Семга запеченная в духовке

Семга в духовке: рецепты блюд с фото

Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба получается сочной и аппетитной, источает привлекательный аромат, обладает нежной консистенцией. Полезно знать секреты ее приготовления, чтобы сделать безупречное блюдо.

Как запечь семгу в духовке

Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как приготовить семгу в духовке. Только духовой шкаф или микроволновая печь могут обеспечить качественное приготовление рыбы – жарка убивает ее вкус и полезные вещества, а если использовать фольгу или рукав, то все соки и ароматы запечатаются внутри. Запеченная семга ­в духовке предполагает внимательный выбор компонентов: главное – купить свежую, охлажденную или свежемороженую рыбу должного качества.

Свежее филе не обладает выраженным рыбным ароматом, ему свойственна эластичная упругая текстура. Правильная рыба будет ярко-оранжевого цвета, обязательно не красная и не бледно-розовая. Определить несвежий товар можно, если вы заметите серую пленку на поверхности рыбьих глаз, или если при нажатии пальцем остается вмятина. Обратите внимание и на характерный неприятный запах или слишком сухую чешую.

Вот несколько полезных советов для приготовления вкусной рыбки:

  • Вкусно получится, если замариновать рыбу в соевом соусе или белом сухом вине.
  • Запеченная красная рыба может быть диетической, если сделать ее без масла, приправив лимонным соком и розмарином.
  • После выдержки в духовке стоит оставить рыбу на несколько минут внутри, чтобы она потомилась.

Сколько запекать­

Выбрав все нужные компоненты для приготовления вкусной рыбы, нужно выяснить,­ сколько запекать семгу. Время готовки будет зависеть от размера порции – целиком тушка запекается около 35-40 минут при 180 градусах. Если используются стейки семги в духовке, то они пропекаются быстрее – всего 25 минут при 160 градусах. Запекать рыбу можно на противне, с использованием рукава, фольги, специальной формы или горшочков.

Рецепт приготовления семги в духовке

Полезно найти такой­­ рецепт семги запеченной в духовке, который помимо пошаговой инструкции включал бы еще и фото с видео. Тогда хозяйке будет проще приготовить рыбу в первый раз так, чтобы она получилась аппетитной и вкусной. Рецепты из семги в духовке бывают разными: ее можно запекать целиком или кусочками, с лимоном или соевым соусом, самостоятельно или с гарниром из овощей, картофеля. Хорошо сочетаются с красной рыбой прованские травы, базилик, петрушка, сливки и грибы.

Стейк

Самым простым приготовлением отличается стейк семги в духовке, ­который нужно просто замариновать в легком соусе. Получится аппетитная приправленная рыба с небольшой кислинкой за счет использования лимона и с ароматом пряных трав. Выбирать для готовки лучше свежие стейки. Если их нет, можно купить охлажденную рыбу и нарезать ее порционно самостоятельно.

  • стейки – 0,75 кг;
  • прованские травы – 50 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Стейки промыть, обсушить, натереть специями и солью, полить лимоном.
  2. Замариновать на 17 минут, обернуть фольгой каждый кусок отдельно.
  3. Разложить по противню. Запечь при 180 градусах полчаса.
  4. За 5 минут до готовности открыть фольгу, сбрызнуть лимоном, дать зарумяниться.

В фольге

Очень вкусной и ароматной получается семга, запеченная в фольге, приправленная лимонно-йогуртовым соусом с добавлением большого количества зелени. Такая рыба привлекает гурманов сливочным ароматом. Ее хорошо подавать на стол горячей прямо в фольге, украсив помидорами и салатными листьями (как на фото). Так у вас получится легкий ужин или обед.

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 50 мл;
  • петрушка с укропом – пучок;
  • салатные листья – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Почистить рыбу от чешуи, порезать кусочками толщиной 2 см, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, обмазать йогуртом. Замариновать на полчаса.
  2. Обернуть фольгой, выпекать при 180 градусах 25 минут.
  3. Подать на салатных листьях с кружочками помидоров.

В сливочном соусе

Необычайно привлекательно выглядит­­­ семга под сливочным соусом в духовке. Ее нежный мягкий вкус прекрасно сочетается с легкой остротой мяса за счет добавления дижонской горчицы. Рыба получается очень сочной, аппетитной, источает привлекательный аромат. Хорошо подавать ее на праздничный стол, украсив зеленью и отварными овощами (как на фото). Прекрасно сочетается она с картофельным пюре и бурым рисом.

  • сливки – 1 литр;
  • филе семги – 1кг;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • укроп – пучок;
  • укроп, базилик, петрушка, тархун – пучок;
  • лимон –1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.
  1. Филе порезать полосками шириной 5 см, натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Выложить на дно формы для запекания.
  3. Желтки яиц смешать со сливками, всыпать измельченную зелень, лимонную цедру, горчицу. Перемешать, залить рыбу.
  4. Выпекать 23 минуты при 200 градусах.

В фольге с лимоном

Классическим вариантом считается­ семга с лимоном, которую запекают, обернув фольгой. Так блюдо сохраняет всю сочность и мягкость, получается очень аппетитным и полезным. Кроме лимона потребуется только свежий базилик, что означает экономию времени на подготовку вкусного лакомства. При желании вы можете заменить фольгу листом пергамента.

  • филе семги – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежий базилик – пучок;
  • оливковое масло – 30 мл.
  1. Разогреть духовку до 200 градусов, приготовить 4 куска фольги шириной 35 сантиметров.
  2. Лимон порезать кольцами.
  3. Смазать фольгу оливковым маслом, выложить на нее филе кожей вниз, посолить, поперчить, украсить базиликом и лимоном.
  4. Завернуть каждый кусок, выпекать треть часа.
  5. Подавать с паровыми овощами, рисом, кус-кусом.

С картошкой

Сытным и питательным блюдом считается семга с картофелем в духовке. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для быстрого насыщения или подачи на праздничный стол. Особенно вкусно и нежно получится, если взять свежую рыбу и молодой картофель – тогда блюдо будет отличаться мягкостью, рассыпчатостью, тонкими переливами вкуса и аромата. При желании к рецепту можно прибавить тертый сыр, чтобы посыпать семгу при подаче.

  • картофель – 550 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • филе семги – 4 шт.
  • Соус для салата Цезарь домашний
  • Что можно сделать из глины
  • Амбробене – инструкция по применению для детей и взрослых
  1. Разогреть духовку до 220 градусов. Картошку помыть, почистить, порезать четвертинками. Лук нашинковать полукольцами.
  2. Выложить на дно формы сливочное масло, овощи, запекать на протяжении 35 минут.
  3. Достать форму, добавить целые помидорчики черри, выложить семгу, смазанную приправами.
  4. Запекать еще 13 минут.

С овощами

Диетическим вариантом приготовления одновременно основного блюда и гарнира является­­­ запеченная семга с овощами. Пикантности и необычности вкусу придает использование смеси острых специй – чеснока, перца, орегано и кориандра. За счет добавления разноцветных овощей блюдо смотрится особенно привлекательно. Его хорошо подавать на праздничный или повседневный стол.

  • стейки семги – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • листья свежего орегано – 20 г;
  • морская соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • свежая петрушка – пучок;
  • молотый кориандр – 1 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 40 мл.
  1. Сделать маринад: смешать оливковое масло, лимонный сок, приправить перцем и солью .Туда же всыпать кориандр, раздавленный чеснок, орегано. Завершить вкус добавлением листьев тимьяна и измельченной петрушки.
  2. Обмазать стейки соусом, тщательно его втирая. Замариновать на полчаса.
  3. Паприку порезать дольками, морковь кольцами, лук нашинковать, помидоры разрезать пополам.
  4. Выложить на дно формы фольгу, засыпать перец, морковь, лук, выложить семгу, смазать все сметаной, уложить помидоры.
  5. Выпекать при 200 градусах 10 минут, убавить до 180, печь еще треть часа, убавить температуру до 160 градусов и оставить еще на четверть часа.

В соевом соусе

Насыщенным вкусом отличается семга в соевом соусе в духовке, потому что этот компонент придает рыбе особую изящность и пикантность. Вкус приобретает легкую остроту, которая усиливается добавлением чеснока. Изюминкой маринада становится лимонный сок, цитрусовый привкус которого будет отдельным ярким аккордом блюда. Подавать блюдо лучше горячим.

  • филе семги – 4 шт.;
  • соевый соус – треть стакана;
  • вода – треть стакана;
  • сахар – 30 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – 1 шт.
  1. Сделать маринад: смешать соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и измельченный чеснок. Замариновать рыбу на час.
  2. Выложить филе на фольгу, полить маринадом, выпекать при 220 градусах 17 минут.
  3. Подавать с рисом или булгуром, политыми маринадом.

В сметанном соусе

Невероятным вкусом отличается­ семга в сметанном соусе в духовке, которую легко приготовить. Простая заправка на основе сыра и сметаны придает стейкам нежный и приятный вкус, аппетитный аромат, вызывающий желание быстрее их съесть. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе, но может быть включено в повседневное меню. Его можно украсить зеленью при подаче, полить оставшимся соусом.

  • стейки семги – 500 грамм;
  • сметана 20% жирности – половина стакана;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень петрушки, укропа, базилика – пучок;
  • подсолнечное масло – 30 мл.
  1. Рыбу промыть, натереть солью, молотым черным перцем. Обжарить по несколько секунд на сковороде, чтобы получилась румяная корочка.
  2. Сделать соус: крупно потереть сыр, измельчить зелень, смешать их со сметаной, розмарином, сушеным базиликом.
  3. Стейки выложить на промасленный противень, сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху соус.
  4. Запекать при температуре 190 градусов треть часа.
  5. Если вы хотите оформить легкий ланч, подавайте соло. Для сытного ужина или обеда сделайте гарнир: вареный рис или картошку.

Шашлычки на шпажках

Отличной легкой закуской считается шашлык из семги в духовке, который можно сделать всего за несколько минут. Секретом приготовления сочных кубиков является их правильное нанизывание – нужно протыкать шпажкой филе так, чтобы оно не развалилось в процессе запекания. Правильно это делать вдоль хребта. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым.

  • филе семги – полкило;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч.л.
  1. Если шпажки тонкие, порезать филе кубиками со стороной 2 см, если толстые – 4 см.
  2. Замариновать рыбные кубики в смеси лимонного сока, масла, сахара, соли, оставить на полчаса.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов, на противень выставить смазанную маслом решетку. Аккуратно уложить на нее шпажки.
  4. Каждые 5-7 минут их нужно будет переворачивать, чтобы филе пропеклось равномерно. Если у вас есть функция гриля, лучше использовать её.
  5. Общее время приготовления не должно превышать 15 минут.

В рукаве

Нежной, мягкой и рассыпчатой получается семга в рукаве в духовке. Запеченное мясо буквально тает во рту, оставляя легкое послевкусие остроты и лимонной свежести. Использовать пакет для запекания нужно, если в рецепте предполагается размороженная рыба. Он позволит ей стать более насыщенной за счет создания пара и давления внутри. Блюдо хорошо есть горячим, но можно попробовать использовать его как холодную закуску.

  • филе семги – полкило;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Филе промыть, просушить, смазать маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Запаковать внутрь рукава, выпекать при 220 градусах треть часа.
  3. Подавать со спаржей или цветной капустой.

Как вкусно запечь семгу в духовке – секреты приготовления

Чтобы­­ запекание семги в духовке не подготовило вам неприятных сюрпризов, постарайтесь соблюдать­следующие советы:

  1. Запеченная рыба хорошо сочетается со сливочным соусом – можно просто залить сливками и готовить так или сделать подливу из сметану и сливочного масла.
  2. Сделать соус гуще и пикантнее помогут мука, травы, рубленный чеснок, лук, сыр, грибы.
  3. Отлично сочетается семга жареным луком: если у вас больше ничего нет, все равно получится аппетитное блюдо.
  4. Украсить готовую запеченную семгу можно красной икрой, гранатовыми зернами, отварной морковью, перепелиными яйцами и зеленью.
  5. Идеальными приправами для рыбы станут мускатный орех, белый перец, кориандр, имбирь.
  6. Чтобы рыба пропеклась и не стала сухой, ее заворачивают в фольгу так, чтобы осталось немного свободного пространства.
  7. Самым простым гарниром, который можно приготовить одновременно с рыбой, будет картошка.
  8. Рассчитайте время приготовления так: по 10 минут на каждые 2,5 см толщины куска филе.
  9. Когда мясо будет легко отходить от костей и кожи, стейк готов.
  10. Размораживать рыбу нужно медленно, в холодильнике.
  11. Если рыба запекается целиком, внутрь ее брюшка хорошо положить лимонные, луковые кольца, морковь или другие овощи.

Быстрые рецепты нежной семги

Отличным блюдом для праздничного стола, различных торжественных случаев и романтических ужинов является семга в духовке, рецепты позволяют приготовить жирную красную рыбу быстро с минимальными затратами времени и сил. Морская рыбка прекрасный продукт для тех, кто хочет укрепить свое здоровье, продлить молодость и сохранить красоту. Ее нежное и сочное мясо содержит большое количество полноценного белка, различных питательных веществ, полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление семги в пищу позволит нормализовать вес, очистить сосуды и снизить уровень вредного холестерина.

Семга относится к полезным жирным сортам рыбы. Готовить ее лучше в духовке. В этом случае удастся сохранить максимум полезных веществ. Кроме того, рыбка сохраняет свою сочность и нежность. Семга подходит для приготовления даже в тех случаях, когда кулинарные способности оставляют желать лучшего. Испортить ее практически невозможно. Приобретать лучше всего охлажденную рыбку. Работать с ней гораздо проще. Кроме того, при охлаждении питательные вещества остаются в неизменном виде, а вот при быстрой заморозке часть из них могут разрушаться.

Как вкусно приготовить семгу в духовке?

Приготовить рыбу в духовке можно по-разному. Если хочется, чтобы она имела хрустящую корочку, то ее следует запекать на решетке, смазанной растительным маслом. Во время приготовления из рыбы будет вытекать сок, поэтому под низ решетки следует положить противень.

Как вкусно приготовить семгу в духовке?

Сочная семга получается в фольге. Запекать рыбку можно целиком, отдельными кусками или стейками. Корочки в этом случае добиться не удастся. Зато мясо будет невероятно нежным. Запечь рыбку можно и на противне самостоятельно или, дополнив овощами. В последнем случае получится полноценное блюдо, которое можно подать к столу сразу же после приготовления.

Как приготовить семгу в духовке нежной?

Этот рецепт хорош тем, что он преподносится вместе с томатной заправкой. Подавать его можно с любым гарниром. Отлично подходят, как крупы, так и овощи. В правильном варианте рецепт готовится с добавлением зеленых веточек фенхеля. Но его не всегда удается найти на прилавках магазинов. Поэтому вполне можно заменить обычным укропом.

Что касается самой семги, то нужно брать филе без кожи! В идеале работаем с охлажденным продуктом, но если его нет, то можно брать и замороженную рыбку, которую подвергаем медленной разморозке на верхней полке холодильника. Если используете стейки, то следует убрать кости. Хотя сделать это можно и после запекания рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 600 грамм;
  • Помидоры – 6 штук среднего размера;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 большой пучок;
  • Стебель сельдерея – 3 штуки;
  • Чили – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Кипяченая вода – около 2 стаканов.

Как приготовить семгу в духовке нежной?

Способ приготовления:

    1. Приготовление блюда начинаем с подготовки перца чили. Его необходимо промыть, просушить, очистить от плодоножки, разрезать вдоль на две половинки. С помощью острого ножа удаляем семена и перемычки. Нарезаем перчик небольшими кусочками;
    2. Из лимонов необходимо выжать сок. Сделать это можно любым удобным способом как с помощью соковыжималки, так и с помощью ножа и чайной ложки;
    3. Филе промываем, просушиваем и выкладываем в форму для запекания. Размещаем на нем стебли сельдерея, несколько веточек укропа, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Рыбку необходимо замариновать. На это требуется около 15-20 минут;
    4. Заливаем содержимое посуды водой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут;
    5. Пока рыбка томится в духовом шкафу, займемся приготовлением заправки. Для этого помоем помидоры и очистим их от кожицы. Сделать это можно с помощью специального ножа для чистки овощей или, ошпарив плоды кипятком;
    6. Мякоть помидор нарезаем довольно крупно;
    7. Петрушку и оставшийся укроп измельчаем ножом;
    8. Чеснок придавливаем широкой стороной ножа и отправляем обжариваться вместе с помидорами с оливковым маслом;
    9. Тушим помидоры около 5-7 минут. Они должны превратиться в соус. Как только консистенция будет довольно густой, чеснок убираем из сковороды, вводим измельченную зелень, добавляем соль и черный перец по вкусу. Соус убираем с огня и даем ему немного настояться под закрытой крышкой;
    10. Подаем филе рыбы вместе с соусом к столу.
Читайте также:  Корюшка маринованная рецепты приготовления

Если вы любите более ароматные специи, то петрушку можно заменить на базилик. Соус получится более насыщенный по вкусу с пряными нотками.

Сливочная семга в духовке: рецепты приготовления стейков

Невероятно вкусной получается красная рыбка, запеченная вместе со сливками. Для этого рецепта отлично подойдут не только брюшки и филе, но и стейки. Всего полчаса времени и на столе окажется невероятно сочная семга с потрясающим сливочным вкусом. Блюдо лучше дополнять овощными гарнирами. Отлично подойдет салат из свежих овощей и зелени.

Сливки можно брать любой жирности. Семга сама по себе жирная рыба. Поэтому сливки можно использовать с жирностью 10%. Это позволит получить необходимый привкус и снизить калорийность готового блюда. Как и в предыдущем рецепте, улучшить вкусовые характеристики можно с помощью свежего укропа. При желании можно использовать другую зелень или вовсе от нее отказаться. В последнем случае вкус готового блюда будет гораздо проще.

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 2 штуки;
  • Сливки 10% жирности – 300 мл;
  • Укроп – 1 пучок среднего размера;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Сливочная семга в духовке: рецепты приготовления стейков

Способ приготовления:

  1. Стейки промываем, просушиваем, немного солим и перчим. Выдерживаем 5-7 минут при комнатной температуре;
  2. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее стейки;
  3. Заливаем рыбку сливками. Можно еще немного посолить и добавить перец;
  4. Укроп измельчаем и выкладываем на рыбку;
  5. Отправляем блюдо запекаться на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Как запечь семгу в фольге?

Невероятно сочной получается семга в фольге в духовке, рецепты подразумевают использование любых частей рыбной тушки. Запечь рыбку можно сразу с овощами. В результате получится полноценное второе блюдо. В состав рецепта входит майонез, вместо которого можно использовать классический йогурт. Блюдо получается довольно жирным. При этом его вкусовые характеристики очень высокие!

Готовить блюдо лучше порционно, то есть запекать каждый кусок следует отдельно. Подавать блюдо можно, немного раскрыв фольгу, чтобы был заметен способ приготовления. В процессе приготовления в фольге образуется сок, который можно использовать в качестве соуса.

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 4 штуки;
  • Помидор – 1 крупный;
  • Измельченный укроп – 1 столовая ложка;
  • Майонез – 4 чайные ложки;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Как запечь семгу в фольге?

Способ приготовления:

  1. Стейки промываем в холодной воде, просушиваем, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим. Оставляем рыбку на 10-15 минут мариноваться;
  2. Помидор моем, очищаем от кожицы, нарезаем кружочками;
  3. Берем 4 куска фольги и в каждый выкладываем по стейку, посыпаем измельченным укропом, дополняем кольцами помидора, тертым сыром и ложкой майонеза;
  4. Сбрызгиваем стейки растительным маслом;
  5. Фольгу плотно заворачиваем;
  6. Отправляем рыбку запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Диетологи рекомендуют включать рыбу в рацион не реже 2-3 раз в неделю. Рецепты из семги подойдут в тех случаях, когда нет времени долго стоять у плиты, а хочется побаловать себя чем-то нежным и аппетитным. Рыба отлично сочетается с сезонными овощами, благодаря которым удастся сделать блюдо еще более полезным.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Сёмга в духовке запеченная в фольге – 6 простых и очень вкусных рецептов

Невероятно вкусная, нежная и аппетитная. Именно такой должна быть сёмга, запечённая в фольге. Кулинары для этого используют духовку. От этого она насыщается запахом и ароматом всех ингредиентов, которые отправляются вместе с ней.

Врачи давно определили, что мясо этой удивительной рыбы не накапливает вредных веществ. Она богата на жирные кислоты, витамины и минеральные вещества. В состав входит омега 3 – знаменитый компонент, который продлевает молодость и регулирует количество гормонов стресса.

Теперь вы можете приготовить одно из этих великолепных блюд, пользуясь рецептами, которые мы собрали специально для вас. Готовьте с любовью, и пускай ваша рыба будет самой лучшей и самой аппетитной.

Запеченная сёмга в фольге с сыром и помидорами в духовке

Хотите удивить своих родных и близких прекрасным и необычным рецептом? Тогда приготовьте это удивительное блюдо. Оно пришло к нам с берегов солнечного средиземноморья. Теперь и вы можете попробовать нежную филейку, наполненную вкусом томатов и сыром.

Для этого понадобится:

  • филе сёмги (860 гр);
  • помидоры (5 шт.);
  • болгарский перец (2 шт.);
  • лимон (1 шт.) (или лимонный сок);
  • сыр твёрдый (300 гр);
  • масло растительное (оливковое) (20 мл);
  • оливки без косточек (полбанки);
  • чеснок (4 зубчика);
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Когда все продукты в сборе, начинаем готовить.

1. Филе необходимо разрезать на порционные кусочки и взбрызнуть лимонным соком.

2. Натереть солью и добавить специй. Кусочки должны немного настояться (около 10 – 15 мин). Сок рыбы и специи превратятся в так называемый естественный маринад.

4. Болгарский перец разделываем на небольшие кубики.

5. Аналогичную процедуру проделываем с томатами.

6. Раскаляем сковороду и наливаем немного масла.

7. Обжариваем овощи в следующей последовательности.

8. Вначале болгарский перец доводим до полуготовности.

9. За ним идут помидоры.

10. Добавляем нашинкованный чеснок. Все продукты на сковороде нужно помешивать, чтобы они не пригорели к дну сковороды.

Внимание! С чесноком нужно быть очень осторожным, чтобы он не перебил запах рыбы. Если вы сомневаетесь, его можно убрать из меню.

11. Продолжаем тушить. Главное, чтобы влага испарилась.

12. Солим и перчим.

13. Режем оливки небольшими кусочками и смешиваем с зажаркой и нашинкованной зеленью.

14. На пищевую фольгу выкладываем один кусочек сёмги.

15. Кладём сверху смесь.

16. Немного заворачиваем и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.

Внимание! Можно сделать по-другому. Сделать небольшой разрез вдоль филе и нафаршировать каждый кусочек полученной смесью.

17. Окончательно заворачиваем произведение искусства конвертиком.

18. Такую процедуру нужно провернуть с каждым кусочком.

19. Их выкладывают на противень и отправляют в разогретую духовку.

20. Запекать следует при температуре 180 о С около 20 – 25 мин.

Готово. Сверху филе должно покрыться аппетитной золотистой корочкой. Его подают или на отдельном блюде, украшая зеленью, или прямо в фольге.

youtu.be/PgsZn2ErvuE

Если вы не уверены в сочетании специй, лучше купить готовый набор к красной рыбе, но мировые кулинары используют для придания аромата уникальное сочетание пряностей.

Так как сёмга относится к красным рыбам, её жирность намного больше, чем у белой сестры. Поэтому для придания хорошего вкуса используются пряности с насыщенным запахом:

  • чёрный перец (любой);
  • паприка;
  • базилик;
  • сушёный лук;
  • фенхель;
  • укроп;
  • молотый имбирь;
  • зелень;
  • орегано.

Правда, не рекомендуют увлекаться ими. Так как сильно пахнущие травы могут перебить запах нежного филе.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке

Цельные куски пряной рыбки просто поразят наповал любых гостей. Филе получается сочным и вызывает аппетит у любого гурмана. Для этого нужно подобрать качественные ингредиенты и наполниться хорошим настроением.

Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • цельный стейк сёмги (1 шт.);
  • репчатый лук (половинка головки);
  • лимон (или лимонный сок);
  • масло растительное или оливковое (немного);
  • соль (можно заменить морской солью);
  • специи (по желанию).

Внимание! Блюдо рассчитано на одну порцию. Их можно увеличить, но дополнительные компоненты так же умножаются в два раза.

Закупаем продукты и начинаем готовить.

1. Вначале режем лук целыми кольцами.

2. В противень выкладываем фольгу, чтобы она полностью покрывала дно. Необходимо оставить немного материала для того, чтобы завернуть рыбу.

3. Все ингредиенты выкладываем по очереди.

4. Вначале лук. Его немного солим. Добавляем специи и поливаем маслом.

5. Стейки аккуратно кладём сверху.

6. Их нужно сбрызнуть соком, посолить и приправить.

7. Каждый кусочек поливаем маслом.

8. Заворачиваем порции герметично.

9. Отправляем будущую красоту в духовку.

10. Запекать около 15 мин при температуре 200 о С.

Вынимаем противень и наслаждаемся нежным и ароматным вкусом запечённой рыбки. Её можно украсить веточкой зелени, цельными оливками без косточек или помидорами черри.

youtu.be/hKcrBojHkrE

Рецепт семги с овощами

Что может придать нежному филе насыщенный и ароматный вкус? Правильно – овощи. Необычное сочетание морепродукта с тушёными кусочками веганской кухни. Это просто шедевр. Великолепие сразит вас наповал и подарит особые ощущения.

Для этого понадобятся:

  • сёмга (4 стейка);
  • лимон или сок лимона (1 чайная ложка);
  • картофель (4 шт.);
  • грибы любые, но лучше шампиньоны (200 гр);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • майонез (или сметана) (50 – 70 гр);
  • соль;
  • специи.

Внимание! Овощи можно добавить или заменить. Хорошо сочетается с красной рыбой болгарский перец, морковь, цветная капуста, зелень (любая).

Итак! Целую сёмгу нужно разделать. Для этого отрезаем голову, очищаем от чешуи и режем на порционные куски. Дальше готовим по рецепту.

1. Выкладываем стейки в отдельную миску и натираем филе солью, специями и соком лимона. Каждый кусочек должен хорошо пропитаться маринадом.

2. Рыбные куски должны настояться около 10 – 15 мин.

3. За это время подготавливаем овощи.

4. Лук шинкуем мелко.

5. Томат режем аналогично.

6. Картофель разделываем пластинками.

7. У грибов отделяем шляпки от ножек и некрупно и режем.

8. Томаты с луком и майонезом тщательно перемешиваем в отдельной миске.

9. На фольгу выкладываем по очереди:

  • картофель;
  • сырые грибы;
  • соль, специи;
  • рыбный стейк;

10. Заворачиваем будущий шедевр как подарок. Верхняя часть должна быть открытой.

11. Выкладываем смесь лука и томата.

12. Окончательно запечатываем как «конфету».

13. Все порции должны быть аналогичным образом запечатаны.

14. В прогретую духовку до 200 о С отправляем запечатанную сёмгу на 20 – 30 мин.

Идеально пропечённые кусочки рыбы с овощами готовы. Стейки подают или прямо в фольге, или как отдельный гарнир. Сочные филейки украшаю веточками зелени и свежими овощами.

youtu.be/42z8bGNbY_A

Очень вкусная семга с лимоном

Обычно кусочки филейки взбрызгивают лимоном, прежде чем отправить в духовку. В этом рецепте используются целые дольки. Мясо приобретает особый вкус и необычный аромат. Если вы хотите поразить свою вторую половинку своими кулинарными талантами, приготовьте этот шедевр.

Для этого понадобятся:

  • порционные кусочки сёмги (с очищенной шкуркой) (1 шт.);
  • лимон (две /одна долька на порцию);
  • соль;
  • сахар;
  • специи.

Приготовление блюда происходит в несколько этапов.

1. Если рыба целая, её шкурку нужно очистить и порезать на крупные куски.

2. Нарезаем лимон дольками (не тонко);

3. Натираем филе специями. Рекомендуется натирать только ту часть, где есть доступ к мякоти.

4. Смешиваем сахар и соль. Опять натираем кусочки.

5. Кладём сверху кусочки лимона и оставляем на какое-то время мариноваться (около 1 часа).

Внимание! Филе рыбы более нежное, чем мясо животных. Поэтому старайтесь не переусердствовать.

6. Заворачиваем рыбу. Дно противня укладываем фольгой блестящей стороной вверх, в два слоя.

7. Сверху выкладываем замаринованные кусочки филе. Все соки и специи старайтесь сохранить по максимуму.

8. Разогреваем духовку до 160 – 170 о С. Вторым слоем накрываем противень и отправляем нашу красавицу внутрь на 20 – 25 мин.

Королевское блюдо готово. Её подают отдельными порциями и украшают запечёнными лимонами и веточками зелени. Теперь в вашем арсенале ещё один рецепт необычной кухни. Готовьте с любовью.

youtu.be/RK0znPplLA0

Простое запекание семги с картошкой

Самый простой способ приготовить что-то невероятно вкусное и быстрое – это взять два компонента и запечь их вместе. Филе рыбы и картофель можно готовить каждый день. Но если его подать на торжественный стол, гости будут без ума от дикого сочетания ингредиентов.

Нужно купить немного простых и доступных продуктов:

  • филе сёмги (1 шт.);
  • картофель средний (2 – 3 шт.) (можно отварить заранее);
  • репчатый лук (половинка);
  • сметана (100 гр);
  • соль;
  • специи;
  • лимонный сок (или лимон).

Запасаемся хорошим настроением и приступаем.

1. Для начала нужно отварить картофель в мундирах. Кладём его в холодную воду и варим до готовности.

2. Пока он варится, готовим остальные продукты.

3. Филе нужно замариновать.

4. Солим его и натираем специями.

5. Сбрызгиваем лимонным соком.

6. Отставляем в сторону, чтобы она настоялась.

7. Готовим другие продукты.

8. Лук шинкуем полукольцами.

9. Картофель должен за это время уже свариться. Его студим, снимаем шкурку и режем цельными пластинками.

10. Дно противня укрываем фольгой. Обязательно складываем её в два раза.

11. Смазываем обильно сметаной.

12. Выкладываем красоту равномерно слоями:

  • лук;
  • картофель;
  • филе (оставшимся маринадом поливаем всё блюдо).

  • Разогреваем духовку до 180 о С. Накрываем всё фольгой и отправляем внутрь на 15 – 20 мин.

Готовый шедевр получается вкусный и очень аппетитный. Его рекомендуют подавать горячим, выкладывая на отдельные тарелки и украшать каждую порцию веточкой зелени.

youtu.be/14ETzsB1IXk

Семга в сливочном соусе

Этот рецепт изобилует нежностью, кусочки филе вместе со сливками будут просто таять во рту. Блюдо воистину можно считать царским шедевром. Если у вас есть талант, ни одному королю не под силу постичь этот необычный вкус и шедевральное великолепие.

Для приготовления понадобятся:

  • цельный крупный стейк сёмги (1 шт.);
  • картофель (200 – 30 р);
  • твёрдый сыр (любой) (100 гр);
  • сливки (на глаз);
  • лимон (две дольки);
  • масло растительное (оливковое) (немного);
  • соль;
  • специи.

Рецепт выполняем пошагово.

1. Картофель режется пластинками и отваривается до полуготовности. Можно сварить его в мундирах и потом нарезать кружочками. Кому как удобно.

2. Дно противня выкладываем фольгой и сверху добавляем самый первый слой картофеля. Солим, перчим.

3. Стейк солим хорошо со всех сторон. Кладём сверху картофеля.

4. Затем идут дольки лимона.

Внимание! Вместо долек можно использовать лимонный сок.

5. Заливаем порцию сливками.

6. Накрываем фольгой.

7. Духовку нагреваем до 180 о С и отправляем внутрь на 30 – 40 мин.

Читайте также:  Как вялить чехонь

8. За 10 мин до готовности трём сыр на крупной тёрке и посыпаем блюдо. Для этого нужно аккуратно отвернуть края фольги так, чтобы они не порвались.

9. Снова отправляем внутрь и готовим до золотистой корочки.

Это царское великолепие украшается зеленью, фигурными нарезками из овощей и дольками лимона. Ваша фантазия в ваших руках. Не упустите шанс побаловать себя этим изысканным рецептом.

youtu.be/Blkod3cCUx4

Сёмга всегда считалась элитным деликатесом. Поэтому любое блюдо с её участием превращается в царский пир. Запекая порционные кусочки филе в духовке в фольге, мы получаем воистину невероятное блюдо, которое не снилось даже королям.

Почувствуйте этот невероятный аромат и чудесное сочетание уникальных продуктов. Это не только пир для желудка, но ещё и полезный продукт. Готовьте с душой и радуйте близких интересными рецептами с сайтом Просто Смак.

Семга в духовке

Семга очень вкусная и полезная рыба, содержит большое количество витаминов и микроэлементов необходимых человеку. Также концентрация мелатонина и полезных жиров намного больше чем в любой белой рыбе. Конечно же стоимость красной рыбы значительно выше, большинства других, но иногда хочется приготовить что-то изысканное. Для праздничного стола лучше всего подходит именно семга, правильно приготовленная красная рыба, не останется без внимания и похвалы.

Готовить блюдо достаточно просто, следуя нашим пошаговым рецептам, блюда из нее сможет приготовить даже ребенок.

Семга в фольге в духовке целиком

Этот рецепт позволит запечь рыбу в духовке целиком, что важно при оформлении праздничного стола, и красивой подачи блюда. Мясо, приготовленное таки образом, сохраняет большинство питательных элементов, остается не повторно нежным и вкусным.

Но все-таки этот рецепт подходит только для небольших молодых рыбин, так как вырастает более метра в длину, запекать целиком тушу взрослой особи, становиться очень проблематично.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Семга молодая – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Оливки без косточки – 10 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Розмарин – 1 щепотка.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Как запечь семгу целиком?

  1. Рыбу необходимо традиционно почистить от шелухи, по необходимости выпотрошить. Обрезать плавники и хорошенько промыть под проточной водой.
  2. Далее семгу все-таки нужно нарезать на стейки, это обусловлено тем что она имеет довольно большие и крепкие кости, а готовое мясо плохо разрезается и крошится. Таким образом разрезанные заранее кусочки будут очень удобны при подаче.
  3. Затем рыбу нужно посолить, добавить розмарин и молотый перец по вкусу, оставить на некоторое время.
  4. Далее нарезать произвольно все овощи и оливки, немного посолить. Лимон тонко нарезать кружочками.
  5. Форму для запекания нужно смазать оливковым маслом и выложить все куски семги формируя, целую рыбу. Между кусочками вставить кружки лимона. Если нет подходящего блюда для запекания, можно сформировать импровизированную форму из фольги на простом противне.
  6. Все оставшееся место вокруг рыбы заполнить подготовленными овощами, стейки смазать оливковым маслом.
  7. Далее рыбу поместить запекаться в духовку, заранее разогретую до температуры 200 °C.
  8. Запекаем блюдо около 25 минут, до полной готовности и формирования золотистой корочки.

Подавать запечённую таким образом семгу можно как отдельное блюдо на торжественный стол, в сочетании с практически любым гарниром. Лучше всего подавать порционно со свежими овощами, зеленью и бокалом хорошего вина.

Стейки семги в фольге в духовке

Запекание стейков семги в духовке, это лучшее из решений приготовления красной рыбы. Мясо очень быстро готовиться и всегда остается сочным. За счет сворачивания белков на поверхности кусочков, все соки запечатываются внутри стейка, также остаются и большинство витаминов, содержащихся в мясе.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Стейки семги – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 1 веточка или 1 щепотка сухого.
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Как приготовить стейки из семги в фольге?

  1. Если берется целая рыба, нужно предварительно ее почистить, обрезать плавники. Промыть под проточной водой, осушить бумажным полотенцем, нарезать на стейки 3-4 сантиметра толщиной.
  2. Лимон на половинки кружочков.
  3. Выложить порционно стейки, каждый на отдельный кусочек фольги, смазанный оливковым маслом.
  4. Сверху выложить по 2 полу кружка лимона, добавить розмарин, соль с перцем по вкусу.
  5. После этого, плотно запечатать фольгу, но не прислоняя к самой поверхности стейка.
  6. Отправить запекаться при температуре 200 °C в течение 15 минут.
  7. По истечении времени развернуть фольгу и отправить обратно в духовку еще на 5 минут.

Подавать запеченные стейки семги можно украшенными свежими овощами и измельченной зеленью.

Семга с картошкой в фольге

Этот рецепт подходит как для встречи гостей, так и приготовления ужина для одного, в любом случае, блюдо порадует всех. Ввиду повышенного наличия полезных жиров в семге, приготовление с картофелем получается очень вкусным. Особой сложности в запекании семги с картошкой нет, готовить очень просто. Но с учетом дороговизны красной рыбы к сожалению, готовить это блюдо часто, будет достаточно накладно.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Стейки семги – 1-2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Розмарин – 1 веточка или шепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Как запекать семгу с картошкой в фольге?

  1. Обычно стейки покупают готовыми, но все равно их нужно подчищать, убрать лишнюю чешую, остатки внутренностей и пленочки, тщательно промыть чистой водой, осушить бумажным полотенцем. Если берется целая рыбина, нужно также почистить и нарезать на стейки толщиной около 3 сантиметров.
  2. Подготовленные стейки посолить и добавить перец по вкусу, оставить на некоторое время.
  3. Овощи, помыть, почистить и нарезать на кубики по 1.5 сантиметра толщиной.
  4. Лук нарезать мелким кубиком.
  5. Затем нарезанные овощи перемешать и добавить специи и соль.
  6. Дальше нужно взять кусок фольги, выложить на подготовленную форму для запекания, обязательно смазать растительным маслом.
  7. Выложить в середину стейки семги, а по краям все оставшееся место заполнить нарезанными овощами.
  8. Смазать все оставшимся растительным маслом, положить розмарин на стейки.
  9. Фольгу плотно запечатать сверху и отправить запекаться в духовку, при температуре 200°C, в течение 40 минут, до полной готовности.

Подавать можно прямо в фольге порционно если готовиться на одного, или в тарелках как завершенное блюдо, украсив свежими помидорами и зеленью.

Запеченная семга в сливочном соусе

Семга, запеченная в сливочном соусе, очень похож на рецепт приготовленный с соусом «бешамель», только вместо молока используются сливки. От этого блюдо не становиться хуже, даже наоборот, сливочные нотки в сочетании с другими компонентами, придает особую легкость мясу рыбы.

Для приготовления понадобится:

  • Семга филе – 700 г.
  • Сыр (Пармезан) – 100 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Для приготовления соуса:

  • Лук – 1 шт.
  • Мало сливочное – 50 г.
  • Мука – 4 ч.л.
  • Сливки (10%) – 150 г.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Как приготовить семгу в сливочном соусе?

  1. Для начала нужно взять филе семги, если используется целая рыба, необходимо разделать на чистое филе, отчистить от костей, промыть и обтереть бумажными полотенцами.
  2. Нарезать филе на порционные куски среднего размера, добавить соль и перец по вкусу, любимые специи, оставить на 10 минут, пропитаться ароматами.
  3. Для приготовления соуса – лук очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Взять небольшую кастрюлю, поместить в нее сливочное масло, поставить на средний огонь.
  5. После того как масло полностью растопилось, добавить заранее натертый лук и обжаривать 2-3 минут, до размягчения.
  6. Далее добавляем подготовленную муку и быстро перемешиваем.
  7. Следом отправляем сливки, также перемешивая образуя единую консистенцию. Продолжаем помешивать до начального загустевания, как только соус начинает густеть, снимаем с огня и продолжаем мешать еще 1-2 минуты. Добавляем мускатный орех, солим и перчим. Соус готов.
  8. Следующим этапом собираем все в ингредиенты воедино, на смазанную маслом форму равномерно выкладываем кусочки семги.
  9. Затем нужно сверху выложить весь заготовленный соус, равномерно размазав ложной по всей поверхности.
  10. Сыр натереть на терке и посыпать поверх соуса.
  11. Отправляем форму с семгой в разогретую до 200°C духовку и запекаем до полного приготовления в течение 25 минут.

Подавить семгу в сливочном соусе нужно горячей, с любым из видов гарнира, украшенной зеленью вместе с бокалом хорошего белого вина

Запеченная семга в духовке — визитная карточка рыбного дня!

Семга — благородная красная рыба, которая отличается неповторимым вкусом, проста в плане готовки и может стать коронным праздничным блюдом. Мало того, ее состав богат полезными микроэлементами, аминокислотами, жирами, плодотворно влияющими на здоровье человека.

Это один из редких продуктов, сочетающий в себе как положительные свойства, так и божественный вкус.

Если включить ее в рацион и потреблять постоянно, то можно понизить холестерин в крови, укрепить сердечную мышцу, защитить организм от образования тромбов. Ну разве не стоит эта рыбка вашего внимания?

А вот несколько рецептов запеченной семги в духовке, позволяющих затратить минимум времени и получить чудесное блюдо.

ИнгредиентыКоличество
некрупная семга или ее часть –1 шт.
лимон –1 шт.
соль и черный перчик –по вкусу
кинза, укроп, петрушка, базилик –по вкусу
оливковое масло (возможно заменить на подсолнечное) –4 ст. ложки
Время приготовления: 35 минутКалорийность на 100 грамм: 306 Ккал

Этот вариант приготовления запеченной семги в духовке настолько прост, что с ним справиться по силам даже начинающим хозяйкам.

Процесс приготовления по рецепту с фото:

  1. Рыбу немного оттаять, если она была заморожена;
  2. Почистить и промыть под прохладной водой;
  3. Выложить семгу в посуду для запекания (можно подстелить под нее бумагу или пергамент);
  4. Приготовить смесь из соли и молотого перца, натереть верх тушки и внутреннюю часть;
  5. Лимон разрезается пополам. Из одной половины отжимается сок, а другая нарезается тонкими полукругами;
  6. Рыба обильно сбрызгивается сначала соком лимона, а после оливковым маслом;
  7. Внутрь кладутся веточки зелени и ломтики лимона;
  8. Готовить следует в заранее прогретой до 200°С духовке;
  9. Для тех, кто не знает, сколько нужно запекать семгу в духовке, время рассчитывается таким образом: на каждые 2,5 см. толщины семги уходит 10 минут, то есть, если это 5 см, то для приготовления достаточно 20 минут;
  10. Спустя положенное время рыбу следует извлечь из недр духовки и подавать к столу целиком или, разделив пропеченную тушку на порционные куски, или, если вы нарезали изначально рыбу, то просто переложите готовую семгу на тарелку, красиво украсив.

Ниже в видео-ролике представляем немного другой рецепт, который отличается от того, что выше, совсем чуточку, но вкус у рыбы получается совершенно другим — изумительным и потрясающим!

Рецепт запеченной рыбы в фольге с лимонными кольцами

Запекание рыбы в фольге — один из самых удачных вариантов. Во-первых, рыбка получается сочной и нежной. Во-вторых, все составляющие кладутся одновременно и придают блюду особенный вкус.

  • Семга (подойдет как филе, так и стейк) — 700 грамм;
  • 2 лимона;
  • Зелень (лучше брать свежую) — кинза, орегано, майоран, базилик;
  • 2 луковицы;
  • Масло растительное или любое другое для смазывания формы;
  • Соль, перец — по вкусу.

Далее поэтапно расскажем о том, как запечь семгу с изумительным вкусом в духовке в фольге по этому рецепту:

  1. Рыбку промыть, а если есть желание, то снять шкуру;
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами и пассеровать 5 минут на сковороде с разогретым маслом;
  3. В готовый лук добавить зелень, перец и соль, тщательно перемешать;
  4. Кольца лимонов отдельно обжарить на растительном масле (3-х минут будет достаточно). Добавить несколько ложек воды и после ее закипания посуду снять с плиты;
  5. Форму для запекания либо противень застелить фольгой. Затем слоями выложить продукты в следующей последовательности:
  • Лук;
  • Рыбка, предварительно подсоленная и поперченная;
  • Сверху ее посыпать зеленью;
  • Кусочки лимона;
  1. Блюдо тщательно накрывается фольгой, все края скрепляются;
  2. Духовка разогревается до 180°С, куда на 40 минут и отправляется рыбка.

Когда время приготовления выйдет, то ароматная семга извлекается из фольги и отправляется по порционным тарелочкам. Рыбка прекрасно сочетается с зеленью и оливками.

Рыбные стейки, запеченные с помидорами в фольге

Рыба может прекрасно сочетаться со многими овощами, так почему бы не воспользоваться этим преимуществом и не приготовить чудесную семгу со свежими томатами.

  • Один стейк семги (рассчитаем на один, а там как уже душа пожелает);
  • Один средний помидор;
  • Несколько капель свежего лимонного сока;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • Из специй потребуется смесь перцев и черный молотый перец;
  • Соль;
  • Масло подсолнуха (растительное) для смазывания формы.

Процесс приготовления запеченных стейков семги в фольге в духовке:

  1. Сначала следует заняться семгой: посолить, поперчить, добавить специи, взбрызнуть соком лимона и дать немного отдохнуть и подсолиться;
  2. Минут через 10 поместить рыбу в форму для запекания, выстланную фольгой и смазанную растительным маслом;
  3. Смазать поверхность семги майонезом;
  4. Сверху разместить кольца помидора;
  5. Стейки семги накрыть фольгой, края герметично закрыть;
  6. Предварительно разогреть духовку до 180-190°С;
  7. Поместить в нее форму на 20 минут. Этого времени хватит, чтобы получилось нежное, сочное и непересушенное блюдо.

Извлечь из фольги и сразу подать к столу, дополнив запеченное угощение нарезкой из овощей и оливок.

Вот еще один интересный видео-вариант запекания стейков семги с помидорами:

Отменная красная рыбка с картофелем в духовке

Этим рецептом можно убить сразу двух зайцев, приготовив одним махом и рыбку, и сытный к ней гарнир.

  • Полкило филе семги;
  • 300 грамм картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 200 грамм сметаны не ниже 15% жирности;
  • 1 лимон;
  • Масло растительное;
  • Зелень укропа (подойдет любая);
  • Соль, черный молотый перец.

Процесс приготовления семги с картофелем, запеченной в духовке::

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать кольцами;
  2. Форму для запекания смазать маслом, разложить картофель, затем его посолить и поперчить;
  3. Сверху равномерно распределить рыбку;
  4. Сбрызнуть лимонным соком;
  5. Лук нарезать тонкими кольцами, а чтобы не было горечи и жесткости, можно предварительно его ошпарить кипятком, и разложить поверх рыбного филе;
  6. Теперь готовится заливка: в сметану добавляется измельченный укроп, молотый перец и все солится;
  7. Смотря по консистенции, раскладывается заливка поверх блюда или просто заливается;
  8. Духовка разогревается до 180°С и туда отправляется минут на 40 рыба с картофелем.

Если технология соблюдена, то запеченное филе семги получается нежным и ароматным, а картофель просто божественным!

Нежная семга в сливках с сыром

Если запечь семгу со сливками в духовке, то рыба приобретает особый нежный вкус, при этом усваиваемость ее значительно увеличится.

  • 1 килограмм рыбы;
  • 200 мл. сливок жирностью 15-20%;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • Масло для смазывания формы;
  • Соль и любые специи — по вкусу.
  1. Семгу промыть под проточной водой и избавить от лишней влаги, обсушив бумажными салфетками;
  2. Очищенную тушку порезать на тонкие кусочки (1-2 см);
  3. Форму лучше использовать с высокими бортами, смазав предварительно маслом;
  4. Стейки выложить в форму, только не накладывая один на другой;
  5. Посолить, поперчить, присыпать приправами;
  6. Влить сливки, чтобы они покрывали половину высоты рыбы;
  7. Сыр можно потереть отдельно на мелкой терке, а можно непосредственно над рыбкой, чтобы он лучше ее покрыл;
  8. Готовить в разогретой до 170°С духовке в течение 30 минут.
Читайте также:  Горбыль светлый фото и описание

Такая запеченная рыбка в сливках подойдет и для обычной трапезы, и к праздничному столу.

Если нет сливок, то можно приготовить другой вариант запеченной семги в сливочно-сырном соусе в духовке, использовав сметану и кетчуп. Смотрите видеозапись о том, как это сделать:

Запекаем филе красной рыбы с горчицей

Если хочется придать рыбке необычный вкус при помощи обычных ингредиентов, то попробуйте приготовить ее с горчицей в духовке. Необычно, легко, при этом очень и очень вкусно!

  • 800 грамм филе семги;
  • 15-20 грамм зелени (укроп, орегано, тимьян, базилик — выбор исключительно по вкусу);
  • 3 лимона;
  • 5 ст. ложек горчицы (можно приготовить самостоятельно, или использовать готовую);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Четверть стакана оливкового масла;
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу.

  1. Зелень и чеснок измельчить и все вместе перемешать;
  2. Добавить к смеси горчицу, сок одного лимона, оливковое масло, посолить и поперчить;
  3. Семгу поместить в форму для запекания (если используется стеклянная, то можно предварительно не смазывать);
  4. Полить приготовленной смесью и оставить минут на 30-40 для маринования;
  5. После разложить поверх рыбы колечки оставшихся лимонов;
  6. Духовку разогреть до 180°С и поместить в нее форму с рыбой;
  7. Для приготовления достаточно 25 минут.

Пикантный вкус запеченного в духовке филе семги с горчицей понравится вам несомненно!

Полезные советы по выбору тушки

Конечно, очень важно иметь рецепт, чтобы блюдо получилось отменным, но не менее важно знать, как выбрать «правильную» рыбную тушку. Ведь ее свежесть — гарант успешного приготовления.

  1. Если есть выбор, то лучше всего отдавать предпочтение свежей, затем охлажденной рыбе, а уж потом смотреть в сторону замороженной;
  2. О многом скажет цвет — свежая семга ярко-оранжевая, а не красная, и не бледная;
  3. Серая пленка на глазах выдает несвежесть продукции;
  4. Есть возможность — понюхайте рыбу. Неприятный запах скажет о ее долгом и, возможно, недопустимом, хранении;
  5. Если рыба свежая или охлажденная, надавите на нее пальцами. Вмятины остались? Значит это не то, что вам нужно, так как свежее мясо быстро возвращается в исходную форму.

Если запекать рыбу не хочется, то можно ее засолить и хранить в холодильнике, а в любой подходящий момент делать с ней бутерброды. Как солить семгу: самые лучшие способы. Процесс засолки занимает минимум времени, так что совсем скоро можно лакомиться сочными кусочками рыбки.

Рецепты различных диетических блюд читайте тут. Похудение может быть комфортным для вашего желудка!

Хотите, чтобы живот стал меньше? В этой статье описаны лучшие диеты для похудения живота.

Секреты приготовления

И еще немного секретов от опытных кулинаров:

Если имеете дело с фольгой, то стоит позаботиться о том, чтобы все продукты были плотно в нее завернуты. Разрывы и повреждения могут сослужить плохую службу, выпустив все соки, и блюдо получится сухое.

Замороженную рыбу можно перед готовкой не размораживать, если речь идет о филе и стейках и ее не покрывает корка льда.

Размораживать же продукт желательно медленно на нижней полке холодильника.

Для промывки используйте только прохладную воду.

Плавники и хвост удобнее удалять кухонными ножницами.

Для любого рецепта приготовления запеченной семги в духовке лучше использовать крупную соль без добавок.

Семга — поистине королевская рыба, приготовление которой может осилить любой желающий! Побалуйте себя и своих близких шикарным, а главное, полезным блюдом!

Ну и для самых отъявленных гурманов у нас сегодня видео-рецепт сочной, нежной, вкусной, ароматной и просто идеальной семги, запеченной с овощами и сыром в духовке. Такое невозможно пропустить!

Семга в духовке – простые и вкусные рецепты, чтобы рыба была сочной

Если кто помнит, совсем не давно мы с вами запекали горбушу в духовке, получилась она мягкая и сочная. Но по просьбе читателей было много вопросов, как приготовить семгу в духовке? Не долго думая, было решено подобрать все способы этой вкусной рыбы. В этой статье вы найдёте множество вариантов приготовления и сможете выбрать для себя подходящий.

Приготовить эту рыбу, сможет любой начинающий повар. Да я согласен выходит она немного дороговато, но на любые праздничные дни такое блюдо будет просто находка. Да даже в будние дни сделать на ужин или обед и посидеть за столом вместе с родственниками будет очень кстати. И ещё один плюс, она всегда получается сочной.

Вообщем, будь то день рожденье, просто ужин или Новый год, который уже скоро наступает, семга в духовке будет прекрасной закуской. Поэтому долго не думайте, если есть возможность вперёд к приготовлению.

А вы знаете, что этими же способами можно приготовить не только семгу, а также форель, лосось и другую красную рыбу.

Как вкусно и просто запечь семгу в духовке

На ужин для всей семьи или какой-нибудь праздник можно подать это блюдо. Простые действия и вот уже на столе великолепное угощение, от которого очень трудно отказаться. Полезная и одновременно питательная рыба в духовке подойдёт для каждого. Получается не только вкусная, но и сочная.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 1 кг.;
  • Твёрдый сыр – 150 гр.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.:
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Сок от половины лимона;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Первое, что нам нужно сделать это хорошо помыть рыбу в холодной воде. Удалить с филе все кости, если конечно это у вас не стейк, а филе. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона. Убираем на 15 минут замариноваться.

Показывать рецепт буду на небольшом кусочке, вы же можете приготовить столько, сколько надо для вашей семьи.

2. Помидоры нарезаем кружочками, а укроп очень мелко. Натираем на мелкой тёрке сыр.

3. На фольгу кладём рыбу, посыпаем укропом и выкладываем дольки помидора.

3. Сверху посыпаем тёртым сыром, сбрызгиваем растительным маслом и делаем майонезную сетку.

4. Заворачиваем семгу фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200° на 30-40 минут.

Важно! Лучше всего завернуть рыбу в два слоя фольги, чтобы образовавшийся сок не вытекал из нее.

Ну вот и всё, блюдо готово, можно подавать к столу.

Семга с сыром запечённая в духовке

Вот ещё интересный рецепт, которым хочется поделиться с любителями рыбы семейства лососевых. Ведь все прекрасно знают, что блюда под сыром уходят со стола первыми. Как будто побывали в ресторане, вот что говорят про этот вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 1200 гр.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лук зелёный – 1 пучок;
  • Сок лимона – 3 ст. л.;
  • Майонез – 6 ст. л.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Чеснок – 6 зубчиков.

1. Филе сёмги хорошо промываем, убираем кости, солим и перчим.

2. Берём форму для запекания и оборачиваем её фольгой, застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем в неё рыбу.

3. В отдельную миску выдавливаем майонез, в него добавляем резанный зелёный лук, тертый на мелкой тёрке чеснок, порубленную зелень укропа и выдавленный сок из лимона. Всё, смесь хорошо перемешиваем, выкладываем на сёмгу и равномерно распределяем по рыбе.

4. Сыр натираем на крупной тёрке и посыпаем сверху на рыбу.

5. Ставим в разогретую духовку до 200° на 20-30 минут.

Семга готова посмотрите на фото, какая вкуснятина получилась. Аромат стоит просто обалденный.

Источник: https://youtu.be/oxnb7DTnN5I

Обязательно попробуйте нежное и сочное блюдо.

Вкусный рецепт семги в сливках

Вот ещё интересный способ приготовления рыбы. При таком варианте, она получается вкусная, нежная и очень сочная. Попробовав такое блюдо один раз, захочется ещё. Вообще так готовят в основном на какой-нибудь праздник, но и побаловать семью вкусным ужином среди недели тоже не плохо.

Ингредиенты:

  • Семга – 700 гр.;
  • Сливки 10% – 300 мл.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Мука 3 ст. л.

1. Рыбу чистим, моем, разделяем на кусочки, выкладываем в форму, где будете запекать. Солим её и перчим немного со всех сторон.

2. В кастрюлю выливаем сливки, добавляем муку, соль и чёрный перец. Далее отправляем на средний огонь, варим пока не загустеет. Затем добавляем зелень по вашему вкусу и заливаем нашу семгу.

3. Разогреваем духовку до 180° и запекаем 15-20 минут.

Сёмга готова, получилась очень нежная.

Источник: https://youtu.be/Ua5Y-sYQ4u0

Раскладываем по тарелкам и подаём к столу.

Как запечь семгу с овощами?

Ну, а этот рецепт хорошо подойдёт на новогодний стол. Вкусно, красиво и просто, зато не оторваться пока блюдо не закончится. Все овощи, с которыми будем готовить продаются в магазине.

Ингредиенты:

  • Семга – 1 рыбка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Петрушка – 2-3 веточки;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры черри – 500 гр.

1. Рыбу делим на порционные кусочки, моем, выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Солим, перчим с обоих сторон. Каждый кусок смазываем растительным маслом.

2. Сверху для аромата кладём на семгу несколько веточек петрушки.

3. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200° на 30 минут. А пока рыба запекается подготовим овощи.

4. Кабачок, баклажан, нарезаем кубиками.

5. Далее отправляем разрезанный лук не очень крупно и морковь натёртую на тёрке немного обжариться на сковородку с растительным маслом.

6. Семга запеклась, убираем фольгу и снова ставим её в духовку на несколько минут.

7. Смешиваем все овощи с нашей заправкой из лука и моркови. Солим, перчим по вкусу и отправляем в духовку разогретую до 200° на 40 минут до готовности.

8. По окончанию времени посыпаем порубленной зеленью петрушки и выкладываем на тарелку с нашей рыбкой.

Также актуально запекать семгу сразу с овощами, но тогда потребуется на противень класть меньше рыбы, чтобы влезло сразу всё.

Ну вот и всё можно подавать к столу. Думаю гарнир вам понравился.

Семга в фольге стейками – очень вкусно и сочно!

Для этого рецепта самый минимальный набор продуктов, но получается так вкусно, что за уши от стола не оттянешь. Скажу так, это очень простой рецепт. Вы только попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Семга – 2-4 кусочка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп – Несколько веточек;
  • Оливковое масло – 20 мл.;

1. Кусочки рыбы солим и перчим со всех сторон.

2. В отдельную ёмкость выжимаем сок от лимона и наливаем оливковое масло. Всё хорошенько перемешиваем и обмазываем нашу рыбу со всех сторон. Пускай постоит и пропитается примерно 10-15 минут.

3. Фольгу смазываем оливковым маслом и выкладываем на неё нашу рыбку. Ещё раз смазываем приготовленным соусом, выкладываем укроп по веточке на каждый кусочек и заворачиваем.

4. Кладём в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку до 180° на 30 минут.

Источник: https://youtu.be/5OunOQ7k824

Подавать стейки можно с гарниром, который вам больше всего нравится.

Видео о том, как запечь семгу в сливочном соусе с картошкой

Предлагаю посмотреть видео рецепт, который случайно нашёл в интернете. Выглядит очень аппетитно и автор всё подробно рассказывает. Так что сделать такую семгу не будет никакой сложности. Соус получается просто обалденный. Вообщем смотрим, а что не понятно спрашиваем в комментариях, постараюсь ответить.

Думаю рецепт вам понравился, мне кстати тоже. Постараюсь на днях приготовить его и попробовать.

Ну вот и всё на сегодня, готовьте понравившийся рецепт и кушайте с удовольствием. Поверьте гости и родственники будут очень довольные этому замечательному блюду. Приятного аппетита!

Семга в духовке запеченная с пряным маслом

Семга в духовке, запеченная с пряным маслом — рецепт невероятно вкусной рыбы. В рецепте минимум ингредиентов. Всего лишь — лимон, чеснок, петрушка, укроп, масло сливочное, перец. Зато как от них заиграл вкус рыбы! Масло устранило насыщенный запах рыбьего жира. А можно в пряное масло добавить листья и цветы настурции. Это добавит семге еще более приятный яркий аромат и вкус. Кроме того с ним получается более сочное блюдо. Семга в духовке, запеченная с пряным маслом готовится несложно. Главное — не пересушить рыбку, запекать ее не более 30-35 минут. Это оставит ее сочной.

Если вам попался малек семги, весом чуть больше килограмма, то готовить его лучше целиком — так рыба будет сочнее

Рецепт на 4 персоны, время приготовления включая подготовительные работы, 1 час. Это все-таки будет еще зависеть от способностей духовки. Время может увеличиться от 10 до 15 минут.

Как вкусно готовится семга, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Список необходимых ингредиентов:

  • семга (можно любую рыбу семейства лососевых:кету, кижуч, нерку, форель) — 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • масло сливочное — 30 г
  • чеснок — 1 зубок
  • укроп свежий — 1 пучок
  • петрушка свежая — пару веточек
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец , соль, картофель — по вкусу
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Если у вас не потрошенная семга, тогда прежде всего очищаем ее от чешуи, срезаем плавники. Теперь приготовим ароматное сливочное масло. Зелень мелко нарезаем, с лимона снимаем цедру. Затем перемешиваем ее с размягченным сливочным маслом, цедрой лимона, чесноком. Оно становится невероятно ароматным. После этого убираем его в холодильник. А пока продолжаем заниматься рыбой.

Далее делаем крестообразные надрезы на одной стороне рыбы. Во внутрь укладываем оставшуюся часть цедры, перец, соль. Поливаем ее со всех сторон лимонным соком. Не забываем также полить изнутри.

Очищаем, затем нарезаем репчатый лук, петрушку. Укладываем их на противень: петрушку по центру противня. Кусочки холодного масла кладем внутрь рыбы.

Наконец, готовим гарнир. Картофель очищаем от кожуры. Нарезаем его соломкой, затем отвариваем 3-5 минут в кипящей подсоленной воде. Духовку нагреваем до температуры 180*С. Укладываем противень лук, петрушку — на нее кладем рыбу. Оставшееся сливочное масло кладем сверху — ближе к надрезам. Добавляем доведенный до полуготовности картофель.

Отправляем запекаться 25 -30 минут. Пересушивать наш ужин не будем. Все готово! Нам понадобилось совсем немного времени. Наконец, ароматное — такое аппетитное блюдо на столе.

Подаем его на красивом блюде или порционно! Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию еще один вкусный рецепт :

Чем полезна семга

Семга является богатым источником жирных кислот омега-3, магния, калия, других нутриентов. Они укрепляют сосуды, сердечную мышцу. Также способствуют выведению из организма излишков холестерина, снижающих вероятность развития инфарктов и других кардиологических сбоев.
В филе атлантического лосося содержатся полезные макро- и микроэлементы, обладающие противовоспалительным действием. Диетологи, а также народные целители советуют людям, столкнувшимся с проявлениями воспалительных заболеваний суставов и внутренних органов, включать эту рыбу в диетическое меню не реже одного раза в 10 дней.
Жиры омега-3, а также иные полезные соединения, обнаруженные в филе атлантического лосося, улучшают кровообращение, препятствуют формированию кровяных тромбов.

Ссылка на основную публикацию