Рыбацкие трофеи – делаем чучело

Новости мира Охоты и Меха

Делаем чучело птицы

Охота — полезное занятие, которое приносит не только вкусное мясо, но иногда еще и красивые трофеи. Например, рога копытных можно повесить на стену, а из шкурок сшить теплую одежду. Из неприглядного на вид «сырья» мастера таксидермии за умеренную плату готовы сделать эффектные чучела.

Насколько сложен процесс обработки трофея? И всегда ли необходимо нанимать профессионала, чтобы он выполнил всю работу? Давайте попытаемся этим материалом ответить на оба вопроса сразу и заодно расскажем вам поэтапно и как можно более доступно об изготовлении чучела птицы — пожалуй, одного из самых распространенных трофеев охотника.

Сто раз отмерь.

Начинается все с замеров, словно в знакомой всем нам еще с детства пословице. Взяв тушку птицы, смотрим ее высоту, толщину и размах крыльев. Также фиксируем длину шеи и ног. Это очень важно сделать именно на целой тушке, поскольку после разделки у нас останется одна лишь шкурка и точно сделать замеры будет крайне сложно.

В процессе изготовления чучела нам придется мастерить каркас. Его размеры должны будут соответствовать параметрам птицы. Если каркас окажется больше, то внешний вид чучела исказится до неестественности. При этом сократится срок его использования. Поэтому запомните: макет лучше делать таким, чтобы он был немного меньше самой птицы.

Хирургический разрез

После снятия «мерок» приступаем к работе. Заранее нужно подготовить чистую тряпочку для удаления крови, чтобы не запачкать перья. Тушку укладываем на спину. Раздвигаем перья на груди, берем в правую руку большой скальпель и делаем надрез от основания шеи до конца туловища.

Это движение должно быть твердым и уверенным. Разрез необходим глубокий, чтобы кожа разошлась и не порвалась или не собралась гармошкой. Однако не стоит углубляться настолько, чтобы показались внутренние органы птицы. Так можно сильно испачкать перья.

Далее действуем более аккуратно, используя тот же большой скальпель или поменяв его на маленький. Следует отделить от птицы всю кожу вместе с оперением. Для этого нужно обрезать все соединительные волокна, мышцы и пленку под верхними слоями «шкурки». Обычно кожа очень легко отделяется фактически от всего туловища.

Удаление конечностей

Затруднения возникают при снятии ее с крыльев, головы и ног. Обычно для продолжения отделения кожи следует удалить конечности. Тут начинают, естественно, с ног птицы. Кожу с них можно снять до голеностопного сустава. Далее его лучше отсечь, используя, например, кусачки.

Потом через заранее сделанный брюшной разрез освободить ногу. Те же процедуры следует проделать и со второй нижней конечностью. Вытянуть ногу через разрез в брюшной полости будет гораздо проще, если кожу удастся свернуть «гармошкой».

После того как закончите с обеими «лапками», приступайте к отделению хвоста. Для этого на задней части тушки необходимо сделать разрез выше крепления перьев. Следует отрезать хвостовую часть таким образом, чтобы они остались на своем месте и не были повреждены.

Осторожнее с перьями!

Затем можно снять кожу с боков тушки и со спины. Во время операции старайтесь, чтобы перья не запачкались кровью. Для этого периодически промокайте кожу заранее приготовленной тряпочкой. Рекомендуется использовать и крахмальную муку, чтобы в нее впитывались даже небольшие капли.

С особой осторожностью нужно работать с теми местами птицы, где интенсивно росли перья. Нужно постараться не допустить их выпадения.

При обработке крыльев следует освободить от кожи все доступные места, начав с предплечья. Необходимо «оголить» его и перерезать локтевой сустав.

Обычно у птиц размерами с обыкновенную куропатку или немного побольше кожу предплечья рассекают по внутренней стороне крыла, аккурат между локтевой и лучевой косточками. Только так вы сможете не допустить выпадения перьев.

У птиц меньшего размера кожу с предплечья следует завернуть «чулком». После этого можно вырезать мышцы вместе с сухожилиями.

Обработка верхней части

С шеи и головы тушки кожу обычно снимают «чулком». Главное при этом — не допустить ее чрезмерного растягивания. Нужно аккуратно поработать скальпелем в тех местах, где она прикрепляется к шее. Проводите надрезы также в местах соединения кожи с мышцами, а именно — в слуховых проходах и вокруг глаз птицы.

Кожу с головы необходимо снять до основания клюва. Однако здесь есть одна тонкость, связанная со специфическим строением некоторых птиц. Например, у лебедей, уток, гусей, цаплей и дятлов голова не пройдет сквозь узкий участок шеи. Так что ее необходимо разрезать всю — от верхней части и до затылка.

Оголившийся череп следует отсечь от тушки, после чего удалить глаза, язык и мышцы. Мозг птицы удобно извлекать через затылочную кость.

Обезжиривание и протравка

Таким образом, соблюдая чистоту и аккуратность, можно снять с птицы всю шкурку. Затем ее надо тщательно обработать. Кожу необходимо очистить от остатков мяса и полностью обезжирить. Для этого ее необходимо несколько раз промокнуть бумажной салфеткой, потом протереть ватой и пересыпать крахмалом.

Если полностью сохранить чистоту не удалось и часть перьев вы все-таки испачкали, то их можно отмыть с помощью теплой воды и мыла. А затем просушить, посыпая и протирая крахмалом. Иногда перья могут испачкаться жиром. В этом случае придется использовать бензин для зажигалок: он чистый и без примесей.

После того как очистка перьев завершится, кожу необходимо будет протравить, используя раствор медного купороса. Применять это вещество следует очень аккуратно, потому что оно довольно активно.

При работе лучше задействовать средства защиты — перчатки и респиратор. Обрабатывать раствором нужно лишь внутреннюю поверхность кожи. Задевать перья нельзя, так как они тут же окрасятся в характерный зеленый цвет.

Протравки требует и череп. Для этого его следует опустить в раствор медного купороса примерно на четверть часа. Однако предварительно череп нужно полностью очистить от мяса. Если сделать это сразу не удалось, то можно воспользоваться кастрюлей с кипящей водой. После нескольких минут варки мясо должно отделиться от черепа. Только тогда его можно помещать в раствор медного купороса.

Подзабытая техника

Для того чтобы чучело птицы выглядело естественно, необходимо изготовить глазницы. Для этого используют пластилин. На него крепятся глаза, сделанные из оргстекла и подобранные по цвету — типичному для данной вида.

На этой теме хочется остановиться поподробнее. Ранее техника создания глаз подробно освещалась в охотничьих изданиях и специализированных изданиях по таксидермии. А сейчас этот важный момент почему-то выпускается из виду.

Итак, нужно взять немного свинца, например, из старого аккумулятора. Металл следует расплавить и сделать круглую чушку диаметром около 10 сантиметров и толщиной в 2-3 см. В ней необходимо продавить полусферические лунки. Для этого можно взять подшипники соответствующей величины и вбить их в свинец.

Кстати о размерах: для глаз перепела или бекаса лунка нужна диаметром 4 миллиметра, для луня, ястреба-тетеревятника, утки — 8-10 мм. Для каждой лунки необходимо подобрать пуассоны. Это металлические шарики, диаметр которых примерно на две толщины меньше оргстекла. Пуассоны привариваются к металлическим стержням.

Создание глаз

Далее необходимо подобрать само оргстекло. Оно должно быть толщиной около одного миллиметра, если диаметр глаза чучела планируется сделать до 10 мм. Соответственно, если «очи» предполагается изготовить вдвое больше, то и оргстекло потребуется мощнее. Например, для диаметра глаза в 30 мм толщина должна быть не менее трех миллиметров.

Изначально оргстекло нужно обязательно взять бесцветное. Его следует нагреть над зажигалкой или свечкой и нарезать полосами. В идеале их ширина должны превышать диаметр лунки на 1,5-2 мм. А если глаза у чучела будут крупные, то на 3,5-4 мм.

На каждой полосе желательно надрезать квадрат, оставив его держаться на тоненькой части оргстекла, чтобы потом легко было оторвать. Углы нужно быстро закруглить, пока материал разогретый и «плавкий», и, приложив к лунке, вдавить в нее пуассоном, затем продержать пару минут, дав остыть.

Когда оргстекло охладится, можно приступить к рисованию глаза. Черным цветом оформляем зрачок, а радужную оболочку делаем той краской, которая свойственна для данного вида.

«Скелет» чучела

Затем наступает черед изготовления каркаса, на который мы будем помещать кожу птицы. Как мы уже писали выше, важно соблюдать размеры, типичные для вида. Каркасы обычно делают из подручных материалов. Каждый мастер выбирает тот, с которым ему легче работать.

Каркасы бывают гипсовые, деревянные либо проволочные. Последние наиболее распространены, и об их изготовлении больше всего информации. Так, например, для сборки чучел сороки, бекаса и подобных по размерам птиц необходимо взять мягкую проволоку диаметром 1,2-1,5 мм. Для тетерева или фазана нужна потолще — 2,0-2,5 мм. Для гуся или глухаря, то есть более крупных птиц, будет кстати проволока диаметром 3,0-3,5 мм.

Изготовление проволочного каркаса начинается с формирования основного стержня. Он обычно равен длине туловища птицы с небольшим запасом в 1-1,5 см. Поперечные проволочки, которые предназначены соответственно для крыльев и ног, нужно также делать с «резервом» в 1 см с каждой стороны.

На уровне плечевого и тазобедренного суставов проволоку рекомендуется скрепить колечками. Затем на нее следует намотать паклю, общая толщина которой равна размеру тушки птицы. Если материал попадется не очень высокого качества, он может начать раскручиваться. Однако это не проблема. Разматывающуюся паклю можно скрепить, используя суровые нитки.

Соединение всех элементов

Далее передний конец центрального стержня необходимо просунуть в череп птицы, проколов его. Проволоку следует вместе с паклей продеть в шею. В результате обмотанный стержень должен держаться очень крепко.

После этого нужно вставить проволоку в крылья и, чуть согнув, протолкнуть ее также и в ноги, предварительно проделав в них отверстия тонким шилом. Постарайтесь придать нижним конечностям естественное положение. Сделать это можно, фиксируя чуть крепче соединения проволок и подсовывая паклю в места, откуда до этого был удален мышечный слой.

Затем надо натянуть кожу на шею и грудь сформированной нами основы, а потом зашить верхний слой суровыми нитками. Все перья следует привести в порядок. После этого чучелу лучше придать как можно более естественную позу. Его можно установить на ветке, специально выбранной в лесу и заранее подготовленной.

В заключение хочется дать простой совет: не отчаивайтесь, если в первый раз чучело вышло не таким, каким бы вы его хотели видеть. Неудачные образцы можно использовать в крупных композициях, помещая их как пойманную хищником добычу, — в пасть или лапы. В дальнейшем, если регулярно практиковаться, изготовленные чучела птиц будут получаться все лучше. И в итоге вы станете настоящим профи в области таксидермии.

Изготовление чучела из головы щуки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 Пахунтий

Дата регистрации: 19-Март 19

  • Отправить ЛС
    • Город: Павловск
    • Могу быть полезен: Юридические вопросы

    В интернете конечно много информации, но я предлагаю в данной теме объединить опыт наших рыбаков. Думаю многим пригодится.

    Первым моим трофеем была щука на 6 кг. Естественно мне захотелось изготовить из головы чучело для увековечивания данного события. Сразу предупрежу, что процесс этот длительный и для хорошего результата понадобится не менее полугода. Я использовал инструкцию из интернета но со своими поправками.

    1. Первым делом нужно правильно отделить голову щуки от туловища. Тут по моему важно не жадничать и оставить часть туловища с чешуей (4-6 см. в зависимости от размера рыбы) и плавниками на голове. В интернете встречаются чучела без плавников и без жабер, но мне кажется это выглядит неестественно, а наша задача сохранить голову по возможности реалистичнее.

    2. Следующим этапом нужно законсервировать голову. Понадобится много соли и емкость для засолки подходящая по размеру. Промываем голову под проточной водой от слизи и грязи во всех доступных местах. Помешивая засыпаем соль в воду до тех пор пока она не перестанет растворяться. далее необходимо зафиксировать рот щуки и жаберные крышки в раскрытом положении для этого я использовал простую палочку в качестве распорки. Помещаем голову в солевой раствор пастью вверх и оставляем на 2 недели.

    3. Далее достаем голову, даем стечь воде и насухо протираем полотенцем или бумажными салфетками, при этом распорку из пасти убирать не нужно. Сейчас нужно максимально удалить лишнее мясо с затылочной части, за плавниками и тонкую кожу вокруг пасти. Сделать это можно с помощью ножниц и скальпеля. Позвоночник нужно оставить вровень со срезом. В образовавшиеся пустоты и между жаберными крышками я укладывал куски пенопласта для сохранения формы во время сушки. Затем необходимо подготовить подставку для сушки головы. Я использовал кусок двп. С помощью самореза прикрутил двп к позвоночнику, расправил плавники на двп, а чтобы голова не заваливалась на бок поставил распорки из реек. Теперь всю эту конструкцию нужно оставить в сухом теплом месте. (Я поставил на верхний кухонный шкаф, супруга поначалу конечно ругалась, но потом привыкла ) По мере усушки нужно удалять выступающую соль, я просто промывал под краном и вытирал насухо. Как только соль перестала выступать, оставляем голову досушиваться и забываем про нее на три месяца.

    4. Этот пункт и далее уже не по “интернетной” инструкции, а с моими поправками.

    Покраска и лакировка чучела.

    Для покраски я использовал колеры в баночках (зеленый, черный, оранжевый, красный, желтый) и бесцветный лак.

    Смешиванием цветов нужно добиться максимального естественного вида щуки. Простой кисточкой для рисования, необходимыми оттенками нужно покрасить плавники, язык, жабры, верх головы, щеки, губы. После высыхания краски нужно все это дело покрыть лаком, для этого я взял бесцветный лак и разбавил растворителем до текучего состояния и кисточкой нанес лак на все поверхности головы в несколько слоев. Здесь хочу отметить свое ноу хау, разбавленный текучий лак я заливал и в полости из которых было удалено мясо, и внутрь головы, в итоге получилось что все поры залиты полимером наподобие стабилизированной древесины.

    5. Оформление готового изделия.

    Из сосновой доски вырезал медальон отполировал и в несколько слоев покрыл льняным маслом. Прикрутил голову саморезом. В качестве декора металлическими скобками прикрепил пластиковые растения которые используются в аквариумах. И повесил блесну с поводком. Остается с обратной стороны приделать петельку для крепления на стене.

    Готовый результат:

    П.С. К сожалению других фото не осталось, данное изделие мной было продано на авито в качестве элемента декора, а деньги потрачены на обновление рыбацких снастей.

    Инструкция по изготовлению чучела из головы щуки

    Сделать чучело — один из отличных способов для рыболова увековечить свой трофей. Отлично для этого подходят крупные виды рыб. Например, щука. Когда котлеты или уха из улова съедены, можно заняться изготовлением чучела из головы этого речного санитара.

    Чучело из щуки: что нужно знать перед изготовлением

    Любому рыболову приятно похвастаться доказательствами своего успеха. Долго показывать саму рыбину не получится — она испортится. Огорчаться не нужно: смело потрошите туловище для еды, а головную часть ненадолго отложите в сторону, чтобы потом смастерить чучело. Подготовьте ее при помощи острого ножа:

    1. Сразу после поимки очень осторожно извлеките из пасти воблер. Важно не повредить целостности зубов — они у щуки довольно хрупкие.
    2. Жабры можете удалить, но это необязательно. Как вам нравится.
    3. Плавники срезать не нужно.

    Совет. Уместно делать чучело из головы, если рыба весит хотя бы 5 кг. Иначе головешка будет неказисто маленькой. Второе условие — собираетесь ли вы есть пойманную щуку. Убивать животное ради головной части не стоит.

    Материалы и инструменты для изготовления чучела из головы рыбы:

    Читайте также:  Дайва сильвер крик спиннинг

    • деревянные палочки-распорки (зубочистки, спички, щепа);
    • прищепки, небольшие картонки;
    • эмалированная или пластиковая тара;
    • соль в большом количестве;
    • старая зубная щётка;
    • столярных набор инструментов;
    • длинный саморез;
    • влагостойкий лак.

    В случае с щукой не нужно проводить сложный процесс таксидермии, как, например, при создании чучел диких сухопутных животных. Процедура больше напоминает засолку. Важно лишь работать со свежей рыбой. Не откладывайте дело в долгий ящик. Любая предварительная заморозка ухудшит внешний вид готового экземпляра.

    Чучело из головы щуки: порядок работ

    Если у вас на руках уже есть заготовка, сразу приступайте к созданию изделия:

    1. Для начала придумайте форму для щучьей пасти. Вставьте распорки в соответствии со своей идеей. Как правило, в чучеле изображают хищное выражение морды. В момент нападения щука широко раскрывает пасть и жабры.
    2. Придайте форму плавникам. Их лучше зажать с помощью прищепок и картона, поскольку в процессе обработки плавнички могут высохнуть и уменьшиться в размерах.
    3. Положите будущее чучело в подходящую по размерам ёмкость. Например, в кастрюлю. Обильно засыпьте солью ротовую полость, жабры, остальные элементы. Не жалейте солёного песка — от качества засолки зависит долговечность чучела.
    4. Накройте тару крышкой и поставьте в холодильник или на балкон (зимой).

    Процесс высушивания длится порядка 2-х недель. Щука будет выделять жирную слизь, которую периодически необходимо счищать зубной щёткой под проточной водой. После процедуры рыбу вновь помещают в кастрюлю и засыпают чистой солью. На ее готовность укажет сокращение слизистых выделений.

    Внимание! Важно точно рассчитать момент прекращения засолки. Пересушивание также плохо отразиться на чучеле: чешуя будет задираться и осыпаться.

    Сразу после высыхания необходимо вскрыть щучью морду лаком или пропитать специальным защитным средством для древесины. Задача — сделать чучело устойчивым к воздействию влаги. Поэтому чем качественнее лак, тем лучше. После этого останется правильно прикрепить щуку:

    • сделайте декоративную доску на свой вкус;
    • зафиксируйте чучело на доске саморезом через позвонковую кость;
    • жабры и пасть можно подкрасить для большей выразительности;
    • если глаза получились некрасивыми, закрепите на их месте что-то наподобие пуговиц.

    Совет. Все завершающие работы также нужно проводить крайне аккуратно. Будет обидно испортить изделие практически перед презентацией.

    Советы по изготовлению чучела своими руками

    Чтобы избежать ошибок, учтите следующие полезные советы перед началом и в процессе работы:

    Чучело щуки

    • Вместо сухой соли можете использовать концентрированный солевой раствор.
    • Основная масса слизи выделяется не на поверхности морды, а в пасти, между клыками, и в районе жабр.
    • Распорки не обязательно должны быть деревянными. Можно применить любой ненужный материал из балконных закромов. Главное, чтобы он был достаточно прочен и не навредил внешнему виду чучела.
    • Чтобы растопырить жаберные крышки, приладьте тонкие полоски-круги из пластиковой бутылки. Просто вставьте материал между створкой жабр и туловищем.

    Детальнее о процедуре расскажет видео. Будьте готовы, что в первое время рыба будет источать характерный запах. Если работать в жилом помещении, то в нём «повиснет» специфический аромат рыбалки. В холодильнике — аналогично. Поэтому лучше всего проводить такие работы зимой в сарае, а сушить рыбу — на улице под навесом. По мере высыхания неприятное амбре улетучится.

    Как сделать чучело из головы щуки: видео

    Изготовление чучела из головы щуки

    7 минут Автор: Иванов Александр 0

    • Подготовка после поимки
    • Правильное отделение головы
    • Удаление всего лишнего
    • Консервация
    • Подготовка к просушке
    • Сушка
    • Декорирование
    • Заключение
    • Видео по теме

    Для сохранения памяти о знаковых трофеях рыбаки делают памятные фото и видео. Еще один способ запечатлеть свои успехи – создать чучело из головы щуки. Если запастись терпением и воодушевиться желанием, сделать это несложно, даже своими руками без посторонней помощи.

    Подготовка после поимки

    Чтобы в итоге сделать чучело из головы щуки качественным без явных дефектов, важно начать подготовку сразу после поимки хищника. Стоит следовать таким советам:

    • максимально аккуратно изымайте крючки, чтобы не повредить челюсть;
    • если видите, что попалась крупная особь, достойная таксидермии, выуживайте ее аккуратно и не используйте весло или другие предметы для оглушения (это может повредить поверхность головы);
    • если разделку начнете не сразу, обязательно оберните рыбу мокрой тканью, чтобы не пересушить кожу до начала работы по созданию чучела.

    Правильное отделение головы

    Нельзя просто взять кем-то отделенную часть тушки и сделать из нее чучело. Важно кропотливо и ответственно подойти к вопросу получения материала для работы. Чтобы не совершить грубых ошибок, следуйте таким советам:

    • Отрезайте голову еще до того, как начнете потрошить щуку. В этом случае получится целостная часть кожи не только сверху, но и в нижней части. В противном случае придется использовать нитки, чтобы зашить разрез.
    • С верхней стороны необходимо отступить не менее двух сантиметров (оптимально 4-5 см) в сторону тушки. Чем большее количество мяса оставите, тем с большим наклоном можно будет закрепить голову на вертикальной поверхности.
    • В области жаберных коробок также оставьте по паре сантиметров, а не обрезайте впритык.

    Кропотливый подход к отсечению щучьей головы позволит получить отличный исходный материал для дальнейшей работы по созданию трофейного чучела своими руками.

    Удаление всего лишнего

    После тщательной и бережной промывки, необходимо удалить из головы все лишнее:

    • глаза (их нужно полностью извлечь из глазниц и не сохранять – они не понадобятся);
    • мясо, оставшееся вокруг (можно использовать острый скальпель, вязальный крючок или любые другие удобные предметы);
    • жабры могут быть удалены или оставлены – остается на ваше усмотрение и зависит от того, какой внешний вид чучела хотите получить.

    Очень важно, чтобы при удалении всего лишнего не повредили кожу, кости челюсти, жаберные коробки и плавники.

    Консервация

    Для обеспечения длительности хранения в готовом виде, очень важно удалить из головы лишнюю влагу. Сделать это можно одним из трех способов:

    • Засыпание солью. Используйте просторную посуду, чтобы в нее уместилось как можно больше соли. Засыпьте ее в глазницы, пасть, под жабры и обсыпьте щедро вокруг.
    • Залейте крутым тузлуком. Пропорции должны быть примерно такие – на литр воды добавляется 10-12 столовых ложек соли. Состав должен полностью покрыть голову.
    • Залейте денатуратом. Технический спирт не хуже соли обеспечивает вытяжку влаги из плоти. Единственный нюанс – за время, отведенное для обработки, раствор необходимо обновить (заливать новый, избавляясь от старого) 2-3 раза.

    Влага считается полностью удаленной, если из головы полностью перестает выделяться слизь. Как правило, для создания чучела из головы щуки которая весила 7-9 кг, достаточно 10-12 дней. Чем больше вес, тем больше необходимо ждать обезвоживания.

    Подготовка к просушке

    После извлечения из соли/денатурата, голову обязательно необходимо промыть. Для деликатной, но тщательной чистки от остатков раствора можно использовать мягкую зубную щетку. Все дальнейшие работы на этом этапе должны выполняться сразу же, без откладывания на потом. Иначе кожа пересушится, а чешуя начнет некрасиво топорщиться или даже облущиваться.

    Подготовительный к сушке этап состоит из нескольких шагов:

    1. Все места, где было удалено мясо, необходимо заполнить гипсом или вырезанным по форме пенопластом. Если используете пенопластовые вставки, аккуратно и плотно натяните на них кожу и зафиксируйте, например, при помощи булавок. Таким образом, при высыхании кожа не ссохнется, а останется в нужном состоянии. Если для заполнения будете использовать гипс, обязательно утопите в него деревянный брусок – это позволит облегчить крепление к подставке.
    2. Чтобы придать чучелу более грозный вид, необходимо раскрыть и зафиксировать жаберные коробки. Добейтесь максимальной симметричности и вставьте, например, спичечные коробки или любые другие распорки.
    3. Плохо держащиеся зубы необходимо зафиксировать. А после, при помощи отвертки, необходимо максимально глубоко (насколько получится) утопить десны, обнажая полную длину зубов.
    4. Чтобы плавники остались в первозданном виде и не мешали в будущем креплению, необходимо зафиксировать их, в том числе и относительно самой головы. Для фиксации плавников используйте плотные куски картона – разместить их с двух сторон аккуратно расправленного плавника и зафиксировать прищепками. Альтернатива – использование вместо картона зубочисток. Затем представьте, как будет смотреться голова на подставке и насколько необходимо отвести плавники вперед. Выбирайте оптимальное положение и фиксируйте прищепками.

    На этом этапе все еще не достаем распорку, которая фиксирует открытую пасть.

    Сушка

    Чаще всего сушка осуществляется в вертикальном положении. Для этого голова надевается на подходящую по размеру пластиковую бутылку (для устойчивости она должна быть хотя бы наполовину наполнена жидкостью). В процессе сушки необходимо учитывать следующие нюансы:

    • Избегайте попадания на голову прямых солнечных лучей. Они не позволят осуществить планомерное и постепенное просушивание и испортят кожу.
    • Если в процессе обезвоживания использовали соль или ее раствор, то во время сушки она будет выделяться на поверхности. По мере появления белых разводов их необходимо тщательно, но аккуратно удалять (для этого пригодится мягкая зубная щетка).
    • Не используйте для ускорения сушки вентиляторы, фены и другую технику. Высыхание должно происходить медленно и естественно.

    Декорирование

    Финальным этапом создания чучела из головы щуки своими руками является декорирование. Происходит оно в несколько шагов:

    Удаление распорок и фиксаторов

    Для дальнейшей работы они уже не понадобятся.

    Подкрашивание

    Для того чтобы голова выглядела более ярко и естественно, есть смысл воспользоваться гуашевыми красками. Нет надобности закрашивать всю поверхность – можно просто подчеркнуть глубину цвета плавников, сделать более «свежими» жабры и оттенить некоторые участки кожи.

    Глаза

    Самым реалистичным считается использование профессионально изготовленных искусственных глаз щуки, которые можно приобрести в таксидермических магазинах.

    Более бюджетные варианты – это:

    • вырезанные по форме части пластиковых бутылок;
    • пуговицы с наклеенными зрачками из цветной бумаги;
    • глаза от пришедших в негодность детских кукол;
    • смятый с небольшим количеством воды хлебный мякиш;
    • пластилин;
    • эпоксидный клей с добавлением краски необходимого цвета.

    Покрытие лаком

    Это необязательный этап, но по словам профессионалов, именно лаковое покрытие дает эффект только что вытащенной из воды рыбки и позволяет продлить срок службы и упростить уход за чучелом. Можно использовать автомобильный быстросохнущий или влагостойкий яхтный лак.

    Крепление на подставку

    Тут возможны два варианта – специально созданная по форме и размеру деревянная подставка, предварительно покрытая лаком или красивый тонкий спил дерева. В качестве крепежных элементов выступают шурупы, которые вкручиваются в предусмотренную деревянную планку (в случае заполнения гипсом) или хребтовую кость.

    Если получился не совсем эстетичный срез или есть необходимость дополнительно задекорировать место соединения головы с подставкой, используйте нетолстый канат. Он отлично крепится при помощи клеевого пистолета или быстросохнущего клея, пригодного для деревянных поверхностей.

    Заключение

    Создание чучела из головы рыбы не составляет труда даже для тех, кто ранее не имел опыта в области таксидермии. Для выполнения основных этапов не понадобится дорогостоящих или редких материалов, что гарантирует бюджетность процесса. Хорошо, если есть возможность изготовления чучела за пределами квартиры – это избавит от дискомфортного запаха вовремя просушки.

    Если удалось поймать щуку весом свыше семи килограмм, то вполне можете увековечить свой трофей. Приготовьтесь к тому, что на это потребуется около месяца, большая часть из которого уйдет на обезвоживание и просушку.

    Изготовление теста для рыбалки

    Наживка из теста для приманки рыбы одна из самых распространенных насадок среди рыболовов.

    На тесто ловят различные виды нехищной рыбы – плотву, карася, красноперку, а если подобрать к нему правильные добавки и ароматизаторы, то можно рассчитывать на то, что клюнет карп или лещ, или даже линь.

    Тесто для ловли рыбы чаще используется летом, когда пищи много, рыба привередлива и неохотно клюет на животные насадки. Теплая вода и растительные насадки в виде теста с различными добавками положительно сказываются на улове.

    Как приготовить тесто для рыбалки для стопроцентного улова?

    Опытные рыболовы знают, что составление рецепта теста для приманки определенной рыбы требует знаний рыбных привычек.

    Разные рыбы любят неодинаковые приманки, предпочитают особые запахи и вкусы. Если в качестве наживки выступает тесто, то для получения стопроцентного улова необходимо досконально изучить все возможныедобавки.

    Для получения хорошего улова с помощью теста недостаточно просто замесить воду и муку. Даже в таком несложном деле следует соблюдать определенную рецептуру.

    Простейшие универсальные рецепты

    Основной рецепт приготовления теста для рыбалки из муки

    Следует развести в теплой воде или в смеси воды с молоком пшеничную или ржаную муку. Чтобы полученная масса легче лепилась, в нее добавляют куриный желток.

    Затем тесто делится на небольшие шарики и заливается кипятком. Готовые наживки хранят в тряпичной салфетке, пропитанной растительным маслом,и завернутой в целлофановый пакет.

    Рыболовы считают, что на такую простейшую насадку можно ловить различных рыб, например, карася, окуня, леща, сома, карпа и щуку.

    Цветная наживка с ароматизатором

    В основе лежит базовый рецепт из пшеничной муки, к которому перед отвариванием добавляют немного ароматного меда, например, гречишного, и яркий пищевой краситель.

    Затем делают шарики и заворачивают их в промасленную тряпочку.

    Приготовление наживки из готового хлеба, так называемый хлебный мякиш

    Для того чтобы его сделать, нужно срезать с хлеба корку, смочить мякиш в воде и хорошо отжать через марлю. В получившееся тесто можно добавить специи и подкрасить по своему усмотрению.

    Рецепт из картошки для приманки рыб

    На картофельную наживку отлично клюет карась и плотва:

    1. Отваренный картофель необходимо хорошо перетереть до состояния пюре, добавить муки, щепотку соли и сахара и замесить тесто. Поставить его на очень тихий огонь и, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, готовить в течение получаса. Затем остудить, разделить на кусочки нужного размера и скатать в шарики. Если картофельная наживка используется не сразу, то хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.
    2. Горячий, только что сваренный картофель перетирается в пюре без воды или молока. Затем в него добавляют немного хлебного мякиша, желток вареного куриного яйца и подсолнечное масло и перемешивают до получения теста однородной структуры. Также в это тесто можно добавлять любыеароматизаторы, например, мед или чеснок.

    Ванильное тесто для приманки карасей

    Ванилин довольно распространенная добавка в наживку для рыбы, которую многие рыбаки считают всесезонным и универсальным ароматизатором. И это на самом деле так. Небольшое количество ванилина не помешает в любом тесте.

    Чтобы замесить ванильное тесто, нужно перемешать пшеничную муку и ванилин, насыпать их горкой на столе, в центре горки сделать небольшое углубление, в которое добавить один желток. Начать замешивать тесто, постепенно добавляя воду.

    Читайте также:  Приманки для ловли карпа на волосяную оснастку: кукуруза и тигровые орешки

    Готовое тесто должно быть крутым и твердым. Если тесто получится мягким, оно станет быстро размокать в воде, и ни рыболову и самим рыбам ничего не перепадет.

    Тесто формируют в шарики и хранят в холодильнике в целлофановом пакете.

    Рецепты воздушного теста и теста на карася

    Карась в выборе пищи рыба довольно привередливая.

    Тесто для карася готовится из муки и воды в соотношении 2:1. Пшеничную муку с водой следует смешивать в удобной посуде до однородной воздушной массы.

    Тесто не должно приставать к рукам, если же оно липкое, следует добавить еще муки. Воздушность достигается очень тщательным вымешиванием.

    Для окрашивания в тесто добавляют любой краситель, а для аромата – мед, ванилин, корицу. Яичные желтки, фруктовый сок или сироп из ягод также в почете у карася.

    После того, как тесто разделено на шарики нужного размера, их следует на несколько минут залить кипятком, что придаст наживке дополнительную крепость и аромат.

    Минусы и плюсы теста как приманки

    Плюсы:

    • Основное преимущество теста в том, что оно быстро притягивает улов. Постепенно растворяясь в воде, тесто создает мутную кашицу вокруг, которая привлекает множество рыб.
    • Используя тесто, рыбак имеет возможность регулировать свой улов по размеру. Для мелкой рыбы лепят небольшие шарики-приманки, для крупной подойдут размеры посерьезнее.
    • Тесто настолько универсальное средство, что из него можно сделать любую необходимую для вылова определенной рыбы насадку — пропитать различными ароматами, окрасить в любой цвет, придать нужный размер.

    Минусы:

    • Тесто плохо хранится, быстро портится, твердеет на солнце и его становится сложно насадить на крючок.
    • Избежать этого поможет смазывание теста растительным маслом и обертывание его в чистую влажную тряпку.

    Как сделать тесто для рыбалки?

    Секреты:

    1. Чтобы подкрасить тесто и сделать цветную наживку, используйте для приготовления только обычную, светлую муку, так как темная не даст никакого результата, а лишь испортит цвет.
    2. Когда идете на рыбалку на тесто, всегда берите с собой немного муки и сахара, чтобы можно было отрегулировать консистенцию приманки и ее сладость на месте.
    3. При ловле рыбы в холодной воде вводите в состав молоко – можно смешивать его пополам с водой при добавлении в муку.
    4. Если рыба ловится в теплой воде, добавляйте больше зерновых и муки.
    5. Добавляя в тесто любой ароматизатор, старайтесь добиться такой его концентрации, чтобы он хорошо чувствовался и не сильно «бил в нос».
    6. Чтобы тесто крепко держалось, часто используют специальные крючки, у которых есть пружинка на цевье.

    Рецепт теста из манки: горячее приготовление

    1. Манку засыпают в кастрюлю с водой в соотношении 1:2. Периодически помешивая, варят пять — десять минут после того, как закипит вода. Затем в остывшую кашу добавляют еще сухой манки, немного меда, подсолнечного масла и хорошо перемешивают. Делят на шарики необходимого размера и хранят их в холодильнике.
    2. Заливают сухую манку кипятком, накрывают крышкой и дают остыть. Потом добавляют выбранные специи, яичный белок и тщательно перемешивают получившуюся массу.
    3. Также как и во втором случае, манку заливают кипятком, но дают настояться буквально минут десять. Начинают делать тесто, пока оно еще не окончательно остыло. Добавляют две чайные ложки подсолнечного масла и замешивают тесто, пока оно не прекратит приставать к рукам.

    Рецепт теста из манки: холодное приготовление

    Сырые наживки из манной крупы называются среди рыболовов «болтушками». Готовятся они на один раз и, как правило, перед самым выходом на рыбалку или же и вовсе на водоеме.

    Для приготовления «болтушек» лучше всего подходит манка крупного размера.

    Всыпать манку в любую удобную емкость, постоянно помешивая,постепенно залить ее холодной водой. Не рекомендуется использовать для «болтушек» водопроводную хлорированную воду, лучше брать дождевую воду или воду из водоема.

    Добавляйте в манку именно холодную воду, от теплой тесто будет быстро смываться в воде.

    Полностью смочите манку водой, чтобы не оставалось сухих комочков. Затем слейте лишнюю воду, оставьте пару миллиметров сверху крупы и дайте настояться около получаса.

    Когда манка разбухнет, тщательно перемешайте ее до однородности. Правильной консистенцией будет в меру густая и тягучая масса, которая тянется за палочкой и хорошо прилипает к крючку.

    Второй способ приготовления манки используют прямо у водоема:

    1. Большой кусок марли необходимо сложить в несколько раз, высыпать в него манку и завязать в узел.
    2. Прополоскать в воде, чтобы вымыть мелкие частички.
    3. Полученная плотная масса насаживается на крючок.
    4. Как в первом, так и во втором случае можно добавить в наживку любой ароматизатор.

    Имейте ввиду, что чересчур мягкая наживка из манки быстро смоется водой и для следующего заброса ее придется насаживать заново. Мягкая приманка подойдет,если только ловить на удочку.

    Рецепт теста для рыбалки из гороха

    Тесто из гороха используется для ловли карася, а также большинства пресноводных мирных рыб.

    Горох замачивается в воде на сутки, затем варится до готовности. Кастрюлю с кашей из гороха нужно укутать в теплое одеяло и оставить остывать. Варим овсяные хлопья.

    Когда горох остынет его нужно растереть с овсяными хлопьями, добавить немного муки и перемешать до однородной массы.

    На подсолнечном масле обжарить горохово-овсяные блинчики, нарезать их нужного размера кусочками –и наживка из горохового теста готова.

    Эту приманку также можно ароматизировать ванилью, медом или фруктовыми ароматами.

    Хорошо клюет на гороховые блинчики плотва, лещ и карась.

    Как и в первом случае, горох замачивается в холодной воде, но уже не на сутки, а всего на несколько часов. Затем его необходимо промыть и варить в течение полутора или двух часов на тихом огне.

    В результате горох должен развариться до состояния пюре. Не снимая с огня,добавить в горох манку или муку и варить, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет.

    Когда полученная гороховая каша остынет, добавить в нее ароматизатор, яйцо и несколько ложек подсолнечного масла.

    Как сделать тесто для рыбалки на карася, плотву, карпа своими руками?

    Самостоятельное приготовление рыболовом теста для рыбалки позволяет сделать именно то, что необходимо в определенных условиях при ловле того или иного вида рыбы.

    Состав теста для наживки и его консистенция постоянно меняется в зависимости от времени года и температуры воды.

    В теплой воде нужна более крутая консистенция теста и наличие большего количества муки, в холодной желательно присутствие белков, например, сухого молока.

    Для того чтобы поймать карася можно сделать такое тесто: стакан муки, по чайной ложке сахарной пудры и ванили перемешиваются и затем, добавляя понемногу воды, замешивается крутое, не пристающее к рукам тесто.

    Еще один оригинальный и действенный рецепт теста для ловли карася – это смесь вареного картофеля, чеснока и муки.

    Чтобы его приготовить смешайте воду и муку с пропущенным через пресс чесноком и потом в эту смесь добавляйте размятый картофель до нужной консистенции. Карась отлично клюет на такую приманку.

    Для ловли плотвы попробуйте такую приманку: хорошо размоченный кусок черного хлеба отжать через марлю от лишней воды, добавить немного соли, муки и чайную ложку растительного масла.

    Добавьте к смеси яичный белок, еще муки и замесите тесто. Можно использовать в смеси сладкие ароматизаторы или специи.

    Кукурузную муку следует отварить в кипящей воде до образования вязкой массы, затем в нее добавляют сахар и дают настояться несколько часов. Когда каша остынет, ее тщательно перемешивают с хлебным мякишем в пропорции 2:1.

    Рецептов приготовления теста для рыбалки огромное количество. И только путем проб и ошибок можно понять насколько удачной оказалась та или иная наживка в конкретном водоеме при ловле определенной рыбы. Не бойтесь экспериментов!

    Как сделать тесто для ловли рыбы

    Рыба порой бывает очень привередливой к различным наживкам и не всегда охотно кидается на все, что её подает рыболов. Отличным решением для пассивной рыбы будет тесто. Только не все рыболовы знаю как сделать тесто для рыбалки и им приходится отказываться от этой приманки.

    Чтобы у вас не происходило подобных казусов на водоеме мы расскажем как правильно это сделать. Мы подготовили для вас 3 самых уловистых рецепта из разных ингредиентов, которые проверены многолетней практикой рыбаков.

    Как сделать тесто из манки для рыбалки

    Тесто из манки не обрело очень большую популярность в отечественных рыбаков, в отличие от манной болтушки. Эта приманка применяется на водоемах с большой или средней скоростью течения. Для ловли в стоячей воде это будет не лучшим выбором, потому как спокойная вода будет размывать тесто очень долго.

    Вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Вода.
    • Манная крупа.
    • Аттрактанты или ароматизаторы.
    • Вода.

    Процесс изготовления очень прост и выглядит следующим образом:

    1. Манка замачивается в проточной воде на 30 минут.
    2. После этого необходимо сложить вымоченную крупу в марлю. Получившуюся марлю необходимо завязать на узел, так чтобы получилось некоторое подобие мешка. Не стоит завязывать мешочек очень плотно, так как манка расширится во время варки.
    3. Погрузите мешочек в кипящую воду и продержите его там порядка 5 минут.
    4. Выньте марлю из кипятка и отложите на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы стекла лишняя вода.
    5. После того как масса остынет её нужно вынуть с мешочка и перемешать руками.

    После того как вы размяли тесто и получили однородную массу осталось добавить в него аттрактанты или ароматизаторы. Некоторые рыболовы советуют добавлять активатор клева Fish XXL для дополнительного увеличения клева.

    Как сделать тесто для рыбалки из муки

    Это очень уловистая приманка, которая пользуется популярностью у многих рыбаков. Большая часть новичков начинала свой рыбацкий путь с использования теста в качестве приманки.

    Для того, чтобы понять как приготовить тесто для рыбалки из муки необходимы простые составляющие. Эти ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки и их можно легко купить в магазине.

    Вам потребуется:

    • Обычная вода.
    • 1 часть пшеничной муки.
    • 1 часть ржаной муки.
    • Ароматизаторы (подойдет корица, мед, ваниль или яичные желтки).
    • Можно добавлять различные пищевые красители для привлечения внимания рыбы.

    Рецепт и процесс приготовления следующий:

    1. Ссыпьте все ингредиенты, кроме ароматизаторов и красителей в одну емкость.
    2. Перемешайте воду и муку до получения однородной консистенции.
    3. Если тесто прилипает к пальцам, то добавьте к нему муки и снова перемешайте.
    4. При необходимости добавьте краситель для получения цвета.
    5. Добавьте ароматизаторы.

    Для того чтобы тесто не засыхало заверните его во влажную тряпочку или поместите в целлофановый пакет.

    При соблюдении пропорций и правильном перемешивании ингредиентов вы должны получить воздушное и мягкое тесто, которой придется по вкусу многим видам мирной рыбы, в зависимости от добавляемых ароматизаторов.

    Есть еще одна небольшая хитрость, которую отмечают опытные рыболовы. При добавлении горячей воды процесс приготовления существенно упростится. Для этого просто разделить готовое тесто на небольшие порции и опустите в кипяток на несколько секунд.

    Как сделать гороховое тесто для рыбалки

    Универсальной приманкой для огромного количества видов рыбы является гороховое тесто. Рыболовы часто называют такую приманку мастыркой. Узнав о том, как сделать гороховое тесто для рыбалки рыболовы редко возвращаются к другим наживкам.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Чайная ложка соды.
    • Полстакана сухого гороха.
    • Мука или манка.
    • Вода.
    • Ароматизаторы (при необходимости).

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1. Необходимо сделать раствор соды и воды. Соблюдайте пропорцию чайной ложки соды на два литра жидкости.
    2. Теперь полстакана гороха необходимо погрузить в этот раствор и оставить на 2 часа.
    3. Слейте раствор, и промойте горох под проточной водой.
    4. Засыпьте горох в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь. Там он должен варится на протяжении часа.
    5. Дождитесь пока горох начнет распадаться и часть воды выкипит.
    6. Добавьте к получившемуся пюре манку или муку.
    7. Варите до образования густой массы постоянно перемешивая содержимое кастрюли.
    8. Добавьте ароматизаторы (при необходимости).

    Простой рецепт позволяет добиться нужной консистенции приманки без добавления различных ароматизаторов и пищевых красителей. К такой приманке очень хорошо отзывается практически вся карповая рыба, а если туда еще добавить активатор клёва FishHungry, то вовсе отбоя от рыбы не будет.

    Рецепт теста на разную рыбу

    О том как сделать тесто для рыбалки взяв за основу различные ингредиенты мы разобрались. Но вся рыба отличается особенными вкусовыми предпочтениями, поэтому вывести рецепт универсальной приманки не получится.

    Рыбаки путем проб и ошибок поняли как приготовить тесто для рыбалки на карася, карпа и плотву. Причем это совсем разные рецепты, которые отличаются так же как и отличаются вкусовые предпочтения рыбы.

    Тесто на карпа

    Карп является желаемой добычей многих рыбаков. Но это очень осторожная и привередливая рыба, которая требует к себе особенного подхода. Тесто для ловли карпа может выступить отличной наживкой.

    Вам потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 часть пшеничной муки.
    • 2 части молотых овсяных хлопьев.
    • Половина пакетика желатина.
    • 2 столовые ложки сахара.
    • 1 столовая ложка ванили.
    • Половина литра воды.

    Процесс приготовления такого теста следующий:

    1. Перелейте пол литра воды в кастрюлю и вскипятите её.
    2. В кипящую воду необходимо высыпать пшеничную муку и хлопья.
    3. Теперь добавьте в воду желатин.
    4. После этого необходимо уменьшить интенсивность огня.
    5. Добавьте в воду обычный и ванильный сахар.
    6. Получившуюся массу необходимо постоянно перемешивать примерно полминуты.
    7. Снимите тесто с огня и дайте ему остыть.
    8. Разомните полученную массу до получения однородной консистенции.
    9. Заверните в фольгу и храните в холодильнике.

    Тесто на карася

    Карась тоже иногда проявляет пониженную активность, хоть и случается это довольно редко, но рыба все же отказывается брать некоторые приманки. Этот рецепт теста поможет спровоцировать карася на поклевку.

    Ингредиенты для такого теста несложно найти:

    • Пшеничная мука.
    • Манная крупа.
    • Вода.
    • Растительное масло (лучше взять нерафинированное, но подойдет и другое).
    • Чеснок.

    Процесс приготовления заключается в следующем:

    1. Высыпьте пшеничную муку в подходящую емкостью
    2. Добавьте манку в соотношении 1 часть муки к 5 частям манки и смешайте все.
    3. Добавьте воду. Добавляйте немного воды, пока не добьетесь необходимой консистенции теста.
    4. Оставьте полученную массу на несколько минут.
    5. Добавьте к полученной массе около 10 грамм масла.
    6. Пропустите половину головки чеснока через мясорубку и добавьте к тесту.

    Тесто на плотву

    Несмотря на всю прожорливость, плотва тоже иногда не берет на любые приманки. Тут рыболову может помочь или активатор клёва Dry Blooder или специальный рецепт теста для ловли плотвы.

    Вам потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 часть муки.
    • 2 части отрубей.
    • Вода.

    Рецепт приготовления сравнительно прост:

    1. Вылейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
    2. Добавьте к воде муку при этом постоянно перемешивая её.
    3. После этого добавьте в полученную массу отруби.
    4. Кипятите и мешайте полученную массу пока она не превратится в тесто необходимо консистенции.

    Вот и все, теперь вы знаете как сделать тесто для рыбалки с различных ингредиентов и ориентировать его для рыбалки на разную рыбу. Думаю подводным обитателям придется по вкусу такая наживка.

    Читайте также:  Миниснегоход Хаски

    Как сделать тесто для рыбалки для карася

    Тесто на карася можно смело назвать универсальной приманкой, способной гарантировать улов при любых условиях ловли. И это утверждение относится не только к тёплому периоду года. Ведь хорошо знающие повадки карасей опытные рыболовы успешно ловят эту рыбу на замешанные на муке приманки и в зимний период, из-подо льда. Невзирая на капризность рыбы, растительную наживку данного направления можно всегда подстроить под её поведение и заставить карасей клевать. Но для этого нужно владеть технологиями подготовки различного по содержанию ингредиентов теста и уметь приготовить смесь нужной под требования рыбалки консистенции.

    В статье мы и рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления насадки из мучных материалов, а также разберёмся в разновидностях наживки, способах надёжного насаживания приманки на крючок, а также вариантах её хранения.

    Преимущества и недостатки ловли карася на тесто

    Рассмотрим ряд значимых преимуществ, которые даёт применение теста для ловли карася. Ведь рыболов должен отчётливо понимать выгоды использования данной наживки в сопоставлении с другими возможными вариантами насадок. Об универсальности применения наживки мы уже упоминали, но также хочется отметить простоту её приготовления.

    Процесс подготовки смеси не требует сложных рецептов и обходится распространёнными в кулинарии ингредиентами, не отличающимися высокой ценой. Во время приготовления приманку без особых трудностей можно наделить перспективным в данный момент времени аттрактантом и окрасить в привлекательный для рыбы цвет. Поданная в зону ловли насадка способна быстро собрать карасей, привлекая их образованием мутных пятен при растворении пластичной мучной массы. К тому же размером приманки можно с лёгкостью регулировать и размер ожидаемого трофея, отсекая карасёвую мелочь и такую же мелочь других видов рыб монтируя на крючок крупную галушку.

    К недостаткам стоит отнести сложности надёжного крепления насадки на крючке, для чего нужно применять определённые способы, требующие знаний и дополнительных аксессуаров, а также некоторые нюансы, возникающие при хранении приманки на рыбалке.

    Виды и порядок приготовления теста на карася

    Тесто на карася делят на два вида, отличающиеся своей консистенцией и пластичностью. Рыболовы готовят густой продукт, который отличается добавкой большого количества муки и малого объёма воды. Приготовленная по такому принципу приманка доводится до пластичного состояния схожего по своим свойствам с пластилином. Такие виды теста не клеятся к рукам, из них достаточно просто сформировать нужный по размеру шарик, который будет надёжно держаться на крючке. Итоговая масса получается упругой, эластичной при растяжении и не подвержена самопроизвольной течи под воздействием воды. На рыбалку густую насадку можно брать даже в полиэтиленовом мешке, не переживая за её быструю порчу.

    Второй пригодный для лова вид теста — это клейкая консистенция. Состав такого продукта отличается повышенной долей воды по отношению к муке. В итоге смешивания масса имеет клееобразный среднегустой вид, способный с низкой скоростью к самопроизвольной течи. Продукт на крючок насаживают при помощи палочки или шприца, а хранят в объёмной ёмкости под плотной крышкой, препятствующей высыханию мешанки. Для надёжности крепления клееобразных видов насадок на крючке применяют своеобразные приспособления, замедляющие течь массы и её самопроизвольный сброс.

    Несмотря на физические свойства смесей к ним добавляют различного рода аттрактанты и красители, что придаёт привлекательности приманке и способствует лучшему приваживанию рыбы в места ведения лова.

    Популярные рецепты

    Данную главу мы посвятим рецептам, которые позволяют наиболее просто, но в то же время и эффективно приготовить тесто на карася для различных условий ловли. Предлагаемые вниманию читателя технологии изготовления пластичных мучных масс весьма популярны среди любителей лова карасей, а также проверены многосезонной практикой успешных рыбалок. Распространённые ингредиенты и возможность самостоятельно готовить приманку как в домашних условиях, так и прямо на берегу водоёма, дают все предпосылки узнать секреты технологий, способствующих высоким результатам карасёвого лова.

    С манкой и чесноком

    Рецептура пластичного продукта состоит из следующих ингредиентов:

    • Пшеничная мука — 1 часть.
    • Манная крупа – 1/5 часть.
    • Нерафинированное подсолнечное масло — 10–15 грамм на часть муки.
    • Вода – добавляется по мере, нужной под условия ловли, зависящей от пластичности массы.
    • Давленый чеснок – 3 небольших зубка на часть муки.

    Пшеничная мука перемешивается с манной крупой и заливается небольшой порцией воды. Масса мнётся руками до выхода смеси схожей с пластилином. Тесту дают выстояться в течение 20 минут, после чего обкатывают в подсолнечном масле, переминая продукт. Зубки чеснока давят при помощи чеснокодавилки, а готовя большое количество приманки чеснок можно пропустить и через мясорубку, и вминают в полученное тесто, после чего продукт полностью готов к применению.

    Замешанное на молоке

    Представленная далее технология сложнее и потребует большего количества времени и операций для своего осуществления. Рыболов запасается следующими продуктами:

    • Мука пшеничная – 1 часть.
    • Молоко – 1/10 части.
    • Варёное куриное яйцо – 1 штука.
    • Отваренный картофель – небольшой клубень.

    Прокипячённое и впоследствии остуженное молоко добавляем в муку, получая по содержанию пластичную, но густую массу. Полученный состав прожариваем на сковородке на малом огне, до выхода подсушенного и ещё эластичного продукта. К массе добавляем желток сваренного куриного яйца, интенсивно сжимая и перемешивая руками подстывшую смесь. Последней операцией будет добавка в состав смеси мятого варёного картофеля. На выходе получаем эластичный упругий продукт.

    С добавлением сахара и ванилина

    Такого типа рецепт считают самым простым способом заготовить приманку прямо на берегу водоёма. Для его реализации запасаются:

    • Пшеничная мука – 1 часть.
    • Вода – порядка 1/50 части.
    • Сахарный песок – 5–10 грамм.
    • Ванилин – щепотка или же 1–2 грамма.
    • Нерафинированное подсолнечное масло 10 грамм.

    Работу начинаем со смешивания и растворения в слегка подогретой воде сахара и ванилина. Полученный в результате сироп заливаем в пшеничную муку и замешиваем тесто до получения нужной консистенции продукта. После отстоя массы в течение получаса смешиваем её с рафинированным подсолнечным маслом, получая ароматное и неклейкое по своей структуре тесто.

    Вареное из пшеничной и ржаной муки

    Тесто на рыбалку для карася с прицелом для изготовления бойлов можно произвести по представленной далее технологии. Для рецепта требуется наличие:

    • Пшеничная мука – 1 часть.
    • Ржаная мука – 1 часть.
    • Куриное яйцо – 1 штука.
    • Мёд, можно искусственный – 10 грамм.
    • Вода – 1/25 части.
    • Подсолнечное масло -15 грамм.

    Изначально смешиваем два вида муки с добавлением воды до получения пластичного продукта. В доведённую до кондиции массу добавляем желток варёного куриного яйца, тщательно перемешивая с заготовкой теста. После смешивания кладём в тесто мёд, переминая состав до получения однородного и вязкого состава. Получив пластилин, делаем из него шарики нужные по размеру для ведения ловли и забрасываем их в кипящую воду. Готовность бойла определяем по всплытию продукта. Процеженные и просушенные шарики смазываем подсолнечным маслом и пускаем в ход.

    Манка с панировочными сухарями на основе сока консервированной кукурузы

    Это довольно интересный и эффективный рецепт, аромат которого собирает карасей с дальних расстояний в облавливаемую точку. Для реализации задумки потребуется:

    • Манная крупа мелкого помола – 1 часть.
    • Банка консервированной сладкой кукурузы – 1 штука.
    • Панировочные сухари мелкого помола – 1 часть.

    Перемешиваем панировочные сухари и манную крупу до получения однородного по цвету состава, что можно с лёгкостью проделать, применяя обычный бытовой миксер. Вскрыв банку с кукурузой, в полученный из сухарей и крупы микст заливаем сок, таким образом, заменяя им воду. В процессе заливки сока постоянно разминаем состав, получая в итоге эластичный и пахучий продукт. Добавкой сока регулируем консистенцию теста, делая густой или же клейкий состав.

    С гороховым пюре

    Распространено приготовление карасёвой приманки на основе горохового пюре. На одном из наиболее простых вариантов подготовки теста мы остановимся подробней, предлагая рыболову его рецептуру. В состав рецепта входит:

    • Манная крупа или же пшеничная мука – 1 часть.
    • Горох – 1/2 части.
    • Вода – количество требуется по мере получения эластичного состава.
    • Аттрактант.

    Первой операцией является приготовление горохового пюре, чего достигают отвариванием зерна до его полной рассыпчатости, после чего горох тщательного перемешиваем и мнём. После доведения варёного зерна до состояния пюре его добавляют в муку или манную крупу и замешивают в тесто с добавлением воды, регулируя получаемую в результате перемешивания пластичность. Достигнув нужной по условиям ловли консистенции смеси, остаётся добавить перспективный аттрактант, который кроме натуральных продуктов может быть применён в виде эссенций и концентратов.

    На яичных желтках

    Составы растительной приманки на основах из куриного яйца также заслуживают внимания любителей охоты за карасём. Кроме специфического и положительно влияющего на клёв запаха такие разновидности теста имеют и привлекательные натуральные цветовые оформления, зависящие от интенсивности добавки. Примитивный, но высокоэффективный рецепт с добавкой желтка потребует наличия пшеничной муки в объёме четырёх столовых ложек и одного куриного яйца, из которого будет использоваться только выделенный желток. В муку добавляют желток, интенсивно смешивая компоненты, до получения однородной массы, получая в итоге тугой эластичный продукт сразу же готовый к применению. Иногда, для создания более отчётливых пятен в воде, в уже готовый микст подмешивают подсолнечное масло.

    На яичных белках

    Дополнением к выше представленному составу можно отнести рецепт приготовления наживки на белке куриного яйца. Применяя всю ту же технологию приготовления, яичный желток заменяют белком, не изменяя самого объёма муки. Отличием же рецептов является добавка к белковому тесту перемолотых на кофемолке сырых семечек подсолнуха. На объём приготовленной смеси потребуется порядка 50 грамм семечек. Готовый продукт хранят в герметично закрывающейся посуде и срок его использования не должен превышать 10–12 часов. После истечения этого времени тесто портится и перестаёт привлекать рыбу.

    Рецепт с мукой и картофелем

    Тесто на карася можно смешать с отварным картофелем, применяя следующего состава рецептуру и получая крепко сидящую на крючке насадку. Необходимые компоненты:

    • Пшеничная мука в объёме 100 грамм.
    • Две отварные картофелины среднего размера.
    • Два крупных зубчика чеснока.
    • Яичный желток, извлечённый из варёного куриного яйца.
    • Подсолнечное масло в объёме 50 грамм.

    Все выше представленные ингредиенты дважды прогоняем через мясорубку, доводя состав до однородного мягкого и упругого на ощупь материала. После смешивания компонентов приманки, пластики вещества достигаем добавлением подсолнечного масла, перемешивая и разминая смесь. В итоге получается эластичное, густое, ароматное и привлекательное ярко-жёлтое по цвету тесто.

    Трудно взбиваемое густое тесто

    Каждому рыболову известно, что ловля на тесто имеет слабое место в плане надёжности крепления насадки на крючке. Для решения этой проблемы прозорливые рыболовы нашли один из вариантов решения проблемы, добавляя в состав различных рецептур приманки обычную медицинскую вату. Чтобы наживка не потеряла привлекательности и в то же время получила определённую жёсткость для качественной насадки на крючок, в одну часть готовой массы добавляют 1/5 часть ваты. При перемешивании вата как бы армирует более пластичное тесто, делая массу волокнистей и плотнее, но не сильно снижает её эластичные свойства. Полученную по данной методике приманку рыбе сложнее сбить с крючка, а рыболову проще забросить и контролировать при проводке не опасаясь за её самопроизвольный сход.

    Мед как добавка

    Хотелось бы подробней остановиться на одном натуральном и довольно действенном аттрактанте, которому стоит уделять внимание, приготавливая наживку на карасей, да и не пренебрегать возможностями её использования в прикормочных и приваживающих рыбу смесях. Речь пойдёт о мёде. Так как караси известные сладкоежки, включение этого сладкого продукта в состав насадки может существенно усилить клёв, а следовательно, и увеличить улов. В тесто для рыбалки на карася мёд добавляют в расчёте, не превышающем двух столовых ложек продукта на один большой стакан муки. Данное соотношение позволяет достичь баланса ингредиентов и не перенасытить микст, тем самым насторожив рыбу избытком аттрактанта.

    Важно! Практично перед смешиванием мёд разбавить с тёплой водой до состояния сиропа.

    В таком виде он намного быстрее напитает приманку запахом, а его распределение в смеси будет равномерным по всему объёму готового продукта.

    Тесто для зимней рыбалки на карася

    Несложно сделать тесто для карася и в сезон подлёдной ловли. Рыба неплохо отзывается на эту приманку в период оттепелей в конце зимы и ранней весной в тех водоёмах, где караси проявляют активность в течение всего года. А такое поведение карасей напрямую связано с высоким содержанием кислорода в воде. Сами же рецепты зимних видов мешанок по составу ингредиентов практически не отличаются от вариантов для лова по открытой воде. Внимание уделяют лишь добавкам аттрактантов, которые вносят в минимальных количествах, а то и полностью исключают из рецептуры, делая пресный продукт, подкрашивая красителями в насыщенные красные тона.

    Особенности хранения и использования теста при ловле карася

    Готовый мучной продукт достаточно чувствителен к потере влаги и быстрому прокисанию при взаимодействии с кислородом, поэтому, невзирая на вид наживки, её хранят в герметичной таре. Стоит отметить, что и срок использования массы зависит от применяемых в миксте ингредиентов, так как, к примеру, яйца и мёд имеют различные сроки, позволяющие продукту оставаться в неиспорченном виде. Густые мешанки на рыбалке хранят в плотно закручивающейся стеклянной или металлической банке. Клейкие консистенции сохраняют в одноразовых медицинских шприцах, детских сосках и приспособленных под смесь тюбиках по образу тары от зубной пасты.

    Важно! Срок хранения мучных насадок при температурах схожих с комнатной и выше не превышает одних суток. При более длительных сроках мешанки закисают и становятся непригодными для лова.

    Если предполагается долгосрочное хранение продукта, то его подвергают замораживанию. В замороженном виде смесь может сохранять свои качества до одного месяца. Для рыбалки от общего объёма отрезают нужный кусок, размораживая его при комнатной температуре, впоследствии подсушивая или увлажняя для доведения до нужной по условиям лова кондиции. Сам же продукт в морозилке можно сохранять в полиэтиленовом мешке.

    Способы насаживания на крючок

    Закрепить тесто для ловли карася на крючок можно несколькими способами, зависящими от плотности наживки. Густое тесто скатывают в шарики или галушки определённого размера и надевают на крючок, слегка обжимая смесь. Клейкую смесь наносят на крюк при помощи шприца, обматывая цевье и жало по спирали, таким образом, навивая нужный объём. Также для насадки применяют гладкие палочки, формируя компактную приманку.

    Удобен способ крепежа с применением пружинки, надетой на цевье крючка, в навивке которой смесь удерживается гораздо дольше, чем при монтаже приманки непосредственно на крюк. Методика закрепления теста с помощью пружинки позволяет делать надёжные дальние забросы. Саму же пружинку можно взять, разобрав старую зажигалку или авторучку, отрезав от длины подходящий под величину цевья кусок.

    Ссылка на основную публикацию