Промысловая рыба байкальский хариус

Необычные факты о рыбе хариус

Хариус – это пресноводная рыба, которая относится к семейству лососевых. Род содержит 14 видов, широко распространенных по всему Северному полушарию. Эта рыба самая красивая из пресноводных: у нее пестрая окраска и необычный плавник на спине, благодаря которому вид легко отличить от других. Принадлежность к семейству лососевых и отсутствие промышленного вылова делают хариуса деликатесом.

Внешний вид

Форма тела вытянутая. Голова небольшая, узкая. Глаза выпуклые, круглые. Рот небольшой. Спина темно-серая, в черных пятнах, бока серебристые, брюшко светло-серое или, изредка, желтое.

Окрас зависит от вида, но он всегда пестрый. Интенсивность окраски зависит от места обитания рыбы: в крупных реках они светлее, в небольших – более темные. Репродуктивный цикл тоже отражается на внешнем виде: в период нереста половозрелые рыбы становятся яркими, а молодь хариуса приобретает поперечнополосатый окрас, каким обладают мальки.

Главный отличительный признак хариуса, благодаря которому эту рыбу не спутаешь ни с какой другой – высокий и длинный спинной плавник, украшенный красноватыми пятнами и бирюзово-фиолетовыми полосами. В сложенном состоянии его конец дотягивается до начала хвоста. Между ними расположен признак семейства – маленький жировой плавничок. Окрас хвостового плавника похож на спинной, но общий его оттенок, как и у анального, красно-бордовый.

Продолжительность жизни

В неволе хариус живет 14-15 лет, но рыба в естественных условиях такого возраста обычно не достигает. Определить возраст особи по размеру невозможно: в 7 лет она может весить 2,5 кг, если живет в благоприятных условиях, и всего полкило – если ей недостаточно корма, света, насыщенности воды кислородом и ее температуры.

Систематика хариусовых – тема, которая до сих пор привлекает исследователей. Периодически обнаруживаются новые формы хариуса, и ведутся споры, отдельный это вид рыб или подвид существующего. Типовой вид рода – европейский хариус.

Европейский

Встречается по всей Европе, включая Великобританию. В длину эти рыбы достигают 60 см. Основное отличие европейского вида (на фото) от других – более бледная окраска с меньшим количеством пятен. Имеет маленький рот, уголки которого не доходят до переднего края глаз.

Хотя в мире выживаемость вида опасений не вызывает, на Украине, в Беларуси и Германии он занесен в Красную книгу. В некоторых регионах России – Ярославской, Кировской, Челябинской области – вид находится под охраной, а в Карелии ведется как промысел, так и спортивный вылов. Запрещено добывать хариуса только в период нереста.

Сибирский

У сибирского хариуса и его подвидов на брюшных плавниках имеются красно-бурые полосы с фиолетовым отливом, как на фото, а над ними расположено крупное красноватое пятно. Хвостовой и анальный плавники красно-бордовые. Рот крупнее, чем у европейского хариуса, но меньше, чем у монгольского. Может жить с европейским и другими видами на одной территории, но помесей не образует.

На спинном плавнике более 5 рядов красных пятен. На хвосте и на боках, над брюшными плавниками, выражены участки красно-бордового цвета неправильной формы. Эти черты в основном присутствуют и у подвидов.

Западносибирский

Крупный хариус, достигает 50 см в длину. Зубы хотя и слабые, но хорошо заметны. Тело серебристо-серое, спинной плавник крупный, окаймлен кирпично-красным. Пятна на нем тоже кирпичного цвета. Передняя часть туловища украшена черными пятнами. Обитает в бассейнах Кары, Оби, Енисея.

Восточносибирский

Достигает веса 1 кг и длины 46 см. Спина, бока и спинной плавник покрыты пятнами черного, красного и фиолетового цвета. Спинной плавник окаймлен красным, очень высокий (у самцов в сложенном положении достигает хвостового). Обитает по всей восточной части побережья Северного Ледовитого океана, от Хатанги до Чукотки.

Аляскинский

Небольшого размера, весом 1,4-1,6 кг, этот хариус водится в бассейнах рек Юкон и Клондайк. В России встречается только в нескольких реках на Чукотке. По описанию выглядит схожим с восточносибирским. Популярный вид для спортивной ловли.

Камчатский

Эндемик Камчатки. Обитает на северо-востоке Дальневосточного региона, в основном в коротких реках, куда заходит нереститься проходной лосось – Камчатка, Анадырь, Большая, Кава и др. Тяжело переносит конкуренцию с гольцом, и в реках, где обитает эта рыба, практически не встречается.

Thymallus yaluensis

Вид, обнаруженный на границе Китая и Северной Кореи. Самый мелкий из всех хариусов, его размер во взрослом состоянии не более 20 см. Некоторое время считался эндемичным видом, но затем появились сообщения о том, что похожих по описанию рыб заметили в реках Сибири и Северной Америки, а затем генетический анализ подтвердил совпадение митохондриальной ДНК корейской находки с сибирским видом. Сейчас ученые уточняют, к какому именно виду хариусов относится корейский.

Амурский

Единый амурский вид за последние десятилетия изучения распался на пять. Четыре из них перечислены ниже, о пятом – ленском хариусе – ведутся дискуссии.

Верхнеамурский

Длиной до 30 см. Тело серебристого цвета, с медно-розовыми пятнами на боках, в области брюшных плавников. Спинной плавник короче, чем у других видов, с темно-красной каймой и пятнами. Обитает в реках Верхнего и Среднего Амура.

Нижнеамурский

Живет в реках Сахалина, Приохотья и Приморья. В бассейне Нижнего Амура лидирует среди других лососевидных рыб. От других видов отличается более длинным основанием спинного плавника и большим количеством в нем ветвистых лучей. У него больше расстояние от рыла до основания спинного плавника (антедорсальное) и больше глаза. По бокам расположены узкие прерывистые оранжевые полосы, у начала боковой линии расположено черное пятно. Спинной плавник окаймлен красным, у самок примерно на 10, у самцов на 20 мм. Под каймой расположены пятна того же цвета. В естественной среде живут 4-6 лет, достигая длины 20 см, при которой возможет промысел, к 3-5 годам. К этому возрасту масса рыбы составляет 85-130 г.

Желтопятнистый

Длиной до 40 см, по бокам серебристого тела – прерывистые оранжевые полосы. Спинной плавник длиннее, чем у верхнеамурского, брюшко желтое. Спинной плавник, как и у многих хариусов, окаймлен красным, у задней его части желтое пятно, откуда и взялось название вида. Обитает в реках Нижнего Амура, а также притоках Уссури и других реках, впадающих в Японское море.

Буреинский

Самая крупная форма, обитающая в бассейне Амура: в длину достигает 48 см. Внешне выглядит почти как нижнеамурский, но полосы по бокам не оранжевые, а коричнево-бурые. На спинном плавнике красной каймы нет, но есть расположенные параллельно лучам тонкие красные полосы и небольшие пятна у основания.

Верхнеобский

Как и у монгольского, в окраске тела отсутствуют желтый и красный цвета и их оттенки, но у верхнеобского хариуса исключением стал спинной плавник, на котором есть красные пятна. Сочленение верхней и нижней челюсти расположено чуть менее глубоко, чем у монгольского вида – впереди заднего края глаза. Зубов на рукоятке сошника и на нёбе нет. Красные пятна на спинном плавнике расположены в 5 рядов. Пол по спинному плавнику определить нельзя: и у самцов, и у самок его высота от носового к хвостовому концу не изменяется или уменьшается.

Верхнеенисейский, или хариус Световидова

Отличия во внешности как от сибирского, так и от байкальского хариусов заставили ученых заподозрить открытие нового вида. Вскоре доводы подкрепились результатами генетических исследований: митохондриальная ДНК хариуса Световидова резко отличается как от сибирского, так и байкальского видов и находится ближе к верхнеобскому и монгольскому, хотя и здесь различия носят принципиальный характер.

Голова и верх спины у этого вида почти черные, низ живота – белый, на боках цвет плавно переходит от темного к светлому. На хвостовом плавнике участки желто-оранжевого цвета. От горла к брюшным плавникам идут симметричные буро-оранжевые линии. Спинной плавник темный, с красной каймой, сужающейся от середины к краям. Задний край спинного плавника заметно повышается к хвостовой части. На теле и плавниках могут быть черные пятна. Анальный плавник у основания желтый, с края – красный.

Байкальский черный

Обитает на юге и севере Байкала, в Ангаре, а также в реках, впадающих в озеро: Селенге, Снежной, Баргузине и других. Согласно новым научным данным, именно таких хариусов больше всего в верховьях Енисея.

Дно любит каменистое. Вес 1,4-1,6 кг, длина до 40 см. Цвет чешуи обычно темно-оливковый, хотя встречаются и синие особи. Плавники окрашены в красный цвет, или красный присутствует вместе с другими цветами. На корпусе встречаются пятна красного, фиолетового или зеленого цвета. На спинном плавнике пятна расположены в 3 или 4 неполных ряда.

Черный байкальский – один из наименее жирных подвидов хариуса.

Байкальский белый

Ареал строго ограничен озером Байкал, в реки вне нереста не заходит, хотя может к ним приближаться. Предпочитает глубоководье и песчаное дно. Нерестится в основном в Селенге и ее притоках, на отмелях.

Вес 1-2 кг, длина до 48 см. Крупнее и жирнее черной формы.

Цвет чешуи светлый, серебристый или желтый. Задняя и спинная часть темные, фиолетового цвета, встречаются поперечные красные полосы. Спинной плавник темный, бурого или серого цвета. В период нереста самцы окрашиваются в темный цвет, пятна делаются ярче.

Хубсугульский, или косогольский

Встречается в двух формах – черной и белой, и напоминает байкальские подвиды. Не исключено, что эти рыбы родственны между собой, ведь озеро Хубсугул неспроста называют младшим братом Байкала: состав воды и многие другие условия этих двух водоемов схожи. К тому же между ними есть прямая связь: из Косогола (второе название Хубсугула) вытекает Эйгин-гол, река, которая затем впадает в Селенгу, где нерестятся как черный, так и белый байкальские хариусы.

Монгольский

Обладатель максимальной длины рта среди всех хариусов: концы челюстей заходят за задний край глаза. Имеет наиболее развитые среди всех видов зубы, зато в окраске нет ни желтых, ни красных оттенков. Вид ближе других к типичным представителям семейства лососевых и примитивнее других видов хариуса. Ареал его обитания ограничен северо-западной Монголией.

Ученые предполагают, что именно монгольский хариус является предком других рыб этого рода.

Речной и озерный

Хариус предпочитает проточную воду, поэтому в закрытых водоемах обычно не водится. Но если речь о системе проточных озер, каких много в Карелии, то там рыба вырастает даже больше, чем в реках. Ловлю хариуса в таких озерах следует вести у каменистых перекатов, а осенью – на глубине.

Мясо белое или красное

Как и у всех лососевых, мясо у хариуса красное, плотное, хорошо разделяющееся на сегменты после термообработки, с отличными вкусовыми качествами. Но ожидать от этой рыбки яркого, насыщенного цвета, как у нерки, не приходится. Оно нежно-розового цвета. Специфического запаха, как у сига, нет, разделанный хариус пахнет свежей рыбой. Если мясо резко пахнет рыбой, это признак недостаточной свежести – не отравитесь, но вкус будет не тот.

На вкус хариус напоминает представителя родственного семейства пресноводных лососевых – форель. Мелких костей рыба почти не содержит, и все они легко удаляются.

Где обитает в России

Россия – чемпион по количеству разновидностей хариусов. Эта рыба предпочитает большие холодные реки с галечным дном. Больше всего видов обитает в бассейне Амура. Ученые связывают это с тем, что раньше этот регион был разделен на два бассейна. Когда геологические процессы привели к слиянию двух бассейнов, объединилась и их фауна.

Хайрюз водится практически во всех отечественных реках, а также в озерах Карелии. Широкое видовое разнообразие обуславливает наличие этой рыбы как в верховьях, так и в нижнем течении крупных рек. Хотя промышленного лова не ведется, рыба является объектом спортивной и любительской рыбалки.

Сколько стоит

Икру хариуса в Москве можно купить по цене 2250 р за килограмм. Мелкая (до 200 г) свежемороженая рыба обойдется в розницу от 700 р, крупный (200-700 г) – 950-1690 р., а солено-мороженый – 850 р.

Малосольный енисейский хариус стоит 800 р за 500 г или 840 р за 400 г, вяленый или холодного копчения – 1000 р за 400 или 1100 за 500 г.

Цены на эту деликатесную рыбу постоянно растут, и соблазн приобрести ее дешево обычно заканчивается разочарованием: вне специализированных магазинов часто продаются подделки, по вкусовым качествам не напоминающие деликатес даже отдаленно.

Официально максимальный зафиксированный в мире вес хайрюза составил 2,18 кг. Речная рыба была поймана в Австрии в 2009 году. Это был представитель вида хариус европейский. Но сибирские гораздо крупнее, да и озерная рыба нагуливает больший вес. Поэтому сведения о хариусе длиной 61 см и весом 4,2 кг, пойманном в водах Ладоги, на острове Валаам, в 1991 году, не представляются фантастикой.

Чем полезен и КБЖУ

Калорийность 100 г сырого хариуса составляет всего 88 ккал. В этом объеме содержится 17,5 г белков, 2 г жира, углеводы отсутствуют. Чтобы узнать калорийность готовых блюд с хариусом, нужно добавить к этой основе данные по каждому из ингредиентов, учитывая, чего и сколько взяли. Засолить рыбу можно с использованием соли и специй, что окажет существенное влияние только на содержание в готовом продукте натрия и хлора (это вредно для организма гипертоников), а можно добавить сахар. Тогда в готовом блюде появятся углеводы. При жарке можно использовать растительное масло в разных количествах. От этого изменится калорийность. Поэтому, если готовите хариуса дома, КБЖУ нужно рассчитывать самостоятельно. В хороших кафе эти данные обычно указаны в меню.

Самый калорийный хариус – соленый. Это связано со свойством соли вытягивать жидкость, поэтому мясо становится более концентрированным. По той же причине сравнительно высокой (в среднем 138 ккал на 100 г) калорийностью обладает копченая рыба.

Главное полезное свойство этой рыбки – высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Они помогают бороться с атеросклерозом, частой причиной тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Низкая калорийность в сочетании с высоким содержанием белка делает деликатесную рыбу полезной для организма и разрешенным лакомством не только для приверженцев здорового образа жизни, но и во время строгих диет.

Если вы собираетесь употреблять хариуса в слабосоленом виде, рыба должна пройти строгий ветеринарный контроль. Есть паразитарные заболевания, которые передаются человеку, и обезопасить от них может только длительная глубокая проморозка или термообработка.

В 100 г икры хариуса 200 ккал, содержание белков 28 г, жиров 9 г, углеводов продукт не содержит.

Как отличить самца от самки

Пол рыбы в большинстве случаев можно определить по главному ее украшению – спинному плавнику. Точнее – по его высоте. Если расправить плавник, то у самок он по всей длине одинаков или даже понижается ближе к хвосту. У самца наоборот, к хвосту высота спинного плавника становится больше.

Чем питается

Хариус – хищник. Основа его рациона – черви, личинки, наземные насекомые, на которых рыба охотится у поверхности воды и выпрыгивает за ними на высоту до 50 см. Рацион зависит от времени года. Предпочитая насекомых, в холодное время года хариус питается придонными червями, в рацион входят и мальки других рыб.

Естественные враги

На взрослых хариусов нападают только крупные хищники – щука и таймень. Если же в водоеме, где живет популяция хариусов, их нет, то и опасаться рыбе некого, кроме человека.

Охотиться на хариуса могут водоплавающие птицы. Они предпочитают молодь, с крупной рыбой справиться им бывает тяжело. Более крупные животные – песцы, рыси, медведи – могут рыбачить, но хариус – не основной тип их пищи.

Байкальский хариус

Хариусы выделяются одной из самых красивых окрасок пресноводных рыб, обитающих в водоемах северного полушария. Наиболее эффектно смотрится хариус байкальский, который населяет озеро Байкал и его притоки с низкой температурой воды. Местный хариус имеет 2 разновидности – белую и черную.

  1. Описание вида
  2. Питание
  3. Размножение
  4. Миграция
  5. Основные враги
  6. Промысловая и любительская ловля
  7. Меры охраны

Описание вида

Места обитания белого байкальского хариуса находятся непосредственно в самом озере, Иркутском водохранилище и реке Ангара. Он почти не заходит во впадающие реки, за исключением Селенги. Предпочитает глубокие места 25-30 м с песчаным дном. Его длина может достигать 55 см, а вес – 1,5 кг. Тело серебристо-розовое по бокам, темно-фиолетовой спинкой и бурыми плавниками. Редко расположенные овальные темные пятна небольшого размера в передней части и кирпично-красные на спинке создают интересный рисунок.

По районам озера популяция распределена неравномерно. По большей части она распространена в придельтовой акватории реки Селенги, от мыса Облом до Посольского Сора. Здесь рыба обитает круглый год.

Окраска черного хариуса еще красивее – темно-серого цвета с небольшими черными пятнами в передней части. Спинка, голова, плавники и хвост – красно-черные. Широкая кирпично-красная полоса проходит от спинного плавника к брюшку. Обитает в южной части Байкала, реках Селенга, Снежная, Бугульдейка, Голоустная и другие. Рыбка предпочитает каменистые отмели и глубину 7-15 м. Размеры и жирность мяса рыб несколько меньше, чем у белого собрата.

Читайте также:  Рыбалка в новороссийске

Питание

Основной пищей являются:

  • рачки-бокоплавы;
  • икра других рыб;
  • личинки ручейников;
  • мальки широколобок и подкаменщиков;
  • куколки;
  • личинки поденок.

Особенно интенсивно происходит питание в июне-июле байкальскими ручейниками, в августе-сентябре – молодью бычков и летающими насекомыми, в октябре-ноябре основа рациона состоит из личинок ручейников, бокоплавов.

Размножение

Средняя плодовитость составляет 12 тысяч икринок, с возрастом она снижается. Перед замерзанием рек в осенне-зимний период наблюдается ускорение хода в них нерестового хариуса, где он и зимует, а с наступлением весны передвигается на нерестилища. Бывает и заход в Селенгу на нерест до границы с Монголией, где икра откладывается на каменистых перекатах и мелкогалечных отмелях с конца марта до середины мая. Также нерестовые стада заходят в реки:

  • Джида, Чикой до 100 км;
  • Сулхара до 60 км;
  • Тугнуй до 50 км.

Возраст заходящего белого байкальского хариуса в реки составляет 5-7 лет. Соотношение полов в подобных косяка примерно 50 на 50. Температура воды для процесса нереста должна составлять 3-17 градусов. Наиболее благоприятные условия – 7-14 градусов.

Обратите внимание! Предполагается, что большой спинной плавник самцу нужен для привлечения самок и создания потока воды, препятствующему вынос молок течением и тем самым оплодотворению большего числа икринок. При нересте они опускаются на дно, самец скрывает их песком, чтобы они не были съедены до появления мальков через 2-3 недели.

После нереста некоторая часть рыбы погибает, остальная сплавляется в озеро на интенсивный откорм.

Миграция

Белый подвид передвигается летом небольшими стаями вдоль южных берегов Байкала в придонном слое воды с песчаным грунтом на глубине до 40 м. Зимой поднимается на глубину 30 м. Промысловые косяки можно встретить и на севере, и середине озера, на Малом море, вблизи острова Хужир.

Черный хариус летом и зимой держится оседло с небольшими передвижениями вдоль береговой линии с каменистым дном на глубине до 20 м. Предпочитает места вблизи устьев впадающих речушек, прибрежные гряды валунов, покрытых водорослями, которые богато заселены рачком, ручейником и прочее. Благоприятная температура воды составляет 11-13 градусов, в конце лета опускается глубже.

Основные враги

Поскольку байкальский хариус является довольно крупной рыбой, систематических естественных врагов у него нет. Опасность представляют только таймень и щука. Оседлые рыбы, постоянно живущие в местах нереста, поедают икру хариуса. Крупные сухопутные хищники изредка могут полакомиться рыбой на перекатах, когда она идет нерест. В основном это:

  • медведи;
  • песцы;
  • рыси.

Небольшими особями не прочь закусить:

  • чайки;
  • выдры;
  • нерпы;
  • бобры.

Наиболее опасен для всей популяции — человек. Лов байкальского хариуса ведется повсеместно не только на удочку, но и сетями, «мордами» и другими браконьерскими способами. При этом не соблюдаются сроки лова и зачастую выбирают икряную рыбу.

Промысловая и любительская ловля

Байкальского хариуса разводят искусственно на Ангаре и здесь развит удобный лов. Добывают сетями, неводами, зимой – удочками.

Любительская рыбалка в байкальском рыбохозяйственном бассейне (БРБ) разрешена с берегов или ледового покрова в разрешенных местах и в определенные сроки по следующей схеме:

  • 1 рыбак;
  • 1 удочка;
  • 2 крючка;
  • 1, 2, или 3 зацепа.

Норма вылова хариуса составляет 5 кг при общем улове 20 кг в сутки. Запрещено ловить хариуса с 25 апреля по 30 июня повсеместно и с 20 августа по 15 ноября – в некоторых заливах, реках, их притоках, протоках.

Наиболее привлекательными местами для ловли хариуса из Иркутска считаются Малое море на Байкале, остров Ольхон, устья рек Сарма и Курма.

Меры охраны

К мерам охраны можно отнести ужесточение наказаний за незаконный вылов хариуса, мелиорацию и охрану нерестилищ, искусственное разведение.

Какая рыба водится в Байкале

Многие рыбаки спрашивают — какая рыба водится в Байкале ? Действительно, если ехать на рыбалку на Байкал — важно знать — какую рыбу можно поймать в Байкале.

Вообще Байкал насчитывает свыше 20 видов рыбы. Излюбленные места рыб — мелководье, поэтому рыбу в Байкале поймать довольно легко.

О Байкале, расположенном в Сибири, ходят легенды. Оно считается самым глубоким из известных озер планеты. Котлован огромен, а флора и фауна уникальна. Какая рыба водится в Байкале, подробно описано в тексте статьи.

Байкал

Байкал — это самое глубокое на Земле тектоническое озеро. Его глубина 744 м. Это самый огромный запас пресной воды на планете. Озеро Байкал расположено в Южной части Сибири. Байкал настолько огромен, что часто его называют не озером, а морем.

Площадь Байкала примерно 32000 квадратных километров. Есть небольшие острова. Запас воды составляе около 20% всего запаса пресной воды на планете.

Вода Байкала насыщена кислородом, но очень холодная. Даже в жаркое время температура воды не поднимается выше 9 0 С. Максимальный рекорд нагрева воды был зафиксирован в районе 25 0 С.

Вода чистая и очень прозрачная — камни видны даже на глубинах в несколько десятков метров. Байкал славится своим прозрачным льдом.

Теперь ответим на вопрос какая рыба водится в Байкале — самая известная рыба это байкальский омуль. Эта рыба питается рачком байкальский эпишур, который, собственно и ответственен за чистоту Байкала.

Рыбакам может повезти поймать хариуса — он также плавает в водах Байкала. Сиг, налим, щука, байкальский осетр и таймень и уникальная живородящая рыба голомянка — прекрасный источник рыбьего жира.

Об озере Байкал

Байкал имеет тектоническое происхождение, располагается в Восточной Сибири, на границе Иркутской области с Бурятией. Точная глубина озера до сих пор не установлена. В нем обитает огромное количество эндемичных, то есть свойственных исключительно данной местности видов.

Кто живет в Байкале

В байкальских водах обитает более 2590 видов и разновидностей живых существ, около трети из которых – эндемики. Среди них – нематоды и губки, рачки и черви. Очень много здесь видов рыб – около 60. Это байкальский омуль и сиг, налим и хариус, голомянка и карась, байкальский осетр и щука, ленок и язь. Рыболовный туризм здесь постоянно развивается.

Классификация рыб озера Байкал

Ихтиологи выделяют здесь 15 семейств, пять подотрядов. Также всю рыбу подразделяют на три группы:

  • байкальскую – это рыбы, которые не обитают больше нигде – примерно 50% видов. Примерно половина из них живет в водных урезах и на значительной глубине. Основные представители — подкаменщиковые;
  • сибирскую – распространены практически во всех водоемах Сибири, в Байкал заплывают редко. Это соровые (обитающие преимущественно в сорах) виды – карп, щука, сазан, окунь, лещ и др.;
  • байкало-сибирскую – живут в самом озере, его пелагиале и у берегов, а также других близлежащих водоемах. К ним относят сига, хариуса, осетра.

Промысловые рыбы

Из приблизительно 60 видов рыбы, к промысловым относится всего тринадцать. Шесть из них – малоценные, сюда относится:

  • окунь — живет в предустьевых местах рек, впадающих в Байкал, предпочитает теплую воду, вырастает до 20-40 см., весом 200-1400 гр., на зиму уходит в реки;
  • карась – здесь распространен серебряный, обитает преимущественно в приозерных старицах, имеет крупный плавник с колючими лучами на спине. Вес – более 300 гр., длина тела – 25-30 см.;
  • елец – его за сезон вылавливают до 10-370 тонн, количество ельца, который все время живет только в озере, численность резко колеблется из года в год. Рыба обитает около берегов, у нее серебристая чешуя, желтый анальный плавник;

Рыба елец водится на Байкале

Ценные промысловые рыбы

К таким относят восемь видов, среди которых как эндемики, так и имеющие широкое распространение по всему региону:

  • хариус – наиболее распространенный здесь один из подвидов сибирского, разделяется на белый и черный типы. Последний обитает на юге и севере озера, выбирая глубину 10-20 метров. Тушка его оформлена красновато-бурыми пятнами, вес — в пределах одного кг. Белый подтип намного светлее, имеет белый плавник с красной полосой, весит 1,5-3,5 кг, мясо жирное, мягкое;
  • таймень – относится к лососевым, это краснокнижная рыба, которой угрожает полное исчезновение. Он длинный, имеется крупная голова, широкая спина, много острых зубов. В возрасте 10 лет достигает длины 90-140 см., веса более 10-30 кг.;

Непромысловые рыбы Байкала

В озере обитает множество видов интересных не столько с кулинарной точки зрения, сколько с научной. Это преимущественно скорпенообразные из подотряда рогатковидных, всего 32 наименования. Наиболее распространены:

  • голомянка – в ней мало мяса, но много жира, тело полупрозрачное, кости легкие, нет плавательного пузыря и нижних плавников. Голомянки живородящие, обитают на глубине более 140 метров. Подвидов два: малая, длиной до 12 см., большая – до 32 см.;
  • длиннокрылка – эндемичный вид, одна из форм широколобика, длиной до 18 см., весом 80-110 гр. У рыбы длинные плавники, тело без чешуи, темно-фиолетовая спинка;
  • желтокрылка – плавники длинные, желтые, при помощи них рыба буквально ходит по дну. Длина ее тела до 18 см., вес – в пределах 17 гр.

Заключение

Байкальская рыба давно считается лучшим подарком, привезенным из Сибири, так как имеет замечательные вкусовые качества. Это идеальное место для рыбалки и отдыха. Учеными до сих пор изучены далеко не все виды озерной фауны, но поиски, исследования, с использованием современных технических средств продолжаются.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 178

Хариус сибирский

Хариус сибирский

Пресноводная рыба. Населяет главным образом реки с быстрым течением, с богатой кислородом холодной водой, есть озерные формы в Байкале.

Населяет реки Сибири – от Кары на западе до Камчатки и Чукотки на востоке, а также на Аляске. На юге встречается до северо-западных районов Монголии, в Байкале и Амуре.

В пределах вида выделяются несколько подвидов: западносибирский хариус (Thymallus arcticus arcticus), восточносибирский хариус (Thymallus arcticus pallasi), чёрный байкальский хариус (Thymallus arcticus baicalensis), белый байкальский хариус (Thymallus arcticus brevipinnis), амурский хариус (Thymallus arcticus grubii), камчатский хариус (Thymallus arcticus mertensii), аляскинский хариус (Thymallus arcticus signifer, в России найден на Чукотке).

Тело продолговатое, сжатое с боков. Верхняя челюсть доходит до вертикали середины глаза. Зубы на челюстях довольно хорошо заметны. Спиной плавник длинный и высокий. Окраска сильно варьирует; встречаются формы со светлой (в крупных реках) и темной (в мелких реках) окраской тела. На спине и боках черные пятнышки, на боках также расположены продольные бурые полоски. На мембране лучей спинного плавника яркие глазчатые пятна четырехугольной формы. Парные плавники от желтой до красной окраски, непарные фиолетового цвета.

Длина до 50 см и несколько более. В зависимости от подвида абсолютная длина и масса хариусов варьируют. Известна особь камчатского хариуса массой З,9 кг. Половой зрелости достигает в возрасте 3–5 лет.

Сибирский хариус – типичный эврифаг. Спектр питания представлен беспозвоночными и водной растительностью. Питается круглый год, в том числе и зимой (менее интенсивно). Молодь питается низшими ракообразными и мелкими формами других беспозвоночных, с возрастом спектр расширяется и включает личинок ручейников, гаммарусов, червей, моллюсков, личинок хирономид, упавших в воду насекомых, икру других видов рыб.

Весной сибирский хариус мигрирует на нерест из крупных рек в мелкие, осенью начинается миграция к обратную сторону. Нерест происходит весной, после таяния льда, в верхних участках рек на быстринах и перекатах на каменисто-галечном грунте. На нерест собирается в небольшие стаи. Только белый байкальский хариус не входит на нерест в реки, но весной совершает крупными стаями передвижения вдоль берегов Байкала. Развитие икры длится от 20 дней до месяца.

Хариус сибирский, рыба семейства лососевых, Thymallus arcticus

Места обитания и общая информация о сибирском хариусе

Сибирский хариус (Thymallus arcticus) – пресноводный вид рыб из семейства лососевых, среди представителей которого имеет наибольшее количество подвидов. Выделяют и несколько экологических форм по месту обитания, отличающихся сроком жизни. Этот объект спортивного рыболовства имеет плотную чешую и крупный лучистый плавник на спине с разноцветными пятнышками, напоминающий парус. Окрас хариуса пестрый – на серебристых боках до хвоста тянутся темно-бордовые полоски. Плавники – красные, желтоватые и в фиолетово-голубой гамме. Спинка украшена черными пятнами. В больших реках и озерах окрас особей светлее, в таежных ручьях – более темный. У сибирского хариуса, в отличие от европейского (типового вида этого рода), голова короче (около 20 % от длины тела), рот крупнее, зубы видны лучше.

Хариус — близкий родич лососевых и сиговых, распространен по всей территории Сибири (откуда и название). Водится в Центральной Азии, на северо-западе Монголии, встретить можно в водоемах бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов – от Чукотки до Северной Америки. Самая большая популяция обитает в реках Енисей, Амур, Лена, Обь и в Байкале.

Питание сибирского хариуса

Кормится сибирский хариус днём, рыба требовательна к качеству воды и ее насыщенности кислородом, за что прозван учеными «индикатором безопасности», сибирские хариусы почти всеядны. Питаются личинками, веснянками, моллюсками, червями, мелкими ракообразными и ручейниками. Не обходят вниманием водоросли, икру и мальков других рыб. Также по вкусу им падающие на водную гладь насекомые. Рыба проворна, повадками походит на форель. Крупные взрослые особи иногда нападают на мышей и других мелких млекопитающих.

Лучший/худший клев по временам года

Самый интенсивный клёв – с мая по июль с пиком в июне, обычно 3-5 часов в день. С середины апреля клев растет, в начале мая можно ловить впроводку, донными удочками и в отвес, активно идет до августа-сентября (на спиннинг и впроводку). Худшее время для ловли хариуса – с ноября по февраль. В ноябре клев сходит на нет, но возле плесов и глубоких ям все еще можно попытать удачу, иногда везет. В феврале клев непредсказуем. Третья-четвертая недели марта – оптимальный период для зимней ловли сибирского хариуса. Лето проводит в горных озерах и реках. Зимой уходит на глубину – не выманить. Рыба не жалует свет, но в облачную погоду и осенью ловится и днем, а в белые ночи – с сумерек по раннее утро. Чем ближе холода, тем позже начинает клевать.

Время нереста

Весной сибирский хариус с мест зимовки движется в верховья для размножения. Только в это время его представители могут передвигаться поодиночке. Нерестовый ход стартует с половодьем в конце апреля – начале мая в быстроводных реках, притоках, ручьях или в прибрежных зонах озер. Половой зрелости особи достигают в возрасте 3-4 лет. Молодь путешествует вместе с нерестящимися собратьями постарше для нагула. Брачный сезон сибирского хариуса длится с мая по июнь, когда вода достигает температуры 5-15°С. Икра может выпускаться в несколько заходов. Размножение происходит на глубине 50-60 см в зонах с галечным или песчаным дном.

Сибирский хариус в кулинарии

Сибирского хариуса готовят не первое столетие – первые упоминания в нормандских рецептах датируются XI веком. Деликатный вкус питательного бело-розового мяса с нулевым содержанием углеводов – залог популярности блюд из этой рыбы. Филе диетическое, гипоаллергенное, отличный источник белков. В мясе тонкая жировая прослойка, минимум костей, неприятного тенистого аромата нет. Эту рыбешку жарят, вялят, запекают, солят, варят, тушат и маринуют. Деликатесом считается сибирский хариус, закопченный на фруктовом дыму. Подходит мясо для бутербродов, рулетов, закусок, салатов и канапе. Хороши из него и рыбные коктейли.

Средние размеры и трофейные экземпляры

За десятилетие жизни хариусы набирают около 1-3 кг. Могут достигать веса в 2,5-3 кг. Рекордной массой обладала особь, пойманная в финском озере Конневеси в 50-х гг. прошлого века – 6,7 кг. Стандартная масса рыбешек в уловах – до килограмма или около полутора, возраст – 2-8 лет. Темпы роста зависят от ареала обитания, дружественности окружающей среды и количества корма. В крупных реках встречаются особи до 2 килограммов с длиной до 55 см. В высоких широтах представители популяции мельче – к 10 годам средняя масса колеблется в районе 500 г, редко превышая порог в 1 кг. В высокогорье Колымы водятся карликовые популяции весом в 100-200 г в 7-8-летнем возрасте.

Рыбы России — хариус сибирский семейства лососевые

Рыба хариус

Древнегреческое слово θύμαλλος, от которого произошло название хариуса, означает «неизвестная пресноводная рыба». По-латыни она зовется Thymallus, а русское «хариус» с ударением на первый слог пришло из языков прибалтийской группы. Хариус – это родовое название рыб, принадлежащих к подсемейству хариусовых и семейству лососевых.

Содержание статьи:

Описание хариуса

Эта красивая рыба внешне ничем не напоминает лосося, хоть и относится к тому же семейству. Многие специалисты отдают хариусу первенство по красоте среди всех лососевых рыб.

Внешний вид

Хариусов легко отличить от других рыб, даже ближайших родственников, по характерной черте – крупному спинному плавнику, похожему на флаг или веер, который может складываться и доставать почти до хвостового плавника. Этот «флаг» покрыт пятнышками, как и верхняя часть спины.

Размер рыбы существенно отличается в зависимости от того, в каких условиях она росла:

  • каковы особенности водоема;
  • насыщение воды кислородом,
  • обширность кормовой базы;
  • световой режим;
  • температура воды и др.

В не очень благоприятных условиях хариусы мельчают и во взрослом 7-летнем возрасте весят едва ли килограмм (забайкальский хариус). В хороших местах вес достигает 5-6 кг (у европейского и монгольского хариуса). Средние значения ­– около 3-4 кг. Длина тела рыбы – около 30 см, особо крупные особи достигают полуметровой длины.

Это интересно! Особенности места обитания влияют не только на размер и вес, но и на окраску хариуса, и даже на нюансы строения тела.

Тело у хариуса сильное, обтекаемое, что дает возможность скользить в быстрых речных водах. Оно покрыто крупными, прилегающими чешуйками разнообразных расцветок. На спине веерообразный большой спинной плавник, а также еще одна характерная особенность – маленький жировой плавник, признак «благородного» лососевого происхождения. Имеются брюшные и грудные плавники, хвостовой и анальный.

Рот небольших размеров, так называемый «верхний», то есть открывается в направлении к поверхности воды. Зубы слабые, расположены чуть заметной «щеточкой».

Окраска хариуса снискала ему славу красивой и нарядной рыбы. Темно-серый тон спинки разбавлен мелкими черными пятнышками, переходящими и на спинной плавник. Бока светло-серебристые, брюшко сероватое.

Это интересно! Ученые выделили около 40 разновидностей большого спинного плавника хариуса, отличающихся по форме, размеру, цвету, узору из пятен и полос.

Плавники темных оттенков, иногда они отливают пурпурным (хвост) или желтоватым (брюшные и грудные). Расцветка тела может быть разнообразной, в разных местах встречаются хариусы:

  • коричневатые;
  • с сиреневым отливом;
  • пятнистые;
  • голубовато-серые;
  • зеленоватые.

Такая красивая окраска помогает хариусу маскироваться и выживать в различных ситуациях. Еще завлекательнее и ярче она выглядит в период нереста. У молодых раб окраска «мальковая» – в поперечную темную полосу. Некоторые виды сохраняют ее и во взрослом состоянии, обычно это карликовые разновидности, обитающие в горных озерах на большой высоте.

Поведение и образ жизни

Хариус – «домосед» среди рыб, он ведет оседлый образ жизни и не отплывает от своих подводных угодий далее 10-30 км. Это и есть причина разнообразия видов – рыбы в одном участке водоема скрещиваются только между собой. Исключение составляет только период нереста для хариусов, живущих в быстрых реках: рыбы весной отправляются к истокам и поднимаются в притоки с весенними паводками, а на зимовку возвращаются обратно.

Такая оседлость объясняет и различия в повадках разных популяций хариусов. Озерные особи жируют, не покидая своих мест обитания, а речные отправляются на нерест в верховья реки.

Важно! Рыба не стайная, сбивается «в компании» только на время нереста.

Образ жизни диктует природа хищника. Хариусы очень чуткие, внимательные к малейшим изменениям: тени, упавшей на воду, отражения рыболова или даже удочки, движению возле воды и в воде. Уловив возможную опасность, рыба молниеносно прячется в укрытие.

Поохотившись в утренние часы, хариус наполняет свой желудок, и в течение дня только подбирает с поверхности воды особенно лакомых мошек – это называется «плавиться». В дневные часы прячется большей частью на глубине и в укрытиях – водорослях, камнях, промоинах. Иногда хариус «играет», выпрыгивая из воды и разворачиваясь в воздухе на 360 градусов, делая кульбиты и перевороты. Так сильное тело тренируется выживать в быстрых водах.

Продолжительность жизни

Хариус живет около 14 лет, к нересту готов в 3-5-летнем возрасте.

Виды хариуса

Хариусов разделяют на виды по внешности. Поскольку она напрямую зависит от места обитания, виды получили названия соответствующих местностей.

Выделяют три основных вида хариуса со множеством подвидов.

Хариус монгольский – самый крупный из семейства хариусовых.

Хариус европейский – с самой яркой расцветкой и крупным спинным плавником.

Хариус сибирский – у него самый крупный рот, окрас более темный, цвет парных плавников оранжевый, непарных – густо-лиловый, на груди красноватое пятно. Имеет много разновидностей, отличающихся по месту обитания, окрасу и нюансам большого спинного плавника:

  • западносиб ирский подвид – имеет укороченный широкий спинной плавник, отливающий металлом, с крупными пятнышками;
  • восточносибирский подвид – плавник очень крупный, в сложенном виде почти достигает хвоста, между его лучами – темно-красные линии;
  • камчатский подвид – густо-пятнистый, пятна почти соединяются, у него очень большие голова и рот;
  • аляскинский подвид – плавник менее крупный, рисунок пятен на нем строится в ряды;
  • амурский подвид – на брюшных плавниках – косые красные полосы с фиолетовым отливом;
  • байкальский белый и черный и другие разновидности.

Ареал, места обитания

Как видно из названий видов хариуса, эта рыба населяет соответствующие территории:

  • монгольский – внутренние водоемы северо-западной оконечности Монголии;
  • европейский – бассейны северных рек и озер (Ладожского, Онежского и др.), Белого и Балтийского морей, верховья Волги, Днестра, Урал-реки;
  • сибирский – всю Сибирь: бассейны крупных рек (Оби, Енисея, Лены, Амура) и озер, в том числе Байкала.

Он обитает исключительно в пресной воде. Хариусу по нраву быстрая и чистая вода холодных речек или хрусталь родниковых озер, а «стоять» он любит над каменистым либо галечным дном. Везде, где можно, он выбирает быстрые перекаты. Глубокие заводи – не для него, лишь на период зимовки он опускается в ямы. Чем больше водоем, тем дальше хариус держится от берегов, подплывая ближе в часы охоты утром и в сумерках.

Для постоянного поселения (стоянки) хариусу важно иметь поблизости какие-нибудь укрытия: камни или растения на дне, подмоины, ветки деревьев, свисающие в воду. Но одновременно с этими условиями хариусу нужен и чистый плес, где он будет высматривать добычу из-под воды. Если хариус – обитатель крупного озера, он почти наверняка поселится на неглубоких отмелях (до 2 м глубиной) с каменистым дном.

Рацион хариуса

Эта рыба, называемая хищником, на самом деле всеядна. Основной рацион составляют насекомые – мошки, цикады, кузнечики, мухи, оводы и любые другие, имевшие неосторожность пролететь близко к воде.

Это интересно! Крупные особи не упустят случая поохотиться на рыбу, особенно на мальков. Если в воду упадет мышь, землеройка или полевка, хариус с удовольствием ею полакомится.

Помимо насекомых, хариусы питаются придонной мелочью – рачками-гаммарусами, ручейниками, моллюсками, поденками и т.п. Нравится ему икра других рыб. Если ничего этого нет, он поест и водорослей.

Размножение и потомство

Хариус нерестится трижды: в середине и конце весны, а также в августе. Для этого ему нужно, чтобы его холодная водяная среда обитания прогрелась до +5 – +10 градусов по Цельсию. Для размножения рыбы выбирают неглубокие участки (30-60 см от поверхности воды) с не очень быстрым течением и галечным дном, а озерные обитатели для вымета икры приближаются к прибрежному мелководью либо уходят во впадающие реки.

Сибирская разновидность нерестится в период максимального подъема воды в реках – это начало короткого северного лета. Для этого хариус уходит из главных русел рек в притоки, где вода не будет взбаламученной даже в половодье. Самки хариусов, строя специальные нерестовые гнезда, мечут туда множество икринок (3-10 тыс.), разделяя их на порции. Каждая икринка размерами около 3 мм, светло-желтая. Через 15-20 дней из икринок вылупятся личинки-мальки.

Естественные враги

Хариус не является кормом для большинства обитателей рек, однако, его естественными врагами могут быть более крупные рыбы, например, таймень, щука. Поохотиться на хариуса могут норки, выдры, бобры, а также птицы-рыболовы, такие, как зимородки, оляпки. Мальков готовы сожрать другие рыбы и птицы, особенно охочи до них крачки.

Популяция и статус вида

Начиная с 19 века, наблюдается сокращение популяций крупных видов сибирского хариуса в бассейнах рек Оки, Волги и др. Мелкие, «ручьевые» разновидности быстро восстанавливают численность, потому что нерестятся чаще и не так привлекательны для рыбной ловли. Серьезной угрозы для исчезновения хариуса нет.

Тем не менее, в ряде мест обитания важным фактором может стать антропогенный – загрязнение чистоты воды, к которой эта рыба очень требовательна, либо чересчур интенсивный вылов. Европейский хариус значится в списке подлежащего охране согласно Бернской конвенции, а также занесен в Красные Книги России, Беларуси, Украины, Эстонии, Германии и других стран.

Промысловая ценность

Эта рыба является одной из излюбленных для рыболовства. Причина – не только высокие вкусовые качества мяса, но и интересный процесс охоты.

Важно! Промышленный лов осуществляется в очень ограниченном количестве, любительский разрешен исключительно по лицензии.

Хариусы – сильные, умные и осторожные рыбы, поэтому для рыболова является честью добыть такого противника. Для рыболовов ловля хариуса – это особое искусство. Мясо хариуса очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Видео про хариуса

Байкала дивный самородок – байкальский черный хариус

Охотников за этой рыбой можно узнать по поджарому телосложению и необычным глазам, в которых невозможно прочитать возраст, ибо они всегда излучают молодость. Именно такой тип человека, вдохновенно обрисованный В.Астафьевым и Г.Федосеевым, формируют дикая тайга и горы – места, куда из родного озера-моря уходит на лето и осень его самая благородная рыба – байкальский черный хариус.

Рыболова, впервые увидевшего байкальского черного хариуса (его еще называют «марсовик»), обычно поражает необыкновенно большой и неописуемо красивый спинной плавник, высота которого у полуторакилограммового самца может достигать 7 см при общей длине почти 10 см. Ни одна речная рыба не может похвастаться таким «парусом».

Природа не поскупилась на фантазию и краски, чтобы разукрасить это живое полотно. Кажется, неведомый художник ткнул его кисточкой, оставив на темной фоне ряд бордово-красных пятнышек, потом провел светлую полоску, отливающуюся зеленоватым перламутром, а самый верх обрызгал фиолетовыми и алыми капельками Недаром высушенный плавник черного хариуса пользуется большой популярностью у туристов, увозящих его как диковинный трофей, неугасаемое напоминание о Байкале.

Но замечательный «парус» – это еще не все. Эта серая рыба украшена еще ярким медно-красным пятном на боку, над брюшными плавниками. Голова и грудные плавники окаймлены сине-фиолетовыми полосками, на брюшных плавниках и животе рассыпаны разноцветные пятнышки. В период нереста хариус становится еще ярче: лучи спинного плавника приобретают желтоватый оттенок, а хвостовая часть – от жирового плавника до кончика хвоста -окрашивается в пунцово-алый цвет.

Байкальский черный хариус широко распространена в Байкале, обитает по всей его литорали, в большем количестве встречается в его западной и южной частях. Помимо озерной, во всех крупных притоках Байкала существует и речная форма «марсовики» представители которой не спускаются на зимовку в озеро.

Черный хариус нагуливается и в самом Байкале, и в его притоках, не имеет там: конкурентов в поиске корма,, а потому достигает гораздо больших размеров, чем. например, восточно-сибирский хариус, к 10 годам достигающий веса всего лишь 0,5 кг, в то время как «марсовик» – 0,8-0,9 кг. В то же время черный хариус немного уступает размером и весом своему ближайшему родственнику; байкальскому белому хариусу, которым соседствует в восточной части Вайкала.

Белый хариус нагуливаетеся в больших, относительно тиховодных реках, где не требуетея тратить мно сил на передвижение и поиск корма; «материнскими» же реками черного хариуса являются стремительные горные потоки.

В мае черный хариус поднимается на икромет почти во все притоки Байкала. Нерестовые стаи черного хариуса состоят, как правило, из; 25-35 рыб, причем каждую стаю ведут два старых самца, которых нельзя ловить, иначе стая начинает блуждать и распадается.

Первыми, иногда еще подо льдом, идут наиболее крупные особи. Это в основном самцы и повторно нерестящиеся самки, украшенные ярким брачным нарядом.

Массовый ход представ лен рыбами средней величины, их окрас не такой броский. В этой партии преобладают самки и впервые нерестящиеся особи.

В зависимости от величины реки нерестилища хариуса могут быть удалены от устья до 80 км и более. Ход «марсовика» во многом напоминает нерестовую миграцию в пресные реки проходных лососевых и мало уступает ей по красоте и масштабности.

Порой «материнские» реки не очень ласково относятся к своим детям, преграждая им путь бурными порогами и водопадами. Здесь хариусу приходится применять всю свою силу и ловкость, чтобы преодолеть поток воды, низвергающийся иногда с двухметровой высоты. Захватывающее зрелище – борьба «марсовика» со стихией, его прыжки похожи на полет ввысь. Желающим увидеть эту картину можно порекомендовать вполне доступные пороги на реках Половинке и Лангутае.

Наиболее активен ход хариуса по реке утром. С восходом солнца рыба обычно уходит в ямы и заломы, где кормится и отдыхает перед непродолжительным вечерним броском вверх по реке.

Нерестится хариус на отмелях и тихих плесах с галечно-гравийным дном. Выметываемую самкой икру оплодотворяют сразу несколько самцов. Во многих реках главным врагом икры становится сам же хариус – более мелкие особи поедают икру отнерестившихся ранее крупных экземпляров.

Массовый нерест черного хариуса продолжается с 9-15 мая по 20-25 июня. В это время ловля хариуса возможна только по специальному разрешению, с ограничением улова. Без него нерадивые удильщики могут «заработать» приличный штраф и лишиться своих снастей.

Вообще, в последнее время настоящим бичом для рыбы стал весенний лов сетями, когда браконьеры ставят километровые «перетяги» в устьях рек, почти полностью преграждая проход хариусу. Рыбным запасам Байкала наносится непоправимый урон.

А ведь в недалеком прошлом за сооружение в реке «загородок» хапуг жестоко пороли плетью.

После нереста часть хариуса скатывается обратно в Байкал, но большая часть рыбы остается нагуливаться в реке до листопада.

В реках южного и части восточного побережья озера в августе отмечается второй массовый заход черного хариуса. Это связано с тем, что вода в Байкале сильно прогревается, «цветет», и рыба стремится уйти в холодную, богатую кислородом воду притоков.

Август, начало сентября – это самая благодатная пора для рыбалки на байкальских реках, которые в это время просто кишат хариусом, и, как утверждают местные рыболовы, «пахнут огуречным рассолом».

Рыба лакедра (желтохвост)

Желтохвостая лакедра – это второе, более известное название ценной породы рыб, которая относится к семейству «ставридовые» и представляет отряд «Ставридообразные», а также род «Сериола». Это пелагические рыбы, которые предпочитают вести стайный образ жизни. Ценная рыба распространена, как в прибрежной зоне, так и в открытом море, населяя более теплые акватории.

Желтохвост: описание

«Seriola quinqueradiata» — это морской хищник, который высоко ценится жителями Страны Восходящего Солнца. Они этого хищника называют «бури» или «хамачи». Величина средних особей достаточно внушительная: длина не менее полтора метра, при весе порядка 40 кг. На самом деле, современные специалисты разделяют желтохвостов и лакедр. Они считают, что лакедры и желтохвосты – это абсолютно различные виды рыб. Желтохвосты отличаются не такими внушительными размерами, так как вырастают в длину до 1 метра не больше, при весе не больше 10,5 кг. Кроме этого, у желтохвостов более широкий лоб, как у горбуши, а рот заметно смещен по направлению вниз. Что касается лакедры, то ее рот располагается по средине. При этом лоб не такой большой. Эти факторы обусловлены особенностями рациона питания.

Важно знать! Специалисты утверждают, что лакедра растет значительно активнее, по сравнению с желтохвостом. Они считают, что эту рыбу следует называть золотистой, но никак не желтохвостой.

Внешний вид, размеры

Рыба рода «Сериолы» отличается вытянутым, торпедообразным телом, слегка сжатым из боков. Поверхность тела покрыта мелкой чешуей, на боковой линии можно насчитать порядка двух сотен чешуек, при этом на боковой линии отсутствуют щитки. Ближе к хвосту можно увидеть своеобразный кожистый киль. Голова имеет некоторое заострение, в виде конуса.

Первый спинной плавник желтохвоста состоит из 5 или 6 коротких, но колючих лучей, которые соединены ярко выраженной перепонкой. Спереди спинного плавника расположена колючка, направленная вперед. Второй плавник состоит из более, чем 30-ти лучей, но довольно мягких. Анальный плавник состоит из 3-х жестких лучей и около 20 мягких лучей. Как правило, первая пара колючих лучей зарастает кожным покровом.

Интересный факт! Тело желтохвостой лакедры имеет довольно интересную раскраску. В общем, тело отличается серебристо-голубым оттенком, который более темный ближе к спине. Плавники имеют желтый оттенок. От рыла и до начала хвоста проходит широкая и хорошо заметная полоса желтого цвета. При этом полоса проходит и через глаза рыбы.

Образ жизни, поведение

Образ жизни желтохвостой лакедры чем-то напоминает жизнедеятельность кефалей. Этот род отличается тем, что быстро и стремительно может перемещаться в толще воды, за счет торпедообразной формы тела. Наличие плавательного пузыря позволяет рыбе прекрасно себя чувствовать на различных горизонтах.

Осуществляя естественные северные миграции, рыба зачастую перемещается рядом с косяками сардин, анчоусов и скумбрий, которые являются основой рациона питания этого хищника. С наступлением холодов, что характерно для осени, взрослые особи желтохвостой лакедры перемещаются поближе к южным акваториям, где они зимуют каждый год.

Лакедра отличается от желтохвоста еще и тем, что желтохвосты в летний период, который длится с июля и по октябрь месяц совершают миграции из более теплых акваторий в холодные воды, при этом могут доходить до Сахалина и Приморья. В этот период желтохвосты активно питаются, нагуливая питательные вещества.

Сколько живёт лакедра

Подобные представители семейства «Ставридовые» не отличаются долгожительством. Средняя продолжительность жизни рода «Сериолы» составляет порядка 12 лет.

Природные места обитания

Представители рода «Сериола» в основном населяют воды центральной и западной части акваторий Тихого океана. Считается, что лакедра является представителем акваторий Восточной Азии, а желтохвосты являются представителями вод, граничащих с Кореей и Японией. С наступлением лета взрослые особи лакедры начинают появляться в водах, граничащих с Россией. В связи с этим этот вид встречается в Приморском крае, а также у берегов Сахалина. Значительные популяции этой ценной рыбы распространены по прибрежным водам, граничащим с Тайванем и вплоть до Южных Курил.

Рацион питания рыбы

Основу рациона питания взрослых особей желтохвостов составляет рыба, поэтому этот вид считается хищным. Даже особи, не достигшие периоды половозрелости, питаются мелкой рыбкой, а также зоопланктоном. Охотятся желтохвосты стаями, собирая рыбу в так называемом «котле». В этот рацион питания входят такие виды рыб:

  • Сардинелла.
  • Сардинопс.
  • Сардины.
  • Анчоусы.
  • Зубастая сельдь.
  • Волчья сельдь.
  • Добара.

Когда рыба выращивается в искусственных условиях, то ее кормят фаршем, основу которого составляют малоценные породы рыб. Зачастую применяется специальный комбикорм, на основе рыбной муки. Считается, что даже такой рацион питания является скудным, поэтому мясо таких рыб менее полезное и вкусное. Несмотря на это, рыба, выращенная в искусственных условиях, не менее ценная на мировом рынке.

Важный факт! Когда охотится лакедра, то из воды хаотично выпрыгивают анчоусы, сельдь или сардина. Сама вода как будто кипит, напоминая по внешнему виду бурлящий котел.

Размножение и потомство

Эти рыбы достигают возраста, когда они готовы откладывать икру, через полтора года жизни. Процесс размножения отличается некоторыми особенностями. Как правило, сам процесс занимает длительный период времени и растянут на несколько месяцев. Это теплолюбивый вид рыбы, поэтому икрометание осуществляется исключительно в теплое время, когда температурные условия наиболее оптимальные, что позволяет своевременно появиться на свет малькам.

После появления на свет, мальки начинают обживать толщу воды, что связано с особенностями вида. Подрастающие особи сначала питаются зоопланктоном, а затем начинают охотиться на мальков анчоусов, ставриды, сельди и т.д. По внешнему виду мальки желтохвостой лакедры являются зеркальным отражением взрослых особей, но в уменьшенном виде. Не зависимо от того, искусственная это среда обитания или естественная, мальки лакедры растут и развиваются достаточно быстро.

Когда особи выращиваются в искусственной среде, то уже к году удается получить существенный прирост массы тела, что позволяет получать прибыль. Особи, которые растут и развиваются в естественной среде, считаются трофейными только через 2 года жизни, а то и больше. Теплолюбивая желтохвостая лакедра настолько популярная в Японии, что ее наделяют мистическими свойствами. Издавна считается, что эта рыба может приносить человеку удачу.

Интересно знать! Искусственное разведение рыбы связано с тем, что мальков сортируют по возрасту и рассаживают в отдельные садки, изготовленные из капрона или нейлона. Это предотвращает вероятность нападения более взрослых мальков на более слабых. Кроме этого, так легче решать проблемы с недостатком кислорода.

Естественные враги

Желтохвостая лакедра хотя и является хищной рыбой, у нее достаточное количество природных врагов, которые способны быстро плавать, догоняя лакедру. И все же, основным врагом (и это неудивительно) является человек, который вылавливает рыбу огромными темпами. Это связано, прежде всего, с ее уникальными вкусовыми качествами.

В Южной Корее начинают активно ловить эту рыбу уже в сентябре месяце и продолжают это делать до начала декабря. После этого делается перерыв до февраля месяца, после чего опять начинают охоту на лакедру вплоть до конца мая месяца. Эта рыба предпочитает держаться на глубинах от 40 до 150 метров и прекрасно ловится на пилькеры, а также на воблеры методом кастинга. Чтобы поймать желтохвоста, ума много не надо, поэтому даже неопытным рыболовам удается ловить особей, весом до 10 кг.

Когда рыба содержится в искусственной среде, то многие особи погибают от паразитов и болезней, от которых страдают все виды «сериол». Особую опасность представляет такая тяжелая болезнь, бактериального происхождения, как вибриозис, которая отличается холероподобными симптомами.

Промысловая ценность

Желтохвостая лакедра считается ценной промысловой рыбой. Особенно эту рыбу ценят японцы, поэтому является популярным объектом рыбной ловли. Кроме этого, рыбу выращивают в искусственных условиях на различных фермах или на участках природных акваторий, но отгороженных.

Как правило, рыбу ловят в зимние месяцы, когда у нее наивысший процент жира. У дикой лакедры достаточно плотное мясо, с приятным легким ароматом. При этом мясо не теряет своих качеств при любых условиях приготовления.

Мясо считается настоящим деликатесом, при этом оно имеет красноватый оттенок, а по вкусу напоминает мясо тунца. В мясе рыбы содержится целый букет полезных компонентов, таких как минералы и витамины. В результате приготовления, мясо лакедры светлеет, но основных своих качеств не теряет. Из сырого мяса этой рыбы готовят суши и сашими. На самом деле рецептов приготовления желтохвоста огромное количество, но наиболее популярные способы приготовления – это запекание и обжаривание.

Что за рыба лакедра, и какие блюда можно приготовить?

Многие люди узнав, что за рыба лакедра, остаются под впечатлением от ее вкусовых качеств. В ней очень мало мелких костей и она легко чистится, стоит. Другое название – желтохвост, водятся особи в Корее, Приморье и на Сахалине, больше всего распространена рыба в Японии, из нее готовят сашими и суши.

Лакедра – что за рыба как готовить?

Лакедра обладает серебристо-голубой окраской, все плавники желтоватого цвета. От головы до хвоста проходит узкая желтая (иногда коричневая) полоска. Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью.

  1. В филе рыбы содержится натрий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, селен. Витамины: А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Калорийность 100 грамм – 240 калорий.
  2. Полезна рыба при повышенном давлении, нарушении обмена веществ, заболеваниях сосудов и сердца. Врачи рекомендуют употреблять ее для профилактики атеросклероза.
  3. Употреблять лакедру нужно исключительного качества, свежую, неправильное хранение приведет к появлению паразитов.
  4. Мясо лакедры может вызывать аллергию, тем, кто склонен к аллергическим проявлениям от морепродуктов, нужно с осторожностью пробовать рыбу.
  5. При покупке рыбы обращают внимание на глаза, они должны быть светлыми или прозрачными, на самой рыбе не должно быть ржавых пятен, а жабры красные или ярко-бордовые.
  6. Блюда из лакедры очень разнообразны. Рыба прекрасно подходит для приготовления супов, а отварное филе можно добавлять в салаты.
  7. Максимально полезной будет рыба, приготовленная на пару или в духовке. Лакедра жареная на сковороде готовится очень быстро, не нужно уходить далеко от плиты.

Лакедра в духовке – рецепт приготовления

Самый популярный рецепт – лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной. Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.

  • желтохвост – 1шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • крупная морская соль;
  • смесь перцев;
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  1. Промытую и обсушенную тушку натереть солью и перцем.
  2. Петрушку мелко порезать, лук – крупно.
  3. Наполнить зеленью и луком брюшко.
  4. Обмотать нитками рыбу.
  5. Смешать сок лимона с 1 ст. л. масла, обмазать всю тушку.
  6. Сделать на боку надрезы, вставить полукружки лимона.
  7. Запечатать в фольгу.
  8. Запекать 30 минут, открыть фольгу, готовить еще минут 5.

Лакедра в духовке с картошкой

Нежнейшая рыба, запеченная в компании картошки – идеальное блюдо для семейного обеда или приема гостей. По этому рецепту можно приготовить и крупную тушку, разрезав на куски. Лакедра, запеченная в духовке с сыром, дополняется любыми специями, но и просто с солью и перцем будет вкусно. Сметана сделает мякоть рыбы вкуснее, а сырная корочка добавит блюду пикантности.

  • целая потрошенная лакедра – 700 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • гауда – 50 г
  • соль, специи, зелень.
  1. Лук спассеровать до мягкости.
  2. Мелко нарезать зелень. Перемешать, приправив солью.
  3. Выложить половину на дно промасленной формы.
  4. Рыбу натереть солью и перцем. Выложить поверх овощей.
  5. Клубни, разрезать пополам, обжарить с одной стороны.
  6. Выложить картофель. Лакедру сверху обмазать сметаной, картофель посолить и поперчить.
  7. Прикрыть фольгой запекается лакедра в духовке при 200 градусах 40 минут.
  8. За 5 минут до готовности добавить тертый сыр.

Хе из лакедры

Лакедра маринованная по корейскому рецепту – самый лучший рецепт приготовления из свежей рыбы. Из нежного мяса, при грамотном приготовлении, получается насыщенная, яркая по вкусу и виду закуска. Блюдо станет необыкновенно вкусным, сочным, насыщенным, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей.

  • филе лакедры – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – 2-3 щепотки;
  • зерна кориандра – 3 щепотки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень.
  1. Филе порезать тонко.
  2. Добавить полукольца лука.
  3. Влить уксус, посолить и поперчить. Перемешать, оставить на 1 час.
  4. Морковь натереть, обжарить с зернами кориандра, добавить продавленный чеснок. Обжаривать 1 минуту.
  5. Пересыпать поджарку (с маслом) к рыбе. Добавить лаврушку, горошины душистого перца и перемешать.
  6. Убрать в холодильник на ночь.

Лакедра по-сицилийски

Деликатесная ароматная лакедра, рецепт приготовления подойдет для ужина. У желтохвоста есть свой аромат, а ее богатое ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, но сохраняет упругость и структуру. Сицилийский рецепт предполагает подачу с овощами, с которыми рыба тушилась, дополнив кружками лайма, полив блюдо образовавшимся соком.

  • лакедра (филе) – 700 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • оливки – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, орегано, тимьян и чабрец
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  1. Разрезать филе. В сотейнике нагреть масло и выложить рыбу кожей вниз.
  2. Мелко порубить оливки. Чеснок раздавить, помидоры нарезать дольками.
  3. Когда рыба станет белой по краям всыпать оливки, чеснок, помидоры.
  4. Посолить и приправить.
  5. Разрезать пополам лайм, выжать сок и полить рыбу.
  6. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Лакедра на сковороде – рецепт приготовления

Как только повар узнает, что это за рыба лакедра, рецепты ее приготовления становятся все интереснее и оригинальнее. Желтохвост обладает очень вкусным, плотным мясом и специфическим, весьма приятным, ароматом. Рыбу лучше брать свежую и самостоятельно разделать на стейки толщиной 2 см. Рыба жарится очень быстро, 5-6 порций будут готовы уже 30 минут, с учетом подготовки продуктов.

  • стейки лакедры – 6 шт.;
  • мука кукурузная – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • масло для жарки.
  1. Каждый стейк натереть солью и перцем, сбрызнуть соком. Оставить промариноваться на 10 минут.
  2. Рыбу обвалять в муке, потом окунуть в яйцо и снова в муку.
  3. Лакедра жареная готовится до золотистого цвета с двух сторон.

Лакедра в мультиварке – как приготовить?

Узнав, что за рыба лакедра, можно приготовить ее в мультиварке путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для более полезной и диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.

  • желтохвост – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец.
  1. Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, смазать маслом.
  2. Разложить на паровой решетке.
  3. В чашу налить воду и готовится лакедра в мультиварке в режиме «Пар» на 30 минут.

Лакедра соленая – рецепт

Желтохвост – не очень популярная рыба, и не часто встречается в продаже. По вкусовым характеристикам она не уступает ни семге, ни скумбрии, изумительно вкусная и сочная, с плотным по филе, как у тунца. Лакедра соленая хороша даже на простом бутерброде из черного хлеба, но и идеально сгодится для начинки к блинам в сочетании со сливочным сыром.

  • филе лакедры – 600 г;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • сухие специи (кориандр, черный и душистый перец, гвоздика).
  1. Нарезать филе кусочками 1 см толщиной, снимая с кожи.
  2. Соединить соль, сахар, кориандр, перемолотые в ступке перцы и гвоздика.
  3. Каждый кусочек обмакнуть в сухой смеси и не плотно выкладывать слоями в посудину для засолки.
  4. Залить маслом. Сверху сбрызнуть соком. Накрыть и убрать в холодильник на сутки.

Уха из лакедры

Лакедра, рецепт приготовления супа, готовится очень просто и точно порадует отменным вкусом всю семью. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть. Сперва варится рыба и потом в этом бульоне сама уха. Для того, чтобы блюдо получилось более густым, добавляют крупы, в данном варианте – пшено.

  • голова лакедры, хвост и плавники;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • петрушка и укроп;
  • пшено — 1/3 ст.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • черный перец горошком — 6 шт.
  1. Залить водой рыбу. Посолить и поставить на огонь. После того как закипит убавить огонь и варить 15 минут.
  2. Морковь нарезать тонкими кружками, а картофель – соломкой.
  3. Достать из бульона рыбу, и процедите через сито.
  4. Поставить чистый бульон на огонь и довести до кипения. Бросить пшено. Варить 2-3 минуты.
  5. Добавить морковь и картофель, полукольца лука. Варить 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить перец и лавр.

Лакедра на мангале – рецепт

Лакедра на гриле, дополненная овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной горячей закуски, но и теплым или остывшим блюдо останется невероятно вкусным.

  • филе лакедры – 350 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, тимьян, перец, кунжут.
  1. Филе желтохвоста нарезать брусками.
  2. Смешать масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
  3. Половину маринада добавить к рыбе, оставить на 15 минут.
  4. Нарезать все овощи пластинами и обжарить на гриле.
  5. Жарить до готовности над тлеющими углями, после чего смешать с овощами.
  6. Полить маринадом, посыпать кунжутом.
Ссылка на основную публикацию