Как сделать ароматизатор для ловли карася из хлебного мякиша

Все о ловле рыбы на хлеб

  1. Особенности приготовления приманки
  2. Проверенные рецепты
  3. Как и кого ловить?
  4. Советы

На хлеб рыбу ловят рыбаки, которым в основном не нравится насаживать на крючок живых червей, постоянно извивающихся в руках и норовящих соскочить с крючка, увернуться от его острия. Один из спокойных методов – ловля на продукты, в том числе и на хлеб.

Особенности приготовления приманки

Вкусы разных видов рыб – будь то карась или плотва, бычки или тарань – постоянно изменяются, в зависимости от времени года и суток, погоды и температуры воздуха и воды. В ряде случаев хлебные приманки используются на больших реках, где течение интенсивное и постоянное (но не в горах, где оно бурное). Рыбак в таком месте применяет удочку с поплавком, – чтобы наловить, скажем, побольше плотвы.

Хлеб удерживается на крючке при интенсивном течении – независимо от глубины погружения снасти. В предгорной части реки, где течение сильнее, чем в долине, водится в изобилии, скажем, уклейка. Из-за малого размера одной рыбёшки этот вид рыб не в силах проглотить всю приманку, откусывая от куска на крючке небольшие части. В большинстве случаев рыбий косяк собирается на средней глубине.

Чтобы рыбалка стала высокоэффективной, рыбак огружает поплавок и всю снасть в целом, располагая грузики в чётко заданной последовательности. К примеру, хороший улов достигается при использовании скользящей снасти с грузилом-оливкой.

Стоячая вода также приносит неплохой улов. Главное – угадать, что именно рыба хочет попробовать. С первого раза не угадали – сходите в другое место на водоёме либо сделайте другую приманку. В любом случае рыбак должен набраться опыта.

Нацепить хлеб на крючки можно любым из нескольких способов. Для этого с ломтя хлеба снимают корку, мякиш раскатывают в шарик, слегка сжимают его пальцами с боков и прикрепляют на крючок. Альтернативное решение – смять мякиш таким образом, чтобы он, подобно червяку, закрывал крючок по всей длине. Небольшой кусок мякиша допустимо расположить таким образом, чтобы он закрывал лишь противоположно направленную зацепку. Незакрытая часть крючка при этом нависает, закрывая только зацепку крючка.

Так, карась подплывает ближе к поверхности водоёма – атмосферное давление летом чаще всего повышенное. Для эффективности приманки вместо мякиша применяется корка – за счёт большей её способности всплывать ближе к поверхности. Хлеб нарезают кубиками и подпекают: затвердевшая корка лучше держится на крючке. Мягкая сторона хлебного кубика почти полностью скрывает остриё.

Проверенные рецепты

Разомните мякиш до получения тестообразной консистенции. Следы пота недопустимы – он может отпугнуть рыбу своим запахом, а заглушить его можно при помощи нерафинированного растительного масла, например, домашней выжимки из семечек подсолнечника.

От размера шарика зависит то, насколько крупные особи вам попадутся на крючок. Плотва или карась заглотнут шарики до 4 мм, голавль же, к примеру, клюёт на шарики диаметром до 1 сантиметра. Растительное масло не даёт мучнистой массе прилипать к рукам при насаживании нового шарика. Добавление анисового или конопляного масла не всегда допустимо – им лучше покрывать леску или сам крючок.

Для маскировки посторонних запахов мякиш смачивается водой из реки или озера, на которое вы пришли порыбачить. Небольшие, до полусантиметра в диаметре, шарики насаживаются на крючок.

Заменить шарик или нацепить новый легко – он не оставляет следов на руках. В хлеб часто добавляют плавленый сыр, мамалыгу, овсянку или варёную картошку. Чтобы приманка была хорошо заметна, применяют пищевой краситель или губную помаду. Подмешивание ягод, к примеру, земляники, активизирует карпа.

Как и кого ловить?

Близко к поверхности реки или водоёма обитает верхоплавка. Опустившись на глубину в пару метров, вы обнаружите косяки плотвы и подлещика. Ближе ко дну гнездятся карась, лещ и карп. Для верхоплавки достаточно лески толщиной 0,2 мм, миниатюрная блесна – крючки длиной в 3,5-4 мм. Поплавок и грузик не должны быть крупными.

Слегка смоченная прикормка делится на шарики размером с головку спички. На крючке наживка устанавливается, прикрывая обратную зацепку. Крючок спускают на глубину до 15 см. Чтобы приманить рыбу, насыпьте в водоём побольше крошек от хлеба. Клёв у верхоплавки мгновенный. Дождавшись, когда поплавок нагрузится рыбёшками, собравшимися возле приманки, рыбак подсекает клюнувшую рыбу.

Краснопёрка и плотва ловится не так легко, как верхоплавка. Глубина должна быть посередине, на полпути до дна. Размер крючка – до 4 мм. Поплавок выбирается среднего размера.

Но в мякиш можно добавить ароматические включения, служащие активатором клёва: чеснок, анисовое масло, ваниль и несколько иных добавок, оказывающих сходный эффект. Смешивать добавки по нескольку – даже в уменьшенных пропорционально дозах – нельзя: рыбу это собьёт с толку.

Для тяжеловесных видов рыб, например, карася, подойдёт хлебная корка, смешанная со жмыхом. В качестве ароматизаторов – масло аниса или барбарис. В качестве дополнительной добавки – пшеничная мука. Шарики легко изменяют форму, но в воде набухать и рассыпаться сразу после забрасывания снасти они не должны. Размер крючка – не больше фасолины, похожий размер должен иметь и мякиш с вышеуказанными добавками. Для надёжного удержания дёргающейся рыбы леску можно брать толщиной до полумиллиметра, крючок – 5-го «калибра».

Советы

  • Не рыбачьте в городе, где предприятия сбрасывают отработанные сточные воды.
  • Соразмеряйте толщину лески, размер крючка с весом рыб одного конкретного вида.
  • Не перегружайте крючок приманкой. Большой размер хлебного шарика приведёт к тому, что ни одна рыба его не заглотит. С маленького же крючка рыба, хотя и поранится, быстро срывается и уплывает.
  • Слишком тонкая леска чаще рвётся. Рыбина, в которой застряла оторванная блесна, становится добычей птиц и зверей.
  • Не злоупотребляйте ароматизаторами. Рыба не клюнет на приманку, в которой хлеба мало, а пищевой химии слишком много.

Все о ловле рыбы на хлеб смотрите в видео ниже.

Будет ли ловиться карась в летний период на приманку из хлеба

Эффективной приманкой для ловли карасей летом является хлеб. Такая ароматная и питательная насадка становится очень распространённой ввиду доступности и низкой стоимости. В жаркую погоду карась зачастую отдаёт предпочтение именно хлебу, отказываясь от червей, опарышей и даже теста. Поэтому каждый рыболов обязательно должен иметь в своём арсенале что-нибудь мучное и свежеиспечённое.

Какой хлеб лучше всего подходит для рыбалки на карася

Однако ловля озёрной рыбы на хлеб довольно непростое занятие. Без знания некоторых тонкостей, определённых способов насаживания и приготовления этой насадки рассчитывать на хороший улов, откровенно говоря, напрасно. Кроме того, половина успеха – это понимание того, какая хлебная продукция подходит для рыбалки на карася в конкретном водоёме.

Одним из самых популярных вариантов считается простой хлебный катыш. Его можно сделать из бородинского, ржаного, пшеничного и зернового хлеба. Берётся мякиш, из которого отщипывается небольшой кусочек. Он затем катается пальцами и превращается в шарик размером чуть больше горошины.

Какой же вид хлеба подходит для рыбалки на карася летом? Белый или чёрный? Ответить однозначно довольно сложно. Конечно, ловля рыбы на ржаной хлеб (его как раз и называют в народе чёрным) чаще всего оказывается эффективнее из-за более сильного естественного аромата, который активно привлекает рыбу.

Но в водоёмах с течением или сильно заиленным дном карась не всегда может почувствовать и увидеть такую приманку. В этом случае рекомендуют использовать мякиш белого хлеба. Уже за счёт своего необычного цвета насадка становится интересной для рыбы. Добавив же в неё правильно подобранные ароматизаторы, можно добиться даже большего количества поклёвок, чем при ловле на катышки из ржаного хлеба.

Летом в сильную жару хорошо себя зарекомендовала ловля на кусочки свежего батона и сладкой булочки, наподобие «майской». Также в тёплые дни лучше всего покупать для рыбалки хлебобулочную продукцию долгого хранения. Например, нарезанные ломтики хлеба для бутербродов и сэндвичей. Срок их годности зачастую доходит до нескольких месяцев. В чём же преимущество такого «консервированного» хлеба?

Всё просто. Он пропитан специальным маслом, не позволяющим ему черстветь даже в жару, под лучами солнца и на открытом воздухе. Согласитесь, это очень удобно для рыболова. Тогда как свежий, только что испечённый хлеб довольно быстро сохнет и твердеет. Поэтому для его хранения понадобится герметичная ёмкость, которая не всегда имеется под рукой.

Способы насаживания

Итак, мы с вами выяснили, что хлеб – отличная насадка для рыбалки на карася летом. Теперь пришло время рассказать о том, как правильно закрепить её на крючке. Существует несколько способов:

  • Из хлебной мякоти катается шарик, который затем насаживают на крючок. При желании его можно немного приплюснуть пальцами, чтобы он лучше держался.
  • Сделать из хлеба шарик можно и на самом крючке. Главное, не пораньте пальцы. Некоторые рыболовы растягивают хлебный шарик по длине всего крючка, чтобы полностью закрыть его. С виду это напоминает букву «Г».
  • Из мякиша отщипывается небольшой кусочек, который сразу насаживается на крючок. Лишь его верхняя часть плотно прижимается пальцами к цевью крючка. В районе жала остаётся своего рода «юбка», привлекающая рыбу за счёт того, что она немного разбухает в воде.
  • Летом карась зачастую перемещается со дна чуть ближе к поверхности. Тогда за счёт своей лучшей плавучести используются кусочки с хлебной корочкой. Крючок с такой насадкой не лежит на дне, а немного «играет» и сплавляется, вызывая у рыбы интерес. С помощью ножа из хлеба вырезается кубик, одна сторона которого является корочкой. Через неё он и протыкается крючком, а жало прячется в самой мякоти.

Ловля карася на хлеб чаще всего осуществляется при помощи поплавочной удочки. Связано это с тем, что шарик хлеба держится на крючке не так надёжно, как все остальные насадки. При дальнем забросе велик шанс того, что оснастка приводнится уже без хлебной приманки. Даже рыбалка на поплавочную удочку в таком случае требует большой аккуратности.

Если летом вы предпочитаете ловить карася только на фидер, то потребуется уделить особое внимание тому, как надёжнее закрепить хлебный шарик на крючке.

Например, неплохо оборудовать рыболовный крючок специальной пружинкой, которая может тянуться вдоль него (от ушка до самого жала) либо свисать чуть ниже (тогда хлебный катыш будет крепиться наподобие бойла).

Кроме того, заводские крючки с навитой пружиной сегодня нередко встречаются и на прилавках рыболовных магазинов. Так что если найдете их в продаже, обязательно купите парочку. Ловля любой рыбы на мякиш хлеба, манную болтушку или тесто с использованием таких крючков намного удобнее и эффективнее.

Какие ароматизаторы лучше использовать

Хлебу, как рыболовной приманке, не всегда хватает собственного запаха, чтобы привлечь карася. Поэтому активно используются различные ароматизаторы. Самый простой способ добавить хлебным шарикам приятного аромата – это на полкилограмма мякиша вылить 1 ст. ложку нерафинированного подсолнечного масла.

Читайте также:  Донка на щуку: плюсы и минусы донной снасти с живцом

К числу других популярных усилителей вкусов хлебной насадки относят:

  • настойку валерианы;
  • чесночный сок;
  • жмых;
  • молоко, кефир, йогурт и пр.;
  • ваниль;
  • корицу;
  • сок от консервированной кукурузы;
  • специализированные жидкие ароматизаторы (анис, «тутти-фрутти» и пр.).

Готовить мякиш хлеба для рыбалки можно заранее или уже непосредственно на берегу. В любом случае процедура выполняется по одной схеме. Мякиш катается в руках. Постепенно в него добавляется вода и ароматизатор. Большинство рыболовов делают из хлеба шарик размером с теннисный мяч. Затем от него отщипывают небольшие кусочки, которым опять же придают округлую форму, а затем насаживают на крючок.

Полезные советы

  • Отправляясь половить карасей, не поленитесь взять с собой несколько видов хлеба. Эта рыба отличается непостоянством во вкусовых предпочтениях. Если вчера карась активно брал на крючок с катышком пшеничного или бородинского хлеба, то сегодня он может ловиться лишь на кусочек блина или сладкую булочку.
  • В качестве рыболовной насадки преимущественно идёт только хлебный мякиш. Однако выбрасывать срезанные корочки не стоит. Размельчите и добавьте их в прикорм.
  • Не забывайте, ловля на хлебные насадки будет более успешной при правильно подобранных крючках. Их оптимальный размер – №16-18. При этом нет никакой необходимости в длинном цевье. Тогда как округленная форма крючка позволит карасю лучше заглатывать «мучную» насадку.
  • Чтобы приманка в виде хлеба надёжнее сидела на крючке, добавьте в мякоть плавленый сыр и хорошо перемешайте её до состояния упругой и тестоподобной массы.

В видео речь пойдет о приготовлении насадки из хлеба на карася:

Ловля карася на хлеб

Многие рыболовы начинают свой путь к любимому увлечению еще в детстве с ловли карасика в небольшом пруду. С возрастом приходит понимание, что поимка серьезного трофея существенно отличается от детской забавы, все больше приходится изучать капризы привереды, применяя расширенный спектр приманок: как животных, так и растительных, и вследствие этого изменять тактику ужения. Ловля карася на хлеб – один из популярнейших способов добыть поистине крупного карася, требующий серьезного и основательного подхода к процессу.

Виды насадок

Насадки из хлеба для ловли карася можно разделить на два вида:

  1. Естественный мякиш. От куска черного или белого хлеба отщипывается небольшой кусочек и насаживается на крючок обжиманием в виде бантика. В этом случае полезно применять крючок с предварительно надетой на цевье пружинкой.
  2. В виде шарика. Здесь вначале приготавливается хлебное тесто путем смешивания мякиша с водой, ароматизаторами и другими ингредиентами. Насаживаются такие шарики на поддев крючка, скрывая жало.

Сезон ловли и ароматизация приманок

На хлеб карповая рыба начинает клевать после нереста, когда вода хорошо прогреется и потребность в белковой пище спадет. Именно в начале лета карась постепенно переходит с животных на растительные приманки.

Это время года также отличается от весенне-осенних периодов в применяемой ароматике. Если в сезон прохладной воды на первом месте мясные, рыбные и отчасти пряные аттрактанты, то летом рыба лучше реагирует на естественные запахи овощей, фруктов и пряностей:

  • анис;
  • укроп;
  • мед;
  • ваниль;
  • клубника;
  • фенхель;
  • кориандр;
  • чабрец.

Совет! Применяя тот или иной ароматизатор, будьте осторожными с дозой. Помните неписанное правило: лучше меньше, да лучше. Превышение дозы аттрактанта может отпугнуть рыбу.

Рецепты насадок

При приготовлении хлебных насадок имейте в виду, что карась склонен пробовать приманку на вкус, поэтому предпочтении отдает более мягким кусочкам.

Мякиш

Насадка из хлебного мякиша готовится так:

  1. От куска ржаного хлеба или пшеничного батона отщипывается небольшой кусочек.
  2. Он слегка сплющивается в виде плоского кругляша.
  3. Полученная заготовка обжимает пружинку на крючке.

Очень хорошо перед обжатием мякиша растереть в руках какую-нибудь ароматную травку, например, укроп, анис или фенхель. Запах с пальцев перейдет на насадку, такой дозы естественного аттрактанта вполне достаточно для привлечения карася.

С сыром

Свежий ржаной хлеб и сам по себе привлекает карася, но если подмешать в него немного сливочного сыра, рыба скажет вам «спасибо» своими частыми поклевками.

  1. Берем хлеб и сыр в пропорции 5:1.
  2. Тщательно вымешиваем, чтобы ингредиенты составили единую массу.
  3. Перед насаживанием скатываем шарики в диаметре 0,5-0,7 миллиметров.

С искусственными ароматизаторами

Применяя в хлебной насадке жидкие ароматизаторы, смешайте их сначала с водой в рекомендуемой пропорции, а затем, постоянно переминая мякиш, постепенно добавляйте в хлеб до получения однородной массы.

Медовый хлеб

Отлично работает в летнюю пору по карасю хлеб с добавлением меда, растительного масла и куриного желтка. Готовить эту насадку нужно в такой последовательности:

  1. Отщипнуть большой мякиш от куска хлеба, примерно 100 граммов.
  2. Капнуть на него 5-10 капель нерафинированного растительного масла и тщательно размять.
  3. Добавить чайную ложку жидкого меда и вмешать его в хлеб.
  4. Разить куриное яйцо, отделить желток от белка.
  5. Желток добавить в подготовленный хлеб и тщательно перемешать.

Плотность насадки регулировать можно добавлением масла или хлеба.

Ароматизаторы клева для карася

Ароматизаторы для карася

В зависимости от повадок и поведения подводных жителей, формируются особенности их прикорма. Например, карась отличается своим любопытством.

Рыболовы давно утверждают, что он активно реагирует практически на все ароматы, даже на те, которых раньше не знал. Но более всего карась любит резкие и необычные запахи.

На любом озере можно с помощью такого необычного прикорма привлечь практически всех особей карася. В далекие времена, чтобы это сделать, использовали кирпич, пропитанный различными травами, керосином или другими резкими составами.

После чего кирпич опускали в воду за несколько дней до предполагаемой ловли на карася. За это время любопытная рыба, привлеченная незнакомым ароматом, начинает кружить вокруг источника запаха. Это и есть весь принцип использования ароматических подкормок для карася.

Но, несмотря на это, может относиться к ароматам достаточно привередливо. И бывает крайне тяжело подобрать необходимую смесь для прикорма.

Так как суть ароматизаторов – это возбудить аппетит у рыбы, что может увеличить количество пойманной рыбы в разы.

Что такое ароматизаторы для рыбалки?

Ароматизаторы для ловли карася – это огромный ряд веществ, который делят на:

  • Ароматические вещества для насадки;
  • Ароматические вещества для прикорма.

Все эти компоненты применяются как специи. Насадки и прикорм с использованием ароматизаторов намного эффективнее привлекают и соблазняют карася, потому что во время поиска еду, он опирается в основном на обоняние.

Ароматизаторы отличаются от аттрактантов следующими двумя факторами:

  • Аттрактанты в меньшей степени соблазняют рыбу;
  • Аттрактанты не возбуждают у карася аппетит, поэтому не стоит ждать частых поклевок.

Поэтому путать эти два термина рыболов не должен.

Ароматизаторы и активаторы также отличаются между собой. Активаторы привлекают рыбу только в начале ловли, а ароматизаторы же действуют на нее продолжительное время.

Как выбрать лучший и эффективный ароматизатор?

Ароматические добавки бывают нескольких видов:

  • Жидкие,
  • Порошкообразные.

В специальных магазинах для рыбалки можно найти оба этих вида добавок. Приготавливая прикормку, стоит знать, что ароматических ингредиентов, должно быть примерно 7% от общей массы.

Диапазон ароматов весьма разнообразен – от приторно сладкого до крайне кислого. Жидкие виды добавок обычно применяют вместе с наживкой.

При погружении в воду, ароматизатор распространяется по территории и заманивает рыбу.

Их применяют в малых дозах, поэтому одного купленной бутылочки хватит надолго. Порошкообразные активаторы обычно используют с прикормкой.

Достоинства порошкообразных ароматических добавок:

  • Аромат сохраняется достаточно долгое время;
  • Добавку в виде порошка легко применять;
  • При нахождении в воде, добавка сразу начинает действовать;
  • Возможно использование в местах с быстрым течением;
  • Может долгое время храниться.

Какие ароматы привлекают рыбу?

Эту любопытную рыбу больше всего привлекают:

  • Запахи ванили. Мелкие и средние особи особенно реагируют на ваниль. Но кроме карася ваниль привлекает ее и леща, поэтому смело можно охотиться и на него.
  • Анисовое масло. Опытные рыбаки утверждают, что если добавить всего несколько капель этого масла в кашу или хлеб, то карась уже будет соблазнен. Зимой же его можно вообще не использовать.
  • Запахи чеснока. Крупные особи карася чаще ловятся, если использовать эту добавку.
  • Мед. Карась также любит полакомиться и сладким. Несколько капель меда добавляется к каше.
  • Если рыбалка проходит скучно и вяло, то в помощь может прийти конопля.
  • Одним из самых эффективных ароматических добавок принято считать укроп. Его аромат способен привлечь рыбу даже из заросших участков озера.
  • Овес. Овсяное печенье отлично привлекает внимание карася, если в него добавить некоторое количество муки.

Как приготовить ароматизатор своими руками дома?

Самостоятельно ароматизатор может приготовить как специалист-рыболов, так и новичок.

Для этого стоит учитывать такие факторы как:

  • Какое течение на озере;
  • Климатические условия;
  • Погодные условия;
  • Как много рыбаков вокруг и многие другие.

Ароматизаторы для ловли карася приготовить как из растительных, так и из животных компонентов.

Наиболее распространенными продуктами для изготовления ароматических добавок считают:

  1. Червь. Навозный вервь стоит на первом месте по популярности. Так как его очень легко найти. Если его на короткое время положить в емкость с мелиссой или мятой, то он будет отлично привлекать крупных особей карася и значительно станет чище.
  2. Хлеб. Эта любопытная рыба любит черный хлеб с добавлением различных ароматизаторов, например, аптечной звездочки. Ее резкий запах очень эффективно влияет на рыбу.
  3. Ароматическая спиртовая добавка. Чтобы ее приготовить необходимо иметь:
  • Зелень;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Анисовое масло;
  • Высушенная гвоздика и корица;
  • Спирт или водка 40% — примерно 250 мл.

Все это смешивается в банке и настаивается в течении двух — трех недель.

Достоинства этого ароматизатора в том, что он:

  • Достаточно долго хранится;
  • Легок в применении;
  • Отлично привлекает рыбу;
  • Используется в малых количествах;
  • Его можно добавлять в прикорм, а можно и в насадку.
  1. Каша для прикорма. Состоящая из:
  • Молотых семечек подсолнечника;
  • Пшенки;
  • Червей рубленных;
  • Нескольких капель мятного масла и лаванды;
  • Одной столовой ложки лавандового масла.
  1. Карась также предпочитает прикорм, который основан на жмыхе, пропитанного растительным маслом.
  2. Чайный сироп. Такой сироп также весьма популярен среди рыбаков. Чтобы его приготовить могут использоваться чайные пакетики с различными ароматами.
  3. Кукуруза. Очень эффективным способом приманки карася считается ароматизатор из кукурузы и подсолнечного масла.
  4. Мед. Для качественного улова рыбы также применяется разбавленный в воде мед. Стоит его добавить к прикорму и карась «сладкоежка» сразу попадется на удочку.

Стоит отметить, что карась больше предпочитает растительные ароматические добавки, чем синтетические. Из вторых, исключением является только керосин.

Во время прикорма обязательно нужно применять ароматические добавки. Правильная прикормка – хорошо и мелко измельченные ингредиенты, которые отлично привлекают карася и пробуждают у него аппетит.

Если прикормка приготовлена правильно, то она не разобьется на куски от соприкосновения с водой, а останется в кормушке, и постепенно будет раскисать в воде, заманивая тем самым карася.

Читайте также:  Спиннинг Daiwa Team Daiwa TD-AR 862 MHFS: описание модели, отзывы рыбаков, достоинства

Общие правила прикорма карася с добавлением ароматизаторов:

  1. Для начала необходимо осуществить первую прикормку. Если ловится мелкая и средняя рыба, то нужно забросить 6-7 мякишей каши небольшого размера. Далее после каждой пойманной особи, кидать подкорм размером меньшего диаметра. Если ведется охота на крупных карасей, то забрасывается 10-12 шаров каши с ароматизатором.
  2. Прикорм необходимо периодически смачивать, чтобы он не прилипал к ладоням.
  3. Кидать прикормку необходимо в одно и то же место. Место это стоит выбрать недалеко от поплавка с наживкой.
  4. Если прикормка попадет в место, далекое от основного места прикормки, это может поспособствовать тому, что рыба испугается и уплывет.

Какие ароматические добавки используют в разные времена года?

Перед охотой на карася обязательно нужно учитывать время года и погодные условия. Почему?

Дело в том, что в пасмурную погоду карась отдает предпочтение больше малозаметным запахам, а в летний зной лучше использовать яркие и насыщенные ароматизаторы.

А вот в весеннее и осеннее время года желательно использовать прикормки, которые содержать большое количество питательных веществ. Так как весной рыба готовится к нересту, а осенью – к зиме. Можно в прикорм добавлять ароматизаторы червя.

В зимние морозы карась особенно чувствительно относится к всевозможным ароматам и запахам. Поэтому желательно вообще отказаться от ароматизаторов. Исключением может быть только протеиновая добавка, которая не отпугнет карася, а наоборот сможет его привлечь.

Как приготовить ароматизаторы для зимней и летней рыбалки самостоятельно?

В весеннее время года

Карась отличается от других рыб одним важным фактором – вялым аппетитом, он редко когда бывает очень голодным. Поэтому, важно не перекормить карася, так как он может вообще не реагировать на наживку.

При охоте на карася, следует учитывать одно правило – чем температура воды прохладнее, тем охотнее караси поедают подкормку животного происхождения.

И соответственно, чем температура воды теплее, тем желаннее он поедает прикормку растительного происхождения.

Поэтому в прохладное время года желательно добавлять в прикорм ароматизаторы с запахом червя, мотыля и др.

Один из примеров приготовления прикорма для ловли карася:

  • Сухое пшено — 400г;
  • Хлебные крошки – 400 г;
  • Овсяные хлопья – 200 г;
  • Семечки подсолнечные мелко измельченные
  • Ароматизатор с запахом червя.

Все ингредиенты запариваются горячей водой и настаиваются в течении 5-8 часов.

В осеннее время года

Принцип тот же самый, что и в весеннее время года – желательно использование ароматизатора с использованием животных элементов.

В летнее время года

В летний период наиболее часто применяются ароматизаторы растительного происхождения. Это может быть черный хлеб и геркулесовая крупа.

Достаточно просто размочить немного водой и капнуть пару капель растительного масла. Также хороший результат дает перловка, распаренная в кипятке с добавлением аниса или ванили.

В зимнее время года

Подобрать ароматизатор для зимней ловли – это целое искусство. Так как в этот период карась обычно спит.

А если рыбалка проходит в тех местах, где у карася нет возможности спать, то ароматизатор лучше или не использовать вообще, или добавлять в малых количествах протеиновые компоненты.

Несколько советов для качественной и эффективной охоты на карася:

  • В холодное время года следует применять ароматические добавки животного происхождения;
  • Можно сочетать друг с другом различные ароматизаторы;
  • В летний и весенний период эффективней будет применение сладких и ярких запахов;
  • Если добавить ароматические добавки в прикорм, то он быстрее привлечет карася;
  • Стоит брать во внимание такие факторы как погода, течение озера, температура воды и другие.

Отменить ответ

Нажимая “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Как приготовить и насадить хлеб для рыбалки на карася, как правильно ловить рыбу

Добавить в избранное

Для ловли карасей подойдёт большинство приманок. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения. Неопытные рыбаки часто берут хлебные крошки в качестве насадки, но используют их неправильно. Часто они просто скручивают кусочки без корочки, надевают на крючок и бросают в воду. Это неверное действие, потому что крошка в воде быстро набухает и распадается. Чтобы избежать этого, следует использовать специальные рецепты и советы опытных рыболовов.

  • Клюёт ли карась на хлеб
  • Какой хлеб лучше всего использовать
  • Как приготовить насадку из хлеба
  • Выбор ароматизаторов
  • Как правильно насаживать на крючок
  • Техника и тактика ловли карася на хлеб
  • Преимущества и недостатки насадки

Клюёт ли карась на хлеб

Хлебный мякиш, «прищипы» или катышки из него часто применяются в качестве приманки. Мало того, что это дёшево, да ещё и караси прекрасно откликаются на такую наживку. Даже начинающие рыболовы знают, что самый маленький представитель карповых может клевать как на «пустой» хлеб, так и на слепленный мякиш с различными добавками. Некоторые предпочитают задействовать в качестве приманки свежее хлебобулочное изделие, а другие применяют подсохший хлебец.

Какой хлеб лучше всего использовать

Благодаря своему яркому белому цвету, пшеничный хлеб хорошо виден карповому представителю, и приманки из него действительно могут принести достойный улов на озёрах с илистым дном. Особенно когда караси начнут кормиться и мутить воду, то всё равно смогут обнаружить приманку.

Как приготовить насадку из хлеба

Очень маленький кусочек любого хлеба (мякиш, корочка или комбинация этих компонентов), насаженный методом «прищипа» на крючок, нередко может дать хорошие результаты. Не следует прижимать насадку к крючку слишком сильно, поскольку лучше будет, чтобы маленькие кусочки отслаивались для соблазнения рыбы.

Это и есть классический способ по приготовлению правильной хлебной наживки для рыбалки. Когда хлебная насадка напитается водой, то набухнет, а соответственно, станет достаточно мягкой для поглощения голодной рыбой. Часто рыболовы приправляют хлеб дополнительными усилителями вкуса и запаха. В состав самодельной смеси приманок редко входит более трёх компонентов. Они включают: основу, ароматизатор и корм.

Разберём каждый из них:

  • основой прекрасно служат хлеб, булочки, ванильные пряники;
  • аттрактанты (отруби, торт, крекеры, чеснок, варенье, ароматное масло — льняное, оливковое, подсолнечное) — приманивают карася к месту рыбалки благодаря ярко выраженному аромату;
  • кормовая часть (каша, комбикорм) — заставляет рыбу удерживаться на месте рыбалки.

Потом делают шарики, исходя из размера крючка, и насаживают на него. Эту манипуляцию можно проделывать прямо на рыбалке.Если приманка готовится заранее, то дома к хлебному мякишу можно добавить куриное яйцо и любое ароматное масло, все перемешать, скатать шарики и обернуть их салфеткой.

Для весенней рыбалки применяют такую приманку:

  • мякиш белого хлеба — 2 части;
  • сухое молоко — ½ части;
  • измельченные семечки подсолнечника — ½ части;
  • комбикорм, рыба или птица — 1 часть;
  • гороховая или кукурузная мука — ½ части (для обваливания катышек).

Скатать шарики из всех ингредиентов, кроме последнего. Потом в гороховой или кукурузной муке нужно обильно обкатать катышки. Когда они попадут в воду, во время спуска на дно, благодаря обвалке, шарики начнут «пылить», привлекая и притягивая рыб к приманке.

Нужно придерживаться определённой последовательности при приготовлении смеси для наживки. Составляющие приманки неоднородны ни по структуре, ни по влаге. Если будет готовиться сухая смесь для приманки, где не требуется какой-либо термической обработки, лучше всего просто смешать все ингредиенты и закончить приготовление уже около водоёма.

«Сухую» приманку для ловли карасей готовят из:

  • панировочных сухарей или сухого хлеба — 200 г;
  • молотых семечек подсолнечника — 200 г;
  • жареных и молотых хлопьев «Геркулеса» — 200 г;
  • печенья — 300 г;
  • небольшого комка глины;
  • двух капель настойки аниса.

Вечером пожарить хлопья и перемолоть их вместе с семенами. Добавить к ним панировочные сухари или сухой хлеб (перемолотый в блендере). Затем высыпать подготовленные ингредиенты в пакет. Уже около водоёма следует завершить приготовление, добавив воду и ароматизатор. Скатать катышки.

Третью часть готовых шаров нужно сразу бросить в воду, а те, что остались, насаживать на крючок.Два самых популярных компонента для приманки карасей, которые традиционно используют рыболовы, — это кукуруза и хлеб.

Для приготовления наживки следует использовать:

  • 7–10 ломтиков хлеба или 2–3 булочки;
  • 1 банку сладкой кукурузы.

В миске смешайте все ингредиенты, не сливая жидкость. Должна получиться густая консистенция, похожая на пасту (если потребуется, добавлять хлеб, сколько возьмёт). Если есть ванильные пряники, можно добавить и их. Оставить смесь на 10–15 мин., чтобы все ингредиенты «подружились». После этого сформировать шарики.

Кукуруза с хлебом — проверенная рыболовами приманка в ​​течение многих лет. Также ароматная кукурузная жидкость будет привлекать карася. Это, пожалуй, один из лучших самодельных рецептов приманок для начинающих рыболовов, который легко приготовить.

Выбор ароматизаторов

Бывает сложно догадаться, какая именно приманка и с каким аттрактантом может привлечь карася сегодня, поэтому некоторые рыболовы предпочитают брать на рыбалку несколько вариантов ароматизаторов.

Существует большое количество отличных ароматов, которые могут понравиться карасю. Вот список самых популярных:

  • ванилин;
  • корица;
  • кофе;
  • чеснок;
  • анис;
  • укроп;
  • семена какао.

Добавлять ароматизаторы нужно, иначе карась может просто уйти с места поклёвки. Невозможно дать конкретные рекомендации по их применению, так как на это могут влиять определённые факторы. В разную пору года на одном и том же водоёме одни и те же ароматизаторы могут по-разному влиять на карасей. Так, приманка, на которую ещё вчера хорошо реагировала рыба, сегодня и завтра может не подействовать.

При подготовке наживки для представителя карповых следует учитывать, что карась — рыба ленивая и вялая. Однако на вкус и запах карась реагирует прекрасно. Он почувствует привлекательный аромат издалека, даже в стоячей воде. Чем ароматнее приманка, тем интереснее будет рыбалка.

Нужно не бояться экспериментировать, стоит попробовать использовать сразу несколько удочек с разными приманками.

Как правильно насаживать на крючок

Снасть должна иметь лёгкий вес. Желательно, чтобы его оттенок соответствовал цвету дна и воды в водоёме. Грубая леска не подходит для карасей, она должна быть диаметром 0,2 мм.

Не все крючки годятся для ловли представителей карповых, так как они имеют различия по толщине и длине. Желательно подбирать эту часть снаряжения по определённым параметрам. Для ловли мелкой рыбы подходят крючки №5–-6, для более крупных особей — №7.

Существуют разные способы насаживания приманки. Вот некоторые из них:

  1. Сделать из мякиша хлебного изделия шарик. Насадить его на крючок, слегка приплюснув пальцами, чтобы он не слетел.
  2. Подготовленную и приправленную ароматизаторами хлебную смесь можно насаживать сразу на крючок. Нужно делать всё аккуратно, чтобы не пораниться. Катышек растягивают по самому крючку, т. е. по всей его длине, полностью покрывая хлебной смесью.
  3. Оторвать маленький кусочек мякиша, насадить его на крючок, крепко прижимая только к верху цевья. К жалу придавливать насадку не требуется. Следует сформировать подобие «юбки». Она и будет привлекать карася за счёт набухания.
  4. Для летней рыбалки характерно перемещение рыбы поближе к поверхности водоёма, поэтому для приманки лучше брать не мякиш, а кусочки хлебного изделия в виде кубика с корочкой (именно через корку прокалывается крючок, а жало остаётся в мягкой части). Такая пища будет дольше плавать, а не спускаться сразу на дно, поэтому заинтересуют карася.
  5. На удочку с поплавком на наживке из хлебного продукта хорошо ловить карася. Это объясняется тем, что хлебный шарик держится на крючке не так крепко, как иные насадки. Если делать дальние забросы, есть вероятность потерять приманку уже в пути. При использовании поплавочной удочки тоже нужно быть аккуратными.
  6. Если летом рыбачить на фидер, то обязательно нужно будет надёжно закрепить хлебный катышек на крючке. Для этого его оборудуют специальной пружинкой, способной растягиваться вдоль него или свисать несколько ниже. В таком случае приманка из хлеба будет крепиться как бойл. Ловля на фидер — это возможность поймать самую крупную рыбу и экспериментировать с приманкой. Стоит заметить, что в магазинах, продающих рыболовные снасти, можно найти фабричные крючки с навитой пружиной. Ими не только удобно пользоваться, но и очень эффективно.
Читайте также:  Как приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде?

Лучшая универсальная насадка для рыбалки — хлеб!

Одной из самых универсальных и уловистых насадок является обычный хлеб, и многие рыболовы используют его для ловли белой рыбы. Очень часто мякиш или корочку хлеба обрабатывают различными ароматическими составами, например, анисовыми каплями. Аттрактанты привлекают рыб к насадке, при этом, результаты рыбалки значительно улучшаются.

В качестве хлебной приманки и насадок могут использоваться различные варианты:

  • светлый;
  • черный;
  • батон;
  • поклеванный хлеб.

Каждый из них имеет свою особенность, присущие только ему черты, и своих «рыбьих поклонников». К примеру, употребляя в качестве наживки мякиш черного хлеба можно наловить отличных карасей и карпов, а на белый хлеб отмечают хороший клев крупной плотвы, голавлей и язей. Но самой многопрофильной приманкой является батон, который подойдет для разных способов ловли.

Где лучше применять хлебную приманку

В большинстве случаев ловля на хлеб поплавочной удочкой практикуется на больших реках с сильным течением, ведь именно там обитает большая любительница хлебной насадки – плотва. Хлеб прекрасно держится на крючке в бурной воде: как в глубине, так и на ее поверхности. Не успеет хлеб коснуться воды, как его начинают атаковать уклейки. Эти маленькие рыбки совсем не прочь полакомиться мякишем, но, так как они не могут съесть целый кусок, то теребят его, действуя по принципу «что не съем, то покусаю».

Для более эффективного лова на данную приманку нужно доставить ее в средние слои воды. Для этого от рыбака требуется правильно отгрузить снасть, расположив грузики на леске в определенном порядке. Кстати, неплохие результаты приносит ловля на скользящую оснастку с грузилом-оливкой.

На хлеб ловят и в водоемах со стоячей водой. Задача рыбака в этом случае заключается в правильной подаче рыбе хлебной приманки. Если рыба распробует предложенную пищу – ждите поклевок, если нет, то ищите другое место или меняйте приманку. Угадать поведение рыб не так просто, и это приходит только с опытом.

Способы монтажа хлебной насадки

Давайте рассмотрим каким образом можно нацеплять хлеб на крючок:

  1. Из мякиша хлеба катают шарик, немного плющат его пальцами с боков, и насаживают на рыболовный крючок.
  2. Можно действовать по-другому: облепите хлебным мякишем сам крючок (в том числе, и его острие). В этом случае форма насадки будет напоминать букву «Г».
  3. Отщипывают от хлебной мякоти небольшой фрагмент и прилепляют к оснастке таким образом, чтобы он держался лишь на цевье. Свободная часть в этом случае будет как бы висеть в воздухе прикрывая жало, по своей форме напоминая юбку.
  4. Летний карась иногда меняет дислокацию, поднимаясь ото дна поближе к поверхности водоема. В таких случаях рыбаки используют в качестве приманки хлебную корку. Она имеет лучшую (по сравнению с мякишем) плавучесть, и за счет свободного перемещения по воде привлекает рыбу. Для лучшего эффекта корку нарезают квадратиками, где с одной стороны мягкая часть, а с другой – поджаристая, через которую и следует протыкать крючок. При этом, его рабочая часть прячется в мякоти.

Как приготовить приманку из сердцевины хлеба и его корочки

Одной из «работающих» насадок является тесто, приготовленное из хлебного мякиша. Его делают из не совсем свежего хлеба. Вместо воды часто используют молоко — так вы сможете добиться того, что у приманки будет своеобразный, привлекающий рыбу запах. Добавление к смеси сладких и экзотических ароматизаторов способно принести хороший результат. Мука придаст составу твердость, вата даст такой же эффект.

Для того, чтобы приготовить приманку из хлеба нужно:

  • требуемое количество хлеба замочить в воде (предварительно срезав корку);
  • тщательно выжать хлеб руками, удалив как можно больше жидкости;
  • помыв руки, мнем весь тесто подобный состав до требуемой консистенции;
  • добавляем ароматические составы микроскопическими порциями.

Еще несколько рецептов:

Мякоть, получаемую из пшеничного или из ржаного хлеба, переминают до пластичной консистенции совместно с плавленым сыром.

Хлебную мякоть и измельченный овсяный бисквит или пряники со вкусом мяты переминают до такого состояния, чтобы приманка была крепкой, и надежно держалась на крючке.

Неплохие результаты показывает использование в качестве насадок или привад хлебной корки. Удить на нее можно в различных условиях и разных слоях воды. Для большей эффективности нужно нарезать корку от батона в форме квадратиков или прямоугольных пластин. Потом их обжаривают в кукурузном, конопляном или подсолнечном масле до образования твердой корочки.

Разновидности ароматизаторов для карася

Какие запахи любит карась?

Карась – рыба очень привередливая в плане запахов, и подобрать нужный ароматизатор бывает очень непросто. Ароматизаторы не выступают в качестве основной наживки: они являются возбудителями аппетита, что и увеличивает эффективность ловли. Среди всех запахов, карась наиболее восприимчив к запаху чеснока, картофеля, кукурузы, имбиря, семян подсолнечника, льна и восточных пряностей. Не стоит экспериментировать с ароматами – незнакомый и слишком яркий запах может отпугнуть осторожную рыбу.

Разновидности ароматизаторов

Ароматизаторы для карася

  • Ароматизаторы в домашних условиях ↓
  • Правила ароматизации в теплой и холодной воде ↓
  • Итоги ↓

В специализированных рыболовных магазинах можно приобрести ароматизаторы жидкие или в виде порошка. Такие активаторы должны составлять 5-7% от общего количества прикормки. Каждый продукт имеет свои особенности использования, и не все могут подходить для ловли рыбы в какой-либо сезон. Спектр запахов очень разнообразен – от сладкого “Тутти-фрутти” до яркого запаха соленого кальмара.

Жидкие ароматизаторы, как правило, добавляются в наживку, а затем, благодаря своему составу, легко просачиваются в воду и привлекают карася. Они используются в небольших количествах, так что одного флакона хватает надолго. Ароматизаторы в виде порошков зачастую смешиваются с прикормкой, чтобы карась привыкал кормиться в том месте, где в дальнейшем планируется производиться рыбная ловля.

Ароматизаторы в домашних условиях

Для любителей ловли карася особенное удовольствие доставляет создание ароматизаторов в домашних условиях. Чтобы приготовить правильный ароматизатор, нужно учесть такие факторы, как характер водоема, сезон, количество соседних рыбаков, погодные условия и многое другое.

Одним из самых распространенных вариантов является навозный червь, который перед ловлей провел некоторое время в коробке с мятой. Тогда червь становится не только чистым, но и приобретает привлекательный для карася запах. Хорошо клюет карась и на черный хлеб, который легко сочетается с разными ароматизаторами.

Самые заядлые рыбаки предпочитают не останавливаться на таких распространенных ароматизаторах, как чесночный порошок, семена укропа или подсолнечное масло. На форумах можно обнаружить самые разные рецепты; некоторые из них могут показаться совсем уж удивительными.

Как ни странно, но карася очень привлекает запах вьетнамского бальзама “Звездочка”, который продается во всех аптеках. Один из вариантов использования бальзама – это смазать им руки, а потом этими руками мять тесто. В итоге получается прекрасная наживка, которая обеспечит хороший улов.

Хорошей наживкой могут также послужить зерна кукурузы, смазанные предварительно подсолнечным маслом. Не равнодушен карась и к запаху аниса, порошку какао, ванилину и меду. К слову, хоть рыба и предпочитает природные ароматизаторы синтетическим, можно получить отличный улов, воспользовавшись керосином.

Для прикормки хорошо использовать перемолотое овсяное печенье, подсолнечное масло, перемолотые жареные семечки подсолнуха, геркулесовая каша. Ароматизатор для прикормки подбирается методом проб и ошибок, так как успех напрямую зависит от условий рыбной ловли.

Правильно приготовленная прикормка не должна разбиваться на куски при ударе о воду: в идеале она должна разойтись мелким порошком через несколько минут после оседания на дно.

Рейтинг лучших приманок на карася и их рецепты – небольшое руководство по ловле карася на растительные и животные приманки.

Альтернативная классическая наживка – бойлы для ловли карася, основные преимущества и особенности выбора в следующей статье.

Правила ароматизации в теплой и холодной воде

Почему очень важно учитывать сезон и погодные условия? Дело в том, что принципы ароматизации в теплой и холодной воде разные. В холодную погоду рыба предпочитает несильные запахи, в то время как в жаркую и теплую погоду лучше подобрать ароматизаторы с ярко выраженными запахами, например, фруктовыми.

Совершенно другая ситуация весной и поздней осенью, когда вода уже остыла. В это время рыба или готовится к нересту, или набирает питательные вещества к зиме. Поэтому, приготавливая прикормку, позаботьтесь, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ. Что касается ароматизации, то здесь лучше отдать предпочтение таким ароматам, как запах мотыля ли червя. Но если в прикормке уже содержится мотыль, то использование ароматизатора лучше отложить на другое время.

В холодной воде рыба очень остро реагирует на запахи, поэтому иногда лучше совсем не пользоваться дополнительными ароматами, чем переусердствовать. Обратите внимание на белковые и протеиновые ароматизаторы. Они обладают слабым ароматом и в то же время привлекают рыбу.

Итоги

В качестве подведения итогов, можно вывести ряд простых правил верной ароматизации наживки и прикормки карася:

  1. Убедитесь, что ароматизатор, который вы собираетесь использовать, подходит для ловли карася.
  2. Между синтетическими и природными ароматизаторами лучше отдать предпочтение природным: на них рыба реагирует лучше.
  3. Ароматизаторами могут стать совершенно разные материалы, главное – не бояться экспериментировать. Но самыми популярными являются ароматы меда, чеснока, мотыля, семян укропа и подсолнечника. Интересный факт: из всех синтетических ароматизаторов наибольшее предпочтение карась отдает керосину.
  4. Правильный ароматизатор можно подобрать только методом проб и ошибок. Обязательно учитывайте погодные условия, характер озера и другие факторы рыбной ловли.
  5. Обратите внимание на сезон рыбной ловли: в холодной и теплой воде рыба по-разному реагирует на запахи. Весной и осенью лучше остановиться на слабых белковых ароматах, а летом можно смело выбирать сильные сладкие и фруктовые запахи.
Ссылка на основную публикацию