Консервы из линя в томатном соусе

Консервы из рыбы в домашних условиях: 6 рецептов домашних рыбных консервов

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Мой муж — заядлый рыбак и регулярно привозит большой улов. Готовлю и котлеты из рыбного фарша, и просто на сковороде её жарю, но всё равно остается очень много. Я нашла выход из такой ситуации! Теперь я делаю консервы из рыбы в домашних условиях. Получается очень вкусно и косточки во время еды выбирать не нужно.

Хранится такая заготовка может несколько месяцев. Съедается быстро, но несколько баночек на зиму у нас всегда есть в запасе. Рыбные консервы очень удобны в употреблении: можно перекусить или сделать быстрый ужин, использовать для приготовления блюд на праздничный стол, взять с собой в поездку. Даже в заливной пирог их добавляю.

Их можно сделать из абсолютно любой рыбы: мелкой и крупной, речной и морской. Для приготовления подойдёт автоклав, духовка, плита, мультиварка или скороварка. Более универсального способа переработки улова просто не существует! Да, как делать тушенку в автоклаве я подробно описала в другой статье.

Рецепт консервы из мелкой речной рыбы в духовке в банках

Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются

Вам понадобится на пол-литровую банку:

  • 500 г рыбы;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 ст.л. растительного масло;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Хорошенько промойте, удаляя из брюшка все тёмные пленки. Так не будет горечи.

2. Тушки разрежьте на порционные кусочки и взвесьте. Посолите из расчета 1 ст.л. соли без горки на 1 кг рыбы. Тщательно перемешайте, чтобы кусочки просолились равномерно. Оставьте минут на 10-15.

3. Пока подготовьте чистые сухие пол-литровые банки. В каждую положите по 1 лавровому листу, 5-6 горошин чёрного перца и паре горошин душистого. Теперь плотно разложите в кусочки. В процессе приготовления она еще усядет.

4. Влейте в каждую банку 2-3 ст.л. растительного масла. Накройте их закаточными крышками, предварительно вынув резиновые кольца. Или просто укутайте горлышки банок фольгой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?
  • Как приготовить тушенку из индейки в домашних условиях?
  • Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

5. Заготовки нужно ставить в не разогретую духовку. Это важно! Поместите их на решётку. А внизу поставьте противень с водой во избежание сильного прямого жара.

6. Включите духовку на 150ºС на 1 час. Затем убавьте температуру до 100ºС и тушите ещё 4-5 часов.

7. Вставьте резиновые кольца в крышки (если вы их вынимали) и опустите их в горячую воду секунд на 30. Так резина станет мягче и будет лучше прилегать к горлышку. Закатайте банки.

Рыбка получается очень вкусная, даже хребтовые кости становятся мягкими. Чтобы баночки были полные, можно перед закаткой разложить консервы из одной баночки в другие.

Консервы из рыбы в домашних условиях в мультиварке – рецепт из мелкого карася

В этом варианте вкус готового продукта получится более насыщенным, благодаря использованию овощей. Мультиварка создаст все необходимые условия: тушение под давлением пара и сохранение всех соков. Можете положить чуть больше овощей – будет гарнир.

Для рецепта возьмите:

  • 1,5 кг карася;
  • 1 большая морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 200 мл воды;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Приготовление:

1. Морковь почистите и нарежьте крупными кольцами. Лук также нашинкуйте кольцами. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на половинки.

2. Рыбу освободите от чешуи и выпотрошите. Удалите голову, все плавники и хвост. Разрежьте тушки на кусочки, примерно по 4-5 см.

3. В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. масла. Выложите первый слой из кусочков карасей. Посолите, поперчите.

4. Выложите оставшуюся рыбу. Снова посолите и поперчите.

5. Верхним слоем поместите кружочки моркови, чеснок и кольца лука. Немного прижмите содержимое руками. Ещё раз посолите. Сверху распределите томатную пасту (можно кетчуп) и добавьте оставшееся масло. Влейте воду.

6. Включите режим «Тушение» на 6 часов для карасей среднего размера и на 4 часа – для мелкой рыбы.

В процессе приготовления воду можно подливать, чтобы консервы не пригорели.

Попробуйте, это невероятно вкусно! Особенно с отварным картофелем!

Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?

Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

  • скумбрия или любая другая рыба.
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10-12 горошин чёрного перца;
  • щепотка кориандра целого;
  • ¼ ч.л. молотой паприки;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления с фото:

1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, промойте. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.

2. Подготовьте винтовые банки. Следите, чтобы все они были одной высоты. На дно каждой положите по ½ ч.л. соли, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца и кориандр.

3. Наполните банку кусочками рыбы до половины. Присыпьте оставшейся ½ ч.л. соли, добавьте ещё 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного и паприку. Доложите кусочки рыбы до верха баночки, не утрамбовывая, но плотно. В конце положите лавровый лист. Закрутите крышку туго, до упора.

4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.

Для равномерного распределения нагрузки размещайте баночки строго друг под другом. Если на поддоне останется свободное место, поставьте «пустышки» — банки с водой.

5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь. Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур.

6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

7. Выдерживайте консервы 2-3 недели. Через 2 недели рыба на вкус будет, как малосольная. Через 3 недели она полностью «дозреет».

Это консервы в собственном соку. При желании вы можете добавить в каждую пол-литровую банку 50 мл растительного масла. Тогда вкус будет похож на шпроты. Как еще вкусно приготовить рыбку в автоклаве, смотрите пошаговые рецепты в другой статье.

Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке в масле

Скороварка – это по времени что-то среднее между автоклавом и мультиваркой. Очень удобно! Скумбрия сама по себе рыбка жирная, и даже при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусной. Ингредиент указаны на пол-литровую банку.

Необходимые продукты:

  • скумбрия;
  • 1,5 ч.л. каменной соли;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Промойте и разделайте скумбрию. Нарежьте тушки кусочками по 3-4 см.

2. Плотно разложите кусочки в винтовые пол-литровые банки. В каждую баночку добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек и соль. Сверху влейте по 1 ст.л. растительного масла. Туго закрутите крышками. Если планируете хранить долго, добавьте в баночки по полстакана воды.

3. На дно скороварки положите ткань и поставьте банки. Налейте 1 стакан воды и закройте крышку и клапан. Выберите режим «Томление» или «Тушение» и поставьте таймер на 2 часа. «Подогрев» отключите.

После такой скумбрии вам больше не захочется консервы из магазина.

Изготовление консервы из рыбы дома в томате в стеклянных банках

Щука и томатный соус – просто отличное сочетание! Томаты придают немного кислинки и полностью перекрывают запах речной рыбы. Морковь и лук добавляют вкуса и аромата. Вы удивитесь, насколько вкусно получится!

Подготовьте для рецепта:

  • 5 кг щуки;
  • 700 г томатной пасты;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • 20 мл уксуса;
  • 30-50 г соли.

Приступайте к готовке:

1. Подготовьте щуку и разделите на порционные кусочки. Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами.

2. Кусочки щуки переложите в миску, добавьте томатную пасту, соль и перец. Тщательно всё перемешайте и оставьте пропитаться на 10-15 минут.

3. В каждую пол-литровую банку на дно положите по половинке лаврового листа. В несколько банок добавьте немного лука и моркови. Теперь, баночки с лавровым листом заполните рыбой максимально плотно, до «плечиков». В банки с морковью и луком выложите слой щуки, затем снова немного овощей, и доложите рыбой до «плечиков». Сверху – последний слой моркови и лука.

4. Крышки залейте кипятком на 30 секунд, чтобы размягчить резиновое кольцо. Закатайте банки и переверните их вверх дном.

5. Подготовьте автоклав. Перенесите банки на поддоны, помещая их строго друг под другом. Верхний поддон туго закрепите винтами, так, чтобы банки не проворачивались. Переставьте конструкцию в кастрюлю автоклава. Налейте воды, не доходя до верха 3-4 см. Чтобы не образовывалась накипь, влейте 20 мл уксуса. Закройте крышку и поставьте на огонь.

6. Когда температура достигнет 115ºС, убавьте огонь на минимум и готовьте 30 минут. Затем отключите огонь, и оставьте автоклав закрытым, остывать минимум до 40ºС. После этого спустите оставшееся давление и извлеките банки.

По запаху и вкусу консервы напоминают советские. Попробуйте — оторваться невозможно!

Как сделать консервы из горбуши в домашних условиях на зиму?

Если вы законсервируете горбушу по этому рецепту, она станет нежной и сочной. Обилие растительного масла прекрасно смягчит филе красной рыбы. За счет того, что хребтовые и реберные косточки сразу удаляются, получается поистине универсальная заготовка. Используйте ее для приготовления салатов, закусок или просто подавайте с любимым гарниром.

Да, а вы пробовали приготовить горбушу в мультиварке? Это мой самый быстрый обед, который я делаю. С утра размораживаю рыбку, а днем все уже готово. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Теперь большой улов для вас будет не лишней заботой, а предвкушением наивкуснейшей рыбной консервы. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и близкими, и они забудут как покупать заготовки в магазине. Приходите на страницы моего блога за новыми кулинарными открытиями! Всем пока-пока!

Великий пост в 2018 году: питание по дням на вторую половину поста

Позади четыре недели Великого поста, главного поста для всех христиан в течение всего года, впереди осталось еще три его недели, или седмицы. Правильное питание хотя и не является главной составляющей поста (что бы ни думали мало посвященные в дела церкви миряне), оно все же немаловажно для общей идеи воздержания и смирения, которую несет пост. Великий пост 2018 года: календарь питания по дням на завершающие три седмицы поста, можно ли употреблять в пищу рыбу на Благовещение.

Читайте также:  Кормушка самосвал для спортивной рыбалки в зимнее время

Питание на пятую седмицу Великого поста: с 19 по 25 марта

Календарь питания на пятую седмицу поста выглядит следующим образом:

  • 19.03, понедельник – сухоядение: можно сырую пищу без масла.
  • 20.03, вторник – можно горячую пищу без масла.
  • 21.03, среда – сухоядение: можно сырую пищу без масла.
  • 22.03, четверг – можно горячую пищу без масла.
  • 23.03, пятница – сухоядение: можно сырую пищу без масла.
  • 24.03, суббота – можно горячую пищу с растительным маслом.
  • 25.03, воскресенье – можно горячую пищу с растительным маслом, а также вино.

Питание на шестую седмицу Великого поста: с 26 марта по 1 апреля

Календарь питания на шестую седмицу поста выглядит следующим образом:

  • 26.03, понедельник – сухоядение: можно сырую пищу без масла.
  • 27.03, вторник – можно горячую пищу без масла.
  • 28.03, среда – сухоядение: можно сырую пищу без масла.
  • 29.03, четверг – можно горячую пищу без масла.
  • 30.03, пятница – сухоядение: можно сырую пищу без масла.
  • 31.03, суббота – можно горячую пищу с растительным маслом.
  • 01.04, воскресенье – Вербное воскресенье, можно горячую пищу с растительным маслом и вино, а также рыбу и морепродукты.

Питание на седьмую, Страстную седмицу Великого поста: с 2 по 8 апреля

Последняя, седьмая седмица Великого поста названа Страстной. Она полностью посвящена основным событиям Нового завета и страданиям Христа, завершаясь Пасхой, или Христовым Воскресеньем. Разумеется, календарь питания в последние дни поста — наиболее строгий.

  • 02.04, понедельник – сухоядение: можно сырую пищу без масла.
  • 03.04, вторник – можно горячую пищу без масла.
  • 04.04, среда – сухоядение: можно сырую пищу без масла.
  • 05.04, четверг – можно горячую пищу без масла.
  • 06.04, пятница – следует придерживаться полного воздержания от пищи.
  • 07.04, суббота, Благовещение – можно горячую пищу с растительным маслом.
  • 08.04, воскресенье – Пасха, окончание поста, разрешается любая пища.

Один из вопросов, который возникает по поводу последней недели и даже последнего дня поста — это можно ли делать послабление в посте в связи с Благовещением. Действительно, обычно правила Великого поста говорят о том, что в Благовещение, 7 апреля, христиане могут употреблять в пищу рыбу.

Однако правила содержат и одну оговорку — на Благовещение рацион не меняется, если этот праздник выпадает на Страстную неделю.

В 2018 году случилось именно так — Благовещение приходится на Страстную неделю, а потому никаких послаблений поста в честь этого праздника не положено. Как и полагается для субботы Страстной седмицы, в этот день можно употреблять лишь горячую пищу с растительным маслом, никакой рыбы.

Какая пища допустима в Великий пост 2018

Чтобы душа и тело были исполнены радости и святости от приема пищи, она должна быть простой, но при этом разнообразной. Во время поста не стоит увлекаться такими вещами, как пряности, соль, сахар, жареное. Желательно, чтобы горячая пища, когда она допустима, была приготовлена на пару.

Если говорить об овощах и фруктах, то их можно употреблять в вареном, тушеном или запеченном виде. Сырые или приготовленные овощи и фрукты вообще должны лечь на этот период в основу вашего рациона. Стоит отдавать предпочтение моркови, картофелю, свекле, квашеной капусте и огурцам. Не пренебрегайте кукурузой, горошком, яблоками, гранатом, бананами и цитрусовыми. Разнообразие очень важно!

Помимо овощей и фруктов стоит делать упор также на каши. Они должны готовиться исключительно на воде, никакого молока и масла!

Наконец, чтобы компенсировать белок, который мы обычно получаем в пищу с мясом, яйцами или молоком, нужно сосредоточиться на растительном белке. Его содержат баклажаны, арахис, чечевица, соя и любые бобовые.

Пост по дням 2018. Что можно есть во время Великого поста

Великий пост у православных считается самым строгим. При этом у многих он ассоциируется едва ли не с голоданием, поэтому многие от него отказываются только потому, что не знают, что можно есть в этот период.

В отличие от других православных постов, Великий длится 48 дней и не всегда попадает в определенные даты. В 2018 году его начало припадает на 19 февраля и закончится он Пасхой 8 апреля. Основной целью поста является духовное совершенствование, следовательно, ошибочно думать, что нужно просто соблюдать определенные правила в питании. Все это делается для того, чтобы суметь обуздать свои желания и понять истинные потребности своего организма.

Строгость Великого поста

Согласно церковным уставам, распорядок питания во время Великого поста следующий – в период с понедельника по пятницу, следует придерживаться сухоядения. В выходные дни (суббота, воскресенье) можно есть любую постную пищу, с добавлением растительных масел.

Что такое сухоядение? Это одна из степеней строгого поста. В это время допускается есть любые овощи (сырые, сушеные, квашеные), зелень, хлеб, мед и воду. Готовить пищу можно без добавления растительных масел и других вкусовых добавок.

Однако такой порядок питания относят только к монастырской практике. Что касается мирян, то они по своему усмотрению выбирают один из вариантов его соблюдения:

  1. Строгий:
  • в первый день поста и в пятницу перед Пасхой нужно отказаться от принятия любой пищи;
  • 3 дня в неделю (понедельник, среда, пятница) нужно придерживаться сухоядения;
  • 2 дня в неделю (вторник, четверг) можно есть любую горячую постную пищу, но без добавления сюда растительных масел;
  • 2 дня в неделю (суббота, воскресенье) допускается добавление растительных масел в пищу.
  1. Менее строгий:
  • в первый день поста и в пятницу перед Пасхой нужно придерживаться сухоядения и не добавлять в пищу растительные масла;
  • во все другие дни разрешена растительная пища, приготовленная с добавлением растительных масел.

Любая пища животного происхождения во время Великого поста под запретом.

Меню по дням

Предлагаем рассмотреть понедельный план питания, расписанный по дням.

  • 19 февраля. Монастырский устав в этот день советует полностью отказаться от любой еды. Но при этом следует ориентироваться на состояние своего организма. Если вы считаете, что не сможете с этим справиться, то можете есть любые растительные продукты без масла в умеренном количестве.
  • 20 февраля. В этот день допускается есть любые овощи и фрукты без специй, хлебобулочные изделия, для приготовления которых не использовали масло.
  • 21 февраля. Допустимы хлебобулочные изделия, овощи и фрукты без масла и специй.
  • 22 февраля. Можно овощи, фрукты и хлеб.
  • 23 февраля. Допускается то же, что и в предыдущий день.
  • 24 февраля. В этот день можно добавлять в пищу растительные масла. То есть в этот день овощи можно жарить, а суп заправлять заправкой.
  • 25 февраля. Как и в предыдущий день разрешено растительное масло. В том числе можно есть выпечку, в составе которой есть растительное масло.

  • 26 февраля – монастырский устав требует сухоядения.
  • 27 февраля – сухоядение. К этому времени некоторые уже могут устать от такого питания, поэтому растительное масло можно заменять овощным соком. К примеру, готовя салат из морковки или капусты, их нужно хорошо растереть руками, пока они не пустят сок.
  • 28 февраля – можно есть овощи, фрукты и хлеб. Чтобы поддержать иммунитет, рекомендуется есть натуральный мед.
  • 1 марта – сухоядение. Разнообразить свое меню можно пюре из бобовых. Однако добавлять растительное масло в этот день нельзя.
  • 2 марта – как и в предыдущий день, допускаются только хлеб, овощи и фрукты. Тем, кому трудно обойтись без десерта, можно предложить запеченные тыкву или яблоко с натуральным медом.
  • 3 марта – сегодня опять можно использовать растительные масла.
  • 4 марта – разрешено растительное масло. Поэтому сегодня любимую кашу, можно сдобрить поджаркой из овощей или с добавлением грибов.

  • 5 марта – овощи можно есть только без масла. Для заправки салатов можно использовать, к примеру, соевый соус, натуральные лимонный или апельсиновый сок.
  • 6 марта – сухоядение. Для разнообразия своего рациона можно приготовить паштет из бобов или овощей, но без масла.
  • 7 марта – можно есть хлебобулочные изделия, фрукты и овощи.
  • 8 марта – сухоядение. Во время таких дней хорошо спасают консервированные фасоль, кукуруза или горошек, которые можно добавлять к растительной пище.
  • 9 марта – сухоядение. В качестве вкусного и при этом полезно перекуса, сейчас можно использовать морковку, которая натирается на мелкую терку и смешивается с рубленными орехами или сухофруктами. Такой салат можно сбрызнуть яблочным или лимонным соком.
  • 10 марта – в этот день для приготовления пищи можно использовать любые растительные масла.
  • 11 марта – допустима любая растительная пища с маслом.

  • 12 марта – вновь сухоядение. Чтобы избежать авитаминоза, во время данного поста нужно есть ягоды (подойдут замороженные).
  • 13 марта – сухоядение. Чтобы не было так тоскливо, в такие дни допускается экспериментировать с экзотическими плодами. К примеру, с авокадо.
  • 14 марта – как и в другие дни, когда нужно придерживаться сухоядения, можно овощи, фрукты и постную выпечку.
  • 15 марта – есть можно то же, что и в предыдущий день.
  • 16 марта – сухоядение. В те дни, когда нельзя добавлять в пищу растительные масла, обратите внимание на зелень.
  • 17 марта – можно есть любую растительную пищу с маслом.
  • 18 марта – можно использовать растительные масла. Люди часто забывают о том, что в этот период можно есть грибы. Таким образом, можно отлично разнообразить свое меню.

  • 19 марта – сегодня разрешены только овощи и фрукты, а также хлебобулочные изделия без масла.
  • 20 марта – придерживайтесь сухоядения.
  • 21 марта – монастырский устав в этот день разрешает использовать растительные масла для приготовления постных блюд.
  • 22 марта – несмотря на то, что это четверг, монастырский устав сегодня также разрешает употреблять растительные масла.
  • 23 марта – сухоядение.
  • 24 марта – как и в другие субботы, в этот день разрешено растительное масло.
  • 25 марта – овощи сегодня можно готовить с растительным маслом.

  • 26 марта – сухоядение. Чтобы разнообразить меню, можете приготовить овощные чипсы, но без растительного масла.
  • 27 марта – сухоядение.
  • 28 марта – допустимы любые фрукты и овощи, а также хлеб, но без растительных масел.
  • 29 марта – сухоядение. Стоит напомнить, что во время поста, единственное, чем можно усилить вкус блюд является соль. Любые приправы и пряности сейчас под запретом.
  • 30 марта – ешьте овощи, фрукты и хлеб.
  • 31 марта. В этот день будет отмечаться Лазарева суббота. Поэтому разрешена икра рыбы.
  • 1 апреля – Вербное воскресенье. В этот день разрешено употребление рыбы.
Читайте также:  Ловля Наваги — тресковой стайной рыбы.

Последняя (страстная) неделя:

  • 2 апреля – как и каждый понедельник придерживайтесь сухоядения.
  • 3 апреля – разрешены овощи, фрукты и хлеб.
  • 4 апреля – как и в другие дни сухоядения, можно есть фрукты, овощи и хлеб без растительных масел.
  • 5 апреля – придерживайтесь сухоядения.
  • 6 апреля – на этот день припадает страстная пятница. В этот день рекомендуется отказаться от еды.
  • 7 апреля – в этот день будут отмечать Благовещение Пресвятой Богородицы. Поэтому церковь разрешает есть рыбу. Однако в этом году он совпадает с Великой субботой, поэтому она, также как и растительное масло под запретом.
  • 8 апреля – Пасха. Поэтому теперь можно расслабиться и кушать все. Однако, медики предостерегают от большого количества жирной пищи, иначе это может негативно сказаться на состоянии организма, который привык есть скоромную пищу.

Кроме того, во время поста разрешены любые каши. Однако в дни, когда монастырские традиции советуют придерживаться сухоядения, их следует готовить без добавления растительного масла. А чтобы организм не страдал от дефицита белковых продуктов, необходимо включать в свой рацион больше орехов и бобовых продуктов.

Дни, которые позволяют вкушать рыбу в Великий Пост 2018 года

После окончания праздника Масленицы, наступает величественный и важный период — Великий Пост. Один из суровых и самый продолжительный из всех Постов — длительность его продолжается семь недель и оканчивается большим церковным праздником — Светлой Пасхой.

Основное предназначение этого Поста — подготовиться к великому христианскому празднику. Священники напоминают, постная пища становится от простоты приготовления.

Пост 2018 великий когда можно есть рыбу: самоограничение для очищения души и тела

Великий Пост предназначен-путём самоограничения, молитвами, посещением храмов очистить свою душу и тела. В этот период всем верующим рекомендуют суровый Пост, информирует сайт Wordyou.ru. Некоторые, сильные духом, люди ограничивают себя в еде и весь период пьют лишь воду.

В этот период из рациона выключаются продукты: — рыба, яйца, мясо, молоко.

В нашей жизни все достается, когда прикладываем усилия. Необходимо приготовится для встречи праздника.

С необычной суровостью требуют следовать Посту в первую страстную седмицу. В чистый понедельник совершенно отказываются от еды.

В другие же дни: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, компоты, хлеб, овощи, фрукты);

Вторник, четверг – без масла, горячая пища;

Суббота, воскресенье –добавляют растительное масло.

Пост 2018 великий когда можно есть рыбу: дни разрешающие снизить строгие ограничения

Иногда церковью дают разрешение, уменьшают строгие ограничения, разрешая рыбу и церковное вино. Эти дни строго фиксированы для верующих.

Рыбу или морепродукты позволяют есть в Вербное воскресенье (1 апреля в 2018 году). Вход Господень в Иерусалим, этот день, зависит от самой Пасхи, отмечается за неделю до нее.

Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) так же рыба разрешена.

Лазарева суббота (31 марта в 2018 году) допустима рыбная икра.

В страстную пятницу (6 апреля в 2018 году) запрещено вкушать еду до выноса плащаницы.

В отличии от Русской, Греческая православная церковь, морепродукты приравнивают к растениям, и поэтому морских гадов, наравне с маслом едят по выходным.

Готовя рыбу, стоит соблюдать требования, предъявляемые к прочим постным блюдам: запрет приправ и соусов. Зажаривать ее не рекомендуется (лишь солить, тушить или варить).

Рыба обязана быть предельно естественным, для того чтобы не «раздражать» вкусовые рецепторы. Главные рыбные блюда в Пост – это уха, котлеты на пару, или тушенная с овощами.

Пост 2018 великий когда можно есть рыбу: великопостный рацион для верующих

Необходимо учитывать, что у людей разный образ жизни, наличие болезней а также различный духовный опыт. Кто в первый раз или выполняющие тяжелую физическую работу, учащимся, не стоит ходить на «постные подвиги». Прежде всего надо заботиться о своем здоровье.

Каждый включает рыбу в свой великопостный рацион, сам ориентируясь на ситуацию и рекомендации священника. Надо помнить, что еда хоть и должна быть простой, но достаточной для поддержания сил.

В этот период запрещается злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Сделайте выбор яствам, приготовленным на пару либо на гриле.

Фрукты, овощи: тушенные, запеченные, вареные, — обязаны стать основой вашего стола. Морковь, свекла, картошка, квашеная капуста, горошек, кукуруза, гранаты, яблоки, бананы и цитрусовые стают основой едой в этот период.

Каши еще одна важная составляющая вашего рациона, только надо помнить, что готовить следует на воде, без добавления масла.

В рацион добавляют бобовые и орехи для приобретения всех нужных питательных веществ. Хлеб можно только черный, или злаковые хлебцы.

Правила рождественского поста 2018-2019, когда можно рыбу, календарь питания по дням, молитвы

Рождественский пост считается одним из самых важных постов для православных верующих, и начинается он ровно за сорок дней до празднования Рождества Христова. Рождественский пост — прекрасное время для того, чтобы очиститься духовно и подумать о своей жизни, своих поступках.

Начало Рождественского поста приходится на среду, 28 ноября 2018 года. Пост продолжается до воскресенья, 6 января 2019 года и заканчивается в ночь с 6 на 7 января с наступлением праздника Рождества Христова.

Рождественский пост длится сорок дней, так же, как и Великий пост. Заговенье на этот пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа, и потому Рождественский пост еще называют Филипповский пост.

Правила рождественского поста 2018-2019, календарь питания по дням, когда можно рыбу, молитвы: Как питаться в Рождественский пост?

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов – “все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. – Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов”.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: “Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим”.

Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: “Не хотят поститься добровольно – будут поститься недобровольно…”

Правила рождественского поста 2018-2019, календарь питания по дням, когда можно рыбу, молитвы: Соблюдения Рождественского поста

Зимний Рождественский пост установлен церковью, чтобы освятить последнюю часть года таинственным обновлением духовного единения с Богом. Рождественская Четыредесятница символизирует сорокадневный пост Моисея, который в итоге получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих.

Христиане в этот период постятся, молятся, проходят очищение от грехов, чтобы с чистым сердцем, душой и телом подготовиться к праздничной встрече Рождества Христова.

Также не забывай, что пост подразумевает не только ограничение в еде, но и определенный внутренний настрой, духовное очищение, иначе он превратится в банальную диету. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, искоренением злых мыслей, воздержанием от искушений и пороков, отказом от увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост – это не цель, а средство смирения своей плоти и очищения от грехов.

Как правило, в наше время строгого поста придерживается сама церковь, а также особо верующие. Больным людям, детям, беременным и кормящим женщинам допускается послабление поста. А потому, прежде чем поститься, обязательно посоветуйся со своим лечащим врачом, а также священником. Ведь пост заключается не в том, что мы едим, а в том, чем мы можем пожертвовать ради веры и Бога, не причиняя ущерб своему здоровью.

Православные посты в 2018 году

Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.

Календарь постов 2018

  • Календарь постов 2017
  • Календарь постов 2019

Распечатать

  • Календарь постов 2017
  • Календарь постов 2019

Распечатать

Многодневные посты

Великий пост

Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.

Читайте также:  Солнцезащитные очки с поляризационными линзами

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Петров пост

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2018 году он длится 38 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Успенский пост

Начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. Его продолжительность составляет 14 дней.

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Рождественский пост

Начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней.

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.

Однодневные посты

Крещенский сочельник

Установлен на 18 января – канун праздника Крещения Господня.

В этот пост разрешено кушать лишь горячую пищу с маслом (независимо от того, на какой день недели он выпадает).

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Установлен на 11 сентября – день мученической смерти Иоанна Предтечи (крестителя Иисуса Христа).

В этот пост нельзя принимать мясо, яйца, молочную продукцию и рыбу. Разрешено кушать горячую пищу с маслом во все дни недели, кроме среды и пятницы, когда допускается только сухоядение.

Воздвижение Креста Господня

Установлен на 27 сентября – день обретения Животворящего Креста.

В этот пост нельзя употреблять яйца, мясную и молочную продукцию, а также рыбу. Разрешена горячая пища с маслом (кроме среды и пятницы – в эти дни недели допускается лишь сухоядение).

Пост в среду и пятницу

Среда и пятница – дни строгого поста.

В эти дни недели в период зимнего мясоеда (между Рождественским и Великим постами) и весеннего (между Великим и Петровым постами) запрещено употреблять в пищу мясо и молочную продукцию. Во время летнего мясоеда (между Петровым и Успенским постами) и осеннего (между Успенским и Рождественским постами) предписано сухоядение.

В Сырную седмицу разрешается пища без мяса, а в остальные сплошные седмицы (Святки, Мытаря и фарисея, Пасхальная, Троицкая) пост в среду и пятницу отсутствует.

В среду и пятницу первой недели после седмицы Мытаря и Фарисея принимают горячую пищу без масла.

  • Сретения Господня (15 февраля),
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – если не выпадает на Страстную седмицу,
  • апостола Иоанна Богослова (21 мая и 9 октября),
  • Рождества Иоанна Предтечи (7 июля),
  • апостолов Петра и Павла (12 июля),
  • Преображения Господня (19 августа),
  • Успения Пресвятой Богородицы (28 августа),
  • Рождества Богородицы (21 сентября),
  • Покров Пресвятой Богородицы (14 октября),
  • Введения Богородицы во храм (4 декабря),
  • Святителя Николая (19 декабря),

выпадающие на среду или пятницу, разрешено употреблять рыбу.

На Рождество Христово (7 января) и Крещение Господне (19 января) пост в среду и пятницу отменяется.

Сплошные седмицы

Святки

Период с Рождества до Крещения. Начинается 7 января, заканчивается – 17 января (включительно). Продолжительность этой седмицы составляет 11 дней. Во время Святок отсутствует пост в среду и пятницу, можно есть мясо каждый день.

Мытаря и фарисея

Начинается за 21 день до Великого Поста (в понедельник) и заканчивается в субботу. Длится 6 дней. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно употреблять мясную пищу каждый день.

Сырная (масленица)

Неделя перед Великим Постом. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во все эти дни разрешена пища без мяса (яйца, рыба, молочные продукты).

Пасхальная (Светлая)

Неделя после Пасхи. Длится 6 дней, с понедельника по субботу. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно кушать мясо каждый день.

Троицкая

Неделя после дня Святой Троицы. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во время этой сплошной седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, разрешено употреблять в пищу мясо каждый день.

Мясоеды

Зимний мясоед

Период между Рождественским и Великим постами. В 2018 году он начинается 7 января и заканчивается 18 февраля (в Прощеное воскресенье). Во время зимнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно кушать мясную пищу. В среду и пятницу разрешена рыба.

Весенний мясоед

Период между Великим и Петровым постами. В 2018 году он начинается 8 апреля и заканчивается 3 июня. Во время весеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешается есть мясо. В среду и пятницу можно кушать рыбу.

Летний мясоед

Период между Петровым и Успенским постами. В 2018 году он начинается 12 июля и заканчивается 13 августа. Во время летнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно употреблять мясо. На среду и пятницу предписано сухоядение.

Осенний мясоед

Период между Успенским и Рождественским постами. В 2018 году он начинается 28 августа и заканчивается 27 ноября. Во время осеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешено есть мясо. В среду и пятницу предписывается питаться сухоядением.

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2018?

Москва, 26.02.2021, 12:07:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Виктория Короваева.

Начало Великого поста в 2018 году пришлось на 19 февраля, закончится же он 7 апреля. Среди всех существующих христианских постов этот считается самым главным, так как он установлен в честь сорокадневного поста Иисуса Христа. Цель поста – это подготовка организма к Пасхе.

Основная суть Великого поста – это очищение тела и души посредством самоограничений как духовных, так и в пище. Но есть дни, которые позволяют употребление запретных продуктов, например, церковного вина и рыбы.

  • Что можно есть, а чего нельзя в Великий пост
  • Среди запрещенных продуктов в Великий пост стоит отметить:
  • Когда можно есть рыбу в Великий пост 2018
  • Кому можно есть неограниченно рыбу в Великий пост

Что можно есть, а чего нельзя в Великий пост

Для того чтобы очистить свое тело и мысли, на протяжении 48 дней христиане придерживаются поста (40 дней странствий Иисуса и Страстная неделя перед Пасхой). Пост подразумевает исключение из рациона жареной пищи, сахара, соли, пряностей. Отдаются предпочтения вареной, запеченной и приготовленной на пару пище.

Из разрешенных продуктов стоит отметить:
  • Фрукты и овощи – запеченные, приготовленные на пару, сырые. Это основа постного питания. Всегда на столе должны присутствовать квашеные огурцы и капуста, свекла, морковь, картофель. Не нужно забывать о цитрусовых, гранатах, бананах, яблоках, зеленом горошке и кукурузе. Разнообразие позволит обеспечить максимально полезный и питательный рацион.
  • Каши – обязательно должны входить в рацион. Вот тут только нужно помнить, что они готовятся исключительно на воде, без дополнительного добавления животных жиров.
  • Заменить яйца и молочные продукты можно с помощью растительных белков – чечевицей, арахисом, соей – и всеми производными из этих продуктов. Бобовые позволят полноценно заменить даже мясо.

Среди запрещенных продуктов в Великий пост стоит отметить:

  • алкогольные напитки;
  • разнообразные фаст-фуды;
  • сладости;
  • яйца;
  • мясные продукты и мясо;
  • выпечку;
  • молочные продукты и молоко;
  • морепродукты и рыба (есть дни-исключения).

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2018

Рыбу добавлять в постный рацион можно 7 апреля (Благовещение Пресвятой Богородицы) и 1 апреля (в текущем году именно на этот день попадает Вербное воскресенье). Стоит отметить, что первого апреля допускается добавлять в свой рацион не только рыбу, но и иные морепродукты. 31 марта (Лазарева суббота) можно употреблять икру рыбную.

Важно отметить, что в 2018 году Благовещение совпадает с Великой Субботой (день, предшествующий Пасхе). По преданию в этот день Сам Господь был во Гробе и Он сошел в ад, именно по этой причине в Великую субботу соблюдается строжайший пост, следовательно, рыбу в этот день есть НЕЛЬЗЯ. Резюмируя вышесказанное, рыбу в Великий пост 2018 можно будет есть только один раз – в Вербное воскресенье (первого апреля), а ее икру – в Лазареву субботу (31 марта). Остальные дни Великого сорокадневного поста рыбу и остальные морепродукты рекомендуется исключить из повседневного рациона.

Важно: Греческая православная церковь приравнивает морепродукты к растительной пище, следовательно, им разрешено употреблять рыбу в воскресенье и субботу (когда разрешается употреблять масло).

Кому можно есть неограниченно рыбу в Великий пост

Для некоторых людей есть послабления в соответствии со строгими правилами поста. Рыбу можно употреблять людям, которые по состоянию своего здоровья не могут придерживаться поста во избежание ущерба для здоровья. Также не рекомендуется поститься маленьким детям, беременным женщинам, женщинам в период лактации, пожилым людям со слабым здоровьем.

В таких случаях пища должна быть простой, но ее калорийность и минерально-витаминное наполнение должно поддерживать потребности организма человека.

Напомним: Пасха в 2018 году будет отмечаться христианами 8 апреля.

Ссылка на основную публикацию