Зимовка карпа в прудах

Зимовка карпов в пруду на даче

Сейчас в дачных прудах кипит жизнь, но неминуема зима, а с ней и все прелести зимовки – самого, пожалуй, сложного этапа в любительском рыбоводстве. Чтобы избежать зимнего замора, необходимо соблюдать определенные правила.

Большинство рыб, которых обычно разводят любители в дачных прудах, накапливают за лето достаточно жира и зимой способны обходиться без еды. К таким рыбам относятся карп и толстолобик. Если ваша рыба входит в зиму сильной и упитанной, а вы создадите ей минимально необходимые условия, она справится с зимовкой. Главное, все сделать правильно.

На зимовку должна отправляться здоровая, не травмированная и не пораженная паразитами рыба – у нее больше шансов дожить до весны. Также важно санитарное состояние пруда на вашей даче: если он заилен, заболочен, зарос водорослями, загажен остатками корма, зимовка в нем будет затруднена.

Cпособность зимовать в водоеме объясняется связью обменных процессов в организме рыбы и температуры воды в водоеме – зимой рыба перестает быть активной, практически уходит в спячку.

Многие виды рыб до весны уходят на дно и дремлют в так называемых «зимовальных ямах», в самых глубоких местах пруда. Температура воды (примерно +5 градусов) в таких ямах позволяла бы рыбам без проблем пережить эту долгую зиму, но им может не хватать кислорода, а слой льда не позволяет выходить наружу газам – эти два обстоятельства часто и становятся причиной замора.

Во время зимовки потребность в кислороде у рыб сокращается.

Большинству рыб для зимовки надо минимум кислорода.

Так, всем видам карпа достаточно 3 кубических сантиметра кислорода на литр воды, но лучше, если будет 4-5 см3 на литр.

Вообще, по опыту рыбоводов FORUMHOUSE, причиной отхода рыбы чаще всего становится не недостаток кислорода, а избыток углекислого газа, а также наличие в воде окиси железа и сероводорода. Важна и нормальная щелочная реакция.

Отслеживая ситуацию в пруду на даче с помощью термометра, оксиметра и рН-метра, вы можете корректировать показатели в сторону технологической нормы или хотя бы держать их в допустимых пределах.

В хозяйствах, профессионально занимающихся разведением рыбы, зимовка осуществляется в специальных зимовальных прудах. Их особенность – небольшая площадь при большой глубине (подо льдом должен оставаться непромерзающий слой воды от 120 до 200 сантиметров). Зимовальный пруд накануне зимы очищают от растений и вносят в воду негашеную известь. В домашних условиях вместо зимовального пруда некоторые используют зимовальный колодец.

Декоративных и предназначенных на доращивание рыб помещаю в бетонный колодец диаметром 70 см, глубиной 2,5 м до конца марта следующего года.

Колодец вырыт в непромерзающем грунте, закрыт щитом из досок, в случае необходимости – снегом, поэтому плюсовая температура сохраняется в нем до марта. За зиму уровень воды в таком колодце падает примерно до 1,7 метров: между поверхностью воды и деревянной «крышкой» колодца образуется воздушная прослойка, которая позволяет кислороду поступать в воду; таким образом рыбе удается успешно перезимовать, избежав замора.

Как зимует карп в пруду

Зимовальные колодцы имеют свои жирные минусы, в том числе стресс, который испытывают рыбы, меняя привычную среду обитания. Зимовка «дома» будет для них более предпочтительным вариантом, и если возможности пруда позволяют, то лучше организовать ее там. Но для этого пруд должен быть достаточно глубоким, глубже, чем полтора метра.

У меня пруд с зимовальной ямой 1,5 на 1,5, глубина 4,5 метра, и зимой рыбы прекрасно себя там чувствовали.

Пережить зиму рыбам поможет специальное оборудование, низковольтные обогреватели и аэраторы, которые будут поддерживать необходимые для рыбьего жизнеобеспеченья параметры, а именно, поступление кислорода и температуру воды. Но всегда надо учитывать особенности пруда и рыбы, которую вы оставляете на зимовку. Так, бетонный пруд небольшого объема без придонной ямы не оставляет шансов даже карасям.

Карась зарывается в донный ил и спит. В бетон он не зароется. Он может не зарываться и зимовать в придонных ямах (спит), но ямы должны быть ниже уровня промерзания на метр,и в них должен быть кислород для дыхания рыб.

На даче пользователя нашего портала trvld рыбы уже пять лет отлично зимуют в пластиковом карповом прудике под тонкой (0,5 см) крышкой из пенопласта. Пенопласт повторяет форму прудика, но его площадь чуть больше – со всех сторон есть напуск на края примерно в 10 см. Осенью крышка засыпается ворохом листьев, а в пенопласте есть дыра диаметром 55 мм, в которую вставлена пластиковая труба.

Через эту трубку поступает воздух, и раз в 2-3 недели засыпаю немного корма.

Как говорит участник FORUMHOUSE Стасян, «если убрать половину льда», вода в пруду будет переохлаждаться, что значительно ухудшит условия зимовки. Поэтому площадь полыньи относительно площади пруда должна быть небольшой.

Чтобы газам свободный выход был, заморы именно потому, что все запечатано.

Один из методов предотвращении замора – откачка воды через маленькую лунку (это делают для образования уже упоминавшейся воздушной прослойки, которая будет обогащать воду кислородом). Чтобы лунку не затянуло льдом, ее закрывают и утепляют, в том числе, снегом. Также организовать газообмен в пруду помогут специальные подогреватели для дачных прудов, которые будут поддерживать комфортную для рыб теплолюбивых пород температуру, и аэраторы: они насыщают воду кислородом, пузырьки воздуха поднимаются и ломают лед. Среди рыбоводов FORUMHOUSE популярны ветряки, ветровые аэраторы.

Аэратор стационарно устанавливается до наступления ледостава, и зимой все карповое и карасиное поголовье соберется возле него.

Если будете переносить аэратор, тот же карп будет двигаться к нему постоянно, будет терять силы, и многие просто не дотянут до весны (не хватит запаса жира).

Если в водоеме зимуют только взрослые и выносливые рыбы, такие, как сазаны, карпы и «толстолобы», то воздух можно подавать шлангом с помощью автомобильного насоса. Если применение оборудования невозможно, то придется расчищать лунки от льда вручную. Также рыбам помогут препараты, которые насыщают воду кислородом.

Как мы видим, организация зимовки – процесс довольно сложный и временами затратный, но весна все окупает с торицей.

Карпик живой и упитанный, жабры ярко-красные, хорошие. Когда я его увидел, готов был прыгать от счастья.

Зимовка карпов кои

Карпы кои: зимовка

Всё лето приусадебный пруд с яркими карпами радует глаз, но приходит осень и пора задуматься о зимовке. На зимовку карпов можно оставлять в пруду при условии, что глубина водоёма больше 2,5 метров. Карпы кои не выдерживают температуру ниже +2 градусов.

Наилучший интервал 10 – 16 градусов, но в пруду таких температур зимой не бывает, поэтому некоторые любители переводят рыбу на зимовку в подвальные помещения в ванны или специальные аквариумы.

Плотность посадки при передержке может быть довольно большой – 10 л. на 10 см. длины тела.

Но рыба должна уходить встречать зиму упитанная, откормленная. Кормить же летом надо качественными сбалансированными кормами. Например, рыбки не брезгуют земляными червями. Надо помнить, что всю зиму они будут жить за счет своих запасов.

В аквариуме должна быть хотя бы не большая фильтрация, может даже механическая, т.к. нитрофицирующие бактерии при такой температуре работают очень слабо. Обязательно должна присутствовать интенсивная подача воздуха.

Перед переводом ее осматривают на наличие паразитов, кожных повреждений. Не упитанные экземпляры могут быть заражены глистами. Если имеются какие-то проблемы со здоровьем, необходимо своевременно пролечить.

Теперь поговорим о зимовке подо льдом

Немаловажным фактором хорошей зимовки рыб в пруду является готовность водоёма. Перед похолоданием убирают весь органический мусор, который скопился за лето и лишнюю растительность со дна водоёма. Дно пруда должно быть чистым, а все продукты жизнедеятельности рыб удалены. Чтобы избавиться от всех органических остатков, можно вносить специальные средства, которое содержат особенные штаммы бактерий, питающиеся целлюлозой, а также бактерии, которые живут при низких температурах подо льдом и помогают избавиться от образования вредных газов (метан, сероводород и др.).

Что касается заболеваний в период зимовки, то природа позаботилась о том, чтобы при низких температурах рыбы не болели. Это происходит потому что паразиты, бактерии и вирусы не могут существовать в таких условиях. Так что, если рыба была здорова и чиста от паразитов перед зимовкой, то во время зимовки подо льдом ей ничего не грозит.

Если вы оставляете рыбу зимовать в пруду, то позаботьтесь о том, чтобы расчистить небольшой участок льда: рыбам должно быть светло,это очень важно для них.

Также нужно следить за правильной аэрацией зимой. Аэрация в это время нужна не для насыщения воды кислородом, а для удаления из-подо льда вредных газов. Аэратор надо размещать в средних слоях воды, но ни в коем случае не у дна. Вода в спокойном состоянии, обычно, расслаивается на несколько зон. Зимой самая теплая вода бывает у дна. Поэтому нельзя аэратором нарушать температурный режим. Ведь при зимовке даже разница температур в 2-3 градуса очень важна для рыб.

Если соблюдать эти немногие, но важные факторы, то ваши рыбы успешно перезимуют!

Как правильно ловить карпа на пруду в зимнее время?

Несмотря на бытующее среди многих рыболовов мнение что карп – рыба, которая активна исключительно в теплое время года, ловят его достаточно успешно и зимой.

  • Поведение карпа зимой ↓
  • В какое время ловить ↓
  • Где ловить ↓
  • Чем и на что ловить ↓
  • Техника ловли ↓
  • Поклевка ↓
  • Подсечка ↓
  • Вываживание ↓
  • Ловля карпа по месяцам ↓
  • Декабрь ↓
  • Январь ↓
  • Февраль ↓
  • Советы ↓

Как и в сезон открытой воды – зимой для поимки карпа рыболову необходимо понять, как ведет себя эта рыбы подо льдом, в каком месте, в какое время и на какую снасть лучше всего клюет, какие насадки предпочитает, какой должна быть прикормка, чтобы ее привлечь и другие секреты карповой ловли на льду.

Поведение карпа зимой

В какое время ловить

Время наибольшей активности карпа в пруду зависит от периода ледостава:

  • Перволедье – при небольшом снежном покрове и еще не успевшем набрать большую мощность ледяном панцире карп активно питается с раннего утра и до 2-3 часов дня.
  • Глухозимье – как и большинство рыб в это время карп очень пассивен. Питается он в глухозимье очень небольшой промежуток времени – от 15 до 20-25 минут. Выходы карпа чаще всего происходят после полудня. Значительно улучшается клев в пасмурные продолжительные оттепели с небольшим снегом или дождем – в такую погоду карп может кормиться вплоть до нескольких часов. Полностью перестает питаться в сильные морозы, при резком падении атмосферного давления, в дни с сильным ветром, снегопадами и метелями.
  • Последний лед – в преддверии весны активность карпа вновь возрастает и в солнечные дни со слабым морозом или же небольшой положительной температурой карп кормится по 4-5 часов в сутки – с 10-11 часов утра до 2-3 часов дня.
Читайте также:  Рыба зубатка – 10 самых вкусных рецептов приготовления

Где ловить

Ловят карпа в прудах в тех местах, где он летом спасается от зноя:

    Карпа зимой можно найти в прудах с глубинами до 3 метров, а по перволедью и недалеко от берега

затопленный на большой глубине коряжник;

  • резкие свалы в глубину под крутыми берегами;
  • нижние бровки глубоких ям;
  • омуты;
  • русловые канавы рек и ручьев, образовавших пруды;
  • места впадения в пруд теплых очищенных сточных вод;
  • каналы, по которым в пруд от ГРЭС сбрасываются теплая отработанная вода.
  • ямы и места с большими глубинами и постоянным притоком свежей воды вблизи гидрозатворов плотин прудов.
  • В прудах с глубинами до 3 метров, однако, по перволедью можно найти карпа и недалеко от берега.

    В больших, с достаточно разнообразным донным рельефам водоемах, карп всю зиму предпочитает держаться на участках с глубинами не менее 4-5 метров.

    Чем и на что ловить

    В отличие от привычных зимнему рыболову видов – окуня, подлещика, плотвы, густеры – карп оказывает при вываживании достаточно сильное сопротивление. Поэтому снасть для его ловли должна быть прочнее и грубее, нежели те, которые применяются при ловле других рыб.

    Однако, при комплектации снасти важно учитывать размер особей, которые могут попасть на крючок – применение тонкой оснатки при ловле на пруду, где водятся трофейные карпы с большой вероятностью при вываживании приведет к обрыву лески или поломке крючка, в то время, как применение очень грубой и хорошо заметной оснастки на водоеме с небольшими карпами значительно уменьшит количество поклевок.

    Леска

    При ловле карпа зимой применяют как монофильную леску так и плетеную:

    • мононить при ловле небольшого и среднего карпа применяют сечением от 0,12 до 0,16 мм, для среднего – 0,18-0,2 мм; крупного – от 0,2-0,22 до 0,3 мм;
    • плетеную леску используют сечение от 0,06-0,08 до 0,12 мм.

    При использовании тонких монофильных лесок цвет их незначительно влияет на уловистость снасти, если же применяют мононить сечением от 0,2 мм, то стараются подобрать ее цвет таким образом, чтобы он был максимально незаметен в воде – для этого лучше всего подходят лески темных расцветок.

    Монофильная леска

    Поплавок

    При использовании в качестве сигнализатора зимнего поплавка этот элемент снасти ставят более крупный и хорошо заметный, чем при ловле плотвы и леща. Так при небольшой минусовой температуре применяют небольшие «ваглеры» или зимние двухсоставные поплавки.

    При более низкой температуре используют поплавки с плоским телом типа «таблетка». В оттепели отдают предпочтения крупным скользящим поплавкам длиной до 45-50 мм.

    Так как ловят карпа на больших глубинах, окраска его тела может быть любого цвета – в мутной воде рыба вряд ли рассмотрит поплавок, находящийся в 4-5 метров над ней.

    Вершинка сигнализатора, окрашенная в ярко-красный или ядовито-зеленый цвет, притапливается относительна уровня воды в лунке на 1-2 см – это позволяет наиболее наглядно видеть поклевку и не дает поплавку вмерзнуть в образующийся на поверхности воды лед.

    Ваглер

    Кивок

    Так как ловят карпа на мормышечную снасть с применением не такой активной игры, как для окуня, то кивок в большей степени должен выполнять роль сигнализатора, нежели катализатора колебаний приманки.

    Поэтому кивок снасти для зимней ловли карпа подбирают со следующими характеристиками:

    • Длина 15-20 см.
    • Материал изготовления – лавсан или металлическая плоская пружина.
    • Окраска кивка должна быть яркой, позволяющей с небольшого расстояния увидеть поклевку.
    • Кивок должен быть закреплен в резиновом держателе, с помощью которого он крепится на хлыстик удильника. Держатель также позволяет изменить длину сторожка, должен обеспечивать тем самым настройку его чувствительности для ловли на приманки различного веса.

    Кивок

    Мормышка или крючок

    При зимней ловле прудового карпа чаще всего применяют мормышки.

    Из всего разнообразия данных приманок рыба предпочитает зимой такие виды как:

    • «Дробинка»;
    • «Уралка»;
    • «Овсинка»;
    • «Кристалик».

    Размер применяемых мормышек должен быть не менее 4-5 мм. в длину.

    Лучше всего карп реагирует зимой на приманки следующих цветов:

    • золотистый;
    • серебристый;
    • желтый;
    • белый;
    • зеленый и темно-зеленый.

    Многие рыболовы при ловле карпа изготавливают мормышки специально для такой рыбалки, используя при этом прочные качественные и острые крючки.

    Удильники

    Удильники бывают двух видов:

    • «Балалайки» – удильники, в которых катушка выполняет роль ручки. Применяют при ловле небольшого и среднего карпа на мормышку в небольших прудах. Такой снастью проще выполнять игру, риск того, что их утянет под лед небольшой карп очень мал.
    • Классические удильники с ручкой – используют такие удочки при ловле крупного карпа на мормышку и поплавочную снасть в средних и больших прудах. Удильники этого вида более устойчивы на льду, даже крупному карпу тяжело их утянуть в лунку; по сравнению с «балалайками» они имею катушку способную вместить необходимый объем достаточно толстой лески.

    Насадки

    Зимой из насадок карп предпочитает такие наживки как:

    • мотыль;
    • опарыш;
    • репейник.

    Менее эффективны, но все же время от времени приходятся по вкусу карпу и такие насадки растительного происхождения:

    • консервированная кукуруза;
    • горох;
    • перловка;
    • тонущие бойлы небольших диаметров (10-12 мм) со вкусами мотыля, кальмара.

    Мотыль и опарыш наживляют на крючок по 5-6 личинок, репейник применяют в сочетании с мотылем или опарышем. Растительные насадки используют в бутербродах с мотылем и опарышем.

    Наживка для ловли карпа

    Прикормка

    Как и летом, зимой прикормка при ловле карпа играет огромную роль: она должна привлечь и удержать рыбу вблизи мормышки или крючка с насадкой.

    Однако, в холодной воде карп кормится менее активно и для того чтобы насытиться ему необходимо значительно меньше корма чем летом – отсюда напрашивается первое правило зимнего прикармливания, гласящее, что избыточная прикормка приведет к перенасыщению рыбы и полному бесклевью.

    Из прикормок применяют магазинные и самодельные:

    Из покупных применяют универсальные смеси для ловли карпа или карася.

    В состав самодельных включают такие компоненты как:

    • панировочные сухари – основа прикормки;
    • недоваренное пшено – утяжеляет прикормку, придает ей привлекающий для рыбы внешний вид;
    • сухое молоко или измельченный обжаренный арахис – добавки придающие смеси вкус;
    • ржаные отруби – наполнитель, придающий прикормке объем.

    Ароматизаторы в такой прикормке не применяют – запахи в холодной воде распространяются очень плохо, вызывая повышение концентрации ароматизатора в небольшом объеме воды у высыпанной на дно прикормки, что отпугивает обладающего острым обонянием карпа.

    Оставлять замешанную прикормку зимой надолго не советуют – вода в ней замерзает и при использовании такая смеси из-за частиц льда становиться излишне плавучей, поднимаясь высоко над дном и привлекая мелкую рыбу.

    Прикармливают при глубине до 3 метров, скатывая из настоявшейся прикормки небольшие шары и забрасывая их в лунку рукой; на более глубоких участках используют зимние кормушки-самосвалы.

    После того как прикормку забросили в лунку туда же засыпают небольшую щепотку кормового мотыля.

    Прикормка для карпа

    Техника ловли

    В ловле карпа зимой, как и летом, очень важно своевременно увидеть поклевку, вовремя подсечь и грамотно произвести вываживание.

    Поклевка

    При ловле с использованием поплавка поклевка карпа выглядит как несколько подрагиваний и медленный подъем верхней части сигнализатора над поверхностью воды в лунке.

    На снасти с кивком поклевка похожа лещовую – тело сигнализатора после непродолжительной мелкой дрожи резко выпрямляется.

    В редких случаях (обычно это характерно для небольших карпов) поклевка бывает резкая – поплавок при ней быстро уходит вглубь, кивок сгибается в дугу.

    Техника ловли карпа со льда на мормышку зимой:

    Подсечка

    Подсечку коротким и резким кистевым движением выполняют при выпрямлении кивка или поднятии поплавка над поверхностью воды в лунке.

    Нельзя подсекать очень широким и сильным или медленным движением – в первом случае крючок может разорвать губы карпа, а во втором мормышка с насадкой просто выскользнет из рыбьего рта.

    Вываживание

    Мелкого и среднего карпа вываживают достаточно быстро. Если на крючке крупная рыба то процесс ее вываживания не форсируют – карпа к лунке подтягивают аккуратно, без резких движений, выбирая леску и откидывая ее вбок от лунки.

    При этом если рыба начнет тянуть леску на себя то, ее, зажав между двумя пальцами, стравливают под ощутимым натягом – после нескольких рывков рыба устанет и перестанет яростно сопротивляться, позволяя подвести себя к лунке.

    У самой поверхности карпа заводят головой в лунку и цепляют за жаберную крышку приготовленным заранее багориком.

    Ловля карпа по месяцам

    Надо также знать особенности лова карпа в разные месяцы.

    Декабрь

    Период ледостава – наиболее удачный для лова рыбы. Карп отлично клюет в это время.

    Особенно удачная ловля карпа в декабре в средней полосе, поскольку там зима наступает постепенно, долго стоят солнечные дни.

    Январь

    Активность карпа уже идет на спад в январе. Он меньше питается, его вылазки краткие. Иногда карп появляется всего на 15 минут за весь день. Поймать его в этот период крайне сложно.

    Февраль

    В середине февраля клев начинает постепенно активизироваться. Особенно удачный лов бывает в хорошую погоду. Но лучше всего рыбачить по последнему льду.

    Советы

    Кроме описанных выше базовых знаний и навыков в ловле карпа зимой есть несколько тонкостей, которые очень часто оказывают большое влияние на результативность рыбалки:

    • По первому льду на небольших водоемах, где карп стоит на сравнительно малой глубине, затеняйте лунку снегом или же не полностью вычищайте из нее образовавшуюся при сверлении шугу.
    • Для сверления лунок используйте ледобур диаметром не менее 130 мм – при вываживании крупного карпа он может просто не пролезть в лунку малого диаметра.
    • При ослаблении клева можно добавить небольшое количество прикормки в лунку, смешав ее со слегка раздавленной щепоткой мотыля.
    • При неуверенных и аккуратных поклевках, нескольких сходах проверьте остроту крючка, уменьшите сечение лески.

    РЫБОВОДСТВО М.: Пищевая пром-сть, Берлин, 1976

    ЗИМОВАЛЬНЫЕ КАРПОВЫЕ ПРУДЫ

    ЗИМОВАЛЬНЫЕ КАРПОВЫЕ ПРУДЫ

    Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания сеголетков, а также рыб старшего возраста оставленных в хозяйстве.

    После осеннего облова карпа переводят в зимовальные пруды. Во время зимовки наблюдаются большие потери сеголетков — наиболее восприимчивой возрастной группы. Нормальными считаются потери сеголетков карпа 15— 20%, двухлетков —3—5% ( 71).

    Нередко потери сеголетков карпа составляют 50% и даже больше. Тоже самое происходит и с двухлетками.

    Зимовальные пруды рекомендуется использовать только для зимовки рыб,, поэтому неправильным считается длительное выращивание карпа в зимовальных прудах. В то же время рискованно использование продуктивных нагульных прудов в качестве зимовальных.

    Температура воды. Некоторые специалисты считают, что температура воды ниже 4° С вредит рыбам. Другие, наоборот, считают, что температура воды 1° С является более благоприятной, так как жизненные процессы при этой температуре наиболее замедленные. При наличии притоков в большинстве зимовальных прудов сложно поддерживать температуру 4° С, так как приточная вода зимой имеет температуру 1°С и даже еще ниже. Кроме того, если даже попытаться создать такую температуру, то в результате проточности зимовальных прудов и перемешивания воды движущимися рыбами очень быстро происходит теплообмен и температура воды 4° С все равно не сможет сохраниться длительное время.

    Читайте также:  красноперка на ультралайт

    Большое значение придается чистоте воды. Поэтому плотины зимовальных прудов должны быть свободны от деревьев и кустарников, так как листва, попадающая в воду, загнивает в ней. Для водоснабжения зимовальных прудов нельзя использовать загрязненную или насыщенную какими-либо органическими веществами воду, так как минерализованные органические примеси являются отличным удобрением, которое способствует появлению в зимовальных прудах водорослей, а это ухудшает условия зимовки.

    Дезинфекция. За 3—4 недели до зарыбления зимовальные пруды ежегодно подвергаются дезинфекции, так как в период зимовки возникает наибольшая опасность заражения рыб. В результате дезинфекции возбудители эпизоотий уничтожаются на длительный срок. Следует помнить, что при ослаблении действия дезинфицирующего средства вновь возникает возможность появления новых микробов. В результате дезинфекции погибают и многие рыбные паразиты».

    Для дезинфекции во влажную почву вносят около 2000 кг негашеной извести на каждый гектар.

    Плотность посадки. Плотность посадки в зимовальные пруды варьирует прежде всего в зависимости от кислородного режима и количества имеющейся свежей воды. Ориентировочная плотность посадки на каждый квадратный метр для двухлетков карпа — 4—5 шт. и для сеголетков — 9—10 шт.

    Аэрация. Если водоисточник зимой замерзает, то в зимовал подают воздух. Для аэрации применяют воздушный насос или компрессор с навешенными на них распылителями. Распылители должны быть размещены как* можно ниже ледяного покрова и охватывать большую площадь. Если они опущены неглубоко, то не насыщают воду кислородом, так как воздух снова выходит наружу ( 72, 73, 74).

    Часто достаточно довольно слабых воздушных насосов (например, «Форелли»), имеющих минимальный расход электроэнергии, чтобы сохранять большие площади в зимовале без льда, что способствует достаточному обмену кислорода в воде. При применении компрессоров (хорошо зарекомендовала себя кольцевая воздуходувка Сименса) вода с помощью нагнетаемого воздуха перемешивается и, таким образом, температурные различия между водными слоями уравниваются, большие зоны остаются свободными ото льда. Пяти трубчатых аэраторов достаточно, чтобы в зимнее время под толстым ледовым покровом при температуре —20° С аэрировать пруд площадью 5 га и глубиной 1 м. Для подачи кислорода или воздуха от компрессора и аэраторов служат более прочные покрашенные полихлорвиниловые шланги, а не бесцветные. Срок службы агрегата более продолжительный при использовании его на полную мощность. Поэтому избыточный воздух лучше выпускать неиспользованным.

    Для насыщения воды кислородом необязательно вдувать большие массы воздуха. Надо только, чтобы воздух вводился на максимально больших площадях.

    Кислород можно вводить также из баллонов, однако во время сильных морозов при интенсивном перемешивании слоев воды она может так охладиться, что внезапно промерзает до грунта.

    Метод Затора. Для того чтобы избежать у сеголетков карпа повторного тяжелого стресса при весенних и осенних обловах, а также при плотной посадке в зимовалах можно на основании применяемого в Польше метода Затора оставлять зимовать сеголетков в выростных прудах, которые должны иметь такую же глубину, как в зимовальном пруду. Закладка достаточно больших и глубоких прудов, естественно, дороже, однако полученные результаты можно считать удовлетворительными, если брать за основу карпа массой 500 г, который в Польше является товарной рыбой. Кроме того, такие рыбы большей частью не болеют асцитом.

    Подготовка карпов к зимовке

    Подкормка. Перед помещением в зимовальные пруды сеголетков с середины августа начинают кормить гранулами; кормление продолжают и в зимовалах до наступления морозов. Это делают для того, чтобы избежать возможных негативных последствий из-за неполноценного питания. Кормовой рацион не должен превышать 0,5—1% массы рыбы, а зачастую быть даже меньше. В зимовальных прудах следует вести более строгий контроль за полным поеданием вносимого корма.

    Само собой разумеется, что зимующих рыб не только считают, но и взвешивают.

    В течение зимы иногда бывают краткие периоды сильного потепления. Лед начинает таять, рыбы становятся беспокойными и теряют массу. Беспокойно ведут себя также больные рыбы. Это опасное состояние, ведущее впоследствии к большим отходам.

    Опасность можно уменьшить, если кормить рыбу гранулами, обогащенными животным белком.

    Уничтожение паразитов. Перед помещением в зимовальный пруд рыб следует очистить от паразитов. В осеннее время к таким паразитам относятся рыбьи пиявки и карпоед, которые, как правило, появляются при трудных, затяжных обловах, когда беззащитная в иле рыба не может противостоять им; после удаления паразитов рыбы оказываются вне опасности. Если же паразиты нападают на плавающую рыбу, то это, несомненно, свидетельствует об ослаблении организма, т. е. о заболевании рыб.

    Время заражения паразитами определяют по характеру раны: при свежем заражении пиявками или карпо- едом на карпе не обнаруживаются отчетливо различимые ранки; если это произошло ранее, то кожа при нападении пиявки покрывается красными точками. При нападении карпоеда под каждым паразитом в коже рыбы образуются вмятины, в которых карпоед прячется. Если паразитов не удалить перед переводом в зимовальный пруд, они будут беспокоить рыбу всю зиму. При дезинфекции паразиты или погибают сразу, или ослабевают, а затем гибнут.

    Изучение болезней. Перед переводом в зимовальные пруды рыб исследуют для определения имеющихся заразных заболеваний, которые быстро распространяются в зимовалах, так как рыбы находятся там в плотных скоплениях. Поэтому достаточно всего нескольких заболевших осенью особей, чтобы зимой они заразили остальных рыб. Учитывая это, уже в октябре проводят исследование рыб.

    Однако часто начало инфекционного заболевания протекает бессимптомно, и его не всегда можно своевременно обнаружить. Поэтому по возможности каждую группу рыб следует поместить в отдельный зимовальный пруд.

    Как ловить рыбу на сало?

    Поиски трофейных экземпляров часто приводят рыбака к необходимости опробовать новые и перспективные приманки. Нередко используются такие необычные насадки, как колбаса, сухая кровь, сало. Ловля рыбы на сало показывает хорошую результативность, наилучший эффект имеет в холодное время года, когда добыча плавает в поисках питательного продукта. Ловля рыбы на сало с чесноком удобна, так как удаётся одновременно взять с собой провизию и приманку, а чесночный запах хорошо разносится по водоёму, привлекая его жителей.

    Какую рыбу можно ловить на сало

    В отечественных водоёмах на калорийную насадку хорошо идут карповые, которые к тому же любят аромат чеснока. Часто оказывается эффективной ловля леща на сало, ведь у него постоянно присутствует хороший аппетит. В порыве жора он с большим удовольствием полакомится салом, чем крупами. Практически во всех водоемах можно ловить леща такой необычной приманкой. Ещё результативна ловля плотвы на сало ранней весной и осенью.

    Кусочки сала на крючке привлекают:

    • карася;
    • леща, подлещиков;
    • сома;
    • язя;
    • карпа;
    • густера;
    • линя;
    • чехонь;
    • крупных особей краснопёрки и плотвы.

    Ловля плотвы происходит исключительно крупных размеров, так как небольшие особи не способны съесть сало. Приманка бесполезна в отношении рыбы со слабым ротовым аппаратом.

    Карповые лучше всего идут на калорийную насадку

    Выбор сала для рыбалки

    Рыбак должен знать, что успех рыбалки напрямую зависит от качества и правильного выбора приманки.

    Разные рыбаки утверждают, что можно ловить леща на:

    • свежий продукт без прожилок;
    • солёное, мягкое сало;
    • свежий продукт, который имеет небольшие прожилки;
    • копчёное сало со шкуркой;
    • сало с чесноком.

    Нельзя назвать ни один из способов лучшей приманкой, все они имеют место в рыбной ловле, и конкретный выбор зависит от предпочтений рыбы в водоёме.

    Независимо от способа приготовления насадки, важно придерживаться основных правил:

    • лучше использовать сало с высокой плотностью. Если оно получит консистенцию смальца или потечёт под действием температуры, повышается риск слёта приманки в процессе заброса. Важно использовать только тот продукт, что хорошо держится на крючке;
    • ловля на сало с чесноком или без него будет результативна при правильной нарезке приманки. Если во время приготовления прикормки или насадки для ловли использовалось сало, нарезанное кубиками менее 3 мм, на наживку сплывётся много мелочи. Слишком крупные кубики не позволят заинтересовавшейся рыбе заглотить приманку;
    • свежесть продукта – это залог хорошей рыбалки, на насадку с протухшим запахом карповые не позарятся.

    Подготовка сала к рыбалке

    Особой предварительной подготовки сала перед рыбалкой не требуется, но есть несколько моментов, упрощающих ловлю:

    • хранить сало до отъезда лучше в морозильнике. Немного подтаявшее сало проще в подготовке;
    • если планируется использовать солёное сало, его предварительно следует засолить и дать настояться день-два;
    • чтобы избежать оплошности, с собой лучше иметь одновременно несколько подготовленных разновидностей сала;
    • повысить эффективность всех способов ловли поможет добавление опарыша и мотыля – это излюбленный корм, который призван привлечь внимание к основному «блюду»;
    • иногда рыба отказывается ловиться на кубики. Если подобное ранее наблюдалось, заранее срезаем с кусочков сала грани, чтобы они получились круглыми;
    • предварительно нарезается лишь часть приманки, так как по ходу ловли могут потребоваться большие или меньшие размеры, их готовим прямо на месте;
    • чтобы повысить активность клёва, целесообразно использовать ароматизаторы. В роли натуральных ароматизаторов используются продукты с пряными ароматами: перец, чеснок, гвоздика, корица. Вариант проще и дороже – использовать покупные спреи.

    Как сделать наживку из сала

    Наживка окажется действительно уловистой, если учесть следующие важные советы:

    Особенности ловли рыбы на сало

    Ловля на сало с чесноком активно используется в сочетании с тремя основными видами снастей:

    • поплавковая ловля;
    • донная ловля;
    • маскировка крючков у донки.

    Каждый способ используется для определённого вида рыбы.

    На поплавочную снасть с салом лучше всего ловится карась

    Поплавочная ловля

    Ничего экстраординарного от рыбака с поплавочным удилищем не требуется, хотя определённая специфика ловли на сало существует. Подобная снасть пригодна для ловли небольших карповых: карася, плотвы и некрупного карпа, леща. Лучше всего на поплавочную снасть с салом ловится карась. Предпочтительно использовать для ужения спортивные поплавки, имеющие 2 крепления. Конструкция с двумя петлями лучше передаёт поклёвки и позволяет почувствовать колебания приманки во время ветреной погоды.

    Лучше использовать основную нить диаметром 0,2 мм, а поводковый материал – 0,14 мм. Обязательно устанавливаются прочные и заточенные крючки, способные пробить губу при подсечке рыбы. Часть рыболовов с целью упрощения подсечки оставляют остриё открытым.

    Сало является не только успешной приманкой, но и входит в состав прикормки. Для приготовления прикормочной смеси следует смешать сало с мотылём и опарышем. Чтобы утяжелить приманку, в смесь вносим глину или землю, а для разрыхления приманки – песок.

    Рыбалка на донки и фидер

    Преимущественно используются для поимки крупных или трофейных экземпляров. Если целью рыболова является крупная рыба, нецелесообразно использовать кубики приманки до 1 см. Перчёный или чесночный кусок сала крайне привлекателен для взрослых особей язя, сома, карпа, леща.

    Рыбалка на донки и фидер используются для поимки крупных экземпляров

    Оснастка донных снастей выполняется одним из двух способов:

    • наживка сала на поводок, без использования кормушки;
    • применение кормушки, к ней крепится 2-3 поводка.

    В основе могут использоваться открытые или наполовину закрытые кормушки в сочетании с несколькими поводками. В процессе нанизывания важно соблюдать осторожность, чтобы рыба не наткнулась на остриё в процессе пробы приманки, но крючок должен легко пробивать приманку во время подсечки. Внутрь фидера закладывается сало в сочетании с вареным рисом.

    Читайте также:  Особенности финского крючка

    На сома следует ставить крючки крупного размера, на которые нанизываются куски приманки большего размера. Сом лучше реагирует на продукт с прожилками из-за его привлекательного аромата. Усилить запах ещё больше поможет длительное прогревание сала на солнце или копчение. Сом является санитаром водоёма, падаль – любимое лакомство рыбы, поэтому испортившееся сало подойдёт для его поимки, но в отношении карповых это правило не действует.

    Использование сала для маскировки крючков возле кормушки

    Часть известных рыболовов применяют сало исключительно в маскировочных целях, предотвращая обнаружение крючков. Подобная хитрость повышает вероятность заполучить особенно осторожную рыбу, которую отпугивает пенопласт. Главным недостатком оснастки является риск попадания на крючок раков, которым привычно лакомиться мёртвыми животными. В некоторых водоёмах эта снасть применяется исключительно для ловли раков.

    Особенности хранения сала для рыбалки

    Лучший способ хранения – замотать сало в тканевый мешок или обернуть бумагой, но второй вариант применяется лишь в качестве одноразового материала. Целлофановые пакеты запрещены к использованию, из-за отсутствия доступа воздуха продукт быстро портится.

    ФОРУМ О ЛОВЛЕ НА ФИДЕР

    Полезное общение для любого рыболова

    • Темы без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • Наша команда

    Рыбалка на сало

    Рыбалка на сало

    Сообщение Рыба кит » 30 мар 2012, 20:26

    Re: Рыбалка на сало

    Сообщение Влад » 30 мар 2012, 20:58

    Re: Рыбалка на сало

    Сообщение Сергей Питер » 31 мар 2012, 19:11

    Re: Рыбалка на сало

    Сообщение vadz » 31 мар 2012, 21:01

    Re: Рыбалка на сало

    Сообщение valentin » 31 мар 2012, 21:10

    Re: Рыбалка на сало

    Сообщение Карпухин » 31 мар 2012, 21:54

    Re: Рыбалка на сало

    Сообщение Сергей Питер » 03 апр 2012, 13:33

    Re: Рыбалка на сало

    Сообщение Эдуард Балл » 11 апр 2012, 11:21

    Re: Рыбалка на сало

    Сообщение Сергей Питер » 13 апр 2012, 21:22

    Re: Рыбалка на сало

    Сообщение strannik123 » 14 апр 2012, 12:51

    Re: Рыбалка на сало

    Сообщение dego » 17 апр 2012, 11:50

    Re: Рыбалка на сало

    Сообщение Эдуард Балл » 22 апр 2012, 22:27

    Re: Рыбалка на сало

    Сообщение Kochevnik.73 » 06 май 2012, 21:32

    Re: Рыбалка на сало

    Сообщение valentin » 06 май 2012, 21:40

    Re: Рыбалка на сало

    Сообщение Kochevnik.73 » 21 май 2012, 18:53

    • ЛОВЛЯ НА ФИДЕР
    • ↳ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
    • ↳ ПРОЦЕСС ЛОВЛИ ФИДЕРОМ
    • ↳ ФИДЕРНЫЕ СНАСТИ
    • ↳ ФИДЕРНЫЕ УДИЛИЩА
    • ↳ КАТУШКИ ДЛЯ ФИДЕРНОЙ ЛОВЛИ
    • ↳ КОРМУШКИ
    • ↳ ПЛЕТЕНКИ И ЛЕСКИ
    • ↳ ДРУГИЕ РЫБОЛОВНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
    • ↳ ОСНАСТКА ДЛЯ ФИДЕРА
    • ↳ ПРИКОРМКИ, НАСАДКИ, АРОМАТИЗАТОРЫ, ДИПЫ.
    • ↳ ОБСУЖДЕНИЕ ГОТОВЫХ ПРИКОРМОК, АРОМАТИЗАТОРОВ, ДИПОВ и т.д.
    • ↳ РЕЦЕПТЫ САМОДЕЛЬНОЙ ПРИКОРМКИ
    • ↳ НАСАДКИ И НАЖИВКИ
    • ↳ ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К РЫБЕ
    • ↳ ОТЧЕТЫ О РЫБАЛКЕ С ВОДОЕМОВ
    • ↳ РОССИЯ
    • ↳ Астраханская область
    • ↳ Башкортостан
    • ↳ Волгоградская область
    • ↳ Владимирская область
    • ↳ Западная Сибирь
    • ↳ Калужская область
    • ↳ Карачаево-Черкесская Республика
    • ↳ Кировская область
    • ↳ Ленинградская обл. и Санкт-Петербург
    • ↳ Московская область и Москва
    • ↳ Нижегородская область
    • ↳ Оренбургская область
    • ↳ Пермский край
    • ↳ Ростовская область
    • ↳ Рязанская область
    • ↳ Свердловская область
    • ↳ Удмуртия
    • ↳ Челябинская область
    • ↳ Чувашия
    • ↳ УКРАИНА
    • ↳ АР Крым
    • ↳ Винницкая область
    • ↳ Волынская область
    • ↳ Днепропетровская область
    • ↳ Донецкая область
    • ↳ Житомирская область
    • ↳ Закарпатская область
    • ↳ Запорожская область
    • ↳ Ивано-Франковская область
    • ↳ Киевская область
    • ↳ Кировоградская область
    • ↳ Луганская область
    • ↳ Львовская область
    • ↳ Николаевская область
    • ↳ Одесская область
    • ↳ Полтавская область
    • ↳ Харьковская область
    • ↳ Херсонская область
    • ↳ Хмельницкая область
    • ↳ Черкасская область
    • ↳ Черниговская область
    • ↳ Черновицкая область
    • ↳ МОЛДОВА
    • ↳ БЕЛАРУСЬ
    • ↳ Гомельская область
    • ↳ Гродненская область
    • ↳ КАЗАХСТАН
    • ↳ ДРУГИЕ СТРАНЫ
    • ↳ СПОРТИВНЫЙ ФИДЕР
    • ДРУГИЕ СПОСОБЫ ЛОВЛИ
    • ↳ ПОПЛАВОЧНАЯ ЛОВЛЯ
    • ↳ Матчевая ловля
    • ↳ Болонская ловля
    • ↳ Ловля на штекер
    • ↳ Ловля маховой удочкой
    • ↳ Другие способы ловли на поплавок
    • ↳ СПИННИНГ
    • ↳ ДОННАЯ ЛОВЛЯ
    • ↳ ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
    • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ РЫБОЛОВА
    • ↳ ДЕЛАЕМ САМИ
    • ↳ ПОКУПАЕМ-ПРОДАЕМ
    • ↳ ИНТЕРЕСНОЕ ФОТО, ВИДЕО И ССЫЛКИ РЫБОЛОВНОЙ ТЕМАТИКИ
    • ↳ РЫБАЦКИЕ БАЙКИ И НЕ ТОЛЬКО
    • ↳ ПРАВИЛА РЫБНОЙ ЛОВЛИ
    • ↳ ЗНАКОМИМСЯ
    • ↳ КУЛИНАРИЯ
    • РАБОТА ФОРУМА И САЙТА
    • ↳ ИНСТРУКЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ СООБЩЕНИЙ
    • ↳ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

    Ловля рыбы на сало. Простой, доступный и эффективный способ ловли рыбы. Фото.

    Ловля рыбы на сало. В любое время года.

    Эффективная приманка и наживка для ловли леща, карпа и карася.

    В настоящее время сейчас мало кого удивишь ловлей рыбы на сало или ещё какой экзотикой с нашего стола.

    Профессиональная и любительская рыбалка давно не может обходится без разного рода приманок, ароматизаторов и натуральных добавок для увеличения клева и заинтересованности рыбы снастью.

    Иногда рыбаку приходится идти на различные ухищрения и пробовать такие сочетания, которые ранее не применялись. Среди весьма оригинальных, но, безусловно, действенных продуктов для рыбалки оказалось ловля рыбы на сало.

    И несмотря на высокую питательность продукта и довольно широкое распространение рыбалки на копченую колбасу и другие приманки, именно сало по статистике занимает лидирующие позиции по оригинальности.

    Кто клюнет на сало?

    В небольших водоемах, расположенных по всей территории Украины и России заинтересованность в приманке из сала проявят практически все виды рыбы семейства карповых. В качестве исключения выступают те рыбешки, чей ротовой аппарат слишком слабо развит для сала.

    Довольно упитанный лещ был пойман исключительно на сало, хотя и применялась другая наживка, но в данной ситуации клевала на сало.

    Именно поэтому рыбалка на сало может быть богатой, так как на него ловится лещ, язь, линь, сом, карась и сам карп. Изредка попадаются плотва и красноперка.

    Когда эта наживка актуальна?

    Особенно актуальной наживка из сала становится в осенне-зимний период. Из-за недостатка пищи рыбы стараются запастись большим количеством еды и нередко попадаются на крючок.

    Какое сало выбрать для ловли?

    Качественный продукт может обеспечить не только хороший клёв, но и относительное спокойствие рыбака. Таким образом сало необходимо выбирать одновременно по нескольким параметрам.

    В зависимости от предпочтений предполагаемого вида рыбы используется соленое сало без прожилок, несоленое сало и с прожилками, и без них.

    А какое сало для ловли рекомендуют опытные рыболовы?

    Опытные рыбаки рекомендуют во время охоты на сома использовать немного подкопченную наживку, которая не была предварительно отделена от шкурки. Классическое сочетания для украинцев сало с чесноком также может быть результативным, если соблюдена высокая плотность наживки. Сало не должно спадать с крючка и отделятся от него.

    Правильно подобранная наживка обречена на успех и дальнейшее использование

    Как использовать сало для ловли рыбы?

    Сало не нужно никак обрабатывать перед самой поездкой на водоём. Единственное, что придется сделать, это нарезать его на брусочки нужного размера. Удобнее всего делать это с немного подмороженным продуктом. Размер кубиков рассчитывается размерами ротового аппарата ожидаемого вида улова.

    Например, крупный карась может проглотить сало диаметром более 1 сантиметра, при этом рыбалка на плотву происходит с кубиками до 0,5 сантиметра.

    Для начинающих рыбаков.

    Если вы новичок и боитесь ошибиться, то тогда можно последовать некоторой хитрости – нарезать сало на крупные куски, а если понадобятся кубики поменьше, то попросту отрезать их.

    Особенности рыбалки на сало.

    Ловля рыбы на сало требует не только опыта со стороны рыбака, но и использования снастей с определенными характеристиками.

    Рыбалка осуществляется на удочку с поплавком, а также на донную снасть как основной наживкой, так и специальной маскировочной.

    Как ловить на удочку с поплавком.

    Данная техника является наипростейшей, но и она требует знания обо всей специфике ловли. В первую очередь такая удочка применяется для ужения карася, леща, плотвы. Особенно будет клевать карась.

    Выбор поплавка.

    При выборе поплавка необходимо обратить внимание на его характеристики – он должен быть спортивным, с двойным креплением лески. Именно такое устройство позволяет передать малейшие колебания крючка и видеть даже слабые поклевки при плохих погодных условиях.

    Леска.

    Леска не должна быть более 2 миллиметров в разрезе, а поводок – 14 миллиметров.

    Крючки для ловли на сало.

    Обязательна проверка крючков на их новизну и остроту. Они должны полностью пробить мякоть сала, но при этом захватить еще рыбу.

    Ловля рыбы на сало, как приманка.

    При использовании сала в качестве прикормки его соединяют с натуральным речным балластом – землей или глиной, песком, а также снабжают личинками мотыля или опарыша.

    Ловля рыбы на сало, это удивительная штука, после сделанного снимка я долго радовался пойманному улову

    Донная снасть как основная наживка для ловли на сало.

    Подобная оснастка применима для крупной рыбешки и поэтому размеры наживки выбирают исходя из ее параметров. Кусочки сала должны быть более одного сантиметра. Подходит для рыбалки на леща, язя, сома, линя, карпа и других крупных рыб.

    Монтировать снасть можно несколькими способами, но наиболее популярными из них являются монтаж на поводке без использования кормушки и, напротив, с ее использованием и нескольких поводках.

    Выбор кормушки.

    Кормушка во время рыбалки может быть как открыта, так и полузакрыта при условии нескольких поводков. Сало нанизывают на крючок с предельной осторожностью и аккуратностью – рыба, пожелавшая надъесть сало не должна уколоться, а после подсечки быстро напороться на него.

    А вот и копченый

    Для рыбалки на сома используются крючки большого размера, так как нередко сом может достигать просто гигантских размеров. Сало подойдет несоленое с минимальным содержанием прожилок. Его можно ароматизировать для создания привлекательного запаха. Придать его поможет копчение или подвяливание сала под солнечными лучами. Падаль составляет половину рациона сома, поэтому появившийся от продукта “душок” только приманит его.

    Бытует миф, что сом может перекусить поводок из лески или нити, но это полная чушь. Даже при наличии множества острых зубов он не может причинить вреда оснастке.

    Маскировка крючков на донной снасти.

    В некоторых случаях используется сало для маскировки крючка. Этот прием позволяет привлекать внимания особенно осторожных видов рыб, которые уже не ведутся на пенопласт или пластик.

    Минус, как плюс.

    Единственным минусом способа является то, что другие плотоядные существа также не прочь полакомится салом. Таким образом, существует риск поймать на сало не только рыбу, но и рака, краба.

    Ссылка на основную публикацию