Ловля Наваги — тресковой стайной рыбы.

Навага

Рыба навага. Долгое время навага в Приморье считалась как бы резервной рыбой. В рассказах о воскресном отдыхе на льду нередко повторялся такой сюжет: “Зубатка после обеда замолчала, как сгинула; ну мы и опустили блесны на самое дно, наловили наваги и пошли домой”.

Но это благословенное время ушло, теперь, чтобы поймать навагу, приходится порыскать по заливу, поупражняться с коловоротом и поэкспериментировать с приманкой. Ловля наваги сделалась настоящей рыбалкой, то есть искусством, и радость приобщения к нему длится у приморцев от первой забереги до весенних проталин.

Немного науки. Дальневосточная навага принадлежит к семейству Тресковых и внешне во многом напоминает треску, но отличается от нее меньшими размерами и более пропорциональным строением, что отражается в ее латинском названии — Eleginus gracilis. Тем не менее крупную навагу и мелкую треску иногда путают вследствие сходства их “лягушачьей” камуфляжной окраски зеленовато — оливковых тонов, которые сильно варьируют в зависимости от условий обитания.

Простым дифференцирующим признаком является усик на нижней челюсти. У наваги он очень короткий, а у трески достаточно велик, его легко ухватить пальцами, обычно длина усика у трески равна диаметру ее глаза, у наваги — диаметру зрачка. Поскольку дальневосточная навага распространена на большей части северной половины Тихого океана, ее правильнее было бы называть тихоокеанской.

Она начинает встречаться в Желтом море, достигает промысловой численности в Японском и доходит до Чукотского. Из российских морей наиболее богато этой рыбой Охотское, где она составляет основу зимнего промысла. В водах Ледовитого океана, в Белом море и к востоку от него до Обской губы обитает другой вид этого рода — Eleginus navaga.

Дальневосточная навага совершает сезонные миграции, которые заключаются в изменении горизонтов обитания. Как правило, крупная навага летом сосредоточивается на глубине, а с наступлением осенних холодов постепенно перекочевывает ближе к берегам, чтобы к началу зимы выйти на места икромета — обширные песчаные поля на глубине до 10 м (редко глубже).

Размножается в декабре — феврале. Икра развивается в течение 40 дней. Половозрелой молодь становится в 2-3 года, достигая длины не менее 14 см. Имеются сообщения, что дальневосточная навага может достигать массы 1,3 кг и более 50 см длины. Мне таких рыб видеть не приходилось, но килограммовые экземпляры встречаются в приморских водах и считаются обычными у магаданских и северо-сахалинских берегов.

Крупную навагу местные рыбаки так и зовут навагой, никто не употребляет ее второго названия — вахня. Жадную и неразборчивую молодь наваги именуют “самураями’’. Любительская подледная ловля наваги в Приморье начинается с первых чисел декабря, когда ледовый припай затягивает устья рек, впадающих в лиманы (пресные воды раньше морских покрываются льдом).

Рыба навага

Конец сезона определяется погодными условиями и может прийтись как на начало марта, так и на середину апреля. Ловят навагу на искусственные и естественные приманки, из которых важнейшими считаются блесны и “жучки”.

Блесны и “жучки”. Подледная ловля наваги начинается и заканчивается (но не исчерпывается) блеснением, которое мало отличается от ловли корюшки на эти снасти. Разница лишь в том, что навагу обычно ловят в придонном слое воды — “со дна”, как говорят искушенные рыболовы. Используются более крупные блесны, оснащенные крючками с широким загибом и более длинным жалом, не имеющим бородки.

Наваге больше нравятся изделия из красной меди и желтой латуни, хотя она не избегает мельхиоровых блесен. Наиболее часто употребляются блесны длиной 3-5 см и толщиной до 2-2,5 мм в самой широкой и толстой части, но возможны и другие варианты — ловля наваги оставляет место для импровизации.

Сугубо наважьей блесной является “цыганская игла”. Ее изготовление занимает немногим более минуты. Для этого обыкновенную сапожную иглу длиной 6-7 см нагревают на пламени спички примерно в полутора сантиметрах от острия. В раскаленном месте быстро делают загиб, и заготовку бросают в воду, чтобы сохранить закалку.

С помощью второй спички вновь созданную блесну коптят в верхней части пламени до бархатной черноты и дают остыть, после чего ее можно привязывать к поводку. Несмотря на простоту изготовления, отсутствие блеска и вообще довольно нелепый вид, эта блесна иногда работает лучше любой другой, изготовленной из дорогого сплава и отшлифованной до немыслимой чистоты.

Но бывает и так, что черные блесны молчат всю рыбалку, как будто их и нет на поводках, чем надолго отбивают охоту экспериментировать с ними. Успех или неудача этой снасти зависят, по-видимому, от наличия в месте ловли черных червей, которых иголка имитирует. «Жучки», наверное, были специально изобретены для ловли наваги. Во всяком случае, никакая другая рыба “голым жучком” не соблазняется.

Конечно, бывают поклевки бычков и забагривания то камбалы, то крупной зубатки, но это носит случайный характер. Изготавливают их из тех же металлов, что и блесны, но вот любопытная деталь: блесны из белого металла навага берет редко, а вот жучок из нержавейки или мельхиора порой обеспечивает успех всей рыбалки. Универсальными считаются жучки красного цвета, изготовленные из меди.

Рыба навага

Правильные “жучки” при опускании на дно никогда не ложатся на бок, а только на спинку, жалом вверх. Узкие «жучки», у которых возможны свалы вбок, часто снабжают металлическим колечком для привязывания лески и удержания приманки в нужном положении. “Жучки” являются как бы старшими братьями блесен — они крупнее, тяжелее и относительно короче.

Тем не менее их сходство с жуком очень поверхностное, и уж, конечно, никакого водяного жука они не имитируют. Типичный “жучок” похож на половинку очень маленькой сардельки, разрезанной вдоль и чуть наискосок. Иногда тот конец, в котором делают отверстие для лески, дополнительно облегчают и зауживают, но многие пользуются почти симметричными приманками без ущерба для результатов ловли.

Раньше больше заботились о форме и цвете тела «жучка». Теперь все больше внимания уделяют материалу крючка и форме его загиба, поскольку с ухудшением клева успех рыбалки больше зависит от числа сходов (число поклевок почти всегда меньше желаемого). У крючка надо сделать минимальный отгиб, чтобы крючок легко проскакивал в пасть рыбе при хватке, при этом он должен быть достаточно велик, чтобы надежно цеплять рыбу, прижимающую приманку ко дну.

Рыба навага

Но маленький “жучок” нельзя снабдить очень большим крючком. Местные мастера гнут крючки из нержавеющей проволоки самого высокого качества. Только такая проволока позволяет выточить жало крючка до нужной остроты, которая должна намного превосходить остроту крючков у блесен. Жало должно быть настолько истонченным, чтобы первые 1-2 мм проникали в ткани рыбы, не вызывая у нее ощущения прикосновения.

Только при этом условии большая часть клюнувших наваг будет поймана. Отточенное жало, конечно, требует особой осторожности в обращении, но вам не избежать ударов в рыбью кость, зацепов за край лунки, за камешки на дне и прочих неприятностей, так что придется вновь и вновь крючок подтачивать, отчего жало будет укорачиваться.

Рыба навага

Это еще один серьезный довод в пользу крючка без бородки, при ее отсутствии вы можете стачивать крючок почти до самого загиба. При тупом крючке вы только чувствуете глухой удар крупной наваги или веселое “дринь — дринь” соскочившего с крючка «самурая», и клев на время стихает, потому что наколовшаяся рыба опасливо замирает на расстоянии, а остальные члены стайки ложатся на дно или отходят к соседним лункам.

Я часто наблюдал при ловле разных рыб, что бросок сорвавшейся рыбы воспринимается оставшимися как сигнал тревоги, а вот сопротивление рыбы, попавшей на крючок, расценивается как борьба с добычей, и другие рыбы часто следуют за жертвой, подхватывая отлетающую в сторону насадку. Не сильно наколовшаяся навага может клюнуть вторично через 20-30 секунд, а если она выберет другую удочку, это произойдет быстрее.

Некоторые наколовшиеся рыбы стоят у лунок подолгу и каким-то образом мешают другим брать приманку. Рыбача на мелководье, мы с приятелем в момент затишья менялись местами, то есть каждый опускал свои удочки в чужие лунки, и часто клев немедленно возобновлялся.

Наживка и прикормка. Еще не так давно приморцы удивлялись, узнав, что беломорскую навагу ловят на наживку из-подо льда. «Была нужда руки морозить», — заявлял какой-нибудь умелец с Дальзавода, — да лучше я «жучок» контактным серебром наплавлю, тогда она и клюнет, никуда не денется». Но умельцы напрасно дергали свои бесценные “жучки”, в то время как веселые компании неподалеку таскали на морского червя одну навагу за другой.

Пришлось и скептикам оставлять на крючке бородку, насаживать на жало лакомый кусочек. В настоящее время наиболее распространенной насадкой для ловли наваги в зимнее время служит морской «трубчатый» червь. Так называют колониальную форму полихет Pseudopotamilla occelata, живущих в кожистых трубках, что и определило их название в быту.

Полихеты этого вида не являются аборигенными для Приморья, их завезли сюда не так давно, а используются они в качестве насадки и вовсе каких — нибудь два-три десятка лет. Окончательная революция в сознании приморских рыболовов произошла, когда численность этих полихет в Уссурийском заливе достигла «промыслового» значения.

Если раньше отдельные рыболовы собирали выброшенные штормом пучки трубок с червями, то теперь в ход пошло водолазное оборудование, и черви появились в продаже, их теперь можно купить рано утром по дороге на рыбалку, но спрос уже давно превышает предложение. Запасы полихет постепенно падают и не исключено, что любителям такой ловли скоро придется вспомнить старину.

Рыба навага

При ловле наваги, особенно на мелководье, очень полезна прикормка, для которой используют картофель, сваренный в мундире и размятый перед тем, как опустить его в лунку. В отсутствие картошки, клева и терпения я однажды прикормил лунки печеночным пирогом, оставшимся от недавнего праздника и вскоре начал дергать наважек на маленькие блесны.

С тех пор при возможности добавляю в картошку молотую говяжью печень, а также измельченный желток вареного яйца и скорлупу от него. Белая скорлупа на песчаном дне видна издалека и напоминает обломки от панциря маленького краба. Роль прикормки рыболовы понимают неодинаково: некоторые считают, что рыба сама интересуется и подкармливается картофельными крошками, а другие убеждены, что прикормка привлекает морских беспозвоночных, а уже те — навагу.

Не знаю, интересуются ли мизиды и креветки картошкой, однако мне приходилось ловить рыб с желудками, переполненными вареным картофелем, свеклой, зеленым горошком и другими кухонными отходами со стоящих на рейде судов. Вряд ли картошка с корабельного камбуза сильно отличается от сваренной в кастрюльке на кухне, так что я больше склоняюсь к первой гипотезе.

Взрослая навага охотно поедает рыбью мелочь и временами начинает клевать на свежую рыбу. В конце 80-х в Посьетский залив стала заходить очень крупная навага, и рыболовы -«корюшатники» приспособились ловить ее на кусочки малоротой корюшки. Для этого сверлили в стороне отдельную лунку и опускали подобие донки с крючком, на который цепляли среднюю часть корюшки, обычно — поперечный срез толщиной в 1,5-2 см.

Натянутую леску отпускали так, чтобы удилище лежало у самых ног. Как только удочка срывалась с места, значит, произошла поклевка. Рыболов сначала наступал ногой на леску, давая рыбе засечься, потом подхватывал удилище и начинал подмотку, одновременно придвигаясь к лунке. Многие из тех наваг имели массу под килограмм.

Вдохновленные таким существенным трофеем некоторые любители уже тогда стали ловить исключительно навагу, оборудовав донку поплавком. Я тоже ненадолго заразился этим, но в качестве насадки использовал полоску мяса, вырезанную из спинной части корюшки. Поклевок сразу стало больше, но участились и сходы, так как нередко рыба захватывала только свободную часть длинной полоски.

Тогда я привязал на поводок еще один крючок на расстоянии 3 см от первого, конечного. Теперь у наваги не было шансов сорвать наживку, не зацепившись за один из крючков. Такая удивительная ловля продолжалась две-три зимы, потом добыча начала мельчать, и в дело вновь пошли «жучки» и блесны.

В Амурском заливе и близлежащих бухтах просматривается тенденция к омоложению нерестового стада наваги и к снижению годового прироста рыб. Одновременно растягивается срок метания икры, а места нереста становятся как бы размытыми, сдвигаются в сторону более глубоких участков, где не практикуется установка промысловых вентерей.

Тем не менее некоторые прибрежные банки сохраняют свою привлекательность для наваги в течение десятилетий. Так, например, в Тавричанской лагуне, неподалеку от мыса Речного, есть подводное плато, где на глубине 2-4 м почти всю зиму отмечаются скопления камбалы и наваги. В отдельные годы рыболовы приезжают туда многочисленными компаниями, разбивают лагерь и проводят на льду по несколько дней.

Навага видео.

Надо отпускать маленьких! Иначе кто вырастет в больших?


Оригинальная статья.

Навага рыба. Образ жизни и среда обитания наваги

Особенности и среда обитания

Рыба навага относится к семейству тресковых. И представлена двумя видами: дальневосточная и северная. Эта любительница холода обитает в Японском, Беринговом, Охотском и Чукотском морях. Это морская рыба, но может временно заходить в опресненную воду, если есть необходимость в поиске пропитания.

На фото навага дальневосточная

По виду навага очень похожа на треску. Но есть отличия, по которым безошибочно можно ее определить. Она более круглая, и тело сильно сужено от головы к хвосту. Голова у нее маленькая и есть необычные расширенные наросты по всему позвоночнику. Спина, на которой есть три плавника, у наваги темного грязно-зеленого цвета с небольшими пятнышками.

Бока окрашены вверху серебристо — фиолетовым цветом, брюхо же белесое. Отличается она и выступающей верхней челюстью. А на нижней расположен усик. По размерам эта рыба небольшая и достигает 50 см. А ее вес не превышает килограмма.

Рыболовам, которые хотят поймать её, чтобы не ошибиться желательно, посмотреть на фото наваги. Впервые в России с ней познакомились в 16 веке, когда северные народы привозили замороженную рыбу на продажу в Москву на санях.

Характер и образ жизни

Навага предпочитает зиму и очень холодную воду и обитает на глубине 40-60 метров. С наступлением лета и потеплением воды отходит от берега дальше и может опускаться до 200 м.

Живет она относительно небольшими стаями. Во время нереста они увеличиваются, и доходят до 100-150 особей. Своей массой и численностью они выгоняют с мест обитания даже щук. Ведут себя уверенно и терроризируют всю живность водоемов.

Питание

Навага – это хищник, который охотится исключительно у дна. В течение года она проходит четыре периода питания. Летом, когда температура окружающей воды поднимается, рыба страдает от недостатка еды. Осенью, перед нерестом, когда происходит охлаждение вод, она начинает усиленно питаться. Во время зимнего нереста она почти голодает. Самый благоприятный период для кормежки – это весенний.

В зависимости от возраста у наваги тоже есть свои предпочтения. В младшем возрасте они питаются планктоном, состоящим из живых организмов, а повзрослев, переходят на животную пищу. Их рацион состоит из десятиногих раков и рыб. Любят и креветок с многощетинковыми червями. В зимнее время небольшие особи до 20 см с удовольствием поедают свою игру.

Читайте также:  Рыбалка в Сентябре: рыболовный календарь

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни наваги составляет 3-4,5 года. Половозрелыми особи становятся в 2-3 года. Нерест происходит зимой, с декабря по февраль, когда температура воды опускается до -2 градусов. Если этого не происходит, то навага не размножается.

Для нереста рыба выбирает места с песчано — галечным грунтом и сильным течением. Сама вода должна быть очень соленой. Чтобы найти удобное место рыба может подниматься даже на 10 км.Самка довольно плодовита и выметывает однократно до 200 тысяч икринок. На этом родительские обязанности заканчиваются, и иногда рыба обедает своей же икрой.

Уцелевшие, будущие наваги свободно лежат в песке на глубине 15 метров. Через три месяца, в середине апреля начинается выклев личинок. Их сразу же подстерегают множество врагов. А так как мальки сами должны о себе позаботиться, то им приходится проявлять изобретательность.

Они прячутся под куполами больших медуз, таких как: арктические цианеи и аурелии. Там они и проводят все время, питаясь планктоном, пока не достигнут нужной длины для перехода на взрослый корм. Молодые особи держатся рядом с берегом, и только после года рискуют охотиться в открытом море.

Ловля наваги

Навага является промысловой рыбой и вылавливается в больших количествах. В открытом море применяют тралы, неводы и вентери. Популяция этой рыбы довольна высокая, и размер допустимый к вылову равен 19 см. В промышленных размерах ее ловят круглогодично. Наибольшей популярностью пользуется подледный лов, который так любят рыбаки.

Он возможен только непродолжительное время, когда рыба идет нереститься, или возвращаясь. Ловля наваги тогда происходит в огромных количествах. Но длится этот период мало, всего 3-4 дня, после этого рыба уходит. На рыбалку берут зимние удочки, с мягким хлыстиком.

Сами губы у рыбы очень нежные, и она может сорваться, разорвав губу. Поклевка у нее очень осторожная и вялая, и можно легко ее пропустить. Подходящей снастью будет балалайка. В качестве насадки лидирует имитация икринок, еще применяются черви и моллюски.

Блесны нужно выбирать блестящие и светящиеся, навага их любит. Опытные рыболовы их делают сами, используя блестящую пленку. Самая подходящая блесна — пилькер самого маленького размера. Важно и правильно выбрать проводку.

При ловле все движения должны быть плавными и хорошо рассчитанными, нет необходимости в резких рывках. Нужно опустить приманку на дно и немного подождать. В это время, рыба подходит к ней и следит за движениями. Теперь нужно сделать пару быстрых, коротких рывков. После чего рыба клюнет и ее можно аккуратно вытаскивать.

Как приготовить навагу

У этой рыбы отменные вкусовые качества. К тому же цена наваги небольшая и доступная каждому. Идеально подходит для диетического питания. Для того чтобы навага не утратила своих полезных свойств и не ухудшился вкус, ее нужно начинать готовить немного замороженную.

Мясо наваги отличается высоким содержанием в ней всевозможных витаминов, которые нужны для усиления иммунитета и нормальной работы всего организма, а также много йода. К тому же оно низкокалорийное. Так как же приготовить в духовке эту полезную навагу?

Рецепт запеченной наваги под маринадом

Рыба получается нежной и ароматной, а кисло-сладкий маринад придает изюминку всему блюду. Готовится просто и быстро.

  • навага – 1 кг;
  • мука- 1 ст. ложка (обваливать рыбу);
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • гвоздика, перец горошком – по несколько штук.
  1. У подмороженной наваги нужно удалить голову, выпотрошить и хорошо промыть тушку в проточной воде.
  2. Рыбу запекаем целиком, хвост и плавники можно не отрезать.
  3. В отдельную тарелку нужно насыпать муки и добавить к ней соль и перец.
  4. Противень очень тщательно нужно смазать маслом.
  5. Каждую рыбу необходимо обвалять в подготовленной муке и выложить на противень. Немного перевернув ее, чтобы край смазался подсолнечным маслом.
  6. В разогретую духовку до 190 градусов нужно поставить противень с навагой на 30 минут.
  7. Чтобы получить золотистую хрустящую корочку, то последние 10 минут приготовления, рыба должна готовиться под грилем. Если такой функции нет, то достаточно включить конвекцию.
  8. Для приготовления маринада нужно лук нарезать крупными полукольцами, а морковь – соломкой.
  9. На сковороде обжаривать овощи с маслом до золотистого цвета.
  10. Блендером нужно измельчить помидор или очень мелко порезать.
  11. Приготовленную кашу добавляем в сковороду к поджаренным овощам, и приправляем: сахаром, солью, гвоздикой и перцем горошком.
  12. Провариваем маринад 5 минут, и добавляем к наваге.
  13. Запекаем в духовке еще 10 минут и блюдо готово.
  14. Подавать лучше с гарниром из картофеля.

Севрюга

8 минут Автор: Ольга Полякова 0

  • Описание вида
  • Ареал обитания
  • Размножение
  • Ловля севрюги
  • Видео по теме

Севрюга – это рыба крупных размеров, которая относится к семейству Осетровых. Внутри «своего класса» этот водный обитатель находится на средних позициях – он крупнее стерляди, но до осетра, тем более, белуги, ему далеко. Являясь объектом промыслового лова, за последние пару сотен лет данный вид существенно уменьшился количественно, а также потерял большую часть ареала своего обитания. Современный охранный статус севрюги такой же, как и у практически всех Осетровых – на грани исчезновения.

Описание вида

Севрюга – крупная осетровая рыба, имеющая среднюю массу от 3 до 10 кг и достигающая в длину до 1 м . Зафиксированы случаи поимки гигантских представителей вида массой, превышающей 150 кг веса и 2.2 м длины.

Стандартное размещение щитков для осетровых наблюдается и на севрюге. Особенность строения жучек у этого вида – тепло по бокам между их рядами покрывают звёздчатые пластинки.

Рот, как и у всех Осетровых, находится с нижней стороны. Он немного расширяется ближе к жабрам. Нижняя губа рыбы прерывистая, усики короткие, без бахромы. На первой жаберной дуге располагаются 26 тычинок.

Спиной плавник имеет до 46 лучей, анальный – до 29.

Ареал обитания

Относится к проходным донным рыбам, обитающим в Каспийском, Азовском и Чёрном морях. На нерест заходит в крупнейшие реки этих водоёмов: Волгу, Урал, Куру, Кубань, Дон. Что же касается Чёрного моря, то данный водоём является для севрюги промежуточной акваторией.

Туда она попадает очень редко и то, случайно заплывая из Керченского пролива. В Днепре севрюга не вылавливалась более 50 лет, а в Днестре – почти 100. Их всех осетровых в Чёрном море и реках, относящихся к его бассейну, можно встретить разве что стерлядь и в очень редких случаях – белугу.

Существует некоторое внутривидовое разделение рыб по местам обитания. Так, например, самой крупной является уральская Севрюга, а мелкой – кубанская (колебания веса 5-10 и 6-8 кг соответственно).

Размножение

Сроки полового созревание так же, как и размеры, зависят от мест икрометания рыбы. Учитывая достаточно продолжительную жизнь рыбы (до 30 лет и более), они могут быть существенно растянуты во времени. Массово созревание у уральской севрюги наступает через 7-9 лет у самцов и 11-13 у самок. Дольше всего созревают куринская и кубанская разновидности. Способность оставлять потомство у них проявляется в 10-13 лет у самцов и 12-15 лет у самок.

Икрометание осуществляется в реках при температуре воды порядка -18-20°С. Средняя производительность икринок составляет около 200 тыс. Но чем старше рыба, тем большее количество икры она способна выметать. Обычно нерест производится на каменистом грунте.

Икра севрюги донная, приклеивающаяся к поверхности. Её диаметр 2.5-3 мм. Время развития составляет от 45 до 80 часов в зависимости от температуры. Большая часть икры поедается другими рыбами. Как и у всех осетровых, личинки дрейфуют в море, лишь их небольшая часть остаётся в пресной воде длительное время.

Человек и севрюга

Рыба является ценным продуктом, имеющим вкусное мясо и икру. Как и большинство осетровых, обладает универсальностью применения – практически все части тела используются в тех или иных видах производства, отходов от севрюги нет.

Мясо и икра используются в кулинарии, прихордовые нервы идут на производство закуски – визиги, хрящи идут на приготовление клея, плавательный пузырь применяют при осветлении вин и т.д.

Бесконтрольный вылов рыбы, загрязнение рек, а также строительство дамб и плотин привело к существенному сокращению популяции. За последние 100 лет ареал обитания сильно сократился. И если раньше рыбу можно было встретить в реках Сибири, то сейчас её ареал включает только Каспийское и Азовское моря.

За счёт хозяйственной деятельности человека естественный нерест севрюги в настоящее время происходит только в реке Урал. Во всех остальных регионах популяция пополняется исключительно за счёт выращивания рыбы в рыбхозах. В 2018 году 90% молодняка севрюги имело искусственное происхождение. Фактически вид находится на грани исчезновения.

Но, с другой стороны, прогресс в сохранении вида за последние 10-15 лет всё-таки есть. Удалось остановить сокращение популяции, появляется всё больше и больше хозяйств для разведения рыбы в различных регионах. Преимущественно используют два тапа выращивание: 1-2 летнего молодняка для заселения в места обитания и взрослых особей для получения икры.

Ловля севрюги

Учитывая катастрофическое положение популяции, а также современное состояние её восполнения, в настоящее время любой вылов рыбы в естественных ареалах обитания запрещён. С 2000 года севрюгу нельзя ловить в Азовском море, а с 2005 в Каспийском. В Чёрном же этот вид уже давно не встречается.

Однако подобные места придётся поискать. Дело в том, что большинство таких водоёмов зарыбляются преимущественно стерлядью или осетром, но при желании можно найти и «севрюжный» водоём. В настоящее время зарыбление этим видом производится, например, в таких местах:

  • «Михайловская Слобода» (оз. Городное) – одноимённое село в Московской обл.;
  • КРХ «Светлые горы», Московская обл., Красногорский р-н, пос. Светлые Горы;
  • клуб «БигКарп» (Красногорская плотина), Московская область, г. Красногорск;
  • клуб «Улово», Владимирская обл., Суздальский р-н, с. Улово.

Суточная путёвка на таких водоёмах стоит от 1500 р. до 2500 р. с человека. Нормы вылова, как правило, оговариваются на месте.

Оснастка

Рыбалка может производиться при помощи карпового удилища, фидера или поплавочной удочки. В случае использования донных снастей рекомендуется применение такой оснастки:

  • Длина удилища составляет от 4 до 6 м. Естественно, чем дальше будут забросы, тем она должна быть больше. Рекомендуется применять удилища с керамическими пропускными кольцами.
  • Можно использовать безынерционную катушку, но, учитывая размер добычи, лучше применить мультипликаторную. Вместимость – не менее 150 м.
  • Все осетровые – рыбы достаточно сильные, поэтому рекомендуется использовать леску толщиной 0.3-0.4 мм. Это может быть как плетёнка, так и монофильная нить.
  • Поводки на донную снасть при ловле севрюги следует делать съёмными. Материал – флюорокарбон толщиной от 0.25 мм. Их длина лежит в пределах от 0.5 до 1 м, расстояние между поводками – до 0.5 м.
  • Поскольку большинство водоёмов подобного типа являются стоячими, грузила могут не иметь обтекаемой формы.
  • Желательно использовать карповые крючки с длинным цевьём №№3-7.

Оснастка поплавочной удочки может быть следующей:

  • матчевое удилище с тестом не менее 30-40 г;
  • безынерционная катушка для матча с задним фрикционом и вместимостью не менее 150 м;
  • основная леска – прочная, тонущая, малорастяжимая, устойчивая к стиранию толщиной 0.3 мм;
  • поплавок – ваглер с огрузкой 7г+3г или 5г+5г;
  • в качестве грузила используют свинцовые дробинки в количестве 5-6 шт., располагающиеся через 5-10 см друг за другом; их масса должна соответствовать тестовой нагрузки поплавка.

Приманка

Преимущественно севрюга идёт на белковую приманку, но некоторые растительные наживки тоже будут востребованы. К результативным приманкам животного происхождения относят:
мальков;

  • небольшие кусочки маринованной сельди;
  • копчёную мойву длиной 7-10 см;
  • дождевых червей;
  • кальмаров, креветок;
  • говяжью печень.

Хороший эффект будут иметь следующие растительные приманки:

  • пшенная каша;
  • кукуруза (как варёная, так и консервированная;
  • тесто из кукурузной или пшеничной муки;
  • горох.

Тактика ловли

Поведение севрюги на подходе к наживке очень осторожное и неспешное, в отличие от тех же карповых. Рыба многократно обходит приманку, всячески её обследует, аккуратно пробует. Всё это сопровождается незначительными колебаниями и лёгкими подёргиваниями поплавка. Рыбаку всегда нужно быть готовому к тому, чтобы сделать резкую подсечку. Она делается, как только поплавок начнёт резко двигаться или тонуть.

При ловле на донные снасти поведение рыбы будет точно таким же. Вершинка в моменты подхода севрюги к добыче начнёт слегка дрожать, а при поклёвке резко согнётся в дугу – это и есть момент, необходимый для подсечки.

Первые несколько минут после того, как рыба окажется на крючке, будут самыми главными в вываживании. Нужно быть предельно внимательным и не допускать слишком активных действий севрюги. В попытках уйти с крючка сильный хищник может обрывать леску и поводки. Севрюга способна запутывать снасть, залегать на дно, пытаться обмотать её об коряги.

В любом случае, не стоит предпринимать резких движений, всё должно быть размеренно и чётко. Все попытки ухода рыбы в сторону или на глубину следует немедленно пресекать, при этом не стоит действовать так, чтобы движения лески были полностью противоположны поведению рыбы, следует слегка уводить её от цели, постепенно изматывая и подтягивая к берегу.

Не следует терять бдительности, даже в том момент, когда добыча будет совсем близко к берегу.

Это резкий прыжок над водой при отталкивании от твёрдого дна. Подобный приём зачастую приводит к потере добычи.

Севрюга – это рыба семейства Осетровых, обитающая в Азовском и Каспийском морях. Это относительно крупный хищник, занимающий среднее положение между стерлядью и осетром. Его мясо очень вкусное и довольно длительное время производилась его промышленная ловля. Неконтролируемый вылов севрюги и повсеместное гидростроительство не дают ей нормально размножаться, что поставило вид на грань уничтожения. Если ситуация не изменится, вид может полностью исчезнуть в дикой природе, ведь в настоящее время 90% популяции выращиваются искусственно.

Севрюга: описание рыбы, ареал, поведение и ловля

На латинском название этой рыбы звучит примерно как Acipenser Stellatus, а по нашему ее величают Севрюгой, реже пестрюгой или шеврюгой.

Описание

Севрюга относится к семейству осетровых, а ее внешний вид кардинально отличается от любой другой рыбы. Севрюга обладает очень длинным носом, занимающим едва ли не 2/3 длины всей головы. Вокруг пасти расположились короткие усики. В спинном плавнике около 50 лучей, и в анальном от 22 до 35.

По бокам рыбы расположены звездчатые пластины, которые также выделяют ее среди других осетровых. Брюхо у рыбы белое и бока светлые, а вот спина имеет коричневый или черный оттенок. Верхняя лопасть хвоста, как правило, крупнее, чем нижняя.

Эта рыба крупнее стерляди, однако, не достигает таких размеров, как осетр или белуга. Чаще всего, вырастает до массы в 7-10 килограммов, но встречались и особи более 2-х метров в длину и весом более 80 кг. Однако это относилось к далеким свидетельствам, а уже в 20-м веке самый крупный трофей достигал 54 кг. Как и для других осетровых, севрюгу можно отнести к долгожителям среди рыб. Нередко она доживает до 35-летнего возраста.

Читайте также:  Учимся завязывать узлы на леске

Места обитания севрюги

В прежние годы встречалась даже в Сибири и европейских реках. Сегодня ее вылавливают в Каспийском море, преимущественно на западном его побережье. Предпочитает глубины в 100 и даже 300 метров, и только весной выходит на более мелкие участки акватории. Встречается кроме Каспийского также в Черном и Азовском морях. В период размножения заходит в такие реки, как Урал, Волга, Кубань, Дон, Терек и Кура.

Поведение

В реках стремится придерживаться наиболее глубоководных участков. Является проходной рыбой, которая дважды в году заходит в реки, осенью и весной, однако практически не питается в пресной воде. Живет в придонных слоях, на зиму залегает в ямы. Определенного успеха удавалось достичь при разведении в непроточных водоемах.

Нерест (размножение)

Размножаться начинает позднее других видов осетровых. Как правило, нерестовый ход начинается при температурах воды от 6 до 9 градусов, в середине апреля и первой декаде мая. Самцы достигают половой зрелости только к 7-9 лет, а самки – не раньше 11-летнего возраста. Что касается плодовитости, то в среднем у взрослой волжской рыбины может встречаться от 106 до 470 тысяч икринок, у донского и уральского вида этот диапазон может быть еще шире.

В реке Волге нерест севрюги растянут на период с мая и до августа при температурном диапазоне от 12 до 26 °С. Икра выметывается мелкая, темно-серого цвета, по диаметру не больше 2 мм. Обладает легким йодовым запахом и нежным привкусом.

Питание

Главным кормом этой рыбы на Каспии можно назвать различных ракообразных, а также многощетинкового червя нереиса. В Азовском море в севрюжий рацион входят бокоплавы, черви и даже небольшие бычки и хамса. Мальки предпочитают мелких донных животных, взрослые отдают предпочтение моллюскам и ракообразным.

Болезни и паразиты

Главной проблемой, приобретающей масштабы хозяйственного значения, можно считать полиподиоз, или инвазионную болезнь икры многих осетровых рыб. Вызывается кишечнополостным паразитом, который поселяется внутри икринок. Заражение происходит на той стадии, когда в икринке появляется желток.

Определить наличие паразита можно только по осмотру икринок – зараженные обычно крупнее в размерах.

Севрюга, как и другие осетровые, восприимчивы к различным инфекциям на чешуе и жабрах. В целом эта рыба не часто подвергается заражению паразитами. Если это и происходит, то чаще всего вред наносится жгутиковыми паразитами прямого цикла, поражающими дыхательные пути.

Рыболовство и способы ловли

Благодаря превосходным кулинарным качествам, была и остается предметом промышленного и любительского вылова. Главным образом добывается в районе Северного Каспия, где еще 40 лет назад ее вылавливали не менее 10 тысяч тонн ежегодно. Отдельной статьей доходов традиционно был экспорт севрюжьей икры.

За последние десятилетия численность вида севрюги значительно уменьшилась и в данный момент даже находится под охраной. В спортивном и любительском рыболовстве лов севрюги производится различными донными снастями. В промышленных же масштабах сетями, неводами.

Севрюга

Севрюга (Acipenser stellatus) – это один из основных видов осетровых, известный производством икры вместе с белугой и осетром. Севрюга также известна как звездный осетр из-за характерных звездных костных пластин на её теле. Этот вид рыб перечислен как находящийся под угрозой исчезновения. Севрюга не переносит низкие уровни кислорода, поэтому дополнительная оксигенизация в летние месяцы имеет для неё важное значение.

Происхождение вида и описание

Общее название этого вида — «звездный осетр». Научное название «stellatus» — латинское слово, означающее «покрытый звездами». Это название относится к звездообразной форме костных пластин, покрывающих тело этого животного.

Видео: Сверюга

Осетровые, к которым принадлежит севрюга, – это одно из старейших семейств костистых рыб, родом из субтропических, умеренных и субарктических рек, озер и береговых линий Евразии и Северной Америки. Они отличаются своими вытянутыми телами, отсутствием чешуи и редкими крупными размерами: осетры длиной от 2 до 3 м являются обычными, а некоторые виды вырастают до 5,5 м. Большинство осетровых являются анадромными донными питателями, нерестятся вверх по течению и питаются в дельтах рек и устьях рек. Хотя некоторые из них полностью пресноводные, очень немногие выходят в открытый океан за пределами прибрежных районов.

Севрюга плавает в умеренных пресноводных, солоноватых и морских водах. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными и червями. Она в основном обитает в бассейнах Черного и Каспийского морей и Азовского моря. Наибольшая численность популяции приходится на Волго-Каспийский регион. Есть два разных цикла нереста для этого вида. Некоторые рыбы нерестятся зимой, а некоторые весной.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит севрюга

Общие особенности осетровых следующие:

  • основание скелета — не позвоночник, а хрящевая хорда;
  • спинной плавник находится далеко от головы;
  • личинки развиваются в течение длительного времени, питаясь веществами, содержащимися в желточном мешке;
  • передний луч грудного плавника – шип;
  • вдоль тела (на спине, животе, по бокам) имеются ряды крупных заостренных выростов. Между ними животное покрыто мелкими костными бугорками, гранулами.

Севрюга является ценной промысловой рыбой. Она имеет две формы — зимнюю и весеннюю. От всех других рыб семейства осетровых она отличается внешним видом. Отличительной чертой севрюги является необычно длинный нос, имеющий форму кинжала. Лоб этой рыбы довольно выступающий, узкие и гладкие усики не доходят до рта, нижняя губа очень слабо развита.

Тело севрюги, как и нос, вытянуто в длину, с каждой стороны и на спине покрыто щитками, плотно расположенными друг к другу. Тело этой рыбы имеет красно-коричневый цвет с легким голубовато-черным оттенком на спине и по бокам с белой полосой на животе.

Севрюга – довольно стройная рыба, её легко отличить по морде, которая является длинной, тонкой и довольно прямой. Боковые щитки маленькие. Эти особенности отличают севрюгу от осетра, который был обнаружен в финских водах в последние годы. Спина севрюги темно-серовато-зеленая или коричневая, живот бледный. Боковые щитки бледные. Севрюга несколько уступает по размеру большинству осетровых. Её средний вес составляет около 7-10 кг, однако некоторые особи достигают длины более 2 м и веса 80 кг.

Где обитает севрюга?

Фото: Севрюга в России

Севрюга обитает в Каспийском, Азовском, Черном и Эгейском морях, откуда она попадает в притоки, включая Дунай. Этот вид редко можно встретить в Среднем и Верхнем Дунае, лишь иногда рыбы мигрирует вверх по течению до Комарно, Братиславы, Австрии или даже Германии. В небольших количествах этот вид встречается в Эгейском и Адриатическом морях, а также в Аральском море, куда она была завезена из Каспийского моря в 1933 году.

Во время нерестовых миграций севрюга также попадала в притоки реки Нижний Дунай, такие как реки Прут, Сирет, Олт и Жиул. В Среднем Дунае она мигрировала в реку Тису (вплоть до Токай) и в нижние течения её притоков, реки Марос и Кёрёс, а также в устье реки Загывы, нижние течения рек Драва и Сава и устье реки Моравы.

В результате регулирования и перекрытия рек ареал севрюги в водосборах Каспийского, Азовского и Черного моря значительно сократился. Площадь нерестилищ значительно сократилась, а маршруты и сроки миграции изменились. В настоящее время большинство особей в реке Дунай мигрируют только до плотин Железных Ворот.

Севрюга обычно встречается на мелководье морского побережья и в равнинных участках рек. Мелкие донные животные являются основным источником пищи для взрослых особей, а планктон играет важную роль в питании на ранних личиночных стадиях.

Теперь Вы знаете где живет севрюга . Давайте же узнаем, что употребляет в пищу эта рыба.

Чем питается севрюга?

Фото: Севрюга в море

Семь наиболее распространенных видов осетровых, среди которых севрюга, пропускают пыль в озерах и реках, питаясь в основном раками, креветками, улитками, растениями, водными насекомыми, личинками, иловыми червями и моллюсками.

Интересный факт: Севрюга перестает есть, как только начинает мигрировать. После нереста она быстро возвращается в море, где снова начинает питаться.

Севрюги являются превосходными донными питателями, потому что у них есть очень чувствительные усики на нижней части их морд, чтобы обнаружить донных животных и их длинный и выпуклый рот, чтобы высосать добычу. Желудочно-кишечный тракт севрюг также очень уникален, потому что стенки их пилорического отдела желудка гипертрофированы в подобный желудку орган, кишечник взрослых особей имеет функциональный реснитчатый эпителий, а их задний кишечник превращается в спиральные клапаны.

Домашним севрюгам, которые содержатся в частных прудах, нужны витамины, масло, минералы и минимум 40% белка (большинство из рыбной муки). Среди жирорастворимых витаминов им необходимы витамины A, D, E и K. Их водорастворимые витамины включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, B5, B3 (ниацин), B12, H, C (аскорбиновую кислоту) и фолиевую кислоту.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба севрюга

Хотя севрюга находится в центре внимания аквакультуры, поскольку является ценным источником икры, существует серьезная нехватка знаний о биологии и поведении этого вида в дикой природе (домашний ареал, агрегация, агрессия, например), а также о многих аспектах сельского хозяйства (агрессия, обогащение окружающей среды, стресс и убой). Отсутствие знаний не только серьезно затрудняет оценку состояния её благосостояния, но и затрудняет практически любую перспективу его улучшения.

Разные виды осетровых обладают высокой пластичностью в отношении нерестового поведения. Многократные нерестовые пробеги происходят, когда один вид имеет отчетливо отдельные группы, нерестящиеся в одной и той же речной системе, которую мы называем «двойным нерестом». Группы нереста описывают как весенние и гимальные нерестовые расы.

Отдельные группы нереста были описаны для нескольких видов осетровых по всему миру. Двойной нерест встречается у многих евразийских видов осетровых. В Черном и Каспийском морях есть несколько видов с весенними и гимальными расами: белуга, русский осетр, шип, севрюга, стерлядь. Весенняя группа вступает в реку в течение весны с почти зрелыми гонадами и нерестится вскоре после входа в реку. Гемальная группа входит в реку в то же время или сразу после весенней группы, но с незрелыми ооцитами.

Социальная структура и размножение

Фото: Севрюги из Красной книги

Этот вид нерестится на берегах рек, затопленных весенними паводками и над каменистым дном русла при быстрых течениях. Яйца откладываются на грядках из разбросанных камнях, гальке и гравии, смешанных с осколками скорлупы и крупным песком. Оптимальные условия нереста включают высокую скорость потока и чистое гравийное дно. Уменьшение скорости течения после нереста и развития яиц может привести к увеличению потерь эмбрионов. В реке Дунай нерест происходит с мая по июнь при температуре от 17 до 23° C. Не так много известно о нерестовых привычках этого вида.

Личинки севрюги после вылупления обитают не только в нижнем и среднем слоях воды рек, но и на поверхности. Они дрейфуют вниз по течению, и во время последующего развития их способность к активному движению увеличивается. На распределение молодых особей по руслу Дуная влияют запасы продовольствия, ток и мутность. Они мигрируют вниз по течению на глубине от 4 до 6 м. Продолжительность жизни в реке длится с мая по октябрь, а активное питание начинается, когда личинки достигают 18-20 мм.

Интересный факт: Севрюга может достигать более 2 метров в длину и максимального возраста 35 лет. Для созревания самцам и самкам требуется до 6 и 10 лет соответственно. Самки могут нести от 70 000 до 430 000 яиц, в зависимости от их размера.

Как и другие осетры, севрюга входит в реку Дунай, чтобы нереститься почти весь год, но существует два пиковых периода. Этот процесс начинается в марте при температуре воды от 8 до 11° C, достигает максимальной интенсивности в апреле и продолжается до мая. Вторая, более интенсивная миграция начинается в августе и продолжается до октября. Этот вид предпочитает более теплые места обитания, чем другие дунайские осетры, и его нерестовые потоки происходят при температурах воды, превышающих те, которые преобладают во время миграций других видов.

Естественные враги севрюг

Врагами севрюг являются люди. Поздняя половая зрелость (6-10 лет) делает их более уязвимыми для перелова. Подсчитано, что их количество в крупных бассейнах сократилось на 70% за последнее столетие. В течение 1990-х годов общий улов был резко увеличен благодаря беспрецедентному незаконному вылову. Браконьерство в одном только Волго-Каспийском бассейне, по оценкам, в 10-12 раз превышает допустимые пределы.

Регулирование речного стока и чрезмерный вылов являются основными причинами сокращения численности севрюг в 20-м веке. В течение 1990-х годов общий улов был резко увеличен благодаря беспрецедентному незаконному вылову. Только в Волго-Каспийском бассейне браконьерская деятельность оценивается в 10-12 раз больше легального вылова. Такая же ситуация происходит на реке Амур. Чрезмерный вылов рыбы и браконьерство привели к значительному сокращению общего легального вылова в мире и особенно в главном бассейне севрюг — Каспийском море.

Икра — это неоплодотворенные яйца осетровых. Для многих гурманов икра, названная «черным жемчугом», является пищевым деликатесом. Три основных промысловых вида осетровых производят особую икру: белуга, осетр (русский осетр) и севрюга (звездчатый осетр). Цвет и размер икры зависит от вида и стадии зрелости икры.

Сегодня Иран и Россия являются главными экспортерами икры, около 80% которой добывают три вида осетровых в Каспийском море: российский осетр (20% рынка), севрюга (28%) и персидский осетр (29%). Также проблемы севрюг вызваны загрязнением воды, плотинами, разрушением и фрагментацией естественных водотоков и мест обитания, что влияет на пути миграции и места кормления и размножения.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба севрюга

Севрюга всегда была редким обитателем в Среднем и Верхнем Дунае и в настоящее время истреблена из верховья Дуная и венгерско-словацкого участка Среднего Дуная, поскольку лишь немногим людям удается пройти через шлюзы на плотинах Железных Ворот. Последний известный экземпляр из словацкой секции был взят в Комарно 20 февраля 1926 года, а последний из венгерского участка был зарегистрирован в Мохаче в 1965 году.

Согласно Красной книге, севрюга находится под угрозой исчезновения в результате чрезмерного вылова рыбы, браконьерства, загрязнения воды, перекрытия и разрушения естественных водотоков и мест обитания. Однако, согласно современным наблюдениям на Дунае, она близка к исчезновению. Текущее состояние популяции, которая сильно пострадала от чрезмерного вылова рыбы в прошлом, и точное местоположение мест нереста неизвестны. Необходимы дополнительные исследования для эффективного проведения мер по сохранению этого вида.

Интересный факт: 55 000 севрюг были найдены мертвыми в Азовском море в 1990 году в результате загрязнения. Снижение мирового коммерческого вылова на 87% отражает сокращение популяций вида.

Дикий осетр (обыкновенный осетр, атлантический осетр, балтийский осетр, европейский морской осетр) не вылавливался у побережья Финляндии с 1930-х годов. Наиболее вероятными видами, попадающими в морские воды Финляндии, являются севрюги. Они также могут исчезнуть по мере того, как запасенные образцы отмирают. Осетры живут долго, так что этот процесс, вероятно, займет некоторое время.

Охрана севрюг

Фото: Севрюга из Красной книги

Почти все виды осетровых классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения. Их высоко ценимое мясо и яйца (более широко известные как икра) привели к массовому перелову и сокращению популяции осетровых. Развитие рек и загрязнение также способствовали сокращению численности популяции. Европейский морской осетр, когда-то эндемичный в Германии, вымер около 100 лет назад. Ожидается, что этот вид вернется в реки Германии с помощью проектов реинтродукции.

Читайте также:  Рыбалка в Балаково: где клюет, платная и бесплатная ловля рыбы

Глобальная стратегия по борьбе с исчезновением осетровых намечает основные направления работы по сохранению осетровых на ближайшие 5 лет.

Стратегия ориентирована на:

  • борьбу с чрезмерной эксплуатацией;
  • восстановление среды обитания жизненного цикла;
  • сохранение фонда осетровых;
  • обеспечение связи.

WWF занимается природоохранной деятельностью на местах в разных регионах и странах. Конкретные действия по странам включают действия в Австрии (информация на немецком языке), Болгарии (болгарский), Нидерландах (голландский), Румынии (румынский), России и реке Амур (русский) и Украине (украинский).

Кроме того, WWF активен в:

  • бассейне реки Дунай со специальным проектом по борьбе с чрезмерной эксплуатацией осетровых в Дунае;
  • восстановлении более естественных потоков реки Сент-Джон в Канаде.

Севрюга — один из самых ценных видов осетровых рыб в мире. Эти архаичные водные гиганты сталкиваются с многочисленными угрозами их выживанию. Несмотря на выживание на Земле в течение миллионов лет, севрюги в настоящее время уязвимы для чрезмерного вылова рыбы и вмешательства в их естественную среду обитания. Севрюга находится под угрозой исчезновения.

Севрюга

Севрюга — рыба семейства осетровых. Рыло удлинённое, узкое и приплюснутое, его длина составляет 62—65% длины головы. Нижняя губа прерывистая. Усики короткие, лишены бахромы. Между рядами жучек тело по бокам обычно покрыто звёздчатыми пластинками.

В первом спинном плавнике 40—46 лучей; в анальном 24—29 лучей; спинных жучек 11 — 14, боковых — 30—36, брюшных — 10—11; жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге 24—26.

Распространение и места обитания севрюги

Распространена в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Единично встречается в Адриатическом море, Эгейском море (входит в р. Марицу). С 1933 г. каспийскую севрюгу начали вселять в Аральское море, однако натурализации не произошло. Из Северного Каспия входит в Волгу, но высоко не поднимается (хотя были случаи поимки севрюги у Рыбинска). В значительно меньших количествах входит в Урал, поднимается до Уральска (и выше до Рубежного). Нерестилища имеются ниже Индерских гор, в 300—400 км от устья Урала. Единичные экземпляры входят в Терек, Самур, Сулак.

Из рек Южного Каспия севрюга входит главным образом в Куру, заходит в Ленкоранку, Астару. По иранскому побережью входит в те же реки, что и осётр (Сефидруд и др.). Из Азовского моря на икрометание входит преимущественно в Кубань, меньше в Дон (Кубань всегда была «севрюжьей» рекой). Основные нерестилища севрюги в Кубани располагались между станицей Тбилисской и г. Кропоткином. Из Чёрного моря входит в Днепр, редко (но чаще белуги) в Днестр. Входит в Южный Буг, Дунай, Риони (до Кутаиси), отмечался заход и в другие реки севернее Риони: Ингури, Кодори и др.

Вес и размеры севрюги

Средний промысловый вес волжской севрюги 8—9 кг, куринской — 7—8 кг, уральской — 5—10 кг, кубанской — 6—8 кг, донской — около 7—8 кг. Наибольший вес отмечен для Дуная — 80 кг, Куры — 70 кг, Дона — 67 кг.

Образ жизни севрюги

Проходная донная рыба]. Севрюга питается беспозвоночными (ракообразными, червями) и рыбой (бычки, сельди и кильки). В Северном Каспии рацион молоди длиной до 10 см состоит в основном из бокоплавов; при длине от 10 до 29 см из нектобентоса (мизиды); при длине 30—40 см из рыб. В Среднем Каспии основу рациона вне зависимости от возраста составляют ракообразные (амфиподы, кумовые и мизиды); сеголетки длиной до 20 см питаются исключительно амфиподами; в возрасте 4 года севрюги начинают поедать рыбу. Рацион взрослых особей включает ракообразных (крабов, моллюсков, многощетинковыми червей) и рыбу.

Нерестится в реках. По срокам ход севрюги в Волге, Урале, Тереке примерно одинаков. В Куру севрюга входит круглый год, холодой зимой и жарким летом в меньшем количестве. Икрометание в тех же местах, где нерестится осётр, кроме того, в дернистых участках берегов, временно затопляемых паводковыми водами . Начало нереста в мае при температуре воды 15 °С, пик при 18—20 °С.

Плодовитость 58,8 тыс. (самка 10 лет из Урала), 416 тыс. икринок (самка 19 лет). Средняя плодовитость в Урале 198, 5 тыс., в Волге — от 218 до 238 тыс. икринок.

В Урале сохранилось естественное воспроизводство. В других реках воспроизводство основано на заводском выращивании молоди.

Икра донная, приклеивается к субстрату. Диаметр икринки 2,8—3,0 мм. Развитие продолжается от 44 до 80 часов. На нерестилищах большая масса икры поедается рыбами. Личинки скатываются в море, небольшая часть молоди задерживается в реке. В Волге скатывающиеся личинки имеют длину 30—85 мм, в Куре — 21 — 123 мм. На заводах икра развивается в обесклеенном состоянии.

Севрюга регулярно мигрирует на местах нагула, весной на север и в прибрежную полосу, а осенью обратно. На нерест в Урал севрюга заходит при температуре воды 5,4—7,2 °С. Вначале в уловах преобладают самцы, в разгар хода количество самцов и самок примерно одинаковое. Пик хода — в мае. В конце мая приплывают особи, которые отличаются от ранних яровых. В середине июня, когда уровень воды в реке резко падает, наблюдается разгар хода поздней яровой севрюги. В июне ход заканчивается.

В дельте Волги севрюга начинает идти на нерест в начале апреля при температуре воды 3—9 °С. Пик хода в низовьях — конец апреля—май, выше дельты — июнь. В Куру севрюга заходит круглый год, наблюдаются два пика хода: в апреле—мае и октябре—ноябре. В Куре севрюга также бывает ранне- и позднеяровой .

Способы ловли севрюги

С 2005 года промысел каспийской севрюги запрещён. С 2000 года промышленный вылов азовских осетровых запрещён. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Виды на грани исчезновения».

Севрюга (Acipenser stellatus)

Севрюга (Starry sturgeon) достигает размеров более 2 м, веса до 70 кг. Севрюга от других осетровых отличается длинным, мечевидным рылом, длина которого составляет более половины длины головы. Тело торпедообразно-стреловидной формы, вытянутое. Рыло удлиненное, мечевидное, конец его слегка вздернут. Окраска спины до боковых жучек почти черная.

Описание

Нижняя губа посередине прервана. Рыло у севрюги очень длинное (мечевидное), узкое и уплощенное, длина его составляет 62-65% длины головы. Усики без бахромок, короткие, не достигают конца рыла и рта. Рот небольшой, в закрытом состоянии щелеобразный, при захватывании пищи образует небольшой «хоботок», загнутый книзу. В спинном плавнике 40-46 лучей, анальном 24-29 (у северо-каспийской чаще 25-27). Жаберных тычинок у каспийских чаще 24-26. Спинных жучек 9-16, боковых 26-43, брюшных 9-14. Бока тела между рядами жучек обычно покрыты звездчатыми пластинками и мелкими гребенчатыми зернышками. Шип грудного плавника слабый. Легко образует помеси со стерлядью и шипом.

Размеры и вес

Абсолютные размеры севрюги в уловах из дельты Волги за 1928-1935 гг. были таковы: самцы 95-175 см, самки 100-193 см. Средний вес самцов из Урала был 5,4 кг; самок – 10,4 кг. Максимальная масса тела севрюги, выловленной в Урале (1967 г.), равна 43,4 кг при длине 219 см.

Окрас

Окраска спины до боковых жучек почти черная. В отдельные сезоны года в реку заходят особи, у которых черная окраска в виде узкой полосы или черных пятен вдоль спинных жучек, остальная часть верхней половины тела светло-серая, брюшко белое.

Половое созревание

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 9-13 лет, самки – 11-17 лет. Азовская севрюга созревает раньше.

Продолжительность жизни

Распространение севрюги

Бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. Основные нерестовые реки – Урал, Волга, Кубань.

Питание

Севрюга в основном питается рыбой, отчасти моллюсками и ракообразными, 1-3-годовалые поедают личинок комаров. Молодь, начиная с размеров 5 см, в дельте Дона питается главным образом бентосом, основной пищей ее служат хирономиды, кумацеи и тубифециды, более крупных (15 см) – мизиды. В Кубани основная пища состоит из олигохет, личинок хирономид и поденок, на россыпях в море – олигохет, копепод, гаммарид. В северном Каспии севрюга питается летом преимущественно ракообразными и личинками хирономид, весною же главным образом рыбой: тюлькой и бычками.

По мере роста молоди интенсивность питания возрастает. В первый месяц пребывания молоди в море она питается в основном бокоплавами (89% массы пищи). Рацион молоди крупнее 10 см состоит главным образом из мизид (56-70%). У молоди севрюги выражена суточная периодичность питания: в реке она наиболее интенсивно питается в ночное время (22-24 ч), а в море – днем (12-16 ч).

В пресной воде питается очень слабо. В море совершает длительные кормовые миграции.

Образ жизни севрюги

Севрюга – проходная рыба. В море и реках регулярно поднимается по ночам в верхние слои для питания. Нерестилища в реках расположены ниже нерестилищ других осетровых. Нерестовая миграция иногда длится более года. В большинстве рек наблюдаются 2 хода: весенний и осенний. Севрюга осеннего хода зимует в низовьях на ямах и мечет икру весной и в начале лета следующего года; севрюга, идущая весной, размножается в то же лето. Нерестится на участках прибрежных заливных лугов, залитых полыми водами или в центральной части реки на глубине 9-13 м.

Враги

Икрой севрюги лакомятся щиповка, бычки, белоглазка, густера, лещ, сом, стерляди, а также молодь белуги, шипа и осетра. Особое место в истреблении развивающейся икры севрюги занимает пескарь (до 15 икринок в желудке). Предличинки и личинки севрюги истребляются чехонью, синцом, уклеей и сельдями. Наиболее опасный враг молоди севрюги – сом. Молодь покрупнее поедают судак, окунь, бычки и донные карповые рыбы.

Размножение

Икрометание севрюги в Дону происходило в 200-860 км от моря. Кладка осуществляется быстро в утренние или вечерние часы. Движется ранняя яровая севрюга вверх по реке сравнительно быстро – 15-30 км в сутки, избегая сильных потоков и придерживаясь малых глубин. По мере приближения нерестового периода самки все чаще выскакивают из воды («бьют свечи»), ударяясь брюхом о воду. Передвигаясь вверх по реке, яровая севрюга делает частые остановки. Максимальное время пребывания в потоке со скоростью течения более 1 м/с не превышает 3 ч). Останавливается она на отдых в основном в дневное время в заводях и суводях, где накапливается в большом количестве. Наиболее интенсивная плавательная активность у севрюги проявляется в сумерках и ночью. Продолжительность пребывания поздней яровой севрюги в реке не более 2 месяцев. Самки ранней и поздней яровой севрюги нерестуют «сходу», а самцы находятся на нерестилищах в течение почти всего нерестового периода (1,5-2 месяца). В результате в разгар нереста на одну самку приходится 6-8 самцов, в конце нереста соотношение полов достигает 1:12-1:15. Дольше всех в реке задерживаются самцы озимой и ранней яровой севрюги. Первые скрещиваются как с самками озимой, так и ранней яровой севрюги, а самцы ранней яровой – со своими «соплеменницами» и самками поздней яровой севрюги.

В низовьях Волги нерестилища расположены между Владимировкой и Дубовкой, а также в пойме р. Ахтубы. Одни севрюги нерестятся здесь на полоях, с конца мая до июля, на глубине 1,5-2 м, другие же – в коренной Волге, на стрежени, на глубине 9-13 м, с половины июня до августа. Главная масса самцов подымается в Волгу в возрасте 10-12 лет, но среди ходовых самцов встречаются возрасты от 5 до 17 лет. В Волге севрюга поднимается не так высоко, как прочие проходные осетровые.

В Урале есть те же две формы севрюги, что и в Волге; сроки подъема их таковы же. В низовьях Урала нерестится во второй половине мая.

Весенний ход в Таганрогском заливе и низовьях Дона начинается с середины апреля – начала мая и заканчивается во второй половине июня – начале июля, наиболее интенсивен в мае; осенний ход происходит с конца августа-начала сентября до конца ноября-начала декабря, наиболее массовый ход в сентябре, октябре и начале ноября. В Кубань входит в довольно большом количестве. Кубанская севрюга, подобно кубанской тарани, лещу, судаку, отличается от донской; нерест кубанской севрюги происходит в мае-августе; темп роста у обеих севрюг различен: кубанская сначала растет быстрее донской, но с 9 лет медленнее донской; кубанская севрюга становится половозрелой на 1-2 года раньше донской.

В Дунае ход начинается в марте-апреле и продолжается до ноября-декабря, уменьшаясь или прекращаясь в июле-сентябре. Ход в Дону происходит при 4.2-24.5°С, массовый в среднем при 14.4-17.4°С. В начале весеннего хода преобладали самцы, на протяжении хода количество самок возрастает. Плодовитость кубанской севрюги колеблется от 84,8 (длина 124 см) до 471,7 (длина 152 см), в среднем 200 тыс. икринок. Икра донная, 2,8-3 мм в диаметре, прилипающая к гальке. Плодовитость севрюги варьирует в пределах от 53 до 916 тыс. икринок.

Половое созревание

Половой зрелости самцы кубанской севрюги достигают начиная с 4-годовалого возраста, самки с 7-годовалого.

Развитие севрюги

Эмбриональное развитие при наиболее низких температурах (15°С) длится около 6 суток. При температуре 25°С эмбрионы выклевываются через 55-60 часов. Первые покатные предличинки и личинки севрюги (5-17 мм) в дельте Урала появляются во второй или третьей декаде мая. Одновременно с личинками вылавливается и молодь, перешедшая на активное питание (43 мм). Переход личинок севрюги на активное питание начинается на 5-9-е сутки после выклева при длине 18-19 мм. В пищу используются бентосные организмы на самых ранних стадиях развития, размеры которых 1-2 мм, олигохеты, полихеты, корофииды, гаммариды, мизиды, личинки и куколки хирономид (в нерестовой зоне). В первой декаде июня средняя длина колеблется в пределах 21-43 мм при средней массе 88-307 мг.

Массовый скат обычно идет весь июнь. Средняя масса молоди к концу месяца достигает 1,2-1,3 г. Скатившись в море, молодь севрюги непродолжительное время пребывает в опресненном приустьевом пространстве, а затем начинает расселяться по морю.

Хозяйственное значение

Севрюга – ценнейшая промысловая рыба, численность которой сокращается. Добывают плавными сетями и закидными неводами. Запасы поддерживаются за счет искусственного воспроизводства на рыбоводных заводах. Мясо отличается особенно высокими вкусовыми качествами. Заготовляется в охлажденном и мороженом виде, а ястыки используются для приготовления паюсной и зернистой икры нередко в смеси с икрой других осетровых.

Внесена в Красную книгу МСОП.

Литература:
1. Н. Световидов. Рыбы Черного моря. Москва-Ленинград, 1965
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
4. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. – 208 с: ил.
5. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. – Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1. Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. – 272 с.

Ссылка на основную публикацию