Нож для чистки рыбы

Ножи для чистки рыбы в Балашихе

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

Чтобы узнать, как купить нож для чистки рыбы в Балашихе по доступной цене, воспользуйтесь нашим сервисом. Вы найдете дешевые товары и самые выгодные предложения с описанием, фото, отзывами и адресами. Цены и магазины недорогих ножей можно посмотреть в нашем онлайн интернет каталоге товаров Балашихи, а так же узнать, где продаются ножи для чистки рыбы оптом в Балашихе. Если Вы представитель компании или магазина, добавьте свои товары бесплатно.

Ножи для обработки рыбы

Часто можно услышать, что домохозяйки опасаются готовить рыбу дома. Бытует мнение, что ее чистка занимает очень много времени, а после приготовления блюда еще больше времени может уйти на очистку поверхностей от загрязнений. Да, процесс подготовки рыбы к приготовлению не самый легкий, но облегчить процесс поможет правильно подобранный нож.

Рыба – обязательный продукт в здоровом полноценном меню человека.

Какими свойствами должен обладать нож для чистки рыбы

  • Длина ножа должна быть средней. Слишком длинный будет сковывать движения, доставит дискомфорт, а также при работе с ним повышается риск пораниться.
  • Твердость – важный параметр. Мягким лезвием чистить тушку сложно, так как оно начинает пружинить. Оптимальное значение жесткости 55-60 HRC.
  • Рукоятка должна быть комфортной. Обратите внимание, чтобы рукоятка не была металлической, она будет скользить в руке в процессе работы. Подходящий материал – резина, пластик или дерево.
  • Материал острия должен быть из нержавеющей стали. Работа по очистке рыбы происходит во влажных условиях. Другие материалы будут подвержены коррозии.
  • Заточка лезвия должна быть умеренной. Слишком острое лезвие может нанести серьезные травмы.
  • Гладкое лезвие не подойдет. Необходимо наличие зубчиков, это значительно ускорит процесс.

Процесс приготовления начинается с понимания о том, как чистить рыбу с использованием ножа.

Виды ножей для чистки рыбы от чешуи

Сделать свой выбор на одном из видов ножей порой бывает сложно, так как разнообразие приспособлений для чистки рыбы богатое. Сложно сказать, какой из них лучший, а какой не стоит приобретать, так как выбор каждой хозяйки основывается на личном удобстве.

Для каждого вида продуктов профессиональные повара советуют иметь отдельный нож.

Нож для чистки рыбы с контейнером для чешуи

Приспособление представляет из себя что-то среднее между теркой и овощечисткой. Над лезвием находится емкость, в которую собираются отходы. Чистить тушку с мелкими чешуйками таким ножом – одно удовольствие. А вот над рыбой с крупной чешуей придется потрудиться. Большой плюс приспособления – чистое рабочее место. Мусор не разлетается и не пачкает кухню. Нужно лишь периодически опустошать контейнер.

Инструмент довольно хрупкий, для долговечного использования, стоит пользоваться им аккуратно.

Нож с гибким лезвием

Самый распространенный вариант, он бюджетный и довольно удобный. Подобный нож можно использовать ежедневно для резки любых продуктов на кухне. Обратите внимание, чтобы лезвие не было слишком длинным и тонким. В противном случае оно начинает пружинить и создает дискомфорт, а также нагрузка ложится на руки повара. Поэтому можно довольно быстро устать.

Филейные – с их помощью достигается сверхтонкая, полупрозрачная нарезка ломтиков всех видов рыб.

Нож с серрейторной заточкой

Серрейторная заточка – специальные зубчики, расположенные на кромке лезвия. Заточка бывает волнообразной формы, пилообразной и иными. Серрейторная заточка очень легко справится с чешуйками любого размера за счет своих неровных зубчиков.

Зубчатые плоскости способствуют аккуратному захвату и соскребанию чешуи.

Преимущество ножей с серрейтором заключается в том, что они долгое время остаются острыми, а также обладают длинным резом.

В процессе работы усилий для очистки тушки благодаря зубчикам понадобится меньше.

Недостатками является то, что чешуйки могут застревать между зубчиками. А также ножи с серрейтором получится наточить лишь профессионалу.

Специальные ножи для очистки рыбы от чешуи

Еще с советских времен многим известны специальные приспособления для чистки рыбы с зубцами. А современное общество “отличилось” специальной электрической рыбочисткой.

Электрический нож наиболее практичный из всех моделей.

Классические рыбочистки по типу работы напоминают терку, оснащены зубцами и выемками. По краям инструмента находятся небольшие перегородки, которые несколько сдерживают чешуйки и не позволяют ей разлетаться по разным сторонам.

Этот кухонный гаджет для чистки рыбьей чешуи пригодится тем, кто обрабатывает большое количество тушек.

Как правило подобные рыбочистки отличаются прочностью и долговечностью. Выбирайте в качестве материала лезвия только нержавеющую сталь и лучше выбрать отечественного производителя. Минусом является высокая травмоопасность.

Электрическая рыбочистка работает от сети или от батареек. Подобное приспособление понадобится ярым любителям порыбачить или профессионалам, которым приходится чистить далеко не одну тушку.

Электрическим устройством следует просто водить по чешуе.

Преимущество такой рыбочистки – легкость в использовании, усилий почти не потребуется. Нужно только водить устройством по рыбе.

Приобретайте электрические рыбочистки со встроенным контейнером, иначе брызги разлетятся по сторонам. С электрической рыбочисткой процесс пройдет быстро и без лишних хлопот.

Цена прибора в несколько раз выше, чем обычных приспособлений.

Зато преимуществ у электрорыбочистки большое множество:

  • прочность материалов;
  • мощность;
  • специальное нескользящее покрытие;
  • водонепроницаемый корпус;
  • низкий уровень шума;
  • легко разбирается и моется;
  • удобно хранить.

Современные устройства обладают влагонепроницаемым корпусом, легко разбираются и моются.

Как правильно чистить рыбу от чешуи

На природе никто не обращает внимание на разлетающуюся при чистке чешую, а вот, находясь дома, каждый старается подобрать оптимальный способ очистки рыбы, чтобы потом не пришлось отмывать кухню.

Огромное значение придается удобству инструмента, в особенности при частой чистке рыбы.

Чтобы правильно почистить рыбу, вам понадобятся:

  1. разделочная доска;
  2. нож или рыбочистка;
  3. большой пакет или глубокий таз;
  4. перчатки;
  5. кулинарные большие ножницы.

Не стоит себя ограничивать старыми моделями – производители не стоят на месте, внедряя новшества, опираясь на позитивный опыт.

Тщательно промойте тушку. Используйте специальную доску, отделенную вами для работы с рыбой. Если у вас подобной нет, то чтобы разделочная доска не пропиталась рыбным запахом, застелите ее бумагой, а еще лучше пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Сначала необходимо избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц. Из плавников и головы можно сварить вкусную уху, так что не торопитесь от них избавляться.

Плавники часто бывают острыми, поэтому их удаляют в первую очередь.

Аккуратно надрежьте брюшко по всей длине. Делайте это аккуратно, нужно оставить целым желчный пузырь. Если же вы повредили желчный пузырь, чтобы рыба не стала горькой, быстро промойте место, куда попала желчь соленой водой.

Удалите жабры и глаза. И еще раз промойте рыбу.

Слизь можно смывать по мере необходимости под проточной водой.

Чтобы аккуратно избавиться от чешуи, необходимо поместить тушку в полиэтиленовый пакет. Метод не самый удобный в исполнении, зато отходы останутся в пакете.

Еще одним вариантом аккуратной чистки рыбы является погружение ее в воду. Лучше всего подойдет глубокий таз.

Этот метод очень удобен.

В обоих случаях процесс одинаковый. Рыбу нужно держать за хвост. Голова рыбы должна лежать в направлении от вас. Резкими движениями против роста чешуи очищайте тушку ножом. По окончании очищения, помойте рыбу еще раз.

Чтобы избежать выскальзывания из рук, многие домохозяйки натирают тушку солью.

Чтобы рыба не была скользкой, используйте соль.

На что нужно обратить внимание при выборе ножа для чистки рыбы

Важно! Нож для чистки рыбы должен быть отдельным. Это важно из гигиенических соображений. Атрибутика, используемая при работе с рыбой, пахнет специфически. Чтобы бактерии не распространялись, обратите внимание, чтобы рукоятка ни в коем случае не была деревянной. Если все-таки ручка из дерева, то убедитесь, что она покрыта лаком.

Из материалов изготовления кухонных принадлежностей отдаем предпочтение качественной нержавеющей стали.

  1. Подберите удобную для вашей руки форму рукоятки.
  2. Материалом лезвия обязательно должна быть нержавеющая сталь. Она не поддается коррозии и защищает от появления ржавчины.
  3. Не покупайте слишком гибкое лезвие. Во время нажатия оно будет пружинить. Это неудобно.

Возможно ли хорошо очистить рыбу простым ножом

Конечно же не обязательно покупать специализированный нож для чистки рыбы, отделите для этого процесса и самый обычный. Стоит учесть лишь то, что процесс очистки пройдет намного более трудозатратно.

Если у ножа нет защитного экрана или контейнера, тушку можно поместить в широкий целлофановый пакет, чтобы движения не были скованны.

Если у вас нет специализированных инструментов, есть вариант воспользоваться привычными ложкой и вилкой, металлической мочалкой, пивными крышками или обычной овощечисткой.

Рекомендации для быстрой обработки рыбы

Чтобы рыба не скользила, приобретите специальную разделочную доску с прищепкой, которая фиксирует рыбу за хвост. Или как вариант можно зафиксировать тушку вилкой, воткнув ее в доску.

Лучше всего зафиксировать рыбу.

Если рыба не поддается очистке, плотным слоем обложите рыбу солью и оставить на ночь.

Постарайтесь избавиться от чешуи, пока рыба еще влажная. Если чешуя высохла, подержите рыбу в воде, пока чешуя снова не размокнет.

Если чешуя крупная для лучшего отделения ее от тушки ошпарьте рыбу кипятком.

Приступите к обработке через 20 минут.

Перечень главных брендов-изготовителей ножей

Borner

Одни из самым популярных, зарекомендовавших себя на рынке, является фирма Borner. Немецкое качество дает о себе знать. Нержавеющая сталь обеспечивает долгосрочность использования инструментов. Разный размер зубцов помогает избавиться от чешуи разного размера, Антискользкий материал рукоятки обеспечивает комфортную работу с рыбой. Удобная форма рукоятки не позволит быстро устать.

Ручка не впитывает запахи.

Fissman

Марка Fissman зарекомендовала себя на рынке за счет наличия контейнера для сбора чешуи. Нож оснащен двумя остриями и отличается современным ярким дизайном.

Из минусов можно отметить, что он не отличается высокой прочностью.

Fiskars Essential

Финский производитель гарантирует отличное состояние ножей в течение 5 лет. Продукция фирмы Fiskars

Essential отличается удобством в использовании и прекрасным качеством.

Невозможно указать, какое из приспособлений самое удобное. Все зависит от личных предпочтений повара и от объемов работы, которые вам предстоят. Основываясь на информации в этой статье, вы без проблем сможете подобрать оптимальный вариант.

ВИДЕО: Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту.

Лучшие рыбочистки

Перед разделыванием рыбы ее необходимо хорошо очистить от чешуи. Делать это обыкновенным ножом не очень удобно и эффективно – кожа разлетается во все стороны и загрязняет рабочую поверхность. Для предотвращения таких ситуаций можно использовать специальное приспособление. Представляем рейтинг, куда вошли лучшие рыбочистки в виде ножа и скребка ручного и электрического типа, в том числе, со специальным контейнером для сбора отходов.

Читайте также:  Лодки ПВХ под мотор с надувным дном - модели и их цена

Рейтинг рыбочисток

В качестве основы для подготовки обзора рыбочисток был взят метод анализа характеристик товаров, а также проведено сравнение каждого номинанта по ряду критериев: от удобства до безопасности в эксплуатации. Также нужно было учесть отзывы покупателей – поваров, рыболовов, домохозяек.

Среди параметров инструментов, которые определили наш выбор, необходимо отметить:

  • Разновидность – скребок или нож;
  • Тип – механический или электрический (работающий от сети, автомобильного прикуривателя, аккумулятора);
  • Уровень шума;
  • Материалы корпуса и лезвий – пластик, алюминий, сталь;
  • Емкость батарея и продолжительность ее работы;
  • Размеры и вес;
  • Расположение лезвий – горизонтальное или вертикальное;
  • Степень влагозащиты;
  • Форма и длина ручки;
  • Наличие контейнера для сбора отходов и его объем.

Самым важным при отборе ножей для чистки чешуи был сорт и размеры рыбы, с которыми справляются отобранные номинанты, а также грубость кожи. При отборе претендентов специалисты ВыборЭксперта обращали внимание и на соотношение «цена-качество».

Электрические рыбочистки

Таким устройствам требуется доступ к розетке и стабильная подача электроэнергии. При наличии аккумулятора этот критерий не так важен и инструмент можно с комфортом использовать даже вне дома. Из 8 кандидатов, наиболее понравившихся покупателям, специалисты Vyborexperta.ru включили в рейтинг 3 самых безопасных, удобных и функциональных чистилки.

Ves Electric VES4000

Небольшая автоматическая электрическая модель размерами 325х105х107 см, удобно лежащая в ладони. Это снижает вероятность порезов во время чистки рыбы. Устройство работает от аккумулятора емкостью 1500 мАч, чего хватает на 30-80 минут беспрерывного применения.

Батарея рыбочистки пополняется за 8-14 часов зарядным устройством из комплекта. Прибор можно мыть под прямой струей воды ввиду влагозащищенности IP7. Высокая скорость обработки обусловлена 450 оборотами в минуту, а отличное качество обеспечивают острые лезвия из нержавеющей стали.

Для удобства контроля процесса чистки и зарядки реализована яркая световая индикация. Во избежание выхода из строя предусмотрена защита от включения во время пополнения ресурса аккумулятора. Электрическую рыбочистку удобно хранить на кухне с помощью петли или ручки для подвешивания.

Достоинства:

  • Прочный пластик у корпуса;
  • Прозрачный колпачок для сбора чешуи;
  • Не скользит за счет прорезиненной ручки;
  • Удобная рукоятка;
  • Весит 1 кг.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Как показывают отзывы, прибором легко и эффективно очищать даже рыбу с большим количеством чешуи.

Messer FISH’ka LK-859B

Приспособление «Messer FISH’ka LK-859B» подходит как рыболову, так и повару. Оно мало весит (0.81 кг) и имеет компактные размеры (311х107х69 см), не занимая много места в сумке. Нож для чистки рыбы от чешуи относится к профессиональным и активно применяется в ресторанах.

Устройство питается от аккумулятора, поэтому незаменимо в дороге. Емкость батареи составляет 2 мАч, чего вполне достаточно для 1-2 часов беспрерывной работы. За счет мощности в 36 Вт чистка проводится быстро и качественно, чешуя полностью удаляется. Особых усилий при этом прикладывать не требуется.

Аккумуляторный прибор имеет водонепроницаемый корпус, изготовленный из ударопрочного пластика. Ввиду этого рыбочистку можно мыть под проточной водой, не боясь выхода из строя. Кнопка управления располагается в удобном месте – спереди. Круглая рукоятка способствует удобному хвату во избежание травм.

Достоинства:

  • Аккумулятор долго служит;
  • Большое число оборотов в минуту – 6000;
  • Нескользкая поверхность;
  • Защита от воды;
  • Отсутствие шума при работе.

Недостатки:

  • Закусывает плавники.

В отзывах отмечают, что заявленное производителем время работы аккумуляторной рыбочистки без подзарядки не соответствует реальности. В активном режиме оно составляет 1-1.5 часа, а в пассивном – до 3 часов.

Фермер РЧ-01

Электрическая рыбочистка создана для ускорения процесса удаления чешуи у рыбы. Модель имеет защитный кожух, обеспечивающий безопасность и аккуратность очистки. Благодаря ему исключается засорение рабочей поверхности и одежды вследствие разлетания отходов.

Фермер РЧ-01 питается как от прикуривателя автомобиля, так и от сети 220 В. Ввиду своей компактности (72х325 см) и веса 0,95 кг нож удобно использовать и в домашних условиях, и во время походов. За один час устройство способно обработать до 60 кг рыбы, вне зависимости от сорта – судак, окунь и т. п. Это объясняется высокой скоростью оборотов – 3500 в минуту.

Достоинства:

  • Мощность электродвигателя – 20 Вт;
  • Срок действия гарантии – 1 год;
  • Острые лезвия;
  • Большая площадь покрытия;
  • Тихая работа.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Согласно отзывам, прибор подходит для чистки рыбы любых сортов и размеров. За ним легко ухаживать – достаточно после использования промывать его чистой водой.

Ручные рыбочистки

По сравнению с электрическими, ручные очистители рыбьей кожи стоят дешевле и ими проще пользоваться. Однако с помощью таких инструментов трудно удалить чешую у большого количества рыбы. Такой тип актуален в первую очередь для применения в домашних условиях. Представляем тройку самых эффективных и удобных приспособлений.

LuxFish

Круглая рыбочистка, подходящая для удаления чешуи в любом количестве и разной грубости – у леща, судака, окуня, тарани. Лезвие длиной 20 см способствует охвату большой площади, что повышает эффективность чистки и ускоряет процесс. Оно не теряет своей остроты при частой эксплуатации и, забиваясь, легко промывается водой.

LuxFish отличается подвижными шипами, которые не допускают разлетания чешуи во время удаления и помогают сохранить чистоту вокруг. Также для ручной рыбочистки характерен прочный и износостойкий пластиковый корпус, не подверженный ржавлению, что увеличивает срок службы.

Достоинства:

  • Простота использования;
  • Снимает налипшую шелуху;
  • Удобная рукоятка;
  • Хорошо чистит;
  • Недорогая, как для электрической модели.

Недостатки:

  • Подходит только для очистки от шелухи.

Изделие удобно держать в руке за счет плоской, изогнутой и нескользкой рукоятки. В связи с этим риск повреждения кожи человека сведен к нулю.

Arcos Varios

Рыбочистка представлена в виде ножа с острым лезвием. Его треугольная форма и длина 26 см способствует широкому захвату добычи, ускоряя процесс. Также это делает удобным очистку большой рыбы. Для удаления чешуи не нужно сильно надавливать на ручку, достаточно держать приспособление под маленьким углом наклона. Ввиду этого нагрузка на кисть минимальна.

Arcos Varios отличается острым лезвием, не нуждающимся в заточке даже после нескольких применений. Для поддержания работоспособности ножа достаточно 1 раз в месяц проводить обработку края мусатом (специальным точилом). За изделием легко ухаживать – можно использовать неабразивные моющие средства.

Достоинства:

  • Небольшой вес – 0.211 кг;
  • Красивый цвет – хром;
  • Прочная ручка;
  • Нержавеющая сталь;
  • Мягко снимает чешую.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Вручную много рыбы не очистишь.

Как показывают отзывы, рыбочистка очищает окуня, леща и т. п. без повреждения кожного покрова.

Nadoba Karolina

Бюджетный вариант механического типа, предназначенный для очистки от чешуи рыбы любого сорта. Он представлен в виде небольшого скребка с лезвием длиной 19 см. Ширина рабочей части составляет 3.5 см. Это позволяет успешно применять инструмент в работе с добычей разных размеров.

Бытовая модель полностью выполнена из нержавеющей стали, устойчивой к механическим нагрузкам, повышенной влаге и коррозии. Поэтому за ней несложно ухаживать – после использования скребок нужно всего лишь промыть под проточной водой. Поверхность не стачивается длительное время и не впитывает запахов рыбы.

Достоинства:

  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Острая;
  • Гарантия сроком на 5 лет;
  • Аккуратно очищает;
  • Зеркальная полировка.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Судя по отзывам, модель удобно лежит в руке и не выскальзывает во время обработки рыбы.

Рыбочистка с контейнером

Емкость для сбора рыбьей кожи размещается в области ручки и закрывается прозрачной крышкой. Благодаря этому исключается вероятность загрязнения рабочей поверхности и самого устройства. Представляем одну лучшую рыбочистку с контейнером согласно отзывам покупателей.

Westmark

Нож «Westmark» продается вместе с контейнером для сбора отходов, что не допускает загрязнения рабочей поверхности и пространства вокруг. Правда, вмещается сюда немного, поэтому емкость приходится периодически очищать. Она плотно закрывается крышкой, легко снимающейся при необходимости.

Корпус инструмента выполнен из алюминия, а режущая часть – из нержавеющей стали. Изделие отличается высокой прочностью и устойчивостью к механическим нагрузкам, поэтому служит долго. Размеры 210х59х53 мм позволяют брать его с собой в дорогу, на рыбалку, в путешествия.

Достоинства:

  • Чешуя не разлетается в стороны;
  • Удобная форма;
  • Не нужно сильно давить;
  • Прозрачная крышка у контейнера;
  • Не теряет своей остроты.

Недостатки:

  • Коротковатая ручка.

Для эффективной и качественной чистки во время выполнения процедуры нужно держать инструмент параллельно кожному покрову.

Как выбрать рыбочистку

Чтобы удаление чешуи было эффективным, инструмент должен быть острым. Периодически его понадобится подтачивать для сохранения работоспособности. Важно наличие удобной ручки из пластика или металла, не скользящей в руке. Это исключит порезы и травмы. Во избежание загрязнения приспособления и рабочей поверхности приветствуется наличие контейнера для сбора отходов.

Для удаления чешуи у небольшой, но жирной рыбы, удобно применять круглый скребок. Если речь идет о длинной добыче по типу леща, судака, щуки, то в самый раз будет тоненький металлический нож. Тем, кто планирует использовать его в домашних условиях в личных целях, можно ограничиться механической моделью. Для профессионального применения актуальнее электрический вариант.

Материал лезвия и рукоятки

Лезвие почти всегда изготавливается из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии. Это позволяет защитить его от воздействия влаги и спокойно промывать водой после применения. Рукоятка может быть сделана из ударопрочного пластика, не нагревающегося под воздействием высоких температур и не охлаждающегося под влиянием низких.

Расположение лезвия

В ножах для удаления чешуи рыбы наиболее распространено вертикальное расположение лезвий, которое не требует прикладывания особых усилия для удаления наружного покрова. Оно позволяет обрабатывать окуня, судака и т. п. как по направлению роста чешуи, так и против него.

В случае горизонтального размещения понадобится держать инструмент под некоторым углом по отношению к продукту, что создает определенную нагрузку на руки. При наличии специальной насадки можно дополнительно разделывать рыбу.

Какая рыбочистка лучше

Для рыбаков оптимальным вариантом будет механическая модель или электрическая, работающая от аккумулятора. Ее можно спокойно брать с собой в дорогу ввиду отсутствия зависимости от сети. Однако для этого размеры и вес должны быть небольшими (до 0.7 г). В этом случае изделия с корпусом из алюминия актуальнее, так как менее тяжелые.

Подводя итоги по каждому номинанту надо отметить их главные особенности:

  • Наиболее тихой в работе из электрических моделей является Ves Electric VES4000 с высокой степенью влагозащиты.
  • Повара по достоинству оценят Messer FISH’ka LK-859B, которую можно применять как дома, так и в ресторанах.
  • Универсальным вариантом в плане питания является Фермер РЧ-1, работающий как от автомобильного прикуривателя, так и от электросети.
  • Для удаления жесткой рыбьей чешуи подходит механическое приспособление «LuxFish».
  • Самым острым признан нож «Arcos Varios», актуальны для очистки как речной, так и морской рыбы.
  • Наиболее долговечным и простым в уходе является Nadoba Karolina, которую без последствий можно мыть в посудомоечной машине.
  • Сохранить чистоту на кухне поможет инструмент от Westmark с контейнером для сбора отходов.

При подготовке обзора приспособлений для чистки чешуи особое внимание уделялось их остроте, которая отвечает за качество процесса. Поэтому при покупке прежде всего рекомендуется учитывать этот фактор, а уже потом смотреть на способ работы, материалы изготовления и ряд других параметров.

Как легко удалить чешую с помощью ножа для чистки рыбы

Многие любители рыбы сетуют, что им приходится отказываться от покупки свежей тушки по причине ее нелегкой очистки. Разлетающаяся и плохо отделяемая чешуя доставляет много неудобств и сильно загрязняет кухонные поверхности. Справиться с проблемой поможет специальный нож для чистки рыбы, он облегчит удаление чешуи, а также частично воспрепятствует ее распространению по комнате. Этот предмет кухонной утвари – отличная возможность не только дома, но и в походных условиях, быстро и без лишних усилий очистить улов от всего лишнего.

  1. Отличительные особенности
  2. Разновидности ножей для удаления чешуи с рыбы
  3. С фальшивой заточкой
  4. С серрейторной заточкой
  5. С длинным гибким лезвием
  6. Рыбочистки с зубцами и выемками
  7. С контейнером для сбора чешуи
  8. Электрическая рыбочистка
  9. Правила выбора приспособления
  10. Можно ли почистить рыбу обычным ножом
  11. Секреты быстрого удаления чешуи
  12. Как почистить рыбу без специального приспособления
  13. Видео

Отличительные особенности

Моделей ножей для очистки от чешуи множество, большинство из них объединяет одно — режущий профиль не гладкий, он имеет зубчики и зазубрины на одной из кромок или обухе, которые как раз и облегчают удаление чешуек. Прочие отличительные характеристики такого приспособления:

  1. Твердость стали – от 55 до 60 HRC, так как мягкое лезвие усложнит процесс очистки.
  2. Средняя длина лезвия — большой нож принесет только неудобство и риск пораниться.
  3. Неширокий и гибкий клинок — таким изделием проще производить манипуляции.
  4. Нержавеющая сталь — в противном случае от работы во влажной среде лезвие поржавеет.
  5. Рукоятка среднего размера, материал покрытия — дерево, пластик или резина. Не рекомендуются металлические ручки, они скользят.

Идеальным вариантом для кухни станет изделие японского производства. Страна восходящего солнца издавна славится своими ножами и клинками, их твердость – не менее 60 HRC.

Разновидности ножей для удаления чешуи с рыбы

На рынке существует масса предложений для приобретения ножа для очистки рыбы. Выбор зависит исключительно от пожеланий человека, его требований, а также бюджета. Не стоит путать нож для чистки с изделиями для разделки рыбы.

С фальшивой заточкой

Изделие с фальшивой заточкой представляет собой нож со стандартным лезвием, на обратной стороне которого расположена дополнительная режущая кромка. Она не подходит для нарезания, но хорошо справляется с очисткой рыбьей тушки. К минусам ножа относится риск пораниться о второе лезвие.

Такая модель универсальная, так как при подходящем выборе вторую кромку можно использовать для строгания рыбы. Фальшлезвие не нуждается в правке, его функция только в шелушении чешуи.

С серрейторной заточкой

Нож с серрейтором обладает волнообразной или пилообразной кромкой, зубчики расположены в одной плоскости. Существует множество подвидов и форм подобной заточки, но любая из них облегчает удаление чешуи за счет этих самых зубчиков.

Изделия с серрейтором обладают более длинным резом за счет того, что кромка проходит по кривой линии. Действовать таким ножом легче, требуется меньше усилий благодаря тому, что он режет под разными углами. Заточка на таких моделях держится дольше: даже если частично лезвие затупилось, оно все же сохраняет свои режущие свойства.

Если говорить о минусах, можно выделить два момента: зубчики имеют свойство забиваться чешуей и кусочками мяса, а полностью затупившееся лезвие трудно заточить непрофессионалу, потребуются определенная сноровка и несколько различных брусков.

Читайте также:  Ловля форели в республике Дагестан

С длинным гибким лезвием

Такая модель является классическим изделием среди ножей для чистки рыбы. Характеризуется бюджетной ценой, способна с легкостью избавляться от мелкой чешуи. Этот нож универсален, его можно использовать и для других целей. Единственный минус — при эксплуатации можно положиться только на силу своих рук, так как эта модель не имеет никаких дополнительных преимуществ.

Профессионалы не рекомендуют приобретать инструмент со слишком длинным и тонким лезвием, оно будет пружинить при приложении силы.

Рыбочистки с зубцами и выемками

Это изобретение появилось на рынке еще в советское время и с тех пор активно используется на кухне. По внешнему виду и устройству напоминает небольшую терку с ручкой. Существуют модели с одной прорезью или несколькими. Выбор зависит, скорее, от привычки кулинара. Зубчики по краям обеспечивают дополнительный контакт с чешуей, поддевают ее, а также незначительно удерживают от распространения по кухне.

Такие ножи для чистки рыбы от чешуи сами по себе стоят недорого, но все же рекомендуется воздержаться от приобретения дешевых китайских сплавов, изделие может просто согнуться во время эксплуатации. Инструмент довольно прост в использовании, скорость обработки выше средней. Но эта модель травматична: если лезвие соскользнет, повар рискует серьезно поцарапать руку.

С контейнером для сбора чешуи

Несомненным преимуществом этого варианта и причиной его популярности является наличие емкости для сбора чешуек. Ножом достаточно поводить по тушке туда-сюда, и весь мусор сам соберется в контейнере, кулинару придется лишь время от времени опустошать его. По своему устройству это изделие мало отличается от рыбочистки с зубцами и выемками, здесь также действует принцип терки.

Цена на него невысокая, эксплуатация простая, а повару не нужно собирать после процедуры чешую по всей кухне. Среди минусов: такие модели имеют пластиковый корпус, в том числе и контейнер, поэтому они недолговечны.

Электрическая рыбочистка

Этот кухонный гаджет для чистки рыбьей чешуи пригодится тем, кто обрабатывает большое количество тушек. С ручными приспособлениями рука устанет, каким бы удобным ни являлся нож. Электрическим устройством следует просто водить по чешуе. Рекомендуется выбирать модели с контейнером, чтобы избежать лишней уборки.

Существуют изделия, работающие от сети или от аккумулятора. Последнее приспособление удобно тем, что его можно брать с собой на рыбалку для приготовления ухи из свежепойманного улова. Современные устройства обладают влагонепроницаемым корпусом, легко разбираются и моются. Обработка с их помощью будет быстрой, легкой, безопасной. Единственный недостаток электрического гаджета — его стоимость, в 2-3 раза выше ручной рыбочистки.

Правила выбора приспособления

Если со специальными устройствами все ясно, их различают по цене и функционалу, то просто нож для очистки чешуи выбрать уже сложнее. Большинство хозяек пытаются чистить рыбу тем же инструментом, который используют для других операций на кухне. Это неправильно – нож для этих целей всегда должен быть индивидуальным, что необходимо из гигиенических соображений, ведь рыбный запах со временем въестся в любое изделие. Именно по этой причине не рекомендуется использовать ножи с деревянной ручкой, лучше, чтобы эта часть была из пластика или резины. Если же выбор пал на дерево, оно обязательно должно иметь лаковое покрытие для предотвращения распространения бактерий.

Среди прочих рекомендаций по выбору ножа для очистки рыбы от чешуи:

  1. Форма рукоятки приветствуется простая, удобно лежащая в ладони, средней ширины и веса – от массивного приспособления рука быстро устанет.
  2. Изделие предпочтительнее выбирать из высокоуглеродистой нержавеющей стали, такой материал защитит режущую кромку от ранней ржавчины и коррозии.
  3. Лезвие должно быть умеренной гибкости. Чрезвычайно гибкое изделие легко сломать, а негнущимся неудобно манипулировать.

Слишком широкие или длинные ножи неудобны при очистке от чешуи. Среди инструментов для очистки рыбы есть изделия с гладкими лезвиями, также востребованы ножи с серрейтором. На практике доказано, что модели с зубчиками все же удобнее, ими легче избавляться от чешуек. Филейный нож с гладким и тонким лезвием будет идеальным вариантом для отделения мяса от костей и шкурки, шинкования строганины.

Рукоятка должна быть удобной Гибкость лезвия должна быть умеренной Выбирайте ножи из нержавеющей стали

Можно ли почистить рыбу обычным ножом

Если под рукой нет специального инструмента, очистку можно произвести обычным ножом. Процедура будет несколько сложнее, но все же она выполнима. Сделать это можно двумя способами: расположив острие вперед к шкуре или же повернув к тушке обух ножа. Чаще всего используется первый метод, но второй безопаснее, кроме того остается меньше вероятности изрезать рыбу. Действия пошагово:

  1. Перед началом процесса рекомендуется срезать плавники, сделать это проще всего обычными кухонными ножницами.
  2. Рыбья тушка помещается на доску хвостом к повару, после чего ее кладут в емкость с водой, за счет этого чешуйки меньше разлетаются.
  3. Рыба чистится по направлению от хвоста к голове.
  4. Почищенную тушку промывают под проточной водой.

Также можно проделывать всю вышеописанную процедуру, поместив рыбу в полиэтиленовый мешок, но такой способ сильно сковывает движения, хотя и гарантирует чистоту на кухне.

Отрезать плавники Промыть и пропарить Чистить нужно от хвоста к голове Промыть под проточной водой

Секреты быстрого удаления чешуи

Помимо стандартных методов очистки и использования современных приспособлений, у опытных хозяек есть особые секреты удаления чешуи. Популярные хитрости, которые позволят упростить и ускорить процедуру:

  1. Легче чистить тушку, если она зафиксирована. Нет необходимости держать ее рукой, сделать это проще доской со специальным зажимом. Если ее нет, закрепить рыбу можно, приколов ее вилкой за хвост к обычной деревянной дощечке.
  2. Чтобы тушка не скользила в руках, ее рекомендуется слегка присыпать солью.
  3. С некоторых пород водных обитателей тяжело снять чешую, у крупных особей, например, больших окуней, она подобна броне. Для смягчения покрова необходимо ошпарить его кипятком либо же засыпать рыбу на ночь крупной солью.

Не стоит забывать перед очисткой подержать тушку в воде, так как подсохшие чешуйки удаляются сложнее.

Если рыба чистится плохо, поместите ее в соль на ночь Лучше всего зафиксировать рыбу Чтобы руки не скользили, можно присыпать рыбу солью

Как почистить рыбу без специального приспособления

Люди, обладающие фантазией, придумывают массу способов, как почистить рыбу без ножа для чистки. Для этого используются подчас неожиданные подручные материалы:

  1. Пивные крышки. Для сооружения рыбочистки несколько крышек закрепляют на любой дощечке или ручке зубчиками вверх.
  2. Кусок жестяной терки, как вариант – на металлическом листе проделать несколько отверстий.
  3. Обычная металлическая мочалка тоже помогает легко удалить рыбью чешую.
  4. Ложка или вилка, которая применяется торцевой стороной. Удивительно, но ручка столового прибора легко расправится с мелкими чешуйками.
  5. Стандартная овощечистка справится и с рыбой, вот только в дальнейшем не стоит ее применять к плодам.

Рыбу с мелкой чешуей можно очистить, хорошенько потерев ее крупной солью. Вариантов избавления от чешуи множество: от самых современных до народных. Так что не стоит отказываться от любимого блюда только потому, что рыба плохо поддается очистке.

Можно создать приспособление из пивных крышек Для рыбы подойдет овощечистка Можно использовать жестяную терку

Видео

Чистилка для рыбы: как ими чистить и разновидности

Когда речь заходит об очистке рыбы или о том, как снять кожу с лосося, становится понятно, что нож очень важен для этой работы. Но все режущие изделия не могут хорошо работать, чтобы удалить кости или волокна из рыбы или мяса. Только гибкий нож для филе может помочь вам извлечь лишние кости. Существует довольно большой выбор рыбочисток. Они помогают вам очистить продукт для ваших любимых блюд или после рыбалки.

Специальный нож для чистки рыбы.

  1. Отличительные особенности ножей для чистки рыбы
  2. Размер
  3. Сталь
  4. Рукоятка
  5. Вес
  6. Разновидности ножей для удаления чешуи с рыбы
  7. С фальшивой заточкой
  8. С серейторной заточкой
  9. С длинным гибким лезвием
  10. Рыбочистки с зубцами и выемками
  11. С контейнером для сбора чешуи
  12. Электрическая рыбочистка
  13. Правила выбора приспособления
  14. Cекреты быстрого удаления чешуи
  15. Как почистить рыбу без специального приспособления
  16. Можно ли почистить рыбу обычным ножом

Отличительные особенности ножей для чистки рыбы

Если вы заинтересованы в том, чтобы купить новую рыбочистку, перед покупкой стоит присмотреться к некоторым особенностям. Итак, что вам необходимо знать, прежде чем приобретать нож для чистки рыбы.

Размер

Размер клинка – важная часть такого вида изделий. Очень маленькое лезвие не может работать лучше, чем более длинное. Тем не менее, необходимо учитывать и размер тушки.

Сталь

Большое значение имеет сталь, из которой изготовлено лезвие. Лучшим будет клинок из нержавеющего материала с антикоррозийными свойствами.

Рукоятка

Во время чистки рыбы очень важно надежно держать нож, чтобы рука не соскользнула и не травмировалась о плавники, чешую или кости. Поэтому материал, из которого изготовлена рукоять, а также ее форма имеют большое значение.

Небольшой вес рыбочистки придется очень кстати тогда, когда скорость очень важна. Потому что, если ваши ножи тяжелые, вы не можете хорошо работать на разделочном столе. Но вес может зависеть от материала лезвия.

Разновидности ножей для удаления чешуи с рыбы

Рыбочистка – это инструмент, который делает удаление чешуи быстрее. Начиная с изделия, снабженного дополнительной режущей кромкой, заканчивая электрическими устройствами, они бывают всех форм и размеров.

Все рыбные ножи имеют какой-то ребристый край или пилообразную поверхность для удаления чешуи с кожи. В деле чистки важно не только экономить время и усилия при соскабливании чешуи, но и избежать беспорядка от летающих чешуек.

С фальшивой заточкой

Необходимость почистить и разделать рыбу может столкнуть вас с довольно ощутимым ассортиментом. К примеру, клинок с фальшивой заточкой. На его обратной стороне есть еще одна режущая кромка специально для чистки, а не для нарезки. Также он справляется с шелушением чешуи и строганием филе.

Нож для рыбы с фальшивой заточкой.

С серейторной заточкой

Изделие с серейторной заточкой – это проще говоря пила. На режущей кромке ножа расположены зубчики разного размера и частоты. Он облегчает чистку, потому что пилообразная форма лезвия позволяет не прикладывать много усилий. Правда, такой нож трудно наточить.

Нож для чистки рыбы с серейторной заточкой

С длинным гибким лезвием

Часто можно встретить изящные ножи с тонким изогнутым лезвием. Кроме привлекательной цены, такое изделие обладает способностью избавляться от мелких деталей. Однако с миниатюрностью важно не переборщить, иначе придется применять значительные усилия во время работы.

Нож для чистки рыбы с длинным гибким лезвием.

Рыбочистки с зубцами и выемками

Есть распространение с советских времен модели, которые представляют собой переформированные металлические пластины с зазубринами по бокам. Такая рыбочистка легко поддевает чешую, не позволяет ей летать по всему помещению. Нужно подобрать качественный нож, чтобы он не деформировался во время работы, иначе можно поранить руку.

Нож для чистки рыбы с зубцами.

С контейнером для сбора чешуи

Пластиковые рыбочистки, приспособленные для сбора чешуи, очень удобны и легки в эксплуатации. Нужно просто совершать поступательные движения вдоль рыбьей тушки да время от времени опустошать контейнер с накопившейся там чешуей. Тем не менее пластиковые приспособления не подойдут для очень крупной чешуи и, к сожалению, быстро ломаются.

Рыбочистка с контейнером для чешуи.

Электрическая рыбочистка

Настоящим спасением может стать электрическое приспособление для чистки, если вам необходимо потрудиться больше чем над одной рыбиной. Устройство, которое работает на аккумуляторе, еще и мобильно. Оно может быть снабжено контейнером для сбора чешуи, влагонепроницаемым корпусом. Конечно, и стоимость такой модели будет соответствующей.

Кто-то остается верен старому доброму ручному способу чистки. Ножи, работающие от сети или на аккумуляторе, в основном применяются для коммерческого пользования. Это может существенно сэкономить силы и время.

Правила выбора приспособления

Для соблюдения санитарно-гигиенических норм изделие для чистки рыбы на вашей кухне должно быть отдельное. Есть несколько правил, которые помогут вам выбрать удачный нож.

  1. Приобретите изделие из пластика или металла. Изделия с деревянными рукоятками способствуют распространению бактерий. В крайнем случае деревянная рукоятка должна быть покрыта лаком.
  2. Рукоять рыбочистки удобно лежит в руке и не очень тяжелая.
  3. Выбирайте нож из нержавеющей стали с высоким содержанием углерода: такие металлы менее подвержены коррозии и иным видам повреждений.
  4. Покупая изделие для чистки рыбы, следите, чтобы лезвие не было слишком тонким и гибким, иначе ним будет очень сложно манипулировать.
  5. Очень широкое, длинное и тяжелое изделие затрудняет манипуляции с чешуей. Тонкие загнутые лезвия хороши для извлечения костей и разделывания филейной части.

Cекреты быстрого удаления чешуи

  1. Перед тем, как начать чистить рыбу, хорошо промойте ее под холодной водой. Это удаляет слизь. Она может быть скользкой, и ее трудно держать, особенно когда она все еще покрыта слизью. Промойте ее, чтобы вы могли крепко схватить рыбу или держать сухой тканью или полотенцем. Это уменьшает риск смещения тушки во время чистки.
  2. Дайте воде стечь в течение нескольких минут, чтобы ослабить чешую. После того как вы удалили слизь, продолжайте промывать рыбу. Вы можете держать ее самостоятельно или оставить под проточной водой, пока вы заботитесь о других вещах. Это поможет ослабить чешую. Обязательно тщательно промойте обе стороны.
  3. Поместите рыбу на защитный слой. Положите какую-то защиту, которая будет ловить чешую, которую вы будете счищать. Выберите то, что вы можете бросить прямо в мусорное ведро. Это может быть газета, пергаментная бумага или картон.
  4. Держите рыбу крепко за хвост в нерабочей руке. Держите рыбу плоско на поверхности, но схватите хвост, чтобы он не скользил, когда вы начнете удалять чешую. Вы можете надеть одноразовые перчатки, чтобы защитить руки. Чешуя и плавники могут быть острыми.
  5. Возьмите нож в доминирующую руку и поверните его к тупому краю. Чтобы удалить чешую, используйте тупой край ножа вместо острого края. Держите тупой край под углом 45 градусов. Поместите тупой край прямо против кожи рыбы рядом с хвостовым плавником.
  6. Скребите рыбу сбоку от хвоста к голове. Делайте длинные, ровные мазки. Вам нужно будет немного надавить, но не сильно. Если вы будете царапать, чешуя начнет выскакивать. Продолжайте до тех пор, пока на этой стороне не останется чешуи. Переверните рыбу и повторите с другой стороны.
  7. Промойте оставшиеся чешуйки холодной водой. После того как вы удалили ножом всю чешую, подержите тушку под холодной проточной водой. Вода должна помочь избавиться от чешуи, которая все еще на рыбе. Продолжайте промывать, пока не останется чешуи.

Чистка рыбы ножом.

Как почистить рыбу без специального приспособления

В ситуации, когда нужно почистить рыбу, а необходимого приспособления почему-то нет в наличии, люди могут прибегать к различным средствам. Можно модифицировать обычную жестяную терку. Можно использовать скрытые возможности столовых приборов: рукоятки ложки или вилки справляются с мелкими чешуйками.

Читайте также:  Воблер Jaxon Karas: описание и фото

Можно ли почистить рыбу обычным ножом

И наконец, можно почистить рыбу обычным ножом, развернув обух к чешуе. Это будет довольно эффективно, хотя придется прикладывать дополнительные физические усилия и применять сноровку.

С некоторых пор увлёкся изучением ножей. Накопленные знания несу в массы. Экспертом себя не считаю. Ножеделием занимаюсь на любительском уровне. Адекватно воспринимаю конструктивную критику. И за профессиональные поправки моего творчества буду благодарен.

Как правильно выбрать нож для чистки рыбы: Инструкции +Видео

Существует огромный выбор различных приспособлений для чистки рыбы, они отличаются по размеру, материалу, цене, могут иметь дополнительный контейнер для чешуи, но основной особенностью стоит назвать наличие небольших зубчиков, которые существенно облегчают работу.

Нож для чистки рыбы не должен быть чересчур длинным, обязательно иметь хорошую гибкость, рекомендуется отдавать свое предпочтение лезвию, выполненному из нержавеющей стали, а вот металлическая ручка станет неудачным выбором, так как будет скользить с большей вероятностью, чем дерево или пластик.

  1. Разновидности ножей для чистки рыбы
  2. Нож с контейнером для чешуи
  3. Нож с гибким лезвием
  4. Нож с серрейтором
  5. Нож Borner
  6. Приспособления и подручные средства для чистки рыбы
  7. Электрическая рыбочистка
  8. Рыбочистка с подвижными зубцами
  9. Советы для быстрой чистки рыбы

Разновидности ножей для чистки рыбы

Прежде, чем купить данный кухонный аксессуар, в первую очередь стоит определиться, как часто нож будет использоваться, если рыба подается к столу довольно часто, то лучше в этом случае не экономить и отдать своё предпочтение японским или немецким производителям. Если же данное приспособление будет использоваться крайне редко, то можно найти вариант значительно дешевле.

Нож с контейнером для чешуи

Практичный и недорогой вариант, который минимизирует количество разбросанной чешуи, почти вся она остается в небольшом контейнере. Принцип такого ножа очень схож с тёркой, мелкие чешуйки довольно быстро и просто удаляются с помощью такого приспособления, однако для крупной чешуи такой вариант будет не очень эффективен. Нож такого плана можно купить как отдельно, так и в туристическом наборе, его удобно брать с собой на рыбалку, а также он является одним из самых безопасных.

Туристические наборы или отдельные приспособления рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, имеющих действующий сертификат качества.

Основным его минусом можно назвать преобладание пластика, такой нож не прослужит долго, однако сочетание цена-качество оптимальное.

Нож с гибким лезвием

Очередной бюджетный вариант, благодаря своей гибкости существенно упрощает чистку рыбы. Такой нож может быть использован и для других целей, но в таком случае велика вероятность передачи рыбного запаха другим продуктам, поскольку до конца избавиться от него, даже при использовании сильных моющих средств, крайне тяжело.

Для рыбы, как и для мяса, рекомендуется иметь отдельные разделочные доски и ножи, в этих продуктах содержится самое большое количество бактерий, которые погибают только после термообработки. Главным минусом такого ножа можно назвать его удлиненное лезвие, в сочетании с хорошей гибкостью нож сильно отпружинивает при сильном нажатии.

Нож с серрейтором

Заточка такого плана очень эффективно удаляет чешуйки любого размера, зубчики на ноже расположены в одной плоскости, существует множество вариантов схожего исполнения, но принцип остается единым. Чистить рыбу с помощью такого ножа быстро и удобно, благодаря возможности свободного движения под любыми углами.

Большим минусом всех ножей такого плана является заточка, самые мелкие зубчики быстро забиваются и в скором времени теряют свою остроту, а самостоятельно справиться с заточкой такого ножа довольно непростая задача, особенно для новичка.

Нож Borner

Один из самых популярных и известных ножей для чистки рыбы, производится данный товар в Германии и состоит на 100% из нержавеющей стали. Нож имеет разный размер зубцов, что делает его универсальным для чистки как мелких, так и крупных чешуек. Несмотря на материал исполнения ручка у данного ножа не скользит, а также не впитывает запах рыбы. Такой нож прослужит очень долго и будет удобен в использовании.

Приспособления и подручные средства для чистки рыбы

Специализированные ножи – это далеко не единственные приспособления, которые отлично справляются с задачей почистить рыбу, сюда можно отнести и различные механические или подручные средства.

Электрическая рыбочистка

Данное приспособление очень удобно, когда требуется почистить большое количество рыбы. Данный прибор есть в двух вариантах исполнения: с контейнером или без него, второй вариант при ускоренной чистке является самым оптимальным.

Устройство может работать как от сети, так и от аккумулятора, имеет водонепроницаемый корпус, его максимально просто разбирать и мыть.

Рыбочистка с подвижными зубцами

Такой вариант является упрощенным аналогом электрической рыбочистки, но всё равно имеет ряд преимуществ. Данный кухонный аксессуар считается долговечным, справляется с чешуей любого размера, даже при отсутствии контейнера не позволяет чешуе разлетаться в разные стороны.

Также чистить рыбу можно с помощью самой обыкновенной терки, используя сторону с самыми крупными отверстиями, процесс требует большего количества времени, но при этом тёрка справляется с данной задачей. Из подручных средств также могут быть использованы вилки, ложки, овощечистки.

Советы для быстрой чистки рыбы

Для того, чтобы быстро и качественно справится с процессом очистки рыбы рекомендуется использовать специальные приспособления:

  • Свежая рыба гораздо проще поддается чистке, чем залежавшаяся
  • Рыбу необходимо хорошо промыть под проточной прохладной водой
  • Если рыба обладает острыми плавниками, то для безопасности рекомендуется их срезать перед началом чистки
  • Удобнее всего начинать чистку резкими движениями от хвоста к голове
  • Для того, чтобы в процессе чистки рыба не выскальзывала, её можно посыпать солью, можно при этом использовать специальную рыбную доску с зажимами
  • Чтобы избежать разлетания чешуек, лучше всего чистить ее приспособлением со специальным контейнером или просто в любой глубокой ёмкости под водой
  • Если чешуя мелкая, то она легко сходит от обычного трения. А крупную чешую можно обдать кипятком и приступить к чистке через 15-20 секунд.

ВАЖНО: Любые предметы, контактирующие с рыбой, нуждаются в дополнительной тщательной обработке, которую можно произвести с помощью соды и лимонного сока.

Ножи для чистки рыбы: виды, обзор производителей, выбор и использование

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Виды
  3. Обзор производителей
  4. Тонкости выбора
  5. Правила использования

Неоднократно доказано, что рыба полезна и в обязательном порядке должна входить в рацион человека любого возраста. Чтобы такие приемы пищи не надоели, рыба должна быть разнообразной. Не все виды рыб пользуются одинаковой популярностью. Все чаще выбор отдается в пользу тех, чистка которых будет более простой. Чтобы такой проблемы не было, всего лишь нужен правильный инвентарь и пара хороших советов.

Особенности

Для начала нужно разобраться в том, что именно пугает обычных людей в процессе подготовки и чистки рыбы:

  • во-первых, не все знают, как правильно почистить рыбу, при этом потратив на это минимум времени и сил;
  • во-вторых, не всем людям нравятся последствия в виде грязных брызг, разлетающейся чешуи и запаха.

Чтобы облегчить задачу, нужно запастись хорошим ножом. Конечно, все зависит от сноровки и опыта, но такой нож должен быть:

  • жестким (чтобы не пружинил при движениях);
  • в меру длинным и широким (для удобства работы);
  • с удобной ручкой (гладкой, но нескользкой);
  • устойчивым к коррозии (желательно из качественной нержавеющей стали);
  • с правильной заточкой.

Заточка не должна быть слишком острой, чтобы не повредить кожу. Если в конечном блюде внешний вид не важен, чешую можно снять с кожей. В большинстве случаев лезвие будет зазубренным или волнистым. Зубчики могут быть одинаковыми или чередоваться с разными по размеру.

Не стоит путать ножи для чистки чешуи и разделки тушки (филейные). Последние, как правило, более длинные, тонкие и узкие. Есть универсальные модели, одна сторона которых с острой заточкой, а вторая – с тупой или зазубренной. Но они менее удобны для постоянного применения. Такие ножи еще называют туристическими.

Обычно в наборе ножей или среди скопившихся дома можно подобрать подходящий вариант, который сможет послужить для временного применения. Кроме того, ножами для чистки чешуи часто называются все приспособления, выполняющие эту функцию (даже непохожие на нож в привычном виде). Подобные устройства состоят из ручки и рабочей части разной формы.

Если под рукой нет специальных инструментов, можно воспользоваться тупой стороной любого имеющегося ножа, ложкой, вилкой или даже теркой.

Все ножи для чистки рыбы условно можно разделить на ручные и электрические. К ручным относятся следующие варианты.

  • Обычные ножи в том виде, который наиболее нам привычен, когда лезвие и ручка находятся в одной плоскости. На универсальных ножах часто можно увидеть желобки – для предотвращения разбрызгивания. На некоторых моделях есть крюк для вспарывания брюшка. Для удаления чешуи также подойдут лезвия с так называемой серрейторной заточкой.
  • Ножи-скребки. Суть их работы – в наличии зубчатых плоскостей, с помощью которых можно аккуратно захватывать и соскребать чешую. Такие скребки могут быть прямыми или изогнутыми. Зубцы могут располагаться по периметру, с одного края или в несколько рядов – в зависимости от модели.
  • Ножи с контейнерами. Напоминают своим внешним видом овощечистки с металлическим лезвием и емкостью с крышкой в верхней части (куда собирается чешуя).

Электрические модели ножей для чистки чешуи более практичны. В зависимости от модели и производителя характеристики могут немного отличаться. Преимущества такого устройства:

  • прочная, надежная рабочая (движущаяся) часть;
  • водонепроницаемый корпус с антискользящим покрытием;
  • большая мощность при низком уровне шума;
  • наличие козырька или контейнера ограничивающего разброс брызг и мусора;
  • небольшой вес;
  • дополнительные аккумуляторы для работы без доступа к сети (например, на природе);
  • простота мытья и удобство хранения.

Обзор производителей

Считается, что проверенные производители являются гарантией хорошего качества. Это утверждение является довольно спорным, потому что у каждого изделия есть свои положительные и отрицательные стороны. Чтобы было понятнее, давайте рассмотрим несколько примеров.

  • Fiskars Essential – нож для рыбы из высококачественной нержавеющей стали, которая не меняет свои свойства даже с течением времени. Финская компания-производитель дает гарантию службы в течение пяти лет. Специальная форма лезвия создана для наиболее эффективной и быстрой чистки рыбы от чешуи. Удобная ручка облегчает работу.
  • Borner Toronto – сделан целиком из пищевой стали, которая может спокойно и безопасно контактировать с рыбой. Ручка не скользит, есть колечко для подвешивания. На рабочей части с двух сторон расположены зубчики, которые позволят почистить абсолютно любую рыбу.
  • Fissman – хорошо зарекомендовавший себя нож для чистки рыбы, отличительной чертой которого стал встроенный контейнер для оставшейся чешуи. В этой модели из металла выполнено только лезвие, которое хорошо справляется со своей задачей. С обратной стороны ручки выдвигается дополнительное лезвие, предназначенное для потрошения. Большинство нареканий вызывают поломки корпуса и ручки, которые выполнены из пластмассы и не всегда выдерживают интенсивную работу. Для хозяек приятным дополнением станет яркий дизайн.
  • VES Electric 4000 – электрический нож для чистки рыбы. Довольно мощное устройство с хорошей производительностью. Имеет небольшой вес, его удобно держать в руке. Легко моется и разбирается, соответствует всем гигиеническим требованиям. Есть защитный контейнер для сбора отходов. Можно использовать удаленно от сети, имеется индикатор зарядки. Внешний вид довольно приятен.

Тонкости выбора

Чтобы приготовление пищи доставляло только приятные эмоции, все кухонные принадлежности должны быть подобраны с умом. На выбор ножа для чистки рыбы может повлиять множество факторов – вот некоторые из них.

  • Большое значение имеет удобство ножа, особенно если чисткой рыбы приходится заниматься часто. В первую очередь это касается формы ручки и общего веса изделия.
  • Проверенные временем приспособления заслуживают доверия. Однако не стоит ограничиваться только ими – в новых моделях предыдущий опыт сочетается с нововведениями.
  • Среди материалов, из которых изготавливаются подобные кухонные принадлежности, наиболее предпочтительна качественная нержавеющая сталь. Она имеет наибольший срок службы, при этом не окисляется и не придает продуктам какой-либо привкус. Для изготовления ручек часто используют дерево или пластик. Деревянные детали менее гигиеничны, хотя и приятнее на ощупь. Пластик уступает вышеперечисленным материалам по прочности, но такое изделие будет более легким и дешевым, чем цельнометаллическое.
  • Сейчас на рынке можно встретить много подделок, имитирующих ножи известных производителей. Некачественные кухонные принадлежности не только сказываются на качестве чистки, но и могут привести к травмам. Поэтому, если вы сомневаетесь в ноже, лучше обратиться к проверенным брендам.
  • Универсальные варианты, предназначенные как для чистки, так и для разделывания на филе, не всегда удобны в обоих случаях. Если позволяют средства, лучше приобрести два отдельных ножа. Большие наборы для разделывания рыбы тоже бывают бесполезными. Помимо скребка и филейного ножа обычно нужны только ножницы.
  • Если вам регулярно приходится чистить большое количество рыбы, разумнее приобрести электрическую рыбочистку. С ней время на подобные манипуляции сократится в несколько раз.

Эти приспособления имеют довольно большой разброс цен, при этом стоимость почти всегда окупается удобством и быстротой очистки.

Правила использования

Даже самый хороший нож не сможет исправить положение, если у человека, который им работает, нет опыта. Чтобы результат был хорошим, необходимо соблюдать определенные рекомендации по чистке рыбы.

  • Лучше, если рыба будет зафиксирована. Для этого можно использовать доску с зажимом. Если у ножа нет защитного экрана или контейнера, тушку можно поместить в широкий целлофановый пакет, чтобы движения не были скованны. Также избавиться от разлетающейся чешуи можно, если проводить чистку в воде.
  • Слизь можно смывать по мере необходимости под проточной водой. Чтобы рыба не была скользкой, используйте соль.
  • Плавники часто бывают острыми, поэтому их удаляют в первую очередь. Лучше все работы проводить в перчатках.
  • Сухая чешуя требует больших усилий. Если с ней трудно справиться, нужно замочить тушку в воде или обдать кипятком. В особо трудных случаях чешую можно снять с кожей.
  • После подготовки тушку следует расположить хвостом к себе. Скребок должен двигаться по направлению от хвоста к голове.
  • Чтобы сделать очистку от чешуи менее хлопотной, лучше чистить рыбу непосредственно в месте вылова или на улице – тогда уборка в кухне точно не понадобится.
  • Все поверхности и инструменты, имеющие контакт с рыбой, нуждаются в дополнительной гигиене. Помимо средств бытовой химии для этого можно использовать соду, уксус и лимонный сок. Они также помогут избавиться от характерного рыбного запаха.

Далее смотрите видеообзор ножа для чистки рыбы.

Ссылка на основную публикацию