Сколько видов рыб в беларуси

Фауна рыб Белоруссии

Палеонтологические исследования показали, что ихтиофауна в своем современном виде сформировалась 9-10 миллионов лет назад. Но наиболее существенные изменения в ее составе и распространении отдельных видов произошли в четвертичный период, длившийся около 2 млн. лет. Менялись места обитания одних видов, исчезали другие. Территория современной Беларуси в тот период подвергалась воздействию пяти оледенений, в результате которых в течение длительного периода времени существовали связи между бассейнами рек Неман, Зап. Двина, Днепр и Висла. Кроме того, бассейн р. Висла соединялся с бассейнами рек Одер и Эльба, а бассейн р.Зап. Двина – с бассейнами рек Ловать, Волхов, Нева и Волга. Такие естественные соединения между крупными речными бассейнами способствовали миграциям и проникновению самых различных видов рыб. Формирование ихтиофауны в основном завершилось тогда, когда сообщение между бассейнами было утрачено.

Чем же отличается прежняя фауна рыб от нынешней? Во-первых, наличием и большим разнообразием лососевых, сиговых, осетровых рыб. Проходные лососи, семга и кумжа были не столь уж редкими видами в наших реках, как сейчас. Верховья Немана, Вилии, Западной Двины и их притоки являлись одними из основных нерестилищ этих рыб. В Неман поднимался и ныне почти исчезнувший в Европе атлантический осетр, и редкий проходной сиг. В самые верховья Днепра поднимались севрюга, белуга, русский осетр. Интересно то, что появлялась здесь и мигрирующая черноморская сельдь. Но это было все в прошлом. Что было, то прошло. И основной причиной исчезновения этих ценных видов рыбы оказался человек. Казалось бы, со временем число видов рыбы не сильно и изменилось. Но променять диких лососей, сигов, осетров на выращиваемых растительноядных рыб, бычков и ротана – сомнительная выгода. Что же из себя представляет ихтиофауна Беларуси.

Большое разнообразие естественных водоемов Беларуси – а это большие и малые реки, ручьи, многочисленные озера, разнообразные водохранилища и пруды, отличающиеся по гидрологическим, гидрохимическим и гидробиологическим особенностям, – говорит о том, что условия обитания для рыб в них значительно отличаются. При этом различными оказываются не только условия обитания (скорость течения воды, ее температура, количество растворенного в воде кислорода и другие факторы), но весьма отличается и пища, которой питаются рыбы, и субстрат, на который рыбы откладывают икру, и взаимоотношения с хищниками. Разнообразие условий жизни рыб в водоемах Беларуси и предопределяет их видовое разнообразие. Итак, к настоящему времени ихтиологам известно, что в водах Беларуси насчитывается 58 видов. Но и это пока ориентировочная цифра. Дело в том, что в настоящее время на территории сопредельных стран (Польша, Литва, Россия, Украина) отмечен ряд видов рыб (их около десяти), которые в силу своих биологических особенностей способны значительно расширять свой ареал, в связи с чем возможно их проникновение в водоемы Беларуси.

Десять видов занесены в Красную книгу республики Беларусь или являются кандидатами на включение в III издание. Это стерлядь, лосось атлантический (семга), кумжа, форель, хариус, снеток, ряпушка, подуст, усач, рыбец (сырть). Некоторые из них в силу различных обстоятельств в настоящее время являются крайне малочисленными видами, другие, хоть и более многочисленны, но имеют очень ограниченное распространение. Стоит заметить, что 8 из этих 10 видов – речные. Около половины видов рыб занесено в “Кадастровую книгу промысловых рыб и водных беспозвоночных” и являются объектами промыслового лова. Любой из них, за исключением видов, лов которых временно запрещен или ограничен в установленном порядке, является объектом любительского рыболовства и потенциально – подводной охоты. Двадцать видов являются непромысловыми, некоторые из них не представляют практического интереса не только для подводного охотника, но и для рыболова-любителя. Разве что привлекают пристальное внимание ученых, расширяя свой ареал и занимая освобождающиеся экологические ниши. Итак, в нашем повествовании на страницах данного журнала хотелось бы обратить внимание на самых интересных с точки зрения подводного охотника рыб и рыб, которых просто стоит совместными усилиями охранять.

Красная книга Стерлядь. В Беларуси – очень редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения (I категория). По опросным данным, встречается в р. Днепр и некоторых его притоках (реки Беседь, Сож, Березина, Свислочь), а также в реках Припять и Горынь. В последнее время предприняты попытки искусственного разведения стерляди. Планируется зарыбление ею некоторых притоков Припяти и Днепра.

Атлантический лосось (семга). Крайне редкий вид. В реки Беларуси лосось ранее заходил в довольно большом количестве. По Западной Двине поднимался до верховьев, был отмечен в р. Западный Буг. До постройки плотины Каунасской ГЭС в 1959 г. входил в р. Неман. Основные места нереста лосося находились в многочисленных притоках среднего течения р. Неман. В настоящее время в основном лосось заходит на нерест в притоки нижнего течения рек Неман и Вилия на территории Литвы. Считалось, что данный вид у нас исчез. Однако недавно проведенные исследования показали, что лосось поднимается по р. Вилия достаточно высоко и заходит на территорию Беларуси. В 1999 г. был пойман экземпляр лосося в Вилии массой 6,2 кг и длиной 79 см. Возраст рыбы составил 8 лет. На нерест единичные экземпляры лосося в конце осени – начале зимы поднимаются из Балтийского моря в верховья реки Вилия. Это, как правило, самые крупные и самые выносливые рыбы. Нерест проходит в быстрых незамерзающих притоках этой реки в конце ноября -декабре. В Беларуси известно не более 5 мест нереста семги. Вид подлежит строгой охране. Основная причина снижения численности в настоящее время – браконьерский вылов.

Кумжа (проходная). Редкий вид. Ранее кумжа поднималась на нерест до пределов Беларуси по рекам Зап.Двина, Неман и Зап. Буг. Известно, что кумжа в большом количестве нерестится в притоках нижнего течения р. Неман. Нерестовая миграция кумжи из Балтийского моря по Клайпедскому проливу в Куршский залив, р. Нямунас (Неман) и его притоки первого порядка начинается в середине августа, достигая кульминации во второй половине сентября – первой декаде октября. В конце октября – первой половине ноября основная масса производителей поднимается на нерестилища, отдаленные от Куршского залива и русла р. Нямунас на десятки и сотни километров. В белорусских притоках Вилии кумжа появляется в октябре-ноябре. Благодаря способности образовывать пресноводные популяции (форель) кумжа несколько более многочисленна, чем лосось. Однако, как и он, проходная кумжа имеет ограниченные места нереста. Не исключен нерест в самой Вилии.

Форель ручьевая. Ручьевая форель является пресноводной жилой формой кумжи, так называемой морфой. В Красной книге отнесена к видам, которые находятся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер. Область распространения форели на территории Беларуси приурочена к бассейнам рек Неман, Вилия, где она наиболее многочисленна, и к нескольким рекам бассейна Днепра, стекающим со склонов Минской возвышенности. В силу своих биологических особенностей форель в естественных водоемах Беларуси не достигает большой численности. Дело в том, что для каждой особи характерно наличие так называемого “охотничьего” участка, который она охраняет от себе подобных. Величина таких участков может быть различной и достигает 10, а иногда и более метров. В условиях Беларуси форель может расти очень быстро и достигать внушительных размеров. Ихтиологами зафиксированы поимки форели в реке Лососянка (близ г. Гродно) весом 3,2 и даже 4,2 кг.

Хариус европейский (обыкновенный). Территория Беларуси является юго-восточной границей распространения хариуса. К настоящему времени места обитания этого вида обнаружены лишь в 14 водотоках бассейна реки Неман, берущих начало со склонов возвышенностей и гряд. Для хариуса Беларуси характерна сильная фрагментация (раздробленность) мест обитания – известно не более 6 локальных мест обитания, где популяции пока находятся в удовлетворительном состоянии. Численность хариуса в водотоках Беларуси невысока. Наибольшая его численность (200 экз./км) характерна лишь для каменисто-песчаных перекатов и глубоких песчаных плесов рек. Средняя численность хариуса в основных местах его обитания составляет 50-70 экз./га. В настоящее время продолжается сокращение мест обитания хариуса и снижение численности популяций.

Ряпушка европейская. В Беларуси встречается в некоторых озерах бассейна рек Зап. Двина (озера Дривяты, Снуды, Струсто, Неспиш, Войсо, Волосо Южное, Волосо Северное, Лип-но, Роговское, Кривое, Лосвидо, Чернове Соро, Белое, Ведето) и Вилия (оз. Нарочь). В связи с резким падением и значительными колебаниями численности была включена в “Красную книгу Белорусской ССР”, а затем исключена и имела некоторое промысловое значение в озере Нарочь. В настоящее время снова является кандидатом на включение в Красную книгу.

Корюшка европейская, или снеток. Морской, проходной и озерный вид. В Беларуси обитает мелкая озерная форма – снеток. Ранее по Неману и

Западной Двине до пределов Беларуси доходила проходная европейская корюшка, которая в настоящее время в реках страны не отмечена. Снеток же встречается в нескольких озерах бассейна р. Зап. Двина.

Усач обыкновенный. Редкий вид, который находится под угрозой исчезновения (III категория). В реках Беларуси обитают два подвида: усач обыкновенный и усач днепровский. Первый из них обитает в бассейнах рек Неман и Западный Буг, второй – в бассейне р. Днепр. В водоемах Беларуси распространение усача сильно фрагментировано; известно 13 локальных мест обитания. Основные места обыкновенного усача приурочены к нижнему течению рек Неман и Вилия на территории Беларуси к западному Бугу. Днепровский усач обитает в верховьях Днепра (от границы с Россией до г. Орша), в районе Могилева и в нижнем участке реки у границы с Украиной. Встречается он также на локальных участках рек Березина, Друть, Припять и Сож.

Рыбец (сырть). Рыбец обитает в бассейнах всех рек. Это жилая (немигрирующая) форма. Ранее в Беларуси обитал проходной черноморский рыбец, который после постройки каскада Днепровских ГЭС из рек Беларуси исчез. Численность рыбца вот уже три десятилетия находится на низком уровне. Вместе с тем отмечено ее некоторое увеличение в реках Неман и Западная Двина.

Подуст. В Беларуси обитает обыкновенный подуст. Область его распространения ограничена бассейнами рек Неман, Западный Буг, Днепр и Припять. Типичными местами его обитания являются глубокие русловые участки рек с умеренным течением, песчаным и каменистым дном, обычно в придонной зоне. Ранее этот вид занимал заметную долю в промысловых уловах. В 1970-1980-х годах по данным промысловой статистики ежегодный суммарный улов подуста составлял 200-400 ц. В последние десять-пятнадцать лет численность подуста резко уменьшилась, что отразилось в катастрофическом падении величины вылова более чем в 100 раз в Днепре и Припяти и даже в почти полном исчезновении его в Немане и Соже. В настоящее время подуст в небольшом количестве входит в промысловые уловы только в низовьях Днепра и Припяти.

Промысловые виды

Чтобы в целом охарактеризовать эту многочисленную группу из тридцати видов, стоит остановиться на половине из них, имеющих не только практическую значимость для подводного охотника и рыболова-любителя, но и спортивный интерес. Начнем с “основных”.

Щука. Вид широко распространен. В Беларуси встречается повсеместно: в реках, пойменных водоемах, водохранилищах, озерах, прудах. Многочисленный вид. Является одним из основных промысловых видов. В последнее время численность заметно снизилась, в основном из-за браконьерского вылова. Предпринимаются меры по восстановлению численности путем искусственного разведения и зарыбления водоемов соголетком щуки.

Жерех. Водится во всех крупных и средних реках, многих водохранилищах, некоторых проточных озерах.

Везде немногочислен. Роль жереха в промысле невелика. Численность довольно стабильна.

Судак. В Беларуси обитает во всех крупных реках, водохранилищах и многих озерах. Обычный вид. Доля судака в промысловых уловах невелика. Численность в некоторых районах страны резко снизилась ввиду интенсивного перелова. В настоящее время предприняты меры по искусственному выращиванию судака и зарыбления им крупных рек и озер.

Сазан. Ранее область его естественного распространения в Беларуси была ограничена бассейнами рек Днепр и Припять, где обитал дикий подвид – европейский сазан. В настоящее время в естественных водоемах страны встречается и он, и окультуренная форма (карп), и амурский сазан, работы по расселению которого в Беларуси начаты в 1948 г., а также гибрид этих трех сазанов. Сазан встречается во всех речных бассейнах, куда попал из прудовых хозяйств и зарыбленных прудовым карпом озер.

Сом. В Беларуси встречается в больших и средних реках, некоторых крупных озерах. В бассейнах всех рек, за исключением р. Припять, стал редок. В 1970-1980-е годы в Любанском водохранилище на р. Оресса (бассейн р. Припять) сформировалась популяция сома, запасы которого оценены в 30 т. В течение 1983-1985 гг. велись работы по переселению сома из Любанского водохранилища в другие водоемы. Относительно высокая численность сома отмечена в низовьях р. Припять. Отмечено ее некоторое увеличение в реке Неман.

Лещ. В Беларуси распространен повсеместно. Встречается в реках, пойменных водоемах, водохранилищах и озерах. Образует популяции, характеризующиеся быстрым (реки Припять, Неман) и крайне медленным ростом особей (озеро Езерище, Витебская область). Является одним из наиболее многочисленных видов рыб. Во многих водоемах составляет основную часть промысловых и любительских уловов.

Линь. В Беларуси встречается повсеместно. Обычный вид. Обитает преимущественно в пойменных водоемах рек и в заросших озерах. В некоторых озерах составляет значительную часть вылова. Численность хотя и стабильна, но имеет тенденцию к снижению, в основном из-за браконьерского вылова.

Карась золотой (обыкновенный). Встречается в бассейнах всех рек. Предпочитает непроточные водоемы. Многочислен в небольших заморных озерах и прудах, где никакие другие рыбы обитать не могут. В рыбохозяйственных водоемах численность золотого карася обычно невелика, в связи с чем его доля в уловах незначительна. Численность снижается, и одной из причин служит его вытеснение из мест обитания серебряным карасем.

Карась серебряный. Вид с большим ареалом, охватывающим Евразию и Америку. Различают два подвида: карась китайский, или золотая рыбка, и карась серебряный. В Беларуси встречается серебряный карась. Считается, что серебряный карась в водоемах Беларуси является акклиматизантом, работы по вселению которого начаты в 1948 г. Однако серебряный карась в водоемах Европы (в том числе и в бассейнах рек, протекающих на территории Беларуси) был отмечен значительно ранее. В Беларуси встречается в водоемах всех речных бассейнов, предпочитая непроточные и слабопроточные старицы, озера и пруды. Многочислен в каналах многих мелиоративных систем. В некоторых озерах, особенно в Белорусском Полесье, составляет основу промысловых уловов. Является объектом прудового рыбоводства.

Плотва. Выделяют до 13 подвидов. В Беларуси обитает плотва обыкновенная. Встречается повсеместно и во многих водоемах является самым многочисленным видом рыб. Один из основных объектов промыслового и любительского рыболовства.

Голавль. В Беларуси обитает в бассейнах всех рек. Обычен в Немане, Западной Двине, Западном Буге, Днепре и их притоках. В Припяти встречается единично. Промысловое значение голавля невелико, однако он представляет собой один из самых популярных объектов любительского рыболовства. Численность голавля повсеместно невысока, однако по сравнению с другими видами рыб довольна стабильна. Причем в некоторых реках (р.Неман) она даже увеличивается.

Язь. Встречается повсеместно: в реках, многих озерах, водохранилищах. Предпочитает глубокие заводи с замедленным течением, ямы и омуты.

Обычный вид. Являясь ценным промысловым видом, существенное промысловое значение имеет только в Припяти и Днепре. Популярный объект любительского рыболовства.

Окунь. В Беларуси встречается повсеместно в реках, пойменных водоемах, водохранилищах, озерах и прудах. Везде многочислен. Зачастую обитает в тех водоемах, где другая рыба жить не способна, и является там единственным видом. Причиной этому является его устойчивость к высокой кислотности воды. В силу своей многочисленности является одним из основных промысловых видов.

Налим. Выделяют до 3 подвидов налима. В водоемах Беларуси налим обыкновенный обитает повсеместно в реках и многих озерах. Более многочислен в небольших холодных реках и некоторых озерах на севере страны. Доля налима в промысловых уловах незначительна. Популярный объект любительского рыболовства. За последние десятилетия численность налима заметно снижается, особенно в малых реках из-за увеличивающегося антропогенного влияния на их экосистемы.

Растительноядные виды. Белый амур, пестрый и белый толстолобик. В Беларуси работы по искусственному разведению растительноядных рыб были начаты в 1965 г. С 1971 г. ими проведено зарыбление некоторых рыбопромысловых озер. Всего с начала работ по вселению растительноядных рыб в естественные водоемы Беларуси по 1999 г. выпущено более 18 млн. личинок, около 6 млн. сеголетков и годовиков, около 1,5 млн. двухлетков и двухгодовиков, а также 640 тыс. особей старших возрастных групп белого и пестрого толстолобика, белого амура. Работы по искусственному выращиванию продолжаются и в настоящее время. Пестрый и белый толстолобики, белый амур в естественных условиях Беларуси не размножаются. В связи с широким использованием этих рыб в качестве объекта рыбоводства неизбежно их проникновение и в естественные водоемы. В диком виде они единично встречаются в реках Зап. Буг и Припять. На некоторых озерах используются как естественные мелиораторы, объекты рыборазведения и любительского рыболовства.

Читайте также:  Обзор Graphiteleader Calzante 732UL-T

Из всего вышеизложенного можно составить только общее представление о фауне рыб Беларуси. Она очень разнородна. Только по одной щуке, судаку или маленькой колюшке, населяющих наши водоемы, можно написать отдельные статьи. Но это дело времени. Всему есть свой черед.

В наших водоемах становится все больше видов рыб, но ученых это не радует

В тихом омуте

— В первую очередь здесь «работает» местное население. Появился пруд — чего ему пустовать? Давайте тихонько запустим туда карася, карпа, ротана! Привезли ведро малька, вывернули в воду. Процесс запущен. Еще один фактор — перенос икры водоплавающими птицами. Исследованиями доказано, что икра того же ротана-головешки сохраняет жизнеспособность после нескольких часов вне воды и даже при отрицательных температурах. За 2—3 часа птица на оперении и лапках может перенести такой «балласт» на приличное расстояние. Кстати, зная пути миграции пернатых, теоретически можно предсказать появление в акватории отдельных видов рыб.

— Согласно отчетам, из 65 видов обитающей у нас рыбы как минимум 18 — «чужестранцы». Вряд ли птицы способны отнести икру на такое расстояние…

— Что касается откровенных «иностранцев», они к нам попадают двумя способами. Первый — интродукция. Растительноядных толстолобика пестрого, амура белого специально завезли с Дальнего Востока как рыбу, перспективную для выращивания в прудовых хозяйствах. На сегодня у нас десять таких видов, включая сорного чебочка, которого завезли вместе с растительноядными. Случайно, непреднамеренно, но своими руками.

Еще восемь видов прибыли самостоятельно и, чего греха таить, непрошено. Это «гастролеры» из Черного моря — рыба-игла, колюшка малая южная, целая компания бычков… Пути их расселения известны — из Черного моря транзитом по Днепру.

— Это же здорово, что у нас появляются новые рыбы! Но мне кажется или на самом деле ваша интонация в минорном ключе?

— В середине прошлого века у нас водилось 49 видов рыбы, сегодня — 65. Казалось бы, налицо рост видового разнообразия. Однако надо учитывать, что это неоднозначный процесс. Кто-то к нам пришел, но в то же время некоторые виды рыбы мы потеряли. Мало кто знает, что на рубеже XVI—XVII веков в реках Беларуси водилась благородная севрюга. Почему исчезла — никто не знает. А 150 лет назад у нас была и царская белуга. Эту рыбу мы тоже потеряли (последняя особь зафиксирована в 1907 году), одна из причин — ей перекрыли миграционные пути из Черного моря плотины. Следом по той же причине «ушел» вырезуб — шикарная рыба семейства карповых, в изобилии встречавшаяся в водах Днепра. Осетр русский, осетр балтийский… Вот-вот, кстати, лишимся семги. На грани — кумжа. Все эти рыбы в свое время имели значительную экономическую ценность, они считались желанным трофеем для любого рыболова. А теперь давайте вспомним, кто пришел им на смену? Бычки? Рыба-игла? Тюлька? Замена, мягко говоря, неравнозначная. Радоваться нечему.

— Но легендарным рыбам мы сами помогли «уйти»…

— Что ж, даже свято место пусто не бывает. Новые виды рыб просто занимают освободившуюся нишу…

— Если бы это было на сто процентов так! Но поверьте: многие гости не выжидают покорно, пока для них освободится теплое местечко. Они рвутся нахрапом и, несмотря на скромные размеры, способны основательно подвинуть аборигенных обитателей водных глубин, а то и вовсе вытеснить. Угроза такой миграции реальна и давно доказана. Взять все того же пришлого ротана. Рыбка мелкая, сорная, но является серьезным хищником, который буквально «выедает» малька в водоемах. Где появился ротан, там снижается численность других видов рыбы, вплоть до полного уничтожения. Примеров полно в каждом районе — в сажалке десятилетиями водились карасики на радость местным рыбакам. Попал ротан, и все — кончилось счастье.

Многие ли знают, что аборигенный карась обыкновенный — это золотой? И раньше он водился в огромном количестве в любом озере. Но потом к нам попал его заграничный родственник — карась серебряный. Этот вид оказался по многим параметрам более живучим. Результат противостояния двух «родственников» известен каждому любителю порыбачить — золотых карасиков почти не осталось, их агрессивно вытеснил серебряный «пришелец».

— Динамика угрожающая: численность новых видов рыбы в Беларуси растет едва ли не в геометрической прогрессии. Отсюда два вопроса: с чем связан такой «демографический взрыв» и кого нам еще ожидать?

— Причина сборная. Во-первых, деятельность человека. 50 лет назад на каком-нибудь «Ветерке» или даже «Вихре» далеко ли можно было уплыть? 50 километров по реке — уже подвиг. А сегодня такие катера бороздят просторы наших рек и водохранилищ — хоть в кругосветку отправляйся. Вот и отправляются. Вместе с налипшей к бортам икрой, к примеру.

Во-вторых (и это признают уже все) — климат становится теплее, вода прогревается больше, а значит, становится привлекательной для гостей из более южных регионов. Кого однозначно ждем в скором времени? Еще 2—3 вида бычков. Сделают ли они «погоду» в наших водоемах? Со временем — да. Постепенно вытеснят более холодолюбивые виды рыб, а их среди аборигенных у нас еще 5—7 видов. Среди них — жерех, быстрянка, белоглазка, елец, голавль, ерш донской.

— Иными словами, мы постепенно превращаемся в тропики и когда-нибудь на удочку начнут клевать крокодилы?

— Ну это если очень сильно утрировать. А вообще, в мире насчитывается около 30 тысяч видов рыб. Некоторые из них считаются декоративными, аквариумными, но в один прекрасный или не очень момент выяснялось, что они отлично себя чувствуют в дикой природе. Пример? Опять-таки ротан-головешка. Кто бы мог подумать, что аквариумная рыбка в водоеме превращается в безжалостного и беспринципного хищника? Но что это мы все о нем? Давайте вспомним чудесные уловы наших рыбаков.

В затопленном карьере под Гродно годами ловили чернополосую цихлазому. В Свислочи в разные годы вылавливали красного паку, аравану, панака. В пруду около Солигорска добывали клариуса и черного паку. В Западной Двине — тигрового сома, в Березине — панцирную щуку. Неподалеку от Быхова в Днепре — птеригоплихта. Некоторые из них настолько экзотичны, что одним своим видом способны довести рыбака до приступа тахикардии. А ведь те же паку — из рода пираний. Панцирная щука — тоже серьезный хищник. Откуда подобные твари взялись в водах страны? Объяснение одно: их выпустили из аквариумов люди…

Лет 15 назад вся рыболовная общественность с интересом следила за новостями с озера Белое под Белоозерском. Там местные жители устроили едва ли не чемпионат по спортивной ловле… пираний. Официально было зафиксировано около двух десятков трофеев. Пляжи изрядно опустели. Потом хищники вроде как закончились. Купальщики вновь заполонили берега водоема. По большому счету, все было похоже на не очень смешную шутку какого-то хулигана, вывернувшего в воду мешок с экзотическими рыбками. Но история заставляет задуматься. Конечно, непосредственно в Белом для выходцев из южных морей сложились неплохие условия — туда идет сброс подогретой воды с Березовской ГРЭС. Однако время от времени различные экзоты попадаются на крючок и в других местах. А если потеплеет еще на несколько градусов? Тогда уж точно жди крокодилов.

Водные растения и рыбы водоемов Беларуси

Особенности и среда обитания рыбы хариус

Хариусрыба, известная своей красотой и обитающая в пресных водоёмах. Принадлежит к подсемейству хариусовых и является близким родственником сиговых и лососевых, принадлежащих к одному семейству рыб с хариусом.

Особи этого рода имеют размеры около 25-35 см, но длина отдельных самцов может быть и до полуметра. Наиболее крупные экземпляры достигают веса до 6 кг. Они, как и карликовые типы обычно встречаются в озёрах Сибири, где водится рыба хариус во всём своём разнообразии.

Окрас этих водных существ бывает разным и зависит от места обитания. Тело обычно вытянутое и покрыто блестящей чешуёй с зеленоватым, иногда голубоватым отливом. Как видно на фото хариуса, рыбы чаще всего имеют тёмную спину, у некоторых экземпляров по бокам различимы чёрные пятна.

Характерной чертой внешнего облика является больших размеров, впечатляющий спинной плавник, поражающий яркими красками, задняя часть которого у некоторых особей достигает основания хвоста. Голова рыбы узкая, а на ней располагаются выпуклые, больших размеров глаза.

Хариус предпочитает обживать горные водоёмы с холодной и чистой водой: озёра и каменистые пресные источники, находящиеся на территории Северного полушария. Особенно нравятся таким рыбам реки с множеством ям и быстрин, имеющие неровное извилистое русло.

Хариус распространен не только в Сибири, но и на Урале, а также на севере Американского континента. У особей, обитающих в амурских и байкальских водах обычно бывают ярко выраженные красноватые пятна, расположенные над брюшными плавниками, а под ними бурые косые полосы с фиолетовым отливом.

Являются характерными для рыбы хариус и красные горизонтальные пятна, хорошо просматривающиеся на спинном плавнике. В больших количествах встречаются хариусы и в водоёмах Канады. Хариус очень требователен к чистоте водоёма, в котором обитает, и насыщенности воды кислородом. Однако, это не мешает таким рыбам быстро приживаться в местностях с более тёплым климатом, например, в Монголии.

Внешний вид

Многие ихтиологи считают, что Европейский хариус превосходит по красоте любого представителя из семейства лососевых. На фото виден красивый складывающийся плавник, покрытый пятнышками, как и верхняя часть спины.

Читайте здесь Горбыль — способы ловли, необходимая оснастка и советы как и на что ловить. 85 фото рыбы и видео особенностей ловли

На облик этих рыб влияют условия, в которых она растёт: особенности водоёма, температура и кислородная насыщенность воды.

Если условия обитания не идеальны, взрослый хариус в семилетнем возрасте может еле достигать одного килограмма. К такому примеру относится Забайкальский хариус.

В благоприятных условиях рыба может весить шесть килограмм и достигать в длину более полу метра. Встречаются такие гиганты среди Обыкновенных и Монгольских хариусов.

Среда обитания также влияет на окрас рыбы и особенности строения тела.

Характер и образ жизни рыбы хариус

Какая хариус рыба? Эти пресноводные жители отличаются проворностью, живостью, стремительностью, ловкостью и силой. В дневное время существа предпочитаются прятаться в укромных местах, на большой глубине, за камнями и в водорослях. Для зимовок рыбы выбирают ямы поглубже, где скрываются до весны.

А уже в апреле отправляются в путешествие выше по течению реки или вдоль озера, в поисках мелких притоков. Наиболее крупные старожилы вод, предпочитающие держаться в полном одиночестве, заплывают обычно совсем далеко в поисках благоприятного места для продолжения рода.

Молодые и незрелые рыбы, пока не подрастут и не повзрослеют, обычно сбиваются в группы, проводя свои дни в компании себе подобных. Мясо рыбы упругое, вкусное и нежное, с приятным запахом и имеет светлый розоватый оттенок, за что и ценится. Из него готовится множество необычных, оригинальных и вкуснейших блюд, его возможно варить и жарить, тушить и запекать.

Также хорошо оно годится для засолки, а уха из хариуса получается просто потрясающая. Мясо этой рыбы быстро в приготовлении, считается диетическим и, ввиду своеобразного вкуса, не нуждается в добавлении большого количество особенных приправ и специй. Как ловить Хариуса? Рыболовы предпочитают вылавливать на блесну, спиннингом и на поплавочную снасть.

Такое занятие весьма увлекательно ввиду активного нрава этой пресноводной живности, которая ловится достаточно легко. Для удачного улова, следует учитывать характер и повадки этих существа, которые более всего предпочитают вести свою жизнь в местах с быстрым течением, и практически не водятся в травянистых заводях и заливах.

Ловля хариуса считается спортивной рыбалкой, а действительно богатый улов могут добыть только опытные рыбаки. Но, к сожалению, отлов этой рыбы в последнее время возможен только по лицензии, ввиду существенного снижения поголовья этих пресноводных существ.

Редкий деликатес – мясо рыбы хариус купить можно в магазинах, специализирующихся на продаже такого рода продукции. Также часто с доставкой на дом подобный товар предлагается на различных ресурсах в Интернете. Этот уникальный продукт имеет в своём составе множество витаминов, ценных жирных кислот и белка, который легко усваивается организмом. Цена рыбы хариус обычно составляет около 800 руб./кг.

Ареал, места обитания

Как видно из названий видов хариуса, эта рыба населяет соответствующие территории:

  • монгольский – внутренние водоемы северо-западной оконечности Монголии;
  • европейский – бассейны северных рек и озер (Ладожского, Онежского и др.), Белого и Балтийского морей, верховья Волги, Днестра, Урал-реки;
  • сибирский – всю Сибирь: бассейны крупных рек (Оби, Енисея, Лены, Амура) и озер, в том числе Байкала.

Он обитает исключительно в пресной воде. Хариусу по нраву быстрая и чистая вода холодных речек или хрусталь родниковых озер, а «стоять» он любит над каменистым либо галечным дном. Везде, где можно, он выбирает быстрые перекаты. Глубокие заводи – не для него, лишь на период зимовки он опускается в ямы. Чем больше водоем, тем дальше хариус держится от берегов, подплывая ближе в часы охоты утром и в сумерках.

Для постоянного поселения (стоянки) хариусу важно иметь поблизости какие-нибудь укрытия: камни или растения на дне, подмоины, ветки деревьев, свисающие в воду. Но одновременно с этими условиями хариусу нужен и чистый плес, где он будет высматривать добычу из-под воды. Если хариус – обитатель крупного озера, он почти наверняка поселится на неглубоких отмелях (до 2 м глубиной) с каменистым дном.

Вернуться к содержанию

Питание хариуса

Хариусы являются хищниками. Однако, не все разновидности этих рыб имеют зубы. Но строение рта, направленного вниз, позволяет им легко и просто собирать со дна водоёмов подходящий корм, самых разнообразные моллюсков и личинок. Хариусы достаточно неразборчивы в еде, питаясь подёнками, веснянками, ручейниками и икрой всевозможных рыб. В летние месяцы они не упускают возможности полакомиться насекомыми.

А кузнечики, оводы и мошки, которым не посчастливилось упасть на воду, вполне могут стать их добычей. Большая скорость и подвижность позволяют хариусам ловить насекомых и налету, причём они способны достаточно высоко выскакивать из воды, чтобы поглотить своих жертв.

Отдельные виды достаточно крупных хариусов не упускают шанса отведать плоти самых разнообразных мелких рыб и неопытных мальков. К тому же, употребляют в пищу мясо небольших зверьков, в основном грызунов.

Хариусы достаточно терпеливы и могут целыми сутками выслеживать свою добычу, не двигаясь и замирая на месте, в ожидании того, момента, когда течение быстрой реки само принесёт им что-то подходящее для обеда. Хариусы едят самую разнообразную пищу, что очень помогает рыболовам легко найти для них подходящую к случаю приманку. И здесь сгодится практически любая наживка.

Промысловая ценность

Эта рыба является одной из излюбленных для рыболовства. Причина – не только высокие вкусовые качества мяса, но и интересный процесс охоты.

Важно! Промышленный лов осуществляется в очень ограниченном количестве, любительский разрешен исключительно по лицензии.

Хариусы – сильные, умные и осторожные рыбы, поэтому для рыболова является честью добыть такого противника. Для рыболовов ловля хариуса – это особое искусство. Мясо хариуса очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Размножение и продолжительность жизни рыбы хариус

Способными к размножению эти рыбы становятся лишь после достижения ими двухлетнего возраста. Внешний облик самцов с наступлением брачного периода несколько меняются. Хариусы в период размножения имеют особенно впечатляющий, необычный и яркий окрас, а их внушительный верхний плавник в задней части увеличивается, принимая вид красочного шлейфа.

Некоторые учёные считают, что в этом природой заложен особенный смысл, потому что вихреобразные потоки воды, которые возникают от таких плавников дают возможность молокам не сноситься быстрым течением, от чего процесс оплодотворения становится намного эффективнее.

Читайте также:  Какая рыба водится в Западной Двине

С наступлением весны хариус стремится к мелководью, чтобы отложить икру, выбирая чистые места с кристально прозрачной водой, каменистым или песчаным дном. Для осуществления этого процесса, самка строит гнёзда, в которые и откладывает тысячи икринок., которые имеют светло-золотистый цвет и величину до четырёх миллиметров.

С момента, как икринки отложены, функция по продолжению рода для этих рыб выполнена, и хариусы отправляются обратно к покинутым местам зимовок. И не пускаются больше в путешествия до следующего нереста. Продолжительность жизни хариусов зависит от условий существования и обитания, но обычно составляет не более 14 лет.

Жемчужины белорусских водоёмов

С Беларусью у всех разные ассоциации: картошка, васильки, зубры, пущи, трактора, драники, реки и озёра… Можно продолжать до бесконечности! Да, чем-чем, а водоёмами наша страна, правда, богата: более двадцати тысяч рек и десяти тысяч озёр, девять тысяч болот, искусственные водоёмы – представляете, сколько рыбы?! А вот, чем же славится белорусская пресноводная рыба, и как купить хорошую рыбу, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Оede.by.

Промысловое рыболовство – важнейшее направление рыбного хозяйства в Беларуси. В отечественных водоёмах и реках обитает более пятидесяти шести(!) видов рыб, но промысловое значение имеют всего лишь около двадцати из них. Карп, толстолобик, линь, щука – стандартная линейка производства во всех рыбхозах страны. Менее популярные, но не менее полезные – угорь, сом и судак.

Рыболовством в Беларуси занимаются девятнадцать специализированных организаций. В их распоряжении – двадцать тысяч гектаров искусственных прудов, из которых на наш рынок и поступает отечественная рыбная продукция. Среднестатистический житель Беларуси в год съедает порядка 16 – 18 килограммов рыбы, что вполне соответствует среднемировому уровню.

Как и где покупать?

Больший выбор рыбных продуктов – в гипермаркетах и универмагах. Во многих установлены аквариумы, и на рыбу перед покупкой можно полюбоваться. А на открытых витринах на кубиках льда обычно в очищенном или потрошёном виде выложены куски обычного зеркального карпа и благородной рыбы, например, радужной форели или барабульки.

Но самый богатый выбор рыбы представлен на прилавках столичных рынков. Замороженная, охлаждённая, живая, широкий ассортимент солений и рыбных копчёностей.

Приготовить рыбу не сложно, для начала надо уметь её выбирать. Для того, чтобы купить свежую охлаждённую рыбу, стоит знать несколько простых правил:

• Самый верный способ качества – покупать живую рыбу.
• Жабры. Скажем нет, неприятному запаху, посеревшим или почерневшим жабрам.
• Принюхайтесь! Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет несильный аромат моря.
• Рыбьи глаза должны быть ясными и прозрачными. Если же они мутные, ввалились или высохли, значит, рыба пролежала на прилавке дольше положенного.
• Чистая чешуя – признак свежести.
• Упругость. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. Чтобы это проверить, слегка надавите на поверхность рыбы, если после этого она не приходит «в тонус», значит рыба несвежая.
• Филированное мясо: если вы покупаете филе, руководствуйтесь уже доступными советами: запах, упругость, внешний вид чешуи.

Рыба рыбе рознь?

К сожалению, мясо карпа часто хранит запах тины, поэтому перед приготовлением, его желательно вымочить около часа в вине, в воде с уксусом или в молоке с лавровым листом. Из-за высокого содержания жира рекомендуется готовить и подавать с овощами, лимоном и зеленью. А, если вы решили приготовить его во фритюре, обязательно сделайте на поверхности тушки несколько ромбовидных надрезов – тонкие косточки, которых в этой рыбы немало, практически растворяться. В ста граммах продукта – 115 калорий.

Лещ известен в кулинарии, по вкусовым качествам вместе со щукой и судаком стоит на первом месте среди речных рыб. Особенной популярностью пользуется копчёный лещ. Также его жарят, тушат, запекают, варят – придаёт бульону особый навар и тонкий аромат. Лещ хорошо сочетается с разнообразными соусами, рисом, овощами, зеленью, луком, чесноком, сыром. Калорийность леща – 105 калорий.

Как и карп, линь попахивает тиной, так что лучше его употреблять в жареном виде со специями. Это одна из самых вкусных пород рыбы, которая особенно ценится в еврейской кухне, где принято её не жарить, а варить в молоке. Для этого рыбу чистят, режут на порционные куски, заливают бульоном, добавляют молоко, столько, чтобы покрывало рыбу, солят и варят на минимальном огне в течение 45 минут. Затем добавляют сливочное масло и варят еще 5 – 10 минут. Рыба хорошо сочетается почти со всеми специями, поэтому их можно смело добавлять. Перед готовкой, чтобы избавится от специфического запаха, можно предварительно сбрызнуть рыбу лимонным соком и дать полежать минут пятнадцать. После этого рыбу стоит натереть солью и обжарить в растительном масле с чесноком, травами и щепоткой черного перца. В качестве гарнира к такому блюду лучше подать жареные овощи. Линь – низкокалорийный продукт, в котором содержится всего 40 калорий.

Аквакультура в Беларусии

Рыбная промышленность Республики Беларусь

Рыбная промышленность Республики Беларусь

Беларусь в контексте мирового рынка рыбной промышленности

“Мировое потребление рыбы и рыбной продукции, согласно прогнозам, должно достигнуть нового рекордного уровня в 2013 г., объем производства впервые превысит 160 млн тонн.”

Сельскохозяйственный обзор ОЭСР-ФАО на 2011-2020 гг.

Рыба и морепродукты являются одними из наиболее динамичных сегментов продовольственного рынка.
Основным критерием роста является увеличение покупательной способности, как в разрезе конкретных рынков, так и в глобальной перспективе. Это развитие проявляется во многих частях мира, однако, наиболее заметно на развивающихся рынках, таких как СНГ, Китай, Бразилия. Доля рыбы и рыбопродуктов в мировом продовольственном балансе постоянно растет, что объясняется, прежде всего, развитием аквакультуры.
Среднегодовое потребление рыбы в мире приближается к 20 кг. на душу населения, при этом доля продукции аквакультуры приближается к 50%. Устойчивый спрос на рыбу и рыбную продукцию стимулирует рост производства продукции аквакультуры во всем мире и ведет к дальнейшему росту цен на рыбную продукцию.
Большую часть растущего мирового спроса обеспечивает промышленное выращивание рыбы и морепродуктов, которое увеличивается почти на 7% ежегодно. Вместе с тем производство рыбной продукции неоднородно с точки зрения ее видов и форм продукции. Мировое производство аквакультуры в 2010 г. состояло из 56,4% пресноводных рыб, 23,6% моллюсков, 9,6% ракообразных, 6,0% рыб diadromous, 3,1% морских рыб. Карпы составили 40,5% полного объема производства. Мировой объем торговли рыбой достиг в 2012 г.
рекордной отметки в $102 млрд и увеличился на 9,4% по сравнению с 2011 г. Около 90% торговли рыбой и рыбной продукцией в количественном выражении составляют переработанные продукты. Торговля живой, свежей и охлажденной рыбой составляет 10 % мировой торговли. 85% рыбной продукции направлены на потребление человеком. В последние два десятилетия значительно возросла торговля растительными морепродуктами (до 0,8 млрд долл. США). Торговля продуктами переработки отходов рыбы достигла 0,4 млрд долл. США. В секторе производства рыбы лидируют 11 стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

На его долю приходится 89% мирового объема, где доля Китая составляет 62%. Первую тройку ведущих экспортеров рыбы составляют Китай (12%), Норвегия (8%) и Тайланд (7%). Доля Китая в мировом экспорте рыбы и рыбных продуктов составляет более 13 млрд долл. США. В дальнейшем специалисты прогнозируют устойчивое лидерство в рыбной отрасли именно Китая.
На фоне быстрорастущего мирового рынка Республика Беларусь имеет большой потенциал для развития рыбной отрасли как с точки зрения насыщения собственного рынка, так и наращивания объема экспорта продукции.

Белорусский рынок рыбы и рыбопродуктов

Товарный рынок рыбной продукции Беларуси представлен продуктами премиум-класса из рыб ценных видов высокого ценового сегмента и эконом-класса для потребителей среднего уровня доходов. Пищевые предпочтения населения Республики Беларусь определяются как общим уровнем культуры питания, так и национальными традициями и приоритетами.
Ежегодная потребность внутреннего рынка в рыбной продукции, включая мороженую, сушеную, соленую, копченую рыбу и филе, а также консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов, составляет 120 – 150 тыс. тонн или 13-16 кг на человека, при медицинской норме от 16 до 24 кг. В связи с этим в Беларуси имеется большой потенциал для развития рыбной отрасли и насыщения внутреннего рынка.

В республике в 2012 г. потреблено 124,1 тыс. тонн рыбы и рыбопродуктов, что составляет – 13,1 кг. в расчете на душу населения. Это значительно ниже оптимального потребления и среднемирового уровня. При этом общий объем потребительских расходов на рыбу и морепродукты в Беларуси растет. Так, в 2012 году потребители потратили на рыбу и рыбную продукцию 561 млн долл. США., или 59,3 долл. на душу населения, что почти в 2 раза превышает уровень 2011 года.

Уровень расходов на рыбу в Беларуси в целом выше, чем в ряде развитых стран и среднемирового уровня, но при этом остается на достаточно низком уровне. В 2012 г. объем продаж на рынке в ценах производителя в долларовом эквиваленте составил 74,1 млн долл. США. В разрезе трех основных групп продуктов (замороженной и охлажденной рыбы и морепродуктов, а также консервов) существует значительный потенциал роста – на 20% до 2017 г. Прогноз роста продаж до 2017 года указывает на существенный потенциал рынка и возможности для иностранного инвестора по продвижению новых видов продукции.

В торговой сети представлен достаточный ассортимент продукции как отечественного, так и иностранного производства. Так, в магазинах крупного торгового формата реализуется до 50 наименований мороженой рыбы и филе, 100 – сушеной, соленой, копченой, 200 – консервов и пресервов, 60 – готовых и консервированных ракообразных.
В 2012 году организациями торговли продано 94,1 тыс. тонн рыбы, морепродуктов и рыбных консервов, или 113,2 процента к 2011 г., из них консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов 20,3 тыс. тонн, или 104,3 процента. Вместе с тем для устойчивого обеспечения потребностей населения и промышленности Беларуси необходимо не менее 180 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции в год.
Для стимулирования рыбопромышленного комплекса в Республике Беларусь принята программа развития рыбной отрасли на 2011-2016 годы, предусматривающая ряд мероприятий государственной поддержки отрасли. В рамках данной программы планируется максимально обеспечить внутренний рынок собственной рыбой, причем основной акцент сделан на производство карпа.

Сырьевая база рыбоводства Беларуси

В республике рыбное сырье собственного производства представлено продукцией аквакультуры (рыбой, выращенной в специализированных рыбоводных хозяйствах, подсобными цехами производственных предприятий, сельскохозяйственными и частными структурами) и продукцией, полученной от ведения рыболовного хозяйства (озерно-речная рыба, выловленная арендаторами рыболовных угодий всех форм собственности). В валовых показателях преобладает продукция аквакультуры, на долю которой в 2012 г. приходилось 94,5%, на долю продукции внутреннего рыболовства (вылов озерно-речной рыбы) – лишь 5,5%.
Беларусь по насыщенности пресноводными водоемами занимает одно из первых мест в мире и в силу своего водного запаса имеет довольно серьезные потенциальные возможности для развития пресноводной аквакультуры. Однако значительная часть водного фонда не используется для получения рыбной продукции. Прудовое рыбоводство — основное направление ведения рыбного хозяйства в Беларуси. На его долю приходится до 90 % произведенной в республике рыбы. Выход товарной рыбы с единицы площади в различных рыбхозах составляет от 6 до 17 центнеров на гектар.
Выращиванием рыбы в аквакультре (прудовое, садковое и индустриальное рыбоводство) занимаются 19 специализированных организаций. Это рыбоводные предприятия (рыбхозы) Минсельхозпрода и предприятия коммунальной собственности. В их распоряжении 20 тысяч гектаров искусственных прудов, в которых выращивается карп, толстолобик, амур, линь, щука, сом, а также ценные промысловые виды рыб – осетровые и форель. Продукция аквакультуры представлена 15 видами выращиваемых рыб (карповые, сомовые, осетровые, окуневые, чукучановые, щуковые, лососевые). В объеме общего производства доминируют прудовые карповые рыбы – 98%. На долю щуки, форели, осетровых и сомовых рыб приходится в сумме около 2%.

Несмотря на то, что годовое производство рыбы в Беларуси за последние 5 лет выросло в три раза (с 4,8 до 16,7 тыс.тонн), обеспеченность внутреннего рынка отечественной рыбой остается низкой. Доля белорусской рыбы на рынке оценивается примерно в 10%. В стране производится ежегодно 16 тыс.т рыбы, в то время как завозится около 160 тыс.т. Удельный вес продажи импортной рыбы в розничном товарообороте составляет 49%.

Производственные ресурсы Беларуси

В 2012 г. объем производства рыбопродукции в стране составил 81,7 млн тонн. При этом наибольший удельный вес – 42% приходится на кулинарные изделия из рыбы и рыбу свежую и охлажденную (21%).

Производственные мощности рыбоперереабатывающих организаций в настоящее время составляют в среднем 82-83 тыс. тонн в год. Износ оборудования – около 70%. Основные объемы производства товарной пищевой продукции сосредоточены в частных компаниях (85,4%). Основным сырьем для промышленной переработки в рыбоперерабатывающих организациях являются импортируемые океаническая рыба и морепродукты (сельдь, килька, салака, скумбрия, рыба семейства лососевых, осетровых, морская капуста и другие). В общем объеме производства товарной пищевой рыбной продукции выпуск рыбной продукции из импортируемой пресноводной рыбы составляет не более 10 процентов.
Переработкой рыбы и рыбных продуктов в республике занимается более 60 рыбоперерабатывающих предприятий, крупнейшие из них: СП «Санта Бремор» ООО (г. Брест), СП «Леор Пластик» (г. Новогрудок), ОАО «Белрыба» (г. Минск), ИП «Вкус Рыбы Плюс», КПУП «Минскрыбпром», ОДО «Виталюр», ООО «Просма», ГП «ПТЦ г. Браслав».
Все производители рыбной продукции работают в условиях жесткой конкуренции. Лидер рынка по объему выпускаемой продукции и по занимаемой доли рынка Беларуси – «Санта Импекс Брест». Мощности производства позволяют ему конкурировать по цене не только на белорусском рынке, но также на рынках России и Украины. Белорусская компания СП «Санта-Бремор» занимает на рынке России 2 %, с объемом продаж – 38 млн долл. США. Крупнейшим производителем рыбных консервов в республике является – ГП «ПТЦ г. Браслав». Производственные мощности предприятия составляют 5,7 тыс. тонн в год.

Семь цехов по переработке рыбы рыбоводных организаций Минсельхозпрода специализируются на переработке пресноводной рыбы собственного производства.
Основным каналом реализации продукции рыбоперерабатывающих предприятий на рынке является группа небольших, специализированных и фирменных торговых объектов, рынки, киоски и др. (54% продаж). Существенно, что доля дискаунтеров, гипер и супермаркетов не превышает 23%, от общего объема продаж, что свидетельствует о высоком уровне доверия потребителей к специализированной торговле.

Промысловое рыболовство Беларуси

Промысловое рыболовство на внутренних водоемах – одно из направлений ведения рыбного хозяйства Беларуси, которое занимается добычей рыбного сырья.
Рыбохозяйственный фонд естественных водоемов, пригодный для ведения рыболовного хозяйства составляет 170 тыс. га озер и водохранилищ и 4,3 тыс. км рек. В водоемах и реках Беларуси обитает 56 видов рыб. Из общего числа видов, отмечаемых в настоящее время, промысловое значение имеют не более 20.
Продукция рыболовства представлена 28 видами рыб и одним видом речных раков, фиксируемых отдельными товарными и сборными сортами. Около 75% уловов приходится на три вида – плотву, леща и карася. На долю сиговых рыб приходится не более 0,2%, угря – 1,9%, крупных хищников – ихтиофагов (щука, сом, судак, жерех) – 4,4%.
В 2012 г. в Беларуси рыбохозяйственную деятельность осуществляли 306 организаций. В их пользовании находилось 64,4 тыс. га рыболовных объектов, которые использовались для ведения рыболовного хозяйства на правах аренды, и 32,7 тыс. га — на правах безвозмездного пользования. Более 19 тыс. га занимала площадь прудов, используемых для выращивания товарной рыбы
В Беларуси в 2012 году выловлено и реализовано 25,6 тыс. тонн рыбы, в том числе промысловый улов составил 17,6 тыс. тонн. При этом наибольший объем рыбы (95% от общего улова) выловлен в искусственных водоемах. За 2012 год улов рыбы в республике уменьшился на 3%. По объему промыслового улова рыбы лидируют Брестская и Минская области, на долю которых приходится более 73% республиканского промыслового улова рыбы. Уловы рыбы рыболовами-любителями достигли показателя 8 тыс. тонн и наблюдается устойчивая тенденция их роста.

Беларусь не имеет прямого выхода к морю, в связи с чем перерабатывающие предприятия республики вынуждены активно импортировать морскую рыбу и морепродукты. Положительным моментом для инвестора является отсутствие в стране ограничений на импорт морской, пресноводной рыбы и морепродуктов. За государством закреплено исключительное право на осуществление импорта только продуктов переработки рыбы (готовая или консервированная рыба и икра осетровых). Рыба и рыбные продукты импортировались в 2012 г. из 20 стран мира. Основными экспортерами мороженой рыбы в Беларусь являются Россия, Норвегия, страны Балтии, Дания, Испания, Великобритания, Исландия, Исландия, США, Канада, страны Латинской Америки и Индокитай.

Читайте также:  Щучий тандем для заросшего мелководья

В 2012 г. общий объем импорта рыбы и морепродуктов в стоимостном выражении был равен 308 млн долл. США. При этом объем импорта увеличился на 11,4% по сравнению с 2011 г. и составил 121 тыс. тонн. Крупнейшим экспортером свежемороженой рыбы в Беларусь является Россия. Поставки из России составляют 31% белорусского импорта. В 2012 г. импорт рыбы, поступившей из европейских стран, оценивался в 22 млн долл. США. Страны СНГ поставляют в Беларусь около 32,2% от всей ввозимой в страну рыбы. В Беларусь поставляются: лосось атлантический – из Норвегии; сельдь – из Норвегии, Великобритании, Финляндии, Швеции, Латвии, Литвы, Эстонии; скумбрия – из Великобритании, Ирландии, Норвегии, Польши; филе трески – из Испании, Польши, Литвы. Из всего объема реализованной в Беларуси рыбы, ракообразных и моллюсков только 46,1% — иностранного происхождения.

Переработанная рыбная продукция поставляется белорусскими предприятиями на внешние рынки. В 2011-2012 гг. доминирующей экспортной позицией стала готовая или консервированная рыба – 80% экспорта. Практически весь экспорт (около 98%) приходится на совместное белорусско-немецкое предприятие «Cанта-Бремор», работающее в свободной экономической зоне «Брест». , Беларусь по данным 2012 г. поставила за рубеж 29 тыс. тонн готовой и консервированной рыбы и икры на сумму 125 млн долларов США и 2,8 тыс. тонн готовых и консервированных ракообразных и моллюсков. В 2012 г. экспорт белорусской рыбы и морепродуктов достиг 7 тыс. тонн и составил в стоимостном выражении 41,7 млн долл. США. При этом объем экспорта вырос на 70,2% по сравнению с 2011 г.
В целом экспорт рыбы и рыбной продукции в последние годы интенсивно растет. Основным рынком сбыта белорусской пресноводной рыбы и рыбопродукции является Российская Федерация. Крупнейшими рынками белорусского экспорта рыбы и рыбной продукции являются также Казахстан, Узбекистан, Армения, Украина, Молдова, Туркменистан, Польша и Германия. Более 98% экспорта белорусскойго рыбы и рыбной продукции приходится на страны СНГ. В дальнейшем планируется расширить географию экспорта рыбы.
Темпы экспортных поставок рыбы и рыбной продукции превышают темпы роста импорта, однако при этом чистый приток капитала в отрасли остается отрицательным. Согласно программе развития рыбной отрасли к 2015 г. планируется сокращение импорта рыбной продукции на 7,9 тыс. т в год и наращивание объемов экспорта.

«Красная» рыба Беларуси

В Красную книгу Республики Беларусь включены 9 видов рыб: стерлядь, атлантический лосось, кумжа, ручьевая форель, европейский хариус, европейская корюшка, гольян озерный, обыкновенный усач, рыбец. Лов этих видов запрещен.

Стерлядь. Единственный вид семейства осетровых, обитающий в состоянии естественной свободы в таких реках Беларуси, как Припять, Сож, Березина, Днепр и их притоки. Обычно встречаются особи длиной 40-60 см и массой до 1 кг, хотя отдельные экземпляры могут вырастать свыше 1 м в длину весом около 16 кг. Стерлядь является стайной придонной рыбой, предпочитает глубокие участки рек, проточные ямы с песчаным или галечным дном. Нерестится при температуре выше 10оС с конца апреля до начала мая в верховьях рек.

В 1948-1954 гг. проводилось вселение стерляди в Западную Двину на территории Латвии и Неман на территории Литвы. Однако в тех же реках на территории Беларуси стерлядь не акклиматизировалась. Сейчас в некоторых прудовых хозяйствах республики созданы маточные стада стерляди, позволяющие получать рыбопосадочный материал для зарыбления рек этим ценным видом. В 2006 году 5 тысяч сеголеток стерляди выпустили в Березину, в 2016 году около 900 экземпляров – в Припять, а в 2017 году в Днепр вселили 1,9 тысячи особей стерляди на белорусской стороне и 30 тысяч особей на трансграничном участке со стороны России.

Атлантический лосось (семга) и кумжа. Проходные виды семейства лососевых. Лосось достигает длины 1,5 м и массы 32 кг, кумжа вырастает до 1 м и 12 кг. В то время, как большая часть тела кумжи покрыта многочисленными черными пятнышками, лосось практически не имеет пятен ниже боковой линии.

До 50-х годов ХХ века лосось и кумжа заходили из Балтийского моря на нерест в Западную Двину, Неман и Вилию. Сегодня оба вида встречаются во время нереста (в октябре-декабре) в водотоках бассейна реки Вилия на территории Островецкого и Сморгонского районов Гродненской области. Несмотря на то, что за период жизни в море лососевые совершают дальние миграции, большинство из них возвращается для нереста в те же реки и даже на те же нерестилища, где вывелись сами. Во время нереста эти рыбы не питаются, поэтому, отнерестившись, многие лососи погибают от истощения.

Ручьевая форель. Является пресноводной жилой (постоянно обитающей в одном месте) формой кумжи. Обитает в небольших реках и ручьях с чистой холодной водой. Широко распространена в бассейнах Немана и Вилии, нерест происходит в ноябре-декабре на перекатах с песчаным или галечным дном. Рост форели достаточно быстрый, но сильно зависит от условий обитания: в больших реках с достаточной кормовой базой встречаются крупные особи, в небольших ручьях с недостаточным количеством корма крупные особи не отмечаются. Длина тела форели достигает 22-55 см, масса – 0,2-2 кг.

Европейский хариус. Единственный представитель семейства хариусовых в Беларуси. Это одна из самых красивых рыб. Окраска яркая, особенно в период размножения. На спине и боках – мелкие, а на высоком спинном плавнике – крупные темные пятна. Образ жизни хариуса близок к образу жизни ручьевой форели.

На территории республики хариус обитает в холодноводных с высоким содержанием кислорода водотоках бассейна реки Неман. Ведет оседлый образ жизни. Нерест начинается при весеннем повышении температуры воды до 7-9 градусов в конце апреля – начале мая. Питается в основном в сумеречное время суток.

Европейская корюшка (снеток). Обитает в озерах Беларуси, отличается от проходной корюшки значительно меньшими размерами – 6-10 см. Встречается в бассейне реки Западная Двина – озерах Дривяты, Снуды, Струсто, Волос, Ричи (Браславский р-н), Долгое (Глубокский р-н), Рудаково (Мядельский р-н). Это стайная рыба, которая держится вблизи берега на значительных глубинах. Численность снетка в озерах Беларуси как рыбы с коротким жизненным циклом (2-3 года) подвержена резким колебаниям из-за изменения условий естественного воспроизводства – загрязнения, заиления и зарастания нерестилищ.

Гольян озерный. В отличие от речного гольяна, озерного можно встретить в сильно заросших растительностью озерах, этот вид переносит без последствий низкое содержание кислорода в воде. В некоторой степени напоминает линя, поэтому его иногда называют линёк. Играет важную роль в трофических цепях водоемов, поскольку служит пищей хищным рыбам. Нерест скрытый, протекает с мая до июля.

Обыкновенный усач. Полупроходная рыба семейства карповых, достигающая длины 40-60 см и массы 2-3 кг. Обитает у дна, преимущественно, каменисто-песчаного, ведет в основном ночной образ жизни. Совершает значительные нерестовые миграции. Обитает в реках Неман, Вилия, западный Буг и их притоках. Днепровский усач встречается в реке Днепр и ее притоках – Березине, Друти, Припяти, Соже.

Основными лимитирующими численность усача факторами являются загрязнение рек, повышение мутности воды. Для восстановления запасов необходима организация искусственного воспроизводства.

Рыбец. Считается проходной рыбой, заходящей в реки для нереста из приустьевых участков морей, однако в пределах Беларуси она является типично пресноводной формой. Встречается в бассейнах рек Западный Буг, Неман, Западная Двина, верховьях Днепра. Достигает длины 50 см и массы 3 кг. В связи с высокой требовательностью к местам нереста рыбец ранней весной совершает продолжительные миграции в верховья рек. Основным мероприятием по увеличению численности является мелиорация естественных и создание искусственных нерестилищ.

Лов краснокнижников запрещен! В случае непреднамеренного вылова такой рыбы, ее следует выпустить в обратно в воду!

Общая характеристика ихтиофауны водоемов Беларуси

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИХТИОФАУНЫ ВОДОЕМОВ БЕЛАРУСИ

По своему географическому положению территория Беларуси относится к региону, который находится на стыке трех различных зоогеографических округов: к Понто-Каспийско-Аральской зоогеографической провинции при­надлежит бассейн Днепра, входящий в состав Дунайско-Кубанского участ­ка черноморского округа, к Балтийской провинции – бассейны Немана и Западного Буга, входящие в состав Западного (Рейнского), и бассейны За­падной Двины и Ловати, входящие в состав Восточного (Невского) округа.

Понто-Каспийско-Аральская провинция значительно богаче видами рыб, главным образом за счет сохранившихся форм доледниковой ихтио­фауны. В ее составе много эндемичных видов и родов, в том числе и встре­чающихся в водоемах Беларуси (бычок-песчаник, ерш-носарь, ранее под­нимавшиеся до пределов Беларуси вырезуб и осетр русский). Балтийская провинция отличается сравнительным изобилием видов лососевых рыб и отсутствием эндемичных видов и родов. Особенностью Западного округа этой провинции является наличие усача и подуста средиземноморского происхождения, отсутствующих в Восточном округе, включая все реки к северу от Вянты и Западной Двины.

Распределение видов рыб по отдельным речным бассейнам Беларуси представлено в таблице (прилагается). Из нее видно, что распределение их по бассейнам рек весьма пестро и определяется историческими условиями формирования. В силу того, что подавляющая часть озер бассейна Запад­ной Двины является естественными расширениями русел рек или постоян­но связана с реками, в их ихтиофауне встречаются виды рыб, в других ус­ловиях являющиеся только речными. Всего в озерах бассейна Западной Двины обитает 26 видов (не считая новых вселенцев), против 23 видов в бассейне Немана и 16 видов в озерах бассейна Днепра.

Из 46 видов рыб-аборигенов, обитающих в водоемах Беларуси в насто­ящее время, 24 вида широко распространены в реках и озерах, занимая самые разнообразные места обитания. 18 видов являются обитателями рек и лишь случайно, единичными экземплярами, могут заходить в проточные озера и пойменные водоемы. Из них пресноводные миноги, ручьевая фо­рель, хариус, гольян обыкновенный, голец населяют преимущественно вер­ховья рек и ручьев с чистой холодной водой; стерлядь, подуст, белоглазка, синец, чехонь, ерш-носарь, бычок-песчаник – рыбы более теплолюбивые и обитают на равнинных участках рек; промежуточное положение занимают голавль, усач, быстрянка, обитающие на участках с теплой водой, но обяза­тельно на течении. Широко распространены по рекам елец, сырть и многие другие озерно-речные рыбы. Чисто озерными являются лишь ряпушка и снеток, обитающие в глубоких мезотрофных озерах бассейнов Западной Двины и Вилии, и гольян озерный встречающийся в некоторых небольших озерах и пойменных водоемах бассейна Днепра. Такие ценные рыбы, как стерлядь, встречаются единичными экземплярами в Днепре и его крупней­ших притоках, форель ручьевая – в верховьях некоторых притоков Немана и Березины (днепровской), хариус – в некоторых притоках Немана. Очень сильно подорваны запасы ряпушки, усача, сырти, сома и некоторых других ценных видов рыб. К сожалению, места обитания их продолжают сокра­щаться и если не принять срочных мер по их охране и воспроизводству, эти виды могут полностью исчезнуть из нашей фауны.

В водоемах Беларуси в настоящее время обитает 61 вид рыб, относя­щихся к 18 семействам. В их числе 14 видов завезенных в республику из других географических областей для акклиматизации и рыборазведения. Из ихтиофауны Беларуси в историческое время исчезли 12 видов ценных проходных рыб. В их числе минога черноморская, входившая в реки бас­сейна Днепра ещё около 250-300 лет назад и полностью вымершая в связи со значительным осолонением Черного моря. В связи с обмелением основ­ных рек и зарегулированием их стока плотинами электростанций в первой половине XX столетия до пределов Беларуси перестали подниматься из Черного моря белуга, осетр русский, вырезуб, рыбец, дикая форма карпа (сазан); из Балтийского моря – минога речная, осетр балтийский, лосось, кумжа, проходные сиги и корюшка.

Из современной ихтиофауны только в бассейне Днепра водятся стер­лядь, озерный гольян, белоглазка, синец, чехонь, ерш-носарь, бычок-под­каменщик. Обитающие в Немане и Западном Буге типичные формы подус­та и усача в днепровском бассейне заменены переходными к подвидам фор­мами. Специфичными для водоемов бассейна Балтийского моря являются минога ручьевая, хариус, ряпушка, снеток, угорь, девятииглая и трехигпая колюшки. Однако последние, вместе с посадочным материалом карпа, были завезены в прудовые хозяйства расположенные в бассейне Днепра и в настоящее время распространяются по рекам этого бассейна. В массовом ко­личестве трехиглая колюшка начала проникать в Заславское водохранили­ще и реку Свислочь через Вилейско-Свислочскую водную систему, пущен­ную в эксплуатацию в 1976 году.

Существенная разница в составе ихтиофауны наблюдается между бас­сейнами Немана и Западной Двины. Несмотря на то, что обе реки принад­лежат к бассейну Балтийского моря, только до Немана простирается ареал распространения подуста и усача, весьма обыкновенных в реках Европы и Средиземноморья; лишь в низовьях Западной Двины обитает трехиглая колюшка, широко распространенная по всему бассейну Немана; только в бассейне Немана водится хариус; лишь в некоторых озерах Западной Дви­ны обитает озерная корюшка (снеток).

Большое разнообразие наблюдается и в количественном соотношении видов, многие из которых распределены по акваториям весьма неравно­мерно: например, голавль, многочисленный в Немане и Западной Двине, встречается в достаточном количестве лишь на верхнем участке Днепра и единично на остальной части бассейна; верховна, характерная для малых озер бассейна Днепра, единично встречается в некоторых озерах бассейна Западной Двины; язь, обычный для озер бассейна Балтийского моря, мало-численен в озерах бассейна Днепра.

К сожалению, характерной особенностью сложившихся к настоящему времени ихтиологических комплексов промысловых водоемов Беларуси яв­ляется большая численность малоценных и сорных рыб (ерш, густера, уклея, плотва, окунь и другие), широко распространенные во всех озерах, ре­ках, пойменных водоемах и водохранилищах. Занимая одни и те же участки, что и ценные промысловые виды, они подавляют их воспроизводство и на­копление промысловой численности. Широко распространены в промысло­вых водоемах хищники, в особенности щука. Правда, последнюю может быть и нельзя относить к малоценным рыбам, но надо помнить, что на прирост одной единицы массы ей требуется 8-10 единиц массы других рыб, а при зарыблении водоемов молодью ценных видов щука целиком переключается на питание ими и истребляет посадочный материал почти полностью. Не­сомненно, что такое соотношение видов в промысловых рыбохозяйственных водоемах является неблагоприятным для организации рационального рыбного хозяйства и должно быть существенным образом изменено.

Надо хорошо помнить, что рыба рыбе рознь. Одни из них быстрорас­тущие, достигающие крупных размеров, высокопродуктивны и наиболее полно удовлетворяют потребности человека. Другие же по своим биологи­ческим свойствам малопродуктивны, не могут рационально утилизировать все многообразие биологических ресурсов водоемов. Быстро размножаясь и накапливая большую численность, эти рыбы пожирают большое количе­ство кормов, которыми питаются ценные рыбы. Практически же они никакими промысловыми достоинствами не обладают и годятся только на лю­бительскую уху, да и то в ограниченной мере. В хозяйственном же отноше­нии они бесполезны, и даже вредны, подобно тому как вредны для хлебо­роба полевые сорняки. Поэтому, говоря о рыбе вообще, надо постоянно иметь ввиду разнообразие их видового состава и хозяйственную ценность для человека в том или ином водоеме.

За последние годы, в целях обогащения рыбохозяйственного фонда водоемов, в Беларуси проведены работы по акклиматизации новых ценных видов рыб. В озера бассейна Западной Двины и Вилии неоднократно вы­пускалась пелядь, чудской сиг, рипус, амурский сазан и серебряный карась. Систематически проводится зарыбление озер молодью угря. В прудовых хозяйствах республики, в которых доминирующее положение занимает карп, все в больших размерах выращивается радужная форель, белый амур, два вида толстолобиков, работы с которыми начаты белорусскими учеными с 1965 года в южных прудхозах республики, а в дальнейшем и в некоторых озерах Витебской области. Начаты работы по введению в культуру рыбо­водства черного амура и американских видов чукучановых рыб. Однако объемы этих работ пока недостаточны и не оказывают существенного вли­яния на увеличение уловов. Коренная реконструкция ихтиофауны естествен­ных водоемов в настоящее время является насущной необходимостью, так как без замены сложившихся в них комплексов малоценных и сорных рыб высокопродуктивными формами немыслимо рациональное использование богатейших биологических ресурсов водоемов.

1. Жуков Белоруссии

2. Жуков ресурсы Белоруссии.

3. Рыбы. Популярный энциклопедический справочник под редакцией проф. .

Распространение, относительная численность и промысловое значение рыб, населяющих водоемы Беларуси

Ссылка на основную публикацию