Заметки о ловле ротана

Ловля ротана зимой — поведение рыбы и тактика

Процесс ловли ротана зимой в качестве развлечения не требует особых знаний и умений от рыболова. Эта жадная рыбешка клюнет на что угодно, главное, чтобы в искомом месте она присутствовала. Однако, если цель рыболова – стабильные уловы крупной, пригодной в пищу рыбы, важность знаний повадок головешки, особенностей ее зимней ловли возрастает. Подледная ловля ротана интересна и специфична, этот хищник – гость в наших водоемах. Поэтому и повадки ротана отличаются от привычных. В этой статье рассмотрим секреты ловли ротана зимой.

Ловля ротана

Еще недавно ротан (головешка) считался исключительно сорной и вредной рыбой, выбивающей привычную микрофлору малых прудов и заросших стариц. В чем-то это мнение кажется правильным, однако, это только на первый взгляд. В 50-е годы прошлого столетия популяция этого всеядного хищника стоячих водоемов Амурского бассейна начала победное шествие по прудам Европейской части России.

  1. Попадая в новый водоем, головешка (вследстви живучести и хищности) уничтожала популяции местных карасей (и другой рыбы), полностью захватывая акваторию. Сейчас этот вид присутствует по всей территории страны, в том числе на Урале и в Сибири.
  2. Со временем вирусное распространение сошло на нет – рыбка просто занимает экологическую нишу. Гость приживается не в каждом водоеме. Да и выжить у него получается не всегда. Жор этого хищника такой жадным, что на посещаемых рыболовами водоемах часто популяцию полностью вылавливают.
  3. Во-вторых, при большой популяции щуки головешка быстро уничтожается зубастой. Дальневосточный гость просто не умеет прятаться, так как в местах его эволюции щука отсутствовала. Сейчас уже много прудов и заводей, где эта рыбка заняла нишу и мирно уживается вместе с карасем и другими обитателями.
  • Ловля ротана в зимний период представляет интерес ввиду доступности и высоких гастрономических качеств рыбешки. Мясо этой рыбы белое, без мелких костей. В жареном виде оно более сладкое, чем у того же карася. Уха, шпроты, соления и вяления – головешка хороша в любом виде.
  • Единственный недостаток – размер рыбки. Множество прудов заселены особями размером с палец. Однако, в кормных водоемах и хороших условиях некоторые экземпляры достигают внушительных размеров – до 400 граммов. Изредка встречаются особи весом до 1 килограмма, длинной до 50 сантиметров.
  • Для успешной ловли ротана зимой со льда доступно множество водоемов по всей стране. Эта рыба отлично себя чувствует в бедных кислородом заросших лужах. Головешка выживает и плодится там, где другой рыбы никогда не было. Поэтому рыбалка на эту рыбку – отличный вариант для горожан, не имеющих доступа к нормальным рекам и озерам.
  • Сложности с ловлей нет – главное найти нужный водоем. Клюет ротан на простые и грубые снасти без изысков. Особенности, конечно присутствуют – далее разберем, когда клюет ротан зимой. Оснастка удочек второстепенна. Главное — разобраться, как зимует ротан и чем питается.

Ротан зимой

Большеротый не требователен к уровню кислорода в воде, как другие виды рыб. Этот хищник живет в откровенно заморных водоемах. Но это не означает, что кислород не нужен. В неблагоприятных условиях, во время заморов когда водоем промерзает до дна, эта рыба скапливается в большие группы, так и замерзая шаром, окруженным воздушно-ледяной массой (чем иногда и пользуются люди). Затем весной рыбки благополучно размораживаются и продолжают жить.

В непромерзающих до дна прудах ротан ловится всю зиму, просто в лютые холода он впадает в некоторое оцепенение. В начале или конце зимы – золотое время для рыболовов, охотящихся на большеротого. В это время головешка не просто поклевывает, в некоторых местах наблюдается дикий жор. Ловля ротана в глухозимье успешна там, где кислород в воде остается на приемлемом для активной жизнедеятельности рыбы уровне, и в водоеме присутствует корм.

Как ловить зимой ротана

Вот некоторые аспекты, которые должен знать рыболов, желающий поймать эту рыбу:

  1. Головешка любит стоячие заросшие и неглубокие водоемы, тину и грязь.
  2. Оптимальный суточный период для клева ротана – светлое время суток. Ловля ротана зимой ночью обычно безуспешна.
  3. Клюет ли ротан зимой ночью? В некоторых водоемах можно ловить крупных особей на живца, поставленного на ночь. Но все равно, скорее всего поклевки будут на закате или рассвете.
  4. У этого хищника прекрасно развиты органы чувств: зрение, обоняние, слух, боковая линия. Это необходимо ему для успешной охоты в сложных условиях мутной и насыщенной органикой воды мест обитания. Но, несмотря на это, эта рыба совсем не пуглива. Иногда даже наоборот – шум, стук привлекают ее. На рыбалке используются грубые снасти. Однако, зимой хищник более осторожен, так как привычные ему заросли отмирают.
  5. Головешка старается держаться в зарослях, на глубине до 1 метра. Там же она стоит в засадах и в периоды зимней активности – по перволедью и ранней весной. Лишь когда почти весь этот слой воды превращается в лед, рыба отходит на глубины 1.5 метра и более. Но и там искать ротана нужно в местах с растительностью, корягами или неровностями на дне. Мелкие экземпляры остаются у берега даже в глухозимье.
  6. Большеротого привлекают любые животные насадки, мясо, рыба, кровь. Он отъявленный каннибал. Поэтому ловля мелких особей – первый сигнал, что крупного хищника в точке нет, иначе он бы уже сожрал всю мелочь. Лучшая прикормка на ротана – порубленное мясо его же сородичей.
  7. В малокормных водоемах стайки рыскают повсюду в поисках пищи. Если условия идеальны, то эта рыба любит стоять на одном месте в траве, отгоняя мелких особей. Мелочь обычно держится стаями, взрослые крупные особи – одиночки.
  8. Ротан не перестает клевать зимой, пока в водоеме есть чем дышать и что сожрать.
  9. Лучше клюет зимой в ровную погоду, без резких скачков и изменений давления, температуры воздуха и ветра (как и любая другая рыба).

Где ловить ротана зимой

Для поимки ротана в зимний период лучше отправляться на водоемы, запрятанные в лесу или малонаселенной местности. Именно там можно рассчитывать на многокилограммовые уловы более-менее крупных особей, 200-400 граммов. На прудах, часто посещаемых рыболовами, скорее всего присутствует только мелочь.

Ввиду жадности, большеротый не может противостоять рыболовному прессингу и планомерно выбивается рыбаками во время жора по перволедью. Зато если нашли где-нибудь глухой прудик с крупными ротанами – они все ваши. Ловля ротана зимой в таких прудах – простое доставание рыбы из лунок.

Перспективные места для ловли:

  1. Заросшие подводной растительностью места: камыши, тина, водоросли.
  2. Поваленные деревья, коряги, кусты.
  3. Границы чистых и заросших мест, окошки в камышах.
  4. В глухозимье он стоит несколько глубже, так как привычные места обитания заполнены льдом. Это бровки, свалы, ямки на дне.
  5. Потенциально заморные для другой рыбы (даже карася) пруды с заболоченными берегами – идеальное место.

Как ловить ротана зимой

Несмотря на кажущуюся простоту, рыбалка на ротана зимой полна особенностями и нюансами. Этот хищник отличается от привычной местной рыбы. Далее рассмотрим, как правильно ловить ротана зимой. Применяется как активная, так и пассивная тактика рыбалки, в зависимости от предпочтений рыболова и особенностей водоема.

  1. Распространенный и эффективный метод – ловля ротана на мормышку (крючок с грузиком) с натуральной наживкой. Этот способ ловли подразумевает активный поиск. Сверлится сразу много лунок, причем достаточно близко – на расстоянии 2-3 метра.
  2. В суровых погодных условиях хищник стоит на месте, не отходя от засады более чем на метр. Это работает на водоемах, где достаточно корма. Мелкого же ротанчика, размером с палец, можно таскать из одной хорошей лунки одного за другим.
  3. При прекращении клева – переходим на следующую лунку. Основное движение – подергивания и пауза. Чаще хищник хватает крючок на паузе. При ловле головешки на любые снасти не помешает иногда подергивать приманкой.

С техникой ловли на конкретном водоеме нужно экспериментировать: в одном месте головешка будет брать на движущуюся насадку, в другом – на висящую в воде спокойно (лежащую на дне). В прудах с грязной мутной водой иногда лучше работают приманки с капелькой фосфорного лака. Этот хищник неразборчив.

Для ловли используются любые снасти и приманки, помещающиеся ему в пасть. Легче всего поймать ротана зимой на мясные приманки: печень, мясо, сало, рыба (об этом ниже). Хищник заглатывает приманку жадно и глубоко, поэтому на такой рыбалке нужен экстрактор для извлечения крючков или хирургический зажим.

Прикормка

Во время ловли в жор использование прикормки нецелесообразно. Бешеная головешка и так прилетит к лунке, как только туда будет опущена приманка. Прикормку используется, если понятно, что рыба по водоему гуляет, а не стоит на месте. В качестве подкормки подойдут животные компоненты – фарши, кости с остатками мяса, рыба. Подробнее – в специальной статье о прикормке на ротана зимой.

Снасти

Для зимней ловли ротана применяют несколько способов лова:

  • На мормышку;
  • На поплавочную (кивковую) удочку пассивно;
  • На блесны и балансиры;
  • Жерлицы.

Как и на что ловить ротана зимой – зависит от особенностей водоема и предпочтение рыболова (и рыбы). Подробнее о способах ловли ротана зимой и оснастке снастей в статье:

Наживки

Зимняя рыбалка на ротана производится на животные насадки. Только в периоды сильного жора эта рыба может отлично ловиться и без них, на голую мормышку или блесну:

  • Кусочки куриной кожи;
  • Сало;
  • Мясо, печень, легкое, прочий ливер;
  • Колбаса;
  • Мясные продукты и субпродукты;
  • Рыба.

Стандартные рыболовные наживки животного происхождения – мотыль, опарыш, личинки, мальки. Отдельная статья о приманках на ротана зимой.

Ловля головешки со льда – интересное и увлекательное занятие. Ловля мелочи подогревает спортивный интерес. Раньше так и было. Но теперь известно о высоких пищевых качествах мяса этой рыбы. Поэтому поохотиться на этого хищника стоит и с целью наловить крупных экземпляров на еду. В некоторых местах головешка зимой ловится хорошо, и эта рыбка может стать вкусной и полезной добавкой к столу.

Как ловить ротана

Успешная ловля ротана возможна в любую пору года. Бытует мнение, что рыбалка на ротана незамысловата, и не требует особой подготовки. Отчасти, это так, если речь идёт о ловле рыбы, весом не более 30-40 грамм. Такая мелочь часто мешает при ловле окуня или карася. Чтобы поймать крупного ротана (400 г и более), следует учитывать особенности его поведения в период открытой воды и во время ледостава. Рассмотрим поведение рыбы, и как ловить ротана в течение года.

Особенности поведения ротана

Ротан из-года в год продолжает распространяться, и неприхотливость к среде обитания способствует к размножению в условиях, неподходящих для обитания других рыб. Отсюда следует, что в первую очередь, нужно убедиться в наличии ротана в конкретном водоёме.

Чем крупнее по площади озеро или пруд, тем больше вероятность поимки трофейного экземпляра. При достаточном количестве корма и мелких мирных рыбёшек, являющихся потенциальной добычей хищника, рыба ротан может набирать вес более 0,5 кг при росте свыше 35 см. Если в водоёме отсутствует щука, то ротан, поедая икру и молодь мирных рыб, сокращает их популяцию.

Ротан весной

После начала таяния льда, ротан весной до полного схода ледостава продолжает оставаться на участках «зимовки». Это заросшие водорослями углубления и места с обильной отмирающей растительностью. В начале весны повышенная активность отмечается только у мелкого ротана. В солнечные дни стайки могут встречаться по всей свободной ото льда акватории водоёма.

По мере прогревания воды «просыпается» рыбья мелочь и водяные насекомые. За ними начинают перемещаться и самые крупные ротаны, обитающие в конкретном водоёме. Во второй половине весны хищник встречается повсеместно. Перед икрометанием у половозрелых крупных хищников начинается жор. В этот период он реагирует на всё, что напоминает ему привычную добычу.

Ротан летом

В начале лета проходит нерест ротана. Он может продолжаться до второй половины июня, и в этот период целенаправленная ловля ротана рыболовами-любителями, обычно не практикуется.

Читайте также:  Эффективные способы разведения форели

После нереста хищник проявляет высокую активность на протяжении светового дня. Практика свидетельствует, что лучший клёв наблюдается на зорьке и на закате солнца. Но это не догма. Известно, что и в солнцепёк можно ожидать поклёвки ротана.

Ротан осенью

Поведение ротана осенью начинает меняться после стабильного понижения температуры воды. Мелкая рыба перемещается в донные углубления, и за ней следует и ротан. Во второй половине осени начинается миграция водяных донных насекомых, которые начинают зарываться в ил.

Подготовка ротана к зимовке отмечается высокой прожорливостью. Со второй половины августа и до поздней осени отмечается отличный клёв хищника на всю предложенную наживку.

Ротан зимой

Ротан зимой, если водоём не промерзает до дна, не впадает в анабиоз и продолжает искать корм. При правильной организации рыбалки, ловля ротана зимой может дать отличный результат.

Ловля ротана весной, летом, осенью

В течение всего периода открытой воды ловля ротана весной, летом и осенью ведётся с берега и с использованием лодки. Необходимо отметить, что использование лодки на водоёме с заросшими камышом берегами, предоставляет ряд преимуществ:
• Подход в недоступные с берега участки;
• Возможность ведения ловли в отвес;
• Быстрая смена места ловли.

Снасти на ротана

Для каждого способа ловли готовятся соответствующие снасти на ротана:
Поплавочная удочка. Отлично подходит для ловли с берега и лодки. Высокой практичностью отмечается болонская удочка длиной 2,7 м. Безынерционная катушка обеспечивает выполнение заброса на необходимую дальность. Оснастить поплавочную удочку можно под любые условия рыбалки: в проводку, для ловли на живца и пр.;
Спиннинг. Это универсальная снасть для ловли всех хищных рыб. Главное правильно выбрать удилище для спиннинга и установить подходящую оснастку. Ловля ротана чревата частыми зацепами за донные препятствия и водоросли, поэтому важно правильно подобрать шнур для спиннинга;
Снасть резинка. Эта уловистая снасть, отлично подходит для ловли ротана в водоёмах со стоячей водой или незначительным течением;
Летние жерлицы. С помощью летних жерлиц можно разнообразить рыбалку на трофейного ротана в прибрежной зоне. Обрывистые берега, переходящие в свалы – отличные признаки для заброса живцовых снастей;
Снасти для вертикального блеснения. Зимняя удочка с кивком используется при ловле ротана с лодки.

На что клюёт ротан

Ответить, на что клюёт ротан в день рыбалки сложно. Все рыболовы знают об его прожорливости, но его вкусовые пристрастия могут меняться ежедневно. В зависимости от способа ловли и применяемых снастей, необходимо пополнять арсенал всеми доступными наживками и приманками.

Наживки на ротана

При ловле ротана на поплавочную удочку, отлично работает универсальная наживка для рыбалки – червь. Наживка доступна в любую пору года, и червей можно вырастить в домашних условиях. Хорошо провоцирует ротана на поклёвку опарыш и личинка ручейника.

Также для ловли ротана используются кусочки рыбьего мяса, куриные шкурки и внутренности самой рыбы. Когда заканчивается запас наживки, тогда можно насадить кишку ранее пойманного ротана.
Пользуется популярностью ловля ротана на живца. Не обязательно, чтобы рыбка проявляла высокую активность. Ротан соблазняется и на отлежавшуюся в солёном растворе верховодку. Такую наживку можно хранить в холодильнике и до наступления ледостава.

Приманки на ротана

Ловля ротана на спиннинг ведётся на все доступные приманки, которые не превышают длину 5-6 см. Для активной ловли применяются воблеры, блесны и силиконовые приманки на джиге.
В качестве силиконовых приманок применимы силиконовые рыбки, черви и другие аналоги водяных насекомых, входящих в рацион ротана. Ротан отлично клюёт на съедобную резину. В период активного клёва можно закрепить на крючке обычные шерстинки с запахом мяса рыбы.

Для ловли в отвес с лодки, отлично подходят зимние мормышки на ротана. Предпочтительнее применять их с использованием подсадки наживки. Не стоит оставлять без внимания и балансиры для рыбалки размером до 5-и см.

Техника ловли ротана

При удачном выборе места для рыбалки, особая техника ловли ротана не потребуется. Обычно хищник самоподсекается, и при этом глубоко заглатывает наживку или мелкую приманку.

Но, чтобы не тратить время на извлечение глубоко застрявшего в пасти крючка, необходимо выполнять своевременную подсечку. Как только сигнализатор поклёвки начинает уходить под воду или чувствуется удар через удилище, тогда нужно выполнить своевременную подсечку. Вываживание надёжно «севшего» на крючок ротана не доставляет проблем. Главное, подвести пойманную рыбу к урезу берега так, чтобы исключить её заход в прибрежные заросли.

При ответственном подходе к ловле ротана, рыбалка всегда заканчивается хорошим уловом.

Жирные сорта рыбы

8 минут Автор: 8

  • Высокожирные сорта из морей и рек
  • Полезные свойства жирной рыбы
  • Возможный вред
  • Какая красная рыба является самой жирной
  • Самая жирная в мире рыба
  • Рекомендованные нормы потребления
  • Описание сортов
  • Список сортов с жирностью
  • Выводы
  • Видео по теме

Рыба – один из важнейших продуктов питания человека. В мякоти содержится сбалансированное количество витаминов, микроэлементов и кислот, которые укрепляют иммунитет людей любого возраста. Наиболее полезна для здоровья жирная рыба, улучшающая качество кожи и волос, а также процесс пищеварения.

Высокожирные сорта из морей и рек

Доказано, что любые морские или речные виды рыбы намного полезнее для организма, чем мясо животных. Блюда из филе получаются очень нежными, мягкими и приятными. При готовке речная и морская мякоть теряет минимальное количество жидкости из-за большого количества легкоусвояемого белка и малого количества соединительных тканей.

Список микроэлементов и уровень жирности зависит от среды обитания рыбы, возраста, пола рыбы и времени года, при котором происходит вылов. В речных сортах содержится меньшее количество витаминов A, B и D, йода и магния, но в речной мякоти больше легкоусвояемого железа.

Иногда филе обладает специфическим запахом тины с водорослями. Ценность пищевых волокон рыбы из моря больше, чем у речной, так как мякоть содержит большое количество белков, витаминов, растворяемых в воде, йода и полинасыщенных кислот.

Все рыбные сорта можно разделить на такие категории по степени жирности:

  • маложирные (до 3%) – судаки, карась, мясо щуки, минтай, кефаль, щука, мелкая плотва, омули;
  • средней жирные (до 9%) – салака, окунь, сазаны, горбуша, карп, ставрида, тунец;
  • высокожирные (до 30% и свыше) – сайра, филе лосося, минога, угорь, скумбрия, селедка, сом, осетр, жерех.

Полезные свойства жирной рыбы

Жир в рыбной тушке сосредоточен в области кишечника и брюшной полости. Мясо может сосредоточить до 30% жира в зависимости от типа рыбы, а также его объем растет в период рыбного нереста. Жирная мякоть богата омега 3 и 6 жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, что обеспечивает полноценное функционирование всех жизненных систем человеческого организма.

Рыбная мякоть практически полностью усваивается, что оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм. При систематическом употреблении жирной рыбы сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфор в составе улучшает состояния зубной эмали, укрепляет волосы, осветляет кожу и укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Жирные кислоты совместно воздействуют на снижение холестерина, усиливают регенерацию тканей, повышают защитную функцию, меняют в лучшую сторону состояние костей. От воздействия кислот активизируется мозговая деятельность, улучшается иммунитет и острота зрения.

Для детского питания жирная рыба крайне необходима, так как витамины благоприятно сказываются на умственном развитии детей, обостряют внимание, улучшают память и восприятие окружающей действительности.

Возможный вред

Жирные сорта рыбы могут обладать негативным воздействием на организм. Перед приемом в пищу сырье следует внимательно осмотреть на предмет наличия повреждений, уточнить регион вылова, чтобы исключить вероятность отравления.

Людям с аллергией не следует употреблять ее в пищу, при беременности следует исключить из меню сайру, горбушу, тунца и хека. Лучше не употреблять сырую рыбную мякоть из-за возможного содержания в мясе бактерий.

Какая красная рыба является самой жирной

Лидирующие позиции по степени жирности занимают все сорта лососевых пород рыбы. В зависимости от времени года объемы жира в мякоти составляют от 10 до 20%. Более приятное, нежное и не костистое мясо присуще форели, семге и лососю.

Семга – красная рыба, что обладает повышенной концентрацией омега 3 и 6 жирных кислот, поэтому употребление семги убережет организм от заболеваний ЖКТ, тромбофлебита, печеночных болезней. Семгу лучше поджаривать на гриль-сковороде с использованием овсяной, мучной и крахмальной панировке.

Также рыбу удобно коптить, мариновать, солить и добавлять в салаты, закуски и выкладывать на бутерброды. Оптимальным способом готовки считается запекание рыбы в фольге или кулинарном рукаве, а также употребление нежной мякоти в слабосоленом виде.

Самая жирная в мире рыба

Самой жирной рыбой в мире назван эвхалон. Около 200-300 лет назад жители Канады использовали ее в высушенном виде как фитиль для освещения помещений. Эвхалон обитает в Тихом океане, его филе обладает жирностью более 40%, а это значит, что мякоть не подходит для диетического питания.

В Восточной Европе самая жирная рыба голомянка обитает на чистейшем озере Байкал. Ее тушка практически полностью прозрачна, а длина тушки может доходить от 15 до 25 см. При попытке приготовить голомянку получится полная сковорода жира и скелет без мяса. Именно эта северная рыба является основой меню всех остальных обитателей севера Байкала.

Рекомендованные нормы потребления

Общественная организация здравоохранения рекомендовала употребление рыбы дважды в неделю, одна из порций обязательно должна быть жирной. Также важно не превышать 4-х разовый прием рыбы в неделю при вече 1 порции 140 г. Для беременных и кормящих женщин не следует превышать 2-разовый прием рыбной продукции. Ограничения распространяются только на такую рыбу, как: акула, рыба-меч, марлин.

Описание сортов

Предложенное описание речной и морской рыбы позволит разобраться в преимуществах и недостатках жирного рыбного филе.

  • Угорь (до 30%) – деликатесная океаническая рыбка с повышенным количеством белков, натрия, магния, калия, меди, марганца, селена, витаминов В, А, D. Мясо угря оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, обладает омолаживающим эффектом, лечит заболевания глаз.
  • Скумбрия (зависит от сезона 13-27%) – рыба считается одной из самых жирных из обитателей моря. Филе содержит йод, фосфор, цинк, хром, натрий, аминокислоты, витамины групп А, Е, В, РР. Потребление скумбрии оказывает профилактический эффект против онкологических болезней. Скумбрия показана как часть меню для кормящих матерей, пожилых людей и детей. Крупная скумбрия повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям, укрепляет сердце и сосуды.
  • Сельдь (19.5%) – морской и океанический обитатель, популярный благодаря повышенному содержанию калия, белков и антиоксидантов. В сельди отсутствуют углеводы. Мякоть оказывает профилактическое воздействие для здоровья сердца, сосудов, зрения и крови.
  • Лосось (13.6%) – морской обитатель, сочетающий комплекс витаминов В, А, D, омега 3 кислот, белков и минералов. Стейки лосося относятся к полезным продуктам. Лосось обладает свойствами регенерации и оказывают противовоспалительное воздействие. Мякоть укрепит сосуды, улучшит работу сердца, обострит работу мозга.
  • Мойва (7.2%) – океаническая рыба с повышенным содержанием аминокислот, белка, калия, фтора, натрия. Употребление улучшит работу щитовидной железы, мозга и сердца. Мякоть даже при высокой калорийности показана диабетикам.
  • Карп (5.3%) – обитатель пресных рек и озер. Рыба обладает сладковатым привкусом мякоти с нежной и упругой текстурой волокон. Мясо содержит большое количество магния и калия, что улучшает функции опорно-двигательной системы, восстанавливает нервную систему, улучшает качество волос и ногтей, укрепляет костную ткань. По стоимости карп бюджетнее морских обитателей.
  • Форель (5%) – может обитать в реках и морях. Цвет филе может варьироваться от нежно-красного до белого. Форель знаменита высокими вкусовыми качествами. В составе присутствует рибофлавин, магний, калий, фолиевую и никотиновую кислоту. Систематическое употребление форели повышает производительность головного мозга и ускоряет обменные процессы в организме.
  • Палтус (4%) – разновидность камбаловой рыбы. Палтус отличается нежностью филе с приятной характерной кислинкой. Филе содержит фолиевую кислоту, фосфор, медь, селен, витамины. Комплекс полезных веществ ускоряет обменные процессы и обладает регенерирующим воздействием.
  • Тилапия (3.7%) – обитатель пресных вод с отменным вкусом мяса. Тилапия допускается для детского меню и для употребления беременным женщинам. Мякоть отличается сбалансированным составом витаминов и минералов, но высока вероятность приобрести загрязненный продукт.

Список сортов с жирностью

Представленная таблица подробно представляет список высокожирных морских и речных сортов рыбы с описанием и пищевой ценности.

Читайте также:  Стикбейты для ловли жереха - описание и отзывы
НазваниеЖиры (г/100г) и калорийность (кКал/100г)Особенности вида
Зубатка5.3/126Употреблять мякоть можно в любом виде: запеченном, отварном и зажаренном. Филе оказывает благоприятное воздействие на процессы мышления.
Треска0.7/78Высокая пищевая ценность мяса и печени обеспечивает улучшение структуру крови, улучшает работу сердечной мышцы.
Форель2.1/97Тушки богатые омега-3 кислотами, лучше всего получаются в запеченном виде. Какая форель вкуснее – дело вкуса каждого.
Скумбрия13/181Не вызывает аллергии, лучше всего получается в малосольном виде.
Горбуша6.5/142Филе лучше использовать для готовки в духовом шкафу. Мясистое филе прекрасно впитывает пряности и соусы.
Лосось13/201Ценный сорт рыбы, который сочетается со сливками, сыром, овощами. Быстро насыщает организм и полностью усваивается.
Камбала1.8/78Оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу и иммунитет.
Пангасиус3/90Блюда с пангасиусом улучшает обменные процессы, стабилизирует нервную систему и улучшит состояние кожи.
Мойва11.5/157В составе повышенное содержание витаминов группы В, стабилизирующих количество холестерина в крови. Вкуснее всего получается вяленая, копченая и жареная мойва.
Сибас15.3/99Белая рыба с упругим мясом без костей прекрасно сочетается с овощами, белыми соусами и рисом.
Семга6/140Улучшает отток крови, защищает от появления тромбов. Филе требует минимума специй, сочетается с панировкой, овощами, медом и соевым соусом.
Тунец1/101«Морская говядина» понижает риски онкозаболеваний и воспалений. К рыбе подходит овощной гарнир или фрунчоза.
Кета5.6/139Предотвращает атеросклероз, ускоряет обмен веществ, является деликатесным угощением праздничного меню.
Палтус3/102Обостряет зрение, насыщает организм витаминами.

Выводы

Жирные породы рыбы обладают омолаживающим эффектом для организма, повышает иммунитет, улучшает состояние волос с ногтями, ускоряет процессы метаболизма. Усеваемые жирные кислоты оздоравливают организм, при этом филе рыбы высокой жирности остается нежным, сочным и мягким.

Список жирных сортов рыбы

  • Морские и речные представители
  • Польза и вред
  • Перечень сортов рыбы с высокой жирностью

Один из главных продуктов питания человека — рыба. Сбалансированное содержание микроэлементов, витаминов, кислот способствует укреплению и оздоровлению организма взрослых и детей. Особенно полезны виды с высокой жирностью. В этой статье вы найдете список жирных сортов рыбы, а также ознакомитесь с их основными свойствами.

Морские и речные представители

Независимо от того, морская рыба или пресноводная, для людей она предпочтительнее мяса животных. Рыбные блюда полезнее, легче и нежнее. В процессе приготовления рыба теряет меньше воды, чем мясо, так как имеет не так много соединительной ткани, содержит легкоусвояемый белок.

Содержание микроэлементов и жирность зависят от семейства, породы, возраста, пола, места обитания, среды, времени года.

Речные рыбы содержат в себе меньше йода, витамина D, А, тиамина, но больше магния и витамина В. Железо, входящее в состав пресноводных рыб, лучше усваивается человеческим организмом. Такие особи имеют запах водорослей и реки.

Пищевая ценность морской рыбы выше речной. Она несет в себе больше ненасыщенных и насыщенных кислот, йода, белков, водорастворимых витаминов. Это способствует формированию нервной системы, усилению интеллектуальной активности и других важных функций человеческого организма. Все рыбы делятся на 3 категории:

  • нежирные сорта (жир до 3%) – карась, минтай, судак, треска, кефаль, щука, омуль, плотва и др.
  • среднежирные (жир до 9%) – карп, салака, кета, горбуша, сазан, тунец, ставрида и др.
  • жирные сорта (жир до 30% и выше) — скумбрия, сайра, сельдь, лосось, угорь, минога, осетр, сом и др.

Самой жирной рыбой считается эвхалон. Еще несколько сот лет назад в Канаде ее в сушеном виде нанизывали на фитиль и использовали вместо свечи. Ореол обитания – Тихий океан. Мясо эвхалона имеет высокую энергетическую ценность, содержит более 40% жира. Для диетического питания она не подходит.

Польза и вред

Жир в рыбе в основном скапливается в брюшной полости и кишечнике. Филе содержит его до 30% и больше (в зависимости от вида). Накопление жировой прослойки значительно увеличивается в период нереста.

Жирное мясо рыбы богато витаминами А, D, Е, кислотами Омега-3 и Омега-6, пальмитиновой, олеиновой, йодом, микро- и макроэлементами, обеспечивающими полноценную жизнедеятельность человека. Продукт легко усваивается, оказывает положительное воздействие на общее состояние.

Статистические данные и научные исследования говорят о том, что регионы, жители которых часто употребляют жирную рыбу, почти исключили из своей жизни сердечно-сосудистые заболевания. Присутствующий фосфор улучшает состояние зубов, волос, кожи, опорно-двигательной системы. Кислоты жирного типа комплексно воздействуют на понижение холестерина в организме, усиливают регенерирующие функции, повышают защитные свойства, улучшают состояние костной ткани, качество мозговой деятельности, иммунной системы, участвуют в лечении глазных болезней.

В детском питании особое значение имеет присутствие блюд из жирной рыбы. Они хорошо сказываются на умственном развитии ребенка, улучшении памяти и, соответственно, на восприятии окружающего мира.

Ученые доказали, что ценные элементы мяса рыбы оказывают успокоительное, приглушающее гиперактивность влияние, вырабатывают гормон счастья, повышающий настроение. Укрепляют они и иммунитет, что особенно важно для растущего организма.

Но несмотря на большое количество положительных свойств, рыба может нанести и вред. Перед употреблением ее нужно тщательно осмотреть и уточнить регион вылова. По данным многих стран, рыбные продукты лидируют среди причин пищевых отравлений. Сегодня экология сильно отличается от ситуации столетней давности. Существует множество регионов, где реки и моря загрязнены выбросами и вредными элементами. Вместе с рыбой мы употребляем некоторое количество опасных веществ, ртуть (она попадает в наш организм только с речными или морскими продуктами).

Людям с аллергией следует интересоваться сортами рыб. При непереносимости любых видов употреблять рыбу в пищу нельзя. Беременным лучше отказаться от употребления тунца, горбуши, сайды, хека и некоторых других, где может содержаться рыбий яд (даже в небольших количествах).

Употреблять рыбу в сыром виде специалисты не рекомендуют из-за возможного присутствия в ней паразитов и болезнетворных бактерий. Из этого следует, что рыбу необходимо обрабатывать при высоких температурах.

Рыбий жир нельзя долго хранить на солнце и в тепле, так как в таких условиях в нем активизируются процессы окисления, вредные для организма человека.

Перечень сортов рыбы с высокой жирностью

Рассмотрим более подробно морских и речных обитателей, которые относятся к жирным сортам. Многие названия вам наверняка знакомы.

  • Карп — водится в реках и озерах, сладковатый на вкус, имеет нежную мякоть. Отмечен большим содержанием калия и магния. Способен улучшить состояние опорно-двигательной системы, костной ткани, волос, ногтей, кожи, нормализовать нервную систему, сердце, сосуды. Значительно дешевле морских обитателей. Жир – 5,3%.
  • Тилапия — пресноводная, имеет отличный вкус. Разрешена для детей и беременных женщин. Обладает большим количеством полезных свойств. Имеет сбалансированный состав кислот и минералов. Однако есть риск приобрести загрязненный продукт. Жир – 3,7%.
  • Лосось – представитель морской фауны. Идеально сочетает в себе Омега-3, множество витаминов, аминокислот. Относится к здоровой и полезной пище. Обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает работу мозга. Жир – 13,6%.
  • Форель – может быть как пресноводной, так и морской. Цвет мяса варьируется от белого до нежно-красного. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Содержит в себе жирные кислоты, рибофлавин, фолиевую и никотиновую кислоты, калий, магний и др. Положительно воздействует на работу головного мозга, улучшает обмен веществ, качество крови. Жир – 5,0%.
  • Сельдь – обитатель океанов и морей. Известна большим количеством белков, калия, жирных кислот, антиоксидантов. Углеводы в ней почти отсутствуют. Поддерживает в тонусе сосуды, сердце, кровеносную систему, зрение. Жир – 19,5%.
  • Палтус – выходец из семейства камбаловых. Рыба морская, относится к самым вкусным сортам, имеет нежное мясо с характерной кислинкой. Содержит повышенный процент белка, Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, В3, В6, В9, калий, медь, селен, фосфор. Не содержит углеводов, легко усваивается организмом. Сочетание в палтусе полезных составляющих усиливает обменные процессы. Данный сорт рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями нервной системы. Рыба является отличным антиоксидантом. Жир – 4,0%.
  • Скумбрия — морская рыба, одна из самых жирных. Содержит много цинка, йода, натрия, хрома, фосфора, аминокислот, витамины А, Е, D, В12, РР, ненасыщенные кислоты Омега-3. Употребление этой рыбы снижает риск онкологических заболеваний. Она показана детям, кормящим матерям, пожилым людям, так как выступает профилактикой остеопороза, опорно-двигательной системы, укрепляет костные ткани, усиливает сопротивляемость организма вирусам, сохраняет иммунитет, сосуды, сердце. Жир – от 13 до 27%.
  • Угорь – пресноводно океаническая рыба, относится к деликатесным. Мясо нежное, с большим процентом белка, калия, фосфора, натрия, витаминов А, D, В4, В9, марганца, меди, селена. Оказывает хорошее воздействие на нервные, склеротические, сердечно-сосудистые, мужские заболевания, замедляет старение организма, лечит болезни глаз. Жир – до 30%.
  • Мойва – океаническая рыба, обладающая повышенными показателями белка, кислот, витаминов А и D, группы В, аминокислот (лизина, метионина), натрия, фтора, калия, селена. Это обеспечивает работу щитовидной железы, сердца, помогает при гипертонии. Рыба рекомендована диабетикам. Очень калорийная. Жир – 7,2%.

В следующем видео вас ждет ТОП 10 самой полезной рыбы для человека.

Жирные сорта рыбы: список, польза для здоровья

В этом материале мы рассмотрим, что представляет собой жирная рыба и какую пользу несет организму ее употребление. Рекомендуемые нормы потребления для детей, взрослых (мужчин, женщин) и беременных/кормящих женщин, а также жирные сорта рыбы – список (морская и речная/озерная рыба).

Жирные сорта рыбы список и польза для здоровья

Жирная рыба имеет жир в тканях и в брюшной полости в области желудочно-кишечного тракта. Ее филе содержит до 30% жира, хотя эта цифра варьируется как внутри, так и между видами. Например, к жирным сортам рыбы относятся небольшие кормовые рыбы, такие как сардины, сельдь и анчоусы, а также другие крупные пелагические рыбы, такие как лосось, форель, тунец и макрель (1).

Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, которая содержит жир только в печени (намного меньше, чем жирная рыба). К белой рыбе относятся треска, пикша, камбала и пр. Белая рыба обычно представляет собой демерсальную рыбу, которая обитает на морском дне или вблизи него, тогда как жирная рыба является пелагической – обитает в толще воды.

Жирное рыбное мясо является хорошим источником витаминов А и D и богато омега-3 жирными кислотами (белая рыба также содержит эти питательные вещества, но в гораздо более низкой концентрации). По этой причине потребление жирных сортов рыбы, а не белой рыбы может быть более полезным для людей, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Однако известно, что жирная рыба несет более высокие уровни загрязняющих веществ (таких, как ртуть или диоксин), чем белая рыба. Среди других полезных эффектов исследователи отмечают, что жирные кислоты омега-3 у жирной рыбы могут помочь улучшить состояние при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.

Жирная морская рыба: список

Жирная рыба содержит значительное количество жира во всех тканях тела и в брюшной полости. Вот какая рыба жирная — список:

  • морская форель
  • скумбрия
  • анчоусы
  • сардины
  • килька
  • угри
  • сельдь
  • сайда
  • тунец
  • акула
  • осетр атлантический
  • морской окунь
  • камбала
  • палтус

Все эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами независимо от того, в каком виде они находятся — консервированные, свежие или замороженные.

Жирная речная и озерная рыба

Самая жирная рыба среди речной и озерной:

  • лосось
  • форель
  • осетр
  • чехонь
  • налим
  • толстолобик
  • карп
  • озерный сиг
  • снеток
  • окунь пресноводный
  • сом

Польза жирной рыбы для здоровья

Ученые доказали, что регулярное употребление рыбы жирных сортов, помогает предотвратить развитие различных заболеваний и патологических состояний, таких как:

Слабоумие (деменция)

В исследовании 1997 года, опубликованном в журнале Annals of Neurology, приняли участие 5386 пожилых участников из Роттердама. Исследователи обнаружили, что потребление рыбы уменьшило риск развития деменции (3).

Пожилые люди, которые едят рыбу или морепродукты, по крайней мере раз в неделю, в меньшей степени подвергаются риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Помимо обеспечения защиты сосудов, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшать воспаление в головном мозге и играть определенную роль в развитии мозга и регенерации нервных клеток (4).

Читайте также:  Лески Owner - универсальность и гарантия качества

Во французском исследовании, опубликованном в 2002 году в Британском медицинском журнале (BMJ), принимали участие 1774 пожилых жителей южной Франции в течение семи лет. Ученые изучали насколько много они потребляли мяса и морепродуктов, и как это было связано с наличием симптомов слабоумия.

Вывод состоял в том, что люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели значительно более низкий риск диагностирования деменции в течение семи лет. Это исследование усилило результаты исследований Annals of Neurology. Благодаря более длительному сроку исследование BMJ дало более убедительные доказательства подлинного защищающего эффекта.

Сердечно-сосудистые заболевания

Потребление 200-400 г жирной рыбы два раза в неделю может также помочь предотвратить внезапную смерть из-за инфаркта миокарда, предотвратив сердечную аритмию (5).

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), обнаруженная в рыбьем жире, по-видимому, резко снижает воспаление путем конверсии внутри организма в резольвины с благоприятными эффектами для сердечно-сосудистой системы и артрита (6).

Рекомендуемые нормы потребления

В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA) рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.

В 2004 году UK Food Standards Agency опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года — две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам (7).

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:

  • марлин
  • меч-рыба
  • акула
  • тунец (в меньшей степени) (8)

Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, прошедших детородный возраст, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, и девочек. Нет рекомендуемого ограничения на потребление белой рыбы.

Руководящие принципы EPA и USDA за 2007 год устанавливают предел только для потребления жирной рыбы с более чем одной частью на миллион метилртути, в частности:

  • малаканты
  • королевская скумбрия
  • акула
  • меч-рыба

Однако существуют ограничения для кормящих грудью/беременных женщин и детей в возрасте до шести лет. Эти группы населения должны полностью избегать употребления рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленные выше), и ограничить потребление рыбы с умеренным и низким содержанием метилртути до 340 граммов в неделю. Употребление длиннопёрого тунца (альбакора) должно быть ограничено до 170 г или менее в неделю.

ТОП-список самой полезной и доступной для кошелька рыбы

Рыба — один из самых вкусных и полезных продуктов в рационе. Даже для тех, кто не слишком жалует обитателей воды на своем столе, всегда можно подобрать вариант.

  • Кстати, совсем неверно утверждение, что полезная рыба — дорогое удовольствие.

Как правило, люди, которые так говорят, рыбой считают только семгу или осетровых.

Но на самом деле достаточно видов рыбы, которые не обременят бюджет и станут настоящим праздником вкуса и здоровья.

Сельдь

Эту всем привычную рыбу можно смело ставить на первое место.

Правда, многих сейчас будет ждать разочарование: речь идет о свежей или мороженой рыбе, но не о соленой. Так как большое количество соли минимизирует пользу для организма.

  • Селедка буквально напичкана витамином Д и Омегой-3, если запечь ее в духовке с хорошими специями, то получится мегаполезный продукт.

Скумбрия

Это еще одна старая знакомая.

  • Скумбрия по полезным веществам почти не отличается от сельди, да к тому же содержит большие дозы фтора, который отвечает за здоровье зубов.

Конечно же, не стоит часто есть копченую скумбрию — кроме вреда этот продукт ничего не принесет, а вот запеченная в духовке или на мангале — практически деликатес!

Кстати, любопытный факт:

  • скумбрия относится к виду рыб, промысел которых наиболее распространен в мире. Впереди лишь минтай, тунец и сельдь из Атлантики. А на самом первом месте — перуанский анчоус

Хек и минтай

Самая простецкая рыба, знакомая с далекого детства.

  • В ней содержится большое количество йода, которого так не хватает людям.
  • И вовсе не нужно применять дорогие БАДы, а достаточно хотя бы раз в неделю устраивать себе “рыбный день”, чтобы этот химический элемент был в норме.

Сардины и треска

Удивительно, но факт:

  • эти два вида дешевой рыбы мало чем уступают “элитному” лососю по химическому составу. При этом они менее калорийны.

Однако отправляясь за ними, стоит помнить, что не следует покупать рыбу в консервированном виде, поскольку в процессе такого приготовления полезные вещества улетучиваются. Да и сырье используется не слишком качественное.

Сазан (дикий карп)

Речную рыбу многие ценят больше за вкус, нежели за полезность, так как обитатели рек не могут накапливать в себе достаточно ценных микроэлементов.

Однако сазан станет исключением, так как

  • суточную дозу витамина Д, он дает из одной порции,
  • в нем много калия и цинка.

Боганидский голец.

Эту рыбу глава Росрыболовства Илья Шестаков назвал “самой полезной в мире”:

  • в ней рекордное количество Омега-3 — всего 30 г рыбы обеспечат ее суточную норму для организма.

К сожалению, сделать это вид рыбы максимально доступным пока не получится: у гольца слишком малая популяция.

Но его вполне заменит знаменитая иваси, которая мало чем уступает по количеству полезных веществ.

Как видите, вкусная и полезная рыба — это совсем не дорого.

Сегодня диетологи в один голос советуют еженедельно употреблять как минимум пару порций рыбы в неделю. Они уверяют:

  • эта полезная привычка позволит сохранить здоровье и продлить молодость.

Фото: theconversation. com

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Насколько важна жирность рыбы: какие сорта лучше выбирать

Самое важное в рыбе как в продукте питания – наличие большого количества полноценных белков, они, в свою очередь богаты незаменимыми для жизни аминокислотами. По калорийности бывает рыба жирная (более 50 процентов от общего содержания) и с меньшим количеством жирных кислот, более постная.

Классификация рыб по жирности

Кроме этих полезных веществ, рыба содержит витамины A, E, F, D, липиды и минеральные вещества. По составу основные вещества содержатся в соотношении:

  • Вода – от 46% до 92%;
  • Жиры от 1 до 8%;
  • Минеральные вещества до 4%;

Содержание белка относительно постоянно, в пределах 10-20%.

Ценность употребления в пищу продукта относится к сбалансированности полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия, настроения и умственной активности, это подтверждено научными исследованиями во всем мире. Продается в охлажденном и замороженном виде, в форме полуфабрикатов.

В общей классификации есть деление на три основные группы:

  • постные сорта;
  • средние сорта;
  • насыщенные сорта.

К нежирным относятся:

  1. Речные: щука, лещ, судак, окунь (стоимость от 100 до 200 рублей за килограмм) – дешевые виды.
  2. Морские: камбала, треска, хек, путассу, минтай, пикша (стоимость от 150 до 300 рублей за килограмм).

Самой диетической в этом списке является рыба под названием треска. Все представители группы по низкой жирности легко усваиваются, рекомендуются для включения в рационы по снижению веса. Показатель этой группы до 4%, энергетическая ценность на 100 гр. от 70 до 100 ккал.

В список средне жирных пород входят:

  1. Форель, карп, сом, карась – речные обитатели (цена от 200 до 400р/кг).
  2. Тунец, горбуша, салака, кета, окунь – морские (от 250 до 350 р/кг).

Эти образцы идеальны для сбалансированного питания спортсменов в период больших нагрузок и людей, ведущих активный образ жизни. Полезные свойства хорошо сохраняются при приготовлении на пару или запекании. Калорийность от 90 до 140 ккал, показатель от 4 до 8 процентов.

Следующие содержат от 8% жира, энергетическая ценность в пределах от 200 до 250 ккал на 100 гр. продукта. Названия этих пород: палтус, сайра, скумбрия, севрюга, белуга, осетр и осетровые, сельдь, чехонь, налим, атлантическая сельдь – морские обитатели (стоимость велика, от 200 до 1500 р/кг).

В плане питательных веществ, эти виды наиболее калорийны и полезны, сдержат много йода и жирных кислот омега-3. Они защищают сосуда и регулируют кровяное давление. Недельная норма омега-3 содержится в 300 граммах жирной рыбы.

У тех, кто следит за свои здоровьем, жирная рыба обязательно должна присутствовать в рационе. Оптимальным будет потребление разных по жирности рыбных продуктов. На рынке России представлены все сорта.

Какие полезные вещества содержатся в рыбе

Морские жирные рыбы, особенно лососевые и северные, богаты йодом, кальцием, фосфором. Наличие этих веществ в организме человека способно увеличить концентрацию серого вещества, влияющего на качество памяти, обеспечивающего профилактику меланхолии и депрессии.

Главный источник витамина В ( а также А, D, Е) – рыба. По содержанию микроэлементов, рыбные продукты намного опережают мясные.

Основное преимущество – содержание в рыбе жирных кислот Омега-3, необходимых для качественной работы мозга. Лидерами по ценности в составе на 100 гр. продукта являются:

  • рыбий жир 99 грамм;
  • печень трески 21 грамм;
  • икра 6,8 грамм.

По доступности – печень трески наиболее употребляемый продукт, наименее – икра красная и черная.

Пикша, сайда, зубатка, скумбрия, сель, килька– так же входят в список лидеров по процентному содержанию этого полезного вещества.

Список по жирности у рыб по ценным качествам (таблица):

Количество жировДоля на 100 грПроцентное содержание
1Скумбрия17,8 г21,2%
2Угорь15,0 г17,8%
3Мясо акулы13,8 г16,5%
4Чавыча13,4 г15,9%
5Горбыль12,7 г15,1%
6Омуль11,9 г14,2%
7Сельдь11,6 г13,8%
8Сардина консервированная в масле11,5 г13,6%
9Масляная рыба (эсколар)10,3 г12,2%
10Анчоусы консервированные (в масле)9,7 г11,6%

По данным таблицы видно, что наиболее ценна по содержанию омега-3 – обычная скумбрия, в плане затрат она одна из дешевых.

Красные сорта наименее полезны, чем натуральные – белые. В красных содержится белок миоглобин, благодаря которому увеличивается скорость плавания у красной рыбы. Бывает, что при разделке он окисляется и может нанести вред организму. В белой рыбе этот компонент не содержится – она признана более полезной.

Как правильно выбрать рыбу

Предпочтение нужно отдавать морской рыбе, желательно улову в России – лососевые породы, треска, пикша, минтай, атлантическая сельдь (самая бюджетная) – содержат максимальное количество полезных веществ и обработаны изначально природным дезинфектором – соленой водой. Период хранения охлажденной рыбы – 3 суток. Но, следующие правила при покупке надо соблюдать, чтобы выбрать качественный товар:

  1. Свежая, при нажатии на тушку, быстро приходит в исходное положение, не оставляет вмятин.
  2. Характерный запах моря и тины при поднятии жабр.
  3. По степени цвета: ярко-красный цвет жабр указывает на свежесть.
  4. Чешуя должна быть толстая и влажная, а не сухая.
  5. Хорошо гнущаяся –свежая, а полежавшая при сгибе может сломаться.
  6. Чем меньше рыба – тем ниже концентрация вредных веществ в ней.

Популярные рецепты приготовления

Вариантов приготовления вкусной и здоровой еды из любой рыбы великое множество, а список блюд из жирной не ограничивается сотней рецептов. Приготовленная на пару или запеченая – она имеет большую ценность, при обработке таким способом в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Приведем несколько таких примеров.

Ссылка на основную публикацию