Жирная рыба список

Какая рыба относится к жирным сортам?

Высокожирные сорта из морей и рек

Доказано, что любые морские или речные виды рыбы намного полезнее для организма, чем мясо животных. Блюда из филе получаются очень нежными, мягкими и приятными. При готовке речная и морская мякоть теряет минимальное количество жидкости из-за большого количества легкоусвояемого белка и малого количества соединительных тканей.

Список микроэлементов и уровень жирности зависит от среды обитания рыбы, возраста, пола рыбы и времени года, при котором происходит вылов. В речных сортах содержится меньшее количество витаминов A, B и D, йода и магния, но в речной мякоти больше легкоусвояемого железа.

Иногда филе обладает специфическим запахом тины с водорослями. Ценность пищевых волокон рыбы из моря больше, чем у речной, так как мякоть содержит большое количество белков, витаминов, растворяемых в воде, йода и полинасыщенных кислот.

Все рыбные сорта можно разделить на такие категории по степени жирности:

  • маложирные (до 3%) – судаки, карась, мясо щуки, минтай, кефаль, щука, мелкая плотва, омули;
  • средней жирные (до 9%) – салака, окунь, сазаны, горбуша, карп, ставрида, тунец;
  • высокожирные (до 30% и свыше) – сайра, филе лосося, минога, угорь, скумбрия, селедка, сом, осетр, жерех.

Описание сортов

Предложенное описание речной и морской рыбы позволит разобраться в преимуществах и недостатках жирного рыбного филе.

  • Угорь (до 30%) – деликатесная океаническая рыбка с повышенным количеством белков, натрия, магния, калия, меди, марганца, селена, витаминов В, А, D. Мясо угря оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, обладает омолаживающим эффектом, лечит заболевания глаз.
  • Скумбрия (зависит от сезона 13-27%) – рыба считается одной из самых жирных из обитателей моря. Филе содержит йод, фосфор, цинк, хром, натрий, аминокислоты, витамины групп А, Е, В, РР. Потребление скумбрии оказывает профилактический эффект против онкологических болезней. Скумбрия показана как часть меню для кормящих матерей, пожилых людей и детей. Крупная скумбрия повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям, укрепляет сердце и сосуды.
  • Сельдь (19.5%) – морской и океанический обитатель, популярный благодаря повышенному содержанию калия, белков и антиоксидантов. В сельди отсутствуют углеводы. Мякоть оказывает профилактическое воздействие для здоровья сердца, сосудов, зрения и крови.
  • Лосось (13.6%) – морской обитатель, сочетающий комплекс витаминов В, А, D, омега 3 кислот, белков и минералов. Стейки лосося относятся к полезным продуктам. Лосось обладает свойствами регенерации и оказывают противовоспалительное воздействие. Мякоть укрепит сосуды, улучшит работу сердца, обострит работу мозга.
  • Мойва (7.2%) – океаническая рыба с повышенным содержанием аминокислот, белка, калия, фтора, натрия. Употребление улучшит работу щитовидной железы, мозга и сердца. Мякоть даже при высокой калорийности показана диабетикам.
  • Карп (5.3%) – обитатель пресных рек и озер. Рыба обладает сладковатым привкусом мякоти с нежной и упругой текстурой волокон. Мясо содержит большое количество магния и калия, что улучшает функции опорно-двигательной системы, восстанавливает нервную систему, улучшает качество волос и ногтей, укрепляет костную ткань. По стоимости карп бюджетнее морских обитателей.
  • Форель (5%) – может обитать в реках и морях. Цвет филе может варьироваться от нежно-красного до белого. Форель знаменита высокими вкусовыми качествами. В составе присутствует рибофлавин, магний, калий, фолиевую и никотиновую кислоту. Систематическое употребление форели повышает производительность головного мозга и ускоряет обменные процессы в организме.
  • Палтус (4%) – разновидность камбаловой рыбы. Палтус отличается нежностью филе с приятной характерной кислинкой. Филе содержит фолиевую кислоту, фосфор, медь, селен, витамины. Комплекс полезных веществ ускоряет обменные процессы и обладает регенерирующим воздействием.
  • Тилапия (3.7%) – обитатель пресных вод с отменным вкусом мяса. Тилапия допускается для детского меню и для употребления беременным женщинам. Мякоть отличается сбалансированным составом витаминов и минералов, но высока вероятность приобрести загрязненный продукт.


Необходимо следить, чтобы тушка любого сорта была свежей, без посторонних запахов и липкости.

Чем виды красных рыб отличаются друг от друга?

Пройдемся по видам красных рыб.

  1. Кета и горбуша — самые дешевые из красных рыб. Не стоит в них сомневаться: никто не будет выдавать за них более дорогую рыбу.
  2. Если вы хотите купить семгу, то знайте: дикая семга в естественной среде вырастает максимум до четырех килограмм. Определить ее можно по красным плавникам и нежно-розовому бледному мясу без жирных прожилок. Эта рыба сухая. Фермерская же семга крупная: весит больше 5 килограмм. Мясо у нее нежное, ярко-оранжевое, в жирных прожилках. Чешуя крупная.
  3. То же касается и форели. Она чуть суше семги, и чешуя у нее чуть меньше. В дикой природе у нее бледное мясо, у фермерской мясо ярче, краснее.
  4. А вот если вы хотите купить кижуча, то вы его сразу должны опознать: это очень красивая расписная рыба с красной головой, с красным брюхом, а сама серебристая, красота. И мясо у нее очень красное.
  5. В первую очередь бойтесь подделок чавычи — это редкая рыба, которую всегда сразу замораживают. Это крупная жирная рыба с ярко-красным мясом и серым брюхом. Еще чавыча, когда ее режешь, буквально прилипает к ножу из-за жира. И если этого не происходит, то, скорее всего, вы купили либо кету, либо, если повезло, кижуча.
  6. У гольца тупая голова, мясо оранжево-красное без жирных прожилок. Еще важная история: если вы видите свежего гольца, знайте, что он уже был разморожен. Его не привозят охлажденным, в таком виде его покупают только в месте его обитания. Бывают исключения, конечно, но в основном везут мороженого.
  7. Нерка не такая красивая, как голец. Мясо у нее тоже ярко-красное, но сама она выглядит куда скромнее».

Самая жирная рыба

Самая жирная в мире рыба

Самой жирной рыбой в мире назван эвхалон. Около 200-300 лет назад жители Канады использовали ее в высушенном виде как фитиль для освещения помещений. Эвхалон обитает в Тихом океане, его филе обладает жирностью более 40%, а это значит, что мякоть не подходит для диетического питания.

В Восточной Европе самая жирная рыба голомянка обитает на чистейшем озере Байкал. Ее тушка практически полностью прозрачна, а длина тушки может доходить от 15 до 25 см. При попытке приготовить голомянку получится полная сковорода жира и скелет без мяса. Именно эта северная рыба является основой меню всех остальных обитателей севера Байкала.

Важно! В отечественных водах водится жемчужная рыба уклейка, из которой получаются отменные консервы на зиму.

Можно ли жарить?

Самая жирная рыба голомянка, обитающая в водах Байкала, не является промысловой. Также ее не используют и для откорма скота. Однако она имеет большое значение в экоцепи. Ведь именно ею питается основная масса обитателей озера Байкал.

Узнав, какая самая жирная рыба обитает в наших широтах, многие задают вопрос о том, можно ли ее жарить. Хозяйки, попробовавшие использовать ее в кулинарии, утверждают, что после термической обработки у них остается лишь топленый жир и маленький скелет. Именно поэтому голомянку не вылавливают рыбаки и не используют для приготовления различных блюд.

Какая красная рыба самая жирная?

Самыми жирными сортами красной рыбы являются все представители лососевых. В зависимости от сезона, содержание жира в них составляет от 10% до 20%. Наиболее популярны семга и форель, мясо которых, приятное и нежное на вкус, лишено мелких костей.

Семга не только может похвастаться высокой концентрацией омега-3, но и идеальным ее соотношением с омега-6. Таким уникальным балансом жирных кислот, помимо этой рыбы, могут похвастаться только грецкие орехи и льняное семя. При регулярном ее употреблении в пищу можно избежать появления тромбофлебита, нормализовать работу ЖКТ и печени, улучшить обмен веществ и кровообращение, укрепить иммунитет, артерии.

Семгу можно жарить на сковороде в панировке и маринаде, коптить, солить, коптят, готовить с ней солянки, блины и прочие блюда. Однако самым лучшим вариантом будет запечь эту рыбу на гриле или в фольге или же употреблять в пищу слабосоленой. Мясо у нее очень нежное и вкусное.

Форель бывает нескольких видов: морская, радужная и пресноводная, радужная и морская. Она богата минералами, витаминами и жирными кислотами, что делает ее очень ценным продуктом питания. Прекрасно сочетается этот вид рыбы со сливочным соусом, лимоном и лаймом.

Полезные свойства жирной рыбы

Из более доступных и распространенных видов жирной рыбы можно назвать привычную всем нам северную сельдь, которая имеет вкусное белое мясо. В любой жирной рыбе полноценных белков больше, чем в мясе животных. Включив в свой рацион питания жирную рыбу, можно значительно снизить риск смерти от сердечных болезней. Одна порция такой рыбы в неделю предотвратит вероятность возникновения такого заболевания, как ревматоидный артрит.

Для людей пожилого возраста пользу жирной рыбы сложно переоценить, так как способна на несколько лет продлить жизнь. Жирная рыба является хорошим противовоспалительным средством для сердца и мозга. Кроме того, в результате исследований учеными было установлено, что содержащиеся в жирной рыбе вещества на половую функцию мужского организма влияют положительным образом.

Польза жирной рыбы для организма

Рыба жирных сортов обладает великолепными качествами и несёт в себе множество нутриентов, которые помогают нашему организму оставаться в тонусе, а также защищают его от различных инфекций и болезней.

  • Омега-3 жирные кислоты
    Полезные полиненасыщенные жиры — один из самых важных компонентов жирной рыбы. Эти вещества не откладываются на боках и попе, а хорошо усваиваются организмом и приносят кучу пользы. Омега-3 жирные кислоты участвуют в регуляции обмена веществ и замедляют старение клеток.
  • Незаменимые аминокислоты
    Они нужны для синтеза белков и роста мышечной массы. Аминокислоты отвечают за нормальную работу многих внутренних органов. К примеру, метионин нейтрализует множество ядов, которые попадают в печень. Тогда как лизин и гистидин служат для образования новых эритроцитов (кровяных телец). Незаменимы эти аминокислоты по той причине, что сам организм их не производит, и получить их можно только с пищей. Рыба — один из лучших источников незаменимых аминокислот.
  • Витамины групп B и D
    Это одни из самых важных витаминных групп. Соединения витамина B по большей части нужны для хорошего метаболизма и защиты клеток от повреждений. Витамин D (кальциферол), в свою очередь, помогает костной ткани усваивать кальций и фосфор. Он выполняет регуляцию этих минералов в организме, тем самым поддерживая здоровье костей, зубов и хрящей.
  • Высокое содержание йода
    Йод очень важен для нормального развития нервной системы и мозговой активности. Благо в жирной рыбе его довольно много, примерно 35-50 мкг (30% дневной нормы) на 100 г продукта. Йод помогает поддерживать иммунную систему в тонусе и эффективно бороться с внешними раздражителями.
  • Много фосфора
    Один средний рыбный стейк покрывает 50% дневной нормы фосфора. Для чего необходим этот минерал? Главное назначение фосфора — это сокращение мышц и развитие здорового опорно-двигательного аппарата. Он также необходим для лучшей проводимости нервных импульсом, посылаемых мозгом.

Но не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в жирной рыбе может находится много вредных компонентов, таких как ртуть и токсичные элементы. Поэтому, если вы не уверены в том, что рыба была выловлена в чистых водах, то лучше отказаться от покупки.

Речная рыба даже жирных сортов, как и морская, может приносить не только пользу, но и вред. И хотя список отрицательного воздействия на организм небольшой, он всё же существует.

Вред жирных сортов рыбы:

  • Белая рыба может стать причиной появления паразитов, особенно, если приготовить е неправильно.
  • Красная – обычно стоит достаточно дорого и часто качество мяса не соответствует ей. Из-за долгих перевозок и несоблюдения правил хранения, товар часто портится.
  • Не стоит питаться только рыбой, так как она не обеспечит весь спектр ценных элементов для организма.
  • Некоторые микроэлементы могут накапливаться в организме, что приводит к появлению неприятных симптомов.

Главное условие, чтобы не превратить пользу во вред – это правильное приготовление.

Обратите внимание! Частое употребление японской кухни может способствовать появлению паразитов, поэтому стоит вести контроль состояния здоровья.

Даже, если выделить все отрицательные стороны данного продукта, то они не перевесят его пользу.

Подведем итоги

Теперь вам известно, какие виды рыбы являются самыми жирными. Несмотря на большую калорийность, они очень полезны для человеческого организма. Ведь в них содержится невероятное количество витаминов и жирных кислот. Более того, по сравнению с более диетическими разновидностями они обладают непревзойденным вкусом и ароматом. Используя их, можно готовить не только вторые и первые блюда, но и различные салаты, бутерброды, закуски и даже пироги.

Жирная рыба список

Жирные сорта рыбы список и польза для здоровья

Жирная рыба имеет жир в тканях и в брюшной полости в области желудочно-кишечного тракта. Ее филе содержит до 30% жира, хотя эта цифра варьируется как внутри, так и между видами. Например, к жирным сортам рыбы относятся небольшие кормовые рыбы, такие как сардины, сельдь и анчоусы, а также другие крупные пелагические рыбы, такие как лосось, форель, тунец и макрель (1).

Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, которая содержит жир только в печени (намного меньше, чем жирная рыба). К белой рыбе относятся треска, пикша, камбала и пр. Белая рыба обычно представляет собой демерсальную рыбу, которая обитает на морском дне или вблизи него, тогда как жирная рыба является пелагической – обитает в толще воды.

Жирное рыбное мясо является хорошим источником витаминов А и D и богато омега-3 жирными кислотами (белая рыба также содержит эти питательные вещества, но в гораздо более низкой концентрации). По этой причине потребление жирных сортов рыбы, а не белой рыбы может быть более полезным для людей, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Однако известно, что жирная рыба несет более высокие уровни загрязняющих веществ (таких, как ртуть или диоксин), чем белая рыба. Среди других полезных эффектов исследователи отмечают, что жирные кислоты омега-3 у жирной рыбы могут помочь улучшить состояние при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.

Жирная морская рыба: список

Жирная рыба содержит значительное количество жира во всех тканях тела и в брюшной полости. Вот какая рыба жирная — список:

  • морская форель
  • скумбрия
  • анчоусы
  • сардины
  • килька
  • угри
  • сельдь
  • сайда
  • тунец
  • акула
  • осетр атлантический
  • морской окунь
  • камбала
  • палтус

Все эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами независимо от того, в каком виде они находятся — консервированные, свежие или замороженные.

Жирная речная и озерная рыба

Самая жирная рыба среди речной и озерной:

  • лосось
  • форель
  • осетр
  • чехонь
  • налим
  • толстолобик
  • карп
  • озерный сиг
  • снеток
  • окунь пресноводный
  • сом

Польза жирной рыбы для здоровья

Ученые доказали, что регулярное употребление рыбы жирных сортов, помогает предотвратить развитие различных заболеваний и патологических состояний, таких как:

Слабоумие (деменция)

В исследовании 1997 года, опубликованном в журнале Annals of Neurology, приняли участие 5386 пожилых участников из Роттердама. Исследователи обнаружили, что потребление рыбы уменьшило риск развития деменции (3).

Пожилые люди, которые едят рыбу или морепродукты, по крайней мере раз в неделю, в меньшей степени подвергаются риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Помимо обеспечения защиты сосудов, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшать воспаление в головном мозге и играть определенную роль в развитии мозга и регенерации нервных клеток (4).

Читайте также:  Прогноз клева хариуса в красноярске

Во французском исследовании, опубликованном в 2002 году в Британском медицинском журнале (BMJ), принимали участие 1774 пожилых жителей южной Франции в течение семи лет. Ученые изучали насколько много они потребляли мяса и морепродуктов, и как это было связано с наличием симптомов слабоумия.

Вывод состоял в том, что люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели значительно более низкий риск диагностирования деменции в течение семи лет. Это исследование усилило результаты исследований Annals of Neurology. Благодаря более длительному сроку исследование BMJ дало более убедительные доказательства подлинного защищающего эффекта.

Сердечно-сосудистые заболевания

Потребление 200-400 г жирной рыбы два раза в неделю может также помочь предотвратить внезапную смерть из-за инфаркта миокарда, предотвратив сердечную аритмию (5).

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), обнаруженная в рыбьем жире, по-видимому, резко снижает воспаление путем конверсии внутри организма в резольвины с благоприятными эффектами для сердечно-сосудистой системы и артрита (6).

Рекомендуемые нормы потребления

В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA) рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.

В 2004 году UK Food Standards Agency опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года — две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам (7).

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:

  • марлин
  • меч-рыба
  • акула
  • тунец (в меньшей степени) (8)

Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, прошедших детородный возраст, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, и девочек. Нет рекомендуемого ограничения на потребление белой рыбы.

Руководящие принципы EPA и USDA за 2007 год устанавливают предел только для потребления жирной рыбы с более чем одной частью на миллион метилртути, в частности:

  • малаканты
  • королевская скумбрия
  • акула
  • меч-рыба

Однако существуют ограничения для кормящих грудью/беременных женщин и детей в возрасте до шести лет. Эти группы населения должны полностью избегать употребления рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленные выше), и ограничить потребление рыбы с умеренным и низким содержанием метилртути до 340 граммов в неделю. Употребление длиннопёрого тунца (альбакора) должно быть ограничено до 170 г или менее в неделю.

Все о рыболовных крючках

  1. Описание и назначение
  2. Обзор видов
  3. Материалы и цвета
  4. Размеры
  5. Лучшие производители
  6. Популярные модели
  7. Как выбрать?
  8. Как пользоваться?
  9. Как сделать своими руками?
  10. Как хранить?

Рыболовный крючок – это древний незаменимый аксессуар, который занимает одно из главных мест среди всего рыбацкого оснащения. При условии правильного применения данного атрибута рыбак может рассчитывать на хороший улов и приятное времяпровождение.

Описание и назначение

Рыболовный крючок – это часть снаряжения для рыбной ловли, которая несет на себе наживку. Также предназначение этого изделия заключается в зацепе добычи, ее задержке на оснащении, доставке в руки рыбака. В снасти этот атрибут является основой для крепления наживок с растительным, животным или искусственным происхождением.

Каждому любителю поохотиться за рыбой стоит знать об основных составляющих крючка.

  1. Головка. Данный элемент является местом крепежа к остальному оснащению. Зачастую головка имеет вид круглого либо овального кольца. Меньшей популярностью пользуются элементы в виде лопаток.
  2. Цевье – это прямая составная крючка, что располагается на границе головки и поддева. От размеров цевья напрямую зависит тип используемой наживки.
  3. Поддев представлен в виде закругления на границе от цевья к жалу. Этот элемент условно делится на долю затылка и лба.
  4. Жало. На внутренней стороне крючкового окончания располагается бородка, которая необходима для удержания наживки, а также противодействия добыче во время ее попытки освободиться. На сегодняшний день производитель осуществляет искусственную заточку жала, поэтому они получаются очень острыми.

Главные технические параметры рыболовного атрибута для удержания наживки:

  • диаметр;
  • ширина, а именно расстояние от цевья до жала;
  • длина – дистанция от головки до окончания поддева.

Обзор видов

Рыбацкие крючки имеют обширную классификацию. В продаже можно встретить самоподсекающий, самый острый автоматический тип и многие другие. Учитывая условия рыбалки, разновидности атрибутов для удержания наживки бывают такими:

  • для рыбалки в море;
  • для охоты в пресном водоеме.

В зависимости от количества поддевов

Количество поддевов у крючков бывает разным, поэтому их делят на следующие типы.

  1. Одинарные для блесен. В составе такого атрибута находится жало и ушко. Его основным предназначением является ловля мирных видов рыбы.
  2. Двойные крючки имеют в конструкции 2 жала и 1 ушко. Ими обычно пользуются во время охоты на таких хищников, как сом, судак и окунь. Двойной атрибут может использоваться с живыми и искусственными приманками в разный период года.
  3. Тройные. У тройников имеется 3 жала и 1 ушко. Эта разновидность нашла свое применение во время ловли хищной рыбы. Тройные рыболовные аксессуары эффективны в совокупности с воблерами и блеснами.

По форме

Согласно форме поддева крючки делят на такие виды.

  1. Округлый. В этом случае поддев характеризуется правильной полукруглой формой. Чтобы поохотиться на карпа и сазана, стоит отдать предпочтение моделям с цевьем, которое в 2 раза больше, нежели ширина крючка. При ловле на хищника рыбаки используют длинное цевье.
  2. Полукруглый атрибут имеет сглаженный затылок. Многие модели данной группы оснащены жалами, что отогнуты в сторону. Благодаря данной особенности крючок имеет хорошую зацепистость и сводит к минимуму рыбный сход.
  3. Угловатый. Такие крючки обычно выпускают большого размера. Они считаются лучшим вариантом для охоты на крупного хищника.
  4. Зигзагообразный. Офсетники способны надежно крепить силиконовые наживки. Зачастую ими пользуются поклонники джиговой ловли.

Особые

Помимо всех привычных разновидностей крючков для рыбной ловли, в продаже можно встретить модели с проволочной пружиной. Данный вид оснащения необходим для эффективной фиксации мягкой приманки. Благодаря оригинальному дополнению, такой атрибут может превратиться в небольшую кормушку. Последнюю наполняют тестом, манкой, иными продуктами.

Другим необычным типом рыболовного оснащения называют незацепляйки. К головке изделия припаяна тонкая проволока, которая направляется к жалу.

Материалы и цвета

Большинство рыболовных крючков производят из стали, так как она считается наиболее технологичным материалом. Помимо этого, в продаже можно встретить кованые, тефлоновые, хромированные изделия.

Сталь для изготовления крючков может быть использована в таком виде:

  • высокоуглеродистом, который считается наиболее популярным в процессе изготовления крючков;
  • углеродном, что характеризуется хорошей прочностью;
  • нержавеющем – такая сталь не нуждается в дополнительной антикоррозийной защите.

Рыболовный атрибут также может отличаться в зависимости от наружного покрытия, которое выполняет следующие функции:

  • защищает крючок от коррозии;
  • маскирует приспособление под водой.

Защитное покрытие бывает следующих видов:

  • бронзированное;
  • никелированное;
  • оловянное.

Цвет покрытия обозначается следующим образом:

  • BK – черный;
  • BN – черный никелированный;
  • BZ – бронзовый;
  • GO – золотой;
  • NI – нержавеющий;
  • PS- красный, оловянный.

Размеры

Во время выбора обязательно должны учитываться все параметры крючков. Большой атрибут используется для ловли трофейного сома. Другие варианты использования крючков в соответствии с их размерами представлены в таблице.

Как выбрать крючки для рыбалки и таблица размеров

Рыболовный крючок, именно тот отличительный атрибут, без которого не обходится ни одна рыбалка. С этим важным и основополагающим элементом оснастки знаком каждый рыболов без исключения. Но большинству начинающих в таком интересном занятии, как рыболовство свои первые шаги не всегда понятны принципы подбора подходящего под условия ловли аксессуара.

Скорее всего, сложности возникают из-за различий в обозначениях предлагаемого в торговых точках товара. Ведь многочисленные производители маркируют размеры крючков для рыбалки по отличающимся друг от друга методикам, а в литературных и иных информационных источниках подающийся материал не всегда корректно отражает суть грамотного подбора, выдавая нумерацию под одну общую гребёнку, вводящую в заблуждение неопытного рыболова.

Эта статья поможет разобраться с различиями в классификации крючков и вникнуть в суть конструктивных особенностей этой составляющей оснастки, а также вниманию читателя будут представлены наиболее известные производители, выпускающие рыболовные крючки.

Какие бывают классификации крючков

Одним из первостепенных критериев выбора является размер рыболовного крючка. Именно этот параметр изделия играет важную роль в лове определённой по габаритам рыбы. Подбираемая величина аксессуара должна позволять надёжно закрепить необходимую по объёму наживку, которую без особых усилий сможет заглотить рыба. У многих рыболовов вызывает удивление тот факт, что на прилавке магазина он замечает товар, обозначаемый одним и тем же номером, но визуально отличающийся друг от друга габаритами в несколько раз.

Как раз таки это и есть тот случай, когда номера крючков обозначены по радикально расходящимся в методологии определения размера классификациям. Так уж сложилось, что на сегодняшний день чаще всего мы сталкиваемся с несколькими основными видами маркировки, о нюансах формирования которых, будет наш дальнейший и более подробный разговор.

Отечественная

Логичной и простой для восприятия является наша, отечественная классификация крючков. Без всякого рода лишних подсчётов и догадок по одному лишь числовому значению аксессуара можно с лёгкостью разобраться в размере крючка. К тому же и шкала нумерации выстроена по принципу возрастания, чем больше число, тем крупнее изделие, что более понятно при подборе нужного под условия лова варианта. Числовое значение по методике отечественной классификации присваивается исходя из расстояния, отмерянного от цевья до жала, а это, проще говоря, обычная ширина крючка.

Важно! Модельный ряд в отечественной линейке аксессуаров начинается с числового значения 2 и заканчивается самым большим числом, а следовательно, и изделием под номером 16.

Чтобы определить номер крючка, достаточно элементарного промера. Но стоит отметить, что в международной рыболовной сфере эта методика не является популярной и в основном её применение используется в нашей стране и сопредельных странах постсоветского пространства.

Международная

По международной классификации работает большинство европейских и американских известных брендов, выпускающих рыболовные крючья. Для справедливости добавим, что так называемая международная система нумерации на самом деле чисто английская методика расчёта размеров, ещё часто называемая реддической шкалой. Такое название система получила от британского города Реддич, где располагалась известная фабрика по производству рыболовных аксессуаров. Выработанная менеджментом завода классификация прижилась в рыболовной сфере, став главной в мире системой обозначения размерного ряда рыболовного крючка. Классификация рыболовных крючков по международной шкале радикально отличается от отечественной системы.

Важно! В международной классификации самое большое числовое значение соответствует размеру самого миниатюрного крючка.

Сама же линейка размеров укладывается в числовой диапазон от 24 до 1. В результате конструкционных изменений аксессуара и надобности в производстве более крупных изделий, нумерация претерпела изменения и крючья, выходящие габаритами из классического изначального предела, чаще всего это касается офсетников, обозначаются двойным числом по представленному далее примеру — 2/0. Логического объяснения обратной нумерации нет и её просто-напросто, приходится запоминать, иногда сопоставляя с более понятной отечественной классификационной шкалой размеров.

Японская

Японские производители презентуют продукт по собственной классификационной шкале. Они, особо не мудрствуя и не утруждая себя изобретением схемы, приняли за основу принцип исчисления размера по международной системе с тем отличием, что японский размерный ряд сдвинут на два пункта в сторону увеличения. Таким образом, получается, что десятый размер крючка по международной шкале соответствует размеру двенадцатого номера по японской классификации, а английский двадцатый — двадцать второму японскому числу. Исходя из этого факта, при покупке рыболовных крючьев в обязательном порядке стоит обращать внимание на страну производителя продукта и уже после этого анализировать размеры рыболовных крючков по нумерации, соответствующей происхождению товара.

Финская

Финская система ещё больше вносит сложностей в определении подходящего по габариту числового значения. В некотором роде финский вариант нумерации схож с японской шкалой, но имеет ряд немаловажных отличий, которые нужно знать рыболову, подбирая оптимальный по величине продукт. В этой классификации отсутствует ряд размерностей присущих другим системам, а низ собранной таблицы, куда отнесены наиболее крупные крючки, обозначают двумя числами, наподобие современной надстройки международной системы.

Кроме этих нюансов крючки для рыбалки 14, 16, 18 и 22 номера совпадают с японскими аксессуарами при учёте уменьшения их значения на единицу. Нельзя отрицать определённой сложности сопоставления продуктов этого направления, но при накопленных знаниях и актуализации различных систем, грамотности и точности подбора нужного крючка рыболову можно достичь, невзирая на страну производителя.

Размеры и таблица рыболовных крючков

Сопоставить размеры крючков достаточно просто, имея перед глазами сравнительную таблицу. Такого рода подсказка будет полезным подспорьем не только начинающему рыболову, но и уже мудрому, имеющему опыт рыбаку. Таблицу можно распечатать или элементарно загрузить в свой гаджет и при надобности подбора быстро определиться с тем вариантом крючка, который подходит рыболову для приобретения и удобства ведения рыбалки. В таблицу мы свели наиболее известные классификации, а в частности, международную, российскую, финскую и японскую схемы, по нумерации которых наш отечественный рынок предлагает рыболовный товар.

Как выбрать крючки для рыбалки

Кроме номерного значения, характеризующего крючок для рыбалки по размерам, у этого важного элемента оснастки есть ещё пару значимых параметров, влияющих на качество и успешность ловли. Ведь выбор крючка ведут не только,основываясь на типе применяемой приманки и габарите планируемой в улове рыбы. Именно под эти параметры крючки подбирают по размерам, форме и материалу, из которого изготавливают аксессуар. Включённый в монтаж крючок не должен делать снасть грубой и настораживающей трофей. За эти условия отвечает цвет и толщина материала. А за надёжность подсечки и конечный положительный результат в виде улова, ответственность ложится на остроту жала крючка.

Размер

Об особенностях выбора размеров рыболовных крючков по номерам мы уже говорили, приводя варианты систем маркировки и предоставив рыболову конкретную сравнительную таблицу. Осталось лишь указать, что при покупке маркировка товара номерной величины наносится на упаковку продукта. Рыболову не придётся долго искать номер изделия, цифра отчётливо будет заметна на лицевой стороне упаковки. Римские цифры маркировки укажут на тип подгиба цевья и то, по какому принципу устроено крепёжное ушко — лопаткой или кольцом. Крайнее цифровое значение маркировки указывает на длину цевья.

Читайте также:  Прогноз рыбалки в сургуте

Материал

Как правило, независимо от номера рыболовных крючков, их изготавливают из высококачественной стали, наделяя определёнными свойствами в процессе термической обработки.

Важно! Крючок в одинаковой степени должен быть и упругим и в то же время довольно прочным.

Проверить свойства материала совсем просто. Приобретая изделие можно подвергнуть его нагрузке, отгибая жало от цевья. Мягкие крючья, а это говорит о низком качестве продукта, будут легко разгибаться, не возвращаясь в первоначальную форму. Чересчур жёсткий крюк, а это фактор неправильной закалки стали, при малейшей избыточной деформации будет ломаться. Надёжное изделие при изгибе пружинит, приходя после прикладывания испытательной нагрузки в первоначальное состояние. Мягкие или избыточно жёсткие крючья можно повторно подвергнуть термической обработке сделав закалку, касательно мягких типов, или процедуру отпуска стали, таким образом, уменьшается жёсткость.

Форма

Существуют три основные формы рыболовного крючка. Самый распространённый и известный тип — одинарный. Эта разновидность используется в поплавочной и донной ловле как мирных, так и хищных рыб и номер рыболовного крючка определяет габаритные параметры аксессуара. Двойной крчоюк чаще всего применяют при ловле хищной рыбы на живцовые приманки. Из себя эта форма представляет тандем одинарных крючков на одной проволочной основе, согнутой в петлеобразное ушко с разводом жала изделия на 120 градусов. Двойники могут отличаться несимметричным цевьём, по разным уровням разводящих жала.

Тройники используют для оснастки большинства видов искусственных приманок, блёсен и воблеров. А так же как и двойники для живцового лова. Тройной крючок собирают из одинарных равных по величине экземпляров, спаивая их цевья в одну структуру, заканчивающуюся крепёжным кольцом. Жала такой конструкции разведены каждое относительно друг друга тоже на 120 градусов, как уже упомянуто в рассмотрении конструктива двойника.

Рыболовные крючки имеют довольно широкий спектр цветового оформления. Чаще всего сталь ординарно красится производителем в определённый окрас, но иногда цветовой фон создают антикоррозийные покрытия. Абсолютно любая нумерация рыболовных крючков может иметь совершенно разную по тону окраску, подбираемую рыболовом в зависимости от условий ведения ловли.

Важно! Как правило, цвет выбираемого аксессуара будет зависеть от цвета применяемой приманки.

В продажах можно встретить серебристые и с золотистым отливом крючки, используемые в поплавочной и донной ловле. Коричневые, чёрные и синие крючья больше подходят для лова хищника на живцовые приманки. Красные или зелёные цвета подойдут для рыбалок, где в качестве насадки применяются всевозможные личинки и насекомые.

Толщина

Определить размер крючка для рыбалки важно, но это не всегда станет полной составляющей выбора, способствующего успеху ловли. Важным аспектом подбора является толщина. Толщина, как известно, будет гарантировать прочность, но также и влиять на деликатность снасти. Для обеспечения надёжного крепления нежных наживок применяют тонкие варианты крючьев.

Для монтажа крупных и плотных насадок используют более толстые по диаметру материалы. Обеспечить баланс снасти может сопоставление толщины крючка, с диаметром применяемой для лова лески. Оснащая крюками искусственные приманки, подбирая толщину, уделяют внимание конечному весу, избыток которого может влиять на параметры игры имитатора.

Острота

Без исключения все виды крючков обязаны обладать идеальной остротой жала. В классическом крюке жало располагается параллельно линии цевья. В других вариациях оно может быть отогнуто от центральной оси в сторону, что способствует лучшей подсечке трофея. Подгибы острия внутрь радиуса загиба, гарантируют надёжность посадки на крюк приманки, но немного снижают удержание уже взявшей насадку рыбы. Остроту жала проверяют на ногте или подушечке пальца. Острое изделие залипает при соприкосновении с поверхностью. Тупой же крючок делает задиры, и нуждается в обязательной подточке острия.

Лучшие рыболовные крючки

Нет особого смысла выделять производителей в рейтинг, принуждающий рыболова к поиску именно такого товара. На сегодняшний день на наших рыболовных рынках выбор аксессуара неимоверно велик, в основном отличаясь ценовым уровнем, напрямую зависящим от популярности бренда.

Большую долю качественного и дорогого продукта выпускают японские производители. Американцы, англичане, немцы и норвежцы предлагают товар по более демократичной цене. Китайские бренды достаточно сильно подтянулись по качеству, занимая на рынке сегмент бюджетных товаров. У многих опытных рыболовов на слуху представленные в списке бренды: Owner, Gamakatsu, Saikyo, Drennan, Hayabusa, Decoy, Kamasan, Mustad, Korum, Preston, Stinger, Golden Catch, Cobra. А для начинающих любителей рыбалки эта информация станет как ориентир, для покупки надёжного товара.

Хранение крючков для рыбалки

Даже самые лучшие рыболовные крючки нуждаются в приемлемых условиях хранения, при которых продукт не потеряет своих первоначальных рабочих свойств. Для хранения стоит приобрести магнитную коробку, которая препятствует контакту крючьев между собой, чем исключает их самопроизвольное затупление. В коробке для удобства выбора, крючки раскладывают по номерам в отдельные ячейки. После применения аксессуара, перед его возвращением в арсенал, с поверхности даже мелкого крюка удаляют влагу.

Важно! Влага, попадая в коробки, приводит к коррозии даже крашеной стали.

Крючья больших размеров, особенно часто можно видеть в продажах такие двойники и тройники, хранят в отдельных жёстких, предназначенных сугубо для одного изделия полиэтиленовых чехлах, ограничивающих доступ и кислорода, и влаги. В межсезонье коробки с крючьями оставляют храниться при комнатной температуре в обычных жилых помещениях с невысоким уровнем влажности.

подбор крючков для разных рыб . Фото форм и характеристики .

Крючки для карася

Чтобы правильно выбрать крючок для карася, следует учитывать такие факторы:

  • размер карася;
  • вид снасти;
  • наживка;
  • вид водоёма.

Чтобы хорошо ориентироваться в разнообразии крючков, необходимо знать терминологию.

Итак, у крючка различают:

  • головку (место крепления к леске);
  • цевьё (от головки до начала закругления крючка);
  • жало (состоит из острия и бородки);
  • поддев (закругленная часть от места окончания цевья до жала);
  • зев, или ширина (расстояние от жала до цевья).

Именно эти характеристики определяют его целевое назначение.Форма (цевье и жало) При ловле карася на червя стоит взять крючки с слегка изогнутым цевьем, чтобы при полном насаживании червя он сохранял изгибчивость и не был прямым. Прямой червь – это подозрительно.

Крючки для ЛЕЩА

Форма крючка Количество улова напрямую зависит от формы крючка, которая позволяет: провести подсечку на должном уровне; сделать хороший захват.

Формы бывают следующих видов:

Классическая с изгибом круглой формы.

Здесь существуют подвиды жала: прямое, в другую сторону или вовнутрь.

Эти формы выбираются при ловле на приманку растительного происхождения, которые относительно слабо держатся на крючке, а также тогда, когда нужно совершить дальний заброс.

Подходят для любой снасти.

Плоская или так называемая приплюснутая форма применяется, если в качестве наживки выступают черви, мотыли, кукуруза, тесто и прочее. Выбирается в основном для спиннинговой удочки. С удлинённым цевьём, а также бороздками.

Идеальна для ловли на червей. Специальные «лещовые». Они не несут в себе каких-либо уникальных особенностей, подходят для всего и чаще используются новичками в силу своего названия. Главное при выборе опираться на конкретные обстоятельства, наживку, применяемую снасть, а также личные предпочтения.

Крючки на ПЛОТВУ

Форма крючка

Вначале нужно определиться с наиболее подходящей формой крючков для ловли этого вида рыб. Потому что даже при полной уверенности в остроте крючка, это еще совершенно не означает, что он будет уловистым для плотвы. Ведь работающий крючок – это не только тот, который имеет острое жало. Он должен еще иметь и отличные рабочие характеристики – крючок должен быть удобным, хорошо просекать и держать рыбу.

Крючки для КАРПА

Формы карповых крючков

Для поимки одного из самых «спортивных» пресноводных обитателей используется не один вид рыболовных зацепляек и это связано, прежде всего, с многообразием оснасток, применяемых для ловли представителей карповых. Какие особенности и преимущества имеет каждый вид рыболовных крючков в карпфишинге — рассмотрим ниже.

Крючок с ушком, загнутым вовнутрь

Вот так выглядит этот вид крючка

В чём особенность такой формы? Во-первых, наиболее распространённое решение при подготовке большинства карповых оснасток, во-вторых, такой крючок относится к агрессивным товарищам, которые отлично засекают рыбу, благодаря своей способности при натяжении рыболовной лески разворачиваться и крепко цепляться за губу добычи. Однако у них имеется один недостаток – они из-за своей «разворотливости» при вываживании карпа сильно ему раздирают место зацепа, увеличивая его, что зачастую приводит с ходу рыбы, так как крючок просто выскальзывает.

3.2 Крючок с ушком, отогнутым назад

На витринах рыболовных магазинов вы найдёте карповый крючок и такой формы

Крючок с таким «отвернувшимся» в противоположную сторону ушком вам понадобится в случае применения жёсткого (стального) поводка, для того чтобы при попадании на дно водоёма он оставался в своём неизменном положении, а именно под правильным углом крепления к приманке и всей остальной оснастке. В таком положении предлагаемое карпу лакомство выглядит наиболее презентабельно, от чего он не сможет отказаться и при его дегустации уже не вырвется.

Крючок с ушком, прямо расположенным

Скорее всего, вы такие крючки не встретите в оснастках карпятников. Они попросту ими не используются. Однако давайте рассмотрим и их особенность. Основное их предназначение – ловля крупного трофея в верхних слоях воды. Сложность их практического применения в том, что приходится постоянно контролировать положение крючка, так чтобы он всегда находился с обратной стороны насадки, чтобы подплывающая снизу рыба его попросту не заметила.

Если применить термоусадочную трубочку, то способность качественно засечь добычу у этого крючка в разы возрастёт. Эту трубку нужно загнуть так, чтобы крючка смотрело на её конец. Но недостаток этого манёвра в том, что на всё требуется время и получается достаточно не удобная конструкция.

Крючок с длинным и изогнутым вовнутрь цевьем

Эти крючки часто называют «бананом» из-за особенности формы. Не правда ли похож на этот фрукт?

Относятся к эффективным формам рыболовных карповых крючков.

Их преимущество – способность с лёгкостью проворачиваться на оснастке, что способствует быстрой засечке во внутренней части ротовой полости.

Область применения – ловля крупных и осторожных представителей карповой династии.

Оснастка – короткие поводки из мягкого материала, которые плавно опускаются на закаряженное дно водоёма.

Недостаток – сильно могут повредить ротовую полость рыбы, по этой причине многие рыболовы в своём арсенале их не держат.

Какие бывают размеры карповых крючков

Сразу отметим, что размер карповых крючков обозначается по международной классификации, характерной особенностью которой является отсутствие единого подхода к маркировке. Указанный на упаковке размер, это относительный показатель, причём каждый производитель имеет своё видение этого параметра.

Убедитесь сами. Ниже представлены крючки одного размера, отличие «налицо»

Обычно в карповой ловле, опытные рыболовы применяют крючки размерами 8-2 (с возрастанием номера крючка, размер уменьшается). Главное при выборе нужного размера — он должен соответствовать размерам насадки, чем она больше, тем требуется мощнее крючок и наоборот.

Крючки для СОМА

Форма и характеристика

Естественно, что первостепенное значение имеет размер крючка, но если он окажется некачественным и тем более тупым, то о результативности рыбалки не стоит даже упоминать. При выборе крючка на сома, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Бородка крючка должна иметь оптимальные размеры: не должна быть слишком большой и не слишком маленькой, иначе сходы рыбы обеспечены.
  2. Поддев крючка должен быть заокругленным, этот фактор сведет к минимуму сходы рыбы после подсечки.
  3. Крючок должен иметь максимальную прочность. Не каждый крючок сможет выдержать вес в 15кг, не говоря уже о более крупных особях. Идеальный вариант, это крючки известных производителей, изготовленные из нержавеющей стали.
  4. Если ориентироваться на качественные фирменные крючки, то их острота гарантирована и в этом нужно быть уверенным.

Крючки для рыбалки – отличительные особенности, типы, размер, нумерация.

История рыболовных крючков

В снаряжении для любительской и спортивной рыбалки крючку, как и леске, отводится самая главная роль.
Если без остальных элементов и можно обойтись, то без этих двух – никак. Крючок засекает и удерживает рыбу, и он же является носителем приманки, а в отдельных случаях – служит ею.

Имея в арсенале крючок и прочную нить, уже можно ловить рыбу, пусть и не такую, как хотелось бы, но пригодную для утоления голода в условиях дикой природы.
Именно таким примитивным способом, применяя деревянные крючки, ловили рыбу древние люди еще в эпоху палеолита.

Археологические находки подтверждают, что рыбный промысел, появившийся несколько позже собирательства и охоты на диких животных, занимал в жизни первобытный людей очень важное место и существовал задолго до появления земледелия.

Найденным в Японии самым древним рыбацким приспособлениям, схожим с современными рыболовными крючками, насчитывается ни много ни мало – 22,5 тысячи лет. Возраст артефактов устанавливается методом радиометрического датирования, так что сомнений быть не может – удить рыбу с помощью крючочной снасти человек умел с доисторических времен.

Составные части рыболовных крючков и их отличительные особенности

Если рыболовные крючки наших далёких предков мало чем отличались друг от друга, то внешний вид современных изделий настолько разнообразен, что начинающему рыболову сложно определиться с выбором этого важно атрибута оснастки, от которого зависит не только успех рыбалки, но и качеств её процесса.

Конструкция рыболовного крючка состоит из отдельных частей, каждая из которых выполняет отведенную ей функцию. (см. Рис 1.).

Несомненно, острота и прочность данного аксессуара являются важными качествами, характеризующими его, но помимо этого существует ряд признаков, по которым систематизируют весь ассортимент рыболовных крючков и которыми руководствуются при их выборе.

1. Тип крючка – определяется количеством поддевов и колющих концов, в соответствии с которым крючки подразделяются на одинарные, двойные и тройные.
Традиционные изделия с одним жалом имеют самое широкое применённые во всех направлениях рыбной ловли. При необходимости повысить цепкость приманки, её обеспечивают двойными и тройными крючками – ”двойниками” и ” тройниками”.
Чаще всего такая потребность возникает при ужении хищной рыбы, когда требуется оснастить искусственные приманки, а также мертвых рыбок, раков, тритонов и лягушек, используемых в этом качестве.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

2. Форма крючка – основной параметр, с помощью которого производители видоизменяют изделие, приспосабливая его под различные насадки, стили ужения и конкретные виды рыб. Имеет прямую связь с конфигурацией и размерами его составных частей: ушка, цевья, поддева и жала.

  • Цевье или ножка – участок от основания ушка до начало образования поддева (рис 1 -1). Цевье может иметь прямой вид, изогнутый и оригинальный.
    Длина стандартного – прямого цевья соразмерна с шириной крючка и соответствует её удвоенному значению. Отклонение данного соотношения в большую или меньшую сторону характеризует цевьё, как укороченное или удлинённое.
    Аксессуары с длинной ножкой применяют для натуральных и искусственных насадок вытянутой формы – живцов, червей, миног и пр.
    Так как ножка крючка служит основанием для изготовления нахлыстовых “мушек” и самодуров, изделия с длинным цевьём пользуются большим спросом для этих целей.
  • Ушко или головка – деталь рыболовного крючка, предназначенная для его соединения с леской (рис 1-2), выполняется в виде колечка, либо сплющенного конца, похожего на лопатку. Её отличительной особенностью является не только внешний вид, но и положение по отношению к оси цевья.
    Наклон может отсутствовать, либо быть обращенным во внутрь ( к жалу), либо – наружу. Двойники и тройники выпускаются с прямыми головками петельчатой формы.
Читайте также:  Сибас — рецепты приготовления

  • Поддев – характерная крутоизогнутая часть любого крючочного приспособления, используемого не только в рыболовном деле, но и в других направлениях (рис 1-3). Именно она удерживает предметы, на месте которых часто оказываются не только объекты рыбной ловли, но и сами рыболовы. Высота, как и форма поддева, влияют на жесткость крючка, его цепкость и удерживающие свойства.. Несмотря на то, что крючки с угловатым и высоким поддевом обладают меньшей зацепистостью, с них наблюдается меньше сходов, и они лучше держат насадку.
  • Жало – колющий конец крючка для рыбалки, наделяющий его проникающей способностью. Отсутствие или наличие на нем небольшого зубца (“бородки” рис 1-7), препятствующего высвобождению крючка и сходу рыбы с него, является основной отличительной особенностью жала. Кроме этого оно может иметь как прямой, так и изогнутый вид, и смещение в обе сторону от плоскости цевья.

3. Точные размеры и прочность (тест) крючка – определяются его длиной, шириной, диаметром проволоки, из которой они изготавливаются и максимальной нагрузкой, какую данный рыболовный аксессуар способен выдержать (рис-2).

Не все производители указывают эту информацию на упаковке с продукцией, многие ограничиваются только относительным размером – “Size” , выраженным в виде номера или числа. Каждая из стран-лидеров в производстве рыболовных товаров, имеют свою нумерацию.
Несмотря на то, что самой распространённой считается международная система, принятая в Англии, российская – более приемлема для отечественных рыболовов.
В отличии от международной нумерация, в которой самому маленькому рыболовному крючку с шириной 1.7 мм соответствует самый большой номер – №24, в российском стандарте номера присваиваются в порядке возрастания размера от №2 до №12, а значение номера соответствует ширине изделия в миллиметрах (см. таб.).

4. Покрытие – антикоррозийный слой, предохраняющий изделия от окисления. В качестве покрытия широко применяют воронение, хромирование, анодирование, никелирование и оцинковку. Вороненные крючки имеют черный цвет, хромированные – зеркально-белый, анодированные – желтый или бронзовый, оцинкованные – серебристо-матовый.

5. Профиль – геометрическая форма, представляющая сечение рыболовного крючка. Основная масса крючочной продукции выпускается из проволоки, поэтому имеет круглое сечение, но так же на рыболовном рынке имеют место кованые аксессуары с овальным и прямоугольным профилем, отличающиеся повышенной прочность.

Что нужно знать начинающему рыбаку. Основы рыбалки


Наряду с быстрым и массовым развитием любительского рыболовства растет и ассортимент орудия для ловли. Вот об этом основном наборе рыбака мы и расскажем в этой статье.

Удилища. Начинающему рыбаку нужно знать, что их изготавливают из лозы, орешника, березы, бамбука, металла, стеклопластика и др. Первое требование к ним — прочность, второе — упругость, третье — длина. Не следует их держать в воде, от этого теряется прочность, появляются трещины или наступает коррозия. Для удобства транспортировки удилища делают сложные из нескольких секций. Для ловли рыб используют поплавковые, фидерные, штекерные, нахлыстовые, донные, зимние и спиннинговые удочки. На тонком конце удилищ обязательно прилаживают петельку, через которую пропускают леску снасти, которая закрепляется на катушке или на середине удилища. В том случае, если сломается конец удилища, рыбак не теряет всей снасти и пойманную рыбу.

Леска (жилка). Не так давно в качестве лески использовали скрученные волосы из конского хвоста или различные виды шелковых или пеньковых шнуров, теперь, для этой же цели, пользуются синтетическими жилками: капроновой, перлоновой, силоновой и другими, а также металлической струной, имеющих различный цвет и изготавливаются толщиной от 0,08 до 1 мм. Редко для рыболовства, но еще применяют капроновый и пеньковый шнуры. Чтобы леска не теряла своей эластичности, ее следует время от времени погружать на несколько часов в 50% -ый раствор глицерина и воды и меньше держать на солнце.

Поводок. В случае ловли удочками хищных рыб — щуки, судака или сома, которые могут перекусить леску, на конце к ней присоединяют металлическую струну длиной 25-50 см, в которую уже прикрепляют блесны или крючки с наживкой. Учитывая осторожность рыбы, для уменьшения видимости основной толстой лески, на конце ее прикрепляют поводок тонкой лески длинной 15-30 см и толщиной 0,08-0,3, редко 0,4 мм, к которой привязывают крючок.

Карабин с вертлюжком (противозакручиватель). Используют для соединения основной лески снасти с поводком на донной удочке, кормачках, жерлицах, дорожках, кругах, спиннингах при вращающихся блеснах.

Поплавок. Предназначен для сдерживания поводка с крючком и наживкой или насадкой на определенной глубине, а также для фиксирования момента поклевки рыбы. Существуют поплавки лежащие и стоящие, которые изготавливают из: гусиного пера, коры деревьев, пенопласта, пластмассы различного размера и формы. Ночью для выявления клева рыбы на конце удилищ еще подвешивают маленький колокольчик или светлячок, а на зимних удочках, чаще всего, заменяют поплавок разнообразными по форме и материалу чувствительными сторожками.

Грузило. Начинающему рыбаку нужно знать, что грузило, применяется на снасти, когда рыбу ловят у дна и в толще воды, для сдерживания крючка с насадкой или наживкой в ​​нужном месте или положении. Изготавливают грузила из тяжелого металла, преимущественно из свинца, олова, баббита. Формы грузил и их размер весьма разнообразны и зависят от назначения снасти. Грузила на снастях закрепляют или делают свободно перемещающимся. Для легких снастей используют разные по размеру дробинки (охотничьи или уже готовые из магазина), которые рассекают к середине ножом и закрепляют на поводках сжатием. Свободно перемещающиеся грузила делают в форме шариков, овалов или цилиндров, которые свободно могут вращаться на леске и катиться по дну, по течению воды. Ограничивают передвижения такого свободного грузика по леске стопорами, которые закрепляются с обеих сторон.

На донную удочку и кормачках, в проточных водоемах, где необходимо применять тяжелые грузила, используют для этого чугунные кружки, кольца, тяжелые кормушки.

Наибольшие трудности подбора грузила к снасти возникают у спиннингистов. Вес блесны здесь вместе с ее компонентами, а именно: грузилом, карабином, заводными кольцами должен быть такой, чтобы рывком можно было вывести катушку с леской к состоянию инертности и преодолеть силу трения в узлах соприкосновения на удилище и в воздухе.

Кроме этого, оказывается, что хищные рыбы, особенно окунь, а также щука, заметив блесну «следят» за грузилом (как за добычей), пытаются опередить блесну (конкурента) и схватить грузило, в связи с чем не попадают на блесну. Чтобы избежать этого, спиннингисты изготавливают грузило с вмонтированными в них двумя крючками, имеют форму, подобную рыбы, которая живет на местах лова, или которая является любимым объектом питания хищника.

Крючки. От качества, формы и размера крючков в значительной степени зависит успех рыбалки. Изготавливают крючки гнутые и кованые (черные — закаленные в масле, белые — из нержавеющей стали, покрытые бронзой), с петелькой или расплющенные на конце стержня и имеют номера: 2.5, 3, 3.5, 4, 5, 5.5, 6, 7, 8.5, 10, 12, 14, 16, 40 соответствующие расстоянию в миллиметрах между жалом и стержнем.

Крючок не должен разгибаться или ломаться. Жало его должен быть длинным и заостренным, бородка жала глубоко рассеченной и немного отведенной внутрь или в сторону.

Привязывают крючки к леске несколькими способами. Жилку протягивают в петлю стержня с внутренней стороны (с середины), завязывают вокруг стержня и в эту же петельку из лески протягивают ее конец еще раз — образуется восьмерка, которую крепко затягивают. Второй способ мало чем отличается от первого — только восьмерку с жилки делают отдельно, а затем конец стержня пропускают через оба кольца восьмерки и крепко затягивают жилку. Третий — жилку за 3-4 см от конца сгибают вдвое, петелькой прикладывают к стержню, у сгиба струйки, коротким концом лески обматывают снизу вверх стержень вместе с длинным концом лески 3-5 раз и ее свободный кончик пропускают в петлю лески, образованную при сгибании у цевья, и затягивают эту петельку длинным концом лески под ее обороты на стержне. Остаток кончика лески во всех случаях отрезают, а леска снасти должна быть обязательно с внутренней стороны крючка (на стержне напротив жала). Для блёсен и т.п., применяют крючки-двойники и тройники с соответствующим размером и номерами от 6 до 18.

Блесны. Это своего рода искусственный заменитель природных наживок. Большой интерес к блеснам объясняется, главным образом, отсутствием трудностей хранения природных наживок, которыми в данном случае должны быть небольшие рыбки. Растущее разнообразие блёсен связано с поиском форм, способных лучше всего заменить рыбу — объекты питания щук, судаков, окуней, и других хищников. Они также являются неотъемлемым элементом спортивного рыболовства на вышеуказанные виды рыб.

По размеру блесны делятся на крупные, средние, маленькие; по весу — на тяжелые и легкие; по цвету — на яркие и матовые; по движению в воде — на вращающиеся, колебательные, отвесные; по форме — на симметричные и асимметричные, выполняющие роль раздражителя или «конкурента», которые якобы догоняют наживу, размещенную впереди блесны, или вторую блесну, в питании хищных рыб.

Изготавливают блесны из нержавеющей стали, дюралюминия, бронзы, латуни, меди, алюминия, свинца, мельхиора, стекла, гуттаперчи и других материалов.

Наша промышленность выпускает более сотни видов различных блёсен, самые распространенные из которых не утратили своего назначения за долгие десятилетия, а поиски все новых их видов продолжаются среди любителей и, получив популярность, становятся объектом промышленного производства.

Как правило, блесны соединяются с основной снастью через карабин и стальной поводок. Согласно условиям водоема, времени, места, течения, погоды, требовательности хищной рыбы, пользуются теми или иными блеснами. Следует рассчитывать и на потери их от зацепов. Блёсны нередко заменяют «снасточками», приспособленными для монтажа мертвой рыбки, которую насаживают на металлическую шпильку и закрепляют якорьками-тройниками вдоль поверхности тела.

В зимний период используют, главным образом, небольшие блёсны для отвесного блеснения. У них один крючок, соединенный с блесной, на котором отсутствует бородка, однако жало должно быть длинное и хорошо отточенное, в данном случае поводок не нужен. Если блесны предназначены для ловли щук или судаков, то их размер должен достигать 70 мм, а жало должно быть с бородкой.

Цвет блёсен в зимнее время надо подбирать яркий. Для полировки блесен и обострения крючков на рыбалку нужно брать с собой замшу, наждачную бумага, точилку, сукнинку и пасту для полировки.

Отбойник. На рыбалке часто крючок или мормышка цепляется за подводные препятствия — затопленные ветви, деревья, коряги, водную растительность, камни. Чтобы высвободить снасти от зацепа, используют отбойники, которые изготавливают
из мягкого металла — свинца или баббита в форме кольца или цилиндра разного диаметра и веса.

Практика рыболовства требует отбойники, которые непосредственно пропускают на леску, это удобно при наличии на удилище катушки. В данном случае используют свинцовые кольца с петельками, одно из которых выполняет роль шарнира — занавески, второе — защелки. Делают также свинцовые цилиндры.

Обязательным требованием для удачного высвобождения крючка или блесны от зацепа является подведение лодки к месту задержки снасти и вертикальное натяжение лески, в этом случае отбойник своим весом высвобождает крючки и блёсны достаточно легко.

Подсак. Пойманную большую рыбу следует всегда вынимать из воды с помощью подсака, к которому ее подводят постепенно удочкой. Делают подсак из капроновой сетки. Подшивают ее к металлической кольцам диаметром 25-30 см, концы которых закрепляют гильзой к деревянной или бамбуковой палке, длиной 100-150 см и толщиной 2-3 см. Глубина подсака должна быть 60- 70 см. Кому лень, идем в магазин и покупаем уже готовый.

Багорик. Большого сома и щуку лучше затаскивать в лодку с помощью металлического багорика, сделанного в виде крючка, у которого расстояние от жала до стержня составляет 60-80 мм, длина стержня достигает 50-60 см.

Садок для рыбы. Выловленную рыбу пытаются сохранять живой. Лучше всего для этого использовать капроновые садки-корзинки. Огромный выбор их в рыболовных магазинах.

Ведерко для живца. Лучше содержать живца (маленьких рыбок для ловли хищных рыб) в 5-6 литровом ведерке, оборудованном крышкой на петлицах и защелкой. В верхней трети ведра делают много 5-и миллиметровые отверстия, обеспечивающие обмен воды. Переносят живцов к месту ловли в ведерке с водой, а на месте ловли его погружают в воду. Ведерки могут быть из металла или пластмассовые.

Мормышка. Это название происходит от названия небольшого рачка-бокоплава (гамаруса), который распространен в водоемах Урала и Сибири и является любимой едой рыб. Поднимаясь толчками от дна к поверхности водоема, он становится объектом добычи прожорливых окуней, плотвы, вязов. В тех местностях рыбаки собирают этого рачка из-подо льда и ловят на него рыбу зимними удочками.

Отсутствие такой наживки в центральных Европейских областях натолкнула изобретательных любителей на изготовление искусственного мормыша («мормышки»), и появилось больше сотни форм этой, так сказать, прелести, которая применяется с насадкой мотыля или без нее. Ее можно считать единовременно и грузилом, и мормышкой, и раздражителем. Изготавливают «мормышек» из олова, свинца, меди, бронзы в виде шарика, капли, а также яйцевидные, овальные, линзовидные и т.п., с впаянным кованым крючком в горизонтальном положении. Крючки выбирают малых размеров № 2.5 — 3.5. В последнее время появились достаточно большие (тяжелые) «мормышки», которые стали напоминать блёсны. Отверстие для пропуска лески делают в «мормышке», в вертикальной, относительно крючка, плоскости. Жилку под «мормышкой» завязывают плоским узлом. «Мормышки» разделяют на крупные, средние и малые.

Катушка. Неотъемлемое орудие рыболова для заброса наживки, насадки и блёсен на дальнее расстояние в определенное
место или погружения снасти на глубоких местах. Издавна существуют спиннинговые и нахлыстовые катушки, а теперь появились еще зимние и ведущие донные, которые изготавливают из легких металлов и синтетических материалов. Делятся они на инерционные и без инерционные. Успех рыбалки с катушкой целиком связан с минимальным трением в ней.

Кормушки. Их чаще всего применяются для прикормки и привлечения рыбы. Конструкция их совершенствуется в направлении точности заброса приманки непосредственно к месту ловли рыбы. Изготавливают кормушки небольшого размера, преимущественно конусообразные, высотой 6- 15 см и диаметром 4-8 см, бывают металлические или из синтетических материалов (зависит от цели их назначения). Обычно пользуются кормушками в проточных водоемах, где течение постепенно вымывает из них заложен корм, к которому собирается рыба.

Кому пригодилось статья «Что нужно знать начинающему рыбаку» — кнопки соц сетей ждут вас. А кто с чем либо не согласен, или хотел бы дополнить , не держите в себе и выскажитесь в комментариях.

Ссылка на основную публикацию