Тугун: описание и места обитания маленькой рыбы, особенности рыбалки и способы приготовления улова

Рыба тугун: места обитания, описание вида, особенности лова

Одной из самых редких речных и озерных рыб, обитающих в водоемах Сибири, по праву называют тугуна. Этот представитель лососевых обладает миниатюрными размерами. Несмотря на это, он является ценным промысловым видом из-за своих превосходных вкусовых качеств. Ловля тугунка пользуется большой популярностью среди рыбаков и приносит настоящее удовольствие, ведь поймать юркую рыбешку можно не только с помощью удилища или спиннинга, но и сетью.

  1. Описание вида
  2. Среда обитания тугунка
  3. Поведение во время нереста
  4. Особенности рыбалки
  5. Тугун в кулинарии
  6. Полезные свойства рыбы
  7. Блюда из манерки

Описание вида

Тугунок — это мелкая стайная рыбешка, которая относится к семейству лососевых и роду сигов. В простонародье ее прозвали манеркой или сосьвинской сельдью (в честь реки Сосьва, где ранее был обнаружен вид). Водится рыба тугун в пресноводных реках, впадающих в Ледовитый океан, а также в озерах на Урале, Нижней и Подкаменной Тунгуске, в Енисее и Лене. Помимо этого, тугунок прекрасно приживается в прохладных водоемах Канады.

Отличить этого представителя лососевых от других рыб можно по нескольким внешним признакам и видовым характеристикам:

  • Максимальная длина тела взрослой особи составляет всего 19.5−20 см.
  • Тело имеет вальковатую форму.
  • Покрыто тельце тугунка мелкой чешуей.
  • Чешуйки серебристого оттенка, которые темнеют по направлению к спине и светлеют у брюшка.
  • Жировой плавник располагается сразу за спинным.
  • Максимальный вес взрослой рыбины составляет 90 грамм.

Своей половой зрелости тугун достигает на втором году жизни. Несмотря на свои миниатюрные размеры, эта рыба способна прожить до 7 лет, если, конечно, не станет добычей хищных речных обитателей.

Молодняк и половозрелые особи питаются планктоном, личинками, водными насекомыми. В рацион тугуна входят различные беспозвоночные, икра других нерестующих рыб. Летом тугунок отдает предпочтение надводным насекомым, например, поденке и комарам. После их исчезновения, с наступлением осени самый мелкий представитель лососевых переходит снова на зоопланктон.

Среда обитания тугунка

Несмотря на то что мелкая рыбешка водится в холодных водоемах, держаться она предпочитает на теплых участках. Большие стаи можно увидеть на мелководье, где рыбаки вылавливают тугуна сетями. Этот представитель лососевых любит места, где дно покрыто галькой, дробленым гравием, чистым песком.

Чтобы отыскать ценную промысловую рыбу, следует обращать внимание на следующие участки рек:

  • пороги,
  • перекаты,
  • устья маленьких притоков.

Выбор правильного места обитания рыбы тугунка, а также участка для рыбалки — это лишь 50% успешного лова. Большую роль в местонахождении рыбных стай играет время, ведь тугун меняет свое поведение в течение суток.

Днем подводный обитатель залегает на дно и ищет укрытие на глубине. Постепенное снижение температур в вечернее время заставляет рыбу подплывать к прибрежным отмелям в поиске пищи.

Время года также влияет на ареал обитания тугуна. После таяния снегов многочисленные косяки отправляются к речным руслам, глубоководным протокам и прочим участкам водоемов, где вода успела хорошо прогреться. Здесь рыба проявляет наибольшую активность, отдавая предпочтение местам с илистым дном, где можно найти много водорослей и планктона.

Поведение во время нереста

Нерестующая рыба меняет привычные места обитания на малые реки, например, устья притоков Оби и Енисея. Метать икру половозрелые особи начинают, достигнув трехлетнего возраста. Движение на нерест длится с начала августа по конец сентября. Икромет же начинается в 10−15 числах первого месяца осени.

Размножается взрослый тугун не каждый год. Для метания икры рыба выбирает участки на быстротечных реках, дно которых устлано песком и гравием. Глубина водоемов при этом составляет не больше 2 метров. Отметавшая икру рыба остается на зимовку в этих же местах.

Редкость тугунка обусловлена его невысокой плодовитостью. Взрослая особь за один раз может отложить 5−6 тысяч икринок желто-красного оттенка (мелкие рыбешки откладывают всего 500−1500 штук). Особенность икры этой рыбы заключается в ее больших размерах (диаметр составляет 2 мм), поэтому ее количество невелико.

Особенности рыбалки

Каждый рыбак, который однажды вел охоту на тугунка, знает, насколько это увлекательно. Зимняя или летняя рыбалка, с берега или плавательного средства, при помощи невода — любое занятие будет успешным, если знать, где обитает тугун и какие снасти нужно использовать для лова.

Наиболее благоприятное время для ловли тугунка:

  • Конец зимы. Многие рыболовы утверждают, что активность миниатюрная рыба проявляет по последнему снегу. Для успешной охоты используется обычное зимнее удилище и мормышка. Роль наживки в таких случаях достается мелким червячкам, мотылю, личинкам репейной мухи.
  • Конец лета или начало осени. Пожалуй, рыбалку в этот период можно назвать самой результативной и разнообразной. Для лова можно использовать невод (чаще используется после захода солнца), простую поплавочную удочку при ловле тугуна с берега или зимние снасти с мормышкой во время рыбалки с лодки. Лучшей летней наживкой становится поденка, комары, мелкие червяки и мухи, мотыль.

Тугун — пугливая рыба, поэтому прикармливать его не нужно. Малейший шум может спугнуть манерку и вынудить уйти с места стоянки. При неудачной подсечке, если рыбина сорвется, то весь косяк может покинуть опасный участок. Опытные рыболовы утверждают, что подсекать тугунка нужно уверенно, быстро, без колебаний сразу после первой поклевки.

Несколько рыбацких хитростей, к которым прибегают во время лова манерки:

  • Активный клев рыбы наблюдается после захода солнца, тогда мелкий представитель рода сигов подходит близко к берегу в поиске пищи. Идеальные условия для получения большого улова — безлунная ночь.
  • Во время ночной рыбалки следует использовать яркие фонарики, которые привлекут внимание большой стаи тугуна.
  • Чтобы избежать штрафов за браконьерство, на многих водоемах запрещается использовать невод для ловли тугунка. На рыбалку лучше захватить с собой обычное удилище или бредень.
  • Зимняя рыбалка хороша, если ловить мелкую рыбешку нахлыстом или в полводы. Для этого используется удобная удочка или спиннинг для лова тугуна. Рыболовные снасти могут быть самими разными, но особой популярностью пользуются зимние мормышки, на которые рыба отлично идет даже летом.
  • Искать крупные экземпляры следует в подводных ямках, глубина которых достигает 4.5−5 метров. Для лова используется простая поплавочная удочка. Чтобы увеличить шанс получения большого улова, необходимо взять с собой несколько снастей, найти 2−3 ямки и вести рыбалку на самом уловистом месте, где наблюдается активный клев. Всего за 5 часов на таком участке можно поймать больше 100 рыбин. Суточной же нормой вылова считается 20−40 штук из одной ямки.
  • Опытные рыболовы советуют во время рыбалки использовать в качестве наживки хирономиду или поденку. Альтернативным вариантом может стать мотыль, мелкий опарыш, репейник.

Во время рыбалки на тугуна необходимо соблюдать тишину и осторожность. Подсекать рыбу следует сразу же после первой поклевки, которую легко можно заметить из-за активного подергивания поплавка. Не стоит дожидаться времени, когда буек потонет. Если тугунок сорвется, то уведет за собой всю стаю в другое место.

Тугун в кулинарии

Тугунок неспроста считается ценнейшей промысловой рыбой, ведь его мясо обладает потрясающим вкусом, богато на витамины и микроэлементы. Привкус манерки напоминает огуречный сок и сходный с мясом корюшки. Как правило, эту рыбку готовят сразу же после вылова. Замороженный или лежалый продукт теряет свои уникальные вкусовые качества. Многие рыболовы берут с собой все необходимое для быстрого приготовления своего улова, например, казанок и специи для ухи.

Полезные свойства рыбы

Во времена СССР удивительные блюда из тугуна всегда можно было увидеть на столах генеральных секретарей. Эта миниатюрная рыба весьма полезна ведь в ней содержится:

  • витамин Р, В12, А, D ,
  • фтор,
  • молибден,
  • хром,
  • фосфор,
  • сера,
  • кальций.

Эта рыбка считается диетической из-за низкого содержания жира (всего 14%), поэтому ее рекомендуют вводить в рацион людям, которые придерживаются здорового, низкокалорийного питания. Несмотря на это, мясо тугуна на вкус маслянистое, что присуще всем представителям рода сигов. Это обусловлено содержанием линоленовой жирной кислоты, которая является природным иммуностимулятором.

Тугунок обязательно должен присутствовать в меню людей, страдающих от заболеваний сердца. Блюда из манерки часто подаются в соответствующих медицинских учреждениях и санаториях. Составляющие рыбы способствуют укреплению кровеносных сосудов, восстановлению эластичности капилляров, повышению тонуса.

Блюда из манерки

Из свежей рыбы можно приготовить не так уж и много блюд. Тугуна можно солить, варить, коптить. Качество готового продукта напрямую зависит от свежести рыбки. Что же можно приготовить из манерки:

  1. Уху — ее можно готовить прямо у водоема, захватив с собой казанок и душистые специи, или дома. Все витамины и полезные микроэлементы содержатся в костях и чешуе рыбы, поэтому именно варка станет идеальным способом приготовления тугунка. Удивительно то, что многие вещества сохраняются в мясе рыбы даже после термообработки. Чистить тушки перед варкой не нужно, это весьма удобно, в разваренном виде она становится настолько мягкой, что ее можно употреблять в пищу без особого дискомфорта.
  2. Рыбку пряного посола, которая станет превосходной закуской. Из-за своих миниатюрных размеров тугун готовится довольно быстро, достаточно 11−14 часов для того, чтобы рыба хорошенько напиталась солью и специями (перцем, тмином, лавровым листом и т. д. ). А также можно приготовить рыбку холодного посола, но тогда ее нужно будет выдерживать в рассоле не меньше недели. Это обусловлено тем, что речной тугунок страдает от различных паразитов, а таким способом можно обеззаразить рыбу.

Большой популярностью среди рыбаков пользуется тугунок в виде шпрот, но такой способ приготовления актуален лишь при наличии коптильни. Эту вкусную рыбу нередко готовят на углях в печи или в духовке. Мясо сосьвинской селедки, приготовленной подобным способом, прямо тает во рту.

Тугун — это редкая и невероятно вкусная рыба, которую довольно сложно найти и поймать. Несмотря на это, зная некоторые уловки, места обитания стайной рыбки, период активного клева и перечень необходимых снастей, порадовать себя ценным уловом сможет даже начинающий рыбак.

Рыба тугун или тугунок — среда обитания, описание, вылов и приготовление

Тугун – очень редкая небольшая рыбка сибирских рек и озер, по этой причине она достаточно дорогая. Для истинных ценителей это не помеха, ведь с него можно приготовить поистине царское блюдо.

Описание рыбы тугун

Рыбка относится к лососевым, рода сигов. Водится в пресных водах, которые впадают в Северный Ледовитый океан, а так же во всех притоках уральских рек. Она славится еще под таким народным названием, как манерка либо сосьвинская сельдь (от названия реки Сосьва)

Размеры самой крупной особи достигают до 19,5 см с весом в 89 г. Созревает тугунок на второй год жизни. Продолжительность существования — от 4,9 до 5,7 лет. Его рацион питания состоит из планктона и личинок насекомых.

Особенности

Тело рыбки имеет вальковатую форму, покрытое мелкой чешуей, которая легко опадает. Окрас серебристый, спинка темноватая, ближе к бокам и брюшку светлее. На спине за плавником имеется жировой плавничок.

Среда обитания тугуна

Так как тугун любитель теплых участков воды, поэтому он водится в основном, где течение не очень быстрое и при мелководье, то есть плёсовые участки. Его предпочтение к покрытию дна из гальки, мелкого гравия либо песчаными грунтами.

Тугуна редко можно встретить на трудных участках рек, таких как:

  • Пороги.
  • Перекаты.

Чаще всего его обитание находится в устьях небольших притоков. Поведение рыбы в течение суток изменчиво, днем рыбка держится глубоких участков водоема, а под вечер и на ночь – приближается к прибрежным мелким участкам, собираясь в косяки.

По приходу весны, после вскрытия ледяного покрова речек, огромные косяки рыбы стремятся к русловым стокам, не глубоким протокам и другим местам, хорошо прогретым солнцем, для откорма. Гуляет тугун на мелких участках озер, поблизости от истоков и устьев рек, предпочтительно с илистым дном.

Для нереста тугун уходит в реку. Нереститься рыба начинает в трехлетнем возрасте, когда длина рыбки превышает 7 сантиметров и вес 8 граммов. Перемещение начинается под конец августа и продолжается до сентября. Сам процесс размножения начинается в середине сентября и заканчивается в ноябре, когда на реках начинается образование ледяного покрова, а температура воды опускается до 4-х градусов по Цельсию.

На протяжении жизни тугунок размножается не каждый год. Откладка икры производится самкой на песчаных и мелкогравийных намывах в руслах рек, глубина которых не более двух метров. Отнерестившись, рыбы остаются на том же месте для дальнейшей зимовки.

Тугун – рыба не плодовитая, большая часть потомства зависит от более взрослых особей, так как молодые рыбки откладывают от 500 до 1500 икринок, а взрослые до 6000. Икра тугунка достаточно крупная, учитывая размер самой рыбки, она достигает 2-х миллиметров в диаметре, расцветка икры желтая с красноватым оттенком.

Читайте также:  Маринованный карась в домашних условиях: рецепт с фото

Рацион питания состоит из воздушных и водных беспозвоночных, а также при нересте другой рыбы не прочь полакомиться и ее икринками. Молодняк тугунка питается в основном зоопланктоном, по мере взросления его рацион дополняется различными видами донных организмов, которые с возрастом переходят в основной корм.

Рыбалка на тугунка

Рыбалка на тугуна очень интересное, и, в некотором смысле, азартное занятие.

Она подразделяется на два периода:

  • Зимний. В данный период ловля, по отзывам рыбаков, лучше всего по последнему льду. Используется зимняя удочка с мормышкой, в качестве наживки применяют небольших червей, репей, мотыль.
  • Летний. В летний период лучший улов от середины августа и до середины сентября. Ловля тугуна:
  1. Неводом. Лучше всего осуществлять в темное время суток при неполной луне.
  2. С берега. Рекомендуется удочкой с поплавком, нахлыстом и со спиннинга.
  3. С лодки. Используют зимнюю удочку с мормышкой. На воде производится двумя способами – наживку опускать на самое дно, слегка подергивать время от времени и опускать на половину глубины.

В летний период лучшей наживкой для ловли сиговых будет: подёнка, комары, червь, мотыль, маленькая муха. Прикармливать во время рыбалки тугуна не нужно, так как он рыба пугливая.

Тугун в кулинарии

Мясо тугуна очень схоже с мясом свежей корюшки – их объединяет схожесть с запахом огурца. Главное условие приготовления рыбки в том, что она должна быть свежайшей. Спустя несколько дней вкусовые качества мяса ухудшаются.

Одним из коронных блюд из данного вида сига, является пряный посол. Такое блюдо делается очень быстро всего за 11- 14 часов. Есть небольшое условие, такую рыбку нужно солить недавно словленую. Если вас ждет долгая дорога домой, то очистив рыбку от чешуи и потрохов, посолите ее на берегу, заранее прихватив с собой: соль, гвоздику, тмин, лаврушку. В результате вы привезете к домашнему столу готовое блюдо.

Но у тугуна есть и недостаток – даже при хранении в замороженном виде, на протяжении двух-трех недель, теряет свои необыкновенные вкусовые качества.

Рецепты

Ниже будут представлены популярные рецепты для приготовления тугуна.

Рецепт №1 «Тугунок пряного посола»

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм свежего неочищенного тугуна.
  • 1 столовая ложка соли.
  • Вода 35-55 миллилитров.
  • 2 крупных либо 3 небольших лавровых листа.
  • 1 чайная ложка кориандра.
  • 10-15 горошин душистого перца.
  • 6-7 грамм тмина.
  • 3-4 цельных мускатных орешков.

Приготовление:

  1. Свежую неочищенную рыбу, посыпаем солью.
  2. Посоленного тугуна выкладываем рядами, в эмалированную либо стеклянную посуду (во избежание окисления).
  3. Затем в отдельную кастрюлю наливаем воду и насыпаем пряности. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Убираем с плиты и даем остыть маринаду.
  4. Остывший пряный маринад заливаем в выложенную посоленную рыбу.
  5. Ставим под гнет и в холодильник на двое суток. После чего она готова к употреблению.

Рецепт №2 «Уха из тугуна»

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм тугуна.
  • 8-10 картофелин.
  • 100 грамм ржаной муки.
  • Пучок укропа.
  • Два пучка зеленого лука.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделить голову с потрохами от тушки.
  2. Чищеный картофель нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в котелок с кипящей водой.
  3. Когда картофель будет почти готов, добавляем рыбу, солим и перчим.
  4. Постепенно насыпаем муку. Тщательно помешиваем, чтобы не образовались комочки.
  5. Накрываем крышкой и варим 10 минут на медленном огне.
  6. В приготовленную уху насыпаем мелко порезанный укроп с луком.
  7. Даем немного настояться и разливаем по тарелкам.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Рыба тугун: места обитания, описание вида, особенности лова

Описание рыбы тугун

Рыбка относится к лососевым, рода сигов. Водится в пресных водах, которые впадают в Северный Ледовитый океан, а так же во всех притоках уральских рек. Она славится еще под таким народным названием, как манерка либо сосьвинская сельдь (от названия реки Сосьва)

Размеры самой крупной особи достигают до 19,5 см с весом в 89 г. Созревает тугунок на второй год жизни. Продолжительность существования — от 4,9 до 5,7 лет. Его рацион питания состоит из планктона и личинок насекомых.

Внешний вид

Сказать, что тугунок — рыба (фотографии её представлены в нашей статье) солидная, никак нельзя. Самая крупная редко бывает длиннее 20 см. Средний размер – 10-14 см. Максимальный вес – около 90 граммов, средний – около 20 граммов. Чешуя серебристая, блестящая, легко опадающая, по бокам до 70 штук. Глаза треугольные, остриём направленные вперёд. Челюсти одинакового размера. Анальный плавник мягкий, хвостовой – закруглённый, раздвоенный. Спинка тёмная, к брюшку светлеет – внешне очень похожа на сельдь, на боках присутствует слабо различимый рисунок в виде тонкой прямой полосы от головы до хвоста. Тело вытянутое, в поперечном сечении более круглое, чем у других представителей этого же семейства. За эту особенность и прозван сосьвинской сельдью тугунок (рыба). Фотографии это наглядно демонстрируют, только обычная сельдь всё же несколько темнее и размером покрупнее. Тугун скорее похож на корюшку, да и запах свежего огурца у только что выловленной рыбы добавляет сходства. Кстати, блюда из корюшки и тугуна готовят одни и те же, но об этом более подробно поведаем чуть ниже.



Среда обитания тугуна

Так как тугун любитель теплых участков воды, поэтому он водится в основном, где течение не очень быстрое и при мелководье, то есть плёсовые участки. Его предпочтение к покрытию дна из гальки, мелкого гравия либо песчаными грунтами.

Тугуна редко можно встретить на трудных участках рек, таких как:

  • Пороги.
  • Перекаты.

Чаще всего его обитание находится в устьях небольших притоков. Поведение рыбы в течение суток изменчиво, днем рыбка держится глубоких участков водоема, а под вечер и на ночь – приближается к прибрежным мелким участкам, собираясь в косяки.

По приходу весны, после вскрытия ледяного покрова речек, огромные косяки рыбы стремятся к русловым стокам, не глубоким протокам и другим местам, хорошо прогретым солнцем, для откорма. Гуляет тугун на мелких участках озер, поблизости от истоков и устьев рек, предпочтительно с илистым дном.

Для нереста тугун уходит в реку. Нереститься рыба начинает в трехлетнем возрасте, когда длина рыбки превышает 7 сантиметров и вес 8 граммов. Перемещение начинается под конец августа и продолжается до сентября. Сам процесс размножения начинается в середине сентября и заканчивается в ноябре, когда на реках начинается образование ледяного покрова, а температура воды опускается до 4-х градусов по Цельсию.

На протяжении жизни тугунок размножается не каждый год. Откладка икры производится самкой на песчаных и мелкогравийных намывах в руслах рек, глубина которых не более двух метров. Отнерестившись, рыбы остаются на том же месте для дальнейшей зимовки.

Тугун – рыба не плодовитая, большая часть потомства зависит от более взрослых особей, так как молодые рыбки откладывают от 500 до 1500 икринок, а взрослые до 6000. Икра тугунка достаточно крупная, учитывая размер самой рыбки, она достигает 2-х миллиметров в диаметре, расцветка икры желтая с красноватым оттенком.

Рацион питания состоит из воздушных и водных беспозвоночных, а также при нересте другой рыбы не прочь полакомиться и ее икринками. Молодняк тугунка питается в основном зоопланктоном, по мере взросления его рацион дополняется различными видами донных организмов, которые с возрастом переходят в основной корм.

Когда наступает теплое время года, особенно лето, основным источником питания становятся надводные насекомые, особым лакомством считаются взрослые особи комаров-звонцов и подёнок. Когда наступают холода и основная биомасса организмов понижается, тугунец переходит на планктонные организмы.


Химический состав

Кто один раз попробовал тугунка – никогда не забудут его вкус. Не случайно на столе генеральных секретарей Советского Союза очень часто присутствовала рыба тугунок. Состав этой нежной рыбёшки поистине уникален — жира в ней совсем мало – всего 14 %, но консистенция такова, что рыба кажется маслянистой. Это характерно для всех сиговых. Данное свойство объясняется большим содержанием полиненасыщенной линоленовой жирной кислоты, которая, кстати, считается лучшим природным иммуномодулятором. Диетологи хорошо знают, чем полезна рыба тугунок. Свежепосоленная рыба богата витаминами РР (ниациновый зквивалент), В12, А и Д, а также фтором, молибденом, никелем, хромом, фосфором, серой и цинком. Большая часть перечисленных веществ заключена в костях и чешуе рыбы, а они настолько мягки, что при правильном приготовлении съедаются без ущерба для вкусовых ощущений. Они буквально растворяются солью, а также при варке.

Надо заметить, что при термообработке большая часть витаминов сохраняется. РР, которого в тугунке рекордное количество, более всего действует на кровеносные сосуды, восстанавливая тонус, эластичность и проницаемость как вен и артерий, так и мельчайших капилляров. Рыба тугунок, польза которой не подлежит сомнению, входит в число продуктов, рекомендованных для профилактики болезней сердца. Она входит и в оздоровительное меню кардиологических санаториев, а также других лечебных учреждений сердечно-сосудистого направления.

Рыбалка на тугунка

Рыбалка на тугуна очень интересное, и, в некотором смысле, азартное занятие.

Она подразделяется на два периода:

  • Зимний. В данный период ловля, по отзывам рыбаков, лучше всего по последнему льду. Используется зимняя удочка с мормышкой, в качестве наживки применяют небольших червей, репей, мотыль.
  • Летний. В летний период лучший улов от середины августа и до середины сентября. Ловля тугуна:
  1. Неводом. Лучше всего осуществлять в темное время суток при неполной луне.
  2. С берега. Рекомендуется удочкой с поплавком, нахлыстом и со спиннинга.
  3. С лодки. Используют зимнюю удочку с мормышкой. На воде производится двумя способами – наживку опускать на самое дно, слегка подергивать время от времени и опускать на половину глубины.

В летний период лучшей наживкой для ловли сиговых будет: подёнка, комары, червь, мотыль, маленькая муха. Прикармливать во время рыбалки тугуна не нужно, так как он рыба пугливая.

При срыве одной рыбешки может уйти косяк полностью. Чтобы этого избежать, рекомендуется подсекать резко, при первой поклевке. Для хорошего клева начинать ловить тугуна необходимо с началом заката и до полной темноты. В это время сиг голоден, выходит подкрепиться к прибрежной косе.

Осторожно: паразиты!

Рыба тугунок, полезные свойства которой мы описали достаточно подробно, водится только в пресных водоёмах, а это значит, что она очень часто бывает заражена паразитами, опасными для здоровья человека. Болезни, которые можно подхватить, отведав любой пресноводной сырой рыбы, известны – это описторхоз, лигулёз, метагонимоз, нанофиетоз, дифиллоботриоз, клонорхоз и другие. Тугунок, к сожалению, не исключение. Часто заражение глистами принимают за аллергию или пищевое отравление. Симптомы глистных инвазий и в самом деле схожи с ними – тошнота, рвота, расстройство кишечника, резкие боли в области желудка или правого подреберья, головная боль, высокая температура, кожный зуд и высыпания, отрыжка, изжога, метеоризм, непереносимость жирного или горечь во рту. Все паразитарные инфекции легко предотвращаются, но тяжело лечатся. Болезней не нужно бояться, но о них нужно знать, отправляясь на рыбалку или покупая рыбу у заготовителей. При правильном приготовлении рыба принесёт здоровью только пользу. В чём заключается правильное приготовление? Это неукоснительное соблюдение нижеследующих заповедей.

Тугун в кулинарии

Мясо тугуна очень схоже с мясом свежей корюшки – их объединяет схожесть с запахом огурца. Главное условие приготовления рыбки в том, что она должна быть свежайшей. Спустя несколько дней вкусовые качества мяса ухудшаются.

Одним из коронных блюд из данного вида сига, является пряный посол. Такое блюдо делается очень быстро всего за 11- 14 часов. Есть небольшое условие, такую рыбку нужно солить недавно словленую. Если вас ждет долгая дорога домой, то очистив рыбку от чешуи и потрохов, посолите ее на берегу, заранее прихватив с собой: соль, гвоздику, тмин, лаврушку. В результате вы привезете к домашнему столу готовое блюдо.

Также после рыбалки, сидя у костра можно сварить уху из тугунка, в которую, между прочем, рыбка ложится не чищенная. Уха получается жирнинькой и с хорошим наваром. После ухи, в качестве закуски, можно запечь рыбу на углях.

Но у тугуна есть и недостаток – даже при хранении в замороженном виде, на протяжении двух-трех недель, теряет свои необыкновенные вкусовые качества.

Особенности

Тугунок – ценная промысловая рыба из семейства сигов. Самая мелкая из всех представителей благородного вида, отряда лососевых. Продолжительность жизни – 6 лет. Тугунок — белорыбица. По качеству мяса не отличается от нельмы, сига, чира, ряпушки. На Томи тугуна называют манеркой. Эта всеядная рыбка очень вкусна, особенно хороша килечного, пряного, посола, а сагудай, или свежая рыба быстрого посола, на одном из международных конкурсов заняла третье место, опередив блюда с трюфелями и знаменитых французских улиток.

Читайте также:  Рыбные места в Северной Осетии – Алании

Рецепты

Ниже будут представлены популярные рецепты для приготовления тугуна.

Рецепт №1 «Тугунок пряного посола»

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм свежего неочищенного тугуна.
  • 1 столовая ложка соли.
  • Вода 35-55 миллилитров.
  • 2 крупных либо 3 небольших лавровых листа.
  • 1 чайная ложка кориандра.
  • 10-15 горошин душистого перца.
  • 6-7 грамм тмина.
  • 3-4 цельных мускатных орешков.

Приготовление:

  1. Свежую неочищенную рыбу, посыпаем солью.
  2. Посоленного тугуна выкладываем рядами, в эмалированную либо стеклянную посуду (во избежание окисления).
  3. Затем в отдельную кастрюлю наливаем воду и насыпаем пряности. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Убираем с плиты и даем остыть маринаду.
  4. Остывший пряный маринад заливаем в выложенную посоленную рыбу.
  5. Ставим под гнет и в холодильник на двое суток. После чего она готова к употреблению.

Рецепт №2 «Уха из тугуна»

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм тугуна.
  • 8-10 картофелин.
  • 100 грамм ржаной муки.
  • Пучок укропа.
  • Два пучка зеленого лука.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделить голову с потрохами от тушки.
  2. Чищеный картофель нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в котелок с кипящей водой.
  3. Когда картофель будет почти готов, добавляем рыбу, солим и перчим.
  4. Постепенно насыпаем муку. Тщательно помешиваем, чтобы не образовались комочки.
  5. Накрываем крышкой и варим 10 минут на медленном огне.
  6. В приготовленную уху насыпаем мелко порезанный укроп с луком.
  7. Даем немного настояться и разливаем по тарелкам.

Из данной статьи можно сделать вывод, что тугун – редкая рыба, которая обладает не только уникальными характеристиками, но и вкусовыми особенностями.t goes here

Почистить картошку, нарезать маленькими кусочками и поставить варить. Свежую рыбу освободить от кишок и голов и промыть. Когда картошка закипит – посолить, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист и одну целую луковицу прямо с шелухой (она придаст блюду красивый золотистый оттенок). Минут через 10 положить в кастрюлю разделанного тугуна. Пусть всё вместе варится ещё 20 минут. По окончании готовки луковицу удалить. За 20 минут кости и чешуя развариваются настолько, что в блюде становятся незаметными, а до чего наваристым получается бульон – пальчики оближешь!

Рыбалка на тугуна

Тугун относится к редкой категории рыб, обитающих в реках и озерах Сибири, что и определяет ее дороговизну. К тому же это достаточно ценный объект промыслового назначения из рода сигов. Несмотря на его небольшие размеры, ловля тугуна считается увлекательным и азартным мероприятием. Особенно привлекают истинных ценителей изысканных блюд вкусовые качества рыбы. Чтобы выловить такой благородный и теплолюбивый экземпляр, необходимо знать места обитания тугуна и особенности его поведения.

Что за рыба – тугун?

Тугун, еще его называют «тугунок, манерка, сосьвинская сельдь», принадлежит к семейству лососевых и роду сигов, предпочитает пресные водоемы, впадающие в Северный Ледовитый океан, а также его можно встретить в большинстве притоков уральских рек. В море благородная особь никогда не выходит. Самые крупные размеры манерки составляют 19,5 см при весе 89 г. Чаще всего рыболовы вылавливают тугуна с весом 30-50 г. Отличительная особенность благородной рыбы – 54-76 чешуек на боковой линии, которые легко отшелушиваются. А вот ее окрас мало чем выделяется – светлый цвет брюшка и темный оттенок на спинке.

Половозрелость манерки происходит на второй или третий год ее жизни, длина тела при этом достигает всего 10-12 см, продолжительность жизненного цикла – до 6 лет.

Тугунок нерестится в сентябре-ноябре, когда на реках начинается период установления сплошного ледяного покрова, а температурный режим воды при этом не превышает 4 градусов. Нерест в течение короткого существования особи происходит не каждый год. Икринки самки откладывают на песчаных и мелкогалечных косах в русле реки, где глубина составляет от 1,5 до 2 м. Те особи, которые отнерестились, остаются зимовать в тех укрытиях, где проходил и сам нерест. Кормиться рыбка предпочитает преимущественно планктоном и личинками различных насекомых.

Законность ловли

Правилами рыболовства на территории Среднего Урала действует запрет на промысловый и любительский вылов благородной рыбки – тугунка. Еще совсем недавно ее редко можно было встретить в водоемах региона, но в настоящее время численность манерки несколько увеличилась. В той местности, где происходит лов тугуна под названием «сосьвинская сельдь», рыбка имеет повышенный спрос как один из видов деликатесной продукции.

Выбор времени и места

Высокой результативностью отличается рыбалка на сиговую разновидность в весенний период, когда уровень воды поднимается. В это время у манерки наблюдается интенсивный жор, большая часть жирующих особей выходят в устья рек, в притоки крупных акваторий, на мелководья озер. Ловить тугуна рекомендуется в той местности, где вода прогревается намного быстрее и больше. Учитывая теплолюбивость рыбки, подобные места для нее считаются максимально приемлемыми.

Особенно хорошо производить вылов тугуна на зимней рыбалке, по последнему льду. Рыба проявляет свою активность на протяжении всего дня. Также отмечается хорошая уловистость и в летний период, до второй половины июля. Именно в эту пору сиговая рыба направляется в реку для нереста.

После клев тугунка снова возобновляется, пик активности приходится на конец августа и начало сентября. Но здесь следует знать, что идеальное время для вылова – темное время суток, без луны. Самая результативная рыбная ловля на сига осуществляется на вечерней зорьке и в начале ночи. Такая избирательность объекта ужения связана с выходом на отмели в поисках кормовой базы.

Снасти

Поймать сиговую рыбу в сибирских акваториях можно самыми разнообразными способами:

  • донными снастями;
  • поплавочными инструментами;
  • нахлыстом;
  • мормышечной снастью (зимой);
  • с плавательного средства в отвес (в жаркий период).

В некоторых областях Сибири разрешена ловля тугунка неводом с мелкой ячейкой.

Наживка

Среди уловистых приманок на благородную рыбку можно отметить:

  • хирономиду (комара – звонца);
  • мотыля;
  • верховую муху;
  • небольшие кусочки червя;
  • опарыша;
  • поденку;
  • мушки.

Как правило, прикормочную смесь для поимки тугуна не применяют.

Особенности ловли

Вылов тугуна часто совпадает с поимкой ельца. Чтобы рыбная ловля оказалась эффективной, рекомендуется производить подсечку моментально, при первой поклевке. В случае схода добычи с крючка велика вероятность ухода всей стаи с конкретной точки водоема. Ловят рыбку в полводы или со дна.

Ужение манерки представляет собой достаточно приятное и эффективное занятие. Здесь не требуется приготовления особых прикормочных смесей, эксклюзивных наживок и дорогих рыболовных инструментов. Оптимальное время для выхода на промысел – на закате солнца и на рассвете. В безлунную ночь охота ведется с помощью фонарей, которые привлекают косяки тугуна.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тугун (сосьвинская селедка): описание и польза рыбы

Самый мелкий из рода сиговых – тугун или тугунок в народе получил несколько названий. На берегах Томи его прозвали манеркой. Рыбаки в бассейне Оби называют его сосьвинской селедкой по наименованию уральской реки Сосьва. С давних времен она считалась основным местом промысла маленького представителя семейства лососевых.

Тугунок – одна из самых вкусных рыб уральских, сибирских и северных рек Росси. Соленый в селедочном маринаде, он считается изысканным деликатесом, способным удовлетворить самый требовательный вкус любого гурмана. Несмотря на малые размеры и вес, блюда из рыбки становятся настоящими достижениями кулинарного искусства.

На одном из мировых кулинарных состязаний сагудай (свежая рыба быстрого посола), приготовленный из тугуна по рецепту коренных народов Сибири, завоевал призовое третье место, оставив позади улиток и трюфели из Франции.

Описание

Продолговатое тело тугуна формой напоминает пескаря. Чешуя мелкая, серебристого оттенка, легко отделяется от кожи. Бока и брюшко светлые, спинка и верх головы светло-серые. Плавники прозрачные. Между спинным и хвостовым расположен жировой плавничок. Рот достаточно большой относительно размеров самой рыбы.

Тугунок живет от 5 до 7 лет. Достигает длины 20 см. Максимальный вес 90 г. Половой зрелости рыба достигает в возрасте двух лет. Нерестится в устьях малых рек поздней осенью до ледостава. По окончании нереста зимует в местах икромета.

Реки бассейна Северного Ледовитого Океана с притоками, Енисей с притоками, Все реки Урала с притоками.

Для постоянного обитания – прогреваемые, мелководные участки речек с илистым или песчаным дном. Для нереста – участки реки с глубиной до 2 м, с дном, покрытым гравием и песком.

Участки рек с медленным течением. Избегает быстрой воды на перекатах.

Личинки и насекомые во время вылета. В остальное время поверхностный и донный планктон.

Промысел тугуна ведут во время весеннего передвижения косяков на места кормежки в русла речек и при нерестовой миграции.

Химический состав и калорийность

В мясе тугуна выявлены необходимые организму биологически активные вещества, содержащие в высокой концентрации незаменимые аминокислоты, витаминно-минеральные элементы. Имея высокое содержание белка и жира, тугунок относится к высококалорийному продукту.

Калорийность на 100 г продукта

Ca, Ph, K, Na, Fe, Ma, Cu

Витамины жиро- и водорастворимые

Линолевая, линоленовая Омега жирные кислоты, незаменимые аминокислоты

Биологический и химический состав мяса рыбы тугуна показал, что продукция из него имеет полноценный баланс минералов, витаминов и БЖУ и представляет большую пользу и физиологическую ценность для организма.

Материалы по биологическому и химическому составу мяса тугуна приведены на основании исследовательской работы НИИ Сельского хозяйства Крайнего Севера г. Норильска «Качественные показатели и пищевая ценность тугуна» под руководством профессора Гнедова А.А.

Польза мяса тугуна

Биологическая эффективность мяса тугунка и польза для человека основаны на сбалансированном содержании белков-жиров-углеводов. Они сочетаются с полиненасыщенными, легко усваиваемыми жирными кислотами, имеющими провитаминную активность. Содержащиеся в продукте витаминный и минеральный комплексы способствуют нормализации деятельности ряда функций организма:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, процессы кроветворения, восстанавливает эластичность артерий и капилляров;
  • повышает иммунные, защитные свойства, задерживает старение;
  • укрепляет костную ткань, кожный, волосяной покров, защищает от поражения слизистые оболочки;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает полному усвоению пищи;
  • способствует нормализации деятельности центральной нервной системы, оказывает антидепрессивное действие, повышает стрессоустойчивость.

Польза тугуна не изменяется при кулинарной обработке. Кроме оздоровительного эффекта сосьвинскую селедку ценят за уникальные вкусовые и кулинарные качества. В местах ее обитания блюда из тугуна, копченая или вяленая рыбка стали своеобразной визитной карточкой территории.

Неприятные последствия при употреблении в пищу тугунка могут возникнуть у людей, обладающих индивидуальной непереносимостью рыбы. Также не следует приобретать селедку у непроверенных продавцов.

Рецепты из тугунка

Покупать тугуна можно в специализированных магазинах, производящих ее обработку, хранение и транспортировку в приспособленных для этого. В таких торговых организациях продукция проходит необходимые этапы ветеринарного и санитарного контроля. Покупая тугунка в мороженном виде, следует знать, что этот миниатюрный сижок не выдерживает многократных заморозок. После приобретения и размораживания его следует приготовить и употребить в пищу.

Способы приготовления

Знаменитое блюдо из тугуна – соленая килечным посолом сосьвинская селедка. Не менее легендарное – сибирский сагудай. Маленькие размеры и вес позволяют получить соленую, пряную рыбку с ароматом свежего огурца в течении 1-2 часов. Из ингредиентов для приготовления потребуются соль, перец, лук репка, лимон.

Солёный тугунок с картофелем за 60 минут

Уха из тугуна получается густой, наваристой и душистой. Перед готовкой рыбу не чистят. Мелкие чешуйки растворяются в бульоне, а косточки становятся мягкими. Это придает блюду дополнительный аромат и насыщенный вкус.

Неповторимые ощущения останутся от употребления тугуна, приготовленного способом холодного копчения. Хорош он будет жареный, запеченный. Если появляется возможность купить этого маленького представителя благородных лососей, необходимо сделать это, и насладиться вкусом легендарной сосьвинской селедки.

  • 08.06.2020

Я считаю, что по возможности нужно придерживаться натурального питания и лечения природными средствами. Многое, к сожалению, было забыто и заменено продуктами химической промышленности, но и сегодня еще можно найти достаточно натуральной пищи и лекарственных средств.

Тугун

Тугун (якут. Ньо5ор, сыа балык)– это рыба семейства сиговых, отряда лососеобразных, рода сигов. Известен под названиями: сосьвинская сельдь, тугунок или манерка.

Несмотря на свои неказистые размеры, тугун обладает нежным и очень вкусным мясом и весьма ценится рыболовами Сибири.

Описание

Тугун – это некрупная рыбка, имеющая вальковатое тело, которое покрыто легко опадающей чешуей. Рот у тугуна конечный, жировой плавник находится за спинным плавником, боковая линия полная, тело рыбы окрашено в серебристые цвета, с более темной спинкой и светлым брюшком и боками.

Читайте также:  Заметки о ловле ротана

Тугун является самым мелким представителем семейства сиговых. Его обычные размеры: длина – 9-12 см, масса – в среднем 20 г. Некоторые экземпляры тугуна могут достигать длины в 16 см, с массой до 60 г. Продолжительность жизни тугуна – не больше 6 лет.

Ареал обитания

Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны, в бассейне Нижней Оби, встречается во всех уральских притоках.

Особенности обитания

Обычно тугун выбирает плесовые участки, где течение замедлено и сравнительно небольшая глубина, а дно покрыто галечно-гравийными и песчаными грунтами. Тугун избегает трудных участков с порогами и перекатами. Чаще можно встретить тугуна в устьях небольших притоков.

По разному ведет себя тугун в светлое и темное время суток, днем он держится на глубине, а ночью и вечером выходит на мелководные прибрежные участки реки, создавая значительные скопления.
В весеннее время года, после вскрытия рек большие стада тугуна устремляются для откорма к пойменным водоемам, мелким протокам и другим хорошо прогреваемым солнцем участкам. Нагуливается тугун и на мелководных участках озер, ближе к истокам и устьям небольших рек с илистым дном. Во время спада воды, ближе ко второй половине июля, откормившийся тугун уходит из мест нагула, возвращаясь в реку. И уже к первой декаде августа он собирается в руслах рек, готовясь к нерестовой миграции.

Размножение и питание

В среднем половая зрелость у тугуна наступает к трехлетнему возрасту (иногда ко второму году жизни), но обычно по достижении рыбами длины в 6,5 — 8,5 см, а массы 7-9 г. Во 2-3 декаде августа обычно начинается нерестовая миграция тугуна, которая продолжается и в сентябре. Нагулявшийся в придаточных водоемах тугун, на нерест выходит в реку.

Тугун нерестится в сентябре-ноябре, когда на реках начинается период ледостава, а температура воды обычно не превышает 4 °С. Нерестится тугун в течение жизни не ежегодно. Икру самка откладывает на песчаных и мелкогалечных косах в русле реки, где глубина от 1,5 до 2 м. Те рыбы, которые отнерестились, зимуют практически там же, где проходил и сам нерест.

Тугун – не очень плодовитая рыба, его плодовитость сильно зависит от размеров и возраста рыбы, составляет она от 450 до 5182 штук икринок. Икра у тугуна желтоватая с красноватым оттенком, достаточно крупная, в диаметре не превышающая 1,8 мм.

Питается тугун как воздушными, так и водными беспозвоночными, а когда нерестится другая рыба, тугун поедает ее икру. Изначально сеголетки тугуна употребляют в пищу в основном зоопланктон (веслоногих и ветвистоусых ракообразных). По ходу роста тугуна в его рационе увеличивается количество донных организмов, которые ко второму году жизни рыбы имеют первостепенное значение. В теплый период года, особенно летом тугун питается в основном воздушными насекомыми, причем основой его рациона являются взрослые формы хирономид и поденок. В холодный период, когда биомасса обитающих в воде организмов становится ниже, тугун начинает питаться планктонными организмами.

Особенности вылова

Рыбалка на тугуна занятие азартное и интересное. Эта небольшая рыба обычно придерживается на участках, где преобладает тёплая вода, в основном это устья рек, старицы, мелководные плесы. В зимний период активный клёв тугуна отмечается по последнему льду, ловят его зимней удочкой на мормышку. В качестве насадки применяют мотыля, репейник, мелкого червя.

В некоторых районах Сибири тугуна разрешается ловить неводом с мелкой клеткой. Если зимой самые богатые уловы тугуна по последнему льду, то летом самая результативная ловля тугуна происходит со средины августа и до первой половины сентября. Ловится он лучше всего в тёмные безлунные ночи. Но это больше касается невода.

Любительская рыбалка на тугуна ведётся поплавочной удочкой, спиннингом и нахлыстом, а так же с лодки зимней удочкой с мормышкой. Ловить его надо в полводы или со дна. В летнее время лучшими насадками для ловли маленького сига являются верховая муха, мотыль, комар, мелкий опарыш и червь, а так же подёнка. Хорошо реагирует на искусственную мушку. Прикормка для рыбалки на тугуна не требуется. Часто тугун является приловком во время рыбалки на ельца. Тугуна рекомендуется подсекать при первой же поклёвке, и при том резко, так как при сходе рыбы с места ловли может уйти весь косяк. Ловят тугуна перед закатом, пока полностью не стемнеет. В это время стаи этой рыбы выходят кормиться на прибрежные отмели.

Тугун считается ценной промысловой рыбой, особенно широко велся его промысел в 40-50 годах. На сегодняшний день промысловое значение тугуна невелико, и его вылов в последнее время (примерно за предыдущие 40 лет) значительно сократился – больше, чем в 10 раз. Такое положение дел связано с тем, что реки загрязняются, а рыба вылавливается на путях к местам нереста и в самих нерестилищах. Так в Енисее многие участки, которые ранее славились тугуном, на сей день не имеют никакого промыслового значения. Таким образом, только на одном участке (устье Ангары – Курейки) тугуна еще достаточно много.

Пищевая ценность

Особенно вкусным считается тугун в хорошем килечном посоле, когда эти мелкие рыбки с созревшим, нежным, мясистым мясом обладают своеобразным тонким вкусом и считаются одном из самых лучших рыбных деликатесов. Поэтому особенно ценен тугун пряного посола.

Жирность тугуна не превышает 14%. Каждый взрослый человек знает, что рыба является прекрасным источником хорошо усваиваемого белка. В жире рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовая, что очень важно для укрепления иммунитета человека и защиты от болезней. Рыба – это источник витамина А и D, а также витамина В12. В рыбе содержится множество важных минеральных веществ, таких как магний, калий, кальций, железо и фосфор. И, несмотря на то, что железа в рыбе меньше, чем в мясе, оно прекрасно усваивается организмом человека.

Тугун в кулинарии

Cамым важным условием приготовления этой рыбы является то, что она обязательно должна быть свежей. Если вы посолите тугун с вечера, то к обеду следующего дня уже получите готовое блюдо. Из тугуна получается ароматная, жирная, сытная и нежная закуска, которая имеет легкий привкус свежего огурца.

Одним из самых вкусных блюд из тугуна является тугун пряного посола. Просаливать его надо недолго через 10-12 часов рыба готова к употреблению. Но солить её нужно свежую практически сразу после рыбалки. Пойманную рыбу очищают от чешуи и внутренностей. Затем солят, посыпают перцем и различными пряностями (тмин, гвоздика, лавровый лист и т. д) и оставляют просаливаться на 10-12 часов.

Популярен тугун поджаренный с яйцом, картошкой или овощами. Из этой небольшой рыбки получается отличная начинка для пирога. Благодаря чему гурманы называют тугун царской рыбой. Тугун можно не только солить, но и коптить, а также вялить. Зрелая икра тугуна обычно прозрачна и имеет светло-желтый цвет.

У тугуна есть один недостаток – он долго не хранится, через 2-3 недели даже в быстро замороженном виде тугун полностью лишается своих необыкновенных вкусовых качеств.

Весьма популярна уха из этой рыбы. Тугуна закладывают в уху нечищеным. Чешуя у него нежная и практически полностью разваривается при кипении и уха выходит очень наваристой. В походных условиях из него можно приготовить великолепную закуску запекая рыбу на углях. Какое бы блюдо из этой рыбы вы не готовили получиться настоящий деликатес.

Рыба тугун

Тугун (тугунок) – это достаточно редкая не большая рыбка, которая встречается в некоторых сибирских реках и озерах. В связи с этим, она дорого ценится. Для некоторых любителей изысканных блюд этот фактор не является помехой, поскольку эта рыбы годится для приготовления настоящих кулинарных шедевров.

Описание рыбы тугун

Рыбка относится к семейству лососевых и к подвиду сигов. Водится эта не большая представительница семейства лососевых в пресноводных реках, впадающих в Ледовитый океан. Кроме этого, она встречается во всех притоках уральских рек. В народе ее еще называют манеркой или сосьвинской сельдью.

Самые крупные особи достигают в длину не больше 20-ти см при весе до 90 граммов. На втором году жизни она достигает половой зрелости. Может прожить от 5-ти до 7-ми лет. В рацион питания этой рыбы входят личинки насекомых и планктон.

Особенности формы

Тело рыбы отличается вальковатой формой, которое покрыто мелкой чешуей и которая легко отпадает, если приложить усилия. Рыбка имеет серебристый оттенок, который варьируется, от более темного ближе к спине, и более светлого, по бокам и к брюшку. В районе спины за плавником располагается жировой плавник.

Среда обитания тугуна

Несмотря на то, что рыбка водится в водах, не отличающихся высокими температурами, эта рыбка предпочитает держаться более теплых участков, расположенных на мелководье, дно которых покрыто галькой, а также мелким гравием с преобладанием песка.

Эта маленькая рыбка не любит находиться на трудных участках акватории, таких как:

  • Пороги.
  • Перекаты.

Чаще всего эту рыбку можно встретить в устьях маленьких притоков. В течение суток рыбка меняет свое поведение: в дневное время тугун предпочитает находиться на глубине, а ближе к вечеру она начинает приближаться к прибрежным отмелям, собираясь в многочисленные косяки.

С наступлением весны, когда лед уже полностью растаял, многочисленные косяки этой рыбки устремляются к руслам не больших рек, к не глубоким протокам и другим участкам водоемов, которые успевают хорошо прогреться. В этих местах она начинает активно кормиться. В этот период тугун выбирает участки с илистым дном, где достаточно пищи.

Когда начинается нерест, рыба направляется в малые реки, достигнув 3-х летнего возраста. Движение на нерест начинается в конце августа и продолжается еще и в сентябре месяце. Начинается икромет в середине сентября и продолжается до ноября месяца, когда водоемы начинают покрываться льдом. Температура воды в это время не превышает 4-х градусов.

На протяжении всего периода жизни тугун размножается не каждый год. Рыба откладывает икру на участках, где отмечается песчано-гравийное дно, глубина которых составляет не больше 2-х метров. Отметав икру, рыба остается зимовать на этих же участках.

Тугун – это рыба, которая не отличается высокой плодовитостью. Популяция этой рыбки зависит от более взрослых особей, которые откладывают за раз до 6000 икринок. Более мелкие особи способны отложить от 500 до 1500 икринок. Это связано еще и с тем, что икринки тугуна имеют сравнительно большие размеры, если учесть размеры рыбы. Ее диаметр составляет около 2-х мм, а цвет ее – желтый, с красноватым оттенком.

Рацион питания тугуна состоит из различных беспозвоночных, которые населяют как подводный мир, так и его пределы. Когда нерестится другая рыба, тугунок запросто поедает ее икру. Мальки этой рыбы питаются зоопланктоном. По мере взросления рыбка переходит на питание другими микроорганизмами, пока ее рацион не пополнится основным кормом.

Когда наступает лето и начинается перемещение надводных насекомых, основным видом корма тугуна являются комары-звонцы и поденка. Когда исчезают эти насекомые и вообще, другие насекомые, рыбка опять начинает питаться планктоном.

Рыбалка на тугуна

Кто хотя бы раз ловил эту рыбу, знает, насколько это интересное и азартное занятие. Ловят тугунка:

  • Зимой. По некоторым убеждениям, наиболее результативной она, оказывается, по последнему льду. Ловят его обычной зимней удочкой на мормышку с подсаживанием маленьких червей, мотыля или личинок репейной мухи.
  • Летом. Наиболее результативной считается рыбалка, начиная с середины августа и по середину сентября. В этот период тугуна ловят:
  1. Неводами, особенно с наступлением темного времени суток.
  2. С берега. Для ловли подойдет обычная поплавочная удочка, нахлыст или спиннинг.
  3. С лодки. В данном случае, применяется зимняя удочка с мормышкой. Техника ловли следующая: наживка опускается на самое дно, там она слегка анимируется, с последующим поднятием на половину глубины.

Для ловли летом используются такие наживки, как поденка, комары, черви, мотыль, маленькая муха. Прикармливать тугуна не следует, поскольку он очень пуглив и сразу же покинет место ловли. Если с крючка сорвется хотя-бы одна рыбка, уйдет весь косяк. Поэтому, подсекать нужно уверено при первой же поклевке. Тугун активно клюет с началом заката и продолжается этот процесс до наступления полной темноты. В этот промежуток времени сиг подходит близко к берегу, чтобы найти для себя пропитание.

Ссылка на основную публикацию