Как ловить морского окуня в черном море

Ловля морского окуня и несколько рецептов из него

Морской окунь относится к роду костных рыб, которые обитают на глубине и медленно растут. Половой зрелости они достигают лишь к 7 — 11 годам. Рыбы имеют разную окраску: от голубой — до желтой и от полосатой — до однотонной. Они отличаются тем, что имеют ядовитые железы, расположенные на острых лучах плавников. Укол о них приводит к болезненному местному воспалению.

Насчитывается 90 видов морских окуней. Почти все они живут в северной части Тихого и лишь 4 вида — на севере Атлантического океанов. Самые крупные виды окуней достигают массы 15 кг и превышают в длину 1 м. Самые мелкие — не больше 20 см.

Состав и полезные свойства рыбы

Морской окунь — жирная рыба, она долго сохраняется в свежем виде, однако вкуснее всего — соленая. В среднем, в 100 г филе окуня содержится 1 г полезных жирных кислот Омега-3, которые регулируют обмен веществ и понижают уровень холестерина. Рыба — источник протеина, который легко усваивается, а также большой доли аминокислоты таурина, участвующей в обменных процессах. Употребление ее в пищу понижает количество сахара в крови. Он очень полезен для пищеварительной и нервной систем, а, самое главное, улучшает работу щитовидной железы.

Продукт полезен для беременных, детей и пожилых людей, так как в своем составе содержит много витаминов групп A, C, E, D, PP, D, а также йод, фосфор, кальций железо и многие другие микроэлементы.

Снасти для ловли глубоководного обитателя

В Черном море обитает 3 вида морского окуня, которого еще называют смаридой. Средняя масса этих экземпляров — не больше 150 г и 25 см — наибольшая длина.

Морские окуни — рыбы стайные. Обитают они на глубинах 5 — 30 м. Питаются мелкой рыбешкой, икрой рыб, водорослями, моллюсками, рачками.

Захватывающая рыбалка на морского окуня начинается в весенний период. Происходит это так: рыбак опускает снаряженную снасть на 12 — 18 м в глубину. Затем начинает периодически поднимать грузило на 0,5 м от дня.

Но наилучшим временем ловли такой рыбы считаются 3 месяца: июль, август, сентябрь. Это посленерестовый период. Ловить ее можно как с лодки, так и с берега на донную снасть или «самодур». Для наживки можно применять моллюсков, кусочки рыбы, морских червей.

Спиннинговое трехметровое удилище с тестом (60 г и больше), снабженное леской (диаметр 0,18 — 0,22 мм), на конце которой — вставка с 5 крючками и мощной безынерционной катушкой — такова снасть на морского окуня.
Можно ловить эту рыбу и на снасть поплавочную. Но есть один нюанс. Поплавок должен настолько большим, чтобы его можно было увидеть на большом расстоянии.

Очень хороший клев морского окуня бывает в предрассветное время на глубине 8 — 15 м на участках, удаленных от берега до 800 м. Стайка окуней обычно держится над ямкой на ровном участке. Если посчастливится найти такое место, говоря простым языком, можно обловиться!

Рецепты блюд из ценной рыбы

Морской окунь с сыром

Для приготовления этого блюда надо взять:

2 ломтика сыра.
8 кусков филе окуня.
4 ст. л. тертого сыра.
4 ст. л. сметаны.
4 ст. л. лимонного сока.
4 ст. л. масла сливочного.
2 ст. л. муки.
10 ст. л. панировочных сухарей.
Зелень, соль, перец.
1 яйцо.

Филе сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить, обвалять в муке. Тертый сыр смешать с панировочными сухарями. В сметану добавить зелень. Четыре кусочка рыбного филе обмакнуть в сметану, сверху на них положить кусочки сыра. Накрыть все это оставшимися кусочками рыбы. Скрепить зубочистками. Обвалять в яйце, потом — в смеси из тертого сыра с панировочными сухарями и обжарить с каждой стороны.

Морской окунь во фритюре с соусом «майонез с корнишонами»

10 средних окуней.
30 г свежего имбиря.
30 г соевого соуса.
150 г корнишонов.
Майонез.
Кукурузное масло.
Зелень, чеснок, душистый перец.
Соль, мука.

Почищенного и выпотрошенного окуня нарезать небольшими кусками и положить на 30 минут в маринад (зелень, чеснок, имбирь, душистый перец, кукурузное масло, соль, соевый соус). После этого рыбу обвалять в муке, окунуть во взбитую молочно-яичную смесь и обжарить во фритюре и откинуть на сито. Затем положить в тарелку, украшенную зеленью и лимоном. К блюду отдельно подать соус «Майонез с корнишонами».

Интересные факты о морском окуне

Морские окуни обладают довольно редким для рыб свойством — они живородящие. Причем в отличие от других видов рыб, производящих очень малое количество себе подобных сформированных мальков, морские окуни чрезвычайно плодовиты — выметывают около 2 млн. личинок. От родителей, которые обитают глубоко в море, личинки отличаются тем, что живут у его поверхности.

В 1980-е годы был знаменит морской окунь горячего копчения, который в народе называли «крылья советов». Годовой улов рыбы тогда в 2 раза превысил допустимый. Итог оказался плачевным. В настоящее время в Северной Атлантике промысел морских окуней строго ограничен. Россия производит добычу окуня в северных и дальневосточных морях. Обеспечивает 90% от общего улова рыбы в нашей стране.

Предлагаем вам посмотреть видеофильм о том, как ловить морского окуня и какие для этого применять снасти.

Рыбалка на Черном море с берега – практические советы

В отличие от рыбалки на озере или реке морская ловля обладает рядом существенных особенностей:

  1. Рыба значительно подвижней и активней, даже в холода.
  2. Необходимо применять более интенсивную технику ловли, требуется производить правильный заброс для получения должного результата.
  3. Морские обитатели гиперчувствительны к любым колебаниям температуры воздуха и давления.
  4. При сильных порывах ветра рыба уходит на глубину.

  • Основные места ловли ↓
  • 1. Ловля с берега ↓
  • 2. Ловля со скал ↓
  • 3. С берега в момент прибоя ↓
  • 4. С пирса ↓
  • Что можно поймать ↓
  • Используемые снасти ↓
  • 1. Спиннинг ↓
  • 2. Донная снасть ↓
  • 3. Телескопическое удилище ↓
  • 4. Поплавочная удочка ↓
  • 5. Самодур ↓
  • Приманки ↓
  • Особенности зимней ловли ↓
  • Блиц-советы ↓

Главными особенностями ловли с берега на Чёрном море считаются:

  1. Можно применять исключительно жёсткое удилище.
  2. Возможно успешно использовать искусственные приманки.
  3. Наблюдается довольно сильное сопротивление при выуживании.
  4. В жаркие дни клёва, как правило, нет.
  5. Особи в основном обитают стаями.
  6. Встречаются как постоянные обитатели, так и проходящие.
  7. Часто можно поймать очень крупную рыбу.
  8. Ловля подходит рыболовам с многолетним опытом и новичкам.

На Чёрном море самое удачное время, когда можно беспрепятственно осуществлять рыбалку и выуживать на всевозможные снасти – это с начала августа и примерно до конца сентября. В том случае, если осень стоит благоприятная, то и в октябре нередко наблюдается активный клёв.

Стоит помнить, что в разгар лета рыба из-за высокой температуры воды уходит далеко на дно, поэтому поймать её очень сложно.

Основные места ловли

На Чёрном море можно осуществлять ловлю в разных местах, которые имеют свои особенности и отличия.

1. Ловля с берега

  1. Подходит для новичков или опытных рыболовов.
  2. Даёт возможность применения практически любых снастей, в том числе сделанных самостоятельно.
  3. Выуживается особь любого размера, даже довольно крупная.
  4. Подходят всевозможные приманки.
  5. Можно рыбачить на более удалённых местах и наоборот.

Важный совет: для выуживания крупной рыбы следует отдавать предпочтение телескопическому удилищу (более семи — восьми метров в длину).

2. Ловля со скал

Примечание: такую рыбалку называют рокфишингом.

  1. Ловля относится к разряду экстремальных.
  2. Подходит исключительно для людей обладающих рядом навыков и являющихся профессионалами в этом деле.
  3. Нужно рыбачить с высоких и обрывистых скал.
  4. Снасть следует использовать телескопическую.

Важный совет: главное, чтобы груз удилища был не меньше, чем двести граммов.

3. С берега в момент прибоя

  1. Ловля возможна только, когда сильный ветер, в идеале шторм.
  2. Производить заброс требуется максимально далеко, минимум на десять метров.
  3. Можно успешно поймать хищные виды, поскольку в прибой выбрасывается большое количество моллюсков, червей и прочего, которые привлекают их внимание.

4. С пирса

  1. Ловля осуществляется вблизи пляжа.
  2. Идеально для непрофессионалов.
  3. Часто много народу, особенно в разгар сезона.
  4. В основном попадает некрупная рыба.
  5. Спиннинг — идеальная снасть для такой рыбалки.

Важный совет: при ловле с пирса лучше все приманки приобрести в специализированном магазине.

Что можно поймать

На сегодняшний день рыбалка на Чёрном море весьма отличается от той ловли, которая наблюдалась, например, пятьдесят лет назад. Связано это с тем, что многие виды обитателей слали встречаться крайне редко.

В настоящее время здесь обитает около ста восьмидесяти видов рыбы.

В основном можно поймать:

  1. Морского окуня.
  2. Бычка.
  3. Кефаль.
  4. Ерша.
  5. Камбалу.
  6. Ставриду.
  7. Барабульку.
  8. Кильку.
  9. Хамсу.
  10. Сельдь.
  11. Угря.

Примечание: Последние два вида являются проходящими.

В летнее время особенно часто можно встретить:

  1. Тунца.
  2. Скумбрию.
  3. Пеламиду.

Интересный факт: на Чёрном море часто даже рыболовы со стажем уверены, что попался бычок, а на самом деле это вполне может оказаться такая рыбка, как собачка или зеленушка. Внешне они очень похоже, а вот на вкус оставляют желать лучшего.

Значительно реже выуживается:

  1. Сарган.
  2. Белуга.
  3. Горбыль.
  4. Султанка.
  5. Темны.

Кроме того, можно успешно поймать около двадцати видов крабов, от самых маленьких до больших, мидии и креветок.

Важный нюанс: бывают случаи, когда на крючок попадаются опасные (ядовитые) обитатели, например, дракончик или морской ёрш. В этих случаях требуется соблюдать предельную осторожность, а в случаи необходимости незамедлительно обращаться к врачу.

Используемые снасти

Для рыбалки на море снасти должны обладать рядом требований:

  1. Быть достаточно мощными и прочными.
  2. Легко забрасываться на дальние расстояния.
  3. Выдерживать сильные колебания воды.
  4. Быть устойчивыми к порывам ветра.

Самыми популярными и эффективными снастями для рыбалки с берега на Чёрном море по праву считаются:

1. Спиннинг

Применяют в основном, когда требуется резкая подсечка. Он должен быть обязательно не менее трёх метров в длину и крайне устойчив к коррозии.

Его используют преимущественно для ловли таких видов особей, как:

  1. Бычков.
  2. Морских окуней.
  3. Карасей.
  4. Тунцов.
  5. Горбылей.
  6. Пеламиды.
  7. Хамсы.
  8. Скумбрии.
  9. Угрей.

Примечание: часто выуживается горбыль весом в пять килограмм.

На спиннинг можно ловить с пирса и в тех местах, которые максимально удалены от пляжа, главное, где каменистое или галечное дно. Кроме того, спиннинг также подходит и для рыбалки со скал.

2. Донная снасть

Идеальна для ловли относительно некрупной или даже мелкой рыбы. Главное помнить, чем меньше особь, тем легче удилище следует использовать и соответственно наоборот.

Как правило, на такую снасть идёт ловля:

  1. Карася.
  2. Угря.
  3. Камбалы.
  4. Морского окуня.
  5. Горбыля.
  6. Барабульки.

3. Телескопическое удилище

Предназначено для дальнего заброса. Такую снасть используют, чтобы выудить:

  1. Морского окуня.
  2. Пеламиду.
  3. Сельдь.
  4. Белугу.
  5. Хамсу.
  6. Тунца.

Его нужно применять в удалённых местах, а также при рыбалке со скал.

4. Поплавочная удочка

Подходит на некрупную особь. Примечание: главное для такой снасти – это грамотный подбор крючков и лески.

Можно поймать:

  1. Бычка.
  2. Угря.
  3. Пеламиду.
  4. Ставриду.
  5. Карася.
  6. Саргана.
  7. Окуня.

Подходящим местом для поплавочной удочки считается ловля с пирса, а также место, где илистое или песчаное дно, а средняя глубина достигает до двух метров.

5. Самодур

Представляет собой удилище с жёсткой катушкой, может быть самодельным или покупным. Для ловли с берега его используют не так часто, однако, на него можно успешно выудить некоторые виды рыб, особенно:

  1. Бычка.
  2. Угря.
  3. Сельдь.
  4. Хамсу.
  5. Морского карася.

Использование самодура рекомендовано преимущественно в удалённом и спокойном месте, на песчаном дне.

Приманки

Лучшими приманками для ловли с берега на Чёрном море являются:

  1. Мидии – являются самыми популярными среди рыболовов, их преимущество заключаются в том, что на них успешно клюют почти все виды рыб, а отыскать их для ловли под силу даже новичку;
  2. Очищенные креветки и кальмары (хороши на ставриду, бычка, пеламиду, белугу). Лучше на такую приманку ловить весной и летом, их можно приобрести в магазине или поймать непосредственно на месте ловли. Примечание: на неочищенные креветки прекрасно выуживается морской карась.
  3. Мелкая рыбка(особенно шпрот или хамса). Привлекает внимание хищников, считается лучшей приманкой для ловли крупной рыбы.
  4. Морской червь, встречается в прибрежном грунте, как правило, в любой сезон на него прослеживается хороший клёв разной величины особей.
  5. Всевозможные силиконовые приманки (твистер, виброхвост и прочие). Отмечено, что на них нередко, особенно в холодное время года, можно наблюдать активные поклёвки, а кроме того, часто клюёт крупная рыба.
Читайте также:  Лодки РИБ — обзор всех производителей

Важный совет: единственное требование к любой приманке – она должна быть свежей.

Особенности зимней ловли

С приходом холодов характер ловли на Чёрном море несколько меняется. Главными особенностями зимней ловли являются:

  1. Часто наблюдается сильный ветер и даже шторм.
  2. Легко пропустить поклёвку из-за волн.
  3. С моря, как правило, дует сильный ветер.
  4. Подсечку надо делать максимально осторожно.
  5. Заброс требуется производить как можно дальше.

Важный совет: в зависимости от волн и силы ветра необходимо снасть утяжелять или наоборот.

В этот период успешней всего выуживается:

  1. Кефаль.
  2. Ставрида.
  3. Хамса.
  4. Морской карась.
  5. Сарган.

В зимние месяцы требуется особенно внимательно отнестись к выбору снастей. Можно использовать любые подходящие для морской ловли, а особенно спиннинги и донные удочки.

Главное требование к зимней снасти – мощное удилище и крючки под номерами пять – семь. Рыбачить можно с берега, пирса или скал (последнее требует особой подготовки и опыта).
В этот период гораздо эффективней использовать такие приманки, которые обитают в этих местах. Идеальными являются небольшие кусочки свежей рыбы (лучше хамсы), морские черви, креветки и твистеры.

Важный совет: можно попробовать варёную креветку на саргана.

Ловля смариды в Черном море

Смарида (морской окунь) – стайная морская рыба, обитающая в прибрежных зонах Черного моря на глубинах от 3 до 80 метров. Внешне она очень похожа на обычного пресноводного окуня. Исключение, пожалуй, составляет спинной плавник – он у морского не двойной, как у окуня речного, а одинарный. Темная окунёвая тельняшка на боках в наличии. Как бы то ни было, и здесь не обошлось без оригинальности. В отличие от матросиков и горбачей, у смарид через некоторое время после поимки бирюзовые и ярко-голубые полосы с тела быстро исчезают.

Незначительные размеры смариды делают её исключительно добычей рыболовов-любителей. Промысловиков она вовсе не интересует, хотя частенько попадается им в сети. Нагуливает массу всего граммов в 50-100. Обычные размеры смариды – 150-200 миллиметров. В рыболовном жаргоне крымских рыбаков существует четкая градация относительно величины этой черноморской рыбки: крупные особи более 20 сантиметров – «бригадиры», а средние и мелкие – «барабанщики».

Ловля смариды ведется как с берега, так и с лодок в море. Естественно, снасти, способы и техника ловли существенно отличаются, поэтому ниже попытаюсь поделиться детальной информацией конкретно для каждого варианта.

Когда ловить и где искать смариду


Сезон ловли смариды начинается с апреля, продолжается всё лето и заканчивается в декабре. Самые достойные экземпляры – бригадиры – попадаются поздней осенью. Смарида хорошо начинает ловиться, когда морская вода прогревается минимум до 10-12 градусов. Как правило, берёт она в течение всего светового дня.

Найти смариду вблизи берега и в бухтах по силам даже новичку. Она постоянно крутится возле скал и причальных сооружений, объедая с них водоросли, хватая всякую мелкую живность, обитающую здесь же.

В море же смарида традиционно собирается в определенных ямах, на границах свалов и морской травы. Мастера рыболовного дела никогда не гоняются за ней по всему морю, засекают такие места по визуальным ориентирам и помнят их назубок.

Общей приметой, указывающей на наличие поблизости морского окуня, являются многочисленные скопления медуз на поверхности моря. Стаи смариды постоянно перемещаются вслед за медузами, так как последние входят в одно из основных блюд рациона морского окуня.

Снасть для ловли смариды с берега


Спиннинговый набор: матчевое удилище длиной от трёх метров; леска основная диаметром 0.25-0.30 миллиметров; скользящий поплавок грузоподъемностью 25-35 граммов; три бусинки; стопор; карабин. Ставка: леска диаметром 0.1-0.12 миллиметров, на ней находится до пяти поводков длиной 1.5-2 сантиметра с крючками, расстояние между поводками 30-35 сантиметров; крючки с длинным цевьем №4-5; грузило весом 20-30 граммов.

Снасть для ловли смариды в море


Спиннинговый набор: легкое удилище с тестом до 80-120 граммов длиной от 240 сантиметров до трех метров; надежная безынерционная катушка; леска основная диаметром 0.25-0.35 миллиметров; одна бусинка; карабин. Ставка: леска диаметром 0.1-0.16 миллиметров, на ней находится до семи поводков длиной 1.5-2 сантиметра с крючками, расстояние между поводками 35-45 сантиметров; крючки с длинным цевьем №4-5 желательно золотого цвета; грузило весом 60-80 граммов.

Наживка для смариды


В качестве наживки используют мелкую сырую креветку, мясо попутно пойманной рыбы или замороженного кальмара, нарезанные мелкими кусочками. Частенько практикуется применение купленной свежей креветки, вымоченной в водке. Эта процедура уплотняет её мясо и делает его более жестким, тем самым не давая смариде быстро сбивать креветку с крючков. А специфический запах водки, в свою очередь, привлекает рыбу издалека.

Привада и прикормка обычно не применяются. Нередки случаи поимки смариды в море на искусственные приманки, размещенные на самодуре, а также на подсаженную на крючки съедобную резину.

Техника ловли смариды


Техника ловли в море довольно проста. Ловят смариду в отвес на донные снасти, опуская ставку до дна, и, выбрав слабину, ждут сигналов.

Ужение с берега гораздо сложнее. Периодически приходится делать поплавочной удочкой дальние забросы до 30-40 метров. Глубина, выставляемая на поплавке, достигает шести метров, поэтому стопор всегда при подмотке лески оказывается на шпуле. Заводские стопоры имеют тенденцию цепляться за кольца удилища, в связи с чем рыбаки придумали небольшую хитрость: заменяют их на простые нити, только не шерстяные, завязанные незаурядными узлами на леске. Это увеличивает шансы нормальных сходов лески с катушки и предотвращает обрыв ставок при забросах (см. отчет Рыбалка с риском для жизни).

Клёв смариды быстр и осторожен. При ужении с берега подсечь её можно, только дождавшись полного погружения поплавка в воду. С лодки же поклёвка бригадира ощущается как сильный удар или рывок, а барабанщика – как легкие постукивания по леске, напоминающие барабанную дробь. В любом случае необходима хорошая реакция и умение мягко подсекать движением руки и кисти.

Извлечение из воды небольшой, но очень шустрой смариды иногда может закончиться потерей рыбы. На крючке смарида ведет себя резво, сильно трепыхается, ведет в сторону и часто, воспользовавшись тем, что у неё довольно жесткая пасть, освобождается с крючка. Чтобы этого не происходило, необходимо постоянно следить за состоянием крючков в плане их остроты.

Что касается гастрономических качеств смариды, то её мясо очень питательно и обладает неповторимым вкусом. В основном её жарят и вялят. Также хороша в ухе, а в копченом виде в особенности нежна, если приготовить её, когда она только выловлена.

Ловля смариды практически всегда очень результативна, редко кто уходит с охоты на неё без приличного улова. И даже для начинающего рыбака, впервые взявшего в руки поплавочную удочку или спиннинг, такая ловля не составит большого труда и доставит массу удовольствий.

Рыбалка на Черном море

  1. Особенности черноморской рыбалки
  2. Какую рыбу ловят?
  3. Обзор видов рыбалки
    • С берега
    • С пирса
    • С катера
  4. Подходящие снасти
  5. Выбор приманок
  6. Советы по морской ловле

Один из способов отдыха на черноморском побережье – это рыбная ловля. Причем в этом регионе существует несколько разновидностей рыбалки, поэтому каждый для себя найдет то, что ему больше всего по душе.

Особенности черноморской рыбалки

Рыбалка на любом морском побережье отличается техникой и складывающимися условиями. Необходимо учитывать определенные параметры и специфику ловли рыбы на Черном море.

  1. Плотность рыбы здесь существенно выше.
  2. Необходимо учитывать наличие интенсивного течения, а также прибои.
  3. Благодаря прозрачности воды рыба находится всегда в активном состоянии, независимо от сезона. Поэтому достаточно успешно порыбачить можно не только в летние месяцы, но также осенью и зимой, даже при неблагоприятной погоде.
  4. После дождя лучше выждать некоторое время, особенно если прошел достаточно сильный ливень с ветром. Но не ожидать слишком долго, так как после ветра на берег выносит корм рыбы в виде моллюсков и червей, за которыми придет и улов рыбака.
  5. В августе и начале осени особенно приятна любая рыбалка, так как становится уже не так жарко и появляется больше рыбы.

Но все же ради собственного комфорта лучше всего отправляться на морское побережье, включая Черное море, в тот момент, когда наблюдается безветренная погода. Дело в том, что интенсивные волны при достаточно сильных порывах ветра будут бесконечно обдавать рыбака брызгами, если он рыбачит с берега. А вот находиться в волнение в лодке и рыбачить оттуда тоже не очень комфортно, так как многих просто начнет достаточно быстро укачивать.

Что же касается техники лова, то нужно учитывать некоторые моменты.

  1. Брать исключительно жесткое удилище. Рыба достаточно интенсивно сопротивляется, поэтому такую особенность следует учесть во время процесса выуживания.
  2. Приманку можно использовать искусственную, хотя при длительной рыбалке можно использовать натуральную прикормку.
  3. Чем сильнее на улице ветер, тем более глубокие места для ловли нужно выбирать, так как рыба уходит с поверхности.

Какую рыбу ловят?

Чаще всего на черноморском побережье выуживают следующие разновидности рыбы, которые можно поймать разными способами:

  • морского ерша можно поймать непосредственно у побережья, он особенно предпочитает каменистое дно;
  • бычков также можно найти поближе к береговой кромке;
  • горбыля и лобана ловят на достаточной глубине;
  • ласкиря, скорпену (учесть, что у нее ядовитые шипы);
  • используя донную технику лова, можно поймать камбалу и угря;
  • помимо этого, на черноморском побережье выуживают кефаль, ставриду, барабульку;
  • в открытое море можно отправляться за селедкой, морскими окунями, кефалью, скумбрией и сарганом;
  • также можно поймать налима;
  • судак ловится там, где реки впадают в море;
  • а вот катрана (разновидность акулы) ловить нельзя, так как рыба редкая и находится под охраной.

Обзор видов рыбалки

Прежде чем отправиться на рыбную ловлю, стоит подобрать место. Это важный момент, так как выудить рыбку на Черном море можно в одном из следующих мест:

  • на побережье – оно может быть каменистым или песчаным;
  • на пирсе или молу;
  • в открытом море, на катере или лодке.

От того, где планируется рыбачить, зависит очень многое, например, выбор снастей и наживки.

В особенностях каждой разновидности рыбалки, будь то ночная ловля или дневная, стоит разобраться более подробно.

С берега

Если рыба будет удиться с берега, в качестве приманки подойдет мясо мидий, мелкая рыбка, морские черви, виброхвосты, твистеры. Живую приманку использовать следует только свежей и качественной, в противном случае результат будет не совсем тем, на который рассчитывают.

Чтобы получить крупный улов, лучше использовать донку длиной в 5 м. Грузило должно быть не меньше чем 200 г. Можно также воспользоваться серфинговой удочкой, шпуля катушки которой будет от 4000 мм.

Если хочется попробовать свои силы в непогоду, когда море штормит, можно взять серфкастинг. Стоит учитывать, что когда море волнуется, прибоем на берег выкидывает много червей, небольших рачков и моллюсков. Рыба идет за ними на кормежку, поэтому добыча рыбака будет достаточно существенной, если только он правильно подобрал снасть.

Читайте также:  Рыбалка в новороссийске

Для тех, кто любит приключения поэкстремальнее, можно выбрать вид «рокфишинг», то есть рыбную ловлю со скал. Для этого варианта необходимо взять телескопическую снасть, длина которой не менее 5 м.

В том месте, где морское дно достаточно пологое, стоит выбирать длину удилища в районе 7-8 м. Грузило должно быть весом максимум 200 г.

С пирса

Тем, кто в данном деле является новичком, можно посоветовать пойти на пирс. Таких мест достаточно много в районе любых городов и пригородов. Тут практически всегда достаточно людно. Поэтому всегда будет кому дать дельный совет.

В этом случае можно использовать спиннинг в любое время года, независимо от погодных условий.

С катера

С лодки или катера можно поймать достаточно крупную особь. Рыба здесь ходит косяком, поэтому, если использовать эхолот, то можно получить достаточно существенный улов.

С точки зрения техники и оснастки стоит использовать определенные варианты.

  1. Троллинг. В этом случае можно достаточно быстро и с высоким результатом обловить достаточно большую территорию акватории. Для этого выбирают жесткий спиннинг и достаточно тяжелые виды приманок.
  2. Ловить можно также и на самодур. Особенно эффективен этот вариант в том случае, когда глубина не более 5 м. Рассматривая конструктивные особенности снасти, стоит выбирать катушку с размером 3000, на которую наматывается около 170 м плетеного шнурка. В этом случае используют поводки.

Подходящие снасти

Подбирая оснастку для морской рыбалки, необходимо предпочесть изделия с высоким качеством всех комплектующих.

Удилище стоит подбирать, учитывая дальность заброса, особенно в том случае, когда рыбак стоит на берегу. Также важна мощность и возможность погасить сильную поклевку рыбы. Поэтому выбирают удилище, длина которого варьируется в интервале от 2,7 м до 3 м. При этом строй должен быть средне-быстрый. Такая комбинация характеристик идеальна в том случае, когда рыбная ловля ведется с берега. Если же планируется выход в открытое море, то длину удилища можно выбрать до 2 м. Это обусловлено тем, что далеко забрасывать его в море не придется. Тест по верхнему уровню диапазона должен составлять 300 г.

В случае донной ловли необходимо выбрать удилище в комбинации с воблерами и микроджиговыми или обычными джиговыми приманками. Правда, лучше всего выбирать удилище категории lite или спиннинг ультралайт.

Микроджиг – идеальный вариант для такой рыбалки.

Катушку выбирать безинерционного вида или мультипликаторную. Но именно первый вариант является более удобным и простым в обращении, особенно для новичков. Правда, при покупке данной части снастей, стоит учесть ее способность не поддаваться интенсивному коррозионному процессу, а также другим негативным изменениям в условиях использования в соленой воде. Данный узел должен иметь повышенные прочностные характеристики, так как некоторые виды морской рыбы имеют достаточно интенсивную по мощности поклевку. А катушка несет на себе существенный уровень нагрузки.

Леску лучше выбирать монофильную или плетеного вида. Но здесь существует определенный подвох, особенно в случае, когда осуществляется рыбалка с пирса или с береговой линией. Дело в том, что о камни леска достаточно часто рвется, а точнее, сначала образует небольшие задиры и трещины. На монолеске они хорошо видны, поэтому рыбак может сориентироваться в том, что имеются повреждения и осуществить замену. А вот на плетенке увидеть зацепы достаточно тяжело. Поэтому этот вариант чаще всего обрывается. Еще один интересный момент, который важно учитывать, это то, что в морской воде монолеска гораздо сильнее видна, в сравнении с плетенкой. Поэтому при ее использовании может быть существенно снижено количество поклевок. Особенно в том случае, когда ужение выполняется в кристально чистой воде с каменным берегом.

Если говорить о диаметре лески, то для морской рыбалки должны быть выбраны определенные параметры. У монолески этот параметр должен достигать 0,25 мм. Если уменьшить диаметр, то при силовом забросе может возникнуть так называемый отстрел приманки. Монолеска, бесцветная по своим характеристикам, под воздействием соленой воды может достаточно быстро помутнеть, что может потребовать ее замены. А вот для плетенки будет достаточно диаметра в 0,5 мм.

Блесна колеблющаяся послужит универсальной приманкой. Ее можно использовать и с берега, и с лодки. Техника в этом случае может быть также самой разнообразной – подойдет троллинг, отвесное блеснение и заброс.

Если выбирается пилькер, то его можно использовать или при выполнении техники в заброс, или при отвесном блеснении.

А вот воблер используется на разных типах снастей для того, чтобы получить высокий улов. Хорошо он себя зарекомендовал в случае донной ловли – при этом необходимо проводить ступенчатую проводку с силиконовыми приманками.

Выбор приманок

Если в качестве наживки выбирается естественный корм для рыбы, то лучше всего предпочесть:

  • мясо мидий;
  • морского червя, которого можно накопать в прибрежной зоне самостоятельно или купить у местных рыбаков;
  • подойдет и земляной червь;
  • мякиш белого хлеба;
  • мясо мелкой рыбы, разделенной на небольшие кусочки – идеальный вариант для живца;
  • креветки или так называемые черноморские усики, которых можно купить у местных продавцов;
  • можно также применять силиконовых червей.

Именно на эти варианты наживки рыба клюет лучше всего.

Советы по морской ловле

Бывалые рыбаки могут дать новичкам ряд советов.

  1. Покупая снасти, лучше всего выбирать качественные и дорогие. Они многократно окупят себя, так как дешевые будут менее эффективными. К тому же дорогие и фирменные прослужат гораздо дольше.
  2. Используя самодуры, лучше всего выполнять самодельные снасти нескольких видов. Так получится поймать приличное количество рыбы.
  3. Чтобы точно угадать с разновидностью рыбы, которая будет клевать в конкретный день, лучше подготовить несколько видов приманок. В некоторых случаях можно собрать наживку непосредственно у береговой кромки.
  4. Можно также ориентироваться на поведение чаек. Если в каком-то месте наблюдается достаточно большое скопление этих морских птиц, значит здесь с большей вероятностью ходит косяк рыб. Особенно любят чайки морскую пеламиду.
  5. Если хочется поохотиться на соленом озере Сиваш, стоит учитывать особенности местной фауны. Лучше всего здесь выуживать камбалу глосса, используя самую разную технику и проводку. Но обязательно учитывая, что это будет донный лов.
  6. При ловле на пеленгаса используют также донные снасти, но выходят подальше от берега. Удилище в этом случае должно иметь длину около 4 м и тест весом приблизительно в 150 г. В этом случае оснастка позволит удерживать свое положение, даже несмотря на интенсивное волнение. При этом также используют подъемник крючков в виде пенопластовых поплавков или обычных шариков из пенопласта, которые фиксируют непосредственно на крючок. Лучше всего в качестве наживки использовать морского червя. На обычного эта рыба клюет гораздо хуже.

Учитывая все эти особенности рыбалки, а также правильно подбирая снасть, наживку и технику ужения, можно с высокой степенью вероятности принести домой большое количество рыбы.

Рыбалка на Черном море в видео ниже.

Черноморская скорпена

На фото — черноморская скорпена, или морской ерш (Scorpaena porcus) из семейства скорпеновых (Scorpaenidae), отдыхающая на мелководье у южного берега Крымского полуострова. Скорпена покрыта колючками и ядовитыми шипами, превосходно подстраивает окраску под любой фон и единственная из рыб умеет линять.

Морской ерш распространен довольно широко: его нативный ареал простирается от Азорских островов до Черного моря. Рыба часто встречается на прибрежных каменистых участках, заросших водорослями; реже морского ерша можно увидеть на песчаных участках между скал. У скорпены нет плавательного пузыря, поэтому она обычно просто лежит на субстрате, лишь изредка переплывая с места на место.

Не имея определенного опыта и наметанного глаза, вы вряд ли обнаружите скорпену на дне. Рыба имеет покровительственный окрас, который к тому же может сильно изменяться в зависимости от окружающей обстановки. В рамках индивидуальной и внутривидовой изменчивости варьирует цвет рыб, число, размер пятен и их расположение.

Две скорпены разной окраски в севастопольском океанариуме. Фото © Константин Самойлов

Обычно тело скорпены бурое, со множеством пятен неправильной формы, но если рыба переплывет на место, где общий фон окружающей обстановки более светлый, то и окрас ее вскоре станет светлее. При этом сперва происходит так называемая физиологическая смена окраса. Это относительно быстрый процесс перераспределения пигментов в содержащих их клетках-хроматофорах: у разных рыб есть меланофоры (содержат черный пигмент меланин), ксантофоры (желтый пигмент), эритрофоры (красный), цианофоры (голубой) и лейкофоры (серебристая окраска). Хроматофоры могут располагаться в разных слоях кожи рыб. Если пигменты в клетках наружных слоев концентрируются, то становятся видны пигменты, залегающие глубже. Так происходит быстрая смена окраски у камбалы — рекордсмена мимикрии. У скорпены эта способность выражена гораздо слабее, что, вероятно, связано с более однородными условиями обитания вида.

Схематическое изображение меланофора. Слева — пигментные органеллы меланосомы распределяются по клетке и она темнеет. Справа — меланосомы концентрируются в центре и клетка светлеет. Изображение с сайта en.wikipedia.org

В случае длительного пребывания рыбы на светлом или темном фоне имеет место уже «морфологический» механизм изменения окраса: меняется количество и форма самих хроматофоров. Например, чтобы окраска стала более светлой, под действием гормонов начинается апоптоз — запрограммированная гибель клеток. Вместе с этим укорачиваются отростки оставшихся хроматофоров. В результате темного пигмента становится меньше, и окрас осветляется. При обитании рыбы на темном фоне, наоборот, происходит возникновение и рост новых хроматофоров.

Морфологическое изменение окраски японской медаки (Oryzias latipes) в результате изменения окружающего фона на тёмный. А — снимок кожи до перемещения рыбы на тёмный фон. B — через 4 дня после перемещения. Появились меланофоры (стрелки) в местах, где отсутствовали ранее. С — через 8 дней после перемещения. Новые меланофоры стали крупнее и темнее. Увеличение: 100×. Изображение из статьи M. Sugimoto, 2002. Morphological color changes in fish: regulation of pigment cell density and morphology

Способность изменять окраску — не единственное приспособление скорпены к обитанию среди скал на мелководье. Так, на ее голове есть кожные выросты, имитирующие обрастания и позволяющие полностью сливаться с окружающими камнями. Кроме того, скорпена способна долго оставаться неподвижной: она настолько уверена в своей незаметности, что подпускает наблюдателя почти вплотную, в то время как другие рыбы гораздо более пугливы и осторожны.

Помимо маскировки скорпена имеет еще один способ защиты от недоброжелателей. В ее спинном, анальном и брюшных плавниках есть колючие лучи, у основания которых расположены ядовитые железы. Даже при незначительном надавливании на колючку из желез выходит яд, который через желобок на плавниковом луче попадает в тело агрессора. Иногда купающиеся на мелководье люди случайно наступают на скорпену и получают порцию яда — впрочем, обычно без серьезных последствий. После нескольких часов ноющей боли на месте укола чаще всего остается только небольшое покраснение. От яда скорпены также страдают рыболовы, которые ценят ее вкусное мясо с небольшим количеством костей. По неосторожности они легко могут уколоться плавниками скорпены, снимая ее с крючка или готовя из нее блюдо: яд сохраняет свои свойства даже после гибели рыбы.

Практически полная неподвижность и незаметность помогают морскому ершу добывать пищу. Он может часами не шевелиться, подстерегая добычу — мелкую рыбу, крабов, креветок и других животных, способных поместиться в огромной пасти. Как только потенциальная добыча окажется в «радиусе атаки» хищника, он совершает короткий, но стремительный бросок, одновременно широко открывая рот. Жертву просто засасывает с током воды в глотку хищника.

Читайте также:  Балансиры Rapala

Малоподвижная скорпена не тратит много энергии на постоянные перемещения, поиск пищи и миграции, как это делают пелагические виды рыб. Однако сидячий образ жизни имеет и свои недостатки. Если много часов подряд лежать на морском дне неподвижно, на теле могут вырасти водоросли. Обрастания на коже рыбы ухудшают работу сейсмосенсорного органа — боковой линии, — воспринимающего колебания воды при движении потенциальной добычи. Так как скорпена предпочитает охотиться в сумерках или в темноте, одного только хорошо развитого зрения может быть недостаточно. Поэтому работа боковой линии очень важна.

Вероятно, по этой причине морские ерши «научились» линять: в среднем раз в месяц они сбрасывают старую кожу, очищаясь от обрастаний (перифитона). Скорпена трется о камни, оставляя на них обрывки тонкой кожи. При этом окраска рыбы становится более контрастной и яркой, освежается ее внешний вид. Обновленная, скорпена снова устраивается среди подводных скал и неподвижно подстерегает очередного неосторожного краба.

Возникает закономерный вопрос: почему среди множества видов рыб, ведущих придонный образ жизни, линька отмечена только у скорпены? С одной стороны, есть и другие механизмы защиты покровов от обрастаний. Например, большое количество слизи, покрывающей тело рыбы. С другой стороны, линька рыб — не слишком частый предмет исследований. Не исключено, что и другие виды рыб (например, прочие представители рода Scorpaena) периодически линяют, но мы еще об этом не знаем.

Рыба морской ерш — описание вида, среда обитания, применение в кулинарии

Морской ёрш, или скорпена – рыба, при взгляде на которую сложно подумать, что она съедобна. Но для рыбаков-любителей это, в отличие от пресноводного собрата, ценный трофей.

Морская или речная рыба

Все скорпены – обитатели моря. Они любят прибрежные воды, глубиной максимум до 50 метров, но в устья рек и даже в опресненные речной водой лиманы и эстуарии не заходит. Обитает на востоке Атлантического океана. Часто встречается на северо-западе африканского побережья, в Средиземном и Черном морях, в Азовском – реже.

Описание и виды

Внешне ерши, пойманные в море, несколько напоминают пресноводных – в основном своими колючками. Существует несколько видов этих рыб, которых сложно отличить неспециалистам. Наиболее распространена черноморская скорпена. Это небольшая, до 30 см, рыбка пестрой окраски – от черно-коричневого до желтого и даже розового (см. фото). Окраска конкретных экземпляров может изменяться: на свету они светлее, в тени темнее. Голова крупная, занимает до трети тела. По ее бокам расположены большие темно-красные или коричневые выпуклые глаза.


На спине рыбы находится большой колючий спинной плавник. На животе их два: брюшной и анальный – все три изображены на фото. Они выглядят опасно неспроста – уколы иголками, в которые превратились кости этих плавников, ядовиты. Яд содержится в шипах и наростах, которых на теле рыбы немало.

Скорпена заметная напоминает черноморскую, но она мельче, до 15 см в длину, и имеет темное пятно на спинном плавнике.

Некоторые рыбы выглядят неряшливо, их чешуя словно покрыта наростами. Другие, наоборот, яркие, гладкие. Это связано с регулярной линькой: ерши оставляют сброшенную кожу на дне моря, словно змеи. С ней они сбрасывают и паразитов, которых у рыб немало.

Период нереста

Время размножения морских ершей – с июля по сентябрь. К нересту приступают самки в возрасте 4 лет (30-40 см) и самцы от 2 лет (их размер – от 17 см). Выметанная икра поднимается на поверхность. Икринки объединены в капсулы из вязкой слизи. Через несколько дней из них вылупляются личинки длиной 0,15 см, которые опускаются на дно только после перехода в стадию мальков – длиной от 3 см.

Приманки и ловля

Промышленная ловля этих видов рыб не ведется, но они порой встречаются в прилове. Часто их ловят любители на удочку – с лодок и даже с пирсов, выбирая места над каменистым, покрытым водными растениями дном. Глубина нужна от 3 метров и больше. Лучшее время для такой рыбалки – летом после заката, хотя ловится ерш в море в любое время года. Если удастся выбраться на рыбалку сразу после шторма, хороший улов почти гарантирован. Важная особенность её ловли на спиннинг с донной снастью: потребуется ставка, или, в крайнем случае, просто грузило.

Морской ёрш – хищник, поэтому в качестве приманки нужно использовать мясо свежей рыбы, моллюсков или рачков – естественной для этого вида пищи. Но в крайнем случае подойдут и кусочки курицы или ставриды. Прикормок не делают. Сорваться с крючка морской ёрш не может: заглоченная наживка попадает сразу в пищевод. А вот утащить снасть в камни и запутать в донном рельефе – запросто. Чтобы этого избежать, можно использовать не спиннинг, а морской кружок.

Как безопасно ловить скорпену

Во время лова скорпены нужно помнить о её ядовитых плавниках: если неаккуратно взять рыбку и уколоться, рука будет болеть несколько дней и может воспалиться. Боль от яда похожа на ощущения после укуса осы, в тяжелых случаях может возникнуть испарина и даже рвота. Описаны случаи гибели после укола морским ершом из-за анафилактического шока.

Первая помощь: извлечь шип, выдавить кровь, промыть рану горячей водой, а лучше перекисью водорода. Высасывать кровь из ранки нельзя: яд раздражающе действует на слизистую ротовой полости. После оказания первой помощи, даже если место укуса не болит, нужно обратиться в травмпункт.


Чтобы безопасно снять добычу с крючка, ее прижимают удилищем к плоской поверхности, при помощи плоскогубцев или другого подобного инструмента придерживают за нижнюю губу и обстригают три ядовитых плавника: спинной, анальный и брюшной, а также все выросты и шипы. Можно сэкономить усилия, если извлекать крючок не в месте лова, а дома, когда рыба уснет.

Использование в кулинарии

Мясо скорпены плотное, белое, со сладковатым привкусом. Жарку оно не любит – делается суховатым. А вот в тушеном виде эта рыба хороша. Делают из неё и заливное. Большой плюс ерша из моря – у него почти нет мелких костей, а крупные легко извлекаются.

В Причерноморье деликатесом считают уху из этого вида рыб. Знатоки сравнивают ее со стерляжьей.

Черноморская скорпена ерш

Скорпена или морской ерш относится к виду лучеперых, семейства скорпеновых рыб, которое и дало название всему большому семейству. Промышленный промысел не ведут, но любителей рыбалки ерш привлекает отменным вкусом.

  1. Описание вида
  2. Образ жизни
  3. Гастрономические свойства рыбы
  4. Ловля морского ерша
  5. Популярные способы ловли
  6. Как безопасно снять скорпену с крючка

Описание вида

В Черном море можно поймать 2 типа ершей: черноморскую скорпену весом до килограмма и длиной до 30 см и заметную, меньших размеров – до 15 см и 300 г. Отличить ее можно по большому темному пятну на спинном плавнике. На голове у представителей вида имеются кожные выросты, вместе с причудливым окрасом из полос и пятен на буром фоне они делают рыбу незаметной на каменистом дне. Кроме того, как и многие донные рыбы, скорпена может менять оттенок, подстраиваясь под окружающие цвета.

Морской ерш покрыт шипами с бороздками, по которым ядовитое вещество вытекает в случае опасности. Их строение схоже со строением змеиных зубов. Яд вызывает ощутимую боль, при попадании на слизистые оболочки – воспаление.

Интересно! Подобно змеям скорпена 1-2 раза в месяц сбрасывает кожу чулком. Чем лучше условия обитания, тем это происходит чаще.

Образ жизни

Такая первоклассная маскировка позволяет хищнику охотиться на проплывающую мимо мелкую рыбу и рачков, причем одинаково успешно на свету и в темноте за счет органов, расположенных на боковой линии. Морской ерш чувствует малейшее движение воды от движущегося предмета. Если он окажется несъедобным, то рыба его выплюнет. Она может подолгу держаться в водорослях или на каменистом дне в прибрежной зоне, поджидая добычу, которая практически сама плывет в ее большой рот. Голова занимает до 1/3 туловища.

Икру морские ерши откладывают небольшими порциями в капсулы из слизи, которые всплывают к поверхности и перед появлением мальков распадаются. Молодняк недолго держится в верхнем слое и вскоре опускается на дно.

Гастрономические свойства рыбы

Эта рыба нежирная, энергетическая ценность не превышает 90 ккал, что позволяет ее использовать при различных диетах и в детском питании.

Несмотря на устрашающую внешность морской ерш или скорпена исключительно вкусный, особенно в ухе и заливном. Сладковатое белое мясо лучше готовить с добавлением жидкости, тогда оно получается сочным и упругим. При жарении становится суховатым.

В мясе морского ерша почти нет мелких костей, оно содержит много микро- и макроэлементов, витаминов. Мякоть морского ерша благотворно влияет на мозговую деятельность, способствует снижению уровня холестерина и потенцию. Поэтому скорпена – желанный трофей на любительской рыбалке.

Ловля морского ерша

Поскольку рыба обитает у берега (до глубины 50 м), ее можно ловить не только с лодки, но и с пирсов, молов, причалов, каменных насыпей или скал. Участки нужно выбирать с каменистым дном, покрытым водорослями.

Лучше отправляться на рыбалку после захода солнца. При хорошем клеве за 3-4 часа можно поймать примерно 20 штук.

Популярные способы ловли

Для поимки морского ерша мудреные снасти не потребуются. Можно ограничиться морским кружком и спиннингом с донной снастью. Первая конструкция – это обруч диаметром 25 см из толстой проволоки или кольцо из металла с 4-5 надпилами для поводков (15 см) с крючками №№5-9. К обручу или кольцу привязывается прочная веревка, ее длина определяется глубиной в месте ужения. Снасть опускают на веревке до дна и вынимают через 20 минут. Морской ерш жадно возьмет насадку и уже не отпустит.

Спиннинг нужно перенастроить в донную снасть, для чего, кроме самого удилища до 3 м и инерционной катушки, потребуется взять:

  • основную леску сечением 0,25-0,3 мм;
  • карабин;
  • 1 бусинку;
  • ставку.

Чтобы предотвратить попадания ставки в кольца при подмотке лески, следует бусинку брать диаметром больше окружности тюльпана. Ставка – это леска сечением 0,15-0,25 мм с крючками на 2 поводках по 5-6 см и грузилом в конце. Поводки расположены на расстоянии 15 см. Ставку с наживкой следует опустить до дна, выбрать слабину и ждать поклевку в виде серии коротких протяжек, предшествующих существенному рывку.

Ловится морской ерш на:

  • куски мелкой рыбы, к примеру, ставриды;
  • вареную или свежую креветку;
  • куриное или рыбное филе;
  • кальмара;
  • рапана;
  • мидию.

Лучше всего берет свежевыловленную рыбу и креветку.

Как безопасно снять скорпену с крючка

Вынуть рыбу из воды достаточно просто, но тут-то и начинаются основные хлопоты рыболова. Не зря говорится: «с крючка ерша снимать не спеша». Для этого морского ерша следует оглушить, срезать все колючки и снять с крючка. Можно просто взять за нижнюю губу плоскогубцами и также удалить все наросты и колючки.

Если же избежать ядовитого укола не удалось, то следует вытащить кусочки колючки, выдавить кровь вместе с ядом, промыть ранку перекисью водорода или морской водой.

Обратите внимание! Не нужно пытаться высасывать яд из ранки, поскольку можно получить воспаление слизистой в ротовой полости.

О ночной рыбалке на закидушки можно посмотреть на видео:

О том, как правильно почистить морского ерша, представлено ниже:

Ссылка на основную публикацию