Морской черт рыба фото

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Морские черти — это отряд рыб-удильщиков. Они обитают на большой глубине, могут выдерживать огромное давление и имеют крайне непривлекательный внешний вид.

А вот вы знали например, как как удильщики размножаются. Чтобы произошло оплодотворение икры, две разных рыбы — самец и самка морского черта должны срастись в один организм.

Когда самец удильщика находит себе подходящую пару, он впивается в живот самки и намертво присасывается к ней. Со временем две рыбы сливаются в единое существо с общей кожей, общими кровеносными сосудами и т.д. При этом у самца атрофируются некоторые органы — глаза, плавники и т.д.

Именно из-за того, что морские черти проживают бОльшую часть жизни, в виде такого существа-монстра, ученые сначала никак не могли обнаружить в природе самцов удильщиков — им попадались только самки. Оказалось, что самцы (вернее, то, что от них осталось) «прячутся» внутри.

Давайте узнаем больше про эту рыбку …

Фото 2.

Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской чёрт хотя и противная на вид, но вкусная рыба. Она обитает и у наших берегов, в том числе в Баренцевом и даже в Чёрном морях, но здесь её никто специально не ловит.

Морской чёрт, или европейский удильщик (Lophius piscatorius), — крупная рыба длиной до полутора метров, из которых две трети приходится на голову, а весит до 20 килограммов. Рот до безобразия большой и утыкан частоколом острых зубов. Голая кожа с бахромой из кожистых мочек придаёт рыбе на редкость отвратительный вид. На голове удочка — сдвинутый вперёд первый луч спинного плавника, с которого свешивается аппетитная «приманка» — небольшая кожистая бульбочка. Целыми днями чёрт неподвижно лежит на дне и терпеливо ждёт, когда какая-нибудь рыба соблазнится его приманкой. Тогда, не мешкая, разевает пасть и глотает добычу.

Фото 3.

Европейский морской чёрт относится к семейству удильщиковых рыб. Живут они на глубине 50-200 метров и считаются достаточно обычными обитателями прибрежных вод. Лишь недавно стало известно, что в глубинах океана живут их близкие родственники. Назвали их глубоководными удильщиками. Сейчас известно около 120 видов. Эти удивительные существа относятся к мелким или очень мелким рыбам. Самки бывают длиной от 5-10 до 20-40 сантиметров, лишь цирация вырастает до метра, а самцы — карлики размером 14-22 миллиметра.

Удочка бывает только у самок. Нередко эта снасть чётко делится на удилище, леску и подвешенную на её конце светящуюся приманку. У каждого вида удильщиков приманка имеет свойственную лишь этим рыбам форму, величину и испускает световые лучи строго определенного цвета. Приманка представляет собой мешочек, наполненный слизью, в которой живут светящиеся бактерии. Для того, чтобы испускать свет, бактериям необходим кислород. Когда удильщик пообедает и займётся перевариванием пищи, то свет ему становится не нужен. Он может привлечь к удильщику внимание крупного хищника. Тогда чёрт пережимает кровеносные сосуды лески и временно гасит свой фонарик.

Фото 4.

Удилище, находящееся над головой рыбы, направлено вверх и вперёд, а приманка болтается у самой пасти. Именно сюда приманивается доверчивая дичь. У гигантаксисов удилище с леской в 4 раза длиннее самой рыбы. Это позволяет далеко закинуть приманку и, поддразнивая добычу, завлечь её к всегда готовой разинуться пасти. Каждый сорт приманки привлекает вполне определенную дичь. Это подтверждается тем, что в желудках некоторых удильщиков постоянно встречаются такие рыбы, которые нечасто попадаются в глубоководные тралы и считаются очень редкими.

У глубоководных удильщиков всё необычно, особенно размножение. Самцы и самки так непохожи друг на друга, что их раньше считали разными видами рыб. Когда самец становится взрослым, он отправляется на поиски самки. У женихов большие глаза и внушительный обонятельный орган, помогающие обнаружить самку. Для крохотной рыбёшки поиски невесты — дело трудное. Никто не знает, сколько времени они на это тратят. Неудивительно, что, найдя невесту, самец немедленно впивается в неё своими зубами.

Вскоре губы и язык самца прирастают к телу супруги, и она берёт мужа на полное иждивение. По вросшим в его тело сосудам самка снабжает его всем необходимым. Челюсти, кишечник и глаза самцу больше не нужны, и они атрофируются. В организме самца продолжают работать лишь сердце и жабры, помогая снабжать кислородом его тело, да ещё семенники. Во время размножения самка вымётывает икру, а самец исправно поливает её молоками.

Нерест проходит на большой глубине, но икринки легче воды и всплывают к ее поверхности. Здесь из них вылупляются личинки. Они усиленно питаются, быстро растут и постепенно тонут, пока не вернутся к себе на родину в любимые глубины.

Фото 6.

Некоторые виды глубоководных удильщиков считаются съедобными. Их вылавливают в США, Африке и Восточной Азии. Особенно популярно в Северной Америке мясо из хвостовой части удильщика, которого называют Monkfish (рыба-монах) или Goosefish (рыба-гусь). По вкусу оно напоминает мясо лобстера. В Японии и Корее печень рыбы-гуся — деликатес.

Белое, плотное, лишенное костей и чрезвычайно нежное мясо этой рыбы может сделать честь любому праздничному столу. Он пригоден как для жарки кусками и раскрытым в форме бабочки, либо для жарки в гриле, нарезанным кубиками и насаженным на шпажки, так и для отваривания и тушения. Особенно популярен морской черт во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с вареными овощами, а голову, если удается ее заполучить, используют для супа.

Фото 7.

Почему морского черта называют «хвостовой рыбой»
С головой монстра рыбаки расправляются быстро. От рыбы остается практически один съедобный хвост, поступающий в продажу очищенным от кожи. Поэтому морского черта нередко называют «хвостовой» рыбой, чье белое, плотное, лишенное костей и чрезвычайно нежное мясо может сделать честь любому праздничному столу. Будучи мастером маскировки, морской черт, с его темной, часто пятнистой, верхней частью тела, почти незаметен на фоне дна мелких прибрежных водоемов, среди камней, гальки и фукуса. Там он обычно любит лежать, подкарауливая добычу. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли. По бокам туловища имеются широкие плавники, а на спине тонкие колючки с шаровидным утолщением на конце, заманивающие жертву. Этот морской монстр может достигать 2 м при весе в 30-40 кг. В продажу поступают обычно менее крупные экземпляры. Но и такого размера морской черт может заглатывать достаточно крупную рыбу. Рассказывают, что в брюхе одного морского черта длиной 65 см обнаружили молодую треску длиной 58 см. Морской черт встречается во многих морях, в основном в Атлантике и в Северном море, вплоть до Исландии.

Фото 8.

А еще морского черта называют «лягушкой» — зато, что он умеет прыгать
Иногда во время охоты морской черт двигается очень необычно: он прыгает по дну, отталкиваясь грудными плавниками. За это и назвали его «лягвой».

Фото 9.

У одного из видов морского черта «удочка» втягивается в специальный канал на спине. Свечение пузырька рыба регулирует сужением или расширением стенок артерий. А у придонной галатетаумы «удочка» вообще находится во рту. Другой вид использует в качестве приманки светящиеся зубы.

Для охоты удильщику достаточно плавать или спокойно отдыхать на песке, время от времени открывая рот и глотая слишком любопытную рыбу. У неё нет шанса спастись: пасть морского черта засасывает воду вместе со всем, что плавает рядом: моллюсками, рачками, иногда даже скатами и акулами. Очень голодный удильщик может поймать водоплавающую птицу. Однако в таком случае он часто давится перьями и гибнет.

Фото 10.

Морской черт не умеет сопоставлять размеры добычи с чувством голода. Ихтиологи не раз наблюдали случаи, когда хищник ловил и кусал крупную рыбу, намного большую его самого, а отпустить не мог из-за особенностей строения зубов.

Размножаются удильщики так же необычно, как охотятся. У самцов вообще нет «удочек», а сами они совсем крошечные. Если самки нередко достигают двух метров в длину, самцы редко превышают 5 миллиметров. Каждая самка носит на себе нескольких самцов: они впиваются в неё, сращиваются и постепенно превращаются в половые органы.

Голодные морские черти опасны для аквалангистов. У них очень слабое зрение, которое компенсируется смелостью и прожорливостью, поэтому от голодного удильщика лучше держаться как можно дальше.

Фото 11.

Однако откуда такое громкое имя? По одной версии, эта рыба получила его за свой мягко говоря, экстравагантный внешний вид даже на общем ярком и разнообразном фоне обитателей морских глубин. Плоское тело, огромная уродливая голова с громадной пастью, у некоторых видов составляющая две трети от общей длины, увенчанная частоколом острейших зубов, вызывает чувство ужаса. Эти зубы способны превратить добычу в месиво рваных тканей и костей.

Фото 12.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов.

Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Морское золото или черная икра: в какой рыбе есть этот деликатес

Черная икра, как продукт питания, была известна людям, жившим еще до нашей эры. Древние греки, создав империю, активно поставляли на столы аристократов деликатесное блюдо caviar или kabiari из Константинополя. Затем в Европу черную икру стали завозить венецианские и генуэзские купцы. Итальянцы регулярно привозили деликатес из Александрии и из России. В таком количестве, что русским приходилось делать ее прямо на морском берегу и сразу же везти за границу. В конце 18 века началась промышленная разработка Каспийского моря. Российская империя стала контролировать рынок черной икры. Известный французский писатель и гастроном Александр Дюма наблюдал на Каспии за ловлей осетра, чтобы собрать оригинальные рецепты. По выражению жандармского генерала Перфильева, возглавлявшего наблюдение за иностранцем, Дюма имел «страсть приготовлять сам на кухне кушанья и, говорят, мастер этого дела».

Список рыб с черной икрой

Этот деликатес добывают у рыб из семейства осетровых. Оно населяет нашу планету уже больше 250 миллионов лет, пережив мамонтов и динозавров. Однако человек прикладывает большие усилия, чтобы уничтожить и эту ценную популяцию. Рынок черной икры на 90% браконьерский. Ради маленьких икринок браконьеры безжалостно уничтожают огромных самок, подраставших до своего последнего нереста не один десяток лет.

Наиболее ценные промысловые виды из семейства осетровых следующие: осетр, белуга, севрюга, шип, стерлядь.

Осетр — это 19 разновидностей, обитающих в морских водах северного полушария, в Европе и Северной Америке. На нерест они отправляются в пресные реки. Каспийский осетр путешествует в могучую русскую реку Волгу. Но некоторые предпочитают метать икру на реках Терек, Самура и Урал. Волжская самка осетра, в зависимости от размера и возраста, мечет от ста тысяч до миллиона икринок. Закончив икромет, уходят на просторы океанов. Чёрная икра содержит много полезных микроэлементов, весь набор аминокислот, немало витаминов.

Белуга является самой крупной из пресноводных рыб. В семействе осетровых выглядит по — королевски. Является долгожительницей, сто лет для нее не предел. Размеры просто огромны, так как она является матерым хищником. Те, что проживают в бассейне Каспия, поедают даже детенышей каспийских тюленей. Их обжорство могут насытить только обширные морские просторы. Но нерест белуги происходит исключительно в пресной воде. Для этого самки, когда приходит пора размножаться, устремляются вверх по течению. Часть из них делает это уже в конце января и остается в речных водах до июня, когда она мечет икру.

Осенняя раса начинает подниматься по реке в августе и остается иногда на зимовку в глубоких речных омутах. Есть записи о максимальных размерах этих рыб, когда-либо попадавшихся рыбакам. В 1827 году в Волге поймали белугу 9 метров в длину и массой полторы тонны. В 1922 на Каспии выловили особь, весившую больше 1200 килограмм и содержавшую в себе 146 с половиной килограмм икры.

Черной икры гигантские самки могут отложить и более двухсот килограммов. Для них принципиальным является вопрос нахождения места для нереста. Ихтиологи установили, что если она не найдет пригодное по мнению будущей мамаши укромное местечко для икринок, то она не будет нереститься и икра постепенно рассосется в ее утробе.

Севрюга не такая большая, до 80 кг и чуть более двух метров. Но икринки у нее достаточно крупные и правильной зернистой формы. Теперь почти исчезла, ее численность контролируется Международным союзом охраны природы. Пока ещё встречается в бассейнах Азовского, Каспийского, Черного морей. На нерест отплывает в Волгу, Урал и Куру. Частично отправляется в Дунай. Севрюге нужны течение с высокой скоростью и чистое дно, покрытое гравием.

Если после нереста скорость течения уменьшится, эмбрионы могут погибнуть. Согласно сведениям из Красной книги, севрюга находится под угрозой исчезновения из — за браконьерского вылова, загрязнения вод, перекрытия и разрушения водотоков в местах нерестилищ. В 1990 году в Азовском море было найдено более пятидесяти тысяч мертвых севрюг, которые погибли в загрязнённой воде.

Сейчас ее разводят на осетровом рыбоводном заводе в г.Темрюк и Хиллинском рыборазводном заводе.

На праздничных столах эта рыба является настоящей звездой. Ее вообще называют звездным осетром из-за характерных костных пластин на теле. Латинское название stellatus означает «покрытый звездами». Имеет также длинный нос, похожий на кинжал.

Шип для массового потребителя не известен, добывать его в природных ареалах запрещено. Это обитатель Черного и Каспийского морей, иногда посещает Волгу и Урал. Вес до 30 кг, длина до 2 метров.

С началом пересыхания Аральского моря там исчез шип, так как прекратился сток рек Амударья и Сырдарья. Из Каспийского моря ходит на икрометание в реку Куру, в Иранской части — в Сефидруд. Пока водится в Дунае и Риони, относящимся к Черноморскому бассейну.


В природе шип образует помесь с белугой или севрюгой (называется «севрюжий шип»). На Куре бывают жизнестойкие гибриды, которые называются «шип — осетр» и «шип — севрюга». Их получают путем искусственного оплодотворения. Кое — где в дикой природе он добывается местными рыбаками, но экспорт икры запрещен. Его выращивают на товарных рыбозаводах в России, Иране, Казахстане. Молодь иногда выпускают в реки Кубань и Дон. Еще в 30-х годах прошлого века считался промысловой рыбой, а с 1983 года занесен в Красные книги Казахстана, Узбекистана.

Нерестится шип не каждый год, а молодь часто погибает в пасти хищных рыб. Она около года после появления на свет живет в пресной воде, после чего отправляется в море. Доплывают немногие.

Читайте также:  Ловля щуки: на что осуществлять рыбалку, что влияет на клев, можно ли поймать на мелководье или в траве, а также все способы "охоты"

Рыба деликатесная полностью, не только ее черная икра. Из головы шипа получается наваристая уха ярко — оранжевого цвета, очень ароматная. В тушке почти нет углеводов, только легкоусвояемый белок и рыбий жир, поэтому она очень полезна людям с больным ЖКТ.

Стерлядь — рыбка деликатесная, очень вкусная. Масса около 15 кг, длина 120 см. Икра у нее не зернистой консистенции, а клейкой, но тоже вкусная и полезная. Откладывает помёт каждый год, начиная с семилетнего возраста. У стерляди раньше других осетровых приходит период полового созревания. Водится по большей части в пресной воде. Это реки, которые пополняют бассейны Азовского, Черного, Балтийского и Каспийского морей. Добывается в Дону, Волге, Кубани. Сейчас для промышленного вылова выращивают гибрид стерляди с белугой под названием бестер. Он быстро набирает массу, мало болеет. Дает большее количество икры.

Как добывают и обрабатывают

Почти 90% мировой добычи черной икры сосредоточено в Каспийском море. Есть также в Азовском, Черном морях, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, где протекает река Амур.

По названию рыб — производителей выделяют белужью, осетровую и севрюжью черную икру. Среди них самой ценной является белужья.

По стадии зрелости рыбоводы делят промысловую добычу на 6 видов. Зернистую чаще всего относят к 4 стадии, паюсную — к третьей, а ястычную ко второй. Чтобы определить зрелость, рыбоводы в промысловых хозяйствах специальным зондом отбирают небольшое количество икринок. Сейчас в коммерческих хозяйствах заготавливают икру способом «доения». Самка остается жива и здорова. Используется иногда трудоемкий метод «кесарева сечения». Массовый способ добычи убивает самок при вылове в дикой природе и в некоторых хозяйствах.

Состав и польза продукта

Черная икра любой из осетровых рыб имеет изысканный вкус. Польза от нее огромная. В ней много микроэлементов. Список аминокислот также обширный: глутаминовая, аспарагиновая, лизин, серин, лейцин, всего 18. Минералы кальций, калий, магний, фосфор и селен, железо, цинк. Витамины D2 и D3 в 100 г продукта составят суточную норму, необходимую человеческому организму. Витамин Е почти половина от суточной нормы. А витамин В12 эту долю превышает более чем в 4 раза. Калорийность 143 ккал на 100г продукта.

Благодаря содержанию селена, цинка, ретинола и токоферола, регулярное употребление деликатеса улучшает зрение.

Для женщин это кладезь микроэлементов, Омега 3, улучшающих состояние кожи, волос, ногтей. Этот продукт подготовит женский организм к вынашиванию ребенка, обеспечив его фолиевой кислотой и предотвратив железодефицитную анемию.

Повышает репродуктивную функцию мужского организма.

Способствует росту мышечной массы.

Для детей особенно полезен витамин D в профилактике рахита. Кальций способствует лучшему росту и формированию опорно — двигательного аппарата. Обилие йода помогает щитовидной железе.

Чтобы не столкнуться с неприятной симптоматикой, необходимо учесть противопоказания продукта. Черную икру не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек;
  • если была аллергическая реакция на продукт;
  • умеренно при гипертензии из-за обилия соли;
  • детям до 3 лет.

Разновидности черной икры по способам приготовления

Применяются разные виды переработки:

  1. Зернистая готовится из икринок, равных по величине, из сырья превосходного качества. Это очень дорогой деликатес. Его солят с консервантом, при необходимости пастеризуют.
  2. Пастеризованная икра подвергается тепловой обработке. По цене немного дешевле зернистой. При таком способе свежесть сохраняется дольше.
  3. Для приготовления паюсной икры продукт кладут в горячий соляной раствор. После тепловой обработки икринки ставят под пресс для удаления лишней влаги.
  4. Ястычная — это икра, засоленная вместе с ястыками. То есть, зерно не отделяют от соединительной ткани. Ястыки предварительно нарезают по 10 см. Готовят путем крепкого посола в тузлуке. Бывает двух сортов в зависимости от крепости посола. Вкусный и питательный продукт, хорошо переносящий хранение.Ранее на Руси был известен способ приготовления черной икры на заказ. Это троичная икра. Протерев через сито зерна, продукт заливали теплым ядрёным рассолом, дожидаясь, когда он стечет. Затем икру расфасовывали в пудовые бочонки.

Сорта

Разделение по сортам зависит от способа переработки, вкуса:

  1. «Стандарт» — имеет наиболее доступную цену. Это пастеризованный продукт, не пахнущий рыбой. Безопасен для детского питания.
  2. «Премиум» — продукт высшего качества, прошедший пастеризацию. Его получают от более взрослых рыб.
  3. «Классик» — добавляется консервант для сохранности.
  4. «Премьер» — готовят методом посола из икры самок в возрасте 10 — 15 лет.
  5. «Империал» — забор икры происходит от осётров свыше пятнадцатилетнего возраста. Самый дорогой сорт с особенным вкусом: маслянистым, густым, насыщенным, с привкусом горчинки.

Имитированная икра

Это качественная подделка натуральной. Она безвредна при условии, что в производстве не задействовали синтетические красители. Внешне вполне привлекательна и по цене доступна. Над созданием имитации икры советские учёные работали в семидесятых годах прошлого века, чтобы полезный белковый продукт появился на столе всех советских людей.

Вначале она была изготовлена из настоящего белка, включая куриные яйца и растительное масло. Так и называлась: «белковая». По вкусу мало напоминала натуральную. Сейчас продукт изготавливают по другой технологии, на основе экстрактов бурых и красных водорослей с добавлением желирующих агентов. Называют её имитированной.

Ценовой диапазон

В текущем году этот деликатес в российских магазинах представлен в немалом ассортименте. В Российской Федерации цена данного продукта на потребительском рынке зависит от сорта.

Самая дорогая — это белужья. Стоимость держится за 100г от десяти до двадцати тысяч рублей, за килограмм до 150 тысяч. Получают её мало, так как большинство особей белуги уничтожено. В аквакультуре требуется 15 лет, чтобы выращенная самка стала давать икру.

По цене осетровая доступнее, поэтому продукция пользуется популярностью. В Москве продается по 45 — 50 тысяч рублей за 1 кг.

Стерляжья предлагается от 40 тысяч за килограмм, баночка весом в 50 г стоит две с половиной тысячи.

Чёрная икра в duty free 1 кг по цене 100000 рублей. Выращенную в аквакультурах продают от 35000 до 50000 рублей. Астраханский 1 килограмм от 25000 до 30000 рублей. Икра белуги-альбиноса продаётся за 34500 долларов, хотя в продаже бывает совсем редко.

Как правильно выбрать

Немало в России продается чёрной икры, взятой браконьерами в местах, расположенных в устье рек, впадающих в Каспийское море. Хотя стоимость у неё ниже официальной, от покупки лучше воздержаться. При употреблении браконьерской продукции вы попадёте в больницу с серьёзным отравлением.

Предпочтение стоит отдать продукту в стеклянных баночках. В них удобнее рассмотреть содержимое. Можно быть уверенным, что в икре нет неприятного металлического привкуса. В открытой баночке мы увидим белый налёт поверх икры, как будто иней. Для определения того, настоящий продукт мы приобрели или подделку, можно в небольшое количество кипятка положить несколько икринок. Если икринки растворились, перед вами находится подделка. У искусственной икры ярко выражена равномерная окраска.

Рецепты для праздничного стола

Этот рецепт понравится настоящим гурманам, потому что в нем сочетается вкус ценной черной икры и мякоти нежнейших креветок.

Какая черная икра лучше: покупателю на заметку

С тех пор, как Россия в XVI веке получила выход к Каспийскому морю, осетровая икра стала одной из любимых закусок не только русских царей. Объем добычи настолько увеличился, что Россия в XVII веке начала экспортировать деликатес и могла себе позволить снабжать черной икрой чуть ли не весь остальной мир. Сегодня черная икра — изысканный деликатес, стоимость которого весьма высока и ошибиться в выборе не только обидно, но и накладно.

Как выбрать черную икру: качественные характеристики

Для того чтобы купить настоящую икру, не обязательно быть экспертом. Достаточно знать несколько ее основных характеристик и при выборе руководствоваться только ими, не соблазняясь низкими ценами. Мы решили облегчить задачу потенциальным покупателям и вместе с ними разобраться, какая черная икра самая лучшая.

Способ получения икры от рыбы

Таких способов существует всего два. Первый из них — забойный. Это старый метод, с помощью которого добывали икру еще во времена Ивана Грозного. Выловленная рыба забивается, для получения икры ее брюхо вспарывается. Именно этот способ, используемый бесконтрольно, в свое время привел к тому, что популяция осетровых рыб в Каспийском море сократилась почти в 40 раз [1] . Этот же варварский способ используют и браконьеры. Во многих рыбных хозяйствах также используется забойный метод.

Прижизненный метод считается более гуманным, рыба остается живой, при этом она продолжает давать икру примерно раз в два года. Икра при таком методе может извлекаться двумя путями. Первый — «доение» или выдавливание, когда икра буквально сцеживается из живой самки. Процесс может занимать до 12 часов, поскольку технология достаточно трудоемка и от подготовки осетра до завершения «доения» проходит немало времени. Икра, полученная таким образом, получила название «дойной». Второй путь извлечения икры — «кесарево сечение». Брюшная полость рыбы частично вскрывается, извлекается икра, а затем на брюшко самки накладываются хирургические швы. Рыбы довольно быстро выздоравливают и через некоторое время снова способны давать икру. Такой способ применять на больших производствах нецелесообразно. При дойном способе икра извлекается на самой оптимальной стадии зрелости, при которой она считается более полезной. А для того чтобы сохранить высокие вкусовые качества, необходимо особое мастерство специалистов при обработке сырья.

Виды рыб, от которых получена икра

К осетровым относится несколько видов рыб. В России традиционно икру получали от трех из них, сегодня к ним добавился еще один вид.

  1. Белуга. Белужья икра находится на первом месте по вкусовым качествам и питательной ценности. Сама рыба может весить до 400 кг, при этом на икру приходится до 25% от общего веса [2] , но икрометание происходит не каждый год. Икринки у белуги достаточно крупные, до 3,5 мм, черного, серебристого, темно-серого или даже платинового цвета. Икра отличается изысканным нежным вкусом с ореховым послевкусием. Цена белужьей икры на рынке — 10 000–20 000 рублей за 100 г [3] .
  2. Осетр. У осетровой икры икринки меньше, до 2 мм. Цвет икры — серый, коричневый или чуть желтоватый, темно-бронзовый, черный. Вкус икры более резкий, чем у белуги, в нем явно прослеживаются оттенки моря и йода, иногда также присутствует ореховое послевкусие. Цена за 100 г осетровой икры около 5000 рублей, а если икра взята от взрослой особи старше 15 лет, то стоимость ее может превышать и 7000 рублей за 100 г [4] .
  3. Севрюга. Это самая мелкая из осетровых рыб, соответственно и икринки у нее мельче, около 1 мм, но зато они более упругие, чем у осетра и белуги. Цвет икринок черный, темно-серый или платиновый. Севрюжья икра отличается содержанием большого количества жира. Вкус достаточно тонкий, но некоторые гурманы считают его несколько навязчивым. Цена — около 6000 за 100 г [5] .
  4. Стерлядь. Икринки довольно мелкие, в среднем 1 мм, темно-серого цвета с характерным тонким вкусом.

Некоторые хозяйства получают икру и от гибридов осетровых рыб. По качеству она ничем не уступает традиционным видам.

Возраст рыбы

Осетровые живут долго, например, белуга способна дожить до 100 лет [6] . При этом, чем рыба старше, тем ценнее и вкуснее считается ее икра. Молодые особи, не достигшие 20 лет, дают икру насыщенного черного цвета, после 45 лет цвет икры меняется, она становится серой. А после 85 лет самка мечет икру светлого оттенка с золотым отливом. Соответственно, и цена на икру от «возрастных» рыб выше, чем от молодых. Самая дорогая икра — «золотая», от почти столетних белуг. Ее производством занимается исключительно иранская компания House Almas. В год производится всего 10 кг золотой икры, фасуется она в золотые баночки, а стоимость — от $ 2500 за 100 г [7] .

Тип засола

Вкус и качество черной икры во многом зависит и от того, какому способу обработки она подвергалась. Всего таких способов существует три, и у каждого есть свои особенности.

Для ее приготовления используется только лучшая, отборная и зрелая икра. Икринки должны быть крепкими, упругими, без деформаций, одинаковыми по цвету и величине. Сразу после получения икра обязательно очищается от ястыка — мешка-оболочки, в котором находятся икринки. Посол производится сухим способом, содержание соли от 2,5 до 5% [8] . Зернистая икра делится на три сорта: высший, первый и второй. Деление зависит от вкуса, запаха, размера зерна, консистенции, равномерности окраски, но независимо от сорта, зернистая черная икра — самая качественная и вкусная. В правильно приготовленной зернистой икре все икринки легко отделяются друг от друга.

Зернистая икра может быть как непастеризованной, так и пастеризованной. Для пастеризации используется икра только высшего и первого сортов, прогрев ведется в специальных автоклавах или водных ваннах при температуре 50–60°С [9] . У пастеризованной икры довольно большой срок хранения, до 2 лет, но тепловая обработка влияет на вкус икры, делая его менее ярким. В процессе обработки меняется и оболочка, она становится более тугой.

Ее получают из свежей икры, которая по технологическим причинам считается непригодной для производства зернистой. Засаливается икра прямо в ястыках с использованием специального рассола — тузлука, температура которого около 40°С. Содержание соли в икре не должно превышать 5% [11] . После засола икра выкладывается в мелкие корытца, немного подсушивается и только после этого очищается от ястыков. Финальный этап производства — прессование икры в специальных емкостях.

Такой тип икры готовился в СССР из незрелых жировых ястыков или из ястыков, в которых были очень слабые зерна. При этом зерна от ястыков не отделяли, солили вместе с ними. В процессе посола ястыки резали на кусочки размером в 10–20 см, а затем засаливали в соляном растворе температурой около 50°С. Современные рыбоводческие хозяйства ястычную икру не производят, поскольку зрелость икры определяется по УЗИ, т.е. икре обязательно дадут дозреть. Ею в основном торгуют только «из-под полы». Качество у такого товара соответствующее.

Способы фасовки

Их всего два. Бочковая икра продается на развес, в контейнерах. В большинстве случаев это икра кустарного производства, добытая нелегальным способом. Такая икра может иметь заниженную стоимость, но это является только признаком низкого качества — неправильной обработки, несоблюдения условий хранения, добавления вредных консервантов и увеличения количества соли. Покупать бочковую икру не рекомендуется.

Фасованная икра упаковывается в стеклянные или жестяные баночки. Обычно икра в такой упаковке производится в рыбоводческих хозяйствах с соблюдением всех норм и правил.

Как отличить черную икру от подделки?

Продажа черной икры в нашей стране настолько прибыльное дело, что некоторые нечистые на руку торговцы не останавливаются перед обманом покупателей. Под видом черной икры они предлагают имитацию или даже искусственную икру, произведенную из морских водорослей, по цене белужьей или осетровой. Для имитации часто используется подкрашенная пищевыми красителями икра щуки, трески, мойвы или палтуса. И полбеды, если такая икра продается по соответствующей цене, гораздо хуже, если за подделку покупатель платит как за настоящую осетровую икру, получая при этом продукт далеко не такого качества, которое ожидал.

Чрезвычайно опасно покупать и браконьерскую икру. По сравнению с продукцией аквакультурных хозяйств такая икра — экологически неблагополучный продукт. Дело в том, что осетр относится к донным рыбам, он питается у самого дна, где могут скапливаться промышленные отходы, токсины и прочие вредные вещества. Кроме того, браконьеры добавляют в икру жесткие консерванты, например, борную кислоту, нарушают условия перевозки и температурный режим хранения. Не так давно интернет бурно обсуждал возмутительный факт: на трассе Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре сотрудники ДПС обнаружили в катафалке… полтонны черной икры. И такие случаи, к сожалению, не редкость.

Чтобы избежать ошибок при покупке, специалисты рекомендуют оценить несколько моментов.

Внешний вид икры. Настоящая осетровая икра имеет характерный цвет и размер икринок. Если икра ровного черного цвета без оттенков — возможно, это искусственная икра. Еще один признак искусственной икры — белый налет на поверхности.

Читайте также:  Мелководье. Ловля щуки

Обратите внимание и на плотность икры в упаковке — при наклоне банки она не должна съезжать по стенкам или лежать слипшимся комком.

Вкус и запах. Настоящая икра практически не имеет запаха рыбы, но имеет тонкий, едва уловимый аромат моря. Только очень немногие люди способны его уловить. Если у икры ярко выраженный рыбный запах — это наверняка подделка или признак того, что икра испорчена. Вкус осетровой икры очень нежный, с орехово-сливочными нотками, иногда с легкой горчинкой. Наличие выраженной горечи недопустимо, это может свидетельствовать о том, что в продукт были добавлены вредные консерванты, и такую икру вообще не стоит есть. Избыток соли — тоже плохой признак, скорее всего, такой «деликатес» готовился с нарушением технологии или с расчетом на очень длительное хранение.

Производитель. Очень важный параметр. В России сегодня существует 10 крупных легальных аквакультурных хозяйств, вылов осетровых в их естественной среде обитания в нашей стране запрещен. Самые крупные рыбоводческие компании — это РТФ «Диана» (Вологодская область), рыбоводная компания «Белуга» (Астрахань), ООО «Раскат» (Астрахань), Кармановский рыбхоз (Республика Башкортостан).

Тара и документы. Легальная черная икра продается в жестяных и стеклянных баночках. Стеклянная тара позволяет сразу же визуально оценить вид икры, цвет, размер зерен. Проверить качество икры в жестяной банке немного сложнее, но способ все же сеть. Встряхните баночку — если икра в ней «болтается» или создается ощущение, что в банке слишком много жидкости, такую икру лучше не покупать.

Обязательно обратите внимание на состав, указанный на упаковке: в нем не должно быть ничего, кроме самой икры, соли и консерванта («Варэкс» или «ЛИВ-1»). Пастеризованная икра не содержит вообще ничего кроме соли и икры. Растительное масло и любые другие добавки (бура, бензоат натрия) — признак подделки или недоброкачественной продукции.

Также надо обратить внимание на соответствующую документацию. Добросовестные производители всегда предоставляют декларацию соответствия на товар, ее можно потребовать в любой торговой точке. В документах должно быть указано, что икра произведена законным способом в аквакультурном хозяйстве и имеет разрешение СИТЕС.

Точка реализации. Покупать черную икру нужно только в проверенных магазинах. Она имеется в продаже практически во всех крупных торговых сетях. А вот товар по низкой цене у частников — это почти наверняка браконьерская икра, добытая варварским забойным способом и засоленная с нарушением всех мыслимых норм. Кроме того, покупка нелегально добытой икры — прямая поддержка браконьерского промысла.

Цена. Настоящая осетровая икра не может быть дешевой. Ее производство — весьма затратный и трудоемкий процесс. Осетр растет очень медленно, и до получения икры необходимо приложить немало усилий для выращивания здоровой половозрелой особи. Дешевая икра — почти наверняка подделка или нелегально добытый продукт. Средняя стоимость 50-граммовой баночки черной икры — 3000–4000 рублей [12] .

Купить настоящую черную икру не так уж сложно, в России достаточно добросовестных производителей, имеющих собственные осетровые хозяйства и выпускающих икру отличного качества. Если соблюдать правила выбора, то можно практически полностью обезопасить себя от приобретения подделки.

Где стоит покупать настоящую черную икру?

Об этом мы узнали у представителя группы компаний «Русский икорный дом», крупнейшего производителя черной икры в России:

«Черная икра — продукт дорогой, поэтому потратить серьезную сумму и не получить ожидаемого — весьма обидно. Не покупайте икру в сомнительных торговых точках. С большой долей вероятности можно сказать, что это будет или имитация, или искусственная икра.

Настоящая икра продается в известных торговых сетях, которые дорожат своим имиджем и репутацией, у них всегда есть документы на товар, так что вероятность купить подделку или некачественную икру относительно невелика.

Но я бы порекомендовал покупать осетровую икру прямо у производителей. Так, у «Русского икорного дома» имеется интернет-магазин, в котором представлен весь ассортимент производимой нами продукции. В чем преимущества такой покупки? Во-первых, продукт в собственном магазине всегда самый свежий. Здесь можно купить деликатес без консервантов с минимальными сроками хранения. Во-вторых, мы производим икру в собственном осетровом хозяйстве и обеспечиваем должный уровень товара: вся продукция сертифицирована, покупатель может в любой момент ознакомиться с документами прямо на нашем сайте. В-третьих, поскольку мы являемся производителем, то можем себе позволить работать с минимальными наценками — с сентября по март в нашем интернет-магазине можно увидеть икру даже с 20% скидками.

И наконец, у нас организована собственная доставка: в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге покупатель получит свой заказ в течение суток.

Клиентами «Русского икорного дома» являются Администрация Президента, Государственная Дума РФ, крупные отечественные компании, такие как Роскосмос и Сбербанк».

P.S. Компания «Русский икорный дом» работает на рынке уже более 20 лет и является крупнейшим отечественным экспортером черной икры. Заказать продукцию можно на сайте компании.

При покупке одной банки черной икры вторую можно получить бесплатно.

Вкусовые качества черной икры во многом зависят от сорта.

Черная икра обладает непревзойденными вкусовыми качествами и богата различными макро- и микроэлементами.

Черную икру можно приобрести в магазинах крупных торговых сетей, а также в официальных интернет-магазинах производителей.

Перед покупкой черной икры стоит внимательно ознакомиться с документами и сертификатами на продукт.

Специальная упаковка может подчеркнуть статусность подарка.

  • 1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_икра
  • 2 https://foodandhealth.ru/delikatesy/chernaya-ikra/
  • 3,4,5 https://www.kp.ru/guide/skol-ko-stoit-1-kg-chernoi-ikry-v-moskve.html
  • 6 https://www.nat-geo.ru/nature/38202-vek-osetra/
  • 7 https://casp-news.ru/chrono/common/ne-chernaya-a-zolotaya-samaya-dorogaya-ikra-iransk
  • 8,9,11 https://www.russian-caviar-house.ru/ru/2010-04-09-06-23-15/41-sorta-chjornoj-ikry.html
  • 10 https://ribovodstvo.com/books/item/f00/s00/z0000014/st030.shtml
  • 12 https://osetr.com/catalog/black-caviar/

Каадзе Анастасия Геннадьевна Ответственный редактор

«Не го­нял­ся бы ты, поп, за де­ше­виз­ной» — ге­ни­аль­ная строч­ка А.С. Пуш­ки­на буд­то спе­ци­аль­но при­ду­ма­на для лю­би­те­лей чер­ной ик­ры, ведь по­до­зри­тель­но низ­кая це­на — пер­вый и чуть ли не глав­ный при­знак фаль­си­фи­ци­ро­ван­но­го, кон­тра­факт­но­го, бра­конь­ер­ско­го про­дук­та. Он по опре­де­ле­нию не со­от­вет­ст­ву­ет нор­мам Сан­ПиН и мо­жет быть по­прос­ту опа­сен при упо­треб­ле­нии, по­сколь­ку на­ру­ше­ние са­ни­тар­ных пра­вил про­из­водст­ва и хра­не­ния при­во­дит не толь­ко к ис­ка­же­нию ис­тин­но­го вку­са чер­ной ик­ры, но и к раз­мно­же­нию в ней па­то­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов.

Как выбрать черную икру: гид покупателя

При покупке одной банки черной икры вторую можно получить бесплатно.

При выборе черной икры следует спрашивать у продавцов сопроводительную документацию, подтверждающую легальность добычи и высокое качество деликатеса.

Черная икра, благодаря своим питательным свойствам, способствует повышению иммунитета и укреплению сердечно-сосудистой системы.

На сегодняшний день черная икра является изысканным дорогим деликатесом и неотъемлемым элементом статусного застолья.

Подарочная упаковка для икры способна поддерживать необходимую температуру продукта и поможет придать вашему презенту солидный и торжественный вид.

Черная икра всегда ассоциировалась с роскошной и благополучной жизнью, она — символ достатка и успеха. Этот деликатес — дорогое удовольствие, однако именно у нас, в России, он доступен и тем, кто не входит в список миллионеров. Время от времени позволить себе баночку черной икры могут многие. Но как выбрать черную икру, чтобы не разочароваться?

Виды черной икры: какая икра самая лучшая

Существует несколько разновидностей черной икры, и перед тем, как отправиться в магазин, лучше разобраться, чем отличаются способы обработки икры и икра какой рыбы лучше.

Разновидности черной икры по видам осетровых рыб
По степени зрелости и обработке
По типу фасовки

Как выбрать икру правильно

Черная икра не бывает дешевой. Справедливая цена — от 2500 до 4000 рублей за 50 граммов, в зависимости от сорта. Паюсную икру обычно фасуют в более крупные баночки или в специальную герметичную упаковку — как правило, вес составляет 120–125 граммов. Стандартная упаковка паюсной икры стоит 5000–7000 рублей. Если вы видите икру, которая стоит намного дешевле, даже не сомневайтесь — вас хотят обмануть.

Производитель

Долгие годы черную икру добывали на море — в основном на Каспийском. Однако сегодня осетровых разводят на аквакультурных предприятиях. Неконтролируемый вылов рыбы в естественных водоемах — слишком тяжелая нагрузка для экосистемы. В наши дни икру в основном получают от рыб, выращенных в неволе, и самки после извлечения икры не погибают, как раньше, — специальные технологии позволяют получить икру щадящим способом. Сегодня в России около 10-ти крупных аквакультурных хозяйств. В магазинах чаще всего продается астраханская икра («Раскат», «Белуга»), вологодская («Русский икорный дом), волгореченская («Волгореченское рыбное хозяйство»).

Тара и сопроводительные документы

Черную икру продают в стеклянных и жестяных банках. Стеклянная упаковка позволит сразу оценить вид икры, ее цвет и размер зерен. Имейте в виду, что пастеризованная икра в стеклянной банке может храниться не более 24-х месяцев, а паюсная — 8–9 месяцев. Проверить качество икры в жестяной таре сложнее. Специалисты рекомендуют встряхнуть баночку — если икра внутри «болтается», если есть ощущение, что банка наполовину заполнена жидкостью, возвращайте ее на полку — это некачественная икра.

Черная икра должна быть сертифицирована. О высоком качестве продукта говорят сопроводительные документы, которые обязательно предоставляет добросовестный производитель. В них должно быть указано, что черная икра получена от осетра, выращенного в аквакультуре, и что она имеет разрешение СИТЕС.

Внешний вид

Некоторые думают, что чем чернее икра, тем она лучше. Но в действительности все наоборот — больше ценится икра со светлым зерном. Цвет качественной зрелой икры — от серебристо-черного до серо-коричневого.

Черная икра мельче красной, но размер икринок может варьироваться. Чем крупнее зерно, тем старше была рыба, и потому черная икра с крупными икринками ценится выше — она более редкая. Важен не только размер, но и качество зерна. Икринки должны быть целыми, не помятыми, одного размера.

Вкус и запах

У качественной черной икры очень слабый запах, который большинство людей почти не может уловить. Сильный, яркий рыбный запах — признак подделки или испорченной икры. Вкус настоящей черной икры — нежный, слабосоленый. Избыток соли и выраженный горький привкус — очень плохой знак. Такую икру вообще не следует есть, если вам дорого ваше здоровье. Самая лучшая черная икра обладает насыщенным вкусом со сливочно-ореховыми нотками, а горчинка, если она и присутствует, должна быть едва заметной — это признак икры высочайшего качества.

Мало выбрать самую лучшую черную икру — ее надо еще и правильно подать, чтобы не испортить вкус. Существуют две традиции сервировки: русская и европейская. По русской традиции икра подается в больших фарфоровых или стеклянных вазочках, откуда раскладывается по тарелкам серебряной лопаткой. В Европе черную икру подают в специальных маленьких икорницах — вазочках, установленных в емкостях, наполненных колотым льдом (так икра дольше остается холодной). К икре подают перламутровую или костяную, но ни в коем случае не металлическую ложечку — икра плохо соседствует с неблагородными металлами.

Где лучше купить настоящую черную икру

Черная икра — дорогое лакомство. Как и всякий предмет роскоши, икру нередко подделывают или продают продукт низкого качества по цене лучших сортов. Честный и достойный доверия продавец — лучшая гарантия того, что вы получите за свои деньги настоящую икру высшего сорта.

Рекомендуем обратить внимание на продукцию компании «Русский икорный дом». Это крупнейший в нашей стране производитель «черного золота». Клиентами «Русского икорного дома» являются Управление делами Президента, Государственная Дума РФ, «Лукойл» и многие другие крупнейшие компании. Икра от «Русского икорного дома» даже летала в космос — она входит в рацион пилотов МКС. Это единственная российская компания, которая поставляет икру на экспорт.

Покупая баночку с логотипом «Русского икорного дома», вы можете быть уверены, что это, пожалуй, самая лучшая черная икра.

Виды чёрной икры: выбор и характеристики

Пять рублей – именно столько стоила баночка чёрной икры в СССР. Помните кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? Все яства на царском столе были не бутафорией: Леонид Гайдай потратил целых 200 рублей (средняя зарплата в стране!) на деликатесы, среди которых была и огромная миска осетровой икры. Кстати, она считается исконно русским деликатесом, ведь основными местами вылова рыбы были реки Амур и Дунай.

Ещё один интересный факт о продукте: эксперты рекомендуют есть его исключительно серебряной ложкой, иначе вкус лакомства изменится в худшую сторону. Что же необходимо знать гурману, чтобы правильно выбрать икру, какие виды бывают и как не нарваться на подделку?

Добыча и производство

Браконьерство привело к печальным последствиям: в естественной среде обитания осетровые оказались на грани вымирания. Поэтому сейчас вылов этого семейства рыб контролируют на законодательном уровне.

Осетр, выловленный в природе

Из какой рыбы получают

Есть несколько разновидностей чёрной икры по видам осетровых пород рыб:

Виды осетровых рыб

  • Из белуги. Наиболее дорогая и крупная, она на первом месте по вкусовым качествам и питательным свойствам. Оболочка икринок тонкая, нежная и буквально тающая во рту. Рыба может набирать вес до 400 кг, причём на икру приходится до 25% от массы, но нерест случается не каждый год.
  • Из осётра. Более мелкая и дешёвая, однако цена зависит от возраста рыбы – если особь старше 15 лет, икра обойдётся дороже. Может весить до 200 килограммов и вырастать до 2 метров. Половая зрелость рыбы наступает в 9 лет.
  • Из севрюги. Отличия – содержание большого количества жира, небольшой размер и упругость. Вес самки не превышает 25 килограммов, а длина туловища – 1,5 метров; мечет икру, достигнув 8 лет.
  • Из стерляди. Самый бюджетный вариант. В среднем эта рыба вырастает до 60 см, набирая массу до 2 килограммов. Нерест происходит на 7-8 году жизни.

Где добывают

Осетровые принадлежат к числу наиболее древних видов рыб: в ископаемом состоянии известны ещё с мелового периода (около 70-80 млн лет назад).

Некоторых рыб из семейства относят к так называемым проходным: они живут в море, а на нерест перемещаются в реки.

Морская или речная

Где водится

Азовское, Каспийское моря; нерест в Тереке, Куре, Вятке, на Волге, Урале, Дону, Кубани

Каспийское, Чёрное, Азовское моря; нерест на Волге, Кубани, Дону, Туапсе, редко в Каме

Каспийское и Азовское моря; поднимается в Волгу, Кубань, Лабу, Дон, Урал

Волга, Иртыш, Обь, Дон, Северная Двина, бассейны Ладоги и Онежского озера. Позднее искусственно заселили в Неман, Амур и Печору

Производство чёрной икры на территории России было развито с давних времён. Однако с начала 90-х годов прошлого века поголовье осетровых в Каспийском море уменьшилось почти в 40 раз, а на Волге — в 15. В связи с этим ловля рыбы в открытых водоёмах с целью добычи чёрной икры запрещена законом. Охота на рыб из Красной книги возможна лишь в «платниках» вне периода нереста и при наличии специального разрешения. Сейчас всю легальную икру осетровых производят в искусственных условиях – на аквакультурных предприятиях.

Искусственное выращивание осетровых

Сезон

Нерест осетровых приходится на весенне-летний период. Однако миграцию самок из морей в реки наблюдают в разное время:

  1. Озимые особи. Идут на нерест непосредственно перед вымётыванием икринок – весной.
  2. Яровые. Период перемещения – осень, когда икра ещё не созрела.

Кстати, эти сезонные «расы» могут формироваться даже внутри одного вида, в зависимости от места обитания.

Осетр в дикой природе

Затем самки возвращаются к постоянному месту жительства: в этот период они имеют минимальное количества жира в теле. Тем временем мальки подрастают и после следуют за родителями.

Извлечение черной икры

При браконьерских методах добычи икры самка осетровых погибает (забойный способ), во многих же рыбохозяйствах используют «кесарево сечение»: особи живут долго и нерестятся примерно раз в два года. Есть и «доение»: икринки кропотливо сцеживают.

Читайте также:  Воблер Jaxon Karas: описание и фото

Описание

Чтобы отличить настоящий деликатес от подделки (например, продукта, изготовленного из морских водорослей или окрашенной дешёвой икры менее благородных рыб), специалисты рекомендуют обратить внимание на несколько моментов.

Рецепты из черной икры

Название у чёрной икры достаточно условное, потому что она имеет множество оттенков. Наоборот, если вы видите продукт ровного чёрного цвета или же с белым налётом – это может быть фальсификацией.

  • Белужья – серебристая, тёмно-серая, почти чёрная, бывает даже платиновая. Более того, чем светлее – тем считается ценнее. Есть даже «золотая» икра! Её добывает исключительно иранская компания Almas из столетней рыбы. Её стоимость превышает двадцать тысяч долларов за килограмм, фасуется в банки из настоящего золота.
  • Осетровая – серая, коричневая, иногда с желтизной, тёмно-бронзовая, близкая к чёрной.
  • Севрюжья – чёрная, тёмно-серая или платиновая.
  • Стерляжья – тёмно-серая.

Цвет икры осетровых

Размер

У дорогой икры из белуги икринки самые крупные – до 3,5 мм, оболочка при этом мягкая и тонкая. Осётр уступает – зерно до 2 мм, тоже достаточно нежное. Более плотные и маленькие икринки, всего около 1 мм, имеют севрюга и стерлядь.

По сравнению с красной, чёрная икра мельче, однако величина варьируется в зависимости от возраста рыбки. Крупные зёрна ценятся выше, ведь встречаются они редко: их получают от самых взрослых особей.

Запах

Натуральная икра практически не обладает рыбным ароматом. Если ваша покупка отчётливо пахнет рыбой, огорчим вас: это подделка либо продукт просто испорчен. У хорошей икры некоторые даже способны уловить запах моря.

Икра осетровых рыб

Изысканная, сливочная, с ореховым послевкусием – так гурманы описывают белужью икру. Вкус осетровой более резкий, в нём различимы нотки моря и йода, также деликатес может обладать ореховым послевкусием.

ВИДЫ ЧЁРНОЙ ИКРЫ В 2020 ГОДУ

Сёмга в собственном соку, Ecofood, 240 грамм

Сёмга в томатном соусе, Ecofood, 240 грамм

Равиоли с камчатским крабом и соусом Биск, Gorchakov Group, 400 грамм

Хинкали с камчатским крабом, Gorchakov Group, 420 грамм

Пельмени с камчатским крабом, Gorchakov Group, 350 грамм

Чебуреки с камчатским крабом, Gorchakov Group, 260 грамм

Кутабы с камчатским крабом, Gorchakov Group, 260 грамм

Натуральные котлеты для бургера из камчатского краба, Gorchakov Group, 200 грамм

Натуральные котлеты из камчатского краба, Gorchakov Group, 160 грамм

Натуральные котлеты из камчатского краба, Gorchakov Group, 320 грамм

Черная икра – продукт, получаемый от рыб осетровых пород. Именно этот деликатес и приготовленные из него блюда, возглавляют рейтинги самых дорогих кулинарных изысков со всего мира. Получают этот тип икры от белуги, севрюги, стерляди и осетра. В зависимости от рыбы, меняется и ее внешний вид, и вкусовые качества.

В чем ценность

Черная икра обладает высокой питательной ценностью. Ее химический и биологический состав оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие на человеческий организм. Происходит это за счет:

  • полного комплекса незаменимых и заменимых аминокислот;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – Омега 3 и 6;
  • полный комплекс витамином, причем здесь даже содержится витамин D, найти который в других продуктах практически не возможно;
  • все микро- и микроэлементы – особенно здесь много железа, магния, кальция, натрия, цинка.

Именно потому, что в черной икре содержатся все вещества, необходимые для полноценного функционирования организма, ее употребление столь полезно.

Виды черной икры

Несмотря на то, что икра называется черной, все же наиболее ценной и полезной считается та, которая обладает небольшим белесым оттенком. Качественная икра имеет серый цвет и крупные зерна.

Икра белуги

Именно белужья, из всех видов черной икры считается самой дорогой. Белуга – самая крупная осетровая рыба, у которой ¼ массы тела приходится на икру. Размер зерна составляет около 3-3,5 мм, а цвет может незначительно колебаться от черного, до склонности к серому. Этот вид икры достаточно редко можно встретить на прилавках – считается самым элитным.

Икра осетра

Чаще всего на продажу поступает осетровая икра. Размер ее икринок в среднем составляет 2,5 мм. А вот цвет у зерен имеет оливковый или бронзово-коричневый оттенок. Имеет высокие вкусовые качества – слегка солоноватый морской привкус переплетается с ярко выраженными белковыми нотами.

Икра стерляди

Самый доступный вариант деликатеса – именно стерляжья икра. Ее цвет серый. А вот вкусовые качества уступают другим видам. Именно этим и обусловлена ее более низкая цена.

Севрюжья икра

Это самый мелкий вид черной икры – диаметр зерна находится в диапазоне от 1 до 1,5 миллиметров. Очень питательна за счет высокого содержания полиненасыщенных жиров. Цвет также может колебаться от темно-серого до черного. Вкус достаточно приятный, но имеет своеобразную пикантную нотку.

Классификация икры по способу изготовления

Стоит учесть, что она отличается также и по способу изготовления.

Паюсная икра

Для этого вида используют все икринки которые не подходят для зернистого варианта. Ее засаливают в теплом соляном растворе. Слегка подсушивают. А затем могут либо брикетировать, либо раскладывать по стеклянным банкам.

Ястычная икра

В этом случае засолка происходит прямо в тех пленках, которые являются ее натуральной оболочкой, предварительно разрезав на полоски. Чаще всего она получается пересоленной. По вкусовым показателем является недостаточно качественной, что приводит к низкому спросу на нее. Именно поэтому найти такой вариант засолки на прилавках весьма трудно.

Пастеризованная

В этом случае используют сухой тип засолки. После чего икра раскладывается по стеклянным банкам с дальнейшей пастеризацией. Именно этот процесс позволяет увеличить срок годности до двух лет, без потери вкусовых и питательных качеств.

Это идеальный вариант для тех людей, которые не любят ярко выраженного вкуса моря и рыбы. Но стоит отметить, что оболочка икринок становится более тугой из-за нагрева.

Зернистая

Самый дорогой вариант приготовления — это зернистая черная икра. Для нее используют только отборную часть с одинаковыми по размеру икринками. Все они должны быть целыми. Цвет только однородный, без включения более светлых или темных зерен. Засолка производится сухим способом. После вскрытия зернистой икры каждая икринка должна легко отделяться от другой.

Классификация по типу фасовки

В зависимости от того, каким способом была фасована икра после засолки, можно выделить два типа — это баночная (фасованная) и развесная.

Фасованная икра

Это наиболее дорогой и качественный продукт. Он правильно обработан, его вкусовые качества сохранены. Все технологические процессы выдержаны, что гарантирует сохранность пищевой ценности.

Развесная икра

В большинстве случаев это вариант кустарного производства. От нее можно ожидать всего чего угодно — неправильного способа засолки, изменение технологического регламента, просроченный срок годности, несоответствие заявленному качеству.

К тому же, бочковой способ засолки чаще всего искажает вкус.

Производители икры

Ареал естественного распространения осетровых пород – это Каспийское, Азовское моря, а также низовья реки Дунай. Небольшое количество осетровых рыб можно встретить в водоемах на территории Китая.

Но благодаря развитию технологий по выращиванию рыбы, удалось с успехом получать потомство и икру на специализированных фермах. На 2020 год они функционируют в:

  • Израиле;
  • Саудовской Аравии;
  • Иране;
  • России;
  • Приднестровье;
  • Китае.

Из естественной среды обитания осетра вылавливают – Россия, Иран, Туркмения, Азербайджан, Казахстан.

На сегодняшний день считается, что наиболее качественный продукт производит именно Израиль.

Как правильно выбрать и хранить

Для того, чтобы правильно выбрать икру, необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • цена не может быть дешевой — зернистая икра стоит от 2000 руб за 50 г, тогда как паюсная немного дешевле и фасуют ее в банки большего объема — от 5000 руб за 150 г;
  • на прилавках в 2020 году чаще встречается икра из астраханских рыбохозяйств «Белуга», «Раскат»; вологодского «Рыбный дом»; и из рыбного хозяйства в Волгореченске;
  • при хранении в закрытом виде в стеклянной банке икра сохраняет все основные свои свойства в течение 2 лет;
  • если же баночка вскрыта, то ее содержимое необходимо реализовать в течение 2-3 дней;
  • вся продукция должна сопровождаться сертификатом качества (соответствия);
  • в случае жестяной баночки, ее необходимо встряхивать перед покупкой — икра не должна «болтаться» — это первый признак некачественного товара;
  • если через тару можно увидеть цвет икры, стоит помнить, что особой ценностью обладает более светлое зерно — серо-коричневый, серебристо-черный — вот цвет у лучшей икры;
  • вкус очень нежный, имеющий слегка ореховый послевкусие, без ярко выраженной горечи;
  • слишком соленая, горчащая икра, с явно выраженным привкусом рыбы может являться признаком подделки.

Еще одним тонким моментом поглощения данного деликатеса является способ подачи. По русской традиции подают в стеклянной пиале или вазочке, а оттуда порционно раскладываются в маленькие тарелочки.

По европейскому варианту сервировки подают в порционных икорницах, установленных на колотый лед, чтобы как можно дольше сохранить охлажденное состояние.

Как в первом, так и во втором случае необходимо помнить, что икру можно брать только перламутровой или фарфоровой ложечкой. Контакт металла с икрой нежелателен.

Какую черную икру купить, виды икры и ее полезные свойства

Какую черную икру купить, виды икры и ее полезные свойства 31.12.2014 18:27

Черная икра – это эксклюзивный деликатес, символ благополучия и богатства, известнейший мировой брэнд. Еще черную икру называют «Черное золото» или «Сaviar» – аристократический и один из самых дорогих продуктов.

Но нужно вспомнить, что так было не всегда. В царской России князья и бояре относились к черной икре скептически, отдавая предпочтение золотистой щучьей. А в простонародье черную икру любили всегда за дешевизну , в то время черной икры было много. В повсеместном употреблении была черна икра паюсная и ястычная. Высокое содержание соли и простота в изготовлении позволяло долго ее хранить, а при отсутствии нынешних технологий охлаждения это было очень удобно. Плотно спрессованный кусок черной ястычной икры, зачастую очень пересоленной, просто нарезали и ели с куском хлеба. Это была еда на скорую руку, что бы насытиться, а не для гастрономического удовольствия.
Нынешние способы приготовления черной икры отличаются разнообразием, а наличие черной икры в меню ресторана по сумасшедшей стоимости указывает на высокий уровень заведения.
Статус первого лидера по производству и поставкам черной икры на мировой рынок, на сегодняшний день Россией потерянно. Это произошло из за повсеместного браконьерства, особенно рассвет неконтролируемого отлова и истребления осетров пришелся на годы перестройки, лихие 90-ые. Стремление к быстрому обогащению, привело к почти полному истреблению осетров и потерей иностранных покупателей доверия к качеству русской черной икры. Российское правительство предпринимает активные меры для возрождения популяции вида осетровых рыб. Введен полный запрет на вылов дикого осетра. Официально к продаже разрешена черная икра от осетров искусственно разведенных и выращенных на рыбных хозяйствах. Такую икру и предлагает магазин ИкраПитер.ру официально к продаже. Черную икру осетра выросшего в условиях аквакультуры можно встретить на прилавках российских магазинов. Выращивание осетров дело трудоемкое, требующие много времени и вложенных средств. Ведь только на четвертом году жизни у осетра можно определить пол и лишь на восьмом году жизни самки осетра способны приносить потомство. Поэтому черная икра по прежнему имеет очень высокую стоимость, она не может стоить дешево, поэтому никогда не прельщайтесь низкой стоимостью черной икры, ее цена не может быть ниже среднерыночной. Вам могут продать дешевый аналог или икру очень низкого качества в красивой упаковке, выдав ее за настоящую черную икру.

Какая бывает черная икра

На первом месте стоит белужья икра- самая дорогая и редкая икра осетровых пород рыб. Имеет крупное зерно серебристо серого цвета. Икра белуги оставляет тонкое ореховое послевкусие, запах нейтральный, не рыбный. Срок полового созревания самки белуги на несколько лет больше, чем у самки осетра.

Осетровая черная икра – самая популярная черная икра. Размер икринок меньше белужьей. Цвет желтовато-коричневатого оттенков. Вкус морской, йодистый, более резковатый, запах рыбы слегка уловимый. Стоимость значительно ниже икры белуги.

Севрюжья икра- имеет упругие крепковатые мелкие икринки черного цвета. Хотя икра севрюги и стоит на третьем месте по популярности среди осетровых пород, это ничуть не умоляет ее вкусовых качеств и полезных свойств.

Способ получения и классификация икры по методам производства

На сегодняшний день существует следующие способы получения икры:

  • Забойный классический способ: икру получают после забоя рыбы. Черную икру купить, полученную забойным методом можно в нашем магазине ИкраПитер.ру.
  • Дойный: самке осетра проводят несложную операцию, путем надреза брюшка сдаивают икру, затем зашив место надреза, рыба продолжает дальше жить и приносить икру ежегодно.

Пастеризованная и непастеризованная черная икра:

  • Пастеризованная икра проходит тепловую обработку, соответственно срок годности такой икры дольше.
  • Непастеризованная икра пользуется большим спросом и популярностью у потребителей, так как при этом способе изготовления икры, полнее сохраняется вкусовая и питательная ценность.

Польза черной икры при беременности

Период беременности один из самых важных и ответственных периодов жизни женщины. Врачи настоятельно рекомендуют включить икру в рацион и употреблять беременным как можно чаще. Естественно во всем нужно знать меру, не переусердствовать и есть небольшими порциями, 100 гр. баночки черной икры вполне может хватить на неделю. Польза от этого продукта для мамы и будущего малыша будет огромной. Сбалансированное содержание в черной икре витаминов группы A, D, B, E, йода, полностью усвояемый протеин, фолиевая кислота, омега-кислоты, лецитин поможет избежать упадка сил, окажет общеукрепляющее действие на весь организм, а так же поможет поднять уровень гемоглобина в крови, в чем так нуждаются будущие мамы.

На что стоит обратить внимание при покупке черной икры, как выбрать черную икру

  • Черную икру стоит покупать только у проверенных официальных продавцов.
  • Ни в коем случае не покупайте у частных лиц, вы должны быть точно уверенны в происхождении черной икры, такой продукт должен продаваться с подтверждающими качество документами.
  • Если вы приобретаете черную икру в стеклянной банке, обязательно осмотрите, внешний вид икринок, они не должны плавать в жидкости, быть слишком «помятыми», икра должна иметь внешний презентабельный вид.
  • Хорошей икрой считается черная икра не имеющая резкого рыбного запаха, вкус должен быть нейтральным.
  • Дешевая цена на черную икру должна вас насторожить, это дорогостоящий продукт и он ни при каких условиях не может стоить ниже среднерыночной цены.
  • Обязательно осмотрите банку икры на наличие повреждений и проверьте сроки годности.

Настоящая черная икра уникальный деликатес, от ее употребления вы получите не только пользу для здоровья, но и массу гастрономического удовольствия.
Магазин ИКРА ПИТЕР РУ желает Вам Приятного аппетита!

Официальную качественную икру сибирского и русского каспийского осетра вы можете приобрести в нашем интернет магазине, купить легальную настоящую черную икру в СПб по выгодной цене. Предоставляем полный пакет документов на черную икру. В пределах Санкт-Петербурга доставим до дверей. В нашем магазине всегда хорошая цена на черную икру при покупке от 1 кг. Стоимость черной икры в интернет магазине выгодно отличается от простых магазинов по причине отсутствия торговой наценки.

ИКРАПИТЕР. РУ – магазин морских деликатесов и морепродуктов премиального качества. Купить икру красную, осетровую черную икру, всегда в наличии камчатский краб по выгодной цене оптом и в розницу. Продажа свежих живых устриц. Бесплатная доставка морепродуктов в СПб.

ЧЕРНАЯ ИКРА ОСЕТРОВАЯ | СВЕЖАЯ КРАСНАЯ ИКРА | УСТРИЦЫ |
КОНСЕРВЫ КАМЧАТСКИЙ КРАБ | МЯСО И КОНЕЧНОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАБА

ИКРА ПИТЕР ®

+7 (965) 790-83-85

Прямые поставки с Дальнего Востока.

Собственное производство морепродуктов, краба и икры

Ссылка на основную публикацию