Семидырка – минога речная!

Надо ли бояться встречи с миногой?

Внешний вид миноги не вызывает приятных эмоций, особенно её рот, окружённый острыми зубами. И сразу хочется понять: действительно ли минога речная опасна для человека, и насколько нежелательно с ней встретиться в воде? А встреча эта может произойти и в реке, и в море. В 2009 году в СМИ сообщалось о нескольких случаях нападения миног на отдыхающих в Германии на балтийских пляжах.

Именно здесь, в реках, впадающих в Северное и Балтийское моря, минога речная размножается, а взрослые особи живут в прибрежных водах Балтийского моря. В Ладожском и Онежском озёрах также можно её встретить. Здесь она образует «жилую форму».

Образ жизни и интересные факты про миногу

По образу жизни речная минога является мигрирующим видом, говоря научным языком «анадромом» или «анадромным видом». Этим термином называются те рыбы, которые живут в морях, а для размножения заходят в реки, т.е. совершают миграции. В крупных озёрах, изолированных от моря, могут формироваться «жилые озёрные формы», которые никуда не мигрируют, а постоянно живут в одном водоёме, например, в Ладожском и Онежском озёрах в России.

Чем закончились встречи купальщиков с миногами?

Если посмотреть на фото миноги (её рот), сразу становится понятно, что ничего хорошего встреча с ней не обещает.

Несколько фактов нападения миног на людей было зафиксировано в Германии, в местах отдыха на Балтийском море:

  • На мужчину 45 лет недалеко от берега напало змееподобное существо. Как сказал пострадавший, его длина была около 1 метра. Мужчине удалось от него благополучно отделаться и остаться без серьёзных ран.
  • В ногу 14-летнего мальчика неизвестное существо успело очень сильно всосаться. И только в больнице врачи смогли удалить этого паразита.

60-летнему мужчине, заплывшему в море далеко от берега, минога не позволила спокойно «полежать на воде». Он лёг на воду спиной вниз и внезапно ощутил колющую боль и укус в спину. Схватившись рукой за раненое место, он нащупал что-то скользкое и длинное, прилипшее к спине. Это случилось так внезапно, что мужчина очень испугался и чуть не утонул, но смог оторвать это «что-то» и поспешно поплыл к берегу.

Но вскоре был укушен за левую ногу. Пострадавшему удалось благополучно добраться до берега. Находившиеся рядом рыбаки осмотрели раны на ноге и спине и сказали, что, вероятно, это был крупный девятиглаз – так в Германии называют морских миног. Они заверили, что миноги не являются ядовитыми и никаких специальных действий пострадавшему можно не предпринимать.

Но медики считают, что в определённой степени миноги опасны для человека. Ведь в рану жертвы поступают вещества, выделяемые щечными железами миноги, которые уменьшают свертываемость крови, способствуют разрушению красных кровяных телец и распаду тканей. Поэтому даже с минимальными укусами миноги необходимо обращаться к врачу.

Пострадавший мужчина был отправлен в больницу, где ему обработали раны.

Минога рыба или нет?

Закончилась часть статьи с описанием «ужастиков» про нападения своеобразных водных «вампиров» на людей и стало ясно, что минога речная опасна для человека, но не до смертельного исхода. И теперь пора понять, почему миноги могут нападать на человека? Это связано с типом питания данных живых существ.

Давайте сначала разберёмся – к какому типу живых существ относятся миноги.

Когда говорят «рыба минога», это не правильно. Да, они тоже относятся к типу хордовых и подтипу позвоночных, но к другому классу – круглоротых.

Это название связано с формой ротовой воронки, расположенной на брюшной стороне тела и усаженной многочисленными острыми зубами. Миноги — это не рыбы. У всех рыб есть челюсти, а у миног их нет, они бесчелюстные. По этому признаку их легко отличить от рыб. Рассмотрите фото миноги – её ротовую воронку и вы увидите, что голова миноги совсем не похожа на голову рыбы.

Речная минога – это рыбообразное животное:

  • с удлинённым голым телом, обильно покрытым слизью;
  • без парных плавников и двумя спинными плавниками и хвостовым;
  • с одним непарным носовым отверстием;
  • с семью жаберными отверстиями с каждой стороны тела позади головы, поэтому в народе их называют – семидыр;
  • с многочисленными роговыми зубами в круглой ротовой воронке.

Это главные внешние признаки, по которым узнаётся любая минога. Важно также запомнить, что выражение «рыба минога» не грамотно с точки зрения биологии.

Как питается паразитическая минога

Из всех способов питания взрослая минога использует самый «варварский»: она медленно поедает живую добычу. Несколько дней или даже недель рыба, к которой присосалась голодная минога, медленно и мучительно умирает.

Рот миноги – это круглая ротовая воронка похожая на «капкан», в который попадает жертва миноги.

  • По краю рта находится кожистая бахрома, благодаря которой минога способна крепко присасываться к своей добыче.
  • Ротовое отверстие (собственно «рот») располагается в центре воронки.
  • Мускулистый язык, находящийся внутри рта, очень мощный и действует, как поршень, вбуравливаясь внутрь тела рыбы.
  • Острые роговые зубы расположены по всей площади воронки, образуя своеобразный узор. Самые крупные зубы окружают ротовое отверстие и расположены на двух пластинках: верхнечелюстной и нижнечелюстной – 2 и 7 зубов соответственно.
  • На языке располагается крупный зуб – «тёрка», который и является «буром», внедряющимся в тело жертв.

Вот такими «инструментами» пользуется минога, чтобы намертво и надолго присасываться к своей добыче. Спасибо за терпение, с которым вы читаете о том, как питается минога. Осталось ещё немного информации по данному вопросу.

Давайте заглянем в глотку миноги и посмотрим: что там у неё. Глотка состоит из двух частей. По верхней части продвигается пища, а нижняя не имеет связи с ротовым отверстием и соединяется только с жаберными мешками. Именно такое строение рта и обеспечивает идеальное приспособление миноги для продолжительного паразитирования на рыбах.

Для дыхания она не пользуется ртом. Вода проходит через единственную ноздрю попадает в нижнюю часть глотки, затем в жаберные мешки. У миноги семь круглых жаберных отверстий, через которые вода выходит наружу.

«Внекишечное пищеварение» миноги – приспособление к паразитизму

Пищеварительная система миноги не совершенна, и это тоже приспособление к паразитизму. Пища из глотки поступает в пищевод, а потом сразу в кишечник, потому что развитого желудка нет. Да и кишка тоже слабо развита: на отделы не делится и петель не образует.

Как и где происходит переваривание пищи у миноги? Природа позаботилась об этом: минога, как и все круглоротые, выделяет пищеварительные соки прямо в тело жертвы.

Там и начинается переваривание пищи, по-научному «внекишечное пищеварение». Во многих случаях такой обработке подвергаются кожа и мягкие ткани живых рыб, которые, конечно, страдают. Именно по этой причине (выделению пищеварительных соков в тело жертвы ) миноги опасны для человека, потому что в этих выделениях содержатся вещества, разрушающе красные кровяные тельца и препятствующие свёртыванию крови.

По причине своего отменного аппетита миноги съедают большое количество ценной промысловой рыбы (трески, лосося, осетров). Рыба, поражённая миногой, становится слабой и более доступной для хищников. Есть информация даже о нападении миног на китов. Насколько это достоверно — трудно судить. Но очевиден тот факт, что миноги – это паразитические существа, питающиеся кровью и мясом рыб.

Размножение

Все миноги размножаются в реках, даже если они нагуливались в море. Для размножения они выбирают глубокие участки рек. Обязательные условия: галечниковый грунт и быстрое течение реки.

Когда миноги заходят в реку для нереста, они перестают питаться, острые зубы на ротовой воронке становятся тупыми и два спинных плавника сливаются в один. В реке они остаются несколько месяцев.

В местах нереста миноги всегда собираются стаями. Икра откладывается в гнёзда, которые родители строят на дне. Гнездо – это ямка овальной формы, немного вытянутая. Строительство всегда начинает самец.

Строительство гнезда

При помощи ротовой воронки самец оттаскивает камни далеко в стороны от места строительства гнезда. Он делает эту работу, присасываясь воронкой к мелкой гальке и опираясь на хвост. После того, как территория будущего гнезда очищена от гальки, роется ямка. Закрепившись воронкой-присоской за какой-нибудь большой камень, самец совершает резкие змееподобные движения тела и разбрасывает песок и гальку в стороны. Как это происходит – смотрите видео:

Пока самец занят этой важной работой самка плавными кругами плавает над гнездом. Оказываясь над самцом, она, опускается, чтобы проплыть и прикоснуться передней частью своего брюшка к голове самца. Таким движением она, вероятно, поощряет его труд.

Во время строительства самец следит, чтобы никто не приближался к этому месту. Стоит какому-нибудь самцу подплыть на близкое расстояние, хозяин гнезда впивается присоской в непрошеного гостя, выталкивая его со своей территории.

Завершается постройка гнезда самкой, которая углубляет ямку, таким же способом разбрасывая песок и гальку.

Нерест и гибель родителей

Когда завершено строительство гнезда, самка присасывается к одному из камней около гнезда. Самец сбоку присасывается к самке и, передвигая присоску, оказывается около теменной части её головы. Затем он обвивается хвостом вокруг тела самки. Икра и молоки вымётываются в воду одновременно.

После продолжительного голодания и напряжённого нереста миноги очень истощены. Они прячутся под коряги, камни и в других местах, защищенных от течения и света. Затем они погибают.

Личинки миноги – пескоройки

22 тысячи прилипающих икринок грушевидной формы в среднем вымётывает одна самка миноги. Икринка крупная – диаметр 12 мм. Личинки выклёвываются через 2 недели после оплодотворения. Личинка миноги выглядит как маленький бледно жёлтый червячок, размером около 3 миллиметров.

Через 15-20 дней она приобретает маскирующую окраску, помогающую прятаться в грунте на дне реки, в котором она закапывается. Поэтому личинка миноги называется пескоройка. Питаются личинки детритом и одноклеточными диатомовыми водорослями. Живёт личинка 4-5 лет и потом превращается во взрослую особь.

Не все миноги паразиты

Среди миног есть совершенно безобидные, никому не приносящие вреда. Минога ручьевая в отличие от речной не совершает миграции и всю свою жизнь проводит в реке, в которой родилась. Личинки-пескоройки живут, зарывшись в грунт, и питаются животными и растительными остатками – детритом. Через 5-6 лет они метаморфизируют (превращаются) во взрослых миног, которые по размеру меньше личиночной стадии. Взрослая минога помещается на ладони человека.

Взрослые не питаются вообще, имея неразвитый кишечник. Энергией их обеспечивает накопленный жир. Ручьевая минога нерестится вскоре после завершения превращения во взрослую форму, а затем, как и все миноги, погибает. Жизненный цикл продолжается не больше семи лет.

Минога

Многие думают, что минога – это обычная рыба, но на самом деле это не так. Внешний вид немного указывает на то, что миноги относятся к классу круглоротых. Эти примитивные существа в процессе эволюции были предшественниками рыб.

  • Нерест
  • Среда обитания миноги
  • Морская минога
  • Ловля миноги
  • Ссылки
  • Видео

Эту большую ошибку, считать миног рыбами, большинство допускает из-за того, что данный вид обитает в водоемах и ведет себя как рыба, у миног есть плавники, правда непарное количество. Форма тела являет собой что-то среднее между рыбами и угрями. Пополняют семейство миног еще и миксины.

Это, собственно говоря, были все сходства миног и рыб. Отличий у них намного больше, давайте поговорим о них.

  1. Позвоночник у миног заменяется хордой, нет у них и костяного скелета. Хорду еще называют спинной струной, состоит она из множества хрящей.
  2. У миног огромное количество желез, выделяющих соответственное количество слизи, таким образом чешуя им не нужна.
  3. Парные конечности у данного вида отсутствуют.
  4. У большинства миног отсутствует челюсть.
  5. Самое большое отличие – дыхательная система. На картинке можно увидеть отверстия на боковой части миноги – это так называемые жанры. Система дыхания устроена так, что жабра находятся внутри в виде мешков. Отверстия, которые видны на картинке соединяют сферические внутренние мешки с внешней средой, другие отверстия соединяют их с глоткой. С помощью мощной мускулатуры вода всасывается и выталкивается с мешков, таким образом минога может дышать даже когда она принимает пищу. Это жизненно важная функция, которая является особенностью миноги.

Как видно на картинке рот миноги круглой формы, оснащен присоской, внутри которого находятся острые зубы.

При хороших жизненных условиях и постоянном наличие еды миноги достигают трех килограмм и вырастают в длину до 120 см. Продолжительность жизни не больше 7 лет.

Миноги делятся на разные подвиды. Среди них выделяют жителей моря, пресной воды и проходных. Особенностью является то, что абсолютно все миноги могут размножаться только в пресноводной среде. Личинки миног отличаются желтым цветом, имеют сходство с червяками. Время они проводят в песке или иле.

Миноги считаются промысловыми рыбами, во многих ресторанах их мясо подают как деликатесное, стоит оно не малые деньги.

Несколько десятков лет назад вид миног очутился под риском исчезновения. Строительства гидростанций и выбросы химикатов в воду, где нерестятся миноги укорачивает жизнь рыбам-хозяевам.

Нерест

Миноги начинают нереститься весной и до середины лета. Продолжительность нереста зависит от региона и температуры. Размножаются на глубоких участках рек, где течение особенно быстрое и галечное дно. С началом нереста, рыба собирается в стаи и приступает к гнездовому строительству. Гнездо миноги – это овальное углубление, строительством которого занимаются самцы. Они присасываются к камням и, опираясь на хвост, перемещают их в стороны от гнезда. Самка в момент строительства постоянно кружится над самцом, таким образом, поддерживая его. Если вокруг появляются другие особи, самец присасывается к захватчику и отгоняет его от места своего обитания. После того, как гнездо вырыто, самка делает его глубже и выметает лишний песок. Когда место кладки готово, самка присасывается к камням, а самец – к ней. Он обвивается вокруг нее и обе особи выметывают яйца и молока одновременно. После нереста, вымотанная рыба уходит в тихие места, прячется в корягах и камнях, где вскоре умирает.

Читайте также:  Термобелье для рыбалки: модель какой марки выбрать от хорошего производителя

Среда обитания миноги

Данный вид хищных рыб распространен по всему миру, в зависимости от места обитания, различают три основных типа:

– ручьевая или речная (обитает в пресноводных водоемах);

– морская (название говорит само за себя);

Пресноводный вид распространен на территории Европы (Северное, Балтийское море). В России распространены ручьевая и речная виды миноги, первый из них мельче. Еще одним различием этих двух видов является спинной плавник. У ручьевой миноги он переходит в хвостовой, а у речной между плавниками есть промежуток. Каспийская минога отличается от речной по строению рта. Речной вид может обитать не только в реках, но и в озерах. Например, в Ладожском и Онежском озерах этой рыбы настолько много, что рыбаки вылавливают ее сразу ведрами.

Морская минога

Морская минога – самый крупный вид всего отряда. Вырастает до 2,3 килограммов и 120 сантиметров. Как и у собратьев, тело цилиндрическое и не имеет парных плавников. Спереди на теле 7 отверстий, через которые минога дышит. Спинной плавник имеет промежуток. Ротовая воронка отличается несколькими кругообразными рядами сильных и острых зубов. Передняя часть языка без центральной бороздки. Окраска особей зависит от возраста и среды обитания. Зачастую миноги светло – серые и светло – зеленые. По всему телу проходит черный мраморный рисунок. Миноги, обитающие в морях, нерестятся с июня по июль и сразу по окончанию нереста умирают. Одна самка может наметать до 240 тысяч икринок. Личинки обитают в реках первые 5-6 лет, после чего уходят в море, где живут еще около 2 лет. Следует отметить, что все миноги на нерест уходят в реки, даже представители морского вида.

Ловля миноги

В местах разрешенной ловли, миногу ловят сетями или на ловушки. Особенности питания исключают поимку миноги на общепринятые приманки. Чтобы выловить миногу ловушки расставляются очень близко друг к другу. Путь миграции преграждается своеобразными сооружениями из колышков, на которые и вешаются ловушки. Непереносимость миногами яркого света, позволяет также загонять особей в ловушки с помощью специальных мощных прожекторов, которые опускаются на дно водоемов. Личинки миноги могут использоваться в качестве наживки на леща, налима, щуки и прочих хищников.

Можно ли есть миногу

Минога – особый вид промысловой рыбы, которая встречается как в реках, так и в морских акваториях. Особи, обитающие в море, гораздо крупнее речных миног, но в остальном они очень похожи. Основная особенность миног любого рода – необычная ротовая полость, буквально усеянная большими острыми зубами.

Такое строение пасти обусловлено тем, что эта рыба является одновременно хищником и паразитом. При этом основу рациона миног составляет кровь других рыб, главным образом, трески, скумбрии, лосося и т.д. Именно поэтому у многих возникает закономерный вопрос: можно ли есть миногу.

Опасность миноги

Надо сказать, что у большинства обывателей, которые с данной темой знакомы весьма поверхностно, существует стойкая неприязнь к миногам. Они считают их несъедобными и главный довод в пользу такой позиции — это именно паразитирующий образ жизни данного вида рыбы. Однако следует признать, что такое отношение есть не что иное, как предубеждения, с реальным положением дел не имеющие ничего общего.

В действительности, мясо миноги обладает очень нежным вкусом и по достоинству считается профессиональными кулинарами деликатесным продуктом. Правда, некоторые нюансы его употребления в пищу все же имеются, но связаны они с другой особенностью рыбьего организма.

Дело в том, что тело миноги покрыто слизью, которая является ядовитой и может причинить человеку вред при контакте с кожей и уж тем более при попадании в желудок. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать, решая для себя, можно ли есть миногу или лучше воздержаться от такого угощения.

Как безопасно приготовить миногу

В кулинарных традициях разных народов, традиционно проживающих в местах обитания этой рыбы, употребление миноги в пищу распространено довольно широко. Во всяком случае, жители Причерноморья, даже не задумываясь, ответят на вопрос о том, можно ли есть миногу, положительно. Готовить миногу можно по-разному. Чаще всего, ее жарят, предварительно нарезав кусками толщиной 5-7 см. Но не менее вкусной минога получается при запекании. Также есть рецепты маринования этой рыбы.

Однако, чтобы такая пища была по-настоящему безопасной, пойманная рыба подвергается специальной обработке, главная цель которой – удалить ядовитую слизь с поверхности рыбы. Для этого свежую тушку миноги обильно посыпают солью и тщательно втирают ее в кожу. После этого, рыбу помещают в миску и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать миногу. Спустя 10 минут, жидкость сливают, рыбу промывают под сильной струей, в результате чего вместе с солью с тела удаляется слизь. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Один важный нюанс – для получения наилучшего результата необходимо использовать темную соль грубого помола. Пищевая соль, которая представляет собой однообразную массу измельченных кристалликов, для этих целей не годится.

Некоторые повара, которые специализируются на работе именно с морепродуктами, предлагают усовершенствовать процесс подготовки миноги. В этом случае, после первой обработки солью, рыбу рекомендуется поместить в обычный полиэтиленовый пакет и примерно на час отправить в холодильник. Затем тушки нужно будет еще раз тщательно промыть в проточной воде, после чего они готовы будут к приготовлению.

Свои особенности имеет и процедура потрошения миноги. Сначала ей отсекают голову, для чего потребуется хорошо заточенный нож, а затем через полученное отверстие удаляют внутренности, не разрезая при этом бока или брюхо рыбы. На завершающем этапе тушку режут на кусочки.

Особенности приготовления

Говоря о том, можно ли есть миногу, невозможно обойти стороной особенности ее приготовления. Самый простой рецепт – это жареная минога, но чтобы рыба раскрыла свой необычный вкус, рекомендуется перед тепловой обработкой подвергнуть ее небольшому маринованию. Лучше всего использовать для этого красное вино, в котором рыбу необходимо выдержать около суток.

Непосредственно перед жаркой, подготовленные кусочки миноги нужно обвалять в смеси равного количества соли и муки. Сковорода должна быть хорошо разогрета и щедро смазана растительным маслом. Обжаривать заготовки необходимо с двух сторон, но не более 4-5 минут, чтобы мясо не утратило нежность и сочность.

Очень вкусной получается запеченная минога. Кусочки рыбы выкладывают на застеленный специальной бумагой для запекания противень, слегка сбрызгивают соком лимона и присыпают мукой. В таком виде миногу отправляют в духовой шкаф, который к этому времени уже должен прогреться до 180 градусов. Время приготовления этого блюда – 30-35 минут.

Внешний вид и образ жизни миноги

Минога — это название целой группы низших позвоночных животных, и они входят в класс круглоротых. Миноги образуют лишь один отряд, который называют миногообразными, а в этом отряде есть только одно семейство, которое называется миноговыми. Внутри семейства насчитывается около четырех десятков видов, среди которых встречаются как речные, так и морские. Некоторые виды рыбы стали очень редкими, например, украинская минога, которая представлена на фото ниже. Минога — это рыба, которая для человека имеет промысловое значение.

Минога: вид сверху

Внешний вид и разнообразие миног

Существует большое разнообразие миног, но выделить можно две основные формы рыбы: это минога речная и морская минога. Внешним видом они очень похожи, но сильно отличаются размерами. Вы сможете убедиться в этом, взглянув на фото. На первом фото представлена речная минога, на втором — морская. Единственное существенное отличие — это окраска морской рыбы.

Речная минога обладает телом цилиндрической формы, у которого нет парных плавников. Во время нереста у самок вырастает анальный плавник. К нересту у всех миног независимо от пола становятся высокими спинные плавники, а зубы затупляются. Рыба со спины окрашена в темный, почти черный цвет, а бока отливают серебром, в то время как брюшко имеет почти белый цвет. Ходовые представители этого семейства окрашены в металлический цвет бронзы, но когда рыба заходит в реку, она меняет окраску на темно–синюю и матовую.

Особый интерес представляет ротовой аппарат, который представлен на фото ниже: именно из–за него рыба опасна для человека. Края пластинке на верхней челюсти имеют по одному острому зубу, при этом на нижней челюсти расположено 7 зубов. На верхней губе расположено 4–13 зубов, они разбросаны хаотично. Есть 2 внутренних губных зуба, а наружных боковых не имеется. На фото морской обитательницы рот миноги идентичен речной.

Морская минога также обладает телом цилиндрической формы. Ротовая воронка круглая, имеется бахромчатый край. Передняя часть тела рыбы имеет семь жаберных отверстий. Окраска может быть различной: она зависит от того, где обитает это удивительная рыба. Обычно встречаются особи со светло–серой или светло–зеленой окраской тела. Но она не однородная: по всему телу можно различить черный узор, как у природного минерала — мрамора.

Личинки миноги вырастают в длину до 8 или 15 сантиметров, на это им требуется от 4 до 6 лет. Переходная минога имеет максимальный размер в 48 сантиметров при массе в 150 граммов. Крупные жилые формы миноги достигают в длину 33 сантиметра, а мелкие — до 25 сантиметров. Минога морская — самый крупный вид, который в длину достигает около 1,2 метров при максимальной массе в 2 килограмма и 500 граммов.

Распространение и места обитания

Речная форма миноги распространена в бассейнах рек, впадающих в Балтийское и Северное моря. Миноги встречаются в Карелии, Финляндии, Швеции и Англии. На территории России эта рыба встречается в Онежском и Ладожском озерах, в реках Луга, Нарва и Нева, Воронеж. Встречаются особи на глубине до 100 метров.

Морские формы встречаются преимущественно в прибрежных водах морей. Встречаются от Гибралтара до Исландии, а также вплоть до Белого моря. Популяции есть в Адриатике и Средиземном море, у побережья Северной Америки. Нет миног в Черном море. Пескоройки, как называют личинок рыбы, живут в реках, которые впадают в моря, несколько лет, и только потом они уплывают жить в море.

Рацион питания

Минога является хищной или паразитической рыбой. Иногда рыба одновременно может быть как хищником, так и паразитом. Причем личинки ее питаются иначе: они потребляют детрит, мелкие водоросли, ракообразных организмов и даже мелких червей. Предпочитают держаться личинки в зарослях макрофитов.

Взрослые особи откармливаются возле опресненного побережья моря, в эстуариях крупных рек. Они сопровождают сельдевые стаи, а также косяки трески, шпрот, корюшки, скумбрии и лосося. Питается рыба кровью других рыб. Но так как в желудке ее можно обнаружить чешую, кости и мышцы, сердца корюшки, шпрот и сельди, то можно сделать вывод, что минога — это паразит, который имеет все задатки хищника. Если в реках морские формы не питаются, то речные формы присасываются к плотве, сигу, кумже и ряпушке: на фото, представленном ниже, миноги присосались к кумже.

Миноги на кумже

Морские формы рыбы тоже являются наружными паразитами других видов рыб. Они питаются за счет крови таких крупных видов рыб, как макрель, форель, треска, сельдь, камбала и прочие. Минога способна выделять особый фермент, который не позволяет крови жертвы сворачиваться. В процессе паразитирования жертва обычно умирает в результате инфицирования или от потери большого количества крови: рыба очень опасна. Для человека она представляет опасность именно за счет инфекции: укус на теле рыбы от миноги представлен на фото ниже.

Укусы от миноги

Размножение

Мелкая минога достигает половозрелого возраста, когда длина ее тела достигает от 18 до 25 сантиметров, очень редко это происходит при длине в 12,5 сантиметров. Речные формы остаются для нереста в реках, а морская рыба поднимается с побережья по рекам вверх. Пока минога поднимается по реке, она изменяется внешне и внутренне: созревает икра, молоки, перестает работать кишечник, превращаясь в узкий тяж, перестают работать слюнные железы, которые расположены в ротовой воронке. Плавники на спине увеличиваются, между ними сокращается расстояние, у самцов образуется половой сосочек, а у самки анальный плавник. Зубы у миноги становятся тупыми.

Нерест начинается в мае или июне, когда температура воды поднимается до 10 или 14 градусов по Цельсию. Нерестилищами становятся каменистые перекаты. Самка откладывает от 4 до 40 тысяч икринок в гнездо, которое делает самец. Нерест миноги групповой, поэтому вместе с самкой к гнезду подплывают до 6 самцов: в одно гнездо обычно умещается икра от двух самок. Икра обладает овальной формой, а размер ее равен примерно 1 миллиметру. Минога нерестится один раз в жизни, после чего она погибает.

Икра миноги находится в инкубационном периоде от 13 до 15 суток при температуре в 14 градусов, и до 13 при температуре 17–18 градусов Цельсия. Пескоройки вылупляются после оплодотворения на 11 или 14 день: фото личинки миноги представлено ниже. Личинку речной миноги еще называют веретенкой. Личинки для человека напоминают червячков длиной чуть более 3 миллиметров, тело их окрашено в светло–желтый цвет.

Пескоройки, которых так называют за то, что они любят зарываться в грунт, прячутся между галькой и камнями, где они лежат неподвижно несколько дней. В это время они питаются желтком, который остался у них после вылупления: он сосредоточен в районе печени. В грунт минога начинает зарываться, когда ее длина составляет 6 миллиметров, задерживается она на заиленных участках реки с небольшим течением, но часто она сносится им вниз по реке. Окраска миноги сливается с цветом дна. Питание личинок происходит за счет фильтрации воды через внутренние фильтраторы.

Читайте также:  Ловля щуки на жерлицы весной: как правильно собрать снасть

Маринованное филе миноги — деликатес

Таким образом, минога губительна для других видов рыб, на которых она паразитирует. Но для человека она имеет большое значение. Мясо этой рыбы считается деликатесом. Маринованное филе миноги вы можете посмотреть на фото: действительно, выглядит очень аппетитно!

Загадочная минога (семидыр): значение в водном мире

Уже на протяжении длительного времени минога известна человеку. Возраст останков самой древней особи, найденных в Северной Америке, составляет приблизительно 360 миллионов лет. Статья посвящена описанию внешнего вида миноги, её образа жизни, питания и различным способам её ловли. Рассмотрим также, опасна ли она по отношению к другим представителям водного мира и человека.

Описание

Внешне миноги похожи на угрей или больших червей, но ни к одним и ни к другим они не относятся. У них отсутствует чешуя, а тело покрыто слизью. Поэтому многие считают миног червями. Однако они представляют собой примитивных позвоночных, объединённых зоологами в отдельный класс круглоротых. Об их отношении к позвоночным свидетельствуют следующие факторы:

  1. Имеющийся гибкий упругий стержень, который заменяет им позвоночник.
  2. Цепочка миниатюрных парных хрящей, обеспечивающих защиту спинного мозга.
  3. Скелет, в состав которого входит хрящ и соединительная ткань, предназначенный для защиты головного мозга.

Рот имеет сложную систему хрящей, которая обеспечивает поддержку ротовой воронки и языка. У представителей этой группы отсутствуют настоящие челюсти, а рот имеет округлую форму и представляет собой присасывающую воронку. На её поверхности и мощном языке расположены роговые зубы.

На фото видно, что голова имеет три глаза (теменной и пара боковых) и по семь жаберных щелей с каждого бока. Благодаря этой особенности в простонародье она получила ещё одно название – семидырка. На хвосте находится один плавник и ещё пара — на спине. Миноги вынуждены большую часть жизни проводить на дне водоемов, поскольку не имеют ни плавательного пузыря, ни парных плавников. Им присущ ночной образ жизни. Плавать они предпочитают по одному, собираясь в многочисленные группы в период нереста.

Продолжительность жизни составляет примерно 5-7 лет.

Взаимоотношение с рыбами

Миноги – это хищники, ведущие паразитирующий образ жизни. Они используют других рыб не только в качестве источника питания, но и как транспортное средство для перемещения на дальние расстояния.

Однако миноги и сами часто являются объектом добычи для крупных рыб, поскольку ведут малоподвижный образ жизни. Полакомиться семидыром любят налимы, сомы и угри.

Способ передвижения

Благодаря тому, что строение скелета и мускулатуры миноги имеют особенное строение, передвигается она путём изгибания тела. Это внешне напоминает движения змеи.

Если нужно переместиться недалеко, то минога делает это самостоятельно. На большие расстояния она передвигается только, присосавшись к другой рыбе. Это означает, что рыба-жертва является не только источником питания для миноги, но и средством её передвижения.

Где обитает

Миноги предпочитают умеренные широты. Их можно встретить и в водоемах Южного полушария, и Северного, и в водах Северного Ледовитого океана. На территории России она водится в крупных озерах и реках. Из примерно 40 существующих на планете видов европейскую часть России населяют три:

  1. Морская – обитает в бассейне Каспийского моря.
  2. Речная – населяет крупные реки.
  3. Ручьевая – встречается в небольших речках и ручьях.

Минога речная имеет гораздо большие размеры по сравнению с ручьевой разновидностью.

Место обитания миног находится в прямой зависимости от их жизненного цикла. На личиночном этапе они предпочитают такие водоёмы, как ручьи, реки и озера. На этой стадии для проживания миноги выбирают участки с мягким грязевым дном, чтобы легче было прятаться от хищников. Взрослые особи хищных видов затем перебираются в воды открытого океана, а нехищные разновидности остаются в пресноводных водоемах.

Опасность для человека

Даже по фото можно увидеть, что от взаимоотношений с миногой не стоит ждать ничего хорошего. На территории Германии было несколько случаев, когда она совершала нападение на человека.

  1. Совсем недалеко от берега подвергся нападению 45-летний мужчина. Он смог самостоятельно от неё освободиться, поэтому серьёзных ран не получил.
  2. А 14-летнему подростку повезло чуть меньше. Семидыр уже успел хорошо присосаться к его ноге. Только в больнице медицинским работникам удалось избавить мальчика от этого существа.
  3. Мужчина 60-ти лет заплыл подальше от морского берега, чтобы расслабиться и «полежать на воде». Лежа на спине, он неожиданно почувствовал резкую боль и укус в области спины. От испуга мужчина чуть не пошел ко дну, но смог нащупать какое-то скользкое существо и, оторвав его от спины, быстро доплыл до берега. Но избежать еще одного укуса (уже в ногу) не получилось. Пришедшие на помощь рыбаки утверждали, что не нужно предпринимать никаких мер, поскольку минога – это существо не ядовитое.

Однако медицинские работники придерживаются другого мнения. Некоторая опасность для людей все же существует. Через рану в организм жертвы проникают вещества, которые выделяет минога при помощи щечных желез. Это ведёт к снижению свертываемости крови, разрушению эритроцитов в крови и повреждению ткани. Рекомендуется даже при незначительном укусе обращаться за врачебной помощью в медицинское учреждение.

Питание

Плотоядные виды миног получают необходимые питательные вещества из крови различных морских и речных рыб. Они выбирают в качестве жертвы:

  • сельдь,
  • макрель,
  • лосось,
  • форель,
  • акула,
  • млекопитающие, обитающие в морской воде.

Округлый рот окружен присоской, с помощью которой она присасывается к телу жертвы. Семидырка буравит кожу рыбы и впрыскивает в её тело пищеварительные ферменты и антикоагулянты – вещества, препятствующие свертываемости крови. Это значит, что переваривание пищи начинается ещё до её поглощения, а в организм миноги пища поступает уже частично переваренной. Такой тип пищеварения называется внеполостным. Рыба, на которой паразитирует семидырка, медленно погибает от кровопотери.

Благодаря особенному питанию минога может вырастать до 120 сантиметров в длину и набирать массу до 3 кг.

Не все миноги питаются таким «варварским» способом. Ручьевая её разновидность никогда не мигрирует, а проводит всю жизнь на одном месте. Личинки употребляют в пищу детрит – животные и растительные остатки. Во взрослом состоянии ручьевая минога прекращает питаться, получая энергию из накопленного ранее жира.

Естественные враги и статус вида

Минога – хищник, имеющий достаточно большие размеры. Однако враги есть и у неё. Семидырка служит источником пищи для более крупных видов рыб и для ракообразных. Из многочисленных личинок лишь малая их часть доживает до взрослого состояния, поскольку их часто поедают другие обитатели водоема.

Врагами могут оказаться и рыбы, которыми минога питается. Она может стать пищей для лосося, которым лакомилась сама.

Не со всеми пернатыми представителями фауны у миног складываются хорошие взаимоотношения. На мелких участках цапли и аисты часто достают семидырок из-под ила. Это происходит в дневные часы, когда она зарывается в ил, прячась от раздражающего её глаза солнечного света. Также они могут быть пойманными такими ныряющими птицами как бакланы.

Часто минога становится добычей налимов, обитающих на дне водоемов. В морских водах в зимний сезон опасность для неё представляют белуги и другие рыбы крупных размеров. Иногда семидыр становится добычей каспийских тюленей и других млекопитающих, которые водятся в водоемах.


На протяжении последних десятилетий наблюдается резкое снижение популяции миног, вызванное строительством гидросооружений и загрязнением рек. К тому же значительно сократилась численность рыб, на которых паразитируют миноги.

Ловля

Ловить миногу можно в течение всего года, но лучшая для этого пора начинается в августе и заканчивается в феврале. Особенное строение её тела и необычный тип питания заставляют искать подходящие способы ловли. Наиболее распространенными инструментами для лова являются миножница, морда или вьюница. Немного реже на неё охотятся с помощью сетей, а в исключительных случаях используют собственные руки. Совсем редко ловят с помощью светового коридора. Это ловушка в конце темного коридора, расположенного между двумя потоками света. Поскольку миногу раздражает свет, она старается уклониться от него и движется по неосвещенному участку, попадая прямиком в ловушку. Все устройства работают по одному принципу: семидырка заплывает в них, а обратно выйти уже не получается.

Все ловушки имеют разные габариты и форму

  1. Миножница — это миниатюрный вариант морды. Она представляет собой усеченные конусы, вставленные друг в друга. Её длина составляет 75 см., диаметр большего основания равен 30 см, а другого – вдвое меньше. В большое вставляют 30-сантиметровый съемный корпус, имеющий входное отверстие 5 см. в диаметре. Меньшее затыкают пробкой, чтобы легче было извлекать добычу. Изготавливают миножницы из прутьев, металла, шпона. Часто в качестве материала применяют пластиковые бутылки объемом 5 и 8 литров.
  2. Морда выглядит и работает так же как и миножница, но вдвое больше по размерам. Изготавливается она из прутьев и шпона.
  3. Вьюница представляет собой морду, изготовленную из шпона в форме бочки.

В зимнюю пору ловушки ставят под лёд либо на промоины. В другие времена года их устанавливают на мелководье с течением, перегораживая русло реки. Вход в ловушки направляют против движения миноги.

Несмотря на то, что внешне минога выглядит довольно устрашающе, она является популярным объектом промысла. Её мясо содержит большое количество питательных веществ и обладает отличными вкусовыми свойствами. Но злоупотреблять им не стоит ввиду его высокой жирности.

Минога рыба. Образ жизни и среда обитания миноги

Минога – опасная, но вкусная рыба

Не о каждой рыбе снимают фильмы ужасов. Недавно выяснилось, что минога, известная с древних времен как деликатес, сама готова попробовать человека на вкус. Внешне сложно понять, рыба ли это.

Как показывает фото, минога больше похожа на огромного подводного червя. Сама хищница появилась на планете больше 350 миллионов лет назад, с того времени практически не менялась. Полагают, что минога – это предок челюстноротых позвоночных.

Особенности и среда обитания миноги

Рыба минога входит в отряд бесчелюстных. Длина животного колеблется от 10 сантиметров до метра. Внешне она похожа на угря, иногда ее так и называют минога-угорь. Главное отличие от других подводных рыб – это отсутствие у хищницы воздушного пузыря и парных плавников.

На фото пасть миноги

Несмотря на то, что это подводная жительница, плавать минога из-за своих особенностей не умеет. Поэтому живет обычно на дне. Кроме того, у рыбы совершенно нет костей, минога может похвастаться разве что позвоночным столбом, и головой из хрящей.

Ноздря у хищницы всего одна, зато три глаза. Правда один без хрусталика, и находится как раз на месте второй ноздри. Пасть по строению похожа на рот пиявки: кольцеобразного вида, с бахромой по краям.

В челюсти у хищницы порядка сотник зубов, также они есть на языке. Именно с помощью языка она впивается в кожу жертве. Рыба-паразит вырабатывает вещество, которое не дает крови свертываться. Раны, которые хищница наносит жертве, считаются смертельными.

Минога рыба-паразит

Также, к особенностям внешнего вида подводной обитательницы относят:

  • змеевидную форму;
  • отсутствие чешуи;
  • семь жаберных отверстий;
  • способность выдыхать через жабры (эта особенность позволяет надолго присасываться к жертве).

Хищницу можно встретить в любой точке планеты. Это может быть ручьевая, морская или речная минога. Она живет в бассейне Северного ледовитого океана. А также в Балтийском и Северном море, Онежском и Ладожском озере. И в других водоемах. Ручьевая разновидность чаше всего встречается в Финляндии. Впрочем, самый популярный вид – это речная рыба.

Характер и образ жизни миноги

Название хищника дословно переводится как «лижущий камень». Это связано с паразитическим образом жизни. Хищницы обычно присасываются к жертве, прогрызают своими зубами ее кожу, и питаются мышцами и кровью. Чаще всего миноги атакуют других подводных жителей ночью. По поведению напоминают настоящих вампиров из фильмов ужаса.

Кстати, американцы в 2014 году уже сняли кино про хищных водных обитательниц. «Кровавое озеро миног» в наши дни можно посмотреть в свободном доступе онлайн. Сюжет прост, рыбам в Мичигане надоел местных рацион, и они начали нападать на людей.

Казалось бы, чего в фильмах не снимут. Однако медики уверены, что миноги опасны для человека. Тем более случая нападения хищницы уже были зафиксированы. Только в 2009 голу, в Балтийском море пострадали двое русских. Паразиты впились в ноги мужчине и 14-летнему подростку.

С мальчика хищника удалось снять только в больнице. Впрочем, смертельных случаев атак на человека пока зафиксировано не было. Еще Юлий Цезарь, решил в свое время казнить преступника, кинув его в водоем миногам-убийцам. Но рыбы, поначалу напав на жертву, быстро ее отпустили.

Чтобы не рисковать, рыбаки при отлове рыбы, стараются схватить ее за голову. Это делается, чтобы паразит не вцепился зубами в руки. Из-за того, что железа рыбы вырабатывает вещество, не дающее крови сворачиваться, обращаться в больницу нужно даже с маленьким укусом. Рыбы передвигаются обычно ночью. Миноги не любят свет, и даже его боятся.

Днем встретить водного «червя» можно только в мутной воде на дне реки. Скорей всего, минога – это самая ленивая хищница. Она ведет малоподвижный образ жизни. Иногда может по несколько недель находится на одном месте. Связано это с тем, что паразит часто пытается органическими останками мертвых рыб. А за ними охотиться не надо.

Читайте также:  Нож для чистки рыбы

Из-за спокойного образа жизни, рыбы часто сами становятся жертвами более крупных хищников. Деликатесом минога стала не только для человека, но и для сома, угря и налима. Если рыбине повезет, то она вцепится в своего обидчика. Кстати, путешествуют паразиты чаще всего на теле других рыб, используя последних, как в качестве трапезы, так и в роли транспортного средства.

Питание миноги

Хищница, в силу своего малоподвижного образа жизни, практически всеядна. Наверное, благодаря такой особенности, вид существует больше 300 миллионов лет. Минога готова полакомиться любой другой рыбой, или подводным жителем, который проплывет рядом с дном.

Чаще всего подводная «змея» находится на дне, присосавшись к коряге, и ждет, когда обед приплывет к ней сам. Кроме того, минога питается органикой и частицами уже мертвых рыб. До полового созревания, детеныши хищницы вообще не нуждаются в еде. В их пищеводе стоит особая пробка, которая рассасывается только у взрослой особи. А взрослеть рыба может вплоть до 5 лет.

Как уже отмечалось выше, подводная жительница считается деликатесом. Раньше ее могли себе позволить только очень богатые люди. Сегодня купить миногу можно в больших гипермаркетах или специализированных магазинах. Это сезонное лакомство появляется на полках в ноябре-декабре. Лучше всего выбирать живую рыбу.

Рецептов миног существует не мало. Чаще всего рыбу жарят, а потом маринуют. Большим деликатесом считается именно маринованная минога. Перед приготовлением ее рекомендуется протереть от слизи и посыпать обильно солью. К рыбе не нужен гарнир, это полноценная закуска.

Хорошо подавать миногу с белым вином или пивом. Стоит учесть, что это очень жирная рыбка, поэтому есть ее лучше в умеренных количествах. К примеру, историки полагают, что английский монарх Генрих I, скончался от злоупотребления в пищу жирной рыбы.

Размножение и продолжительность жизни миноги

Чаще всего рыба нерестится весной-летом. Однако это зависит от региона и температуры воды. Для размножения половозрелые особи выбирают глубокое место в реке с быстрым течением.

Во время нереста хищники образуют стаи. Гнезда начинают строить самцы. Они присасываются к камням, поднимают их и уносят подальше от стройки. В этот момент женские особи помогают в основном морально, они кружат над гнездом, прикасаясь к самцам брюшком. Когда тяжелая мужская работа выполнена, свой вклад вносят самки.

Они с помощью своего тела расчищают дно от песка и мелких камней, делают углубление. Когда гнездо построено, самка присасывается к камню в передней части гнезда, а мужская особь присасывается к ней. С самкой нерестится до 6 рыб мужского пола. В одном гнезде икру откладывать могут две самки.

Икру рыбы мечут одновременно, после чего прячутся в укромных местах, и умирают. В скором времени из гнезда выплывают до 40 тысяч мальков. Первые пять лет они похожи на обычных рыб, которых выделили в отдельный вид и назвали пескоройками. Получается, миноги 5 лет живут как обычные рыбки, только совсем не питаются, после чего превращаются в своеобразных вампиров, и доживают до ближайшего нереста.

В наши дни, из миног делают не только деликатесы, но также рыбий жир и лекарство на его основе. Поэтому ловля миног востребована. Поймать необычную рыбку легче всего во время нереста. Хищницы попадаются на сети, бураки, вьюнницы и световые ловушки.

Минога речная: где обитает, чем питается, как поймать, как приготовить

Минога речная – рыба, похожая на огромного червя. Несмотря на свой далеко не привлекательный вид, она все больше становится популярной как предмет ловли для рыбаков, т. к. жители очень многих стран используют миног в пищу.

То ли рыба, то ли нет

Благодаря своему длинному (иногда до 1 метра), змееобразному и покрытому слизью телу миноги очень напоминают угрей. Из-за своеобразной физиологии зоологи не относят их к классическим рыбам, причисляя этих примитивных позвоночных к особому классу круглоротых.

Особенной чертой этой странной на вид рыбы является отсутствие парных плавников и костей. Скелет состоит из хрящей, а позвоночник заменяет гибкий стержень. Жабры у нее тоже необычные, по бокам расположено 7 жаберных отверстий, за что в народе минога речная получила еще одно название – семидырка. Три глаза на голове тоже не добавляют ей привлекательности. Округлый рот такой же, как у пиявки. Он играет роль присоски, с помощью которой рыба может присасываться к камням или корягам. Минога речная – хищник. Около сотни зубов, расположенных по краям рта, позволяют ей проделывать в коже жертвы отверстие и въедаться в него при помощи языка, на котором также имеется ряд зубов.

Паразитировать на теле своей добычи минога может очень длительное время т. к. рот для дыхания ею не используется. Отсутствие воздушного пузыря не позволяет этой рыбе плавать, поэтому она практически все время проводит на дне, маскируясь в толще ила.

Места обитания

В основном минога встречается в пресноводных реках и прибрежных морских водах. Не так редки и перемещения этих животных в открытое море. Встречается в бассейнах рек Северного моря, по побережьям Италии, Франции, Норвегии, Англии. В России часто заходит на нерест в реки Финского залива и Калининградской области. Особенно на балтийском побережье распространена минога речная, где обитает практически повсеместно. Реже встречается в реках Беларуси, единичные экземпляры присутствуют в Немане, Западной Двине.

Образ жизни миноги

Несмотря на то что эта рыба является хищником, двигается она очень вяло. Такая медлительность объясняется тем, что основу питания миноги составляют умершие животные и рыбы, а также органические вещества, которые находятся преимущественно в иле. Поэтому гоняться за жертвой, чтобы поймать ее, нет необходимости. Перемещения на большие расстояния миноге удается осуществлять, присасываясь к какой-либо рыбине. Тогда ее жертва служит не только источником питания, но и средством передвижения.

С другой стороны, подобный малоподвижный образ жизни делает миногу легкой добычей для других хищников, обитающих в воде, особенно таких, как налим, сом, угорь, которые живут на дне реки.

Иногда представляет опасность для рыбаков минога (рыба).

Фото, речная рыбалка на котором запечатлена в момент добывания миноги, хорошо показывает, как необходимо держать этого хищника, чтобы он не впился зубами в руку.

Основа питания

В стадии личинок минога питается мелкими водорослями, червями или ракообразными, добывая их на дне, иногда для этого ей приходится зарываться в грунт. Взрослые же особи стараются держаться поближе к стаям сельди, трески, корюшки или скумбрии, присасываясь к своей жертве. То, что это паразит-хищник, можно определить по тому, чем питается минога речная, – в пищеварительном тракте ее обнаружены кости, чешуя и фрагменты внутренних органов различных речных рыб.

Нерест

Половозрелыми миноги становятся, когда достигают длины 20-25 см. Подъем в реки происходит весной – с конца мая и до середины июня, когда вода прогреется до 12-13 градусов. Миграции осуществляются в основном в ночное время, т. к. благодаря отрицательной реакции на свет ход миноги зависит от фазы луны – темной ночью он интенсивнее. В период созревания икры организм рыбы претерпевает некоторые изменения. Становятся более тупыми зубы, спинные плавники увеличиваются, дегенерирует кишечник.

Постройкой гнезда занимается самец. Своим туловищем он расчищает небольшую площадку на дне реки (до 50 см шириной), убирая с нее даже камни. Присасываясь к ним и тут же резко отпрыгивая, ему удается вынести их из гнезда. Так же он может вытолкнуть и непрошеного гостя в виде другого самца.

К моменту окончания строительства у гнезда появляется самка. Присосавшись к камню, она откладывает икру. Самец в это время обвивает ее своим туловищем и помогает выдавливать икринки, поливая их молоками. По окончании нереста оба производителя забиваются в темное место и погибают.

Минога речная имеет плодовитость от 16 000 до 40 000 икринок, грушевидной формы и размером около 1 мм.

Пескоройки

Примерно через 2 недели из икринок появляются небольшие (до 3 мм) личинки. Они существенно отличаются от взрослых особей и внешним видом, и поведением, поэтому выделены в отдельный вид под названием пескоройки.

Уже через 3 дня они увеличиваются в размере вдвое и начинают зарываться в ил, ввинчиваясь в него змееобразными движениями туловища и принимая вертикальную позу. Спустя 3 недели пескоройки скатываются в места, где течение более медленное, и зарываются там в грунт, там они активно питаются диатомовыми водорослями. Прежде чем личинки станут настоящими миногами, с ними произойдет еще много метаморфоз.

Опасность для человека

Случаи, когда миноги нападают на людей, исключительно редки. Чаще происходит так, что хищник может напасть по неосторожности, приняв человека за рыбу. Тем не менее, минога речная опасна для человека тем, что при укусе выделяет вещество, которое препятствует свертыванию крови. Медики рекомендуют в таких случаях немедленно обращаться к врачу, чтобы предотвратить возможность разрушения красных кровяных телец и не допустить распада тканей.

Особенности ловли миноги

Существует немало охотников за этой рыбой, ведь уже не одну тысячу лет люди употребляют ее в пищу, несмотря на жутковатый вид. Причем этот деликатес раньше был доступен только очень состоятельным гражданам.

Самыми разными снастями ловится минога речная. Как поймать ее с помощью мережки, невода и других ловушек, знают многие опытные рыбаки. Этими приспособлениями перегораживают реку, ставя их вплотную друг к другу и прикрепляя к установленным кольям.

Миногу даже в промышленных масштабах довольно часто ловят с помощью морды (бурака). Эта снасть представляет собой конус длиной до 80 см, состоящий из металлических или пластмассовых колец. Широкая часть его, где имеется воронка, затыкается пробкой, и такая конструкция устанавливается на дно реки. Рыба, попадая внутрь, уже не может выбраться обратно. Таким образом, за одну ночь в нее может попасть до 50 миног.

Сегодня довольно удачны опыты, когда минога речная ловится при помощи электрического света. Специальные фонари для подводного освещения устанавливаются таким образом, чтобы все водное пространство было залито светом, кроме участка вдоль стержня реки, образуя темный коридор. Благодаря отрицательной реакции миноги на свет рыба начинает двигаться по этому неосвещенному участку, попадая в расставленные там ловушки.

Пищевая ценность

Довольно высоко ценится минога речная по своим питательным и вкусовым качествам. Ее калорийность составляет примерно 88 кКал, это 4% суточной нормы. Из них 70% – белки, 18% – жиры, углеводов в составе – 0%. Это одна из самых жирных рыб в мире. Мясо миноги содержит витамин РР и такие минеральные вещества, как никель, молибден, фтор, хлор и хром. Благодаря тому, что в рыбе отсутствует костная ткань, желчь, а также остатки пищи в кишечнике, ее можно употреблять целиком. Миногу жарят в специальных печах, после чего иногда еще и маринуют. Особенно большой популярностью такой продукт пользуется в Прибалтике.

Кулинарная обработка

Очень осторожно требуется подходить к процессу приготовления блюд из этой рыбы, строго соблюдая все рекомендации по подготовке ее для употребления в пищу. Дело в том, что слизь, которой покрыта минога речная, опасна для человека, т. к. очень токсична, поэтому сперва ее тщательно и очень долго промывают. При малейших признаках появления на рыбе белой окраски ее следует немедленно выбросить, иначе велик риск отравления. Свежая минога должна иметь чистые жаберные отверстия и гибкое тело. Промытую тушку засыпают солью из расчета 3 столовых ложки на килограмм рыбы и оставляют на полчаса, затем еще раз хорошенько промывают под проточной водой и приступают к потрошению. Для этой непростой процедуры лучше воспользоваться маникюрными ножницами, делая разрез по направлению от хвоста к голове и удаляя при этом тоненькую кишку. После потрошения рыбу нужно снова тщательно промыть.

Рецепты

Чтобы остатки ядовитой слизи при варке не проникли в тело рыбы, миногу только жарят. Этот метод гарантирует полное уничтожение токсинов, которые при температуре свыше 80⁰С полностью разрушаются. Жареную миногу необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления, т. к. ее нельзя хранить долго. Если же не получилось съесть рыбу немедленно, тогда ее заливают специально приготовленным желе, чтобы защитить от попадания воздуха.

Перед жаркой подготовленную рыбу нарезать кусочками величиной по 5 см, еще раз промыть и выложить на бумажное полотенце. Подождав немного, пока она просохнет, обвалять в муке и с двух сторон обжарить на разогретом масле. Затем готовится маринад. Без него долго не хранится жареная минога речная. Как приготовить его? Существует несколько способов. Самый простой – это когда сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист заливают водой в количестве 500 мл и доводят до кипения. Затем туда помещают кусочки жареной рыбы, еще раз кипятят, добавляют немного уксуса и ставят на 2 суток для маринования.

Готовится и в духовке минога речная. Рецепт приготовления довольно простой. Кусочки рыбы поместить на сухой противень и поставить на полчаса в печь, разогретую не менее 180⁰С. Готовую миногу выложить на тарелку. К остаткам сока, образовавшегося при приготовлении, добавить немного горячей воды или белого сухого вина, яблочный уксус, перемешать и полить этим соусом рыбу. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию