Донка на щуку: плюсы и минусы донной снасти с живцом

Что такое донка на щуку?

Щука – одна из наиболее известных хищных рыб, и является желанным трофеем любого рыболова. На сегодняшний день существует множество способов ловли пятнистой хищницы на искусственные приманки – джиг, твичинг, блесны, кренки, джеркбейты и даже нахлыст, но зачастую все они проигрывают в привлекательности для щуки живцу. Одной из самых распространенных живцовых снастей является донка. Ответам на вопросы, как сделать донку на щуку и как на нее ловить, и посвящена эта статья.

Особенности и нюансы ловли щуки на донку

Среди множества живцовых снастей донка занимает не самое популярное, но значимое место в ловле щуки. Ловить на нее можно на протяжении всего сезона открытой воды, исключением является нерест щуки, во время которого она не питается и соответственно не клюет.

Применяется ловля щуки на донку в случаях, когда использование других, более эффективных снастей не очень удобно – на большой глубине, на течении и т. д. А еще донка незаменима, если снасть требуется оставлять без внимания на длительное время.

Одним из популярных традиционных способов ловли щуки является донка

Виды донок для щуки

Существует множество модификаций донки, зависящих от условий ловли, традиций, принятых в определенном регионе, и предпочтений рыболова, однако все они относятся к одной из трех категорий, перечисленных ниже.

Традиционная донка (поставушка, закидушка) – самый простой вариант снасти для ловли зубастой хищницы со дна, и вероятно одна из самых древних крючковых снастей, используемых в ловле рыбы. Состоит из основной лески длиной обычно 5-15 м, грузила, удерживающего оснастку на дне, поводка и крючка. Все остальные донки являются техническим развитием данной снасти.

Преимуществами такой снасти являются:

  • простота изготовления;
  • компактность;
  • минимальная стоимость;
  • незаметность.

К недостаткам относятся:

  • неудобство в забросе и вываживании;
  • минимальная дистанция ловли;
  • склонность к зацепам и запутыванию.

Необходимо отметить: такая снасть не является спортивной, хотя и разрешена правилами рыболовства. Ниша ее применения – ловля щуки (и прочей рыбы) параллельно с другими методами ловли. Также благодаря компактности снасти она подходит с целью добычи рыбы в турпоходах и в качестве элемента наборов выживания.

Резинка (донка с резиновым амортизатором) хорошо знакома почти всем рыболовам. Однако резинка имеет несколько особенностей, отличающих ее от традиционной: меньшее количество крючков, большее расстояние между поводками и наличие металлических поводков.

Это более сложная снасть, чем поставушка, но в сравнении с ней обладает рядом преимуществ:

  • позволяет доставлять живца в нужное место, не травмируя его забросом;
  • обеспечивает возможность ловить на нескольких (обычно не более 5) живцов, перекрывая разные горизонты ловли;
  • благодаря наличию амортизатора уменьшает вероятность схода щуки и обрыва;
  • конструкция снасти почти исключает запутывание поводка живцом.

К недостаткам относится:

  • требовательность к отсутствию водорослей, коряг и прочих помех в месте установки;
  • некоторая сложность в забросе и извлечении снасти;
  • связанное с предыдущим пунктом отсутствие мобильности – сменить место рыбалки достаточно сложно.

Наиболее современной является донка, смонтированная на основе спиннинговой либо фидерной снасти. Наличие удилища и катушки позволяет совершать точные и достаточно дальние забросы, а еще обеспечивает комфорт в вываживании. Это на сегодня наиболее популярный вариант живцовой донки, тем более что невысокие требования к удилищу и катушке позволяют скомплектовать подходящую снасть, уложившись в минимальный бюджет.

Традиционная донка для ловли щуки на живца состояла из нескольких рыболовных аксессуаров

Отдельно стоит упомянуть такую снасть, как капкан на щуку. Он представляет собой оснащенный пружиной захват, который устанавливается вместо крючка. Эта снасть – браконьерская, и запрещена к использованию: капкан калечит рыбу, не гарантируя ее поимки.

Как изготовить донку на щуку своими руками?

Технология изготовления донки на щуку своими руками достаточно проста. К поводку, защищающему снасть от щучьих зубов, крепится крючок или снасточка. В случае необходимости металлический поводок удлиняется отрезком монофильной лески. Поводок соединяется с основной леской. Далее на снасть устанавливают грузило с весом, обеспечивающим ее удержание в месте заброса.

Таким образом сделать донку для ловли щуки легко прямо на рыбалке за несколько минут.

Каждый рыболов, планируя обзавестись щучьей донкой, должен сначала выбрать подходящую для ловли модификацию

Монтаж снасти

Монтаж донки на щуку при своей простоте имеет ряд особенностей:

  • соединение поводка и лески желательно осуществлять через вертлюжок или проволочный отвод во избежание закручивания;
  • в монтаже инлайн грузило делают скользящим, увеличивая этим чувствительности снасти;
  • вес грузила должен быть минимальным, иначе почувствовавшая его сопротивление щука бросит насадку;
  • хорошим решением является использование в оснастке специальных живцовых тройников, один из крючков которых имеет значительно меньший размер, чем два других. Именно на него насаживают живца, чтобы последний меньше травмировался.

Еще раз необходимо подчеркнуть: оснастка для донки на щуку обязательно должна включать поводок, препятствующий его перекусыванию.

Выбор наживки

Донка на щуку позволяет ловить на мертвую рыбку, куски рыбьего мяса, червя, лягушку и даже на куриные потроха. Однако наиболее эффективной и почти единственно применяемой нашими рыболовами насадкой является живец. На остальные виды насадок щука клюет скорее случайно, при ловле других видов рыб – сома, голавля, налима и т.д. Распространенная в европейских странах ловля на мертвую рыбку объясняется не ее эффективностью, а законодательным запретом использования живцов.

В ловле щуки на донку с живцом предпочтительно использовать рыбок, пойманных в том водоеме, в котором ловят щуку. На незнакомый вид живца хищница реагирует неохотно, что в отсутствие жора может негативно сказаться на результате рыбалки. В качестве живца используют любую рыбу подходящего размера (5-15 см), но имея возможность выбора, предпочтение следует отдать тем видам, которые дольше живут на крючке и ведут себя активно – карась, окунь, плотва, пескарь. Уклейка быстро засыпает и требует частой замены, а бычок и вьюн пытаются спрятаться, что им часто удается.

Выбор места для ловли

Выбор места установки донки на пятнистую хищницу зависит от вида водоема. В прудах и озерах донку обычно забрасывают на границу водорослей и чистой воды, а в реках на свалы ям и русловые бровки.

Часто хорошие результаты приносит установка донок на песчаных отмелях, куда щука выходит в поисках добычи, а также границы быстрого и медленного течений и места с обратным течением.

В местах с закоряженным, сильно заиленным, покрытым водорослями дном ловля на донку не эффективна. Также не стоит забрасывать донку на значительную глубину в водоемах, подверженных явлению термоклина – щука обычно стоит выше слоя холодной воды.

В первую очередь на берегу выбираются чистые площадки

Техника ловли щуки на донку

Техника ловли щуки имеет несколько отличий от классической ловли на донку. Так, например, заброс осуществляется максимально плавно и осторожно, чтобы не повредить живца. Еще одним существенным отличием является момент подсечки – в отличие от ловли мирной рыбы, в момент поклевки выдерживают паузу, позволяющую щуке заглотить насадку.

Так как ловля щуки на донку ведется с берега, необходимо заранее продумать маршрут вываживания, не дающий ей уйти в траву или коряжник. В остальном вываживание щуки не отличается от вываживания любой рыбы сопоставимого размера, а вот снятие с крючка требует применения специальных инструментов – как минимум экстрактора. Наличие зевника (приспособления, фиксирующего пасть щуки в открытом состоянии) тоже желательно. Попытка извлечения крючка руками может привести к серьезной травме, а раны от щучьих зубов заживают очень плохо.

Советы и рекомендации

Подводя итоги, следует дать несколько рекомендаций, касающихся ловли на донку щуки:

  1. Выбирая место ловли, следует учитывать условия не только под водой, но и на берегу. В месте ловли не должно быть помех забросу и вываживанию рыбы – высокой травы, кустов и ветвей деревьев.
  2. Насаживать живца следует таким образом, чтобы минимально его травмировать, и он мог легко сохранять естественное положение в воде. Если при ловле на поплавочные снасти, кружки и жерлицы лучший способ насадки- за спинку, то в донной ловле более эффективна насадка за губу или через жабры.
  3. Приподнять живца над дном можно включив в оснастку поплавок, подъемная сила которого не сможет оторвать грузило от дна.
  4. Снасть должна быть надежно закреплена на берегу, ведь даже не самая крупная щука способна утащить ее воду.

Особенности ловли на донку не предполагают, что щука будет отпущена после поимки, ведь рыба обычно сильно травмируется при извлечении глубоко заглоченного крючка. Поэтому, чтобы сохранить рыбу, стоит обрезать поводок и посадить щуку на кукан, не извлекая крючка. Ну а сам способ ловли больше подходит рыболовам, считающим, что котлеты и уха из щуки прекрасно дополнят сделанное фото трофея и полученные эмоции.

Originally posted 2018-07-04 10:55:12.

Добавить комментарий Отменить ответ

На что ловить карася весной?

В марте карася поймать сложно, но возможно в тёплых регионах страны. Лучший лов по всей России начинается после середины весны, приблизительно с конца апреля,

Ловля щуки на донку

Ловля щуки на донку не такое популярное направление рыбалки, как спиннинг либо озерно-речной троллинг. Тем не менее, оно используется многими рыболовами. Кто-то рыбачит на живца целенаправленно, кто-то применяет данный способ время от времени. В этом материале рассмотрим особенности ужения зубастой хищницы донными снастями, варианты их самостоятельного изготовления и некоторые тонкости, которые применяются опытными любителями охоты за пятнистой бестией.

  1. Особенности снасти
  2. Преимущества
  3. Разновидности донных снастей
  4. Как сделать?
  5. Какого живца выбрать?
  6. Как вываживать щуку?

Особенности снасти

Донка на щуку – эффективная снасть, сочетающая в себе универсализм, простоту, дешевизну и уловистость. Эта самое древнее направление, которое использовали еще наши предки, пока не были изобретены искусственные приманки. Однако, несмотря на прогресс в рыболовной индустрии, ужение на живца по-прежнему остается актуальным среди отечественных рыболовов.

Ловля зубастой хищницы на донную снасть доступна каждому рыболову, начиная от зеленого новичка. Это направление рыбалки позволяет охотиться за щукой на любых реках, озерах, водохранилищах, малых и крупных карьерах, жабовниках и болотах.

Ловля щуки на живца донкой возможна в любое время года. Независимо от погодных факторов, хищница всегда может атаковать наживку. Рыболову не нужно подбирать приманки и их оптимальную анимацию, как спиннингистам. Достаточно, чтобы оснастка находилась в перспективной точке, где кормится пятнистая бестия.

Совет! Лучшим периодом для применения донки является вторая половина лета и осень.

Рыбачат на живца донкой с берега. Рыболов располагается на перспективном месте, а оснастку забрасывает в нужную точку. Варьируя весом огрузки, можно ловить на любом по силе течении и разных глубинах, начиная от мелководных участков заканчивая омутами и русловыми ямами.

Преимущества

Донная снасть на щуку при грамотном подходе по продуктивности способна конкурировать с более популярными спиннинговым и троллинговым направлениями.

Особенности ловли щуки в конце августа

Она имеет свои достоинства и недостатки. Из преимуществ донки для ужения зубастой бестии можно выделить следующие:

  • дешевизна,
  • простота сборки,
  • не нужно тратиться на дорогие блесны и воблеры,
  • не требуются навыки по обращению со снастью, достаточно иметь базовые знания и умения.

Донная живцовая снасть на щуку является стационарной. Это одновременно и ее минус, и достоинство. Недостаток заключается в том, что донка лишает рыболова мобильности. Он не может быстро перемещаться по акватории в поисках хищника. Исключение – рыбалка на ходовую живцовку.


В теплое время года плотвичка один из лучших живцов на любом водоеме

Для ленивых рыбаков и для тех, кто не любит активную рыбалку, стационарность снасти, наоборот, является преимуществом. Донку не нужно держать в руках либо постоянно перебрасывать. Кроме того, при ловле на фидер или поплавочную удочку, живцовку используют в качестве дополнительной снасти, если на крючок случайно попала мелкая рыбка.

Разновидности донных снастей

В разных регионах местные рыболовы используют свои варианты живцовок для охоты на щуку. Конструкция и оснащение снастей нарабатывалось годами. Учитывались особенности мест ловли, глубина, сила течения и прочие факторы. Например, на таких речках как Дон, Волга, Ока, Северский Донец щучьи донки будут отличаться друг от друга.

Совет! Любой вариант донной снасти будет продуктивным, если его использовать правильно в нужном месте.
Любая правильно настроенная донка – грозное оружие в рыбалке на щуку

В целом существует несколько основных разновидностей донных снастей, которые известны большинству рыболов, а их описание нетрудно отыскать на просторах интернета:

  • Донка-закидушка на базе спиннинга. Используется на течении, на глубоких участках, в омутах и обратках,
  • Донка-резинка. Стационарная снасть с несколькими крючками. Подходит для любого водоема,
  • Ходовая донка. Ловить на нее целесообразно с берега на малых реках и небольших замкнутых водоемах,
  • Донка на мотовиле. Еще дедовская снасть, отличающаяся простотой и минимальными требованиями к ней. Подходит для любых рек и озер.

На каком конкретно варианте донной снасти остановиться, зависит от личных предпочтений рыболова. Независимо от выбранного способа ловли щуки на живца, при должном подходе к ужению результат не заставит себя долго ждать.

Как сделать?

Любую донную снасть можно изготовить самостоятельно. Главное, иметь под рукой все необходимые элементы для этого. Рассмотрим, как сделать донку на базе спиннингового удилища:

  1. Берется спиннинг необходимой мощности и длины. Матерые рыболовы применяют обычный стальной «Ленинградский» или стеклопластиковый «Крокодил»,
  2. К удилищу подбирается катушка. Если есть опыт ловли инерционкой, то предпочтительно выбрать ее. В противном случае подбираем бюджетную безынерционку с хорошими тяговыми показателями размером порядка 4000–5000,
  3. На шпулю наматывается недорогой плетеный шнур диаметром 0,15–0,20 мм либо монофильная леска толщиной не менее 0,35 мм,
  4. Остается к свободному концу основной нитки прикрепить оснастку, состоящую из грузила необходимого веса и крючка.

Совет! В качестве поводка можно использовать толстый флюорокарбон, мягкую плетеную стальную проволоку либо жесткую «скрутку».

Ходовую донку на щуку своими руками также несложно собрать. Для этого понадобятся следующие элементы:

  • маховая телескопическая удочка длиной 4–6 метров,
  • безынерционная катушка размером около 4000, с редукцией не более 1:4,8,
  • леска диаметром 0,35–0,50 мм,
  • флюорокарбоновый поводок диаметром не менее 0,40 мм,
  • одинарный или двойной крючок подходящего размера,
  • свинцовый скользящий груз «оливка» нужного веса.


Ходовая донка при правильном подходе очень эффективна

Как видно, сделать донку любого вида достаточно просто. Для этого не нужны какие-то редкие компоненты. Все элементы можно приобрести в каждом магазине по минимальной цене. При этом получаются весьма уловистые и надежные снасти, позволяющие успешно охотиться на зубастую хищницу.

Какого живца выбрать?

Щука – всеядная хищница, которая с равной степенью вероятности может атаковать любую мелкую рыбку. Конечно же, лучше отдавать предпочтение виду рыбы, составляющему основу рациона хищницы. Например, летом на многих водоемах пятнистая бестия лучше берет плотвичку, красноперку, уклейку и густеру. Ближе к осени переходит на питание бычками, ершами, окуньком, пескарем и прочим донным мальком.

Читайте также:  Приманки на щуку: поверхностные и силиконовые разновидности, уловистые блёсны и воблеры

Совет! Мелкий карасик – универсальный живец, который работает всюду в любое время года.

Живца для ловли щуки донкой можно наловить непосредственно на водоеме. Для этого используется либо малявочница, либо легкая маховая удочка. Кроме того, сегодня эту наживку для ужения хищной рыбы можно приобрести в рыболовных магазинах. Это позволяет не терять время на водоеме, сразу же приступив к рыбалке.

Как вываживать щуку?

Если щука заинтересовалась живцом, то непременно последует атака. При ужении на мелкую рыбку нельзя выполнять незамедлительную подсечку, как при рыбалке со спиннингом. Необходимо дать хищнице заглотить наживку, чтобы она не сошла в процессе вываживания.

Для справки! Как правило, щука хватает живца поперек тела. Потом отходит в сторону в тихое место, разворачивает его во рту и только потом начинает заглатывать.

Если рыболов правильно выдержал паузу и выполнил размашистую уверенную подсечку, то начинается самый сложный этап – непосредственно вываживание рыбы. Попав на крючок, зубастая бестия ведет себя агрессивно, упорно сопротивляется и не сдается, даже оказавшись на берегу.


Так щука атакует мелкую рыбку

Вываживая щуку, рыболову нельзя терять концентрацию ни на минуту. Хищница норовит подняться в верхний горизонт, выходит на свечки, бросается в стороны, резко меняя направление движения, трясет головой, стараясь освободиться от крючка, засевшего в пасти.

Нужно стараться не дать ей выйти на свечу. Для этого удилище держат параллельно воде либо вовсе наклоняют вниз. Подведя рыбу к берегу, нельзя форсировать события. Зачастую на финальной стадии происходит большее количество сходов. Щуку лучше поймать в подсак. Опытные рыбаки берут хищницу руками под жабры.

Важно! Не берите рыбу за глаза или багориком. Покалеченную рыбу уже нельзя будет отпустить обратно в родную стихию.

Если принято решение забрать особь домой, то хранить щуку лучше на мощном надежном кукане. При этом способе она долго остается живой, не засыпает, и рыболов привозит домой свежий улов, который приятно готовить и употреблять в пищу.

Донка на щуку была, есть и будет актуальной снастью на любом водоеме. С ее помощью даже неопытный молодой рыболов сможет соблазнить пятнистую хищницу на поклевку. Уметь использовать донное удилище с живцом – значит почти стопроцентно быть с уловом, независимо от условий ужения.

Почти все о донках. Часть 2

Полудонка или ловля “на стук”

В период ранней весны поймать улов поплавочной удочкой не просто, из-за таких факторов как сильное течение, загрязнение воды мусором. И все же в этот период, рыба находится близко к берегу, что опровергает необходимость использовать донные удочки, кроме того они не такие оперативные. В основном, весенняя рыбалка отличается хорошим уловом, хорошо идет на клев такие рыбы как язь, окунь, плотва и лещ. Наиболее оптимальным вариантом при ловле в половодье является полудонка или ловля «на стук». Для этих целей есть два основных вида компоновки удочки. Если отдаленность от берега небольшая и течение не сильное, то можно применять стандартную поплавочную удочку. Поплавок может сдвинуться вверх примерно на полметра от кончика удилища, поэтому вместо двух грузил ставится одно, как правило, скользящее. Такая компоновка мало чем отличается от стандартной донки, единственное, что грузило должно быть легче, а леска более тонкой.

При ловле «на стук» используется основная леска с диаметром 0,3 мм, а поводки не толще 0, 17 мм. Вес грузила не должен быть больше значений, выявленных при тесте удилища. У фирменного удилища, тест указан на комле. Используя простые удилища можно только положиться на свою сноровку.

Если нужна более длинная леска, то поплавок снимают, а поклевку можно определить по кончику удилища. Данная конструкция во многом схожа с английской донной удочкой (квивертип), только упрощенной вариации. Квивертип полностью подходит для донной ловли, рассчитан на широкий спектр применяемых огрузок, на использование кормушек разных форм и размеров. Его конструкция дает возможность ловить рыбу при любой скорости течения и на разной глубине. Даже стандартные спиннинговые и проводочные удилища при ловле «на стук» сохраняют результативность и дают неплохой улов. Весной, главной насадкой считается дождевой червячок, которого рыбы очень любят.

Ходовая донка

На живую подвижную насадку, рыба реагирует более активно, поэтому в некоторых случаях, насадка относимая течением, а не лежащая неподвижно на дне, привлечет большее внимание рыбы. В особенности если речь о хищной рыбе – язь, чехонь, голавля, плотва. Так получается сочетание донки и проводочной удочки. Однако, использовать ходовую донку можно не часто, а только в условиях твердое каменистое дно, без впадин, наличие водной растительности, быстрое течение. Стандартная компоновка ходовой донки схожа с полудонкой.

Ходовая донка с мушками

Наиболее часто используется удилище длиной от 3 до 5 метров с пропускными кольцами. Ставится один концевой поводок. По форме грузило должно быть круглым или цилиндрическим для более легкого движения по дну. Отверстие для пропуска лески должно быть чуть большего диаметра. Принцип ловли на ходовую донку видно из самой конструкции. После заброса против течения, нужно выбрать излишки лески. Поклевку видно по кончику удилища, поэтому рыболов должен отличать клев от случайных зацепов.

Донка с резиновым амортизатором

При ловле со дна водоемов с малым течением или стоячей водой рекомендуется использовать донку с резиновым амортизатором.

Донка с резиновым амортизатором: 1-колышек для крепления петли при работе со снастью; 2-резиновый амортизатор; 3-вставка с поводками; 4-петля на конце вставки; 5-грузило с веревкой и буйком.

Основные преимущества ловли таким способом заключаются в следующем:

  1. Устанавливать или забрасывать связь нужно один раз, не распугиваю рыбу при последующих забросах;
  2. Крючки с насадкой забрасываются практически на любое расстояние;
  3. Попадание на одно и то же место, дает возможность подкармливать рыбу;
  4. Отсутствие момента заброса, что препятствует запутыванию лески, минимизирует случайные зацепы за ветки, траву, что особенно важно при ловле ночью.

Конструкция донки с резиновым амортизатором

Жгутик – это и есть резиновый амортизатор. Сейчас рыболовы используют авиамодельную резину круглой формы от 4 до 5 мм. Преимущество заключается в прочности, при этом требуется использование более тяжелого грузила. Резину прикрепляют одним концом к грузилу, при этом вес грузила должен быть таким, чтобы при вытаскивании лески оно было неподвижным. Лучше грузило забрасывать из лодки, но за неимением лодки можно просто с берега, применяя буксировочную леску диаметром 1 мм. Хотя многие рыбака не используют ее, из-за неудобства. Качественная резина отличается прочностью, даже при не самом чистом дне, верно подобранное грузило практически всегда можно вытащить без проблем. Однако иногда, резину требуется обрывать. В основном резина рвется на узлах около грузила.

Забрасывая грузило с берега, нужно помнить, что это делается один раз, поэтому надо это сделать с точностью. Чтобы повысить дальность заброса, рекомендуется привязать веревку (50 см) к грузилу.

Крепление резинового амортизатора к грузилу: 1-крепление амортизатора (обмотать ниткой и промазать водостойким клеем); 2-застежка с колечком; 3-грузило с кольцом.

При забрасывании с берега, грузило с резиной нужно соединять не слишком плотно, так как при случайном обрыве, повреждения были бы на узлах крепления. В этом случае, резину нужно привязывать к грузилу несколькими простыми узлами. К другому концу резины прикрепляют заводное кольцо с вертлюжком для того, чтобы препятствовать скручиванию рабочей лески. Такая леска состоит из 2 частей: основная леска от 0,5 до 0,6 мм, и вставки из лески толщиной от 0,25 до 0,3 мм и длиной в 4-5 метров. Если место соединения лесок разной длины, то рекомендуется использование еще одного вертлюжка. К вставке прикрепляют поводки длиной от 200 до 400 мм. Размер крючков выбирают с учетом размера рыбы, которую планируется поймать. Часто применяют стандарт международной классификации – №8-12. Предпочтительно, чтобы острие крючка было загнуто внутрь. Закрепляют поводки к леске при помощи кембриков.

Крепление поводков на вставке: 1-кембрики; 2-место привязывания поводков; 3-поводки

Необходимо помнить, что резина может растягиваться в 4 раза. Поэтому соотношение длины и лески не должно превышать соотношение 1 к 5.

Техника ловли на донку с резиновым амортизатором

Чтобы правильно установить такую снасть нужно знать не только водоем, но и повадки рыбы. В прудах, крупная рыба водится в руслах затопленных рек. Кормиться такая рыба на отмелях, а ловить ее лучше в вечерние, ночные и утренние часы. После того как грузило было установлено на берегу, монтируется прочие приспособления: короткий удильник для фиксации либо прут, сигнализатор клева, подсекатель. На берегу также необходимо установить крепкий кол высотой 1,5 метра, на котором фиксируется петля из лески. Важно, крепко зафиксировать петлю, так как если она сорвется при работе с крючками, есть опасность получить травму. После того как все приспособления были установлены, леска достается из воды и укладывается на берегу до петли. При использовании прикормки, на петлю рабочей вставки нужно прикрепить поплавок, чтобы при отпуске снасти видеть местоположение крючков. Закиньте туда пару горсточек прикорма – перловка, жмых, пшенка, комбикорм. После прикормки поплавок нужно снять. Выбирать насадку нужно с учетом предпочтений рыбы. Тот же карась может клевать на червячка, а иногда на тесто, перловку, геркулес и черный хлеб. При использовании нескольких крючков ловить можно на несколько насадок одновременно, заодно проверив предпочтения рыбы.

Донки с кормушками

При ловле белой рыбы с использованием донных снастей, нужно использовать прикормку. Для доставки прикорма используют кормушки любых видов и размеров, в зависимости от характеристик места (течение, глубина и пр.). Любая кормушка представляет собой резервуар для хранения прикормки с отверстиями для ее медленного вымывания. Кормушка может быть вместо груза либо использоваться вместе с грузилами из свинца.

Спиралевидная кормушка с центральным грузилом

Самые используемые кормушки представляют собой спираль из стальной проволоки диаметром в 3 мм. При изготовлении спирали, используемой на местах с сильным течением, одну часть спирали заливают свинцом. Как правило, кормушку прикрепляют на леску, один поводок располагают ниже кормушки, а другой – выше. Чтобы заполнить спиралевидную кормушку, прикорм смешивают с глиной. Часто применяют кормушки, сделанные из отрезка трубки из алюминия диаметром в 20-40 мм с просверленными отверстиями диаметром до 4 мм. Трубку с двух концов закрывают резиновыми пробками с отверстиями для пропуска лески. Данную конструкцию называют «ракеткой».

Кормушка “торпеда” (“ракетка”) 1-ограничитель; 2-резиновые пробки с отверстиями; 3-дюралевая трубка с отверстиями; 4-поводки.

Снаряженная «ракетка» обладает нормальным весом для ее фиксации на дне при тихом течении. В случае с сильным течением, внутрь кормушки помещают свинец либо наружи закрепляют пару свинцовых колец. Преимущества такой кормушки заключаются в большом объеме и низкой степени вымывания корма. В основном кормушки набивают кашей, отрубями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ловля морского окуня, описание вида, места обитания и беспроигрышная стратегия улова

Дорогие друзья, тема сегодняшней статьи — ловля морского окуня. Этот архи-опасный хищник способен расправится даже с крупной акулой, так что шутки с ним могут окончиться самым скверным образом. Окунь — старый приятель практически любого рыболова. Но о его морском старшем брате знают далеко не многие, а сталкивались с ним в реальных условиях итого меньше. Ловля морского окуня — занятие не из легких. Этот гигант, скорее сам попробует поохотиться на охотника, нежели стать легкой добычей даже для самого матерого мастера рыбной ловли.

  1. Описание вида
  2. Места обитания и разновидности
  3. Беспроигрышная стратегия ловли
  4. Особенности ловли в различных водоемах

Описание вида

Морской окунь является представителем семейства так называемых “скорпеновых рыб”, внешний вид которого напоминает всем знакомого обычного пресноводного его более мелкого собрата. Но однако, данное сходство носит лишь номинальный характер: по своему внутреннему строению, данный титан морей имеет мало общего с речным хищником. Это легко объяснить тем фактом, что окунь любящий соленую воду относится к иному и далекому отряду и подсемейству рыб. Еще больших различий между двумя ложными собратьями, является наличие у морского окуня ядовитых шипов, соприкасаться с которыми очень опасно.

Морской окунь чрезвычайно распространенный вид, и оно не удивительно: всего, в водах мирового океана насчитывается порядка 110 различных подвидов данной хищной и крайне неутомимой в своих охотничьих инстинктах рыбы. Большая часть представителей вида морского окуня раскинули свои охотничьи угодья на самом арктическом краю Тихого океана. Эти рыбы предпочитают мелководье: от 10 до 30 метров для них является оптимальной глубиной погружения. Но отдельные особи могут заплывать на глубину вплоть до 3000 метров!

Размерами морские окуни могут быть разного: от 30 сантиметров и 200 грамм и до двух метров, при весе в 40 килограмм. И это — не предел. Отдельные редкие экземпляры достигали 2,5 метров и весили до 350-400 килограмм!

Чем более мелкий вид окуня — тем более он тяготеет к стае. И от обратного — чем крупнее особь — тем более он стремится к одиночеству, почуяв силы справится с практически любым противником, что, конечно же, заблуждение, которое может стоить ему жизни. В схватке с особо крупной акулой окунь даже невзирая на свои габариты запросто может оказаться слабым звеном и уступить более проворному чем он сам хищнику.

Конечно же, при встрече со стаей хищных косаток окунь выглядит также достаточно невнятно и бледно: разница в размерах слишком велика, что делает его легкой добычей для этих морских волков. Но самым главным противником этой рыбы является никто иной, как человек с мощным спиннингом наперевес, который затаившись на борту небольшого судна, наблюдает за водой, выжидая своего часа, чтобы навсегда лишить незадачливого плавуна всех шансов на спасение.

В сферу же гастрономических предпочтений данного экземпляра, входят различные моллюски, ракообразные, более мелкие рыбы, в том числе и подростки различных пород акулы, иногда окунь осмеливается нападать даже на кальмаров и осьминогов. В любом случае, рыба эта — всеядная и не посчастливится тому, кто волею случая окажется в воде рядом с этим монстром.

Живет окунь для рыбы вполне долго — от десяти и до пятнадцати лет, но только в том случае, если какой-нибудь рыбак не выловит его на пятом-шестом году жизни, или морской задира не перейдет дорогу тигровой или белой акуле. Однако, это все мелочи: данный вид рыбы вообще сам по себе чрезвычайно уникален тем, что самки, перешагнув отметку в три года, способны по своему желанию изменять пол и становятся…самцами.

Места обитания и разновидности

Данный вид отличается своей любовью к соленой воде и такой же непереносимостью воды пресной. Различных представителей семейства морского окуня можно встретить как в бескрайних водах Тихого океана, особенно в Японском море, так и значительно в более южных широтах, куда отдельные представители заплывают для вынашивания икры. Но все же, ключевым критерием для этого вида рыб, является океаническая холодная вода. Так, кроме Тихого океана, изредка морской окунь проявляет себя и в водах Атлантического океана. Иногда он заплывает и на Юг, приближаясь к вековечной глыбе из снега и льда под названием Антарктида.

Читайте также:  Термобелье для рыбалки: модель какой марки выбрать от хорошего производителя

Распространение видов морского окуня зависит также от их разновидности, основными из которых являются:

  • Красный окунь
  • Белый окунь
  • Голубой окунь (Смарида)
  • Золотистый окунь
  • Окунь-клювач
  • Каменный окунь

Отдельные разновидности имеют склонность заплывать также и в пресноводные водоемы, каким является, например, голубой морской окунь.

Беспроигрышная стратегия ловли

Ну а теперь Вы, дорогой читатель, узнаете о том, как ловят морского окуня. Для этого нехитрого занятия существует несколько тонкостей. Так, необходимо обзавестись снастью из прочного удилища,длинной приблизительно равной трем-четырем метрам и иметь тест от 60 грамм и крупнее. Она должна быть снабжена сверхпрочной катушкой, оснащенной леской диаметров в 0.22 миллиметра. Главную леску придется снабдить тремя и более поводками, ну а конец лески должен венчать 60-и граммовый груз.

Хорошо, теперь нам предстоит задаться вопросом: на что ловят морского окуня? Ответ здесь прост: окунь любит мясо. Чем больше мяса — тем для него лучше. Впрочем, как и для самого рыбака. Ведь как известно — цели оправдывают средства.Также, он будет не против морского червя нереиса и креветок.

Ловля этого морского гиганта обретает особенный интерес, при использовании поплавочной оснастки. В таком случае, сам поплавок должен отличаться особенно массивными габаритами, под стать самому объекту ловли и для того, чтобы поплавок хорошо был различим на значительном расстоянии при условии высоких волн. Ведет же себя он во время охоты весьма дерзко, с жадностью вгрызаясь в насадку, от чего рыболов тут же почувствует мощным, хлестким рывком.

Наиболее благоприятным временем начала рыбалки, это время с начала лета до начала осени. Именно в данный промежуток у окуня начинается нерест. Ловля в любом случае, ведется как сидя на лодке или с мелкогабаритного судна, так и стоя на берегу, при условии достаточной длины удилища. При рыбалке с лодки или судна, нужно учитывать оптимальную глубину, которая составляет в среднем 4-5 метров.

Особенности ловли в различных водоемах

Дорогие друзья, следует также отметить, что особенности ловли данной рыбы, которая отличается не только своими видами, но и габаритами, исходят еще и от места ее обитания.

Так, например, ловля морского окуня в Черном море отличается тем, что данный вид представлен здесь исключительно так называемыми смаридами. Довольно крупный сорт, достигающий в среднем 15 килограмм и более одного метра в длину. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что таких сущих гигантов не встретишь в настоящее время в прибрежных черноморских водах. Все, что там можно отловить — это “малыши”, размером не превышающем 35 сантиметров.

Отличительной особенностью смариды, является своеобразный выдвижной рот, сплошь покрытый острыми шипами. Нерест данного вида морского окуня приходится на первые числа мая и длится вплоть до второй половины июня. Живут смариды исключительно стаями и питаются мелкими беспозвоночными обитателями морского дна, которых тщательно отслеживают на прибрежном мелководье. Именно с этим и связано строение их необычного рта. Второе название этой рыбы — голубой или синий окунь.

Рыбачат на голубого окуня при помощи обыкновенных удочек или спиннингов. Смариды во время нереста заходят в бухты и в порты, где и начинают массово попадаться на наживки рыболовов. Излюбленным инструментом, с помощью которого производится ловля для местных черноморских рыбаков, является так называемая донная удочка. Черноморские рыбаки знают смариду под названием — голубой окунь. Зачастую рыбачат на него непосредственно с берега донными удочками.

Внешне голубой окунь имеет довольно продолговатое тело, чуть сплюснутое по краям, спинной плавник у него серого цвета, как и спина, которую испещрены желтоватые узоры, остальные плавники голубоватого цвета, как, собственно и все тело. Чешуя имеет довольно шероховатую поверхность даже в сравнении с другими окунями.

Наиболее часто встретить смариду можно вдоль береговой линии, особенно там, где присутствует множество камней, среди которых этот окунь и любит устраивать себе временные убежища. Среди таких камней произрастают довольно густые водоросли, из-за которых смариды и устраивают охоту на ни в чем не подозревающих проплывающих мимо жертв. Иногда, синий окунь заходит и в пресноводные реки.

В приморье морской окунь представлен видом — мебару. Это довольно крупная рыба, весом до 30 килограмм и длинной до одного метра и более. Обитают он как в Приморских водах, так и в Японии, в которой рыбалка на этого морского монстра стала по-настоящему культовой затеей, появился даже специфический термин “мебаринг”.

Обитает мебару около скалистых побережьях, поросших густыми зарослями водорослей, в которых она и дремлет до ночи, после чего всплывает и начинает активную охоту. Именно ночь является лучшим временем для рыбалки на этого морского окуня.

Несмотря на то, что мебару в редких случаях вырастать таки и до метра, в основном же, это довольно небольшие рыбы длиной в 30-35 сантиметров. Мебаринг предрасполагает использование специальных рокфишинговых удилищ спиннинга усиленных силиконовыми приманками разной формы и раскраски, либо же незначительного размера воблерами типа минноу. В других случаях, используются такие приманки, как баракури, пилькеры, булеры и/или инчику.

Ловля морского окуня в Баренцевом море отличается тем, что в водах этого холодного водоема обитает еще один небольшой подвид окуня под непривычным названием клювач. Он красного цвета, однако, отличается от “алеута” куда меньшими размерами и редко превосходит в длину 30 сантиметров.

Отличительной чертой клювача, является его необычайно долгая жизнь, для рыбы — 75 лет. Конечно же, до этой отметки доживают лишь единицы, ведь повсюду этого маленького охотника поджидают опасности, но все равно сей факт немало удивляет. Подкармливать как алеутского красного окуня, так и его более мелкого собрата клювача, стоит специальным кормом норвежского производства под названием пилькар.

Ловля на мебару осуществляется также и на Камчатке, где этот вид также получил широкое распространение ввиду своей географической близости к водам Японского моря. Кроме того, в тамошних водах обитает куда более колоритный персонаж — алеутский красный окунь, размерами достигающий 90-100 сантиметров и веса в 6-9 килограмм, в среднем. Именно он и представляет наибольший интерес для любого рыболова. Заплывает этот окунь и к берегу, но предпочитает держаться чуть поодаль, на глубине от 40 до 100 метров.

Мясо морского окуня отличается небывалым утонченным вкусом настоящего деликатеса, который способен порадовать любого гурмана, навсегда застолбив за собой место в его сердце. Мясо это необычайно богато на разнообразные полезные вещества, вроде кальция, магния и целого ряда витаминов, которые наделяют особой прочностью кости, делают мышцы и связки более гибкими и эластичными.

Отлично данное блюдо сказывается и на работе сердечно-сосудистой системы. Однако, следует быть осторожным. Характерной особенностью многих подвидов морского окуня, является наличие токсичных веществ в строение его плавников и поверхности чешуи, от чего можно получить пищевое отравление, если не достаточно основательно будет сварено его мясо.

Морской окунь представлен множество самых разнообразных форм и расцветок, обитают представители этого семейства в самых разных уголках планеты, но, в основном, их излюбленным местом являются северные воды Тихого океана, вплоть до полярных льдов. Ловля этого морского хищника всегда пользовалась большой популярностью и до сих пор не теряет своей актуальности до сих пор.

Попробовать себя в роли «охотника» за мебару, смаридой, клювачом или алеутом может любой, у кого есть на это возможность. Особо крупные особи встречаются лишь только посреди открытого океана, а потому встреча с ними маловероятна. Чего не скажешь о более мелких особях, что в обилии встречаются в побережных водах Японского, Баренцевого и даже Черного моря.

Морской окунь — описание вида, как приготовить, польза и вред

В 21 веке уловы морского окуня постепенно уменьшаются, а некоторые виды этой рыбы даже внесены в Красную книгу из-за значительного сокращения популяции.

Что за рыба и где обитает

Морские окуни представляют собой род рыб семейства скорпеновых. В природе существует около 110 видов этих морских рыб. Встречаются как с однотонной, так и с полосатой окраской, и обладают огромными по сравнению с телом глазами. Укол острых плавников этих морских обитателей очень болезнен из-за наличия в них ядовитых желез. Окуни, предпочитающие глубоководный образ жизни в полутьме, имеют ярко-розовый цвет, а прибрежные обитатели моря – более темный красный цвет с продольными полосками и пятнами (в целях маскировки). Размеры таких ершистых рыб сильно колеблются от 0,2 м и вплоть до 1 м, а масса достигает 15 кг, а иногда даже 20 кг. Живут такие окуни относительно долго, вплоть до 15 лет.


По форме тела окунь из океанов и морей довольно похож на обыкновенного речного. Однако как внешнее, так и внутреннее строение морского и речного окуней имеет ряд особенностей, поэтому они находятся даже не в разных семействах, а в разных отрядах (колючеперые рыбы). Морские рыбины любят просторы мирового океана: обитают в Норвежском и Черном морях, Атлантическом и Тихом океанах (преимущественно в северных широтах). Этих рыб можно встретить и над самыми глубоководными морскими участками, на глубинах от 100 до 500 м и даже вплоть до 1 км. Причем когда наступает пора летних миграций, ершистые окуни сбиваются в громадные косяки.

Морской окунь продается солеными, копчеными, свежеморожеными тушками или предварительно нарезанным на филе. Мясо окуня очень вкусно и пользуется большим спросом как среди обычных потребителей, так и среди изысканных гурманов. По мнению последних, эта ершистая рыба по вкусу мяса находится на одном из первых мест среди океанских рыб.

Шеф-повар столичного ресторана «Магадан» Сергей Векшин отмечает, что «это доступная и очень ходовая морская рыба с нейтральным вкусом, который немного напоминает треску. Этот вкус делает окуня [морского] универсальным продуктом, и потому приготовить из него можно все что угодно».

Рецепт салата с морским окунем

  • Морской окунь 500 гр
  • Картофель 4 шт
  • Огурец 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Майонез столовый молочный 200 гр
  • Масло подсолнечное 2 ст/л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль 1 ч/л
  • Соус соевый 1 ч/л
  • Столовый уксус 1 ч/л

Сколько варить рыбу

Приготовление отварного морского окуня не занимает много времени. Пошаговая инструкция:

Шаг 1. По рецепту морского окуня без головы (на фото; 1-2 штуки) разморозить при температуре, равной 20-25 0C. Аккуратно обрезать острые колючие плавники так, чтобы не уколоть руки. Выпотрошить рыбину, надрезав брюхо, и удалить черную пленку. Очистить от чешуи. Затем нарезать мясо на куски весом приблизительно 150-200 г.

Шаг 2. В широкую кастрюлю налить 1,5 л холодной воды, добавив соль по вкусу (1 ч. л.). Воду в кастрюле вскипятить, и добавить в нее лавровый лист, перец горошком, свежий укроп по вкусу. Поддерживать кипение воды небольшим огнем около 5 минут.

Шаг 3. Далее положить куски окуня в кастрюлю. Желательно, чтобы рыба была чуть-чуть покрыта водой – так вкуснее. Дождаться, пока вода в кастрюле закипит повторно. И варить рыбу на среднем огне в течение 8 минут. Выключить конфорку у плиты. Получился ароматный и вкусный вареный красный окунь из глубин морских!

Польза и вред

Польза. Диетологи и медики рекомендуют употреблять в пищу морского окуня в качестве источника протеинов, микроэлементов и витаминов всем людям. И особенно тем, кто соблюдает диету. В таком мясе есть приличное количество рыбьего жира, так полезного жирными кислотами ряда омега-3. Прием последних рекомендован людям с повышенным уровнем холестерина, а также имеющим заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем. Полезны для мозга и содержащиеся в мясе протеины. А большое количество антиоксидантов замедляет процессы старения организма и дает омолаживающий эффект. Мясо рыбы содержит важные витамины (В, А, РР, С, D, Е), некоторые микро- и макроэлементы, поэтому полезно для пищеварительной системы, поддержания нормального давления и функций щитовидной железы, регулировки уровня сахара в крови. Особенно показано употребление рыбы беременным, детям, старикам, а также людям с избыточным весом.


Вред. Навредить здоровью может употребление в пищу больших количеств жареной морской рыбы. Полностью исключен из рациона окунь из морей должен быть при соответствующей идиосинкразии. Также при нарушении технологии заморозки и хранения опасно потребление любых продуктов.

Заключение

Морской окунь – это очень вкусная и очень полезная рыба. Ее употребляют в пищу рядовые обыватели, гурманы, диетологи, врачи, люди, страдающие лишним весом. С нетерпением ждем ваших отзывов!

Окунь морской красный рецепты приготовления

Красный морской окунь не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.
  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.
Читайте также:  Катушка болонской удочки: особенности подбора

Окунь морской красный рецепты жареный

Если вы хотите приготовить окуня быстро и вкусно, то его можно просто пожарить на сковороде. Важно не забыть о лимоне, который позволяет придать рыбе не только неповторимый вкус, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • соль и перец.
  • свежая зелень.
  1. Размораживаем тушку и удаляем плавники, после этого очищаем брюхо от остатков внутренностей и черной пленки.
  2. Режим тушку на несколько частей, после этого, рыбу моем и тщательно высушиваем.
  3. Рыбу слегка солим и перчим, после этого обволакиваем каждый кусочек в муке. Можно использовать не только пшеничную муку, но и панировочные сухари, а также кукурузную муку.
  4. Сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем его.
  5. На разогретую сковороду выкладываем кусочки рыбы и обжариваем ее со всех сторон 3-5 минут.

Сразу после приготовления рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соком лимона, это придаст мягкости. Подавать жаренного красного окуня рекомендуется на листьях салата, украсить можно свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.

Окунь морской красный рецепты в фольге

Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт 1. Нам понадобится:

  • болгарский перец;
  • морской красный окунь;
  • картофель;
  • твердый сыр (желательно пармезан);
  • один помидор;
  • сметана 20% жирности;
  • несколько зубков чеснока;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист, перец и соль.
  1. Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
  2. Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
  3. Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
  4. На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
  5. Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
  6. Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
  7. Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
  8. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.

Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.

Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.

  • тушка морского окуня замороженная;
  • картофель, морковь;
  • лимон;
  • луковица;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи, перец и соль.
  1. Первым делом размораживаем тушку рыба.
  2. Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
  3. Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
  4. На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
  5. Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
  6. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
  7. Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
  8. Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.

Морской окунь

Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

  • Общая характеристика
  • Химический состав и полезные свойства
  • Вред и побочные свойства
  • Как правильно выбирать, хранить и готовить

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Химический состав и полезные свойства

Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).

Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).

Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.

Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом. Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.

Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность90 ккал
Белки18 г
Жиры1 г
Углеводы0 г
Холестерин50 мг
Вода79,08 г
Зола1,31 г
Витамин А15 МЕ
Витамин В10,023 мг
Витамин В20,19 мг
Витамин В32,4 мг
Витамин В465 мг
Витамин В50,33 мг
Витамин B60,21 мг
Витамин В99 мкг
Витамин В121,39 мкг
Витамин D151 МЕ
Витамин E0,36 мг
Калий386 мг
Натрий74 мг
Кальций14 мг
Железо0,3 мг
Магний27 мг
Фосфор205 мг
Цинк0,36 мг
Медь0,03 мг
Марганец0,01 мг
Селен63 мкг

Вред и побочные свойства

Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.

Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.

Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.

Красный окунь с помидорами

  • тушка морского окуня;
  • свежие помидоры (5-6 шт.);
  • бекон (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт нежирный (3 ст. л.);
  • лимонный сок;
  • соль;
  • горчица (4 ч. л.);
  • белое вино (100 мл).

Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.

Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.

Ссылка на основную публикацию