Рыбалка в Стрелецком ручье: особенности, КРХ Коротыгино и ловля рыбы на водоеме, правила платника и отчет

Платная рыбалка: ТОП-7 лучших мест в Москве и области


Платная рыбалка — популярное удовольствие, ведь позволяет ловить крупную рыбу без особых усилий в любое время года. Отсутствие течения, экологическая чистота, наличие мест для отдыха на базе, — всё это заставляет рыбаков искать лучшие места для платной рыбалки в Москве и области. Мы собрали пять из них в одной статье:

Рыболовная база отдыха «Ихтиолог»

По границе с Завидовским заповедником. Активный и насыщенный отдых для всей семьи, туры выходного дня. На территории базы находится домики на воде, где Вы с причала можете порыбачить. Улов можно приготовить самостоятельно на мангале, возле домика.

Экологически-чистые продукты питания: домашнее мясо, яйца, овощи. Для детей найдется детский уголок, в виде детской площадки с качелями, горками и Мини Зоопарком. Можно взять в прокат велосипеды различного назначения: детские, взрослые и повышенной проходимости.

Адрес: Московская обл., Лотошинский р-н., д. Кушелово, ул. Большая, База отдыха «ИХТИОЛОГ»
( в навигаторе Лотошинский район д.Кушелово )
Виды рыб: Карп, Карась, Белый амур, СИГ балтийский, Карп, Щука, Судак, Окунь, Линь, Сом, Плотва, Лещ, Белый амур, Сазан, Толстолобик, Осетр, Налим, Щука, Форель
Адрес: Московская обл., Лотошинский р-н., д.Кушелово, ул.Большая, База отдыха «ИХТИОЛОГ»
Телефон: +7(965)212-32-42
Цены: Стоимость входной путёвки для мужчин — 500 рублей. Женщины и дети — бесплатно.
Цены на пойманную рыбу от 150(Карась) до 990(Осётр) рублей за кг
Сайт: https://club-ihtiolog.ru

Рыбалка у Бородина

Всего в 6 км от МКАД на окраине города Видное расположен водоём площадью около 1 га, обильно зарыбленный форелью, осетром, щукой, карпом, стерлядью, сомом, чёрным амуром и т.д. Удобный подъезд своим и общественным транспортом, бесплатная охраняемая автостоянка.

Виды рыб: форель, осетр, щука, карп, стерлядь, сом, чёрный амур
Адрес: 24-й км МКАД, трасса в направлении аэропорта Домодедово
Телефон: 8(915)495-24-99
Цены: от 200 рублей/час, 3000 рублей/сутки
Сайт: http://luckyfishing.ru

Рыбалка у Иваныча

База «Рыбалка у Иваныча» расположена в 15 км от МКАД. На её территории находятся два пруда, где можно покидать спининг. Стоимость рыбалки — 2000 рублей без нормы вылова, запуск происходит каждый день, из расчета 4 кг форели на путевку. Бесплатно предоставляется тёплая беседка с чаем, кофе, самогоном. По субботам бесплатно кормят обедом.

Адрес: Московская область, Щелковский район, деревня Большие Жеребцы, СПК «Ромашка»
Время работы: ежедневно с 6:00 до 18:00
Телефоны: +7(926)911-94-07, +7(926)926-78-87
E-mail: evg9269119407@yandex.ru
Официальный сайт: http://www.9267887.ru

Крупной, вкусной рыбы у Иваныча достаточно

Рыбхоз Бисеровский

Любительская рыбалка на карпа и спортивная рыбалка на форелевом пруду открывается обычно в конце апреля — начале мая, по погодным условиям. На новом карьере можно арендовать лодку для ловли рыбы на акватории пруда. Разрешено использовать не более пяти снастей (удочки, жерлицы) по одной лицензии. Вылов рыбы, превышающий количество, указанное в лицензии оплачивается отдельно.

Виды рыб: карп, форель, лещ, окунь, судак, щука, плотва
Адрес: Московская область, Ногинский район, поселок Рыбхоз, Бисеровское шоссе, дом 3-а
Телефон: +7(916)508-37-40, +7(916)610-57-57, +7(915)079-54-34
Цены: 300-500 рублей/1 кг рыбы, бесплатно допускаются сопровождающие женщины и дети до 12 лет
Сайт: http://www.biserovo.ru

Платная рыбалка в Никитском

Площадь озера около 12 га, площадь залива для VIP-рыбалки 1 га. Рыбалка в Никитском открыта круглосуточно зимой и летом. Имеются комфортабельные деревянные коттеджи для отдыха и ночлега, домики рыбака на двоих, большие (на 20-25 человек) и малые (на 5-6 человек) беседки, коптильня для рыбы, аренда инвентаря.

Виды рыб: форель, карп, сазан, карась, щука, сом, белый амур, карась, лещ
Адрес: озеро Никитское в Раменском районе, 55 км от МКАД по Новорязанскому шоссе
Телефон: +7(916)037-35-61, +7(925)782-88-88
Цены: 1000 руб. полдня, 2000 руб. день, 3000 руб. сутки, 1500 руб. ночь
Сайт: http://www.nikitskoe-fishing.ru

КРХ Белая Дача

Водоем КРХ «Белая дача» находится всего в 500 м от МКАД. На противоположном берегу имеется парк для отдыха, посередине пруда располагается фонтан, плавают лебеди и утки. Для поддержания интенсивного клева рыба постоянно завозится из экологически чистых районов. На территории хозяйства функционирует кафе по продаже продуктов и напитков, прокат инвентаря.

Виды рыб: щука, форель, сиг, карп, амур
Адрес: Московская область, мкр-н Белая дача, 1-й покровский проезд напротив ТЦ «Мега»
Телефон: +7(495)517-20-06
Цены: от 1000 рублей за путёвку, женщины и дети до 14 лет ловят бесплатно на снасти рыбака, оплатившего путёвку
Сайт: http://bdfish.ru

Рыбхоз Клинский

На северо-западе Московской области в окружении хвойных лесов расположен рыбхоз Клинский. Благодаря сбалансированным кормам и песчаным почвам нагульных прудов, у рыбы отсутствует запах тины. Рыба выращена в экологически чистой зоне, вдали от промышленных предприятий на территории Завидовского государственного заповедника. Предоставляется 1-я ветеринарная форма.

Виды рыб: карп, карась, щука, окунь
Адрес: Московская область, Клинский район, с. Воздвиженское, ул. Мира, д.4
Телефон: 8(916)650-18-05
Цены: 1000 рублей, норма вылова 7 кг, перелов — 140 руб./кг
Сайт: http://www.fisherklin.com

4 комментария

Иногда посещаю Никитский, половить форель осетра. А вот карпов, щук и прочих привычных для региона мест, как по мне интереснее поискать на дикаре.

Были на на рыбалке Бородина! Никому не советую! Прохожие даже сказали, что рыбы здесь давно нет! И рядом сидящие рыбаки за целый день не словили ни одной рыбы! Они держат для вида рыб в спец отведённом месте, а выпускают их очень редко! Не тратье своё время и средства!

Мы любим клуб «Ихтиолог» и всем его рекомендуем.

Ловля карпа на илистом дне: оснастка, монтажи, прикормка и насадки

Прежде чем приступить к обсуждению важных нюансов такого вида рыбалки, как ловля карпа на илистом дне, логично будет разобраться в том, что собой представляет ил, и каким он бывает. При каких обстоятельствах он привлекает рыбу, а при каких отпугивает. Где именно можно поймать даже рекордного карпа, а где не найти даже «мелочь»?

Итак, какой же ил хороший, а какой плохой?

Большинство рыболовов во время усердного поиска наиболее подходящей точки ловли на дне стараются следовать жестким правилам: учитывая перепады глубины, плавные переходы от жестких площадок к мягким и т.д. При этом абсолютно «обходя» весь ил. Однако же, на самом деле он бывает разным: с одной стороны – совершено непригодным, а с другой – весьма полезным. Давайте разберемся по порядку.

Наглядный пример «мертвого» непригодного ила, опасного для здоровья рыбы

Непригодный ил

Правильно определить нехороший ил для ловли карпа не составит труда даже новичку, так как его характерные особенности – это зловонный запах и характерно черный цвет. При этом, если его пощупать в руках, он сразу же к ним «неприятно» прилипнет. В «гуще» такого ила активно происходят химические реакции, побочными продуктами которых являются – опасные кислоты и метан. Поэтому, несложно догадаться, что в такой среде не выживут живые организмы, а значит карпу, там ничем не «поживиться». Мало того, он будет даже сторониться этих мест.

Нормальный ил

В отличии от прошлого варианта – это уже хорошо пахнущий ил, буквально изобилующий массой питательных веществ для карпа. Причем не только мотылями, планктоном, личинками или другими «вкусностями» (водящимися или застрявшими внутри), но и весьма полезными для организма карпов минералами. К тому же, «живой» ил в отличие от «умирающего» вырабатывает кислород, что также привлекает рыбу по своей природе.

Чод / «Chod» (англ.)

По мнению опытных карпятников считается идеальной точкой для ловли карпа. Можно даже поспорить, что многие рыболовы выловили свои трофеи именно в таких местах, даже не догадываясь об этом (путая с обычным твердым дном, «утрамбованные» рыбой тропы). В основном – это молодой ил, состоящий из самых различных отходов природы, вперемешку с живыми растениями.

Обязательно стоит отметить, что даже «вычистив» такие места «под чистую», карпы через некоторое опять возвращаются к ним, так как, там они уже находили вкусную пищу.

Как найти подходящую точку ловли

Чаще всего ил можно найти в самых глубоких частях водоема, обнаружить которые можно при помощи эхолота. Как правило, на эти ямы и промоины не воздействуют подводные течения, поэтому и ситуация там неизменна. Что касаемо неглубоких прудов с характерно ровным дном, то здесь нужно учитывать направление ветра. К примеру, если Вы узнали по сводкам метеоцентра (воспользовавшись Интернет), что конкретно на Вашем озере преобладают северно-восточные ветра, то искать хорошие участки органического ила нужно на его противоположной, то есть юго-западной части.

Далее, оказавшись на водоеме, с помощью маркерного удилища можно «прочувствовать» дно по характеру волочения (оно будет «жестким»), а затем уже наиболее перспективный участок «простукать» грузилом (вокруг поплавка), используя другую удочку. Далее, уже по запаху грузила (и цвету, прилипших к нему частиц) можно легко определить: хороший ил или плохой? Например, черные и зловонные частички означают, что место абсолютно неудачное, зеленые с природным запахом, наоборот – довольно перспективное.

Оснастка для ловли карпа на илистом дне

После вступления в силу (на территории ЕС) целого ряда экологических законов о защите природе, один из которых запрещает очищать озера от растительности (включая и подводные растения) среди большинства европейских рыболов наиболее популярной снастью (а иногда единственной при ловле карпа) стал «чод — риг».

Так как именно этот тип оснастки («плавая» на расстоянии 5-7 см от дна) позволяет рыбачить на водоемах даже с густым слоем ила, вперемешку с подводной травой. То есть на тех участках пруда, куда другие рыболовы часто не пойдут, а значит карпы будут там себя свободно чувствовать.

Доказательством тому служит тот факт, что в 2010 году самый крупный (а значит – самый осторожный) экземпляр Британии был пойман в толстом слое ила на «чод-риг».

Монтажи для илистого дна

Наиболее перспективным монтажом для ловли карпа именно в илистом дне является – «вертолет», абсолютно «не боящийся» тягучих поверхностей (что характерно, как для хорошего ила, так и пригодного «чода»). Даже в том случае, если грузило плотно «зароется» в иле, беспокоиться не стоит – оснастка все равно «сыграет».

Совершенно неприспособленным для рыбалки на карпа в илистых водоемах считаются: инлайн – монтажи или же, фактически любые поводковые материалы, «укутанные» в оболочку. Первые, быстро погрязнут в иле, и сразу «утащат» за собой поводки. Вторые, ввиду неспособности принимать неровные контуры дна, создают «пробелы».

Прикормки для ловли карпа в илистых водоемах

Наиболее важные условия для правильного выбора приманки на карпа в илистом дне – это яркий цвет и легкий вес (чтобы она осталась на мягкой поверхности ила). Именно поэтому, оптимальным решением будет использовать прикормочные бойлы (можно прямо из упаковки). Только не (!) цельные, так как они затеряются в толщине, тем самым, побуждая рыбу искать пропитание в нижних слоях. Таким образом, яркая и сыпучая прикормка (аккуратно и равномерно лежащая на заиленном дне) будет видна карпу издалека.

Естественно, можно добавить в готовую смесь и прочие элементы. К примеру, от натуральных и дешевых зерен кукурузы до каких-либо измельченных магазинных добавок. Идеальным ароматизатором для ловли карпа в иле считается льняное масло, так как оно не только привлекает рыбу, но и великолепно (по своим характеристикам) сохраняет запахи на продолжительное время. При этом (что немаловажно), устойчиво перебивая, специфические «ароматы» ила.

Какие использовать насадки

В качестве наживки при ловле карпа на илистых водоемах лучше всего, опять же использовать бойлы (только уже цельные). По вкусовым качествам отлично подойдут – «фруктовые» изделия. Обязательные условия для насадочных бойлов (специально для илистого дна) – это яркий цвет (нормально контрастирующий с темной поверхностью дна) и максимальный аромат (способный перебороть быстро въедающийся запах ила). Что касаемо последнего, то английские рыболовы для этой цели выполняют, так называемую – «регидрацию» бойлов. Другими словами, замачивают их на время в растворе из питательных добавок в сочетании, с упомянутым выше, конопляным маслом.

Подведем итоги

Как видите, ловля карпа на илистом дне совсем не безнадежна и не так причудлива. Важно только отыскать нормальный ил, использовать правильную оснастку, аппетитные наживки и удача будет с Вами. При написании данной статьи использовались советы и рекомендации, предоставленные в интервью зарубежным изданиям, Марком Питчерзом (опытным карполовом / тестером компании FOX) и Маркусом Ховарвом (тестером от фирмы ESP).

Особенности, КРХ Коротыгино и ловля рыбы на водоеме, правила платника и отчет

С каждым годом желающих провести активный отдых все растет. Особое внимание горожане уделяют активному отдыху на природе вдали от города, где экологическое состояние окружающей среды на порядок выше.

Однако растущие темпы застройки пригорода Москвы определяет то, что мест для рыбалки или охоты на расстоянии не более 100 километров от города становится все меньше. Деревня Коротыгино – место, где расположено охотничье-рыболовное хозяйство, которое предоставляет платные услуги рыбалки, охоты, отдыха на природе.

Цены на рыбалку в Коротыгино

  1. Стоимость путевки ночью – 2000 рублей, а норма улова 10 килограмм. При превышении нормы за каждый килограмм нужно доплатить еще 250 рублей. Стоимость суточной путевки 3500 рублей, дневной рыбалки 2500 рублей.
  2. Аренда беседки 2000 рулей. В услугу включено прокат мангала и приобретение угля. Также бронируется место для рыбалки около беседки, но для ловли придется приобрести путевку.
  3. Отдых на берегу 500 рублей.
  4. Стоимость стоянки автомобиля 200 рублей.
  5. Установка палатки на берегу 200 рублей.
Читайте также:  Почему рыба не клюет, как заставить клевать

Женщинам и детям до 13 лет разрешается проводить ловлю на оплаченные снасти. Одна путевка предусматривает использование 2-х снастей. Дополнительная снасть обойдется в 500 рублей. Среди других особенностей отметим прокат коттеджей, инвентаря, насадок.



Рыбалка на водоеме

Стрелецкий ручей всегда славился хорошим уловом. Для рыбаков здесь предлагают оборудованные зоны для ловли рыбы, мостики, возможность ловли в зимнее время, популярны у постоянных клиентов ночные рыбалки. Для новичков всегда к услугам инструктор, который даст правильный совет, поможет в выборе рыбного места. Администрация предлагает также услугу по чистке и горячему копчению любого вида рыб по 200 р. за одну штуку. В водоем регулярно запускают различные виды рыб. Здесь можно поймать:

  • обыкновенного и карликового сома,
  • форель,
  • сазана и сибирскую нельму,
  • серебряного и золотого карася,
  • осетра,
  • рыбу-уклейку и разнообразную мелкую рыбешку.

Наживку можно использовать разную, но для каждой рыбы она своя. Например, для сома выбирают лягушку, раков, селедку, судака, а также червей и гусениц, осетр любит запах чеснока. Конечно, в основном используется обычная приманка: черви навозные и круглые, жуки, мотыли, кукуруза вареная, перловка.

Ближе к осени рыба клюет и на искусственную приманку: маленьких рыбешек, светящихся улиток и червей. Для лучшего клева рыбу вначале необходимо прикормить.

Прогноз клева

Рыболовная база примыкает к водоему, который хорошо известен рыбакам в Подольском и Чеховском районе. Его площадь составляет 3 Га. На водоеме возможна также и зимняя рыбалка. Регулярно проводится зарыбление форелью, ленским осетром, щукой.

Пруд слабопроточный, глубина составляет 3 метра. Уловом может стать следующая рыба:

  1. Карп.
  2. Линь.
  3. Амур.
  4. Сом.
  5. Форель.
  6. Щука.
  7. Осетр.
  8. Лещ.
  9. Окунь.

В окрестности расположено три водоема. Некоторые из них используются для выращивания мальков и рыболовная ловля на них запрещена. Стоит отметить, что для любителей активной рыбалки есть пруд интенсивного зарыбления.

Однако стоимость путевки в несколько раз дороже той, которую продают для ловли в обычных условиях.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
При выборе пруда следует учесть:

  1. На пруде интенсивного зарыбления можно рассчитывать на довольно хороший улов. При этом клевать может как карп или окунь, так и белый амур, небольшой сом.
  2. На верхнем пруду клев намного хуже. Иногда улов заключается в паре рыбешек небольшого размера. Однако стоит учитывать, что после зарыбления и здесь должен идти хороший клев.
  3. Средний пруд и нижний также не славятся хорошим клевом, если недавно не было проведено зарыбление.

Если описать в общем ситуацию, которое складывается на рассматриваемых водоемах, то на хороший улов можно рассчитывать только после прохождения небольшого промежутка времени после зарыбления.

Однако рассчитывать на крупные экземпляры можно только на пруде интенсивного зарыбления.

Как доехать до рыболовной базы в Коротыгино?

База в Коротыгино располагается примерно в 50 километрах от МКАД по Варшавскому шоссе.

Доехать до пруда можно несколькими способами:

На личном автомобиле

Ехать по Варшавскому шоссе до Подольска. Далее около 20 километров до деревни Лукошкино или Старогромово.

Проехав полтора километра, появится синий указатель на рыболовную базу, повернуть налево. Далее через плотину, вдоль зеленого забора до конца.

На общественном транспорте

  • из Северного Бутово: маршрутка №1004;
  • из г. Троицк: маршрутка 874;
  • от станции в г. Подольске: автобусы 1028, 1050, 1036. Время в пути составить не больше 40 минут.

Конечная остановка на всех маршрутах – деревня Коротыгино.

Дельнейший путь, примерно полтора километра, придется пройти пешком. Нужно перейти Варшавское шоссе, идти по дороге до развилки. После плотины свернуть направо и идти до конца.

Отзывы о рыбалке

Был три раза в прошлом году. По проезду нам сообщили о том, что недавно запустили форель. Когда прибыли на место рыбалки и только разложились – да форель начала прыгать с воды, зрелище незабываемое. Однако на этом положительные моменты закончились. Что не пробовали, а форели не поймали. Затем переехали на верхний пруд и поймали две щуки по 200 грамм, а еще одна на грамм 500 ушла. Потом решили попробовать свои силы на дорогом пруду и поймали несколько карпов и окуней (7) по 3 кг. Также поймали одного небольшого сома – на 3,6 кг завесил. Сказать, что от рыбалки получил наслаждение – нет. Ведь этот улов за день на 4-ых.

Алексей Пахомович 32 года.

О рассматриваемой базе платной рыбалки рассказывают много. На своем опыте могу сказать, что одни дни здесь ничего не поймаешь, в другие поклевка будет хорошая. Однако на трофейные экземпляры не стоит рассчитывать. При выборе базы всегда важно отметить для себя то, зачем вы едите – привезти домой хороший улов или просто отдохнуть. Сюда многие приезжают отдохнуть. Если нужен хороший улов, однозначно ехать нужно в другое место. Цена за услуги постоянно прыгает, в зависимости от количества рыбы в пруду: если у людей хороший улов, она поднимается, если никто ничего не выловил, цену сбрасывают.

Владислав Юриевич 38 лет.

От рыбалки я жду только хорошего улова. Сначала по приезду на водоем казалось, что рыбалка будет продуктивной и интересной. Особенно меня купило зрелище, когда форель плескается в воде и подпрыгивает на метр. Но на этом положительные эмоции закончились. Сначала 3 часа без поклевки, потом слышны были выстрелы, и неподалеку дробь россыпью упала в воду, потом еще неоднократно были слышны выстрелы где-то в лесу. Перешел в другое место и буквально через 10 минут появилась толпа людей и начала купаться. На третьем месте, которое было неподалеку от леса, кто-то старательно и долго пилил дрова. После того как у меня лопнуло терпение перешел на дорогой пруд и там два карпа, несколько плоточек, один окунек – вот результат рыбалки. Мое впечатление от этого места таково, что отдыхать в компании может и съезжу, но на рыбалку в другое место.

Борислав Семенович 42 года.

Поехал на этот водоем для ловли именно сиг. При этом решил на другую рыбу не отвлекаться и сосредоточиться только на этой. По совету друга нашел подходящее место и начал рыбачить. К 9 часа начались первые признаки, и только к 10 немного пошла поклевка, но рыба быстро бросала приманку, что я подсекать не успевал. Но процесс шел и к концу дня четыре прекрасные рыбы – одна нельма и три сига. Этот водоем один из немногих, где можно поймать эту рыбу хороших экземпляров. Оценка:

Юрий Титович 35 лет.

К достоинствам платной рыбалки в Коротыгино можно отнести:

  1. Относительно небольшое расстояние от Москвы – примерно 50 км.
  2. Довольно развитая инфраструктура: кафе, беседки, коттеджи, аренда и продажа рыболовных снастей.
  3. Хорошие чистые пруды, прекрасная нетронутая природа вокруг.
  4. Возможность разнообразить свой отдых и охотой.
  5. Зарыбление происходит довольно часто, особенно осетр и форели.

К существенным недостаткам отнесем:

  1. Плавающую цену на услуги в зависимости от улова посетителей, количества клиентов. Поэтому одни выходные путевка на сутки может стоить 1000 рублей, на другие 2000 рублей или больше.
  2. Все услуги платные: от установки палатки на берегу, до аренды беседки.
  3. Возможность использования только две удочки по путевке.
  4. Крайне сложно поймать трофейные экземпляры и случается это редко.
  5. Клев – ниже среднего. Бывают и хорошие дни, но довольно часто рыбаки возвращаются практически ни с чем.

Подводя итоги можно сказать, что довольно близкое расположение от города позволяет в выходные выехать с друзьями или родными на отдых, и на рассматриваемой базе отдых пройдет в достаточно комфортных условиях.

Что касается непосредственно рыбалки, рекомендовать эту баз нельзя из-за многочисленного количества отрицательных отзывов, которые свидетельствуют о редком хорошем клеве. Однако те, кто хочет попробовать свои силы на ловле форели, может попробовать именно с этого места.

Водоемы Подмосковья

Рыбалка на платных водоемах Подмосковья достаточно популярна ввиду их близкого расположения к главному мегаполису страны.

Одним из таких мест, где рыбная ловля в последние годы набирает обороты, есть постоянная клиентская база, является платный пруд в Коротыгино.

Акватория водоема расположена на территории Подольского общества охотников и рыболовов. Площадь пруда составляет 3 гектара, глубина не превышает трех метров. Водоем является слабопроточным, имеет несколько ключей.

До 2014 года рыболовный комплекс включал в себя три пруда:

  • верхний,
  • нижний,
  • интенсивный.

Рыбалка осуществлялась на всех водоемах, но более активно зарыбливался интенсивный пруд.

Здесь обитали:

  • карп средний и крупный,
  • щука,
  • окунь,
  • сом астраханский и канальный,
  • осетр.

Однако территория водоемов постепенно приходила в запустение:

  • мостики прогнили,
  • удобных подходов к берегам не было,
  • зарыбление проводилось крайне редко или не проводилось вообще,
  • отмечались случаи плавания мертвой рыбы в воде, как следствие ощущение неприятного запаха в воздухе.

В конце 2014 года к управлению рыболовным хозяйством приходит новая команда администраторов, которая принимает курс на реализацию коммерческого проекта по возрождению водоема.

За основу рыбной ловли был взят верхний пруд, его облагораживание и зарыбление.

Акватория пруда была разделена на две части сеткой посередине.

Сетка была поставлена также и на дальней плотине, для ограждения территории пруда от леса и речки.

В верхней половине водоема запустили форель, в нижней – щуку. С марта 2020 года стали поставлять для зарыбления и осетра.

Было принято решение об ограничении снастей: три удочки или снасти. Допускается изменение в зимний период для щучьего пруда – до пяти снастей.

В весенний период, когда вода только частично оголяется, а большая часть территории еще покрыта льдом, вводится временное ограничение на удочки: не больше двух.

Проводится регулярное зарыбление акваторий водоемов рыбой, о чем исправно сообщается на специализированных форумах.

Новая администрация Коротыгино находится в постоянном диалоговом контакте со своими посетителями: готовы ответить на все вопросы, выкладывают свежую информацию по рыбалке, предоставляют фотоотчеты по зарыблению.

Все эти действия дали положительные результаты:

  • Популярность Коротыгино постоянно растет.
  • Работает «сарафанное» радио, что также привлекает новых клиентов.
  • Коммуникабельность, лояльность, вежливость административного персонала способствует увеличению положительных отзывов о пруде, и повторному приезду посетителей.
  • За полтора года работы была сформирована постоянная клиентская база.

Зимняя рыбалка на платном водоеме в Лепсари — улов есть всегда!

Сказка для истинных рыболовов — когда на водоеме хорошо стоит прозрачный синий лед, роскошный белый пейзаж, чистый морозный воздух, заманчивые лунки и рыба, которая есть и она ест! Зимняя рыбалка на платнике — это свое очарование и преимущества. Если душа на рыбалку просится зимой, платные водоемы Лепсари — именно то место, где она отдохнет и получит удовольствие по-полной! При этом недалеко от города. В Ленинградской области это, пожалуй, единственное место, где зимой можно половить радужную форель, а также порадовать себя хорошим уловом крупной щуки.

В зимний период рыба есть в каждом из трех прудов, ловят ее со льда. Диаметр лунок делают от 130-150мм, что позволяет рассчитывать и на крупный трофей. Количество снастей не ограничено. Как правило, сезон зимней рыбалки начинается с начала декабря, но тут все зависит от того, когда придут морозы. Еще в конце ноября, по первым морозам, можно половить на спиннинг, пока пруды еще не полностью затянулись льдом. После того, как лед хорошо станет, рыбалка только в лунках на блесну и жерлицу. Зимой рыба клюет весь день, и это отлично!

Зимняя рыбалка на платных водоемах — гарантия, что улов будет. К этому добавляется важный фактор комфортности пребывания на водоеме зимой. Возможность заказать горячий шашлык, ночевка в теплом коттедже, парковка, можно попариться в баньке и другой сервис для рыбаков “зимников”. Расчехляйте свои зимние снасти, Вас ждет увлекательнейшая и результативная зимняя рыбалка!

Какую рыбу ловят зимой на платнике Лепсари

Зимой в пруды нашего рыболовного комплекса производится запуск радужной форели и щуки. Другими видами обитателей наших прудов мы зарыбление не производим, так как с установлением ледового покрова условия их жизни во многом изменяются: меньше света, меньше кислорода в воде. Все это влияет на поведение рыб, такие виды как карп, сом, линь и другие, впадают в оцепенение, практически не питаются, клева нет. Зато в морозные деньки к нам всегда можно приехать за щукой и форелью, которые активно себя проявляют, клюют отлично!

Ловля форели в зимний период

Ловля радужной форели зимой — это не частый вид рыбалки, так как в обычных водоемах она встречается нечасто. Зимняя рыбалка на форель — прерогатива завсегдатаев платных водоемов Лепсари. В зимний период эта рыба кормится в толще воды, крайне редко вблизи дна. Ее ловят на блесну, хорошо принимает мясо креветки, особо крупные экземпляры охотно хватают некрупного свежего живца. На каждую из снастей используются свои приманки. На стоячую удочку насаживается креветка, а при ловле с кивком применяется блесна или мормышка.

Читайте также:  Фидер или поплавочка

Для пассивной ловли форели вполне подойдет обычная “корюшиная” удочка, но мормышки используются с крючком с длинным цевьем, лучше с желтым и белым металлом. Среднего размера блестящая мормышка с наживленной креветкой — отличная приманка для форели, которая часто показывает невероятный результат.

Форель достаточно сильная и жадная. В борьбе с ней сложнее всего быстро завести ее головой в лунку. Она устраивает сильное верчение с рывками на месте, иногда приходится буквально втаскивать ее в лунку, надеясь на прочность снасти. Поэтому зимняя ловля форели гарантирует выбросы адреналина в кровь. Вываживание тут требуется быстрое, чтобы не отпугнуть ее собратьев. Здесь главное не дать слабину лески, уверенно подтягивая добычу к себе. Когда форель подведена к краю лунки, важна аккуратность, так как эта сильная рыба вполне может перетереть леску об ледяную острую кромку. Подъем рыбы из воды лучше делать багориком.

На какую бы снасть вы не решили половить, какую бы тактику не выбрали, на наших водоемах зимний улов форели вас непременно порадует.

Ловля щуки зимой на платнике

Со льда щуку можно ловить на блесну, но самый эффективный способ — зимние жерлицы с флажками. Это проверенная классика для динамичной, высокорезультативной зимней рыбалки. При поклёвке флажок мгновенно выстреливает из катушки, на белом фоне он загорается ярким маячком. Самый высокий результат рыбалки будет, если использовать 6 и более оснащённых жерлиц. Устанавливать их следует так, чтобы перекрыть различные диапазоны глубин.

Тут очень важно достаточное количество намотанной лески (по 10-15м). Основную леску необходимо брать диаметра 0.4 – 0.5 мм, которая обеспечивает чувствительность и дает возможность сделать хорошую подсечку. Грузило используется конусное или круглое, крючки — двойные или тройники и очень острые. Обязательно и наличие металлического поводка, так как щука может мгновенно перекусить леску. Зубы у щуки очень острые и подобны лезвию бритвы.

В качестве живца можно использовать карася, плотву, мелкого окуня или ерша. Лучше взять с собой несколько видов живцов, что позволит экспериментально установить, кого сегодня предпочитает щука.

Заряжайте свою жерлицу и в бой на зимнюю ловлю щуки. У нас она крупная и ее много!

Зимняя рыбалка в Лепсари – читайте отзывы, смотрите фото уловов наших гостей!

Представляем вашему вниманию фотогалерею и видеоматериалы о рыбалке зимой в нашем комплексе отдыха. Это лучшее свидетельство того, что ловить у нас результативно даже зимой. Вам будет интересно посмотреть какие уловы можно увести, какие тактики ловли форели, щуки применяют завсегдатае платника. Читайте отзывы наших гостей, которые свидетельствуют о том, что зимняя рыбалка у нас — это отличный активный вид отдыха, который добавляет годы к жизни, особенная комфортность и лучшие уловы!

Ждем вас на зимнюю ловлю форели и щуки!

ВАЖНО! Рыбалка со льда требует повышенной осторожности. Планируя порыбачить на наших прудах, лучше всего предварительно позвонить администратору и узнать о толщине льда на водоемах.

Ужин по-царски: запеченая стерлядь

Стерлядь – хищная пресноводная рыба. Она славится питательностью и приятным вкусом. Лучший способ ее приготовления – запекание. Способов, как приготовить стерлядь в духовке, множество: с картошкой, грибами, сыром, овощами.

В фольге целиком

У этой рыбы отсутствуют кости, есть лишь хрящевой скелет. Благодаря этому можно запекать стерлядь в духовке целиком.

  • Стерлядь 1 кг
  • Укроп 20 гр
  • Лимон ½ шт.
  • Растительного масла, желательно оливкового 50 мл
  • Щепотка сушеного базилика
  • Щепотка черного перца
  • Щепотка соли

С картошкой и грибами

Запеченная в духовке стерлядь с грибами – интересный рецепт, который можно использовать при подготовке праздничного застолья. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 тушка среднего размера;
  • 1 кг картошки;
  • 400 г грибов (шампиньонов);
  • 150 г сметаны;
  • 3 головки лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • масло растительное (оливковое);
  • 2 ст. л. паприки;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перца;
  • 2 веточки тимьяна;
  • пучок свежей зелени;
  • 1 лимон.


Калорийность на 100 г – 119,2.

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 45 минут.

Количество порций: 4-6.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Для маринада натереть цедру лимона, залить ее оливковым маслом, приправить 1 ч. л. соли и черного перца. Оставить настаиваться в течение 15 минут.
  2. Шампиньоны вымыть, подсушить, добавить к ним оливковое масло, 2 ст. л. паприки, 2­ зубчика чеснока. Ингредиенты смешать и также поставить мариноваться.
  3. Картофель очистить, поставить варить целиком. Когда вода закипит, подождать 5 минут, после чего снять с огня, слить.
  4. Натереть зубчик чеснока, добавить в сметану, всыпать 1 ч. л. соли, щепотку черного перца.
  5. Рыбу смыть и подсушить, вырезать жабры и потроха.
  6. С наружной и внутренней стороны смазать тушку лимонным маринадом. Нафаршировать рыбу рубленой зеленью, полукольцами нарезанной головки репчатого лука.
  7. Взять противень. Порезать кольцами 2 головки репчатого лука, выложить их в качестве подушки, сверху – стерлядь. С одной стороны от рыбы поместить картофель, с обратной – замаринованные грибы.
  8. Рыбу сбрызнуть соком лимона. Картофель полить соусом из сметаны с чесноком.
  9. Духовку разогреть до 200 0 С. Запекать в ней блюдо в течение 45 минут.

Совет! Перед подачей к столу рыбу можно присыпать мелко порезанной зеленью, веточками тимьяна. Как красиво и вкусно подать стерлядь к столу, можно посмотреть на фото.

Со сливочным соусом

Нехлопотное в приготовлении, но потрясающе вкусное блюдо неизменно имеет успех. Для него следует подготовить:

  • 1 кг рыбы (неочищенной);
  • 2 картофелины;
  • 200 мл сливок;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • щепотка приправы для рыбы;
  • щепотка соли.


Калорийность на 100 г – 120,5.

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 4-6.

Как сделать стерлядь, запеченную под соусом:

  1. Рыбу вычистить, вырезать потроха, смыть и подсушить.
  2. Картошку почистить, порезать кубиками небольших размеров.
  3. Укроп мелко порубить.
  4. Стерлядь посолить, внутрь положить укроп и картофельные кубики. Сбрызнуть соком лимона.
  5. Положить тушку на противень, полить сливками, приправить и запекать в духовом шкафу. Рыбу готова через 30 минут.

По-царски

Стерлядь по-царски – праздничное, деликатесное блюдо. Его рецепт существует много лет, и до сих пор используется во многих семьях, когда необходимо накрыть изобильный стол.

  • 2 кг неочищенной стерляди;
  • 150 мл сливок жирностью 30%;
  • 250 мл вина (белого);
  • 100 г лососевой икры;
  • 40 г лимонника;
  • 5 горошин черного перца;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 1 штука аниса;
  • 30 мл растительного масла;
  • щепотка соли.


Калории на 100 г – 132

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 60 минут.

Количество порций: 6­–8.

  1. Рыбу почистить, удалить потроха и жабры, визигу.
  2. Вокруг рыбьей головы сделать надрез.
  3. Обдать тушку кипятком, соскрести ножом мелкую чешую, оторвать крупную. Промыть в прохладной воде.
  4. Натереть стерлядь солью, перцем.
  5. Положить на противень. Приправить лимонником, анисом, черным перцем горошком, полить 100 мл белого вина и растительным маслом.
  6. Духовой шкаф разогреть до температуры 140 0 С. Поставить в него противень с рыбой на 60 минут.
  7. Достать стерлядь, остудить. Поддеть кожицу у головы, снять ее.
  8. Сделать соус. Для этого 100 мл белого вина выпарить в кастрюле, влить сливки, добавить соль и перец. Довести до кипения. Затем снять соус с огня и сразу добавить в него укроп и красную икру.
  9. Выложить запеченную рыбу на блюдо, полить соусом, украсить зеленью, ломтиками овощей и лимона. Пример оформления можно посмотреть на фото.

Под сыром

Рыба обладает множеством полезных свойств. Чтобы приготовить ее, не обязательно владеть особенными кулинарными секретами. С рецептом могут справиться даже неопытные кулинары. Для него необходимы:

  • 1,5 кг стерляди;
  • 200 г сыра;
  • 800 г картофеля;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 5 томатов;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • 200 г сливочного масла;
  • пучок свежей зелени;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли.


Калорийность на 100 г – 127, 6.

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 45 минут.

Количество порций: 6­–8.

  1. Стерлядь обмыть, почистить, вырезать потроха, хребтовые хрящи, жабры.
  2. Натереть тушку с наружной и внутренней стороны специями: перцем, солью.
  3. Очищенные клубни картофеля порезать кубиками.
  4. Помидоры нарезать кружочками.
  5. Сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
  6. В сотейник положить сливочное масло, растопить. Смазать им рыбу.
  7. На отдельную тарелку высыпать столько сухарей, сколько понадобиться, чтобы обвалять стерлядь.
  8. Выложить рыбную тушку на противень, обложить кубиками картофеля. Сверху украсить кружками томатов.
  9. Выпекать 40 минут при температурном режиме 190 0 С.
  10. Достать стерлядь из духового шкафа, присыпать сыром и поставить обратно на столько времени, сколько понадобится для размягчения сыра.
  11. Блюдо украсить рубленой свежей зеленью.

Блюда из стерляди. Рецепты в духовке пошагово в домашних условиях

Любые блюда, приготовленные из стерляди в домашних условиях, получаются не хуже ресторанных. Эта рыба имеет очень нежный изысканный вкус, который сложно испортить. Проще всего готовить стерлядь в духовке. При запекании она получается особенно сочной и мягкой.

Как почистить стерлядь

Чтобы быстро и тщательно почистить стерлядь, первым делом ее нужно натереть каменной солью и промыть теплой (но не горячей) водой. Это поможет удалить слизь с рыбы.

А дальше:

  1. Острым тонким ножом срезать все шипы на спине, начиная с хвоста и захватывая полоску кожи. Затем – на боках и брюшке.
  2. Удалить плавники.
  3. Промыть рыбную тушку холодной проточной водой, очищая ее от пленок, частей воздушного пузыря и кровяных сгустков.
  4. Вскрыть брюхо, удалить все внутренности.
  5. Надрезать хвост и место соединения головы с туловищем, отыскать визигу (ткань, представляющая собой пузырчатую «веревку»), подцепить ее плоскогубцами или крючком и аккуратно вытащить, чтобы не порвать.
  6. Если нужно снять кожу, рыбу потребуется предварительно обдать крутым кипятком и стянуть «чулок» по направлению от головы к хвосту.

В процессе удаления внутренностей необходимо постараться не повредить ножом желчный пузырь. Если его содержимое соприкоснется с мясом, последнее будет горчить.

Какие инструменты пригодятся для чистки:

Инструменты и аксессуарыДля чего нужны
Острый ножДля срезания шипов на рыбе
Плоскогубцы или вязальный крючокДля аккуратного вытаскивания визиги
Кухонные ножницыДля разрезания брюшка, пленок, удаления внутренности
Плотные перчаткиДля защиты кожи от острых шипов стерляди

Голова у стерляди отрезается редко. Обычно рыба запекается или варится целиком.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

Блюда из стерляди в домашних условиях получаются максимально сочными при запекании в кулинарном рукаве.

Блюда из стерляди. Рецепты приготовления этой рыбы предоставлены ниже.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец, пряности.

Нужно:

  1. Сделать глубокие надрезы по всей выпотрошенной тушке. Натереть стерлядь смесью из соли и выбранных специй.
  2. В каждый разрез вложить по тонкому ломтику лимона.
  3. Свернуть рыбу и вложить ее в огнеупорную тарелку. Прямо в посуде завернуть в кулинарный пакет.
  4. Готовить угощение в духовке при 170-180° 25 мин.
  5. Затем – разрезать пакет и дать рыбе подрумяниться и слегка подсохнуть от выделившегося сока еще около 10 мин.

Готовую тушку разрезать на кусочки и подать к столу с любимым соусом.

В фольге

Фольга при запекании сохранит все соки рыбы, она получится нежной и не сухой.

Ингредиенты:

  • тушка стерляди – примерно на 2 кг;
  • слив. масло – 80-100 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, пряности.

Нужно:

  1. Промыть очищенную тушку с головой.
  2. Соединить соль, пряности и обмазать ими всю рыбу. Сбрызнуть соком цитруса.
  3. Уложить стерлядь на фольгу, поднять бортики и залить ее растопленным маслом.
  4. Плотно завернуть рыбу в покрытие.
  5. Запекать тушку при 160-170 °около 20 мин.

Подать стерлядь к столу стоит целиком.

С гарниром из картофеля

Блюда из стерляди в домашних условиях, приготовленные сразу с картофелем, не требуют гарнира.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 2 тушки;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • слив. Масло – 60-70 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • соль и перец.

Нужно:

  1. Натереть рыбные тушки солью и перцем со всех сторон. Дать им постоять четверть часа. Выложить рыбу на пласт фольги.
  2. Каждый клубень картофеля и луковицу разрезать на 4 части. Рассыпать овощи рядом со стерлядью на противне.
  3. Сливочное масло порезать пластинками и покрыть ими рыбу.
  4. Запекать блюдо при 180-190° 30-35 мин.

Угощение переложить на большое красивое блюдо.

Запеченная по-царски

Важно выбрать для этого царского блюда хорошее сухое белое вино.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • жирные сливки – 2/3 ст.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • лимонник и укроп – по 30 г;
  • красная лососевая икра – 90-100 г;
  • соль, белый перец, подсолнечное масло.

Нужно:

  1. Выложить подготовленную рыбную тушку в жаропрочную форму.
  2. Смешать половину вина, 2-3 ст. л. масла, соль, перец и лимонник. Полить этим составом рыбу.
  3. Запекать угощение 60 мин. при 140°.
  4. Остудить готовую стерлядь, снять с нее кожицу, аккуратно сделав надрез у головы.
  5. Оставшееся вино отправить в сотейник и выпарить алкоголь. Добавить сливки. Довести смесь до закипания. Всыпать мелкопорезанный укроп и красную икру. Перемешать.

Переложить рыбу на тарелку, полить соусом из 5 шага.

Фаршированная

Отличный вариант начинки для стерляди – свежие белые грибы. Для сытности блюда его можно смешать с рисовой крупой.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 3 средние тушки;
  • свежие белые грибы – 1 кг;
  • масло оливы – 40 мл;
  • белый рис – 1 ст.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лук – 3 головки;
  • соль, перец, свежая зелень.
Читайте также:  Жирная рыба список

Нужно:

  1. Подготовленные – выпотрошенные и промытые тушки промазать оливковым маслом. Покрыть солью, перцем. Поместить на противень с фольгой.
  2. Белые грибы и лук некрупно порезать. Обжарить продукты вместе на любом разогретом жире 4-5 мин.
  3. Крупу сварить до мягкости. Смешать его с луком и грибами. При необходимости досолить.
  4. Нафаршировать рыбные тушки начинкой. Аккуратно перевернуть их так, чтобы наполнение оказалось внизу.
  5. Сверху промазать стерлядь майонезом.
  6. Запекать рыбу 40-45 мин. при 180°.

Посыпать блюдо измельченной свежей зеленью и подать к столу. Дополнительный гарнир к рыбе не понадобится, ведь рис уже есть в начинке.

С белым соусом

Блюда из стерляди в домашних условиях получаются особенно нежными при использовании высокожирного молока.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • слив. масло – 30-40 г;
  • гранулированный чеснок, соль.

Нужно:

  1. Промытую и очищенную рыбную тушку уложить в емкость для запекания и полностью залить подсоленным молоком.
  2. Тушить стерлядь в духовке около 30 мин. при 180°.
  3. Слить оставшееся молоко.
  4. На сливочном жире обжарить муку до легкого золотистого оттенка. Залить ее молоком, перемешать. Посолить, добавить гранулированный чеснок. Прокипятить соус 30 сек.

Перед подачей рыбу порезать кусочками и залить белым соусом.

В сливочном соусе

Для такого соуса стоит взять побольше лука. Отлично подойдет для рецепта шалот.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • лук-шалот – 6 шт.;
  • белое вино – 2/3 ст. (сухое);
  • сливки (20-33% жирности) – 2/3 ст.;
  • слив. масло – 90-100 г;
  • горошек перца – 8-9 шт.;
  • соль.

Нужно:

  1. Очищенную и разделанную рыбную тушку обсушить, посолить и уложить на пласт фольги.
  2. Тонко порезать лимон и 2 шт. лука. Засыпать получившимися кусочками рыбу со всех сторон.
  3. Закрыть тушку фольгой. Запекать 30 мин. при 200°.
  4. Оставшийся шалот порубить и отправить в сотейник вместе с вином и горошком перца. Оставить будущий соус на медленном огне, пока он не выпарится наполовину.
  5. Влить сливки. Посолить. Упарить соус еще наполовину.
  6. По кусочку добавить сливочное масло.
  7. Получившимся сливочным соусом залить рыбу и дать ей настояться 15-20 мин.

Украсить угощение домашними соленьями и подать к столу.

С лимоном и зеленью

Зелень можно использовать любую. Например, сочетание укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • лук белый – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло оливы – 80 мл;
  • зелень – 60 г;
  • соль, пряности.

Нужно:

  1. Лук порезать полуколечками, лимон – тонкими пластинками.
  2. Свежую зелень промыть и мелко порубить.
  3. Промытую и разделанную рыбную тушку промазать масло. Покрыть солью и пряностями.
  4. Устелить противень фольгой. Присыпать частью зелени, лука и лимона. Сверху уложить стерлядь. Покрыть ее оставшейся зеленью, луком и лимоном.
  5. Завернуть края фольги и надежно их закрепить.
  6. Запекать блюдо 40-45 мин. при 200°.

Готовую рыбу можно по вкусу промазать майонезом с чесноком для большей сочности.

С грибами

Блюда из стерляди быстрее и удобнее всего готовить в домашних условиях с шампиньонами. Они не требуют предварительной обработки.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт. (весом не больше 1 кг);
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лук – 1 головка;
  • лимон – ½ шт.;
  • слив. масло – 30 г.;
  • соль, перец.

Нужно:

  1. Промытую и разделанную рыбу выложить в жаропрочную миску. Покрыть солью, перцем и лимонным соком.
  2. Грибы порезать пластинками. Отправить на сковородку вместе с мелко порезанным чесноком, луком. Обжарить все на сливочном масле до румяности.
  3. Выложить грибную зажарку к стерляди.
  4. Запекать блюдо при 170° около 40 мин.

Вкусно подавать такое угощение с лимонным соусом.

Рулет из стерляди

Чтобы вкус готового блюда стал ярче и интереснее, ему нужно дать настояться в холодильнике не менее 5-6 ч.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1шт.;
  • морковь и лук – по 200 г;
  • натуральный несладкий йогурт – 50 г;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • сок лайма и подсолн. масло – по 2 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – ½ ч. л.;
  • соль, перец.

Нужно:

  1. У разделанной тушки отрезать голову и хвост.
  2. В отдельной посуде смешать йогурт, горчицу, сок цитруса, соль, перец. Промазать маринадом стерлядь и оставить на 40 мин.
  3. Овощи мелко порезать. Обжарить до мягкости на разогретом масле.
  4. Посолить овощную зажарку, добавить сельдерей. Перемешать начинку и наполнить ей тушку. Скрепить рулет пищевым шпагатом.
  5. Отправить рыбу в духовку на 25 мин. при 180°.

Готовый рулет перед подачей порезать аккуратными кусочками.

Стейки из стерляди

Из специй лучше взять готовую приправу для рыбы. Можно обогатить ее вкус лимонной цедрой.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 3-4 шт.;
  • морковка и белый сладкий лук – по 1 шт.;
  • сок лимона – 40 мл;
  • укроп – 40 г;
  • слив. масло – 3-4 кусочка;
  • соль, пряности.

Нужно:

  1. Стейки промыть, обтереть салфетками, покрыть солью, пряностями и оставить на 20 мин.
  2. Взять отрезки фольги по количеству стейков. На каждый положить по куску масла, а сверху – рыбу.
  3. Засыпать стерлядь измельченным луком, укропом и морковью.
  4. Плотно завернуть рыбу и печь 35 мин. при 190°.

После выключения духовки, стоит оставить заготовки доходить в ней еще на 7-10 мин.

Любые варианты блюд из стерляди можно приготовить удачно и дома, если следовать рецепту. Важно не использовать при запекании этой рыбы много специй, чтобы не перебить ее особенный благородный вкус.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении стерляди

Как вкусно приготовить стерлядь в духовке:

Стерлядь в духовке целиком – 8 самых простых и очень вкусных рецептов

Добрый день, дорогие хозяйки! Стерлядь, которая приготовлена в духовом шкафу – это настоящая находка для любителей рыб, а в особенности тех, кто предпочитает низкокалорийную пищу.

Ее мясо отлично сочетается с самыми разными пряностями. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Самое сложное в приготовлении – это почистить саму рыбку, а все остальное дело техники. Давайте готовить вместе!

Как приготовить стерлядь целиком в духовке (классический рецепт)

Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления рыбы. С ним справится любая хозяйка.

  • 1 стерлядь
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 5 граммов – черного перца
  • 15 граммов – соли
  • 2-3 шт. – луковицы
  • 5 граммов – мускатного ореха
  • 50 миллилитров – оливкового масла
  • Зелень – по вкусу

1. Сначала у рыбы нужно убрать жабры. Стерлядь промывают, кладут в глубокую емкость и обдают несколько раз кипятком. Благодаря данной процедуре можно легко далее убрать чешую. Рыбу тщательно чистят, освобождают от внутренностей.

2. Смешивают мускатный орех, перец, соль, оливковое масло. Этой смесью натирают тушку снаружи и изнутри. Рыбу оставляют на полчаса. Она должна пропитаться пряностями.

3. Выстилают фольгой противень, смазывают сливочным маслом. Лук нарезают полукольцами и кладут его нижним слоем. Далее кладут кольца лимона. Нужна только половина указанных ингредиентов. Вместо лимона можно использовать лайм или очищенный грейпфрут.

4. Поверх ингредиентов укладывают подготовленную рыбку, а затем вторую половину лука и лимона. Фольгу герметично закрывают.

5. Духовку разогревают до 200 градусов. Готовить необходимо в 2 этапа. Через 30-40 минут снижают температуру до 180 градусов. Открывают фольгу, оставляют запекаться в духовке еще примерно 10 минут. Стерлядь приобретет золотистую корочку. После готовки блюдо можно украсить зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 141 ккал

Видео рецепт: Стерлядь для праздничного стола на овощной подушке

Для сытного обеда с картошкой

Стерлядь в духовке с картошкой

Блюдо очень сытное и красивое. Его часто подают к праздничному столу. Такое лакомство гарантированно не останется без внимания.

  • 1 стерлядь
  • 5-6 шт. – картофелин
  • 1 лимон
  • 20 граммов – смеси прованских трав
  • 300 миллилитров – сливок
  • 15 граммов – соли
  • Укроп – по вкусу

1. Сначала необходимо подготовить рыбу. Обязательно удаляют глаза и жабры. Для быстрого и легкого удаления чешуи рыбу стоит ошпарить. Затем ее очищают от внутренностей и промывают. Полностью убирают слизь.

2. Далее тушку обтирают соком лимона. Так у рыбы исчезнет специфический запах.

3. Дают промариноваться 20 минут, затем ее натирают прованскими травами. Оставляют примерно на 10 минут. После этого мясо станет более нежным.

4. Большое внимание уделяют сорту картофеля. Оптимально взять со средним или низким содержанием крахмала. Сюда можно включить сорта – юкон, желтые финны, фиолетовый, красный. Картофель очищают, режут дольками. Добавляют мелко рубленный укроп, соль, перец. Рыбу фаршируют картофелем. Оставшийся картофель можно положит рядом прямо на противень.

5. Аккуратно кладут рыбку брюхом вниз. Заливают ингредиенты сливками. Желательно выбирать продукт невысокой жирности. Добавляют специи – петрушку, сушеный чеснок, бергамот.

6. Выставляют температуру запекания – 180-200 градусов. Ориентировочное время готовки в духовке – 30-40 минут. Подавать блюдо можно, украсив зеленью или ассорти из свежих овощей.

Калорийность на 100 гр. – 128 ккал

По-царски с рисом и грибами

Как приготовить стерлядь по-царски

Благодаря этому блюду можно стать самой гостеприимной хозяйкой. Оно настолько вкусное, что каждый дегустатор обязательно попросит добавки. Выглядит стерлядь, запеченная таким способом, аппетитно.

  • 1 стерлядь
  • 30 граммов – риса
  • 100 миллилитров – оливкового масла
  • 400 граммов – белых грибов
  • 5 граммов – горчицы
  • 1 лимон
  • Соль, перец – по вкусу
  • 2 желтка
  • 2 луковицы
  • Зелень – по вкусу

1. Начинают приготовление блюда с удаления внутренностей и плавников. Рыбу тщательно промывают холодной водой.

2. Далее ее следует смазать смесью, приготовленной из 25 миллилитров оливкового масла, лимонного сока и солью с перцем. Оставляют мариноваться на полчаса.

3. Ставят на огонь рис. Оптимально крупу выдержать 10 минут после того, как вода закипит. В противном случае рис разварится. Чистят и промывают грибы. Затем нарезают их тонкими ломтиками.

4. Измельчают лук, обжаривают с грибами на оливковом масле. Делают это, пока не появится золотистый цвет. Рис соединяют с грибами. Солят, добавляют специи.

5. Теперь тушку нужно фаршировать приготовленной смесью, можно ее зашить после этого пищевой нитью. Смазывают сливочным маслом противень, выкладывают на него рыбу брюхом вниз.

6. Соус готовится просто. Блендером взбивают оставшееся оливковое масло, лимонный, желтки, горчицу, солят. Густо смазывают приготовленным соусом рыбу, отправляют ее в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Примерно через час блюдо готово, его можно подать, украсив зеленью и икрой.

Видео рецепт: Стерлядь, фаршированная рисом в духовке на картофельной подушке

Для торжественного случая в шампанском

Стерлядь в шампанском старинный рецепт

Блюдо подойдет для трапезы и в самый обычный день, и в торжество. Готовить его несложно, а результат получается просто невероятно вкусным и аппетитным.

  • 1 стерлядь
  • 1 луковица
  • 150 миллилитров – сливок
  • 500 миллилитров – шампанского
  • 1 зубчик – чеснока
  • Корень сельдерея
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • Корень пастернака
  • 1 лимон
  • Корень петрушки

1. Сначала необходимо подготовить тушку – нужно удалить внутренности, слизистые оболочки и жабры. Тушку солят и перчат.

2. Смазывают маслом противень, желательно – глубокий. Стерлядь выкладывают кольцом. Фиксируют зубочистками хвост с областью жабр. В середину кольца кладут измельченные специи, зубчик чеснока, луковицу, лавровый лист. Заливают ингредиенты вином так, чтобы оно покрыло тушку до середины. При необходимости можно долить воды.

3. Некоторые кулинары для запекания применяют не шампанское, а сухое или полусладкое белое вино. Также можно добавлять в рецепт предпочитаемые специи.

4. Температуру выставляют в пределах 160-170 градусов. Запекают рыбу полчаса. Каждые 10 минут рыбку поливают жидкостью из противня.

5. После этого форму достают, сливают подливу в небольшой сотейник. Процеживают, ставят на маленький огонь, варят при постоянном помешивании пока объем не уменьшится на треть. Добавляют сливки, продолжают варить до тех пор, пока соус не станет густым. При варке можно добавить в соус при желании любимые специи.

6. В качестве гарнира можно подать запеченный картофель, сельдерей, любые другие овощи. Готовую рыбу размещают на блюде кольцом. В середину кладут овощи, рубленую зелень. Аккуратно раздвигают кожицу тушки, заливают внутрь соус. Подают блюдо, пока оно не остыло.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Стерлядь, запеченная с сыром

Благодаря сыру блюдо становится более нежным и сочным. Стерлядь, запеченная с сыром, готовится быстро и также быстро исчезает с тарелок.

  • 1 стерлядь
  • 200 граммов – сыра
  • 800 граммов – картофеля
  • 4 столовых ложки – майонеза
  • 5 томатов
  • 100 граммов – сухарей для панировки
  • 200 граммов – сливочного масла
  • Пучок зелени
  • Щепотка перца
  • Щепотка соли

1. Рыбу моют, чистят, вырезают потроха, удаляют жабры. Тушку со всех сторон натирают солью, перцем.

2. Очищенные клубни картофеля режут кубиками. Помидоры режут кружочками. Сыр натирают на крупной терке. В сотейнике растапливают сливочное масло. Им смазывают рыбу.

3. На отдельную тарелку нужно высыпать столько сухарей, сколько требуется, чтобы обвалять стерлядь. Тушку кладут на противень, обкладывают кубиками картофеля. Сверху украшают томатами.

4. Выпекают при температуре 190 градусов 40 минут. Рыбу достают из духовки, посыпают сыром и отправляют снова в духовку до тех пор, пока сыр не размягчится. Украшают рыбу зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 143 ккал

Ссылка на основную публикацию