Почему рыба не клюет, как заставить клевать

Почему рыба не клюет, как заставить клевать

Рыбалкой я занимаюсь уже довольно давно, накопил достаточно опыта, поэтому ко мне нередко обращаются с вопросами начинающие рыболовы. Вопросы бывают разные, но есть один, который, наверное, звучит чаще других, причем не только от начинающих, но и от уже достаточно опытных рыболовов. Смысл этого вопроса можно передать примерно так: – Что делать, если рыба не клюет?

У кого в практике не случались такие дни, когда рыба просто игнорирует ваши приманки – поплавок стоит как вкопанный, не шелохнется. Водоем, который неоднократно радовал вас приличными уловами, сегодня выглядит совершенно необитаемым. Перед рыболовом встает вполне законный вопрос – что делать? Продолжать это бессмысленное сидение до вечера в надежде на рыбью совесть или отправиться с опущенной головой домой.

Понятно, что существуют условия, которые не зависят от нас – резкая перемена погоды, скачек или падение атмосферного давления – об этом мы говорить не будем, что толку, нам этого не изменить. Поговорим о том, что в наших силах изменить – о наживках, о снасти. Главное, что я советую понять – живая природа непостоянна и мало предсказуема. Состояние природы, в том числе и подводных обитателей изменчиво. Если в данный момент рыба отказывается брать вашу наживку, значит, привлекательность вашей наживки не соответствует той кормовой активности, в которой пребывает сейчас рыба. И, будьте уверены, если вы сумеете предложить рыбе что-то более привлекательное – она не устоит, и схватит приманку.

Я посвящаю немало времени изучению жизни рыб, и знаю, как устроен обмен веществ холоднокровных. Для рыбаков важен такой научный факт, что присутствие легкодоступной и привлекательной пищи, в достаточном количестве способно значительно активизировать обмен веществ рыб. Это правило известно многим опытным рыболовам, им пользуются рыболовы-спортсмены на соревнованиях, в рыболовном спорте существует такое понятие, как «раскормить рыбу». Как этот процесс выглядит на практике. Очень просто, – малоактивной в данный момент рыбе, преподносят через очень короткие промежутки времени небольшие порции прикормки – постоянно, монотонно, без перерывов. Такое активное прикармливание малыми дозами способно заставить рыбу «проснуться», активизироваться. Я неоднократно пользовался этим методом. Бывали случаи, когда мне удавалось в очень неблагоприятных условиях, например, в летнюю жару, в середине дня, когда поверхность водоема казалась совершенно безжизненной, ловить приличных размеров плотву. Хотя в начале моей рыбалки клев практически отсутствовал, рыба, очевидно, игнорировала все мои приманки. Тогда я применил свое секретное оружие. Для начала я поменял наживку, нацепил на крючок болтушку. Вообще в таких ситуациях отлично работают легкие и очень мягкие растительные насадки – что-то вида болтушки или размокшей корочки хлеба. Насадка должна находиться в пол-воды. Чтобы активизировать плотву я стал подбрасывать к месту ловли маленькие порции рыхлой прикормки. Задача – создать в районе ловли небольшое облако прикормки, которая медленно, но постоянно опускается с поверхности воды. Пока мне удавалось поддерживать аппетитное облако, до тех пор продолжался приличный клев плотвы. Если же я прекращал прикармливание, даже на очень короткое время – клев прекращался. Подобным способом мне удавалось активизировать клев леща и уклейки. Хорошо отзывается на подобный метод и карп. Только для карпа нужно вместо рыхлой прикормки подбрасывать во время ловли маленькую порцию мелкого кормового мотыля. В этом методе важно постоянство и умеренность порций, чтобы и не перекормить рыбу, но и поддерживать ее интерес.

Немаловажный вопрос в привлечении малоактивной рыбы – это насадка и оснастка. Задача рыболова подать рыбе не только самую привлекательную наживку, но еще и уметь правильно ее подать. Нередко, особенно у начинающих рыболовов я наблюдал довольно грубую оснастку. Приманка на такой оснастке выглядит очень неестественно, не природной – она скорее насторожит и даже отпугнет рыбу, чем привлечет ее. Мне, в самом начале моей рыболовной карьеры, очень помог совет одного матерого, опытнейшего рыбака, который я запомнил на всю жизнь. Он учил меня использовать самую тонкую, из возможных в данной ситуации, оснастку. Учил мысленно представлять – как выглядит моя наживка под водой, насколько она естественна.

Он говорил простые, но с глубоким смыслом слова: «Пойми, рыба не наделена руками как мы, у нее нет возможности подносить руками пищу ко рту. Рыба способна только втягивать приманку на крючке вместе со струей воды – поэтому любое отклонение от нормы, например несоответствие веса червя из-за близко расположенного грузика, или неестественное поведение наживки из-за толстой лески – рыба очень тонко чувствует, она насторожится и откажется от подозрительной, пусть даже очень привлекательной, пищи». В правильности слов моего учителя я убеждался много раз. Если еще в период кормовой активности рыба может потерять бдительность и атаковать наживку на грубой снасти, то в период, когда она малоактивна – грубая оснастка оставит рыболова без клева.

Поэтому в период бесклевья я начинаю модернизировать свою снасть – ставлю более легкий поплавок, более легкий грузик, тоньше леску и меньший крючок. Иногда такую модернизацию мне приходится делать не один раз, зато очень часто такая тактика срабатывает и дает положительный результат – рыба начинает клевать.

Почему не клюет рыба: причины неудачной рыбалки

Подготовка к рыбалке – это своеобразный ритуал, приносящий массу удовольствия. Собираешь все необходимое в отдельные коробочки, думаешь о предстоящем улове, готовишь прикормку, экспериментируешь с приманками, забрасываешь снасть и… не клюет! Почему так происходит? Почему не клюет рыба, если соблюдены практически все условия.

Оказывается, рыбалка – не такое уж и простое занятие. Ветераны рыбной ловли знают некоторые условия, при которых рыба точно клевать не будет. А вот новичкам данная информация придется очень даже кстати.

Причины, из-за которых рыба клевать не будет

Представители ихтиофауны чутко реагируют на то, что происходит в воде и околоводной среде. Поэтому любые изменения отражаются на активности рыбы в определенное время года. Итак, рыба может перестать клевать при следующих обстоятельствах:

  • Нерест. Ждать клева бесполезно в период нереста и пару недель после него. Как правило, нерест зависит от температуры воды.
  • Атмосферное давление. При сильных отклонениях от нормы рыба становится малоактивной. При резком скачке атмосферного давления представители ихтиофауны забывают о питании, поэтому ждать клева тоже не стоит.
    Подслушано у рыбаков: рыба клюет практически при любом давлении (главное, чтобы не было резким перепадов в любую сторону на протяжении суток).
  • Сила ветра и его направление. Клев прекращается, если подул сильный северный или северо-востоный ветер. Бывают случаи, когда на поведение рыбы оказывает сильное влияние ветер южного направления. От безветренной погоды ждать хорошего клева точно не стоит. Сильные порывы также не сулят ничего хорошего.
    Подслушано у рыбаков: опытные егеря из «Сазаньей бухты» утверждают, что лучше всего рыба клюет при умеренном ветре юго-западного направления.
  • Время суток. Даже неопытные рыбаки знают, что в полдень ни одна нормальная рыба клевать не будет. Оптимальное время для рыбалки – раннее утро или поздний вечер. Мнение рыбаков насчет полнолуния расходится: кто-то утверждает, что клев будет хороший, а кто-то не верит в действие небесного спутника.
  • Кормовая база. Если в конкретном водоеме рыба не испытывает недостатка в питании, то даже самая ароматная и привлекательная приманка будет проигнорирована. Поэтому изучайте информацию о водоеме, где планируете рыбачить.
  • Бабочка-подёнка. В период порхания над водой она становится любимым лакомством рыбы. Даже не надейтесь на то, что ваша приманка сможет лучше привлечь рыбу.
  • Тополиный пух. Еще одна причина, по которой клева и быть не может. Проглотив пух, рыба долго «болеет», поэтому кормиться у нее нет никакого желания.
  • Состояние снастей. Речь идет не о стоимости, а о предназначении. Принцип заключается в том, что снасти должны соответствовать той рыбе, которую вы планируете поймать (большой крючок, например, отпугнет средних и мелких экземпляров, а слишком маленький не даст сделать хорошую подсечку).

Разумеется, есть и другие факторы, влияющие на уловистость. Понятно, что и поведение рыбака может сказаться на активности рыбы: громкие разговоры, крики, музыка из машины, бесконечный топот на берегу отпугнут даже самых голодных и бестолковых мальков. Долгое время клева не будет и там, где «порыбачили» электроудочкой, использовали взрывчатку и травили рыбу, добавляя в прикормку борную кислоту.

Что делать, если рыба не клюет?

Если вы исключили все вышеперечисленные нюансы, а рыба все равно не ловится, стоит сменить тактику. Вариантов может быть несколько. Вот лишь некоторые из них:

  • Используйте другую насадку: рыба может менять свои вкусовые предпочтения по нескольку раз на дню.
  • Попробуйте изменить размер насадки: возможно, сытой рыбе не хочется брать крупную наживку.

Как правило, летом представители ихтиофауны отдают предпочтение растительной пище, а весной и осенью с удовольствием заглатывают приманку животного происхождения. Когда не клюет – нужно пробовать разные. Бывает, что рыба не клюет на червя и опарыша, но, стоит их посадить вместе на крючок и украсить кукурузой – у вялой рыбы вдруг резко просыпается аппетит. Кстати, именно «бутерброды» являются практически идеальным вариантом для избалованной кормом рыбы.

Попробуйте сменить место. Незнание рельефа дна часто играет не на руку рыбакам. Не забывайте о том, что на мелководье рыба выходит, когда сильно голодна. Крупные экземпляры, особенно в жаркую погоду, предпочитают быть на глубине.

Замедлите проводку. Когда рыба плотно поела, желание преследовать слишком активного малька у нее точно не появится. Поэтому есть смысл замедлить проводку: медленные, парящие в воде, приманки, не требующие погони, с большой долей вероятности привлекут наевшуюся рыбу.

Не отчаивайтесь даже тогда, когда за все время рыбалки у вас не было ни одной поклевки. Успех в ловле рыбы, как и в любом другом виде спорта, строится на фундаменте полученного опыта, который и приобретается в процессе ловли рыбы. Приезжайте к нам, в «Сазанью бухту», и наши опытные егеря расскажут главные секреты хорошего улова.

Что делать, если не клюет рыба

8 минут Автор: Юрий Поляков 0

  • Факторы бесклевья
  • Естественные причины
  • Ошибки рыбака
  • Заключение
  • Видео по теме

Для многих любителей ужения вопрос, почему не клюет рыба, является одним из главных. Особенно он остро встает в периоды затянувшейся пассивности подводных обитателей.

Бывает даже так, что рыба гуляет по водоему, прыгает и играет, а ни одну из предложенных наживок не берет. При этом и эхолот показывает наличие хорошего косяка леща, плотвы или карася. Давайте разбираться вместе, почему такое происходит, и что делать, если ни один из объектов рыбалки не хочет клевать.

Факторы бесклевья

Если рыба не клюет, то это может быть следствием как природных факторов, так и напрямую зависеть от действий человека на водоеме. Поэтому разделим все причины бесклевья на две большие категории и сделаем их подробный анализ.

Бывает так, что по прибытии на водоем, мы видим, как плещется рыба. Однако, начав ловлю, вскоре убеждаемся, что клева нет. Почему же так происходит. В некоторых случаях это можно объяснить несколькими причинами:

  • Рыба охотится за насекомыми. Особенно это характерно в период лета поденки. Никакой другой приманкой подводного обитателя просто не удастся соблазнить в этот период.
  • В нерестовый период происходят брачные игры, но тут уж на клев грешить не нужно, а рыбалку следует и вовсе прекратить.
  • В водоеме плохо с растворенным кислородом, а рыба просто поднимается подышать.
  • Мелочь разбегается от преследующего ее хищника. Значит, нужно переключаться на охоту за ним.

Но иногда срабатывают и другие факторы, о них и пойдет речь в нашей статье.

Естественные причины

Подводный мир водоемов велик и многообразен. Чтобы понять поведение рыбы в каждый конкретный день, нужно проанализировать воздействие на ее организм окружающей среды. При этом нужно рассмотреть влияние таких факторов, как:

  • погода;
  • состояние воды;
  • фазы луны.

Погода

Конечно же, влияние погоды на поведение рыбы колоссально. При этом зависимость клева наблюдается от всех ее составляющих:

  • температуры воздуха;
  • силы и направления ветра;
  • плотности облаков;
  • атмосферного давления;
  • наличия и интенсивности осадков.
Температура воздуха

С повышением температуры воздуха теплеет и вода, заставляя рыбу усиленно питаться. Пища быстрее переваривается, требуется все больше корма для насыщения организма. Исключением является налим, которому наоборот – чем холоднее вода, тем лучше.

Но в жару ловить становится проблематично – плохо всем и рыбакам и рыбе. Первым в июле мешает зной, заставляющий тело изнывать, когда, даже находясь в одной майке, сидеть на водоеме тяжело.

Подводным обитателям становится тяжело дышать из-за уменьшения растворенного в воде кислорода. Только под термоклином в придонной зоне рыба чувствует себя комфортно. И то, обитатели реки, живущие на глубине, такие как судак, сом или сазан, лучше клюют на зорьках или при пасмурной погоде.

Облачность

Ясная погода для ловли хороша весной и осенью, когда солнышко заставляет активизироваться мирную рыбу. Летом же лучший клев при пасмурной или переменной погоде.
При этом нужно помнить, что рыба склонна прятаться от слишком ярких лучей:

  • под сенью нависающих деревьев;
  • в зарослях водной растительности;
  • в коряжнике;
  • у объектов гидротехнических сооружений.

В пасмурную же погоду водные обитатели охотно поднимаются ближе к берегам, выходят на мелководье.

Осадки

Большинство подводных жителей хорошо относятся к осадкам, если это только не сильный ливень. Особенно хорошо отзываются на мелкий теплый дождь хищники: окунь и щука. Из мирных рыб следует отметить повышающуюся активность карася и карпа.

Ветер

Влияние ветра на рыбалку двояко. С одной стороны, перемещающиеся потоки воздуха хорошо перемешиваю воду, насыщая ее кислородом, что ведет к повышению активности рыбы.

С другой стороны, очень сильный ветер не позволяет забрасывать снасти, путает их, приносит дополнительный дискомфорт. Находиться на водоеме сложно и любителям мирной рыбы, и охотникам на хищника.

Кроме того, нужно учитывать и направление. Так при северном и восточном ветре понижается температура и воды и воздуха, что снижает активность подводных обитателей.

Атмосферное давление

Влияние давления на рыбу хорошо известно всем любителям ужения. Если за точку отсчета взять клев при нормальных показателях барометра, то можно утверждать, что резкое понижение или повышение активизирует рыбу.

Читайте также:  Такой полезный эхолот

Когда давление поднимается после резкого спада, активность рыб в целом снижается.

Состояние воды

Так как рыба обитает в воде, ее состояние на клев переоценить невозможно. При этом нужно отметить несколько критериев этого фактора. Рассмотрим их ниже.

Прозрачность

В известной поговорке не рекомендуется ловить рыбку в мутной воде. Однако здесь нужно сделать уточнение о степени мутности.

В чистом прозрачном водоеме рыба пуглива, она хорошо видит, что происходит на берегах и поверхности, поэтому склонна искать укрытия. В таких прудах лучше всего ловить только при ветре, создающем на воде рябь или после сильного дождя, приносящего муть. Волны смазывают обзор, и представители ихтиофауны берут насадку смелее.

В слегка мутной воде клюет лучше всего. Рыба не боится и гуляет по всему водоему. Здесь всегда можно поймать желаемый трофей, когда бы не пришел: и в ясную погоду, и в дождь, и после него.

В сильно мутной воде и в самом деле рыбу поймать сложно. Поэтому весной или после сильных дождей лучше смещать в те места, где вода хоть немного прозрачнее.

Температура

У каждой рыбы своя комфортная температура. Например, для налима это 5-8 градусов, для окуня и щуки – 10-18, карпы и сомы любят погреться от 15 до 25 градусов по Цельсию.

Изменение этих показателей в ту или иную сторону меняют активность того или иного вида. Это нужно учитывать и, собираясь на рыбалку, представлять, для какого вида вода наиболее благоприятна.

При этом можно ориентироваться и на суточные изменения температуры. Так, например, если в жару донная рыба, судак или лещ, стоит на глубине, то на вечерней и утренней зорьке может подняться ближе к берегу на относительную отмель.

Уровень

Уровень воды задает естественную границу обитания рыбы. При его уменьшении – обычно это происходит при летней засухе – активность рыбы уменьшается. Если происходит резкий спад, например при обрушении дамбы, клев прекращается полностью.

При поднятии уровня клев наоборот усиливается. Этому способствуют два обстоятельства:

  • расширение границы территории обитания;
  • смыв в водоем питательных частиц с берегов.

На зарегулированных водоемах, когда уровень изменяется технологически, активность рыбы также меняется. Местные жители знают об этом и выходят на рыбалку в определенные часы работы шлюзов.

На реке от уровня воды зависит интенсивность течения. Если его скорость изменяется, рыбы перестают питаться в привычных местах и смещаются в более комфортные для себя локации.

Фазы луны

Лунная гравитация влияет на поверхность воды. Особенно это заметно в морях и океанах, где чередуются приливы и отливы. Но и в пресных водоемах зависимость прослеживается. В основном это проявляется при продолжительной стабильной погоде.

Ошибки рыбака

Не секрет, что отсутствие клева может быть вызвано ошибками рыболова. Ведь на водоемах часто наблюдается такая картина: один сидит полдня без единой поклевки, сосед же по берегу таскает одну рыбешку за другой. Разберем наиболее характерные ошибки.

Выбор места

Нельзя поймать рыбу там, где ее нет. Поэтому во главу угла поставим фактор правильного выбора точки ловли. Рыба рассредоточена по водоему не равномерно, она придерживается наиболее характерных точек. При этом смещение на пару метров в ту или иную сторону может оказаться решающим.

Наиболее клевые места выражены под водой, ими являются:

  • бровки;
  • ямки;
  • пупки;
  • коряжники;
  • границы с разным составом грунта;
  • отдельные камни, техногенные объекты.

Чтобы определить такие локации, следует выполнять тщательный промер дна.

Для этого используют несколько методов:

  • джиговое простукивание;
  • волочение грузила;
  • маркерный поплавок;
  • метод попеременных забросов.

Снасть

Иногда причиной того, что рыба не клюет, является неправильно выбранная или не должным образом настроенная снасть. Вот типичные примеры этого:

  • Хищник не реагирует на искусственные приманки, но отлично берет живца. Значит, спиннинг придется временно отложить, а воспользоваться поплавочной живцовкой, жерлицами или кружками.
  • Мирная рыба не хочет брать на фидер со дна, но на поплавочную удочку поймать удается, итак как имеется возможность приподнять насадку в средний горизонт.
  • Слишком грубая снасть с толстыми лесками и крупными элементами фурнитуры часто отпугивает рыбу.
  • В фидерной ловле активизации рыбы помогает смена длины поводка.
  • При ловле поплавочной удочкой имеет смысл экспериментировать с перемещением грузиков по леске, меняя скорость огружения приманки.

Прикормки и приманки

Часто причиной бесклевья является неправильный выбор прикормки, в частности ее ароматизации. Если состав смеси не так радикально действует на рыбу, то ошибка с запахом может испортить всю рыбалку.

В холодной воде оптимальны ароматы рыбно-мясного или пряного направления, в теплой – сладкие и фруктовые аттрактанты.

С приманками тоже картина довольно типична. Особенно это хорошо видно на примере такой привередливой рыбы, как карась. Бывает так, что ему предлагаешь червя, опарыша, тесто, хлеб, а он сегодня берет только на манку. Причем завтра он с удовольствием будет клевать и на то, что игнорировал сегодня.

Так же и с хищниками. Стоит поменять воблер, как щука на него клюнет. Иногда приходится приманку менять радикально – вместо блесны ставить силикон, например, или использовать вместо совмещенного джигового монтажа – разнесенную оснастку.

Заключение

Причин того, почему не клюет рыба, огромное множество. Главное, понимать, почему это происходит, учитывать естественные причины и, конечно, не допускать собственных ошибок на рыбалке.

Рецепты маринованного карася в домашних условиях

Речную рыбу принято жарить, запекать или варить. Но при правильном подходе, легко приготовить вкусную закуску, которая удивит всех гостей. Маринованный карась относится к необычному и быстрому блюду.

При соблюдении всех рекомендаций у вас получится вкусная рыба, которая хранится несколько дней, не теряя своего аромата, полезных свойств и нежности. А многочисленные косточки благодаря маринаду становятся мягкими и отпадает необходимость их выбирать.

Готовим маринованного карася в домашних условиях

Маринуют карася различными способами, но существует несколько секретов, благодаря которым рыба получится значительно вкуснее:

  1. При использовании пресса используйте только металлическую посуду. Стеклянная тара не выдержит давления, и закуска окажется на полу.
  2. Для маринования лучше подходят крупные тушки. Они более мясистые и содержат меньшее количество костей.
  3. Лучшая соль – крупная, желательно морская.
  4. Кроме перечисленных в рецептуре специй рекомендуется добавлять корицу и куркуму. Они придадут приятный аромат и окрасят карася в аппетитный золотистый оттенок.
  5. Красный лук гораздо ароматнее и острее белого. При его использовании можно отказаться от всех пряностей.

Для любого рецепта рыбу подготавливают одинаково. Чтобы карась получился вкусным, его тщательно промывают, очищают, срезают голову и плавники. Потрошат только после того как сняли всю чешую. Обязательно удаляют темную пленку, располагающуюся на внутренней поверхности брюшка. Именно она придает рыбе горечь и портит вкус блюда. После этого тушку хорошо промывают в воде и просушивают.

Подготовленное мясо нарезают шириной не более двух сантиметров и перекладывают в глубокую емкость. Присыпают солью и тщательно перемешивают. После этого добавляют указанное количество сахара, уксуса и поливают маслом.

В последнюю очередь посыпают специями и перемешивают с луком. После этого на рыбу ставят гнет. Раз в несколько часов заготовку рекомендуется перемешивать, чтобы карась равномерно промариновался.

Традиционные и оригинальные рецепты

Мясо карася обладает сладковатым привкусом, который не всем нравится. А также отдает тиной, что часто портит вкус блюда. Маринование поможет избавиться от этого естественного оттенка и сделает рыбу нежной и сочной.

Карась маринованный в уксусе

Если вы хотите порадовать гостей или семью вкусной рыбой, то нет необходимости покупать ее в супермаркете. Попробуйте замариновать карася по предложенным рецептам, и вы убедитесь, что по вкусовым качествам она значительно превзойдет магазинный продукт.

Традиционные варианты

Готовую рыбу храните в простерилизованной банке с закручивающейся крышкой, плотно уложив кусочки в емкость и залив маринадом.

Потребуется:

  • свежий карась – 650 г;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лук – 230 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика;
  • сахар – 10 г;
  • мускатный орех;
  • уксус – 20 мл (9%).

Процесс приготовления:

  1. Промытые тушки очистить от чешуи. Убрать плавники, выпотрошить и обрезать головы. Снова промыть.
  2. Нарезать на порционные куски. Размер каждого не более двух сантиметров. Выложить в глубокую емкость.
  3. Присыпать солью, сахаром и полить уксусом. После добавления каждого компонента обязательно перемешивать рыбные кусочки. Такая подготовка поможет им лучше пропитаться рассолом. Полить маслом.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами и переложить к рыбе. Посыпать специями, затем перемешать.
  5. Переложить в эмалированную емкость. Сверху накрыть тарелкой и поставить бутылку с водой. Переместить в холодильник на двое суток. Каждые 12 часов перемешивать, чтобы карась лучше пропитался.
Быстрый рецепт

Если захотелось маринованной рыбы, а времени совсем мало, то предлагаем воспользоваться предложенным экспресс методом. Приготовление займет не более 9 часов, а вкусовые качества оценят по достоинству все гости.

Потребуется:

  • карась – 850 г;
  • семена кориандра – 5 г;
  • соль – 80 г;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • уксус – 260 мл (9%);
  • черный перец – 7 горошин;
  • вода – 120 мл;
  • рафинированное масло – 80 мл;
  • сахар – 20 г;
  • морковка – 160 г;
  • лук – 160 г.

Процесс приготовления:

  1. Очистить тушки. Удалить внутренности и жабры. Хорошо промыть.
  2. Отрезать головы, затем кончики хвостов. Нарезать кусочками и переложить в кастрюлю.
  3. Посыпать солью. Перемешать и накрыть крышкой. Оставить в холодильнике на 4 часа. Промыть карася от соли. Нарезать соломкой лук.
  1. Растворить сахар в воде и перемешать с уксусом.
  2. На дно емкости выложить лук и рыбу. Залить маринадом и оставить на 3 часа. Периодически перемешивать.
  3. Очищенную морковку нарезать соломкой. Ручкой ножа раздавить перец и семена кориандра.
  4. Прогреть масло в сковороде. Выложить морковку и жарить минуту. Посыпать специями и готовить еще полминуты. Остудить.
  5. Слить половину маринада с карася и перемешать с морковкой. Оставить на пару часов в холодильнике.

Селедка из карася

Эти оригинальные рецепты помогут удивить гостей. По вкусу будет сложно отличить карася от селедки. Рыба получится мягкой, ароматной и нежной.

Классическая

Строго придерживайтесь указанного объема уксуса. Не стоит экспериментировать, иначе карась может получиться слишком кислым.
Потребуется:

  • карась – 2,5 кг;
  • подсолнечное масло – 130 мл;
  • уксус – 220 мл (9%);
  • соль – 280 г;
  • лук – 160 г;
  • сахар – 140 г;
  • специи;
  • вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Очистить от чешуи тушки. Промыть и удалить внутренности. Обрезать голову и плавники. Нарезать на порционные куски и переложить в чашу.
  2. Посыпать сахаром, затем солью. Тщательно перемешать. Оставить в прохладном месте на 13 часов.
  3. Воду соединить с уксусом и специями. Перемешать рыбу с маринадом. Убрать в холодильное отделение на 7 часов.
  4. Нарезать луковицу. Выкладывать в банку слоями, чередуя рыбные куски с луковыми кольцами и поливая маслом.
  5. Настоять 2 часа.

Пикантная

Уксус – хорошее антибактериальное средство, а специи придают закуске особенную мягкость, нежность и значительно улучшают вкусовые качества.

Понадобится:

  • карась – 4 небольших тушки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • лук – 200 г;
  • перец черный – 5 горошин;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное масло – 240 мл;
  • сахар – 10 г;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • уксус – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные тушки нарезать на куски. Посыпать солью. Луковицы нарезать полукольцами.
  2. В масло насыпать сахар и влить уксус. Добавить горошины перца и лаврушку. Перемешать. Залить рыбные куски.
  3. Плотно утрамбовать в емкости, перекладывая каждый слой луковыми полукольцами. Сверху поставить пресс и убрать на сутки в холодильное отделение.

Маринад для жарки

Правильное маринование – залог идеального вкуса жареного карася. Предлагаем лучшие рецепты, которые помогут сделать ваш праздник или семейный ужин незабываемым.

Лимонный

Цитрус идеально подходит для маринования рыбы, так как помогает убрать специфический речной запах.

Потребуется:

  • лимон – 60 г;
  • карась – 850 г;
  • соль – 20 г;
  • специи для рыбы – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и выпотрошить тушки. Срезать жабры. Присыпать солью и перцем. Полить лимонным соком.
  2. Натереть смесью пряностей тушку внутри и снаружи. Закрыть крышкой и оставить в холодильном отделении на 3 часа.
С соевым соусом

Рецепт рассчитан на килограмм рыбы.

Потребуется:

  • базилик – 30 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • укроп – 15 г;
  • соль;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • перец;
  • лимон – 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Лимонный сок перемешать с соевым соусом и полить подготовленные тушки. Оставить на пару часов.
  2. Перемешать порубленную зелень с солью и перцем. Натереть рыбу. Оставить на пару часов.
  3. В брюшко поместить нарезанный на кусочки лимон и лук порей. Настоять еще четверть часа.

Предложенные рецепты помогут получить простую, вкусную закуску и при этом потратить минимальное количество средств. Рекомендованные пропорции всех компонентов подобраны очень точно, поэтому рыба получается идеальной по вкусу. Но, если в процессе приготовления вам захочется поэкспериментировать, то смело можете изменять объем пряностей и специй, благодаря чему каждый раз сможете создавать новую, неповторимую закуску.

Интересное видео

Смотрите рецепт селедки из карася в видео-ролике:

Как замариновать карасей в уксусе с луком

В состав мяса карася входят многочисленные витамины и минералы, полезные для человеческого организма. К тому же такая рыбка считается не только полезной, но и очень вкусной. Карась маринованный в уксусе в банке — популярная закуска, которую легко приготовить в домашних условиях. О том, как это сделать, вы узнаете из этой статьи.

Какой уксус можно использовать для маринования карася

Для того, чтобы на выходе получить действительно аппетитное и вкусное блюдо, нужно знать нюансы и особенности приготовления. Один из моментов, который нужно учитывать — выбор уксусной кислоты.

Если хочется рыбных деликатесов, обратите внимание на рецепт горбуши маринованной с луком в уксусе. Это очень вкусная рыба, напоминающая лосося. Прочитайте какая кислота подойдет лучше.

Яблочный

Рыба в яблочной кислоте — распространенный, но не классический вариант приготовления. Такой вид уксуса придает мясу приятный фруктовый вкус и аромат. В процессе расходуется экономно: большого количества для приготовления карася не требуется.

Читайте также:  Пилькеры: особенности ловли

Бальзамический

Бальзамик чаще добавляют в жареные или сырые блюда, подходит для заправок салатов и закусок. В вопросе маринования используется реже. Все потому, что в данном случае его требуется добавлять в большой пропорции, что не всегда выгодно из-за его высокой стоимости. Но карась с бальзамическим уксусом получается очень вкусным: с нужным процентом кислоты и пикантными нотками, которые не присущи ни одному из других видов.

Винный

Винный по своим качествам и способу использования похож на яблочный. Отличаются только вкусовые оттенки, которые он передает карасю. Мясо становится более нежным, с терпкими на первый взгляд непривычными нотками.

О полезных свойствах винного уксуса смотрите в следующем видео:

Столовый

Маринованная рыба с добавлением столового уксуса — классический вариант приготовления. Закуска получается без лишних ароматов и привкусов. Главное — добавлять в нужной пропорции. В противном случае мясо наполнится кислотой и будет не только неприятно ощущаться по запаху, но и по вкусу.

Эссенция

Эссенция среди других видов уксуса имеет самый большой процент кислоты. Поэтому в процессе приготовления используется экономнее всего. При этом в чистом виде к рыбе ее добавлять нельзя. Необходимо развести до нужного процента водой.

Нужный процентКоличество воды на 1 ст. л. уксуса
10%6 ст. л.
9%7 ст. л.
7%9 ст. л.
6%11 ст. л.
3%22,5 ст. л.

Как подготовить карася к маринованию

По каждому рецепту карась проходит один и тот же этап подготовки. Он включает в себя следующие моменты:

  1. Тушку рыбы промойте в прохладной воде. Счистите всю чешую. Для того, чтобы она не разлеталась по сторонам, делайте это либо в пакете, либо в емкости с чистой жидкостью.
  2. Отрежьте голову, часть хвоста, все плавники.
  3. Сделайте аккуратный надрез по брюшку. Вытащите все внутренности и выкиньте их.
  4. Удалите с внутренней части брюшка темную пленку. Именно из-за нее у рыбы появляется горький привкус.
  5. Повторно промойте рыбу в проточной воде. Убедитесь, что вся чешуя счищена. Тушку высушите. Чтобы ушла вся влага, можете положить карася на безворсовые салфетки.
  6. Разрежьте рыбу на кусочки небольшой толщины, чтобы они могли просолиться. Положите в глубокую емкость. После этого можно приступать к самому приготовлению блюда. Также можете разделать тушку на филе и мариновать рыбку без костей.

Если мясо карася вам не по вкусу, советуем обратить внимание на рецепт маринованного судака в уксусе и масле. Это очень вкусно и полезно. Не забудьте записать инструкцию в блокнот.

Классический рецепт приготовления маринованного карася

Для классического варианта приготовления подойдет не только крупная рыба: использовать можно и мелкие экземпляры. Их мясо получится более нежным и мягким, а процесс обработки не займет много времени.

  • караси – 850 г;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • перец черный и душистый горошком – по 7 шт;
  • семечки кориандра – 1 ч. л.
  1. Тушку рыбы подготовьте: очистите от шелухи, удалите жабры, хвост и плавники. Разрежьте на кусочки толщиной по 2-4 см. Чем меньше они будут, тем быстрее засолится рыба.
  2. Поместите мясо в глубокую емкость. Посыпьте солью, перемешайте. Уберите настаиваться под крышкой в холодильник на на 3,5 часа.
  3. За это время приготовьте маринад. В указанном количестве воды растворите кристаллики сахара. Смешайте полученный раствор с уксусом.
  4. Лук очистите от шелухи и измельчите на тоненькие полукольца. Положите их к рыбе, сверху залейте получившийся рассол. Перемешайте. Поставьте мясо в холодильник еще на 3 часа. В процессе маринования несколько раз помешивайте массу.
  5. С моркови удалите кожуру. Нарежьте на соломку (для измельчения использовать можете крупную терку). Обжарьте ее на растительном масле в течение 2-3 минут.
  6. Засыпьте к обжарке семена кориандра. Туда же положите горошки перца, предварительно раскрошенные в ступке. Протушите еще 6-8 минут.
  7. Остудите морковь до комнатной температуры. Положите к карасю, но перед этим слейте с него половину маринада. Дайте настояться еще час. После можете подавать к столу, приятного аппетита!

Калорийность порции на 100 г – 146 Ккал.

Быстрый рецепт карася в банке с маслом и чесноком

Благодаря этому рецепту процесс приготовления облегчается в несколько раз. Для получения вкусной и ароматной закуски требуется минимум ингредиентов и усилий.

  • караси – 4 шт;
  • лук – 2 шт;
  • уксус 9 % – 3 ст. л.;
  • растительное масло – по мере необходимости;
  • чесночные зубчики – 5 шт;
  • лаврушка – 2 шт;
  • душистый перец горошком – 4 шт.
  1. Тушек очистите от шелухи, удалите плавники, голову и хвост. Промойте. Разделите на кусочки.
  2. Засыпьте массу солью, чтобы мясо хорошо просолилось и уберите в холодное место на 2 часа.
  3. По истечению этого времени все кусочки промойте в воде от соли.
  4. Банки простерилизуйте, высушите. Положите в нижнюю часть перец горошком и лаврушку. Лук и чеснок очистите от шелухи. Первый ингредиент порежьте на полукольца, второй – на тонкие слайсы.
  5. Расфасуйте рыбку по банкам рядочками. Между прокладывайте лук и чеснок. После добавьте уксусной кислоты и наполните емкость растительным маслом.
  6. Переверните вверх дном. Дайте постоять так 2-3 часа. После уберите в холодное место на 12 часов. Уже потом можно подавать закуску к столу.

Рыбные блюда — это вкусно, но иногда жирно. Для закуски идеально подойдут помидоры на зиму с аспирином, уксусом и холодной водой. Запишите в книгу рецептов, чтобы не потерять.

Калорийность порции на 100 г – 157 Ккал.

Простой рецепт маринованного карася с луком, маслом и уксусом

Замариновать карася в уксусе можно с помощью простого, проверенного временем рецепта. Мясо получается нежным, вкусным и ароматным.

  • караси – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • лаврушка – 3 шт;
  • перец горошком – по вкусу;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • соль – 1 стакан;
  • растительное масло – 4 ст. л.
  1. Тушку промойте, очистите, выпотрошите и просушите. Удалите голову и плавники. Разделите пополам и разрежьте на тонкие кусочки.
  2. Засыпьте мясо солью. Перемешайте. Оставьте настаиваться на 2 часа. После каждый кусочек ополосните в воде, чтобы удалить всю соль.
  3. С лука счистите шелуху. Нарежьте на полукольца.
  4. Банку для маринования продезинфицируйте кипятком или паром вместе с крышкой. Заложите в нее лаврушку и другие пряные компоненты.
  5. Затем распределите рядами рыбу, прослаивая между луковые кольца. Как только банка будет заполнена, налейте сверху уксус и масло. Закройте капроновой крышкой. Уберите в холодильник на 5-6 часов. После можете доставать рыбку и кушать.

Калорийность закуски в 100 г – 139 Ккал.

Другой простой и быстрый вариант приготовления найдете в следующем видео ниже:

Острый рецепт карася с уксусом и перцем

Для любителей острых заготовок и блюд есть специальный рецепт с перцем. Но иногда и этого кажется мало. В таком случае можно приготовить хреновину на зиму с варкой и уксусом. Узнайте как это правильно сделать и поделитесь с близкими.

Чтобы заготовить карася правильно, нужно следовать плану.

  • свежая тушка – 600 г;
  • красный лук – 1 шт;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • соцветия гвоздики – 4 шт;
  • лаврушка – 2 шт;
  • мускатный орех – 1 ч. л.
  1. Рыбу промойте, очистите и удалите лишние элементы. Нарежьте на кусочки по 2 см.
  2. Выложите все в глубокую емкость.Сначала поместите к ним уксусную кислоту, затем соль, сахар и специи. Также не забудьте засыпать туда лук, порезанный на кольца, и перец, измельченный на мелкие квадратики. После каждой добавки промешивайте массу, чтобы она лучше пропиталась рассолом.
  3. На заключительном этапе влейте тоненькой струйкой растительное масло.
  4. Положите сверху тарелку, меньшую по диаметру а на нее — гнет. Уберите в прохладное место. Мясо должно мариноваться не менее 2 суток в таком состоянии. Каждые 12 часов перемешивайте кусочки.
  5. Сразу после можете подавать блюдо к столу.

Калорийность порции на 100 г – 148 Ккал.

Хе из карася

Рецепты карася, маринованного в уксусе не ограничиваются вариантами, представленными выше. Очень вкусным из такой рыбы получается Хе. При этом приготовить блюдо можно разными способами.

С уксусом и томатом

В необычном, но очень вкусном варианте Хе с карася приготовить можно с добавлением томатной пасты. Рецепт с фото поможет вам получить такую закуску.

  • свежая рыбка – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • приправа для морковки по-корейски;
  • растительное масло – 100 г;
  • сахар 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.
  1. Тушки подготовьте: вымойте, очистите, высушите. После того, как будут убраны все внутренности, голова и плавники, разделите вдоль рыбку на две части. Удалите хребет и кости. Затем разделите на тонкие кусочки.
  2. Для маринада в небольшой эмалированной кастрюле соедините растительное масло и уксус. Растворите кристаллики соли и сахара, добавьте томатную пасту и приправу. Перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу выключите.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами. Добавьте к рыбе. Туда же влейте получившийся маринад. Перемешайте. Дайте настояться в прохладном месте в течение 10 часов.

Люителям корейских блюд наверняка будет интересно узнать как готовится хе из сазана в домашних условиях с уксусом и луком. Прочитайте какие ингредиенты добавить лучше всего, а от каких можно и отказаться.

По-корейски с чесноком и соевым соусом

Трудно представить корейскую кухню без соевого соуса. И маринованная рыба – не исключение. В этом рецепте он придает блюду особую пряность и приятные тонкие вкусовые нотки.

  • карась – 300 г;
  • морковь – 1 шт;
  • чесночные зубчики – 3 шт;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.
  1. Разделайте рыбу на филе так, чтобы получилось мясо без костей. Разрежьте на небольшие по толщине кусочки.
  2. Посыпьте дольки по вкусу солью и сахаром, влейте уксусную кислоту и растительное масло Перемешайте. Накройте пищевой пленкой и уберите настаиваться в холодильник на ночь (или на 10-12 часов).
  3. Морковь и лук очистите и помойте. Первый ингредиент измельчите на специальной корейской терке, второй – нарежьте полукольцами.
  4. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Растительное масло разогрейте на сковороде. Обжарьте на ней морковь, лук, чеснок и все специи.
  6. Добавьте обжарку к рыбе. Отставьте в холодильнике еще на 1-2 часа, чтобы ингредиенты пропитались ароматами и вкусовыми качествами друг друга. Сразу после можете подавать к столу. Перед — смочите рыбку лимонным соком.

Если соевого соуса нет под рукой, необходимо искать альтернативу. Узнайте все о применении винного уксуса в кулинарии и можно ли использовать фруктовые кислоты для маринования рыбы.

Калорийность блюда на 100 г – 149 Ккал.

С луком и морковью

В классическом варианте Хе готовится с добавлением лука и моркови, а также минимума специй и приправ.

Список нужных продуктов:

  • филе карася – 250 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • вода – 50 мл;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу.
  1. Филе рыбы нарежьте на небольшие кусочки. Чем меньше, тем быстрее промаринуется мясо.
  2. Посолите и поперчите, перемешайте.
  3. Лук и морковь почистите. Первый компонент нарежьте полукольцами, второй измельчите на терке. Добавьте к рыбе. Сверху залейте соевый соус.
  4. Воду разведите с уксусом. Влейте в общую массу. Дайте настояться в холодильнике 5-6 часов. После можете подавать к столу.

Другой вариант приготовления по такому рецепту смотрите в следующем видео ниже:

Частые задаваемые вопросы

Для того, чтобы закуска приобрела нужные вкусовые характеристики, необходимо знать и применять на практике все нюансы приготовления и особенности. Познакомиться с ними вам помогут ответы на часто задаваемые вопросы.

Что делать, если добавили слишком много уксуса

Нейтрализовать вкус и аромат кислоты можно следующими способами:

  • замочить рыбу в чистой фильтрованной воде на 15-20 минут;
  • заправить мясо большим количеством растительного масла (лучше оливкового) и луком.
  • увеличить пропорции других ингредиентов, указанных в рецепте.

Полностью избавить от специфического запаха уксуса не получится. Но сделать блюдо пригодным для употребления в пищу такими способами — вполне возможно.

Сколько хранится маринованный карась

Маринованный карась может сохраняться в холодильнике до 1-2 месяцев.

Какие специи не подходят для маринования карасей

Для маринования карася не подходят следующие специи:

  • куркума;
  • мак;
  • шалфей;
  • эстрагон;
  • семена чиа;
  • паприка.

Как замариновать карася, чтобы не было костей

Для того, чтобы карась получился без костей, его нужно правильно разделать. В первую очередь удалите плавники, голову, хвост. Затем разрежьте вдоль на две части. Аккуратными движениями срежьте хребет. По всему остальному филе пройдитесь ножом, чтобы косточки перемололись. После маринования они совсем не будут чувствоваться.

Карась маринованный, домашние рецепты

Небольшая речная рыбешка, которую мы чаще всего жарим или используем для заливного или ухи, еще может нас удивить!

Еще бы, ведь карась маринованный — это вкусно, быстро, необычно и совершенно натурально, а что еще нужно занятым хозяйкам при современном ритме. Закуска готовится в течении 12-18 часов, но может храниться еще несколько дней, не теряя нежности, аромата и питательных свойств.

Конечно, карась нам потребуется крупный — мелочь кроме костей ничем не порадует, а вот мясистые жирные рыбешки — то, что нужно! Используем для приготовления закуски, по возможности, только свежую рыбу, это сделает процесс маринования чуть более быстрым, а само блюдо гораздо более вкусным.

Карась маринованный классический

Ингредиенты

  • Свежая рыба — 600 г;
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.;

Маринад для карася

  • Масло растительное рафинированное — 5 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л. (с горкой);
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Специи: мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец — по вкусу, но не менее 1/3 ч.л.

Как замариновать карася

  1. Рыбу хорошенько промываем, затем убираем плавники, головы, чистим от чешуи и потрошим.
  2. Снова моем в проточной воде и режем на порционные куски шириной по 1,5 — 2 см. Выкладываем в глубокую посуду.
  3. Посыпаем рыбу сначала солью, затем поливаем уксусом и добавляем сахар. После каждой операции обязательно куски перемешиваем, чтобы они лучше пропитались рассолом. Поливаем карася растительным маслом.
  4. Чистим лук, режем его кольцами, отправляем к карасю вместе со специями и снова мешаем.

Если сложно определить пропорции приправ и то, какие лучше подойдут, можно взять готовый набор «для рыбы».

Теперь понадобится гнет. Выкладываем рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, сверху накрываем тарелкой, на которую ставим груз — это может быть бутылка с водой или кастрюлька.

Мариновать карася таким образом нужно не менее 2-х суток. Каждые 12 часов мешаем рыбу, чтобы она лучше пропитывалась.

По прошествии времени вынимаем рыбку и подаем к столу! Необычная закуска готова.

Карась, замаринованный по следующему рецепту, отличается не только привычным нам набором специй, но и тем, что делается гораздо быстрее.

Карась маринованный: экспресс рецепт

  • Как и в предыдущем рецепте чистим от чешуи и разделываем 4-5 крупных рыбок. Режем их на порционные куски и выкладываем в кастрюлю. Посыпаем обильно крупной солью с обеих сторон и оставляем просолиться на 4 часа.
  • По истечении времени смываем с рыбы соль.
  • На дно полулитровой банки выкладываем сначала пару лавровых листочков и 3 горошины черного перца, затем первый слой порезанных ломтиков карася.
  • Сверху раскладываем слой луковых колец, затем снова рыбу и так доверху. Теперь заливаем 1,5 ст.л. столового уксуса и до половины банки подсолнечного масла.
  • На 600 г рыбы потребуется примерно 2 полулитровых баночки. Накрываем их крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа, после чего переворачиваем ее и держим еще 2 часа.

Теперь прячем замаринованного карася в холодильник на 12 часов и готово! Аппетитную рыбку можно подавать к столу!

Как видите, рецепт очень прост, но есть некоторые тонкости, о которых стоит помнить, приступая к приготовлению.

Как правильно замариновать карася

  • Для маринования используем только металлическую посуду, если собираемся применить гнет. В этом случае стеклянная банка или форма могут не выдержать и расколоться, поэтому лучше не рисковать.
  • Для придания вкусу большей глубины, используем корицу и куркуму. В первом случае аромат будет более пряным, во втором — мы получим бонусом яркий золотистый оттенок рыбки, который сделает ее еще более аппетитной.
  • Те, кто не любит экзотического вкуса приправ, могут замариновать карася не с белым репчатым луком, а с красным. Он более острый и пикантный, а от специй отказаться вовсе.
  • Хранить маринованного карася нужно в стеклянной банке. После того, как мы решим, что рыба полностью готова, перекладываем его в подходящую тару и закрываем крышкой.

Теперь вы знаете, как сделать маринад для карася разными способами и приготовить простую речную рыбу новым необычным способом. Попробуйте освоить новый рецепт и поделитесь впечатлениями в комментариях!

Маринованный карась в банке

Маринованный карась – не только отменная закуска к пиву. Какой великолепный ужин можно приготовить: отварить картошечки, выложить к ней ароматного карасика, посыпать его нарезанным лучком. Но самое вкусное – положить ломтик такой рыбки на кусочек черного хлеба – объедение!

  • Карась 3 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Душистый перец 4 горошины
  • Уксус 3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное ½ стакана
  • Соль

Чистим карасей, промываем, тушки разрезаем на небольшие ломтики.

Складываем в миску и засыпаем солью на глазок, но обильно. Оставляем на пару часов, чтобы рыбка просолилась. Пересола не бойтесь, карась возьмет столько соли, сколько ему нужно. Остатки просто смываем холодной водой.

Затем берем на такое количество рыбы две 400-граммовые банки или одну 800-граммовую. На дно кладем лаврушку и по 2 горошинки перца.

Промытые кусочки просоленной рыбы укладываем в банки. Прослаиваем кольцами репчатого лука: слой карася – слой луковых колец. Укладываем достаточно плотно, после чего вливаем столовый уксус 9% – по 1,5 ложки на банку и примерно четверть стакана домашнего масла – тоже на каждую банку.

Слегка встряхиваем, чтобы жидкость распределилась между плотно уложенной рыбой и, прикрыв крышками, оставляем на час при естественной температуре, но не на жаре.

Затем крышки закрываем (удобно использовать завинчивающиеся) и переворачиваем маринованного карася вверх дном. В таком виде тоже даем постоять пару часов.

После этого рыбку убираем в холод на 12 часов – и можно снимать первую пробу. Божественно вкусно! Приятного аппетита.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Речную рыбу принято жарить, запекать или варить. Но при правильном подходе, легко приготовить вкусную закуску, которая удивит всех гостей. Маринованный карась относится к необычному и быстрому блюду.

При соблюдении всех рекомендаций у вас получится вкусная рыба, которая хранится несколько дней, не теряя своего аромата, полезных свойств и нежности. А многочисленные косточки благодаря маринаду становятся мягкими и отпадает необходимость их выбирать.

Готовим маринованного карася в домашних условиях

Маринуют карася различными способами, но существует несколько секретов, благодаря которым рыба получится значительно вкуснее:

  1. При использовании пресса используйте только металлическую посуду. Стеклянная тара не выдержит давления, и закуска окажется на полу.
  2. Для маринования лучше подходят крупные тушки. Они более мясистые и содержат меньшее количество костей.
  3. Лучшая соль – крупная, желательно морская.
  4. Кроме перечисленных в рецептуре специй рекомендуется добавлять корицу и куркуму. Они придадут приятный аромат и окрасят карася в аппетитный золотистый оттенок.
  5. Красный лук гораздо ароматнее и острее белого. При его использовании можно отказаться от всех пряностей.

Для любого рецепта рыбу подготавливают одинаково. Чтобы карась получился вкусным, его тщательно промывают, очищают, срезают голову и плавники. Потрошат только после того как сняли всю чешую. Обязательно удаляют темную пленку, располагающуюся на внутренней поверхности брюшка. Именно она придает рыбе горечь и портит вкус блюда. После этого тушку хорошо промывают в воде и просушивают.

Подготовленное мясо нарезают шириной не более двух сантиметров и перекладывают в глубокую емкость. Присыпают солью и тщательно перемешивают. После этого добавляют указанное количество сахара, уксуса и поливают маслом.

В последнюю очередь посыпают специями и перемешивают с луком. После этого на рыбу ставят гнет. Раз в несколько часов заготовку рекомендуется перемешивать, чтобы карась равномерно промариновался.

Традиционные и оригинальные рецепты

Мясо карася обладает сладковатым привкусом, который не всем нравится. А также отдает тиной, что часто портит вкус блюда. Маринование поможет избавиться от этого естественного оттенка и сделает рыбу нежной и сочной.

Карась маринованный в уксусе

Если вы хотите порадовать гостей или семью вкусной рыбой, то нет необходимости покупать ее в супермаркете. Попробуйте замариновать карася по предложенным рецептам, и вы убедитесь, что по вкусовым качествам она значительно превзойдет магазинный продукт.

Традиционные варианты

Готовую рыбу храните в простерилизованной банке с закручивающейся крышкой, плотно уложив кусочки в емкость и залив маринадом.

Потребуется:

  • свежий карась – 650 г;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лук – 230 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика;
  • сахар – 10 г;
  • мускатный орех;
  • уксус – 20 мл (9%).

Процесс приготовления:

  1. Промытые тушки очистить от чешуи. Убрать плавники, выпотрошить и обрезать головы. Снова промыть.
  2. Нарезать на порционные куски. Размер каждого не более двух сантиметров. Выложить в глубокую емкость.
  3. Присыпать солью, сахаром и полить уксусом. После добавления каждого компонента обязательно перемешивать рыбные кусочки. Такая подготовка поможет им лучше пропитаться рассолом. Полить маслом.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами и переложить к рыбе. Посыпать специями, затем перемешать.
  5. Переложить в эмалированную емкость. Сверху накрыть тарелкой и поставить бутылку с водой. Переместить в холодильник на двое суток. Каждые 12 часов перемешивать, чтобы карась лучше пропитался.
Быстрый рецепт

Если захотелось маринованной рыбы, а времени совсем мало, то предлагаем воспользоваться предложенным экспресс методом. Приготовление займет не более 9 часов, а вкусовые качества оценят по достоинству все гости.

Потребуется:

  • карась – 850 г;
  • семена кориандра – 5 г;
  • соль – 80 г;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • уксус – 260 мл (9%);
  • черный перец – 7 горошин;
  • вода – 120 мл;
  • рафинированное масло – 80 мл;
  • сахар – 20 г;
  • морковка – 160 г;
  • лук – 160 г.

Процесс приготовления:

  1. Очистить тушки. Удалить внутренности и жабры. Хорошо промыть.
  2. Отрезать головы, затем кончики хвостов. Нарезать кусочками и переложить в кастрюлю.
  3. Посыпать солью. Перемешать и накрыть крышкой. Оставить в холодильнике на 4 часа. Промыть карася от соли. Нарезать соломкой лук.
  1. Растворить сахар в воде и перемешать с уксусом.
  2. На дно емкости выложить лук и рыбу. Залить маринадом и оставить на 3 часа. Периодически перемешивать.
  3. Очищенную морковку нарезать соломкой. Ручкой ножа раздавить перец и семена кориандра.
  4. Прогреть масло в сковороде. Выложить морковку и жарить минуту. Посыпать специями и готовить еще полминуты. Остудить.
  5. Слить половину маринада с карася и перемешать с морковкой. Оставить на пару часов в холодильнике.

Селедка из карася

Эти оригинальные рецепты помогут удивить гостей. По вкусу будет сложно отличить карася от селедки. Рыба получится мягкой, ароматной и нежной.

Классическая

Строго придерживайтесь указанного объема уксуса. Не стоит экспериментировать, иначе карась может получиться слишком кислым.
Потребуется:

  • карась – 2,5 кг;
  • подсолнечное масло – 130 мл;
  • уксус – 220 мл (9%);
  • соль – 280 г;
  • лук – 160 г;
  • сахар – 140 г;
  • специи;
  • вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Очистить от чешуи тушки. Промыть и удалить внутренности. Обрезать голову и плавники. Нарезать на порционные куски и переложить в чашу.
  2. Посыпать сахаром, затем солью. Тщательно перемешать. Оставить в прохладном месте на 13 часов.
  3. Воду соединить с уксусом и специями. Перемешать рыбу с маринадом. Убрать в холодильное отделение на 7 часов.
  4. Нарезать луковицу. Выкладывать в банку слоями, чередуя рыбные куски с луковыми кольцами и поливая маслом.
  5. Настоять 2 часа.

Пикантная

Уксус – хорошее антибактериальное средство, а специи придают закуске особенную мягкость, нежность и значительно улучшают вкусовые качества.

Понадобится:

  • карась – 4 небольших тушки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • лук – 200 г;
  • перец черный – 5 горошин;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное масло – 240 мл;
  • сахар – 10 г;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • уксус – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные тушки нарезать на куски. Посыпать солью. Луковицы нарезать полукольцами.
  2. В масло насыпать сахар и влить уксус. Добавить горошины перца и лаврушку. Перемешать. Залить рыбные куски.
  3. Плотно утрамбовать в емкости, перекладывая каждый слой луковыми полукольцами. Сверху поставить пресс и убрать на сутки в холодильное отделение.

Маринад для жарки

Правильное маринование – залог идеального вкуса жареного карася. Предлагаем лучшие рецепты, которые помогут сделать ваш праздник или семейный ужин незабываемым.

Лимонный

Цитрус идеально подходит для маринования рыбы, так как помогает убрать специфический речной запах.

Потребуется:

  • лимон – 60 г;
  • карась – 850 г;
  • соль – 20 г;
  • специи для рыбы – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и выпотрошить тушки. Срезать жабры. Присыпать солью и перцем. Полить лимонным соком.
  2. Натереть смесью пряностей тушку внутри и снаружи. Закрыть крышкой и оставить в холодильном отделении на 3 часа.
С соевым соусом

Рецепт рассчитан на килограмм рыбы.

Потребуется:

  • базилик – 30 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • укроп – 15 г;
  • соль;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • перец;
  • лимон – 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Лимонный сок перемешать с соевым соусом и полить подготовленные тушки. Оставить на пару часов.
  2. Перемешать порубленную зелень с солью и перцем. Натереть рыбу. Оставить на пару часов.
  3. В брюшко поместить нарезанный на кусочки лимон и лук порей. Настоять еще четверть часа.

Предложенные рецепты помогут получить простую, вкусную закуску и при этом потратить минимальное количество средств. Рекомендованные пропорции всех компонентов подобраны очень точно, поэтому рыба получается идеальной по вкусу. Но, если в процессе приготовления вам захочется поэкспериментировать, то смело можете изменять объем пряностей и специй, благодаря чему каждый раз сможете создавать новую, неповторимую закуску.

Интересное видео

Смотрите рецепт селедки из карася в видео-ролике:

До недавнего времени я даже не предполагала, что можно мариновать речную рыбу. Но как-то была в гостях, где глава семьи – заядлый рыбак. Вот там-то я и попробовала невероятно вкусную, с аппетитным ароматом рыбу и оказалось, что это обычный карась! Конечно же, я не могла не взять рецепт такой великолепной закуски

Если у вас появилась возможность приготовить карасей, но вы переживаете из-за большого количества костей, попробуйте их замариновать. Маринованный карась по этому рецепту мне очень нравится из-за того, что кости становятся мягче и их как-то легче удалять. А всё потому, что маринуется рыба в уксусе.

Мариновать лучше крупную рыбу. А мелких и средних карасей пожарьте.

Вкус у рыбы невероятный. Кто пробовал, все хвалят и не верят, что такую вкуснятину можно сделать в домашних условиях. Здесь присутствует и корица, и мускатный орех, гвоздика и другие специи. Блюдо готово будет через 24 часа. Хранить готового замаринованного карася нужно в плотно закрытой стеклянной банке.

Информация о рецепте

Способ приготовления : маринование .

Общее время приготовления : 24 ч

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • караси – 1 кг (3-4 шт.)
  • репчатый лук – 200 г
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль каменная – 1 ст.л.
  • растительное масло – 4-5 ст.л.
  • уксус 9%– 2 ст.л.
  • корица, мускатный орех, гвоздика, смесь перцев – по щепотке
  • лавровый лист – 2-3 шт.
Ссылка на основную публикацию