Щука с грибами и помидорами

Щука, фаршированная грибами

Конфеты из 2 Ингредиентов за 5 минут
Сочные Котлеты с Секретом от Мамы
Тонкие Блины с Дырочками на Масленицу
Мясо в Духовке, как Шашлык. Раз-Два и Готово!
Торт “Карпатка”
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • вегетарианские

Ингредиенты

щука 1-1,5 кг
яйцо для смазывания рыбы 1 шт
растительное масло для смазывания противня
соль
свежемолотый перец
Для грибной начинки
шампиньоны 250-300 г
лук репчатый 1-2 шт
морковь 1 шт
белый хлеб или батон 200-300 г
молоко (для замачивания хлеба) 1 стакан
яйцо 1 шт
сливочное масло 50-70 г
зелень укропа или петрушки
соль
свежемолотый перец
растительное + сливочное масло для жарки

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Щуку вымыть и очистить от чешуи. Еще раз хорошо промыть и обсушить на полотенце или при помощи бумажных салфеток.

При помощи ножа или ножниц вырезать жабры.

Вдоль жаберных костей сделать надрезы с двух сторон, оставляя нетронутой полоску кожи, соединяющую спинку рыбы с головой.

Голову рыбы отвернуть назад и при помощи длинного острого и тонкого ножа аккуратно, стараясь не порвать кожу, отделить ее от мякоти.

Совет. Если случайно кожа немного порвалась во время разделки, то можно зашить разрывы нитью, которую после запекания следует удалить; также разрывы можно скрепить зубочисткой или закрыть разрыв небольшим кусочком белого хлеба (во время фарширования рыбы).

Плавники отрезать ножницами (внутри тушки) и перерезать кость, не доходя до хвоста

Таким образом, у нас должна получиться кожа рыбы с головой, плавниками и хвостом и тушка рыбы с мякотью и костями.

Приготовить начинку.
Из рыбной тушки удалить внутренности и промыть.
Отделить рыбную мякоть от крупных костей.
Хлеб положить в миску, залить молоком. Разбухший хлеб хорошо отжать.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде слегка обжарить лук, затем добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости

4-5 минут. Немного посолить.
Переложить обжаренные лук с морковью в миску (масло оставить в сковороде).
В ту же сковороду, где жарились лук и морковь положить

1 столовую ложку сливочного масла, подождать пока масло растопится и снять пену. Положить в сковороду шампиньоны и жарить, помешивая,

7 минут. Немного посолить и поперчить.

В чашу блендера положить рыбную мякоть, отжатый хлеб и яйцо и измельчить в однородную массу.
В большую миску положить измельченную рыбную мякоть с хлебом и яйцом, жареные лук и морковь, грибы, зелень и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло.
Добавить соль и свежемолотый перец, по вкусу, и хорошо перемешать массу.

Рыбную кожу изнутри слегка натереть солью и свежемолотым перцем.
Наполнить рыбную кожу начинкой (при помощи ложки или кондитерского мешка) и равномерно распределить ее внутри тушки.

На смазанный растительным маслом противень выложить фаршированную щуку и приставить голову к тушке.

Смазать щуку слегка взбитым яйцом.
Запекать

50-70 минут (в зависимости от размера рыбы) при температуре

190C.
Готовую рыбу вынуть из духовки и дать постоять

10-15 минут.
Нарезать щуку на порционные куски, выложить на блюдо и украсить зеленью и овощами.
Подавать можно в горячем или холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Рыба с грибами и овощами в лаваше в духовке

Предлагаю блюдо для любителей простых рецептов из рыбы — рыба, запеченная в духовке с овощами (баклажанами, кабачками, сладким перцем, помидорами) и грибами в хрустящих конвертах из лаваша. В идеале это небольшая севанская форель, но в реальной жизни для начинки годится любая рыба без выраженного морского запаха и даже рыбное филе.

Филе шуки, грибы, овощи, лаваш для рыбы в лаваше

У меня филе щуки, очень хорошо получаются в конвертах из армянского лаваша филе трески, судака. Прабабушка, по рецептам которой я готовлю все блюда кавказской кухни, часто запекала в лаваше филе минтая с овощами.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Все рецепты с использованием тонкого лаваша — по этой ссылке. Похожий рецепт судака с творожным сыром в лаваше — по этой ссылке.

Состав: на 4 порции

  • Филе белой рыбы — 300-400 грамм
  • Шампиньоны — 3 штуки
  • Кабачки — 1 штука небольшого размера
  • Баклажаны — 1 штука небольшого размера
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 1 штука
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Лаваш тонкий — 1 лист
  • Соль, перец, специи для рыбы — по вкусу
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки

Как приготовить филе рыбы (щуки) с баклажанами, кабачками, помидорами, сладким перцем, шампиньонами в конвертиках (рулетах) из тонкого лаваша в духовке

Приготовить начинку. Очистить овощи, помыть грибы. Филе тонкое, овощей можно будет завернуть в конверт побольше, люблю запеченные в собственном соку овощи с рыбой. Помидоры я тоже очищаю, перец у меня замороженный.

Очистить овощи

Нарезать лук и сладкий перец полукольцами, кабачки, баклажаны, помидоры, грибы — кубиками.

Нарезать овощи и грибы

Разогреть на сковороде растительное масло и потушить овощи, добавляя их постепенно. Сначала лук, потушить до прозрачности.

Потушить до прозрачности лук

Затем баклажаны, кабачки, перемешивать пять минут на среднем огне.

Добавить баклажаны и кабачки

Теперь сладкий перец, шампиньоны. Так готовить можно только с шампиньонами, любые другие грибы требуют более длительной термической обработки.

Добавить сладкий перец и шампиньоны

Последними, через 2-3 минуты, положить помидоры.

Добавить помидоры

Посолить, поперчить по вкусу.

Посолить, поперчить тушеные овощи

Овощи пустят сок, томить смесь овощей и грибов на небольшом огне до полного выпаривания влаги.

Томить до выпаривания влаги

Весь сок из из овощей и шампиньонов выпарился, начинка начала жариться, значит, она готова. Выключить и дать остыть. Начинка такая ароматная, вкусная… я начинаю ее пробовать… главное, всю не съесть — вовремя остановиться.

Начинка к рыбе, запеченной в духовке в лаваше, готова

Целую некрупную рыбу можно завернуть в целый лист лаваша, я разрежу лаваш пополам и заверну в каждую половину кусочек рыбного филе с овощной начинкой. Разрезать лаваш, смазать маслом.

Разрезать и смазать маслом лист лаваша

Выложить филе щуки, посолить, поперчить, добавить специи (у меня укроп, кориандр).

На лаваш выложить рыбу или рыбное филе, добавить соль, специи

На филе щуки выложить тушеные овощи (баклажаны, кабачки, лук, сладкий перец, помидоры) и шампиньоны.

На рыбное филе выложить тушеные овощи

Завернуть лаваш с рыбной овощной и грибной начинкой конвертом, сколоть шпажками или зубочистками.

Сколоть лавашные конверты с начинкой

Выложить конверты из лаваша с начинкой из щуки, овощей и шампиньонов в жаропрочную форму, смазать оливковым маслом.

Выложить конверты из лаваша с начинкой в форму, смазать маслом

Запечь в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (в моей духовке около 40 минут).

Запекать до золотистого цвета и хрустящей верхушки

Щука в лаваше с шампиньонами, помидорами, кабачками, сладким перцем и баклажанами, запеченная в духовке, готова.

Рыба, запеченная в лаваше с овощами и грибами, готова

Освободить лавашные конвертики от шпажек. Разрезать хрустящие конверты с начинкой из рыбного филе, овощей и шампиньонов.

Разрезать лавашные конверты с рыбной начинкой на порционные куски

Каждый конверт полноценные две порции рыбы в лаваше.

Конверты из лаваша, запеченные с филе щуки, овощами и шампиньонами в разрезе

Подавать рыбу, запеченную в духовке в лаваше с грибами и овощами горячей, при подаче украсить свежей зеленью.

Филе щуки, запеченное в духовке в лаваше с овощами и шампиньонами

Лаваш очень вкусный, как хрустящая верхушка, так и размякший, впитавший сок овощей и рыбы. Остывшие конверты из лаваша, запеченные с рыбной, овощной и грибной начинкой перестают хрустеть, но остаются такими же вкусными.

Конверты из лаваша в духовке с рыбной начинкой

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Великолепный рецепт! Я с минтаем приготовила, загарелась приготовить и купила и лаваш и минтай в магните у дома
Не было кабачка, но и без него идеально получилось,сытно не дорого и вкуууууусно!

Я очень рада, Cafa, большое спасибо, что не ленитесь писать отзывы!

Красиво и аппетитно! Рыба с овощами — лучшее сочетание, спасибо за эту идею!

Илья, мне очень приятно, рада знакомству, заходите еще за рыбными рецептами!

Чудо, а не рецепт! Огромное смасибо, Инна!
Такая вкуснятина!

Есения, здравствуйте! Очень рада, что Вам понравился рецепт, это — один из моих любимых способов приготовить рыбу

Спасибо большое за ооооочень вкусную рыбку. Мой сын не любит рыбу, но в таком исполнении уплетал с удовольствием. А супруг, обожает рыбу и был в полном восторге от съеденного!

Спасибо за отклик, рада, что блюдо понравилось всей семье!

Фаршированная щука в духовке – 6 рецептов

Если вы хотите удивить гостей, приготовив что-то необычное, то стоит обратить внимание на такое блюдо, как фаршированная щука в духовке. Это чрезвычайно эффектно и очень вкусно. Выбрать вариант начинки можно по своему вкусу. Чаще всего, используются овощи, заранее сваренные крупы, яйца, грибы, сыр.

Правила приготовления

Чтобы приготовить фаршированную щуку в духовке так, чтобы блюдо выглядело красивым, нужно правильно выбрать рыбу. Для фаршировки следует выбирать свежую рыбу. Перед покупкой обратите внимание на чешую, оно должна быть скользкой из-за покрывающей тело рыбы слизью. Наличие не засохшей слизи говорит о том, что щука была поймана недавно.

Еще один показатель свежести – жабры. Ткани под ними должны быть окрашенными в ярко розовый или красный цвет.

Многие не любят щуку из-за характерного запаха тины, чтобы убрать его, можно замочить очищенную щуку в воде с уксусом или лимонным соком.

Интересные факты: в народе ходят легенды, что щуки могут прожить несколько веков и вырастают длиной более 5 метров. Однако ученые утверждают, что этот вид рыбы живет не более 33 лет. И на протяжении всей жизни щука растет. Поэтому чем крупнее экземпляр, тем он старше.

Как разделать щуку?

Безусловно, фаршированная щука, запеченная целиком, выглядит чрезвычайно эффектно. Особенно, если красиво украсить рыбу. Но при приготовлении этого блюда есть один сложный момент – необходимо снять кожу со щуки чулком, не повредив её. Для выполнения этой операции необходимо иметь острый нож, а также, некоторые навыки.

Последовательность действий:

  • аккуратно очищаем рыбу от чешуи. Уже на этом этапе могут возникнуть сложности, так как чешуя покрыта слоем слизи, поэтому щука будет выскальзывать из рук. Чтобы облегчить работу, можно обмакнуть пальцы в крупную соль, чтобы они меньше скользили. Чистить рыбу лучше всего специальным приспособлений, но можно обойтись и ножом. При чистке нужно быть максимально аккуратным, чтобы не повредить кожу;
  • кухонными ножницами срезаем плавники;
  • отрезаем голову и извлекаем через образовавшееся отверстие внутренности. Так же нужно удалить пленку, выстилающую брюшко изнутри;
  • из головы удаляем жабры, её мы потом приставим к нафаршированной тушке, чтобы рыба казалась целой;
  • теперь начинается самый сложный этап отделения кожи. Для выполнения работы используем острый нож, которым выполняем круговой надрез, отделяя кожу от мяса;
  • снимаем кожу по направлению от верхней части к хвосту, понемногу выворачиваем кожу с тонким слоем мяса, подрезая ножом по кругу;

  • остатки плавников изнутри подрезаем ножом, они должны остаться на коже;
  • добравшись до хвоста, нужно аккуратно перерубить хребтовую кость, чтобы хвост остался частью кожи.

Совет! Если при снятии кожи со щуки не удалось избежать небольших прорех, не расстраивайтесь, просто зашейте их иголкой с ниткой. Но не забудьте удалить нитки перед подачей к столу.

Щука фаршированная – простой вариант

Если у вас не получается аккуратно снять кожу со щуки чулком, то воспользуйтесь этим рецептом.

  • 1 щука весом около 1,2 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. черствого батона;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца.

Очищаем щуку от чешуи, стараясь не повредить кожу. Отрезаем голову и удаляем через этот разрез внутренности. Нарезаем поперек на кусочки толщиной 4 см. Кладем каждый кусочек срезом вверх и при помощи острого ножа вырезаем серединку, оставив на коже слой мяса толщиной 5 мм. В результате получим кольца, которые и будем наполнять фаршем.

Срезаем мякоть с вырезанных серединок. Голову, кости рыбы складываем в кастрюлю, туда же добавляем половинку луковицы и небольшой кусок моркови, заливаем водой, чтобы она только покрыла содержимое и варим около часа, снимая пену. Посолим после закипания. Процедим готовый бульон.

Обжарим оставшийся лук с морковью. Замочим в молоке черствый батон. Пропустим через мясорубку кусочки мякоти рыбы, обжаренные овощи, чеснок и отжатый от излишков молока батон. Лучше перекрутить фарш 2 или 3 раза. Солим и перчим начинку, вбиваем в фарш сырое яйцо и хорошо перемешиваем.

Наполняем фаршем подготовленные ранее рыбные кольца. Выкладываем кусочки в сковороду с высокими бортиками. Добавляем процеженный бульон так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края кусочков. Тушим полчаса. Подаем фаршированную щуку с овощным гарниром.

Щука, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Приготовит начинку для щуки можно с рисом. Рис лучше взять длиннозернистый, а еще лучше использовать смесь длиннозернистого с дикого риса.

  • 1 щука весом 1-1,5 кг;
  • 100 гр. риса;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • соль, душистый молотый перец, зелень по вкусу;
  • для сервировки – немного майонеза, лимон, несколько ягод клюквы.

Щуку чистим от чешуи, отрезаем голову. Из головы вытаскиваем жабры. Затем аккуратно снимаем кожу чулком. Желательно, чтобы на коже оставался тонкий слой мяса. Дойдя до хвоста, перерубаем хребет, чтобы хвост остался на шкурке.

Мякоть рыбы срезаем с костей, стараемся выбрать даже мелкие косточки. 1 луковицу нарезаем и обжариваем на сковороде, морковку отвариваем до полуготовности. Мякоть щуки и жареный лук пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Морковь нарезаем мелкими кубиками.

Смешиваем фарш из щуки с морковкой и мелко нарубленной зеленью. Все хорошо перемешиваем, солим, добавляем в начинку лимонный перец.

Совет! Если вы не любите морковь, то можно заменить её красным болгарским перцем, нарезанным мелкими квадратиками.

Наполняем начинкой кожу щуки, наполнять нужно равномерно, но не набивать слишком туго, иначе кожа лопнет в процессе запекания.

Читайте также:  Воблер Jaxon Flat Crank: описание и фото

Оставшуюся луковицу нарезаем тонкими кольцами. Фольгу складываем вдвое, смазываем маслом. Выкладываем тонким слоем кольца лука. На лук выкладываем рыбу брюшком вниз. Прикладываем к тушке щуки голову. Приподнимаем фольгу и подворачиваем. Следим, чтобы вверху фольга не касалась рыбы. При помощи вилки или зубочистки делаем несколько отверстий в верхней части фольги. Это необходимо для выхода пара.

Запекаем 1,5 часа при 180 градусах. Затем очень аккуратно убираем верхний слой фольги и снова ставим противень в духовку на 30 минут, чтобы щука подрумянилась. Аккуратно перекладываем рыбу на блюдо, украшаем сеточкой из майонеза, тонкими ломтиками лимона и ягодками клюквы.

Фаршированная щука «Банкетная» в фольге

Это классическое банкетное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

  • 1 щука весом 1-1,2 кг;
  • 2 ломтика белого батона;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,25 стакана молока;
  • 1 луковица;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 0,25 лимона;
  • 6 лавровых листочков.

Чистим свежую щуку, отрезаем голову и чулком снимаем кожу, выворачивая её по направлению к хвосту. Подготовленную кожу откладываем в сторону. Мясо щуки снимаем с костей. Батон замочим в молоке.

Пропускаем рыбу и размоченный хлеб через мясорубку. Лучше пропустить 2-3 раза через мелкую решетку. Это позволит добиться наибольшей однородности. К фаршу добавляем размягченное сливочное масло и сырое яйцо, все очень тщательно взбиваем до получения пышной массы. Приправляем солью и перцем.

Наполняем кожу приготовленным фаршем, сильно плотно трамбовать не нужно, иначе кожа лопнет.

Запекать щуку будем в фольге. Складываем фольгу вдвое, смазываем растительным маслом. Затем выкладываем линию из лавровых листиков и на эту линию выкладываем щуку брюшком вниз. Прикладываем голову (из неё не забудем заранее вынуть жабры).

Сверху рыбу слегка солим и поливаем соком, выжатым из лимона. Приподнимаем края фольги, соединяем и подворачиваем, в центре оставляем отверстие для выхода пара. Через отверстие вливаем в форму из фольги полстакана воды. Запекаем в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.

Затем вынимаем противень и даем щуке остыть, не вынимая её из фольги. Подаем холодной, украсив ломтиками лимона и сеточкой из майонеза.

Фаршированная щука с грибами

В этом рецепте начинка для щуки готовится с грибами. Лучше всего, взять свежие или свежемороженые шампиньоны, но можно использовать и другие грибы, но их нужно предварительно отварить.

  • 1 щука весом 1,2-1,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. свиного сала;
  • соль, перец, приправа для рыбы;
  • сливочное масло.

Очищаем щуку, отрезаем голову и снимаем с тушки кожу с тонким слоем мяса чулком. Из головы удаляем жабры. Мясо снимаем с костей, пропускаем его через мясорубку 2 раза.

Мелко нарезаем лук, морковку натираем на терке, обжариваем овощи на растительном масле до готовности овощей. Затем зажарку смешиваем с фаршем и еще раз прокручиваем его через мясорубку, добавив сало. Все хорошо перемешать, добавив соль и перец.

Промоем шампиньоны, нарежем их кусочками. Обжарим грибы на растительном масле, посолим их и поперчим. Дадим грибам немного остыть и смешаем их с приготовленным фаршем. Вобьем в фарш сырое яйцо и еще раз хорошо перемешаем.

Наполняем кожу щуки приготовленной начинкой. Выкладываем рыбу на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Пришиваем несколькими стежками голову. При помощи зубочисток приподнимаем плавники и раскрываем щуке рот. В таком виде наша рыба будет выглядеть эффектнее. Смазываем рыбу сливочным маслом и ставим в духовку. Запекаем около 1 часа при 180 градусах.

Начинка из гречки

Щука, фаршированная гречкой – это блюдо старорусской кухни. Но его вполне можно приготовить и в современных условиях, немного адаптировав старый рецепт.

  • 1 щука весом около 1,5 кг;
  • 200 гр. уже сваренной и охлажденной гречки;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. черствого белого хлеба;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Подготовим щуку: очистим от чешуи. Отрежем голову. Аккуратно снимаем кожу с тонким слоем мяса, используя тонкий нож. Выворачиваем кожу, снимая её чулком, у хвоста перерубаем хребет и отделяем тушку со снятой кожей.

Срезаем мясо с костей. Черствый хлеб размочим в воде, отожмем. Пропустим через мясорубку кусочки рыбы хлеб и сырой лук. Чтобы фарш получился однородным, нужно пропустить его через мелкую решетку 2-3 раза.

В готовый фарш добавляем заранее сваренную и охлажденную гречку. Солим и перчим по вкусу. Наполняем приготовлено начинкой кожу щуки. Наполнять кожу нужно равномерно, чтобы не было пустот. Но и слишком плотно трамбовать фарш не нужно, так как кожа может лопнуть.

Выкладываем подготовленную тушку на смазанную маслом фольгу, которую постелили на противень. Из головы щуки удаляем жабры. Приставляем голову к тушке, можно приколоть её при помощи зубочисток. Поливаем щуку маслом и ставим противень в духовку. Запекаем около 1 часа при 180 градусах. Подаем, украсим маслинами и тонкими ломтиками лимона.

Щука, фаршированная овощами

Это еще один простой вариант приготовления фаршированной щуки. Снимать кожу не требуется, начинку положим в брюшко выпотрошенной рыбы. Есть такую рыбу менее удобно, так как в ней есть косточки, но для обычного семейного ужина блюдо отлично подойдет. Фаршировать щуку будем овощами.

  • 1 щука весом около 1 кг;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сметаны;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка сладкой молотой паприки;
  • соль по вкусу.

Щуку очищаем от чешуи, потрошим, сделав надрез на брюшке, хорошо промоем. Приготовим раствор из воды и уксуса и замочим в нем рыбу, чтобы убрать запах тины. После часового вымачивания снова промоем рыбку и обсушим её.

Солим щуку изнутри и снаружи. Смазываем рыбу сметаной. Отрезаем кусок фольги, сложенной вдвое. Обильно смазываем фольгу сливочным маслом. Выкладываем рыбу. Остатки масла нарезаем тонкими пластинками и вкладываем его в брюшко рыбы. Дадим рыбе постоять минут 15-20.

Готовим начинку: почистим и промоем овощи, натрем их на крупной терке, лук порежем тонкими полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Посалим овощи, приправим специями по вкусу. Дадим начинке остыть. Наполним овощами брюшко рыбы, остаток овощей выложим по бокам тушки. Рыбу посыплем молотой паприкой.

Завернем фольгу так, чтобы она сверху не касалась рыбы. Сделаем в фольге несколько отверстий для выхода пара. Запекаем 1 час при 180 градусах. Затем откроем фольгу и подрумяним рыбу в течение 10-15 минут.

Щука в духовке в фольге – королевское блюдо. Как приготовить щуку в духовке в фольге: со сметаной, грибами, овощами

Щука – пресноводная, хищная, достаточно крупная рыба.

В основном она обитает в реках и озерах России, поэтому эта рыба доступная и недорогая.

Щука имеет своеобразный запах тины, поэтому многие хозяйки в основном готовят из нее котлеты.

Однако запеченная щука в духовке в фольге – блюдо, достойное королевского стола. Приготовление этой рыбы требует определенных знаний и сноровки. Мы поделимся с вами проверенными рецептами.

Щука в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Запеченная в духовке в фольге щука – блюдо, которое будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и подойдет для ужина в кругу семьи. Приготовление в фольге позволяет сохранить всю пользу, которая содержаться в рыбе. Вы получите хорошо пропаренное и мягкое мясо.

Если вы любите, чтобы рыбка сверху была покрыта румяной корочкой, за несколько минут до конца приготовления разверните фольгу и продолжайте запекать щуку открытой.

Щуку в духовке в фольге готовят целиком или нарезав ее кусочками. Если вы готовите рыбу на ужин, можете не убирать кости, но для праздничного стола лучше их удалить.

Очень вкусная получается щука, если ее нафаршировать.

Рыбу чистят от чешуи, потрошат и хорошо промывают. Щуку натирают смесью пряностей с солью. Чтобы избавиться от неприятного запаха, рыбу сбрызгивают соком лимона.

Щуку запекают с овощами, получается блюдо, которое не нуждается в дополнении.

Рецепт 1. Щука в духовке в фольге с лимоном и пряными травами

Ингредиенты

сушеная зелень укропа, базилика, майорана и петрушки;

молотые паприка, тимьян и кориандр;

соль экстра и перец черный.

Способ приготовления

1. С помощью острого ножа счищаем со щуки чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Вырезаем жабры и хорошо моем тушку под краном.

2. Лимон ополаскиваем под струей воды и обтираем его полотенцем. Нарезаем лимон кружками в полсантиметра толщиной. Несколько кружков разрезаем пополам. Выкладываем дольки одним слоем в полость щуки. Ломтики лимона так же кладем за жабры.

3. В чашке смешиваем майонез с сушеными пряными травами и специями. Смазываем полученным соусом щуку с одной стороны. Противень выстилают фольгой. На нее выкладывают щуку смазанной стороной вниз. Теперь обмазываем другую сторону. Поверх щуки выкладываем кружки лимона.

4. Заворачиваем плотно в фольгу щуку. Противень с рыбой отправим в духовку на 20 минут. Щуку запекаем при температуре 200 С. Спустя отведенное время разворачиваем фольгу и запекаем еще десять минут.

Рецепт 2. Щука в духовке в фольге со сметаной

Ингредиенты

5 г сушеной зелени петрушки;

5 г приправ для рыбы;

10 г свежей зелени петрушки;

подсолнечное масло – 100 мл;

30 мл лимонного сока.

Способ приготовления

1. Щуку очистить от чешуи, помыть под струей воды и выложить на доску. Вскрыть брюшко и удалить внутренности. Обрезать все плавники и еще раз ополоснуть.

2. Смешать соль с приправой для рыбы и натереть этой смесью щуку изнутри и снаружи. Сбрызнуть тушку свежевыжатым соком лимона. Оставить рыбу мариноваться минут на 20.

3. Ополоснуть пучок петрушки, слегка обсушить зелень и мелко ее нашинковать. В чашку выложить сметану и смешать ее с сушеной и свежей зеленью петрушки.

4. Застелить фольгой форму, обильно смазать ее маслом, чтобы рыба в процессе приготовления не прилипла. Выложить в форму рыбу, смазать ее сметанным соусом, перевернуть и повторить процедуру с другой стороны. Сверху щуку полить растительным маслом. Герметично завернуть рыбу в фольгу. Разогреть духовку до 200 С. Поставить на средний уровень форму с рыбой и запекать полчаса. Затем развернуть фольгу и оставить щуку в духовке еще на десять минут. Подавать блюдо горячим с картофельным или рисовым гарниром.

Рецепт 3. Щука в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты

специи для рыбы и соль;

шесть клубней картошки;

майонез – половина пачки.

Способ приготовления

1. Очистите щуку от чешуи. Вскройте брюшко и удалите внутренности. Вырежьте жабры, они могут придавать рыбе горьковатый привкус. Хорошо помойте щуку под струей воды.

2. Смешайте соль со специями и перцем. Полученной пряной семью натрите тушку рыбы снаружи и изнутри.

3. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и оботрите салфетками. Лимон помойте, оботрите полотенцем и нарежьте кружками. Затем разрежьте их на четвертинки.

4. Выложите в брюшко несколько четвертинок лимона. Это позволит избавиться от неприятного запаха тины. Поверх лимона разложите луковые кольца. Брюшко скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу.

5. Очистите картошку от кожуры и помойте. Большие клубни разрежьте на четыре части, а средние, достаточно разрезать пополам. Выложить картофель в миску, посолите, поперчите и добавьте три ложки майонеза. Перемешайте.

6. На противень положите лист фольги. Положите в центр щуку. По краям разложите ломтики картошки. Плотно заверните рыбу с картофелем в фольгу и поставьте запекаться на сорок минут. Температура в духовке должна быть 200 С. За десять минут до окончания выпекания разверните фольгу.

Рецепт 4. Щука в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты

1 кг 200 г щуки;

небольшой пучок базилика и петрушки;

две дольки чеснока;

по две щепотки черного перца и молотого кориандра;

Способ приготовления

1. Снимаем острым ножом чешую со щуки. Разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Хорошо моем рыбу под краном и обсушиваем ее бумажным полотенцем. Снаружи и изнутри тушку обильно сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и оставляем на пять минут.

2. Для маринада смешиваем сметану с солью и специями. Чеснок чистим и раздавливаем его через чеснокодавилку в сметану. Перемешиваем. Смазываем обильно маринадом щуку со всех сторон и маринуем ее час.

3. Овощи чистим, моем и нарезаем кружками. Форму застилаем фольгой, смазываем ее маслом и выкладываем часть подготовленных овощей. На них выкладываем щуку. Зелень моем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень в оставшийся сметанный соус, сюда же добавляем муку и перемешиваем. Выкладываем эту смесь в брюшко щуки. Обкладываем рыбу остальными овощами. Накрываем блюдо фольгой.

4. Форму с рыбой ставим на средний уровень разогретой до 200 С духовки, и запекаем полчаса.

Рецепт 5. Щука в духовке в фольге с оливками

Ингредиенты

30 г свежей зелени;

соль морская и перец;

200 мл майонеза.

Способ приготовления

1. Очистить щуку от чешуи, срезать с нее плавники, вспороть брюшко и вычистить внутренности. Вырезать жабры. Подготовленную тушку хорошо помыть под краном и обмокнуть полотенцем бумажным.

2. Овощи очистить и помыть. Луковицу мелко покрошить. Морковку крупно натереть. Измельченные овощи выложить в разогретое масло и обжарить до мягкости.

3. Щуку смазать майонезом со всех сторон. Противень застелить фольгой и смазать ее обильно маслом. Выложить на фольгу щуку. В брюшко положить несколько кружочков лимона и порезанные колечками оливки. Сверху на рыбу разложить овощную поджарку. Поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона

4. Плотно завернуть рыбу в фольгу. Поставить противень в духовку и запекать 45 минут при температуре 220 С. Помидор ополоснуть, обтереть и нарезать дольками. За четверть часа до окончания готовки развернуть фольгу, выложить вокруг рыбы дольки помидора и продолжать запекать.

Рецепт 6. Фаршированная щука в духовке в фольге

Ингредиенты

250 г гречневой крупы;

50 мл подсолнечного масла;

йодированная соль и черный перец;

стручок болгарского перца.

Способ приготовления

1. Почистить от чешуи тушку щуки. Для этого рецепта нужно брать крупную рыбу, весом не менее двух килограмм. Вскрыть брюшко и вынуть внутренности. Голову отделить и срезать плавники. Рыбу помыть под струей воды и обмокнуть бумажной салфеткой.

2. Гречневую крупу промыть в нескольких водах и отварить до готовности.

3. Почистить и помыть овощи. Луковицу, помидор и стручок болгарского перца порезать маленькими кусочками. Крупно натереть морковку. Зелень мелко покрошить.

4. Раскалить в сковороде растительное масло. Выложить лук и морковку. Обжарить овощи до мягкости, периодически перемешивая их.

5. В гречневую кашу выложить овощную поджарку, помидоры, зелень и болгарский перец. Посолить, приправить перцем и перемешать.

6. Щуку посолить, поперчить и смазать майонезом. Нафаршировать рыбу начинкой. Края скрепить зубочистками. Противень застелить фольгой, смазать ее маслом и выложить фаршированную щуку. Плотно завернуть рыбу в фольгу.

Читайте также:  Популярные растительные насадки весной

7. Противень поставить в духовку, разогретую до 200 С. Запекать щуку 45 минут. Затем раскрыть фольгу и оставить рыбу в духовке еще на четверть часа.

Рецепт 7. Щука в духовке в фольге с грибами

Ингредиенты

полтора кг щуки;

две щепотки черного перца;

100 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Очищаем тушку от чешуи, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Вырезаем жабры и ополаскиваем рыбу под краном. Обсушиваем щуку бумажными салфетками. Соль соединяем с перцем и натираем этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Со всех сторон сбрызгиваем тушку соком лимона.

2. Луковицы очищаем от кожуры и ополаскиваем. Половину лука мелко крошим, а вторую половину шинкуем полукольцами. Морковку чистим, моем и режем достаточно крупными брусками. Очищенные и помытые грибы нарезаем крупными кусками.

3. В сковороде распускаем сливочное масло. Выкладываем в него мелко накрошенный лук и обжариваем до прозрачности, добавляем грибы и продолжаем жарить, пока не уйдет вся влага. Добавляем к грибам сметану, солим, перчим, перемешиваем и прогреваем на протяжении двух минут.

4. Щуку выкладываем на фольгу. Внутрь кладем грибную начинку. Рыбу обкладываем луковыми полукольцами и морковкой. Накрываем вторым слоем фольги, заворачиваем края и кладем на противень. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 200 С.

Щука в духовке в фольге – советы и хитрости от шеф-повара

Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, подержите рыбу в воде, разведенной соком лимона или уксуса. Также справиться с этой проблемой поможет молоко. Вымочите в нем щуку на протяжении двух-трех часов. Можно полить щуку соком лимона.

Щука прекрасно сочетается с морковкой, базиликом, петрушкой, луком и болгарским перцем.

Рыбу натрите смесью соли со специями и оставьте как минимум на полчаса. Это сделает вкус щуки еще интереснее.

Пикантная щука в духовке по рецептам из бабушкиной книги

Ароматная и нежная щука, запеченная в фольге, под силу не каждой хозяйке. Некоторые не могут избавиться от своеобразного речного запаха рыбы, у других плохо пропекается гарнир, а третьи вовсе стараются не связываться с готовкой таких кулинарных изысков. А зря! Побаловать себя вкусным и сытным блюдом на самом деле не так-то уж и сложно. Нужно всего лишь подобрать проверенный рецепт щуки и изучить маленькие хитрости приготовления этого лакомства.

С лимоном и пряными травами

Кто-то скажет, что у каждой хозяйки есть уже свой, может даже авторский рецепт: щука, запеченная в духовке с лимоном и пряными травами, но, не спешите.

Если вы хотите приготовить рыбку ароматную, нежную и притом без своеобразного речного запаха, то, смело готовьте за данным рецептом.

  • Щука 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Майонез 100 гр
  • Кориандр, тимьян и паприка — по ½ чайной ложке
  • Соль, черный перец и приправы сухие по вкусу

Целиком с овощами

Сначала, кулинарный совет. Запомните, чтобы во время запекания щука не потеряла свою изначальную форму. Да еще и после приготовления блюдо имело красивый внешний вид. Надо, аккуратно удалить крупные кости, не повредив кожу рыбы.

Идеальный вариант для сытного, однако, не калорийного ужина: рыбка, в фольге запеченная в духовке целиком, но, наполнена овощами.

При приготовлении такого блюда, придется потратить на подготовку пять минут, а готовности примерно 30 или 40.

Ингредиенты рассчитаны на шесть порций:

  • 800-900 грамм целой щуки;
  • 6 штук картофеля (клубни среднего размера);
  • 3 штуки репчатого лука;
  • 3 штуки моркови (среднего размера);
  • один лимон;
  • 6 столовых ложек майонеза (процент жирности любой);
  • по вкусу: соль, приправы и черный молотый перец.


Перед приготовлением блюда нужно:

  1. Очистить всю рыбу от чешуи, выпотрошить внутренности, промыть проточной водой, удалить жабры, чтобы в готовом блюде не было горечи, и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Приготовить смесь: черный молотый перец, приправы и соль. Полученным составом, с обеих сторон, хорошо натереть тушку щуки.
  3. Дальше, нужно сделать овощную начинку: мелко нарезать и смешать лук и морковь. Готовой начинкой наполнить брюхо щуки и зубочисткой скрепить кожицу, чтобы смесь не выпала. И на противень, для запекания, уже покрытый фольгой, выложить подготовленную рыбу.
  4. Картофель: почистить, помыть и разрезать клубни на четыре части. Посолит, поперчить, обвалять в майонезе и разложить, равномерно, вокруг рыбы.
  5. Приготовленные продукты хорошо завернуть фольгой, и отправить запекаться на сорок минут, при 200 градусов, в духовку.
  6. Определить готовность блюда нужно по картофелю, так как мясо рыбы запекается одновременно с ней.

С оливками

Если оглавление, заинтересовало, то не бойтесь, для запекания большого опыта не надо, можно просто изучить внимательно рецепт, и, готовя получить вкусный результат.

В перечне кулинарных рецептов, всегда, найдётся множество способов, как приготовить: щуку, в фольге, запеченной в духовке и с оливками.

Дополнение оливок в фаршированной щуке, делает блюдо не только вкусным, а еще и при нарезке очень красивым.

Время готовки: 15 минут на приготовление и где-то час на готовку, зависит от размера рыбы.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 165 ккал

Ингредиенты просчитаны порций на шесть:

  • 900 грамм щуки;
  • 150 грамм оливок (без косточек);
  • 200 мл молока;
  • 3 ломтика (белых сухарей);
  • один крупный репчатый лук;
  • одну крупную морковь;
  • одно сырое яйцо;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • три листа лаврового;
  • по 5 горошин: черного и душистого перца;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.


Процесс приготовления:

Как приготовить фарш?

  1. Сначала, подготовить рыбу: почистить, снять шкурку, удалить внутренности и жабры. Предварительно также, мясо отделить от костей, раза два пропустить филе через мясорубку.
  2. В молоке замочить сухари, размягчить вилкой до кашеобразной массы.
  3. Мелко натереть лук, морковь и обжарить до золотистой корочки.
  4. В мякоть щуки добавить: кашеобразную массу из хлеба, обжаренные лук и морковь. Все ингредиенты по вкусу: посолить, поперчить, добавить яйцо, хорошо перемешать и отбить об доску.
  5. В шкуру, начиная от хвоста щуки, натолкать приготовленного фарша, а в средину его равномерно разложить оливки.
  6. На противень для запекания на дно положить: 3 листа лаврового, по 5 горошин: черного и душистого перца, сверху положить фаршированную щуку, залить где-то на один сантиметр водой, запекать при температуре 180-200 градусов около часа.
  7. По истечении данного времени достать, порезать ломтиками и можно кушать.

С грибами

Совет диетолога таков. Для тех, а может и для всех, кто следите за формами и весом своего тела главное, что? Правильно, просто, правильно питаться.

И вот то, что можно смело приготовить: рыба, в фольге запеченная в духовке да еще с грибочками.

Для приготовления изумительного блюда понадобятся всего-то ничего, по времени, приготовления займут мину десять, а готовое блюдо 40-50.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 159 ккал

Ингредиенты просчитаны порций на шесть:

  • один килограмм щуки;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм сметаны ( процент жирности любой);
  • 100 грамм сливочного масла (процент жирности и производитель любой);
  • 3 штуки репчатого лука;
  • 3 штуки моркови;
  • один лимон;
  • по вкусу; соль и специи.

  1. Как правильно почистить и приготовить рыбу, повторять не будем, можно просмотреть выше по тексту. Но, всегда нужно помнить, о том, что внутри, щуку, всегда надо обрабатывать соком лимона, для удаления речного запаха.
  2. Почистить от кожицы: морковь, лук, грибы, все ингредиенты мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сковороде со сливочным маслом. В конце добавить сметану, специи и по вкусу посолить.
  3. На противень, покрытый фольгой, выложить рыбу брюхо начинить вышеуказанной
  4. начинкой, края скрепить зубочисткой. Завернуть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, на 50 минут запекаться.

Сделав такие процедуры, остается только ждать!

Со сметаной

Приготовить рыбу, в фольге запеченную в духовке, да еще и со сметаной, по этому рецепту, легко, даже если вы не профессионал кулинарного дела. Не желаете долго возиться с приготовлением обеда, тогда это блюдо в самый раз.

Подготовительный процесс минут пять, а запекание 35-40 минут.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 195 ккал

На приготовления по этому рецепту нужны такие ингредиенты, расчет идет на шесть порций:

  • 900-1000 кг щуки;
  • 150 грамм сметаны (процент жирности по вкусу);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • один лимон;
  • четыре зубчика чеснока;
  • по вкусу: соль и приправы для рыб.


Готовится это блюдо так:

  1. Первое, щуку почистить, извлечь внутренности, промыть холодной водой. Тушку присолить, натереть специями и заранее приготовленным мелко натертым чесноком. Дать минут 20 промариноваться. После чего снова всю рыбину смазать сливочным маслом.
  2. Накрыть противень фольгой, выложить на него маринованную щуку, смазать сметаной с обеих сторон, посыпать рыбной приправой без экономии и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут, все зависит от размера рыбы. Получить готовую рыбу и полить лимонным соком.

По-еврейски

Может кого-то и удивится, но, щука, в фольге запеченная в духовке по-еврейски, это просто идеальное блюдо, соответствует всем правилам выше указанных требований. Мясо получается нежное, сочное, а с каким ароматом. Вообще, просто попробуйте приготовить, чтобы убедиться в правильности сказанных слов.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 123 ккал

Ингредиенты примерно рассчитаны на 6 порций. Время подготовки продуктов минут 15, а приготовления где-то час.

  • 700- 800 грамм щуки;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 грамм лука;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • 30 грамм панировочных сухарей;
  • 30 грамм растительного масла;
  • один лимон;
  • по 40 грамм: укропа и петрушки;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.


Приготовление:

  1. Очистите, выпотрошите щуку и хорошо промойте. Отделите мясо от спины и костей, не отрежьте рыбью голову, не повредите кожу, чтобы все было целым и сохранило свою первоначальную форму.
  2. Яйца просто отварить, минут 7-10.
  3. Белый хлеб замочить просто в воде, дать размокнуть.
  4. На мясорубке перемолоть: мясо щуки, отварные яйца, лук и мякоть хлеба. Вымешивая фарш, добавить мелкорубленый укроп и петрушку. По вкусу присолить и поперчить.
  5. В заготовку щуки, в средину, натолкать приготовленный фарш, края зашить ниткой, с обеих сторон смазать растительным маслом. Выложить на противень покрытый фольгой, завернуть и запекать, при температуре 180 градусов, примерно час. После чего достать, дать остыть, вытянуть нитку, порезать порционными кусочками, и можно подавать к столу.

В соляной шубе

Думаете, что же такое «соляная шуба»? А еще и рыба, запеченная в ней, как это? Такая традиция, еще в древности к нам пришла из далекой Испании. Старинный рецепт, как правильно приготовить: щуку, в соляной шубе, запеченной в фольге и в духовке, раскроет все тонкости и секреты древнего мастерства. По окончании приготовления такого блюда, результат просто удивит. Золотистая корочка, чудесный аромат, а нежность и сочность мяса перенесут в далекие времена.

Ну, что традициям не изменяем, берем и готовим!

Вес: 100 грамм; Калорийность: 95 ккал;

Время приготовления продуктов пять минут, готовки сорок минут. Количество порций примерно будет шесть.

Ингредиенты довольно просты:

  • 700 грамм щуки;
  • два зубка чеснока;
  • с яйца один белок (идет на 750 грамм соли);
  • соль морская (крупная, брать две части, мелкую одну часть);
  • специи по вкусу.


Готовиться очень просто:

  1. Щуку хорошо выпотрошить, удалить жабры, промыть и подсушить. В средину рыбе положить специи и дольки чеснока.
  2. Перемешать крупную и мелкую морскую соль, пропорции такие: два к одному. Добавить яичный белок и немного воды, перемешать до пластичной однородной массы.
  3. На противень, покрытый фольгой, выложить одну часть соляной массы, размером больше чем сама щука, сверху положить тушку, и покрыть, не оставляя пробелов над рыбой, остатками соляной шубы, завернуть, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, минут на 40 запекаться. После достать, развернуть, очистить от соляной шубы и шкуры, порезать на кусочки, подавать к столу горячей!

Рецепты, с такой рыбки, как щука, дают каждой хозяйке прекрасную возможность, каждый день готовить какие-то новые блюда. В тоже время, получать удовольствие, как от процесса, так и радость от употребляемой пищи. Все блюда, приготовленные по данным ниже рецептами, поверти, постоянно будут радовать родных и знакомых, своим непревзойдённым вкусом и эстетическими шедеврами в исполнении.

Щука, приготовленная в духовке – фаршированная овощами, грибами и другими продуктами

Сейчас я расскажу, как готовится фаршированная щука в духовке и что для этого нужно. Хорошо, если это будет ваш трофей, пойманный лично. Но если вы не рыболов, то идите на рынок или в магазин и выбирайте свежую, большую рыбу для вкуснейшего блюда.

Щука – рыбка, в которой содержится колоссальное количество полезных веществ. Кроме того, она практически избавлена от жира, а поэтому прекрасно подходит даже тем людям, которые сидят на диете и следят за своей фигурой.

Содержание:
  • Классический рецепт фаршированной щуки в духовом шкафу
  • Фаршированная щука в духовке с грушей и коньяком
  • Запеченная в фольге щука – рецепт по-еврейски с подливой
  • Как снимать шкуру с щуки, чулком для дальнейшей фаршировки и запекания?
  • Фаршированная щука в духовке с грибами
  • Готовим фаршированную щуку целиком в духовке с гречкой
  • На что следует обратить внимание, чтобы рыба получилась вкусной и всем понравилась?

Классический рецепт фаршированной щуки в духовом шкафу

В этом рецепте начинять блюдо мы будем самим мясом рыбы, плюс приправы, зелень, булочка. Готовится тушка целиком, при подаче нарезается порционно.

Список необходимых продуктов:

  • Одна крупная тушка щуки.
  • 3 головки репчатого лука.
  • Батон.
  • Одна морковка.
  • Пучок любой зелени.
  • Сахар соль по вкусу.
  • Масло оливковое.
  • Стакан свежего молока.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Мускатный орех – щепотка.

Лимон, веточки петрушки и немного майонеза для украшения.

Итак, щука фаршированная в духовке – пошаговый рецепт

  1. Рыбу следует очистить от всех внутренностей и чешуи, вырезать жабры, аккуратно отрезать голову и промыть ее.
  2. Нож пускаем под кожицу тушки и аккуратно делаем надрез между ней и мясом, далее стягиваем шкурку и отделяем руками мясо от кости и плавников.
  3. Полученное филе можно измельчить двумя способами: просто порезать кусочками либо пропустить через мясорубку. Выбирайте на свое усмотрение, как больше нравится.
  4. В молоке размачиваем примерно половину батона, отжимаем, перемешиваем с рыбным мясом.
  5. Лук и морковку чистим. Первый продукт нарезаем мелко, второй трем на крупной терке, далее следует их соединить и пассировать в масле на разогретой сковороде.
  6. Остуженный лук и морковь добавляем к остальным ингредиентам, солим, перчим, всыпаем мускатный орех и рубленую зелень, перемешиваем.
  7. Фаршируем полученным составом щуку, оборачиваем все фольгой, не забыв, приставить отрезанную голову и отправляем на противень и в духовку готовиться 1 час при 200 градусах. Стоит заметить, время готовки зависит от размера тушки.
  8. За 12 минут до окончания процесса снимаем верх фольги и даем рыбке запечься.

Полезный совет! Когда, при подготовке будете срезать плавники, лучше всего мясо срезать ножницами.

Приготовленную, фаршированную щучку в духовке выкладываем на красивое блюдо, украшаем петрушкой, дольками лимона и поливаем красивой сеточкой либо на свое усмотрение майонезом.

Читайте также:  Ловля щуки на балансир - как и где ее найти в разные периоды зимы и успешно ловить?

Такая закуска прекрасна, как самостоятельное блюдо, а та же она отлично сочетается с таким гарниром, как вареный, тушеный или жареный картофель.

Фаршированная щука в духовке с грушей и коньяком

Необычный и невероятно вкусный рецепт приготовления речной нежирной рыбы. Рекомендую попробовать приготовить такое блюдо на праздник, ваши гости непременно будут в восторге.

Берем для приготовления:

  • Щучку – 1 шт. (крупная на 1,3-1,5 кг.).
  • Филе курицы – 250 гр.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Груша – 1 шт.
  • Лимон – половина цитруса.
  • Коньяк – 150 мл.
  • Майонез – 2-3 ложки.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Соль и перец на собственный вкус.
  • Для украшения обжаренный кунжут, листья салата, любую другую зелень.

Процесс приготовления фаршированной щуки

Чистим щуку, не забываем удалить жабры, отделяем кожуру от мясной части, извлекаем кости.

Рыбное филе, куриное, плавленый сырок и лук пропускаем через мясорубку, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Не забываем, что плавленый сырок дает соль.

Грушу чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками, выкладываем на сковороду, заливаем коньяком, как только продукты нагрелись, поджигаем их.

Готовый фрукт с оставшимся коньяком выкладываем в фарш, смешиваем ингредиенты, заправляем ими кожицу.

Зашиваем брюхо, выкладываем на противень, смазываем майонезом, присыпаем кунжутными семенами, готовим при двухстах градусах 50 минут.

Горячее блюдо выкладываем на блюдо, устланное салатными листьями, нарезаем кружочками порционно, возле каждого кусочка кладем тоненько нарезанный кружочек лимона. Так рыбка максимально впитает лимонный аромат и даст небольшое лимонное послевкусие. Все готово!

Запеченная в фольге щука – рецепт по-еврейски с подливой

Рыба, приготовленная по еврейски, такое название слыхали многие, а сейчас я поделюсь рецептом такого приготовления. Главный секрет данного блюда в том, что готовится оно с добавлением манной крупы и подается с уникальной подливой.

Берем одну большую щуку, моем, чистим, потрошим, отделяем кожуру.

Для начинки понадобится:

  • Щучье филе (все, которое было в тушке).
  • 4 крупные луковицы.
  • ½ часть стакана манки.
  • 100 грамм сдобной булки.
  • 150 гр. манной крупы.
  • Молоко, размочить булку.
  • 1 яйцо.
  • Перец, соль, лавровые листы, свекла и морковь (по желанию, используются, как подложка).

Для подливы понадобится:

  • 2 луковых головки.
  • 2 морковки.
  • Литр томатного сока с солью.
  • Лавруша, молотый черный перец и немного сахара.

Как готовить фаршированную щучку по-еврейски:

  1. Перекручиваем филе рыбное на мясорубке.
  2. Булку замачиваем в молоке, отжимаем, добавляем к мясу.
  3. Всыпаем манку, перемешиваем ингредиенты.
  4. Мелко крошим лук, обжариваем в масле до красивого золотого цвета, остужаем, смешиваем с рыбным фаршем.
  5. Вбиваем яйцо, добавляем специи, солим, заталкиваем полученную начинку в кожицу, зашиваем дырку, придаем красивую форму своей щуке.
  6. Смазываем форму маслом, выкладываем лавровые листья, далее кольца лука и тертую свеклу (лук и свеклу по желанию). Сверху кладем свою рыбку, отправляем в духовку, запекаем до красивой корочки.
  7. Пока готовится рыба, сделаем подливу. Обжарим лук, нарезанный кубиками, и морковь, тертую на терке. Как только овощи стали мягкими, заливаем сок, солим, приперчиваем и тушим на малом огне около 40 минут.

Готовую щуку нарезаем кольцами, пропитываем подливой, отправляем опять в духовой шкаф и готовим еще порядка 20 минуток. Подаем рыбку, украсив лимонными дольками, любой зеленью, клюквой и т.д.

Как снимать шкуру с щуки, чулком для дальнейшей фаршировки и запекания?

Как готовить щуку по еврейски рассказал, но многие спросят, а как снять шкуру с рыбы? А вот вам видосик подобрал, смотрим и учимся.

Фаршированная щука в духовке с грибами

Сразу замечу, в этом рецепте использовать можно абсолютно любые грибы, в том числе и сушеные. В любом варианте блюдо получается ну таким вкусным, что пальчики оближите. Я же поделюсь вариантом приготовления с шампиньонами.

  • Щуку весом около 1,5 кг.
  • По одному плоду морковки и лука.
  • 350 гр. шампиньонов.
  • 200 гр. сала.
  • Яйцо.
  • Специи на выбор (подходят любые готовые наборы приправ для рыбы).
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Как и в остальных рецептах, первым делом отделяем рыбное филе от шкурки и костей. При этом важно шкуру сохранить как можно более красивого вида.

Измельчаем щучье мясо в комбайне и сало.

Лук пассируем и морковь, добавляем овощи к фаршу. Все заправляем специями и перемешиваем.

Шампиньоны очищаем, моем, нарезаем на пластины или на небольшие кусочки, как нравится, обжариваем в подсолнечном, даем полностью остыть, смешиваем с фаршем, добавив туда еще и яйцо.

Отправляем продукты в духовой шкаф на один час и готовим при температуре в 200 градусов.

Подавать деликатес можно, как в горячем, так и в холодном виде, по кругу рыбку можно обложить маринованными целыми шампиньонами, помидорчиками Черри и зеленью.

Готовим фаршированную щуку целиком в духовке с гречкой

Незамысловатый рецепт приготовления речной рыбы, где в качестве начинки используется гречневая крупа, которая прекрасно сочетается со щучьим мясом. Подавать такой деликатес можно и гостям, и домочадцам. Очень вкусное и сытное блюдо.

Потребуется подготовить для приготовления:

  • Крупную тушку щуки.
  • Сваренную и охлажденную до комнатной температуры гречку – 200-230 гр.
  • Две луковицы.
  • Два ломтика черного заранее засушенного на сухари хлеба.
  • Специи по вкусу.
  • 50 мл. оливкового либо любого другого растительного масла.

Способ приготовления будет схож с предыдущими вариантами.

Рыбу чистим, потрошим, мясо, отделенное от шкуры и костей перерабатываем в фарш.

Смешиваем полученный продукт с пассированным луком и вареной гречкой.

Размачиваем хлеб в воде, хорошо его выжимаем и отправляем к остальным продуктам. Заправляем все специями, руками перемешиваем и еще раз прокручиваем продукты через мясорубку.

Начиняем всем этим шкуру, придав ей естественную щучью форму.

Смазываем маслом фольгу, кладем свой шедевр, приставляем к нему голову, ставим готовиться в духовой шкаф на час при стандартных двухстах градусах.

Подаем получившуюся красоту с молодой зеленью, свежими овощами и дольками лимона. Приятного аппетита!

На что следует обратить внимание, чтобы рыба получилась вкусной и всем понравилась?

Чтобы приготовить фаршированную щуку в духовом шкафу, как вы видите, не нужно, много времени и сил, а чтобы получилась рыбка шикарной, поделюсь несколькими советами и рекомендациями.

Так как щука имеет сухое мясо, рекомендую перед запеканием или при подаче немного сдабривать ее майонезом.

Экспериментируйте с начинками, они могут быть самыми разнообразными. При этом не забывайте, что начинка может быть, как в виде фарша, так и рубленной.

Выбирая рыбу для готовки, отдавайте предпочтение самым молодым особям, они, как правило, по вкусу намного нежнее, чем старые.

Подавайте блюдо, украсив свежими либо запеченными овощами, зеленью, лимонными кольцами, ягодами клюквы. Кушать такой деликатес можно, как в горячем или теплом, так и в холодном виде.

Подать продукт можно целой тушкой либо, разрезав порционно при подаче на кольца.

Чтобы блюдо получилось сочнее, готовьте рыбу в подливе.

Из речного продукта готовят очень вкусные блюда, и одно из них, однозначно – фаршированная щука в духовке! Ее можно с гордостью подать на праздничный стол. Кто хотя бы раз попробовал такую рыбку, непременно остался доволен и обязательно захочет еще.

Фаршированная щука: пошаговый рецепт с фото

Щука – это вкуснейший деликатес, который считается поистине царским блюдом. Однако наличие большого количества мелких косточек у многих вызывает затруднения, поэтому идеальным вариантом становится приготовление фаршированной щуки в духовке по рецепту . При правильном приготовлении рыбка получается невероятно сочной, ароматной и божественно вкусной. Сытное блюдо, украшенное красиво нарезанными овощами, преобразит праздничный стол и доставит массу положительных эмоций.

Для фаршировки лучше всего использовать рыбку небольших размеров. Большая попросту не сможет поместиться на противень духового шкафа. При этом важно добавлять в начинку лук и морковь, они помогают перебить специфический запах, свойственный щуке. Мясо данной рыбы считается достаточно постным, поэтому требуется правильно подбирать ингредиенты для фарша. В этом качестве для фаршированной щуки , запекаемой в духовке , по рецепту могут использоваться самые разные продукты – яйца, грибы, сыр, орехи, чернослив. Все зависит от ваших личных предпочтений и пожеланий.

Как приготовить фаршированную щуку: пошаговый рецепт

  • Для начала потребуется снять чешую, она удаляется от хвоста к голове. После чего рыбу промойте и разделайте. Для этого возле головы сделайте небольшой поперечный разрез и аккуратно выньте все внутренности. Голову отрежьте, но не выбрасывайте, удалите только жабры, так как в них накапливается все самое вредное и опасное.

Щука: как правильно очищать рыбу к приготовлению

  • Самый ответственный этап – это снятие кожи. Ее требуется убирать очень аккуратно и без повреждений. В таком случае при запекании весь сок останется внутри, рыба получится достаточно сочной и ароматной. В некоторых случаях, чтобы легче было снять кожу, используют скалку. С ее помощью щуку отбивают с обеих сторон, благодаря чему кожа достаточно легко снимается одним чулком. При снятии кожи, когда дойдете до хвоста, позвоночник перережьте ножом.

Щука: как правильно очищать от кожи

  • Изготовление фарша. В согласии с пошаговым рецептом готовки фаршированной щуки в духовке необходимо с хребта убрать мясо и вынуть все крупные кости. Кости помельче оставьте, так как их можно прокрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Опытные хозяйки рекомендуют пропускать мясо через мясорубку дважды, чтобы на 100% перемолоть все косточки. В фарш добавьте нарезанный лук и немного сала, некоторые хозяйки добавляют в него размоченный батон, но это уже на любителя.

Щука: как правильно делать фарш

  • Заполняем фаршем кожу хищника. Необходимо равномерно начиная с хвоста уложить полученный из щуки фарш. При этом слишком плотно набивать не нужно, так как во время готовки кожа может разорваться и тогда весь сок вытечет. Конец достаточно плотно перевяжите ниткой.

Щука: как правильно фаршировать

  • Приготовление. Уложите тушку на противень, обычно ее запекают в форме полукруга, чтобы готовая она лежала на столе очень красиво и оригинально. Готовят ее при температуре 180-200 градусов. Время запекания обычно один час, но все зависит от духовки и размеров рыбы. Некоторые хозяйки накрывают тушку сверху фольгой, чтобы она не подгорела и не пересохла.

Фаршированная щука: пошаговые рецепты с различными начинками

Мы рассмотрели пошаговый рецепт фаршированной щуки с фото . Важно всегда использовать свежую щуку. При выборе нужно в первую очередь обратить внимание на глаза и состояние поджабренной кости, должны отсутствовать потемнения и пятна, жабры должны иметь насыщенный красный цвет. Практически все добавляют в фарш немного сала, репчатый лук и чеснок. Последние ингредиенты помогают устранить специфический запах, который не всем приятен.

Варианты начинок:

Фаршированная щука с грибами

Уникальное блюдо для праздничного мероприятия особенно в кругу близких и родных. Особенно придется по душе тем, кто очень любит речную рыбу и грибы.

Список продуктов:

  • Щука – 1 штука;
  • Грибы – 6-8 штук;
  • Сливки – 1 столовая ложка;
  • Сметана – 250 граммов;
  • Белое вино – 1 столовая ложка;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Зелень.

Щука фаршированная грибами: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

Обработайте хищника, полностью удалите внутренности и кости, дайте рыбе немного обсохнуть. Отварите свежие шампиньоны в белом вине в течение 5-7 минут. После этого вскипятите сливки и влейте растворенный в воде крахмал тонкой струей. Перемешайте зелень со сливками и добавьте к массе порезанные ромбиками грибы. Готовой смесью наполните кожу щуки и зашейте. Поверхность рыбы смажьте сметаной и выпекайте в течение 40-50 минут при 180-200 градусах.

Фаршированная щука с рисом

Отличный вариант для юбилея или торжества. Рис и рыба прекрасно сочетаются, главное учесть рекомендации и строго следовать рецепту с фото по запеканию фаршированной щуки в духовке .

Список ингредиентов:

  • Щука среднего размера;
  • 100 граммов рисовой крупы;
  • Одна средняя морковь;
  • Одна средняя луковица;
  • Одно среднее яйцо.

Щука фаршированная рисом: пошаговый рецепт с фото

Этапы приготовления:

Промойте рыбу и отделите от нее кости и шкуру. Пропустите через мясорубку филе, добавив к рыбе лук, морковь и специи. Рис отварите, соедините его с полученной массой и заполните ею шкуру. Запекайте тушку в фольге. Рекомендуемая температура 180-200 градусов, среднее время приготовления составляет 1 час в зависимости от духового шкафа и размеров рыбы. Готовый хищник прекрасно смотрится на тарелке с овощами, оливками, дольками лимона и зеленью. Можно украсить ажурной сеточкой из майонеза.

Фаршированная щука по-еврейски

Традиционное блюдо евреев. Его ключевой особенностью является аппетитная и полезная овощная начинка. Блюдо в духе еврейских традиций приоткроет для вас двери в новый мир кулинарного волшебства.

Список продуктов:

  • Щука среднего размера;
  • Лук репчатый – 4 штуки;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Душистый перец – 3 горошка;
  • Горсть луковой шелухи;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Панировочная крошка – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука.

Фаршированная щука по-еврейски: пошаговый рецепт

Этапы приготовления:

В самом начале аккуратно снимите с щуки кожу и очистите рыбное мясо от костей, голову оставьте на месте. Параллельно обжарьте лук, перемешайте его с филе хищника и прокрутите через мясорубку или блендер. В общую массу добавьте крошку панировочную, яйцо, щепотку сахара, приправу и тщательно перемешайте. Заполните шкуру фаршем, не следует начинку плотно утрамбовывать, так как кожа может разорваться.

Из лука, моркови и оставшихся рыбных костей приготовьте бульон, перчить и солить воду не следует. Положите в бульон на дно кастрюли луковую шелуху, а на нее уложите рыбу. Шелуха придаст ей приятный окрас. Примерно через час снимите рыбу с огня, слейте бульон, а щуку положите в прохладное место. Подают готовую ароматную рыбу с лимоном и овощами.

Существует богатое разнообразие начинок для фаршировки щуки. Сюда относится пюре картофельное, перемешанное с обжаренным луком и рыбным фаршем, а также ассорти. Оригинальные пошаговые рецепты фаршированной щуки в духовке помогут вам разнообразить праздничный стол и открыть для себя новые вкусовые ощущения. Вы также можете придумать и собственные начинки. Многим хозяйкам нравится фаршировать щуку красной рыбой, в особенности так, чтобы одна половина была белой, а вторая розовой. Такое блюдо смотрится очень креативно и празднично.

Ссылка на основную публикацию