Рыболовные кораблики

Кораблик для рыбалки своими руками

Снасть, типа кораблик позволяет ловить рыбу на значительном удалении от берега, без наличия лодки. Она более предпочтительная в выборе, поскольку даже лодка отпугивает рыбу. Поймать такую осторожную рыбу, как жерех, язь, голавль и щука, поможет кораблик. Эта снасть, которую с успехом применяли еще наши предки, способна доставить приманку далеко от берега, где осторожная рыба, ничего не заподозрив, непременно ее атакует. Купить эту снасть невозможно, поскольку она не продается, а вот изготовить ее в домашних условиях совсем не сложно.

Как сделать кораблик для рыбалки

Это рыболовное приспособление характеризуется несколькими названиями, но в основном, его называют «водяным змеем», а также традиционно “корабликом” и это название подходит куда больше. Изготавливается снасть из любого материала, имеющего положительную плавучесть. В основном, это дерево или пенопласт. Желательно, чтобы конструкция имела определенный вес, иначе она не будет устойчивой на воде, тем более при наличии ветра и волнений. Чертежи подобных снастей можно легко найти в Интернете. При этом, не стоит пытаться повторить первый попавшийся чертеж. Лучше, для начала, ознакомиться с отзывами.

Самый простой «кораблик»

Чтобы сделать простую снасть, необходимо иметь:

  • Пару дощечек произвольной длины, толщиной до 15 мм.
  • Олифу.
  • Водостойкую краску (масляную), неяркого оттенка.
  • Пару шпилек с резьбой М6 и четыре гайки для этих шпилек.
  • Обычный кронштейн с гайкой М4 и винтом, чтобы закрепить конструкцию и основную леску.
  • Свинцовый груз.
  • Гвозди или винты для крепления.
  • Клей (водостойкий).
  • Сверла соответствующего диаметра.

Если все составляющие заготовлены, то можно приступать к сборке самой конструкции.

Порядок следующий:

  1. Готовые дощечки покрываются олифой, просушиваются и покрываются неяркой масляной краской. Снасть должна оставаться заметной на удалении, но не отпугивать рыбу.
  2. Из деревянных дощечек выпиливаются элементы, похожие на трапеции. На боковых гранях должны присутствовать косые срезы. В данном случае, лучше сначала подготовить дощечки нужной формы, а потом их вскрыть олифой и краской.
  3. В деревянных заготовках сверлятся отверстия для их крепления.
  4. Две заготовки соединяются при помощи шпилек с гайками.
  5. После этого, крепится кронштейн. Отверстия для его крепления следует проделать с двух сторон, чтобы можно было переставлять кронштейн, в случае необходимости, так как приходится ловит рыбу как слева, так и справа. Кронштейн крепится с той стороны, откуда течет вода. Это позволяет пускать «кораблик» при любом направлении течения.
  6. В заключение, в нижней части конструкции, с помощью клея, крепится свинцовый груз. Груз сделает конструкцию более устойчивой.

Кораблик готов к употреблению, достаточно лишь присоединить к нему элементы оснастки.

Реверсивный кораблик своими руками

В процессе применения «кораблика» у опытных рыболовов появилась интересная мысль, что привело к усовершенствованию конструкции снасти. Усовершенствованный кораблик состоит:

  • Из ведущей доски.
  • Из основного поплавка.
  • Из пластинчатых пружин.
  • Из специального переключающего устройства и ограничивающего элемента.
  • Из буксирной лески.
  • Из мушек.

Входящие в состав конструкции пружины служат своеобразным амортизатором, который сглаживает сильные рывки рыбы в моменты поклевок. Поплавок входит в конструкцию механизма реверса, а также придает всей конструкции больше устойчивости. Предохранительная скоба не дает возможности леске перехлестываться с элементами управления. Переключающее устройство предназначено для изменения направления перемещения «кораблика».

Этапы изготовления

  1. Для конструкции рыболовной снасти следует брать хорошо просушенную древесину. Для придания конструкции небольшой подъемной силы, ей придают нужную форму.
  2. Чтобы конструкция не выплывала на поверхность воды, к нижнему торцу доски крепится редан.
  3. Деревянную основу пропитывают олифой и красят водостойкой масляной краской. Подводную часть окрашивают в голубой цвет, а надводную – в белый цвет.
  4. В середине доски сверлится отверстие диаметром 8 мм, для крепления свинцового груза.
  5. В верхней торцовой части доски, между пружинами крепится полоска из пробки, где предполагается хранить мушки.
  6. Пружина изготавливается из полосок из нержавейки, толщиной 0,8 мм, шириной 10 мм и длиной 320 мм.
  7. Поплавок делается из пенопласта. Он вместе с переключателем и пружинами крепится к основе из дерева.
  8. Берется полоска из нержавеющей стали и из нее изготавливается переключатель. Толщина полоски 1 мм.
  9. Предохранительная скоба изготавливается из медной проволоки, толщиной 2 мм.

Пружины из пластин нержавейки изгибаются так, чтобы переключатель возвышался над ватерлинией на высоту подводной части поплавка.

Подобная снасть способна двигаться как в направлении от берега, так и наоборот. Это позволяет управлять движениями снасти. Как правило, простая конструкция всегда располагается в одной точке.

Принцип действия кораблика для ловли рыбы

«Кораблик» обязательно должен иметь положительную плавучесть. Учитывая тот факт, что имеется течение, геометрия приспособления должна иметь особые формы.

Действие «кораблика» похожее на действие «воздушного змея». Разница лишь в том, что подобной снастью движет не воздух, а вода. Благодаря такому принципу действия, приманка всегда оказывается в нужном месте. «Кораблик» можно использовать только в условиях наличия течения или сильной волны, которая способна переместить снасть в нужное место.

Проведение подготовительных работ

Применение «кораблика» предусматривает использование довольно мощного спиннинга, с тестом от 100 до 200 граммов. Бывают случаи, когда рыбу приходится вытаскивать не спиннингом, а руками.

Для подобных условий рыбной ловли возможно применение инерционной катушки, еще советских времен с открытым барабаном. Как правило, рыболовы используют «Невскую» катушку с барабаном, куда вмещается много лески.

В качестве основной лески подойдет любая, прочная леска соответственного диаметра. Толщина лески на результативность рыбалки не оказывает никакого влияния. Диаметр лески для поводков выбирается в зависимости от размеров предполагаемой добычи. Для обычных условий ловли достаточно иметь поводки, толщиной 0,12-0,15 мм. Если предполагается поимка особей, весом до 0,5 кг, то лучше выбрать леску, толщиной 0,18-0,2 мм.

Техника ловли на «кораблик»

Подобная снасть показывает хорошие результаты в трех случаях.

Ловля рыбы на реках с умеренным течением

Техника ловли больше подходит в тех случаях, когда глубина вблизи берега не больше 1 метра, а берег поросший кустами и деревьями. Обычно, в таких местах стоит язь, в ожидании того, что с ветвей и листьев деревьев и кустов упадет какая-нибудь живность.

В таких случаях используют:

  • Кораблик.
  • Спиннинг с тестом от 40 до 100 граммов, длиной до 3,3 метра.
  • Поводок, длиной около 2-х метров.
  • Крючки или мелкие тройники.
  • Бабочки, кузнечики, стрекозы, а также другие крупные насекомые.

В основном, вся рыба является пугливой и боится любого передвижения по берегу, тем более в яркой одежде. Поэтому, в первую очередь, следует позаботиться о маскировке.

Как правило, в таких случаях, следует рассчитывать на поклевки ближе к поверхности воды. Это возможно обеспечить при использовании плавающих искусственных приманок, которыми могут быть мушки, имитирующие различных насекомых.

В случае идентификации поклевки, следует осуществить мягкую подсечку. Учитывая специфику снасти, рыба не сможет сразу почувствовать сопротивление лески.

Применение «кораблика» на широких порогах

В условиях, когда водоем отличается серьезной глубиной, в том числе и возле берега, всегда выручит «кораблик». Обычно, в таких случаях, применяется три или четыре поводка с тонущими нахлыстовыми мушками. При использовании тройников или двойных крючков количество сходов рыбы минимизируется.

Как применяют «кораблик»?

  1. Поводки должны находиться выше основной лески, что делается с помощью резкого движения спиннингом.
  2. Спиннинг должен иметь направление по течению.
  3. В таком случае мушки свободно проплывают по поверхности воды около трех метров. Это позволяет обмануть рыбу, но только в периоды наличия различных насекомых.

Берется рыба только руками, после того, как смотается на катушку вся леска.

Рыбалка на реках с медленным течением и густой растительностью

Как правило, в густых зарослях береговой растительности предпочитает находиться щука. В таком случае, щуку трудно взять как с берега, так и с лодки. И здесь на помощь, опять может прийти «кораблик».

Оснащение «кораблика»:

  1. Как правило, такого хищника, как щука, ловят на живца. Поэтому, в качестве приманки подойдет живая рыбка или лягушка. Наиболее живучей считается лягушка, поэтому лучше отдать предпочтение ей.
  2. В качестве поводков лучше взять плетеную леску. Если берется монофильная леска, то ее толщина должна находиться в пределах 0,4-0,5 мм.
  3. Лягушка цепляется за двойные или тройные крючки. При этом, нужно следить, чтобы жала крючков слегка выглядывали.
  4. После ухода «кораблика» на значительное расстояние крепятся поводки. Соединяются они способом петля в петлю, а также с помощью карабинов.
  5. Поводок от поводка может находиться на удалении от двух до десяти метров. При наличии стремительного течения или густой растительности, достаточно и одного поводка, поскольку большее количество поводков сложнее контролировать.

Если снасть готова к применению, то можно начинать облов запланированного участка, поднявшись или опустившись от переката. Что касается вида проводки, то она может быть любой. Приманку (лягушку), можно погружать в воду на несколько минут, а также постукивать ею по поверхности воды в тех местах, где отсутствует растительность. Если растительность не очень бурная, то лягушку можно просто волочить по траве. В это время один из поводков, должен пройти по кромке растительности, а другой поводок должен облавливать окна чистой воды. Щука может клюнуть в любой момент и в любом месте. В данном случае, многое зависит от характера водоема и наличия щуки.

«Кораблик» — это интереснейшая снасть, которой нужно уметь пользоваться. С помощью нее реально обмануть любого, даже самого осторожного хищника. При правильном применении снасти улов всегда гарантирован. Главное – это правильно подать приманку и правильно ею воспользоваться.

Как показывает практика, применение «кораблика» требует наличия особых навыков, да и снасть, весьма своеобразная. Это не удочка, которую можно забросить и тут же вытащить из воды, в случае холостой поклевки. «Кораблик» не будешь раз за разом забрасывать и вытаскивать. Здесь должен быть четкий расчет на поимку крупного экземпляра. Обычно, «кораблик» используется для ловли хищника на живца. Живец, если его правильно насадить на крючок, может прожить под водой не один час, что вполне устраивает рыболовов. «Кораблик» можно запустить и ожидать поклевки несколько часов. При ее отсутствии, можно снасть вытащить и проверить, а при необходимости заменить насадку (живца).

Изготовление снасти кораблик для рыбалки своими руками

Каждому рыболову известен тот факт, что крупная рыба предпочитает держаться на большом удалении от берега, поэтому, чтобы поймать ее с такого расстояния, приходится внедрять дополнительные приспособления и рыбацкие хитрости. В их числе — специальный кораблик для рыбалки, с помощью которого можно доставить оснастку с прикормочной смесью, наживкой и крючками к нужной точке.

  1. Общее описание и применение
  2. Изготовление снасти своими руками
  3. Реверсивная модель
  4. Требования к конструкции
  5. Секреты удачной ловли
  6. Эксплуатация в разных условиях

Общее описание и применение

Принцип работы кораблика такой же, как и у водяного змея. Соответствующая форма и специфическое расположение шнура позволяют такой конструкции преодолевать большие дистанции под воздействием течения или берега. При этом современные рыболовы активно используют реверсивные модели, которым можно задавать определенный маршрут передвижения.

И хоть магазины рыболовного снаряжения переполнены всевозможными снастями и передовыми разработками, классический рыболовный кораблик продолжает пользоваться спросом и интересует как опытных поклонников рыбной ловли, так и новичков. Ловить таким приспособлением не только интересно, но и азартно. К тому же многие мужчины сравнивают действие со спортивным состязанием с особым адреналином и незабываемыми эмоциями.

В настоящее время кораблик может применяться для таких целей:

  1. Если ловля происходит на большом расстоянии с применением поверхностных приманок.
  2. Если рыбалка осуществляется в местах с нависшими над берегом ветвями деревьев.
  3. Если водоем покрыт всевозможными водорослями, а возможность применять классические спиннинговые приманки отсутствуют.

Кораблики, у которых отсутствует двигатель, эффективны для водоемов с течением, т. к. там на них будет действовать сила потока воды.

Большинство самодельных конструкций работают наподобие самого древнего изобретения. Чтобы понять принцип действия, необходимо взять в качестве примера отрезок бревна длиной 40 см и диаметром 10 см, торцы которого затачиваются, а затем к ним прикрепляют две веревки с разной длиной. В свою очередь, веревки связываются друг с другом в одной точке, возможно, на кольце, после чего к ним фиксируется рабочий шнур с гирляндой из тонких поводков. Из-за таких конструктивных особенностей механизм подвергался воздействию течения, а усилиями рыболова удавалось менять курс и маневрировать.

Читайте также:  Миниснегоход Хаски

После успешной засечки рыбы кораблик вытягивался с помощью шнура обратно на берег.

Нынешние поклонники рыбной ловли успешно ловят таким приспособлением и мирную, и хищную рыбу. При этом в ход идут различные приманки искусственного или натурального происхождения. Главное, чтобы они были поверхностными.

Изготовление снасти своими руками

Подробней разобраться с инструкциями изготовления самодельного кораблика можно на рыболовных форумах, где предлагаются различные схемы и чертежи. Ведь несмотря на обилие магазинных изделий, многие народные умельцы отказываются от их покупки, пытаясь изготовить конструкцию самостоятельными усилиями. Для выполнения такой задачи можно взять любой доступный материал, который характеризуется хорошей плавучестью.

Как правило, это деревянная или пенопластовая заготовка с определенным весом, придающим ей устойчивость на воде. Инструкции, схемы и чертежи можно найти в свободном доступе на рыболовных форумах, хотя их можно попросить на время у бывалых коллег.

Новичку нет смысла тратить много времени и усилий на сооружение сложнейшей конструкции. Вместо этого лучше попробовать изобрести самый простой кораблик, используя:

  1. Несколько дощечек с произвольной длиной и толщиной до 15 мм.
  2. Олифу и водостойкую краску с неярким оттенком (можно использовать масляный состав).
  3. Несколько шпилек с резьбой М6 и четыре гайки для шпилек.
  4. Обычный кронштейн с гайкой М4 и винтом для фиксации конструкции и оснастки.
  5. Свинцовую огрузку, гвозди или любые другие фиксирующие элементы.
  6. Водостойкий клей и сверла.

После подготовки таких подручных средств и материалов можно начинать сборку самой конструкции, соблюдая определенное пошаговое руководство.

Первым делом требуется покрыть готовые дощечки олифой, просушить и обработать неяркой краской, способной сохранять устойчивость к воздействию воды. В процессе окрашивания необходимо сделать конструкцию заметной для рыболова, но практически невидимой для обитателей глубин.

С помощью режущих инструментов необходимо вырезать из деревянных дощечек несколько элементов, напоминающих трапеции. На их боковых гранях проделываются косые срезы. Первым делом следует подготовить дощечки разной формы, а затем покрыть их олифой или красящим составом. После выполнения таких действий в заготовке проделываются отверстия для крепления обеих конструкций между собой. В качестве фиксирующих элементов выступают шпильки с гайками. На следующем этапе крепится кронштейн. В итоге к нижней части изделия прикрепляется свинцовый груз, обеспечивающий нужную устойчивость.

Вот и все, самая простая конструкция кораблика может считаться готовой к эксплуатации. Остается протестировать ее на работоспособность и запустить в водоем.

Реверсивная модель

Пытаясь усовершенствовать древнюю снасть, народные умельцы стали менять конструктивные особенности кораблика, добавляя новые элементы и наработки. В результате они изобрели что-то более функциональное, мощное и эффективное. Современный модернизированный вариант включает в себя:

  1. Ведущую доску.
  2. Основной поплавок.
  3. Пластичные пружины.
  4. Специальный механизм для переключения и ограничения скорости движения.
  5. Буксирную леску.
  6. Мушки.

Наличие пружин обеспечивает своеобразную амортизацию, сглаживающую сильные рывки агрессивной добычи при интенсивных поклевках. Роль поплавка заключается в оповещении рыболова о случившейся поклевке, а также в улучшении устойчивости изделия. Предохранительную скобу используют для предотвращения частых перехлестываний лески с элементами управления. Изменение курса движений снасти осуществляется специальным переключающим элементом.

Создается модернизированный кораблик по следующей технологии:

  1. В качестве основного сырья используется хорошо просушенная древесина, которой придают соответствующую форму. На нижнем торце изделия фиксируется редан, который не разрешает снасти выплывать на поверхность.
  2. Затем заготовку тщательно обрабатывают олифой и водостойкой краской на масляной основе. Часть, которая находится под водой, должна иметь голубой оттенок, а надводная — белый.
  3. Для фиксации свинцовых грузов посередине доски проделывают 8-миллиметровые отверстия, а в верхней торцовой части между пружинами фиксируется пробковая полоска.
  4. Для изготовления пружин можно использовать полосы нержавейки.
  5. В качестве поплавка берется пенопластовая заготовка. Сам элемент размещается на деревянной основе возле переключателей и пружин.
  6. Предохранительную скобу создают на основе медной проволоки. Ее толщина составляет 2 мм.

Самодельные пружины нужно выгнуть таким образом, чтобы в процессе эксплуатации переключатель направления поднимался над ватерлинией на высоту подводной части поплавка.

Такой вариант может перемещаться и от берега, и в противоположном направлении, что делает его более функциональным. В свою очередь, простые модели движутся только в одну точку, не меняя курс.

Требования к конструкции

Независимо от выбранной модификации, рыболовный кораблик должен демонстрировать отличные плавучие способности. Исходя из интенсивности течения в конкретном месте конструкции необходимо придавать особую геометрию.

Как уже говорилось, самодельный механизм работает наподобие «воздушного змея», только движущим фактором выступает не воздух, а воздействие воды. Применение подобного приспособления позволяет рыболову доставлять приманку в нужное место, выманивая отдаленную от берега добычу. Главное требование — наличие течения или сильной волны, которая будет перемещать изделие к выбранной точке.

При желании рыбачить с корабликом необходимо заранее подготовить мощный спиннинговый бланк с тестовой нагрузкой от 100 до 200 г. В некоторых случаях трофейную добычу нужно тащить не снастью, а руками.

В таких условиях не помешает наличие старой доброй инерционной катушки с открытым барабаном. В ход идет «Невская» модель, вмещающая на своем барабане большое количество лески.

Секреты удачной ловли

Ловля на кораблик — это увлекательное занятие, доставляющее современным мужчинам азарт и удовольствие. В зависимости от условий ловли, величины добычи и глубины, рыболову необходимо внедрять особые техники. Если речь идет о рыбалке на метровой глубине возле заросшего кустами и деревьями берега, то там будет полезно применить:

  1. Кораблик.
  2. Спиннинговую снасть с тестом от 40 до 100 г и длиной 3,3 м.
  3. Двухметровый поводок.
  4. Крючки или небольшие тройники.
  5. Наживку в виде всевозможных бабочек, кузнечиков, стрекоз и других насекомых довольно крупного размера.

Не секрет, что большинство донных обитателей отличаются пугливостью и боязнью любых передвижений по берегу, поэтому необходимо быть предельно осторожным, избегать шума и ярких цветов в экипировке.

При ловле корабликом нужно рассчитывать вероятность поклевки в поверхностных слоях. Чтобы рыба отреагировала на приманку в таком горизонте, лучше отдавать предпочтение плавающим искусственным изделиям в виде мушек, создающих имитацию движений разных насекомых.

После определения поклевки остается совершить точную, но мягкую подсечку и приступить к вываживанию.

Главное — проявить терпение и усердие, внимательно учитывая ключевые правила предстоящего действия. Допускать ошибки на одном из этапов эксплуатации нельзя. Очень часто они становятся причиной неудачи, плохого настроения и негативных воспоминаний.

Эксплуатация в разных условиях

Если глубина в конкретном месте ловли довольно большая, в том числе и у береговой линии, то применение кораблика может стать ключевым фактором для успешного клева. В таких условиях задействуется 3 или 4 поводка с тонущими нахлыстовыми мушками. Использование тройных или двойных крючков минимизирует вероятность схода рыбы с крючка.

Эксплуатация кораблика происходит по следующему методу:

  1. Поводки нужно разместить чуть выше основной лески, выполнив резкое движение спиннинговой снасти.
  2. Удочку нужно направить прямо по течению, что обеспечит равномерное прохождение мушек по поверхности воды. Такая манипуляция буквально обманывает рыбу, заставляя ее совершить атаку.

При использовании кораблика на реках с медленным течением и обилием растительности появляется шанс выудить трофейную щуку. Не секрет, что поймать такую хищницу традиционными снастями в таких условиях довольно непросто, причем как с берега, так и с плавательного средства. Наличие специальной конструкции в виде кораблика упрощает задачу, позволяя рыболову поохотиться за настоящим трофеем.

В таких случаях кораблик оснащают следующими элементами:

  1. В качестве наживки может использоваться любой живец, который обитает в местном водоеме. Также в ход идут небольшие лягушки, отличающиеся особой живучестью и активным поведением в воде.
  2. Поводки изготовляются из надежной плетенки. Если предпочтение отдается монофильному варианту, то его диаметр должен составлять 0,4−0,5 мм.
  3. Крючки можно брать как двойные, так и тройные. Главное — оснастить приманку таким образом, чтобы крючки слегка проглядывались.

Если конструкция собрана в соответствии с установленными требованиями, можно начинать сам процесс ловли, внимательно обследуя перспективную акваторию. Вид проводки выбирается с учетом условий ловли и может быть самым различным. Иногда приманку погружают в водоем на несколько минут, постукивая ею по дну в местах без растительности. Если водоросли не слишком густые, то возможен вариант волочения лягушки по траве. Таким образом, один из поводков пройдет по кромке растительности, а другой начнет обследовать открытую зону.

При соблюдении простых рекомендаций ловля корабликом станет весьма успешным занятием.

Толстолобик холодного копчения

Коптить рыбу в холодном дыму люди научились столетия тому назад. Такой способ обработки позволял хранить улов длительное время при отсутствии прохлады, а значит, что крупную рыбу так можно было довезти до дома без опаски. Сегодня это качество холодного копчения, конечно же, важно, но в первую очередь мы любим рыбу, обработанную холодным дымом, за прекрасный вкус и нежный аромат дымка, а приготовление блюд из филе толстолобика холодного копчения способно превратить любой стол в праздничный.

Подготовка рыбы к копчению

Толстолобик — рыба крупная и жирная , отлично подходящая для копчения. Поэтому стоит сразу закоптить хотя бы 5-6 килограммов. Выбираем тушки одинакового размера, ведь время копчения напрямую зависит именно от этого, и если коптить одновременно мелких толстолобов и крупных, велик риск получить на выходе или подгоревшую мелочь, или сырых внутри крупных рыбин.

Время приготовления блюда: 4-6 суток ,

Количество порций: каждую рыбу можно поделить на 5-6 порций .

Возьмем штук 5 толстолобиков по 1-1,5 килограмма весом. Каждую тушку чистим от чешуи, аккуратно потрошим, а затем разрезаем вдоль хребта, чтобы рыба раскрылась книжкой. Вдоль краев делаем неглубокие надрезы, как на фото. Теперь толстолобика холодного копчения нужно просолить. Для этого берем соль крупной фракции и для начала засыпаем ее под жаберные крышки каждой тушки. На дно емкости для засолки насыпаем слой соли. Укладываем рыбу первым слоем. Сверху засыпаем солью. Затем снова кладем слой рыбы так, чтобы головы второго слоя были поверх хвостов первого для равномерности. Поверх следующего слоя снова насыпаем соль и устанавливаем гнет. Солится толстолобик перед копчением двое суток при температуре не выше +15 градусов, то есть, лучше поставить его в холодильник или погреб.

Спустя сутки, если рыба выделила сок, который ее покрыл, гнет можно снять, а сами тушки перевернуть. Оставляем толстолобиков еще на сутки, а затем достаем из тузлука. После этого нужно вымыть из рыбы остатки соли. А чтобы прибавить будущему толстолобику холодного копчения вкуса, сделаем это при помощи пряного маринада. Возьмем литр воды и вскипятим. В миску кладем наломанные листья лавра, горошины перца, травы и специи по вкусу. Заливаем их кипятком, даем настояться и остыть. Затем добавляем холодной воды и перекладываем в этот маринад тушки рыбы. В нем она должна полежать еще пару часов, а пока можно подготовить веревки для просушки толстолобика перед копчением или же просто заглянуть на сайт “Рыбалка Всем!” и, к примеру, просмотреть свежие видео о рыбной ловле.

Когда рыба отмокнет, достаем ее, тщательно промакиваем полотенцами или салфетками, а затем нанизываем через глаза на веревку. Подвешиваем толстолобиков над ванной или же на балконе, чтобы с них стекла влага, а сами рыбины немного подвялились. Чтобы на открытом воздухе на толстолобиков не садились мухи, сделайте над рыбой навес из марли, который можно слегка сбрызнуть уксусом. Процесс сушки занимает обычно около суток, а о готовности будет свидетельствовать слегка задубевшая кожа рыбы. После этого можно смело отправлять ее в коптилку.

Холодное копчение толстолобика

Для начала холодного копчения нужно кое-что подготовить:

  • Дрова: их лучше взять из ольхи или дуба. Копчение лучше всего будет идти, если дрова будут в форме небольших щепочек и мелких чурбачков. Заранее нарежьте крупные ветки, наломайте мелкие на щепки или натешите их из бревен. Уложите дрова слоем в 2-3 сантиметра на дно коптильни, а поверх для аромата можно подбросить охапку высушенного сена.
  • Рыбу, чтобы она закоптилась быстрее, смажьте растительным маслом перед отправкой в коптилку.
  • Подготовьте подвесы или решетки, на которых рыба будет коптиться и расположите их на нужной высоте, так, чтобы соленый толстолобик в масле постоянно находился под воздействием прохладного дыма, температурой около 28-30 градусов.

Когда все приготовления будут сделаны, оставьте рыбу непрерывно коптиться на 5-6 часов. Затем можно сделать перерыв, после чего снова развести огонь. В зависимости от размера, толстолобик будет коптиться от 2 до 4 суток. О его готовности подскажет аппетитный аромат и золотистый оттенок готовых тушек. После окончания копчения дайте рыбе остыть в коптильне, а затем упакуйте для хранения в холодильнике в плотную ткань или фольгу.

Читайте также:  Спиннинги теам салмо тиога

Таким образом можно закоптить не только крупного толстолобика. На нашем сайте вы найдете рецепты копчения и для других сортов рыбы. Например:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Копченый толстолобик

  • Выбираем рыбу
  • Методы копчения толстолобика
  • Подготовка и засолка
  • Коптильни
  • Как коптить

Копчености занимают почетное место на нашем столе. Нельзя устоять перед соблазном отведать ароматного, пахнущего дымком, золотистого копченого толстолобика. Запах заложен в нас на генном уровне. Наши далекие предки готовили пищу исключительно на открытом огне. Балык отлично подойдет как к праздничному столу, так и к простому домашнему застолью. Любому человеку под силу приготовить этот деликатес в домашних условиях.

Выбираем рыбу

Сам по себе толстолобик относится к семейству карповых, поэтому у некрупной рыбы много мелких косточек. Лучше всего для копчения подойдет живая рыба весом от 600 граммов. Все рыбины должны быть одинакового размера. Можно взять и замороженный полуфабрикат. Вкусовые качества от этого не изменятся, особенно если вы приготовите толстолобика горячего копчения.

Рыба относится к быстро портящимся продуктам, поэтому на свежесть обратите первоочередное внимание.

Методы копчения толстолобика

Существует два метода копчения продуктов: горячий и холодный.

У каждого есть свои достоинства и недостатки. Толстолобик горячего копчения подвергается тепловой обработке непосредственно горячим дымом. При таком способе копчения рыба не теряет своей сочности, становится нежной и ароматной. Но некоторым не нравится, что по вкусу он очень близок к жареной рыбе, поэтому они предпочитают холодный метод копчения.

Толстолобик холодного копчения более сухой, подвяленный. На приготовление потребуется намного больше времени. При таком способе источник огня удален от продуктов, и пока дым дойдет до них, он остывает.

Этот рецепт вобрал в себя все лучшее, поэтому подробнее остановимся именно на нем. Таким способом можно закоптить и другие продукты

Подготовка и засолка

Перед копчением рыбу необходимо приготовить следующим образом:

  • Промываем в проточной воде, тщательно очищаем от внутренностей, вырезаем жабры.
  • Насыпаем на стол крупную соль, выкладываем тушку и руками втираем соль с внутренней и наружной стороны.
  • На дно эмалированного таза насыпаем тонкий слой соли и плотно укладываем натертые тушки.
  • По желанию в соль добавляем измельченный руками лавровый лист, перец, натертый на средней терке чеснок.
  • Сверху уложенную рыбу еще раз засыпаем тонким слоем соли.
  • Накрываем большим блюдом. Сверху на блюдо ставим пресс (2–3 кг достаточно).
  • Убираем тазик в холодное помещение (4–10 градусов Цельсия) или в холодильник на 1–2 суток, в зависимости от размера рыбы.
  • По истечении срока достаем, промываем от соли и вывешиваем в тени на 5–8 часов.

Коптильни

На рынке и в розничной продаже большой выбор коптилен. Для копчения в закрытом помещении подойдут коптильни заводского изготовления из нержавеющей стали. Все зависит от материальных возможностей.

Если вы выехали на природу на два–три дня, то соорудить такую коптильню не составит особого труда.

  • Выкапываем в грунте траншею длиной 5–8 метров, глубиной 35–40 см и шириной 40–50 см.
  • В начале траншеи выкапываем углубление, где у нас и будет располагаться костер.
  • Траншею копаем, орентируясь на ветер. Коптильная камера располагается в подветренной стороне.
  • Траншею накрываем листами из любого подручного материала. Подойдет фанера, жесть, пластик, куски металлопрофиля.
  • На уложенные листы насыпаем землю и хорошо утрамбовываем (утаптываем), чтобы было как можно меньше щелей для выхода дыма.
  • На конце траншеи устанавливаем железную бочку без дна. Если нет бочки, можно обойтись подходящим по размеру фанерным ящиком.
  • Взять несколько штук коробок и скрепить их скотчем, чтобы получился параллелепипед высотой не менее 1,3 метра со сторонами 50х50см. Это и будет нашей коптильной камерой.

Как коптить

Процесс копчения состоит из следующих шагов:

  • Подготавливаем дрова для копчения. Подойдут любые породы твердых сортов древесины, исключая хвойные.
  • Обязательно понадобятся опилки.
  • Всю заготовленную древесину очищаем от коры, рубим на мелкие чурки и щепки.
  • Разводим костер в приямке и ждем, когда дрова прогорят больше чем наполовину.
  • Засыпаем костер опилками.
  • В нашу коптильную камеру подвешиваем на крючках или выкладываем на металлической сетке, смазанной растительным маслом просушенную рыбу.
  • Рыбины не должны соприкасаться, чтобы дым от костра свободно мог проходить между ними.
  • Сверху коптильню накрываем марлей или другим пропускающим воздух материалом.
  • Следим за костром в топке, не допуская сильного разгорания и своевременно подкладывая щепки и опилки.

Процесс копчения займет от 4 часов до 3–5 суток. Чем сильнее будет огонь в нашем костре, тем быстрее у нас получится толстолобик горячего копчения.

При температуре дыма не больше 23–25 градусов и более длительной обработке вы получите толстолобика холодного копчения.

Пробуйте разные виды дров и температурные режимы. Вы обязательно найдете ту золотую середину, которая понравится вам и вашим близким.

Как в домашних условиях закоптить толстолобика

Копченый толстолобик – прекрасная закуска к пиву и просто очень вкусная рыба. Толстолобик имеет достаточную жирность, поэтому идеально подходит для копчения. Приготовить такую закуску несложно в домашних условиях. Понадобится лишь коптильня и знание некоторых особенностей процесса копчения рыбы.

Подготовка и маринование толстолобика для горячего копчения

Перед процессом копчения рыбу необходимо подготовить. Крупные тушки тщательно очистить от внутренностей, вынуть жабры, хорошо промыть. Чешую снимать не нужно. Во время приготовления, чешуя и шкура сохранит влагу, поэтому рыбка получится сочной. Если тушки мелкие, чистить их не рекомендуется, достаточно просто вымыть.

Затем толстолобик маринуется сухими специями или в рассоле. Для сухого посола рыбу необходимо щедро натереть солью (с добавлением черного перца) со всех сторон, в том числе и внутри брюшка. Поместить в емкость, оставить в прохладном месте на 24 часа.

Для мокрого посола готовится следующий рассол: на 1 л воды взять 40 г соли, закипятить маринад, остудить. Остывшим рассолом залить рыбу, чтобы жидкость полностью ее покрыла, оставить в холодильнике на 5-6 часов.

После маринования любым способом, продукт нужно промыть под проточной водой. Затем просушить. Для этого каждую тушку подвесить на крючок за хвост или голову, поместить в проветриваемом месте на 6-8 часов. Чтобы сэкономить время, можно подсушить рыбу с помощью вентилятора, достаточно будет 60 минут. Далее можно приступать к копчению.

Горячее копчение толстолобика

Чтобы толстолобик получился аппетитным и вкусным следует соблюдать последовательность и правила процесса копчения:

  • Разжечь костер. Дать ему прогореть, чтобы получился хороший жар. Для удобства огонь можно развести в обычном мангале.
  • На дно коптильни уложить щепу равномерным слоем. Две-три горсти будет достаточно. Щепу использовать фруктовую (черешня, яблоня, вишня) или ольху.
  • Над щепой поместить поддон, на который будет стекать сок, жир с рыбы.
  • Установить решетку для продуктов, выложить тушки толстолобика (не плотно). Предварительно решетку нужно смазать любым растительным маслом, чтобы рыба не прилипла и легко снялась.
  • Коптильный аппарат поставить на мангал, накрыть крышкой, налить воду в гидрозатвор.
  • Как только из отверстия в крышке появится интенсивный белый дым (примерно через 5-7 минут), засекать время, коптить толстолобика 40 минут. Если рыбка маленькая, время копчения сократить до 25-30 минут.

После того как процесс окончен, снять коптильню с огня, достать рыбу, дать ей полежать на свежем воздухе, пока не остынет. Далее можно снимать пробу. Но лучше если продукт полежит несколько часов в холодильнике. Тогда он полностью пропитается ароматом дыма, а вкус будет более насыщенным.

Толстолобик холодного копчения

Процесс копчения холодным дымом белее длительный и ответственный, но зато вкус полученного блюда будет просто восхитительным. Перед началом копчения толстолобика необходимо правильно подготовить:

  • Выбрать свежие тушки приблизительно одинакового размера. Оптимальный вес 1-1,3 кг.
  • Очистить рыбу от чешуи, убрать жабры, внутренности, тщательно промыть.
  • В каждую рыбину в места, где были жабры засыпать соль.
  • На дно посуды (пластик исключить) насыпать небольшой слой крупномолотой соли, поверх выложить тушки. Сверху также посыпать солью. Если рыбы много, уложить ее слоями, каждый пересыпав солью. Последний слой обильно засыпать солью и поставить гнет. Оставить толстолобиков для маринования на 48 часов в прохладном помещении (+5 + 10⁰).
  • После, просоленную рыбу необходимо вымочить в маринаде с пряностями. Для этого вскипятить воду с добавлением по вкусу лаврового листа, перца горошком, смесью прованских трав. Дать жидкости остыть.
  • Тушки вынуть из рассола, хорошо смыть остатки соли, поместить в охлажденный пряный маринад. Оставить вымачиваться 3-4 часа.
  • Далее рыбу нужно нанизать на прочную нить через глаза или подцепить за крючки, вывесить для провяливания на сквозняке, сушить 10-12 часов. Когда подсохнет – можно начинать коптить.

Для того, чтобы закоптить толстолобика холодным дымом, нужно поместить рыбу в холодную коптильню, предварительно смазав каждую тушку растительным маслом.

Дрова лучше использовать ольховые, фруктовые, дубовые.

Коптится толстолобик при температуре 25-26⁰С 3-4 суток. Перерыв между копчением рекомендуется делать через каждые 6 часов.

Готовность можно определить по красивому золотому цвету тушек и приятному аромату. После окончания процесса копчения рыбу нужно достать из коптильни и дать проветрится на воздухе около 12 часов. После толстолобика можно дегустировать или отправлять на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Оценка статьи:
(3 оценок, среднее: 2,33 из 5)

Загрузка.

Горячий и холодный способы копчения толстолобика

Копчёные блюда всегда порадуют людей, сидящих за столом, своим ярким ароматом и отличным вкусом. Копчение толстолобика в домашних условиях — процесс несложный и справиться с приготовлением этого блюда сможет даже начинающая хозяйка. И хотя копчение толстолобика — процедура специфическая, тем не менее, и холодное, и горячее копчение даст желаемый результат. Современные хозяйки используют оба эти способа, чтобы приготовить копчёного толстолобика. Толстолобик горячего копчения и процесс его приготовления проще и короче, в отличие от холодного метода готовки. Рецепт, по которому можно приготовить вкусное блюдо, всегда есть в запасе у талантливых хозяек и профессиональных мастеров.

Коптить толстолобика не сложнее, чем другую рыбу

Холодный вариант

Остановимся подробнее на том, как готовить толстолобика холодного копчения. Итак, что же нам нужно? Самое первое — это, конечно, устройство для копчения, лучше не самодельное, ведь процесс приготовления долговременный и температура должна быть постоянной, а дым подаваться регулярно. Если вы уверены в своей коптильне, тогда смело приступайте к изучению вопроса, как коптить толстолобика. Если она установлена и подготовлена к работе, остаётся заготовить опилки из фруктовых деревьев, так приготовленное блюдо получится вкуснее. Распилив ветки на небольшие кусочки, получаем из них опилки.

  1. Первое, что мы будем делать — это засаливать толстолобика для копчения. Берём до 15 килограмм свежей рыбы, каждый массой от 400 до 800 граммов и длиной до 40 сантиметров. За один раз в камеру помещается около 30 тушек. Специалисты рекомендуют за один приём коптить рыбу одного размера.
  2. Рыбу необходимо усыпить ударом молотка по голове. Если её вес до 600 граммов, достаточно просто ополоснуть холодной водой, вынуть жабры и всыпать под крышки жабр по чайной ложечке соли. Когда же вес превышает 600 граммов, необходимо разрезать рыбу по хребту, вытащить внутренности и хорошенько промыть.
  3. Засоленную рыбу нужно держать при температуре 4–5 °C. Посуда должна быть таких размеров, чтобы можно было отправить её в холодильник (если температура воздуха в помещении свыше 10 °C).
  4. На дно посуды насыпаем слой соли. Пустоты, образовавшиеся в голове, тоже засыпаем солью. Плотно укладываем в ряды и складываем в посуду. Рыба должна быть ниже уровня посуды на 2–3 сантиметра. Последний ряд засыпаем солью, плотно закрываем крышкой или тарелкой.
  5. По истечении 2 дней рассол покрывает полностью продукт, тогда снимаем гнёт.
  6. Посол продолжается не более 8 суток, верхние и нижние ряды меняются несколько раз местами.
  7. После окончания засолки начинаем вымачивание: заливаем водой, которую постоянно меняем. Если рыба пересохла, необходимо положить её замотанной в марлю на 5–6 часов, чтобы она набралась влагой.
  8. Перед загрузкой в камеру для копчения обтираем рыбу маслом, чтобы ускорить процесс и сократить время приготовления. Так быстрее оседает дым, что ускоряет процесс приготовления.
  9. Перед загрузкой в коптильню оставляем два стакана воды, чтобы увеличить влажность воздуха и рыба не усыхала.
  10. Когда рыба станет поджаренной до золотистой корочки — копчение окончено. В этот момент выключаем горелку и оставляем камеру проветриваться. Вынимаем рыбу и оставляем её остывать на столе, чтобы запах дыма немного исчез, а остался только приятный аромат.
  11. Камеру для копчения промываем, обрабатываем — и наслаждаемся приготовленной рыбкой.
Читайте также:  Ловля летом и весной рыбы на фидер

Рецепт приготовления рыбы холодного копчения — простой и удобный в использовании.

Горячий метод

Если вы решили приготовить толстолобика горячего копчения, то вам просто необходимо знать все нюансы его приготовления. Итак, покупаем толстолобика средних размеров (длиной около 40 сантиметров). Рыбу очищаем от чешуи, все внутренности вытаскиваем и промываем тушку в прохладной воде. Ножом отрезаем голову, а ножницами вырезаем жабры (если оставляем голову) и плавники. Тушки готовы — можно приступать к приготовлению.

Рыбу ещё раз промываем, берём соль, чеснок, лаврушку, перец чёрный или смесь перцев. Выкладываем в миску, в которой оставим мариновать рыбку. Крошим лавровый лист, перетирая его между ладошками. Посыпаем приправами по вкусу. Чеснок давим и натираем им рыбу. Следим за тем, чтобы она хорошо промариновалась, солим и намазываем специями спинку. Рыбу не только посыпаем солью, а натираем хорошо каждую тушку. Обязательно насыпаем соль в брюшко каждого толстолобика. Теперь нужно поставить на 4 часа в прохладное место, чтобы рыба замариновалась.

Видео о том, как коптить толстолобика:

В это время готовим опилки деревьев. Решётку перед самым копчением смазываем маслом — этот факт повлияет на товарный вид рыбы. Выкладываем толстолобика на решётку, установленную на высоте 15 сантиметров от дна. Таким образом мы получим именно копчёную рыбу, а не пригоревшую. Для того, чтобы рыба приготовилась, достаточно примерно 40 минут (точное время зависит от размера тушек). Можно и сократить время, если выбрать небольшую рыбу — около 15–20 сантиметров.

Толстолобики, закопчённые одним из приведенных вариантов, очень вкусны и быстро готовятся. Конечно, эти способы отличаются между собой и по вкусу, и по времени приготовления. Пробуйте оба — и выбирайте лучшее для себя и своих близких.

Толстолобик холодного и горячего копчения, простые рецепты

Семейство карповых достаточно многообразно представлено различными видами. Их общее количество переваливает за две тысячи, но в связи с различной распространенностью и вкусовыми качествами, особую популярность заслужили лишь единицы. Среди них и толстолобик, как яркий представитель, имеющий свои подвиды: пестрый, белый и гибридный.

Среда обитания данной рыбы – любой пресный водоем, но для нереста не все обиталища являются подходящими. Именно этот фактор и повлиял на развитие искусственного разведения в промышленных масштабах.

Взрослый толстолобик имеет тело большого размера. У него крупная голова, за что и получено такое название. Однако родом рыбка не из России. В середине XX века, вследствие частых наводнений, появилась возможность заселиться в притоках Амура, а уже потом полюбившийся «китайский толстолобик» был переселен человеком в Днепр, Дон, Кубань, Сырдарью.

Польза толстолобика в природе и в медицине

Каждый организм в природе выполняет свою миссию. Если не рассматривать толстолобика в качестве продукта питания, то и ему найдется достойная миссия. Питаясь фитопланктоном, он эффективно очищает водоем, особенно пруды. Имели место случаи, когда данный вид специально запускали для очистки воды.

Интересна рыба и для промысла, благодаря своему быстрому росту. За каких-то три года малек может набрать массу около 3 кг, и это далеко не предел, так как средний взрослый представитель карповых весит все 16 кг.

Практически в любой рыбе содержится много белка, но не каждая может похвастать содержанием омега-3 кислот. Мясо толстолобика, помимо перечисленных элементов, богато витаминами и минеральными веществами. Витамины группы «А», «В» и «Е» в сочетании с фосфором, железом, кальцием и цинком помогают организму бороться с атеросклерозом и нормализуют работу ЦНС. Не только диетологи, но и другие медицинские специалисты отмечают, что в рационе каждого человека, а больного – в особенности, рыба должна присутствовать в обязательном порядке.

Женщины используют различные средства ухода за кожей, ногтями и волосами, а между тем, регулярное потребление толстолобика заменит все синтетические средства. Полезен он и для больных диабетом, но контролировать уровень сахара нужно в любом случае.

Еще один совет из области медицины заключается в том, что мясо рыбы нормализует кислотность в случае гастрита (при низких значениях кислотности). Косметологи используют специальное вещество – коллаген, содержащееся в мясе толстолобика, оно добавляется в различные средства омоложения и разглаживания морщин.

Энергетический выход потребления мяса толстолобика

Толстолобик можно считать настоящим подарком для любителей диетического питания. Низкая калорийность мяса, составляющая всего 86 ккал на 100 грамм, может быть еще снижена, если правильно его приготовить. Некоторые диеты используют мясо этой рыбы, как основной источник белка.

К сведению голодающих, белок для похудения вовсе не вреден, а даже полезен. Белковые диеты основаны на том, что организм вынужден тратить много энергии, чтобы расщеплять белок. Основная опасность – углеводы, но их в 100 г продукта всего 0,2 г.

Приведенные показатели усреднены, так как даже представители одного подвида могут отличаться по содержанию жира. Считается, что мясо пестрого толстолобика более ценной и имеет насыщенный вкус.

Как выбрать рыбку для копчения

Как и у всех представителей карповых, мясо толстолобика содержит много костей. В таком случае остановить свой выбор нужно на более крупных размерах. Большие тушки порадуют вас содержанием жира и отсутствием мелких костей.

Надеяться на свежую рыбу можно только при самостоятельной ловле. Даже живой толстолобик, который продается на рынке, не гарантирует полной безопасности. В мясе могут содержаться гельминты описторхоза. На живую продукцию у поставщика должны быть соответствующие документы. В противном случае придется искать замороженные тушки.

Есть некоторые универсальные параметры, позволяющие оценит степень свежести рыбы, ведь попасться может и охлажденный вариант.

  • Рыба пресных водоемов пахнет водорослями, этот запах пруда и тины нельзя перепутать ни с чем.
  • Хвост у тушки должен обладать упругостью и быть классической формы.
  • Глаза прозрачные, как у живой рыбы. Помутнение или впалость говорит о не первой свежести продукта.
  • Жабры светло-розовые, без вкраплений крови, без очагов потемнения.
  • Чешуя покрыта прозрачной слизью. Наличие слизи считается нормой, однако если она становится матовой, то от покупки лучше воздержаться.
  • При нажатии на плотные участки тела след от пальца должен быстро исчезнуть.

Маринуем для горячего копчения

Подготовительный процесс перед копчением считается определяющим. Именно здесь закладываются основы будущего вкуса и консистенции мяса. Чтобы правильно подготовить любую рыбу в домашних условиях, нужно узнать о ней максимум информации. Но порой нам читать энциклопедию просто некогда, тогда остается надеяться на мудрые советы бывалых, которые с удовольствием делятся своими рецептами.

Внутренности извлекаются из тушек, особенно из крупных. Избавиться придется и от жабр, после чего рыбу нужно промыть в проточной воде. Насчет чешуи для многих видов рыб идут непрерывные споры. В нашем случае альтернативы нет – чешую оставляем, она будет служить панцирем, защищающим рыбку от случайных повреждений, поможет удержать сок внутри волокон, а также не даст развалиться тушке в коптильне преждевременно.

Замариновать толстолобика можно двумя способами: сухим маринадом и жидким рассолом. Среди всех любителей копченой рыбки можно встретить как сторонников первого способа, так и второго.

  1. Сухой маринад – это народное название обычной соли, в которую добавлен черный перец, причем перец добавляется лишь по желанию и на продолжительность засолки, а также на готовность рыбы к копчению никак не влияет. Солить толстолобика нужно обильно, не боясь того, что мясо впитает много маринада. Далее тушки помещаются в подходящую посуду и отправляются на сутки в холодильник.
  2. Рассол на основе воды готовится в соотношении 1 литр к 40 граммам соли. В холодной воде приготовление маринада станет проблематичным, поэтому он доводится до кипения, а затем охлаждается. Тушки должны полностью скрыться в жидкости, а засолить их по такому рецепту получится только через 5 часов.

Какой бы путь вы ни выбрали, чтобы посолить полуфабрикат, дальше события будут разворачиваться по единому сценарию. Тушки тщательно промываются от лишней соли, но от впитавшейся влаги придется избавиться, это делается для того, чтобы толстолобик холодного копчения не испортился от оставшихся микроорганизмов.

Для рыбки, закопченной на горячем дыму, лишняя влага тоже не пойдет на пользу. Вкус ее мяса будет напоминать вареную рыбу. Поэтому кусочки или цельные тушки подвешивают в проветриваемом помещении на несколько часов. Главное условие, которое обязательно следует выполнить – защитить рыбу от назойливых насекомых.

Некоторые экспериментаторы умудряются сократить срок подготовки, воспользовавшись вентилятором. По их утверждению, можно начинать коптить уже через час.

Несколько советов для горячего копчения

Вкусно приготовить рыбку, копченную в домашних условиях по-горячему, поможет не только определенная последовательность действий, которая, кстати, является элементарной, но и несколько советов от бывалых кулинаров, постигавших опыт на собственных ошибках.

  • Огонь можно разводить как на земле, так и в мангале, но следует дать дровам разгореться, так удобнее будет контролировать температуру дыма. В противном случае огонь будет усиливаться, и будущее блюдо придется спасать.
  • Щепу из ольхи, бука или фруктовых деревьев насыпают на дно коптильного ящика. Ее потребуется не более 2 – 3 пригоршней.
  • Не забудьте про поддон, иначе сок попадет на щепу.
  • Решета, на которых будет происходить копчение толстолобика, предварительно смазывается маслом, это забота о последующем шаге, когда придется снимать тушки.
  • Время приготовления зависит от размеров тушки, поэтому ориентируемся на следующий показатель: с момента появления дыма над коптильней должно пройти еще около 40 минут.

Толстолобик горячего копчения готов, остается только снять коптильню с огня и подождать до полного ее остывания.

Подготовка и копчение холодным способом

Мы недаром объединили рецепт с процедурой копчения, так как обработка холодным дымом требует внимательности и терпения. Весь процесс удобнее рассматривать единым алгоритмом. Если закоптить толстолобика холодным копчением, то можно получить отличную закуску, которая буде долго храниться, а вкус ее передаст все тонкости рыбьего мяса. Правда придется пожертвовать временем, но начнем.

Тушки следует еще при покупке подбирать одинаковые по размеру. Только так можно обеспечить равномерность посола и копчения. Необходимость очистки от чешуи устанавливает каждый индивидуально. Попробуйте поэкспериментировать, но жабры и внутренности следует удалить однозначно. Внутренняя полость наполняется солью. Не стоит стремиться занять всю полость, достаточно чтобы она была на внутренних стенках.

Помещаются тушки в посудину, дно которой посыпано солью. Сверху, естественно, тоже соль. После двух суток соления в сухом маринаде, нужно отправить рыбу в пряный маринад, наведенный из воды, лаврового листа и перца, предварительно вскипяченного и охлажденного. Через 3 часа рыбу подвешивают для просушки. Подождать придется еще 12 часов, а теперь приступаем к копчению.

Каждая рыбина смазывается растительным маслом. Температура дыма не превышает 20-30°C градусов. Перерыв между процедурами не только допустим, но и желателен. Один период длится 6-8 часов. В итоге, через 4 суток рыба будет почти готова. До подачи на стол ее рекомендуется просушить на воздухе в течение 10 часов.

Ссылка на основную публикацию