Подставка для зимней удочки своими руками

Как сделать подставку для зимней удочки

Так удобнее и проще

Зимний ящик

Для устранения первого недостатка достаточно на задней стороне (посредине верхней части) ящика (или крышки) выполнить зацеп для ремня. У пластмассового ящика (модель: черный верх, темно-зеленый низ с двойной крышкой) можно взять одну из съемных перегородок отсека нижней крышки ящика, сделать в ней два отверстия под винты по краям длинной стороны; такие же отверстия выполнить посредине (симметрично вблизи нижней кромки) задней стороны нижней крышки (только наружной стенки) и закрепить на ней пластину перегородки (короткой стороной вверх и с зазором около 4 мм — что обеспечивается дополнительными (дистанционными) гайками или шайбами.

Пластина — она же щека (зацеп) — располагается вертикально (а стенка крышки в верхней части наклонна), благодаря чему появляется удобный (свободный) заход для наплечной накладки ремня (а полностью опущенная в клиновидную щель зацепа, она уже слегка фиксируется). Свободные участки ремня теперь свисают с обеих сторон, но выше дна поставленного ящика. Щека не увеличивает габарит, она оказывается вровень с шарниром крышки.

Верхняя кромка зацепа располагается не выше нижней кромки верхней крышки и (благодаря упругости-податливости конструкции) может легко поджиматься к ящику. В то же время полностью откинутая верхняя крышка (благодаря упору на щеку) теперь располагается горизонтально, что так же более удобно.

Для надежного и быстрого закрепления авоськи для рыбы достаточно шпенечка (стерженька) в стыке между верхней кромкой корпуса ящика и крышкой. За него (при откинутой крышке) заводится ручка авоськи или пакета, и крышка закрывается, зажимая ручку (в нижнем торце крышки должно быть углубление под этот шпенек).

Для рассматриваемого пластмассового ящика удобнее в качестве шпенька использовать длинный винт (заводится снизу) с гайкой. Отверстие под него делается с правой стороны нижней крышки посредине поверхности стыка с верхней крышкой (установленный, он попадает в полость между ребрами верхней крышки). Снаружи на боковой поверхности нижней крышки можно (при желании) закрепить дополнительный крючок для второй ручки авоськи — это удобнее при более длинных переходах. В качестве крючка может быть широкая шайба, закрепленная с зазором от поверхности (на винте через прокладку).

И еще. Часто бывает нужно, сидя у лунки, чуть поправить-подвинуть рыбацкий ящик. Одной рукой, во второй удочка. За ремень тянуть несподручно, особенно если снег глубокий или наледь неровная. Но можно ящик оснастить дополнительной ручкой — с левой боковой стороны (горизонтально возле переднего верхнего угла).

Подходящую жесткую ручку можно подобрать из мебельной фурнитуры или сделать самому (достаточно на три пальца).

Другим неудобством пластиковых ящиков является неудачный элемент в конструкции замков крышек — пластиковая пластина-клавиша. Точнее — нижняя часть боковых ребер ее П-образного профиля. При отщелкивании замка углы этих ребер неприятно врезаются в палец (а на холоде это особенно чувствительно).

Потому убрать лучше концы-углы этих ребер — сделать переход по вогнутой линии (удалить участки размером с ноготь мизинца). Отстегивать замки крышек теперь любо-дорого.

Ножки для зимней удочки

Чтобы быстро изготовить ножку для зимней удочки (при наличии у вас “свежекупленной” отвертки от фирмы Stayer или аналогичных), можно взять уже ненужную пластиковую деталь — шильдик этой отвертки (которая при продаже закрывает “жало” отвертки), убрать этикетки и немного ее изменить, а затем просто надеть на шестик удочки (как она надевалась на стержень отвертки).

Для доработки достаточно срезать верхнюю кромку пластины (за которую подвешивают отвертку) так, чтобы остались выступы по краям. Затем (с местным нагревом) отогнуть градусов на 45 среднюю часть (две стойки окна) и (в ту же сторону) ранее полученные выступы по краям.

Ножка-подставка получается легкая, упругая, с опорой на лед вблизи конца шестика, что снижает риск опрокидывания удочки в лунку.

С наступлением зимнего периода ловля рыбы осуществляется либо на льду, либо на незамерзающих водоемах.

Для ловли на льду используют специальные зимние удилища, а изготовленная подставка под зимнюю удочку своими руками станет незаменимой частью рыбацкой оснастки. Удилища для зимней рыбалки кардинально отличаются от простых и, соответственно, держатели для них тоже другие.

Разновидности подставок для зимней рыбалки

Для этого вида снастей существует несколько разновидностей подставок. Их выбирают под заданные типы удилищ. Основной целью приспособления является обеспечение свободы действий рыбаку. Нужно, чтобы у него не замерзали и не уставали руки. Помимо основных задач, держатель для зимней удочки способствует сохранности и более длительной службе снастей. С его помощью можно установить несколько удилищ. Устройство не дает удочке упасть на лед или в воду.

В холодный период во время рыбной ловли используют следующие виды стоек:

  • телескопические или выдвижные;
  • треугольные;
  • на 1 прямой ножке
  • на 2 ножках.

Изделия изготавливают из различных материалов: пластика, металла, дерева Сегодня все большую популярность приобретает фиксатор в виде прищепки. Держатель располагается на 2 ножках возле лунки и надежно закрепляет удочку. Устройство изготовлено из пластика, поэтому оно не тяжелое. Прищепка быстро не утонет, если попадет в воду.

Что собой представляет универсальная подставка?

Существует универсальное приспособление, которое можно приобрести или сделать самостоятельно. Универсальная подставка подходит для всех видов удилищ. Данный тип сконструирован таким образом, чтобы обеспечить надежное крепление и возможность моментально подсечь добычу.

Если ловля осуществляется не на льду, то используют универсальную опору для нескольких снастей — трипод. Этот тип стоек пользуется популярностью у любителей летней ловли рыбы.

Как сделать зимнюю стойку для удочки?

Стойка — незаменимое приспособление. Несмотря на большой выбор фабричных подставок, часто рыбаки принимают решение создать оснастку самостоятельно. Смастерить элемент можно из подручных материалов. Все зависит от того, какую цель преследует рыболов. Например, если необходимо, чтобы удочка надежно крепилась, стоит продумать конструкцию удерживающей части, которая крепко зафиксирует удилище.

Для ловли на льду делают оснастку на 1 заостренной внизу ножке. Держатель удобно располагать возле самой лунки. Изготавливая конструкцию, рекомендуется учитывать, чтобы общая длина изделия обеспечивала нужный угол удочки над водой. Для создания крепления необходима прочная трубка. В нее вставляется проволока, изогнутая, как рогатина. Трубку и проволоку можно зафиксировать в требуемом положении изолентой. Низ трубки обязательно тщательно заостряют.

Один из самых популярных видов подставок — приспособление с 2 или 3 опорными ножками и V-образным ложем для снасти. В данном случае необходимо точно рассчитать высоту ножек. Их вырезают из дерева, мастерят из пластика или проволоки. Из проволоки или металлического прутика делают разъем для основной снасти. В завершение все элементы соединяют и надежно фиксируют между собой.

Какой материал выбрать?

Подставки под зимнюю удочку своими руками необходимо выполнять из материалов, которым не вредит мороз и влага. Рекомендуется подбирать те, которые сгибаются. Подойдет проволока или металлические прутики. Необходимо учитывать, что держатель будет устанавливаться на льду, поэтому требуется, чтобы его поверхность не скользила.

Из чего сделать ножки?

Материалы для опор под зимние удочки должны соответствовать условиям зимней ловли. Такими веществами являются пенопласт, пластик, дерево и иногда металл.

Пенопласт — хрупкий. Его легко сдувает с места ветер. Но у пенопласта есть большое преимущество — он не тонет и не тяжелый.

Пластик — более универсальное сырье для подставки. Для изготовления устройства рекомендуется выбирать мягкую пластмассу. Из нее вырезают ножки держателя.

В качестве опор допускается использование разных металлических деталей. Например, подойдут рожки простой антенны для телевизора или железная трубка, если оснащение на 1 ноге. В сильные морозы металлические изделия лучше не использовать.

Дерево — отличный и доступный материал. Из него можно создать единую конструкцию для удержания основной снасти. Для этого вырезают из влагостойкой фанеры прямоугольник около 6 см в длину и 1 см толщиной. По центру прямоугольника делают дыру в форме полукруга для установки удочки. Изделие не занимает много места и не мешает в момент подсечки рыбы.

Какие подставки лучше самодельные или фабричные?

Сегодня существует широкий выбор разных подставок, которые выполнены с учетом особенностей зимней ловли рыбы. Но необходимо помнить, что правильно сделанная стойка своими руками обеспечит не только удобство и комфорт, но и сэкономит финансовые средства. Самодельное изделие не требует особых затрат. Его можно сделать из подручного материала.

В магазинах можно найти специальную конструкцию для фиксации удилища во время зимней ловли. Однако можно сэкономить средства и сделать такое приспособление самостоятельно. Изготовить стойку под зимнюю удочку довольно просто. Ее можно сделать из подручных материалов. Чтобы получить качественное приспособление для рыбацкой оснастки следует знать, какой именно материал подойдет. Также важно иметь в виду, сколько удочек потребуется на нее установить. Особенное внимание уделяется конструкции подставки, необходимо, чтобы она была прочной и надежной.

Что представляет собой подставка

Подставка для рыболовецких снастей представляет собой специальное приспособление, которое закрепляет удилище над поверхностью воды. Как правило, ее устанавливают в непосредственной близости от лунки. Конструкция может быть предназначена для одной или нескольких удочек. Сделать такую подставку может любой рыболов.

Стойка для снастей надежно зафиксирует удочку в нужном положении. При этом у рыбака не будут уставать руки, он сможет установить сразу несколько удилищ, чтобы увеличить свой улов. Таким образом, появляется возможность усовершенствовать процесс рыбной ловли, сделать его более комфортным и эффективным.

Виды подставок для зимней ловли

Установки, предназначенные для зимней ловли, несколько отличаются от летних вариантов. Для зимы лучше выбрать следующие конструкции:

  • треугольного типа;
  • зафиксированные на одной опоре;
  • установленные на одной прямоугольной ножке;
  • выдвижного типа.

Весьма удобными являются треугольные подставки. После того, как будет выбран тип конструкции, приступают к ее изготовлению.

Какой материал выбрать

На подготовительном этапе следует определиться с выбором материала. Каждый материал имеет характерные особенности. Важно, чтобы он был устойчив к морозам и воде. В связи с этим лучше выбрать:

  • пластик, он очень удобен, из пластмассы можно вырезать любую форму, главное добиться устойчивости на ледяной поверхности;
  • пенопласт представляет собой идеальный вариант для изготовления стойки, но в этом случае нужно будет делать надежное крепление для фиксации на льду;
  • дерево является самым надежным и устойчивым вариантом.

Изготовление подставки для удочки – несложная процедура. Ее можно сделать в считаные минуты из подручных средств, главное при этом – проявить фантазию.

Как сделать зимнюю стойку для удочки

Зимние подставки под удилище отличаются от летних конструкций. Если летние стойки укрепляют, заглубив их в грунт, то зимние хорошо фиксируются на поверхности льда, они не должны скользить и кататься. Это достигается за счет придания специальной формы. Подставка под зимнюю удочку своими руками – отличный способ легко и быстро получить удобное приспособление для рыбной ловли.

Самая простая стойка – пластиковая. Делается она следующим образом: из пластика вырезают фигуру треугольной формы и просверливают в ней небольшое отверстие, чтобы в него можно было продеть кончик удочки. Подставка готова, ее можно использовать.

Из пенопласта вырезают круг, толщиной 0,5 мм. В нижней части диска срезают ровный кусок. Срезаемая часть должна составлять треть от размера общей детали. Это нужно для того, чтобы приспособление удерживалось на льду и не каталось по нему.

Из дерева вырезают прямоугольную фигуру длиной 6 см и шириной 5 см, толщина пластины не должна превышать 1 см. В самом центре проделывается отверстие, в которое будет помещена удочка. Такая подставка очень удобна тем, что попав случайно в лунку она не утонет в ней. К тому же, деревянная стойка намного устойчивее.

Самодельные варианты очень разнообразны. Применив фантазию можно сделать простую и удобную конструкцию.

Готовые стойки для зимней ловли

В магазине можно купить уже готовый вариант для зимней рыбалки. В ассортименте есть разные виды стоек. Изготавливаются они преимущественно из пластика.

Например, подставка, изготовленная в виде прищепки. Приспособление устанавливается вблизи от лунки. Конструкция дает возможность размещать удилище и в сухом, и в талом снегу. Удочку не придется бросать на лед или в талый снег, таким образом, продлевается срок ее эксплуатации. Фиксация осуществляется за счет зажатия удочки по принципу прищепки.

Есть и другой вариант подставки под зимние удочки. Из нескольких пластиковых элементов можно собрать устойчивую конструкцию. Такая стойка легко конструируется прямо на месте ловли и прочно держится на снегу или на льду.

Покупные подставки стоят недорого, ими легко пользоваться. Стойку можно с легкостью собрать и разобрать. Если же не удалось купить готовое изделие, стойку можно сделать самостоятельно, облегчив процесс ловли рыбы в зимний период.

Как сделать подставку для зимней удочки

Так удобнее и проще

Зимний ящик

Для устранения первого недостатка достаточно на задней стороне (посредине верхней части) ящика (или крышки) выполнить зацеп для ремня. У пластмассового ящика (модель: черный верх, темно-зеленый низ с двойной крышкой) можно взять одну из съемных перегородок отсека нижней крышки ящика, сделать в ней два отверстия под винты по краям длинной стороны; такие же отверстия выполнить посредине (симметрично вблизи нижней кромки) задней стороны нижней крышки (только наружной стенки) и закрепить на ней пластину перегородки (короткой стороной вверх и с зазором около 4 мм — что обеспечивается дополнительными (дистанционными) гайками или шайбами.

Пластина — она же щека (зацеп) — располагается вертикально (а стенка крышки в верхней части наклонна), благодаря чему появляется удобный (свободный) заход для наплечной накладки ремня (а полностью опущенная в клиновидную щель зацепа, она уже слегка фиксируется). Свободные участки ремня теперь свисают с обеих сторон, но выше дна поставленного ящика. Щека не увеличивает габарит, она оказывается вровень с шарниром крышки.

Верхняя кромка зацепа располагается не выше нижней кромки верхней крышки и (благодаря упругости-податливости конструкции) может легко поджиматься к ящику. В то же время полностью откинутая верхняя крышка (благодаря упору на щеку) теперь располагается горизонтально, что так же более удобно.

Для надежного и быстрого закрепления авоськи для рыбы достаточно шпенечка (стерженька) в стыке между верхней кромкой корпуса ящика и крышкой. За него (при откинутой крышке) заводится ручка авоськи или пакета, и крышка закрывается, зажимая ручку (в нижнем торце крышки должно быть углубление под этот шпенек).

Для рассматриваемого пластмассового ящика удобнее в качестве шпенька использовать длинный винт (заводится снизу) с гайкой. Отверстие под него делается с правой стороны нижней крышки посредине поверхности стыка с верхней крышкой (установленный, он попадает в полость между ребрами верхней крышки). Снаружи на боковой поверхности нижней крышки можно (при желании) закрепить дополнительный крючок для второй ручки авоськи — это удобнее при более длинных переходах. В качестве крючка может быть широкая шайба, закрепленная с зазором от поверхности (на винте через прокладку).

И еще. Часто бывает нужно, сидя у лунки, чуть поправить-подвинуть рыбацкий ящик. Одной рукой, во второй удочка. За ремень тянуть несподручно, особенно если снег глубокий или наледь неровная. Но можно ящик оснастить дополнительной ручкой — с левой боковой стороны (горизонтально возле переднего верхнего угла).

Читайте также:  Рыбалка в Кузькино Белгородской области

Подходящую жесткую ручку можно подобрать из мебельной фурнитуры или сделать самому (достаточно на три пальца).

Другим неудобством пластиковых ящиков является неудачный элемент в конструкции замков крышек — пластиковая пластина-клавиша. Точнее — нижняя часть боковых ребер ее П-образного профиля. При отщелкивании замка углы этих ребер неприятно врезаются в палец (а на холоде это особенно чувствительно).

Потому убрать лучше концы-углы этих ребер — сделать переход по вогнутой линии (удалить участки размером с ноготь мизинца). Отстегивать замки крышек теперь любо-дорого.

Ножки для зимней удочки

Чтобы быстро изготовить ножку для зимней удочки (при наличии у вас “свежекупленной” отвертки от фирмы Stayer или аналогичных), можно взять уже ненужную пластиковую деталь — шильдик этой отвертки (которая при продаже закрывает “жало” отвертки), убрать этикетки и немного ее изменить, а затем просто надеть на шестик удочки (как она надевалась на стержень отвертки).

Для доработки достаточно срезать верхнюю кромку пластины (за которую подвешивают отвертку) так, чтобы остались выступы по краям. Затем (с местным нагревом) отогнуть градусов на 45 среднюю часть (две стойки окна) и (в ту же сторону) ранее полученные выступы по краям.

Ножка-подставка получается легкая, упругая, с опорой на лед вблизи конца шестика, что снижает риск опрокидывания удочки в лунку.

С наступлением зимнего периода ловля рыбы осуществляется либо на льду, либо на незамерзающих водоемах.

Для ловли на льду используют специальные зимние удилища, а изготовленная подставка под зимнюю удочку своими руками станет незаменимой частью рыбацкой оснастки. Удилища для зимней рыбалки кардинально отличаются от простых и, соответственно, держатели для них тоже другие.

Разновидности подставок для зимней рыбалки

Для этого вида снастей существует несколько разновидностей подставок. Их выбирают под заданные типы удилищ. Основной целью приспособления является обеспечение свободы действий рыбаку. Нужно, чтобы у него не замерзали и не уставали руки. Помимо основных задач, держатель для зимней удочки способствует сохранности и более длительной службе снастей. С его помощью можно установить несколько удилищ. Устройство не дает удочке упасть на лед или в воду.

В холодный период во время рыбной ловли используют следующие виды стоек:

  • телескопические или выдвижные;
  • треугольные;
  • на 1 прямой ножке
  • на 2 ножках.

Изделия изготавливают из различных материалов: пластика, металла, дерева Сегодня все большую популярность приобретает фиксатор в виде прищепки. Держатель располагается на 2 ножках возле лунки и надежно закрепляет удочку. Устройство изготовлено из пластика, поэтому оно не тяжелое. Прищепка быстро не утонет, если попадет в воду.

Что собой представляет универсальная подставка?

Существует универсальное приспособление, которое можно приобрести или сделать самостоятельно. Универсальная подставка подходит для всех видов удилищ. Данный тип сконструирован таким образом, чтобы обеспечить надежное крепление и возможность моментально подсечь добычу.

Если ловля осуществляется не на льду, то используют универсальную опору для нескольких снастей — трипод. Этот тип стоек пользуется популярностью у любителей летней ловли рыбы.

Как сделать зимнюю стойку для удочки?

Стойка — незаменимое приспособление. Несмотря на большой выбор фабричных подставок, часто рыбаки принимают решение создать оснастку самостоятельно. Смастерить элемент можно из подручных материалов. Все зависит от того, какую цель преследует рыболов. Например, если необходимо, чтобы удочка надежно крепилась, стоит продумать конструкцию удерживающей части, которая крепко зафиксирует удилище.

Для ловли на льду делают оснастку на 1 заостренной внизу ножке. Держатель удобно располагать возле самой лунки. Изготавливая конструкцию, рекомендуется учитывать, чтобы общая длина изделия обеспечивала нужный угол удочки над водой. Для создания крепления необходима прочная трубка. В нее вставляется проволока, изогнутая, как рогатина. Трубку и проволоку можно зафиксировать в требуемом положении изолентой. Низ трубки обязательно тщательно заостряют.

Один из самых популярных видов подставок — приспособление с 2 или 3 опорными ножками и V-образным ложем для снасти. В данном случае необходимо точно рассчитать высоту ножек. Их вырезают из дерева, мастерят из пластика или проволоки. Из проволоки или металлического прутика делают разъем для основной снасти. В завершение все элементы соединяют и надежно фиксируют между собой.

Какой материал выбрать?

Подставки под зимнюю удочку своими руками необходимо выполнять из материалов, которым не вредит мороз и влага. Рекомендуется подбирать те, которые сгибаются. Подойдет проволока или металлические прутики. Необходимо учитывать, что держатель будет устанавливаться на льду, поэтому требуется, чтобы его поверхность не скользила.

Из чего сделать ножки?

Материалы для опор под зимние удочки должны соответствовать условиям зимней ловли. Такими веществами являются пенопласт, пластик, дерево и иногда металл.

Пенопласт — хрупкий. Его легко сдувает с места ветер. Но у пенопласта есть большое преимущество — он не тонет и не тяжелый.

Пластик — более универсальное сырье для подставки. Для изготовления устройства рекомендуется выбирать мягкую пластмассу. Из нее вырезают ножки держателя.

В качестве опор допускается использование разных металлических деталей. Например, подойдут рожки простой антенны для телевизора или железная трубка, если оснащение на 1 ноге. В сильные морозы металлические изделия лучше не использовать.

Дерево — отличный и доступный материал. Из него можно создать единую конструкцию для удержания основной снасти. Для этого вырезают из влагостойкой фанеры прямоугольник около 6 см в длину и 1 см толщиной. По центру прямоугольника делают дыру в форме полукруга для установки удочки. Изделие не занимает много места и не мешает в момент подсечки рыбы.

Какие подставки лучше самодельные или фабричные?

Сегодня существует широкий выбор разных подставок, которые выполнены с учетом особенностей зимней ловли рыбы. Но необходимо помнить, что правильно сделанная стойка своими руками обеспечит не только удобство и комфорт, но и сэкономит финансовые средства. Самодельное изделие не требует особых затрат. Его можно сделать из подручного материала.

В магазинах можно найти специальную конструкцию для фиксации удилища во время зимней ловли. Однако можно сэкономить средства и сделать такое приспособление самостоятельно. Изготовить стойку под зимнюю удочку довольно просто. Ее можно сделать из подручных материалов. Чтобы получить качественное приспособление для рыбацкой оснастки следует знать, какой именно материал подойдет. Также важно иметь в виду, сколько удочек потребуется на нее установить. Особенное внимание уделяется конструкции подставки, необходимо, чтобы она была прочной и надежной.

Что представляет собой подставка

Подставка для рыболовецких снастей представляет собой специальное приспособление, которое закрепляет удилище над поверхностью воды. Как правило, ее устанавливают в непосредственной близости от лунки. Конструкция может быть предназначена для одной или нескольких удочек. Сделать такую подставку может любой рыболов.

Стойка для снастей надежно зафиксирует удочку в нужном положении. При этом у рыбака не будут уставать руки, он сможет установить сразу несколько удилищ, чтобы увеличить свой улов. Таким образом, появляется возможность усовершенствовать процесс рыбной ловли, сделать его более комфортным и эффективным.

Виды подставок для зимней ловли

Установки, предназначенные для зимней ловли, несколько отличаются от летних вариантов. Для зимы лучше выбрать следующие конструкции:

  • треугольного типа;
  • зафиксированные на одной опоре;
  • установленные на одной прямоугольной ножке;
  • выдвижного типа.

Весьма удобными являются треугольные подставки. После того, как будет выбран тип конструкции, приступают к ее изготовлению.

Какой материал выбрать

На подготовительном этапе следует определиться с выбором материала. Каждый материал имеет характерные особенности. Важно, чтобы он был устойчив к морозам и воде. В связи с этим лучше выбрать:

  • пластик, он очень удобен, из пластмассы можно вырезать любую форму, главное добиться устойчивости на ледяной поверхности;
  • пенопласт представляет собой идеальный вариант для изготовления стойки, но в этом случае нужно будет делать надежное крепление для фиксации на льду;
  • дерево является самым надежным и устойчивым вариантом.

Изготовление подставки для удочки – несложная процедура. Ее можно сделать в считаные минуты из подручных средств, главное при этом – проявить фантазию.

Как сделать зимнюю стойку для удочки

Зимние подставки под удилище отличаются от летних конструкций. Если летние стойки укрепляют, заглубив их в грунт, то зимние хорошо фиксируются на поверхности льда, они не должны скользить и кататься. Это достигается за счет придания специальной формы. Подставка под зимнюю удочку своими руками – отличный способ легко и быстро получить удобное приспособление для рыбной ловли.

Самая простая стойка – пластиковая. Делается она следующим образом: из пластика вырезают фигуру треугольной формы и просверливают в ней небольшое отверстие, чтобы в него можно было продеть кончик удочки. Подставка готова, ее можно использовать.

Из пенопласта вырезают круг, толщиной 0,5 мм. В нижней части диска срезают ровный кусок. Срезаемая часть должна составлять треть от размера общей детали. Это нужно для того, чтобы приспособление удерживалось на льду и не каталось по нему.

Из дерева вырезают прямоугольную фигуру длиной 6 см и шириной 5 см, толщина пластины не должна превышать 1 см. В самом центре проделывается отверстие, в которое будет помещена удочка. Такая подставка очень удобна тем, что попав случайно в лунку она не утонет в ней. К тому же, деревянная стойка намного устойчивее.

Самодельные варианты очень разнообразны. Применив фантазию можно сделать простую и удобную конструкцию.

Готовые стойки для зимней ловли

В магазине можно купить уже готовый вариант для зимней рыбалки. В ассортименте есть разные виды стоек. Изготавливаются они преимущественно из пластика.

Например, подставка, изготовленная в виде прищепки. Приспособление устанавливается вблизи от лунки. Конструкция дает возможность размещать удилище и в сухом, и в талом снегу. Удочку не придется бросать на лед или в талый снег, таким образом, продлевается срок ее эксплуатации. Фиксация осуществляется за счет зажатия удочки по принципу прищепки.

Есть и другой вариант подставки под зимние удочки. Из нескольких пластиковых элементов можно собрать устойчивую конструкцию. Такая стойка легко конструируется прямо на месте ловли и прочно держится на снегу или на льду.

Покупные подставки стоят недорого, ими легко пользоваться. Стойку можно с легкостью собрать и разобрать. Если же не удалось купить готовое изделие, стойку можно сделать самостоятельно, облегчив процесс ловли рыбы в зимний период.

Рыба хариус – что это продукт, рецепт запеченной, жареной, малосольной, тушеной и соленой рыбы

Ради такого улова рыбаки часто преодолевают многие километры по бездорожью, поскольку рыба хариус водится летом в таежных речках и ручьях, а в конце осени и зимой перебирается в большие реки. Все потраченные усилия окупает вкуснейшее нежное мясо, похожее по вкусу на форель. Разжиться такой добычей реально на озере Байкал, в притоках Енисея, Лены, Амура, Оби.

Хариус – что за рыба?

Следует учитывать, что рыба из лососевых хариус может быть разных оттенков, в зависимости от среды обитания. У байкальского больше темных тонов, анальный плавник – оранжево-красный, амурский – серебристый, со светлой спинкой. Ценится за особую упругость, которая сохраняется при готовке, отличительная черта – аромат свежих огурцов.

Чаще в продаже имеется светло-серый, с серебристым брюшком и темной спинкой, на которой проступают черные пятна. Рыба хариус – описание характерных особенностей:

  1. Большой спинной плавник, в ярких пятнах и полосах, похожий на парус.
  2. Чешуя – плотная и крупная.
  3. Вес – до 5 кг, стандартно – 2-3 кг.

Как приготовить рыбу хариус?

В том, как приготовить хариус, особых сложностей нет. Нужно выпотрошить, не задевая желчный пузырь, иначе будет горчить, снять чешую, вырезать жабры. Оставлять ли голову, определяют по рецепту, если рубить на филе, то ее рекомендуется оставить для ухи. Под засолку вынимают хребет. Лимон при готовке использовать не обязательно, ведь запаха тины нет.

Вкусно получится рыба хариус, если учесть:

  1. Золотистый оттенок корочке придают панировочные сухари, а хрустящие нотки – мука.
  2. Из специй добавляют укроп, розмарин, эстрагон, базилик, майоран.
  3. Чтобы сохранить больше полезных свойств, обжаривать нужно не больше 5-7 мин.

Запеченный хариус

Этот вид считается деликатесным и самым оптимальным для диет, поскольку содержит полный комплекс витаминов и минералов. При наличии жиров и белков, не имеет углеводов, сохраняя при этом питательность. Самый полезный способ – приготовление хариуса в духовке в фольге с овощами. Лук кладут обязательно, как подушку для рыбы.

  • хариус – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.
  1. Тушку обработать, промыть.
  2. Лук порезать кольцами, смешать соль и перец.
  3. Натереть рыбу, в брюшко положить кольца лука.
  4. Выложить лук на фольгу, полить соком лимона.
  5. Разместить рыбины, замотать в фольгу.
  6. Замариновать на 15-20 мин.
  7. Готовить в духовке 20 мин.
  8. Раскрыть фольгу, подержать 5-7 мин. для корочки.
  9. Рыба хариус запеченная в духовке подается с зеленью.

Жареный хариус

Мякоть лососевых отличается розоватым оттенком и небольшим количеством жира, костей в них мало, что особо ценят кулинары, выбирая хариус. Рыба рецепты насчитывает десятками, самый простой – жареный на сковороде. Мякоть становится белой, сочной, быстро образуется хрустящая корочка. Оптимальный размер стейков – 5 мм.

  • хариус – 1 кг;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки.
  1. Тушку разделать, порубить, перемешать со специями.
  2. Куски обвалять в муке, выложить в разогретое масло.
  3. Жарить по 3-5 мин. с каждой стороны, до корочки.

Малосольный хариус

Там, где водится этот вид, рыбаки предпочитают делать засолку. Рецепт рыбы хариус малосольной простой, блюдо получается очень вкусным. В каждом краю есть свои методы, но основной принцип не меняется, рубленую на куски мякоть смешивают с маслом, специями и любой кислой основой. Чеснок кладут по желанию, чтобы не перебивать аромат рыбы. Оптимальный размер стейков – 5 мм.

  • хариус – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Тушку обработать, порезать.
  2. Пересыпать солью с перцем и кольцами лука.
  3. Перемешать, убрать на полчаса в холод.

Тушеный хариус

Особых секретов в том, как готовить рыбу хариус, нет. Чистится она легко, благодаря не крупной и мягкой чешуе, пропитывается маринадом быстро. Поскольку мякоть нежная, кожу не снимают, только удаляют внутренности и жабры. Свежая тушка сохраняет огуречный аромат, замороженный – нет, поэтому специй можно класть больше. Оригинальный рецепт – под яичным соусом.

  • хариус – 3-4 шт.;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • перец – 0,25 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота – по вкусу.
  1. Рыбу обработать, промыть.
  2. Залить горячей водой, припустить до готовности.
  3. Растереть желтки, развести холодной водой.
  4. Нагреть, растворить масло.
  5. Проварить до загустения на водяной бане.
  6. Заправить специями, лимонной кислотой.
  7. Залить рыбу, протушить 3-5 мин.

Соленый хариус

Если в руки попала свежая рыба хариус, как приготовить ее, сомневаться не приходится – только засолка, поскольку из замороженной рыбы такое угощение не приготовить. Блюдо получится с небольшой кислинкой, оригинальным, пикантным вкусом. Соль нужна крупная, тушки средние по размеру, если в процессе жидкости будет мало, нужно добавить ледяной воды.

  • хариус – 7 шт.;
  • соль – 7-8 ст. ложек;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Рыбу выпотрошить, промыть, просушить салфетками.
  2. Насыпать соль на дно стеклянной или деревянной посуды.
  3. Выложить тушки, присыпать тоже.
  4. Сверху разложить лавровый лист.
  5. Убрать в холод под гнет.
  6. Рыба соленая хариус готовится 2-3 дня.
Читайте также:  Рыбалка в Сентябре: рыболовный календарь

Блюда из рыбы хариус

Издавна угощения из рыбы считались в русской кухне самыми вкусными, их многократно отмечали в заметках иностранные гости. В старинных кулинарных книгах повара советовали, чтобы сохранить улов живым несколько дней, влить в рот рюмку водки, обложить влажным мхом и убрать в погреб. Сегодня рыба хариус рецепты приготовления насчитывает и другие, с учетом замороженного состояния.

Самые известные блюда из хариуса:

  • запеченный на костре или в духовке;
  • суп или уха;
  • солянка рыбная;
  • котлеты;
  • сугудай;
  • рулетики;
  • в кляре.

Уха из хариуса

Из этого улова получается вкуснейшая уха, лучше готовить ее на костре, но и на плите будет очень вкусно. Блюдо из замороженной тушки проигрывает на смак, но бульон все равно – концентрированный и ароматный. Стоит разобраться, как готовить из рыбы хариус суп, так, для хорошего навара кладут мякоть и головы, которые варятся очень быстро.

  • хариус – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • вода – 3 л;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Тушки обработать, порубить.
  2. Овощи очистить, нарезать, промыть рис.
  3. Заложить головы, закипятить, снять пену.
  4. Положить овощи и рис.
  5. Варить 15 мин.
  6. Добавить рыбу, лавровый лист, специи.
  7. Прокипятить пару минут, настоять 10 мин.

Котлеты из хариуса

Даже если куплена свежемороженая рыба хариус, мясо отлично подходит для котлет. Проще брать филе, чтобы не возиться с костями, у свежего продукта должен сохраняться ровный, без желтизны, оттенок. Более сочное блюдо получится, если мякоть не молоть, а посечь ножом. Некоторые хозяйки для более нежного вкуса разбавляют фарш манкой, сырой картошкой, сливками или майонезом.

  • филе хариуса – 500 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Филе порубить, размочить в молоке хлеб.
  2. Смешать, добавить специи, мягкое масло.
  3. Слепить котлеты, обвалять в панировке.
  4. Обжарить до корочки, потомить на малом огне 5-7 мин.

Сугудай из хариуса

Насчитывает рыба хариус рецепты и необычные, к примеру, сагудай – рыбный деликатес, который изобрели на Крайнем Севере. Считается праздничной закуской, распробовали ее и в других областях страны. У каждой хозяйки есть свои методы приготовления, одни кладут чеснок, другие – лимонный сок. Для первого раза рекомендуется ограничиться укропом и уксусом, а потом уже экспериментировать. Рыбу кладут и свежую, и свежемороженую.

  • хариус – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Рыбу очистить, отделить мякоть, порезать на полоски.
  2. Лук поделить на полукольца.
  3. Смешать с рыбой, специями, соком лимона.
  4. Накрыть кастрюлю, потрясти 3-5 мин.
  5. Убрать в холод на полчаса, максимум держат 3 ч.

Шашлык из хариуса

Нежный хариус – вкусная рыба для шашлыка, ее легко нанизывать, запекается быстро. Важно правильно развести костер, дрова берут смолистые, чтобы было много жара, но мало дыма. Если нет мангала, шампура можно пристроить на поперечных перекладинах. Уксус нужен винный белый, соль лучше подойдет морская.

  • филе хариуса – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец – 0,5 ч. ложки.
  1. Филе поделить на куски.
  2. Лук и перец измельчить, смешать с рыбой.
  3. Развести уксус со специями, залить заготовку.
  4. Убрать под гнетом в холод на 2,5 ч.
  5. Нанизать на шампур, готовить, поворачивая, 10-15 мин.

Хе из хариуса

Любителям острой закуски понравится с рыбой хариус блюда корейской кухни. Для хе нужен только качественный товар, поскольку готовят без термической обработки. Главные признаки свежей рыбы – глаза и жабры. Глаза должны быть выпуклыми и чистыми, а жабры – яркими и розово-красными. Когда рыба начинает портиться, они темнеют. Можно проверить товар, нажав на бок тушки, на свежем ямка не остается.

  • филе хариуса – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • вода – 1/4 ст.;
  • соль – 3 ч. ложки.
  1. Филе нарезать кусочками.
  2. Кольцами порубить лук, пересыпать солью.
  3. Размять, чтобы пустил сок.
  4. Переложить к рыбе, поперчить.
  5. Уксус разбавить водой.
  6. Залить вместе с маслом, перемешать.
  7. Мариновать 30 мин.

Рулетики из хариуса

Вкусная получается рыба хариус – приготовление в рулетиках. Это блюдо отлично подойдет и для праздничного стола, и для пикника, самый простой маринад готовится из сметаны с чесноком. Если есть возможность, лучше купить рыбу живую, которую выставляют в аквариумах. Обращать внимание на воду, чтобы была чистой, и на то, где плавает хариус. Если внизу, где селятся активные обитатели, то все в порядке.

  • филе хариуса – 1 кг;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло сливочное – 50 г;
  • майонез – 0,5 ст.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки.
  1. Помидоры и огурцы порезать тонкими дольками, чеснок потолочь.
  2. В сметане растворить половину чеснока и ложку соли.
  3. Залить филе, мариновать час.
  4. Обжарить в масле до золотистой корочки.
  5. Смешать майонез со второй половиной чеснока.
  6. Намазать ломтики филе с одной стороны.
  7. Выложить дольки помидор и огурцов.
  8. Свернуть рулетики, закрепить зубочистками.
  9. Выложить в смазанную форму.
  10. Выпекать 20 мин.

Хариус в кляре

Из простых и быстрых рецептов – приготовление в кляре. Это смесь из муки и яиц, можно окунуть ломтики отдельно во взбитые яйца, предварительно обваляв их в муке. Чтобы теста на кусочках получилось больше, процедуру повторяют 2-3 раза. Как жарить хариус, выбирают на свой вкус. Для готовки удобнее купить филе.

  • филе хариуса – 500 г;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Смешать муку с солью, развести сливочным маслом.
  2. Добавить яйца, воду, взбить.
  3. Филе нарезать ломтиками в 1 см.
  4. Посыпать солью и перцем, полить соком лимона и маслом.
  5. Замариновать на 15 мин.
  6. Окунуть кусочки в яичную смесь.
  7. Обжарить с двух сторон до корочки.

Как приготовить хариуса

6 минут Автор: 0

  • Жареный
  • Уха
  • Малосольная рыба
  • Хе
  • В духовке с картофелем
  • Котлеты
  • Закуска с лимоном
  • В сметане
  • В итоге
  • Видео по теме

Хариус – рыба с нежнейшей бело-розовой мякотью. Его текстура упругая, а запах ненавязчивый и очень приятный. Рецепты приготовления хариуса весьма разнообразны: ароматная походная уха, нежные слабосоленые кусочки, котлетки, жареное филе и сугудай. При низкой калорийности рыбы (около 85 аКал/100г) она довольно питательна и не вредит фигуре.

Жареный

Жареный хариус получается очень сочным внутри и хрустящим снаружи. Для готовки нужны такие продукты: 1 кг хариуса, стакан муки, 70 мл очищенного масла, немного крупной соли и дробленого черного перца – по усмотрению.

Пожарить хариуса можно по этапам:
Очищенные тушки рыбы нарезать кусочками, посолить и присыпать перцем, перемешать руками. Обмакнуть каждый ломтик в муке и поджарить в горячем масле до хрустящей золотой корочки. Обмакнуть салфеткой и подать с гарниром из молодого картофеля с укропом, овощами и сметанным соусом.

Наваристую уху принято варить на природе, над жаркими углями костра, но и в домашних условиях аппетитный рыбный суп получится не менее вкусным. Для готовки нужно:

  • 4 л чистой воды;
  • 2 кг рыбы;
  • 4 картофелины;
  • по 2 шт. моркови и лука;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • пара лаврушек;
  • горсть пшена – по желанию.

Уха из хариуса получится ароматной, если готовить ее по этапам. Из голов, плавников и хвостов приготовить бульон. Варить 15 минут, снимая пенки, достать шумовкой содержимое кастрюли или перецедить бульон. Отправить в суп морковь и картофель, нарезанный кусочками. Также высыпать кубики лука, пшено, лавровый лист и горошины перца. Варить 15 минут.

За 5 минут до окончания готовки отправить в кастрюлю тушку рыбы, нарезанную средними кусочками. Если есть, можно положить в уху немного красной рыбы или толстолобика. Подать с зеленью и ломтем пышного хлеба.

Малосольная рыба

Яркая мякоть хариуса при воздействии соли не распадается, а получается упругой и приятно малосольной. Для готовки потребуется: 500 г рыбы, 3 ст. л. крупнопромолотой морской соли, 3-4 чесночных зубчиков.

Приготовить хариуса можно по шагам:
Тушку почистить и вскрыть, достать внутренности, не повредив желчь. Промыть под проточной водой. Вырвать жабры, тушку разрезать по хребту напополам, а после порционными полустейками. Ломтики сложить в миску и посыпать солью и лепестками чеснока. Рыбку потрясти, чтобы ломтики полностью перемешались с солью и оставить на час. Подать к столу на кусочке черного хлеба, посыпав рубленой зеленью.

Подчеркнуть вкус рыбы поможет добавка в виде розмарина, гвоздики и душистого перца

Островато-пряное угощение из сырой рыбы с восточными нотками является оригинальной закуской под стопку крепкого алкоголя. Набор продуктов: 2 кг крупных тушек хариуса, 2 луковицы, 50 мл уксуса, 3 ст. л. очищенного постного масла, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. перца, щепотка копченой паприки.

Способ готовки:
Рыбу очистить, распотрошить и разделать на филе. Пластинки нарезать ломтиками по ширине не более 2-3 см. Тоненько нашинковать кольцами лук, посыпать его солью и помять руками, чтобы лук пустил сок. Смешать рыбу с луком и посыпать заготовку черным свежедробленым перцем. Залить уксусом, разбавленным в половине стакана воды. Жидкость должна полностью покрыть уплотненную рыбу. Влить масло и перемешать заготовку. Мариновать 30 минут. Готовую рыбку вместе с маринованным луком зачерпывать из миски кусочком хлеба.

В духовке с картофелем

Аппетитный хариус в духовке может превратиться в полноценное блюдо, если запечь рыбу вместе с картофелем. Продуктовый набор:

  • 6 тушек хариуса,
  • 3 луковицы,
  • 500 г картофеля,
  • пара томатов,
  • пучок укропа – 100 г,
  • 400 мл сметаны 15% жирности,
  • 150 г стружки твердого сыра,
  • немного подсолнечного масла,
  • по вкусу соли с порошковым перцем.

По рецепту сначала нужно жарить хариуса на сковороде, а потом запекать. Очищенные тушки вымыть и обжарить целиком на сковородке в очищенном масле. Выложить на противень нарезанный кольцами лук, на него отправить рыбные заготовки. На поверхность положить кружки томатов, а по кругу возле рыбы разложить слайсы очищенного картофеля.

Полить блюдо перченой и подсоленной сметаной, посыпать сыром. Выпекать 15 минут. За это время сыр расплавится и запечется в румяную корочку. Презентовать с соусом и рубленой зеленью.

Смягчить вкус блюда поможет добавка сулугуни вместе с твердым сыром

Котлеты

Ароматные и полные соками котлетки, покрытые румяной корочкой, просто обожают дети. Продуктовый набор для готовки: 500 г филе, 100 г черствого белого хлеба, ½ стакана молока, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, немного мелкой экстра соли и дробленого черного перца, 3 ст. л панировочных сухариков, 60 мл очищенного растительного масла.

Процесс приготовления блюда из хариуса:
Хлеб нарезать кусочками и замочить в молоке. Филе прокрутить через мясорубку дважды, присыпать солью и перцем, перемешать. Отправить в фарш сливочное масло и снова вымешать. Увлажненные руками скатать шарики и обвалять в панировке. Поджарить котлетки в горячем масле и отправить на противень допекаться в духовом шкафу на 10 минут при 200 градусах. Подать к столу, полив топленым маслом. Рыба сочетается с гарниром из картофеля или риса.

Закуска с лимоном

Ароматная закуска по вкусу напоминает японские сашими. Для приготовления нужно: тушка рыбы – 1 кг, 1 кубик сахарного песка, ½ плода лимона, 2 ст. л. крупнопромолотой морской соли.

Готовить хариуса нужно по схеме:

  1. Срезать с очищенных тушек хариуса филе, уложить на доску шкуркой вниз и срезать с каждого шкурку и ребрышки.
  2. Уложить мякоть в кастрюльку, посолить, сдобрить сахаром и перемешать.
  3. Спрятать в прохладно место на 3 часа.
  4. Кусочки вымыть, нарезать под углом по направлению волокон.
  5. Уложить рыбные кусочки на разделочную доску, украшая тонкими слайсами лимона.

Подавать на разделочной доске.

Рыбку можно подать как сашими, нарезав мякоть тонкими ломтиками, и подав с васаби и соевым соусом

В сметане

Нежнейшая рыбная мякоть приготовленного хариуса, пропитанная сливочным вкусом сметаны, буквально тает во рту. Набор продуктов: 5 тушек рыбы, 3 луковицы, пара морковок, пара томатов, пучок зелени укропа, 500 мл сметаны, 150 г сырной стружки, немного муки, по вкусу соли со свежепромолотым перцем, 3-4 ст. л. очищенного масла.

Процесс запекания.Тушку хорошенько очистить, вымыть и порезать на кусочки. Ломтики помазать солью и поперчить. Для соуса лук и томаты нашинковать колечками, морковку и сыр натереть. Овощи протушить в масле, залить сметаной и вскипятить, добавив немного воды, соль и перец.

Кусочки рыбы запанировать в муке и обжарить в масле до румяной корочки. Готовые ломтики выложить на промасленную фольгу в форму. На поверхность положить кусочки томатов, полить блюдо соусом и посыпать сыром. Выпекать при 200 градусах 20 минут. Подать с салатом из свежих овощей и бокалом вкусного вина.

В итоге

Сочная мякоть хариуса прекрасно выглядит в жареном, запеченном и соленом виде. Нежно-розовое мясо в сочетании с приправами, овощами и сметанным соусом получается невероятно вкусным и ароматным. Угощение из хариуса прекрасно подойдет как для уютного вечера у костра, так и для романтического легкого ужина.

Рецепты приготовления блюд из хариуса

Основные виды блюд из рыбы Хариус и как их приготовить. Мы отобрали самые вкусные и известные рецепты.

Простота приготовления и индивидуальность подчёркивает вкус каждого блюда из хариуса.

Малосольный хариус (сугудай, суугудай)

Свежий хариус – 3-4 шт; соль (крупная) – 1 ч.л.; нарезанный кольцами лук, черный перец.

У свежего хариуса вспороть брюшко и осторожно, не повредив желчный пузырь, выпотрошить. Промыть в холодной водеТщательно счистить чешую, удалить жабры (голову тоже засолим, потом её можно положить в уху). Из тушки можно сделать филе, но для экспресс-засолки предпочтительнее нарезать тушку порционными кусочками, удаляя только хребет.

Сложить кусочки рыбы в большую миску. Посыпать солью. По желанию можно добавить нарезанный лепестками чеснок, но, по-моему, это уже лишнее, т.к. мясо хариуса очень нежное и имеет неповторимый вкус и аромат.

Перемешать или просто потрясти кастрюлю с рыбой. Оставить на 10-30 минут в прохладном месте, после чего можно подавать на стол.

Читайте также:  Учимся завязывать узлы на леске

Рецепты приготовления малосольной рыбы (сугудай) могут незначительно отличаться друг от друга, но в основном к рыбе добавляют растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другую кислую основу). Также по вкусу могут быть использованы и другие специи, тёртое яблоко. Сагудай ценится как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10-15 минут. Очень вкусно с черным хлебом.

Хариус запеченный в фольге с луком

На 3 хариуса – 2 головки репчатого лука, лимон, соль, перец – по вкусу.

Свежий хариус чистим, потрошим,убираем жарбры, натираем солью и перцем. Лук нарезаем кольцами , выкладываем на лист фольги, сверху – рыбу одна к другой и опять слой лука так, чтобы рыба как можно меньше соприкасалась с фольгой.

Можно дополнительно положить лук в брюшко каждой рыбки. После того как весь хариус уложен, выдавливаем на него сок из лимона, но это не является обязательным, поскольку мясо хариуса итак очень нежное и практически не имеет рыбного запаха.

Размер и длину фольги определяем по количеству рыбы с таким расчетом, чтоб была возможность полностью накрыть хариуса сверху половиной листа и аккуратно завернуть края. Кладем на противень и оставляем мариноваться на несколько минут, затем ставим в хорошо разогретую духовку на 15-20 мин.

Чтобы на рыбе образовалась корочка, за 5 до готовности верхнюю часть фольги нужно аккуратно снять, чтобы по бокам оставался бордюр из фольги, а верхняя часть рыбы была открыта. Запечь до образования корочки.

Какие-либо готовые специи для приготовления хариуса использовать не рекомендуют, так как они могут «перебить» натуральный вкус этой благородной рыбы.

Уха из хариуса

Берутся головы, хребет, плавники. Все заливается студёной водой так, чтобы она чуть-чуть прикрыла содержимое. Через 5 минут после закипания гуща удаляется. В бульон закладываются специально отобранные головы или порционные куски, доводится до кипения и варится на медленном огне около 5-8 минут (в зависимости от размера рыбы). Основное правило — не переваривать! Соль, перец – по вусу.

Головы или куски рыбы извлекаются, остужаются и подаются на стол. Уха разливается в тарелки, посыпается зеленью, мелко порубленным луком и подаётся в горячем виде.

Хариус запеченный в золе или в углях

Свежую рыбу посолить, поперчить, удалить жабры, завернуть в 2-3 слоя фольги и закопать в горячую золу под костром или засыпать горячими углями. Через 30-40 минут рыба будет готова. Готовность рыбы зависит от величины запекаемой рыбы и от интенсивности жара.

Хариус с помидорами

Филе хариуса, лучше без костей, выкладывается на дно достаточно емкой посуды. Соль, перец – повкусу. Сверху – слегка обжаренный порезанный лук и немного чеснока. Все это выкладывается на рыбу, сверху – сочные спелые помидоры, порезанные крупными дольками. Все это накрывается крышкой и томится минут 40 на медленном-медленном огне. Рыба получается очень нежная, с густым наваристым бульоном. Подается с зеленью.

Рулетики из хариуса

Готовое филе хариуса полчаса-час промариновать в сметане с солью, перцем и чесноком, свернуть рулетиком, скрепить зубочисткой и быстро обжарить. Подавать на кусочке черного хлеба с долькой помидора. Украсить зеленью.

Как можно приготовить хариуса необычно — рецепты от настоящих рыбаков

Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и аромат этой рыбки остаются только в том случае, если его готовить сразу после поимки.

Хариус рецепты помогут даже самым неопытным кулинарам приготовить чудесные блюда, которые готовят настоящие рыбаки.

Уха из хариуса

Как готовить хариуса, используя простые ингредиенты:

  • 4 л. чистой воды;
  • 1,5 кг хариуса;
  • 2 шт лука;
  • 1 морковка;
  • 10 шт черного перца-горошка;
  • 3-4 шт лаврового листа;
  • соль;
  • сушеный или свежий укроп и петрушка.

Поэтапная инструкция как приготовить хариуса

1. Уха из хариуса готовится только из рыбы и специй, не используя картофель. Рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой и почистить от чешуи и внутренностей.

2. Прекрасно подойдет для варки ухи глубокий казан, в нем блюдо получается более вкусным и насыщенным. Налейте в казан воды, добавьте укропа и соли и варите на среднем огне до закипания.

3. Лук необходимо хорошенько промыть вместе с шелухой и отрезать корень. Разрезаем луковицу на две части и отделяем шелуху с одним слоем лука. Остальную луковицу шинкуем полукольцами или кубиками. В кипяченую воду закидываем шелуху с одним слоем лука и варим 10 минут, чтобы аромат распустился.

4. Можем добавлять остальной лук, порезанную большими кусками (до 3 см) морковку, хвосты и головы хариуса и на маленьком огне варим бульон полчаса.

5. Чтобы уха ваша получилась прозрачной, нужно всё время убирать шумовкой пенку. После полчаса варки ухи уберите шумовкой из казана хвосты и головы хариуса, укроп, шелуху от лука, а вместо этого закиньте в бульон лавровый лист, черный перец горошек и порезанные тушки рыбы хариуса.

Варить уху нужно еще 10 минут на среднем огне. Оставьте казан закрытым на 10 минут, чтобы бульон настоялся и можете угощать ваших родных и близких.

Хариус, запеченный в фольге с луком

Ингредиенты, как готовить хариуса в фольге:

  • 3 шт хариуса;
  • репчатых лука;
  • лимон;
  • соль, перец.

Поэтапная инструкция, как приготовить хариуса:

  1. Свежую рыбку чистим и потрошим.
  2. Натираем хариуса солью и перцем.
  3. Лук нарезаем кольцами и выкладываем его на фольгу. Сверху лука – хариус, потом снова лук, чтобы рыба не прикасалась к фольге.
  4. Выдавливаем сок из одного лимона на хариус с луком и заворачиваем фольгу. Необходимо оставить мариноваться хариус на несколько минут, пока духовка хорошо разогреется.
  5. Ставим рыбу в фольге в духовку на 20 минут запекаться, но перед окончанием запекания (за 5 минут до готовности) фольгу сверху открываем, чтобы рыбка запеклась и образовалась корочка.

Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе

Есть прекрасный рецепт, как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.

Хариус рецепт с помидорами

Как приготовить хариуса: это блюдо готовится из филе рыбки, которую необходимо уложить на дно посуды. Солим и перчим по вкусу, а сверху выкладываем немного чеснока и нашинкованный обжаренный лук.

Помидоры, нарезанные дольками, выкладываем сверху лука и чеснока. Накрываем крышкой емкость и тушим приблизительно 40 минут на маленьком огне. Как готовить хариуса с помидорами, нам уже известно, а подавать его нужно с зеленью. Блюдо получается нежным, с густым бульоном.

Рулетик из хариуса

Хариус рецепт: Филе рыбки необходимо мариновать в сметане, перце, чесноке и соли до часа. После маринования свертываем филе рулетиком, скрепляем зубочисткой и жарим в сковороде.

На стол подается на кусочке черного хлеба с долькой помидора.Украшаем зеленью. Приятного всем аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как солить хариуса в домашних условиях
    Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее.

Как запекать хариуса в духовке в фольге
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления.

Как вкусно пожарить хариуса на сковороде
Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.

Блюда из хариуса для вашего стола
Хариус является членом Рода «Лососевые». Основная отличительная черта особей – большой спинной плавник. Рыбы не вырастают до больших размеров. Очень редко фиксируется вес от пяти.

Хариус, рецепты приготовления

Как приготовить хариуса

Если вы еще ничего не знаете о рыбке Хариус, и как приготовить ее, я постараюсь восполнить для вас этот пробел в кулинарии:) Прежде всего эта рыбка жирная, мясистая и относится к семейству лососевых. Любое блюд из хариуса будет великолепно — будь то запеченный, отварной, малосольный хариус, уха или просто закуска. Филе этой рыбы подойдет для самых смелых экспериментов.

В духовке

Продукты для приготовления запеченного хариуса

Хариус — несколько рыб на 1,5 килограмма

Укроп и петрушка — по 1 пучку

Соль, перец — по вкусу

Приправа для рыбы — 1 столовая ложка

Как просто запечь хариуса в духовке

1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники, вымыть хариуса и обтереть салфеткой.

2. Каждую рыбу хариуса натереть солью, перцем и приправой для рыбы, посыпать рубленной зеленью.

3. Каждую рыбу плотно завернуть 2 слоями фольги.

4. Выложить хариуса в фольге на противень, духовку разогреть до 170 градусов и запекать хариуса 30 минут.

Сухие мушки на хариуса по ссылке.

На сковороде

Среднего размера хариус – необходимое количество
Мука
Соль
Растительное (подсолнечное, оливковое) масло или жир

Взять хариуса, очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть, обсушить. Не забудьте удалить жабры.

Перемешать соль с мукой в пропорции 1:2. При желании можно добавить молотый перец.

Обмакнуть рыбу в муку с солью. Хариус должен получиться хорошо обсыпанным мукой со всех сторон.

Большое количество жира или растительного масла разогреть на сковороде. Масло лучше использовать рафинированное.

Обжарить рыбу, аккуратно переворачивая, с двух сторон. На ней образуется хрустящая, ярко-коричневая, аппетитная корочка. Мясо хариуса очень нежное, поэтому готовится рыба быстро.

Приготовленная таким способом рыба вкусна в любом виде: и холодная, и горячая. Используется как отдельное кушанье. Хорошо сочетается с любыми картофельными и овощными блюдами, крупяными гарнирами, отварными макаронами. Прекрасная закуска во время праздничных застолий.

При аналогичном приготовлении сортов морской рыбы, соль смешивается в пропорции 1:1 или предварительно рыба выдерживается в сильносоленой воде минут 15-20.

В фольге

хариус — 3 шт.
репчатый лук — 2 шт.
лимон — 1 шт.
соль, перец — по вкусу.

Чтобы приготовить Хариус запеченный в фольге с луком необходимо:

Свежий хариус чистим, потрошим и выкладываем на тарелку. Поскольку мы планируем его запекать в фольге, он там даст сок, поэтому очень имеет смысл выдернуть из рыбы жабры. Луковицы нарезаем кольцами толщиной миллиметра 3-4. Собственно по великому кулинарному замыслу, кольца лука в данном случае выполняю две функции – с одной стороны, рыба будет в них затушен, а с другой – кольца лука выполняют функцию прокладки между фольгой и рыбой, что не позволит низу рыбы подгореть.

Как только вы настругали лук кольцами, начинаем натирать рыбу солью и перцем. Бытует мнение что типа рыба «берет соли сколько нужно» — хрень полная, солим осторожно, чтобы не пересолить. Кроме того, очень не рекомендую поганить вкус этой благородной рыбы какими ни будь специями, аля «для рыбных блюд», поскольку в этом случае вы только перебьете вкус хариуса.

На противень выкладываем лист фольги, размер и длину фольги определяем по количеству рыбы с таким расчетом, чтоб у вас была возможность потом полностью запаковать хариуса и накрыть его сверху половиной листа. На фольгу, по длине предполагаемого размещения рыбы выкладываем кольца лука, с таким расчетом, чтоб рыба как можно меньше имела соприкосновение с фольгой. Внутрь рыбы тоже кладем лук, если рыбки у вас маленькие, можно использовать полукольца. Как разместили и зафаршировали рыбку, рядом к ней спиной кладем следующую, и производим аналогичную процедуру.

После того как весь хариус уложен, выдавливаем на него сок из лимона. Действо это не является обязательным, поскольку свежий хариус пахнет малосольным огурчиком, и практически не пахнет рыбой. Но так как у меня был лимон, я им решил воспользоваться.

Далее, нам необходимо запаковать наши подготовленные тушки хариуса в фольгу. Для этого загибаем края фольги как показано на фотографии рецепта, и делаем что-то типа конверта.

Накрываем оставшейся половинкой фольги сверху, и подгибаем и заворачиваем все края. После чего оставляем рыбу в таком виде мариноваться и пропитываться, а сами включаем духовку разогреваться.

После того как духовка нагрелась, запихиваем противень вовнутрь, убавляем температуры до среднего и запекаем минут 15-20. Чтоб на рыбе была запеченная корочка, вытаскиваем противень, разворачиваем фольгу таким образом, чтоб сверху рыба была открытой, но чтоб по бокам имелись бордюры из фольги (чтоб сок не вытек и не загадил вам противень), и запекаем рыбу до образования корочки. Вот и все, хариус теперь полностью готов к поеданию.

На природе

Как готовить хариуса, используя простые ингредиенты:

4 л. чистой воды;
1,5 кг хариуса;
2 шт лука;
1 морковка;
10 шт черного перца-горошка;
3-4 шт лаврового листа;
соль;
сушеный или свежий укроп и петрушка.

Поэтапная инструкция как приготовить хариуса

1. Уха из хариуса готовится только из рыбы и специй, не используя картофель. Рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой и почистить от чешуи и внутренностей.

2. Прекрасно подойдет для варки ухи глубокий казан, в нем блюдо получается более вкусным и насыщенным. Налейте в казан воды, добавьте укропа и соли и варите на среднем огне до закипания.

3. Лук необходимо хорошенько промыть вместе с шелухой и отрезать корень. Разрезаем луковицу на две части и отделяем шелуху с одним слоем лука. Остальную луковицу шинкуем полукольцами или кубиками. В кипяченую воду закидываем шелуху с одним слоем лука и варим 10 минут, чтобы аромат распустился.

4. Можем добавлять остальной лук, порезанную большими кусками (до 3 см) морковку, хвосты и головы хариуса и на маленьком огне варим бульон полчаса.

5. Чтобы уха ваша получилась прозрачной, нужно всё время убирать шумовкой пенку. После полчаса варки ухи уберите шумовкой из казана хвосты и головы хариуса, укроп, шелуху от лука, а вместо этого закиньте в бульон лавровый лист, черный перец горошек и порезанные тушки рыбы хариуса.

Варить уху нужно еще 10 минут на среднем огне. Оставьте казан закрытым на 10 минут, чтобы бульон настоялся и можете угощать ваших родных и близких.

Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе

Есть прекрасный рецепт, как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.

Ссылка на основную публикацию