Жаренный судак: описание и фото

Рецепты приготовления вкусных блюд из судака

Холодные закуски из судака

Судак заливной (рецепт из СССР)

Хотите узнать, как жили во времена СССР? Тогда заготавливайте: килограммового судака; по одному: морковь, лук, лимон, лавровый лист; 10 перепелиных яиц; столовую ложку желатина (с горкой); перец горошком (душистый, горький), хрен, соль, петрушку; по небольшой горсточке зеленого горошка, клюквы.

Дальше из всего перечисленного готовят заливное:

  • рыбу чистят, моют, потрошат, отрезают голову, хвост, плавники; режут кусками;
  • куски судака кладут в кастрюлю, заливают 2 литра воды, добавляют лук, морковь, перец, лавровый лист; варят 15 мин;
  • кусочки рыбы вынимают и кладут на тарелку;
  • в оставшийся бульон кладут хвост, плавники и еще варят полчаса; затем процеживают, добавляют разведенный желатин;
  • в форму наливают немного бульона и выставляют на холод для застывания;
  • отваривают, чистят и нарезают пополам яйца; нарезают лимон тонкими дольками; промывают листики петрушки; подготавливают из моркови цветочки;
  • после застывания бульона вносят форму, выкладывают сверху куски рыбы (отдельно один от другого), половинки яиц, дольки лимона, морковные цветочки, зеленый горошек, листики петрушки, клюкву;
  • заливают все бульоном так, чтобы его слой покрывал рыбу на 0,5…1 см; выносят форму на холод;
  • после застывания заливное готово.

Салат с судаком и грибами

В салате используют: четверть килограмма филе судака, соль, 250 г. майонеза, треть килограмма свежих шампиньонов, 4 луковицы, перец, 2ст.л.муки, полстакана растительного масла.

Готовят салат так:

  • филе нарезают тонкими пластинами поперек волокон, обваливают в муке (заранее посоленной и поперченной), обжаривают на масле на сковороде;
  • грибы режут ломтиками, жарят до готовности;
  • лук режут кольцами, жарят до золотистого цвета;
  • все охлаждают и выкладывают на тарелку слоями: рыба-майонез-грибы-майонез-лук;
  • после 2 часов в холодильнике салат готов.

Салат с судаком и рисом

На порцию салата расходуется 100г судака (филе), полстакана риса (отваренного), соль, 2 помидора, морковка, 7 листьев салата, перец, полстакана маслин (можно оливок), ст.л.постного масла, зелень (любая).

  • — готовят рыбу: филе припускают – погружают на 5…7 мин. в кипящую воду (можно использовать бульон); вынимают, остужают, режут мелкими кусочками;
  • — мелко режут 2…3 листа салата, маслины, морковку, помидоры;
  • — рыбу, овощи, рис складывают вместе4 добавляют перец, подсаливают, заправляют маслом; перемешивают;
  • — салат выкладывают на оставшиеся салатные листья, украшают зеленью.

Блюда из судака приготовленные в духовке

Судак в тесте по-купечески

Этот необычное блюдо готовят из килограммового судака. В рецепте используют грейпфрут, половинку лимона, треть килограмма консервированного ананаса, соевый соус и жидкий мед, (соответственно, 2 и 3 ст.л.) и 50 мл оливкового масла. Для теста потребуется чистая вода, мука пшеничная (2 стакана), 2ст.л. сливочного масла.

Порядок готовки блюда такой:

  • судака чистят; обрезают плавники, хвост, голову; потрошат; хорошо промывают;
  • надрезают полученную тушку по спине, отделяя филе от хребта и реберных костей;
  • готовят маринад:
  • грейпфрут моют, разрезают пополам, достают ложной мякоть и помещают в чашку блендера; выдавливают туда же сок из половинки лимона; все взбивают;
  • солят, добавляют мед, соевый соус перчат и опять перемешивают;
  • филе судака заливают маринадом; рыбу перекладывают, чтобы она была вся в маринаде;
  • судака в маринаде помещают в холодильник на полсуток;
  • готовят тесто; оно должно получиться эластичным;
  • полученное тесто делят пополам и раскатывают обе половинки на круги, подходящие к посуде, в которой будут запекать рыбу;
  • один круг теста укладывают на дно посуды, смазанное предварительно маслом; сверху выкладывают слой из кусочков измельченной ранее рыбы; закрывают все вторым кругом из теста и слепляют края обоих кругов руками;
  • далее все помещают в разогретую (150°С) духовку; через 15…20 мин. запеченный судак в тесте готов.

Судак фаршированный запеченный в духовке

Для блюда понадобится 2 тушки судака (по полкилограмма), длиннозерный рис (150 г), треть килограмма свежих шампиньонов, две средних луковицы, небольшой лимон и куриное яйцо, соль, перец, пучок зелени петрушки, растительное масло.

Порядок операций по рецепту такой:

  • лук чистят, моют, режут мелко кубиками;
  • шампиньоны чистят, промывают, режут небольшими кубиками;
  • из лимона выдавливают сок;
  • готовят рис: высыпают его в сито, промывают; пересыпают в кастрюлю, добавляют воду (сверху риса на 2 пальца), варят до готовности;
  • петрушку мелко рубят ножом;
  • подготавливают начинку: ставят сковороду на огонь, добавляют растительное масло; поджаривают лук; затем засыпают шампиньоны и жарят дальше; по готовности пересыпают в емкость с рисом; солят, засыпают петрушку, перчат; все смешивают;
  • подготавливают рыбу:
  • судаков чистят, делают разрез по брюшку и удаляют внутренности; хорошо промывают; отрезают хвост, плавники, можно и голову;
  • делают по бокам тушек делают разрезы по диагонали, сбрызгивают их соком лимона; оставляют в покое на 15…20 мин.;
  • начиняют судаковые тушки начинкой; брюшко зашивают, закрывают зубочисткой;
  • разбивают яйцо в пиалу, взбивают до пены;
  • на глубокий противень кладут пергамент, сверху размещают тушки рыбы и смазывают сверху яйцом;
  • противень помещают на полчаса в разогретую (200°С) духовку.

Блюда с отварным судаком

Похлебка рыбная с картофелем

Такой суп готовят из судака, картофеля, моркови, лука, петрушки и укропа. Естественно, используют перец и обязательно соль.

А варят похлебку так:

  • рыбу чистят, потрошат, моют, режут кусками; кладут в горшочек, добивают 3 литра воды;
  • до 200°С разогревают духовку, ставят горшочек в нее; после закипания убирают пену; 20 мин. варят;
  • в это время: моют, чистят морковь, режут тонкими ломтиками; моют, чистят картофель, режут небольшими кубиками; чистят, моют лук, режут кольцами;
  • растапливают сливочное масло на сковороде, выкладывают все овощи на нее, 5 мин. жарят на сильном огне;
  • из рыбного бульона достают рыбу, отделяют мясо от костей; бульон процеживают;
  • рыбу снова кладут в горшочек, заливают процеженным бульоном; добавляют поджаренные овощи, перемешивают; закрывают крышкой, помещают в духовку; через 25 мин. солят, добавляют измельченную зелень, лавровый лист, перчат, измельченную зелень, перемешивают; еще 5 мин. варят.

Суп из судака по-фински

Финны готовят суп, в такой последовательности:

  • подготавливают овощи: картофель, морковь, лук моют, чистят; режут кружочками морковь, полукольцами лук, кубиками картофель;
  • в закипевшую воду кладут картофель, морковь; 15 мин. варят;
  • готовят рыбу: чистят, потрошат, моют, режут небольшими кусками; закладывают с луком к овощам в кастрюлю;10 мин. варят;
  • солят, добавляют перец;
  • добавляют сливки, нарезанный укроп; размешивают;
  • как закипит – суп готов.

Суп рыбный с морепродуктами «Буйабес»

Этот необычный, но очень наваристый суп для одной порции, помимо 70 г судака, требует 6-и мидий, 100 г форели, 6-и тигровых креветок, 45 г лука репчатого, 110 г помидоров, черного молотого перца, 30 г вина, 30 г растительного масла, ч.л. томат-пасты, ползубчика чеснока, соли, половину ч.л. сахара, веточку базилика (свежего), стакан воды.Суп готовится в таком порядке:

  • — лук, очистив, крупно нарезают и пассируют в кастрюле на сильном огне, добавив растительного масла;
  • — добавляют в кастрюлю к луку вино, несколько минут выпаривают из него спирт;
  • — вводят измельченные средне помидоры и 2 мин. выпаривают жидкость;
  • — добавляют сахар, пасту, перемешивают;
  • — вкладывают в кастрюлю подготовленные (почищенные, помытые) морепродукты; все 4 мин. тушат;
  • — вливают воду, она должна закрыть находящиеся в кастрюле продукты;
  • — 10 мин. варят суп, затем перчат и подсаливают;
  • — снимают, всыпают чеснок, зелень (мелко порубленные).

Судачья уха по-сегедски

Для такой ухи нужна разная рыба, но в одинаковом количестве: по 300 г судака, карпа, сома. Суп не обходится без зеленого перца (100 г), соли, 2ч.л.паприки, помидоров (200 г).

  • — рыб традиционно чистят, потрошат, промывают, отрезают головы, хвосты, плавники; нарезают средними кусками и подсаливают; перемешивают;
  • — хвосты, головы, плавники, складывают в одну кастрюлю, заливают водой (холодной), присаливают;
  • — лук чистят, шинкуют, кладут в кастрюлю;
  • — ставят емкость на плиту и доводят, пока не закипит вода;
  • — приправляют кипящую воду с рыбными частями паприкой м час варят;
  • — получившийся бульон хорошо процеживают; добавляют к нему куски рыбы, перец, нарезанный длинными кусочками, помидоры; 20 мин варят еще; проверяют готовность по рыбе.

Предостережение! Чтобы уха получилась прозрачной, нельзя ее при варке перемешивать. При необходимости только встряхивают кастрюлю.

Рыба судак

В отличие от щуки (хищника-засадчика), судак является хищником-угонщиком. Он любит подводные бровки и бугорки, откуда удобнее нападать. Ни у одной рыбы нет такой манеры кормиться, как у судака. Схватив рыбешку, он тут же уплывает с ней в глубину. Свою жертву судак обычно захватывает сбоку, после чего движением челюстей поворачивает рыбешку в такое положение, при котором удобнее ее проглотить.

При отсутствии других рыб он может поедать сввих меньших по размерам собратьев. Судак прожорливее щуки. Он проворен, силен, жаден и особенно упорен в погоне за добычей: не прекращает атаки до тех пор, пока не настигнет жертву или не потеряет ее из виду. Случается, что в пылу преследования уклейки судак “вылетает” на очень мелкие места, а иногда и на песчаный берег.

В последнем случае, побарахтавшись, он обычно все-таки скатывается обратно в воду, но нередко вместо воды попадает в руки человека или, обессилев, засыпает на берегу. Охоту начинает сразу вся стая судаков. Большую роль в слаженности стайной охоты играют феромоны — химические вещества, выделяемые рыбами и служащие сигналом начала охоты для других особей.

Зимой судак собирается в стаи, которые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю “спячку” он не впадает, продолжая вести активный образ жизни. С наступлением весеннего паводка стаи покидают зимние убежища, перемещаются на залитые поймы рек и прибрежные участки озер. В течение последних 20 лет проведено вселение судака во многие водохранилища и пруды, поскольку биотехника его разведения в настоящее время достаточно хорошо разработана.

Судака, как и других хищных рыб, нередко вселяют в водоемы, населенные малоценными видами. Его иногда просто разводят в небольших водоемах, как карпа. Эта технология хорошо освоена в Германии. На рыбоводных заводах Северной Америки выращивают ежегодно сотни миллионов штук малька и выпускают, главным образом, в Великие озера, где судак — объект как промыслового, так и любительского лова.

Между прочим, дореволюционная Россия широко экспортировала судака. Например, в каспийско-волжском промысле в 1891 г. общее количество крупного (от 50 см) судака составило 16 млн штук! В том же году, как свидетельствуют биржевые сводки, из Астрахани, например, было отправлено на продажу полтора миллиона пудов судака.

Приходится только сожалеть, что сейчас в нашей стране таких возможностей нет и скорее всего не будет в ближайшее время.

Автор Екатерина Николаева

Метки записи: Рыба судак, Судак

Приготовление блюд из судака в кулинарии

В кулинарном отношении рыба очень приятная, все блюда, приготовленные из судака, отличаются отменным вкусом. Его можно подавать в любом виде — отварном, жареном, запечённом. Помимо вкусной отварной рыбы получают наваристые бульоны, из которых готовят уху, супы, заливное. Жареную рыбку дополнительно тушат в соусах и вине. Запечённую рыбу готовят в фольге, сохраняя её нежность и сочность.

Для длительной сохранности вкуса свежую рыбку крепко солят, выдерживая в тузлуке, и извлекают из него не только для употребления в солёном виде. Это полуфабрикат для приготовления вяленой, копчёной рыбки и многих других блюд с её использованием — закуски, салаты.

Ценная судачья икра представляет собой кладезь полезных веществ. Она также вкусна в любом виде. Просто перемешанная с солью как паста для бутербродов. Как основа фарша, из которого пекут оладьи и блинчики, готовят котлеты и тефтели, клёцки и фрикадельки для рыбного супа.

Блюда из судака приготовленные на сковороде

Судак в маринаде жареный в кляре

Для жарки килограммового судака нужно заранее подготовить 4 куриных яйца, черный перец, 3 чесночных головки, соль, полтора стакана пшеничной муки, майонез (5 ст.л.), подсолнечное масло.

Блюдо готовится в такой последовательности:

  • из судака готовят филе и режут его на небольшие куски;
  • готовят маринад: смешивают соль и майонез; добавляют раздавленный через чесночницу чеснок; перемешивают;
  • кусочки рыбы кладут в маринад и отравляют на 2 часа (лучше на ночь) в холодильник;
  • готовят кляр: разбивают яйца, перчат, солят, взбивают вилкой; добавляют муку, хорошо перемешивают;
  • разогревают сковороду, добавляют на нее масло;
  • кусочки судака предварительно обваливают в муке, затем в кляре и кладут на сковороду; обжаривают с 2-х сторон до появления золотистой корочки.

Судак жареный в сметане с сыром

Для приготовления блюда подготавливают: килограмм филе судака, по 100 г. твердого сыра и пшеничной муки, стакан 20 % сметаны, по 30 г. сливочного масла и панировочных сухарей, черный перец и, естественно, подсолнечное масло и соль.

А готовят блюдо так:

  • из судака готовят филе, промывают, подсушивают бумажными полотенцами, режут на крупные куски; перчат по вкусу, солят;
  • в тарелку высыпают муку;
  • в сковороду наливают масло и ставят на огонь;
  • куски рыбы обваливают в муке и дарят на разогретой сковороде (огонь средний) ;
  • готовое филе перекладывают в тарелку;
  • готовят сыр – натирают его, пользуясь крупной теркой;
  • готовят заправку: к натертому сыру добавляют сметану, хорошо перемешивают;
  • смазывают противень сливочном маслом, выкладывают на него жаренные кусочки рыбы; наносят сверху ложкой сметанную заправку, посыпают сверху панировочными сухарями;
  • противень помещают в нагретую (180°С) духовку на четверть часа.

Жареный судак с корицей и имбирем

В этом рецепте жарка судака происходит с корицей и имбирем. Приправ нужно по ч.л. на 900г судачьего филе. Из остальных продуктов понадобится: половина лимона, соль, 2ст.л. соуса «Терияки», 5 перьев зеленого лука, смесь перцев, постное масло.

— зеленый лук режут мелко;

— готовят отдельно в емкости маринад: смешивают пошинкованный лук, сок с половины лимона, корицу, имбирь; добавляют ст.л. воды, соус4 перчат, подсаливают; хорошо все смешивают;

— филе рыбы моют, нарезают средними кусками; заливают маринадом, накрывают емкость крышкой, на час отставляют в сторону; периодически не забывают помешивать рыбу с маринадом;

— подготовленные куски судака обжаривают в сковороде с большим количеством постного масла; на рыбе со всех сторон должна появиться румяная корочка;

— обжаренную рыбу выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрался лишний жир.

Жареный судак по-питерски

В этом рецепте вместе с жаркой судака готовят и гарнир к рыбе. Для последнего нужно: 12 картофелин (средних), 4 помидора, соль, 4ст.л.сливочного масла. Рыбы к такому объему гарнира потребуется 800г, а, чтобы ее пожарить: ст.л.пшеничной муки, 4ст.л.топленого масла, 4-е луковицы, перец, соль, зелень (петрушка, укроп).

— судака подготавливают, режут кусками; натирают их солью, перчат, обваливают в муке;

— раскаляют масло в сковороде и обжаривают куски судака; делают это со всех сторон пока рыба не будет готова;

— отдельно чистят репчатый лук; режут кольцами и жарят на сковороде и в большом количестве жира, пока он не станет золотистым; потом откидывают на дуршлаг, сито и дают стечь лишнему жиру;

— отдельно чистят, моют картофель; режут его соломкой, жарят;

— на тарелку кладут куски дареного судака; добавляют жареный картофель; все сверху посыпают жареным луком, зеленью (рубленой); дольки помидор используют для украшения блюда.

Судак припущенный в молоке

Рецепт, который считается старорусским, требует: двух небольших по размеру судачков: топленое масло (100г), которое, если нет, можно заменить сливочным; специй, соли; стакан сливок (можно заменить таким же объемом жирного молока); 3 луковицы с зелеными перьями.

  • — судачков чистят, потрошат; головы, хвосты, плавники – отрезают; тушки режут кусками, с которых можно составить порции;
  • — лук чистят, затем режут кольцами; сразу же шинкуют луковые перья (мелко);
  • — берут глубокую сковороду, кладут в нее слоем кусочки рыбы; посыпают сверху луком (и репчатым, и зеленым); добавляют специи;
  • — вливают к судаку в емкость теплое молоко (сливки); делают это аккуратно;
  • — сливочное масло разделяют на кусочки, которые выкладывают сверху рыбы в емкость;
  • — включают духовку, огонь в ней;
  • — после того, как внутри духовки температура станет +180°С, ставят в нее емкость с рыбой;
  • — для полной готовности блюда нужно полчаса; подают его с макаронами, пюре, вареным картофелем.
Читайте также:  Спиннинги Mikado

Чем отличается плотва от красноперки

3 минуты Автор: Константин Павлов 0

  • Внешние различия
  • Места обитания
  • Видео по теме

Плотва и красноперка – распространенные обитатели наших водоемов, ловля которых популярна среди отечественных любителей рыбалки. Опытные рыбаки без каких-либо трудностей отличают их между собой, а вот у новичков часто возникают вопросы, и они не всегда могут определить, кто попался им на крючок.

В этом материале рассмотрим, чем отличается плотва от красноперки, какие особенности имеет каждый вид рыбы, в каких характерных местах они обитают. Начинающим рыболовам эта информация поможет лучше ориентироваться на водоеме и безошибочно распознать пойманного представителя ихтиофауны.

Внешние различия

Отличить оба эти вида подводных жителей несложно. Внешне эти рыбы имеют сходные признаки, но еще больше в них различий. На первом фото ниже представлена плотвичка, на втором – красноперка.

Характерными различиями красноперки и плотвы являются:

  • Форма тела. Красноперка имеет округлое туловище, чем-то напоминает карася. Плотва более вытянутая, прогонистая.
  • Размер головы красноперки по отношению к телу больше, чем у плотвы. Рот направлен вверх, тогда как у плотвы он прямой, меньших размеров.
  • Глаза рыбы приблизительно одинаковые в размерах. Однако у плотвы они имеют красноватый либо оранжевый подтон, у красноперки он белый или светло-желтый.
  • Спинной плавник у плотвы расположен на одном уровне с парными брюшными. У красноперки он смещен ближе к анальному. У первой количество лучей в спинном плавнике составляет от 10 до 12, у второй – 8–9.
  • Красноперку легко узнать по ярко-красным плавникам. Плотва имеет оранжевые, светло-красные, желтые или даже серые плавники, в зависимости от региона и условий обитания.
  • Как отличить рыб по окрасу? Чешуя плотвы имеет серебристый оттенок, на спинке слегка синеватый отлив. Красноперка золотистая, сверху темно-зеленая или оливковая.

Еще одним отличием плотвы и красноперки является наличие слизи на теле пойманной рыбы. Плотва покрыта обильным слоем скользкой массы, поэтому удержать ее в руке довольно проблематично. Красноперка имеет шершавые чешуйки и менее слизистая.

Эти представители ихтиофауны имеют приблизительно одинаковые размеры. Преимущественно в уловах попадаются экземпляры весом от 50 до 300 граммов. Однако они могут вырастать до килограмма, следовательно, по этому показателю различить плотву и красноперку не получится.

Места обитания

Отличить плотву и красноперку можно и по местам обитания. Красноперка любит преимущественно акватории без течения либо участки, где водный поток замедляется и не требуется тратить усилия на борьбу с ним. Для этой рыбы важным является наличие водорослей. На чистом дне ее никогда не встретишь. Искать этого подводного обитателя следует на таких локациях:

  • Старицы, затоны, замкнутые ответвления от основного русла.
  • Рукава и протоки.
  • Прибрежная полоска водорослей на локациях с замедленным течением.
  • Обширные мелководные зоны, обильно покрытые водной растительностью.

Красноперка населяет не только реки и водохранилища. Ее успешно ловят на многих озерах, болотах, жабовниках, прудах и карьерах.

Плотву также можно встретить в перечисленных местах. Причем во время ловли эти рыбы могут попадаться вперемежку. Это касается небольших по размеру особей. Средние и крупные экземпляры предпочитают следующие характерные локации:

  • Приямки и свалы с илистым, песчаным либо галечным дном.
  • Протяженные канавки с водной растительностью или одиночными укрытиями в виде затопленных колод или коряжек.
  • Гидротехнические сооружения.
  • Широкие плесы с неравномерным рельефом дна.

Эти представители отличаются тем, что плотва может спокойно жить на слабом или среднем течении. Кроме того, этой рыбе свойственны сезонные миграции – весной перед нерестом и осенью перед зимовкой.

В рационе плотвы присутствуют преимущественно донные беспозвоночные и растительная пища. Красноперка, кроме этого, охотно поедает падающих в воду насекомых, а крупные особи любят полакомиться мелкой рыбкой, что подтверждают многие опытные спиннингисты, успешно ловящие этого подводного обитателя на ультралайт.

Различия красноперки и плотвы: внешний вид и среда обитания

На первый взгляд плотва и красноперка похожи. Неопытный рыбак может и обмануться, поэтому расскажем все о внешнем облике и повадках обеих представительниц своего рода. Выясним более подробно какая же все таки красноперка и плотва на самом деле .

Начинающие рыбаки часто путают плотву и красноперку — это неудивительно, они действительно похожи, так как относятся к одному семейству — карповых. Но между ними есть и значительные отличия. Именно о них и пойдёт речь в статье, которая подробно расскажет, как распознать улов.

Внешний вид

Основным отличием этих рыбешек является цвет чешуи.

Плотва бывает только серебристой, а у красноперки золотистый отлив. Чем старше и крупнее она становится, тем более насыщенным становится окрас.

Плавники отличаются строением и окраской. У красноперки они ярко-красные, у плотвы — красно-серые или серые, во многом это обусловлено средой обитания. Число лучей спинного плавника точно укажут на разновидность рыбы. Красноперку украшает 8 — 9 рёбер, а плотву — 10 — 12 штук.

Кроме этого обратите внимание на размещение спинного плавника у обоих видов. Плотвичку, выделяет параллельное построение брюшного и спинного плавника, они как солдаты на плацу начинаются в одном месте. У красноперки начало плавника на спине располагается ближе к хвосту. Золотистая красавица шире и толще, а тело плотвицы более удлиненное и худое.

Если определение затруднено, взгляните на цвет глаз, он тоже различается. Красноперку выделяет жёлтый или оранжевый окрас, могут быть красные вкрапления. У плотвы глаза в основном красные. Данные особи имеют отличия в строении рта. Прямой рот у плотвы и изогнутый с жёлтой каемкой у красноперки.

Внимание! Тело плотвы скользкое на ощупь, так как она покрыта слизью.

Среда обитания

У обеих представительниц своего рода есть излюбленные места жизни, где и нужно их искать.

Красноперка

Эту рыбешку можно встретить практически в любом водоёме Европы и Средней Азии. Она водится почти в каждом озере, пруде, карьере и реке. Предпочитает тихие заводи, затоны и старицы. Обитает на мелководье. Обязательным условием является наличие подводной растительности. Не любит быстрое течение, поэтому её нужно искать в стоячей воде или в местах, где движение воды замедляется .

Например, при ловле в реке, это могут быть протоки, рукава или закрытые участки русла. На чистом илистом дне встречается крайне редко. Продолжительность жизни до 19 лет, растёт очень медленно. Крупные экземпляры встречаются редко. Может вырастать до 50 см и быть до 2 кг. Самый распространённый размер 50 — 150 г.

Плотва

Имеет большое количество подвидов, например: тарань, вобла, чебак и т. д. Распространена от Урала до Новой Зеландии. Бывает пресноводной и не . Плотва обыкновенная водится в озёрах и реках со слабым течением. Обитает в корягах, под тенью свисающих деревьев и защитой водорослей. Сбивается в крупные стаи, состоящие из разных размеров. Среди них встречаются несколько крупных особей. Мелкая и средняя плотвичка не пуглива, а трофейные экземпляры весьма осторожны. Живут до 20 лет и встречаются до 3 кг. Более распространённая масса от 50 до 500 г.

Вкусовые качества

Оба рода рыбешек не отличаются жирностью и достаточно костлявы. Для жарки и варки больше подходит плотва. Красноперку обычно сушат или вялят.

На что ловят и как клюет

Крупная красноперка и плотва успешно ловятся на фидер, поплавочную и зимнюю удочки. Отличием могут быть насадки. Красноперка не против поохотится, хоть и не относится к хищникам. Она часто клюёт на червя и мотыля. Известны случаи лова на спиннинг. Изогнутый рот красноперой рыбешки позволяет хватать добычу с поверхности воды, чем она успешно пользуется и при возможности поедает упавших в водоём насекомых. Плотва хорошо клюёт на манку, тесто, опарыша, перловку. Предпочитает искать пищу в придонном слое. При поклевке, часто полностью топит поплавок и оказывает хорошее сопротивление. Сразу трудно понять каких размеров будет добыча, что добавляет азарт и интерес рыбалку.

Важно! Плотва — представитель мирной рыбы, крупная красноперка — имеет замашки хищника.


Плотва обычная, передвигается по водоёму в зависимости от сезона. Миграция отмечается в весенний период перед нерестом и поздней осенью на место зимовки. Красноперке более присущ оседлый образ жизни и она редко уходит с излюбленных мест.

  • цвет чешуи;
  • окраска плавников и глаз;
  • форма тела;
  • количество лучей спинного плавника;
  • расположение плавников относительно друг друга;
  • форма рта;
  • количество слизи на теле;
  • среда обитания;
  • вкусовые пристрастия;
  • поведенческие особенности.

Обмануть своим внешним видом рыба может в основном новичков. Бывалые рыболовы различают их сразу по характерным признакам. Бывает достаточно посмотреть в глаза улову или оценить строение рта. Ведь очень часто обе разновидности клюют вперемешку, особенно не крупные экземпляры.

Вы можете дополнить статью своими интересными наблюдениями или оставить комментарий ниже, нам важно ваше мнение и любопытны личные истории.

Красноперка: описание рыбы и отличия от плотвы

К расноперка (Scardinius erythrophthalmus) является некрупным представителем семейства карповых (Cyprinidae) со средними размерами 15-20 см при весе 100-300 г. Населяет стоячие и проточные водоемы Европы, Африки, Новой Зеландии, Северной Америки, Средней Азии. В России массово обитает в бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного морей. Имеет большой жизненный цикл, который составляет 18-19 лет. В оптимальных условиях развития способна дорастать до полуметра и набирать массу свыше 2 кг.

Описание вида

Особенности экстерьера послужили основой для появления официальных и обиходных названий рыбы – красноперка и краснорыл. Также ошибочно используются прозвища красноглазка, сорога, сорожка, сороча, которые относятся к внешне схожему, но родственно отдаленному виду – обыкновенная плотва (Rutilus rutilus). Данный таксон образует собственные уникальные формы – аральскую, сибирскую (чебак), каспийскую (вобла), азовско-черноморскую (тарань), к которым представители рода Scardinius не имеют никакого отношения. На этом фоне некорректно и несколько абсурдно выглядит еще одно народное имя – красноперая плотва, в котором смешаны названия сразу двух различных видов.

Как выглядит красноперка

Рыба имеет достаточно выразительную внешность, для которой характерны:

  • овальное, приплюснутое тело;
  • темная спинка с зеленым отливом;
  • полная боковая линия;
  • серебристая умеренно-крупная чешуя циклоидного типа (с закругленным задним краем);
  • полуверхний рот;
  • ярко-красный цвет плавников;
  • большие глаза с оранжево-янтарной радужкой.

В зависимости от конкретных условий проживания, оттенка дна и воды, количества растительности меняется и маскировочный окрас туловища, которые может приобретать красноватые, золотистые, оливковые тона.

Виды красноперки

Кроме основного таксона, специалисты выделяют еще три родственные формы, которые имеют узкий ареал, низкую численность и находятся под угрозой полного исчезновения:

  • Scardinius racovitzai – мелкий теплолюбивый вид, обитающий в термальных источниках на западе Румынии. Вырастает до 8-9 см. Имеет светлое тело и желто-розоватые плавники. Придерживается малых глубин с обилием водорослей и илистым дном, которое богато бентосными организмами.
  • Scardinius graecus – достаточно крупная рыбка с максимальными размерами до 40 см. Имеет уплощенный головной отдел, придающий телу угловато-горбатую форму. Населяет большое пресноводное озеро Илики в окрестностях Фив (префектура Беотия, Греция), из-за чего данный вид официально именуют иликской, или греческой красноперкой.
  • Scardinius scardafa – исчезающий таксон, который раньше обитал в Южной Европе, на Балканах, Пиренейском полуострове. Сегодня ареал сократился до глубоководного озера Сканно в итальянском регионе Абруццо. Отличается высоким туловищем и округлыми брюшными плавниками. Вырастает в длину до 35 см.

Дополнительную путаницу в классификацию вида вносит морская красноперка, которая принадлежит к собственному родовому таксону Tribolodon и имеет вытянутое цилиндрическое тело, схожее по форме с ельцом или подустом. Это единственный представитель карповых, способный длительное время нагуливаться в тихоокеанской воде с высоким уровнем солености (Охотское и Японское моря, побережье Сахалина, шельф Курильских и Шантарских островов). Географические особенности ареала дали рыбе еще одно известное имя – дальневосточная красноперка. Также часто используется и местное название – угай. В роду представлена мелкочешуйная (Tribolodon brandtii) и крупночешуйная (Tribolodon hakonensis) формы.

Красноперка и плотва – в чем разница

Несмотря на сильную внешнюю схожесть, несложно безошибочно идентифицировать каждый вид, если знать определенные физиологические и экстерьерные нюансы. Основные различия красноперки от плотвы приведены в таблице ниже:

ПризнакКрасноперкаПлотва (сорога)
Цвет глазОранжевая радужка с темным пятномЖелтая радужка с кроваво-красным пятном
Глоточные зубы8 двухрядных зазубренных5-6 однорядных незазубренных
РотПолуверхнийКонечный или полунижний
Количество чешуи в боковой линииДо 42До 48
Спинной плавник8-9 лучей (сдвинут за брюшные плавники)10-12 лучей (на уровне с плавниками)

Также плотвичка всегда покрыта обильным слоем слизи, который практически отсутствует у красноперки.

Повадки и места обитания

Пугливая и осторожная рыбка избегает лишнего внимания хищников и водоплавающих птиц, поэтому сбивается в небольшие, очень маневренные стайки из нескольких десятков особей. Ведет оседлый образ жизни в хорошо прогреваемых стоячих и слабопроточных водоемах (пруды, озера, каналы, равнинные реки, старицы) с обилием укрытий в виде высокой и плавающей растительности. Не любит холодную воду, перекаты, быстрое течение, открытые плесы, каменистый грунт.

Красноперка – дневная рыбка верхних и средних слоев, отлично уживается с молодняком донных карповых (лещ, карась, линь), которым не составляет кормовую конкуренцию. Часто стайки различных видов синхронно перемещаются друг за другом по водоему, нивелируя риск незаметных атак хищника с любых направлений. С октября по начало марта находится в зимовальных ямах. Ранней весной активно питается, набираясь сил перед нерестом. После икрометания наступает длинная нагульная фаза, которая продолжается до середины осени.

В России места обитания красноперки ограничены территориями с теплым или умеренно-континентальным климатом, который максимально способствует развитию водной растительности. Рыбка повсеместно встречается в средней полосе и южных регионах. Намного реже – на северо-западе европейской части страны и в Предуралье. И совсем ее нет в Сибири.

Чем питается красноперка

Основу рациона составляют растительные корма – планктон, нитчатые и прикрепляющиеся водоросли, ряска, сочные побеги осоки, тростника, рдеста, хвоща и гречихи. Такая флора содержит множество полезных, но горьких веществ (полифенолы, гликозиды), которые могут придавать мясу неприятный травяной привкус. Также рыбка охотно поедает насекомых, червей, личинок, мелких рачков, коловраток, пресноводных гидр и икру моллюсков, которую умело отдирает от листьев кубышки и кувшинок. При недостатке съедобной растительности красноперка переключается на зоопланктон и часто спускается ко дну в поисках бентосных организмов. Крупные особи могут поедать малька.

Особенности размножения

Нерестовый период наступает поздно (конец апреля – июнь) при температуре воды от+16-17°С. Икра откладывается 2-3 порциями на очень мелководных участках (15-50 см) с обилием донной растительности. Половая зрелость наступает в 2-4 года при росте 10-12 см. Для своего небольшого размера красноперка очень плодовита, даже маленькие самки откладывают за сезон более 10 тыс. икринок. Крупная особь весом до 300 г (20-23 см) способна дать потомство уже сотне тысяч мальков. Но обычно выживает лишь небольшая часть молодняка. Огромное количество икринок и выклевавшихся личинок погибают на сильно обмелевших пойменных нерестилищах. Сказываются и поздние сроки икрометания – в этот период многие рыбы завершили процесс размножения и приступили к активному нагулу, массово истребляя кладки и молодняк красноперки.

Инкубационный период икринок длится 3-4 суток. Поплывший малек сразу прячется в растительности у поверхности воды, где все лето питается зоопланктоном. По мере наступления осени и исчезновения большей части плавающей флоры молодняк перемещается на мелкие участки или поближе к берегу в поисках укрытия в камышовых зарослях.

На что клюет красноперка

Всеядность рыбы предоставляет широкие возможности успешного лова в теплый сезон. Основными растительными насадками и животными наживками являются:

  • ароматное или сладкое тесто (мед, анис, карамель, конопля);
  • хлебный мякиш (белый и черный);
  • мастырка;
  • запаренные перловка, овес, горох;
  • мамалыга;
  • опарыш, мотыль, ручейник;
  • земляной и навозный червь.

Крупную красноперку можно соблазнить игрой очень мелких (3-5 см) вертушек, колебалок и воблеров весом 3-6 г. В этом плане хорошо себя зарекомендовали блесны-приманки Mepps Syclops, Yо-Zuril-Minnow 44, Mepps Aglia Long, Salmo Hornet H4F.

Снасть на красноперку

Рыбка кормится в полводы, что ограничивает количество оснасток, пригодных для ловли. Наибольшей универсальностью обладает поплавочная удочка с бланком 4-6 метров, которая позволяет прицельно забросить приманку в «окно» среди растительности. Важно учитывать высокую вероятность зацепов, поэтому применяется леска толщиной 0,15-0,2 мм с тестом на разрыв в 2-3 кг. Если необходимо придать дополнительную плавучесть крючку с насадкой, на цевье надевается пенопластовый шарик. Для ловли красноперки на значительном расстоянии от берега (20-30 м) хорошо подходит длинное болонское удилище быстрого строя, оснащенное кольцами и небольшой безынерционной катушкой. Если рыбалка предусматривает облов открытой воды на границе с растительностью, эффективно применять поплавок сбирулино (бомбарду) или легкий спиннинг.

Читайте также:  Обзор рыбных водоёмов в Ульяновской области

Нужно принимать во внимание прекрасное обоняние красноперки, которая способна учуять корм на приличном расстоянии. Если правильно подобрать прикормку, можно не только приманить и удерживать много рыбы, но заставить ее выйти из заросшего участка на открытое место. Для этого используются пылящие и сильно ароматизированные, но не сытные смеси. Отличные результаты демонстрирует прикормка для красноперки, в состав которой входит:

  • вареная кукуруза (1 кг);
  • ваниль (3-4 пакетика);
  • мед (5 столовых ложек);
  • манка или молотые сухари (3 стакана);
  • пропаренное пшено (0,3 кг);
  • анисовое масло (10-15 капель).

Плотва и красноперка – как их отличить

Краснопёрка — одна из самых распространённых рыб на европейской территории России. Ареал её обитания включает нашу страну западнее Уральских гор, а так же южную и центральную Европу. Краснопёрка предпочитает тёплые пресные воды, поэтому чем ближе к полярному кругу, тем меньше шансов её поймать.

Благодаря широкой распространённости краснопёрка имеет несколько названий, самые известные из которых сорога, красноглазка, краснопёрая плотва, черемуха и др.

Особенности нереста

К пятому году жизни рыба достигает половой зрелости. Выходит на нерест краснопёрка примерно в конце мая. К этому времени окрас плавников приобретает ярко-красный с оранжевым отливом оттенок.

Самка, как правило, откладывает 3 порции икры. Икринки крошечные, не больше миллиметра в диаметре, покрыты клейкой массой и легко крепятся к листикам, стеблям и корням водных растений.

Посмотрите — Уклейка — места обитания, образ жизни, как выглядит и как нерестится рыба. 105 фото и видео вылова уклейки

За один нерестовый сезон самка откладывает от 5 до 230 тысяч икринок. Такое перепроизводство не случайно: большая часть икринок погибнет вследствие снижения уровня воды из-за засухи или заиливания дна.

Через 3 дня после откладывания икринок из них вылупляется личинки длиной 5 мм, когда личинка достигает размера в 30 мм, начинается мальковый период краснопёрки. Мальки держатся стаями в верхних самых тёплых слоях воды.

Отличия красноперки от плотвы

Легко найти отличия плотвы и красноперки по следующим признакам:

  • тело плотвы более вытянутое и покрыто слоем слизи;
  • спинной плавник расположен на одном уровне с брюшным, и имеет 10-12 лучей;
  • чешуя крупная, на спине отсутствует потемнение, общий окрас серебристого цвета без желтого оттенка;
  • плавники рыжеватые, а не ярко-красные;
  • рот прямой, без желтой каймы на губах;
  • во рту по 5-6 зубов в каждом ряду;
  • глаза красного цвета;
  • не имеет выступающего ребра на животе.

Ниже представлено фото, на котором четко видно различия красноперки и плотвы.

Красноперка добывает пищу на поверхности воды, в то время как плотва предпочитает кормиться на дне, поглощая глубинные водоросли и мелких подводных обитателей.

Морская краснопёрка

В Приморье, на Курильских островах и Сахалине, Хоккайдо и северном побережье острова Хонсю обитает особый вид краснопёрки — крупно- и мелкочешуйчатая краснопёрка-угай, она внешне напоминает речную, но имеет более вытянутое тело.

Морская краснопёрка — анадромная рыба: она живёт в море, но на нерест приходит в пресные воды. Краснопёрку-угай называют королевой рыбалки.

В конце прошлого века её активно вылавливали неводами во время хода на нерест, в результате чего численность значительно сократилась. Сейчас такой способ ловли не используют.

Уху из краснопёрки готовят редко, знатоки говорят, что варёное её мясо отдаёт тиной. А вот жареная сорога — очень вкусная! Особенно свежепойманная.

Пусть ваша рыбалка будет удачной, а ужин — замечательно вкусным!

Описание

Краснопёрка имеет тело с утолщением по бокам. Высота тела по отношению к его длине, составляет примерно 1/3 часть. Выступающий брюшной киль покрыт чешуёй. Чешуя среднего размера: больше чем у окуня, и меньше чем у плотвы. По всей длине тела выделяется тёмная полоска.
Голова по отношению к размерам тела маленькая. Большие глаза с оранжевой радужиной и выделяющимся пятном в верхней части, расположены немного выше середины головы. Рот конический, скошенный вверх. Зубы заостренные двухрядные.

  • Спина имеет сероватые оттенки;
  • Бока бронзового цвета с золотистыми оттенками. Брюхо белое;
  • Спинной и грудные плавники серые с красноватыми вершинками;
  • Брюшные, анальный и хвостовой плавники ярко-красного цвета.

В благоприятных условиях краснопёрка может вырастать до 35 см и набирать вес до 2-х кг. Хотя такие особи встречаются редко. На крючок обычно попадается краснопёрка весом до 400 г при росте до 20-и см.

Средняя продолжительность жизни – 10 лет, а максимальная – 19 лет.

Все о красноперке: биологическая характеристика, место обитания и рыбалка

Ловить красноперку — дело непростое, но взяться за это дело рекомендуется каждому любителю рыбалки. Это рыба отличается хорошими гастрономическими качествами и имеет особенный вкус в жареном виде.

Ну а самое главное рыбалка на красноперку дает море положительных эмоций, тем самым улучшая жизнь и здоровье рыбака.

А прежде чем начать на эту интересную рыбу охоту, нужно узнать все о красноперке, а именно ее характеристику, места обитания, на что ловить и как прикармливать, а также основные методы ее ловли.

Красноперка — рыба, относящаяся к карповому семейству представителей ихтиофауны.

Красноперка имеет огромную схожесть с плотвою и поэтому нередко ее принимают за последнюю рыбу. Но чем отличается плотва от красноперки, можно узнать, рассмотрев биологические особенности красноперки и ее описание.

Основные отличия красноперки от плотвы:

  • Кривой рот, уголки которого направлены вверх.
  • Заостренное, выставленное ребрышко на животе.
  • Желтоватая кайма на рту.
  • Более мелкая пшеничного цвета чешуя.
  • Спинной плавник, который находится не в параллели с брюшным плавником, как у плотвы, а ближе к хвосту.
  • Не содержит слизь на теле, в отличие от плотвы.
  • Во рту имеются по восемь зубов в два ряда, а у плотвы по пять.
  • Живот, от плавников на брюшке до анального отверстия, имеет выступающее ребро, на котором содержится чешуя.
  • Имеет утолщенное и широкое телосложение.
  • Глаза и плавники обладают наиболее насыщенным цветом. Глаза — оранжевые с красным пятнышком в середине.
  • Хребет зеленовато — коричневый, бока сверкающего желтого цвета, а концы чешуи с янтарно — коричневой кромкой.
  • Спинной плавник у начала черный, а на конце алый.
  • Грудной плавник у начала посветлей спинного, а на конце также алый, а все другие плавники ярко — малиновые.

Масса зрелых рыб иногда доходит до одного кг, но некоторые рыбы могут и превышать этот показатель. Это зависит от способов ее формирования. Нужно заметить, что в трехлетнем возрасте рыбка имеет массу примерно тридцать граммов, в пять лет — шестьдесят граммов, в семь — сто граммов, а в девять может весить полкило.

Фото 1. Речная красавица.

Продолжительность ее жизни может составить 25 лет.

Эта рыбка не проживает в тех зонах, где бывает сильное течение. Участки проживания данных рыбок разные. Они содержатся в речных заливах и старицах, текучих прудах, как в маленьких, так и огромных озерах и водохранилищах.

Выбирает наиболее тихие зоны, где произрастают камыши, злаки, кувшинки и другая растительность. Там помимо еды постоянно присутствует тень, которая служит хорошим убежищем от хищных рыб. К тому же имеется некоторая закономерность.

Поближе к прибрежью среди водорослей и коряг на загрязненных участках живут небольшие рыбки, которые проживают косяками. Повзрослевшие рыбы, хоть и приходят питаться к берегам, но основное время находятся в раздолье, подбирая далекие от берега водяные, поросшие высоты.

Проводит практически оседлый образ жизнедеятельности, находясь на одном выбранном ею участке. Вследствие этого красноперка попадается не везде, а в некоторых местах, где ее количество будет многочисленно, но найти такие участки — огромная редкость.

Нерест

Способность к икрометанию возникает на третий год жизни.

Нерест красноперки наступает в то время, когда вода прогревается до 10 -18 градусов тепла. Вследствие этого в одних и тех же водоемах данная рыба уплывает на икрометание в различные периоды. Отходит она недалеко от места своего обитания, и производит нерест поблизости от своего жилья.

Икрометание протекает возле берега, в меле или устье речки. Красноперка оставляет свою икру на растениях или может отложить прямо на каменной почве. Перед наступлением нереста цвет ее чешуи делается значительно сочнее. У самцов возникают своеобразные наросты в плавниках.

В данный момент рыбка особо дружественна и сбивается в косяки.

Питание красноперки

Речная рыба кормится практически все лето, но самую большую активность в розысках еды выражает лишь с приходом тепла. Подросшая рыбка любит употреблять в пищу растения, насекомых и раков, которых она без особой напряженности находит.

Еще любят лакомиться икрой моллюсков, которую они собирают на листьях кувшинок. Питание зрелой рыбы находится в большой зависимости от того, в каком месте она проживает.

Так как в одних водоемах доминирует растительная флора, а в других ракообразные представители, поэтому одни представители данной породы питаются растительной рыбой, а другие животной.

Большую часть людей, собирающихся на рыбную ловлю волнуют две главные проблемы: на что ловить красноперку и вследствие чего рыбалка бывает удачной? При появлении первых заморозков рыба собирается в косяки, и стремиться придерживаться у дна. Если в данное время не забрасывать наживку в глубину, то рыба ее просто не увидит.

Фото 3. Червь — отличная наживка.

Для того чтобы рыбалка дала результат нужно применять наживку, ориентируясь главным образом на вид водоема. Лучше всего удить рыбу, применяя насекомых и их личинки. Имеет смысл заметить, что в теплых регионах наилучший эффект дают растительные наживы. В холодных регионах предпочтительно пользоваться маленькими червяками и личинками насекомых.

Красноперка пренебрегает земляными червями в том случае, если они насажены на крючок целиком, однако с жадностью клюет на их раздельные составные части. Необходимо попросту насадить на крючок кусок червяка, и успешный улов гарантирован.

Еще одной превосходной наживой представлены улитки и ручейники, которые можно собрать на берегу речки.

Хорошая прикормка для красноперки готовится такой консистенции, чтобы как можно длительнее она находилась на верхнем уровне воды и медленнее опускалась на дно.

Предлагаем ознакомиться: Приманки и прикормки для карпа и карася, рецепты приготовления

В случае если в состав прикормки предпочли использовать хлеб, то лучше всего будет пшеничный немного зачерствевший хлеб. Лучшей приманкой будет вымоченный хлеб с отрубями, либо с панировочными сухарями.

С этой смеси делают маленькие шарики, добавляют кусочки улиток, мух, червей, кузнечиков и других насекомых, живущих около водоема.

Рыбалка

Отыскать местообитание рыбы уже понятно как. Однако подготовиться к ловле необходимо основательно, и в первую очередь выбрать подходящую снасть на красноперку.

К самым распространенным снастям для ловли относятся:

  • Поплавочная удочка. Для ловли красноперки требуется очень крепкая снасть для того, чтобы ловить рыбу среди зарослей растений. Для того чтобы точно забросить насадку в воду нужны будут простые удилища, длиной от 4 до 6 метров. Допускается пользоваться телескопическими удочками, которые оборудованы катушками и пропускными кольцами. Как раз они дают возможность совершать различные методы ужения красноперки. Оснастка грузилом на леске бывает различной. Это находится в зависимости от времени и места рыбалки. Например, в летнее время, когда уже имеются насекомые, жор рыбы будет на свободно спускающуюся в воду насадку. В этом случае грузило должно быть маленьким и не тяжелым.

Весною, если рыбу необходимо выудить со дна, грузило должно быть более тяжелое по весу. Поплавки применяют обычно маленькие. Расстояние спуска определяют по глубине.

При возникновении движения поплавка необходимо произвести подсечку. Насадку нужно установить от поплавка на расстоянии 30 — 40 см. Леску возле крючка желательно смазать воском, что сделает ее плавучей.

Либо же насадить шапик пенопласта на стержень крючка.

Предпочтительнее всего ловить красноперку с лодки. Удочку закидывают к началу зарослей и неспешно подтягивают насадку.

  • Лов впроводку. Данный метод используем в зонах, где есть течение. Применяют знакомую всем рыболовам поводочную удочку, оборудованную поплавком с высокой устойчивостью. Удят в пол воды, используя насадку — зелень.
  • Ловля в отвес. Этот метод используется в основном в июле при полном зарастании водоема растениями. Когда нет возможности использовать поплавочную удочку. Удят на мормышку с лодки. Максимального результата можно добиться в тех зонах, где преобладает густая растительность. Для этого метода используют телескопические прочные удилища. Леску устанавливают 0,2 -0,17мм, предпочтительно зеленоватого, желтоватого или бурого цвета. Передвижение на лодке должно быть медленным.
  • Рыбалка донкой. Обыкновенные донки для лова этой рыбы не годятся из-за наличия сильной растительности. При неглубокой донке есть возможность вылавливать красноперку на удочку способом «тюкалки». К свободному окончанию лески подвязывают 5 — 6 метров резины авиамодельной. Конец фиксируют на обратном берегу. На леску прикрепляют 3 — 4 крючка с приманками. Спускают в воду, предоставляя неглубокое погружение.

К одним из самых интересных видов данной рыбы является королева рыбалки Дальнего Востока — дальневосточная красноперка. Ловля дальневосточной красноперки происходит в Японском море, а также во многих других водоемах этого региона. По своему внешнему виду дальневосточная красноперка имеет ряд особенностей отличающихся от нашей речной рыбы.

  1. Туловище длиннее с серебристым отливом.
  2. Чешуя более мелкого размера.
  3. Цвет плавников имеет красноватый оттенок.

Красноперка сахалинская, встречается на прибрежьях Дальнего Востока, имеет еще одно название красноперка — угай. В основном обитает на Сахалине, Хоккайдо, на севере Хонсю.

Отличие от карповой красноперки:

  1. Крупная чешуя.
  2. Верхняя челюсть выступает.
  3. Спина темная, бока и брюхо светлые.

Всем привет рад видеть вас на нашем блоге о рыбалке и подводной охоте. Плотва, что мы знаем об этой небольшой рыбешке. Где она живет и чем кормится, куда отправляется на нерест. И каких размеров вырастает? Предлагаю разобраться в этих вопросах прямо сейчас.

У этой небольшой рыбешки довольно много прозвищ и названий в каждом уголке нашей большой родины у нее есть свое имя на юге все знают её как таранку, в северных широтах известна как сорожка или сорога. На просторах Урала больше известна как чебачок, чебак, но по паспорту она все же плотва.

Рыбалка на красноперку, видео

И в завершение небольшое видео о рыбалке на красноперку.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту [email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.

Плотва и красноперка: близкие родственницы

Мне не всегда удается отличить плотву и красноперку. Подскажите, какие характерные признаки присущи этим рыбам, что у них общего и чем они отличаются.

Егор Павловец, 16 лет, г. Витебск

В одном роде

Внешнее сходство плотвы и красноперки объясняется тем, что обе рыбы относятся к одному семейству Карповых. Правда, каждая из них принадлежит к отдельному роду — Плотва и Красноперка соответственно. При этом плотва является мирной рыбой, красноперка является полухищником.

Окраска и чешуя

Внешние различия этих рыб вполне заметны для наметанного глаза: если плотва имеет светло-красный цвет глаз, то у красноперки глаза скорее желто-оранжевые. Плавники у плотвы буровато-красные, у красноперки же они ярко-красные, а порой даже почти бордово-малиновые, что оправдывает название рыбы.

Различия в окрасе чешуи тоже различимы. У плотвы чешуя серебристо-оловянного цвета, а на спинке — серо-серебристая. Чешуя же красноперки сияет ярким латунно-серебристым блеском, почти не изменяя своего цвета на спинке рыбы.

Читайте также:  Прикормочная ракета и ее использование

Тело и губы

Но основным отличием этих рыб является форма тела и губ. Например, плотва более приземиста, узка и удлинена. Красноперка же шире, а полумесяц ее нижней части тела словно смотрит вверх.

Строение губ красноперки говорит о ее пристрастии к питанию на поверхности водоема: нижняя губа этой рыбы несколько увеличена и выдвинута вперед — так удобнее хватать падающих в воду насекомых и собирать различных водных беспозвоночных — улиток, пиявок и червей, живущих на нижней поверхности листьев кувшинок. Красноперка очень любит это водное растение, и практически всегда эту рыбу можно отыскать именно около него. Губы красноперки отличаются еще и цветом: у красноперки они желтоватые.

У плотвы же губы серо-серебристые. Разрез рта прямой с едва заметным уклоном в сторону дна – так рыбе легче добывать корм со дна водоема.

Образ жизни

Эти рыбы отличаются и по поведению. Красноперка более склонна к добыванию пищи в верхних слоях воды. Плотва же предпочитает держаться возле дна, где чаще всего находит пищу. Хотя при определенных обстоятельствах, а именно: массовом вылете насекомых, перемещению ряски после сильных дождей — она может на некоторое время выходить и к самой поверхности.

Еще одно отличие этих рыб в том, что красноперка практически всегда избегает течения, предпочитая тихую воду заливов озер и рек или прибрежные воды возле водорослей, тянущихся километрами вдоль берегов больших рек.

Плотва же любит места со средним и тихим течением, но не на самой стремнине, а там, где течение реки спокойнее. Особенно часто эту рыбу можно встретить в участках, где потоки воды подмывают глинистый берег. Вторым излюбленным местом плотвы является граница прибрежных водорослей и чистой воды с несильным течением. Подкормив, ее можно ловить здесь постоянно — рыба запоминает «кормные» участки и выходит к ним, когда у нее разыграется аппетит.

Разница в методах ловли

Привычки плотвы и красноперки влияют на методы ловли этих рыб. Плотву ловят на течении, на периферийных потоках, неподалеку от кромки водорослей. В качестве наживки подходит ручейник (к нему плотва особенно неравнодушна), мотыль, реже — мелкий навозный червь, еще реже — опарыш. Из насадок — хлеб, тесто, овсянка, зерна перловой каши. Ловля ведется ближе к дну или прямо с него.

Красноперка предпочитает мелких навозников или мотыля. Ловить надо вполводы или даже выше возле кромки водных растений или в окнах между ними при полном отсутствии или при совсем слабом течении.

Также из наживок подходят летающие и прыгающие насекомые, если красноперку ловят поверху. Например, небольшой кузнечик. Впрочем, кузнечика красноперка возьмет даже и в толще воды, лишь бы отпуск поплавка был не больше полуметра. Хорошо себя зарекомендовала и рыбалка без грузила, с медленно тонущей наживкой или насадкой. Растительные же насадки красноперка берет хуже, хотя порой не отказывается от них. Набор насадок аналогичен набору для ловли плотвы.

Стоит заметить, что крупная красноперка — хищник, который не прочь полакомиться мальком. Ее с успехом ловят на совсем маленькие вращающиеся или колеблющиеся блесны или воблеры.

Для ловли обеих этих рыб лучше всего подходит обычная поплавочная снасть, крючок № 4−5 по отечественной классификации и леска от 0,15 до 0,2 мм. При ловле красноперки имеет смысл поставить поводок 0,12−0,15 мм, чтобы сократить количество обрывов при зацепах за водоросли. Поплавок для ловли плотвы можно использовать практически любой. Желательно, чтобы на нем была антенка. А вот для красноперки нужен неброский и удлиненный поплавок — такой, чтобы рыба, постоянно гуляющая у самой поверхности, его не испугалась.

Красноперка

Красноперка – пресноводная рыба, принадлежащая семейству карповых. Широко представлена в водоемах Европы, Средней Азии. Имеет несколько местных названий: сорога, сороча, сорожка, краснокрыл, красноперая плотва, красноглазка.

Описание и образ жизни красноперки

Внешне речная красноперка похожа на плотву, но значительно красивее. У нее косой, направленный вверх рот, на брюхе имеется острое выдающееся наружу ребро, на губах – желтая каемка. Спинной плавник расположен позади брюшного. Зубы двухрядные; они расположены с обеих сторон рта по 8 шт. в каждом ряду.

Тело морской красноперки, как и иных ее видов, утолщенное, покрыто мелкой, золотистого цвета чешуей; на нем нет слизи. Спинка коричневато-зеленая, бока – желтовато-золотистые и блестящие; все чешуйки по краям имеют золотисто-коричневую кайму.

Глаза оранжевого цвета, имеют в верхней половине красное пятнышко. Плавники: спинной красноватый на вершине и черноватый в основании; грудные серые, но имеют красноту на вершинках; остальные – кровяно-красного, почти малинового цвета.

Яркость цвета рыб зависит от их возраста и периода жизни. К примеру, у крупных особей яркость расцветок увеличивается во время нереста; молодые особи остаются светлее и серебристее, с заметно бледными плавниками.

Самая большая красноперка может набрать 2,1 кг веса и вырасти в длину до 51 см. Обычные ее размеры и масса: 16…19 см, 100…300 г. Рыба способна прожить 19 лет.

Ареал обитания

Эта красивая и сильная рыба в России встречается практически повсюду: Особенно много ее в реках, впадающих в Каспийское, Азовское, Черное и Аральское море. Есть она в Сибири, в Прибалтике. На востоке РФ, в реках вдоль тихоокеанского побережья, живет дальневосточная порода, называемая местными угай.

Питание

Взрослые рыбы вида питаются животными и растительными организмами. В начале лета предпочитают только мягкие молодые побеги водных растений; затем начинают «обращать» внимание на различных насекомых, их личинки. Самым любимым лакомством для рыб является икра моллюсков, которую они отыскивают на кувшинках, с нижней стороны листьев.

Нерест

Ко времени нереста, начало которого совпадает с периодом прогрева воды до 18°С…20°С, самки-красноперки становятся ярке в окраске, самцы «обретают» на голове небольшие бугорки. Сам нерест у рыб происходит тихо, без характерных для карповых рыб всплесков, шума. О нем можно только догадываться по легкому покачиванию стеблей тростника, камыша.

Самка при нересте оставляет на водной растительности 96…232 тыс. икринок Появившаяся молодь растет быстро, предпочитая мелководья, заросшие травой и прогреваемые солнцем. К осени рыбы значительно вырастают, обгоняя ровестниц-плотвичек.

Как отличить от плотвы

Хотя между красноперкой и плотвой существует много сходства, есть и существенные отличия. У первой обращенный кверху рот, имеется желтая каемка на губах, сдвинут назад спинной плавник. Кроме того, у плотвы тело более толстое с боков и покрыто слизью, которой у красноперки нет.

Как и плотва, эта рыба не любит быстрого течения, но предпочитает иные места пребывания. Встречается она в старицах, речных заливах, проточных прудах, в больших и малых водоемах. Ей подходят более «глухие» места, в которых растет в изобилии камыш, стрелолист, тростник, кувшинки и которые плотва, обычно, обходит.

Рыбалка на красноперку

Где искать

Данная рыба, как и плотва, не любит быстрого течения и держится чаще в старицах, речных заливах, проточных прудах, независимо от их размеров и происхождения. Особенно она предпочитает «глухие» места, изобилующие зарослями кувшинок, стрелиста, тростника, камыша и прочих водных растений. Эти места идеальны для укрытия, здесь много пищи.

Существует в поведении рыбы и некоторые закономерности. Одна из них: мелкие рыбы обитают стаями, поближе к берегу, в местах с корягами и иными «засорениями». Особи покрупнее больше времени живут на просторе, предпочитая подводные возвышенности с травой, и лишь подходят к прибрежным зарослям на кормежку.

Красноперка рыба оседлая, поэтому придерживается однажды облюбованного участка водоема, «гуляя» вблизи в полводы и выходя почти к поверхности в жару. Искать ее нужно в местах, где много водной растительности. Это относится только к периоду роста последней; а вот в августе, когда подводные травы начинают увядать и разлагаться, рыба уходит в хвощи, камыши, тростники, где и остается почти до ледостава.

Выбор места рыбалки

Лучшими местами для охоты за красноперкой являются небольшие окна чистой воды среди сплошных зарослей, коряжника. Ловят обычно на 1,0…1,5-метровой глубине. Рыбы избегают больших открытых участков воды. Поймать крупных особей можно только на глубине или в утренние и вечерние часы у свисающих ветвей кустов, с которых падают насекомые.

Выбирать место для ловли можно, наблюдая за ее поведением на водоеме. При наличии поляризационных очков можно заметить места, где она стоит, «плавясь» под солнцем. Иногда его можно увидеть по кувырканиям и всплескам, которые издает рыба, охотясь за мошками. Нередко о наличии будущего улова можно узнать по характерному чмоканью, которое сопровождает трапезу красноперок в зарослях рдеста, кувшинок.

Когда ловить

Зимой красноперка практически не клюет. Поймать ее можно, но это будет обычная случайность, которая может случиться при охоте за окунем, плотвой.

Начало активного клева, как и у большинства рыб в России, происходит после нереста, который начинается после прогревания воды до +18°С…+20°С. Сразу после этого следует спад.

Ловля весной

Начало ловли весной соответствует в регионах концу схода паводковых вод. В это время она ходит рядом с берегом и отдает предпочтение красному навозному червю, мотылю.

Поклевка рыбы начинается с притапливания (1…2 раза) поплавка, после чего следует его увод в сторону и погружение. Подсекать нужно сразу, делая это сильно и коротко. У красноперки мягкие губы и чрезмерно резкий и сильный рывок способен их порвать. Это же следует учитывать при вываживании добычи и не производить резких движений.

Ловля летом

Летом красноперку можно ловить всегда, отдавая предпочтения заросшим травой, кустами, заваленных коряжником местах. Рыбачить на нее можно весь день; активизация клева возможна в пасмурные дни. Ловят обычно в полводы, к концу лета – ближе ко дну. Лучший клев наблюдается в августе, особенно в предвечерние часы. Хотя крупные экземпляры попадаются и утром, до восхода солнца.

Насадки

В течение года рыба меняет свои предпочтения и выбирает те насадки, которые больше соответствуют конкретному периоду. Красноперка осенью и ранней весной хорошо отзывается на мотыля, червя. Пойдут и черви-подлистники, которых можно отыскать под лежащей на земле листвой, доской, камнем.

После просветление воды красноперки поднимаются ближе к поверхности и клюют на появившихся к этому сроку насекомых. В частности, как и голавль, хорошо ловятся на небольших майских жуков, у которых нужно срезать или оторвать аккуратно жесткие крылья.

Хорошо, но недолго (максимум неделю), клюет крупная красноперка на личинку стрекозы, которых собирают прямо на водоеме и сразу же (они быстро погибают) используют.

Летом, по отзывам любителей, ловить эту красивую рыбу можно успешно на «бабку» (личинку поденки). Только клюет рыба на них в тех водоемах, где они водятся. В юле-июне нельзя упустить возможность половить красноперку на «зелень», которую тут же из водоема и достают. Иногда хорошие результаты приносят разные растительные приманки, применяемые рыболовами для поимки других рыб.

Способы ловли

Найти место обитания рыбы – уже много. Но к самой ловле нужно основательно подготовиться и подобрать соответствующую снасть. Самый распространенный при этом способ ловля красноперки на поплавок.

Поплавочная снасть должна быть прочной, чтобы быстро вываживать добычу из зарослей травы. Для точной заброски насадки в небольшие окна чистой воды подходят легкие современные удилища 4…6-метровой длины. В частности, можно использовать телескопические удочки, оснащенные катушками и пропускными кольцами. Именно они позволяют выполнять разные способы ужения красноперки.

Оснастка грузилом (грузилами) на леске может быть разной. Зависит это от времени ловли, места. К примеру, летом, после появления насекомых, клев рыбы гарантирован на свободно опускающуюся в толще воды насадку; в этом случае груз должен быть небольшой по весу. Весной, когда рыбу нужно «достать» у дна, огрузка может быть составная и значительная по массе.

Поплавки используют, как правило, небольшие, легкие. Длину спуска устанавливают по глубине ловли и перебрасывают насадку после каждого ее полного опускания. Подсекают после любого движения лески или поплавка. Как насадки используют опарышей, кузнечиков и пр.

При ловле поплавочной удочкой поверху выбирают одинарный тонкий крючок или небольшой (№2) тройник, на которых размещают, например, поденку, кузнечика. Насадка должна быть удалена от поплавка на 30…40 см. Можно натереть воском леску вблизи крючка, что улучшит ее плавучесть. Или насадить кусочек пробки (пенопласта) на цевье крючка.

Делают снасть для поверхностной ловли красноперки и по-другому. К концу основной лески вяжут утяжеленный поплавок, в месте от него (к удилищу) крепят на небольшом поводке крючок. Такая снасть хороша для дальних забросов.

Лучше всего охотиться за красноперкой с лодки. Снасть забрасывают к границе зарослей, затем следует медленное подтягивание насадки.

При ловле без грузила поклевка выглядит так: поплавок внезапно движется в сторону, затем возвращается, опять уходит в сторону. Заканчивается все резким его погружением в воду.

Ловля в проводку

Этот способ применим в местах, где присутствует течение. Используют известную всем рыболовам проводочную снасть, оснащенную поплавком с повышенной остойчивостью. Ловят в полводы, насадка – «зелень».

Ловля в отвес

Данный способ применяют чаще в середине лета, после почти сплошного зарастания водоема водной растительностью и невозможностью воспользоваться поплавочной снастью. Ловят на мормышку с лодки, с берега. Наибольшая эффективность достигается там, где заросли растительности погуще.

Для ловли в отвес применяют телескопические крепкие удилища (оснащаются на вершинках кивком), которыми можно быстро извлекать добычу из небольших окон чистой воды. Леску ставят 0,20…0,17 мм, желательно зеленого, желтого или коричневого цвета

Техника ловли включает медленно и, главное, тихое перемещение в лодке вдоль кромки растительности и облавливание приглянувшихся мест. Поймав несколько особей, не спешите покидать место после прекращения поклевок. Рыба «может передумать» и через десяток минут возвратиться на это место.

Ловля на донку

Для охоты на красноперку обычные донки не подходят по причине присутствия в местах ловли водорослей. Как вариант поверхностной донки можно ловить красноперку на спиннинг по методу «тюкалки».

К свободному концу лески, намотанной на катушку спиннинга, привязывают 5…6 м авиамодельной резины, конец которой закрепляют на противоположном берегу. К леске крепят на поводках 2…5 крючков с насаженными приманками. Последние опускают на поверхность водоема, дают немного погрузиться. Затем все с помощью вершинки спиннинга повторяют, «тюкая» насадками по воде.

Рецепты блюд из красноперки

Вкус мяса красноперки своеобразен и немного горьковат, что ограничивает его использование в кулинарии. Тем не менее, в нем много фосфора. Хрома, витамина РР, достаточно белка и жира. Калорийность красноперки невелика – 100,2 ккал.

Котлеты

Это самое популярное блюдо из красноперки. Ее моют, затем чистят, потрошат. После отделения от костей мясо пропускают через мясорубку. В фарш добавляют чеснок, лук, сало, хлеб, вбивают яйцо, солят, перчат. Полученное перемешивают до однородности и формируют из полученной массы котлеты, которые, обваляв в муке, жарят на масле (растительном) в сковороде.

Кости, плавники не выбрасывают; из них варят бульон, которым в дальнейшем заливают сложенные в емкость котлеты. Подают после тушения на небольшом огне.

В духовке

Делают все так, как и при приготовлении из красноперки котлет. Но только перед потрошением и разделкой тушки с нее осторожно снимают кожицу. В дальнейшем ее начиняют фаршем, приготовленным для котлет, укладывают на фольгу, смазывают сверху майонезом или сметаной. После заворачивают фольгой, кладут в противень и запекают в духовке до 50 мин. при температуре +180°С…+200°С.

Жареная

Секрет вкусной жареной красноперки в ее вымачивании в концентрированном растворе соли перед приготовлением. Это убирает запах мяса и улучшает вкус рыбы. Дополнительно можно побрызгать тушки лимонным соком.

До замачивания, чтобы «убрать» мелкие острые косточки, тушки несколькими полосами разрезают вдоль до костей. Последние при жарке изжариваются и не чувствуются при поедании рыбы.

Ссылка на основную публикацию