Хапуга для ловли рыбы

Как сделать хапугу для ловли рыбы своими руками

Специализированное рыболовное изделие отдаленно напоминает подъемник или рыболовный паук. Эти снасти состояли из каркаса, выполненного из металла, и натянутой сети.

Изделие опускали в воду, ждали некоторое время и быстрым движением доставали. Но эти приспособления для добычи рыбы обладали большими размерами, а процесс ловли растягивался во времени.

Хапуга имеет более сложную конструкцию, но и эффективность рыбалки с этой ловушкой повышается. Есть у изделия и другие названия: хлопок, хлопушка, зонт.

Из каких элементов состоит

Состав этой активной снасти может варьироваться в зависимости от особенностей использования. В основании изделия лежит груз достаточного веса из свинца.

К нему крепятся спицы из толстой проволоки. Использовать можно пружины из аналогичного материала либо грузики на их концах.

  • Как правильно установить датчик эхолота
  • Как правильно оснастить поплавочную удочку на карася
  • Как правильно отгрузить поплавок на карася: видео
  • Как правильно оснастить донку: как собрать своими руками, кормушка
  • Как правильно ловить щуку на блесну
  • Как правильно ловить на бойлы: обучение, снасть
  • Как правильно забрасывать фидер с кормушкой: видео, техника заброса

В воду конструкция погружается посредством тяг из прочной лески. Вся система оснащается капроновым сетеполотном.

Можно использовать сеть из лески. Чтобы упростить процесс эксплуатации ловушки, ее дополняют поплавком.

Где и когда ловят на хапугу

Особой популярностью это приспособление пользуется на Дальнем Востоке, рыбаки в Сибири также довольны эффективностью снасти. Главная причина — универсальность хлопка: ловушка применяется круглосуточно и в любое время года.

Рыбалка хапугой зимой не менее популярна, чем летом. Единственный нюанс — при ночной рыбалке важна правильная подсветка.

Простого фонарика достаточно для того, чтобы привлечь внимание карася.

Использовать хапугу следует для поимки речной и озерной рыбы, которая активно движется в водоеме. Не стоит рассчитывать на добычу, впадающую в спячку. При неверно выбранном месте можно долго рыбу ловить и не поймать — ловля хапугой в реке с сильным течением малоэффективна.

Техника и тактика

Преимущество рыболовной снасти зонтик в предельной простоте. Изделие опускается на дно водоема.

Если ловля происходит с берега, то лучше сделать это при помощи длинного шеста. Рыба заплывает в ловушку и цепляет крылья снасти.

Проще заметить появление добычи, если хлопок оснащен поплавком. Остается только резким движением достать невод из воды.

Принцип действия хапуги заключается в особенности конструкции, не позволяющей рыбе выбраться из нее. Для увеличения улова на рыбалке своим зонтом-хапугой необходимо следить за поплавком и быстро поднимать снасть руками.

Некоторые рыбаки предпочитают использовать эхолоты, но если действовать внимательно, то и тренированного чутья рыбака будет достаточно для хорошего улова. Важные нюансы:

  • при возможной крупной добыче лучше рыбачить в перчатках;
  • больше добычи можно получить на привычном месте;
  • круговые движения течения способствуют повышению улова.

Слишком сильное течение или большое количество ила на дне может существенно затруднить рыбалку.

Как сделать своими руками

Снасти можно приобрести в специализированных магазинах. Ряд дополнительных конструкционных особенностей позволяет заводским хапугам лишиться недостатков самодельных моделей.

Но при использовании качественных материалов и внимании к деталям можно сделать хапуги для зимней рыбалки или всесезонные снасти самому. Так как хлопок является одним из простейших изделий для рыбной ловли и удобен в использовании, его будет несложно соорудить.

Материалы и чертежи

Перед тем как изготовить зонт для рыбалки своими руками, лучше ознакомиться с чертежами или посмотреть несколько обучающих видеоматериалов. В таком случае вам будет проще правильно составить из элементов надежную снасть. В основной набор востребованных материалов для хапуги входят:

  • прочная сеть из капрона или лески;
  • четыре пружины;
  • груз из свинца;
  • леска, шнур и матерчатая изолента;
  • компактное кольцо из проволоки.

Можно добавить к этому перечню поплавок. Нитяная сеть выступает основой, а для крыльев больше подойдет сеть из лески.

Изолентой необходимо обмотать пружины, чтобы исключить неправильное захлопывание снасти. Изолированные пружины хапуги крепят к грузу.

Через боковые ячейки следует протянуть прутья, а к ним привязать 4 тяги. Тяги соединяются в верхней части изделия посредством кольца и продеваются в отверстие поплавка.

Здесь же привязывается тяговой шнур.

Недостатки хапуги

Несмотря на обширный перечень преимуществ, у данной снасти есть и негативные свойства. Изделие должно опуститься на дно водоема, что осложняет добычу рыбы на существенной глубине.

Улов ограничен видами, которые не впадают в спячку и много времени проводят в движении. Невод-хапуга ручной работы нередко оказывается чувствительной к течению — изделие не полностью раскрывается.

Если дно водоема покрыто слоем ила, процесс рыбалки будет существенно осложнен.

Рыболовная снасть хапуга своими руками

Чтобы улов удался, рыбаки придумывают все новые средства для ловли рыбы. Чтобы приобрести хорошую удочку, придется серьезно потратиться.

К тому же к ней нужно дополнительно приобретать наживки и знать правила ловли. Некоторые опытные рыбаки покупают хапугу в рыболовных магазинах, а самые изобретательные предлагают изготовить ее в домашних условиях.

Рыболовная снасть хапуга – описание

Это устройство еще называют рыболовный зонт. Оно чем-то напоминается небольшую сеть-корзинку с необычными подъемниками на концах.

Это рыболовное изделие не сложно сделать своими руками, если иметь весь подручный материал. Хапуга представляет собой сетчатый каркас в виде паутины, который имеет металлический каркас. Оно выглядит как дырявое ведерко или маленькая рыболовная сеть.

Это изделие рыбаки опускают в воду там, где водится много рыбы. Рыбки, проплывая по водному потоку, попадают туда, а выбраться уже не могут. Через некоторое время приспособление резко достают из воды.

Конструкция хапуги

Снасть превращается в ловушку сразу после того, как ее опустили в воду. Конструкция зависит от того, на какую рыбу идет охота. В изделие обязательно кладется грузилища, чаще всего используется свинец или камни, чтобы придать конструкции тяжесть.

Для удобства изобретатели используют пружины или винтовые металлические прутья. Чтобы было удобно погружать конструкцию в воду, используется тяг из прочной лески.

Достоинства и недостатки

Преимущества данного устройства много.

Рассмотрим самые существенные:

  • Быстрота изготовления.
  • Ею можно пользоваться без особых навыков.
  • Материалы не потребуют больших денежных вливаний.
  • За короткое время можно поймать много рыбы.
  • Устройство не требует приманки.
  • Если сделать несколько изделий, то можно установить их на всем водоеме.

Существуют так же минусы этого устройства. Рассмотрим самые явные:

  • Если водоем не сильно населен рыбой, то хапуга будет не эффективна.
  • Если водоем глубокий, то будет сложно достать улов, не растеряв его.
  • Поймать удается только активную небольшую рыбешку. Более крупные особи не попадутся на приманку.

к содержанию ↑

Хапуга, рыболовный зонт — изготовить своими руками

Несмотря на то, что хапугу различных вариаций модно приобрести в рыболовных магазинчиках, опытные рыбаки стараются делать более бюджетный вариант своими руками. Чтобы сделать хорошее устройство, стоит покупать специальный материал, а не использовать поддельные средства.

Это простое устройство, на разработку которого не уйдет много времени. Если не спешить и следовать инструкции, то можно сделать хороший рыболовный зонт, который будет каждый раз набираться уловом.

Необходимые материалы, чертежи

Лучше сначала составить чертеж самому или найти его в интернете. Опытные рыбаки советуют посмотреть видео на эту тематику и только после этого преступать к процессу изготовления.

Рассмотрим необходимый список материалов:

  1. Капроновая сеть или изделие из лески.
  2. 4 пружины или изогнутые металлические стержни.
  3. Груз в виде свинцовых блоков или камней.
  4. Прочная леска и шнур.
  5. Изолента на тканевой основе.
  6. Проволока для каркаса.
  7. Кольцо для формы.
  8. Приличный поплавок яркого цвета.

Рассмотрим процесс изготовления:

  • Сеть будет основой, которой обворачивается каркас из проволоки и кольца.
  • Пружины обматываются изолентой. Это поможет определить правильное направления хлопушки при закрытии.
  • Пружины крепятся к грузу.
  • Через боковые ячейки протягиваются прутья и закрепляются 4 тяги.
  • Эти устройства соединяются наверху у кольца.

к содержанию ↑

Где и когда ловят рыбу на хапугу?

Чаще всего хапугой пользуются в Сибири и на востоке. Некоторые рыбаки прикрепляют к ней фонарик, если ловля происходит в ночное время. Используются устройства круглый год. На реках оно не так эффективно, как на прудах.

В местах большого скопления рыбы можно поймать несколько килограмм за 1 час. Нужно ловить там, где рыба активно двигается, а не оседает на дне. Если присутствует сильное течение, то можно остаться без улова.

Техника и тактика ловли на хапугу

Техника проста, как и само устройство. Нужно хорошо закрепить груз и поплавок и опускать хапугу на дно. Если рыбак ловит с берега, а не с лодки, то для притягивания к себе рыболовного зонта, стоит использовать длинную трость. Доставать приспособление из воды нужно резким движением, чтобы улов не смог выбраться.

Рыболовная Снасть Хапуга

ОЧЕНЬ интересная снасть под названием ХАПУГА. Обзор и первые минуты рыбалки

В этом видео вы увидите небольшой Обзор-Рыбалку на снасть под названием ХАПУГА пружинная. Если кого то заинтересовала эта чудо снасть и вы .

СУПЕР СНАСТЬ для ЛОВЛИ со ЛЬДА. Зимний паук ХАПУГА рыболовный зонт. Продажа хапуг

ukrsnasti.net.ua – интернет – магазин. На улице конец декабря, температура плюсовая, идут дожди. Ждем морозов, которые обещают с середины .

Снасть ХАПУГА ,чем ловить живца? My fishing

Снасть ХАПУГА ,чем зимой наловить живца. My fishing https://www.youtube.com/channel/UCwzp3SPFrCSh2bX9UtIXEWQ https://youtu.be/evq3fCguV5c В .

Рыбалка. Как отработали хапуги 3 декабря!!

Хапуга Балансир Сиговка Зымняя рыбалка Кивок Наживка Сиг Щука Краб Пешня Шумовка Налим Сеть Бур Одежда для зимней рыбалки ЭВА сапоги.

СУПЕР СНАСТЬ – ХАПУГА. ЛОВИТ ВСЕГДА-ВЕЗДЕ-и ВСЕ.

https://ukrsnasti.net.ua – Интернет-магазин Вышли первый раз в этом сезоне с хапугами, не стали дожидаться льда, вышли на лодке, так сказать .

Рыбалка на хапугу хлопок, летом с лодки ПВХ Штурман, Рыбалка на Амуре, с fishermandv.27rus,

По вопросам как приобрести такую хапугу от хорошего мастера обращайтесь на эл. Почту [email protected] Либо пишите свои сообщения на ватсап: 8 .

Хапуга рыболовная с косынкой, арт. Z0000001109

Хапуга с косынкой для лова рыбы. Хапуга рыболовная с косынкой 1,15 х 1,15 м, ячея: сетки -16 мм, косынок – 16 мм, зонт-малявочник, всесезонное .

Рыбалка 4 января хапуги ловят.

ЗАПРЕЩЕННАЯ РЫБОЛОВНАЯ СНАСТЬ ХАПУГА

Пробую поймать рыбу снастью под названием хапуга! Ловушка на рыбу хапуга! хапу́га тот, кто хапает, присваивает себе что-либо незаконным путём, .

Хапуга-Хлопок. Своими руками. Часть1. Первый опыт.

Хапуга хлопок, техника заброса хапужки с берега, Рыбалка по открытой воде

Так ловят на ХАПУГУ-ХЛОПОК по открытой воде с берега, техника заброса хапуги заключается в том что нужно её по сильнее закинуть и она сама .

Хапуга. Своими руками.

ЭТА СНАСТЬ ловит ЛЮБУЮ РЫБУ. ХАПУГА – хлопок сезон открыт. Как ловить снасть хапуга.

Открыл сезон по ловле хапугами. Пока с лодки, но открыл. Надеюсь, что зима в этом году не подведет и удастся половить со льда, хотя такой снастью .

Рыболовная Снасть Хапуга Купить На Алиэкспресс

ПОКУПКА ТУТ – http://top-deal.pro/aliexpress Куча магазинов с кэшбеком. Регистрируйся быстрее по ссылке и получай кэшбек – http://top-deal.pro/cashback .

Рыболовный зонт хапуга. Амурская ёлка 2. Новинка 2018!

Купить снасть: https://azov-nevod.ru/home/30-zont-khapuga-amurskaya-yolka.html НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН: http://azov-nevod.ru/ НАШ ОСНОВНОЙ .

Купил снасть хапуга!

https://www.youtube.com/channel/UC4iB-meAfCm5wweyTkqSHpQ Рыболовную снасть хапуга, приобрёл по этой ссылке.

ХАПУГА.рыболовная снасть.

у нас я такую еще не видел.теперь попробую половить.

КАКУЮ ХАПУГУ выбрать для РЫБАЛКИ, в чем ОТЛИЧИЯ. Как устроена и ловит хапуга. Как сделать хапугу.

В этом видео я постарался рассказать об основных отличиях 4х и 6х лучевых хапуг. Скоро появятся 8ми лучевые хапуги, которые сразу будут .

рыболовная снасть хапуга купить на алиэкспресс

ПЕРЕХОДИ ПО ССЫЛКЕ: http://top-deal.pro/aliexpress Крючок игла + Стрингер игла + дрель игла + захват рыболовные такелажные приманки набор игл .

ХАПУГА – УНИВЕРСАЛЬНАЯ СНАСТЬ на ЛЮБУЮ РЫБУ и ЛЮБОЙ СЕЗОН. ХАПУГА хлопок на 6 лучей.

https://ukrsnasti.net.ua/ – интернет-магазин Появились в продаже ХАПУГИ на пружинах с 6-ю лучами. На видео хапуга с длиной луча 1,1 м. (диагональ 2,2 .

Хапуга рыболовный зонт подробное описание работы

Заказать хапугу можно на сайте: http://orfish.ru/hapuga Если кому интересно можно купить тут: https://goo.gl/q2H4Jo * Подборка лучших катушек: .

супер рыболовная снасть хлопушка. часть 1

поделки самоделки ССЫЛКА НА МОЙ ИГРОВОЙ КАНАЛ: https://www.youtube.com/watch?v=elWv_p6uwFk.

Хапуга-Хлопок. Своими руками. Улучшенная версия.

Хапуга Рыболовная/ Рыбалка Хапугой На Реке/ Хапуга Хлопок

В этом видео показан обычный выезд на зимнюю рыбалку, но как известно рыбалка бывает разной. Рыбу поймать – не в магазин сходить! Но и без .

Хапуга хлопок, Подробное видео о сборке механизма раскладывающего открылки.

Это видео подробная инструкция по сборке механизма, который раскрывает хапужку в воде, сдесь есть все размеры, Если у вас есть доступ к .

ХАПУГА НОВОГО ПОКОЛЕНИЕ.ОБЗОР НА ХАПУГУ

«Хапуга пружинная»- универсальная снасть, на которую можно ловить в любое время года; на любых водоемах; с берега, с моста, с лодки. Снасть .

КАКУЮ ХАПУГУ ВЫБРАТЬ, ЛЕСКА или КАПРОН, какая ХАПУГА БОЛЬШЕ ловит

https://ukrsnasti.net.ua/ – мой интернет магазин. Обзор лесочных и капроновых хапуг. На следующей неделе планирую с лодки половить (т.к. льда нет и .

Хапуга. Хапуга – зимняя рыболовная снасть

НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН: http://azov-nevod.ru/ НАШ ОСНОВНОЙ САЙТ: http://azovnevod.ru/ НАШ ФОРУМ: http://azovnevod.ru/forums НАШ КАНАЛ НА .

Читайте также:  10 мая, Вести с водоемов

Хапуга – хлопок, все секреты её изготовления .Часть 2, заключительная .

Хапуга-хлопок, очень уловистая снасть с берегов Амура, в этом видео подробно расскажу, о том какие ошибки допускаются при её изготовлении, .

УНИВЕРСАЛЬНАЯ снасть для ЛОВЛИ РЫБЫ на ЛЮБОЙ СЕЗОН. ХАПУГА – ХЛОПОК рыболовная снасть.

Хапуги рыболовные на 4 и 6 лучей разных размеров. Как они ловят: https://www.youtube.com/watch?v=YveHrjsm-bk&t=231s .

Очень интересная снасть. Паук и Кастинговая отдыхают в сторонке. ХАПУГА в деле.

В этом видео вы увидите первую серию рыбалки ХАПУГОЙ. Приятного просмотра.

КАК ЛОВИТЬ ХАПУГОЙ с ЛОДКИ. КАКИЕ КОСЫНКИ лучше. ХАПУГА-ХЛОПОК по открытой воде.

https://ukrsnasti.net.ua – Интернет-магазин В это раз ловил с хаупгами с лодки. Зима пока что совсем не зима, на улице третий день уже +12 днем, .

Ребята Как Купить Паук Хапугу Хлопушку Алиэкспресс

КУПИТЬ ТОВАР ПО ССЫЛКЕ – http://top-deal.pro/aliexpress Куча магазинов с кэшбеком. Получить кэшбек тут – http://top-deal.pro/cashback Торопись купить .

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СНАСТЬ-ХАПУГА хлопок. Ловит ВЕЗДЕ и ВСЕ. Продажа рыболовных хапуг.

https://ukrsnasti.net.ua/ – интернет-магазин. Обзор рыболовной хапуги-хлопок.

РЫБАЛКА НА ХАПУГУ ХЛОПОК В ДЕРЕВНЕ ЗИМНИЙ РЫБОЛОВНЫЙ ПАУК

Купить Хапугу Хлопок – https://vk.com/id491008912 Консультации по Хапуга-Хлопок https://vk.com/id491008912.

Как изготовить хапугу своими руками в домашних условиях. Видео мастер-класс.

Впервые снят на видео мастер-класс по изготовлению рыболовной снасти – хапуга (хлопушка, хлопок, паук, зонт). Все секреты производства от выбора .

ХАПУГА И ЗИМНИЙ ПАУК.ОБЗОР НА ЗИМНИЕ СНАСТИ

Обзор на зимние снасти для рыбалка,их 2 вида это хапуга и зимний паук. Наша группа в вк где можно заказать пауки и многое другое .

Ещё одна супер уловистая снасть, для ловли рыбы С высоких берегов Амура

Ещё одна супер уловистая снасть с берегов Амура под названием хапуга, эта снасть прототип набирающей сейчас популярность снасти под названием .

Рыболовный зонт-хапуга”Хищник”(шесть лап)

НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН: http://azov-nevod.ru/ НАШ ОСНОВНОЙ САЙТ: http://azovnevod.ru/ НАШ ФОРУМ: http://azovnevod.ru/forums.

Хапуга Рыболовная Распаковка Посылки Обзор Хапуги

Купить Рыболовную Хапугу – https://vk.com/rybak007max РЫБАЛКА НА ХАПУГУ ЗИМОЙ .

Я себя знаю! Джиган х Азамат Мусагалиев

БЛИЦ КРИК #14 – БАТРУТДИНОВ | BIG RUSSIAN BOSS | ВАНЯ ИЛЬИН

Кто САМАЯ СИЛЬНАЯ из DREAM TEAM HOUSE, ПОЛУЧИТ ПОДАРОК ИЗ ЦУМ

Ислам Итляшев, Султан Лагучев – Хулиган | Премьера клипа 2021

Все о работе в Яндекс Еде. Ответ каналу Wylsacom.

Что, если колесо трактора бесконечно накачивать насосом?

Нашли капсулу времени – Хаммер на котором не ездили

Константин Ивлев — развод, свадьба, разоблачения «На ножах», оливье для королевы Англии

ЯнГо на ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ с Димой ЕВТУШЕНКО *я завидую A4?*

БИКФАЛВИ – УРАЛ вместо АНГЛИИ | ДРАКА с фанатами |ТРЕНИРОВКИ в БРОНЕЖИЛЕТАХ

Вечер с Владимиром Соловьевым от 25.02.2021 @Россия 1

OBLADAET — DAVID BECKHAM

МОИ ТУПЫЕ МЕЧТЫ Анимация Вэлл

ATEEZ(에이티즈) – ‘불놀이야 (I’m The One)’ Performance Preview

Porsche Taycan Тизер.

Хотите хорошо провести время за просмотром видео? На нашем видео портале вы найдете видеоролики на любой вкус, смешные видео, видео о животных, видео трансляции и многое другое

Молоки и икра налима — как приготовить вкусно

Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.

Вкус мяса этой рыбы не забудешь никогда, этот сладкий и нежный вкус обожают даже самые притязательные гурманы. Достигает налим размеров в длину до 2 метров, а в весе до 30 килограмм.

Для готовки подходят, как и молодые, мелкие рыбы, так и взрослые особи.

Чем больше рыба, тем больше вероятности, что в ней будет достаточное количество печени, игры и молоки. А вот как приготовить налима молоки и икру, мы расскажем дальше в нашей статье.

Как приготовить икру налима

Икра налима является кулинарным деликатесом, поэтому многие гурманы любят отведать вкуснейшие блюда, приготовленные из нее. Икра любой рыбы обладает экологически активными веществами, липидами, витамина и поэтому благотворно влияет на организм человека.

Существует такие разновидности икры: красная, черная, розовая и желтая. Последний вид икры относится к частиковым рыбам, а именно щуки, судака и налима.

Для приготовления этого деликатеса необходимо провести ряд подготовительных работ, а именно распотрошить тушку и достать саму икру. Берем нож, делаем разрез по брюху свежего налима, стараемся не задеть пленку икры.

Желательно также не повредить желчный пузырь, дабы потом не очищать рыбу от желчи.

Саму икру налима несколько раз обдаем ее кипятком. Тогда намного легче снять пленку и икра размягчается. Снимаем пленку и выкладываем деликатесный продукт в посуду. Теперь можно приступать к готовке игры налима, рецептов очень много как это сделать вкусно, ароматно и быстро.

Рецепты приготовления налимьей икры

Приведем некоторые способы, как приготовить икру налима. Для приготовления вкусной и сочной икры, нам нужны:

  • 1 кг икра налима;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Берем 150 грамм кипятка, добавляем туда соль, перец и варим бульон на небольшом огне. Затем остудив рассол до 70 градусов Цельсия , заливаем туда икру налима.

Солить этот продукт нужно в темном, прохладном месте при 3-9 градусов Цельсия. И через несколько дней можно отведать этот деликатес приготовленный своими руками. Чтобы сделать паштет из икры данной рыбы, нужны такие продукты:

  • 1 л икры и печени налима;
  • кардамон,
  • перец,
  • гвоздика,
  • лавровый лист и соль.

Специи, которые не измельчены, перемалываем. Берем 1 литр воды, добавляем все приправы по вашему вкусу и подсаливаем. Когда рассол закипит, ложем в бульон печень и икру нашей речной рыбы.

Варим наши продукты минут 20-35.

После оставляем рыбные продукты остывать в рассоле. В итоге можно либо перетереть наши готовые ингредиенты, либо просто резать как колбасу. Теперь вам известно как приготовить икру налима.

Как приготовить молоки налима

Молоки, икра и печень этой рыбы всегда присутствуют в противлении самого налима, эти вкуснейшие продукты позволяют раскрыть вкус еще больше. Как приготовить налима молоки вам уже известно, по той же схеме, как и готовится икра этой речной рыбы.

Получается вкусно и главное полезно. Но неотъемлемой частью знаменитой ухи из налима является молока. Для приготовления нам понадобятся :

  • свежий налим с молоками;
  • лук, душистый перец, лавровый лист;
  • маслины;
  • половина лимона.
  • другие приправы по вкусу.

Для начала потрошим и чистим рыбу. Хвост, голова, плавники и кости нужно варить 15 минут с луковицей и всеми приправами. Потом процеживаем бульон и добавляем рыбу, молоки и доводим блюдо до готовности. При подаче нужно добавить в тарелки маслины.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры
    Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может.

Как приготовить налима вкусно — несколько вариантов блюд
Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов.

Икра карася — новые рецепты, как приготовить икру, как засолить, как приготовить котлеты
Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что.

Рецепт как приготовить налима в сметане
Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.

Как приготовить икру и молоки налима

Икра налима очень питательна и содержит массу полезных веществ. Кроме микроэлементов железа, кобальта и марганца, в ней присутствуют витамины и макроэлементы калия, фосфора и магния, насыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность небольшая – всего 150 ккал. Основная доля приходится на белки, они составляют 1/5 часть. Из икры и молок готовят много вкусных и полезных блюд.

  1. Что можно сделать с икрой налима
  2. Рецепт пряной засолки
  3. Икра налима жареная
  4. Как вкусно приготовить молоки налима
  5. Молоки, обжаренные в муке
  6. Рыбный паштет из молок с икрой

Что можно сделать с икрой налима

Поскольку налим – достаточно крупная рыбина, то и икры в нем бывает много. В этом случае ее лучше засолить. А также, ее жарят отдельно или с молоками, делают паштет и оладьи. Для приготовления оладьев потребуется:

  • 500 г налимьей икры;
  • 2 яйца;
  • 100 мл муки;
  • соль, сода;
  • масло растительное для жарки.

Сначала продукт следует промыть, удалить пленки и аккуратно перемешать вилкой, убирая остатки ястыков и не раздавливая икринки. Затем к ней добавить яйца, мук, соль, соду и перемешать до однородности.

Получившаяся масса должна выглядеть как тесто на оладьи. Жарить ее следует также – в сковороде на разогретом масле с обеих сторон по 3-4 минуты. Подавать «икряники» с маринованными или свежими помидорами и огурцами.

Рецепт пряной засолки

Засолить икру налима можно несколькими способами. Для первого, самого простого понадобится:

  • 300 г икры;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1-2 ст. л. масла растительного;
  • 600 мл кипятка.

Продукт освобождают от пленок, как описано выше. Затем:

  • соль растворяют в кипящей воде;
  • заливают полученным рассолом икру;
  • перемешивают;
  • через 5 минут откидывают на сито.

Когда жидкость стечет, соленый продукт перекладывают в стеклянную банку и наливают масло. Хранят под крышкой в прохладном месте.

Для второго способа потребуется значительно больше времени и такие продукты:

  • 800 г икры;
  • 150 мл воды;
  • 100 г соли.

Основной продукт помещают в дуршлаг, обдают кипятком и удаляют ястыки. Отдельно делают рассол – 2 минуты кипятят воду с солью, остужают до 75 градусов, заливают икру и выносят на холод (от +3 до +5 градусов) на 2 суток. Спустя указанное время готовый продукт перемешивают и раскладывают по банкам.

Для пряного посла берут:

  • 600 г икры налима;
  • 100 г соли;
  • 2 лаврушки;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • по желанию кардамон;
  • 20 мл масла постного;
  • 1, 5 л воды.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Сначала готовится рассол – 2 минуты кипятится вода с солью, перцем и лаврушкой, гвоздикой и кардамоном, потом 10 минут томится под крышкой.
  • Затем он процеживается и заливаются икринки налима.
  • Через полчаса она откидывается на сито.
  • Смешивается с маслом и перекладывается в банки.

Такой деликатес хорошо хранится в холодильнике.

Важно. Продукт домашнего посола следует держать не более 3 дней, при условии герметичного укупоривания – срок увеличивается до 10 суток.

Икра налима жареная

Этот ценный продукт можно пожарить по-разному. Для первого рецепта берут:

  • 400 г икры налима;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • соль, перец, масло постное.

Муку соединяют с солью и перцем, обваливают в ней ястыки с икрой и обжаривают на горячем масле с обеих сторон по 2-3 минуты.

В другом рецепте участвуют яйца:

  • 400 г продукта освобождают от пленок по одному из вышеописанных методов;
  • солят, перчат;
  • добавляют 2 яйца;
  • взбалтывают;
  • выливают на сковороду одной лепешкой;
  • обжаривают с обеих сторон до готовности – масса должна стать полностью сухой.

В следующем рецепте чувствуются азиатские нотки. Для него 2 луковицы нарезают полукольцами, обжаривают до прозрачности, добавляют 2 ст. л. соевого соуса. Икринки в пленках обваливают в муке и выкладывают к луку. Тушат под крышкой до готовности, периодически помешивая.

Обратите внимание! Продукт, хоть и является очень полезным, это все-таки – достаточно тяжелая пища, поэтому в детский рацион ее вводят постепенно, начиная с 3-летнего возраста.

Как вкусно приготовить молоки налима

Молоки, как и икра, очень питательны, поскольку в них содержатся полноценные животные белки. Их употребление снижает холестерин и количество бляшек, благодаря большей концентрации витаминов B, C, E. Их можно жарить, предварительно обваляв муке, отваривать, как и самого налима, а также использовать в качестве фарша в пирожках, сочетая с луком и манной кашей.

Молоки, обжаренные в муке

На 0,5 кг молок налима потребуется:

  • 100 г муки;
  • масло постное;
  • соль, перец.

Продукт промывают, слегка обсушивают, нарезают нужными кусочками. Обмакивают в мучной смеси с солью и перцем. Обжаривают на разогретом масле до золотистости.

Можно дополнительно окунуть во взболтанное яйцо и затем обжарить или еще и запанировать в сухарях. Также молоки налима готовят в кляре:

  • их, как и в предыдущем рецепте нарезают кусочками, солят, перчат и оставляют на 10-12 минут;
  • 2 яйца смешивают с 3 ст. л. муки и 3 ст. л. воды, немного присаливают;
  • растительное масло хорошо нагревают;
  • кусочки обмакивают в кляр и обжаривают в масле.

На заметку! Чтобы жидкое тесто не стекало с молок, их предварительно припудривают мукой или крахмалом.

Следующий вариант приготовления молок – по-корейски:

  1. 400 гр продукта нарезают по 2-3 см, луковицу – кубиком, 2-3 моркови – соломкой.
  2. На раскаленном масле быстро все обжаривают.
  3. Добавляют через пресс 2-3 зубка чеснока, щепотку острого перца, 1 ст. л. соевого соуса, перемешивают и снимают с огня.

После этого дают немного постоять под крышкой, чтобы все ароматы и вкусы раскрылись полностью.

Рыбный паштет из молок с икрой

Для такого необычного паштета нужно взять:

  • 400 г молок;
  • 400 г икры;
  • 300 г лука;
  • 250 мл сливок;
  • 150 г масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец, кориандр, мускатный орех – по вкусу.
Читайте также:  Спиннинги Favorite Extreme - характеристики, разновидности, преимущества и недостатки

Сначала на разогретую сковороду следует налить 50 мл сливок и положить мелко нарезанные молоки, сдобрить специями. Затем, когда молоки посветлеют, добавить измельченные лук и чеснок, влить оставшиеся сливки и тушить 20 минут под крышкой. За 10 минут до окончания тушения положить и освобожденную от ястыков икру, перемешать.

По истечении указанного времени массу слегка остудить, добавить сливочное масло и взбить блендером. Для получения более насыщенного цвета можно добавить немного куркумы. Готовый паштет разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Икра и молока налима рецепты приготовления

Любители рыбной кухни знают, что вкусная икра — удел не только красной рыбы ценных пород. Более того, в отличии от красной и черной, так называемая желтая икра (которую добывают из налима, щуки, судака) гораздо нежнее, обладает тонким вкусом и мелкой зернистой консистенцией. А приготовить ее можно несколькими разными способами! И, кстати, не брезгуйте молоками налима — в готовом виде они очень вкусны и могут смело конкурировать с икрой!

Рецепт засолки икры налима

Налим — рыба крупная, он может достигать веса в 30 килограммов и вырастать до двухметрового размера. Икры в таком гиганте будет, соответственно, много. Самый простой способ приготовить ее — засолка. С добавлением соли икра не только приобретет приятный привкус, но и сможет дольше храниться, ведь соль — отличный консервант. Для этого рецепта икры налима возьмем:

  • икра налима — 0,5 килограмма,
  • соль поваренная — 60 граммов (2 столовые ложки с горкой),
  • вода — 1 стакан (200 миллилитров),
  • перец черный — 3 горошины.

В первую очередь начинаем с разделки рыбы и подготовки икры. Аккуратно нарезаем брюхо налима, стараясь не зацепить пленку, в которую завернута икра, и не задеть желчный пузырь — он придаст горечь и рыбе, и икре! Икру в пленке кладем на дуршлаг и заливаем кипятком. Через несколько секунд можно снимать пленку, а сама икра приобретет нужную нежную текстуру.

В кастрюле варим рассол из воды, соли и перца, когда он закипит, процеживаем и даем остыть. Укладываем икру в чистую стеклянную посуду (лучший вариант — банки), заливаем рассолом и на 3 дня отставляем в прохладу – даем настояться и просолиться. За это время можно съездить еще разок на рыбалку, или хотя бы посмотреть интересные видеоролики о ловле рыбы в видеоразделе сайта “Рыбалка всем!”.

Когда икра будет готова, ее можно подавать, как вам нравится: на льду в вазочке, намазанной на гренки или ломтики хлеба, взбивать со сливками или маслом, или включить в состав салатов или закусок.

Рецепт паштета из икры и молоки налима

Обычно молоки рыбы не слишком ценятся, да и не все их любят, то ли дело икра! Но есть и исключение из правил — рецепт приготовления молоки налима, который наверняка понравится всем. Готовим паштет из «налимьих субпродуктов»!

  • Икра и молоки налима — примерно 600 граммов,
  • печень налима — 300 граммов,
  • специи: кардамон, перец душистый, гвоздика, соль, лавровый лист
  • масло сливочное — 50 граммов.

Для начала займемся специями: их нужно просушить на сковороде, а затем смолоть или растолочь в ступке до порошкового состояния. В это же время ставим на огонь кастрюлю с литром воды. В нее опускаем специи, добавляем примерно 3 столовых ложки соли и доводим до кипения. Пока рассол варится, очищаем икру налима от пленки, промываем молоки и печень. Готовый рассол оставляем кипеть на маленьком огне и погружаем туда наши «субпродукты» на 20-25 минут. Спустя это время рассол сливаем через сито, а проваренные печень, икру и молоки перетираем блендером или просто пропускаем через то же сито. Заправляем получившийся паштет размягченным сливочным маслом и смело пробуем — нежный вкус и однородная консистенция обеспечены!

Рецепт жаренной икры и молоки налима

Если же вам не хочется долго возиться с готовкой, самый простой рецепт приготовления молоки налима и его икры — это обжаривание в масле. Кроме того, такое блюдо — беспроигрышный вариант, его можно использовать как закуску, как основную еду вместе с рыбой, как приятное дополнение к ухе или другим супам. Что потребуется:

  • икра и молоки налима — 0,5 килограмма,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • лимон — 1 штука,
  • лук репчатый — 1 крупная луковица,
  • мука кукурузная для обвалки,
  • масло растительное для жарки.

Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Посыпьте его солью и хорошо помните, чтобы выпустил сок — пусть он постоит полчаса. Выпотрошите рыбу и достаньте икру и молоки. Промойте их и посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком. Как раз через полчаса лук нужно промыть кипятком от соли, добавить к нем немного лимонного сока и цедры, и можно непосредственно приступить к жарке. На сковороде греем масло, кусочки молоки обваливаем в муке, а из икры с мукой формируем небольшие лепешки. Кладем их в сковороду, обжариваем с одной стороны до румянца, переворачиваем и сверху выкладываем лук. Жарим еще минут 10-15 на среднем огне, пока лук не размягчится. Кстати, к блюдам из икры налима отлично подойдут такие деликатесы как:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как приготовить налима вкусно — рецепты в духовке и на сковороде

Когда начинается путина налима, в доме радость, поскольку это означает, что наше рыбное меню пополнится множеством вкусных и полезных блюд. Чтобы не испытать разочарования, нужно знать, как правильно приготовить налима в домашних условиях. Знаете ли вы, что в старые времена налима называли «царской» рыбой? Многие писатели упоминали его в своих произведениях, а А.П. Чехов даже сделал главным героем своего рассказа. И не зря – мясо рыбы в меру жирное, плотное, с приятным сладковатым вкусом, не костистое. Потому и ценится гурманами, поскольку будто создано для кулинарных шедевров.

Ловят налима только зимой, летом рыбины находятся в полусонном состоянии, прячутся. На наши кухни, как правило, попадает в свежем виде, поскольку после заморозки мясо налима теряет присущую ему нежность и сочность, становясь безвкусным. Ну а самым стоящим деликатесом у знатоков рыбы считаются молоки и печень налима. Что можно приготовить из налима? Пальцев не хватит, если перечислить все кушанья. Рыбу запекают в духовке с картошкой или овощами, жарят на сковороде, тушат в сметане или сливках. Готовят котлеты, делают заливное на праздничный стол, пекут бесподобные пироги, варят уху. Из печени рыбы получается нежнейший паштет, а от жареных молок можно сойти с ума.

Как вкусно приготовить налима в духовке с овощами

Перед вами простейший рецепт запекания налима в духовке. вы можете готовить его целиком, или поделив на стейки. Овощи берите любые, на свой вкус. Но зимой актуальнее замороженные, в готовом наборе.

  • Налим.
  • Овощная смесь, замороженная – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Лимонный сок – 1,5 большие ложки.
  • Тимьян – маленькая ложечка.
  • Приправы для рыбы – столовая ложка.
  • Перец, соль, зелень.
  1. Подготовьте налима к запеканию. Для этого выпотрошите тушку, промойте. Если решите готовить рыбку стейками – порежьте.
  2. Смешайте приправы, натрите тушку или пересыпьте кусочки. Обрызгайте заготовку соком лимона. Маринуйте четверть часа.
  3. Замороженные овощи можно не размораживать, просто переложите их в форму и разровняйте, сделав подушку. Свежие овощи произвольно порежьте, выложите слоем на дно жаропрочной формы. Пролейте маслом, чуть подсолите.
  4. Сверху уложите налима. Затяните форму листом фольги, закрепите, чтобы не было отверстий.
  5. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут.

Как пожарить налима на сковороде

Наиболее быстрый и легкий способ полакомиться вкусной рыбой – жарка на сковороде.

  • Налим – тушка.
  • Мука.
  • Соль, растительное масло.

Как пожарить рыбу:

  1. Помойте тушку, удалите внутренности, хвост, голову. Поделите стейками. Посолите.
  2. Налейте на сковородку масло, хорошенько разогрейте его.
  3. Обваляйте мукой. Выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон для румяной корочки. Первые пару минут сделайте огонь на полную мощность, затем сбавьте.
  4. Когда перевернете кусочки, понизьте огонь до малого, пожарьте 2-4 минутки. Затем, если куски налима крупные, накройте сковородку крышкой. Пожарьте до готовности (начнет выделяться белый сок, а не розовый).
  5. Не отходите далеко от плиты, рыба жарится очень быстро, особенно со второй стороны. Мощность огня регулируйте по необходимости.

Налим, тушеный в сливках кусочками

Налим, приготовленный в сливках на сковороде – блюдо популярное, и оцененное по достоинству. Рыбка получается нежной, со сливочным вкусом.

  • Тушка налима.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Морковка – парочка.
  • Укроп небольшой пучок.
  • Сливки – 300 гр.
  • Соль, черный перец, приправы для рыбы.

Ополосните тушку налима. Отрежьте голову, хвостовую часть, плавники, удалите внутренности. Снимать шкурку или оставить – решать вам. Лично я не всегда это делаю. Нарежьте разделанную рыбину кусочками.

Посыпьте приправами, перечисленными в составе рецепта. Переверните кусочки, приправьте с другой стороны.

Почистите морковку, покрошите колечками.

Аналогично измельчите головки лука – полукольцами.

Порубите веточки укроп в крошку.

Плесните на сковородку немного масла. Выложите заготовки. Пожарьте снизу до красивой румяности. Первые минутки обжаривайте на полном огне, чтобы низ быстрее «схватился», затем чуток сбавьте мощность.

Переверните, обжарьте рыбу с другой стороны.

Параллельно, на отдельной сковороде или в казане обжарьте до мягкости колечки моркови, опустив их в раскаленное масло.

Затем выложите луковые полукольца. Продолжайте обжаривать овощи, пока лук не станет прозрачным.

Переложите рыбу, утопите её в сливках. Когда содержимое закипит, сделайте огонь минимальным. Накройте сковородку крышкой. Тушите при тихом кипении в течение 20 минут.

После сигнала таймера посыпьте блюдо укропом, выключите конфорку. Вновь прикройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться минут 5-10.

Как приготовить налима в сметане

Рыба в сметанном соусе – классика приготовления. Нежный соус, вкусная рыба, а если подать с картошечкой, то оторваться невозможно.

  • Налим – тушка.
  • Сметана – 250 гр.
  • Лук, морковка – по 1-2 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Соль, подсолнечное масло, перец, приправы для рыбы.
  1. Выпотрошите рыбку, разделите на порционный куски.
  2. Запанируйте мукой, обжарьте с обеих сторон на сковороде, в раскаленном масле. Не забудьте подсолить кусочки и посыпать перцем. Переложите готовую рыбу в миску.
  3. Распустите на сковороде сливочное масло, плесните капельку растительного. Обжарьте порезанный полукольцами лук. Затем забросьте морковку, тертую крупной стружкой. Жарьте до румяности.
  4. Подсыпьте к овощам ложку муки, перемешайте. Спустя минуту заложите сметану. Добавьте воду, попробуйте соус на соль, при необходимости, подсолите.
  5. Когда сметанный соус закипит, выложите обжаренного налима. Тушите под крышкой примерно 7-10 минут.

Вкусная уха из налима

Для приготовления ухи важно знать, что самая наваристая получится, если готовить её зимой, когда рыба идет на нерест. Тогда налим наиболее жирный. Благодаря этому уха станет сытной и вкусной.

  • Голова, хвостовая часть налима, кусочки рыбы.
  • Вода – 3 литра.
  • Большая луковка.
  • Крупная морковка.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Водка – 50 мл.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Душистые горошины перца – 5-7 шт.
  • Соль, зелень – по вкусу.
  1. Удалите из головы налима жаберную часть. Ополосните, сложите с остальными компонентами в кастрюлю. Влейте воду.
  2. Доведите до закипания, проварите при тихом «бульканье» 10-15 минут.
  3. Вытащите рыбные части из бульона, сложите в миску. Сам бульон процедите. Кусочки налима разберите на филе, удалив косточки.
  4. Покрошите мелким кубиком луковицу. Морковку порежьте колечками. Почистите клубни картошки, нарежьте средним кубиком.
  5. Выложите овощи в кастрюлю. Варите после закипания четверть часа.
  6. Отправьте в уху разобранную на филе рыбу, бросьте лавровый лист, перец горошком, влейте водку.
  7. Готовьте еще 5 минут. После дайте настояться, не открывая крышки, примерно 15-20 минут. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.

Котлеты из налима

Следующая вкуснятина из чудесной рыбы – котлеты. Вы легко справитесь с задачей, даже если не имеете опыта.

  • Филе налима – 350 гр.
  • Сало – 50 гр.
  • Яйцо.
  • Лук – головка.
  • Молоко – 150 мл.
  • Батон – 2 ломтика.
  • Мука (или панировочные сухари) – 100 гр.
  • Черный перец, подсолнечное масло, соль.
  1. Размочите ломтики батона в молоке. После отожмите, раскрошите.
  2. Измельчите филе рыбы в фарш (с помощью мясорубки или поработайте блендером).
  3. Добавьте размоченную булку, вбейте яйцо. Поперчите, посолите фарш. Хорошо вымесите. Если масса получится жидкой, добавьте манку или панировочные сухарики.
  4. Сформируйте полуфабрикаты котлет.
  5. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите заготовки. Пожарьте котлеты с нижней стороны в течение 7-8 минут на умеренном огне.
  6. Переверните, закончите приготовление, немного сбавив огонь.
Читайте также:  Натянутая леска быстро рвётся, что такое монофил

Молоки налима, жареные на сковороде (видео)

Молоки всех видов рыб жарятся одинаково, держите простой рецепт вкусного блюда.

Паштет из печени налима

Из печени налима можно приготовить великолепное жаркое, тушат с овощами, но чаще, продукт используют для паштета.

  • Печень рыбы – 300 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Луковица.
  • Петрушка, укроп – небольшой пучок.
  • Мускатный орех – 1/3 маленькой ложки.
  • Растительное масло, соль, перец.
  1. Ополосните печенку, снимите пленку, срежьте протоки и иные лишние части. Поделите на кусочки.
  2. Вскипятите воду, забросьте печень, подсолите. Варите в течение получаса.
  3. Одновременно обжарьте измельченную луковицу. Когда лук станет прозрачным, добавьте покрошенные кубиком грибы. Готовьте около 10 минут.
  4. Пробейте печень, смешанную с грибами, блендером в однородный паштет.
  5. Добавьте рубленую зелень, соль, мускат, перец. Вновь поработайте блендером. Мне нравится оставить паштет зернистым, с частичками печени, но можно пробить массу в пюре, ошибки не будет.

Налим, запеченный стейками в духовке с картошкой в фольге

Праздничное блюдо под сырной корочкой, с картошкой. При желании, если налим не слишком крупный, запеките его целиком. Но лучше нарезать стейками и приготовить под фольгой.

  • Стейки рыбы – 500 гр.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сметана – 250 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло, приправы для рыбы, соль.
  1. Нарежьте тушку налима стейками. Приправьте специями, дайте постоять и пропитаться четверть часа.
  2. Почистите клубни картошки, настрогайте кружочками.
  3. Обжарьте на сковородке измельченный лук и морковь. Затем залейте сметану, подсолите, посыпьте приправами. Подлейте немного воды, доведите до кипения.
  4. В смазанную маслом форму сначала выложите маринованные стейки налима. Накройте слоем овощей со сметаной.
  5. Прикройте фольгой, поставьте в духовку на среднюю решетку. Запекайте при 180 о С. Время приготовления 30-35 минут.
  6. После сигнала уберите фольгу, посыпьте блюдо тертым в крошку сыром. Отправьте назад, в печь. Когда сыр расплавится и появится золотистая корочка, блюдо готово.

Как посолить икру налима

Если вы оказались в числе счастливчиков, и в тушке налима оказалась икра, засолите её в домашних условиях.

  • Икра налима – 1 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Перец – 3 горошины.
  • Вода – 2 стакана.
  1. Достаньте из ястыков икру, переложите в стеклянную ёмкость.
  2. Вскипятите воду. Разведите в воде соль, дождитесь, когда кристаллы полностью растворятся. Добавьте перец.
  3. Остудите рассол до 60 о С. Залейте в икру.
  4. Поместите на 3 суток в прохладное место. Храните соленую икру в холодильнике.

Видео-рецепт: пирог с налимом и картошкой по-сибирски

Домашние пироги – это всегда вкусно, но выпечка с налимом превосходит все ожидания. Приятного аппетита, пусть на вашем столе стоят только самые вкусные блюда из налима.

Печень налима – как приготовить северный деликатес? Рецепты отварной, маринованной, жареной печени налима, а также ухи и икры

Печень налима – это не простой субпродукт, а настоящий деликатес. Он особенно популярен в странах Европы и его по достоинству оценили французы. При правильном приготовлении из печени налима получаются вкуснейшие закуски с особенным, нежным и тонким вкусом. При этом цена сырого продукта во много раз ниже, чем стоимость консервы промышленного производства. Поэтому, если появилась возможность приобрести деликатес – надо брать! Но как приготовить печень налима?

Печень налима – общие принципы приготовления

Если вы стали счастливым обладателем целого налима, то разделывать его нужно крайне аккуратно. Главное – вытащить печень из тушки, не повреждая желчный пузырь. В противном случае весь продукт пропитается горечью и будет безнадежно испорчен. Затем печень освобождают от пленок, промывают, нарезают кусочками и готовят по рецепту.

Очень важно не переварить печень, иначе она потеряет много жира, станет сухой, безвкусной. Для этого продукта предпочтительнее приготовление в собственном соку, запекание, жарка. А если необходимо отваривание, то это делается в небольшом количестве жидкости, чтобы вода чуть покрывала содержимое кастрюли.

Особое место в приготовлении печени налима играют специи. Как уже упоминалось, продукт имеет тонкий вкус, поэтому важно его не перебить. Печень не очень любит большое количество пряностей, также не нужно класть больше соли, чем указано в рецептуре.

Как приготовить печень налима на водяной бане

Этот же вариант печени налима называется «Макса». Простое, но очень вкусное и полезное блюдо, для которого, кроме основного продукта, понадобятся только лишь специи. Употреблять печень, приготовленную по этому рецепту, можно как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками.

2. Несколько горошин перца нужно растолочь в ступке, смешать солью и посыпать подготовленные кусочки печени.

3. Берем банку с завинчивающейся крышкой, складываем в нее печень, сверху кладем лавровый листик. Важно его не помещать под кусочки, чтобы у готового блюда не появилось горчинки и навязчивого аромата лавра.

4. Ставим банку в кастрюлю, наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Варим час, трогать банку, открывать или встряхивать не нужно. Печень будет вариться в своем соку.

5. Через час достаем банку, открываем и остужаем. Можно употреблять в пищу прямо так, подавать с различными гарнирами. Или же остудить и использовать для бутербродов. А чтобы подчеркнуть вкус, печень налима сбрызгивают лимонным соком.

Как приготовить печень налима быстро

Если нет времени варить масаку на водяной бане, то можно это сделать ускоренным способом, прямо в кастрюле. Конечный продукт будет не таким маслянистым, как в предыдущем рецепте, так как часть жира уйдет в отвар.

Ингредиенты

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем немного воды. Жидкости должно быть чуть больше, чем продукта, чтобы она лишь слегка его покрывала. Таким образом, в печени налива останется больше ценных веществ.

2. Воду солим, добавляем перчик горошком.

3. Промываем печень, опускаем в закипевшую воду и отвариваем 12 минут.

4. Добавляем лавровый листик, зелень укропа (можно любую другую) и отвариваем еще минутку.

5. Готово! Останется только вынуть кусочки, остудить и можно делать вкуснейшие бутерброды!

Как приготовить жареную печень налима

Есть несколько вариантов, как приготовить печень налима жареную. Самый простой – это взять отварные кусочки из предыдущего рецепта и просто обжарить на сковороде с маслом. Но мы ведь не ищем легких путей?

Ингредиенты

• 300 граммов печени налима;

Приготовление

1. Режем очищенную от пленок, промытую и обсушенную салфетками печень на произвольные кусочки. Мелкие или крупные – значения не имеет, лишь увеличится время приготовления.

2. Посыпаем продукт смесью соли и черного перчика.

3. Выжимаем сок из половинки лимона, выливаем в печень и перемешиваем. Даем кусочкам промариноваться хотя бы минут 15.

4. Обваливаем печень в муке, обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и поджариваем вторую сторону.

5. Готовую печень выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подаем к столу с любыми гарнирами, используем для салатов и бутербродов.

Как приготовить печень налима в банках

Для этого рецепта понадобятся небольшие баночки, объемом по 150-200 граммов. Их предварительно нужно хорошо промыть и простерилизовать. Затем приступаем к заготовке печени налима. Количество продуктов произвольное, на свой вкус, главное – соблюдать стерильность, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

Ингредиенты

Приготовление

1. Обрабатываем печень налима, удаляем пленки, желчь, лишний жир и стразу нарезаем кусочками.

2. На дно баночки кладем маленький кусочек лаврового листа, примерно четвертую часть и кидаем горошину перца, больше не нужно.

3. Выкладываем сой печени, присыпаем солью и чуть-чуть сахаром. Выкладываем второй слой и также приправляем. Заполняем банку доверху, закручиваем крышкой, но не совсем плотно, воздух должен выходить.

4. Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, отправляем на плиту и готовим 1,5 часа при слабом кипении. Если начнет выходить сок из отверстий под крышками – ничего страшного.

5. Как только пройдет указанное время, достаем поочередно баночки, полотенцем завинчиваем крышки до упора и остужаем заготовку в перевернутом виде, накрыв любым утеплителем.

Как приготовить паштет из печени налима с грибами

Рецепт потрясающе вкусного паштета, который замечательно подходит для праздничных и повседневных бутербродов. Хорошо сочетается со свежим огурцом, темным хлебом, зеленью. Грибы берем любые, но если используются лесные, то предварительно отвариваем 20 минут.

Ингредиенты

• 250 граммов печени налима;

• 250 граммов грибов;

Приготовление

1. Очищенную печень режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде около 15 минут. По желанию можно добавить в кастрюлю зелень, любые пряности, от этого вкус паштета только выиграет.

2. Нарезаем грибочки и лук, их нужно обжарить. Форма нарезки значения не имеет, но чем мельче, тем меньше уйдет времени. Если используются отварные грибы, то сначала на сковороду отправляем лук. Если сырые грибочки (например, шампиньоны), то сначала обжариваем их, затем добавляем лучок.

3. Соединяем печень налима с грибной смесью, добавляем перец, соль и измельчаем блендером в пюре. Если используется мясорубка, то пропускаем не меньше двух раз.

4. Оцениваем консистенцию. Если паштет получился слишком густой, то можно добавить немного отвара от печени.

Как приготовить печень налима маринованную с уксусом

Еще один рецепт заготовки печени налима, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени. Заготавливают такую печень в больших банках, можно просто сложить в одну трехлитровую емкость. Не забываем тару и крышку перед приготовлением заготовки простерилизовать.

Ингредиенты

• 10 горошин перца;

• 2 лавровых листика;

• 2 ложки уксуса 9%;

Приготовление

1. Подготавливаем печень. Для этого очищаем продукт от пленок, следов желчи, жира, хорошо промываем проточной водой, нарезать не нужно.

2. Кипятим в кастрюле воду (не ту, которая указана в рецептуре), солим и отвариваем печень 15 минут. Затем вынимаем, кладем в дуршлаг и остужаем.

3. Варим маринад. Для этого наливаем воду, добавляем все ингредиенты из рецепта и ставим на плиту. Провариваем 2 минуты после закипания.

4. Остывшую печень нарезаем ломтиками по 2 сантиметра, но можно и кубиками. Некоторые хозяйки маринуют печень целиком, укладывая в банку по спирали. Можно делать и так.

5. Наливаем в банку немного маринада, приблизительно на 3 пальца и складываем печень, но не до верха, примерно по плечикам. Затем заливаем маринад до самого верха.

6. Теперь можно просто закрыть капроновой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Доставать кусочки по надобности, печень будет замечательно храниться. Но можно простерилизовать банку в кипящей воде 15 минут и закатать.

Как приготовить уху из печени налима

Уха из печени налима – популярное северное блюдо, имеющее бесподобный вкус. Но, кроме субпродукта, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), необязательно налима. Они нужны для приготовления насыщенного бульона.

Ингредиенты

• рыба для бульона;

• 0,3 кг печени налима;

Приготовление

1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.

2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.

3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.

4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.

5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.

6. В конце кладем лавровый листик, зелень, при необходимости перчим и добавляем еще соли. Выключаем. А если хотите получить уху «как с костра» просто подожгите несколько прутиков и опустите в кастрюлю.

Печень налима – полезные советы и хитрости

• Белые пятна на печени налима – это первый признак того, что рыба была больна. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. Очень редко, но встречаются на печени темные пятна, ее тоже бракуем. Высококачественная сырая печень имеет розовый цвет, гладкая, ровная и блестящая.

• При разделке печени порвался желчный мешочек? Ни в коем случае не спешите промывать продукт, так вы разнесете горечь по всей поверхности. Лучше наденьте перчатки и срежьте ножом пострадавшие участки вместе с желчью, печени не жалейте. Только потом снимите перчатки и хорошо вымойте печень, можно замочить в холодной воде на несколько часов, жидкость периодически менять.

• Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.

• Считается, что бутерброд с печенью налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем любые анаболитические препараты. Что особенно актуально для спортивных людей.

Ссылка на основную публикацию