ФОТОРЕЦЕПТ: ШКАРА

Шкара – что это такое и как его приготовить

Фото блюда

Блок автора

Шкара это простое, но очень вкусное и питательное блюдо из морской рыбы. Его особенностью является то, что порода совершенно не важна. Достаточно, чтобы это была небольшая рыба, которая легко уместится слоями на обычную сковороду. Расскажем подробнее о секретах приготовления этого простого и очень вкусного блюда.

История возникновения шкара

Как и многие блюда, шкара появилось благодаря не очень богатому улову и человеческой хитрости. Многие рыбаки, пойдя в море на рыбалку, приносили достаточно крупный улов. Однако он исчислялся большой рыбой, так как мелкую и среднюю принято было выпускать обратно, ведь она считалась непригодный для еды.

После нескольких не очень удачных рейсов, рыбаки начали привозить более мелкую рыбу. Чтобы не тратить время на ее чистку, что заняло бы достаточно длительное время, жены рыбаков начали придумывать рецепт блюда, в котором этого не требовалось. Единственным минусом того, что рыба была не потрошеной, являлся достаточно неприятный запах и привкус.

Чтобы его заглушить, необходимо было использовать достаточно острые приправы, есть которые в большом количестве моряки просто не привыкли. Тогда одна из жен придумала использовать с этой целью обычно репчатый лук. Из-за пористой структуры он хорошо поглощал не только запах, но и лишнюю горечь.

Пошаговый рецепт приготовления шкары

На самом деле последовательность приготовления достаточно простая, однако требует внимательности. Рассмотрим подробно, как нужно правильно готовить блюдо:

  • Шаг 1. Для начала нужно выбрать рыбу. Обычно для шкары используют ставриду, так как она достаточно доступна и ее можно легко поймать во время обычной рыбалки. В классическом варианте рецепта используется свежевыловленная рыба. Однако можно использовать и обычный магазинный вариант заморозки.
  • Шаг 2. Особенностью приготовления рыбного блюда является то, что потрошить или отрывать голову при этом не требуется. Ставрида запекается целиком. Это значительно экономит время хозяйки на предварительную подготовку.
  • Шаг 3. После того, как выбран сорт рыбы, необходимо тщательно ее помыть. Плавники и хвост отрезать также не нужно. На выбранную сковороду выкладывается весь объем заготовленной рыбы. Важно помнить, что правильное ее расположение – брюхом вверх.
  • Шаг 4. После укладки первого слоя рыбы, нужно плотным и толстым слоем выложить порезанный кольцами лук. Обрабатывать его предварительно не нужно.

Важно! В некоторых вариантах рецепта используется маринованный лук. Однако в процессе готовки эта незначительная деталь никак не сказывается на вкусе конечного блюда.

  • Шаг 5. Плотный слой лука необходимо посыпать всеми приправами, которые предполагается использовать. Соль, 3-4 крупинки чёрного перца или несколько щепоток молотого, три или четыре крупных листа лаврушки, а также несколько капель оливкового масла.

Важно! Чтобы не переборщить с количеством масла, можно использовать стандартную формулу. На каждый слой ставриды обычно используется не более половины чайной ложки нерафинированного оливкового масла.

  • Шаг 6. Далее на уложенный слой лука выкладывают следующий слой рыбы. Он должен быть не менее плотным, чем предыдущий. Чередование происходит таким же образом, вплоть до заполнения сковороды.
  • Шаг 7. Последним слоем по желанию можно использовать тонко нарезанные ломтики помидора. Также подготовленное блюдо можно полить сверху лимонным соком.

Важно! Если использовать лимонный сок после приготовления, блюдо получится более терпким и интересным. Классический рецепт однако предполагает, что лимонный сок используется до помещения сковороды в духовку.

  • Шаг 8. Полностью загруженную сковороду шквары помещает в духовку. Ее необходимо предварительно подогреть до 180 градусов по Цельсию. Приготовление займёт от 30 до 40 минут. Проверить готовность можно по степени жесткости лука: если он мягкий, блюдо полностью готово.

Особенности приготовления

Как и у любого другого блюда, у шкара есть несколько секретов, соблюдение которых позволит быть уверенным в потрясающем результате. Расскажем несколько наиболее интересных:

  1. При приготовлении шкары крайне важно правильно укладывать каждый из слоев блюда. Рыба должна помещаться на сковороду очень плотно друг к другу, а правильное расположение – брюшком вверх. Это позволит обеспечить более мясистой части приготовиться сочнее, а нежному мясу на рёбрах не пострадать от слишком сильный термической обработки.
  2. Один из главных секретов приготовление вкусной шкары является лук. Так как он укладывается на каждый из слоев, недостатка в нем нет. Однако нужно помнить, что от количества добавленного овоща зависит вкус и аромат шкары. Поэтому всего на одну сковородку может уйти до трех крупных луковиц.
  3. Дополнительный аромат блюду добавляют приправы. Выбирать их можно как хаотично, так и более продуманно. Стандартными являются лавровый лист, чёрный перец горошком, оливковое масло. По желанию можно добавить в каждый из слоев веточку розмарина, раздавленный в кашицу чеснок, куркуму.
  4. Так как блюдо запекается в духовке достаточно короткое время, можно использовать небольшую хитрость. А именно – на последние 10 минут приготовление закрыть крышкой или колпаком из фольги практически готовую шкару. Это придаст и мясу, и луку особую мягкость, а также сбережет небольшое количество влаги, сделав блюдо более сочным.
  5. Подавать шкару нужно в горячем виде, и съедать сразу же. Поэтому во многих портовых городах в ресторанах и кафе есть специальные небольшие сковороды размером с тарелку. В них при необходимости и готовится простое, но вкусное блюдо.

Заключение

Как видно, приготовление блюда не занимает много времени, а также значительно экономит силы хозяйки на очистке рыбы. Несмотря на это, многие с удовольствием едят блюдо под названием шкара.

Шкара из ставриды, пошаговый рецепт с фото

Шкара из ставриды, или как вкусно приготовить ставриду черноморскую

Шкара — пожалуй, самое любимое блюдо черноморских моряков. Это старое блюдо, лёгкое в приготовлении и достаточно питательное, издавна его готовили рыбаки на побережье Чёрного моря. И готовят его по сей день из выловленной мелкой рыбёшки. Рыба получается нежной и сочной, в ароматном и наваристом луковом бульоне. Варят шкару и каждый день, и на праздники под водочку. Бульон особенно хорош в горячем виде, а рыба с луком — просто бесподобная в холодном виде.

И, конечно, гастрономическое блюдо под названием «шкара» занимает почётное место во многих ресторанах и кафе. Готовят его на берегу из свежевыловленной рыбы, с жирным и нежнейшим мясом. Подойдёт любая рыба: черноморская ставрида, барабулька, окунь, азовская хамса и даже мойва, И не смотря на то, что рыбаки готовят абсолютно любую морскую рыбу небольших размеров, я бы посоветовала использовать рыбу без чешуи. Ставрида — идеальный вариант для приготовления шкары, ее легко чистить и удобно кушать.

Секрет приготовления правильной шкары – это самая свежая рыба, которую вы сможете только найти на прилавках магазинов. Но если нет возможности приобрести свежую рыбу, то подойдёт и замороженная, тоже получится очень вкусно.

В нескольких районах Причерноморья шкарой называют блюдо из рыбы, которую готовят на открытом огне выложив на решётку. Упоминание об этом чудесном блюде есть и у российского писателя А. Куприна в произведении «Листригоны». Он описал приготовления блюда в Балаклаве: «К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре — самое изысканное кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры наполнены дымом и запахом жареной рыбы».

Из слов Куприна можно сделать вывод, блюдо шкара приготовлено из свежей морской рыбы, которую тушат в сотейнике (или в любой удобной для вас посуде), а также как альтернативный вариант жарят (тушат). Такое блюдо хорошо сочетается с отваренным картофелем, а в холодном виде подойдёт как закуска к пиву, или другим алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черноморской ставриды;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком;
  • немного растительного масла для смазывания сковороды.

Рецепт шкары из черноморской ставриды

1. Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуется свежая ставрида (или другая мелкая рыба без чешуи), пара головок репчатого лука, лавровый лист и соль с чёрным перцем горошком. Смазываем дно сковороды растительным маслом и выкладываем первый слой рыбы.

2. Добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком.

3.Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Делим на 2 части.

4. Часть лука выкладываем на рыбу сверху.

5.Теперь следующий слой рыбы, и опять лавровый лист и чёрный перец горошком.

6.Следующий слой лука. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла рыбу с луком и ставим на средний огонь.

7. Когда вода закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим рыбу около 20-30 минут. Лук должен стать полностью мягким.

8.Снимаем с огня и даём блюду немного настояться. Сервируем и подаём к столу горячим или холодным, на Ваш вкус. Приятного аппетита!

Шкара из мойвы

Шкара — блюдо из мойвы, придуманное не каким-либо мировым шеф-поваром или кулинарным гурманом, а самыми обычными черноморскими рыбаками, которые просто не знали, куда деть свежевыловленную рыбную мелочь и решили применить ее с целью создания быстрого и вкусного блюда. Сегодня шкара из мойвы получила широкое распространение, приготовить рыбное лакомство теперь можно не только на рыболовецком судне, но и заказать в шикарном ресторане. Мы же будем готовить ее дома, и прямо сейчас вы сможете узнать, как удивить домочадцев и гостей на первый взгляд обычным, но при этом со своей изюминкой блюдом из мелкой рыбешки.

Шкара из мойвы: секреты и советы по приготовлению

Секретов по приготовлению шкары настолько много, что порой не знаешь, к какому мнению лучше прислушаться, однако есть те правила, которых придерживаются все рыбаки.

  1. Готовится шкара исключительно из свежей и мелкой рыбешки (мойва, кефаль, корюшка, луфарь, салака и т.д.), при этом взять можно, как один вид морепродукта, так и сразу несколько.
  2. Ннаиболее вкусным блюдо будет, если для его приготовления взять мойву, выловленную в месяцы, имеющие в названии букву «Р», например, в сентябре или марте. В этот период рыбка наиболее жирная и вкусная, большая часть особей имеет икру.
  3. Готовить шкару лучше без добавления картошки и моркови, только рыба, лук и специи, однако часто мировые кулинары подают это блюдо слоеным, чередуя с мойвой картошку, морковку и иные ингредиенты. Черноморские рыбаки рекомендуют делать шкару из мойвы исключительно на приправах, а затем подавать с отдельно отваренной картошечкой или протушенными овощами, полив их рыбным бульоном.
Читайте также:  Рыбалка в белозерске

Любимое блюдо черноморских моряков-шкара из мойвы

Это блюдо выполняется по классическому рецепту моряков из черноморского флота, оно обладает ярким ароматом и оставляет после себя приятное чайное послевкусие. Предложить подобное угощение можно детям и взрослым, оно отлично сочетается, как с хлебом и картошкой, так и с кружечкой пенного пива.

Используем для приготовления:

  • — 500-600 граммов свежей (обязательное условие) мойвы.
  • — 2-4 лавровых листка.
  • — Душистый перчик в горошке – 5-6 шт.
  • — Стакан воды.
  • — Чайную ложку соли.
  • — Два пакетика любого, но только черного чая.
  • — Две луковицы.
  • — Лимонный сок из одной небольшой дольки, примерно понадобится взять столовую ложку.
  • — 80-100 мл. (регулируйте на свой лад) растительного масла.
  • — Чайную ложечку сахара.
  • — ½ чайной ложки корицы.
  1. • Помыть рыбу, не срезая головок и не потроша, выложить на тарелку, присыпать чуток солью, руками перевернуть, чтобы соль хорошо распределилась по всем тушкам.
  2. • Порезать полукольцами или немного меньше луковицы.
  3. • Смешать с лимонным соком корицу, сахар, перец и еще немного соли, здесь не переусердствуйте, так как мойву вы уже посолили.
  4. • В стакане кипятка заварить два пакетика подготовленного чая, напиток должен быть крепким по цвету темным. По желанию использовать можете обычную заварку рассыпную, но тогда не забудьте процедить, для приготовления потребуется только жидкость.
  5. • Залить чаем (не ждем пока остынет, заливаем горячим) свою смесь из сока лимона и специй, перемешать.
  6. • Выложить половину мойвы первым слоем на сковороду, далее уложить лавровые листики и часть нарезанного лука. Эти слои повторить еще раз.
  7. • Залить свой шедевр подготовленной заливкой, добавить масло, накрыть, установить средний огонь и с момента закипания готовить блюдо 40 минут. Шкара из мойвы готова, дайте ей немного настояться под крышкой, а затем накладывайте, по желанию присыпайте свежим укропчиком и можно кушать.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт с помидорами шкары из мойвы

Очень яркое и ароматное блюдо, готовить которое мы рекомендуем из мойвы и салаки. Подавать это угощение можно, как в горячем виде, так и в охлажденном.

  • — Мойва свежая – 0,5 кг.
  • — Салака свежая – 0,5 кг.

На заметку! Рыбу можно взять для приготовления свежемороженую, однако предварительно за 8-10 часов до готовки достаньте ее из морозильной камеру в холодильную. Применять горячую воду или микроволновую печь для размораживания не стоит, так мелкая рыбка потеряет свою сочность и плотность.

  • — 3 головки репчатого лука.
  • — Мясистые помидоры – 5 штук.
  • — Чеснок – 3 дольки.
  • — Душистый молотый перец – чайная ложка без горки.
  • — Лаврушка – 3 листика.
  • — Соль – примерно столовая ложка, но регулировать стоит на собственный вкус.
  • — Сок лимона – одна ложка столовая.
  • — Масло растительное без запаха – 30-40 мл.
  • — Веточку тимьяна.
  • — Любые специи для рыбы на вкус.

Как приготовить шкару из мойвы с помидорами, пошаговые действия:

  1. Морепродукты разморозить, помыть.
  2. Луковицы очистить, порезать, обжарить в масле до красивого золотистого оттенка.
  3. Добавить в сковороду к луку помытые и измельченные томаты, с ним мы рекомендуем предварительно убрать кожицу. Один помидор нарежьте кольцами и отложите.
  4. Всыпать сахар, перчик, соль, накрыть овощи крышкой и тушить до той поры, пока помидоры не превратятся в кашицу.
  5. Измельчить вручную ножиком или при помощи чесночницы (терки) чеснок, всыпать его в емкость с тушеными овощами.
  6. Выложить на томатно-луковую «подушку» свою рыбку, чередую при этом мойву с салакой и, укладывая тушки спинками вверх.
  7. Присыпаем морепродукты измельченным тимьяном и приобретенными в магазине рыбными приправами, выкладываем сверху оставленные кружки помидоров, накрываем, томим на среднем огне 15-20 минут.
  8. 8. Выключаем плиту, сковороду не открываем, оставляем еще на полчаса.

Готовое угощение выкладываем из сковороды и присыпаем любимой свежей зеленью, шкара из мойвы с помидорами готова! Приятного аппетита!

Шкара из мойвы, видео:

ФОТОРЕЦЕПТ: ШКАРА

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Вкусные пролетарские рыбные блюда. Шкара

5 марта я встретил на просторах ЛиРу пост, который меня вернул в мою далёкую студенческую одесскую юность. Речь шла о дивном блюде одесских рыбаков, которое они делали непосредственно в лодке из свежевыловленной мелочи: ставридки, глоськи, сардинки, кефальки и др. Хозяйка поста явно никогда не видела и не ела это блюдо, которое называется ШКАРА. Были допущены ошибки. Я сделал дополнение и советы, так как я был салагой на шаланде и на мне была обязанность готовить шкару, пока серьёзные рыбаки ловили на самодур крупную ставриду, кефаль и скумбрию. Замечания мои и дополнение вызвали массу вопросов, протестов, благодарностей и всё, как всегда. Неделю пост цитировали и обсуждали. Делать перепост не хотел, да он никому и не нужен. Сейчас в море не выходят шаланды и не возвращаются полные кефалью. Рыбы товарной нет, рыбаки остались только в памяти и на выцветших фотографиях, но вкус шкары не пропал, а мучил меня до тех пор, пока я не решил сварганить, нечто, похожее на шкару из мойвы и салаки. Пошёл в магазин выбрал покрупнее мойву и салаку и приготовил вкусное ностальгическое блюдо далёкой юности и ушедшей Одессы.

Шкара (сухая уха)

Это очень вкусное блюдо готовится из мелкой свежевыловленной рыбёшки (в моём случае это размороженная мойва и салака. сейчас можно увидеть это блюдо только в некоторых ресторанах. Кушать можно как горячим (рекомендуется к вареной картошке), так и холодным (отлично подойдёт к любителям попить пивка).

Свежеразмороженная мойва – 500 грамм;

Свежеразмороженная салака-500 грамм,

Лук репчатый – 2-3 средних головки,

Помидоры (желательно грунтовые, мясистые)

Чеснок 2-3 зубчика

Горошек душистого перца – 1 чайная ложка;

Соль – 1 столовая ложка;

Лавровый лист – по вкусу;

Лимонный сок – 1 столовая ложка;

Растительное масло для обжарки лука

На сковороде обжаривают первым лук до румяного цвета, добавляем накрошенные помидоры и тушим пока помидоры не распустятся в кашу. Обязательно щепотку сахара,

солим и перчим. Соль лучше брать морскую, а перец крупного помола или можно самому растолочь горошек перца в крупную крошку. Чуть протушить и ввести туда крупно порезанные зубчики чеснока.

На подушку из лука и помидор выкладываем всю рыбу.

Внимание! Слабонервным дальше не читать! Рыбу обмываем, стряхиваем от лишней влаги и целиком, не потроша. Немного добавляют лимонного сока и несколько веточек тимьяна. Тимьян рос на одесских приморских кручах, как сорняк. Если у вас нет его в живом виде, добавляйте щепотку, другую сухого, в магазине он продаётся свободно. Томим рыбу под крышкой до тех пор, пока рыбьи глазки не побелеют. Сверху выкладываем слой тонко нарезанные помидоры, что бы их сок пропитал слой рыбки. Под крышкой на медленном огне томим ещё минут 10 -15 . Выключаем огонь и присыпаем любимой зеленью. Шкара готова! Это и не жареное, и не варёное рыбное блюдо.

Скорее его можно отнести к паровым, диетическим блюдам.

Я уже слышу тихий ропот и возмущение, как и в тот раз, когда я делал поправку к прошлому неправильному посту. Как это есть неочищенную рыбу? Фи!

Многие из вас ели кильку в томатном соусе…Доложу вам, что на заводе её тоже не чистят, а студенты ели и сейчас едят с удовольствием эти консервы, обзывая «блюдо» «Братская могила». Живы, здоровы и потом будут олигархами. (Любимое блюдо Бориса Абрамовича было кильки и бычки в томатном соусе с луком и чёрным хлебом)

P.S. Бычки тоже не чистят перед консервированием.

Еще одно рыбное блюдо

Мойва жареная по-кацапски

Рецепт приготовления жареной мойвы очень простой, но до неприличия вкусный!

Предлагаю простое рыбное блюдо: Жареная мойва с морковью и луком. Нет ничего проще, чем пожарить мойву, а вот если ее еще обыграть, то получится очень аппетитное и красивое блюдо.

Для рецепта жареной мойвы с овощами нам потребуются продукты:

крупная мойва – 1 кг,

мука для панировки,

лук репка – 1 штука,

пряная смесь «Для рыбы»

Рецепт приготовления мойвы

Замороженную рыбу выкладываем на тарелку и отставляем ее на нижней полке холодильника, пока не оттает. Затем ее над выпотрошить, для этого ножницами надрезаем животик от анального отверстия и до грудных плавников и вынимаем внутренности, промываем, обсушиваем.

Пока рыбка “отдыхает”, чистим лук, нарезаем крупными полукольцами, трем морковь на специальной терке для корейской моркови и все вместе обжариваем на растительном масле, выкладываем заправку в плошку.

В целлофановый мешок насыпаем муку, пряную смесь «Для рыбы” (по вкусу), а можно и без неё, соль и высыпаем мойву туда же. Закрываем плотно мешок и как бармен шейкером производим рыботрясение. Высыпаем всё на сито или дуршлаг и убираем всю лишнюю муку

В сковороду добавляем масло и выкладываем мойву, панированную в муке с солью, жарим с обеих сторон, чтобы она подрумянилась. Жареную рыбу складываем на большое блюдо, а затем в порционные тарелки, приправляем зажаркой из моркови и лука, присыпаем зеленью

Жареную мойву по этому рецепту приготовления можно подать с гарниром, к такому блюду подойдет картошка в любом виде.

Шкара из мойвы — блюдо рыбаков

Несколько фактов и рекомендаций

  • Шкара упоминается и в литературе. К примеру, писатель Куприн сочно и ярко описывает это блюдо у балаклавцев (цикл «Листригоны»). Однако там упоминается подобное яство из скумбрии – очень вкусное, простое, которое еще помнят наши прадедушки. Правда, персонажи Куприна готовят шкару несколько по-иному.
  • Лучше всего для этого яства выбрать рыбу пожирней, а самый настоящий кулинарный деликатес получается, когда мойва с икрой.
  • Кстати, при выборе основного продукта могут пригодиться бабушкины советы: свежую рыбу нужно брать в месяцы, где в названиях имеется буква «р». К примеру, январь с февралем, март, апрель, сентябрь или же октябрь, ноябрь с декабрем — в эту пору рыба самая жирная, вкусная. А в мае, июне, июле и августе, напротив, худая мелочевка.
  • В принципе, в шкару пойдет и свежемороженая мойва, и некоторые иные сорта мелкой рыбешки тоже хороши. К примеру, в современных рыбных ресторанах часто можно увидеть в меню подобное блюдо из султанки, кильки, салаки.
  • Допускается, как вариация, чередование слоев мойвы со слоями очень тонко порезанного картофеля. Только этот корнеплод должен быть непременно разваристых сортов, а не крепкий, поскольку это диктует сам профиль яства. Некоторые домашние повара добавляют и корейскую морковку. Но все же, лучше всего так не делать, а подать гарнир (морковь и картофель – отдельно), полив бульоном из-под шкары.
Читайте также:  Что такое силиконовые приманки для форели и в чём их преимущества?

Это блюдо по праву заслуживает внимания. Оно обладает прекрасным вкусом, а также сочетает в себе ароматы специй и чайное послевкусие. Его можно использовать не только как повседневное блюдо, но и предложить гостям, под кружечку пива.

Рецепт

Старинный способ приготовления мелкой жирной рыбы знали рыбаки. Шкара из мойвы по праву считается любимым блюдом черноморских моряков. Этот рецепт очень прост и вкусен. Суровые мужчины готовят его на камбузе со свежей, только что выловленной, мелкой рыбешки. Мойва прекрасно подходит для этого блюда: жирная, сочная, мелкая, с мягкими косточками.

Для приготовления шкары понадобятся ингредиенты:

  • мойва – 0,5 кг.;
  • соль и черный молотый перец – по 1 чайной ложке;
  • лук – 1 головка;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • черный чай (рассыпной или в пакетиках) без ароматизатора – 2 столовые ложки;
  • половинка лимона.

Мойву выбирают в магазине

Обращают внимание на дату фасовки рыбы. Оценивают ее внешний вид, свежесть, запах

Желательно приобрести экземпляры покрупнее. Возможно, они попадут с икрой.

Блюдо готовят пошагово.

  1. Подготавливают рыбу. До конца размораживать мойву не надо. Только по возможности разделить рыбки для дальнейшей обработки. Промывают холодной проточной водой. По своему усмотрению чистят или мойву или оставляют с внутренностями (там может быть икра).
  2. Рассыпной чай или в пакетиках заливают 1 стаканом кипятка. Если выбор сделан в пользу листового чая, то после заваривания его надо процедить через ситечко.
  3. Соль и перец высыпают в отдельную посуду, перемешивают.
  4. Добавляют чай и немного растительного масла. Перемешивают, пока соль не растворится.
  5. Выдавливают сок из половинки лимона. По желанию можно добавить щепотку сахара и корицы на кончике ножа. Черноморские моряки обходились без дополнительных ингредиентов и готовили шкару без корицы.
  6. Репчатый лук режут кольцами или полукольцами. Измельчить или порезать крупными кусочками – это на личное усмотрение. На вкус это совершенно не повлияет.
  7. Выкладывают первый слой мойвы, сверху кладут кольца лука. Слои можно повторить несколько раз. Заливают подготовленным маринадом.
  8. Добавляют лавровый лист, перец горошком, веточки укропа и петрушки. Резать зелень не надо. Положить веточки зелени необходимо только для аромата.
  9. Ставят на сильный огонь. На рыбу стоит положить груз, например перевёрнутую тарелку, иначе рыбка будет прыгать.
  10. Как только блюдо закипит, уменьшают огонь и накрывают крышкой. Варят на медленном огне около получаса. Готовность блюда можно определить по цвету мойвы – она становится практически белая. О том, что блюдо готово, сигнализирует и ставший мягким лук.
  11. Снимают блюдо с огня, вынимают груз. Выкидывают веточки зелени (свой аромат и вкус она уже отдала).

Подавать блюдо можно без особых изысков, слегка посыпав зеленью. Удачно приготовить его в первый раз не всегда удается. Но не стоит расстраиваться – в следующий раз шкара обязательно получится. Домочадцы и гости будут в восторге от этого необычного блюда.

О том, как приготовить шкару из мойвы, смотрите в видео ниже.

Шкара из ставриды, или как вкусно приготовить ставриду черноморскую

Шкара — пожалуй, самое любимое блюдо черноморских моряков. Это старое блюдо, лёгкое в приготовлении и достаточно питательное, издавна его готовили рыбаки на побережье Чёрного моря. И готовят его по сей день из выловленной мелкой рыбёшки. Рыба получается нежной и сочной, в ароматном и наваристом луковом бульоне. Варят шкару и каждый день, и на праздники под водочку. Бульон особенно хорош в горячем виде, а рыба с луком — просто бесподобная в холодном виде.

И, конечно, гастрономическое блюдо под названием «шкара» занимает почётное место во многих ресторанах и кафе. Готовят его на берегу из свежевыловленной рыбы, с жирным и нежнейшим мясом. Подойдёт любая рыба: черноморская ставрида, барабулька, окунь, азовская хамса и даже мойва, И не смотря на то, что рыбаки готовят абсолютно любую морскую рыбу небольших размеров, я бы посоветовала использовать рыбу без чешуи. Ставрида — идеальный вариант для приготовления шкары, ее легко чистить и удобно кушать.

Секрет приготовления правильной шкары – это самая свежая рыба, которую вы сможете только найти на прилавках магазинов. Но если нет возможности приобрести свежую рыбу, то подойдёт и замороженная, тоже получится очень вкусно.

В нескольких районах Причерноморья шкарой называют блюдо из рыбы, которую готовят на открытом огне выложив на решётку. Упоминание об этом чудесном блюде есть и у российского писателя А. Куприна в произведении «Листригоны». Он описал приготовления блюда в Балаклаве: «К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре — самое изысканное кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры наполнены дымом и запахом жареной рыбы».

Из слов Куприна можно сделать вывод, блюдо шкара приготовлено из свежей морской рыбы, которую тушат в сотейнике (или в любой удобной для вас посуде), а также как альтернативный вариант жарят (тушат). Такое блюдо хорошо сочетается с отваренным картофелем, а в холодном виде подойдёт как закуска к пиву, или другим алкогольным напиткам.

  • 0,5 кг черноморской ставриды;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком;
  • немного растительного масла для смазывания сковороды.

Рецепт шкары из черноморской ставриды

1. Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуется свежая ставрида (или другая мелкая рыба без чешуи), пара головок репчатого лука, лавровый лист и соль с чёрным перцем горошком. Смазываем дно сковороды растительным маслом и выкладываем первый слой рыбы.

2. Добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком.

3.Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Делим на 2 части.

4. Часть лука выкладываем на рыбу сверху.

5.Теперь следующий слой рыбы, и опять лавровый лист и чёрный перец горошком.

6.Следующий слой лука. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла рыбу с луком и ставим на средний огонь.

7. Когда вода закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим рыбу около 20-30 минут. Лук должен стать полностью мягким.

8.Снимаем с огня и даём блюду немного настояться. Сервируем и подаём к столу горячим или холодным, на Ваш вкус. Приятного аппетита!

Вам может понравиться:

Шкара из мойвы рецепт с фото пошагово

Рыбу промываем в проточной воде. Если используется свежемороженый продукт, то первоначально размораживаем естественным путем, а не под горячей водой или в микроволновке. Потрошить мойву не требуется.

В миску насыпаем соль и сахар, добавляем корицу (самую малость). Ранее рыбаки прекрасно обходились без этой специи, но стоит отметить, что она придает блюду особый вкус. После выдавливаем сок из половины лимона.

В то же время завариваем чай черный – покрепче. Его процеживаем от чаинок и заливаем в миску со специями и лимоном

Достаточно пары столовых ложек, но обратите внимание: заварка должна быть крепкой!

Когда остынет, в заправку добавляем постное масло (тоже несколько ложек – на глаз).

Лук репчатый очищаем и нарезаем полукольцами.

Подготовленную мойву или любую другую мелкую рыбешку, выкладываем слоем на дно глубокой сковороды. А сверху – слой лука репчатого, нарезанного полукольцом и пару листьев лавра. Затем снова слой рыбы – слой лука с лавром.

Все это заливаем ранее приготовленной заливкой. А сверху помещаем тарелку по размерам сковороды, прижимая верхний слой (можно использовать и крышку от сковородки поменьше). Это делается для того, чтобы не дать рыбе «прыгать», когда она будет готовиться.

Ставим на малый огонь и готовим примерно полчаса или минут сорок. В принципе, блюдо будет готово уже и через 20 минут, но нам нужно добиться того, чтобы косточки стали мягкими, и мойву можно было кушать целиком, не удаляя хребта.

Подготовка

При покупке стоит обратить внимание на внешний вид рыбы. если она неоднократно размораживалась, то структура мяса становится рыхлой и после оттаивания мойва «расползается» в руках

У качественной рыбы блестящая поверхность. Тушки легко отделяются друг от друга и не выдяляют большое количество жидкости. От такой рыбы быстро и легко можно отделить ненужное: голову, внутренности.

Мойва, которую хранили правильно, не имеет неприятного, резко выраженного запаха. Если он есть, такую рыбу луше не использовать в пищу. Она может стать источником кишечной инфекции.

У мойвы мелкая чешуя, которую нет необходимости чистить, и очень маленькие, тонкие косточки. После приготовления они становятся мягкими. Поэтому мойву перед приготовлением не очищают, а только промывают чистой проточной водой. Чистить ли мойву, каждый решает для себя сам. Если приготовление рыбы с внутренностями вызывает чувство внутреннего протеста, то чистка не займет много времени.

Надо отрезать голову и хвост. Не дорезая голову до конца, придавить шкурку ножом к столу и вытянуть внутренности. Готовить мойву можно любым способом: отваривать, запекать, солить и даже консервировать.

Шкара из мойвы любимое блюдо черноморских моряков

Это блюдо выполняется по классическому рецепту моряков из черноморского флота, оно обладает ярким ароматом и оставляет после себя приятное чайное послевкусие. Предложить подобное угощение можно детям и взрослым, оно отлично сочетается, как с хлебом и картошкой, так и с кружечкой пенного пива.

Используем для приготовления:

  • — 500-600 граммов свежей (обязательное условие) мойвы.
  • — 2-4 лавровых листка.
  • — Душистый перчик в горошке – 5-6 шт.
  • — Стакан воды.
  • — Чайную ложку соли.
  • — Два пакетика любого, но только черного чая.
  • — Две луковицы.
  • — Лимонный сок из одной небольшой дольки, примерно понадобится взять столовую ложку.
  • — 80-100 мл. (регулируйте на свой лад) растительного масла.
  • — Чайную ложечку сахара.
  • — ½ чайной ложки корицы.
  1. • Помыть рыбу, не срезая головок и не потроша, выложить на тарелку, присыпать чуток солью, руками перевернуть, чтобы соль хорошо распределилась по всем тушкам.
  2. • Порезать полукольцами или немного меньше луковицы.
  3. • Смешать с лимонным соком корицу, сахар, перец и еще немного соли, здесь не переусердствуйте, так как мойву вы уже посолили.
  4. • В стакане кипятка заварить два пакетика подготовленного чая, напиток должен быть крепким по цвету темным. По желанию использовать можете обычную заварку рассыпную, но тогда не забудьте процедить, для приготовления потребуется только жидкость.
  5. • Залить чаем (не ждем пока остынет, заливаем горячим) свою смесь из сока лимона и специй, перемешать.
  6. • Выложить половину мойвы первым слоем на сковороду, далее уложить лавровые листики и часть нарезанного лука. Эти слои повторить еще раз.
  7. • Залить свой шедевр подготовленной заливкой, добавить масло, накрыть, установить средний огонь и с момента закипания готовить блюдо 40 минут. Шкара из мойвы готова, дайте ей немного настояться под крышкой, а затем накладывайте, по желанию присыпайте свежим укропчиком и можно кушать.
Читайте также:  Правильный маркерный груз на фидер для промера дна

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Шкара из мойвы, минтай по-корейски. Простые рецепты из дешевой рыбы

Диетологи рекомендуют нам 1-2 раза в неделю употреблять рыбные блюда. Рыба очень полезна, она отлично усваивается, содержит все незаменимые аминокислоты, много витаминов, йод, фосфор. Наконец, полезные жирные кислоты, нужные для усваивания кальция, витаминов, нормальной работы нервной системы, мозга.

Есть только одно но: рыба довольно дорого стоит. По крайней мере, та, насчет которой мы уверены, что она получится вкусной и нежной. Например, лосось — красивый и жирный — в магазине может потянуть на 700 рублей за килограмм. А прекрасный палтус в цене от красной рыбы ненамного отстает.

Да, дешевая рыба не будет охлажденной (скажем по секрету, что в средней полосе России настоящей охлажденной рыбы вообще мало, в основном нам продают размороженную рыбу под видом охлажденной), ее придется разморозить. Но, если сделать это правильно, не класть рыбу под струю горячей воды, а просто оставить размораживаться на сутки в холодильной камере, она почти не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Из дешевых сортов рыбы тоже можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Предлагаем попробовать.

Минтай

Рыбка семейства тресковых, похожа на треску, но мельче. И дешевле раза в два. Но пользы будет не меньше, чем от трескового стейка. Минтая рекомендуют в качестве профилактики анемии, экземы, псориаза.

Минтай в соевом соусе

Шаг 1. Рыбу порезать на куски длиной около четырех сантиметров.

Шаг 2. В кастрюле смешать масло, соевый соус, сахар и немного воды, поставить на огонь до закипания, после чего сразу снять.

Шаг 3. На дно кастрюли с соусом уложить порезанную кружочками редьку, а сверху — кусочки рыбы. После закипания уменьшить огонь и тушить почти до выкипания жидкости.

Шаг 4. Когда жидкости останется немного, добавить нарезанные мелко чеснок, лук и перец и дотушить на медленном огне.

Мойва

Очень мелкая рыбка, поэтому ее лучше всего жарить. Так как рыбка морская, в ней довольно много полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, за это мойву очень ценят диетологи. А еще в ней содержатся витамины А, D, B12, йод, фосфор, селен.

Шаг 1. Чай заварить, добавить к нему лимонный сок, соль, сахар и перец.

Шаг 2. Рыбу помыть, обсушить, выложить на дно сковороды.

Шаг 3. Разложить сверху перья лука, полить чаем и кинуть сверху немного лаврового листа.

Шаг 4. Если рыбы много, то можно выкладывать слоями.

Шаг 5. Положите сверху на рыбу тарелку, прижмите и готовьте на небольшом огне в течение 40 минут. Подавайте, украсив зеленью.

Горбуша

Самая дешевая красная рыба. Впрочем, и наименее красная, так как в основном ее мясо серого цвета. Содержит очень много полезных веществ, например, витамины С, Е, группы B. Есть в горбуше фосфорная кислота, полезные жиры и очень-очень много качественного белка.

Горбуша, запеченная под майонезом

Шаг 1. Горбушу почистить, снять филе с костей, кожу оставить.

Шаг 2. С половинки лимона снять цедру и выдавить сок.

Шаг 4. На фольгу положить половину филе кожей вниз. Смазать третью получившейся смеси.

Шаг 5. Со второй половины филе снять кожу, положить рыбу на первую половину внешней частью вниз. Намазать оставшейся частью майонезно-лимонного соуса.

Шаг 6. Края фольги сомкнуть над рыбой и плотно ее закрыть, но так, чтобы фольга не касалась майонеза.

Шаг 7. Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Карась

Одна из самых дешевых рыбок, а если карасей наловить самостоятельно, то дешевле уж некуда. Тем не менее невысокая стоимость не говорит о малой пользе.

В карасе содержится много отлично усваивающегося белка, рыба полезна для пищеварения (ускоряет перистальтику кишечника), положительно влияет на работу щитовидной железы. Караси рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.

Шаг 1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей. Убрать черную пленку внутри и промыть.

Шаг 2. Посолить и поперчить рыбу.

Шаг 4. Лук очистить, нарезать полукольцами, выложить на дно формы для запекания, которую предварительно чуть смазать растительным маслом.

Шаг 5. Измельчить чеснок, нарезать мелко зелень, смешать со сметаной.

Шаг 6. Обжаренную рыбу положить на лук, обмазать сметанной смесью.

Шаг 7. Поставить в духовку и запекать в течение 20 минут при температуре 200 градусов.

Скумбрия

Скумбрия очень вкусна в копченом виде, особенно если ее коптили горячим способом. Но и свежая скумбрия, к примеру, запеченная в духовке или жаренная в сметане, — просто необыкновенно нежная рыба. Правда, стоит быть осторожным и много не есть, так как рыба очень жирная и, хоть это и полезный жир, может плохо усваиваться, вызывать изжогу.

Скумбрию рекомендуют при высокой свертываемости крови, атеросклерозе, патологиях сердца и сосудов.

Скумбрия с овощами

Шаг 1. Рыбу помыть, разрезать брюшко, удалить внутренности, также удалить головы и жабры.

Шаг 2. Снять мясо с костей, сделать филе.

Шаг 3. Филе посолить и поперчить.

Шаг 4. Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 5. В сковороде разогреть масло и сначала обжарить лук, потом добавить к нему морковь и все потушить. Добавить ложку томатной пасты и еще потомить 2-3 минуты.

Шаг 6. Приготовленные овощи выложить на подготовленное филе скумбрии, добавить кипящей воды и поставить тушить на 20 минут на самом маленьком огне.

Шкара

Шкара – это простое в приготовлении блюдо из мелкой рыбы (как правило из мойвы), которое рыбаки часто готовят прямо на берегу. С помощью нашего рецепта, шкара в домашних условиях у вас получится невероятно вкусной.

Ингредиенты

  • 0,5 кг мойвы (свежей, не потрошенной)
  • 200 мл чистой воды
  • 2 луковицы
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. черного чая (заварки)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1,5 ч.л. горошин душистого перца
  • 1 ч.л. сахара
  • 4-7 лавровых листов (по вкусу)
  • пол-ч.л. молотой корицы

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Мойву сложить в дуршлаг и тщательно промыть под струей воды, оставить стекать. В миске соединить соль, сахар, горошины душистого перца и корицу. Влить к полученной смеси лимонный сок и растереть. В небольшую кастрюлю всыпать черный чай, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. Сразу после закипания снять кастрюлю с огня и процедить чай через сито (от заварки) в миску со специями. Размешать горячий чай с солью, сахаром, корицей и перцем, оставить остывать до комнатной температуры. Затем влить растительное масло и размешать.
  3. Луковицы очистить и порезать тонкими кольцами. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном сложить половину мойвы. Покрыть мойву половиной колец лука, выложить несколько лавровых листиков.
  4. Выложить рыбу, покрыть оставшимся луком и листьями. Залить все чаем со специями и поставить на огонь. Сверху положить тарелку (жаропрочную), чтобы рыба полностью была в маринаде. Накрыть сковороду крышкой.
  5. Шкара из мойвы готовится примерно 1 час на небольшом огне. За это время нельзя открывать крышку, чтобы не выходил пар. Спустя 50-60 минут после начала приготовления можно попробовать блюдо на готовность.
  6. Снять сковороду с огня и оставить остывать на 10 минут. Снять крышку, тарелку и переложить мойву на блюдо или в порционные тарелки. На этом этапе можно отделить головы рыб. Шкара готова, можно подавать ее в горячем виде (особенно хорошо сочетается с картофелем), или в холодном – в качестве закуски. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:

Треска с запеченным картофелем

Рыба в сливочном соусе

Рыба со шпинатом

Треска, запеченная с овощами

Как посолить сёмгу в домашних условиях

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Ссылка на основную публикацию