Рыба шамайка: особенности внешнего вида и нереста, запрет на вылов

Рыба шамайка — фото и описание, поведение, нерест, занесена ли в Красную книгу

Селявка, или шемая — рыба из Красной книги России, редкая и ценная, обладающая высокими вкусовыми качествами. Добыть такой трофей сейчас считается большой удачей, хотя чуть больше 100 лет назад шамайку использовали, как любую мелкую и сорную рыбку, вылавливая ее неводами.

Почему шамайку назвали «царской рыбой»?

Рыба относится к семейству карповых видов рыб, обладает рядом индивидуальных особенностей, что позволяет ее легко отличить от своих сородичей. Чтобы понять, чем она отличается от других представителей семейства карповых, следует обратить внимание на некоторые особенности. Например:

  1. Размеры особей и их вес, зависят от места обитания: черноморская шамайка отличается более крупными размерами, по сравнению с каспийской. В естественной среде обитания она может вырастать до 30-ти см в длину и весить до 900 граммов. Как правило, попадаются особи, которые имеют вес не больше 300 граммов. Более крупные особи уже считаются трофейными экземплярами.
  2. Тело шамайки отличается продолговатой, вытянутой формой, что не традиционно для семейства карповых видов рыб. Оно покрыто маленькой чешуей с серебристым оттенком.
  3. Нижняя челюсть несколько утолщена и выдвинута вперед, что указывает на серьезные различия между представителями семейства карповых.
  4. Голова, при этом, по отношению к телу имеет маленькие размеры и окрашена в темный, с характерным синеватым отливом, цвет.
  5. Спина шамайки имеет серую окраску, а ее брюхо больше светлое, с серебристым отливом.
  6. Плавники этой рыбы серые. На анальном и спинном плавнике расположена не большая кайма, окрашенная в черный цвет.
  7. Глаза шамайки серебристого цвета, а в их верхней части расположена характерная черная точка.

Золотая шамая

Шамая или, как её любовно называют на Дону «шамайка», хорошо известна всем и каждому по вкусу и нежности своего жирного мяса. Но весьма немногие видели шемаю живою. Она одна из самых ценных рыб семейства карповых и сейчас находится под охраной государства.

Памятник золотой шамайке. Фото: Ирина Прилуцкая

В городе Шахты Ростовской области даже появился памятник шамайке. Его поставил Анатолий Юрков – хозяин местной пивоварни. Табличка на основании памятника гласит: «Она была вкусная и аппетитная. О ней писали в Красной книге и СМИ города. Она останется в нашей памяти навсегда…».

Любопытна история появления памятника. В мае 2013 года в пивоварню, принадлежащую Анатолию Юркову, пришли проверяющие и произвели контрольную закупку. После экспертизы выяснилось, что среди изъятых образцов имеется шемая, запрещённая к вылову и занесённая в Красную книгу.

Предпринимателю, который не смог объяснить, откуда у него взялось 5 штук краснокнижной рыбы, выписали штраф в 300 тысяч рублей. Цена одной рыбёшки влетела «в копеечку»: каждая шамайка обошлась в 60 тысяч рублей. Спустя год в память о дорогостоящем приключении в своей жизни, шахтинец установил памятник Золотой шамайке.

Места обитания и повадки

В Красную книгу рыбу шамайку занесли относительно недавно. Ещё в 90-е годы многие рыбаки возвращались с хорошим уловом этого вида. Со временем популяция снизилась и вылов был запрещён. В природе встречается две разновидности:

  • жилая — постоянно обитает в одном водоёме;
  • проходная — живёт в море, а на нерест отправляется в реки.

В России эти виды можно встретить в Азовском, Чёрном и Каспийском морях. Особи выбирают участки со слабосолёной водой, вблизи впадения рек. За границей особей можно встретить в Аральском море. В Туркменистане шамайку можно встретить в реке Куре. Популяция постоянно растёт из-за специальных мер, предпринимаемых государством. В Европе этот вид не слишком распространён. Лишь в озёрах Баварии можно наловить немного рыбы, не боясь быть оштрафованным.

Образ жизни этой небольшой рыбки не слишком хорошо изучен. Известно лишь, что она предпочитает чистую воду и быстрое течение, поэтому никогда не заплывает в Волгу.

Основу питания этого вида составляют планктон и мелкие ракообразные. В летнее время рыбка может съесть насекомых, которые попали в воду. Известно, что особи очень активны и всегда готовы к поискам пищи.

Обычно особи готовы к размножению в возрасте 3 лет, но если температура воды в водоёме высокая, нерест может проходить на втором году жизни. За всю жизнь самки успевают метать икру 3—4 раза. Особи, обитающие в Чёрном море, нерестятся в реках Крымского полуострова. Рыба из Каспийского моря, устремляется в реки Терек и Кура. А вот обитатели Азовского моря нерестятся в реках Дон и Кубань.

Известно, что в реке Кубань шамайка может нереститься с конца октября по март. В Дону и Днепре процессе метания икры происходит в марте и апреля. В южных реках самки мечут икру в ноябре и декабре.

Во время нереста у самцов этого вида появляется небольшой бугорок на голове. У самок он образуется на нижней челюсти. После метания икры эта особенность пропадает. Самки очень придирчиво выбирают место. Они мечут икру на глубине от 20 до 40 сантиметров. Как правило, самки выбирают каменистые участки дна с сильным течением. Процесс метания икры начинается поздним вечером. Затем течение несёт икру вниз по реке и она приклеивается к нижней части камней и к растениям.

Мальки появляются на свет через 4 суток после оплодотворения икры. В течение года они обитают на мелководье. Затем желточный пузырь рассасывается, и особи начинают путь к морю. В это время длина тела рыбок не превышает 1 сантиметра.

Благоприятное время клева шамайки

Апрель — самый лучший месяц для ловли шамаи, именно в этот период рыба движется на нерест. Самой вкусной приманкой считается червь, мотыль, опарыш, бутерброды. Рыбачат, как правило, на поплавочку, спиннинг. Перед началом рыбалки, советую приманить рыбу и прикормить место, чтобы удерживать стаю шемаи в одной точки ловли, использовать лучше всевозможные каши, жмых, технопланктон, который будет долго растворяться и удерживаться в толще воды. Подсекать следует резко и быстро. Как показывает практика, наиболее крупный улов ждёт Вас в толще воды, примерно 1-1,5 м от поверхности глади. По своему опыту скажу, часто шамайка хватает наживку не успевшую лечь на дно, практически сразу после заброса. Ещё один важный совет: шамайка не любитель холодной погоды, при низких температурах уходит на русловые ямы на более дальние расстояния.

Нерест. Нерестится шамайка в пресных водоёмах, температура воды благоприятна в пределах 18 градусов, поэтому в различных реках и регионах нерест протекает немного в разное время. Например, в Дону рыбка любит прохладу, поэтому месяцы нереста: весенние, а иногда и зимние. На реке Кубань — это осень или жаркое лето. Места размножения шамайка выбирает с перекатами, где быстрое течение, в приоритете каменистое дно, предпочитает темное время суток, ночь, сумерки. Размножается рыба, достигнув двухлетнего возраста. Икринки очень малы, созревание происходит 3-4 дня. Вылупленные личинки обитают на дне водоема, далее перетекают по течению в морские воды. В среднем, стая шемаи мечет 2,5-23,5 тысяч икринок. Интересный факт: мальки шамайки отличаются своим медленным развитием, а через год, после перемещения в моря рост и развитие непорядок ускоряются.

Рыбное дело

Впрочем, шамаю черноморскую и южно-каспийскую можно встретить не только в скульптуре, но и на рынках. Как сообщает Дмитрий Логинов, инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по Ростову-на-Дону, на Центральном рынке Ростова некоторые продавцы сбывают вяленную кустарным способом «краснокнижную» рыбу, отлов и реализация которой запрещены. Однако, им принебрегают ради наживы.

Операция «Путина» на ростовских рынках. Фото: УМВД России по Ростовской области

Особенно часто такие факты фиксируются весной: когда происходит миграция рыбы и метание икры, начинается браконьерский сезон.

В рамках профилактических мероприятий под названием «Путина» представителями правоохранительных органов ежегодно составляются десятки административных протоколов в отношении нерадивых торговцев.

По словам Дмитрия Логинова на Центральном ростовском рынке шемаю вяленую порой продают сразу несколько человек. Где они её берут, торговцы не признаются, приходится выяснять следствию. Затем материалы дел передают в суд, который и определяет наказание. Нарушителям грозит административный штраф, а если в рыбе обнаружат вредные для здоровья вещества, то, возможно, и возбуждение уголовного дела.

Образ жизни: питание и размножение

Основная пища взрослых особей — личинки комаров-хирономид и водные рачки (бокоплавы, гаммарус, водяные ослики и т. п.). Их в изобилии находят все обитатели средних слоев воды. Стада шемаи кочуют по акватории в течение всего времени, когда не размножаются, и поедают различных водных обитателей, не брезгуя червями и рыбьей молодью. Перед началом нерестовой миграции рыбки питаются особенно интенсивно, стараясь набрать как можно больше жира.

Размножаются шамайки всего 2−3 раза в жизни. Половая зрелость наступает в 2−4 года, когда особи достигают 15−17 см в длину и массы около 200 г. Но средний срок жизни может достигать 8−9 лет. Особо крупные экземпляры к этому времени вырастают до 40 см и весят около 700 г, хотя нерестятся не каждый год.

В спокойный период между нерестованием отличить самку от самца нельзя. Все рыбки имеют серебристую чешую и свойственную пелагическим рыбам темную спину. В нерестовый период на солнце чешуя отливает голубизной, но менее яркой, чем у обитающего в тех же реках синца. За сходство и особенности нереста рыбаки на Днепре называют шамайку подледным синцом. В отличие от него, шамайка имеет в основании спинного и хвостового плавников не слишком большую кайму, окрашенную в темный цвет.

Отличить икряную самку от самца можно только во время нереста. Голова самца покрывается многочисленными шипами, а у самок увеличивается и выдвигается вперед нижняя челюсть. Различия сохраняются в течение всего нерестового периода.

Нерест происходит ночью на галечнике и камнях. Рыбы выбирают места, практически лишенные водной растительности. Клейкие икринки выметываются прямо на камни. Чаще всего их уносит течением под гальку, где и выклевываются личинки. В зависимости от температуры воды появление молодняка происходит в течение 2−5 суток. Оптимальное значение — +18°С.

Мальки держатся в затененных местах, кормятся мелкими водными животными и червями. В море они скатываются только осенью. Ход молоди проходит подо льдом в течение всей зимы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Ловля шамайки

Летом царскую рыбу ловят в море, весной и осенью – в реках. Весной ловля начинается в первых числах апреля. В это время шамайка подходит к берегу.

  • Хорошая ловля бывает при сгонном ветре. Он понижает уровень воды у берегов.
  • Стайки проходят далеко от берега, но иногда могут подходить ближе. Чтобы их заманить и придержать, на месте ловли вносится прикормка. Для прикормки подходит мясо рыбы, перекрученное через мясорубку, мидии и каши.
  • Вид наживки зависит от места ловли. При рыбалке на море лучшая наживка – мальки, мелкая рыбка, морские черви. Если рыбалка речная, то для наживки больше подходит дождевой червь, мотыль или опарыш.
  • При подготовке к рыбалке определяют горизонт ловли. Крупные шамайки обитают ближе ко дну, а мелкие – к поверхности воды.
  • Для ловли используют поплавочные, проводочные удочки, донки и спиннинги. Поплавочные удочки используют при ловле с лодки. Донки подходят там, где илистое и заросшее водорослями дно. При ловле на спиннинг используют метод твичинг, воблер подходит мелкий.
  • Выбор крючка зависит от предполагаемого улова. Если планируется ловля крупной рыбы, то берут крючок № 5. Если известно, что крупная шамайка в этих местах бывает редко, то рекомендуется крючок меньше.
  • Леска используется 0,3 – 0,4 мм, для поводка тоньше: 0,25. Длина поводка обычно 40-50 см.

За поплавком надо наблюдать внимательно:

  • Если течение быстрое, шамайка очень быстро хватает наживку.
  • Если вода тихая, рыба берёт наживку медленно, поплавок при этом почти не шевелится, слегка колышется вверх-вниз.

В обоих этих случаях важно не прозевать, и подсекать быстро и резко.

Важно помнить, что шемая занесена в Красную книгу. Выловив, необходимо её сразу отпустить.

Ранее мы говорили о ловле тилапии.

Шемая (видео)

Когда и почему шемая была занесена в Красную книгу?

В реках черноморского бассейна, например, Днепре, шемая нерестится в его многочисленных мелких притоках. До массового гидростроительства в начале прошлого века нерестовые площади рыбы были достаточно обширны, чтобы обеспечивать ее естественное воспроизводство даже при ежегодном вылове до 800 т (в конце XIX в.). В течение 100 лет численность шамайки сократилась настолько, что вид был занесен в Красную книгу СССР. Для поддержания численности и сохранения поголовья селяву начали искусственно выводить и расселять по водоемам, образованным при строительстве ГЭС.

Но человеческая деятельность повлияла не только на возможность подниматься к местам нереста. Загрязнение воды в крупных реках, уменьшение их стока из-за разбора на обеспечение населенных пунктов повлияло на состав и соленость морской воды в зоне из устья. Это привело к сокращению нагульных участков шемаи, где готовые к нересту особи откармливаются перед миграцией. Уменьшение количества пищи привело к более редкому нересту отдельных стай.

Несмотря на работы по умножению поголовья и акклиматизации шамайки в пресных водохранилищах, количество ценной рыбы в реках остается на крайне низком уровне. Запреты на вылов связаны со стремлением ихтиологов сохранить и увеличить численность редкой породы и вернуть ей промысловое значение.

Заключение

Рыба шамайка получила название «царская рыба» из-за того, что ее мясо необычайно вкусное. Процесс ловли не сопряжен ни с какими трудностями. При этом, нужно учитывать тот факт, что этой вкусной рыбы практически не осталось из-за не контролированного вылова. Поэтому, на законодательном уровне решили ограничить вылов шамайки, чтобы увеличить ее популяцию. Нарушение закона непременно приведет к наложению штрафов, а в некоторых случаях и получению реального тюремного срока. Поэтому, отправляясь на рыбалку, стоит задуматься о том, стоит ли эта не большая рыбка, чтобы за нее платить такую большую цену.

Штраф за ловлю шемаи

В связи с развитием хозяйственной деятельности человека, доступ ко многим водоёмам, где обычно проходил нерест, был закрыт. Количество особей этого вида рыб резко сократилась.

В России Азово – Черноморская шемая занесена в Красную книгу по второй категории. Она признана подвидом, численность которого быстро сокращается и без принятия экстренных мер может исчезнуть.

Согласно статье 27.1 ФЗ от 20.12.04 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» ловля шемаи запрещена.

На рыбака, в улове которого есть шемайка, накладывается административный штраф, согласно ст.8.37 КоАП пункт 2.

  • На физическое лицо от 1000 до 2000 рублей.
  • На должностных лиц от 10000 до 15000 рублей.
  • На юридических лиц от 100000 до 200000 рублей.

В любом из этих случаев может быть применена конфискация улова, судна и орудий ловли.

Для восполнения численности этого вида созданы рыбопитомники, занимающиеся разведением шемаи. Ежегодно в реки выпускаются личинки и молодь. Если деятельность питомников поможет увеличить долю этих редких рыб в водоёмах, то шемая будет исключена из Красной книги.

Шамайка

7 минут Автор: Семен Гражданцев 0

  • Описание
  • Место обитания
  • Поведение
  • Нерест
  • Природоохрана
  • Заключение
  • Видео по теме

Далеко не в каждом регионе России рыболовам знакома такая рыба, как шемая. Первые документальные упоминания о ней относятся к Древней Персии, где её название дословно переводилось как «царская рыба». Считается, что этот почётный титул она получила за высокие гастрономические качества. Однако в настоящее время осталось мало мест, где можно встретить эту редкую рыбу, из-за чего многие даже не слышали её названия.

Описание

Черноморско-азовская шемая, она же шамайка, – небольшая рыбка семейства карповых, обитающая на юге России. Её средний вес составляет 200-300 граммов, а длина тела обычно не превышает 35 сантиметров. В Чёрном и Аральском море встречаются более крупные экземпляры, чем в Азовском, из-за чего там можно встретить шамайку весом до 900 граммов, которую уже можно смело называть трофейной.

Её тело имеет вытянутую, несколько сжатую с боков форму, чешуя мелкая, имеющая практически равномерный серебристый цвет. Спинка обычно немного темнее, однако это зависит от образа жизни конкретного экземпляра. Голова у этой рыбы некрупная, чаще всего также имеющая несколько более тёмный оттенок относительно остального тела.

Нижняя челюсть шамайки достаточно сильно выступает вперёд и имеет относительно большую толщину, благодаря чему её легко отличить от похожих видов рыб. Глаза достаточно крупные, серебристые, под цвет чешуи. Плавники шамайки серые, однако спинной и анальный обладают более тёмной окраской, нередко на них можно увидеть почти чёрную кайму.

Можно сказать, что внешность шемаи является нетипичной для семейства карповых по представлениям большинства рыболовов, однако при этом и её мясо также отличается, например, от сазаньего, гастрономическими качествами. Несколько лет назад усиленный вылов этой рыбы был связан как раз с её вкусовыми характеристиками.

Неприятным фактором для шамайки является её внешняя схожесть с уклейкой, из-за чего неопытные рыболовы нередко путают их и забирают редкую царскую рыбу для засолки или на корм кошкам, даже не подозревая, что совершают преступление.

Место обитания

Ранее рыба шамайка была широко распространена, однако сейчас места, где возможно её встретить, можно буквально пересчитать по пальцам. Поскольку она без особых проблем может жить как в пресной, так и в солёной воде, в ареал её обитания попадают различные типы водоёмов:

  • Основная концентрация этой рыбы наблюдается в Азовском, Каспийском и Чёрном морях. Из них она попадает в прилегающие реки и пресноводные водоёмы.
  • Реки Дон, Днепр и Днестр, популяция шамайки в которых значительно меньше, чем в морях.
  • Аральское море. По каким-то причинам, именно в этом водоёме преимущественно встречаются крупные экземпляры царской рыбы.
  • На территории Европы небольшие скопления шамайки присутствуют в Дунае, а также в нескольких водоёмах на территории Баварии.
  • Низовья Терека и Куры.
Читайте также:  Котлеты из икры речной рыбы – 6 рецептов приготовления котлет из рыбьей икры

Царская рыба не любит выходить высоко вверх по течению, поэтому даже в реках максимальная её концентрация наблюдается ближе к устью, в бассейнах морей.
Кроме того, выделяют две разновидности шамайки: жилую и полупроходную. Первая обитает исключительно в реках, в то время как вторая предпочитает солёную воду и живёт преимущественно в морях, покидая их лишь в период нереста.

Поведение

Шамайка считается стайной рыбой, однако важно отметить, что её образ жизни до сих пор не был подробно изучен учёными. Как правило, обитающие в толще воды и ближе ко дну экземпляры с наступлением темноты поднимаются ближе к поверхности, где могут находиться до рассвета.

Повадки и образ жизни царской рыбы во многом зависят как раз от ареала её обитания. Например, шамайка, обитающая в акватории российских морей, практически не покидает их, выходя в пресную воду лишь во время нереста, и то не слишком далеко. Этим также объясняется и тот факт, что при движении вверх по течению рек шамайка встречается всё реже.

Интересным является тот факт, что рыба, проживающая в Баварии, предпочитает водоёмы с максимально чистой водой и каменистым дном, из-за чего нередко встречается даже в искусственных водохранилищах, несмотря на небольшую численность. Дело в том, что шамайка отдаёт предпочтение прозрачной, насыщенной кислородом воде.

Интересным можно назвать также и то, что, несмотря на схожую с уклейкой внешность, шамайка является всеядной, и от мирного родственника её отличают нередко проявляющиеся повадки хищника. Молодь питается различным водным планктоном, донными ракообразными и насекомыми, в то время как взрослые особи вполне способны охотиться на мальков других рыб.

Нерест

Достижение репродуктивного возраста у этих рыб наступает в разное время у самцов и самок. Первые готовы к размножению уже в 2 года, в то время как вторые лишь в 3-4. Кроме того, время нереста у рыб, обитающих в разных водоёмах, существенно отличается. Он может происходить с первой половины осени до середины весны, в зависимости от территории. Например, кубанская шамайка начинает нереститься в октябре, в то время как рыба из Дона, Днепра и Днестра готовится к продолжению рода лишь весной.

В период нереста внешний вид рыбы претерпевает ощутимые изменения. На голове самцов появляется тёмный бугорок, в то время как у самки происходит заметное утолщение нижней челюсти.

Это интересно! Нерестятся шамайки в среднем 2-3 раза за жизнь, и лишь небольшому количеству везёт дать потомство до 5 раз.

Нерестилища шемаи напоминают аналогичные для многих проходных рыб – обычно они находятся на относительно небольшой глубине на участках реки с каменистым дном. Чаще всего это места с сильным течением, дающим необходимую температуру воды и её насыщенность кислородом.

Примечательно, что сам нерест шамайки происходит исключительно в тёмное время суток, после чего отметавшие икру особи сразу же покидают это место, возвращаясь в свои привычные участки обитания.

Икра царской рыбы развивается быстро, и уже через 5 дней из неё вылупляются мальки, которым предстоит еще 12 месяцев провести на мелководьях, набирая вес. После этого они спускаются вниз к морю, чтобы через несколько лет снова вернуться на нерестилища уже половозрелыми особями.

Природоохрана

Ловля шамайки в настоящее время занятие очень и очень дорогое – из-за быстрого сокращения численности она попала в Красную книгу России, а также некоторых регионов. Благодаря своему нежному мясу, она долгое время являлась основной целью промысла как местных жителей и рыболовных предприятий, так и туристов. По этой причине к 2007 году её популяция сократилась настолько, что рыба практически перестала встречаться в естественной среде обитания, где раньше была широко распространена.

После этого её вылов был запрещён, штрафы за её незаконную добычу составили от 2 тысяч рублей за голову, а за ловлю в больших количествах стало вполне возможно попасть под уголовное преследование. Однако её достаточно активная ловля происходит и по сей день, несмотря на законы и запреты. Причиной этого является её высокая востребованность на чёрных рынках, где её стоимость порой превышает цену на осетрину.

С 2014 года предпринимались попытки восстановления популяции этой ценной рыбы, для чего в Ростовской области в специализированных питомниках осуществлялось разведение малька, который впоследствии был выпущен в природные ареалы обитания. В 2014 году их количество составило 3 миллиона особей и с тех пор продолжало расти.

Несмотря на то, что штрафы для юридических лиц могут превышать миллион рублей, браконьерство в отношении этой рыбы победить до сих пор так и не удалось.

Заключение

Черноморско-азовская шемая, или шамайка, входит в число деликатесных рыб из-за вкусного жирного мяса, что делает её желанным трофеем для рыболова. Внешне она отдалённо напоминает уклейку или плотву, при этом относясь к семейству карповых. Обитает эта редкая рыбка в акваториях Азовского, Каспийского, Чёрного и Аральского морей, а также в прилегающих реках и нескольких других связанных с ними водоёмах. К сожалению рыболовов, в ближайшее время полакомиться столь ценным трофеем не получится, поскольку шемая в настоящее время занесена в Красную книгу России, из-за чего её вылов запрещён. За нарушение запрета может грозить как крупный штраф, так и уголовная ответственность.

Шемая или Шамайка, рыба семейства карповых, Alburnus mento

Максимальная длина шамайки по Википедии – 35 см, по Fishbase – 40 см.

Места обитания, общие характеристики шамайки

Рыба шемая относится к семейству карповых, лучеперая (лат. Alburnus mento), рыбаки называют её попросту – шамайка, шамаечка, ещё величают Черноморско-Азовской золотой рыбкой, а золотая, потому что занесена в Красную Книгу, с персидского языка, шамайка переводится, как «Царская рыба». Зоны обитания: Дон, Кубань, бассейны Азовского, Чёрного морей, Каспийское море. Шамайка – рыбка стайная, плавает в насыщенный кислородом водоемах, предпочтительно в прозрачных, солоноватой, пресной воде. Внешний вид: тело невысокое, удлиненное, узкое по бокам, задний плавник расположен сразу за спинным, нижняя челюсть утолщенная, чешуя, к нашему с Вами сожалению мелкая. Окрас рыбы, скажем так, необычный, имеет синеватый отлив с серебряными перекатами на голове, спинка насыщенного зеленого цвета с синевой, бочки светлее, а плавники все серые, не знаю почему, но мне шамайка напомнила чехонь. Продолжительность жизни не установлена из-за отсутствия данных, но говорят, что шамайка может дожить до 9 лет.

Максимальные размеры и вес шамайки: длина – 35 см, вес – 270 гр, исключением являются особи, обитающие в Каспийском море, вес может достигать 650 гр, но это огромная редкость! А теперь о печальном! Как я уже писал, шамайка – это рыба Красной Книги, к 2007 году она практически исчезла, но экологи начали мероприятия, которые привели к восстановлению численности. В 2014 году, в Дон запустили 3,5 млн мальков, а за последние года вообще число мальков перевалило за 11 млн. Искусственным образом шамайкой заселили некоторые водоемы Ставропольского края и Калмыкии. Благодаря всем этим действиям, на данный момент в Красной Книге были внесены изменения и шамайка поменяла свой статус с «сокращающейся» в «восстанавливаемую».

Проще говоря, у нас с Вами есть шанс наслаждаться ловлей и видом этой замечательной рыбки, призываю всех: при удачной ловле, выпускайте шамайку обратно, пусть растёт, размножается и радует следующие поколения рыболовов. Не стоит забывать, что за ловлю шамайки грозит немалый штраф, а если браконьерничать, то и уголовно наказуемо. В меню шамайки входит всё, она всеядная, вообщем что видит, то и ест: насекомые, планктон, ракообразные, бывает и мальками лакомится.

Благоприятное время клева шамайки

Апрель – самый лучший месяц для ловли шамаи, именно в этот период рыба движется на нерест. Самой вкусной приманкой считается червь, мотыль, опарыш, бутерброды. Рыбачат, как правило, на поплавочку, спиннинг. Перед началом рыбалки, советую приманить рыбу и прикормить место, чтобы удерживать стаю шемаи в одной точки ловли, использовать лучше всевозможные каши, жмых, технопланктон, который будет долго растворяться и удерживаться в толще воды. Подсекать следует резко и быстро. Как показывает практика, наиболее крупный улов ждёт Вас в толще воды, примерно 1-1,5 м от поверхности глади. По своему опыту скажу, часто шамайка хватает наживку не успевшую лечь на дно, практически сразу после заброса. Ещё один важный совет: шамайка не любитель холодной погоды, при низких температурах уходит на русловые ямы на более дальние расстояния.

Нерест. Нерестится шамайка в пресных водоёмах, температура воды благоприятна в пределах 18 градусов, поэтому в различных реках и регионах нерест протекает немного в разное время. Например, в Дону рыбка любит прохладу, поэтому месяцы нереста: весенние, а иногда и зимние. На реке Кубань – это осень или жаркое лето. Места размножения шамайка выбирает с перекатами, где быстрое течение, в приоритете каменистое дно, предпочитает темное время суток, ночь, сумерки. Размножается рыба, достигнув двухлетнего возраста. Икринки очень малы, созревание происходит 3-4 дня. Вылупленные личинки обитают на дне водоема, далее перетекают по течению в морские воды. В среднем, стая шемаи мечет 2,5-23,5 тысяч икринок. Интересный факт: мальки шамайки отличаются своим медленным развитием, а через год, после перемещения в моря рост и развитие непорядок ускоряются.

Рыба шамайка в кулинарии

Мясо шамайки нежное и вкусное, не зря же её вылов привёл к попаданию в Красную Книгу и к такому высокому ценнику по штрафам. Шамая, сегодня – это прям-таки деликатес. Если судить по пищевым и питательным свойствам, то рыба не уступает даже мясу животных, хотя калорийность мала – 88 ккал в 100 гр. мясо очень легко усваивается, богато макро и микроэлементами, витаминами, белками. Рыбу можно коптить, вялить, ничем не отличается от изысканных балыков, хотя есть один недостаток – очень много мелких костей.

Когда искал полную, развёрнутую информацию по шамайке, наткнулся на забавную историю, которая случилась в 2013 году, как оказалось с моим земляком Александром Юрковым. В статье описывается, что Александр, покорённый незабываемым вкусом шамайки, в городе Шахты, непосредственно на собственной пивоварне воздвиг ей памятник, представляете, памятник – шамайке! Но власти города не оставили эту выходку просто так, провели обыск на пивоварне и к глубокому сожалению нашли несколько штучек запрещённой рыбки, и как описывают эти события, любитель шамайки заплатил штраф в казну – 300 тыс. рублей. Обидно и досадно ребят! Человек поплатился за свою любовь к вкусной рыбке.

В заключении хочу ещё раз призвать всех рыбаков! Если на рыбалке Вам попалась шамайка, выпустите её обратно. Друзья, давайте сохраним вид и популяцию этой замечательной рыбы для наших потомков!

Пойманная шамайка на тёплом канале в Новочеркасске

Шамайка: что это за рыба?

Почему шамайку назвали «царской рыбой»?

Рыба относится к семейству карповых видов рыб, обладает рядом индивидуальных особенностей, что позволяет ее легко отличить от своих сородичей. Чтобы понять, чем она отличается от других представителей семейства карповых, следует обратить внимание на некоторые особенности. Например:

  1. Размеры особей и их вес, зависят от места обитания: черноморская шамайка отличается более крупными размерами, по сравнению с каспийской. В естественной среде обитания она может вырастать до 30-ти см в длину и весить до 900 граммов. Как правило, попадаются особи, которые имеют вес не больше 300 граммов. Более крупные особи уже считаются трофейными экземплярами.
  2. Тело шамайки отличается продолговатой, вытянутой формой, что не традиционно для семейства карповых видов рыб. Оно покрыто маленькой чешуей с серебристым оттенком.
  3. Нижняя челюсть несколько утолщена и выдвинута вперед, что указывает на серьезные различия между представителями семейства карповых.
  4. Голова, при этом, по отношению к телу имеет маленькие размеры и окрашена в темный, с характерным синеватым отливом, цвет.
  5. Спина шамайки имеет серую окраску, а ее брюхо больше светлое, с серебристым отливом.
  6. Плавники этой рыбы серые. На анальном и спинном плавнике расположена не большая кайма, окрашенная в черный цвет.
  7. Глаза шамайки серебристого цвета, а в их верхней части расположена характерная черная точка.

Описание рыбы шемая

В настоящее время известно несколько названий рыбы шемая – «рыба шамая», или «шамайка», которые произошли из древней Персии. Персидское название «шах-маи» переводилось как «царская рыба».

Внешний вид

По форме своего тела, лучепёрая рыбка шамайка вытянутая, покрытая мелкой, серебристого цвета чешуей. Тело рыбы плоское и невысокое, заметно сдавленное с боковой части. Голова характеризуется серебристо-синеватыми переливами. Спина блестящая, темно-зеленого цвета, бока в светлых тонах, с наличием блеска. Максимальной является длина тела взрослой особи в 34-35 см. Особенностью спинного плавника является выраженное отнесение по направлению назад.

Передние плавники шамайки отличаются привлекательным оранжеватым оттенком. Для спинного плавника характерен некоторый сдвиг назад, а задний плавник располагается в области брюшка, непосредственно за спинным плавником. Абсолютно все плавники хищной рыбы имеют сероватое окрашивание. Всем своим внешним видом некрупная рыбка шамая напоминает рыбца, а основное отличие состоит в немного более вытянутой форме тела.

Нижняя челюсть у рыбы более массивная, по сравнению с верхней челюстью. Глаза серебристые, с наличием небольшой черной точки в верхней части. Максимальный средний вес взрослой особи составляет порядка 580-650 г.

Поведение и образ жизни

Поведенческие особенности и образ жизни особей данного вида лучепёрых рыб в настоящее время подробно не изучены. Как показывают наблюдения, рыбы шамайки относятся к категории стайных, а также предпочитают селиться в чистых и богатых кислородом водах. Отмечено, что хищные представители семейства Карповые и рода Уклейки, с наступлением ночи поднимаются в верхний слой морской воды.

Это интересно! Учеными установлено, что практически всегда обитающая в море хищная шамайка, способна заходить в речную воду исключительно на время нереста.

А днём такие рыбы опускаются поближе к донной части обитаемого естественного водоёма. Стайки хищника проходят достаточно далеко от береговой линии, но иногда способны подходить на относительно близкое расстояние. Баварская разновидность держится в водоемах с максимально чистой водой и каменистой поверхностью донной части.

Места обитания

Места, где встречается шамайка, можно перечислить на пальцах.

Ее реально встретить:

  • В реках, которые впадают в Черное, Азовское или Каспийское моря. Другими словами, шамайка является ярким представителем бассейнов Черного и Каспийского морей. При этом, она не поднимается высоко против течения, а предпочитает находиться в непосредственной близости от бассейнов морей.
  • В Аральском море, где обитают наиболее крупные популяции шамайки.
  • В прибрежных зонах Каспийского и Азовского морей.
  • Кубань, куда она попадает напрямую в Азовское море, а также данная порода встречается в водах Дона.
  • В устьях рек Терек и Кура.
  • В Черном море, хотя численность особей здесь ограничена. Из Черного моря шамайка легко перемещается в реки Днепр и Днестр, где также реально встретить эту уникальную рыбу.
  • В пределах территорий других государств Европы встречаются весьма незначительные популяции. Как правило, это река Дунай и некоторые баварские водохранилища.

Размножение рыбы шемая

Шемая, наряду с другими полупроходными формами, нерестится в пресных водах. Переходить в нерестовую реку стаи шемаи начинают в последней декаде сентября или в начале октября. Процесс перехода длится до наступления января-марта. Более поздней весной шемайка заходит чуть выше в реку, где и начинается непосредственный нерест. Для благополучного протекания нереста, шемаи требуются температурные показатели воды на уровне 18°С.

Половозрелые рыбы мечут икру в период с конца мая и до последней декады июля. Параметры плодовитости разных стай шемайки в различных речных водах колеблется, и может составлять 2,6-23,5 тысяч икринок. Нереститься шемаи начинают с наступлением сумерек или в ночное время, на участках с наличием галечного и каменистого грунта, при полном отсутствии водорослей и ила. После нереста все взрослые особи рыбы шемаи не задерживаются в речных водах, а сразу уходят в сторону моря.

Достаточно часто хищная рыба выбирает для нереста перекаты, имеющие прозрачную воду и быстрое течение. Как правило, нерест происходит на глубине в 20-40 см, а выметанные икринки течением заносятся под гальку или небольшие камешки, к которым и происходит их надежное приклеивание.

Это интересно! Молодняк рыбы шемаи характеризуется достаточно медленным развитием, которое происходит в реке, а примерно через год шемая перемещается в море, где ростовые процессы ускоряются.

При благоприятных условиях личинки вылупляются примерно через трое суток. Продолжительное время появившиеся на свет личинки находятся на дне водоёма, в затемненном месте, а затем происходит постепенное их скатывание вниз по речному течению, в морские воды.

Образ жизни: питание и размножение

Поведение шамайки напрямую зависит от мест обитания, что обусловлено как географическим положением, так и наличием кормовой базы. Например:

  • На территории России она практически не выходит из морских вод. Она покидает их только в периоды нереста и то, поднимается не очень высоко против течения.
  • Шамайка, обитающая в водохранилищах Баварии, предпочитает находиться вблизи водоемов, отличающихся чистой водой и, характеризующихся каменистой структурой дна. Это связано с тем, что эта рыба предпочитает обживать водоемы с чистой водой, обогащенной кислородом.
  • Практически все популяции шамайки предпочитают водоемы со стремительным течением. В связи с этим, ее нельзя встретить в таких больших реках, как Волга. В Днепре она встречается, но в небольших количествах. Ей больше подходят такие реки, как Кубань или Терек. Здесь численность популяции шамайки довольно высокая.
Читайте также:  Приманки для ловли карпа на волосяную оснастку: кукуруза и тигровые орешки

Шамайка – это всеядная, хотя и не большая рыба, больше хищная, чем мирная. В основу ее рациона входит планктон, а также всевозможные виды насекомых и их личинки, в том числе и ракообразные. Уже совсем взрослые особи могут охотиться на мальков. Поэтому более взрослых особей следует отнести к хищникам. Особое внимание следует обратить на процесс размножения, который имеет определенные особенности. Например:

  • По истечении 2-х лет жизни шамайка уже готова к размножению.
  • Нерест происходит в теплой воде, для чего она перемещается из морей в реки.
  • Икрометание происходит исключительно ночью.
  • Местами для нереста служат перекаты, где имеется быстрое течение, а дно в этих местах покрыто галькой или камнями.
  • Отнерестившись, рыба скатывается к привычным местам обитания, а уже через 3-4 дня появляются первые мальки.
  • На протяжении 1 года после появления на свет, молодняк шамайки предпочитает оставаться в реках. По истечении 1 года, «мелочь» перемещается в море, где ее рост сильно ускоряется.

Диалоги о рыбалке -128- Ростовская область, Шемая.

Образ жизни

Ее образ жизни почти совсем неизвестен. В нашей стране она живет практически всегда в море, хотя в реки заходит только на нерест. Шамайка (рыба), которая живет в Баварии, предпочитает чистую и холодную воду с дном из камней. Она любит достаточно быстрое течение, поэтому не заходит в Волгу, и редко ее можно встретить в Днепре, при этом в Куре, Кубани, Тереке и персидских более быстрых реках шемая обитает в больших количествах.

Ловля шамайки

Поскольку шамайка – это больше хищная рыба, то и приманки нужно выбирать соответствующие. Отправляясь на рыбалку, лучше запастись несколькими видами приманок и на практике определиться с более уловистой из них. Поскольку взрослые особи больше предпочитают пищу животного происхождения, то лучше взять с собой наживки животного характера, чтобы автоматически отсечь более мелких особей.

В основном, при ловле шамайки, рыбаки используют:

  • Мотыля.
  • Земляных или дождевых червей.
  • Опарыша.
  • Кузнечиков.
  • Личинок различных насекомых.
  • Мелких ракообразных.

Шамайка особо наживками не перебирает и при определенной активности одинаково реагирует на все, выше перечисленные. Многие рыболовы наживляют одновременно по несколько разных наживок на крючок. В результате получается так называемый бутерброд, который заметно увеличивает результативность рыбалки.

При этом, следует обращать внимание на такие факторы:

  • Активный клев шамайки начинается с середины или с конца апреля. При этом, выбор перспективного места играет не последнюю роль. Ловят, в основном, на обычную поплавочную удочку в проводку, хотя и использование спиннинга приносит свои плоды.
  • Для большей эффективности место ловли лучше прикормить. Только так можно заинтересовать рыбу и удержать ее в точке лова. Готовится прикормка на основе воды из того водоема, где осуществляется процесс рыбалки. Для приготовления прикормок подойдет кукурузная крупа, жмых, любые каши или отруби. Не следует забывать и о покупной магазинной прикормке, хотя такой подход обойдется несколько дороже.
  • Перед началом ловли придется определить, на каком горизонте находится рыба. В основном, она предпочитает находиться у самого дна, но иногда она поднимается ближе к поверхности.
  • Более крупные особи не поднимаются ближе, чем на 1 метр к поверхности воды. При ловле трофейных экземпляров такую особенность непременно нужно учитывать. А вот, мелкая шамайка, может находиться у самой поверхности.
  • Для ловли подойдет леска, толщиной 0,2-0,4 мм, с более мелким поводком. Если место ловли чистое, без подводных сюрпризов, то от поводка можно отказаться.
  • Крючок выбирается не больше 6-го номера.
  • Шамайка клюет энергично и часто, что не может не порадовать рыболова. Поплавок, при этом, редко погружается полностью в воду. С подсечкой нельзя затягивать, иначе рыба может почувствовать сопротивление и отказаться от дальнейших поклевок. Первая же поклевка должна сопровождаться подсечкой.

Диалоги о рыбалке 2013. Азербайджан Часть 1. Шемая.

Штрафы

Поскольку шамайка занесена в Красную книгу, то на ее ловлю существуют запреты и определены наказания. Например:

  1. Ловля, в особо крупных количествах, тем более с применением сетей, может повлечь за собой не административное, а уголовное наказание. В связи с этим, следует рассчитывать на получение или условного, или реального срока лишения свободы.
  2. Ловля отдельных особей простыми гражданами повлечет за собой наложение штрафов, в размере от 2-х до 5-ти тыс. рублей. Размер штрафа зависит от количества пойманной рыбы. Если в улове будут присутствовать самки, то реальный штраф может увеличиться вдвое. При этом, нужно учитывать, что суммы штрафов увеличиваются каждый год.
  3. При случае поимки одиночных экземпляров должностными лицами, штраф может составить от 10-ти до 15-ти тыс. рублей. Как пример, может послужить прецедент, когда у одного краснодарского предпринимателя была обнаружена шамайка и его оштрафовали на сумму, значительно превосходящую указанные цифры.

Рыба Шамайка — как выглядит и где обитает?

Почему шамайку назвали «царской рыбой»?

Рыба относится к семейству карповых видов рыб, обладает рядом индивидуальных особенностей, что позволяет ее легко отличить от своих сородичей. Чтобы понять, чем она отличается от других представителей семейства карповых, следует обратить внимание на некоторые особенности. Например:

  1. Размеры особей и их вес, зависят от места обитания: черноморская шамайка отличается более крупными размерами, по сравнению с каспийской. В естественной среде обитания она может вырастать до 30-ти см в длину и весить до 900 граммов. Как правило, попадаются особи, которые имеют вес не больше 300 граммов. Более крупные особи уже считаются трофейными экземплярами.
  2. Тело шамайки отличается продолговатой, вытянутой формой, что не традиционно для семейства карповых видов рыб. Оно покрыто маленькой чешуей с серебристым оттенком.
  3. Нижняя челюсть несколько утолщена и выдвинута вперед, что указывает на серьезные различия между представителями семейства карповых.
  4. Голова, при этом, по отношению к телу имеет маленькие размеры и окрашена в темный, с характерным синеватым отливом, цвет.
  5. Спина шамайки имеет серую окраску, а ее брюхо больше светлое, с серебристым отливом.
  6. Плавники этой рыбы серые. На анальном и спинном плавнике расположена не большая кайма, окрашенная в черный цвет.
  7. Глаза шамайки серебристого цвета, а в их верхней части расположена характерная черная точка.

Шамайка – рыба, называемая «царской»

Данная порода относится к карповому семейству и обладает рядом индивидуальных особенностей, которые позволяют отличить ее от других рыб. Для того чтобы понять, что она представляет собой, ниже приводится описание ее внешнего вида и строения:

  • Размеры рыбы зависят от места обитания: особи, живущие в Черном море, обычно крупнее каспийской разновидности. В естественных условиях может вырасти до 30 см. и весить около 650-900 гр., но подобные экземпляры считаются трофейными. Наиболее распространены небольшие рыбешки, масса тела которых редко превышает 200-270 гр.
  • Тело имеет продолговатую и вытянутую форму, равномерно покрыто небольшими чешуйками с серебристым отливом.
  • Нижняя челюсть имеет заметное утолщение и выпячена вперед.
  • Голова довольно маленькая относительно размеров тела, окрас обычно темнее и имеет характерный синеватый оттенок.
  • Область спины имеет серый окрас, брюшная часть гораздо светлее, цвет ближе к белому.
  • Плавники также имеют серый окрас. Анальный и спинной плавник обладают небольшой каймой, окрашенной в черный цвет.
  • Глаза серебристого цвета, в верхней их части имеется небольшая черная точка.

Места обитания

Места, в которых можно встретить шамайку, весьма ограничены.

Обитают она в следующих водоемах:

  • Реки, которые впадают в Черное, Азовское или Каспийское море. При этом большинство особей старается держаться ближе к бассейнам этих морей, и редко поднимаются вверх по рекам.
  • Аральское море, где обитают наиболее крупнейшие на сегодняшний день популяции.
  • Прибрежные зоны Каспийского и Азовского моря.
  • Кубань, куда она попадает напрямую из Азовского моря. Также данную породу можно встретить и в водах Дона, но численность местных популяций незначительна.
  • Устье таких рек, как Терек и Кура.
  • Черное море, хотя численность особей, обитающих в нем незначительно. Но из него шамайка часто перемещается в такие реки, как Днепр или Днестр.
  • На территории других европейских государств можно встретить небольшие популяции, обитающие в Дунае, а также в некоторых баварских водохранилищах.

Образ жизни, питание, размножение

Образ жизни также определяет места, в которых любит находиться шамайка, при этом данный фактор зависит от нахождения конкретной популяции:

  • На территории Российской Федерации редко покидает морские воды, в реки перемещается только в период нереста.
  • Баварская разновидность старается держаться вблизи водоемов с наиболее чистой водой, а также с каменистой структурой поверхности дна.
  • Все популяции шамаек предпочитают места, где преобладает стремительное течение. Именно по этой причине данная рыба не обитает в водах Волги, а в Днепре встречается редко и небольшими стайками. Этим водоемам шамайка предпочитает более быстрые реки, такие как Кубань или Терек, численность местных популяций довольно высока.

Если говорить о питании шамайки, то она относится к всеядной разновидности хищников, основу ее рациона составляет планктон, различные виды насекомых и их личинки, ракообразные. В отдельных случаях может охотиться на мальков. Процесс размножения имеет ряд особенностей, которые отличают эту породу от других рыб.

Выглядит он следующим образом:

  • Половая зрелость достигается примерно к двум годам, после чего рыба готова к нересту.
  • Нерестится шамайка исключительно в теплой воде, в этот период она уходит из морей и заплывает в реки.
  • Нерест фактически всегда осуществляется в ночное время суток.
  • Для икрометания выбираются места возле перекатов, где преобладает быстрое и стремительное течение, особенно если поверхность дна в них покрыта камнями или галькой.
  • После нереста шамайка возвращается в привычную среду обитания, а из икры через 3-4 дня появляются первые мальки.
  • Молодняк этой породы отличается длительным периодом развития, на протяжении которого новое поколение шамайки предпочитает оставаться в реках. В моря они перемещаются примерно через год, после чего процесс их роста значительно ускоряется.

Места обитания

Места, где встречается шамайка, можно перечислить на пальцах.

Ее реально встретить:

  • В реках, которые впадают в Черное, Азовское или Каспийское моря. Другими словами, шамайка является ярким представителем бассейнов Черного и Каспийского морей. При этом, она не поднимается высоко против течения, а предпочитает находиться в непосредственной близости от бассейнов морей.
  • В Аральском море, где обитают наиболее крупные популяции шамайки.
  • В прибрежных зонах Каспийского и Азовского морей.
  • Кубань, куда она попадает напрямую в Азовское море, а также данная порода встречается в водах Дона.
  • В устьях рек Терек и Кура.
  • В Черном море, хотя численность особей здесь ограничена. Из Черного моря шамайка легко перемещается в реки Днепр и Днестр, где также реально встретить эту уникальную рыбу.
  • В пределах территорий других государств Европы встречаются весьма незначительные популяции. Как правило, это река Дунай и некоторые баварские водохранилища.

Нерест

Шемая способна размножаться всего 2-3 раза в жизни. Некоторые особи нерестятся 5 раз. К нерестилищам рыба подходит небольшими группами. В стайке присутствует больше самцов, чем самок. Сразу после икромета шемая возвращается в морские воды.

  • Самки становятся половозрелыми на 3-4 год жизни, у них появляется бугорок на нижней челюсти.
  • Самцы готовы к воспроизводству к 2-3 году. К нересту на голове образуются брачные украшения в виде шипов.

Для икромета шамайка выбирает мелководные участки с глубиной 20-40 см. Дно должно быть без ила и водорослей, с наличием камней. Вода в таких местах прозрачная, а течение достаточно сильное.

Это интересно! Брачные игры у шемаи проходят в темное время суток. Мелкая икра сносится течением под камни, где приклеивается и развивается около 5 суток.

Вылупившаяся молодь растет в реке очень медленно. Только через год у них рассасывается желточный пузырь, а вес малька достигает 1 г. В таком виде рыбешки скатываются в море, где начинают активно кормиться и набирать массу.

Время нереста у разных видов шемаи существенно разнится.

  • Самый длинный брачный период наблюдается в реке Кубань. Начинается икромет в сентябре, а завершается только к марту.
  • В горных реках Терек и Кура шамайки откладывают икру в ноябре-декабре.
  • Донская шемая нерестится рано весной, сразу после ледохода.
  • В Днепре рыба размножается в марте-апреле.

Образ жизни: питание и размножение

Поведение шамайки напрямую зависит от мест обитания, что обусловлено как географическим положением, так и наличием кормовой базы. Например:

  • На территории России она практически не выходит из морских вод. Она покидает их только в периоды нереста и то, поднимается не очень высоко против течения.
  • Шамайка, обитающая в водохранилищах Баварии, предпочитает находиться вблизи водоемов, отличающихся чистой водой и, характеризующихся каменистой структурой дна. Это связано с тем, что эта рыба предпочитает обживать водоемы с чистой водой, обогащенной кислородом.
  • Практически все популяции шамайки предпочитают водоемы со стремительным течением. В связи с этим, ее нельзя встретить в таких больших реках, как Волга. В Днепре она встречается, но в небольших количествах. Ей больше подходят такие реки, как Кубань или Терек. Здесь численность популяции шамайки довольно высокая.

Шамайка – это всеядная, хотя и не большая рыба, больше хищная, чем мирная. В основу ее рациона входит планктон, а также всевозможные виды насекомых и их личинки, в том числе и ракообразные. Уже совсем взрослые особи могут охотиться на мальков. Поэтому более взрослых особей следует отнести к хищникам. Особое внимание следует обратить на процесс размножения, который имеет определенные особенности. Например:

  • По истечении 2-х лет жизни шамайка уже готова к размножению.
  • Нерест происходит в теплой воде, для чего она перемещается из морей в реки.
  • Икрометание происходит исключительно ночью.
  • Местами для нереста служат перекаты, где имеется быстрое течение, а дно в этих местах покрыто галькой или камнями.
  • Отнерестившись, рыба скатывается к привычным местам обитания, а уже через 3-4 дня появляются первые мальки.
  • На протяжении 1 года после появления на свет, молодняк шамайки предпочитает оставаться в реках. По истечении 1 года, «мелочь» перемещается в море, где ее рост сильно ускоряется.

Диалоги о рыбалке -128- Ростовская область, Шемая.

Ловля шамайки

Поскольку шамайка – это больше хищная рыба, то и приманки нужно выбирать соответствующие. Отправляясь на рыбалку, лучше запастись несколькими видами приманок и на практике определиться с более уловистой из них. Поскольку взрослые особи больше предпочитают пищу животного происхождения, то лучше взять с собой наживки животного характера, чтобы автоматически отсечь более мелких особей.

В основном, при ловле шамайки, рыбаки используют:

  • Мотыля.
  • Земляных или дождевых червей.
  • Опарыша.
  • Кузнечиков.
  • Личинок различных насекомых.
  • Мелких ракообразных.

Шамайка особо наживками не перебирает и при определенной активности одинаково реагирует на все, выше перечисленные. Многие рыболовы наживляют одновременно по несколько разных наживок на крючок. В результате получается так называемый бутерброд, который заметно увеличивает результативность рыбалки.

При этом, следует обращать внимание на такие факторы:

  • Активный клев шамайки начинается с середины или с конца апреля. При этом, выбор перспективного места играет не последнюю роль. Ловят, в основном, на обычную поплавочную удочку в проводку, хотя и использование спиннинга приносит свои плоды.
  • Для большей эффективности место ловли лучше прикормить. Только так можно заинтересовать рыбу и удержать ее в точке лова. Готовится прикормка на основе воды из того водоема, где осуществляется процесс рыбалки. Для приготовления прикормок подойдет кукурузная крупа, жмых, любые каши или отруби. Не следует забывать и о покупной магазинной прикормке, хотя такой подход обойдется несколько дороже.
  • Перед началом ловли придется определить, на каком горизонте находится рыба. В основном, она предпочитает находиться у самого дна, но иногда она поднимается ближе к поверхности.
  • Более крупные особи не поднимаются ближе, чем на 1 метр к поверхности воды. При ловле трофейных экземпляров такую особенность непременно нужно учитывать. А вот, мелкая шамайка, может находиться у самой поверхности.
  • Для ловли подойдет леска, толщиной 0,2-0,4 мм, с более мелким поводком. Если место ловли чистое, без подводных сюрпризов, то от поводка можно отказаться.
  • Крючок выбирается не больше 6-го номера.
  • Шамайка клюет энергично и часто, что не может не порадовать рыболова. Поплавок, при этом, редко погружается полностью в воду. С подсечкой нельзя затягивать, иначе рыба может почувствовать сопротивление и отказаться от дальнейших поклевок. Первая же поклевка должна сопровождаться подсечкой.

Диалоги о рыбалке 2013. Азербайджан Часть 1. Шемая.

Штрафы

Поскольку шамайка занесена в Красную книгу, то на ее ловлю существуют запреты и определены наказания. Например:

  1. Ловля, в особо крупных количествах, тем более с применением сетей, может повлечь за собой не административное, а уголовное наказание. В связи с этим, следует рассчитывать на получение или условного, или реального срока лишения свободы.
  2. Ловля отдельных особей простыми гражданами повлечет за собой наложение штрафов, в размере от 2-х до 5-ти тыс. рублей. Размер штрафа зависит от количества пойманной рыбы. Если в улове будут присутствовать самки, то реальный штраф может увеличиться вдвое. При этом, нужно учитывать, что суммы штрафов увеличиваются каждый год.
  3. При случае поимки одиночных экземпляров должностными лицами, штраф может составить от 10-ти до 15-ти тыс. рублей. Как пример, может послужить прецедент, когда у одного краснодарского предпринимателя была обнаружена шамайка и его оштрафовали на сумму, значительно превосходящую указанные цифры.
Читайте также:  Обзор прикормки Traper с отзывами и ценами и видео описаниями

Отзывы о рыбе

Ниже приводятся отзывы людей, которые уже ловили шамайку и пробовали ее мясо, а теперь готовы поделиться своими мнениями и впечатлениями:

«С самого детства я живу в Ростовской области, шамайку мы ловили всегда и в больших количествах. Мясо у нее необычно вкусное, аналогов я не встречал. Постоянно угощали им знакомых, которые приезжали в гости из других городов и они не переставали восхищаться его вкусом. Однако уже лет десять эта рыба находится в Красной книге, а ее ловля запрещена. Несмотря на это, большинство людей продолжает ее выуживать, но ее количество в местных водоемах уменьшилось, поэтому шансы на улов минимальны».

«Я, как и многие местные жители, всегда ловил шамайку – это самая лучшая и вкусная рыба, которая заплывает в наши реки. Когда ее количество уменьшилось, то эта порода была признана редким видом и занесена в Красную книгу. С тех пор я уже успел получить два штрафа и это при том, что ловил ее обычной поплавочной удочкой, а не сетями или другими браконьерскими приспособлениями».

«Я живу в Москве, но с друзьями часто приезжаем в Краснодарский край ради рыбалки. Ловим разную рыбу, раньше часто попадалась и шамайка, сейчас уже она встречается гораздо реже, а ее ловля запрещена и за нарушение налагаются крупные штрафы. Очень жаль, поскольку ее мясо было не только очень вкусным, но и необычайно мягким, всегда привозили его потом с собой в Москву. В прошлом году удалось вспомнить этот вкус, отведав шамайки в одном из местных кафе, правда, насколько легально ее там подают, я не знаю».

Подводя итоги, можно сделать вывод, что шамайка обладает необычным мягким и вкусным мясом, при этом процесс ее ловли не вызывает особых сложностей при должном подходе. Однако штрафные санкции за это весьма внушительные и продолжают ежегодно расти, поэтому риск не всегда является оправданной мерой.

Рыба хока

Эта рыба имеет еще и другие названия, такие как красная треска, бахус, маркурус. Относится к морским хищникам, которые предпочитают кормиться рыбкой. Отличается довольно вкусным и питательным мясом, в состав которого включено большое количество питательных веществ, так необходимых для организма человека.

Рыба хока: описание и особенности

Эта рыба является представителем семейства моровых, которое входит в подвид трескообразных. Рыба довольно специфическая и обрела свое название из-за особенностей своего тела. После того, как ее вытаскивают из воды, она начинает краснеть. Отсюда и название «красная треска».

Особенности внешнего вида

Рыба характеризуется несколько вытянутым телом, на котором много мелкой чешуи. Внешне окраска несколько невзрачная: сверху преобладает серый оттенок, а ближе к низу характеризуется светло-розовым оттенком. Голова частично сплюснута с боков, а за пределами головы можно увидеть темное пятнышко маленьких размеров.

Строение челюстей у нее несколько необычное: верхняя челюсть несколько массивнее нижней, в том числе и длиннее нее. На челюстях расположено большое количество маленьких, но достаточно острых зубов, по внешнему виду напоминающие щетки. В нижней части челюсти реально обнаружить маленький ус. В длину рыба вырастает максимально до 70 см, при среднестатистической массе в 1,5-2 кг, хотя попадались экземпляры, длиной до 90 см.

Места обитания

Красная треска водится в прибрежных водах Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. В основном находится на удалении от берега в средних слоях воды, а к береговой линии подходит исключительно, чтобы найти себе пропитание.

Размножение

Этот вид размножается в тех районах, где проходит их основная часть жизни. Перед процессом икрометания бахус перемещается ближе к береговой зоне. Этот период начинается под конец весны или к началу лета. Для откладывания икры красная треска выбирает места на глубине от 50 до 70 метров. После того, как мальки появятся на свет, в их рацион питания входит планктон, а по мере взросления они переходят на питание мелкими живыми организмами, а затем и на питание рыбой.

Промысел

Поскольку рыба вкусная, то ее вылавливают большими темпами. В пределах Новой Зеландии популяция красной трески весьма существенная. Рыба находится на глубинах от 10 до 200 метров. Ежегодно вылавливают до 7 тысяч тонн этой вкусной рыбы. Австралия и Новая Зеландия считаются основными поставщиками этой рыбы. Ее поставляют в свежемороженом виде практически во все страны Европы.

Чем интересна эта рыба

Известны интересные поучительные факты об этой рыбе. Например:

  • Несмотря на то, что она относится к трескообразным, к треске она не имеет никакого отношения. Она отличается от нее как по внешнему виду, так и по поведению.
  • Ее легко можно отличить от другой рыбы по характерному темному пятнышку, расположенному за головой.
  • Она изменяет свою расцветку сразу же, как только ее извлечешь из воды.
  • Эта рыба ценится, а блюда, приготовленные на основе мяса, считаются деликатесными.

Полезные свойства хоки

Полезность этой рыбы заключается в том, что в ее мясе достаточное количество йода, который способен только положительно повлиять на функции организма человека, в том числе:

  • На быстроту проведения биохимических реакций.
  • На ускорение обменных процессов в организме.
  • На нормализацию функции щитовидной железы.
  • На оптимизацию работы центральной нервной системы.
  • На общее состояние всей нервной системы.

Хоку разумно было бы включать в рацион питания каждого человека, хотя бы один раз в неделю. В ней содержится неимоверное количество витаминов и микроэлементов. В связи с тем, что в ней практически отсутствуют маленькие кости, ее без опаски допустимо давать маленьким деткам.

Вкусовые характеристики

Мясо хоки белое на цвет и неимоверно вкусное. Если приготовить грамотно, то по вкусу оно реально напоминает мясо трески. Мясо не жирное и отлично подходит для приготовления различных блюд высокой кухни.

Калорийность

100 граммов мяса хоки содержит около 73 кКал, в том числе:

  • Влаги – 81 грамм.
  • Белков – 17 граммов.
  • Жиров – 0,6 граммов.
  • Омега-3 – 0,3 грамма.

Наличие витаминов и минералов

Красная треска отличается наличием таких полезных веществ:

  • Йода.
  • Фосфора.
  • Железа.
  • Кальция.
  • Фтора.
  • Калия.
  • Магния.
  • Селена.
  • Многих аминокислот.
  • Леноленовой и линолевой кислот.
  • Витаминов A, F, D, E, B.

Рецепты вкусных блюд для приготовления хоки

Существует множество рецептов неимоверно вкусного приготовления рыбы хоки. И не удивительно, поскольку мясо этой рыбы очень вкусное и довольно полезное.

Хоки тушенная с помидорами и оливками

Это блюдо можно готовить регулярно, поскольку на его приготовление уходит очень мало времени. На четырех человек нужно заготовить такие составляющие:

  • Мясо хоки – 600 граммов или 4 порции.
  • Томаты консервированные – 300 грамм.
  • Одна луковица.
  • Маслины – 170 грамм, без косточек.

Как готовится рыба хока:

  1. Помидоры очищаются от кожуры и режутся на кубики. Лук чистится и измельчается.
  2. Включается духовка на 180 градусов и, в форме для запекания, обжаривается лук на растительном масле.
  3. После этого, к луку добавляются помидоры, соль и специи по вкусу.
  4. Затем, после того, как они немного потомятся, на них выкладывается мясо рыбы.
  5. Блюдо находится в духовке 15-20 минут, пока не приготовится.
  6. Подается рыба к столу в этой же форме, приправленная зеленью.

Запеченная хока с травами

Чтобы приготовить блюдо, следует запастись следующими составляющими:

  • 500-600 граммов мяса рыбы.
  • Одним лимоном.
  • Панировочными сухарями.
  • Соусом песто.
  • Толчеными орехами – 2 ложки.
  • Зеленью.
  • Чесноком.

Как блюдо готовится:

  1. Включается духовка на температуру 180-200 градусов.
  2. На форму для запекания укладывается фольга.
  3. На мелкой терке натирается цедра лимона и смешивается с панировочными сухарями, соусом песто, толчеными орехами и петрушкой.
  4. На форму для запекания выкладывается мясо рыбы, которое перед этим нужно посолить и поперчить, а также добавить измельченный чеснок.
  5. Сверху на блюдо выливается соус с травами и поливается все это растительным маслом.
  6. Запекается блюдо около получаса, пока мясо рыбы не покроется золотистой корочкой.

Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев

Получается не только вкусное, но и красивое блюдо, тем более, если перед подачей его сбрызнуть соком лимона и полить сливками или не сладким йогуртом.

Но для начала следует заготовить такие ингредиенты:

  • 400 граммов чистого мяса рыбы.
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев.
  • 4 ст. ложки муки.
  • Одно яйцо.
  • 1 ч. ложка карри.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Специи.

Способ приготовления блюда.

  1. Овсяные хлопья лучше измельчить на мясорубке, но если их использовать так, то это не будет ошибкой.
  2. В отдельной посуде перемешать муку, карри, соль и специи. В другую посуду поместить взбитое яйцо, в еще одну посуду хлопья.
  3. Мясо рыбы разрезается на не большие кусочки.
  4. Эти кусочки, поочередно, обваливаются в муке, взбитом яйце и в хлопьях.
  5. Рыба жарится на разогретой сковородке с растительным маслом. Огонь должен быть не большим. Готовится мясо хоки до появления золотистого оттенка.

Запеченная хока под сметанным соусом

Это очень вкусное блюдо будет готово за 20 минут. Для его приготовления понадобится:

  • Филе хоки – 0,5 кг.
  • Три помидора.
  • Один лимон.
  • Одна луковица.
  • 100 граммов сметаны.
  • 100 граммов молока.
  • Одно яйцо.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Соль.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. Мясо рыбы тщательно моется, после чего к нему добавляют сок лимона, соль и специи по вкусу. Затем нужно подождать, чтобы оно замариновалось.
  2. Лук и томаты режутся кольцами.
  3. В форму для запекания добавляется пара ложек растительного масла, половина приготовленного лука и половина томатов.
  4. Сверху выкладывается мясо рыбы, на которую высыпаются оставшиеся лук и томаты.
  5. Взбивается яйцо со сметаной, добавляется молоко и соль.
  6. После чего, приготовленный соус выливается на рыбу.
  7. Готовится блюдо в духовке при температуре 180 градусов, в течение получаса. После этого блюдо вынимается из духовки и посыпается измельченным твердым сыром, после чего оно опять отправляется в духовку на несколько минут.
  8. Перед подачей блюдо приправляется зеленью.

Рыба хока или красная треска отличается неимоверно вкусным и питательным мясом. В нем достаточное количество витаминов и минералов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма человека. Остается только правильно его приготовить, чтобы сохранить максимальное количество различных полезных веществ. При этом нужно помнить, что в жареной рыбе остается наименьшее их количество.

Рыба хоки: места обитания, описание и рецепты приготовления

Сбалансированное питание играет важную роль в жизни людей. Соблюдение баланса в получении организмом питательных элементов, аминокислот, витаминов, жиров, углеводов и многих других веществ, необходимых для здорового развития клеток человека, обеспечивает крепкое здоровье на долгие годы. В составе правильного питания человека является обязательным присутствие блюд из морской рыбы. Идеальным продуктом для такого меню станет рыба хоки.

  1. Среда обитания
  2. Химический состав мяса бахуса
  3. Польза и вред от употребления
  4. Рецепты приготовления красной трески
  5. Отзывы о рыбе хоки

Среда обитания

Хоки — морская глубоководная рыба, проживающая у берегов Австралии, Аргентины, Новой Зеландии. Этот представитель семейства мерлузовых имеет несколько других названий: макрурус, бахус, красная треска. Рыба обладает нежным белым мясом, относится к виду столовых рыб и вносит большой вклад в экономику стран, у берегов которых ее отлавливают. При извлечении живой особи из воды она начинает приобретать алый оттенок, из-за этого и получила название «красная треска». Питаются эти морские обитатели креветками, мелкими рыбешками, кальмарами и ракообразными — все зависит от того, где водится рыба хоки.

Химический состав мяса бахуса

Полноценное обеспечение клеток необходимыми веществами гарантирует правильное развитие мышечной массы, нервной системы, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы. Морская рыбка хоки обладает уникальным набором полезных веществ, низким содержанием жира и калорий и способна занять достойное место на диетическом столе.

Бахус имеет уникальные гастрономические свойства: белое упругое мясо, незначительное количество мелких костей, отсутствие резкого запаха морской рыбы при приготовлении и значительный набор полезных микроэлементов. В Европу этот деликатес поступает в состоянии глубокой заморозки в виде тушек или филе. После тепловой обработки большинство витаминов и микроэлементов сохраняются и быстро усваиваются организмом. В состав мяса этой рыбы входят такие компоненты:

  1. Аминокислоты — необходимы организму для синтеза белка и незаменимы для работы головного мозга, так как являются проводниками нейронов, передавая нервные импульсы от мозга к клеткам.
  2. Кальций — влияет на формирование скелета, обмен жидкостей и свертываемость крови, а недостаток кальция приводит к потере зубов и волос.
  3. Витамин F — поступает в организм только с пищей и принимает участие в расщеплении жиров.
  4. Марганец — обеспечивает быстрый метаболизм клеток и тканей в организме человека.
  5. Йод — в достаточном количестве содержится в этой чудесной рыбке и регулирует работу щитовидной железы, стимулируя выработку гормонов, которые влияют на все процессы жизнедеятельности организма человека.
  6. Железо — важнейший микроэлемент, который является составляющей кроветворной системы. Железо входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород ко всем клеткам, тканям и органам.

Мясо красной трески должно присутствовать в рационе всех категорий населения. Растущему детскому организму жизненно необходимы полезные вещества, содержащиеся в морской рыбе хоки. Беременным женщинам гораздо полезнее принимать необходимые витамины и микроэлементы с натуральной пищей, чем искусственно синтезированные капсулы.

Организм пожилых людей нуждается в большом количестве микроэлементов и витаминов для поддержания хорошего состояния здоровья, рыба является для них необходимым продуктом.

Польза и вред от употребления

Польза и вред рыбы хоки несопоставимы. Преимущества очевидны — хищник, живущий в чистых морских глубинах и питающийся живыми подводными обитателями, имеет экологически чистое и богатое полезными веществами мясо. Женщинам в период беременности и кормления грудью эту рыбку следует употреблять в отварном виде или приготовленной на пару. Маленьким детям диетическое мясо, богатое витаминами, необходимо давать 2 раза в неделю.

Вред можно рассматривать только с точки зрения избыточного употребления продукта или наличия у человека аллергической реакции на отдельные вещества. Хоки содержит много белка, а при нарушении работы почек его поступление в организм следует контролировать. Но если 2−3 раза в неделю употреблять в пищу блюда, приготовленные из хоки, человеческий организм получит только пользу, вреда не будет никакого.

Рецепты приготовления красной трески

Хоки, или треска красная, — великолепная столовая рыба, которую можно употреблять в пищу взрослым и детям. Перед тем как приготовить рыбу хоки, ее нужно правильно разморозить. Чтобы продукт сохранил форму и упругость, размораживать филе или тушку следует на нижней полке холодильника. Рыба хоки имеет самые разные рецепты приготовления.

  • Самым полезным блюдом считается отварная рыба хоки. Варить следует в небольшом количестве воды на медленном огне не более 10 минут. Очень вкусно и быстро можно приготовить рыбу на пару или используя мультиварку. Подают такую рыбку со свежими овощами и зеленью.
  • Хорошо сохраняет полезные вещества красная треска, запеченная в фольге. Для приготовления этого блюда следует смазать фольгу растительным маслом, затем уложить 2 штуки филе хоки, добавить порезанную тонкой соломкой луковицу и 4 колечка свежих помидоров. Соль и молотый черный перец кладут по вкусу. Тщательно завернуть фольгу и отправить рыбу в духовку, разогретую до 220 градусов, на 30−40 минут. Никого не оставит равнодушным аромат запеченной морской рыбки и овощей. Овощи в данное блюдо можно добавлять любые, какие больше нравятся. Подают бахуса, приготовленного таким образом, с кусочком лимона, которым можно сбрызнуть готовое блюдо.
  • Менее полезными, но очень вкусными получаются котлеты из красной трески. На 1 кг рыбного филе нужно взять 2 луковицы среднего размера, хлеб, замоченный в молоке и хорошо отжатый, 2 яйца, соль, молотый черный перец и сухари для панировки. Лук порезать крупной соломкой и поджарить на сковороде до получения прозрачного цвета. Все продукты пропустить через мясорубку, добавить яйца и тщательно перемешать. Затем сформировать круглые котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом по 2−3 минуты с каждой стороны.

Хоки относится к недорогим сортам промысловой рыбы, которая является источником многих полезных и нужных организму человека веществ. В процессе приготовления отсутствует неприятный запах морской рыбки, нежное вкусное мясо и малая калорийность делают эту рыбку все более популярной на столах почитателей здорового питания.

Отзывы о рыбе хоки

Раньше про такую рыбку не слышал. Веду здоровый образ жизни, рыбу всегда варил. Тут приятно удивлен, цена смешная, а рыба — просто бомба! Вкусная, а главное — сочная, как я люблю. Рекомендую, понравится. Заморачиваться с готовкой не надо, а еда вкусная и полезная.

Я кулинар со стажем и к продуктам отношусь придирчиво. Готовила из разной рыбы, много разных блюд. Филе хоки очень понравилось, поэтому решила написать. Рыбка заслуживает уважения, не хуже других дорогих сортов белой рыбы.

Очень люблю рыбу во всех ее видах. Хоки попробовала недавно, теперь всегда буду покупать. Готовила котлеты, получилась просто вкуснотища. Котлеты жарила и раньше, но получались то сухие, то развалятся. По такой смешной цене получается вкусный обед.

Ссылка на основную публикацию