Оснастка Zig rig

Ловля карпа на оснастку зиг риг

При ловле карпа в жаркие дни рыболов сталкивается сразу с несколькими трудностями. Во-первых, зной далеко не самое приятное, что может быть. Во-вторых, в водоеме стремительно сокращается количество кислорода, что отображается на поведении рыб. Ну и еще один важный фактор, который нельзя не учитывать, – это высокая конкуренция со стороны других рыболовов.

Чтобы привлечь карпа на точку и поймать его, приходится прибегать к разным хитрым оснасткам. Одной из таковых является монтаж зиг риг. Это монтаж для ловли карпа в толще воды. Используется плавающая насадка на длинном поводке. С помощью зиг рига можно добиться поклевок даже от пассивного карпа. Зиг риг эффективен на длинных и коротких рыболовных сессиях.

Разновидности зиг рига

Зиг риг является простым монтажом, с помощью которого можно подавать плавающую насадку на любой глубине. Классический вариант монтажа зиг риг выглядит следующим образом:

Это зиг риг с регулируемой глубиной нахождения насадки. Как видим, основными элементами монтажа является скользящее грузило, которое ограничивается стопором. Дальше идет противозакручиватель в виде трубки. Затем находится поплавок, к которому крепится поводок с плавающей насадкой. Поводок может быть из флюорокарбона. Суть данного монтажа в том, чтобы подать насадку в нужном горизонте. Поплавок передвигается по поводку, таким образом меняя его длину. Поводок крепится к коннектору. Такой монтаж полезен в тех случаях, когда не понятно, на какой глубине стоит карп в данное время.

Существуют зиг риги с фиксированным или полуфиксированном варианте. В этом случае грузик отстегивается при помощи клипсы, а поводок крепится к коннектору. Длина поводка остается неизменной. Но при необходимости поводок легко можно сменить. Выглядит фиксированный зиг риг таким образом:

Какие же крючки лучше всего подойдут для нашего монтажа? Одними из самых проверенных моделей являются полубананы.

Как видим, такие крючки имеют изогнутое цевье и достаточно большую бородку. С их помощью можно хорошо засекать карпа даже короткими подсечками.

Еще один тип крючков, которые часто используются при ловле монтажами зиг риг, имеют широкий зев.

Так как для поднятия маленьких насадок требуются небольшие крючки, то модели с широким зевом позволят эффективно засекать рыбу.

Еще один тип крючков, которые хорошо подходят для оснастки зиг риг, это модели с выгнутым наружу ушком. Такие крючки применяются совместно с жесткими поводками. Они обеспечивают оптимальный угол атаки.

В основном применяются крючки №№ 8-10. Маленькие крючки применяются для насадки небольших поп-апов, шариков пенопласта и бойлов. При ловле более габаритными крючками применяются крупные шарики. Вообще, нам надо добиться, чтобы шарик поднял крючок в толщу воды. Поскольку карповые крючки обычно сделаны из толстой проволоки, то мы уменьшим вес крючка за счет его размера. Таким образом шарик поднимет крючок на расстояние, равное длине поводка.

Следует более тщательно подбирать поводковый материал. В продаже имеются такие материалы, которые предназначены именно для монтажа зиг риг. Их особенность в том, что при забросах и выматываниях они не путаются и не скручиваются, остаются ровными и красивыми после многих рыбалок. Поводковый материал сделан из прозрачной монофильной лески, лески, которая практически незаметна в воде. Леска- плавающего типа, что очень важно при использовании ее на монтаже зиг риг.

Что касается грузил, то лучше использовать модели весом 3-4 унции. С их помощью можно выполнять дальние забросы, и оснастка будет четко фиксироваться в одном месте.

На таких поводках насадка выглядит более привлекательно для карпов. Замечено, что количество поклевок на такие монтажи существенно больше.

Когда следует использовать монтаж зиг риг при ловле карпа?

В каких случаях зиг риг может быть эффективен? Вообще, карп достаточно долго проводит время в толще воды. Особенно много времени он находится в верхних горизонтах, когда давление выше нормы. В таких случаях, конечно же, использовать классические донные монтажи будет не совсем правильно. Лучше использовать плавающую насадку. А для этого применяют зиг риг.

Следует понимать, что при высоком атмосферном давлении рыба часто поднимается в верхние горизонты, а при низком она опускается на дно. Эффективность зиг рига зависит еще от температуры и от уровня кислорода в воде. Все эти факторы влияют на поведение карпа, где он кормится и на каком горизонте стоит.

Нельзя однозначно говорить о том, что карп в пасмурную или дождливую погоду будет клевать на донные насадки, а в ясную и солнечную погоду он будет хватать пищу в толще воды. Конечно, многие карпятники отмечают, что в жаркую погоду карп часто клюет в толще воды. Но нередки случаи, когда он клевал примерно таких же погодных условиях лишь со дна. Поэтому необходимо экспериментировать. Зиг риг дает рыболову возможность обловить все горизонты, увеличивая вероятность поимки карпа.

В теплое время на многих водоемах наблюдается такое явление, как термоклин. Карпы, как теплокровные рыбы выбирают тот слой водного горизонта, в котором температура выше. Поэтому оснастка зиг риг будет весьма актуальной при ловле на водоемах с термоклином. Теплые слои в жаркое время обычно больше холодных. Поэтому длину поводка можно менять. Главное, чтобы насадка располагалась в теплом слое.

Следует учитывать еще такой момент, как смешивание слоев во время ветра. В таких случаях есть смысл поиграться с длиной поводка, чтобы подать насадку на нужный горизонт.

Трудно сказать точно, на каком именно горизонте стоит карп и какой длины следует делать поводок. Легче ловить на водоемах с глубиной до 3 метров. Можно использовать 3-4 удилища с монтажами зиг риг с разной длиной поводков. Таким образом насадки будут располагаться на разных горизонтах, и хотя бы на одну из них должна быть поклевка.

Если на одном из удилищ произошло несколько поклевок, то на втором можно настроить такую же длину поводка и ловить в том же горизонте. Таким образом мы определим, на какой глубине карп наиболее активен.

Опытные карпятники отмечают такую интересную особенность поведения карпов. В жаркие дни карпы любят стаями гулять в верхних слоях водоема. Но стая часто распадается на несколько частей. Причем карпы могут находиться в разных горизонтах. Но основной косяк находится на одном горизонте. В течении дня основная стая может менять горизонт. Поэтому очень важно вовремя сменить длину поводка.

Насадки для оснастки зиг риг

Как указывалось выше, насадки для монтажа зиг риг должны быть плавающими. Чаще всего используются поп- апы, плавающие бойлы, цветная пена и шарики пенопласта. Обычно рыболовы насаживают пену черно- желтого цвета:

Видим, что пенка крепится на волосяной оснастке. Перед забросами следует проверить, поднимет ли такая пенка крючок. Просто поместите крючок с пеной в воду и посмотрите, будет ли он подыматься в толщу воды. Можно использовать пену различных цветов. Многие карпятники не боятся экспериментировать и используют всевозможные комбинации цветов: от ярких оранжевых с лимонными до синих с белыми.

Подбирая пенку, следует учитывать ее плотность и плавучесть. Сегодня в продаже можно встретить пенку различной плотности. Она продается в виде длинных трубочек.

На рыбалке вы отрезаете кусочки нужной длины. Их можно насаживать по нескольку штук разных цветов, формируя таким образом насадку.

Среди карпятников часто возникают споры о том, нужно ли диповать пенку? Есть мнение, что карп реагирует лишь на вид насадки. Но многие рыболовы с этим категорически не согласны. Они полагают, что пахнущая фруктами или ягодами пенками лучше и быстрее привлечет карпа и заставит его клюнуть. Поэтому перед каждым забросом они макают насадку в карповый дип.

После попадания насадки на дно от нее исходит небольшое облачко и приятный запах. Часто этот шлейф и провоцирует карпа на поклевку. В качестве аттрактанта можно использовать различные виды масел: конопляное, льняное и т.д.

Что касается поп-апов, то они зачастую уже продипованы и хранятся в небольших баночках с жидкими ароматизаторами. Это плавающие насадки, которые отличаются стойким запахом и предназначены для ловли карпа оснасткой зиг риг, а также флет-методными кормушками.

Производители предлагают множество вариантов поп-апов с разным диаметром, вкусами и ароматами. Карпятники имеют при себе насадки с запахами малины, клубники, дыни, ананаса банана, шоколада, сливы, дюшеса и т.п. Поп-апы сладких и фруктовых ароматов лучше работают в теплое время. Есть насадки с запахами креветки, рыбы, красного и черного перца, миндаля, мотыля червя и т.п. Они используются при ловле в холодное время.

Иногда в оснастках зиг риг используются плавающие бойлы. В зависимости от силы течения применяются бойлы различной плотности и с разным временем растворения в воде. Пылящий бойл способен свести с ума не одного карпа.

Бойлы так же используются различных цветов, диаметров и ароматов. Важно применять насадочные, плавающие бойлы.

Прикармливание при ловле карпа на зиг риг

Очень важно использовать правильную прикормку при ужении на монтаж зиг риг. В состав прикормочных смесей добавляют жидкие ароматизаторы и масла, которые при попадании в воду образуют облако мути. Обязательно в прикормочных смесях должны быть легкие частицы, которые быстро всплывают.

Карпятники часто добавляют в смеси прикормочные бойлы. Шарики быстро растворяются и создают облако мути. Прикормки катают в шары и забрасывают на точку ловли при помощи спомбов или рогаток. Стартовый закорм состоит из 10-15 шаров размером со среднее яблоко. Шары можно слегка переувлажнить, чтобы они не распадались при касании с поверхностью водоема. Так прикармливают карпа на участках с глубиной от 5 до 8 метров и где есть небольшое течение. Задача заключается в том, чтобы шары достигли дна и только потом из них должны выделятся частицы и жидкие ароматизаторы. Важно, чтобы шлейф от прикормки проникал в несколько горизонтов. После стартового закорма через час можно забросить небольшую порцию из 5 шаров. В прикормку еще добавляют так называемые супы.

Эти жидкие добавки пропитывают смеси и посла попадания в водоем дают ароматный шлейф.

Процесс ловли

После стартового закорма забрасываем оснастки на точки. Важно выполнять точные забросы. Лучше заклипсоваться, чтобы всегда бросать на одну и ту же дистанцию. Как выполнять забросы? если вы используете фиксированный зиг риг, то на землю поместите клеенку или что-то гладкое. Понятно, что при большой длине поводка снасть будет касаться земли. Но не стоит бояться этого. Просто укладываете на поверхность оснастку, разворачиваетесь и делаете плавный заброс. Не должно быть рывков, так как в таком случае оснастка может запутаться в полете. Если вы используете достаточно тяжелый груз, то сможете забросить оснастку на расстояние 100 метров.

Немного сложнее забрасывать регулируемый зиг риг. Поплавок, который расположен на монтаже, тормозит движение оснастки. Иногда из-за этого могут происходить перехлесты. Чтобы минимизировать из количество следует использовать жесткие поводки. После выполнения заброса натягивайте леску и выставляйте сигнализаторы.

Некоторые рыболовы делают небольшую слабину, мотивируя это тем, что насадка будет боле свободно выглядеть. Но это спорный момент. Длинный поводок и так делает насадку довольно-таки свободной, и нет особой надобности в дополнительных ухищрениях. А иногда карп клюет вяло или тянет насадку к берегу. В таких случаях можно просто пропустить поклевку. Вообще, большинство рыболовов натягивают леску.

Забросив все карповики и включив сигнализаторы, можно немного расслабиться. Главное – дождаться первой поклевки. Но не стоит сразу после нее перестраивать поводки всех удилища на одну и ту же глубину. Вполне возможно, что основная масса карпов расположилась на другом горизонте, а на удочку клюнул случайно оказавшийся.

Некоторые карпятники, которые серьезно ловят на монтаж зиг риг отмечают, на каких глубинах случились поклевки. У них имеется подробная статистика всех рыбалок на разных местах с учетом различной погоды. Такие записи очень помогут на будущих рыбалках. Подбираются наиболее «уловистые» поводки.

Если же водоем достаточно глубокий, то непросто подобрать нужный горизонт. Конечно, многие карпятники уже обзавелись беспроводными эхолотами, с помощью которых можно определить, на каком горизонте стоит рыба. Но если дистанция ловли слишком велика, то забросить датчик не всегда получается. В таких случаях акцент следует сделать на прикормке и дипах для насадок. С их помощью можно привлечь карпа с различных глубин. Дорогу к насадке они найдут по шлейфу, который она будет источать.

При ловле на участках с большой глубиной лучше использовать регулируемый зиг риг, поскольку длина поводков в таком случае может достигать 4-х метров и более. Если поводок имеет большую длину, то не всегда просто завести карпа в подсак. Если у вас еще нет напарника, то будет непросто. Поэтому лучше рыбачить вдвоем. Когда вы ловите один, то голову подсак следует держать на рогульках для удилищ. Причем, голову подсака следует наклонить максимально близко к воде, чтобы в нее можно было завести рыбу.

Вываживать карпа с оснасткой зиг риг немного сложнее из-за длинного поводка. Когда рыба подведена к берегу, то грузило может оказаться на поверхности. Во время рывков карпа оно скачет и бьется. В результате образуется напряжение на леске и на крючок выпадает большая нагрузка. Это может привести к обрывам.

Чтобы снизить нагрузку на леску и крючок, необходимо опустить кончик удилища к поверхности воды и ослабить немного натяжение лески. В это время грузило не будет так болтаться и крючок не выскользнет из пасти рыбы.

Как видим, ловля карпа на монтаж зиг-риг несколько отличается от других способов. Неоспорима эффективность данного метода.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Карп у поверхности воды. Оснастка Zig Rig

В летние жаркие дни карп часто отказывается брать любые предложенные ему приманки. В летний зной карпы вообще мало передвигаются по водоему, предпочитая отдыхать где-нибудь в теньке: под поваленным деревом, топляком, в дебрях коряжника. Рыболову, чтобы не остаться в такой день вообще без поклевок, приходится что-нибудь изобретать. К счастью, уже существует один такой вариант карповой оснастки, который призван выручать рыболовов именно в такие жаркие дни. Знакомьтесь, оснастка Zig Rig – оснастка для ловли карпа в толще и у поверхности воды.

Чем полезен Zig Rig?
Как показывает практика, в летние солнцепеки карп практически не посещает свои привычные места кормежки (обильные заросли на дне, впадины и бугры с зарослями и т.д.), дремля весь день в тени. Карпу в такие дни попросту лень рыться в иле у самого дна. Применение донных снастей в таких случаях обычно бесперспективно: наши шарики бойлов так могут и пролежать весь день на дне, оставшись нетронутыми.

Но в то же время отдыхающие в тени деревьев или кустов карпы бывают совершенно не прочь схватить шарик бойлов у поверхности воды, или же в ее толще. Но как поймать их при таких условиях? На поплавок? Но ведь карп боится рыболова, и наверняка смоется из-под заветных кустов или поваленного дерева, стоит рыболову только к ним приблизиться. А если заветная тень, где отдыхают сейчас карпы, находится на расстоянии 20-80м от берега, то мы никакой поплавчанкой туда насадку не доставим. Выход, по сути, один – использовать оснастку Zig Rig, словно созданную для ловли карпа именно в таких условиях. Сейчас о ней и поговорим.

Что собой представляет оснастка Zig Rig?
Zig Rig (в переводе с английского – оснастка «Крутой поворот») – вариант донной карповой оснастки, который характерен наличием тяжелого карпового грузила и плавающего шарика бойлов (поп-апа). Вся леска вплоть до грузила лежит на дне, а шарик бойлов, всплывая вверх, образует на леске крутой поворот вверх. Отсюда название. Такой донной снастью вполне можно ловить карпов у самой поверхности воды (или в толще ее) близ кустов, топляков, поваленных деревьев и прочих мест отдыха карпа в летние знойные дни.

Читайте также:  Рыба ленок фото

Существует у этой оснастки два подвида – регулируемый Zig Rig и жесткий фиксируемый Zig Rig.

Регулируемый Zig Rig – высота всплытия шарика бойлов ничем заранее не фиксируется. То есть, поп-ап может всплывать вплоть до самой поверхности воды. Для этого используется скользящий монтаж грузила: основная леска продевается сквозь впаянное колечко грузила, на конец лески привязывается крючок с поп-апом (перед грузилом в качестве переднего стопора на леску ставится бусинка либо же шарик свинца – негоже допускать контакт грузила с крючком). Все, оснастка готова – шарик бойлов в данном случае всплывет на самую поверхность воды. Если же вы хотите, чтобы шарик находился именно в толще воды – то для грузила нужно установить еще и задний стопор: ту же бусинку или шарик свинца на леску позади грузила (на том расстоянии от крючка, на которое должен всплывать шарик после заброса).

Как показывает практика, карп в летний зной чаще берет приманки именно на поверхности воды, либо поблизости от нее.

Жесткий фиксируемый Zig Rig – это Zig Rig, при котором шарик бойлов всплывает на заранее зафиксированное расстояние ото дна. По сути, если вы на регулируемый Zig Rig установите задний стопор для грузила – он уже станет жестким фиксируемым. Но по классике – это Zig Rig, при котором высота всплытия шарика фиксируется заранее.

В карповой рыбалке такой вариант оснастки незаменим при ловле карпа на строго определенных глубинах.

Теперь остановимся на снастях
Каждый вариант оснастки хорош тогда, когда он работает. А чтобы работал Zig Rig, шарики должны легко и без всяких препятствий всплывать. Поэтому, в снасти исключено применение всяких шок-лидеров, лидкоров и остальных элементов, которые могут помешать шарикам бойлов всплыть. Соберем же снасть.

Удилище – карповое, длиной 3.6 – 3.9м с тестом 2-3lb. Катушка – силовая карповая, с мощным фрикционным тормозом. Леска – карповая, защитных тонов, диаметром до 0.3мм (очень желательно использовать также фторокарбон – у этих лесок минимальная «память»). Грузило – обыкновенное карповое в 2-3 унции. Передний стопор для грузила – шарик свинца или бусинка (желательно не допускать возможности контакта грузила с крючком). Задний стопор – такой же (конечно, если используется регулируемый Зиг, то задний стопор не нужен). «Поводок» (расстояние от переднего стопора грузила до крючка с поп-апом) – минимум 50см. Поводка, как такового, нет – в его качестве используется та же основная леска. Вот и все. Приступаем к ловле.

Как ловить на Zig Rig
Находим перспективное место. Мы уже говорили, что в летние знойные дни карпы предпочитают «отлеживаться» в тенистых местах: под поваленными деревьями, в прибрежных зарослях камыша, тростника, коряжника, под раскидистыми кустами и т.д. Находим одно из перечисленных выше мест. Часто карпов здесь можно даже увидеть: если вы громко подойдете к месту их отдыха, наверняка десятки рыб метнутся оттуда в разные стороны.

Но не стоит переживать: спустя 15 минут они туда же и вернутся.

Аккуратно забрасываем снасть. Выбрать место лучше так, чтобы до места заброса оставалось 40-50м (чтобы лишний раз не распугивать карпов). Берем в руки удилище и аккуратно посылаем снасть под вожделенный топляк, куст, камыш или поваленное дерево. Забрасывать снасть, правда, нужно не прямиком в кусты, камыши, под поваленное дерево, а чуть поодаль от них – на 10-15м в сторону.

Ожидаем поклевки. Устанавливаем удилище на род-под, ставим фрикцион на максимум (мощный фрикцион – единственное средство для самозасечения карпа) и ожидаем поклевки. Если день сегодня удачный – уже спустя 15-30 минут можно услышать первый звон колокольчика. Вытаскивайте карпа быстрее, чтобы не сошел.

Азбука карпфишинга: зиг-риг

Одним из самых сложных периодов для ловли карпа является время летнего зноя и изнуряющей жары. Температура воды растёт с невероятной быстротой, порой даже кажется, что она вот-вот закипит. Содержание кислорода в воде стремительно падает. Всё больше и больше любителей рыбной ловли берут отпуска и отправляются на рыбалку, и это значительно усиливает прессинг на рыбу. Подобные обстоятельства никоим образом не облегчают нашу задачу поймать желанный трофей. Чтобы добиться успеха в таких условиях приходится прибегать к различного рода хитростям. Одной из таких палочек-выручалочек для летней жары является монтаж зиг-риг. Это действительно мощное оружие, которое приносит поклёвки даже тогда, когда рыба наотрез отказывается брать находящиеся на дне насадки. К тому же оснастка зиг-риг доказала свою эффективность и для коротких рыбалок.

Ловля на зиг-риг является необычной техникой, которая значительно выделяется на фоне классического карпфишинга. Невероятно длинные поводки, размер которых достигает порой 6–8 м, постоянно путаются при забросе и выматывании. Необходимо поддерживать стремительный темп ловли и максимально точно забрасывать прикорм поверх парящей в толще воды насадки. Именно поэтому многие рыболовы не могут преодолеть психологический барьер и не верят в успех ловли на зиг-риг. Однако именно эта техника зачастую приносит успех, когда рыболов не получает никакого отклика от рыбы со дна.

В техническом плане трудно представить себе более простой монтаж, чем зиг-риг. К основной леске крепится отрезок шок-лидера (плетёного или монофильного — решает сам рыболов), на который надевается безопасная клипса. Клипса позволяет с лёгкостью сбросить груз в случае зацепа за коряги, водоросли или камни. Для ловли на зиг-риг нет никакой необходимости усложнять монтаж лидкорами или трубками-противозакручивателями. К шок-лидеру привязывается обычный вертлюг, желательно с быстросъёмом, что позволит быстрее заменять зиг-риги для экспериментов с различной глубиной. Зачастую в карповой литературе пишут о необходимости шарнира при переходе от клипсы или грузила Inline к поводку. Подобный шарнир, достигаемый благодаря дополнительному кольцу на вертлюжке или использованию застёжки, оправдан для тонущих монтажей, где длина поводка не превышает, как правило, 30 см. Однако для эффективной ловли на зиг-риг нам потребуется максимально жёсткий монтаж, который позволит, на сколько это возможно, развести длинный поводок и основную леску во время заброса, что значительно снижает вероятность запутывания всей оснастки в полёте. После того, как наденем поводок зиг-риг на быстросъём вертлюжка, мы должны сдвинуть отбойный конус на быстросъём. Чем длиннее конус-отбойник, тем лучше. Конусы с увеличенной длиной можно встретить в ассортименте фирмы Fox. Конус позволяет сделать более жёстким переход от грузила к поводку и тем самым в значительной степени сокращает количество запутанных поводков.

Что же касается поводков для зиг-рига, то здесь существуют самые разные варианты. Если вы не уверены в своих силах, то можете приобрести готовые зиг-риги. Покупка готовых поводков является оправданным шагом и для сильно загруженных рыболовов, которые не имеют достаточно времени на изготовление поводков дома и не желают тратить драгоценное время рыбалки на вязку монтажей. Готовые оснастки, выпускающиеся в различных стандартных длинах, позволяют в считанные секунды заменять поводки и быстро адаптироваться под без конца меняющиеся условия ловли.

Однако у готовых поводков есть существенный недостаток: они сделаны под наиболее частотно встречающиеся глубины, в то время как нам могут потребоваться более короткие или более длинные поводки. Поэтому лучше всего изготавливать зиг-риги самостоятельно.

Настал момент рассказать о тех элементах, которые нам понадобятся для изготовления зиг-рига. Начнём с крючков. Несмотря на то что на современном карповом рынке представлено множество различных моделей карповых крючков, для зиг-рига подходят преимущественно несколько типов.

Во-первых, это крючки-полубананы. Они имеют изогнутое цевьё средней длины и достаточно широкий зев. Это крючки типа Mugga от Gardner или Arma Point SSC от Fox. Изогнутое цевьё создаёт агрессивный угол атаки, поэтому данные модели лучше засекают рыбу.

Второй тип, который как нельзя лучше подходит для зиг-рига, — это крючки с широким зевом. Поскольку для поднятия небольших насадок используются крючки преимущественно малых размеров, ширина зева играет важную роль: крючок должен надёжно зафиксироваться в губе рыбы. Чем шире зев, тем больше поклёвок мы сможем реализовать и тем надёжнее будет засечка, что снижает вероятность досадного схода при вываживании. Hayabusa K1, Fox SSSP или Nash Fang Gaper — вот лишь некоторые модели, которые имеют широкий зев.

Наконец, третьим типом являются крючки с выгнутым наружу ушком. Они специально предназначены для поводков из жёстких материалов: выгнутое наружу ушко позволяет сохранить оптимальный угол атаки. Речь идёт о таких моделях, как Korda Choddy или Fox SR.

Как уже было сказано ранее, для изготовления зиг-рига используются крючки маленького размера — № 8 или № 10. Причина проста: чем больше крючок, тем он тяжелее. Маленькой насадке (пенке, шарику или плавающему бойлу) будет сложнее утянуть за собой наверх тяжёлый крючок, особенно это касается ловли на больших глубинах с длинными поводками.

Мы не ограничены и в выборе поводкового материал для зиг-рига. Однако стоит учитывать тот факт, что некоторые материалы имеют весьма неприятное свойство скручиваться в полёте после двух-трёх забросов. Поэтому необходимо обратить внимание на такие материалы, как Zig Link от Gardner или Zig+ Floater от Fox. У этих материалов, помимо того что они не начинают путаться после нескольких забросов, есть ряд важных преимуществ. Данные материалы изготовлены из почти что незаметного в воде монофила, что меньше настораживает рыбу. К тому же они были специально разработаны для ловли на зиг-риг, поэтому обладают неплохой плавучестью. Это очень важное свойство, поскольку плавучесть материала значительно улучшает презентацию насадки. Обладая положительной плавучестью, поводок не топит насадку, а напротив, позволяет ей правильно располагаться в различных горизонтах воды. Немаловажным фактором является и способность ранее названных материалов сохранять свои характеристики на протяжении длительного срока эксплуатации. Когда мы делаем шестиметровый зиг-риг, а при следующем забросе нам приходится изготавливать новый поводок, так как ранее сделанный монтаж запутался и уже не пригоден для ловли, — эмоции начинают брать верх, мы раздражаемся и рыбалка уже не приносит нам желаемое удовольствие.

Отдельно стоит отметить, каким образом крепится насадка к поводку и каким узлом привязывается крючок к поводковому материалу. Если мы хотим разместить насадку на обычном волосе, то нам необходимо связать обычный безузловой узел, не так ли? Однако завязанный на нейлоне безузловой узел во время вываживания начинает вращаться, что может привести к сходам или обрывам от перетирания материала. Поэтому лучше всего привязывать крючок узлами, которые предназначены для крючков с лопатками. Подобные узлы являются невероятно крепкими и не склонны к паразитическим вращениям. Не трудно заметить, что после вываживания безузловой узел всегда смещён, в то время как другие узлы сохраняют своё положение.

Существует и другой способ презентовать насадку, которая чаще всего представляет собой отрезок пенки. Некоторые компании выпускают «лентяйки» различного цвета, имеющие специальные крепежи для пенки. Всё, что нам остаётся сделать, — это выбрать «лентяйку» нужного цвета, привязать крючок к поводковому материалу (узлами «Паломар» или «Гриннер»), сдвинуть «лентяйку» на крючок и зафиксировать в петле «лентяйки» отрезок пенки требующегося цвета, после чего отрезать оставшуюся часть пенки. Быстрое и очень удобное решение! К тому же разноцветные «лентяйки» позволяют создавать различные цветовые комбинации, которые провоцируют карпа на поклёвку!

Настал черёд перейти к насадке. В качестве насадки подойдут всевозможные плавающие материалы — пробковые шарики, разноцветные шарики из пенки, отрезки пенки и плавающие бойлы. Наиболее удобной и универсальной насадкой является обычная пенка. Отрезок пенки не должен быть слишком большим — размера пенки должно быть достаточно для подъёма крючка на нужную глубину. Классикой зиг-рига является сочетание жёлтого и чёрного, однако и другие цвета могут принести не меньший успех — главное не бояться экспериментировать и искать то цветовое решение, которое больше всего нравится карпу на данном водоёме в данный момент. При выборе пенки важно учитывать её плотность, плавучесть и яркость, а, к тому же в последнее время на рынке начали появляться флуоресцентные пенки более ярких, даже агрессивных цветов, которые на визуальном уровне раздражают карпов и провоцируют их на атаку.

Множество дискуссий вызывает вопрос о том, стоит ли замачивать пенку в различных дипах или ароматизаторах. Некоторые рыболовы утверждают, что карп реагирует исключительно на визуальный сигнал, на саму пенку, которую ассоциирует с небольшой личинкой или жучком. Однако если мы задипуем пенку или обмакнём её перед забросом в специальные жидкости типа Fog Blaster от Fun Fishing или GOO от Korda, которые создают рядом с насадкой яркое цветное облако и имеют приятный запах, то едва ли стая карпов решит уплыть на другой конец пруда. Скорее наоборот, рыбу заинтересует исходящий от насадки ароматный шлейф и она с большей вероятностью попытается взять её в рот. Сильные аттрактивные сигналы создают и различные масла (конопляное, лососёвое, форелевое и палтусовое), которые отлично распространяются в тёплой летней воде, привлекая карпов с дальних рубежей.

Ещё одним крайне важным компонентом успешной ловли на зиг-риг является прикормка. На любом форуме можно встретить сотни рецептов так называемых «супов» — крайне жидких сыпучих прикормок, которые образуют стойкое облако из мути в толще воды. Конечно же в определённых условиях они являются убийственным средством приманивания, однако далеко не всегда следует бездумно лить суп поверх наших насадок.

Зачастую приходится создавать своеобразный фон на дне с помощью частиц различного размера. Для этого отлично подходят старые добрые шары из сыпучей прикормки, в состав которых входят разнородные частицы. Забрасывать подобные шары можно как с помощью СПОМБа, так и с помощью баклажек. Обязательным компонентом смеси для шаров являются масла, которые очень быстро распространяются по всем горизонтам воды.

После того как в выбранный участок отправятся порядка 20 твёрдых шаров, нам нужно слегка переувлажнить прикормочную смесь, чтобы при контакте с водой забрасываемые баклажкой шары или находящиеся внутри СПОМБа лепёшки рассыпались и постепенно падали на дно поверх наших насадок различными по своей массе и размеру кусочками.

Такой стиль прикармливания подходит для участков, где глубина ловли превышает 7–8 м. Описанная тактика также оправдана на средних глубинах при сильном ветре или же на водоёмах с несильным подводным течением. Действительно, если наши насадки находятся на глубинах 2,5–6 м при глубине в зоне ловле 8 м, то почти наверняка жидкие прикормки типа супа не опустятся поверх насадок, а уйдут сильно в сторону. Именно поэтому нам нужно, чтобы смесь достаточно быстро достигла дна и уже оттуда начала отдавать различные привлекательные частички и масла во все водные слои.

При кормлении важно придерживаться правила «лучше меньше, но чаще». Когда ловля идёт на серьёзных глубинах, сначала с помощью 15–20 плотных шаров происходит создание фона на дне, после чего в участок забрасывают 5–10 переувлажнённых шаров или лепёшек. Затем с периодичностью 15–30 минут в участок отправляют по несколько ракет с супом или несколько переувлажнённых шаров. Можно заметить, что интенсивность кормления достаточно высокая, именно поэтому очень часто поклёвка происходит в тот момент, когда вы держите в руках сподовое удилище. Поддержание постоянной активности в участке за счёт регулярного прикармливания — это один из главных факторов успешной ловли на зиг-риг.

Первые попытки вывести рыбу на длинном поводке зиг-рига даются не так-то просто, особенно если вы ловите в одиночку. Именно поэтому ловля на зиг-риг вдвоём — это огромнейшее преимущество, настоящий козырь! Он не только упрощает процесс вываживания, но и позволяет непрерывно поддерживать требующуюся кормовую активность в точке ловли во время вываживания клюнувшей рыбы. Если же вы рыбачите в одиночку, то воткните в воду обычную стойку, которая будет поддерживать рукоятку подсачка, а поплавок для подсачка позволит придать ему небольшой угол, слегка раскрыв вход внутрь треугольника. Останется лишь завести рыбу в раскрытый подсаке. Как только рыба окажется внутри заветного треугольника, нам нужно как можно быстрее захлопнуть над ней сетку.

Что же касается техники заброса, то здесь нет ничего особенного. Важно всегда осуществлять забросы по клипсе. Клипса на шпуле катушки не только позволяет регулярно добиваться идеальной точности, но и тормозит грузило в полёте, за которым по инерции следует длинный поводок. Таким образом, перед входом в воду поводок распрямляется и отходит максимально от основной лески. Перед осуществлением заброса стоит убедиться в том, что поводок находится на ровном и чистом участке, например, на карповом мате или же специальном брезенте. Это позволит осуществлять уверенные забросы без боязни оборвать запутавшийся за кусты или траву поводок. Чтобы при забросе крючок не цеплялся за всё вокруг, вы можете попросить напарника держать поводок за насадку при забросе, завернуть крючок в ПВА-пенку или же разместить его на обычном магните. Если вы ловите в ветреную погоду, то смочите мат или брезент. Намокший мат будет лучше удерживать длинный поводок, что даст вам возможность совершать уверенные забросы.

Читайте также:  Лучшие удилища в Москве: особенности

Стоит отметить, что зиг-риг не является средством ловли исключительно на ближних и средних дистанциях. При определённой сноровке ловля на зиг-риг может вестись на дистанциях за 110 м. Главное — не жертвовать точностью в угоду дальности. И конечно же вы должны быть хорошо физически поготовлены, чтобы выдержать темповое прикармливание на дистанциях в 120–130 м…

Осетр в духовке, запеченный целиком и кусочками: лучшие рецепты

Существует около 20 тысяч рыб, но только небольшую часть всего этого разнообразия называют царскими. Среди таких деликатесных видов – осетр. В духовке этого красавчика можно запечь так, что восхищению гостей не будет предела. Главное, запомнить некоторые тонкости его приготовления. Конечно, осетр – рыба недешевая, но ее изысканный вкус, напоминающий мясо, стоит этих затрат!

Царский осетр, запеченный в духовке

Насыщенный вкус осетра не должен перебиваться специями или другими дополнительными ингредиентами, ведь именно за вкусовые качества эта рыба особо ценится во всем мире. Но подчеркнуть достоинства питательной осетрины все же нужно, и в этом нам поможет следующий рецепт. Минимальное количество специй, лимончик и начинка из зелени и лука – как раз то, что нужно! В сочетании с этими продуктами вкус ценной мякоти становится более выраженным, а картофельный гарнир, запеченный вместе с рыбой, придает блюду завершенность.

Хватит искать способы, как приготовить осетра в духовке целиком, — скорее приступайте к созданию своего «коронного» блюда!

Ингредиенты:

  • осетр – 1 штука;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • петрушка – 2 веточки;
  • приправа для рыбы – 15 г;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите рыбу, удалите внутренности и промойте тушку.
  2. Если на спине осетра остались чешуйки, обдайте рыбину кипятком, а потом уберите остатки чешуи ножом – без горячей воды они не удаляются.
  3. Возьмите луковицу, почистите, помойте и нарежьте половинчатыми кольцами.
  4. Смешайте соль, перец и приправу, а затем разделите смесь пополам, — одну отложите, а второй хорошенько натрите осетра изнутри.
  5. Нашпигуйте осетра луковичными полукольцами.
  6. Нарежьте лимон кружочками, а потом разрежьте их еще пополам.
  7. Измельчите петрушку.
  8. Начините рыбу лимоном и петрушкой.
  9. Вторую луковицу почистите, помойте и нарежьте колечками.
  10. Выложите кольца лука в форму для запекания, поверх них поместите осетра.
  11. Натрите тушку сверху оставшейся приправой с солью и перцем.
  12. Почистите и помойте картошку.
  13. Нарежьте каждую картофелину крупными кусочками и уложите возле осетра.
  14. Посолите и поперчите картофельную нарезку.
  15. Поместите форму для запекания в духовку и держите рыбу с картофелем при температуре в 180 °С 1 час.
  16. Готовое блюдо выньте, немного охладите и выложите в другую посуду.
  17. Щедро сбрызните запеченного осетра лимонным соком и положите пару долек лимона по краям блюда. Приятного аппетита!

Регулируйте время термической обработки в духовке соответственно весу рыбины – небольшая тушка будет готова минут на 15 быстрее, то есть на ее приготовление потребуется меньше часа.

Как приготовить осетра в духовке кусочками?

Осетров запекают не только целиком – иногда любители вкусно покушать предпочитают аппетитные кусочки осетрины, которые получаются такими нежными, что буквально тают во рту. А если еще соединить осетрину с твердым сыром, расплавленным в духовке, вряд ли кто-то устоит перед таким деликатесом!

Приготовить его несложно, — главное, правильно нарезать рыбину – кусочки должны быть средними, даже чуть тонковатыми – от этого зависит, насколько мягкой будет рыба. Теперь нужно замариновать осетрину – для этого ее натирают солью, черным и белым перцами и выдавливают лимонный сок – 20 мл.

Помешайте заготовку и поставьте на треть часа в холодильник, а сами тем временем займитесь подготовкой формы для запекания: на дно следует налить немного растительного масла, и выложить наверх чуть присоленные кольца лука. По желанию после лука можно сформировать еще один шар – из картофеля, нарезанного кружочками и перемазанного майонезом.

Поверх раскладывают развернутые кусочки осетра и посыпают тертым сыром. За 50 минут при температуре в 180 °С блюдо дойдет до готовности. Вместо картофеля можно запекать с осетром другие овощи – чаще всего используют болгарский перец, помидоры, разные виды лука. При подаче блюдо нередко украшают листьями салата, оливками, ставят рядом соусники со сливочным или горчичным соусом.

Осетр не так прост, как кажется!

Чтобы эта рыба порадовала действительно царским вкусом, нужно учесть некоторые ее особенности:

  • Для запекания лучше всего подходит свежий осетр. Но если вы купили рыбу, которую придется размораживать, — внимательно осмотрите покупку – тон окраса тушки должна быть равномерным, без пятен, жабры – темно-бурого цвета, также не должно быть слишком много слизи. Если рыба выглядит по-другому или имеет отталкивающий запах – вам продали испорченный товар.
  • Очистка осетра – непростой процесс. Запомните: удалить чешуйки помогает кипяток, а спинной шнур осетра вынимают, предварительно сделав надрез в форме круга у основания хвоста. Но при запекании рыбы целиком задача упрощается: голову и хвост оставляют, вырезают только плавники и жабры.
  • Своеобразный запах осетра маскируется специями, но здесь важно иметь чувство меры – обилие приправ не позволит вам как следует распробовать осетрину. Лучшая смесь «антизапах» для натирания осетра – сухая петрушка, чабрец и черный перец.
  • Необязательно использовать при приготовлении рыбы только те приправы, которые указаны в рецептах. Но осетр – элитный вид рыбы, поэтому, чтобы не испортить его, лучше ограничьте список приправ черным перчиком, тимьяном, чабрецом, свежей зеленью.
  • Чтобы осетрина хорошо пропеклась и осталась достаточно сочной, выбирайте для запекания тушку, которая весит не более 3 кг. Лучший вес осетра для запекания целиком – 1 кг.

Осетрину чаще всего подают к праздникам, поэтому очень важно не допускать ошибок при приготовлении блюда. Если вы правильно запечете осетра в духовке, эта рыба не только станет украшением застолья, но и сохранит почти весь перечень полезных веществ — незаменимые аминокислоты, витамины, жирные кислоты и минералы.

Читайте также:

У вас все получится, ведь теперь вам известны секреты, благодаря которым запеченный осетр будет просто великолепным!

Осетр в духовке

Содержание статьи:

  1. Как правильно выбирать осетра
  2. Как обнаружить подделку
  3. Как приготовить осетра в духовке
  4. Маринад для осетра в духовке
  5. Осетр, запеченный в духовке целиком
  6. Осетр в фольге в духовке
  7. Осетр в духовке кусочками
  8. Осетр с картошкой в духовке
  9. Фаршированный осетр в духовке целиком
  10. Осетр по-царски в духовке
  11. Стейки осетра в духовке

Осетр считается одной из самых древних рыб на планете. В роде осетровых есть большое количество видов, которые объединены благодаря определенным признакам. Ранее на планете представители осетровых были многочисленными, и мясо этой рыбы было доступных для многих людей. Рыбу ценили за огромные размеры, высокие вкусовые качества, питательность и икру. Представители осетровых получили название «царской» рыбы. Но, с каждым годом популяция осетровых уменьшалась. Сегодня некоторые представители рода осетровых находятся под охраной закона.

Осетр большую часть жизни проводит в море. В пресноводные реки рыба заходит для того, чтобы отложить икру. Она предпочитает держаться ближе к берегу, и в этот период очень уязвима. Кроме естественных хищников популяция осетровых страдает от браконьеров, которые охотятся за икрой.

Также к осетровым можно отнести стерлядь, севрюгу, белугу, шип. Несмотря на внешнюю схожесть, эти виды рыб имеют не только внешние различия. Мясо этих рыб имеет разные характеристики не только жирности, но и плотности.

Осетровые относятся к хрящевым рыбам. Также на поверхности туловища есть щитки, или шипы, исполняющие защитную функцию.

Маленькие размеры популяции осетра привели к тому, что эту рыбу стали выращивать в искусственно созданных водоемах. Фермы для разведения этого вида рыб есть во многих странах. Главной целью разведения осетра является икра.

Мясо осетра содержит огромное количество макро и микроэлементов. Также в нем есть витамины и аминокислоты. Оно не имеет специфического запаха рыбьего жира, за что очень ценится гурманами.

Как правильно выбрать осетра

Чтобы правильно выбрать осетра, нужно отдавать предпочтение цельной тушке. Осетра редко разрезают на куски, исключением являются только самые большие туши.

Если осетрина не замораживалась ранее, то кожа будет блестеть, а плавники сохранят плотную упругую структуру.

Чешуя должна быть на своем месте, и при этом плотно прилегать к коже.

Все половозрелые особи продаются без внутренностей. Тушки весом около килограмма могут быть целыми.

Жабры должны иметь ярко-красный оттенок.

Иногда в продаже можно увидеть осетров, которые плавают в аквариуме. Такая рыба стоит дороже, но это является гарантией ее свежести и качества.

Как обнаружить подделку осетра

Не так давно в продаже появилась рыба под названием осетр мурманский. Она имеет более доступную цену. Если учесть тот факт, что все осетровые являются теплолюбивыми существами. Скорее всего, за осетра выдают подделку – одну из разновидностей форелей, которая может встречаться в холодном море.

Прежде, чем совершать покупку, следует внимательно осмотреть тушку, понюхать ее и потребовать у продавца сопроводительные документы на товар. Там обычно указывается информация о времени вылова, а также результаты разных видов контроля. Продукт низкого качества может привести к отравлениям или другим заболеваниям. Также это относится к рыбе, которая неправильно хранилась, или лежала в морозилке слишком долго.

Как приготовить осетра в духовке

Особенность этой рыбы заключается в том, что на его шкуре имеются своеобразные «доспехи», или по-простому шипы. Чтобы от них избавится, порой следует проявить изобретательность. Проще всего обдать тушку кипятком и только после этой процедуры снять с рыбины панцирь с помощью ножа.

Обычно, осетр продается уже в выпотрошенном состоянии. Но, прежде чем приготовить осетра в духовке, следует убрать все пленки и другие несъедобные части. Этот этап очень важен, поскольку в кишечнике осетра часто можно обнаружить бактерию ботулизма.

Также необходимо удалить визигу, плотный шнур, который идет вдоль хребта. Эта часть тушки может содержать токсины. Для этой цели у самого основания хвоста делается надрез. Потом тушка устанавливается в вертикальном положении. Визига должна выскользнуть самостоятельно. При необходимости, вдоль всего хребта делается продольный надрез, и шнур вытаскивается с помощью ножа.

Также очень важно вырезать жабры.

После этого внутрь осетра следует положить любую начинку, которая сочетается с этой рыбой. Также в этот момент добавляется соль и пряности.

Чтобы осетр не потерял свою форму в процессе запекания, его можно перевязать специальными шнурками.

Подготовленную тушку завернуть так, чтобы сок в процессе выпекания не вытекал на противень и поставить в уже разогретую духовку. Рыба выпекается при температуре +200°С. Для приготовления тушки средних размеров понадобится около 50 минут, но это зависит от особенностей духовки.

Освободить готовую рыбу от фольги, шнурков и выложить на блюдо. Украсить нарубленной зеленью и ломтиками лимона.

Маринад для осетра в духовке

Чаще всего маринад для осетра в духовке, используется в том случае, когда рыба готовится не целиком, а кусочками. С осетрины удаляются все жесткие части. Рыба нарезается кусками необходимого размера и слаживается в емкость из стекла, нержавейки или керамики.

Осетрину посыпать смесью соли, смеси перцев, куркумы, сухого чеснока и зелени.

Ингредиенты:

  • 50 мл растительного масла;
  • 2-3 ст. л. пасты из томатов или паприки;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • свежевыжатый сок из 1 лимона;
  • 150 мл красного вина.

Способ приготовления:

  1. Смешать все составляющие до однородной консистенции.
  2. Залить куски осетрины так, чтобы жидкость покрыла содержимое емкости полностью.
  3. Рыбу держать в маринаде 2-3 часа, а потом приступать к готовке.

Осетр, запеченный в духовке целиком

Рецепт осетра, запеченного в духовке целиком, предполагает использование белого сухого вина. В результате получается очень необычное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 кг рыбы;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 2 лимона;
  • 1 стебель лука порея;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 мл бульона из рыбы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбину натереть большим количеством соли (100 г) и отставить на 5 минут. Промыть под поточной водой, просушить, смазать перцем. Внутрь положить кусочки лимона. Половинку одного плода отложить для сока.
  2. На противень вылить масло, сок лимона, половину вина. Закрыть сверху фольгой. Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через четверть часа убрать фольгу и продолжить запекание до полной готовности.
  3. 10 г масла и лук-порей притушить на сковородке. За 5 минут до готовности добавить 50 мл вина.
  4. Оставшееся масло в сотейнике прогреть с мукой. После образования однородной массы добавить бульон. Добавить в сотейник лук с вином и дождаться кипения. Добавить в смесь взбитое в крепкую пену куриное яйцо. Готовить при температуре 80°С в течение нескольких минут.
  5. Потом соус измельчить с помощью блендера.
  6. Готовую рыбу подавать с соусом.

Осетр в фольге в духовке

Осетр в фольге, запеченный в духовке, способен украсить любой праздничный стол. Фольга позволяет рыбе пропечься более равномерно. В качестве начинки вместо зелени можно использовать жареные шампиньоны с луком, сливками и морковью. Чтобы осетр имел красивую, золотистую корочку, за 5-7 минут до полной готовности развернуть фольгу.

Ингредиенты:

  • 1 осетр;
  • 1 крупный лимон;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 80 г свежего укропа и петрушки;
  • соль;
  • 100 г майонеза.

Способ приготовления:

  1. Рыбину очистить, убрать визигу и жабры. Тщательно промыть внутреннюю часть. Посолить. Внутрь положить рубленую зелень, смешанную с небольшим количеством майонеза.
  2. Рыбина должна располагаться брюхом вниз. Чтобы тушка сохранила привлекательный вид, ее следует закрепить с помощью деревянных шпажек.
  3. На спине сделать небольшие надрезы и вставить внутрь ломтики лимона. Полить се сверху соком из лимона, который остался и маслом.
  4. Завернуть осетра в фольгу и запекать при температуре +200°С в течение 30 минут. Время приготовления зависит от размера тушки. Перед подачей украсить рыбу сеткой из майонеза и зеленью.

Также блюдо можно дополнить пряностями.

Осетр в духовке кусочками

Рецепт осетра, приготовленного в духовке кусочками, при желании можно дополнить картофелем или другими овощами. В результате получается вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать на обычный ужин или украсить стол на праздник. Для приготовления можно использовать не целую тушку, а несколько кусков.

Ингредиенты:

  • 1 кг осетрины;
  • 200 г твердого сыра;
  • 30 мл сока лайма;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ст. л. жирных сливок;
  • зелень, соль, пряности;
  • 5 картофелин (по усмотрению).

Способ приготовления:

  1. С рыбы снять кожу. Если возникли трудности, ее необходимо продержать под струей горячей воды некоторое время.
  2. Осетрину нарезать небольшими кусочками. Выдавить сок из лайма, добавить соль и пряные травы. Все тщательно перемешать и отставить в холодное место на полчаса.
  3. На дно емкости для выпекания вылить немного масла, и выложить колечка лука. Наверх (по желанию) выложить тонкие кружочки картофеля, смазанные майонезом, солью и приправами. Поверх овощей выложить кусочки рыбы. Посыпать содержимое тертым сыром.
  4. Готовить в духовке в течение 1 часа при температуре 180°С.

Осетр с картошкой в духовке

В процессе приготовления осетра с картошкой в духовке, рыбина должна оставаться целой, а овощ нарезается кружками или дольками.

Ингредиенты:

  • 1 кг осетрины;
  • 6 средних клубней картофеля;
  • 4 куриные яйца;
  • 250 мл сметаны или жирных сливок;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. молотых сухарей;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушку смазать смесью перца и соли. Отставить на час.
  2. Из вареных яиц вынуть желтки и смешать со сметаной до состояния однородного пюре. Добавить 50 г сливочного масла, молотый мускатный орех, уксус и хорошо перемешать. Эту массу использовать для того, чтобы смазать рыбину внутри и снаружи.
  3. Положить на противень с толстым дном. Полить лимонным соком и растопленным маслом, которое осталось. Посыпать сверху молотыми сухарями.
  4. Ломтики очищенного картофеля натереть солью, перцем, маслом, паприкой, чесноком, пропущенным через пресс. Выложить массу рядом с осетром.
  5. Накрыть емкость фольгой и выпекать при температуре 160°С 40 минут. Потом снять фольгу, повысить температуру до 220°С и продолжать готовку еще 30 минут.
Читайте также:  Лодки РИБ — обзор всех производителей

Готовое блюдо можно украсить сеточкой из майонеза и зеленью.

Фаршированный осетр в духовке целиком

Толстая и грубая кожа делает эту рыбу идеальным вариантом для фаршировки. Для запекания фаршированного осетра в духовке целиком, лучше всего использовать экземпляр до двух с половиной килограмм. Этого объема хватит для приготовления блюда, а рыбина сможет поместиться в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 тушка осетра размером до 2,5 кг;
  • 100 мл сливок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 400 г брюшка семги;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г белого хлеба;
  • 0,5 лимона;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • майонез (по желанию);
  • соль, пряности.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбину посолить, натереть пряностями и соком лимона. Оставить на некоторое время, чтобы мясо промариновалось.
  2. Хлебный мякиш размочить в сливках.
  3. Брюшко осетра тщательно измельчить блендером, добавить в массу яйцо, молотый мускатный орех, соль, хлеб, измельченный лук, перец и другие специи на усмотрение.
  4. Если масса слишком жидкая, стоит добавить пару ложек манной крупы и подождать около 10 минут. За это время она набухнет и заберет всю лишнюю влагу.
  5. Начинку следует поместить в брюхо рыбины и зашить ее. Начинать необходимо с самого хвоста. Конец нитки протянуть через голову, чтобы потом ее было легче удалить.
  6. Фаршированный осетр заворачивается в несколько слоев и помещается в духовку. Рыба готовится 40 минут при температуре 180°С. После этого верхняя часть фольги удаляется, рыбина смазывается растительным маслом и отправляется в духовку еще на 20 минут.
  7. Готовое блюдо по желанию можно украсить сеточкой из майонеза.

Для украшения используется свежая зелень, лимоны, томаты, огурцы, маслины или оливки.

Осетр по-царски в духовке

Существует несколько вариантов приготовления осетра по-царски в духовке. В качестве дополнительных составляющих можно использовать грибы, овощи, филе семги или форели. Для украшения используются гранатные зерна, красная или черная икра, оливки, свежие листья салата, клюква, помидоры сорта черри.

Ингредиенты:

  • 1 тушка осетра;
  • 200 г очищенной картошки;
  • 50 г твердого сыра;
  • 70 г майонеза;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 мл томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Из майонеза, масла, томатной пасты, соли и специй приготовить маринад. Тщательно обмазать осетра и оставить на несколько часов.
  2. Картофель нарезать ломтиками, обжарить вместе с луком в небольшом количестве масла (можно заменить сливками). Жидкость должна полностью испариться.
  3. Готовый картофель выложить на противень. Сверху разместить тушу рыбы. Посыпать твердым сыром и запекать при 200°С до полной готовности.

При подаче украсить майонезом, зеленью, икрой и другими ингредиентами по усмотрению.

Стейки осетра в духовке

Классический рецепт приготовления стейков осетра в духовке не предусматривает использование большого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 4 крупные куска осетрины (стейк);
  • 2-3 ст. л масла;
  • 1 лайм;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Стейки промыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Посыпать солью и перцем. Сбрызнуть соком лайма.
  3. Выложить на противень, смазанный растительным маслом. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 190°С на 40 минут.

Подавать с кабачками, поджаренными на гриле или картофелем.

Осетрина – деликатес, который не каждый день подают к столу. Эта рыба ценится своим мясом, в котором содержится легко усеваемый белок, аминокислоты и жирные кислоты. Употребление осетра насытит организм калием и фосфором, что особенно полезно для сердечно-сосудистой системы и мозговой деятельностью. Поэтому обязательно стоит побаловать себя и своих близких этой вкуснейшей, а главное полезной рыбкой. Надеемся, наши рецепты помогут вам в этом. Приятного аппетита!

Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда

Запеченный со специями, вареный или жареный – осетр хорош в любом виде. Конечно, сегодня уже не встретишь семиметровых гигантов даже на рынке. Но работать с полуметровой рыбиной куда проще. К тому же небольшой осетр целиком помещается на противень.

Отсутствие чешуи и костей – еще один плюс при выборе осетра к ужину. Мягкие хрящи отлично хрустят и не представляют опасности для детей.

Предлагаем лучшие варианты приготовления осетра, отличающиеся простотой и изысканным вкусом. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 141 ккал на 100 грамм.

Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт

Несмотря на то, что осетровые причисляются к красным видам рыбы, у хорошего свежего осетра мясо должно быть белое. Запекать его можно с головой или без.

Если рыба достаточно крупная, то лучше голову отрезать, чтобы блюдо вместилось в духовой шкаф. Позже из нее можно сварить вкусную уху.

Ингредиенты

  • Осетр: 1-1.3 кг
  • Специи: большая горсть
  • Лимон: половинка

Инструкция приготовления

Осетра вымыть, выпотрошить, подсушить.

Натереть солью, специями и сбрызнуть соком лимона.

Противень желательно застелить толстой фольгой. Чтобы царский ужин не подгорел, фольгу смазать подсолнечным маслом. Слегка подмаринованную тушку выложить на противень.

Запекать минут 30-40 в разогретой до 160 градусов духовке. Проверить готовность очень легко – прокол вилкой не должен наполняться кровью.

Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)

Настоящий деликатес – целый осетр, приготовленный в духовке. Это блюдо не оставит никого равнодушным и порадует удивительным вкусом.

Необходимые продукты:

  • осетр – около 2,5 кг;
  • листья салата;
  • майонез;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • овощи;
  • соль;
  • чеснок – 7 зубков.

Как готовить:

  1. Обдать рыбину кипятком, затем удалить острые шипы на спине и чешую.
  2. Голову отрезать не стоит. Жабры и внутренности вырезать. Промыть ледяной водой.
  3. Полить лимонным соком.
  4. Очистить чесночные зубчики и пропустит их через пресс. Перемешать с солью и натереть рыбу.
  5. Смазать любым маслом противень и уложить тушку брюхом вниз.
  6. Отправить в духовую печку и выдержать полчаса при 190°.
  7. Блюдо застелить листьями салата. Поверх выложить осетра. Вокруг декорировать овощами и майонезом.

Как очень вкусно приготовить осетра кусочками

Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.

Понадобится:

  • осетр – 1 кг;
  • растительное масло – 25 мл;
  • черный перец;
  • лук – 280 г;
  • соль;
  • голландский сыр – 170 г;
  • негустая сметана – 50 мл;
  • лимон – 75 г.

Что делать:

  1. Разрезать брюшко, достать внутренности. Снять кожицу вместе с чешуей.
  2. Отрезать хвостовую часть и голову. Нарезать тушку. Кусочки должны получиться средними.
  3. Полить лимонным соком. Присыпать перцем и солью. Убрать в холодильник мариноваться на час.
  4. Смазать форму для запекания маслом и разложить лук, порезанный крупными кольцами. Слегка подсолить.
  5. Сверху на луковую подушку выложить рыбные стейки.
  6. Смазать сметаной и присыпать сыром, натертым на средней терке.
  7. Отправить в духовой шкаф, прогретый до 190°. Выдержать 35-40 минут.

Стейки из осетра на сковороде

Предлагаем приготовить быстрое, полезное и простое блюдо на гриль-сковороде.

Обжарить куски осетра можно и на обычной сковородке, предварительно влив в нее немного растительного жира.

Ингредиенты:

  • осетр – 2 кг;
  • ароматные травы – 8 г;
  • майонез;
  • масло растительное – 45 мл;
  • черный перец – 7 г;
  • соль – 8 г.

Как готовить:

  1. Промыть рыбу и обрезать шипы. Нарезать на стейки толщиной не более трех сантиметров.
  2. Обмазать каждый кусок оливковым маслом. Посыпать солью, травами и перцем. Оставить на полчаса.
  3. Чтобы рыба получилась сочной, края брюшка каждого стейка плотно скрепить зубочистками.
  4. Прогреть гриль-сковородку и выложить стейки. Обжарить с каждой стороны по минуте.

На гриле или мангале

Очень вкусное блюдо – осетр на углях. Это идеальный вариант для шикарного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо пойдет с белым вином и овощами.

С нежным осетровым мясом идеально сочетаются базилик, розмарин, мята, шалфей, тимьян.

Понадобится:

  • специи;
  • осетр – 2 кг;
  • лимонный сок – 170 мл;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка.

Пошаговое приготовление:

  1. Достать из осетра потроха, очистить от чешуи, тщательно смыть всю слизь.
  2. Нарезать тушку одинаковыми медальонами.
  3. В лимонный сок насыпать соль и любимые специи. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики. Перемешать.
  4. Обильно полить получившимся соусом рыбные куски. Оставить на два часа.
  5. Подготовить угли. Они должны быть хорошо раскалены. Выложить на решетку рыбные стейки.
  6. Запекать полчаса. Для равномерного приготовления регулярно переворачивать.

Осетр относится к жирным сортам рыбы, поэтому в процессе готовки выделяет много сока. Из-за чего периодически будет вспыхивать огонь. Рыбе это не навредит, а лишь поможет сделать кусочки румяными с красивой золотистой корочкой.

Советы и рекомендации

Прежде чем приступить к основным этапам приготовления, стоит узнать некоторые секреты запекания:

  1. Запекают рыбу непосредственно на противне, промазанном маслом, или в фольге. Во втором варианте блюдо получается сочнее.
  2. Для запекания целиком лучше брать тушку весом от 2 до 3 килограмма. Если меньше, то мясо выйдет сухим, если больше – будет плохо пропекаться.
  3. Запеченный осетр сам по себе очень вкусный. Поэтому не стоит злоупотреблять специями. Лучше всего для рыбы подходит лимонный сок, чабрец, черный перец, петрушка, тимьян.
  4. В идеале необходимо готовить тушку, не подвергавшуюся заморозке. Если приобретаете замороженный продукт, то осетр должен иметь ровный окрас, темно-бурые жабры и обычный рыбный запах.

Наконец-то я нашла простой и вкусный рецепт осетра в духовке

Блюда из рыбы всегда создают праздничный настрой и задают нужный лад во время застолья. Ниже вы узнаете, как приготовить осетра в духовке так, чтобы он являлся фирменной особенностью вашей кухни.

Целиком с овощами в фольге

  • Осетрина 1.5 кг
  • Тыква 400 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лук-порей 1 шт.
  • Укроп — 3 ветки
  • Соль, специи — на свое усмотрение
  • Майонез — в качестве украшения

Кусочками с картошкой

Сочный стейк из запеченного осетра станет главной изюминкой вашего стола. Уже глядя на фото такого блюда, гости непременно захотят разузнать этот относительно простой рецепт!

Общее время: 50-60 мин.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 3-4 порции.

  • Филе стерляди – 600 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Панировочные сухари – 60 гр.
  • Сметана — 70 гр.
  • Масло растительное – для смазывания
  • Соль, перец – по вкусу.

  1. Ошпарить цельную рыбу кипятком, чтобы легче снималась шкурка.
  2. Осетра очистить, нарезать на порционные кусочки.
  3. Очистить от кожуры вымытую картошку, нарезать на тонкие кругляши (ломтики) толщиной 5 мм.
  4. В отдельной кастрюльке довести воду до кипения, предварительно посолив, поместить картошку в емкость. Ждать 3 минуты.
  5. По истечении времени вылить кипящую жидкость и дать овощам охладиться.
  6. Обмазать специями (черный молотый перец, молотая паприка, розмарин) и солью.
  7. Смазать стейк из рыбы сметаной, посыпать солью и далее обвалять в панировочных сухарях.
  8. На часть противня застелить бумагу для выпечки, осторожно выложить филе осетра. Другую часть смазать растительным маслом и выложить ломтики картошки.
  9. Запекать блюдо сначала 10 минут при 200 градусах, затем уменьшить до 180 гр., готовить 15-20 минут.

Совет: Если весь картофель не вместится, можно выложить остатки на сковороду, поставив ее под противень. Не забудьте про масло!

С начинкой по-царски

Сколько вкусностей можно приготовить из жирной и полезной рыбы. Широкий выбор кухни радует глаз. Один из королевских на вид блюд – осетр по-царски!

Количество порций: 6.

Общее время приготовления: 1 ч. 40 мин.

  • Стерлядь — 2,5 кг.
  • Шампиньоны — 0,5 кг.
  • Морковь (большая) — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Лимон — половинка
  • Сливки 10-20% — 100 мл.
  • Соль, молотый перец и кориандр — по вкусу.

  1. Очистить овощи, промыть вместе с грибами. Репчатый лук с грибами мелко нашинковать, а морковку натереть на терке.
  2. Разогреть подсолнечное масло на скороде, обжаривать грибы минут 5-7.
  3. Добавить нарезанный лук, через некоторое время — морковь. Посыпать соли, перца и оставить тушиться в течение 5 мин.
  4. Вылить в сковородку сливки, держать на огне 2 минуты, затем охладить.
  5. Хорошенько отмыть от слизи рыбу, удалить внутренности и жабры. Уделить внимание удалению визиги (мягкого хряща): со стороны живота сделать глубокий продольный разрез, вытянуть наружу видимый кончик белого «жгута», а затем, подцепив вилкой, медленно вытянуть весь хрящ.

Совет: постарайтесь сделать все максимально осторожно, иначе визига останется в рыбе и в момент термообработки скрутится и приобретет некрасивый вид.

С лимоном и сухим вином

Как вкусно запечь осетра в духовке целиком, не используя большого количества компонентов? Можно узнать, следуя данному рецепту.

Количество порций: 6

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 50 мин.

  • Осетр – 1 штука
  • Лимон – 2 шт.
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Петрушка – несколько веточек
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Мята и помидоры черри для сервировки

Совет: если при запекании готовится целая тушка, то лучшего всего подбирать рыбу весом 2 или 3 кг. Осетрина размером поменьше будет сухой, а побольше – плохо пропечется.

  1. Взять свежую рыбу, выпотрошить, очистить от плавников, хорошо промыть.
  2. Поместить рыбу в холодный солевой раствор на минут 10-15, чтобы избавиться от запаха тины. После снова промыть водой и обтереть сухими салфетками.
  3. Режем один цитрус маленького размера на дольки. Второй делим пополам, одну половину также разрезаем, вторую пока оставляем.
  4. Кусочки лимона обернуть в петрушку и поместить в рыбу.
  5. Заранее прогреть духовку. На противень застелить фольгу, смазать ее маслом.
  6. Рыбу обтереть специями и солью на свой вкус.
  7. Уложить осетра по диагонали, сбрызнуть лимонный сок из оставшейся половинки.
  8. Добавить 50 мл. вина. Закрыв фольгу, закрепить ее. Запекать осетра в фольге 15 минут при 200 градусах.
  9. Далее раскрыть фольгу и готовить рыбу таким образом еще около 25-35 мин.
  10. Проверить рыбу на состояние готовности: проткнуть зубочисткой. Если сок не выделяется, значит, блюдо готово.
  11. Переложить мясо на тарелку, украсить мятой и разрезанными пополам помидорами черри.

С грибами

Вкусно – не значит сложно. Это можно подтвердить данным рецептом осетра в фольге. А сколько благодарностей можно получить от домочадцев – не сосчитать.

Рассчитано на 6 персон.

Общее время: 1 ч. 30 мин.

Калорийность на 100 гр.:111,2 ккал. Б/Ж/У:11,7/4,3/6,3.

  • Осетрина — 1 штука
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Базилик — 2 чайные ложки
  • Орегано — 2 щепотки
  • Картошка — 450 грамм
  • Сыр (пармезан) — 250 гр.
  • Лимон — одна половинка
  • Майонез

  1. Очистить рыбу от внутренностей, хорошенько промыть, обтереть солью и специями. Обмазать майонезом.
  2. Соком лимона обрызгать осетра, оставить мариноваться 30 мин.
  3. Картофель и грибы нарезать в произвольной форме.
  4. Смазать противень маслом, уложить на одной стороне осетра, на другой — картошку. Сверху на овощи положить разрезанные грибы. Обмазать небольшим количеством майонеза.
  5. Закрыть блюдо фольгой и поместить в разогретую духовку на 210 градусов, ждать час.
  6. За 10 минут до готовности под фольгу положить натертый сыр.

Под шубой

Время приготовления: 50-60 мин.

Калорийность: 143,9 ккал. Б/Ж/У:11/6,8/9,7.

Для блюда необходимо:

  • Осетр — 1 кг.
  • Луковица — 2 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Сметана — 1,5 стакана
  • Белые грибы (или шампиньоны) — 3 штуки
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 1 ст.

Рецепт запеченного осетра в духовке:

  1. Осетра (если он целый) обдать кипятком, почистить, отрезать хвост и голову, нарезать на порционные кусочки (4-5).
  2. Куски посолить, слегка поперчить и, обваляв в муке с обеих сторон, слегка прожарить на горячей сковороде с маслом.
  3. В обычной емкости развести муку (1 ст. л.) и растительное масло (2 ст. л.), медленно перемешивая, влить сметану.
  4. Подготовить овощи: почистить лук, нарезать на кольца, разрезать вымытые грибы и помидоры на круглые тонкие пласты. Все обжарить в сковороде (5-10 мин).
  5. В жаропрочную посуду влить половину соуса, уложить куски рыбы, сверху красиво уместить прожаренные овощи и долить оставшийся соус.
  6. Натереть любой твердый сыр на терке, посыпать им блюдо в посуде.
  7. Сливочное масло порезать на мелкие куски и равномерно рассыпать по поверхности.
  8. Запечь блюдо при 200 градусах на 15-20 минут.

Для красивого фото и аппетитного вида самой стерляди можно украсить рыбку нашинкованной петрушкой.

Ссылка на основную публикацию