Замор рыбы – когда рыбе не хватает кислорода, массовая гибель рыбы зимой

Когда рыбе не хватает кислорода

Количество растворенного в воде кислорода определяется в мг/л, и по этому показателю судят о рыбном населении водоема и его гидрологическом режиме. Так, в небольших быстрых холодных реках верхний порог достигает 12 мг/л, в равнинных реках, крупных проточных озерах и водохранилищах — 9-7 мг/л, в небольших замкнутых озерах и прудах — 5 мг/л. Летом во время интенсивного роста водорослей и погруженной водной растительности в равнинных реках и озерах эти показатели выше, так как растения выделяют кислород в воду в процессе фотосинтеза. Осенью, с понижением температуры воды, количество растворенного кислорода начинает уменьшаться.

Но при снижении температуры воздуха начинает расти растворимость кислорода в воде, так как интенсивность смешивания воды и воздуха тоже возрастает, чему способствует мощное осеннее волнение ветром течения в реках. С последующим понижением температуры начинается отмирание водных растений и водорослей, интенсивность фотосинтеза сводится к нулю, и содержание растворенного кислорода в воде зависит только от механического воздействия воздуха на воду.

Далее наступает критический период в жизни рыбного населения водоема — установление плотного ледяного покрова, который практически полностью перекрывает доступ кислорода из воздуха для растворения в верхнем слое воды.

Теоретически накопленного водой кислорода должно хватить рыбам, так как интенсивность их обмена, а значит, и потребления кислорода понижается в несколько раз. Но, кроме них, в водоеме зимует масса других животных: планктонные и бентосные беспозвоночные животные, водные черви, пиявки, насекомые и земноводные. К тому же водоем за теплый период накапливает огромное количество органики: отмершей растительности, листьев, хвои, ветвей, остатков жизнедеятельности и трупов животных, а также «продуктов» жизнедеятельности человека. Эта органика и забирает на разложение большую долю растворенного в воде кислорода. При этом выделяется углекислый газ, который при высоких концентрациях токсичен для рыб, а при неполном разложении — и сероводород, вызывающий асфиксию рыб.

Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом газообмена и являются основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.

Наиболее благополучны в плане заморов (они практически отсутствуют) небольшие быстрые ручьи и реки с большим количеством родников и перекатов по руслу водотока. Вода, протекая через перепады русла, механически обогащается кислородом. Такие водоемы населяют виды рыб, наименее устойчивые к дефициту кислорода: форель ручьевая, хариус европейский и подкаменщик. Пороговое содержание растворенного кислорода для таких видов рыб составляет 7-5 мг/л.

Заморы в таких водотоках редки и обычно бывают после сильных морозов, когда замерзает вода на перекате, перекрывая сток богатой кислородом воды на нижележащий участок русла. Но такие явления обычно кратковременны и не наносят серьезных потерь рыбному населению. Следующими по благополучию можно считать небольшие равнинные реки. Их русло также имеет перекаты и выходы родников, но скорость течения в таких водотоках ниже по сравнению с вышеуказанными, а ледовое покрытие больше. В этих реках обитают такие требовательные к содержанию кислорода виды, как голавль, жерех, быстрянка, усач, пескарь, подуст (пороговое содержание растворенного кислорода для таких видов рыб составляет 5 мг/л). Опасность может представлять быстро начавшийся ледоход, когда крупные льдины перекрывают русло реки или выходы стариц в нескольких местах, образовывая ледяные заторы. На таких участках содержание кислорода может упасть до критического, когда после сильной оттепели талая вода, проходя поля, смывает в реку удобрения и гумус.

Там происходит разложение органики, вызывающее резкое падение содержания кислорода воде. А так как пути для миграции у рыб перекрыты, они могут полностью погибнуть на отгороженном льдом участке. Кроме малых рек, такое явление происходит и на крупных равнинных, но там последствия заторов менее выражены и непродолжительны. Дополнительную опасность вносит деятельность человека.

На малых и средних реках часто строят водохранилища, которые являются аккумулятором органики. Кроме того, на водохранилищах проводят так называемую «сработку» — сброс лишней воды перед весенним паводком. Это приводит к схлопыванию ледяного панциря, выходу воды на лед, а при резком сбросе — к перекрыванию льдом русла впадающей реки. И если в этот период сохраняются сильные морозы, то вышедшая на лед вода, залив все трещины, замерзает, замора не избежать. Обычно это приводит к почти полной гибели рыбы в водохранилище.

Далее рассмотрим глубокие проточные озера площадью от 500га. В нашей стране их можно разделить на две группы: расположенные на юге, полесские, и северные. Последние наиболее благополучные, достаточно глубокие, питаемые большим количеством ручьев и речек. Даже при установлении устойчивого ледового покрова содержание растворенного кислорода не опускается ниже 7-5 мг/л. В таких озерах, где обитают ряпушка, сиг чудской, судак, налим, заморных явлений практически не наблюдается.

Южные озера характеризуются слабой проточностью, небольшими глубинами, а главное – мощными залежами сапропелей и илов. Весной, летом и осенью содержание растворенного в воде кислорода благодаря бурному развитию растений довольно высокое — порядка 9 мг/л. Но зимой после замерзания отмершие растения и илы начинают забирать кислород. Заморы на таких озерах не редкость. Обитать тут могут малотребовательные к содержанию кислорода виды рыб – окунь, плотва, лещ, щука (пороговое содержание кислорода – 4 мг/л). Гибнут рыбы этих видов регулярно. Правда, небольшая часть взрослых особей все же переживает гибель.

К последней группе водоемов можно отнести небольшие, площадью в несколько гектаров, пойменные и заболоченные озера, а также непроточные пруды. Такие водоемы встречаются по всей территории нашей страны, но наибольшее их количество сосредоточено в Брестской и Гомельской областях. Глубина их редко превышает 1 м, ложе илистое и сильно зарастает.

Летом из-за небольших глубин в них бурно развиваются растения, но после замерзания вся отмершая растительная масса разлагается, забирая кислород. Пониженное содержание кислорода в зимний период в таких водоемах – явление ежегодное, и видовой состав рыб соответствующий: карась серебряный, карась золотой, вьюн и линь, то есть виды, наиболее устойчивые к дефициту кислорода. Пороговое содержание кислорода для этих видов рыб — 0,4 мг/л.

Александр ЗУБЕЙ (журнал «Охота и рыбалка»)

Статья “Когда рыбе не хватает кислорода, массовая гибель рыб, гибель рыбы зимой” опубликована.

Причины массового замора рыбы летом и зимой

Замор рыбы – это массовая гибель рыбы, которая происходит в результате нехватки кислорода или попадания в водоем токсичных веществ. Рыбные популяции в основном невидимы для нас, но при заморе большое количество рыбы всплывает на поверхность воды и ее иногда вымывает на берег.

Проблема кислорода

Недостаток кислорода является главной причиной замора рыбы. Летом, когда поверхностные воды теплая, интенсивно размножаются водоросли, что способствует распространению микроскопической жизни.

Само по себе это прекрасно, пока водоросли не переключаются с фотосинтеза (процесса выработки кислорода) на дыхание (поглощение кислорода), при низкой освещенности, например, ночью или в течение продолжительных облачных периодов. Этот процесс существенно сокращает концентрацию кислорода в воде, и рыба начинает погибать от удушья. Однако ситуация может усугубиться еще больше, когда водоросли начинают отмирать быстрыми темпами. При биологическом разложении, вызванном бактериями, используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде еще больше.

Люди также могут значительно усугубить проблему нехватки кислорода в воде. Это происходит при загрязнении водных ресурсов некоторыми видами питательных веществ, включая сток навоза или удобрений из фермерских хозяйств. Фосфор и азот из этих стоков попадают в водоемы и фиксируются в водорослях, из-за чего они потребляют большее кислорода.

Термоклин

Чтобы понять, из-за чего рыбы погибают в водоемах, нужно понять несколько ключевых физических характеристик этих водоемов. Важной их особенностью является сезонный термоклин. По мере того как поверхностные воды прогреваются летом, устанавливается температурный градиент с более плотной и холодной водой у дна и теплой – на поверхности.

Это совсем не удивительно, за исключением того, что изменение температуры, с увеличением глубины, не является постепенным. Вместо этого на несколько метров вниз происходит резкий разрыв, при этом холодная вода заперта внизу. Линией деления является термоклин. Это разграничение двух больших масс воды очень важно для рыб.

Как правило, ветер может смешивать воду, и поднимать холодную, богатую кислородом воду из глубины. Однако термоклин блокирует смешивание вод с разной температурой, вследствие чего происходит нехватка кислорода и массовый замор рыбы.

Зимний замор рыбы

В заснеженных районах рыбу может убивать зима, и опять же речь идет о кислороде. В особо суровые зимы снег оседает над водоемом и блокирует солнечный свет. В результате водоросли отмирают и разлагаются, потребляя кислород необходимый для рыб.

Другие причины гибели рыбы

Не все случаи массового замора рыбы являются результатом нехватки кислорода. Многие виды загрязняющих веществ токсичны для водной флоры и фауны, а также могут вызывать катастрофические последствия при попадании высоких концентраций в водоем. Вот несколько примеров крупных рыбных заморов из-за :

  • Весной 2016 года мертвая рыба появилась на более чем 200 км береговой линии во Вьетнаме. По оценкам, количество мертвой рыбы составило более 100 тонн, что приравнивается к миллионам особей. Виновником гибели рыб признали компанию Formosa Ha Tinh Steel, которая выбрасывала в воду вредные химические вещества включая фенол, гидроксид железа и цианид. По данным Asia Times, эта компания, согласилась выплатить компенсацию в размере 500 миллионов долларов.
  • Река Оджичи, США столкнулась с массовым вымиранием рыбы в мае 2011 года. В дополнение к 38 000 рыб, жертвами стали аллигаторы, черепахи и птицы. Мертвые туши были распространены на более чем 100 км от берегов реки. Текстильная фабрика King America Finishing была признана виновной в незаконном высвобождении формальдегида, аммиака и перекиси водорода, из-за которых и произошла массовая гибель диких животных.
  • Аварии, связанные с добычей полезных ископаемых, обычно приводят к убийствам рыбы. В результате катастрофы в Маунт-Полли, Канада произошло разрушение плотины и огромное количество ядовитых веществ попало в воду. Во многих регионах мира добыча полезных ископаемых также влечет за собой вымирание рыбы.
  • Летом 2003 года более миллиона рыб погибли в заливе Наррагансетт, штат Род-Айленд, США. Причиной вымирания стало низкое содержание кислорода, вызванное интенсивным дождем, когда в воду попали тонны стоков, содержащие загрязняющие вещества.

Зимний замор рыбы

Замор рыбы – массовая гибель представителей ихтиофауны, которая происходит из-за нехватки кислорода в воде. Это негативное явление, губительно влияющее на численность поголовья многих пресноводных подводных жителей, требует проведения определенных мероприятий экологами, рыболовами, прочими заинтересованными людьми.

Причины замора

Зимний замор рыбы возникает из-за нехватки кислорода. Ледяной покров препятствует поступлению воздуха в водоем, рыбе становится трудно дышать. Такая ситуация происходит на многих водоемах, с января до начала марта, пока акватории не вскроются. Этот период холодного времени года называется глухозимьем, плавно переходящим в последний лед.

Наиболее выраженно процесс замора зимой наблюдается, когда после длительных морозов до –20 градусов, следует оттепель. Тогда содержание кислорода в воде падает до критических значений. Выжить в подобной ситуации может далеко не вся рыба. Самыми стойкими представителями ихтиофауны считаются карась, линь, вьюн и ротан.

Читайте также:  Как поймать пескаря в зимнее время осваиваем ловлю пескаря зимой

Фото 1. Ротан — рыба стойкая к замору.

Кроме того, причины замора рыбы зимой могут быть следующими:

  • цветение воды;
  • наличие в воде гуминовых веществ;
  • наличие в воде большого количества окиси железа.

Под цветением воды зимой понимается гниение отмерших водорослей. Наиболее подвержены этому явлению мелководные жабовники, болота, лужи, затоны и старицы с илистым грунтом, которые летом обильно зарастают кувшинкой, элодеей, лилией и другими видами подводной растительности.

При наличии в воде большого количества окиси железа либо гуминовых веществ также возможны заморные явления в водоеме. Они поглощают кислород, существенно снижая его концентрацию. Подобная ситуация нередко наблюдается в заболоченных участках Припяти, Оби и других больших рек.

Какие водоемы подвержены замору

Заморы могут возникнуть в любом водоеме, но наиболее подвержены этому явлению мелкие замкнутые болота, озера, лужицы, где отсутствует течение, и наблюдаются гнилостные процессы. Если нет соединения в виде ручьев, проток и рукавов с более просторными и насыщенными кислородом реками, то за зиму в сложившихся условиях может погибнуть вся рыба.

Фото 2. Оттепель после сильного мороза ведет к замору.

Особенный урон может быть нанесен рыбному хозяйству, если вовремя не принять меры по спасению прудов и озер, где разводят чувствительных к кислороду представителей ихтиофауны, среди них судак, форель, осетровые и щука.

В реках, больших озерах и водохранилищах кислорода в воде хватает, дабы рыба смогла пережить зиму. Если ей становится труднее дышать, то она покидает старицы, затоны, мелководные участки, где летом наблюдается разрастание элодеи, кувшинки и других водорослей, и выходит на участки с течением.

Как замор влияет на рыбу

Замор рыбы зимой – крайне негативное явление. Поначалу подводные жители начинают испытывать кислородное голодание. Они становятся вялыми, мало двигаются, перестают питаться. Рыболовы, которые вылавливали обессиленных особей, отмечают следующие внешние признаки:

  • учащенное дыхание;
  • мутные глаза;
  • бледность жабр и слизистой оболочки рта.

Затяжная холодная зима почти всегда сопровождается замором рыбы. Однако не все подводные жители в одинаковой мере чувствительны к низкой концентрации кислорода. Самыми стойкими являются линь, карась, ротан и вьюн. При неблагоприятных условиях они зарываются в ил, впадают в спячку и пережидают негативный период до начала весны.

Наиболее чувствительными к кислороду рыбами считаются:

  • лососевые;
  • судак;
  • щука;
  • окунь;
  • осетровые;
  • жерех;
  • голавль.

Лещ, густера, плотва, язь легче переносят кислородное голодание, чем перечисленные выше виды. Однако при сильном снижении концентрации кислорода, они также «болеют» и погибают.

Фото 3. Заморная рыба, гольян, почти не шевелится на льду.

Меры спасения от замора

В глухозимье рыболовам, представителям рыбинспекции, экологам и другим неравнодушным гражданам обязательно надо помогать подводным жителям, спасая рыбу от замора. Самый простой способ – выпиливание и вырубка во льду прорубей и лунок большого диаметра, чтобы вода могла насытиться кислородом.

Для этого используют рыболовные буры и пешни, топоры и ломы, бензопилы. На замкнутых водоемах проруби делают посреди акватории, а также под берегом вблизи водной растительности. Минимальное количество отверстий на гектар площади должно составлять не менее 3–5 штук.

Чтобы прорубь не замерзла при понижении температуры воздуха, ее необходимо утеплить. Для этого в нее вставляют ветки рогоза, камыша, осоки, прочих растений с полыми стволами. Таким образом, даже в мороз водоем будет подпитываться кислородом, спасая рыбу от замора.

Фото 4. Естественная полынья на реке не позволяет рыбе задохнуться.

На частных прудах и озерах, где занимаются рыбным хозяйством, активно используют компрессоры, аэраторы и прочие установки, позволяющие прокачивать воду, насыщая ее кислородом. В комплексе с вырубкой отверстий во льду это дает хороший результат, предотвращает заморные явления.

Кроме этого, необходимо очищать ледяной покров от снега. Это позволит ультрафиолету поступать в водоем, запуская процесс фотосинтеза растений. Чтобы эта операция возымела успех, надо освободить минимум 30% площади спасаемой акватории.

В заключение

В целом зимний замор рыбы – естественный природный процесс, причина которому низкая концентрация кислорода в воде. Избежать этого невозможно, но попытаться спасти представителей ихтиофауны нужно. Сегодня легко собраться единомышленниками, просто, кинув клич в социальных сетях либо на рыболовных форумах. Потратив всего один день, можно на конкретном водоеме предотвратить гибель большого числа подводных жителей, которые весной смогут отнереститься и дадут потомство.

Сообщества › Золотодобыча и минералогия › Блог › Аэрация воды- что это и для чего, или как спасти рыбу от замора.

Аэрация воды в рыбоводстве используется для насыщения воды кислородом и вывода вредных и ядовитых газов, таких, как сероводород и метан, из воды.
Применяется в водоемах, где бывает дефицит растворенного в воде кислорода. Причин этому может быть очень много. Если речь идет про летний замор (как не странно, бывают и летом по открытой воде)- причины одни, если про зимний, то совсем другие.
Сейчас я расскажу вкратце по зимнюю аэрацию воды.
Думаю, многие слышали, и уверен, видели, когда зимой рыба в лунку в прямом смысле слова лезет. Когда такое происходит, водоем теряет очень много рыбы, порой практически всю, за два-три дня, и на восстановление этого рыбного запаса потом уйдут многие годы. Причина проста- под льдом заканчивается кислород. И причина тому — быстрее всего переизбыток органики в воде, которая гниет и потребляет кислород. Сейчас не будем углубляться в те случаи, когда рыба тохнет от химического загрязнения. Это уже сосем другое.
Но если зимний замор пришел на водоем — ему можно помочь спасти рыбу. На самом деле это не так сложно. Нужны желающие это делать.
Самое идеальное, если будет возможность попользоваться оксиметром. Это прибор для измерения растворенного кислорода в воде. Зимой в воде 100% насыщение кислородом- это 14 миллиграмм на литр воды, сокращенно 14 мглитр. Это шикарный показатель. А рыба в лунку лезет при 1 мглитр и ниже. Карпа, плотва, щука- 0.5 мглитр.
Но оксиметр- “зверь” редкий, и недешевый (ради справедливости, очень полезная штука, можно почитать на форуме rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=63), и его покупка для разового спасения рыбы не всегда будет оправданна. Но если это из года в год- Спасет этот приборчик тонны рыбы.
Но есть и другие способы предугадать замор.
Запах: если при создании проруби идет сильный тухлый запах — беда рядом. Поддерживать проруби и смотреть.
Если после создания проруби в лунку через полчаса полез жук десятками- то через 1-3 дня почти наверняка начнется замор рыбы. Жук идет в лунку при 0.8 мглитр.
Если пропал клев у рыбы- это тоже может быть из-за кислородного дефицита- в таких случаях у рыбы угнетен аппетит.

Обычно заморам подвергаются небольшие заросшие водоемы. Но там и рыбы всегда больше- из-за растительности летом там больше питания для рыбы.

Если Вы всерьез намерены водоем спасти, и знаете, что он проблемный- сдавать раз в две недели анализ на кислород в любом месте проверки воды. Анализ этот занимает максимум минуту и стоить будет шоколадку девушке. 🙂 До 2 мглитр за водоем можно быть спокойным. С 1.5мглитр и ниже нужно прнимать меры.

При начале замора вначале в прорубь идет жук, потом малек, потом крупная рыба.
При появлении жука нужны срочные меры. Потом все не обхватите.
Итак, замор пришел. Что же делать? Многие бессильно смотрят, как рыба задыхается, гибнет, застилает дно, а человек, хоть и хочет помочь, а не может, ибо не знает, как.
Но это не так сложно. Я расскажу Вам несколько хитростей.
Если есть впадающий ручеек в водоем- пройдитесь по ручейку и прочистите перепады. Они будут закрыты льдом. Разбейте лед в этих местах. Вода станет контактировать с воздухом и будет насыщаться и нести кислород в водоем. Но не всегда есть проточка.
Второй способ -теплушка. Это прорубь, накрытая шалашом и капитально заспанная снегом. Если мороз не более 10-15 градусов. такая теплушка не замерзает по несколько дней. А если там есть малек- она вообще не будет замерзать. Великолепно сохраняет малька в удаленных углах водоема, где аэрация невозможна. Недостаток- при -30 замерзает. Но если есть возможность- прочищать и опять все будет хорошо. В таких теплушках кислород с 0.3 мг/литр(кроме карася и линя, вся рыба уже погибнет) поднимется за два дня до 1.1-1.4 мглитр, и рыба спокойно пережидает проблему. Вот видео, как мы делали изо льда.


Еще один способ, проработанный мною- это ветряк. Но работает в тех местах, где есть ветер часто. Небольшие остановки на день-два не страшны, ветряк размоет. От вмерзания сделан антивмерзатель.
Видео для ознакомления одного из моих ветряков


Другой способ- мотопомпы. Вода выброшенная на лед факелом, насыщается до 8-9 мглитр. Обычно 20 литров бензина за день хватает спасти рыбу на 1-2 недели на водоеме до 6 га.
Видео, как это делаю я.

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

зимний замор

В зимнее время ледяной покров изолирует поверхность водоема от атмосферы и затрудняет обогащение воды кислородом, вследствие чего рыбы в закрытых (непроточных) водоемах испытывают кислородное голодание, питаются хуже, чем летом. Продолжительные морозы и плотный снежный покров водоемов нередко становятся причи- ной массового замора и гибели большого количества рыбы в результате резкого снижения кислорода в воде. Особенно губительно кислородное голодание для судака, щуки, форели, несколько легче его переносят лещ, язь. Линь и карась, зарываясь на зиму в ил, выживают даже в самые жестокие заморы.[ . ]

В связи с уточнением зимнего режима водоемов следует несколько более подробно остановиться на явлении замора рыб. Для иллюстрации явлений, сопровождающих его, приводим табл. 20, где показано содержание кислорода в Волге в обычных условиях в 1924—1925 гг. и в 1940 г. у г. Саратова. Начиная С третьей декады февраля вместо обычного содержания кислорода 7,45—5,25 мг/л оно падает до 2,93—0,55 мг/л. Если взять данные по ряду городов, расположенных по Волге, за 1939 и 1940 гг., то данные по кислороду будут следующие (табл. 21). Если в верховьях Волги (г. Кострома) содержание кислорода колебалось в пределах 3,64—1,28 мг/л, то в г. Куйбышеве оно снижалось от 2,2 до 0,71 мг/л, а в Саратове упала до 0,53 мг/л.[ . ]

В целях полного освещения зимнего режима водоемов следует прежде всего остановиться на ряде наблюдений и опытных исследований, проведенных по рекам нашего Севера, где явления замора нооят более устойчивый и постоянный характер.[ . ]

В наиболее сильной степени заморы наблюдаются у нас в Союзе на реке Оби. Они захватывают в зимнее время огромный район от Васюгана, а иногда и выше, до низовья этой реки. Причина замора на Оби — вынос из болотистых местностей бассейна Васюгана и других рек гуминовых веществ и закис-ных соединений железа, которые, окисляясь, потребляют весь кислород, растворенный в воде. Так как ледовый покров делает невозможным поступление кислорода из воздуха, то замор распространяется очень быстро и, начавшись в конце декабря или начале января в районе Васюгана, к февралю и началу марта достигает Обской губы. От замора в Оби рыба уходит в придаточную систему, а частично спускается в Обскую губу. Все же небольшая часть обских рыб ежегодно погибает от замора (Мосевич, 1947).[ . ]

Читайте также:  Ловля леща на удочку в старицах

Как известно, целый ряд водоемов в зимнее, а иногда и в летнее время, в результате гнилостных процессов совершенно терйет кислород, растворенный в воде. В зимнее время заморы бывают особенно сильны, так как наличие ледового покрова затрудняет поступление кислорода из атмосферного воздуха. При этом рыбы стремятся, если есть возможность, уйти из заморного-водоема, входят во-впадающие в озеро реки, скопляются у устьев рек и поднимаются к прорубям. Заморы, наступающие в озерах и прудовых хозяйствах, вызывая мае- совую гибель рыб, иногда наносят весьма серьезный ущерб рыбной промышленности. Для борьбы с зимними заморами обычно делают проруби с целью допуска атмосферного воздуха к воде. Однако эта мера оказывается часто неэффективной. В тех случаях, когда можно увеличить проточность озера или пруда, ■ необходимо это сделать. Такая мера обычно приводит к прекращению или, в худшем случае, к ослаблению замора.[ . ]

Составители «Санитарных правил» были осведомлены о случаях замора рыб, наблюдаемых на Волге и Оби, и тем не менее ввести в эти правила требования, учитывающие зимний режим, не представлялось возможным вследствие сложности и весьма малой изученности зимних условий режима водоемов в целом.[ . ]

Отмечены и некоторые негативные моменты. Так, в заполненных прудах в осенне-зимнее время при сильных ветрах размываются разделительные дамбы. В связи с этим рекомендуется устройство волногасящих полос из зарослей тростника. В зимние месяцы при заполнении прудов на глубину около 120 см и большой толщине льда возможны заморы. Все это требует изменения конструкции самих прудов.[ . ]

В водоемах, где образуются сероводород и метан, часто наблюдаются летние и особенно зимние заморы рыб. Наличие даже следов сероводорода свидетельствует об антисанитарном состоянии рыбоводных прудов и других емкостей. Поэтому в рыбохозяйственных водоемах сероводород должен отсутствовать. Для частичного удаления сероводорода и метана эффективна аэрация воды, а для предотвращения их появления необходима очистка водоемов от загрязнений (иловых отложений, органических веществ и т. д.).[ . ]

Среди озер Ханты-Мансийского округа преобладают незаморные водоемы. И наоборот, при теплых зимах и поздних ледоставах озера указанной группы могут быть полностью незаморными. Для некоторых озер округа характерна периодичность заморов (один раз через 5—10 лет).[ . ]

В результате содержание растворенного кислорода в водоемах испытывает сезонные и суточные колебания; минимумы приходятся на темное время суток, а в замерзающих водоемах — на зимнее время года. Особенно серьезный дефицит кислорода, приводящий к заморам рыб, создается зимой в замерзающих реках при наличии в их воде значительного количества органических веществ. Такие условия нередко создаются, например, в р. Обь и ее притоках, где рыба зимой устремляется к прорубям. К еще более тяжелым последствиям для рыбного хозяйства приводит подледный сброс сточных вод, загрязненных органическими веществами.[ . ]

Шлам, находящийся в сбросных водах предочисток водоподготовительных установок, содержит органические вещества. Попадая в водоем, он способствует снижению содержания кислорода в воде из-за окисления этих органических веществ, что может привести к нарушению процессов самоочищения водоема, а в зимнее время к развитию замора рыбы. Содержащиеся в шламе хлопья оксидов железа и избыток извести поражают слизистую жабр у рыбы, приводя ее к гибели.[ . ]

Содержание растворенного в воде кислорода важно при формировании поликультуры рыбы, по-разному относящейся к его дефициту (карп и осетровые или сиговые). Дефицит кислорода чаще бывает в торфяных карьерах, возможен и в других водоемах при поступлении больших доз органических веществ (навозных стоков). Известны заморы в малопроточных водоемах в зимнее время. Для устранения дефицита кислорода применяют аэрационные установки различных конструкций и усиленный водообмен. Для аэрации воды широко используют поливные установки дождевального типа.[ . ]

В процессе технологии производства при выработке дрожжей добавляются питательные соли — соединения азота и фосфора, которые при поступлении в водоемы вместе с органическими веществами могут вызвать бурное развитие различных водорослей и грибов. Последние в свою очередь способствуют появлению привкуса и запаха в воде, а отмирая, особенно в осенне-зимний период, поглощают из воды большое количество кислорода. Обеднение воды кислородом в свою очередь может привести к замору рыб и уменьшению их кормовых ресурсов.[ . ]

Биологическое значение зимовки в нерестовых реках у сиговых Обского и Тазовского бассейнов заключается в том, что в условиях ежегодных зимних заморов на реках Оби, Тазе, Пуре сиговые, зимующие в незаморных нерестовых притоках этих рек, представляют собой резерв вида, способный восполнить потери популяции под воздействием тех или иных неблагоприятных условий среды. Особи этой экологической группы смогут в последующем обеспечить восполнение и дальнейший рост численности популяции (Венглинский, 1969, 1970, 1974, 1974а).[ . ]

Сбросы тепла с охлаждающей водой на современных тепловых электростанциях достигают 1,2—2,2 кВт-ч на каждый выработанный 1 кВт-ч электроэнергии, что приводит к повышению температуры воды в водоемах и атмосферного воздуха, увеличивая при этом его влажность. Сброс тепла в водоем должен быть таким, чтобы естественная температура в водоеме не повышалась более чем на 5°С в зимнее время и 3°С — в летнее. Однако процесс перемешивания теплой и холодной воды нельзя считать мгновенным, отсюда температура воды в местах сброса может существенно превышать заданные ограничения; поэтому применяются специальные меры для уменьшения размеров зон с повышенной температурой воды. К ним относятся: устройство водосбросов с переливным порогом, водосбросов эжекторного и струйного типов (в этих устройствах происходит также и аэрация воды), устройство дамб, огораживающих места сбросов, возвратных каналов и др. Температура воды — наиболее мощный фактор, одновременно воздействующий на жизнедеятельность водоемов. При умеренном повышении температуры интенсифицируется биологическая деятельность в водоемах, наблюдается их засорение вследствие перепроизводства флоры и фауны, ускоряются процессы минерализации органических веществ, что, в частности, приводит к обогащению воды карбонатом кальция, происходит «цветение» воды и т. д. При значительном (до 30—33°С) повышении температуры наблюдается дефицит кислорода в некоторых частях водоемов, что приводит к анаэробным процессам (гниению). Длительное воздействие высокой температуры угнетает развитие гидробионтов, приводит к гибели зоопланктона и бентоса, а также к замору рыб.[ . ]

С наступлением холодной погоды температура воды в эпилимнионе снижается и становится равной температуре воды гиполимниона. Теперь циркуляция происходит во всей толще воды, и при это И кислород вновь попадает на глубины. Когда вода на поверхности охлаждается до температуры ниже 4°С,.она расширяется, становится более легкой, остается на поверхности и, если климат данной местности достаточно холоден, замерзает. Возникает зимняя стратификация. Зимой запасы кислорода обычно уменьшаются незначительно, так как активность бактерий и дыхание животных при низкой температуре невелики, а в воде при этом растворяется больше кислорода. Вследствие этого зимняя стратификация выражена не так резко (см. левую часть фиг. 149). Исключения из этого правила наблюдаются тогда, когда лед покрыт снегом. В этом случае прекращается фотосинтез, запасы кислорода в озере истощаются, и происходит зимний «замор» рыбы.[ . ]

На содержание кислорода в воде влияет и ряд экологических факторов. Так, перемешивание воды (шторм, волнение, быстрое течение с порогами и водопадами) повышает насыщение воды кислородом, увеличивая поверхность ее контакта с атмосферным воздухом. В штилевую погоду в стоячих замкнутых водоемах растворение кислорода в воде замедлено. Зеленые растения способствуют увеличению содержания кислорода в воде, а накопление мертвых растительных остатков, ила обедняет воду кислородом через связывание его при разложении органических веществ. Эго особенно выражено при высокой температуре. В этих условиях процессы разложения ускоряются, а растворимость кислорода падает. В зимний период, когда водоемы покрыты льдом, содержание кислорода в воде уменьшается, особенно если в ней взвешено большое количество детрита. В результате могут возникать так называемые заморы — массовая гибель рыбы от нехватки кислорода.[ . ]

Заморы

Заморы – одно из самых страшных явлений природы, при которых происходит гибель рыбы от кислородного голодания. Они могут возникать и в зимний и летний периоды. Наиболее распространен замор водоема в зимний период (с января по апрель).

А суть этого явления в следующем. При понижении температуры воды осенью уменьшается количество растворенного кислорода. Однако, при этом растворимость кислорода в воде возрастает благодаря активному смешиванию воды и воздуха из –за интенсивного волнения ветром водной глади. С последующим понижением температуры начинается отмирание водных растений и водорослей, снижается интенсивность фотосинтеза, и содержание растворенного кислорода в воде начинает зависеть от механического воздействия воздуха на воду. После следует критический период в жизни ихтиоценоза водоема — установление плотного ледяного покрова, который практически полностью перекрывает доступ кислорода из воздуха для растворения в верхнем слое воды.
В зимний период интенсивность физиологического обмена веществ у рыб снижается, и соответственно, их потребность в кислороде понижается в несколько раз. Но, кроме них, в водоеме зимует масса других животных: планктонные и бентосные беспозвоночные животные, водные черви, пиявки, насекомые и земноводные. К тому же водоем за теплый период накапливает огромное количество органики: отмершей растительности, листьев, хвои, ветвей, остатков жизнедеятельности и трупов животных, а также «продуктов» жизнедеятельности человека. Эта органика и забирает на разложение большую долю растворенного в воде кислорода. При этом выделяется углекислый газ, который при высоких концентрациях токсичен для рыб, а при неполном разложении — и сероводород, вызывающий асфиксию рыб. Научным языком говорят что, явление замора связано с чрезмерным эвтрофированием водоёмов. А зимой установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом и являются основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.

К недостатку кислорода наиболее чувствительными являются плотва, окунь, щука, лещ, верховка. Лососевые и осетровые, обычно на воле в таких водоемах просто не обитают. Но, если же они были запущены в такой водоем искусственно, то в первую очередь гибнут именно они. В меньшей степени подвержен зимнему замору карп. А вот карась и ротан почти всегда переживают такие условия.

Помимо зимнего замора существует и летний замор. Он выпадает на самые жаркие месяцы года и в основном происходит в июле – августе. Он возникает вследствие обильного цветения водорослей (чаще всего сине-зеленых) и опасен тем, что забивает жабры рыб и уменьшает их фильтрующую способность. К тому же с увеличением температуры воды растворимость кислорода в воде значительно снижается. Именно поэтому в жаркие летние месяцы при высокой температуре воды рыба находится в угнетенном состоянии, и предпочитает кормиться в темное время суток.
Летний замор чаще всего происходит в мелких водоемах, обильно заросших водной растительностью.

Читайте также:  Донка с подводным поплавком для ловли сома – преимущества и особенности снасти

Как же бороться с данными явлениями природы? На данный момент существует множество различных способов: от зимнего замора помогает запуск под лед кислорода. Рыболовные лунки не спасают водоем от замора, необходимы настоящие, большие майны. Наиболее эффективным способом борьбы является установка аэраторов. Они создают большие промоины в толще льда и эффективно перемешивают кислород с водой формируемым им потоком. Также существует и другой – химический способ. Промышленность выпускает специальные кислородные таблетки, при соприкосновении которых с водой выделяется определенное количество кислорода.
Против летнего замора чаще всего используется очистка водоема от водной растительности и дна водоема от заиливания. Используют специальные водные косилки и проводят боронование дна. Однако, с последней процедурой следует быть осторожным, так как боронование на большой площади само может спровоцировать гибель рыбы.
Также используются методы биологической очистки водоема от водной растительности – запуск в водоем растительноядных рыб таких как белый амур, белый и пестрый толстолобик и их гибриды. Правда, чтоб данное мероприятие имело положительный эффект рекомендуется производить его только после ихтиологического обследования водоема и консультации со специалистами.

Вам необходим перерасчет количества рыбопосадочного материала по уже полученному заключению в территориальном органе Федерального агентства по рыболовству?

Мы сделаем это для Вас!

Заменим один вид рыбы на другой (сазан, лещ, карп, щука, стерлядь, осетр, муксун). Пересчитаем личинку на молодь и наоборот. Укажем источники получения рыбопосадочного материала, возможные места для проведения зарыбления!

Срок предоставления услуги от2-х дней!* Стоимость – 7000 рублей.

*с момента предоставления документов заказчиком

20 июня 2016 депутатами Государственной Думы рассматривался проект федерального закона № 1073148-6 “О внесении изменений в Федеральный закон “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов” (далее – законопроект).

Предлагаем Вам ознакомиться с техническим устройством и принципом работы рыбозащитного устройства ПИРС.

В настоящее время электрические рыбозащитные устройства являются одними из перспективных видов рыбозащиты. Они сочетают в себе доказанную экологическую эффективность и экономическую выгоду для предприятия при обслуживании системы рыбозащитного сооружения.

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации выпущен Приказ Минсельхоза России от 18.02.2016 № 62 “О внесении изменений в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 октября 2014 г. № 402” (далее – Правила).

Для рыбоводов одним из главных изменений является дополнение пункта 10.1 Правил следующими содержанием : «Гражданам запрещается добыча (вылов) объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств – пользователей рыбоводных участков».

Изменения вступают в силу с 1 апреля 2016 года.

Борьба с заморами зимой, кому что извесно?

#1 ВодоБег

  • Основной экипаж
  • 3 сообщений
    • Из: Нижний Новгород
    • Судно: Мотолодка, байдарка

    Добрый день участникам форума.

    Есть такое явление в озерах — Зимний Замор Рыбы ( ЗЗР).
    Возникае он в следствии расхода кислорода на гниение водорослей и в следствии отравления воды продуктами гниения.
    К настоящему времени не применяется кардинальных мер по борьбе с заморами, кроме как организация притока воды из проточного ручейка, но зимой не везде можно сделать ручеёк. А рыбу жалко!
    У меня готово несколько теоретических гипотез по созданию противозаморных устройств и систем, в т.ч. коммерческих (т.е. экономически выгодных), но без настойчивой инвестиционной поддержки они неосуществимы.
    Вопросы:
    1.Беспокоят ли Зимние Заморы Рыбы ещё кого нибудь.
    2.Нет ли у кого соображений, как искать инвестора (скорее всего государственного), на эту небогатую, но очень жизненную тему.

    (Прошу не обвинять меня в рекламе, прибыли в этой теме небыло, и долго-долго ещё не будет!)
    Дмитрий.

    Сообщение отредактировал ВодоБег: 27 декабря 2009 – 17:57

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #2 Edward_il_nnov

  • Основной экипаж
  • 98 сообщений
    • Из: Далее Везде
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #3 ВодоБег

  • Основной экипаж
  • 3 сообщений
    • Из: Нижний Новгород
    • Судно: Мотолодка, байдарка
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #4 Viktor200966

  • Основной экипаж
  • 32 сообщений
    • Из: Кострома

    Радикальный способ борьбы с заморами- при наличии электричества- электродвигатель с валом и полупогруженный винт. Это-так называемые аэраторы выпускаются в большом количестве серийно.

    В случае отсутствия электричества используют дизельные двигатели и еще проще- на лед вытаскивают рыболовные катера, делают прорубь и устанавливают над ней катер. Опять же чтобы вал с винтом был полупогружен.
    Сегодня это самое эффективноге средство борьбы.
    Через несколько часов работы будет огромная полынья. к которой подойдет вся рыба из водоема. Вот таким способом в Сибири облавливают до 95% рыбы в заморных озерах.
    А вообще то если это пруд спускной, то должна быть организована система летования прудов, удаления ила и тд.
    Занятие это хлопотное.
    Пишу Вам как специалист по рыбоводству,имеющий многолетний опыт в этой отрасли и ученую степень кандидата биологиче6ских наук.
    Про иностранный опыт использования для этих целей оборудование, загоняющее воздух под лед- полный бред

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #5 Viktor200966

  • Основной экипаж
  • 32 сообщений
    • Из: Кострома
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #6 AMN

  • Капитан
  • 34 395 сообщений
    • Из: Санкт- Петербург
    • Судно: мотолодка
    • Название: Акула

    Часть водоемов не использутся для промыслового лова- значит там и рыбных запасов нет и незачем этим заниматься.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #7 Циклон

  • Капитан
  • 4 398 сообщений
    • Из: СПб
    • Судно: Диван
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #8 капитан с

  • Капитан
  • 4 457 сообщений
    • Из: Пермь
    • Судно: парусные яхты

    . использования для этих целей оборудование, загоняющее воздух под лед- полный бред

    Сообщение отредактировал капитан с: 12 февраля 2010 – 20:19

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #9 Soling

  • Инженер
  • 3 990 сообщений
    • Из: Москва
    • Судно: Ассоль
    • Название: Стриж
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #10 валенок

  • Капитан
  • 7 961 сообщений
    • Из: Речновск

    А в чем бред? В аквариумах это прекрасно работает. Аэрация воды сжатым воздухом с целью насыщения ее кислородом гораздо эффективнее, чем винт лодочного мотора.

    Сообщение отредактировал валенок: 12 февраля 2010 – 20:33

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #11 ppbas

  • Капитан
  • 2 121 сообщений
    • Из: СПб
    • Судно: Motor Yacht
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #12 Viktor200966

  • Основной экипаж
  • 32 сообщений
    • Из: Кострома

    Давайте подходить к решению проблемы заморов профессионально, а не используя опыт аквариумистики.
    Есть чудаки, которые и рыбу пытаются выращивать в промышленных масштабах используя опыт аквариумистики. К сожалению перенести эксперимент в большие объмы довольно сложная штука.
    Речь идет о промышленных решениях поставленной задачи. В реальности ведь все иначе, чем экспериментировать в аквариумах, или переносить с аквариума в промышленные масштабы. так и с аэрацией.
    Прошу учитывать и тот факт, что при аэрации воздухом через распылитель перемешивание воды идет таким образом, что из нижних слоев подается более теплая вода, что приводит к нарушению температурного режима водоема, ускорению промерзания его, поскольку у дна температура воды самая высокая, ( плотность воды максимальна при 4 градусах если бы этого не было, то водоемы бы просто все вымерзли. ) и далее- поднятию продуктов гниения под лед.
    И кроме того, учитавать нужно тот фактор, что движение воды по поверхности приводит к быстрому образованию полыньи, растворению льда посредством воды, увеличению контакта воды и кислорода воздуха, что приводит кнасыщению воды кислородом, и к тому же таяние льда посдерством движения воды приводит к насыщению воды кислородом.

    Из древних способов повышения насыщения воды кислородом есть такой способ- перед ледоставом заготавливать камыш в снопы, привязывать за край с грузом таким образом, чтобы этот сноп верхней частью стоял как поплавок. Либо по тонкому льду в прорубь вмораживать такие снопы- тогда через камыш водоем будет “дышать”. А просто камыш, замерзающий у берега в обычном своем состоянии эффекта насыщения воды кислородом такого не дает.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #13 Мюнхаузен

  • Капитан
  • 1 420 сообщений
    • Из: Туртас
    • Судно: 11м самодельное
    • Название: Туртас

    Радикальный способ борьбы с заморами- при наличии электричества- электродвигатель с валом и полупогруженный винт. Это-так называемые аэраторы выпускаются в большом количестве серийно.

    В случае отсутствия электричества используют дизельные двигатели и еще проще- на лед вытаскивают рыболовные катера, делают прорубь и устанавливают над ней катер. Опять же чтобы вал с винтом был полупогружен.
    Сегодня это самое эффективноге средство борьбы.
    Через несколько часов работы будет огромная полынья. к которой подойдет вся рыба из водоема. Вот таким способом в Сибири облавливают до 95% рыбы в заморных озерах.
    А вообще то если это пруд спускной, то должна быть организована система летования прудов, удаления ила и тд.
    Занятие это хлопотное.
    Пишу Вам как специалист по рыбоводству,имеющий многолетний опыт в этой отрасли и ученую степень кандидата биологиче6ских наук.
    Про иностранный опыт использования для этих целей оборудование, загоняющее воздух под лед- полный бред

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #14 ДимсОн

    Ваш статус отображается с вашими сообщениями

  • Основной экипаж
  • 671 сообщений
    • Из: /*/
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #15 а49331

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • 140 сообщений
    • Из: кинешма
    • Судно: разные
    • Название: б/н
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #16 ВОЭК

  • Пассажиры
  • 1 сообщений
    • Из: дзержинск

    Средство от заморов есть.

    Это пероксид кальция. Абсолютно экологически чистый и безвредный препарат. В воде разлагается на кислород, которым дышит рыба, и гашеную известь. Можно применять в любое время года. Зимой закладывается на лунки вод лед. Летом пероксид кальция кроме замора поможет справиться с цветением сине-зеленых водорослей. Срок эффективного действия одной закладки препарата- 3 недели. Затем просто повторить закладку. Производит пероксид кальция ООО “Волго-Окская экологическая компания ” в г. Дзержинск. Можно позвонить 8-920-077-35-05 или написать ooo.voek@yandex.ru

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #17 Juser

  • Пассажиры
  • 4 сообщений
    • Из: Москва

    У нас на водоеме лед рубят, хоть немного но помогает..Да и рыбаков обычно много они тоже бурят часто.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #18 Метчик

  • Капитан
  • 14 243 сообщений
    • Из: москва
    • Судно: метчик
    • Название: буся

    К настоящему времени не применяется ни каких кардинальных мер по борьбе с браконьерством, по борьбе с незаконными орудиями лова, по борьбе с вредными выбросами, а вы про заморы.

    Вы съездите в пойму Волги и посмотрите какие там меры принимаются.Насчет сетей в вашем водоеме .Самим нужно принимать меры.или как минимум. звонить в уполномоченные органы . К каждому пруду по инспектуру никто не поставит.

    Ссылка на основную публикацию