать на глубине как 18 м, так и 5 тыс. метров. Самые крупные виды удильщиков (европейский) предпочитают селиться у самого океанского дна, куда не попадают солнечные лучи.

Там удильщик становится единственным источником света, на который клюют маленькие рыбки. Удильщики ведут малоподвижный образ жизни и в основном лежат на дне, стремясь быть максимально незаметными. Никаких убежишь они не строят, не выбирают себе постоянное место обитания.

Удильщики не любят плавать. Некоторые подвиды морских чертей имеют плотные боковые плавники, которые упираются в дно, когда рыба лежит. Ученые полагают, что с помощью этих плавников рыба как бы «ходит» по дну, подталкивая себя движениями хвоста.

Образ жизни удильщиков обоснован тем, что при малой добыче и высоком давлении им нужно поддерживать стабильную массу тела, чтобы комфортно существовать в такой недружелюбной среде. Поэтому морские черти ориентированы на максимальное сохранение энергии, поэтому селятся в местах, где нужно меньше двигаться и, тем более, меньше скрываться от хищников и прочих опасностей.

Теперь Вы знаете где водится морской черт . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается морской черт?

Фото: Морской черт

У самок морского черта характерный образ охоты. Они сливаются с морским дном с помощью маскировочного окраса и многочисленных кожных наростов, имитирующих рельеф. Отросток на их голове горит бледно-зеленым светом, который привлекает мелкую рыбешку. Когда рыба подплывает близко к свету, удильщик начинает вести ее к своей пасти. Затем он делает резкий рывок, заглатывая добычу целиком.

Интересный факт: Строение челюсти морского черта позволяет ему съесть добычу, достигающую размеров самого удильщика.

Иногда морской черт может делать длинные рывки и даже подпрыгивать на дне, подтягиваясь к жертве. Делает он это с помощью боковых плавников, которыми упирается в дно, пока лежит.

В ежедневный рацион удильщика входят:

  • различная рыба – как правило, треска, песчанки;
  • головоногие: осьминоги, кальмары, каракатицы;
  • моллюски, раки, лобстеры;
  • скаты;
  • небольшие акулы;
  • камбала;
  • ближе к поверхности удильщики охотятся на сельдь и скумбрию;
  • морской черт может атаковать чаек и других некрупных птиц, плавающих на волнах.

Морские черти не могут сопоставить размеры добычи с собственными силами; инстинкты не позволяют им отпускать жертву, даже если она не помещается в рот. Поэтому, держа в зубах пойманную добычу, удильщик будет пытаться съесть ее столько времени, сколько на это потребуется.

Зачастую столкновения с кальмарами и осьминогами бывают плачевными для удильщиков, поскольку эти существа превосходят рыбу по интеллекту и способны увернуться от его атаки.

Интересный факт: Когда удильщик открывает пасть, он создает небольшой водоворот, который затягивает жертву в рот морского черта вместе с потоком воды.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской черт в Черном море

Морские черти ведут спокойный образ жизни. Вся их деятельность сосредоточена на охоте и поедании пойманной пищи, изредка они могут передвигаться по дну, выискивая себе новое место для засады.

Некоторые виды удильщиков живут на небольшой глубине, а глубоководные изредка поднимаются на поверхность. Есть случаи, когда крупные удильщики плавали на поверхности воды, сталкиваясь с лодками и рыбаками.

Морские черти живут поодиночке. Самки агрессивно настроены друг против друга, поэтому нередок каннибализм, когда более крупная особь атакует и съедает более мелкую. Поэтому удильщики – территориальные рыбы, которые редко выходят за пределы своих границ.

Для людей морские черти не представляют опасности, поскольку самые крупные виды живут на дне океана. Они могут укусить аквалангиста, но не нанесут серьезных повреждений, поскольку их челюсти слабые, а редкие зубы – хрупкие. Удильщики нацелены на заглатывание добычи, а человека они проглотить не в состоянии.

Интересный факт: У некоторых видов морских чертей «удочка» — не деформированный спинной плавник, а отросток прямо во рту.

Самцы морских чертей не приспособлены к самостоятельной жизни. Они часто становятся питанием для других глубоководных рыб, а сами в состоянии есть только мелкую рыбешку и планктон.

Социальная структура и размножение

Фото: Дальневосточный морской черт

Самцы удильщиков способны к размножению в разное время. Некоторые виды – сразу после выхода из формы головастика; самцы европейского удильщика могут размножаться только в возрасте 14ти лет. Самки достигают половой зрелости, как правило, в 6 лет.

У европейских удильщиков есть период нереста, но у самых глубоководных видов нереста нет вообще. Наиболее крупные виды самцов оплодотворяют уже выметанную самкой икру на месте нереста – икра представляет собой клейкие ленты, которые располагаются в укромных местах. Рыбы не приглядывают за будущим потомством и оставляют его на произвол судьбы.

Глубоководные удильщики размножаются другим способом. Вся их жизнь самца – это поиск самки. Ее они ищут по феромонам, которые выделяются в окончании ее спинного плавника. Когда самка найдена самцу морского черта необходимо подплыть к ней сзади или со спины – так, чтобы она его не заметила. Самки неразборчивы в еде, поэтому могут съесть самца. Если самец смог подплыть к самке, то он цепляется в ее тело мелкими зубами и крепко присасывается к ней. Спустя несколько дней самец срастается с телом самки, становясь ее паразитом. Она дает ему питательные вещества, а он постоянно оплодотворяет ее.

Интересный факт: К телу самки может присоединиться сколько угодно самцов.

Через некоторое время самец окончательно срастается с ней, превращаясь в бугорок. Самке он не доставляет неудобств. Примерно раз в год она мечет уже оплодотворенную икру и уплывает от кладки. Если она случайно натолкнется на свою кладку снова, то велика вероятность, что она съест свое будущее потомство.

Читайте также:  Цвет силиконовых приманок. На что клюет?

Генетический потенциал самцов не безграничен, поэтому в итоге они превращаются в ороговевший нарост на теле самки, окончательно прекратив свое существование. Мальки, появившиеся из икринок, сперва всплывают на поверхность, где дрейфуют вместе с планктоном – питаются им же. Затем, покинув форму головастика, они спускаются на дно и ведут привычный для морских чертей образ жизни. Всего морские черти живут около 20 лет, некоторые виды – до 14-15.

Естественные враги морского черта

Фото: Рыба морской черт

Из-за своей прожорливости и низкого интеллекта морской черт часто нападает на добычу, с которой не в состоянии справиться. Но в целом он не представляет интереса для морских хищников, поэтому является скорее случайной добычей, чем целенаправленным объектом охоты.

Чаще всего на морского черта нападают:

  • кальмары. Иногда удильщиков находили в желудках колоссальных кальмаров;
  • крупные осьминоги;
  • крупные рыбы-драконы;
  • мешкорот без труда может заглотить даже крупного удильщика;
  • гигантские изоподы едят детенышей морских чертей;
  • акула-домовой;
  • моллюск под названием «адский вампир».

Обычно популяция морских чертей терпит потери в состоянии икринок или головастиков. Головастики, обитающие у поверхности, поедаются китами и рыбами, питающимися планктоном.

В целом морские черти не имеют естественных врагов по ряду причин:

  • он прекрасно маскируются;
  • не имеют питательной ценности для многих рыб и морских обитателей;
  • живут слишком глубоко;
  • сами находятся на вершине пищевой цепочки в естественной среде обитания – на дне.

Популяция и статус вида

Фото: Морской черт удильщик

Европейский морской черт является промысловой рыбой, которая вылавливается ежегодно в размерах примерно до 30 тыс. тонн. Для ловли этих рыб используются специальные глубоководные сети и донные ярусы. Наиболее развит этот промысел в Англии и Франции.

Удильщики – так называемые «хвостовые» рыбы, то есть все их мясо сосредоточено в области хвоста. Оно отличается вкусовыми качествами и является очень питательным продуктом.

Американский удильщик находится на грани исчезновения из-за широкого промысла – он обитает не на дне океана и часто всплывает к поверхности, что делает его легкой добычей. Поэтому в Англии торговля мясом морских чертей запрещена «Гринписом», хотя промысел все еще продолжает вестись.

Благодаря длительному жизненному циклу морские черти прочно закрепили себя в пищевой цепочке глубоководных существ. Но из-за характерных особенностей их образа жизни удильщиков невозможно разводить в домашних условиях, что также затрудняет их исследование.

Интересный факт: Мясо морского черта считается деликатесом. Оно продается очень дорого, его редко можно встретить на прилавках магазинов; в ресторанах его подают полностью запеченным, но съедается только хвостовая часть.

Из-за глубоководного и малоподвижного образа жизни популяцию морских чертей трудно оценить. Ученые полагают, что европейскому удильщику и многим другим видам морских чертей не грозит опасность вымирания.

Морской черт – это уникальные и малоисследованные существа. Пока их изучение затруднено, а о классификации подвидов ведутся непрекращающиеся споры. Глубоководные рыбы скрывают в себе еще очень много тайн, которые лишь предстоит раскрыть с течением времени.

Морские черти (удильщики)

Морской черт или удильщик представляет род лучеперых рыб, семейство удильщиков и отряд удильщикообразных. Предпочитает обитать эта рыба на дне, где можно легко зарыться в грунт, при этом она почти полностью в него зарывается. Часть особей может находиться среди водной растительности, в том числе среди россыпей крупных скальных пород.

Морские черти: описание

С обеих сторон головы морского черта, в том числе и по краям челюстей, а также губ, можно увидеть отростки кожи, в виде бахромы. Когда эти отростки шевелятся в толще воды, то создается впечатление, будто это растут водоросли. В связи с подобной особенностью строения тела, рыба оказывается малозаметной на фоне дна.

Внешний вид

Европейский морской черт вырастает почти до 2-х метровой длины, хотя в основном встречаются особи, длиной не больше полутора метров. Самый большой вес взрослых особей находится в пределах 60 кг. Рыба не имеет чешуи, при этом ее тело покрыто многочисленными кожными наростами, а также костными образованиями. Форма тела – сильно приплюснутая и слегка сжатая в области спины и брюха. Глаза не большие и широко расположенные на голове. Спина окрашена в коричневатый, в зеленовато-коричневатый или красноватый оттенок, с темными пятнами.

Американский удильщик вырастает в длину до 1 метра или чуть больше, а средний вес взрослых особей составляет порядка 23 килограммов. Чернобрюхий удильщик – это глубоководная рыба, вырастающая в длину до 1 метра и не больше. Западно-атлантический удильщик отличается более скромными размерами и достигает длины 0,6 метра, не больше. Бирманский морской черт характеризуется, как рыба с огромной, сильно сплюснутой головой, а также коротким хвостом. Его длина составляет меньше 30 % от всей длины тела. Взрослые особи вырастают в длину до 1 метра.

Интересно знать! Морской черт – это достаточно интересный представитель подводного мира. Удильщик мало перемещается по дну, осуществляя своеобразные прыжки, что возможно благодаря наличию сильных грудных плавников.

Дальневосточный удильщик отличается тем, что может вырастать до полутора метров, при этом у него большая, широкая и плоская голова. Естественно, что рот у него просто огромный, а нижняя челюсть выдвинута несколько вперед, при этом на ней располагается несколько рядов зубов. У этого вида удильщика так же нет чешуи, а брюшные плавники располагаются в начале головы. Грудные плавники достаточно широкие, и располагают достаточно мощной лопастью. Три первых луча, которые формируют спинной плавник, располагаются отдельно. Верхняя часть тела отличается коричневым оттенком, а также наличием белых пятен, окруженных темной каемкой. Нижняя область тела имеет характерный светлый оттенок.

Характер и образ жизни

Ученые предполагают, что морские черти, появились на нашей планете около 100 млн. лет назад. Несмотря на этот факт, этих рыб не удалось изучить в полной мере. Поэтому точно не известно об уникальных чертах поведения этих рыб.

Интересный факт! Удильщик охотится за счет быстрых прыжков, которые помогают совершать мощные грудные плавники. Если он настиг свою жертву, то тут же заглатывает ее своей огромной пастью.

Для человека морской черт не представляет никакой опасности, тем более что он предпочитает обитать на значительной глубине. После нереста удильщик все же поднимается к поверхности и может представлять определенную опасность для дайверов. Когда морской черт голоден, то запросто способен укусить человека за руку или за ногу.

Сколько живут удильщики

Имеются данные о том, что американский удильщик в среднем живет около 30 лет, а чернобрюхий способен прожить в природной среде около 20 лет. Капский морской черт живет не больше 10 лет.

Виды морских чертей

Семейство удильщиков представлено несколькими видами, такими как:

  • Американский удильщик (Lophius americanus).
  • Чернобрюхий удильщик (южноевропейский) или удильщик – будегасса (Lophius budegassa).
  • Западно-атлантический удильщик (Lophius gastrophysus).
  • Дальневосточный удильщик (Lophius litulon).
  • Европейский удильщик (Lophius piscatorius).

Существуют так же: южноафриканский удильщик (Lophius vaillanti), Капский удильщик (Lophius vomerinus), а также вымерший вид Lophius brachysomus Agassiz.

Природные места обитания

Чернобрюхого удильщика можно встретить на восточных акваториях Атлантического океана, в промежутке между Сенегалом и Британскими островами, а также в Черном и Средиземном морях.

Западно-атлантический морской черт обитает в западных акваториях Атлантики, где он обитает на глубинах до 700 метров, придерживаясь придонной области.

Американский морской черт встречается на северо-западе Атлантики, что характерно для североамериканского побережья Атлантики. Обитает удильщик на глубинах до 650 метров. Ближе к северной части побережья эта рыба придерживается не больших глубин, а ближе к южной части – эта рыба встречается даже в прибрежной зоне.

Европейский удильщик обживает воды Атлантического океана, которые омывают Европу, начиная от Баренцева моря и Исландии и заканчивая Гвинейским заливом, Черным, Северным и Балтийским морями.

Дальневосточный удильщик – это представитель акваторий Японского моря. Он так же встречается у берегов Кореи, в заливе Петра Великого, а также в пределах острова Хонсю. Некоторая часть популяции распространена на акватории Охотского и Желтого морей, а также Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, в том числе и на японское побережье Тихого океана.

Рацион питания морских чертей

В основном морские черти находятся в засаде, ожидая свою очередную жертву. Как правило, они почти полностью зарываются в донный грунт и заметить такого хищника практически нереально. В рацион питания удильщиков входят различные виды рыб, головоногие моллюски, в том числе каракатицы и кальмары.

Все морские черти, по характеру поведения, относятся к классическим хищникам. В их желудках находили останки таких живых существ, как песчанок, мелких скатов, треску, не больших акул, камбалу и т.д. Поднимаясь со дна ближе к поверхности, удильщики охотятся на скумбрию и на селедку. Бывали случаи, когда удильщики атаковали пернатых птиц, которые спокойно перемещались на поверхности воды.

Важный факт! Когда удильщик открывает свою огромную пасть, то в пасти образуется низкое давление, которое засасывает буквально за доли секунды жертву вместе с потоком воды.

У морского черта уникальная окраска тела, поэтому его трудно заметить даже в случае, когда он просто лежит на дне. При этом он еще и зарывается в грунт, выставив наружу свой удильник (поэтому и назвали рыбу удильщиком), на конце которого расположена светящаяся живая приманка, которая привлекает различных представителей подводного мира, входящих в рацион питания морского черта. Когда потенциальная жертва оказывается слишком близко к приманке, морской черт мгновенно раскрывает свою огромную пасть, и жертва тут же оказывается внутри этой пасти.

Размножение и потомство

Различные виды морских чертей отличаются еще и тем, что они начинают размножаться в различные периоды своей жизни. Самцы европейского удильщика стают половозрелыми в возрасте около 6 лет, в то время как самки — при достижении 14 лет, вырастая в длину до 1 метра. Европейские удильщики и те нерестятся в разное время: особи, обитающие в северных акваториях, отправляются на нерест в марте месяце и нерест длится по май месяц, а особи, населяющие южные акватории, отправляются на нерест в январе месяце, при этом нерест длится до начала лета.

Когда у удильщиков начинается нерест, то самки и самцы могут опускаться на глубину до 2-х тысяч метров. Подыскав подходящее место, самка начинает метать икру, а самец тут же ее оплодотворяет. После процесса икрометания, самки и самцы покидают места нерестилища и отправляются на мелководье, где они начинают активно питаться. Этот процесс длится до начала осени. Зимуют морские черти на внушительной глубине.

Рыба откладывает икру своеобразными лентами, которые покрываются толстым слоем слизи. Каждый вид удильщиков формирует ленты определенной ширины и длины. Средняя ширина такой ленты равняется 70 см, а ее длина может составлять до 10 метров. Толщина такой ленты находится в пределах 5 мм. Сформированные таким образом ленты свободно перемещаются в толще воды под действием силы течения. Кладка удильщиков уникальная, поскольку миллионы икринок расположены в один слой, на определенном удалении друг от друга, при этом икринки располагаются внутри слизистых ячеек в виде шестигранников.

По истечении времени стенки ячеек разрушаются. Внутри каждой икринки находятся жировые капли, которые не дают возможности икринкам оседать на дно. Поэтому икринки продолжают мигрировать в толще воды. Появившиеся мальки морских чертей имеют некоторые отличия от взрослых особей: у них еще не сплюснутое тело, а грудные плавники имеют сравнительно большие размеры.

После появления на свет, мальки рыбы поднимаются в верхние слои воды, где они пробудут около 2-х недель. В рацион питания молоди входят мелкие ракообразные, которые находятся в толще воды, мальки других видов рыб и пелагическая икра.

Интересно знать! Икринки европейского удильщика довольно крупные и составляют размер около 4-х мм, в то время как у американского удильщика она достаточно мелкая и достигает диаметра до 1,8 мм.

Процесс роста и развития личинок морского черта характеризуется своеобразными преобразованиями, что связано с изменениями в строении формы тела, которая присуща для половозрелых особей. По достижении определенной длины, молодые особи опускаются на дно. Подросший молодняк можно встретить на средних глубинах, а иногда рядом с береговой линией на отмелях. В первый год жизни у морских чертей наблюдается самый активный рост, после чего этот процесс замедляется.

Природные враги удильщиков

Рыба удильщик по своей природе считается довольно жадным и прожорливым созданием, что зачастую и приводит их к гибели. Как было сказано выше, у морского черта довольно огромная пасть, как огромный и его желудок. Поэтому морской черт может охотиться на весьма крупную добычу.

Важно знать! У этой рыбы практически нет природных врагов, поскольку морской черт умеет прекрасно маскироваться, да, и обитает он на значительной глубине.

У удильщика большие и острые зубы, позволяющие мертвой хваткой удерживать добычу, которая может не поместиться в его желудок. В результате такой жадности рыба часто давится и погибает преждевременно. Бывали случаи, когда в желудке морского черта находили добычу, которая была почти соизмеримой с размерами самой рыбы.

Популяция и статус вида

Европейский удильщик относится к популярной промысловой рыбе, благодаря тому, что у него мясо имеет белый цвет, плотную текстуру и у него практически нет костей. Ежегодно вылавливают до 30 тыс. тонн этой ценной рыбы. Для его ловли применяются глубоководные тралы, жаберные сети и донные яруса. Самый массовый вылов осуществляется в пределах Франции и Англии.

Интересный факт! Все удильщики, в том числе, и европейский, отличаются малопривлекательным, а порой отталкивающим, внешним видом. Несмотря на это, мясо у этого хищника обладает прекрасными вкусовыми данными.

Мясо удильщика не жирное, приятное на вкус, нежное и имеет мягкую консистенцию. К сожалению, при разделке морского черта, большая часть рыбы уходит в отходы, поскольку основную ценность представляет хвостовая часть морского черта.

Западно-атлантический удильщик так же является ценной промысловой рыбой, хотя и вылавливается его намного меньше, чем европейского удильщика, всего порядка 9 тыс. тонн в год. Этот вид рыбы в основном добывается в пределах Бразилии. Несколько лет назад организация «Гринпис» определила американского удильщика в особый список морепродуктов, которые страдают от перелова и, которым грозит исчезновение. Ценится не только мясо этой рыбы, но и ее печень, которая считается настоящим деликатесом. Благодаря таким ценным качествам, популяции морских чертей начали существенно снижаться. В связи с этим фактом, в Англии запретили торговать мясом морских чертей.

Морской черт в кулинарии

Мясо морского черта готовят по разным технологиям, что абсолютно допустимо. Его жарят либо целиком, либо кусками, а также в виде шашлыка, когда кусочки мяса нанизывают на шпажки. Кроме этого его варят и тушат. Особенно популярен удильщик во Франции, где его готовят различными способами, например, со сладким бататом или джемом из черной смородины. Голова морского черта идет для приготовления наваристых супов с различными приправами.

Не менее ценным является мясо этой рыбы и для японцев, которые используют морского черта практически без отходов: они употребляют в пищу мясо, печень, плавники, шкуру и даже желудок.

Китайцы так же обожают мясо морского черта, приготовленное в воке. Для этого они берут филе рыбы и обжаривают в масле с добавлением рисового уксуса и соевого соуса, посыпая его имбирем и перцем чили. После этого вок снимают с огня и к блюду добавляют кориандр и зеленый лук. Затем это все перемешивается и употребляется в пищу вместе с рисом. Многие, кому удалось попробовать это блюдо, отмечали присутствие копченого привкуса. На самом деле, это следствие действия специй и особенностей приготовления на воке. Благодаря быстрой обжарке, мясо получается достаточно сочным и нежным.

Американцы предпочитают готовить морского черта на гриле, при этом рыба разрезается на куски, вместе с кожей и позвоночником. Затем мясо маринуется в оливковом масле с розмарином и солью. Применение масла позволяет сохранить сочность мяса. К столу мясо подают с приготовленными на гриле овощами, приправленными оливковым маслом и соком лимона. Американцы так же готовят из мяса удильщика тефтели и поедают их с морковным пюре.

В Корее из мяса готовят национальное блюдо Хе, которое представляет острый и, в то же время, сладкий суп, в котором присутствует достаточно много овощей, после чего в него добавляют филе морского черта, обжаренного в кляре. Кроме этого, мясо приправляют острыми специями и кладут в рисовое тесто, после чего подобные «блинчики» обжаривают в большом количестве масла. Приготовленного таким образом морского черта поедают с соевым соусом.

В ресторанах из мяса морского черта готовят блюда высокой кухни. Рыбу обжаривают и подают с кисло-сладким соусом либо с лимоном или лимонной цедрой, а возможно с соусом из петрушки или шпината с сыром. При этом могут обжаривать рыбу с добавлением горького перца чили, копченой паприки, имбиря, готовят с добавлением белого вина, сливочного соуса, молока, запекают с помидорами, а также готовят, нанизав на веточки розмарина и т.д.

Читайте также:  Окунь для детей

Поскольку рыба находится под охраной многих государств, то ее практически невозможно свободно купить в магазинах. Если морской черт и появляется на прилавках некоторых магазинов, то по очень большой цене и то, в определенное время года. Средняя стоимость морского черта – до 20 евро за 1 кг рыбы.

Рыба-фонарь или морской черт — описание и характеристика

Европейский удильщик, или европейский морской чёрт (лат. Lophius piscatorius) — хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Распространены в восточной части Атлантического океана.

Промысловая рыба. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.

Морской черт (рыба) – описание, строение, фото. Как выглядит морской черт?

Морские черти – это довольно крупные хищные рыбы, обитающие на дне и достигающие в длину 1,5-2 метров. Вес морского черта составляет 20 и более килограмм. Туловище и огромная голова с маленькими жаберными щелями довольно сильно уплощены в горизонтальном направлении. Практически у всех видов удильщиков рот очень широкий и раскрывается почти по всей окружности головы. Нижняя челюсть менее подвижна, чем верхняя, и немного выдвинута вперед. Хищники вооружены довольно крупными острыми зубами, которые загнуты внутрь. Тонкие и гибкие кости челюстей дают возможность рыбам заглатывать добычу, которая превышает их почти в два раза.

Автор фото: Mike Beauregard, CC BY 2.0

Эска удильщика (морского черта). Автор фото: Citron, CC BY-SA 3.0

Глаза морского черта небольшие, посаженные близко друг к другу, располагаются на верхней части головы. Спинной плавник состоит из двух разделенных между собой частей, одна из которых мягкая и сдвинута к хвосту, а вторая сложена шестью лучами, три из которых расположены на самой голове, а три – сразу за ней. Передний колючий луч спинного плавника сильно сдвинут к верхней челюсти и представляет собой своеобразное «удилище», на вершине его имеется кожистое образование (эска), в котором живут светящиеся бактерии, являющиеся приманкой для потенциальной добычи.

Взято с сайта: bestiarium.kryptozoologie.net

Благодаря тому, что грудные плавники морского черта усилены несколькими костями скелета, они довольно мощные и позволяют рыбам не только зарываться в донный грунт, но и перемещаться по нему ползком или с помощью своеобразных прыжков. Брюшные плавники менее востребованы в процессе передвижения рыбы удильщика и располагаются на горле.

Примечательно, что тело удильщика, окрашенное в темно-серые или темно-коричневые цвета (нередко с хаотически расположенными светлыми пятнами), покрыто не чешуей, а различными шиповидными выростами, бугорками, длинной или фигурной кожистой бахромой, похожей на водоросли. Такой камуфляж дает возможность хищнику без труда устраивать засаду в зарослях водорослей или на песчаном дне.

Автор фото: Ernest V. More, Public Domain

Описание морского чёрта

РњРѕСЂСЃРєРѕР№ конёкМорской чёртРњСѓРєСЃСѓРЅ

Морской чёрт — рыба

Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской чёрт хотя и противная на вид, но вкусная рыба. Она обитает и у наших берегов, в том числе в Баренцевом и даже в Чёрном морях, но здесь её никто специально не ловит.

Морской чёрт, или европейский удильщик, — крупная рыба длиной до полутора метров, из которых две трети приходится на голову, а весит до 20 килограммов. Рот до безобразия большой и утыкан частоколом острых зубов. Голая кожа с бахромой из кожистых мочек придаёт рыбе на редкость отвратительный вид. На голове удочка — сдвинутый вперёд первый луч спинного плавника, с которого свешивается аппетитная «приманка» — небольшая кожистая бульбочка. Целыми днями чёрт неподвижно лежит на дне и терпеливо ждёт, когда какая-нибудь рыба соблазнится его приманкой. Тогда, не мешкая, разевает пасть и глотает добычу.

Европейский морской чёрт относится к семейству удильщиковых рыб. Живут они на глубине 50-200 метров и считаются достаточно обычными обитателями прибрежных вод. Лишь недавно стало известно, что в глубинах океана живут их близкие родственники. Назвали их глубоководными удильщиками. Сейчас известно около 120 видов. Эти удивительные существа относятся к мелким или очень мелким рыбам. Самки бывают длиной от 5-10 до 20-40 сантиметров, лишь цирация вырастает до метра, а самцы — карлики размером 14-22 миллиметра.

Удочка бывает только у самок. Нередко эта снасть чётко делится на удилище, леску и подвешенную на её конце светящуюся приманку. У каждого вида удильщиков приманка имеет свойственную лишь этим рыбам форму, величину и испускает световые лучи строго определенного цвета. Приманка представляет собой мешочек, наполненный слизью, в которой живут светящиеся бактерии. Для того, чтобы испускать свет, бактериям необходим кислород. Когда удильщик пообедает и займётся перевариванием пищи, то свет ему становится не нужен. Он может привлечь к удильщику внимание крупного хищника. Тогда чёрт пережимает кровеносные сосуды лески и временно гасит свой фонарик.

Удилище, находящееся над головой рыбы, направлено вверх и вперёд, а приманка болтается у самой пасти. Именно сюда приманивается доверчивая дичь. У гигантаксисов удилище с леской в 4 раза длиннее самой рыбы. Это позволяет далеко закинуть приманку и, поддразнивая добычу, завлечь её к всегда готовой разинуться пасти. Каждый сорт приманки привлекает вполне определенную дичь. Это подтверждается тем, что в желудках некоторых удильщиков постоянно встречаются такие рыбы, которые нечасто попадаются в глубоководные тралы и считаются очень редкими.

У глубоководных удильщиков всё необычно, особенно размножение. Самцы и самки так непохожи друг на друга, что их раньше считали разными видами рыб. Когда самец становится взрослым, он отправляется на поиски самки. У женихов большие глаза и внушительный обонятельный орган, помогающие обнаружить самку. Для крохотной рыбёшки поиски невесты — дело трудное. Никто не знает, сколько времени они на это тратят. Неудивительно, что, найдя невесту, самец немедленно впивается в неё своими зубами.

Вскоре губы и язык самца прирастают к телу супруги, и она берёт мужа на полное иждивение. По вросшим в его тело сосудам самка снабжает его всем необходимым. Челюсти, кишечник и глаза самцу больше не нужны, и они атрофируются. В организме самца продолжают работать лишь сердце и жабры, помогая снабжать кислородом его тело, да ещё семенники. Во время размножения самка вымётывает икру, а самец исправно поливает её молоками.

Нерест проходит на большой глубине, но икринки легче воды и всплывают к ее поверхности. Здесь из них вылупляются личинки. Они усиленно питаются, быстро растут и постепенно тонут, пока не вернутся к себе на родину в любимые глубины.

РњРѕСЂСЃРєРѕР№ конёкМорской чёртРњСѓРєСЃСѓРЅ

Новости

Волк — Волк — это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Лебедь — Лебедь — величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей — это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Эвкалипт — Эвкалипт — одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

РЎРѕСЂРѕРєР° — У сороки есть прозвище — белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост — длинный, прямой, будто стрела

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец — красногрудая птичка с

«Мир животных и растений»

Полезные ресурсы

Чем питается морской черт (удильщик)?

По образу питания морские черти являются хищниками. Основу их рациона составляют рыбы, обитающие в придонной толще воды. В желудок удильщиков попадают песчанки и треска, мелкие скаты и небольшие акулы, угри, камбалы, головоногие моллюски (кальмары, каракатицы) и различные ракообразные. Иногда эти хищники поднимаются ближе к поверхности воды, где охотятся на сельдь или скумбрию. В том числе были отмечены случаи, когда удильщики нападали даже на птиц, мирно покачивающихся на морских волнах.

Все морские черти охотятся из засады. Благодаря природному камуфляжу их невозможно заметить, когда они неподвижно лежат на дне, зарывшись в грунт или затаившись в зарослях водорослей. Потенциальную жертву привлекает светящаяся приманка, которая находится у морского черта на конце своеобразного удилища – удлиненного луча переднего спинного плавника. В тот миг, когда проплывающие мимо ракообразные, беспозвоночные или рыба касаются эски, морской черт резко открывает свою пасть. В результате этого образуется вакуум, и поток воды, вместе с ничего не успевающей предпринять жертвой, устремляется в рот хищника, потому что время, которое на это уходит, не превышает 6 миллисекунд.

Взято с сайта: bestiarium.kryptozoologie.net

Ожидая добычу, рыба морской черт способна долгое время оставаться абсолютно неподвижной и задерживать дыхание. Пауза между вдохами может длиться от одной до двух минут.

Раньше считалось, что подвижная во всех направлениях «удочка» морского черта с приманкой служит для привлечения добычи, и удильщики открывают свой большой рот только при прикосновении к эске любопытных рыбешек. Однако ученым удалось установить, что рот хищников автоматически раскрывается, даже если приманки касается любой проплывающий мимо предмет.

Рыбы удильщики довольно жадные и прожорливые. Это часто приводит их к гибели. Имея рот и желудок больших размеров, морской черт способен захватывать достаточно крупную добычу. Из-за острых и длинных зубов охотник не может отпустить свою жертву, которая не помещается у него в желудке, и давится ею. Известны случаи, когда в животе у пойманного хищника рыбаки находили добычу всего на 7-10 см меньше, чем сам морской черт.

Особенности биологии

Образ жизни

Типичные обитатели дна, обычно встречаются на песчаном и илистом дне, иногда полузарыты в него, а также среди водорослей и между обломками скал.

Питание

Основной рацион — рыбы. Способен подползти и даже «подпрыгнуть» при помощи своих рукоподобных грудных плавников. Чаще всего морской чёрт лежит на дне неподвижно. Сливаясь с дном, морской чёрт приманивает к себе добычу приманкой-эской. Когда добыча подплывает к охотнику, удильщик в доли секунды открывает пасть и засасывает туда воду вместе с жертвой.

Размножение

Самцы европейского удильщика впервые созревают в возрасте 6 лет при средней длине тела 50,3 см, а самки — в возрасте 14 лет при длине тела 93,9 см. Нерестятся у Британских островов в марте—мае; а у берегов Пиренейского полуострова в январе—июне. Нерест происходит на значительных глубинах 400—2000 м. Икра выметывается самками в виде студенистой полосы длиной до 9 м и 90 см в ширину. Молодые рыбы переходят к донной жизни при длине 5—6 см.

Взаимодействие с человеком

Ценная промысловая рыба. В 2005—2014 годах мировые уловы европейского удильщика варьировались от 25,3 до 33,2 тысяч тонн. Ловят донными тралами, жаберными сетями и донными ярусами. Больше всех добывают Великобритания и Франция.

Размножение удильщика (морского черта)

Для нереста самки и самцы морских чертей опускаются на глубины от 0,4 км до 2 км. В южных широтах брачный период рыб приходится на конец зимы или начало весны. В северных районах это время сдвигается на середину весны – начало лета, а у японского морского черта нерест начинается в конце лета. Спустившись в глубоководье, самки удильщика начинают метать икру, а мужские особи покрывают ее молоками. После брачного периода проголодавшиеся взрослые самки и самцы выплывают на мелководье, где они усиленно питаются до самой осени, готовясь к зимовке на больших глубинах.

Отложенные икринки образуют ленту, покрытую слизью. В зависимости от вида морского черта ее ширина колеблется от 50 до 90 см, длина бывает от 8 до 12 м, а толщина – от 0,4 до 0,6 см. Эти ленты беспрепятственно дрейфуют по водным просторам. Такие своеобразные кладки обычно состоят из 1-3 миллионов икринок, отделенных друг от друга и расположенных в слизистых шестигранных ячейках в один слой. У европейского морского черта крупная икра, ее диаметр может быть около 0,23-0,4 см. Икра американского удильщика имеет меньшие размеры (всего 0,15-0,18 см в диаметре).

Через некоторое время стенки ячеек начинают разрушаться, а икринки благодаря каплям жира, содержащимся в них, не оседают на дно, а свободно плавают в воде. Спустя несколько дней проклевываются личинки удильщика. В отличие от взрослых особей они имеют не сплюснутое тело с грудными плавниками большого размера. Характерной особенностью их брюшных и спинного плавников являются сильно удлиненные передние лучи. Проклюнувшиеся личинки морского черта в течение 15-17 недель живут в поверхностном слое воды. Они питаются переносимыми водными потоками мелкими ракообразными, личинками других видов рыб, пелагической икрой и др.

Взято с сайта: fishes.science

Подрастая, личинки претерпевают метаморфоз: постепенно их форма тела становится, как у взрослых особей. Достигнув длины 60-80 мм, мальки опускаются на большую глубину. Когда молодые особи вырастают до длины 13-20 см, они обживают средние глубины, но иногда их можно увидеть вблизи берега. В первый год жизни темп роста морских чертей очень быстрый, а затем он замедляется.

Промысловое значение морского черта

Несмотря на свое название и своеобразный внешний вид морской черт – это съедобная донная рыба, которая имеет довольно большое промысловое значение. Экологи даже пытаются запретить ее вылов на европейском побережье, так как здесь рыбу удильщика ловят не удочками, а с помощью сетей и тралов. Мясо представителей рода Lophius имеет великолепные вкусовые качества и похоже на мясо омаров. В нем почти нет костей, оно белого цвета, плотной консистенции, но одновременно нежное. Французские и испанские гурманы считают его деликатесом.

Голову хищника используют для приготовления вкусных наваристых бульонов и супов из морепродуктов. Вареное мясо морского черта добавляют в различные салаты, порезав на куски или кубики, его можно жарить на гриле, а также тушить с овощами. Приготовленное на пару или запеченное в пергаменте мясо удильщика идеальным образом подходит для диетического питания, поскольку содержание жиров в нем минимальное, а углеводы вообще отсутствуют при наличии большого количества белков, различных минералов, аминокислот, а также витаминов группы B, E, PP, A и D. К тому же, калорийность морского черта составляет всего 68.2 кКал.

Среда обитания морского чёрта и интересные факты о нем

Морской чёрт – это один из интересных представителей лучепёрых рыб, которые относятся к роду удильщиков, живущих на самом дне. Они предпочитают ил, а также песок, в котором удобно зарываться. Некоторые прячутся в водорослях и в крупных обломках скал. Своё название морской чёрт получил благодаря пугающей внешности, которая напоминает существ из фильма ужасов. При этом рыба отличается коварством и прожорливостью, и об этом наслышаны все моряки и дайверы.

Характеристика

У морского чёрта специфический внешний вид, который нельзя назвать красивым. По обе стороны черепа, а также возле ротовой полости и челюсти присутствует бахромчатая дерма, которая постоянно шевелится из-за водного течения.

Как выглядит

Европейский удильщик – это ещё одно название загадочной рыбы морской чёрт, обитающей на самом дне. Её туловище достигает 1,5-2 метров, а вес доходит до 58 кг. На голом туловище присутствуют многочисленные наросты. Также присутствуют костные бугорки, заметные невооружённым взглядом.

Тело имеет приплюснутую форму, оно сжато в области брюха и спины. Глазные яблоки небольшие, они достаточно далеко расставлены друг от друга. Спина коричневатого оттенка, но могут присутствовать зеленоватые и красноватые примеси с пятнами.

Западноатлантические разновидности по размеру не больше 60 см. Бирманский морской черт отличается сплюснутой головой больших размеров, но при этом у него маленький хвост – меньше трети от всего тела. По размеру доходит до метра, но может быть и меньше.

Любая из вышеописанных рыб непохожа на других особей не только внешне, но и по своему поведению. По морскому дну она предпочитает перемещаться прыжками, для которых используется мощный грудной плавник.

Манера поведения

Рыба морской черт появилась больше 100 лет назад. При этом особенности её характера плохо изучены. Удильщики предпочитают охотиться, совершая прыжки с использованием плавников. В этот момент хищник заглатывает свою добычу, и именно так проходит охота.

На людей рыбы удильщики редко нападают, и это связано с тем, что живут особи на большой глубине. Подняться выше они могут только при сильном голодании, и в этом случае хищник способен совершить нападение на аквалангиста. Чаще всего морские черти кусают людей за конечности, а полностью проглотить человека неспособны.

Место обитания

Удильщики (чернобрюхие) распространены в Атлантике – от Британских островов до Сенегала. Помимо этого, их можно встретить в Чёрном и Средиземном море. Морские черти водятся в Атлантическом океане, а именно в западной части. Морской чёрт предпочитает проживать на дне, которое находится на расстоянии от 40 до 700 метров от уровня воды.

Читайте также:  Промысловая рыба большеротый окунь

Американский вид проживает и на северо-западе Атлантики, и он обосновывается там только на глубине от 600 до 700 метров. На юге его можно встретить даже на побережье. В северной части морской чёрт располагается на небольшой глубине.

Рацион

Европейский удильщик имеет маленькие глаза и плохое зрение, которое ему для жизни не нужно. Особь гоняется за своей добычей, потому как чаще всего устраивает засаду прямо на дне. Охотиться таким образом легко, так как окрас и особенности строения тела позволяют хорошо маскироваться.

У рыбы нет чешуи, но присутствуют шипы, бляшки, бугорки и иные наросты. Кожа по цвету напоминает дно того водоёма, в котором обитает морской черт. Пока особь ждёт добычу, положение тела может не меняться часами. Нередко хищник задерживает дыхание на 2 минуты, чтобы не спугнуть жертву.

Если говорить о рационе, то морского чёрта интересуют ракообразные, а также такие рыбы, как скат, маленькие акулы, камбалы, угорь. Удильщик может даже подняться с глубины, чтобы поохотиться. Его рацион пополняется скумбрией, треской и сельдью.

Размножение

У рыбы удильщика половая зрелость наступает достаточно поздно. Самцы становятся способны к продолжению рода примерно в 6-7 лет. Их длина должна составлять хотя бы 50 см. Самки созревают только в возрасте 14 лет, и по размеру они доходят до метра. Нерестятся преимущественно весной, но конкретное время зависит от места обитания. Южные популяции продолжают род с января по июнь, а северные – с марта по май.

Когда начинается нерест, морской чёрт опускается максимально глубоко – до двух километров. Достигнув глубоководья, самка мечет икру, а самцы сверху распространяют молоки. После такого процесса взрослые особи возвращаются на мелководье и начинают кормиться до осени. К зимовке они готовятся на большой глубине.

Постепенно икринки начинают свободно плавать по морю, при этом личинки появляются не со сплюснутым телом, как у взрослых особей. Грудные плавники у молодняка большие по размеру. Одна из главных особенностей спинного и брюшного плавника – длинные лучи, находящиеся впереди.

Когда мальки достигают размера 8 мм, они спускаются на глубину. Немного повзрослевшие рыбины предпочитают жить на средней глубине, а иногда и возле линии берега. В течение первого года происходит быстрый рост, а потом этот процесс постепенно замедляется, но продолжается до самой старости.

Естественные враги

Морские черти считаются прожорливыми и жадными морскими существами, из-за чего они нередко подвержены ранней гибели. У них большой рот и крупный желудок, поэтому особи захватывают крупных жертв. Природных врагов почти нет, и это связано с проживанием на большой глубине, а также со способностью хорошо маскироваться.

Благодаря заострённым резцам удильщик удерживает добычу, даже если она не умещается в желудочной полости. Из-за этого морской чёрт способен поперхнуться слишком большой пищей, и даже погибнуть. Встречались ситуации, когда морской чёрт ловил жертв, которые незначительно меньше его самого.

В Англии запрещено торговать удильщиком, но это касается некоторых супермаркетов. В популярных ресторанах мясо морского чёрта считается изысканным блюдом, которое по вкусу даже гурманам.

Морской черт: описание рыбы

Морской черт рыба, внешне напоминающая персонажа фильма ужасов. По-другому ее называют морским удильщиком или морским скорпионом — а иногда лягвой-рыболовом за манеру передвигаться по дну прыжками с помощью грудных плавников.

Описание рыбы

Существовала гипотеза, что именно морской удильщик фигурирует в описаниях XVI века как «рыбий епископ». Но нашлись более подходящие по внешности кандидатуры. Да и суеверные средневековые моряки, выловившие такое существо, скорее приняли бы его за порождение дьявола. Морской черт на фото и для современных людей выглядит впечатляюще: кажется, что он по большей части состоит из головы, а голова — из огромной бездонной пасти с острыми зубищами. У всех видов этого семейства есть сходные признаки, характерные для многих глубоководных рыб:

  • приплюснутое тело;
  • широкая уплощенная голова;
  • голая, без чешуи, кожа, «украшенная» буграми, наростами, а местами (на голове и возле пасти) кожистой бахромой;
  • «удилище» — передний луч спинного плавника с «фонариком» (прозрачным мешочком с люминесцентными бактериями);
  • засадный способ охоты;
  • самки в десятки раз больше самцов — это обусловлено крайне своеобразным способом их «семейной жизни».

Однако в конце лета, после нереста, очень голодные зубастики поднимаются на откорм на мелководье — и вот тогда теоретически способны напасть и на людей: эти глубоководные рыбы плохо видят и не соразмеряют размер добычи со своими возможностями. А строение пасти у них таково, что она способна серьезно травмировать человеческую конечность.

Характер и образ жизни

Морской удильщик рыба, предпочитающая придонный образ жизни. Благодаря камуфляжной окраске и фактуре кожи, он успешно маскируется под часть донного рельефа, в прямом смысле притворяясь кочкой. Кожистая бахрома на его голове колышется в воде, словно водоросли — а над ними, прямо возле пасти, достойной дьявола, но до поры невидимой, светится поплавок-фонарик. Мелкая океанская живность устремляется на огонек — и тут-то огромная пасть раскрывается и с бульканьем втягивает в себя воду вместе с добычей. Когда рыбина сыта, она пережимает кровеносные сосуды своего удилища и гасит фонарик, чтобы самому не стать добычей крупных хищников.

«Бездонная прорва» поглощает не только мелкую рыбку и ракообразных — жертвами становятся акулы катраны, скаты, а иногда — если охотник слишком голоден и «пасется» на мелководье — даже водоплавающие птицы. Но птичье меню опасно для самого охотника: часто он давится перьями и погибает.

Размножение морского удильщика — удивительное явление, долгое время морочившее головы ученым: считалось, что самцов у этого рода рыб нет. Самцов — мелких рыбешек, в десятки раз меньших, чем самки, относили к другому виду!

На самом деле мелкий самец, с большим трудом отыскав самку, впивается в нее зубами (чтобы снова не потерять в глубинах океана) — и со временем буквально срастается с ней, питаясь через ее кровеносную систему. У него больше нет собственных глаз, плавников, желудка — он превращается в орган размножения, чтобы в нужный момент оплодотворить икринки. Самка может иметь «гарем» из нескольких самцов.

Виды морских удильщиков

Сегодня существует 7 видов. Пять из них (исключая южноафриканского, капского и чернобрюхого) — промысловые рыбы. Это:

  • европейский — водится на востоке Атлантики, размеры — от 1 до 2 м, в среднем — 1, 5 м. Наибольший зафиксированный вес — 57, 7 кг. Активным промыслом этой рыбы занимаются Великобритания и Франция;

  • западноатлантический — ареал обитания понятен по названию, не слишком крупный — максимальная длина от носа до хвоста 60 см, ловом в основном занимается Бразилия;

  • дальневосточный достигает в длину до 1,5 м, обитает в Японском, Охотском, Желтом, Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Дальневосточный высоко ценится японскими поварами, причем не только хвостовая часть, как в Европе — различные блюда готовятся из печени, желудка, плавников и даже шкуры;

  • американский — длиной от 90 до 120 см — обитает на северо-западе Атлантики вдоль побережья Северной Америки от Квебека до северо-востока Флориды в США. Южнее предпочитает жить на глубине, почти не появляясь на мелководье. В красном списке морепродуктов Гринпис — из-за слишком активного промысла находится под угрозой уничтожения.

Применение в кулинарии

Мясо морского удильщика содержит микроэлементы (Fe, I), макроэлементы (P, Mg), витамины A и D, белок и аминокислоты, что благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы организма. Оно рекомендовано людям пожилого возраста, беременным женщинам, детям и всем, кто ведет активный образ жизни. Из-за минимального содержания жира оно подходит людям, желающим снизить вес, а также страдающим от диабета и атеросклероза.


В европейской и американской кухнях используется только хвостовая часть. Мясо светлое, приятное на вкус, чуть сладковатое.

Морской черт

Морской чёрт — хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.

Как этих морских рыб только не называют – и морские черти, и морские скорпионы, и рыба-удильщик, и европейский удильщик. Впрочем, разновидностей этой чудо-рыбы тоже несколько. И по оригинальности внешнего вида, каждый из видов не уступает друг другу. Люди никогда не видели чертей, но поднявшиеся из глубин морские чудища напоминают существ из преисподней.

Стоит сказать, что в водной фауне есть и еще один морской черт – моллюск, но сейчас пойдет речь именно о представителе лучеперых рыб.

На самом же деле, это просто морская рыба – рыба-хищник с удивительной, ни на что не похожей внешностью. Относятся эти рыбы к лучеперым, к отряду удильщикообразных, к семейству удильщиковых, к роду удильщики. Сейчас в водных глубинах земли водятся две разновидности морского черта.

Внешний вид

При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган – «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок – это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.

Ареал обитания

Ареалом проживания этой рыбы считается Атлантический океан. Удильщика встречают у побережья Европы, у берегов Исландии. Кроме того, морской черт был обнаружен в водах Балтийского моря, Черного моря, Северного моря и Баренцева моря.

Глубина, на которой обычно обитают эти рыбы – от 50 до 200 метров. Чаще всего их находят на самом дне, потому как нет ничего приятнее для морского черта, как просто спокойно лежать на песке или иле. Но это лишь на первый взгляд удильщик бездельничает. На самом деле – это один из способов охоты. Животное замирает, поджидая свою добычу. А когда та проплывает мимо – хватает ее и съедает.

Питание

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов. Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой ( до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

Морской черт не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

Морской черт в кулинарии

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.

Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.

Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.

В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.

В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.

В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства и вылов ее ограничен. Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.

Ссылка на основную публикацию