Рыба хоки: места обитания, описание и рецепты приготовления

Макрурус: польза и вред, как приготовить

Польза и вред хоки в настоящее время хорошо известны только узкому кругу специалистов, поскольку данная рыба все еще ищет своих почитателей. Ее популярность невелика, однако, с каждым днем все больше и больше людей пробуют ее и убеждаются в том, что обладая большинством положительных свойств трески, она гораздо более вкусная.

Хоки (Макрурус): что это за рыба

Макрурус – это рыба семейств Тресковых, распространенная практически повсеместно. Ее можно встретить во всех океанах, кроме совсем уж северных районов. Отличительной особенностью макруруса или хоки является длинное тело с тонким хвостом.

Живет рыба на глубине до 2 км, и, тем не менее, является объектом промысла. Масса рыбы не превышает 4 кг, а ее размер достигает не более 100 см. Чешуя у макруруса мелкая, однако очень острая и способная поранить потенциальных врагов рыбы. Всего различают 5 видов макруруса, в зависимости от его места обитания. Внешние отличия у этих видов незначительны.

Состав мяса хоки

В 100 г рыбы содержится:

  • А и РЭ – 30 мкг;
  • В1 – 0.17 мг;
  • В2 – 0.13 мг;
  • В6 – 0.1 мг;
  • В9 – 4.8 мкг;
  • С – 1.7 мг;
  • калий – 300 мг;
  • кальций – 30 мг;
  • магний – 35 мг;
  • фосфор – 150 мг;
  • железо – 0.63 мг;
  • йод – 0.050 мг;
  • кобальт – 0.02 мг;
  • марганец – 0.05 мг;
  • хром – 0.055 мг.

Витаминный и минеральный состав характерен для большинства Тресковых и практически полностью повторяет состав хека. Но и свои особенности тоже есть. В частности, в 100 г хоки содержится суточная доза хрома и две суточных дозы кобальта и такие незаменимые аминокислоты:

  • лизин – 1710 мг;
  • лейцин – 1070 мг;
  • аргинин – 980 мг.

Как и у всех представителей семейства, мясо макруруса содержит Омега-3 жирные кислоты в количестве 230 мг, что примерно на 30% больше, чем содержится в треске.

Калорийность и пищевая ценность хоки

Калорийность макруруса на 100 грамм определяется тем, как он был приготовлен. Она представлена в таблице:

Калорийность, кКал / 100 г

Пищевая ценность хоки напоминает состав практически всех Тресковых:

  • белки – 13,2%;
  • жиры – 0,8%.

Углеводы в рыбе отсутствуют.

Полезные свойства макруруса

Макрурус прекрасен тем, что обладает полным комплектом всех «тресковых» витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Но, в отличие от большинства других представителей семейства, его мясо обладает прекрасными гастрономическими качествами. Его с удовольствием употребляют в пищу в самых разнообразных блюдах.

Польза макруруса для организма человека многогранна и объясняется входящими в него веществами.

Содержащийся в рыбе йод, помогает в регулировании метаболизма, способствует ускорению химических реакций. Этот элемент особенно полезен пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Полезные свойства мяса, обусловленные наличием в рыбе фосфора и кальция, позволяют поддерживать в нормальном состоянии костную ткань. Особенно этот элемент будет полезен детям и беременным, организм которых постоянно испытывает их недостаток.

Благодаря содержащемуся в мясе железу, улучшается состав крови и ее способность переносить по организму кислород. Железо также используется для увеличения уровня гемоглобина в крови. Наличие в рационе этого элемента позволяет избежать анемии.

Витамин А и некоторые витамины группы В являются мощными антиоксидантами. Их положительные свойства заключается в препятствовании старению организма. Они являются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний.

И, конечно же, не стоит забывать об одной из самых важных составляющих хоки – ненасыщенных кислотах группы Омега-3. Комплексное воздействие этой группы кислот оказывает влияние практически на все системы организма – от нормализации процессов жирового обмена до улучшения функционирования головного мозга. Из Тресковых, пожалуй, только пикша содержит этих полезных кислот больше, чем хоки.

Не менее важным полезным свойством макруруса является низкая калорийность его филе. В итоге, благодаря отменному вкусу макруруса получается прекрасный диетический продукт, богатый множеством полезных веществ.

Можно ли хоки беременным и кормящим женщинам

Эта рыба является очень «легкой» для организма и прекрасно им усваивается. Она содержит все необходимые для беременных вещества: йод, железо и фосфор. Именно поэтому ее настоятельно рекомендуют вносить в рацион беременных.

Кроме того, поскольку употребление рыбьего жира (тех самых Омега-3) рекомендовано еще во время внутриутробного развития, следует ввести рыбу в рацион будущей мамы как можно раньше.

Недостаток этих кислот в организме плода имеет серьезные отрицательные последствия. У плода может проявиться дыхательная недостаточность и задержка умственного развития. В некоторых случаях при недостатке этих кислот фиксируются нарушения зрения.

Полезна ли рыба хоки детям

Растущему организму обязательно нужны полиненасыщенные кислоты, кальций, фосфор и железо. Поэтому рекомендуется вводить макруруса в детский рацион как можно раньше. С другой стороны, проявить себя свойства рыбы смогут лишь при более-менее сформированной пищеварительной системе ребенка.

Поэтому рекомендуется начать первые рыбные прикормы не ранее, чем с 11-12 месяца.

Случаи индивидуальной непереносимости или аллергии у этой рыбы крайне редки. Однако, если у ребенка наблюдалась непереносимость морепродуктов, ее прием должен происходить после консультации с педиатром или доктором.

Как приготовить рыбу хоки

Благодаря прекрасному вкусу эту рыбу можно готовить в любом виде: отварном, запеченном, жареном и т. д. Испортить ее вкус практически невозможно.

Мясо макруруса обладает несколькими особенными свойствами:

  • его рекомендуется обрабатывать с минимальным количеством жидкости, поскольку оно и так достаточно водянистое;
  • время обжарки рыбы очень мало, поэтому не стоит запекать ее до корочки;
  • предпочтительно использовать не филе в чистом виде, а сделать из него фарш; после механической обработки вкусовые качества филе только улучшатся.

Также в пищу идет икра рыбы. По внешнему виду и вкусу она очень напоминает икру лосося, и приготавливается аналогично.

Для этого 1 кг рыбы засыпаются смесью соли и сахара на полчаса. Каждые 5 мин икра перемешивается. Затем она убирается на 12 часов в холодильник. Состав смеси для засолки: 60 г соли и 25 г сахара.

Вред хоки и противопоказания

Диетическое мясо хоки не оказывает никакого вреда. Случаи аллергии крайне редки. К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость к морепродуктам.

Как правильно выбирать и хранить хоки

Одним из свойств рыбы является ее способность переносить любую термическую обработку. Нагрев и заморозка никак не отражается на полезных свойствах рыбы, поскольку не уменьшают количество витаминов в ней. Поэтому можно смело покупать в магазинах хоки в замороженном виде.

В продажу рыбы поступает в виде филе без головы и чешуи. Во время выбора стоит брать экземпляры, обладающие тонким слоем (не более 1 мм) прозрачной наледи. Если наледь белая или более толстая – высока вероятность повторной заморозки. Размороженное мясо хорошо сохранившейся хоки по своей упругости и внешнему виду напоминает мясо креветки.

Заключение

С расширением ассортимента супермаркетов, для населения постепенно проясняются польза и вред хоки. Полезные свойства этой диетической рыбы помогают человеку восстановить жировой баланс в организме и ускорить метаболизм. Также полезным для организма будет рыбий жир в виде кислот Омега-3 и широкий спектр витаминно-минерального воздействия. Макрурус сам по себе является вкусной и низкокалорийной пищей. Его можно применять худеющими и диабетикам без каких-либо последствий.

Рыба хока: среда обитания, полезные свойства, рецепты

Эта рыба имеет много названий, но чаще всего ее называют «красной» или «розовой» треской из-за того, что на суше рыба меняет свой цвет на алый. Красная треска входит в группу морских хищников и питается рыбой поменьше. Хоку любят за ее нежное мясо и за массу полезных веществ нужных человеку. Розовая треска входит в семейство моровых рыб, а именно в подгруппу трескообразных.

Особенности и внешний вид

Тело рыбы слегка вытянуто, а на нем находятся много мелких чешуек. Верхняя часть рыбы окрашена серым цветом, но нижняя часть имеет более светло-розовый цвет. Голова чуть придавлена по бокам, а за ней находится небольшая маленькая черное пятно в виде точки.

Челюсть красной трески можно назвать необычной. Верхняя часть чуть больше и длиннее нижней. На челюстях расположены много маленьких, но острых зубов. Иногда на нижней челюсти можно найти небольшой ус. Максимальная длина Хоки может быть 70 см, при среднем весе 1,5-2 кг, но бывали случаи, когда находили рыбу до 90 кг.

Где обитает

Розовая треску чаще находят на юго-западе Тихого океана, а точнее в водных местностях Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Большую часть времени находятся в дали от берега и туда подплывать только за едой.

Размножение

Такие виды рыб плодятся в местах, где протекает большая доля их жизни. Но перед процессом, хоку плывет ближе к берегу и выбирает место на глубине 50-70 м. Этот период обычно происходит в майе или в июне. Когда мальки уже родились, они начинают питаться одноклеточными организмами, чаще всего это планктон. Постепенно мальки переходят на живые организмы, а потом и на рыб.

Добыча

Так как красная треска очень вкусная и востребованная, каждый год добывается до 7 тысяч тонн этой рыбы. Главным источником трески является Новая Зеландия и Австралия.

Интересные факты

  • Самый главный отличительный знак рыбы хоки это черное пятно на голове;
  • Рыба меняет свой окрас, когда она находится на суши;
  • Почти везде красная треска очень ценится, а блюдо, где основой является эта рыба, считается деликатесом;
  • В составе хоки находится нужное количество йода, которое не вредит организму, а наоборот укрепляет его;
  • Хоть красную треску относят к трескообазным рыбам, рыба хока имеет мало общего с треской, а если быть точнее не имеет ничего общего с треской.

Полезные признаки рыбы

  • Ускорение биохимических процессов;
  • Улучшение состояния нервной системы;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Налаживание работы мозга и щитовидной железы.

Мясо розовой тряски очень питательное и полезное, в нем очень мало костей, поэтому красную треску можно подавать детям. Рекомендуется есть блюдо с рыбой минимум 1 раз в неделю.

Вкусовые особенности

Мясо в сыром виде имеет белый цвет. При правильной готовке, рыба по вкусу будет похоже на реальную тряску. В мясе мало жира, поэтому рыба хорошо подойдет для блюд изысканной кухни.

Калории

73 кКал на 100 г мясо красной тряски, включая:

  • Белки – 18 г;
  • Жиры – 0,7 г;
  • Омега-кислоты – 0,4 г.

Рецепты

Так как мясо хоки очень нежное и вкусное, не стоит удивляться количеству рецептов с этой рыбой. Вот несколько из них:

Царская Рыба

Очень сочное, нежное, а главное невыносимо вкусное блюдо. Идеальный обед для 3-4 человек.

Ингредиенты
  • Рыбное мясо – 900 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Помидор (крупный) – 1 шт.;
  • Перец сладкий – по вкусу;
  • Тертый сыр – 100 г;
  • Майонез – 170 г;
  • Соль, молотый перец, рыбные специи – по желанию.
Приготовление
  1. Филейную часть рыбы разделить на порции;
  2. Нарезать лук колечками;
  3. Положить лук в салатницу и добавить туда все майонез и специи;
  4. Смешать все это;
  5. В миску со смесью добавить рыбу, бережно перемешать, накрыть чем-нибудь и оставить в холодильнике на 30-35 минут;
  6. Через 30-35 минут достать миску;
  7. Положить на противень пергаментную бумагу;
  8. На противень разложить рыбу;
  9. Добавить сверху оставшуюся смесь и посыпать сыром, кусками помидоров с перцем;
  10. Положить в духовку на 28-30 минут при 200 градусах.

Рыбное филе на сковороде

Для этого блюда идеально подойдет мясо красной тряски

Ингредиенты
  • Филейная часть рыбы – 300 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 30 г;
  • Масло подсолнечное – 40 мл или 2 стол. л;
  • Черный перец (порошок) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Рыбные приправы – по вкусу.
Приготовление
  1. Разбить 2 яйца в тарелку и добавить соль и перец;
  2. Подготовить муку для панировки и добавить туда специи;
  3. Филе вымыть и просушить салфетками;
  4. Рыбу запанировать со всех сторон в муке, а потом в яйце;
  5. Разогреть сковородку и выложить туда филе;
  6. Обжарить рыбу со всех сторон до золотистости;
  7. Оставшиеся яйца можно добавить на сковородку.

Рыбное филе можно подавать с такими гарнирами как: картофельное пюре, рис, гречка или салат из овощей.

Запеченная рыба по-гречески

Ингредиенты
  • Филе красной трески – 700 г;
  • Помидоры – 2 шт4
  • Сыр, тертый – 150 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Чеснок – 3 зуб;
  • Петрушка – на собственный вкус;
  • Зеленый лук – на собственный вкус;
  • Соль, перец – на собственный вкус.
Этапы готовки
  1. Во-первых, надо нарезать помидоры на кубики;
  2. Зелень нарезать мелко;
  3. Помидоры и зелень кладем в миску и добавляем туда раздавленный чеснок со сметаной;
  4. В смесь добавляем соль, перец и тертый сыр и смешиваем все это;
  5. Треску нарезаем на порции и кладем на противень;
  6. На каждый кусок сверху кладем подготовленную смесь и отправляем в духовку на 35-40 минут при 190-200 градусах.

Такое блюдо очень легко сделать дома, в результате получается очень вкусная и нежная рыба.

Рыбные котлеты по-японски

Рецепт
  • Рыба хоку – 500 г;
  • Мука (лучше кукурузная) – 30 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сухое белое вино – 15 мл;
  • Сахар – 1.5 ч.л.;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
  1. Рыбу надо провести через мясорубку или нарезать очень мелко;
  2. Чуть позже надо добавить муку, яичные желтки, специи и вино;
  3. Отдельно надо взбить яичный белок с сахаром;
  4. В фарш аккуратно добавляем белки и перемешиваем. В итоге должно получится нежная масса;
  5. На разогретую сковородку выкладываем 1 стол. л рыбной массы и обжариваем со всех сторон.

Такое блюдо лучше подавать с овощным салатом или с соусом. Рыбные котлеты хорошо подойдут для бодрого завтрака или для легкого обеда.

Свекольно-рыбный салат

Ингредиенты
  • Рыба Хока – 500 г;
  • Картошка – 2 шт;
  • Морковка – 1шт;
  • Свекла – 1-2 шт;
  • Огурцы соленые – 2 шт;
  • Красный лук – 1 шт;
  • Зелень – по вкусу;
  • Уксус – 2 стол. л.
Заправка
  • Сметана – 100 г;
  • Йогурт – 50 г;
  • Горчица, соль и перец – по вкусу.
Приготовление
  1. Во-первых, необходимо взять отварить рыбу в соленой воде с зеленю или можно купить уже отваренную треску;
  2. Измельчим лук на кубики и замаринуем в уксусе;
  3. Достав рыбу из бульона, мясо надо очистить от костей и нарезать на куски;
  4. Все овощи отварить и нарезать на кубики;
  5. Поместить все ингредиенты в глубокую миску или салатницу;
  6. В отдельную миску поместить компоненты для заправки и смешать;
  7. В миску с овощами и рыбой добавить заправку и перемешать все.
Читайте также:  Рыбалка в Новгородской Области. (53) Карта Рыболовных Мест

Красная треска выделяется своими необычными свойствами и нежным мясо. В рыбе мало вредных веществ и много полезных. Главное, чтобы все эти элементы при готовке не исчезли. Но главное надо знать, что при обжарке рыба теряет большую часть своих полезных элементов. Везде можно найти подходящие рецепты, в которых при готовке рыба не будет терять свои свойства.

Макрурус (хоки): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, польза и вред

Добрый день, дорогие читатели! Рыба макрурус (хоки или гренадер) еще не очень популярна у наших почитателей рыбной кухни, но постепенно интерес к ней возрастает благодаря ее вкусовым и полезным свойствам.

А все потому, что из всех тресковых рыб она самая вкусная.

Макрурус – что за рыба, где водится, описание

На первый взгляд она может напомнить древнего монстра. Внешний вид очень устрашающий, а вот мясо по вкусу сравнимо с дорогими деликатесами. Обитает макрурус в Атлантическом, Тихом океане, а также Охотском море и даже в Антарктиде.

Так как у рыбы острая чешуя, то в продажу она обычно поступает уже в разделанном виде, что упрощает приготовление блюд. Хоки относится к трескообразным. За внешний вид она получила еще одно интересное название – «крысохвост».

Дело в том, что у нее удлиненное тело и длинный хвост. Рыба похожа на гигантского головастика. Туловище может достигать одного метра, а вес – 30 килограмм. Все тело рыбы покрывает острая чешуя, а в некоторых местах на ней встречаются шипы.

Цвет кожи варьируется от серого до черного цвета. На голове хоки есть большие выпученные глаза. Челюсть состоит из трех рядов зубов.

Обитает она в основном на дне морских глубин. Однако молодая хоки зачастую плавает на поверхности. Имеет хорошее зрение и обоняние, легко находит себе добычу. Живет рыбка по официальным данным более пятидесяти лет.

В магазинах реализуют обычно филе хоки. Но иногда можно найти и печень этой рыбы, которая относится к изысканным рыбным деликатесам. Икра хоки по всем своим вкусовым, химическим и даже цвету очень похожа на лососевую.

По промышленному отлову хоки, лидирующее место занимают – Дания, Россия, Польша, Германия.

Самый красивый – Атлантический макрурус

Химический состав макруруса и калорийность

Мясо хоки очень полезное. В его составе есть некоторые особенности. Например, благодаря среде обитания, она накапливает жирные кислоты Омега-3 . Их в три раза больше, чем в обычной треске.

Но сама по себе эта рыба не является жирной. Если взять всего 100 грамм хоки, то в ней будет 1.6 г жиров, 13.2 г белков. А вот углеводов в таком мясе нет.

Калорийность составляет 60 ккал на 100 грамм. Исходя из этого, блюда из мяса хоки будут актуальны для тех, кто мечтает похудеть. У отварной рыбы – 58 ккал, у запеченной – 78 ккал, у жареной – 148 ккал.

Мясо рыбы имеет богатый химический состав. В нем есть такие элементы как:

  • витамины А , С, группы В,
  • никотиновая кислота,
  • магний,
  • кальций,
  • фтор,
  • никель,
  • фосфор,
  • йод,
  • цинк,
  • железо,
  • марганец,
  • аминокислоты.

Сколько можно съесть хоки в день?

Так как содержание компонентов сбалансировано, блюда из макруруса хорошо усваиваются. Ученые установили, что мясо хоки нужно употреблять дважды в неделю, а средняя порция около 150-200 гр. Тогда человек будет получать необходимое количество кальция для оптимального состояния ногтей, костей и волос.

Малоглазый макрурус или гренадер

Макрурус: польза

Мясо этой рыбы не только обладает превосходными гастрономическими свойствами, но и приносит большую пользу организму.

1. Рекомендуют кушать блюда из макруруса людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Это объясняется наличием в мясе йода.

2. В рацион включают хоки для детей и беременных, ведь фосфор и кальций помогут поддержать в оптимальном состоянии костную ткань.

3. В мясе хоки есть железо. Поэтому при поедании его улучшается состав крови, в частности увеличивается гемоглобин.

4. Витамины А и В – это мощные антиоксидант ы. Основные их свойства – продление молодости организма. Мясо макруруса, где есть данные витамины, подходит для профилактики раковых заболеваний.

5. Хоки также крайне полезно для людей, перенесших операции. Оно поможет быстрее восстановить организм, восполнит его необходимыми элементами.

Видео: Чудо-рыба “Черный макрурус”

Хоки для беременных и кормящих женщин

Мясо этой рыбки хорошо усваивается и считается легкой пищей для организма, кроме того содержит все необходимые витамины и минералы, которые нужны женщине в этот период. Поэтому ее смело можно включать в рацион беременным и кормящим женщинам.

С какого возраста можно давать хоки детям?

Такую рыбу можно попробовать дать ребенку не раньше 11-12 месяцев, когда у малыша практически сформирована пищеварительная система.

Случаи аллергии или индивидуальной непереносимости этого продукта у детей крайне редки, но в любом случае при малейшем подозрении лучше проконсультироваться с детским педиатром.

Растущему организму крайне необходимы – железо, калий, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты, которые в достаточном количестве присутствуют в данной рыбке.

Богатый улов!

Как выбрать при покупке и как хранить

То, насколько вкусным получится блюдо, зависит от правильности выбора. Перед покупкой макруса нужно внимательно осмотреть. На ней не должно быть толстого льда. Это говорит о возможной неоднократной заморозке продукта и потере вкусовых качеств.

Если есть возможность, лучше взять охлажденное мясо. Также не стоит покупать, если на тушке есть разводы или кровавые пятна. Когда есть сомнения в свежести продукта, не нужно ее приобретать вообще.

Несвежая рыба при готовке превращается в кашицу. Она может разочаровать не только вкусом, но и привести к отравлению. Что касается размораживания, то ее не следует размораживать в микроволновке или под струей воды. Оптимально подготовить мясо к приготовлению при комнатной температуре.

Замороженный продукт можно хранить в морозильной камере до двух месяцев, после разморозки – не более четырех часов.

Что приготовить?

Макрурус: как приготовить

Из макруруса можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Опытные хозяйки утверждают, что она обязательно получится вкусной, если ее готовить на сковородке с толстым дном.

Предварительно посуду нужно разогреть и налить масло. Перед тем как жарить, филе делят на две равные части.

Не нужно пытаться вместить все кусочки на сковородку, ведь между ними должно быть пространство, иначе станет неудобно поворачивать мясо, и оно не прожарится должным образом.

Основная сложность при готовке – сделать так, чтобы рыба не развалилась. Дело в том, что у хоки особая структура. Она практически не держит форму. Если рыба еще не готова, она напоминает желе.

Согласно мнению кулинаров, готовить мясо макруруса нужно на сильном огне. Благодаря нежной структуре на жарку уходит мало времени.

В среднем каждая сторона обжаривается в течение пятнадцати минут. После этого блюдо считается готовым. Важно лишь не допускать уменьшения мяса в размере во время обжаривания.

Эту рыбу не стоит тушить. Ее либо жарят, либо запекают. Тот, кто будет соблюдать основные правила готовки, получит блюдо, ничем не уступающее по вкусу ресторанному.

У готовой рыбки белое мясо. Может присутствовать розовый оттенок. На вкус макрурус сладкий. Он слегка напоминает креветок. Что интересно, готовое мясо практически не имеет рыбного запаха.

Сочетается эта рыба с овощами (капустой, морковкой , луком, картофелем , томатами ), цитрусами, зеленью, некоторыми молочными продуктами, куриными яйцами, рисом, соусами, шампиньонами.

Некоторые хозяйки используют мясо хоки в качестве начинки для пирогов. Но заготавливать рыбки нужно немного больше, чем требуется, так как в любом случае в процессе готовки объем мяса слегка уменьшится.

Макрурус: вред и противопоказания

Врачи говорят, что маркурус совершенно безвредная рыба для человека. Но переедать, и есть бездумно ее мясо в больших количествах не стоит. Так может появиться аллергическая реакция, тошнота, вздутие живота.

Есть маркуруса в меру особенно стоит беременным и кормящим женщинам.

О рыбе хоке — описание, полезные свойства, рецепты

Рыба хока известна под многими названиями: красная треска, бахус, маркурус — все это одна и та же рыба. Она является морским хищником. Ее мясо не только очень вкусное, но и содержит огромное количество полезных веществ, поэтому этот вид рыбы очень ценится.

Общая информация о хоке

Она относится к семейству моровых, к отряду трескообразных. Свое название получила благодаря специфике своей кожи, ведь после того, как вытянуть ее из воды на поверхность, она краснеет.

Описание

Бахус имеет немного вытянутое тело, что покрыто маленькими чешуйками, которые заходит за голову и плавники. Окрас у нее невзрачный, сверху серый, что ближе к брюху переходит в бледно-розовый. Голова немного сплюснута по бокам, а за головой размещено небольшое темное пятнышко.

Имеет необычное строение челюсти — верхняя немного больше и длиннее нижней. Челюсти вооружены очень мелкими и острыми зубами, которые похожи на щетину. Внизу челюсти можно заметить небольшой усик.

В длину она может вырасти от 40 см до 70 см. Ее вес достигает в среднем 1,5-2 кг. Известны особи, которые выросли в длину до 85-90 см.

Среда обитания

Она обитает возле побережья Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. Красная треска предпочитает средние слои воды, а кормиться подходит ближе к берегу.

Размножение

Трескообразные размножаются возле берегов морей, где они проводят большую часть жизни. Иногда они кормятся в одном месте, а в период нереста переходят ближе к берегу. Период нереста начинается в конце весны или в начале лета. Метание икры происходит на глубине примерно 50-70 м.

Промысел

Хоку вылавливают в промышленных масштабах. Возле Новой Зеландии такая рыба очень многочисленна, особенно на глубине от 10 до 200 метров. Каждый годы вылавливается больше 7 тысяч тонн красной трески. Именно Австралия и Новая Зеландия являются главными поставщиками хоки. Ее перевозят в замороженном виде по всей Европе.

Интересные факты о хоке

  • Несмотря на то, что ее называют красной треской, к самой треске она отношения не имеет. У нее совершенно другой вид, другие повадки и внешний вид.
  • Отличительной чертой такой рыбы является ее темное пятно за головой, по которому хоку можно легко узнать.
  • После того как вытащить ее из воды, она меняет свой окрас на красный.
  • Эта рыба считается настоящим деликатесом и очень ценится.

Полезные свойства хоки

Мясо этой рыбы невероятно полезно, ведь в ней очень много йода, который положительно влияет на состояние организма, а также:

  • Увеличивает скорость биохимических реакций;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Нормализирует работу щитовидной железы;
  • Нормализирует работоспособность мозга;
  • Оказывает положительное влияние на состояние нервной системы.

Вкусовые качества

Мясо очень сочное, белого цвета. Если его правильно приготовить, то по вкусу очень напоминает обычную треску. Нежирное, можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Калорийность

В 100 г мяса хоки содержится всего лишь 73 ккал.

А также:

  • 81 г — вода
  • 17 г — белки
  • 0,6 г — жиры
  • 0,3 г — омега-3

Витамины и минералы

Красная треска богата на витамины и минералы, в ней содержатся:

  • Йод
  • Фосфор
  • Железо
  • Кальций
  • Фтор
  • Калий
  • Магний
  • Селен
  • Многие аминокислоты
  • Леноленовая и линолевая кислоты
  • Витамины A, F, D, E, B

Рецепты блюд из хоки

Так как эта рыба невероятно вкусная, то есть очень много рецептов с помощью которых можно приготовить их хоки просто восхитительные блюда.

Хоки тушенная с помидорами и оливками

Приготовление займет всего несколько минут, поэтому его можно готовить хоть каждый день. В качестве гарнира идеально подойдет картофель.

На четыре порции необходимы такие ингредиенты:

  • Филе хоки — 600 г, или 4 шт.
  • Помидоры консервированные — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Маслины, лучше взять без косточек — 150-170 г

Этапы приготовления:

  1. Помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками. Лук почистить и мелко покрошить.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов, в форму для запекания вылить немного масла из оливок, и прожарить в нем лук пока он не станет золотистым.
  3. Затем высыпать измельченные помидоры, посолить и добавить специи.
  4. После того, как они потомились несколько минут, положить разрезанное на несколько небольших кусочков филе рыбы.
  5. Запекать нужно 15-20 минут, до тех пор, пока она не размягчиться.
  6. Подавать на стол можно прямо в форе, посыпав сверху зеленью.

Запеченная хока с травами

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • Филе хоки — 500-600 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сухари для панировки
  • Соус песто
  • Толченные орехи — 2-3 ложки
  • Зелень
  • чеснок

Этапы приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180-190 градусов.
  2. На противень постелить фольгу, чтобы рыба не пристала.
  3. Натереть на мелкой терке цедру одного лимона, смешать ее с панировочными сухарями, несколькими ложками соуса песто, толченными орехами, и петрушкой.
  4. Выложить на противень посоленное и поперченное филе хоки, добавить несколько выдавленных зубков чеснока.
  5. Сверху на рыбу выкладывается соус с травами, немного полить подсолнечным или оливковым маслом.
  6. Запекать 20-25 минут, пока рыба не станет мягкой и на ней не появиться золотистая корочка.

Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев

Такое блюдо станет настоящим украшением стола. Особенно если подавать его, предварительно сбрызнув лимонным соком, и полив сливками или несладким йогуртом.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе рыбы — 400 г
  • Овсяные хлопья — полстакана
  • Мука — 4 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Карри — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло
  • Соль
  • Специи

Этапы приготовления:

  1. Овсяные хлопья можно оставить целыми или перекрутить через мясорубку.
  2. Смешать в плоской миске муку, карри, соль и специи. В другой миске поставить хлопья. Сбить яйцо.
  3. Филе сначала помыть и порезать на удобные кусочки.
  4. По очереди обваливать сначала в муке и карри, после в яйце, и в хлопьях.
  5. Разогреть сковородку и налить масло. Выложить филе и жарить на медленном огне до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Запеченная хока под сметанным соусом

Готовится все очень просто и всего за 20 минут. Для блюда необходимы такие ингредиенты:

  • Филе — 500 г
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лимон
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Молоко — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Соль
  • Специи

Этапы приготовления:

  1. С начала необходимо вымыть филе, добавить несколько капель сока лимона, посолить и добавить специи. Оставитьна несколько минут, чтобы оно пропиталось.
  2. Помидоры и лук порезать тонкими кольцами.
  3. В форму для запекания налить несколько ложек подсолнечного масла и сверху выложить половину лока и помидоров.
  4. Сверху выложить филе хоки, на которое выложить остатки лука и кружков помидора.
  5. Взбить яйцо со сметаной, и добавить молоко, посолить.
  6. Залить сверху рыбу соусом.
  7. В духовке запекать при температуре 180 градусов полчаса. После чего вынуть противень и посыпать блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на несколько минут.
  8. При подаче на стол посыпать зеленью.
Читайте также:  Весенний запрет на рыбалку в Красноярском крае 2017 года

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Рыба хоки: места обитания, химический состав и калорийность, рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Среда обитания

Хоки — морская глубоководная рыба, проживающая у берегов Австралии, Аргентины, Новой Зеландии. Этот представитель семейства мерлузовых имеет несколько других названий: макрурус, бахус, красная треска. Рыба обладает нежным белым мясом, относится к виду столовых рыб и вносит большой вклад в экономику стран, у берегов которых ее отлавливают. При извлечении живой особи из воды она начинает приобретать алый оттенок, из-за этого и получила название «красная треска». Питаются эти морские обитатели креветками, мелкими рыбешками, кальмарами и ракообразными — все зависит от того, где водится рыба хоки.

Химический состав мяса бахуса


Полноценное обеспечение клеток необходимыми веществами гарантирует правильное развитие мышечной массы, нервной системы, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы. Морская рыбка хоки обладает уникальным набором полезных веществ, низким содержанием жира и калорий и способна занять достойное место на диетическом столе.

Бахус имеет уникальные гастрономические свойства: белое упругое мясо, незначительное количество мелких костей, отсутствие резкого запаха морской рыбы при приготовлении и значительный набор полезных микроэлементов. В Европу этот деликатес поступает в состоянии глубокой заморозки в виде тушек или филе. После тепловой обработки большинство витаминов и микроэлементов сохраняются и быстро усваиваются организмом. В состав мяса этой рыбы входят такие компоненты:


  1. Аминокислоты — необходимы организму для синтеза белка и незаменимы для работы головного мозга, так как являются проводниками нейронов, передавая нервные импульсы от мозга к клеткам.
  2. Кальций — влияет на формирование скелета, обмен жидкостей и свертываемость крови, а недостаток кальция приводит к потере зубов и волос.
  3. Витамин F — поступает в организм только с пищей и принимает участие в расщеплении жиров.
  4. Марганец — обеспечивает быстрый метаболизм клеток и тканей в организме человека.
  5. Йод — в достаточном количестве содержится в этой чудесной рыбке и регулирует работу щитовидной железы, стимулируя выработку гормонов, которые влияют на все процессы жизнедеятельности организма человека.
  6. Железо — важнейший микроэлемент, который является составляющей кроветворной системы. Железо входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород ко всем клеткам, тканям и органам.

Секреты успешной ловли плотвы: на что клюет весной и летом

Мясо красной трески должно присутствовать в рационе всех категорий населения. Растущему детскому организму жизненно необходимы полезные вещества, содержащиеся в морской рыбе хоки. Беременным женщинам гораздо полезнее принимать необходимые витамины и микроэлементы с натуральной пищей, чем искусственно синтезированные капсулы.

Организм пожилых людей нуждается в большом количестве микроэлементов и витаминов для поддержания хорошего состояния здоровья, рыба является для них необходимым продуктом.

Польза и вред от употребления


Польза и вред рыбы хоки несопоставимы. Преимущества очевидны — хищник, живущий в чистых морских глубинах и питающийся живыми подводными обитателями, имеет экологически чистое и богатое полезными веществами мясо. Женщинам в период беременности и кормления грудью эту рыбку следует употреблять в отварном виде или приготовленной на пару. Маленьким детям диетическое мясо, богатое витаминами, необходимо давать 2 раза в неделю.

Вред можно рассматривать только с точки зрения избыточного употребления продукта или наличия у человека аллергической реакции на отдельные вещества. Хоки содержит много белка, а при нарушении работы почек его поступление в организм следует контролировать. Но если 2−3 раза в неделю употреблять в пищу блюда, приготовленные из хоки, человеческий организм получит только пользу, вреда не будет никакого.

Рецепты приготовления красной трески

Хоки, или треска красная, — великолепная столовая рыба, которую можно употреблять в пищу взрослым и детям. Перед тем как приготовить рыбу хоки, ее нужно правильно разморозить. Чтобы продукт сохранил форму и упругость, размораживать филе или тушку следует на нижней полке холодильника. Рыба хоки имеет самые разные рецепты приготовления.


  • Самым полезным блюдом считается отварная рыба хоки. Варить следует в небольшом количестве воды на медленном огне не более 10 минут. Очень вкусно и быстро можно приготовить рыбу на пару или используя мультиварку. Подают такую рыбку со свежими овощами и зеленью.
  • Хорошо сохраняет полезные вещества красная треска, запеченная в фольге. Для приготовления этого блюда следует смазать фольгу растительным маслом, затем уложить 2 штуки филе хоки, добавить порезанную тонкой соломкой луковицу и 4 колечка свежих помидоров. Соль и молотый черный перец кладут по вкусу. Тщательно завернуть фольгу и отправить рыбу в духовку, разогретую до 220 градусов, на 30−40 минут. Никого не оставит равнодушным аромат запеченной морской рыбки и овощей. Овощи в данное блюдо можно добавлять любые, какие больше нравятся. Подают бахуса, приготовленного таким образом, с кусочком лимона, которым можно сбрызнуть готовое блюдо.
  • Менее полезными, но очень вкусными получаются котлеты из красной трески. На 1 кг рыбного филе нужно взять 2 луковицы среднего размера, хлеб, замоченный в молоке и хорошо отжатый, 2 яйца, соль, молотый черный перец и сухари для панировки. Лук порезать крупной соломкой и поджарить на сковороде до получения прозрачного цвета. Все продукты пропустить через мясорубку, добавить яйца и тщательно перемешать. Затем сформировать круглые котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом по 2−3 минуты с каждой стороны.

Самый большой в мире пресноводный хищник – Нильский окунь

Хоки относится к недорогим сортам промысловой рыбы, которая является источником многих полезных и нужных организму человека веществ. В процессе приготовления отсутствует неприятный запах морской рыбки, нежное вкусное мясо и малая калорийность делают эту рыбку все более популярной на столах почитателей здорового питания.

О трудностях готовки, и секретах правильного приготовления

Размораживать рыбу лучше всего на нижней полке холодильника. Разморозка продукта в тепле приведёт к тому, что мясо расползётся.

Об особенностях мяса

Рассмотрим особенности мяса макруруса и его приготовления:

  • мясо хоки бледно-розового цвета, водянистое, с мягкой расползающейся структурой, вкус нежный, немного напоминает мясо креветки;
  • чистить рыбу от чешуи нужно предельно осторожно, она очень острая;
  • длительная тепловая обработка крайне не рекомендуется, поэтому тушить эту рыбу не стоит;
  • для приготовления следует брать посуду с толстым дном, жарить её лучше на сильном огне, чтобы мясо не расползлось.

Как насладиться вкусом: 2 лучших рецепта

Как было сказано выше, длительное приготовление для этого сорта рыбы нежелательно, лучший вариант приготовления — пожарить или запечь.

Жареная рыба в кляре
  • хоки — 2 филе;
  • мука — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для начала готовим кляр: тщательно взбиваем яйца с сухими ингредиентами, смесь должна быть без комочков. Филе, порезанное на кусочки, обмакиваем в кляре и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Рыбные кусочки желательно расставлять по дну сковородки свободно, оставляя между ними свободное пространство. Полностью белое плотное мясо означает готовность блюда.

Запеченная в духовке
  • рыба — 500 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сыр — 50 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль, приправа для рыбы по вкусу.

Готовим кляр: яйцо, натёртый сыр, соль и приправа, мука взбиваются до однородности. Хоки, порезанная на кусочки, обмакивается в кляре.

Противень устилаем пергаментом и выкладываем на него рыбу. Запекаем при 180°С двадцать минут.

С чем подавать рыбку

Рыбу можно подавать с такими гарнирами:

  • варёным и печёным, жареным картофелем;
  • отварными овощами (цветная капуста, брокколи, брюссельская, свекла, спаржа, зелёный горошек);
  • тушёными овощами (белокочанная капуста, фасоль, морковь, болгарский перец);
  • с сырыми и солёными овощами (помидоры, огурцы);
  • рисом и соусом.

Знаете ли вы?В период размножения самцы хоки привлекают самок с помощью звуковых сигналов. Звук издают колебания плавательного пузыря, которые провоцируют сокращения барабанных мышц самца, кроме этого, самку привлекает свечение специальных желез.

Как выбрать рыбку при покупке

Найти макруронуса хорошего качества в нашей стране не так уж и просто. Все дело в том, что данную хищную рыбу доставляют к нам с другого полушария, и в свежем виде хоки просто не в состоянии попасть на прилавки наших магазинов.

Но и замороженная рыбка обладает многими полезными свойствами, просто нужно уметь правильно выбирать продукт:

  1. В первую очередь, необходимо найти магазин, который специализируется именно на продаже морской и океанической рыбы. Спросите у продавца о дате завоза продукции, внимательно осмотрите тушку и проверьте, нет ли посторонних запахов.
  2. Также следует учесть тот факт, что при выборе хоки необходимо отдавать предпочтение тушкам с тонким слоем наледи.
  3. Размороженное рыбное филе (если, конечно, оно качественное), по структуре и форме будет напоминать креветочное мясо.
  4. Обратите внимание на форму и запах рыбного филе: если тушку размораживали и снова замораживали, то не следует покупать такой продукт, ведь он уже не будет обладать теми полезными свойствами, которые мы описали выше. Кроме того, такую рыбу будет очень сложно приготовить без потраченных нервов.

Какие полезные элементы и витамины содержаться в рыбе

Пищевая ценность хоки на сто грамм:

● Калорийность: 35 ккал;

● Белки: 19,2 грамм;

● Углеводы: 0,1 грамм.

Рыба хоки содержит в своём составе такие витамины:

Рыба, тушеная с морковью и луком — 5 рецептов приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить об одном из моих любимых блюд – рыба, тушеная с морковью и луком. Вкус у нее тонкий, нежный, особенно если протушить с овощами и пряностями. Поистине универсальное блюдо, которое можно приготовить на любой случай жизни. Оно может служить закуской или горячим, а еще отлично подойдет для праздничного стола. Испортить продукт просто невозможно, поэтому с процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка 🙂

Для блюда можете взять любую рыбку, в зависимости от ваших предпочтений. Скумбрия или красная рыба в таком виде получаются достаточно жирными и калорийными. Если же взять хек или минтай, блюдо будет легким и нежным, но очень сочным. К овощам можно добавить томатную пасту с приправами – продукт приобретет пикантные нотки с легкой кислинкой. Еще мне очень нравится тушить в сметане, без зажаривания продуктов. Сметана придает блюду нежный привкус с легким сливочным оттенком.

Гарнир подавайте любой картофель, рис, макароны. Или потушите овощи, они станут легким и здоровым дополнением. Кстати, такое кушанье часто подают в ресторанах – в меню оно называется «рыба на овощной подушке». Но мы отправимся на кухню и приготовим настоящий кулинарный шедевр из простых продуктов.

Классический рецепт тушеной рыбы с морковью и луком без обжаривания

Универсальный и простой способ приготовить аппетитный обед или ужин. В этом рецепте блюдо готовится без обжарки, поэтому получается легким и здоровым. В качестве основы я беру минтай, но вы можете взять другой вид по своему вкусу.

Ингредиенты для блюда:

  • 500 г минтая;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 больших моркови;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 150 мл воды;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль, черный перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи почистите, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.

2. Филе минтая нарежьте кусочками средней величины.

3. В сотейник налейте немного масла, положите тонкий слой овощей. Вторым слоем выложите рыбу, посолите, поперчите, по желанию добавьте специи.

4. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть овощной. Добавьте немного воды и доведите содержимое до кипения.

После закипания убавьте огонь до минимума и томите под крышкой не менее 40 минут. Овощи должны стать мягкими. За 10-15 минут до готовности можно добавить лавровый лист для аромата, только потом его уберите.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Рыба в сметане на сковороде: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Треска, запеченная с луком в духовке: 6 самых вкусных рецептов приготовления
  • Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

А вы пробовали жареную рыбу в панировочных сухарях? Нежное мясо, запечатанное в хрустящей корочке. Ням-ням…очень вкусно!

Рецепт тушеной рыбы с морковью и луком в томате под маринадом

Еще один простой и универсальный рецепт, только на этот раз с томатным соусом. Для большей пикантности можно добавить любые специи. Лучше всего сочетается кардамон, розмарин, мускатный орех или базилик. Правда, постарайтесь не переборщить, чтобы не забить естественный вкус продуктов.

Что понадобится:

  • 1 кг рыбы;
  • 500 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 стакан кипятка;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Очищенный лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

2. Рыбу при необходимости очистите, нарежьте средними кусками (хребет можете оставить). Посыпьте кусочки солью, перцем и специями, хорошо перемешайте и обваляйте в муке.

3. Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте кусочки с двух сторон до золотистой корочки, переложите в кастрюлю.

4. На ту же сковороду выложите овощи и тушите под крышкой практически до готовности. Добавьте сахар (по желанию), слегка посолите и поперчите. Равномерно всыпьте столовую ложку муки, хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты.

5. Влейте в сковороду томатный соус и обжаривайте, постоянно помешивая, 4-5 минут.

6. Выложите овощи на рыбу, залейте кипятком, добавьте горошины перца и лавровый лист. Тушите блюдо под крышкой 15 минут на умеренном огне.

Еще один вариант – сделать блюдо с капустой и болгарским перцем. Сладкий перец придает интересный аромат готовому блюду, а капуста мягкость. Плюс, не надо отдельно готовить гарнир 🙂

Минтай, тушеный с морковью и луком в сметане в мультиварке

Рыбку на овощной подушке можно сделать не только на плите, но и в мультиварке. В этом случае процесс приготовления будет не простым, а элементарным. Вам нужно будет просто подготовить продукты и заложить их в чашу. Все остальное сделает незаменимая кухонная помощница.

Читайте также:  Рыболовные кораблики

Необходимые продукты:

  • 4 рыбки среднего размера (минтай);
  • 4 небольших луковицы;
  • 4 моркови;
  • 70 г сыра;
  • 150-200 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Как приготовить:

1. Сыр натрите на средней терке. Лук очистите, нарежьте и слегка обжарьте в мультиварке на растительном масле.

2. Морковь нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте морковь в чашу, еще немного обжарьте и тушите 15 минут под крышкой.

3. Минтай очистите, удалите плавники, нарежьте средними кусками. Выложите рыбу в мультиварку, посыпьте солью и специями.

4. Залейте продукты сметаной и хорошо перемешайте. Закройте крышку прибора, поставьте режим «Тушение» и готовьте около 30 минут, в зависимости от мощности прибора.

За 10 минут до конца программы посыпьте блюдо тертым сыром.

Недавно приготовила треску в мультиварке с овощами, рекомендую попробовать! Получилась нежная рыбка, пропитанная овощным соком и пряностями.

Хек, тушеный в майонезе с морковью и луком в духовке

Известный всем хек считается достаточно сложной для приготовления рыбой. Жира в нем содержится мало, поэтому блюдо может получиться сухим. Но этот недостаток можно легко превратить в достоинство. Если вы потушите в духовке с овощами, выйдет легкое, нежирное и очень сочное блюдо.

Что взять для готовки:

  • 2 крупных тушки хека;
  • 1-2 моркови (в зависимости от размера);
  • 1 луковица;
  • томаты свежие или замороженные;
  • сметана или майонез;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Поэтапное приготовление:

1. Тушки порежьте на средние куски, посолите и поперчите.

2. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. На сковороде с маслом обжарьте лук с морковью примерно до полуготовности.

3. Смажьте жаропрочную форму жиром, выложите в нее хек. На каждый кусочек положите немного овощей и помидор.

Смажьте все продукты майонезом или сметаной, выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Рыба, тушеная в молоке с морковью и луком

Молочный соус – настоящая находка для хека и минтая, которые бывают суховатыми. Он придает ей сочность и нежный привкус – блюдо буквально тает во рту. В качестве гарнира сюда отлично подходит рис, причем благодаря небольшому секрету он будет рассыпчатым. Еще один момент – важно, чтобы молоко было свежим, иначе соус будет кислым или вообще свернется.

Список ингредиентов:

  • 300-400 г филе минтая;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан риса;
  • 600-700 мл молока;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт с фото:

1. Рис промойте и залейте холодной водой на полчаса.

2. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите ножом, филе порежьте на средние куски.

3. В сотейник положите сливочное масло и хорошо разогрейте. Высыпьте рис, предварительно сцедив воду, положите слоями морковь, куски минтая и лук.

Добавьте соль и перец по вкусу, залейте молоком так, чтобы оно покрыло продукты на 1 см. Накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите 20-30 минут.

Я советую приготовить рыбу с овощами по всем рецептам из сегодняшнего выпуска. Каждый из них имеет свои особенности, и вы легко сможете выбрать тот, который понравится больше всего. Если у вас есть собственные способы и секреты приготовления такого блюда, обязательно расскажите мне о них. А еще поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже смогли побаловать близких вкусной рыбкой. Обязательно заходите ко мне в гости – вас ждет еще немало кулинарных открытий и вкусняшек. До встречи!

Рыба с луком: рецепт

  • рыба — 500 — 700 гр. (лучше брать филе)
  • лук — две крупные головки
  • лавровый лист — 6 листиков
  • душистый перец — 8 горошин
  • черный перец — 10 горошин
  • соль
  • оливковое масло — примерно треть ст.
  • вода — примерно треть ст.

Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу очистить, порезать на куски.

Лук порезать крупными кольцами или полукольцами. Далее нужно выкладывать все слоями.

На дно маленького чугунка налить немного оливкового масла, и выложить слой нарезанного лука так, чтобы дно было целиком закрыто.

На слой лука выложите слой рыбы, предварительно смазывая каждый кусок со всех сторон солью. Уложите на рыбу 3 лавровых листика, 4 горошинки душистого и 5 горошинок черного перца.

Накройте рыбу слоем лука, полейте лук небольшим количеством оливкового масла и т. д.

Под конец осторожно добавьте в казанок воды и поставьте его на огонь.

Примерно 30 — 40 минут тушите рыбу на среднем огне, под закрытой крышкой, после чего откройте крышку и подержите казанок еще минут 20 — 25 на низком огне, чтобы жидкости в ней осталось совсем немного (жидкости должно быть столько, чтобы рыба была в густом соусе).

Дайте рыбке остыть, так она будет вкуснее. Ее не требуется разогревать после холодильника.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Классический рецепт тушеной рыбы с морковью и луком без обжаривания

Универсальный и простой способ приготовить аппетитный обед или ужин. В этом рецепте блюдо готовится без обжарки, поэтому получается легким и здоровым. В качестве основы я беру минтай, но вы можете взять другой вид по своему вкусу.

Ингредиенты для блюда:

  • 500 г минтая;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 больших моркови;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 150 мл воды;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль, черный перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи почистите, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.

2. Филе минтая нарежьте кусочками средней величины.

3. В сотейник налейте немного масла, положите тонкий слой овощей. Вторым слоем выложите рыбу, посолите, поперчите, по желанию добавьте специи.

4. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть овощной. Добавьте немного воды и доведите содержимое до кипения.

После закипания убавьте огонь до минимума и томите под крышкой не менее 40 минут. Овощи должны стать мягкими. За 10-15 минут до готовности можно добавить лавровый лист для аромата, только потом его уберите.

А вы пробовали жареную рыбу в панировочных сухарях? Нежное мясо, запечатанное в хрустящей корочке. Ням-ням…очень вкусно!

Приготовление рыбы жареной с луком:

Шаг 1: подготавливаем рыбу


В основном чистое филе минтая продается в замороженном виде, поэтому после покупки отправляем его в глубокую миску, заливаем холодной проточной водой и даем возможность спокойно оттаять примерно в течение 30–40 минут. Когда лед отойдет, рыбу промываем и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем выкладываем на разделочную доску и острым ножом делим каждое филе поперек на 3–6 порционных кусочков. После этого посыпаем их со всех сторон по вкусу солью, черным молотым перцем, перекладываем в небольшую миску, перемешиваем и даем возможность настояться в специях 10–15 минут.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты


Дальше, воспользовавшись чистым ножом, снимаем с репчатого лука кожуру, ополаскиваем его, сушим, отправляем на новую доску и шинкуем кубиками, полукольцами, кольцами, четвертинками либо соломкой. Как видите, стиль нарезки не принципиален, но желательно, чтобы толщина кусочков была небольшой, от 1 до 1,5 сантиметров. Потом ставим на столешницу глубокую тарелку с просеянной пшеничной мукой, остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: подаем жареную рыбу с луком


Рыба жареная с луком подается в горячем виде порциями на тарелках. По желанию перед сервировкой ее можно украсить свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Это кушанье считается вполне самостоятельным вторым блюдом, но также его можно дополнить любым простым гарниром, например, кашами из разных круп, макаронными изделиями, тушеными, жареными, запеченными овощами, паровым рисом, салатом, маринадами или соленьями. Такая рыбка получается довольно жирной, поэтому смаковать ее стоит с хлебушком, пресными лепешками, булками либо лавашем. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто рыбу панируют в смеси из пшеничной муки и пряностей или сухарях;

– для жарки можно использовать любые сливочные, растительные или животные жиры;

– набор специй не принципиален, по желанию приправляйте данное кушанье любыми пряностями, которые подходят для рыбных блюд;

– тем же способом можно готовить любую съедобную рыбу;

– иногда данное блюдо делают немного по-другому. Сначала обжаривают рыбу с обеих сторон до румянца. После этого подкладывают под нее нарезанный сырой лук и уменьшают огонь до минимума. Потом подливают в сковороду половину стакана воды либо белого сухого вина, прикрывают ее крышкой, уменьшают огонь до минимума и тушат рыбку 20–30 минут, а после этого сервируют.

Ингредиенты

Для приготовления жареной рыбы с луком понадобится:

рыба (желательно филе) — несколько кусочков;

лук репчатый — 1 шт. (или сколько хотите);

масло растительное — 5 ст. л.;

соль, перец, специи — по вкусу.

Рецепт тушеной рыбы с морковью и луком в томате под маринадом

Еще один простой и универсальный рецепт, только на этот раз с томатным соусом. Для большей пикантности можно добавить любые специи. Лучше всего сочетается кардамон, розмарин, мускатный орех или базилик. Правда, постарайтесь не переборщить, чтобы не забить естественный вкус продуктов.

Что понадобится:

  • 1 кг рыбы;
  • 500 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 стакан кипятка;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Очищенный лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

2. Рыбу при необходимости очистите, нарежьте средними кусками (хребет можете оставить). Посыпьте кусочки солью, перцем и специями, хорошо перемешайте и обваляйте в муке.

3. Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте кусочки с двух сторон до золотистой корочки, переложите в кастрюлю.

4. На ту же сковороду выложите овощи и тушите под крышкой практически до готовности. Добавьте сахар (по желанию), слегка посолите и поперчите. Равномерно всыпьте столовую ложку муки, хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты.

5. Влейте в сковороду томатный соус и обжаривайте, постоянно помешивая, 4-5 минут.

6. Выложите овощи на рыбу, залейте кипятком, добавьте горошины перца и лавровый лист. Тушите блюдо под крышкой 15 минут на умеренном огне.

Еще один вариант – сделать блюдо с капустой и болгарским перцем. Сладкий перец придает интересный аромат готовому блюду, а капуста мягкость. Плюс, не надо отдельно готовить гарнир

Минтай, тушеный с морковью и луком в сметане в мультиварке

Рыбку на овощной подушке можно сделать не только на плите, но и в мультиварке. В этом случае процесс приготовления будет не простым, а элементарным. Вам нужно будет просто подготовить продукты и заложить их в чашу. Все остальное сделает незаменимая кухонная помощница.

Необходимые продукты:

  • 4 рыбки среднего размера (минтай);
  • 4 небольших луковицы;
  • 4 моркови;
  • 70 г сыра;
  • 150-200 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Как приготовить:

1. Сыр натрите на средней терке. Лук очистите, нарежьте и слегка обжарьте в мультиварке на растительном масле.

2. Морковь нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте морковь в чашу, еще немного обжарьте и тушите 15 минут под крышкой.

3. Минтай очистите, удалите плавники, нарежьте средними кусками. Выложите рыбу в мультиварку, посыпьте солью и специями.

4. Залейте продукты сметаной и хорошо перемешайте. Закройте крышку прибора, поставьте режим «Тушение» и готовьте около 30 минут, в зависимости от мощности прибора.

За 10 минут до конца программы посыпьте блюдо тертым сыром.

Недавно приготовила треску в мультиварке с овощами, рекомендую попробовать! Получилась нежная рыбка, пропитанная овощным соком и пряностями.

Хек, тушеный в майонезе с морковью и луком в духовке

Известный всем хек считается достаточно сложной для приготовления рыбой. Жира в нем содержится мало, поэтому блюдо может получиться сухим. Но этот недостаток можно легко превратить в достоинство. Если вы потушите в духовке с овощами, выйдет легкое, нежирное и очень сочное блюдо.

Что взять для готовки:

  • 2 крупных тушки хека;
  • 1-2 моркови (в зависимости от размера);
  • 1 луковица;
  • томаты свежие или замороженные;
  • сметана или майонез;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Поэтапное приготовление:

1. Тушки порежьте на средние куски, посолите и поперчите.

2. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. На сковороде с маслом обжарьте лук с морковью примерно до полуготовности.

3. Смажьте жаропрочную форму жиром, выложите в нее хек. На каждый кусочек положите немного овощей и помидор.

Смажьте все продукты майонезом или сметаной, выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Рыба, тушеная в молоке с морковью и луком

Молочный соус – настоящая находка для хека и минтая, которые бывают суховатыми. Он придает ей сочность и нежный привкус – блюдо буквально тает во рту. В качестве гарнира сюда отлично подходит рис, причем благодаря небольшому секрету он будет рассыпчатым. Еще один момент – важно, чтобы молоко было свежим, иначе соус будет кислым или вообще свернется.

Список ингредиентов:

  • 300-400 г филе минтая;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан риса;
  • 600-700 мл молока;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт с фото:

1. Рис промойте и залейте холодной водой на полчаса.

2. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите ножом, филе порежьте на средние куски.

3. В сотейник положите сливочное масло и хорошо разогрейте. Высыпьте рис, предварительно сцедив воду, положите слоями морковь, куски минтая и лук.

Добавьте соль и перец по вкусу, залейте молоком так, чтобы оно покрыло продукты на 1 см. Накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите 20-30 минут.

Я советую приготовить рыбу с овощами по всем рецептам из сегодняшнего выпуска. Каждый из них имеет свои особенности, и вы легко сможете выбрать тот, который понравится больше всего. Если у вас есть собственные способы и секреты приготовления такого блюда, обязательно расскажите мне о них. А еще поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже смогли побаловать близких вкусной рыбкой. Обязательно заходите ко мне в гости – вас ждет еще немало кулинарных открытий и вкусняшек. До встречи!

Ссылка на основную публикацию