Популярные растительные насадки весной

Насадки и наживки для весенней воды

Настоящая весенняя рыбалка на поплавочную удочку на разных по типу водоемах начинается, когда уровень на них падает и приближается к ординару. При этом вода остается еще достаточно мутной и холодной, что определяет пищевые пристрастия рыбы на исходе половодья – в это время у нее наблюдается преднерестовый ход и, как правило, хороший клев.

Надо всегда иметь в виду, что рыба холоднокровный организм, объемы потребления пищи которым и скорость ее усвоения полностью зависят от температуры воды в данном водоеме, а в конечном итоге – от рыбьей подвижности, определяющей расход энергии. И весенней порой, как и осенью, всегда наблюдается четкая динамика в изменении пищевых пристрастий различной рыбы по мере прогрева воды не только, к примеру, на всем пруду, озере или водохранилище, но даже в какой-то локальной их зоне. Поэтому по ходу весны рыболову надо всегда быть готовым к тому, что, допустим, на глубинных участках пруда вблизи плотины карась или плотва будут отлично клевать на мотыля или червя, но в более прогретых верховьях водоема самыми эффективными вдруг окажутся вполне «летние» насадки в виде опарыша, распаренных зерен перловки или приготовленной на месте манной «болтушки».

Значит, отправляясь с удочкой к мутноватой и неоднородной по температуре весенней воде, рыболову совершенно необходимо запастись насадками не только животного, но и растительного происхождения, потому что клев весной той или иной рыбы сильно подвержен влиянию внешних факторов, и даже во второй половине дня закрывшая солнце облачность может привести к тому, что вместо перловки придется насаживать на крючок ручейника или мотыля. Бывает и наоборот, когда хмурым утром в ход идет только червь, но после солнечного обогрева самая крупная рыба начнет предпочитать «болтушку». И все же, как правило, пока вода холодна, а прозрачность ее далека от летней, приоритет следует отдавать наживкам – их в первую очередь надо предлагать рыбе на перспективном для рыбалки месте, чтобы определить наиболее эффективную на данный момент и для конкретного объекта ловли.

Так что на весенней рыбалке решающее значение имеет не только по обстановке верный выбор водоема и места на нем, где наблюдается естественное скопление интересующей рыбы, но не менее важно «угодить» ей с угощением, преподносимом на крючке. К тому же, мутная, как говорят рыболовы, «рыжая» вода накладывает дополнительные требования при подборе наживки. Дело в том, что в весенней воде, чрезвычайно насыщенной «посторонними» включениями и всевозможными инородными запахами, почти не работает рыбье обоняние – основной орган всех карповых рыб при поиске корма. Поэтому она способна уловить лишь насыщенный, густой (конечно, не по человеческим меркам) запах очень знакомого корма, либо ей остается улавливать колебания, движения живой пищи.

Это многие рыбы делают с помощью своего весьма совершенного и развитого сенсорного аппарата – боковой линии. Кстати, именно этот чувствительный орган улавливает погружающуюся насадку на крючке, а также настораживающие рыбу неестественные колебания от чрезмерно толстой лески или очень большого грузила. По этой причине, чтобы рыба быстрее обнаружила угощение, следует на снасти использовать предельно тонкую по условиям ловли леску и распределенную на несколько частей огрузку, а насадку даже в стоячей воде, а тем более в мутной, все время слегка перемещать, играть ею, то есть ловить в проводку при любых условиях.

Теперь о наживках, «ароматы» которых рыба способна уловить даже в том «бульоне», какой представляет собой вешняя вода. Тут на первое место надо поставить червя, который имеет темный цвет и значительный объем, поэтому хорошо различим в мутной воде. Кроме того, эта наживка, даже пронзенная несколько раз крючком, долго сохраняет подвижность, создавая в воде далеко слышимые рыбой колебания. Да и запах червя, особенно весной, когда много их смывается с затопленных лугов и вымывается из грунта, очень привычен для всех рыб, в том числе и хищных. Следует отметить, что червями по большей части кормится крупная рыба, поэтому и применяют его редко браконьеры с удочкой, истребляющие молодь – лишь бы что-нибудь клевало. Быстро набрать достаточное количество червей для рыбалки весной не составит большого труда после первого теплого дождя, когда они во множестве выходят на поверхность – именно эта их разновидность хорошо знакома рыбе. К тому же, сейчас червь типа навозного всегда есть в продаже – он отличается особо сильным запахом.

Другой отличной наживкой во все сезоны служит крупный мотыль, который в мутноватой воде выглядит темным и контрастным; кроме того, он долго «кровит» на крючке, создавая густой аромат, ощущаемый рыбой издалека. Если при ловле на мотыля станет донимать мелочь, тогда нужно к нему «добавить» объем и движение. Сделать это лучше всего с помощью одного-двух опарышей, которые сами по себе в непрозрачной воде плохо различимы, если только не используются личинки, искусственно окрашенные в красный или ярко-желтый цвет. Колебания, исходящие от опарыша, имеют довольно высокую частоту, что ведет к их быстрому затуханию на небольшом расстоянии, поэтому эту наживку лучше использовать при высокой концентрации рыбы в зоне ловли.

Во многих водоемах, особенно на реках, рыба прекрасно клюет на ручейника и личинку поденки или стрекозы, которые довольно плохо различимы в «рыжей» воде и почти не шевелятся на крючке, но зато обладают сильнейшим привлекающим запахом. Не стоит забывать пробовать на рыбалке некоторые другие известные наживки, могущие принести успех на каком-то конкретном водоеме, например, «сальника» (крупную личинку майского жука), рачка-бокоплава, мясо рака или перловицы, личинки короедов, первых в сезоне гусениц и даже насекомых.

Ну а если у рыбы все же обозначится пристрастие к растительным насадкам, вполне возможное при определенном прогреве воды, то их вполне можно сделать более заметными и привлекательными. В этом смысле хорошо помогает придание насадке запаха добавлением в нее очень небольшого количества известного «весеннего» ароматизатора, например, анисового или укропного масла. Эти ароматы вполне приемлемы для распаренных зерен перловки, фигурных макарон или для манной «болтушки». Сами по себе сильно пахнут, а также имеют контрастный цвет вареный горох и консервированная кукуруза, которые и весной в некоторых водоемах очень по вкусу язю, лещу, карасю и карпу. Однако и белую, не контрастную кашу или тесто вполне можно сделать заметными для рыбы, введя в массу какой-либо пищевой краситель, обычно красный, желтый, коричневый. Не раз получался очень хороший результат при окрашивании густой манной каши ярко-красной губной помадой – в привлекательности для рыбы шарика из такой каши роль играл не только цвет, но, думается, и запах розового масла, которое добавляют в помаду. А сколько может быть вариантов окрашивания насади, учитывая тот спектр цветов, которые используют наши прекрасные дамы.

Растительные насадки весной

Давно сложилось устойчивое мнение, что насадки растительного происхождения являются преимущественно летними насадками. В пользу такого мнения всегда приводятся доводы, что в холодной воде зимы и весны рыбе требуется гораздо больше жизненных сил, а значит, и калорий на преодоление трудностей с низкой температурой воды. Это всё так и соответствует теоретическим выкладкам специалистов. Тем не менее даже в холодной воде нередко растительные насадки обгоняют животные насадки по результативности. Вероятно, это связано с привычкой рыб приходить в места рядом с селениями, где в воду попадают хлебные продукты и зёрна.

У растительных насадок есть удивительная особенность, которая хоть и не является абсолютной закономерностью, но всё же часто проявляется даже на малых реках. Это способность приманить крупную рыбу там, где, казалось бы, её и не может быть – на самой неказистой на вид речушке, больше похожей на ручей. Нередко настоящим открытием является поимка здесь крупной плотвы, которая и с волжскими экземплярами может потягаться. И это бывает возможным благодаря растительным насадкам. Если в то же самое время на опарыша и червя попадаются небольшие плотвички и окуньки, то на тесто и кукурузу клюют время от времени плотвицы-сорожины весом полкило.

Горох и горошек

Пареный горох можно назвать самой ранней насадкой в сезон открытой воды. Эта насадка успешно применяется во время хода язя по малым рекам на нерест. А язь начинает подниматься в верховья раньше других рыб из семейства карповых. Именно на горох ловится большая часть крупных язей. Но пареный горох делается из не лущёных злаков, а в наше время не всегда есть возможность приобрести такой горох. Поэтому рыболовы нашли замену в виде зелёного консервированного горошка. Но если есть возможность, то лучше иметь в запасе обе насадки. Готовить горох можно таким способом. Замочить его на ночь в воде, а утром парить под крышкой в течение часа. Если горох свежий, то он «дойдёт» за это время и будет в меру мягким. Старый горох можно вымачивать и выпаривать долгое время, но хорошей насадки не выйдет.

Корочка хлеба

Нет, наверное, более результативной насадки весной на язя, чем обычная корочка пшеничного хлеба. Нельзя сказать, что эффективность этой насадки одинакова на всех реках, но на некоторых из них, чаще рядом с городами и деревнями, именно на эту насадку ловятся самые крупные язи и нередко лещи. Но время леща наступает чуть позднее, ближе к лету. И тогда эта насадка побивает все рекорды по уловистости. Помнится, за одно утро на донку с корочкой хлеба поздней весной было поймано более двух десятков крупных подлещиков. И это почти в центре города, рядом с городским пляжем.

Но, несмотря на высокую эффективность, эта насадка имеет существенный недостаток. Она быстро смывается струями воды, особенно на стремительном течении. Даже без поклёвки требуется время от времени доставать из воды снасть и насаживать заново корочку хлеба. Впрочем, во время хорошего клёва эти хлопоты являются сущей мелочью по сравнению с удачной и увлекательной рыбалкой.

Эта насадка готовится так:

Со свежего пшеничного хлеба срезается ломоть с коркой толщиной около сантиметра, можно чуть больше. Затем корка нарезается на кубики со сторонами такого же размера. Насаживают кубик из хлебной корки следующим образом. Вначале крючком протыкают корку, затем проворачивают крючок и выводят его жало сквозь мякоть обратно к твёрдой части корки, но, не протыкая её насквозь. Никаких ароматизаторов не требуется. Эта насадка отлично приманивает рыбу естественным видом и запахом. Был бы хлеб качественный и свежий.

Мякиш хлеба

Это самая распространённая насадка, известная ещё со времён Аксакова. Причём мякиш может использоваться, скатанный из ржаного хлеба и пшеничного. Просто на каждый вид хлеба есть свои любители. Нередко самая крупная плотва попадается на ржаной мякиш. Иногда, чаще ближе к лету, плотву привлекает больше белый хлеб. Так же бывает и с вкусовыми пристрастиями лещей. Мякиш из ржаного хлеба пахнет очень вкусно и не зря он так интересует рыбу.

Манная болтушка

Это тоже отличная насадка, которая успешно применяется, начиная с ранней весны и до осени. В отличие от манки, круто сваренной, эта насадка более нежная и мягкая. Поэтому она нередко привлекает рыбу больше, чем крутая манка, которая хорошо держится на течении и поэтому больше используется именно на сильной струе. На умеренном течении болтушка будет более эффективной. Её готовят так. Насыпают столовую ложку манной крупы в ёмкость, добавляют воду и размешивают. Через какое-то время добавляют сухую манку и опять размешивают. И так – несколько раз, пока масса не начнёт вытягиваться вслед за ложкой. В таком виде её можно запаковать в тюбик из-под зубной пасты или в маленькую баночку с плотной крышкой. На рыбалке болтушку наматывают на крючок, словно нитку, сучком или палочкой, привезенной вместе с насадкой. Руками манную болтушку лучше не трогать.

Советую прочитать:

Кукуруза «Бондюэль»

Эта растительная насадка завоевала своё место среди прочих насадок вначале благодаря карпфишингу и ловле сазана в низовьях Волги. Там кукурузу давно применяют в качестве насадки. А теперь и в средней полосе России кукуруза стала одной из самых ходовых насадок на карповых прудах, но не только. Как уже было упомянуто выше, кукурузу вдруг полюбили и наши плотвицы и даже лещи, не говоря о карасях. Правда, у нас не варят кукурузу, а попросту покупают в консервированном виде, поскольку трудно сварить нежную насадку из кормовой кукурузы, которую у нас выращивают после Хрущёва. А кукуруза «Бондюэль» как раз отличается мягкостью, сочностью и нежностью, что сразу привлекло отечественную рыбу. Кроме того, эта кукуруза отлично сочетается с красным крашеным опарышем. Этот «бутерброд» нередко привлекает лещей.

Её применение может принести успех уже ранней весной вместе с консервированным горошком. Правда, не всегда и не везде рыба ловится хорошо на консервированную кукурузу. Это надо проверять опытным путём для каждого конкретного водоёма, причём в разное время года, поскольку нередко самый активный клёв на кукурузу бывает в некоторых местах в начале или в конце лета. А в другие периоды рыбалка ничем не отличается от привычных стандартов, когда рыба хорошо ловится на традиционную наживку – червей и опарышей.

Тесто пшеничное

Как ни странно, но типично летняя насадка – тесто из пшеничной муки – вполне результативно работает и на весенней рыбалке со льда. Да и не только на весенней рыбалке. На некоторых пригородных речках плотва клюет на тесто всю зиму. Причём преимущественно попадаются более крупные экземпляры, чем на мотыля. Тесто можно назвать такой же простейшей и эффективной насадкой, как и обычный комочек ржаного или пшеничного хлеба. Отличие только в том, что тесто надо делать самому, но это очень простое дело. Надо только лишь добавлять в тёплую воду муку, одновременно размешивая и разминая тесто по мере его превращения из липкой жижи именно в тесто. Тесто нередко насаживают на рыбалке по принципу манной болтушки, то есть, не касаясь руками, наматывают палочкой на крючок. Что это даёт? При таком способе на насадке не остаётся запахов от рук рыболова и запаха рыбы, пойманной ранее. А рыбы выделяют не только феромоны, привлекающие самку или самца, но и запахи негативных эмоций, то есть страха.

Советую прочитать:

Перловка

Перловка, это тоже очень эффективная насадка, особенно на прудовых карасей и речную плотву. Казалось бы, резиновые зёрна приевшейся в армии каши, которую там называют дробью, тем не менее очень привлекают рыбу. Особенно хорошо иногда клюёт на перловку красноглазая плотва. Важно приготовить перловую крупу так, чтобы она была не очень тугой и жёсткой, но и не разваливающейся на крошки. Обычно готовая перловка делается, словно стеклянная на вид. А вода, в которой варилась перловая крупа, делается мутной. Некоторые рыболовы оставляют перловую крупу на ночь в термосе с кипятком и к утру перловка для насадки бывает обычно готова. Правда, потом приходится довольно долго отмывать термос от пропаренной в нём перловки.

Макароны и рожки

Этот знакомый всем гарнир, оказывается, тоже может служить отличной насадкой, особенно в ловле на фидер, когда требуется дальний заброс. При таких забросах от неизбежных рывков нередко слетают другие насадки, а макароны или рожки держатся. Но для этой цели желательно использовать макаронные изделия из крепких сортов пшеницы. Они меньше развариваются, чем макароны из других сортов пшеницы.

Виды приманок и наживок для рыбалки

Огромное разнообразие приманок для рыбалки может сбить с толку любого новичка. При выборе нужно учитывать вид ловли (джиг, ультралайт, фидер, троллинг), предполагаемую добычу и условия. Предлагаем классификацию, которая охватывает основные виды приманок и наживок.

Воблер

Воблеры – твердые приманки. Их внешний вид и поведение имитируют живую рыбку или иную возможную добычу хищника (рак, лягушка, уточка, насекомое). Предназначены для исследования разных слоев водоема, потому имеют разную степень заглубления. Могут отличаться степенью плавучести.

Плавающие (floating) воблеры во время проводки погружаются до рабочего горизонта. Однако на паузе будут всплывать вверх. Такое свойство полезно, если ловить в местах, где есть коряги или мусор. Чтобы воблер переплыл препятствие, достаточно остановить проводку.

Суспендеры (suspending) отличаются нейтральной плавучестью. Они опускаются на заданную глубину и удерживают ее. Мелькая перед глазами на одном уровне, они способны растормошить даже сонную, заторможенную рыбу. Для таких воблеров рекомендуют проводку с чередованием потяжек и пауз. Пассивный хищник нередко предпочитает клевать, когда приманка останавливается.

Тонущие (sinking) воблеры во время паузы опускаются ко дну, чем напоминают обессиленную, больную рыбку. Такая легкая добыча заинтересует любого хищника. Особенно подобное поведение придется по вкусу санитару водоемов – щуке. Тонущие приманки удобны в зонах, свободных от растительности и затонувших ветвей. Зачастую применяются в водоемах с быстрым течением

Очень много типов воблеров на основе формы:

Минноу – воблер с вытянутым, прогонистым корпусом, который может иметь легкую горбинку. Такая форма максимально напоминает рыбью молодь – пищу для всех видов хищников. Для минноу оптимальной считается рывковая проводка или твичинг;

Кренк – обладатель укороченного, но широкого, пузатого тела, потому при движении будто переваливается с боку на бок. Хорошо работает на течении, потому используется для ловли форели, голавля и любящего быстрины язя.

Шед – объемная приманка. Его корпус высокий, но сплюснут с боков. Благодаря такой форме, при движении характерно покачивается, как правило, со средней амплитудой. Работает, как при твиче, так и на классической равномерке. Вызывает аппетит у разных видов рыб, например, окуня, жереха;

Джерки – крупные приманки без лопасти, как правило, не имеющие собственной игры. Требуют рывковой проводки, чередования потяжек и пауз. На джеркбейты ловят трофейных щук.

Свимбейт – объемная имитация конкретного вида рыбы, нередко состоит из нескольких подвижных частей, что придает движениям плавность и естественность. Может оснащаться носовой лопаткой. Будет работать и на спокойных проводках, и при анимации с рывками.

Читайте также:  Форма тела рыбы. Какие бывают формы тела рыб?

В отдельную подгруппу можно выделить поверхностные воблеры – топвотеры , не имеющие лопасти. Их плавучесть «0+». Работают на рывковой проводке, шумят, булькают, создают брызги, волны.

Поппер – воблер, напоминающий рыбку, открывшую рот, благодаря углублению в носовой части.

Пропбейт создает максимум шума и волнений при помощи одного или двух пропеллеров.

Кроулеры иногда называют «ушастыми приманками». Впереди имеют неподвижную лопасть, установленную перпендикулярно оси корпуса. При движении издают характерный звук.

Волкер – безлопастный поверхностник. Оживает с помощью методики «walking the dog», рисуя плавную, привлекательную для хищника змейку.

В местах, где густая растительность и велик риск зацепиться крючком, используют топвотеры типа «хорватское яйцо». Жало крючка у таких приманок нередко поднято вверх.

Особняком стоят также вибы и раттлины , которые заглубляются вертикально, дрожа всем телом. Их заводная петля крепится к спинке. Могут использоваться как зимой, так и летом. В первом случае применяется вертикальная проводка. Во втором – равномерная анимация, с паузами и даже “ступенька”.

Блесны

Металлические блесны – «классика» для ловли хищных и мирных видов. Приносят рыбакам трофеи в виде популярных щук и окуней, капризного язя, форели и лососевых. Привлекают рыбу колебаниями, шумом и бликами. Могут оснащаться мушками, юбочками и другими завлекающими элементами. Для блесны достаточно равномерной или ступенчатой проводки. Но можно экспериментировать со скоростью. Окрасы приманок подбираются от условий (например, цвет и оттенок воды). Форель избирательна в цветах, щука – более равнодушна.

Классифицируются блесны в зависимости от устройства.

Колебалки представляют собой овальные, слегка вогнутые лепестки, к которым крепится крючок. При движении колеблются и бликуют, напоминая живую рыбку.

Разновидностью колеблющихся блесен являются пилькеры . Они отличаются тяжелым, вытянутым телом, напоминающим брусок. Создавались для морской рыбалки. Хороши для отвесной ловли.

Для дальнего заброса разработаны кастмастеры . Их увесистые, вытянутые лепестки с характерным срезом создают уникальную, дразнящую игру.

У вращающихся блесен лепесток крепится к проволочному каркасу с грузом, который по форме напоминает пулю. Привлекают внимание гидроакустическими колебаниями от вращения лепестка.

Девон – вращающаяся блесна. Представляет собой лепестки на подшипнике;

Цикады (блейдбейты) изготавливаются из металла и имитируют насекомое или малька;

Если предстоит ловить в трудных, сильно заросших и замусоренных местах, используют спиннербейты , которые можно считать почти “незацепляками”. Их конструкция – согнутая под прямым углом проволока с лепестком на одном конце и крючком на другом. Крючок маскируется юбочкой.

Поролоновые приманки

Поролоновые рыбки – одна из самых простых и недорогих приманок. Могут быть составными ( мандулы ). Поролон не скользит на крючке, легко фиксируется. Почти невесомые приманки, с одной стороны отличаются плавучестью. С другой, их нелегко далеко забросить, потому они всегда оснащаются грузом. Работают на ступенчатых проводках.

Мягкие приманки

Мягкие приманки изготавливаются из соответствующих материалов (резина, силикон, пвх). Их предназначение – имитация и мелких рыбешек, и червячков, насекомых и пресмыкающихся. Нередко привлекают внимание с помощью «лапок», щетинок, хвостиков, могут иметь «провокационные» окрасы. «Силиконки» предпочитают, как правило, любители джига.

Материал могут пропитывать аттрактантами, источающими аппетитный для подводных обитателей запах. Отсюда и название « съедобная резина ». Преимущество подобной приманки в том, что рыба, схватив ее, не сразу распознает обман, какое-то время держит ее во рту. Потому у рыбака больше возможностей сделать качественную подсечку.

Большое разнообразие форм, в том числе и фантазийных, порождает множество типов:

Твистер – приманка с вытянутым телом и серповидным подвижным хвостом, который и отвечает за игру;

Виброхвост – чаще всего отдаленно напоминает малька своим вытянутым корпусом. На хвостовой части есть «плавник», перпендикулярный оси приманки. Он и совершает колебания.

Отсутствие собственной игры объединяет червей и пиявок . Эти приманки с длинным телом и тонким хвостиком имитируют соответствующих существ. Близки к ним слаги, которые тоже напоминают пиявку.

Октопус – обладатель продолговатого полого тела с щупальцами. Так как изначально разрабатывался для морской рыбалки, напоминает чем-то кальмара или осьминога. Однако в пресных водоемах, как оказалось, способен растормошить самую сонную, ленивую рыбу.

Насадки для рыбалки

Если приманки предназначены для ловли хищников, то насадки или наживки – для мирных рыб. Как и приманки, насадки делятся на несколько разновидностей:

Насадки животного происхождения

Животные насадки известны каждому рыболову – это черви, опарыши, мотыли, ручейники и т.д. Наживка для рыбы – это естественный корм, поэтому здесь проще объяснить предпочтения рыбы. Например, червя любят весной, когда при таянии снега он вымывается из почвы и попадает в воду, где его и поджидают голодные рыбы. Опарыш не живет в воде и незнаком рыбе, но он похож на других личинок, поэтому рыба не замечает подвоха. Эти наживки содержат белок, что очень важно при ловле в холодной воде, когда рыба особенно нуждается в питательных веществах.

Насадки растительные

Среди растительных насадок популярны хлеб, каша, распаренные семена злаков. На такие насадки отлично реагирует карась, лещ, плотва, карп и уклейка. У каждого вида рыб могут быть свои индивидуальные предпочтения. Например, лещ не против полакомиться перловкой, а карп обожает кукурузу. Среди преимуществ растительных насадок – их доступность, они продаются в любом магазине и без труда готовятся своими руками. Чтобы сделать насадку еще более привлекательной для рыбы, добавьте к ней пару капель ароматизатора. Также можно купить готовую прикормочную смесь, тесто и пасты, а также искусственные насадки. Чтобы усилить их аромат, их можно пропитать жидкими ароматизаторами и аттрактантами.

В этой статье мы постарались дать общую базовую информацию о приманках и насадках, которая поможет начинающему рыболову сориентироваться в этом бесконечном многообразии. Каждый тип обладает множеством характеристик, которые подходят определённому виду ловли, объекту охоты, условиям на водоеме и предпочтениям самого рыболова.

Растительные насадки

Любители ловли мирной рыбы используют самые различные растительные насадки. К таковым относят пареные и вареные зерновые (перловка, пшеница, рожь, горох и т.д.), хлеб в различных вариациях, манную болтушку, кукурузу и т.п. Лучше всего они работают в теплое время. Арсенал таких насадок достаточно богат. Для различных видов ловли и разных рыб применяют определенные наживки. В этом описании разберем самые уловистые насадки, как их готовить, как наживлять на крючок, и какая рыба на них ловится.

Одной из самых простых и в то же время уловистых насадок является обыкновенный мякиш хлеба. На него хорошо ловится карась, плотва, красноперка, карп, подлещик и другая белая рыбы. Его можно сделать в течении 5 минут. Просто возьмите хороший кусок свежего белого или черного хлеба. Освободите его от корочки и в полученную мякоть добавьте немного воды. Если ловим на удочку, то важно получить очень мягкий хлеб, из которого получаются нежные шарики размером с горошину. Да, он будет быстро слетать при поклевках. Но в этом есть и преимущество. Рыба гораздо легче засечется крючком, и количество поклевок будет гораздо большим, нежели на твердый, как камень хлеб.

В мякиш хлебный добавляют различные аттрактанты и добавки. В основном, это подсолнечное масло, анисовые капли, ванилин, чеснок, мед, макуху, жидкие ароматизаторы, магазинные прикормки и другие сыпучки.

Хлебные корочки также очень уловистая насадка. Она очень надежно сидит на крючке и подходит для ужения всеми мирными снастями. Горбушку свежего хлеба режут на маленькие кусочки. Эти кусочки одеваются на крючок так, чтобы жало слегка выглядывало:

После приземления насадки на дно хлебные крошки начнут постепенно вымываться, создавая привлекательное облако. Корочки ароматизируют чесноком, ванилином и другими аттрактантами. Одного кубика хватает обычно на несколько и больше дальних и средних забросов при ловле на умеренном течении.

Есть еще такой вариант хлебной насадки как бантик. Берется мягкий хлеб или батон, отламывается кусочек мякоти и сплющивается пальцами. Полученную насадку закрепляют на так, как показано на изображении:

Бантик годится для ужения маховой и болонской удочкой. В воде он размокает и получается такая объемная и пушистая привлекательная насадка для карасиков, плотвиц, лещей и карпов. Годится она для ужения поплавочной удочкой.

Хлеб успешно используют в комбинации с опарышом, кукурузой, горохом и другими насадками. Получившиеся так называемые бутерброды выглядят очень аппетитно, и на них клюет более крупные особи.

Тесто

Еще одна уловистая насадка – тесто. Самый простой способ приготовления теста – это смешать муку с водой и скатать получившуюся смесь в одну массу. Чтобы оно не прилипало к пальцам, в него добавляют нерафинированое масло из семечек. Получится ароматный шарик, из которого хорошо лепятся маленькие шарики размером с горошину. На крючок тесто надевается так, чтобы оно закрывало острие. При поклевках тесто не станет преградой жалу, которое легко его будет прокалывать. Хорошо ловится на тесто красноперка, карась, плотва, сазан и другая белая рыба.

Чуть более жесткое тесто одевается так, чтобы жало проходило. Если нам нужно насадить тесто на донную и фидерную удочку, то в него добавляют кусочки ваты и хорошо раскатывают. Таким образом насаживается тесто на крючок:

В тесто еще добавляют яичные желтки, мед, сухари, и другие добавки и ароматизаторы. Кроме пшеничной муки при изготовлении теста используют еще гороховую и манную. Получается очень ароматная насадка, которая похожа на мастырку.

Более жесткое гороховое тесто получается, если варить замешанную на воде муку в течении 30 минут. Получится подобие гороховой мастырки. Такая насадка хорошо режется на кубики и отлично держится на крючке придонной и фидерной ловле.

Иногда положительный эффект дает подкрашивание теста пищевыми красителями. Например, плотва лучше берет на красное тесто, а карась на желтое или зеленоватое.

Перловка

Универсальной и очень уловистой насадкой является перловка. Ее готовят двумя способами. В первом случае она варится в течении 30 минут. А во втором запаривается в термосе около 7 часов. Перловка достаточно долго сидит на крючке. Ее в равной степени используют в поплавочной, фидерной и донной ловле. Перловка на крючок насаживается несколькими способами:

В перловку засыпают сухари, магазинные прикормки и макуху. Получается сбалансированная калорийная насадка. На эти зерна ловится практически вся белая рыба. Эта насадка одновременно является и прикормкой. В процессе ужения полезно посевать зернами точки ловли.

Кукуруза

Сладкая кукуруза в банках является отличной насадкой для ловли коропа, сазана, белого амура и карася, а также леща. Преимущество этой насадки в том, что она мягкая, легко прокалывается острым жалом, и подсечки получаются удачными. Кроме этого, зерна имеют очень приятный аромат и вкус. Это достаточно калорийная насадка, поэтому она так нравится большим рыбам.

Кукурузу можно покупать в продуктовых магазинах. Следует брать такую, чтобы в середине она не была пустой, а зерна были достаточно упругими и сочными. В рыболовных магазинах продается специальная кукуруза с разными ароматами и вкусами. Она используется в основном для ловли карпа и сазанов.

Некоторые самостоятельно консервируют кукурузу, добавляя в нее сахар и разные ароматизаторы. Таким образом они обеспечивают себя наживкой на один или несколько сезонов.

Рожь, пшеница, овес, пшено

Зерна злаковых и пшено являются отличными насадками для ужения язя, сазана, карася, густеры. Они имеют высокую пищевую ценность. Зерновые подходят для ужения на течении. Они не слетают с крючка и остаются привлекательными для рыбы на протяжении всей рыбалки.

Например, пшеница в некоторых водоемах более эффективна, чем перловка. Ее запаривают и варят, предварительно замачивая 10 часов. Пшеницу смешивают с медом, макухой, сухарями. На крючок насаживают горох, пшеницу, перловку. Хороший эффект дает пшеница, обернутая манной болтушкой. Получается такая объемная и ароматная насадка.

Распаренная рожь и овес органично выглядят на дне водоема. Нередко трофейные язи соблазняют на зерна и охотно клюют в укромном месте.

Отменной насадкой являются крупные зерна пшена. Чтобы зерна хорошо сидели на крючке, их варят в молоке не до полной готовности, чтобы шарики получились цельными и достаточно твердыми. На пшено хорошо клюет лещ, карась, плотва и густера.

Все злаковые хороши тем, что они могут быть и прикормками, и насадками. Они отлично подходят под правило «на что кормишь, на то и ловишь».

Манная болтушка

Годной насадкой для рыбалки в стоячих водоемах является манная болтушка. Особенно хорошо на нее ловится карась. Плотва, красноперка и другая белая рыба также неплохо ловится на эту насадку. Болтушка уместна, в основном, при ужении поплавочной удочкой в озерах, прудах и ставках, где нет течения. Пусть она не очень хорошо сидит на крючке, зато рыба охотно ее берет и хорошо засекается.

Лучше всего болтушку хранить в одноразовых шприцах. Из них удобно наматывать массу на крючок. Манку ароматизируют анисом, ванилином, фруктовыми ароматизаторами. Некоторые рыболовы подкрашивают эту насадку пищевыми красителями.

Мастырка

Очень аппетитной, пахучей им уловистой насадкой является гороховая мастырка. Она годится для ужения карпа, язя, леща, карася, густеры, плотвы и другой белой рыбы. Мастырку получают путем смешивания разваренного гороха с манной крупой. Она выступает в роли связующего компонента. Благодаря ей мастырка хорошо держится на крючке. Качественная мастырка держится на крючке 10-15 минут. Если у вас получилась мастырка, которая не слетает час, то такая совершенно не годится для ловли крупной рыбы. Настоящая мастырка должна быть нежной, как тесто и пахнуть только горохом. Ароматизированные и модифицированные вариации являются ответвлениями, и не всегда удачными, этой насадки.

Мастырка годится для ужения на все мирные снасти. Чтобы получить более вязку насадку, которая не спадала бы при дальних забросах, в нее добавляют вату, как в случае с тестом или хлебом.

Горох

Для ужения карпов и сазанов часто используют цельный вареный горох. Очень уловистой насадкой является горох нут. Он крупнее обычного и хорошо сидит на крючке. Варят горох до такого состояния, чтобы кожура оставалась целой, а внутри была мягкая масса. В магазинах продают специальный горох, подобно кукурузе, с различными ароматами и вкусами.

Зеленый горошек

Эту насадку используют в основном при ловле толстолобика и белого амура. Годятся зерна с ярким зеленым цветом и очень насыщенным ароматом. Такая насадка отлично держится на крючке и годится для ужения на все виды мирных снастей.

Варенный картофель

Для ужения карпа часто используют варенный картофель, порезанный на кубики со срезанными углами. Эта насадка применяется уже более 100 лет. С успехом на нее ловят и сейчас. Чаще всего на картошку ловят в прудах, озерах и стоячих водоемах. В картофель добавляют макуху, сыпучие ароматизаторы и сухари.

Макароны, звездочки

Очень нежной, но в то же время калорийной насадкой, подходящей для ужения донками и фидерами на средних и дальних дистанциях, являются макароны и звездочки. Макароны используются трубчатые, а звездочки в виде шестеренок. Эти насадки годятся для ловли леща, подуста, густеры, плотвы. Рыбаки их варят и запаривают.

Жмых является не только хорошей прикормкой, но и насадкой. Его используют в макушатниках при ловле сазана и карпа. Брикет макухи помещается на свинцовую площадку, и в него втыкаются крючки. Рыба засасывает макуху и крючки впиваются в его рот.

Технопланктон

Самой уловистой насадкой для ловли толстолобика и белого амура является технопланктон. Бочонки с различными ароматами, в состав которых входит сухое молоко, белки и пылящие компоненты делают свою работу. Они насаживаются на палочку – оснастку для ловли толстолоба и при попадании в воду пылят в течении 30 минут – часа. Рыбы активно кушают выделяющиеся частицы и автоматически заглатывают крючки, висящие рядом с бочонком.

Бочонки продаются в пачках в рыболовных магазинах. Некоторые рыболовы делают их своими руками. При использовании бочонков можно не применять прикормки.

Бойлы

Современная ловля карпа и сазанов редко обходится без такой насадки как бойлы. Эти ароматные шарики разных запахов, цветов и размеров применяются при ловле донными, фидерными и поплавочными снастями. Бойлы продаются в карповых отделах рыболовных магазинах. Крепятся они к крючку при помощи специальной нити с использованием иголки и бусинки.

Геркулес

Уловистой насадкой является геркулес. Его укладывают в ситечко и распаривают в кружке или в другой подобной емкости. На крючок насаживают по 3-4 зернышка и закрывают их перловиной, оставляя жало открытым. На геркулес хорошо ловится лещ, язь, карась густера. Эта насадка годится для ужения на медленном и среднем течении поплавочной, фидерной и донной удочками.

О других видах насадок читайте в разделах:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Разные растительные насадки для ловли рыбы

9 минут Автор: Андрей Горячев 0

  • Насадка из хлеба
  • Манная и мучная болтушка
  • Тесто из муки и манки
  • Перловая крупа
  • Овсяные хлопья
  • Горох и кукуруза
  • Видео по теме

Растительные насадки с успехом применяются рыболовами при ужении разнообразной белой рыбы. Правильно приготовленная растительная насадка может составить достойную конкуренцию любым наживкам животного происхождения.

Насадка из хлеба

Хлеб — наиболее распространённая растительная насадка для рыбалки, на которую хорошо ловится вся белая рыба. Рыболовы чаще используют для ловли пшеничный хлеб, однако в некоторых случаях лучше работает наживка, приготовленная из ржаного или отрубного хлебобулочного изделия. Отдельно стоит отметить хлеб с тмином, обладающий ярко выраженным пряным ароматом, который очень нравится следующим видам рыб:

  • карасю;
  • лещу;
  • язю;
  • густере.
Читайте также:  Ловля щуки на балансир - как и где ее найти в разные периоды зимы и успешно ловить?

Для ловли чаще применяется размятый до состояния густого теста хлебный мякиш. Подобная наживка хорошо держится на крючке и не слетает даже при резких забросах. Чтобы приготовить такую насадку рыболову потребуется:

  • вытащить из хлебного батона мягкую сердцевину;
  • на секунду опустить мякиш в воду;
  • тщательно размять мякиш до получения густой, однородной массы.

Для придания наживке большей привлекательности её следует сдобрить небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла. В качестве ароматизаторов также можно использовать молотую корицу или кориандр. Из кусочка мякиша формируется небольшой шарик и насаживается на крючок. Чтобы насадка лучше держалась её следует слегка сдавить пальцами.

При весенней ловле карася отличные результаты показывает хлебная корка, которая имеет положительную плавучесть и медленно опускается ко дну под весом крючка. Весенний карась часто кормится в толще воды, и медленно опускающаяся насадка успевает привлечь его внимание. На крючок нужно насаживать кусочек корки диаметром 1–1,5 см. Поскольку хлебная корка довольно твёрдая, жало крючка необходимо выводить наружу — это будет способствовать лучшей реализации поклёвок.

При ужении крупного леща и линя в стоячей воде хорошо работает не размятый хлебный мякиш, который берётся из свежего хлеба. Особенность этой наживки заключается в том, что она не насаживается, а налепливается на крючок, путём сильного сжатия между большим и указательным пальцем. Попав в воду, мякиш существенно увеличивается в объёме и вызывает большой интерес у крупной рыбы. Чтобы нежная насадка не слетала при забросе, рекомендуется использовать крючки, оснащённые проволочной спиралью.

Манная и мучная болтушка

Болтушка, изготовленная из муки или манной крупы, давно доказала свою высокую уловистость. Основным плюсом этой насадки является то, что при попадании в воду она начинает образовывать вокруг себя небольшое облачко мути, которое привлекает рыбу. Эта наживка отлично зарекомендовала себя при ловле:

  • плотвы;
  • карася;
  • уклейки;
  • ельца.

Приготовить мучную болтушку можно прямо на водоёме. Для этого понадобится добавить в небольшую ёмкость, куда насыпана мука, немного воды из водоёма. После добавления необходимого количества жидкости, содержимое ёмкости перемешивается ложкой или палочкой до состояния жидкого теста. Болтушку из манной крупы лучше готовить в домашних условиях, так как для её приготовления потребуется тёплая вода. Процедура приготовления манной болтушки состоит из нескольких этапов:

  • в небольшую кружку или банку засыпается манная крупа;
  • в ёмкость с крупой добавляется немного тёплой воды;
  • полученная масса тщательно перемешивается ложкой и оставляется на 20–30 минут;
  • получившееся тесто доводится до вязкой консистенции с помощью повторного добавления тёплой воды;
  • содержимое ёмкости перемешивается и настаивается ещё 30 минут.

Использование тёплой воды и часовое настаивание придают болтушке однородную консистенцию и повышенную вязкость, что способствует её надёжному удержанию на крючке во время ловли. Кроме того, после настаивания манная крупа растворяется, и насадка приобретает больший «пылящий» эффект, который нравится всем рыбам.

В воду для замешивания можно добавить немного ванильного порошка — это увеличит привлекающие свойства насадки. При добавлении ванили рыболов должен быть очень осторожным, так как обоняние у рыб развито довольно хорошо, и любой резкий аромат может отрицательно сказаться на клёве. Ароматизированная жидкость для замешивания болтушки должна иметь слабовыраженный ванильный запах, едва различимый человеческим обонянием. Кроме ванили, в болтушку можно добавлять разнообразные фруктовые ароматизаторы.

Болтушка с чесночным ароматом зачастую является единственной наживкой, способной спровоцировать на поклёвку малоактивного карася в холодной воде. Чтобы придать насадке чесночный аромат нужно:

  • разрезать 2–3 зубчика чеснока на несколько частей;
  • засыпать нарезанный чеснок в ёмкость с болтушкой;
  • перемешать содержимое ёмкости и оставить на несколько часов.

При ужении на болтушку у рыболова появляется возможность экспериментировать с цветом наживки, окрашивая её пищевыми красителями. Когда рыба активна, лучшие результаты показывают жёлтый и оранжевый цвет. В сильно заросших водной растительностью водоёмах неплохо работает насадка зелёного цвета. Если рыба неактивна, то не следует прибегать к дополнительному окрашиванию наживки.

Болтушка может с успехом применяться не только при ужении в тёплое время года, но и для рыбалки со льда. Для результативного использования этой наживки в зимнее время, в её состав необходимо включить говяжью кровь или экстракт мотыля.
При ловле на болтушку не стоит применять очень маленькие крючки, изготовленные из тонкой проволоки, поскольку нежная насадка будет плохо на них держаться. Оптимальный вариант — крючки №12–8 (по международной классификации), имеющие короткое цевьё и круглую форму загиба.

Тесто из муки и манки

Тесто, приготовленное из муки и манки, по составу не отличается от болтушки, но имеет более густую консистенцию, что позволяет использовать эту наживку при ловле на течении, в сочетании со снастями для дальнего заброса. Для приготовления теста для рыбалки потребуется:

  • насыпать манку или муку в глубокую миску;
  • добавить немного тёплой воды;
  • перемешать массу ложкой;
  • хорошо размять получившееся тесто в руках до образования густой, однородной массы.

Вязкость насадки можно контролировать, добавляя в её состав воду или сыпучие компоненты. Если предполагается рыбачить на сильном течении, чтобы насадка надёжнее держалась на крючке, в неё можно добавить немного ваты.

В тесто также можно добавлять различные ароматические и красящие вещества. Тесто часто используется, как наживка для леща, при ужении на донные снасти.

Перловая крупа

Варёная перловка — отличная наживка, стабильно работающая как на течении, так и в стоячей воде. Правильно сваренная перловка, также как и болтушка, создаёт в воде аппетитный шлейф, приманивающий рыбу. Кроме того, перловые зёрна надёжно держатся на крючке, что позволяет применять их в любых условиях и с разнообразными снастями.

В рыболовной среде существует много рецептов приготовления перловки, но большая часть из них сводит к минимуму все преимущества этой насадки. Некоторые рыбаки рекомендуют запаривать крупу в термосе в течение суток, что не совсем правильно. Запаренные зёрна набухнут и будут хорошо держаться на крючке, но вместе с тем на поверхности наживки будет отсутствовать слизь, которая образует муть и привлекает рыбу. Для приготовления уловистой наживки, создающей аппетитное облачко мути в воде, необходимо:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • засыпать 50 г перловки;
  • варить на медленном огне в течение часа;
  • слить воду и высыпать крупу на чистую ткань;
  • дать перловке остыть и переложить её в закрывающуюся ёмкость.

В процессе варки нужно постоянно контролировать количество воды в кастрюле и по мере необходимости добавлять жидкость. Перловку необходимо постоянно помешивать, следя за тем, чтобы крупа не подгорела, так как запах гари может отпугнуть рыбу. Последние 10–15 минут крупа должна вариться в гелеобразной субстанции, которая покроет поверхность насадки и придаст ей привлекающие рыбу свойства. Многие рыболовы совершают ошибку, когда после варки промывают перловку под струёй воды. Промытая крупа не пачкает руки рыболова, но гораздо меньше нравится рыбе.

Если ловля ведётся на водоёме с течением, то перловку, после остывания, можно пересыпать сухим молоком или детским питанием. Подобная обсыпка будет создавать дополнительную муть и быстрее привлечёт рыбу к наживке. Разваренное перловое зерно имеет довольно большие размеры, поэтому не стоит применять крючки меньше №10.

Варёная перловка часто используется не только как насадка, но и в качестве прикормочного компонента. При этом нужно помнить, что перловая крупа богата углеводами и очень быстро насыщает рыбу, поэтому в прикормке её не должно быть слишком много.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья — ещё одна распространённая растительная насадка, которая может применяться в двух видах. Для донной рыбалки на леща или карася применяются овсяные хлопья, замешанные в виде теста. Для изготовления теста из овсянки потребуется:

  • вскипятить воду и заспать в неё хлопья мелкого помола;
  • варить овсянку в течение 30 минут;
  • слить воду;
  • остудить и добавить немного муки для вязкости;
  • размять полученную массу в руках;
  • добавить натурального подсолнечного масла.

С овсяным тестом хорошо сочетается такой ароматизатор, как корица. На крючок №8–6 насаживается шарик из теста диаметром 1–1,5 см.

Цельные овсяные хлопья применяются, когда рыба кормится в толще воды и считаются лучшей из рыболовных растительных насадок при ужении плотвы в тёплое время года. Процедура приготовления этой насадки выглядит следующим образом:

  • овсяные зёрна крупного помола отсеиваются от мелких частиц в дуршлаге;
  • крупные зёрна помещаются в сито и ошпариваются кипятком;
  • ошпаренная овсянка выкладывается на чистую ткань и остужается.

Ошпаренные зёрна становятся влажными снаружи, но остаются сухими внутри, что позволяет им хорошо держаться на крючке, но вместе с тем сохраняет их нейтральную плавучесть. Такая насадка очень медленно тонет и отлично подходит для ужения рыбы, которая питается в толще воды.

Для большей привлекательности овсянку можно обработать сладкими ароматизаторами. При ловле на эту наживку используются маленькие крючки из тонкой проволоки, которые не препятствуют медленному погружению насадки.

Растительные наживки

Не для кого ни секрет, что рыба, как другой живой организм, любит разнообразие в еде. В зависимости от времени года, температуры воды и места обитания, растительная наживка может быть предпочтительней, чем опарыши, черви, личинки разных насекомых.
Как и людям хочется чего-то в жаркий день, так и рыба рыскает в поисках какой нибудь вкусности, рыбаки заметили это очень давно и начали использовать в наживку, самые разнообразные растительные продукты:

  • Пшеница
  • Ячмень
  • Горох
  • Кукуруза
  • Фасоль
  • Картофель
  • Морковь

Вареная пшеница

Хорошая летняя и осенняя насадка, напоминающая маленьких водных улиток — особенно эффективна для ловли мелкого и среднего карася. Залив предварительно пшеницу на 8-10 часов водой, варят ее 2-3 часа на медленном огне до тех пор, пока зерна не набухнут и не потрескаются вдоль. Затем дают остыть массе в отваре, который немного подслащиваем. На самые маленькие крючки типа «кристалл» № 7-14 насаживают от одного до трех зерен, в зависимости от величины крючка.

Все зерновые приманки нужно варить в смеси со жмыхом, лучше конопляным. Жмых можно заменить семечками подсолнуха, льна и конопли, предварительно их истолочь в ступе или дважды пропустить через мясорубку. Любое тесто на насадку лучше готовить не на воде, а на молоке или ягодном соке. Вареные крупы принадлежат к самым надежным приманкам для ловли карася. Хорошо берет их также плотва и все карповые.

Для насадки выбирают целые зерна с не лопнувшей кожицей. Крючок пропускают под кожицу, а жало выводят чуть наружу. Пшеницу насаживают на темный крючок № 2,5-4 с коротким цевьем, более трех зерен не цепляют. Прикорм необходим по принципу: меньше, но чаще. Особенно хорошо ловится плотва, берут также язь, густера, подлещик, подуст и елец. Мелкие зерна надевают на крючок по нескольку штук, прокалывая их посередине.

Можно пользоваться также зернами овса и пшеницы, взятыми из колоса и достигшими молочной зрелости. В походных условиях для распаривания злаковых и бобовых зерен сгодится термос. В него засыпают нужное количество зерен, но не более трети объема, заливают кипятком и распаривают до мягкости. Заправив термос утром, получают готовую насадку к обеду или на вечер, а если с вечера — к утру.

Перловка

На перловку, кроме карася, неплохо клюет карп, плотва, язь, голавль, красноперка, похуже — густера и лещ. Для разового выезда на рыбалку в качестве прикормки достаточно 1 стакана этой крупы. Для насадки используют крупные зерна. Крючком протыкают их поперек. На крупную рыбу насаживают по 3 штуки, из которых в одну лишь воткнуто острие округлого крючка типа «кристалл» с коротким цевьем № 4-7. На мелкую рыбу насаживают 1-2 крупинки. Для того чтобы дольше сохранить вареную перловую крупу, нужно добавить к ней щепотку салициловой кислоты.

Горох

Горох лучше брать морщинистый, а не гладкий. Его распаривают так. Насыпают в сосуд с водой и держат от 8 до 24 часов, в зависимости от твердости. Горох варят на малом огне, чтобы не затвердел. В случае надобности доливают только кипяченую воду. Спустя час воду солят. Во время варки массу нельзя мешать — получится каша.

Затем размоченный горох вместе с водой сливают в кастрюлю, на дно которой помещают металлическую сетку или фанерный кружок с дырочками. Поверх гороха также кладется сетка или дощечка и слегка придавливается какой-либо тяжестью. Поставленный на огонь горох кипятят 40-50 минут. Распаренный горох должен иметь цельную оболочку, внутри быть мягким и при легком сжимании пальцами не разваливаться. После варки горох отделяют от воды и подсушивают, рассыпая на чистой оберточной бумаге или тряпке. Это предохраняет горох от быстрой порчи. Остывший горох сохраняют в прохладном месте в сосуде с водой.

Отваренный горох — отличная привада. Карась должен привыкнуть к гороху, поэтому рыбу надо приваживать и прикармливать. В тихой воде необходимо разбросать приваду в двух-четырех местах за день до ловли. Непосредственно перед ловлей бросают в воду лишь несколько горошин. В процессе ужения время от времени опускают в водоем несколько горошин там, где находится поплавок. Для привады и прикормки не годится сырой и полусваренный горох. Использовать горох с наибольшим успехом можно весной и осенью. С ним можно ловить как на плавающую приманку, так и с приманкой на дне.

Насаживают одну горошину на темный крючок № 4-5 с коротким цевьем так, чтобы она скрыла жало, поддев и часть крючка. Крючок вводят не между половинками, а поперек, жало чуть-чуть выводят наружу. Наиболее пригодны для этого крючки типа «кристалл» № 2-1/0. Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы восковой спелости из початков можно сразу насаживать на крючок. Таким же способом насаживают распаренные зерна кукурузы и фасоли. Ловят с прикормкой, в отвес и (реже) со дна. Подсечка должна следовать мгновенно.

Стерилизованный (пастеризованный) и замороженный горох находит широкое применение. Стерилизованный (пастеризованный) горох просто сливают, а замороженный — лишь слегка варят; свежий — должен быть еще мягким. Насаживать его надо таким образом, чтобы острие крючка, которое втыкается перпендикулярно к семенной бороздке, слегка выглядывало. Ловля карасей на горох — очень привлекательный способ и может доставить много удовольствия. Используемые снасти: легкое удилище длиной до 3 м, леска диаметром 0,25 мм, маленький неокрашенный продолговатый отлаженный поплавок из пробки, крючок типа «кристалл» с округлой дужкой № 1. После того, как поплавок установится и насадка коснется дна, необходимо подождать несколько минут. Если не будет поклевки, заброс повторяют. Когда карась не берет приманку после нескольких десятков забросов, переходят на новое место. Удят с одним удилищем, постоянно держа его в руке. Через определенные промежутки времени бросают в воду несколько горошин. При ловле в тихом пруду можно использовать легкое скользящее грузило с упором, установленным в 60-80 см от крючка.

Кукуруза

Спелую твердую кукурузу надо приготавливать так же, как горох. Безотказная насадка для карася в начале осени — кукуруза молочной спелости, зерна которой просто вылущивают из початка и насаживают на крючок. В стадии молочно-восковой спелости слегка варят весь початок (отдельные зерна вылущивают лишь при насадке). Запасы делают таким образом: сваренные зерна закладывают в стеклянные консервные банки и стерилизуют (пастеризуют).

Насаживают только отдельные зерна, как у гороха. Нанизывают их на крючок продольно таким образом, чтобы острие крючка проткнуло кожицу и чуточку выглядывало.

Фасоль, бобы, люпин

Фасоль, бобы, люпин всегда доступны в большом количестве. Для насадки готовят их, подобно гороху или кукурузе. Оправдывают себя в первую очередь белые и светлые сорта. Насаживают их продольно на острие крючка, чтобы оно слегка выглядывало.

Картофель

Картофелем очень часто приваживают карася и карпа, на него часто и ловят. Берут молодой, с желтизной, мало разваривающийся картофель, варят с кожурой в соленой воде почти до готовности. Остужают, на крючок насаживают кубики примерно 1×1 см, крючок прячут в насадке. Чтобы кусочек клубня не слетал с крючка при забросе, картофель надо уметь насаживать на крючок. Вырезав нужного размера кубик, крючок вводят в него. Нужно, чтобы крючок был замаскирован, это очень важно для успеха в ловле такой осторожной рыбы, как карась. Некоторые удильщики вместо кубиков делают кругляши, вырезая их из картофеля трубочкой. При наживлении картофеля можно воспользоваться и иглой с разорванным ушком. С ее помощью поводок протаскивают сквозь кусочек картофеля и жало крючка прячут в приманке. Кстати, игла пригодится при насаживании и других мягких насадок, например, теста. Протянув поводок сквозь тесто, на крючок цепляют крохотную корочку хлеба и ею прижимают снизу тесто. Такая насадка крепче держится на крючке. Ловят на картофель преимущественно на дне, причем двумя способами. Большие крючки скрывают совсем в картофеле, либо нанизывают маленькие кубики только на острие крючка. Удобно пользоваться при этом рыбацкой иглой. Картофельная насадка — до начала июля — в виде призмочки (кубика) размером примерно в половину большого пальца (чтобы в ней можно было хорошо скрыть крючок № 1-2/0 с коротким цевьем). К осени надо уменьшать насадку, соответственно крючку № 1-2. В более жаркую погоду, когда сазан берет приманку осторожно, надо изготовить кубики с гранями до 8 мм, которые насаживаются только на острие крючка, как горох. Прикормка при ужении необходима.

На все растительные приманки хорошо ловятся карповые рыбы. Хлеб не стал из этого правила исключением. Рецептов приготовления насадок множество.

Вот некоторые из них:

  • Белый или черный мякиш, лучше подсохший, увлажняют, отжимают и мнут, пока он не станет плотной эластичной массой.
  • Мякиш ржаного хлеба смешивают с вареным, присоленным и хорошо размятым картофелем, вливают нерафинированного подсолнечного масла и мнут до получения однородной массы, не прилипающей к рукам.
  • Хлебный мякиш соединяют с плавленым сырком и мнут до получения мягкой, как замазка, пасты.
  • Мякиш свежего хлеба нужно размять с сырым яйцом, опустить в кипяток до тех пор, пока он не пожелтеет.
  • Свежий хлебный мякиш мнут с нерафинированным подсолнечным маслом и медом, скатывают шарики и заваривают в кипятке.
  • Из хлебной корки вырезают кубик и насаживают на крючок.
  • Хлебный мякиш пшеничного хлеба (лучше не черствого) разминают пальцами до получения плотной, упругой массы. Иногда перед этим добавляют 2-3 капли постного масла. Можно смешивать хлеб с горячим картофельным пюре в соотношении 1:1, но лучше, если картофеля будет меньше. Колоб приготовленного мякиша хранят во влажной, хорошо отжатой чистой тряпочке. Для насадки отделяют кусочек готового мякиша размером менее горошины и насаживают на белый крючок № 3,5-5 с коротким цевьем. Жало и поддев прячут в насадке. Возможна насадка более крупных кусочков в виде груши, в которой крючок прячут полностью. Ловят в отвес и со дна. Необходим прикорм из хлебных отходов. Подсечка не должна запаздывать.
  • Четырехдневный черствый белый хлеб (батон) нарезают ломтиками толщиной 2,5 см, удаляют корочку. Каждый кусочек кладут на 2-3 секунды в воду. Увлажненный (смоченный) таким образом хлеб помещают на ладонь левой руки и месят его большим пальцем правой руки до образования пасты; она должна быть белой, мягкой, тягучей и без комочков. Этого можно достичь, используя только черствый хлеб. Из свежего — паста получается комковатой и серой. Хранят ее в пластмассовых сосудах.
  • С буханки белого хлеба срезают верхний поджаристый слой толщиной около 5-7 мм. Режут его на кусочки требуемого размера и ссыпают в небольшую стеклянную банку с крышкой. Туда добавляют немного растительного масла с каплей выбранного ароматизатора. Здесь нельзя перестараться: при передозировке ароматизатора рыба может к приманке вообще не подойти. Банку тщательно встряхивают, кусочки корки впитывают в себя масло. В ней приманка сохраняется всю рыбалку.
Читайте также:  Специфика ловли рыбы в стоячей воде: что необходимо учесть

Заметно увеличивается число поклевок, если в насадки из теста, хлеба, каши примешивать некоторое количество массы из растертых мотылей, шитиков, бабки, короедов, улиток и ракушек.

Белое тесто

Не так сложно самостоятельно замешать тесто, думаю каждый, готовил дома оладьи или блины, тут не нужно кулинарное образование. Кроме того, тесто следует скатать с небольшим количеством ваты, которая будет способствовать удержанию шарика на крючке. Взятая из крана хлорированная вода, используемая для замешивания теста, может оставить вас без поклевки. Лучше готовить приманку, используя воду того водоема, где ловите. К тесту полезно прибавлять конопляного, анисового или камфорного масла. Манное тесто приготавливают из 2-3 столовых ложек манки и двойного количества воды. Все это варят 2-3 минуты после закипания. Сваренную кашу остужают до состояния, позволяющего взять ее в руки. Затем разминают кашу — сначала ложкой с сухой крупой, а далее руками, как тесто в муке, пока не образуется плотное, не липнущее к рукам тесто. Неплохо добавить в тесто 2-3 капли постного масла и столько же меда. От теста отрывают куски размером от горошины до лесного ореха и насаживают, закатывая на крючок № 4-6 белого цвета с коротким цевьем. Стараются крючок скрыть. Подсечка должна быть своевременной. Подкормка необходима. Мучное тесто приготавливают с постным маслом, медом и яйцом (белок), иначе говоря, делают сдобным. Применяют так же, как мятый хлеб.

Толокно

Замечательной приманкой будет шарик из толокна, заваренного в кипятке. Делают маленькие шарики обычно с добавками, овсяными хлопьями, манкой, мякишем хлеба. Для того, чтобы насадка надежнее держалась на крючке, ее можно скатать с волокнами ваты.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья на тряпице кладут в дуршлаг, раз-другой обдают кипятком, дают стечь воде и слегка подсушивают. На крючок насаживают по несколько штук. Из «геркулеса» также варят кашу в чистом виде или с добавлением манной крупы, муки и т. д.

Сдобные галушки

Существует множество рецептов приготовления галушек для рыбной ловли:

  • Сдобные галушки изготовляют и варят до готовности в подсолнечном масле.
  • Замешивают муку на сыром яичном белке и добавляют мед.
  • Замешивают крутое тесто на фруктово-ягодном соке, лучше клубничном, вместе с волокнами ваты скатывают в шарики.
  • Ложечку сахара и щепотку ванилина растворяют в четверти кружки воды, замешивают пшеничное тесто и растирают с нерафинированным подсолнечным маслом до получения однородной массы.

Хранить насадочное тесто нужно в тюбике из-под зубной пасты. У тюбика раскрывают широкий конец, промывают внутри марганцовкой, набивают тюбик тестом.

Макароны

Макароны, сваренные до мягкости резины, служат хорошей приманкой для крупного карася. Макароны легко надеваются на крючок. На макароны карась берет лучше всего при ловле на донную удочку, особенно поздним вечером.

Молочная каша

Молочная каша приготовляется из просяной крупы. Варится на молоке. Когда зерна начнут развариваться, кастрюлю снимают, молоко сливают, а сваренную кашу мнут до тех пор, пока масса не сделается такой же крутой и липкой, как оконная замазка. Скатанная в комочки каша очень хорошо держится на крючке. К каше полезно добавить анисовых капель или конопляного масла. Во все каши и тесто, предназначенные для прикорма, при приготовлении очень полезно добавлять немного ванилина и подсолнечного масла.

Из жмыхов лучше конопляный, но карась неплохо берет и подсолнечный, и льняной. Свежий жмых распиливают на кубики со сторонами примерно 1×1 или 1×1,5 см и крест-накрест обвязывают не слишком яркой ниткой. Чтобы она не соскальзывала, на боках кубика пропиливают канавки. Крючок засовывают под нитку. Жмых нередко распаривают и разминают с мякишем свежего ржаного хлеба примерно в пропорции 2:1, добавляя хорошо истолченный древесный уголь, пока не получится густое тесто, жало крючка прячут в насадке.

Зелень

Зелень (водяной шелк) в середине лета составляет хорошую приманку для карася и плотвы. Встречается зелень на подводных камнях, мостовых сваях и корягах в виде мягких волнистых нитей. Прядку зелени прополаскивают, складывают петлей и затягивают на цевье крючка. Ее длина обычно 20 мм, ширина 2 мм. Крючок не более № 3 с коротким цевьем. Насаживают зелень разными способами: наматывают нити на крючок, закрывая ими цевье и жало; делают из нескольких нитей восьмерку и, сложив вдвое, надевают на крючок и затягивают. Концы обрезают. Ловят в проводку.

Морковь

Морковь применяется для летней и зимней ловли разных рыб. Морковь, сваренную до готовности и порезанную на кубики наживляют на крючки донной снасти.

Ягоды

Из фруктов и ягод в качестве насадки используют обычно черешню, вишню, сливу, виноград, малину, ежевику, смородину, крыжовник, а также изюм, который предварительно размачивают. Большие плоды делят. Черешню надевают на одинарный крючок так, чтобы он обогнул косточку; остальные плоды цепляют либо за мякоть, как тесто (например, половинки слив), либо насаживают на острие крючка, как горох. Фрукты и ягоды — весьма эффективная приманка, однако необходимо предварительное приваживание. Хороши для наживки лесные ягоды. Там, где они часто попадают в воду, на них (при ловле на донную снасть) часто берут не только караси, но и все карповые рыбы.

На что ловить карася?

Карась – наиболее привередливый представитель семейства карповых. Несмотря на то, что он всеяден, в еде он любит разнообразие. Его кормовые предпочтения постоянно меняются, поэтому однозначного ответа на вопрос на что ловить карася, не существует. По холодной воде его вкусовые пристрастия ориентированы на животный корм, а летом на растительные компоненты.

Лучшие насадки на карася

Выбор насадок для ловли капризного гурмана впечатляет, расскажем о самых рабочих.

Тесто

Тесто – излюбленная карасевая насадка, великолепно проявляющая себя круглый год. Рецепт приготовления теста у каждого рыбака свой. Оно может быть различным по плотности, может быть сделанным из различной муки, может быть замешенным на молоке или воде.

Добавление в тесто ароматизатора положительно влияет на клев. Аромат выбирается исходя из сезона ловли. Весной – немного аниса, опарыша и чеснока. Летом предпочтительны фруктовые и сладкие ароматы. Чеснок круглый год благоприятно влияет на клев, но особенно он хорош в качестве ароматизатора осенью.

Манка

Манку можно использовать и как самостоятельную насадку, так и в составе мастырки. Карась клюет на нее на протяжении всего календарного года. Важно лишь правильно подобрать ароматизатор. Правила ароматизации такие же, как и у теста. С наступлением ледостава можно обойтись и вовсе без добавления аттрактантов.

Манку либо варят, либо готовят в СВЧ-печи. Мелкие карасята на нее почти не реагирует, тогда как средние и крупные особи относятся к ней весьма благосклонно.

Кукуруза

Кукуруза – прекрасная насадка для поимки трофейного карася преимущественно в летние месяцы. Весной рыбьи животы наполнены икрой и молоками, вследствие чего на кукурузу практически не ловят. Осенью и зимой поклевки на кукурузу встречаются, правда, чуть меньше чем летом.

Кукуруза обладает привлекательным естественным запахом, поэтому ароматизировать эту насадку не нужно. Кукурузу можно использовать либо консервированную, либо мягкую варенную.

Горох

Горох по своим свойствам очень похож на кукурузу. Он также используется для ловли крупного и среднего карася, в горох также не нужно добавлять аттрактантов. Пропаренный горох обладает особым запахом, почуяв который — карась не может устоять, не схватив насадку.

При ловле на горох он должен быть одним из компонентов прикормочной смеси.

Перловка

Перловка применяется в основном летом для ловли мелкого и среднего карася. Крупные экземпляры к перловке, как правило, равнодушны. Она отменно держится на крючке и хорошо ароматизируется.

Необходимый аттрактант добавляется в воду, в которой варится крупа. Перловка должна быть немного недоварена. В таком состоянии она без труда насаживается на крючок и не разламывается напополам.

Как и все растительные насадки, хлеб предпочтителен для ловли карася в жаркую погоду. Способов ловли на хлеб несколько. Можно просто сделать шарик из хлеба, а можно соединить его с сыром.

Хлеб для большего эффекта смешивают с аттрактантами. Запах быстро проникает в него и сохраняется. Карась очень «уважает» такую насадку. Тесто можно смочить анисовыми или конопляными каплями, или даже подсолнечным маслом.

Геркулес

Летом в период бесклевья выручить может запаренный в термосе геркулес. Причем можно ловить как на геркулесовую кашу, так и на хлопья геркулеса. На хлопья, как правило, клев более активный. В таком случае на крючок насаживается сразу несколько штук, пластиночка за пластиночкой.

Чем крупнее геркулесовые хлопья, тем крепче они держатся на крючке. Помимо карася такая приманка может заинтересовать и карпа.

Макароны

Слегка недоваренные макароны по праву считаются отличной летней насадкой для карася. Осенью также возможны поклевки на макароны. Они просты в приготовлении, хорошо сохраняются в процессе рыбалки.

Карась клюет и на рожки, и на перья, но фаворитом являются звездочки. Именно их проще всего насаживать на крючок. При варке в воду полезно добавлять ароматизатор и масло подсолнечника.

Мамалыга

Смесь пшеничной и кукурузной муки широко применяется для ловли карася. Сваренные вместе, компоненты формируют довольно клейкую и вязкую массу, в связи с чем насадка почти не слетает с крючка.

Мамалыга обладает шикарным запахом и вкусом, имеет яркий цвет. Эффективна летом, с наступлением холодов менее результативна в рыбалке на карася. Добавляя соответствующие аттрактанты можно существенно повысить привлекательность насадки.

Мастырка

Мастырка – смесь гороховой каши и манной крупы. Прекрасно привлекает карася летом. В холодной воде практически не работает. Мастырку можно использовать и в качестве прикормки.

Приобрести эту насадку можно в любом рыболовном в магазине. Но, сделанная своими руками мастырка, обладает более ярко выраженным запахом, а, следовательно, и лучше привлекает карася.

Лучшие наживки на карася

Наживки для ловли некрупного карася актуальны, как показывает практика, только в холодное время года. Трофейные же экземпляры могут клевать на них круглогодично.

К самым рабочим наживкам относятся:

Красный червь

Универсальная наживка прекрасно работает и по карасю, причем на протяжении всего года. Но самое лучшее время – перед нерестом. На некоторых водоемах карась ловится только на красного червя. Лучше брать навозного или земляного червя, но не гнушается карась и выползком.

Зачастую эффективен бутерброд из червя с распаренной перловкой или другой насадкой. Многие рыболовы перед забросом пропитывают червя в свежевыжатом чесночном соке. Во-первых, чеснок ­­- самый любимый аромат для карася, во-вторых, он повышает активность червя на крючке.

Мотыль

Мотыль – личинка комара-звонаря, обитающая во многих водоемах. Карась очень охотно клюет на эту наживку. У мотыля один существенный минус — на крючке он быстро погибает. В связи с этим зачастую к мотылю подсаживают опарыша, который отличается гораздо большей активностью и живучестью.

Насаживать можно либо одну крупную личинку мотыля либо несколько небольших. Лучший способ насаживания – через голову. Так он дольше остается живым.

Опарыш

Опарыш, являющийся личинкой мясной мухи, с успехом используется для ловли среднего по размеру карася. Небольшие карасики не всегда могут опарыша заглотить, а крупные экземпляры им вряд ли заинтересуется. Оптимальный период применения этой наживки: после нереста и до первых заморозков. Существенную роль в хорошем клеве играет качество опарыша, а именно степень его пахучести и свежести.

Помимо описанных выше традиционных наживок, карась активно клюет на ручейника, короеда и майского жука. По своей эффективности, особенно весной, они не уступают классическим наживкам.

В некоторых водоёмах рыба охотно берёт мясо ракушек, креветки и рака.

Лучшие искусственные приманки на карася

Искусственные приманки на карася еще недостаточно распространены, тем не менее, ловля на некоторых из них может быть вполне успешной.

Бойлы

Карась отлично реагирует на бойлы. Самое важное правильно подобрать аромат, цвет и тип лакомства. Особенно хороши бойлы для ловли крупного карася. Использование бойлов позволяет исключить поклевку мелочи, кроме того они долго не растворяются в воде в отличие от каши. Возможность длительного хранения еще одно важное преимущество бойлов.

Съедобные силикон

Современные «съедобные» силиконовые приманки очень притягательны для карася. Эффективны на небольшом течении в холодной воде. Важно правильно подобрать размер приманки. Имеют самые разнообразные запахи. Выбор искусственных съедобных приманок огромен. Среди самых популярных – искусственный мотыль, являющийся отличной альтернативой живому, особенно в холодное время года.

Пенопластовые шарики

Карася можно эффективно ловить на пенопласт, пропитанный аттрактантом. Использование их предпочтительнее в ветреную погоду. Рыбаки, предпочитающие использовать эту приманку на карася, считают, что его привлекает аромат и форма приманки. По внешнему виду она напоминает перловку, тесто или хлеб.

Лучшие весенние насадки на карася

На протяжении зимнего периода карась заметно истощается, поэтому до нереста появляется необходимость в восполнении энергетических запасов. В связи с этим именно весной карась клюет практически на все. Весенняя прикормка на карася не должна быть сытной. Можно обойтись вообще без прикормки.

Ранней весной более успешной будет ловля карася на мотыля, опарыша и червя. Этими измельченными компонентами обычно дополняется и прикормка. Кроме этого весной отлично ловится карась на ручейника и майского жука.

Когда вода прогреется до 10 градусов тепла, более эффективными становятся растительные насадки, такие как тесто, мамалыга, перловка, кукуруза, мастырка и горох. Популярен и вполне заслуженно у многих рыболовов бутерброд из перловки и червя.

В преднерестовый период рыба реагирует практически на любую приманку: от жевательной резинки до палочки от конфет. Тем не менее, рекомендуется брать на рыбалку не менее пяти видов насадок и наживок, так как кормовые пристрастия карася могут быстро измениться.

На что ловить карася летом

В летний период карась отличается повышенной активностью. Постоянно находится в поиске корма. Но так как летом много разнообразной пищи, карась становится крайне привередливым.

В холодной воде предпочтительней наживки, а когда вода прогреется, лучше работают растительные насадки.

Использование в качестве наживки опарышей и червей в теплой воде не всегда оправдано. Если сразу после нереста и в конце лета карась охотно хватает их, то в июне-июле лучше ловить его на растительные приманки. Лучше летней насадкой считается тесто.

Мелкий и средний карась отлично клюет на манную болтушку, хлеб, перловку, опарыша и червя. Чтобы поймать крупного карася целесообразно насаживать на крючок сваренный горох или консервированную кукурузу. По крупному карасю также хорошо работает комбинированная насадка из нескольких зерен перловки с пучком опарышей или червей.

Летом необходимо экспериментировать с насадками и наживками, которые обязательно должны сочетаться с прикормкой.

Осенние пристрастия карася

С наступлением холодов меняются вкусовые предпочтения рыбы. Карась осенью практически не реагирует на растительные насадки, которые прекрасно работали в летние месяцы.

В естественной кормовой базе возникает дефицит белка, который в избытке имеется в разнообразных наживках. На них и нужно ловить. Прежде всего, это мотыль, опарыш и черви. Желательно иметь все три вида наживок в наличии, так как карась с приближением зимы становится более привередливым. Вполне может случиться, что сегодня он клюет только на червя, а вчера брал исключительно на мотыля. Поэтому имея одну наживку – можно остаться без улова.

Нередко более эффективным является использование бутербродов. В качестве его компонентов следует брать помимо мотыля, опарыша, червя, также и растительные ингредиенты, такие как перловка и кукуруза. При этом обязательно одним из компонентов должна быть наживка.

Следует заметить, что крупный карась и осенью продолжает отзываться на растительные насадки. В связи с чем, ловля на бутерброды, состоящие их животной наживки и растительной насадки, может стать очень успешной. На них будет клевать и карась стандартных размеров, а кроме того имеется вероятность поимки трофейного экземпляра.

Ссылка на основную публикацию