Некоторые повадки леща

Особенности ловли леща и его повадки

Лещ привлекает рыболовов не только своими размерами и вкусовыми качествами, но и тем, что ловить леща, в отличие от многих других рыб, можно круглогодично, а также круглосуточно – и днем, и ночью. Только в промозглую осеннюю погоду перед ледоставом в лещовой рыбалке наблюдается затишье, а в другое время года всегда можно рассчитывать на клев этой чудесной рыбы.

Ихтиологическая справка

Лещ — рыба семейства карповых, рода лещей. Отличается от своих собратьев по семейству очень высоким телом, порой достигающим до трети от длины рыбы. Интересно устроен телескопический рот рыбы, которым лещ засасывает пищу с речного дна. Ест он червячков, личинок насекомых, моллюсков и даже водоросли.

Водится лещ в реках, озерах и водохранилищах. Предпочитает держаться больших глубин, из которых днем практически не выходит и поймать его можно только на большой глубине. А вот ночью ловить леща нужно ближе к берегу, стаи поднимаются на мелководье в поисках доступной пищи. Трофеем ночью может стать поистине огромный лещ, так что к такой рыбалке нужно подходить с особой серьезностью.

Различают взрослого леща и подлещика, чебака. Сегодня принято различать их по половой зрелости. Неполовозрелые подлещики весят до килограмма и имеют серебристую окраску. Тело подлещика еще не так высоко поднято и его можно спутать с похожей на него крупной густерой.

На третьем или на четвертом году жизни у леща наступает возраст полового созревания, и он начинает размножаться. Тело его становится золотистым, а спинка темно-серого или коричневого цвета.

Икромет лещи начинают рано, еще в начале мая, при температуре воды в 12-15 градусов по Цельсию. Для этого процесса стаи рыбы поднимаются вверх по течению на нерестилища – большие неглубокие заливы. Во время хода можно хорошо обрыбиться, если знать где проходит этот путь, когда и где ловить леща.

Рыба эта стайная, питается как растительной, так и животной пищей, что обуславливает выбор приманки. Прошедшая по маршруту стая вычищает все съестное на своем пути, поэтому перекормить эту рыбу невозможно, и она очень отзывчива на прикормку. Но в прирусловые ямы и бровки, где обитает лещ, течение вскоре принесет новые порции корма и рыба не останется без пищи.

Снасти для ловли леща

С развитием рыболовных снастей появилось и множество способов, как ловить леща. Нашего любимца можно ловить следующими орудиями ловли:

  • Донка простая с грузом.
  • Донка с резиновым амортизатором — резинка.
  • Английская донка – фидер.
  • Матчевая удочка.
  • Болонская удочка для ловли впроводку.
  • Кольцовка — бортовая удочка с большой кормушкой.
  • Зимняя поплавочная удочка.
  • Зимняя удочка для рыбалки на течении.

Оснащение этих удочек различное, но для современных продвинутых снастей – матча и фидера – желателен шок-лидер, который не только защитит снасть при забросе, но и погасит рывки сильной рыбы во время вываживания.

Наиболее употребляемая снасть в настоящее время – фидер. Именно способность доставлять прикормку в точку будущего клева является важным преимуществом этой снасти. Когда вы точно забрасываете кормушку в одну точку, то насыщаете ее кормом. А лещ стоит на кормовом пятне, ест прикормку и никуда не уходит.

Конечно, поклонники матчевой удочки могут с нами не согласиться, их способ ловли тоже весьма уловист и спортивен. Особенно когда все сделано правильно в настройке снасти, хорошей прикормке и правильно выбранной приманке. Клев рыбы в этом случае тоже будет хорошим, а результат и размер трофеев отменным.

Что касается ловли леща с лодки, то самого активного клева стоит ожидать, при ловле на кольцо. Не случайно когда-то эта снасть была приравнена к браконьерской.

Зимой вид удочки не имеет особого значения. Главное найти правильное место и закормить его.

Приманки

Если зимой и в начале весны перед нерестом лещ, как и множество других карповых рыб, ест в основном животный корм, то отнерестившись, он не прочь закусить и растительной пищей. Принимая во внимание то, чем питается лещ в определенное время года нужно предложить ему насадки или наживки.

  • мотыль;
  • опарыш;
  • земляной и навозный червь;
  • ручейник;
  • мормыш.
  • горох;
  • кукуруза;
  • перловка;
  • макароны;
  • хлеб;
  • тесто.

Кроме всего перечисленного, на что клюет лещ, он весьма охотно ест и предложенные ему бутерброды из различных компонентов, перечисленных выше. Например, хорошо работает такое сочетание: макаронина – опарыш – кукуруза.

Заканчивая разговор о приманках, необходимо отметить, что лещи предпочитают приманки больших размеров, по принципу «большому куску и рот радуется». Поэтому даем совет, на крючок лучше насаживать объемные насадки и наживки. Если червь или опарыш, то пучок. Если используете кукурузу, то несколько зерен, если тесто, то хороший кусок.

Прикормки

Как было отмечено выше, лещ очень отзывчив на прикормку. И зимой и летом он не уйдет с места, пока не там есть чем поживиться. Поэтому, чтобы поймать большее количество рыбы, следуйте следующему совету.

При рыбалке на леща в прикормку обязательно добавляйте крупно фракционные компоненты!

  • зерна перловки или кукурузы;
  • цельные или половинчатые горошины;
  • опарыши;
  • рубленые черви.

И вообще, придерживайтесь правила – на что ловим, тем и кормим. Привыкшая к частичкам прикормки рыба без опаски возьмет такую приманку вместе с крючком.

Отдельно нужно сказать про ароматизацию прикормки. Весной и зимой в холодной воде искусственные запахи лучше не добавлять, достаточно аромата самой каши. В летнюю пору для улучшения клева нужно добавить в этот процесс вариативности. Пряные запахи поздней весны и раннего лета сменяют сладкие и фруктовые ароматы летней теплой воды.

С наступлением осенней погоды, похолоданием воды, сладкие ароматы вновь постепенно заменяем пряными, а затем и вовсе исключаем.

Секреты рыбалки

Летом

В этой части нашего повествования раскроем некоторые секреты ловли леща, дадим практические советы, которыми так богата наша рыболовная братия:

  1. Днем ловить леща лучше всего на выходе из ям.
  2. Ночью лучшее место ловли на ближней к берегу бровке пологого берега.
  3. Леска для поводков используется не слишком тонкая, жадный лещ ходит в стае, поэтому ничего не боится. Лучший диаметр поводка в 0,12-0,16 миллиметров.
  4. Отличные результаты дает рыбалка на бортовую удочку с кольцом, главное расположиться так, чтобы лодка находилась в прирусловой бровке, и было хорошее течение для размыва прикормки.
  5. Впроводку лучше ловить на реке с медленным течением, на быстром течении лучшие результаты даст донная снасть.
  6. Поклевка леща на поплавок выглядит как подъем его из воды, в это момент нужно провести уверенную подсечку.
  7. Самый лучший клев леща наступает летом на зорьках: утренней и вечерней. Затем с восходом солнца он стихает, однако вблизи фарватера и в глубоких ямах он может продолжаться весь световой день.

Зимой

Как ловить подлещика зимой, зависит от водоема, на котором будет происходить рыбалка:

  1. При рыбалке на водохранилище или в озере клев станет активным только через несколько часов после начала прикармливания.
  2. На реке лещи зимой совершают незначительные суточные миграции, поэтому лучшими местами, где будут поклевки, стоит считать ямы и бровки.
  3. Подсечку и вываживание леща из-подо льда нужно проводить энергично, не позволяя рыбе почувствовать слабину лески.
  4. Лунку для ловли леща нужно сделать большую, минимум в 150 миллиметров, хотя в продаже есть ледобуры на 200 миллиметров.
  5. Лучшими наживками зимой являются пучки мотылей или червей.
  6. Мормышки для стоячей воды должны быть маленькими, но тяжелыми. Лучше всего использовать вольфрамовые дробинки.
  7. При поплавочной ловле огрузка должна распределяться равномерно по последнему метру лески. Подпасок необходимо отрегулировать на подъем поплавка.

Лещовая погода

Лещ очень чувствителен к атмосферным явлениям, особенно к колебаниям давления. Как и многие другие обитатели водоемов, он охотнее ест, когда давление постоянно на протяжении нескольких дней, желательно, чтобы оно находилось в пределах 740-750 миллиметров ртутного столба.

Когда дует небольшой ветерок, да еще в сторону вашего берега, можно попробовать поймать леща. Клев будет неплохим, рыба пойдет за ветром и волнами, которые переносят пищу в вашу сторону.

Сильные ветра не способствуют клеву, рыба уходит на глубину и почти не ест. Даже подлещики детского размера не питаются в такую погоду.

Лещ: описание рыбы, места обитания и повадки

Огромное семейство карповых (Cyprinidae) широко распространено в умеренном поясе Северного полушария, в том числе и в России. Многие из них являются объектом любительского лова (карась, карп, чехонь, вобла, сазан), обеспечивая разнообразие рыбалки и вкусных блюд. Особое место в этом ряду занимает лещ, единственная рыба из одноименного рода Abramis brama, которая легко идентифицируется по специфической форме тела. Чтобы успешно ловить леща, необходимо знать его внешние отличия от других рыб, особенности питания, предпочитаемую среду обитания и характерные повадки, которые сильно изменяются в зависимости от времени дня, сезона, возраста.

Описание вида

Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.

Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:

  • бока коричневого, бурого или золотистого оттенков;
  • плавники серого цвета с темной каймой;
  • желтоватое брюхо;
  • компактная голова с крупными глазами и маленьким выдвижным ртом-трубочкой для затягивания небольшой по размеру растительной пищи, который однозначно дает ответ на вопрос, хищник или нет лещ.
  • бесчешуйчатый киль между брюшным и анальным плавниками.

Молодые особи могут существенно отличаться по цвету от больших лещей и часто полностью окрашены в серебристый оттенок. Короткий и высокий спинной плавник заметно смещен в сторону хвоста и имеет три жестких и около десяти мягких лучей. Длинный анальный плавник также располагает несколькими колючками и большим количеством менее жестких лучей (22-29 штук).

Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.

Официально самый большой лещ в мире пробил отметку в 11,5 кг. Этот гигант был пойман в финском озере Весиярви в далеком 1912 году.

Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области).

Рыба подлещик

Наибольшую популяцию леща представляет неполовозрелый молодняк возрастом до трех лет и весом 300-700 г, который распространен во всех водоемах России, за исключением рек со слишком быстрым течением или каменистым дном. Историческая путаница привела к тому, что рыба, похожая на леща и таковой являющая по факту, получила собственное название – подлещик.

Многие неопытные рыболовы уверены, что лещ и подлещик – разные виды, и пытаются найти между ними различия, которые, конечно же, есть, но с возрастом пропадают. Кроме меньшего размера и веса, разница между подлещиком и лещом просматривается в удлиненном теле и серебристо-белом окрасе первого. Более сложной задачей является поиск отличий между молодняком леща и густерой. Это еще один уникальный представитель семейства карповых из класса лучеперых рыб, который в одиночку образует монотипический род Blicca.

Густера: сходство и отличия от молодого леща

Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске. У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой. Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.

Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников. И тогда внешнее сходство с лещевым молодняком становится феноменальным.

Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:

  • более плоское и сжатое с боков тело, которое послужило поводом для появления местных названий рыбы: плоскирь, фанерка, плоскушка;
  • пропорционально больший размер глаз по отношению к габаритам головы;
  • одинаковая длина обеих перьев хвостового плавника;
  • более крупная чешуя.

Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.

Повадки и питание

Повадки леща достаточно консервативны и предсказуемы. Являясь стайной рыбой, он предпочитает оседлый образ жизни в реках, водохранилищах и озерах со слабым течением и хорошо прогреваемой водой. В то же время этот вид может успешно акклиматизироваться в холодных водоемах и слабосоленых заливах. Обитающий в море лещ вынужден вести полупроходной образ жизни и подниматься вверх по рекам для нереста и жировки.

При детальном рассмотрении вопроса, что ест небольшой и крупный лещ, можно сразу же заметить особую любовь к злаковым, мелким рачкам, моллюскам и разнообразным бескостным организмам: червям, личинкам, насекомым и т.д. Также возможны случаи, когда взрослая особь хватает малька. Большую часть времени рыба проводит на дне, выбирая глубокие и заиленные места.

В солнечные периоды поднимается ближе к поверхности, чтобы погреться, но при малейшем шуме или угрозе моментально уходит на глубину. Именно ее пугливость и осторожность являются основным фактором, осложняющим рыбалку.

Осенью повадки леща меняются. Из-за короткой продолжительности дня и понижения температуры воды он переходит от утренних и вечерних кормежек на постоянное питание, чтобы быстрее накопить достаточный на зиму запас жира. В октябре повадки леща еще раз претерпевают кардинальные изменения – рыба сбивается в большие стаи и мало-помалу уходит на глубину для зимовки, но при этом сохраняет аппетит. Этим объясняется возможность успешной зимней рыбалки как подлещика, так и большого леща.

Лещ – Особенности и повадки

Это крупная и стайная рыба, имеющая промысловое значение. Наиболее крупные лещи обитают в озерах и водохранилищах, в реках редко достигают веса более 4 кг. Кормится здесь в наибольших глубинах на дне, покрытом илом и свободном от водорослей.

Начало нереста лещей совпадает с распусканием листьев ивы, иногда с ее цветением, а заканчивается с цветением садов. После икромета питаются на местах нереста, нередко поедая икру щуки и окуня.

Лещ очень пуглив, особенно боится всякого стука. Если его напугать на нерестилище, может прекратить икромет, покинуть место нереста и заболеть или погибнуть от этого. В старину нерест леща строго охранялся населением. Запрещался всякий шум у берегов и даже колокольный звон в церквях, находящихся вблизи водоемов. Однако в обычное время (после нереста) лещ быстро свыкается с постоянным шумом (у мостов, пристаней, мест купания и водопоя), в таких местах он как бы теряет присущую ему осторожность.

Летний клев леща начинается через 10–15 дней после нереста и бывает хорошим, если икромет прошел дружно, без перерывов. Этот клев длится недолго, заканчиваясь через две недели. Видимо, лещ переходит на такое питание, для которого рыболовы еще не нашли подходящих приманок. Думается, что питается он водорослями, избегая другой пищи весь период до начала колошения ржи, когда его клев возобновляется и становится устойчивым до начала осенней раскраски листьев.

С прилетом скворцов можно начать ловлю лещей со льда. Место следует выбирать у крутых берегов вблизи края водорослей, если они примыкают к глубинам. Но еще лучше – у приустьевых промоин потоков, впадающих в крупные водоемы, на глубинах 5–8 м, но иногда лещ выходит и на глубины 3–5 м.

Особенно заметно усиление клева леща с таянием снега, когда талая вода потоком устремляется со льда в новые лунки. Чаще бывают поклевки крупных лещей. Но следует иметь в виду, что с попаданием под лед талых вод все виды рыб (и лещ) стремятся к водам, насыщенным кислородом. Поэтому опытные рыболовы часто пробуют поднимать приманки над дном на высоту до 3 м.

Лунки для ловли должны быть диаметром не менее 250 мм. Заканчивать рубку следует не позднее чем за час до рассвета. Дальнейшая рубка лунок совершенно недопустима. Лещ не терпит стука. Услышав его, он далеко уходит от таких мест. Если есть сомнения в верности одного места, рубите сразу лунки на всех выбранных местах. Достаточно на каждом из таких избранных вами мест прорубить по 3–4 лунки. Впрочем, для бесшумного сверления лунок, делать которые необходимо для следования за косяком, годен ледобур‑кольцо марки Л‑200, который один способен (кроме пешни) сделать лунку диаметром 210 мм.

По окончании рубки лунок нужно сразу же опустить прикорм. С началом ловли в светлое время прикормочницы нельзя опускать на дно, их надо опорожнять в 1,5–2 м над дном. В этом случае надо проверить, куда корм попадает (см. раздел «Ловля зимней поплавочной удочкой»). В качестве прикорма используется чуть подмороженный мотыль (живой сразу уйдет в грунт), а также мелкорубленые черви, пригоден и картофель маленькими кусочками. Иногда примешивают пережаренные с маслом сухари, предварительно взваренные или размоченные, чтобы тонули. Сухари до некоторой степени отпугивают ершей.

Ловля производится на поплавочные удочки и мормышку, а также на зимнюю донную удочку. Поплавочная удочка оснащается лесой 0,2 мм, обязательно окрашенной в серо‑зеленый или бурый цвет, крючком № 4–5 с прямым загибом. Особенно важно отрегулировать грузило, чтобы оно погружало поплавок с трудом, с некоторым нажимом и только после того, как поплавок чуть намокнет и с него исчезнут пузырьки воздуха. Грузило располагается в 3–4 см от крючка. Подсечка производится сразу, едва лишь поплавок всплывет.

В качестве приманок наживляют пучок из 5–7 мотылей, а лучше из 3–5 мелких навозных червей. Червей можно добыть в парниково‑тепличных хозяйствах, а также на городских свалках и у мест, где в реку вливаются теплые стоки бань, электростанций и т. п.

В солнечную погоду, особенно при ловле в отвес на озерах и водохранилищах, где отсутствует течение, следует маскировать лунки снегом или крошкой льда, оставляя отверстие, проделываемое рукояткой шумовки‑выгребалки.

Всю ледяную крошку надо удалять, чтобы она не хрустела при движениях под ногами. Двигаться во время ловли не следует.

Несмотря на то что крупный лещ впадает зимой в спячку или оцепенение, зимняя ловля его возможна. Во время теплой, мягкой зимы или при сильных и длительных оттепелях, когда талая вода стекает в лунки, крупный лещ бродит в поисках пищи и ловится днем и ночью. Начинается клев в сумерки и продолжается до 21–22 ч, затем ночью клев прерывается и возобновляется лишь с 4–5 ч и продолжается до рассвета.

Читайте также:  Как приготовить рыбный суп из свежей рыбы

Для зимней ловли леща совершенно необходим прикорм, а лучше привада. Многие рыболовы, имеющие выходные дни по скользящему графику, объединяются для поочередной ловли в течение всей недели из одних и тех же лунок. При постоянном прикорме здесь рыба очень хорошо клюет. На таких местах часто ставятся палатки без пола и освещаются ночью фонарем типа «летучая мышь» или свечами. Кроме света, они дают еще и тепло. В середине зимы, особенно в конце ее, лещ часто берет не со дна, а на уровне «свежей воды» – в 1–1,5 м от него.

Успех ловли на мормышку зависит от подготовки места, которое готовится так же, как и для поплавочной ловли. Многое зависит и от оборудования снасти. Удочка должна иметь катушку, это позволяет обойтись более тонкой лесой – 0,15 мм. Конец лесы окрашивают, но чаще всего бледными тонами, она должна оставаться прозрачной. Привязывают две мормышки. Первую – тяжелую, весом 0,6 г, на конец лесы, а выше (в 200–150 мм) – маленькую, весом 01–0,2 г. Нижняя мормышка – темная, свинцовая, а верхняя – цветная, но не белая, лучше темно‑желтая или медная (чистить нельзя). Вообще цвет латуни и бронзы привлекает леща.

При использовании катушечной снасти удильник должен быть винипластовый, просверленный через центр вершинки под углом, с выходом отверстия в торце. В этом случае хорош кивок из спиральной пружины, изготовленной из балалаечной струны, навитой на толстую иглу с головкой из трубочки пластиковой изоляции слаботочных проводов.

На мормышку ловля возможна и на слабом течении рек. Подсечка производится очень коротким движением кисти руки при любом отклонении кивка вверх или вниз. Если несколько таких подсечек окажутся пустыми, надо дождаться той поры, когда наступит более определенный подъем или опускание кивка.

При ловле со льда следует замечать направление натяжения рыбой лесы при вываживании. Это указывает на то, куда движется косяк, и дает возможность следовать за ним, если были заранее пробиты лунки в нужном направлении. В голове такого косяка всегда идут наиболее крупные лещи. Поимки же мелких после крупных показывают, что стая уходит. Это правило остается в силе и для преднерестовой ловли по открытой воде.

Клев леща весной со льда продолжается весь день, но лучший – с рассвета и до 10–11 ч. Вечерний клев бывает редко. Сильные ветры любых направлений, особенно северо‑восточный и северный, резко изменяют атмосферное давление, ухудшают клев. Яркое солнце тоже не благоприятствует ловле.

С началом разрушения льда движение по нему становится опасным и ловлю надо своевременно прекращать. Со спадом вешних вод на реках и таянием льда на озерах и водохранилищах вновь продолжается преднерестовая ловля леща. На реках лучше начинать ловлю донной удочкой на навозных червей, выползка, личинку майского жука и пиявку. Необходим дальний заброс приманки, так как весной лещ выходит на мелкие места, глубиной 1,5–2 м. С берега достаточно бросать на 20–25 м, а с лодки – на 15–20 м.

Возможна ловля и донной проводкой. Очень важна острота жала крючка. На озерах и водохранилищах хороша также ловля донной удочкой, но возможна и поплавочной с лодки, с дальним забросом. Здесь лучше безынерционная катушка.

При ловле донными весной на реках необходимо концевое грузило со скользящим поводком, а на озерах и водохранилищах на поводки нужно нацепить бесформенные кусочки пробки. Это предохранит и приманку от заноса мусором и от утопания в иле.

Кратковременна и эта ловля – начинается нерест и вместе с ним месячный перерыв. После нереста лещ ловится донными и поплавочными удочками и в проводку с поплавком, а также донной проводкой. В проводку обоими способами лещ ловится больше на приваде вместе с язем, на которого обычно кладется привада или прикорм. Специальная ловля леща в проводку почти никогда не практикуется, что объясняется необходимостью длительного (не менее 4–5 дней) его приваживания.

В озерах и водохранилищах лещи часто меняют стоянки. Передвигаясь по водоему, они задерживаются лишь на кормных местах с развитой водной растительностью. Хотя лещи в озерах держатся глубин, но кормиться обязательно выходят к краю водорослей. Особенно любят заросли рдеста (гречишницы) и хвоща. Очень пугливы, особенно боятся стука, плеска.

На реках лещи водятся в ямах, на тихом плесе или в омуте с глинистым дном, идущим в глубину уступами, своеобразными террасами. Часто он сосредоточивается на значительном удалении от русла в глубоких заводях и заливах. Во всех случаях поблизости (до 200 м) должны быть заросли водорослей с илистым дном, где лещ питается. Вообще на озерах, водохранилищах, в речных старицах и заливах лещ клюет гораздо хуже, чем на тихом течении рек с глубинами более 2,5 м. Здесь он часто встречается на широких плесах, возле заводей, около ям. Особенно часто леща можно найти там, где течение замирает или меняет направление на обратное. И вообще на больших глубинах летом лещ питается хуже, чем в прибрежной зоне.

Ветер и волна всегда осторожных лещей делают более смелыми, они близко подходят к крутому прибойному берегу, где волна, разбивая грунт, дает им поживу. Дело в том, что у прибойного берега верховое течение волнового нагона преобразуется в донное, направленное от берега в глубины. Ловля на прибое возможна донными или с лодки поплавочными удочками со дна, если лодку удерживает якорь. Для ловли на прибое достаточна глубина 1,5 м.

По открытой воде обнаружить присутствие лещей довольно легко. В хорошую погоду на зорях и перед грозой он «плавится», показывая на поверхности то нос, то хвост или спинной плавник, образуя круги на воде. Питаясь, он ворошит ил, отчего на поверхность выскакивают цепочкой мелкие пузырьки газа. Движение пузырьков показывает направление движения рыбы. Обсасывая побеги и корни растений, он аппетитно чмокает, что довольно хорошо слышно в тихую погоду.

Самая лучшая ловля на реках начинается со времени цветения озимой ржи и продолжается до начала осенней раскраски листьев. На озерах и водохранилищах это время наступает позднее на 10–15 дней. По времени суток лучший клев бывает на рассвете, до восхода солнца. Иногда бывает хороший клев с полудня до 16 ч. Лещ чаще клюет на зорях и ночью, а подлещик – почти целый день. Чем светлее день – тем дальше от берега и на большей глубине ждите поклевок леща. Однако на многих озерах и водохранилищах клев может сдвигаться по времени, что зависит от того, когда стая проходит избранное вами место по своему «расписанию». Кроме того, в местах, сильно заросших водорослями, лещ клюет и до восхода солнца, затем после захода и ночью, причем здесь костер считается другом рыболова, по остерегайтесь, заслонив костер, бросить тень на воду.

Полна очарования ночная ловля при луне. В этом случае нужны поплавочные удочки. Поплавки располагают в пятне отражения луны или на лунной дорожке. Они должны быть высокими для хорошей их видимости в сумерках. Дело еще и в том, что приманка должна лежать на дне, а при перезабросах глубина может немного измениться, тогда либо приманка повиснет, либо на дно ляжет грузило, а ведь и то и другое плохо. Хороши поплавки из гусиного пера, лучше из иглы дикобраза.

Лещ хорошо кормится при устойчивой погоде с умеренными или тихими ветрами южных и западных направлений. Теплая облачная погода и кратковременные дожди также благоприятны для ловли. Успешна ловля леща при медленном спаде уровня воды, а когда замечается прибыль воды, клев прекращается. На небольших реках при длительном спаде воды лещи прекращают питание, в панике скатываются вниз по течению.

Лучшей наживкой для летней ловли леща остается кучка навозных червей, надеваемых на крючок в два прокола, а последний – в один, закрывая жало. Иногда лещ жадно клюет на выползка, что бывает в начале лета. На реках клюет на небольшую веретенку и пиявку. Не отказывается от бабки, кучки опарышей, манного и сдобного теста и двустворчатой ракушки. Любит зерна молодого, еще не твердого овса. Очень хороши всякие «бутерброды»: горох с опарышем, черви и опарыш, мотыль и опарыш и т. п.

Если вы услышите сильное чмоканье в водорослях, ловите леща среди них в полводы и ближе к поверхности на пиявку, которая водится на обратной стороне кувшинок, а также и на обычные приманки. Во всех случаях ловли с поплавком не ставьте грузило далее 6 см от крючка, подсекайте через 1–2 с после того, как ляжет поплавок, а при небольших и растительных приманках – сразу, как он ложится. Кованые крючки для ловли леща непригодны, они часто прорывают его губы. Для ловли леща по открытой воде снасти должны быть мощнее зимних: леса 0,35–0,5 мм, поводок 0,3–0,35 мм. Замечено, что темно‑коричневой, почти черной лесы он меньше опасается.

На некоторых реках лещ часто весной поднимается против течения, иногда на 10–20 км, а в конце лета к осени скатывается вниз. На озерах, имеющих заметные притоки, и водохранилищах лещ весной располагается вблизи устьев, на мелких местах, поросших водорослями. Около этих мест и происходит нерест. Летом он также придерживается водорослей, но может перемещаться на другие плесы, далеко от мест нереста.

На тех озерах и водохранилищах, где имеется температурное расслоение воды, лещ уходит с глубин или поднимается выше границы холодной воды, часто подходит к берегам и движется вдоль границы водорослей, посещает отдаленные от берегов куртины и островки. На крупных озерах, где вода хорошо перемешивается волнами, он постоянно придерживается глубин, изредка появляясь у водорослей.

В начале лета, при благоприятной погоде и отсутствии поклевок на обычные приманки, следует попробовать ловлю на водоросли типа зелени. Бывает так, что только они и выручают. Вкусы леща меняются как по сезонам, так и в течение суток. Характерно, что ночью и ранним утром он предпочитает животные наживки, а утром, днем и под вечер – растительные насадки. Поймав леща, можно вскрыть его, посмотреть содержимое желудка, определить, чем он питается. Часто это дает возможность найти неотразимую приманку.

Ловля леща требует прикорма. Это правило действительно для всех сезонов года, что и должны учитывать рыболовы. Некоторые рыболовы обильно прикармливают, надеясь на особо хороший улов, однако чаще всего остаются совсем без него или ловят меньше других. Напировавшись на прикорме, стайка почти не обращает внимания на приманку, которая еще и насторожить рыбу может. Хороши для прикорма сухая манка и панировочные сухари, они, медленно намокая, тихо тонут и почти не насыщают рыбу. Однако надо засыпать их с учетом течения. При ловле с лодки для отыскания после ночевки места прикорма оставляют буек. Если же есть возможность, лучше не поднимать якорей, а на их шнуры установить буи из надутых волейбольных камер. Шнуры якорей следует окрашивать в цвет водорослей. Хороши капроновые шнуры, они не гниют, но слишком тонкие могут порезать ладони рук при обращении с якорями. Особенно важна маскировка шнура, если вы хотите иметь дело с крупной рыбой.

Без подсачка ловить леща невозможно: у него слабые губы, которые обычно не выдерживают веса, а подсекается он только за губы, так как не заглатывает приманку. Только введя рыбу в подсачок, можно поднимать ее в лодку или на берег. Поднимать на лесе нельзя. Очень важно вываживать рыбу без излишней торопливости, но быстро, чтобы быть свободным и готовым к следующим поклевкам – ведь подошла стая.

Сопротивление леща особенно сильно в первые секунды. Если же вывести его на поверхность, поднять ему голову и дать возможность вдохнуть воздуха, он цепенеет, ложится на бок и перестает шевелиться. Этими несколькими секундами надо воспользоваться, чтобы, не ослабляя лесы, навести его на подсачок.

При слабых поклевках, когда лещ берет приманку и тут же ее бросает, определить момент для подсечки трудно, надо применить движение приманки, подтягивая подъемом удилища к себе на 15–20 см. Это движение должно быть плавным и медленным.

Причиной пустых поклевок на донные удочки является чаще всего то, что они не показывают момент подъема приманки рыбой, а она ее часто бросает, накалываясь на крючок. Показывают сигнализаторы донных только момент, когда рыба, забрав в рот приманку, начинает уходить. Это заставляет рыболовов ловить с поплавком или кивком

Для глубинной ловли, когда глубина намного превышает длину удилища, применяют короткие удилища типа спиннинговых одноручников с катушкой и скользящим, но чувствительным поплавком или удочку типа СПЛ. Многие также предпочитают ловлю с поплавком за красоту поклевки леща, когда поплавок, медленно всплывая, ложится на воду. Однако применение донных удочек с грузилом‑кормушкой очень эффективно и незаменимо при ловле с берега.

С началом осенней раскраски листьев лещи начинают передвижения в поисках мест зимовки. На таких местах собираются большие стаи. При благоприятных условиях погоды ловля здесь может быть очень успешной. Эти места надо, тщательно ориентируясь, заметить, так как здесь следует ожидать уловов и зимой.

Осенью, при значительном похолодании, лещи занимают глубины и выходят на мелкие места только в случае недостатка кислорода. Причем сначала они поднимаются над бескислородным, придонным слоем воды, а через некоторое время покидают место зимовки, двигаясь к устьям притоков, а где их нет – к ключам. Есть замкнутые и малопроточные озера, где лещ при глубинах 10–20 м берет только на глубине 1,5–2 м и летом и зимой, тем не менее зимой леща надо искать на самых глубоких ямах, среди коряг и у каменистых гряд. В эту пору чаще ловятся подлещики, но на некоторых больших, глубоких, проточных водоемах ловятся и крупные лещи. При ловле подлещиков рыболов должен соблюдать правила – выпускать обратно рыб весом менее 200 г.

По перволедью и вообще для подледной ловли хорошими наживками, кроме мотыля и червя, являются короед и шитик. И еще несколько советов: чем глубже ловля, тем позже начинаются поклевки в этих условиях (это особенно заметно при растительных и мелких малоподвижных приманках); чем теплее, тем больше пищи потребляют лещи и лучше клев; весной первыми начинают питание самые крупные лещи.

Рыба Лещ: подробная характеристика, ловля и разведение

Лещ – вкусная и полезная рыба, пользующаяся популярностью не только среди рыбаков, но и потребителей. При желании имеется возможность заняться разведением и выращиванием рыбы в собственном пруду. Ловля леща считается увлекательным занятием, ведь во время рыбалки требуется соблюдение тишины, что добавляет больше интриги в сам процесс.

Описание, особенности и распространение рыбы

Лещи, как и некоторые другие представители карповых, обладают довольно сжатым телом. Визуально их с легкостью опознают по высоте тела, равной около 1/3 всей длины. За счет высокого, узкого спинного плавника, рыба кажется еще больше, чем на самом деле. У лещей несимметричный хвостовой плавник – его верхняя лопасть слегка меньше и короче нижней.

Анальный плавник с 30 лучами используется в качестве киля, добавляя рыбе устойчивости. Голова у леща небольшая, глаза маленькие, рот мелкий выдвижной. Поверхность тела покрыта небольшой чешуей, в части спины она отсутствует.

С возрастом окраска лещей меняется. Молодые особи характеризуются серым с серебристыми отливами окрасом. С течением жизни цвет становится темнее, делая рыбу бурого или черноватого с характерным желто-золотистым отливом окраса. Плавники бывают от светло-серых до красно-кровавых оттенков.

Рыбы обитают во всем северном полушарии Земли. На территории России лещи особенно распространены в северо-западной и центральной части, реках, озерах Сибири, Урала, бассейнах всех морей, которые омывают страну.

В зависимости от региона распространения, существуют местные названия рыбы: восточный, дунайский, балтийский лещ, подлещик.

Популяция и статус вида

Общая численность представителей рода лещей, которые относятся к семейству карповых и отряду карпообразных, в различных естественных водоемах значительно колеблется. Это напрямую зависит от успешности ежегодного размножения.

При благоприятных условиях, для икрометания полупроходных лещей, обеспечен высокий паводок. После урегулирования стока речных вод южных морей, общая численность площадок для нереста ощутимо сократилась. С целью эффективного сохранения основных запасов создали несколько специальных выростных рыбоводных хозяйств. Также проводят мероприятия, направленные на спасение молоди леща из мелких водоемов при потере связи с реками.

Обеспечить максимально успешный нерестовый процесс в естественных и искусственных водохранилищах помогают особые плавучие нерестилища. Помимо этого на показатели численности леща в некоторых водоемах негативно сказывается эпидемия различных рыбных заболеваний.

Чёрный амурский лещ занесён в Красную книгу РФ. Его ловля запрещена законом.

Природа и образ жизни

Лещ считается стайной рыбой, предпочитающей держаться в глубоких местах с большим количеством растительности, служащей для него кормом. Лещ – осторожная и умная рыба. Иногда они сбиваются в большие стаи, что характерно для мест, где большая популяция лещей (водохранилища, крупные озера). На зиму лещи залегают в глубокие ямы. Нижневолжские популяции лещей нередко зимуют в Каспийском море или держатся в устье Волги.

В возрасте 3-4 лет лещ достигает половой зрелости. Нерестится на отмели с большим количеством травы или в неглубоких заливах. В это время ведет себя шумно, активно, играючи.

Чем питается лещ?

Обычный рацион, все то, чем питается лещ, напрямую зависит от местных особенностей и способа поедания. У рыбы небольшое ротовое отверстие, из-за чего она может питаться мелкими ракообразными, мотылем, побегами водорослей, личинками насекомых.

Лещ втягивает пищу сквозь губы из грунта, при этом наклоняясь всем телом вниз, ко дну. На юге основой питания являются многочисленные ракообразные, которые населяют солоноватые воды Азовского, Каспийского морей. Питаются лещи и икрой других рыб, экскрементами домашних животных в местах их водопоя.

Размножение

Лещ начинает нереститься на 3-4 году жизни, откладывая икру на мелководье, которое заросло водной растительностью. Процесс нереста начинается в период, когда температура воды достигает 12-15 градусов. В северной и средней России это середина мая. Рыбаки определяют точное время размножения леща по ивам: когда распускается листва.

Одна самка способна наметать до 340 000 икринок. Личинки появляются в среднем через 5 дней. Во время нереста, леща практически невозможно поймать, но после размножения он активно клюет, не болеет.

Лещ – быстрорастущая рыба, которая уже к 10 годам имеет 70-75 сантиметров в длину и вес до 8 килограмм. Темпы роста рыбы могут разниться в зависимости от места обитания и условий питания.

Лещи, которые обитают в южных широтах, растут значительно быстрее. К примеру, особи, водящиеся в озерах Республики Карелия, к 5 годам достигают длины тела в среднем 24 сантиметра, в то время как рыбы, обитающие в бассейне реки Волги, могут вырасти до 30-34 сантиметров в длину. Это существенная разница.

Читайте также:  Обзор прикормки Traper с отзывами и ценами и видео описаниями

Враги и конкуренция

В сравнении с множеством других представителей карповых рыб, лещи быстро растут и активно развиваются. Такие способности в развитии дают рыбе много преимуществ в борьбе за выживание и конкуренцию:

  • Из-за быстрого роста лещи избегают самый опасный и тяжелый для них период, когда их маленькие размеры привлекают многих хищников, превращая их в доступную и легкую добычу.
  • Высокая скорость роста рыбы помогает ей уже к 2-3 годам полностью выйти из-под естественного «пресса» многих хищников. Но при этом все-таки остаются основные враги, к которым относится донная крупная щука, опасная даже для взрослых рыб.
  • Опасность для рыб представляют и всевозможные паразиты, в том числе ленточный червь лигула, у которого сложный цикл развития. Яйца гельминтов попадают в воды водоема с экскрементами некоторых рыбоядных птиц, а вылупившиеся личинки заглатываются многими планктонными ракообразными, которыми питаются лещи. Из кишечного тракта рыбы личинки легко проникают в полости тела, где активно растут и могут привести к гибели.

Промысловая ценность

Правила рыболовства сегодня предусматривают более рациональное промысловое использование основной популяции леща, которые представлены сокращением запрещенного предустьевого пространства, расширением прибрежного рыболовства в морской зоне, ограничением сроков применения секретов и вентерей с начала марта и до 20 апреля.

Также в речных зонах официально продлеваются сроки ловли леща в авандельте, начиная с 20 апреля и до 20 мая. Предпринятые меры помогли в некотором смысле увеличить интенсивность промысловых мероприятий и повысить объемы вылова речных и полупроходных рыб, в том числе леща.

Ловля леща

Отправляясь на рыбалку, рыболов должен быть осведомлен, где и когда ловят леща, какие используют приманки и подкормки. Также не менее важно знать о технике ловли, так как существует несколько способов подцепить рыбу на крючок.

Время и места

Клев леща ухудшается исключительно летом, особенно в июле. В середине или под конец августа клев рыбы начинает возобновляться, продолжаясь до середины октября при благоприятных погодных условиях.

В весенний период лещ запрещено ловить в нерест. Но рыба активно клюет после размножения, особенно когда появляется жор рыбы, способствуя лучшим условиям для рыбалки. Леща ловят как днем, так и в темное время суток. По ночам рыба может подходить близко к берегу, а в дневное время старается снова спрятаться в ямах.

Для лучшей ловли рыбаки ищут перспективные места. Для определения такой территории важно знать повадки рыбы. Если днем, особенно в жаркое время, лещ залегает на глубине, то ночью он поднимается с глубины и выходит на отмели в поисках пищи. При дневной рыбалке рекомендуется применение снастей с дальним забросом. Ночью леща поджидают ближе к берегу.

Важно помнить, что лещу не нравится шум на берегу, ведь услышав его, он и не приблизится к приманке. Соблюдение полнейшей тишины – гарантия успешной рыбалки и хорошего улова.

Способы ловли

Существует несколько основных направлений поимки леща: донное и поплавочное ужение. Ловля леща такими способами осуществляется в течение всего года, в том числе допустимо ловить рыбу со льда, подобрав лишь удильник определенного вида и размера. Поплавочные оснастки монтируют на маховые, болонские и матчевые удочки. Донное ужение происходит при оснастке спиннинговых удилищ специальными способами, используя классические донные снасти в виде донки-резинки или перемета.

Леща ловят как с берега, так и из лодки. Лещ – осторожная рыба, из-за чего рыболову приходится использовать деликатные снасти с применением предельных по диаметру лесок, что предъявляет особые требования к оснащению удилищ катушками с точной настройкой фрикциона и применением на снастях амортизирующих устройств в виде фидергама.

В летний период леща ловят с берега в полной тишине, без лишних движений и разговоров. Подходы к местам лова с лодки осуществляются только на тихом ходу и против течения. Даже если рыбак будет предельно осторожен и аккуратен, в месте лова после расположения и монтажа снастей лещ начнет клевать не ранее, чем через час.

Приманки и наживки

Профессиональные рыболовы для ловли леща используют разнообразные приманки, различные снасти, исходя из сезона, особенностей водоема и корма.

Самыми распространенными являются следующие:

  • комбинированные варианты, «бутерброды» (перловка с опарышем, кукуруза с червем и пр.);
  • растительные приманки (гороховая мастырка, перловка, картофель, кукурузное зерно, манка);
  • животные приманки (опарыш, мотыль).

Практика показывает, что в весенний период эффективнее всего использование растительных и комбинированных приманок. Летом рыбу предпочтительнее ловить, применяя животную пищу. Осенью и зимой опытные рыболовы экспериментируют с кормами, ведь в эти сезоны рыба чрезмерно осторожна, слабый клев.

Для ловли используют поплавочные и донные удочки с различными крючками, леской разной толщины, дополнительным орудием.

Разведение и выращивание

За счет того, что основой рациона лещей является пресноводный бентос, целесообразнее всего заниматься разведением рыбы в неглубоких прудах или озерах с илистым дном или обильной подводной растительностью.

Часто леща разводят в поликультуре с сазаном. Причем сазан – основной вид, который дает больше товарной рыбы, а лещ – вспомогательный. Общая рыбопродуктивность поликультуры всегда значительно выше, чем продуктивность выращивания лещей в отдельности. Причина скрывается в том, что при совместном разведении, сазан и лещ используют кормовую базу намного полнее.

Точная продуктивность сильно зависит от самого водоема. Из-за разведения этой рыбы без искусственного прикорма, темпы набора живого веса определяются плотностью посадки и объемом естественной кормовой базы, также ее способностью к самостоятельному восстановлению в течение сезона.

Получение молоди осуществляется с использованием небольших нерестовых прудов, в которые лещей впускают только на время размножения. Средний лещ-производитель весит около 750 грамм, его длина составляет чуть больше 30 сантиметров. Нерестовые пруды должны быть ямами с мягкой луговой растительностью. Пруды за несколько дней до нереста заполняют водой. После окончания икрометания, лещей-производителей вылавливают из нерестилища и отправляют в обычные маточные пруды.

После того, как из икринок вылупится молодь, она остается в пруду до тех пор, пока не наберет вес до 2-3 грамм. Далее спускают воду из пруда вместе с молодняком в основной нагульный водоем, в котором должен вестись постоянный контроль кормовой базы. При необходимости нагульные пруды удобряют. За 3-4 года лещ приобретает товарную массу, после чего его вылавливают. Средняя выживаемость леща не превышает 10%.

С какими рыбами можно спутать?

Взрослый лещ значительно отличается от других родственных видов (густера, синца, сопа) своим высоким телом. Схожего с ним по размеру вида не существует. Часто рыбаки путают леща с густером, особенно, если особь молодая или небольшого размера. Разница между густером и подлещиком, при общем визуальном сходстве, заключается в окрасе плавников. У подлещика они гораздо темнее. Также у этих видов разниться форма тела: у подлещика – округлая, у густера – более вытянутая.

Главной отличительной чертой леща является хвостовой плавник, у которого нижняя часть гораздо длиннее и больше верхней.

У сопы и синца светлое, вытянутое тело. Синец обладает переливающимся сине-зеленым оттенком. У белоглазки совершенно светлая окраска, только спина темнее. Ее анальный плавник длиннее, нежели у леща.

Опасности для здоровья человека

Лещ – продукт, не имеющий противопоказаний. Только у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость пресноводной рыбы, включая леща. Опасностью для здоровья человека могут стать такие факторы:

  • Всеядность рыбы. Лещ является всеядной рыбой, потому, если водоем, в котором он обитает, сильно загрязнен, вредные вещества точно окажутся и в рыбе. Обезопасить себя от этой проблемы поможет лишь уверенность в том, что рыба была поймана в чистом водоеме.
  • Мелкие кости. Мелкие рыбные кости не раз становились последствием летального исхода. Кушать леща требуется внимательно, чтобы случайно не подавиться косточками. Или же рекомендуется перед готовкой предварительно промариновать рыбное мясо. Нежелательно кормить лещом маленьких детей.
  • Паразиты. Лещ часто подвергается поражению паразитами, что легко выявляется во время его чистки. Наличие во внутренностях леща широкого лентеца является редким явлением. Такую рыбу не стоит кушать даже в приготовленном виде. Сразу же кипятят нож и тщательно обрабатывают мылом разделочную доску.

Яйца лентеца очень маленькие и живучие. Если жалко выбрасывать рыбу, ее готовят очень тщательно, предварительно хорошо выпотрошив и помыв. Чаще во внутренностях леща встречается другой паразит – ремнец, который не опасен для здоровья человека.

Лещ является ценной речной и озерной рыбой, которую используют для приготовления в любом виде. Лещ обладает отличительными характеристиками, за счет которых его невозможно спутать с другими видами рыб. Мясо у рыбы вкусное, нежное и питательное, за что рыбу ценят.

Некоторые повадки леща

ЛЕЩ. Особенности поведения и питания

Июнь… «На рыбалку плюнь!» – гласит народная мудрость. Ну и… как тут – плюнь, когда в озёрах, реках и водохранилищах активно кормиться король глубин – лещ! Он только-только слегка «приболел» после нереста. В это время не весь лещ скатывается назад на ямы и не цепенеет «замертво», как принято считать.

Часть рыб держится вблизи мест нереста. Цепкий «народный глаз и ум» и этому явлению дал своё объяснение: якобы лещ «купается-чистится» на молодой траве и тростнике от нерестовой слизи! На самом деле громкие всплески, развороты, хлюпанье – это, вероятнее всего, слабые попытки защитить икру от полчищ ненасытных тварей, которые тут как тут, где появляется малейшая возможность вкусно и много пожрать! В первых рядах идут карась, уклейка и окунь, но и остальные подводные обитатели не отстают! Этим вражеским полчищам лещ, вернее, самцы леща, пытаются некоторое время противостоять, активно двигаясь, совершая ускорения и броски из стороны в сторону. Некрупный лещ даже попадается на крючок, хотя на прикорм почти не реагирует. Но всё это – недолго, спустя двое-трое суток на нерестилище наблюдается только мерное чавканье прожорливой мелочи.

Самцы леща, впрочем, как и многих других рыб, быстро переходят к питанию и забывают о своих родительских обязанностях. Крупные же рыбы, преимущественно, самки, покидают эти места почти сразу же после окончания процесса кладки икры. Делают они это так же тихо, как и тихо появляются там ранним «парным» вечером, а затем и утром… Они то уходят с мелководий подальше, на некоторое время как бы «растворяясь», «отдыхают» на заиленном дне, на глубине, в вечном сумраке. И уже совсем редкие, единичные крупные экземпляры попадаются в начале июня в промоинах и проплешинах придонных трав и на «полянах» среди гигантских «подводных лиан».

Но уже к середине июня крупный матёрый лещ начинает основательно восполнять растраченные в «брачных битвах» запасы жира. В это время уже вовсю жирует его более мелкий собрат – «берёзовик» и «черёмушник», отнерестившийся 2 – 3 недели загодя. Мелкий подлещик – до 200-300 г заполняет, наряду с густерой, плотвой, краснопёркой, всю прибрежную и береговую линию и отличается от прочей мелочи только тем, что довольно долго бродит в зарослях уже после наступления темноты и утром задолго до рассвета. Остальная мелюзга в это время уже стоит в ночном оцепенении, а подлещик, да ещё карась и линь, прочёсывают в поисках съедобного всю толщу воды у берега, в окнах трости, кувшинки, хвоща…но, в первую очередь,– дно. Вначале может показаться, что это – подлещик-одиночка, настолько редки встречи. Но это – не так! Мелкий подлещик просто ещё неопытен и бестолков, держит строй только на открытых пространствах, а попав в лоно зарослей, быстро разбредается:«кто в лес, кто – по дрова». Такая стая из 20 – 50 и более голов может запросто кормиться на площади в несколько сотен квадратных метров. В таком возрасте ещё нет той жёсткой иерархии и дисциплины, с которой сталкиваешься во «взрослых коллективах». Но, мне представляется, что именно в этом юном возрасте у лещей и начинается выдвижение вожаков – тех рыб, которые потом будут многие годы безошибочно водить стаю в полном опасностей и соблазнов подводном мире! А пока «зелёная мелюзга» жадно прочёсывает дно, часто теряя своих товарищей, павших в неравной битве с подводными и надводными хищниками, сетями и крючками рыболовов. Стаи, порой, выбиваются подчистую, сливаются, разбиваются, и… вновь сливаются… Во время погружений в исследовательских целях в наших глубоководных озёрах, доводилось наблюдать стаи мелкого подлещика, количеством до нескольких сотен голов на глубинах, превышающих 30 метров. Пузыри воздуха с шумом уходящие вверх, казалось бы распугивают всё живое вокруг! Ни одной встречи с лещём, сазаном или, даже, со средней щукой – не было. Только, ползающий в вечной тьме по дну ёрш и некрупный любопытный подлещик остаются верными твоими спутниками! Молодь растёт, превращаясь за очередные 2 – 3 года из подлещика в молодого леща весом 1 – 1,5 кг.

Лещи, крупнее 1 кг, это уже не «зелёная детвора», а вполне «сообразительная юность»! Стая может состоять сплошь из рыб одного похожего размера, а может включать в себя и несколько более крупных особей – до 2 – 2,5 кг, реже и ещё крупнее.

Стая такого леща, 12 – 15 голов, кормящаяся на границе прибрежных зарослей, уже не разбредётся бестолково на многие сотни метров, а будет держаться сплочённо: слаженно передвигаясь, слаженно замирая в случае опасности и…одновременно срываясь с места!

Слаженно и мирно становятся все «на голову», хвостом кверху, часами ковыряя придонный ил в поисках мотыля. При этом часто наблюдается и вполне мирное ковыряние двух одинаковых лещей в одной ямке, и бои в борьбе за лучший кусок! Более крупный лещ обычно резко пресекает поползновения мелкого собрата даже приблизиться к потенциально богатому кормом месту. Следуют уверенные удары корпусом, верхней частью головы и горбом! Если эта борьба происходит на мелководье, то её последствия видны на поверхности. Это разлетающийся веером испуганный малёк.

Нужно отметить, что «брызги» малька, часто принимаемые рыболовами за охоту хищника, зачастую имеют совсем другую природу. Это может быть «драка» нескольких карасей за лучший кусок, броски крупного леща или линя в сторону мелочи, стремительный обход краснопёркой своих владений, уверенный проход огромного сазана или леща по трости… Хотя для малька, в лице леща, есть и вполне ощутимая прямая угроза! Крупный лещ, как и остальные карповые, не сильно разборчив в естественном корме, – конкуренция велика! Он запросто глотает любую зазевавшуюся мелюзгу: мальков рыб, мелких молодых рачков, улиток, личинок стрекоз, бабочек…

В июне-августе, во время после-нерестового жора, стаи леща часто потребляют вполне определённый корм. Летом – выбор велик! Этим кормом, в зависимости от сложившихся вполне конкретных условий в той или иной части водоёма, могут служить ракушки-«катушки» на подводной «зелени», ракушки-дрейсены на твёрдом дне и подводных предметах, бурые пиявки на каменисто-травяных прибрежных плато и огромные выводки-колонии молодых рачков, только-только оторвавшихся от «материнского хвоста», икра перловицы на песчано-галечном речном дне и многое другое! Это может показаться удивительным, но лещ способен точно определять и запоминать перспективные места и время кормёжки, безошибочно соотнося их с сложившимися природно-климатическими условиями.. При этом стая, из года в год, при стечении определённых условий(освещённость, температура и состав воды, прозрачность, количество осадков …), будет возвращаться на «доходные» места.

Желудки пойманных или добытых подводной охотой рыб в одно и то же время, но в разных местах водоёма, могут иметь различное содержимое! Приходилось наблюдать, как на кормовом месте собирается несколько стай леща одновременно и все занимаются поглощением пищи, не отвлекаясь на крупные бои и мелкие стычки – корма хватает всем! Изобилие делает благодушными и неосторожными не только людей, но и рыб!

Беспечность – редчайшее явление не свойственное лещу! Только в «пригородных водоёмах» десятилетиями «тренировок» его обучили жрать хлебные корки и макароны на крючках у самого берега под плюханье шаров прикормки, громкие разговоры и другой шум ! В обычном же, диком водоёме, вожак даже не проведёт стаю ближе 200 метров от такого места и «корма»! На самом же деле, если нужно всего двумя словами охарактеризовать стаю крупного леща, то этими словами будут – слаженность и осторожность! Впервые под водой я столкнулся с кормящимся крупным лещём, поздно вечером, спустя полтора часа после захода солнца. Было это на одном из северных озёр Браславской группы с чистейшей водой, на срезе высокой травы и илистого плато с глубиной 5 – 6 м.. Вначале, ещё издали, я увидел «небольшой окопчик» и облако мути над ним, затем, подплыв ближе, – снующий в мути хвост, рядом ещё и ещё…Не дойдя до ближайшей рыбины метров пять, вдруг вижу, что все лещи одновременно замерли, через мгновение поднялись в горизонтальное положение и ещё через мгновение – сорвались с места! Обойдя меня вокруг на приличном расстоянии, он исчезли вдали, не дав мне ни малейшего шанса! Лещи-красавцы! В стае не было ни одной рыбы менее 3 кг весом! Я несколько раз нырнул, рассматривая вырытые в грунте «окопы». Зрелище впечатлило! Размер сооружений – до полуметра в глубину и ширину и до 1 метра в длину! Создано без совков и лопат, только лишь направленными струями, втягиваемой-выбрасываемой ртом и жабрами воды! Рассуждения, типа: на сколько сантиметров «слышит» лещ мотыля в грунте или гипотеза о том, что якобы нужно кормить подмороженным мотылём, чтобы лещ не прошёл мимо… вызывают улыбку! Лещ способен различать копошение мотыля и выискивать самих личинок в слое ила до полуметра и даже глубже! Но ещё больше удивляет и восхищает способность этой рыбы определять и мгновенно реагировать на опасность. В скорости реакции он даст фору щуке, судаку и многим другим хищникам! Сам процесс «старта» в «замедленной съёмке» выглядит так: лещ «складывается» почти пополам, хвост почти касается головы, а затем, резко распрямившись, лещ бросается в любую из сторон! Требуемое время – сотые доли секунды, а предугадать направление его движения – невозможно! Если бы лещ пользовался этим приёмом, почувствовав в губе крючок, то ему не было бы равных по силе сопротивления! Он рвал бы все наши поводки, но, увы…, крючок, вероятно, им воспринимается как досадная помеха, а не как угроза жизни…

Сразу же после нереста огромные «лещёвые хороводы» разбиваются на компании по интересам. Причём, мне кажется, что лещ способен годами придерживаться не только одних и тех же мест стоянок и кормёжки, «тропинок» на переходах, но и одних и тех же собратьев по коллективу. Мне удавалось наблюдать в наших водоёмах сразу несколько типов «лещёвых семей».

«Детский сад» уже описан мною выше. Это неразумные дети, весом в 100 – 400 г, вечно голодные, сотнями прочёсывающие всю толщу воды в поисках съестного! Они ещё не владеют достаточными навыками в поиске мотыля, не способны разгрызать дрейсену или ракушку-катушку и поэтому их рацион близок к рациону плотвы или густеры…

Далее следуют стаи «молодых лещей» почти ровного возраста и веса: 500-1500 г. Эти «коллективы» уже достаточно сплочённы и проворны в поиске пищи, и в реакции на опасность. В них уже можно различить вожака, хотя роль его, вероятно, ещё не столь значительна. Такая стая при передвижении по водоёму уже держит чёткий порядок и строй, отдельные члены не разбредаются в стороны по своим делам… Но маршруты движения ещё довольно бестолковы: часто в светлое время суток «молодых лещей» можно застать вблизи мелководных и заросших участков водоёма на кормёжке. Местом укрытия-стоянки может быть выбрана небольшая яма под берегом, с «крышей» в виде куста на реке, первая «ступенька» или глубокая промоина среди корневищ кувшинки. Любопытство молодости всё ещё превалирует над чуткостью и осторожностью. Но эти два последние качества безраздельно руководят следующим «лещевым коллективом»!

Крупный, «матёрый» лещ. Образует, в свою очередь, несколько типов стай. Это – стандартная «схема» в 4 -12 голов одного веса и возраста, 1,8 – 5 и более килограмм каждая особь. Часто встречается и смешанная стая – 3 – 5 голов «малолеток» 500 – 1500 г и 3 – 7 голов крупных лещей. В наших северных озёрах, где ведётся лов неводом, встречаются так называемые «разбитые стаи», это – «двойки», тройки» крупных рыб. Встречаются и лещи-одиночки… Все типы стай образуют жёсткую иерархию: вожак, обычные члены группы (3 – 8 голов) и несколько «разведчиков» (2 – 4 головы). Разбитые же стаи, зачастую, не имеют вожака, все члены коллектива равны между собой. Такая стая, вероятно, только промежуточная форма существования, рано или поздно она вольётся в «здоровый коллектив». Вожак, зачастую, это – очень крупный самец, всегда ведёт стаю по маршруту на место кормёжки или по местам кормёжки, сам первым обнаруживает корм, определяет его доступность и количество, начинает осторожно пробовать, потом активно кормится, что и служит сигналом для остальных. Маршруты или «тропы» передвижения таких «умных стай» по водоёму почти никогда не бывают спонтанными, случайными. Они «натаптываются» годами, сезон за сезоном…

Летом вожак проведёт стаю под прибойным берегом по границе мути, под глубоким краем острова, по периметру большого прибрежного плато, по глубокому проходу между островками трости, под тёмной и глубокой стороной хвоща, …зимой, – по донным желобам и ямам, по впадинам, краем глубинного коряжника, по глубоким ровным «столам», подальше от «пустого» и опасного берега. В случае малейшей опасности или встречи по пути необычного предмета, объекта, стая моментально перегруппируется: ближе к опасности выдвинутся «разведчики», обойдут новый объект вокруг, за ними в отдалении проследует и вся стая. Вожак будет в середине или ближе к хвосту…В смешанных стаях роль «разведчиков» выполняют самые мелкие и «неважные» члены сообщества. В диких водоёмах любая необычная наживка, насадка, прикормка, да и сама снасть, лодка, опущенные грузы, свет, звук… насторожат стаю. Поимка нескольких небольших лещей – верный признак «разведки», но до поклёвки «матёрого» леща, дело чаще всего так и не дойдёт. Рыболов порадуется поимке нескольких «трофеев» в 1 кг, так и не догадавшись, кто в действительности побывал под его лодкой или вблизи доночной кормушки! Пройдёт несколько дней и…,возможно, новый объект станет своим, привычным и по виду и по запаху, и только после этого, вожак, или кто-то из крупных членов сообщества, рискнут подойти-попробовать. Лещ вначале покрутится вокруг, как бы выбирая удобную точку для атаки. В эти моменты и происходят знаменитое касание лески, вздрагивание сторожка-поплавка, которые указывают опытному рыболову-лещатнику, что лещ уже рядом… Затем он втянет наживку потоком воды и…,тут же её выплюнет, затем – ещё раз втянет…,и ещё…, «распрямится» и пойдёт дальше по своим делам! Осторожность леща подчёркивает и то, что встречи с ним под водой, это – чрезвычайно редкое явление! Обычно стая снимается и уходит много раньше, чем попадает в зону видимости-досягаемости.

Очень редко удаётся увидеть удаляющиеся огромные тени, ещё реже стая огибает вокруг тебя «круг почёта» и растворяется в полумраке…На дне остаются только «вырытые» в грунте круглые ямы и продолговатые окопы, глубиной до полуметра, которые будут служить некоторое время предостережением своим собратьям-конкурентам: «Здесь корма нет!»

Удивительную картину я наблюдал однажды во время подводной охоты: довольно далеко от берега – около 300 м, на глубине 6 – 7 метров торчали вверх ветви дуба, сам дуб лежал на боку глубоко в иле. Эти ветви были так плотно покрыты ракушкой-дрейсеной, что походили на кораллы. Но – вот чудо! Некоторые веточки были полностью чистые, и даже ил , из которого они торчали, был разрыт под ними на глубину до одного метра! Сложно представить, что здесь обошлось без крупного леща! И – точно, уже на следующем нырке я заметил знакомые силуэты!

Но все, что накопал на дне лещ, очень скоро затянется песком и илом, выровняется, станет ровным дном и всё вернётся на круги своя…

Насадка хлебный мякиш с медом

Хлеб – знакомая многим насадка с детства. Что может быть проще слепленного мякиша хлеба. Но сегодня в донной ловле хлеб используется не часто. Держится он на крючке не важно, да и есть много других рабочих насадок. Но если применять волосяной монтаж и метод прессования хлеба, хлебные кусочки вполне можно использовать для ловли карпа и другой рыбы.

Содержание

  • 1 Готовим хлеб для рыбалки
    • 1.1 Хлебные “бутерброды”
  • 2 Ловля на хлеб
  • 3 Насаживание на крючок
    • 3.1 Bread punch
  • 4 Прикормка из хлеба
  • 5 Видео. Рецепт приготовления хлеба для рыбалки
  • 6 См. также
  • 7 Источники

Готовим хлеб для рыбалки

Хлеб для рыбалки можно смешивать с ароматизаторами — ванилином или специальными растительными маслами. Тогда рыба будет реагировать на приманку более активно.

Хлебные “бутерброды”

Для более успешной и результативной ловли можно использовать “бутерброды”, в которых используется хлеб с другими ингредиентами.

  • Хлеб с потрохами. Внутренности коровьи или овечьи хорошо промыть и отварить. После прокрутить через мясорубку вместе с корочкой черного хлеба. Из получившейся массы скатать шарики и заморозить. Шарики нужно разложить по лункам за пару дней до рыбалки. Лучше всего, чтобы дно на участке ловли было чистым – глинистое или песчаное. В качестве наживки подойдут кусочки отварных кишок. Это приманка идеальна для ловли леща, плотвы и, в особенности, окуня.
  • Хлеб и картошка. Небольшой кусок мякиша белого хлеба и хорошо сваренная картошка соединяются в пропорции 5 к 1. Необходимо перемешивать, пока не получится однородное плотное тесто. После добавить чуточку маргарина или жира, чтобы тесто приобрело необходимую вязкость. Так же это поможет предотвратить тесто от высыхания или раскисания при попадании в воду. Можно в получившееся тесто добавить так же по щепотке мед, сахар, шафран, мягкий сыр. Рыболовы говорят, что это картофельное-хлебное тесто – отличная насадка для рыб карповых пород, ну и конечно же самого карпа.
  • Хлеб и мед. Для этого варианта насадки лучше всего взять батон. Смешиваем мякоть батона с медом в соотношении 10 к 1 и тщательно разминаем, чтобы получилась однородная масса. Получившаяся насадка привлекает карповых рыб, так же ее особенно любят плотва и карась. Мед прекрасно связывает размятый батон, он делается сладким, ароматным, чем привлекает к себе рыбу.
  • Хлеб с кровью. Кусок белого хлеба с отрезанной корочкой замачиваем в свежей крови животного. Чтобы насадка получилась достаточно вязкой, нужно смоченный в крови мякиш перемешать с мукой пшеничной грубого помола или чистым свежим хлебом. Хлеб становится не только красноватого окраса, но и приобретает привлекательный для рыбы аромат. Эта насадка манит не только карповых, но и привлекает окуней, кстати независимо от времени года.

Ловля на хлеб

На хлеб хорошо ловить и в местах со стоячей водой. Все пруды и озера для этого отлично подходят и являются большим полигоном для испытаний. От рыболова требуется умение только правильно подать приманку рыбе, а уж остальное зависит от самой рыбёшки, если ей понравится приманка, ждите поклёвку, если нет, то на нет и суда нет.

Настроение рыбы угадать невозможно. Поэтому на каждой рыбалке нам рыболовам приходится экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Помните, что всё в ваших руках. Умение правильно подать приманку приходит с годами.

Вывод. Итак, из вышесказанного мы должны были понять, что хлеб является универсальной приманкой, на которую неплохо ловится белая рыба. Храните хлеб в подходящем для этого месте. На рыбалке хлеб можно держать в несильно намоченной тряпочке. При таком хранении насадка долго останется в хорошем состоянии. Не брезгуйте разными видами хлеба. Каждый мякиш имеет свои качества, за которые и получил популярность с давних пор.

Рыбалка на хлеб очень давно развивалась и вот дошла до нашего времени, а мы современные рыболовы потихоньку её модернизируем и вносим что-то новое. Не делайте простых катышков, возможно рыбе понравится приплюснутая насадка. Обязательно связующим материалом делайте вату, она поможет хлебу долго держаться на крючке.

Вот и всё, что хотелось бы сказать о ловле на хлеб, но помните хлеб это не расходный материал, а имя существительное, к хлебу нужно относиться с уважением, ведь хлеб всему голова.

Насаживание на крючок

Из небольшого кусочка теста хлебного мякиша делают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или на цевье или полностью на крючке в виде горошины или груши.

Также как и хлебный мякиш хлебная корочка является хорошей насадкой для ловли мирной рыбы. На хлебную корочку можно ловить поверху и со дна. Хлебную корочку отделяют от батона белого хлеба. Нарезают её в виде кубиков или продолговатых пластин. Затем обжаривают на подсолнечном, конопляном или кукурузном масле.

Bread punch

Данные инструменты обычно продаются наборами, где представлены высечки с наконечниками разных величин, дающие хлебные гранулы разного диаметра для ловли разной рыбы.

Раньше в наших магазинах такой инструмент было не найти, теперь кое-где высечки стали попадаться в продаже, прежде всего в карповых отделах.

Итак, каким же образом работает этот инструмент? Берем ломтик хлеба, кладем на твердую ровную поверхность и втыкаем в него высечку. Получается, что углубление в ней заполняется хлебом, а за счет того, что толщина ломтя больше, чем глубина высечки, гранула получается спрессованной и, следовательно, потом она надежнее держится на крючке.

Далее в одну руку берется заполненная хлебом высечка, а другой рукой в хлеб вводится крючок, причем жало должно идти сверху вниз, а цевье крючка располагаться параллельно высечке. Жало крючка протыкает хлеб и попадает в прорезь. Далее необходимо повернуть крючок и вытащить им хлебную гранулу из высечки. Теперь, если сделать заброс, произойдет самое интересное – воде хлеб разбухает и увеличивается в размерах, насадка становится мягкой, пышной, и при этом она отлично держится на крючке.

Прикормка из хлеба

В качестве насадки, хлеб применяют многие, при ловле белой рыбы. Но как прикормка, хлеб употребляется редко.

Для этого применения хорошо подходит хлеб для тостов, но он требует предварительной подготовки. Сначала нужно обрезать корочки ножом, затем кусочки хлеба замачивают и отжимают воду. Полученную хлебную массу забрасывают в виде маленьких шаров. Минус такого прикармливания в том, что в смеси часто остаются большие куски хлеба, которыми рыба быстро наедается.

Если вы предпочитаете более тонкую измельченную массу и хотите полностью избавиться от крупных кусочков в прикормке, можно приготовить «жидкий хлеб» для прикармливания. Для этого удалите корочки с ломтиков хлеба для тостов, затем ломтики разрежьте на мелкие кусочки, измельчите в миксере и герметично упакуйте в пластиковый пакет. Частицы хлеба содержат достаточно влаги, поэтому их можно спрессовать в плотные шары, но на дне они быстро распадаются, образуя облако. Прикармливание с их помощью оправдано прежде всего, при ловле голавля и плотвы.

Для ловли голавля при температурах около нуля, достаточно среднего куска белого хлеба, для рыбалки всю вторую половину дня. Летом, на водоеме где водится крупная плотва, потребуется порядка четырех кусков хлеба, разведенных в воде, для рыбалки в течение пяти часов.

«Жидкий хлеб» можно не только забрасывать рукой, но и заполнять им кормушку. Эту прикормку используют не только для ловли пресноводных рыб, но и кефали, и морских лещей. При морской рыбалке имеет смысл смешать хлеб с одной или двумя баночками сардин или анчоусов, для усиления привлекательности прикормки.

Видео. Рецепт приготовления хлеба для рыбалки

Хлеб в качестве насадки

Для многих первыми шагами на пути к профессиональной рыбалке было использование в качестве насадки хлеба. Многим так какая хлебная насадка известна с раннего детства. Но сегодня в век расцвета рыбацких технологий, хлеб незаслуженно забывают. Многие не принимают его по причине того, что в воде он быстро размокает и сходит с крючка. Но не стоит сразу отказываться от хлеба. Есть способы, которые могут сделать из этого доступного продукта отличную и достаточно крепкую рыболовную насадку.

Виды хлебных насадок

Любопытно, но сегодня хлеб в качестве насадки становится очень популярен. И первыми в этом процессе идут европейские рыбаки. И не удивительно, ведь хлеб очень любят представители всех видов семейства карповых.

Хотя сама эта насадка кажется невероятно простой, но чтобы она стала по-настоящему рабочей, нужны кое-какие знания и умения. Задачей рыболова является создать такую насадку, чтобы она одновременно привлекала рыбу и хорошо держалась на крючке. Причем держаться надо как можно дольше.

  • Для того, чтобы приманка как можно дольше держалась на крючке, надо добавить в мякиш каплю масла и размять до консистенции теста.
  • Очень удобная приманка получается если в хлеб добавить льняное масло и размятую массу поместить в крутой кипяток на тридцать секунд.
  • Прямо у водоема можно наделать хлебных шариков. Для этого в хлебную мякоть надо добавить речной воды, а потом сильно отжать полученную массу с помощью сухой ветоши. Когда масса станет очень плотной из неё надо сформировать шарики, которые можно насаживать на крючок. Главное, чтобы жало крючка было внутри шарика.
  • Неплохой насадкой будет смешанный хлебный мякиш с отварным картофелем. Для изготовления надо размочить хлеб водой и отжать его с помощью марли. Потом смешать хлебную массу с размятой картошкой в одинаковой пропорции. В полученную массу надо добавить масла и после можно формировать шарики.

Для того, чтобы эти насадки были еще более привлекательны для рыбы. Можно использовать искусственные ароматизаторы приобретенные в рыболовном магазине. Среди них самыми интересными будут ароматы ванилина или чеснока. Также можно применять и анисовые капли.

Насадки для карпа

Рецепты хлебных бутербродов для рыбалки

Помимо одного хлеба, опытные рыболовы используют такую смешанную насадку, которая получила название «бутерброд». Подобная насадка позволяет рыбаку проявить полет фантазии и заняться своеобразным творчеством. Ниже предлагаем познакомится с наиболее распространенными видами бутербродов, которыми пользуются рыбаки сегодня. И которые по достоинству оценили водные обитатели.

  • На бутерброд в виде хлеба и картофеля, карпа ловили еще наши прадедушки. Это универсальная карповая насадка. Готовили ее просто. Влажный хлебный мякиш смешивали с картошкой в одинаковой пропорции, добавляли масла, щепотку сахара и немного меда.
  • Для успешного лова карася и плотвы, делают насадку из смеси хлебного мякиша и меда. На десять частей хлеба добавляют одну часть меда. Такой мякиш мнут руками, а мед является связующим фактором и отличным ароматизатором.
  • Осенью рыба часто нуждается в животной пище. Для этого хлебный мякиш макают в остатки крови при разделении свежего мяса. После добавляют к мякишу немного муки. На такую красноватую насадку берут не только мирные виды рыбы, но нередко может попасться и окунь.
  • Очень интересной можно считать одну зимнюю приманку. Готовят ее следующим образом. Сначала берут потроха домашних животных и отваривают их. Затем вареные потроха перемалывают в мясорубке вместе с хлебными корками. Из получившегося фарша формируются шарики, которые после изготовления складывают в морозильной камере. Придя на лед, желательно чтобы дно в этом месте было глинистым или песчаным. В лунки бросают замороженные шарики приманки, а на крючок насаживают кусочек потрохов. На такую приманку часто приходят плотва, лещ и окунь.

Особенности лова

Изготовить приманку из хлеба — это хорошо, но надо ещё правильно на нее ловить. Существует несколько моментов, которые следует учитывать во время такого лова.

Наиболее распространена эта приманка у рыболовов использующих поплавочную снасть при ловле на реке. Достоинством такой приманки, является то, что она на сильном течении почти не тонет. Даже крупный кусочек не помеха для мелкой рыбы. Например, уклейка стайками откусывают от насадки по кусочку, пока самая жадная и крупная не заглатывает крючок. А чтобы отсечь такие пустые поклёвки, надо увеличить поплавок и оснастить снасть скользящим грузилом.

Сохранение мотыля в домашних условиях

На водоеме, где нет течения, на хлеб со дна можно поймать линя, карася и конечно же карпа. Чтобы собрать рыбу на одной точке, где будет осуществляться лов, надо предварительно забросить туда несколько крупных шариков из хлеба.

Доночники, например, набивают хлебным мякишем кормушки из проволоки и забрасывают их в воду, тем самым подкармливая будущую точку.

Для привлечения рыбы можно использовать так называемый «жидкий хлеб». Это по сути ароматная хлебная муть, на запах которой к одному месту подходит рыба. Делают ее следующими образом. Надо снять с буханки хлеба всю корку и нарезать на небольшие куски. Потом перемолоть эти кусочки в миксере. Полученную массу сложить в пакет. На водоеме из полученной массы делаются крупные шары и бросаются в одну точку.

Ссылка на основную публикацию