Прикормка осенью для фидера

Ловля леща на фидер осенью: прикормка, наживки в сентябре, октябре и ноябре

Осенью ловить леща труднее, чем летом. Необходимо подобрать наживку, отвечающую вкусовым пристрастиям рыбы при переходе на холодное время года. Для любителя осенней рыбалки важно определить, в каких местах скапливается лещ, чем его прикормить. Настроение рыбы, поведение зависит от погоды, рельефа дна реки или озера. Рыбаку стоит набраться терпения и определить места стоянок в конкретном водоеме.

  1. Прикормка и предпочитаемые наживки: общие правила
  2. Рецепт самодельной прикормки №1
  3. Рецепт своими руками №2
  4. Какие ароматы и дипы лучше всего работают
  5. Какие снасти используются
  6. Нюансы в зависимости от месяца
  7. В сентябре
  8. В октябре
  9. В ноябре
  10. Где искать стоянки рыбы на реке и озере
  11. В какое время лучше всего рыбачить

Прикормка и предпочитаемые наживки: общие правила

В осенние месяцы жители водоемов начинают готовиться к зиме. Лещу в это время нужно как можно больше белка, чтобы продержаться долгую зиму подо льдом. Если в сентябре рыба предпочитает оставаться на летнем рационе, то по мере наступления холодов требуется увеличить количество белковой составляющей в меню.

В прикормку стоит включать в начале осени немного гороха. Его отваривают и пропускают через блендер. Обязательно смешивают горох с панировочными сухарями, добавляя кусочки опарышей, червяков. Можно заменить горох на консервированную кукурузу. В прикормку добавляют и отварную перловую или пшенную крупу. Но составленный без белка животного происхождения рацион будет бесполезным.

Важно! На 5 килограммов прикормки понадобится 100 грамм опарыша или мотыля. Из насадок надо выбирать те, которые имеют животное происхождение. Лучше всего подойдет червяк, мотыль, опарыш.

Соотношение белкового компонента увеличивают по мере снижения температуры воды и воздуха. Главное в рыбалке на фидер – не перекормить леща. Поэтому надо разумно заполнять кормушки питательными смесями. Приятный аромат привлечет рыбу, и улов будет значительным.

Но для привлечения существует ряд правил:

  1. Добавлять опарыша в кормушки чаще по мере снижения активности рыбы.
  2. С конца октября следует заменить червяка на мотыля.
  3. Ароматизировать пищу надо умеренно.
  4. Использовать для ароматизации надо спиртовые жидкости с ароматами аниса, перца, мелиссы, аниса, кориандра.
  5. При температуре воды ниже 10-12 градусов насадки и прикормки из растительных компонентов не заинтересуют леща.

Внимательный рыбак будет экспериментировать с насадками, следя за поведением рыбы, ее активностью. Даже животную пищу следует менять, начиная с опарыша, навозного червяка и переходя полностью на мотыля до ледостава. Смеси для рыбалки на фидер приобретают в специализированных магазинах. Но многие предпочитают самостоятельно составлять прикормки.

Рецепт самодельной прикормки №1

Пропорции приготовленной смеси следует соблюдать, чтобы питание леща было высококалорийным и сбалансированным. Тогда клев будет активным.
Рассчитывать надо компоненты небольшими мерными чашками. Берут за основу смеси специальный корм для рыбы. Его достаточно будет в количестве 2-х мерных единиц. К нему подмешивают:

  • одинаковое количество жареного конопляного семечки и сухарей панировочных (3 м.е.);
  • по 1 части сухой глины, порошка яичного;
  • 3 части измельченного опарыша;
  • 2 щепотки сушеного укропа.

Сухие ингредиенты запаривают. Измельченную массу из червей или опарышей следует класть в последний момент после заполнения кормушки. Сухари нужны в прикормке, чтобы скрепить питательную массу. Глина делает кормушку тяжелой, помогая опуститься ей на дно. На течении подкормка с глиной меньше размывается. В тихой воде заменяют глину в питательной смеси на песок. В начале осени можно добавить немного картофельных чипсов, предварительно их измельчив. Они придадут прикормке аромат, в них содержится много калорий.

Рецепт своими руками №2

Питательную смесь можно сделать с добавлением в нее:

  1. отрубей конопляных или льняных;
  2. кукурузных палочек, сильно измельченных;
  3. жмыха подсолнечника;
  4. мотыля;
  5. опарыша;
  6. глины сухой.

Большую часть в прикорме занимает мотыль (5 частей), чуть меньше берут опарыша (3 части). Растительный компонент – жмых занимает 3 части, а отруби – 2. Остальные ингредиенты – по 1 части. Немного стоит добавить сушеной поденки и кофейного порошка Здоровье. Главное, что ингредиенты все измельчают и увлажняют. Порциями вносят мотыля и опарыша.

Какие ароматы и дипы лучше всего работают

Привлечь к кормушке леща можно ароматами. Осенью они не должны быть приторно-сладкими, как летом. Работает запах червяка, мотыля. Привлекательным для обитателя рек, озер будет аромат аниса, гвоздики, корицы, чабреца. Не стоит много добавлять пахучей жидкости. Перебор с ароматами только отпугнет.

Какие снасти используются

Понижение температуры воды и воздуха толкает леща на миграцию подальше от берега. Ведь на мелководье вода не прогревается, покрывается тонким ледком. Рыба уходит на глубину. В это время года меняют снасти на донную удочку, или фидер.

Особенностью удочки будет:

  • Удилище длиной в 3,9 метра. На реках с сильным течением нужна снасть с фидерными кормушками от 100 грамм. На водохранилищах и озерах фидер представлен длинным удилищем от 3,8 метра, тяжелым речником или медиумом.
  • Строй удилища Progressive. Верхняя часть бланка будет работать под средней нагрузкой, вся длина – сильным воздействием.
  • Специальные фидерные катушки. Тяжелые речники требуют безынерционной катушки с размерами шпули в 5000. Легкому и среднему классу донной удочки нужны катушки в 4000.
  • Монофильная леска диаметром в 0,25-0,3 мм. Она не должна растягиваться, а то поклевок не будет видно. Лучше использовать специальную леску, на которой указано Fieder. Это говорит о жесткости и нерастяжимости оснастки.
  • Кормушки открытого типа в виде клеток из пластмассы или металла.
  • Качественные и острые крючки под номерами от 7 до 10. Лучше приобретать крючки из тонкой проволоки от Owner, Gamakatsu. Они легко поместятся во рту леща.

Даже начинающие знают, что перед рыбалкой необходимо настроить снасти под условия ловли. Из классических фидерных оснасток выбирают:

  1. патерностер с двумя отводами: на кормушку и поводок с крючком;
  2. петлю Гарднера, заменив отвод на кормушку петлей;
  3. вертолет и два узла, позволяющие ловить на планирующую приманку;
  4. симметричную или несимметричную петлю.

В любом виде оснастки должна присутствовать чувствительность на поклевку. Важно правильно подобрать длину поводка и отвода с учетом течения, глубины водоема, поведения леща.

К сведению! Ночью поклевки леща сменяются затишьем. Продолжается клев рыбы 3-4 часа, а до зари наступает период бесклевья. Нужно заранее до темноты подготовить снасти, определить место стоянки рыбы.

Нюансы в зависимости от месяца

Результативность рыбалки может быть высокой в любое время года. Нужно учитывать нюансы ловли в каждом месяце осени.

В сентябре

Лещ – рыба чувствительная к перемене погоды. Даже небольшое похолодание подвигает рыбам собираться в стаи и двигаться в поисках пищи. Но в глубину они не уходят, так как корма хватает везде. Около берега появляются ночью, а по утрам их можно поймать в небольших углублениях. В ветреную погоду лучше ловится в спокойных местах.

Из прикормок для удержания на точке используют мелкофракционные смеси с:

  • крупами;
  • тестом;
  • хлебом.

Эффективнее будет использование «привады», как у охотников. Внесение подкормки в одно и то же место ежедневно приведет к усилению клева. Из насадок результативнее насаживать опарыша, навозного червяка.

В октябре

По мере наступления холодов лещ становится малоактивным. Сбиваясь в стаи, рыба мигрирует. Скапливаются стаи на глубине. Еды им требуется немного, они насытились в сентябре. Октябрьскую рыбалку проводят с донной удочкой. Оснастку выбирают в виде патерностера и другие, где приманка ляжет на дно.

Из наживок используют пучки мотыля, червя. А от опарыша лучше отказаться: поклевок не будет. В прикорм добавляют измельченную живую наживку. Без нее на крупу и горох лещ не отреагирует. Охотно посещают стаи прикормленные места, находящиеся на выходе из донных ям. На одном месте не стоит вносить подкормку. Лучше закидывать фидер на разные расстояния.

В ноябре

Перед ледоставом лещ залегает на глубине. В ямах рыба готовится к зимовке, не собираясь покидать насиженное место. Вода на глубине теплее, чем рядом с берегом. Найти его перед зимой трудно. Забрасывают удочку с длинным удилищем часто, чтобы определить рельеф дна, стоянку рыбного косяка. Поиски организовывают на глубине с помощью эхолота.

В холодной воде реагирует на прикорм животного происхождения. Лучше приобрести пищевую смесь в магазине, где предложат бренды Trapper, Sensas, Дунаев. Изготавливают «бутерброды» с насадкой и наживкой, взятой в пропорции 1:1 или 1:2.

Наживляют на крючок по 1-2 штуки мотыля, опарыша. Пучками наживка позволит ловиться крупной рыбе, а не мелочи. Уловистость фидера в ноябре увеличится, если в оснастку включить несколько кормушек.

Где искать стоянки рыбы на реке и озере

Осенние поиски зависят от типа водоема. На замкнутых – лещ сидит в глубоких ямах, где крутые бровки и резкие свалы. Рыба не любит плавное понижение дна. Лучше в больших озерах и водохранилищах закидывать фидер с лодки. Так легче обловить рыбные участки.

На реках лещ предпочитает находиться в:

  • глубоких омутах, ямах с твердым дном;
  • каналах по руслу с бровками;
  • местах, где течение медленное или кружит;
  • коряжниках вдоль обрыва.

Стаи бродят в поисках корма возле опор моста. Найти рыбу можно в середине русла, где на дне много ракушечника и гальки. В октябре редко происходит выход леща на пляжные участки. Он жадно хватает корм на средней глубине песчаного дна ночью. Но предпочитает гулять в местах, где на дне встречается водная растительность.

Перед началом ловли надо прощупать предполагаемые места стоянки. С берега провести процедуру невозможно. С лодки делают несколько забросов по руслу реки, где дно усеяно галькой. Не стоит игнорировать обрывистые берега. Они размываются водой, высвобождая пищу для рыбных стай.

В какое время лучше всего рыбачить

Самые подходящие часы:

  1. В сентябре на ранней зорьке до 9-10 часов утра. Периодами клюет рыба в сумерки.
  2. В середине осени с утра до, изредка, полудня. Лещ чаще выходит на поиск корма ночью.
  3. Поздней осенью в полночь и до 2-3 часов утра.
  4. Режим клева сохраняется до установления льда на водоемах. Чтобы рыбалка ночью прошла успешно, следует установить на удилище сторожок, звуковой или светящийся.
  5. Похожими приспособлениями оборудуют и подставку под удочку. При ловле с лодки нужен якорь, способный держаться на одном месте.

Ловить леща осенью интересно. Главное, найти места стоянки рыбы, подготовить снасть. Следует остановить свой выбор на фидере как самой уловистой снасти для этого времени года.

Рыбалка на фидер осенью

Для многих ловля на фидер осенью является любимым занятием. Рыболовы устремляются на водоемы в надежде на поимку трофея. Без сомнения, лучшее время осенней рыбалки выпадает на так называемое бабье лето. Однако, зная места обитания и повадки белой рыбы в это время, вы будете с достойным уловом даже в конце осеннего сезона.

  1. Отличия осенней фидерной рыбалки от летней
  2. Нюансы осенней фидерной ловли
  3. Как оснастить осенний фидер
  4. Осенние наживки
  5. Прикормка для ловли фидером осенью

Отличия осенней фидерной рыбалки от летней

Фидерная ловля осенью несколько отличается от летней. Тут нужно знать особенности осеннего поведения рыбы, места ее дислокации, правильно подготовить снасти и оснастку.

Начало сентября часто сопровождается теплой летней погодой. Жизнь подводных обитателей пока мало отличается от летней. Рыбачить на фидер в сентябре можно в тех же местах, которые хорошо работали в августе. Ночная ловля ведется на относительном мелководье, куда некоторые виды рыб все еще выходят на кормежку.

Дальше происходят значительные перемены. Ночи становятся длинными и холодными, с ними быстро понижается температура воды.

В конце сентября вода в водохранилищах становится более однородной, а значит, уровень насыщения водных слоев кислородом примерно одинаков как на глубине, так и на поверхности. Трава и прочие водные растения постепенно отмирают и падают на дно. Вследствие этого вода очищается, а рыба начинает перемещаться по всей акватории.

Водные насекомые, обитающие в растительности устраивают себе укрытия в придонном иле и замирают до весны. Представители ихтиофауны находятся в активном поиске пропитания, чтобы запастись на зиму питательными веществами. Сентябрь и часть октября — время хорошего и стабильного клева.

Чтобы рыбалка принесла хороший результат, нужно правильно выбрать наживку и прикормку.

Нюансы осенней фидерной ловли

Прежде всего нужно определить место рыбалки, будет ловля фидером вестись на течении или стоячей воде. Но также многое зависит от того, на какую рыбу вы собираетесь охотиться. Если разговор идет о поимке крупных экземпляров, стоит отправляться ловить на крупные, обширные водоемы. Ищите коряжники, места неподалеку от донных ям, омутов. Шанс поймать небольшую и среднего размера рыбу существенно возрастает, если ловить на сейчас малых речках.

Перспективными местами, где можно оборудовать точку ловли являются места впадения ручьев в более крупные реки. Там, как правило, большая глубина и приток свежей воды. Рыбы «пасутся» поблизости в надежде на прибившийся водой корм. В таких участках водоема, ловля рыбы в октябре на фидер преподносит приятные сюрпризы. Трофеем может стать крупный лещ, плотва, карась и другие карповые виды.

Как оснастить осенний фидер

Осенью рыба отходит от береговой линии, чтобы переместиться на глубину. Это значит, что у фидериста должна быть возможность совершения дальних забросов. Чтобы это произошло, нужно правильно укомплектовать снасть:

  1. Удилище длиной 3,6 — 3,9 метра с тестовыми показателями до 120 граммов.
  2. Катушку подбирайте безынерционную 2500-3000, оснащенную хорошо отрегулированным тормозом.
  3. Лучшие результаты покажет плетеный шнур, так как он более чутко передает поклевки на расстоянии. Для поводка с наживкой используют леску.
  4. При подборе крючков обращайте внимание на размеры насадки. Большой размер крючка не требуется – вполне хватает №8-10. Если поклевки происходят, но они вялые, попробуйте поставить совсем маленький крючок и насадить крошечную наживку. Этот прием часто помогает при вялом клеве.
  5. На выбор кормушек существенно влияет тип водоема и скорость течения воды в нем. Если водоем спокойный и неглубокий, то можно навешивать цилиндрическую, не очень тяжелую кормушку. При ловле в бурной реке используйте треугольную или квадратную кормушки потяжелее в комплекте с противозакручивателем. Если присутствует течение, подбирать массу и тип кормушки лучше на берегу водоема.
Читайте также:  Рецепты приготовления красноперки, как приготовить рыбу — разъясняем по полочкам

Осенние наживки

С наступлением осени вода в водоемах моментально остывает, а значит рыбы затрачивают больше энергии на перемещение в толще воды. Энергию нужно восполнять, поэтому приманка должна быть более калорийной, содержать животную пищу. Именно такого типа наживки используются фидеристами для осенней рыбалки.

К ним относятся:

  • разного вида черви;
  • опарыш;
  • мотыль;
  • ручейник;
  • различные бутерброды с использованием подобных приманок.

Подбор растительных насадок и приманок происходит точечно, и при этом нужно руководствоваться тем, на какую рыбу идет охота.

Если вы собираетесь ловить капризных карасей, то в качестве насадки неплохо использовать манную болтушку (особенно с чесноком). Для ловли карповых навешивайте на крючок несколько кукурузных зернышек, а плотва хорошо реагирует на зерна перловки.

Прикормка для ловли фидером осенью

Нужно знать, что у осенней прикормки есть свои особенности: смесь не должна насыщать рыбу, а только лишь дразнить ее. Чтобы так происходило, в составе постепенно уменьшаются сыпучие ингредиенты.

В начале осени базой кормового состава являются сухари, а в октябре и ноябре вместо них используется грунт из того водоема, в котором вы собираетесь рыбачить. Чтобы смесь работала эффективнее, в нее присоединяются мотыль и другие органические ингредиенты.

Червей лучше добавлять мелко нарезанных – они будут источать приятный для рыб аромат. Личинок опарышей и мотылей желательно размять по той же причине. Многие рыбы хорошо реагируют на ароматы специй, крабовый и креветочный запахи, или, например, на рыбную муку, богатую протеином.

Очень важно, чтобы прикорм был заброшен как можно точнее. Чем большая будет кучность заброса, тем больше рыбы сгруппируется вокруг выбранного вами места лова. Для этого важно развести прикормку с водой до нужной консистенции. Она должна легко лепиться в шары, при попадании в воду которые быстро распадаются.

Ловля на фидер поздней осенью отличается слабым клевом. Рыба уже пополнила жировые запасы и начинает готовиться к длительной зимовке, занимая глубокие ямы. Только точное знание «рыбных точек» порой позволяет поймать хоть что-то, когда становится совсем холодно. В этот период времени проявляется настоящее мастерство опытного фидериста!

Караси в духовке

Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!

Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Караси, запеченные в сметане с картофелем

Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Карась, фаршированный овощами и грибами

Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.

Караси, запеченные с помидорами и укропом

Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

Фаршированный карась. Запекаем в духовке быстро и вкусно

Недорогая рыба, к которой относится карась пользуется заслуженной популярностью у многих людей. Запечённый фаршированный карась в духовке — это и обед, и ужин как на праздники, так и в будние дни. О том, как приготовить это вкусное, ароматное блюдо и при этом использовать простые рецепты можно узнать из нашей статьи.

Карась с овощами

Для приготовления фаршированной рыбы с овощами потребуется:

  • 4 тушки карася;
  • 10 штук картофеля;
  • 3 небольшие головки лука;
  • 2 помидора, можно использовать и консервированные;
  • 2 крупные морковки;
  • полстакана муки;
  • 250 грамм сметаны;
  • половина лимона;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, пряности по вкусу;
  • свежая зелень.
  • Нужно почистить рыбу, выпотрошить её, надрезать брюшко.
  • Тщательно промыть тушку карася проточной водой. Удалить жабры, плавники.

При промывании карася проточной водой необходимо удалить чёрную пленку из внутренности рыбы, иначе она будет горчить.

  • Промытую рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком.
  • Карася оставить лежать на тридцать минут.
  • Почистить картофель, луковицу. Помидоры нарезать дольками, картошку порезать кружками, а лук – кольцами. Морковку натереть. Лук и морковь нужно слегка обжарить на отдельной сковороде.
  • Начать обваливать каждую рыбку в муке.
  • Поместить рыбу на раскалённую сковороду и прожарить, переворачивая тушку на каждую сторону в течение трёх минут.
  • Внутрь неё положить лук, дольки помидоров и по ломтику лимона.

Если использовать консервированные помидоры, то лимон лучше не класть внутрь рыбы. Иначе блюдо получится кислым на вкус.

  • Налить на противень подсолнечное масло.Уложить нарезанный картофель, посыпать солью. Затем наверх положить овощи. На них поместить карасей. Сверху также положить оставшуюся часть овощей. Всё это обильно полить сметаной.
  • Поместить карасиков в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  • Готовую рыбу положить на тарелку. Украсить её свежей зеленью.

Караси, запечённые на луковой подушке

Здесь основными ингредиентами служат овощи. Для этого процесса необходимо взять:

  • Караси – 4 штуки, или 900 грамм;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • свежая петрушка;
  • один лимон;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • приправа к рыбе;
  • соевый соус.
  1. Сделать сверху на рыбе небольшие надрезы.
  2. Выпотрошенных карасиков посолить, поперчить, полить соевым соусом и оставить мариноваться на один час.
  3. Подготовить начинку. Нарезать крупными кольцами лук. Выложить его толстым слоем в форму для выпекания. На лук выложить тушки рыбы.
  4. Сбрызнуть водой каждую тушку и обмазать подсолнечным маслом.
  5. В каждую рыбину положить кружок лимона и немного петрушки.
  6. Поставить подготовленное блюдо в духовку, разогретую на 200 градусов. Время запекания – полчаса.
  7. Достать из духовки, добавить в готовое блюдо приправы.

Караси, запечённые в духовке на луковой «подушке» получаются очень сочные. Также нужно учесть тот момент, что лук в этом случае служит и основой для рыбы, и овощной добавочной приправой к этому блюду.

Карась, фаршированный рисом и грибами

Для приготовления этого блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • карась – 4 штуки;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • рис – полстакана;
  • майонез – 1/2 стакана;
  • лимон –1/2 плода;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец.
  1. Тушки нужно почистить.
  2. При помощи ножа удалить плавники и жабры.
  3. Рыбу хорошо промыть несколько раз в воде. Просушить её бумажным полотенцем, или салфеткой.
  4. Натереть карасиков крупной солью. На полчаса оставить лежать.
  5. Сделать крестообразные прорези у каждой рыбы и оставить на некоторое время.
  6. Для начинки вымыть шампиньоны, порезать кубиками, обжарить до мягкости. Немного подсолить.
  7. Отварить яйца вкрутую. Очистить и порезать их кубиками.
  8. Промыть рис, залить кипятком, плотно накрыть крышкой. В течение 20 минут подержать в закрытой ёмкости для того, чтобы крупа набухла.
  9. Свежую зелень очень мелко нарезать.
  10. Соединить все компоненты вместе. Добавить по рецептуре майонез, перец. Перемешать.
  11. Начинить карасей готовым фаршем. Потом положить их на фольгу и на противень. Желательно также всё это полить лимонным соком. При этом нужно плотно завернуть рыбу.
  12. Поставить запекаться в духовку на полчаса.
  13. После того, как караси подрумянятся, можно их достать, развернуть и покрыть густым слоем майонеза.
Читайте также:  Сколько заболевших Коронавирусом в Усинске статистика и новости на сегодня 31.05.2020

Фаршированный грибами карась, запечённый в духовке с вялеными помидорами и на сливочном масле

Для этого рецепта используются следующие продукты:

  • 3 карася;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 10 граммов вяленых томатов;
  • 3 веточки петрушки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль и чёрный перец;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

  • Нужно подготовить необходимые продукты. Рыбу приготовить так, как указано выше.
  • Сварить рис до неполной готовности.
  • Карасей обмазать со всех сторон сметаной, посолить. Оставить мариноваться в течение 60 минут.
  • Головку лука нарезать крупными кольцами. На сливочном масле обжарить его таким образом, чтобы он стал полупрозрачный.
  • Грибы проварить, порезать и смешать с луком. Когда грибы станут мягкими, посолить их. Добавить перец, лимонный сок.
  • Вместе смешать рис, вяленые помидоры и мелко нарубленную петрушку. Добавить в эту смесь лук с грибами.
  • В брюшко карася положить начинку.
  • Выложить карасей на противень. Промазать их растительным маслом. Время приготовления рыбы в духовке – 45 минут. Температура – 180°С.
  • Подать приготовленную рыбу со свежей зеленью.

Карась, фаршированный кукурузой и горошком

В этом рецепте ингредиенты схожи с теми, которые использовались в предыдущих рецептах. Интересна сама начинка для карася. Это — кукуруза и горошек. Их нужно взять по полстакана. И приготовить овощную смесь руководствуясь следующей инструкцией:

  • Почистить морковь и луковицу. Нарезать овощи кубиками. Обжарить их на растительном масле.
  • К этим овощам добавить зелёный горошек и кукурузу. Содержимое хорошо размешать. Снова всё это обжарить на среднем огне в течение пяти минут.
  • Измельчить зелень, добавить к овощам.
  • В начинку положить соль и перец. Её ещё раз перемешать.
  • Начинить карасей готовой начинкой.
  • Фаршированную рыбу положить на противень и полить растительным маслом.
  • Готовить в духовке в течение 30 минут.

Фаршированный карась в экзотическом маринаде

  • 4 карася;
  • 2 головки лука;
  • Половина ч. л. порошка васаби;
  • половина лимона;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • петрушка свежая;
  • соль, приправы.

Приготовление маринада:

  • Вымыть лимон, разрезать его пополам.
  • Очистить от шелухи чеснок, измельчить острым ножом.
  • Смешать в ёмкости перец, соевый соус, чеснок, лимонный сок и васаби в пропорциях, указанных в рецептуре. Перемешать.
  • Поставить маринад настаиваться.

Подготовка рыбы:

  • Помыть и почистить карасей. Вынуть внутренности. Если есть внутри рыбы чёрная плёнка, то необходимо её удалить.
  • Промытую рыбу обсушить бумажными салфетками. Можно протереть сухой ветошью.
  • Через каждые 10 миллиметров сделать на туловище рыбы вертикальные надрезы.
  • Полить тушки карасей приготовленным маринадом.
  • На час поставить рыбу в холодильник.

Приготовление овощной начинки:

  • Нарезать кубиками репчатый лук, натереть на тёрке морковь.
  • Плиту включить на средний огонь. Обжарить овощи. Овощную смесь посолить и как следует перемешать.
  • Достать из холодильника уже замаринованных карасей и начинить их овощами.

Запекание в духовке:

На противень аккуратно разложить фольгу. На неё положить рыбу. Посолить. Каждого карасика сверху слегка помазать растительным маслом. Таким образом, при запекании рыбной тушки появляется румяная корочка. Температура в духовке – 200 градусов.

Фаршированный в духовке карась — идеальный вариант для трапезы. Чтобы его приготовить понадобится немного смекалки, фантазия и умение из простых продуктов создавать кулинарные шедевры. А в рецептах, которые приведены в этой статье, можно найти подсказки как фаршировать и запекать эту рыбу вкусно и быстро с овощами, грибами, в экзотическом маринаде.

Полезное видео

Как приготовить фаршированного карася на видео ниже.

Блюда из карася, В духовке

Карась – одна из наиболее распространенных у нас речных рыб. Карась в духовке – вкусное и полезное блюдо. Подробней про карася в духовке .

В духовке

Блюда из карася

Карасики – очень вкусная, нежная и сочная рыба, но есть у них один недостаток – многочисленные мелкие косточки. Поэтому, во избежание неприятных последствий, надо быть особенно осторожными, предлагая эту рыбку детям.

Румяные и ароматные караси в сметане, запеченные с луком, чесноком и зеленью, покорят любого гурмана, если вы подадите ему их с пылу с жару!

Как приготовить рыбу вкусно и просто? Предлагаем запечь ее в духовке, в томатном соусе – соус ее полностью пропитает и придаст необыкновенный вкус. Вкусна такая рыба в горячем и холодном виде, да и приготовление не требует особых усилий!

Простой рецепт лакомого блюда – запечённый карась на овощной “подушке” из моркови и лука. Карась, приготовленный таким способом, сохраняет сочность при хрустящей золотистой корочке. А овощи при запекании пропитываются аппетитным соком рыбы, за счёт чего становятся мягкими и очень вкусными. Полезное и достаточно лёгкое блюдо на ужин. Любителям рыбки рекомендуется!

Без сомнений, карась – очень вкусная речная рыба со сладким мясом, но многие ее не любят из-за мелких и острых костей. В этом рецепте я вам открою секрет, как приготовить карасей, чтобы кости практически не чувствовались в готовом блюде. Итак, караси, запеченные в духовке с овощами и сливками.

Сегодня я хочу показать вам, как вкусно приготовить карася. Вкус этой речной рыбы особенно изысканным не назовёшь, но лимонно-чесночный маринад и запекание карася с помидорами и сыром в духовке значительно облагораживает простую рыбу. Костей у карася, конечно же, много, но по этому рецепту можно готовить абсолютно любую рыбу, речную или морскую.

Караси – это рыба, которая очень хороша со сметаной. А этот рецепт приготовления карася в сметане очень прост, да еще и отдельный гарнир не понадобится, поскольку картошечка запекается вместе с рыбой.

Караси в сметане – рецепт очень вкусного и очень популярного рыбного блюда. Жареные караси заливаются сметаной, а затем запекаются в духовке, либо караси в сметане доводятся до готовности в сковороде.

Караси в сметане, фаршированные помидорами и зеленью, запечённые с луком и картофелем. Очень вкусно.

Караси в сметане – традиционное блюдо русской кухни. Один из его вариантов – караси в сметанном соусе, запечённые вместе с отварным картофелем.

Рецепт рыбных биточков из карася в духовке порадует ваших близких. Даже если вы не любите эту рыбку из-за большого количества костей, этот рецепт вам все же понравится, ведь мелкие косточки не чувствуются в готовом блюде.

Карась, запеченный в духовке, при правильной последовательности действий получается ароматным и очень вкусным. Что же делать, чтобы получились вкусные караси в духовке? Этот вопрос задают себе многие. Или, например, как приготовить карася в духовке целиком? Рецептов таких блюд много. И все зависит от количества и набора ингредиентов, от условий и параметров самого процесса запекания. Готовят, например, такие блюда: карась в сметане в духовке, карась в духовке с картошкой, фаршированные караси в духовке, карась в духовке с майонезом. А для дополнительной мягкости мяса рыбы и нежности готового блюда можно запечь карася в духовке в фольге или приготовить карася в духовке со сметаной.

Вы уже пробовали, какое это простое, но очень вкусное блюдо – карась в духовке? Рецепт блюда можете изучить на нашем сайте. Изучите также имеющиеся фотографии этих блюд. Для выбора блюда «карась в духовке» фото играет ключевую роль, т.к. демонстрирует его аппетитный и привлекательный внешний вид. При изучении науки приготовления карася в духовке рецепт с фото – первое дело. Последовательно осваивая все более сложные рецепты, вы станете настоящим мастером по карасям. Готовьте далее карася в сметане в духовке, рецепт немного сложнее обычного. Затем – карась в фольге в духовке, рецепт такой же, но предполагает подготовку и использование сопутствующих продуктов, которые закладываются с рыбой в фольгу.

А если у вас получится какой-либо оригинальный, ранее не встречавшийся вариант блюда «карась, запеченный в духовке», рецепт с фото этого блюда мы готовы обнародовать для тех, кто этим интересуется. Изобретайте и присылайте!

Вот еще несколько советов, как приготовить карася в духовке:

– поместите рыбу в посуду с водой. Если она тонет, то откажитесь от использования такого продукта;

– посолите рыбу за 10-15 минут до начала термообработки, тогда она не развалится во время запекания в духовке;

– чтобы придать рыбе аппетитный румяный колер, ее нужно предварительно высушить бумажной салфеткой;

– рыбу нужно запекать в хорошо разогретой духовке;

– не стоит запивать рыбные блюда холодной водой;

– готовое блюдо из карася желательно сбрызнуть лимонным соком;

– мясо карася имеет много мелких костей, поэтому при приготовлении этой рыбы на спинке нужно сделать несколько надрезов, которые устранят этот недостаток.

Карась, запеченный в духовке — вкусные рецепты с картошкой, сметаной, картошкой, целиком

Если в ваши закрома ненароком заплыл карась, не ломайте голову над тем, как его приготовить – запеките в духовке. Речная рыбка готовится быстро и несложно. Правда, у нее имеется парочка недостатков, из-за которых многие хозяйки отказываются иметь с ней дело. Это запах речной рыбы, не всегда приятный и костлявость. Дело это поправимое.

Чтобы избавиться от мелких костей, их нужно хорошо запечь. Для этого сделайте несколько надрезов на спинке тушки. Под действием высокой температуры косточки попросту расплавятся.

Не смотря на то, что карась – рыба далеко не деликатесная, в духовке из него можно приготовить множество шикарных блюд. Его готовят с майонезом, запекают с грибами, картошкой, овощами. Благодаря обычной сметане, из простейшей рыбки произойдет чудесное превращение в поистине царское блюдо. Не зря наши предки так и именовали карася – «царь-рыба».

Карась в сметане, запеченный в духовке

Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной, заходите. Но карасей можно просто пожарить в сметане на сковороде. Рецепты вы найдете на другой страничке.

  • Караси, небольшие – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.

Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.

Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.

Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.

На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.

Переложите в форму тушки рыбы.

Накройте луковой подушкой.

Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.

Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.

Как вкусно приготовить карася с картошкой

Универсальное блюдо, достойное на стол для встречи гостей, для тихого семейного ужина. Косточки разварятся, и не доставят проблем.

  • Тушки рыбы среднего размера – 3 шт.
  • Картошка – 800 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Приправы для рыбы, перец, соль, масло.
  1. Почистите тушки от чешуи, выпотрошите, натрите смесью приправ для рыбы, соли и перца. Обрызгайте лимонным соком, перемешайте содержимое руками. Маринуйте на столе около 15-20 минут.
  2. Нарежьте луковку. Разбросайте по дну противня.
  3. Почистите картофель, поделите крупными кубиками.
  4. В отдельной плошке соедините сметану с раздавленным прессом чесноком.
  5. Половину соуса перелейте в картошку, размешайте. Остальной соус влейте в рыбу.
  6. Выложите тушки карасей на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
  7. По краям распределите картофельную нарезку.
  8. Готовьте при 180 о С в течение 40 минут.

Как запечь крупного карася целиком в фольге

Крупную рыбину лучше запечь целиком, нафаршировав её, или сделать вовсе без начинки.

Берем: тушка – 1 кг.

  • Свиное сало – 150 гр.
  • Соль, приправы.
  1. Очищенную от чешуи и потрошеную тушку натрите солью и приправами.
  2. Выложите на противень, выстеленный длинным листом фольги.
  3. Мелко порежьте кусок сала, распределите кубики по всей тушке. Накройте хвостом фольги, но сильно не закрепляйте – пусть останутся отверстия.
  4. Температура в печи от 200 о С. Время запекания 35-40 минут. Каждые 8-10 минут доставайте противень, поливайте тушку карася выделенным соком, чтобы верх рыбы не пересох.

Карась с рисом и грибами

Великолепное блюдо, особенно, если поймали большого карася. Рис получается пропитанный соком рыбы и очень вкусным.

Карась в духовке с майонезом и луком

Майонезный соус придаст рыбе вкус, совершенно отличный от сметанной подливки. Рыба запекается просто и быстро, при малейших усилиях.

  • Тушки рыбы – 4 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лук – 3 головки.
  • Растительное масло, перец, соль.
  1. Удалите чешую с карасей, уберите внутренности.
  2. Сделайте надрезы по тушке. Посолите снаружи и внутри.
  3. Постелите на противень лист фольги, чуток промаслите его.
  4. Распределите часть порезанного полукольцами лука по всей поверхности.
  5. Сверху на лук разложите в ряд тушки рыбы. Накройте оставшимся луком. Пролейте майонезным соусом.
  6. Поставьте на средний уровень духового шкафа, прогретого до 200 о С. Время приготовления карасей 25-30 минут, в зависимости от размера тушек.

Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт

Не ограничивайте рецепт предложенными рамками. Добавьте по своему желанию любые овощи из ваших закромов. Годится стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи и прочие полезности.

  • Караси большого размера – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Лимон.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Специи, масло.
  1. Выпотрошите очищенные от чешуи тушки рыбы. Смешайте приправы, натрите карасей, полейте соком лимона. Оставьте на 30-40 минут мариноваться.
  2. Постелите на противень лист фольги, оставив длинный «хвост». Разложите тушки, сверху и вокруг расположите порезанные произвольно овощи.
  3. Заверните фольгу, хорошо закрепив концы. Отправьте противень в духовку, разогретую до 220 о С.
  4. Запекайте 15 минут, затем откройте фольгу. Продолжайте готовить до появления красивой румяной корочки.
Читайте также:  Лодки из поливинилхлорида с надувным дном низкого (НДНД) и высокого давления

Карась, фаршированный грибами и овощами

Очень вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.

  • Крупный карась – 700-800 гр.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.
  1. Включите духовку разогреваться до 220 о С.
  2. Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.
  3. Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.
  4. Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.

Вкусный карась в соевом соусе

  • Караси, мелкие – 600 гр.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Лимон – ½ плода.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Перец, приправа для рыбы, соль.
  1. Влейте в плошку соевый соус, масло, лимонный сок. Добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса в кашицу. Посолите, засыпьте рыбную приправу, хорошенько перемешайте состав.
  2. Сложите в маринад подготовленную рыбу, маринуйте в течение часа.
  3. Запеките маринованные заготовки, выложив на противень, застеленный фольгой. Верх тушек смажьте маслом. Готовьте при 180 о С, установив таймер на 25 минут.

Карась, фаршированный гречкой

Приготовив одно блюдо, по сути, вы получите сочную рыбку и вкусный рассыпчатый гарнир, который во время запекания пропитывается соками рыбы и ароматом приправ. Получится потрясающе вкусно!

  • Крупный карась – 1 шт.
  • Гречневая крупа – ½ стакана.
  • Грибы, шампиньоны – 5 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло – 3-4 ложки.
  • Прованские травы — щепотка.
  • Майонез – 5 ложек.
  • Соль.
  1. Почистите рыбу, выпотрошите. Сделайте по всей длине тушки боковые неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки лучше пропекались.
  2. Смешайте майонез с прованскими травами, раздавленным прессом чесноком. Тщательно перемешайте. Обильно промажьте тушку снаружи и внутри. Одну ложку соуса оставьте, она пригодится позже.
  3. Залейте промытую гречневую крупу холодной водой в пропорции 1:1. Дождитесь закипания, варите 10 минут. Слейте отвар, крупу остудите.
  4. Обжарьте на сковороде произвольно порезанные грибы с луком, охладите начинку.
  5. Смешайте гречку с обжаренными грибами и луком. Нафаршируйте брюшко рыбины. Закрепите любым способом (зубочистка, шпажка).
  6. Постелите на противень пергамент, уложите заготовку. Щедро промажьте остатками майонеза. Запеките при 180-200 о С в течение 30-40 минут.

Видео-рецепт приготовления в духовке очень вкусных карасей

Приглашаю познакомиться с еще одним вариантом запекания рыбки. Благодаря подробному рассказу автора ролика, вы сможете вкусно накормить семью. Приятного аппетита!

Карась запеченный в духовке

Карась не относится к благородным рыбам, но за счет своей распространенности является частым гостем на кухне. Рыба часто живет в заросших водорослями водоемах, имея своеобразный привкус и запах тины. Это часто сбивает с толку неопытных хозяек, опасающихся, что запеченная рыба может получиться невкусной. Между тем, приготовленный с различными пряностями карась в духовке, способен восхитить даже искушенных гурманов.

  1. Карась, запеченный в сметане
  2. Карась, запеченный в фольге
  3. Карась в духовке с картошкой
  4. Фаршированный карась, запеченный в духовке
  5. Как приготовить карася в духовке целиком
  6. Карась в духовке без костей
  7. Как запекать крупного карася
  8. Карась запеченный в соли
  9. Запеканка из икры карася

Карась, запеченный в сметане

Один из героев Чехова советовал для приготовления рыбы использовать молочные продукты. Одним из лучших воплощений совета стали нежнейшие караси в сметане. Сметана эффективно устраняет болотный запах, одновременно делая рыбку мягче и жирнее. Для этого рецепта лучше брать некрупную рыбу – размером с мужскую ладонь, так называемую, «ладошечную»:

  • 6 шт. карасей;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • соли, перца, муки.

Освобожденную от чешуи, внутренностей, плавников, хвостов и жабр рыбу следует промыть. Для лучшего устранения запаха тины можно выдержать ее в подсоленной воде несколько часов, хотя мелкие карасики еще не должны приобрести неприятный запах. Затем нужно:

  1. Немного обсушить тушки с помощью мягкой бумаги.
  2. Натереть солью и перцем со всех сторон и дать постоять 15-20 минут.
  3. Обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны для получения корочки. При этом ¼ часть масла оставить для смазывания формы.
  4. Слегка обжаренных карасей положить в форму (рукав, фольгу, противень), распределить сверху сметану. Если она недостаточно жирная, то добавить немного кусочков масла.
  5. Запекать в нагретой до 220 градусов духовке. Сначала должна закипеть сметана, затем через 25 минут образуется красивая золотистая корочка.

Запеченный карась выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. Для гарнира можно использовать овощи-гриль, картофель в любом виде, рис.

Карась, запеченный в фольге

Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:

  • 2-3 карася;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • дольки лимона;
  • пучок укропа;
  • соли, специй – пот вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
  2. Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
  3. Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
  4. На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
  5. Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
  6. Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.

А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:

  • 2 тушки рыб среднего размера;
  • 1 молодой кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • 50 г растительного масла;
  • соли, перца – по вкусу.

Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края. Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.

Карась в духовке с картошкой

Для данного блюда нужно подготовить:

  • 3 шт. свежих карасей;
  • 0,8-1 кг картофеля;
  • 170 г майонеза;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. специй для рыбы;
  • соли, перца – по вкусу.

Подготовленные, как в предыдущем рецепте, тушки натереть солью, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить на 10 минут. Смешать майонез с чесноком и специями, ½ смеси натереть карасей. Нарезать картофель некрупным кубиком и смешать с оставшимся соусом.

На противень, смазанный маслом, выложить карасей, по краям – картошку. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут – до готовности картофеля.

Подавать блюдо нужно горячим, с веточками укропа или петрушки.

Фаршированный карась, запеченный в духовке

Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:

  • отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
  • тертой морковью, луком и вареным яйцом;
  • кальмарами с сыром;
  • различными овощами;
  • зеленью, сыром и грецкими орехами;
  • зеленью с лимоном;
  • плавлеными сырками и вареным яйцом;
  • обжаренной квашеной капустой с луком.

Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:

  • 1 карася (0,5 кг);
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • 1 луковицу;
  • 5 шт. свежих или замороженных грибов;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
  • 2 щепотки сушеных пряных трав.

Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).

Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции. Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом.

Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Как приготовить карася в духовке целиком

Для приготовления потребуется взять:

  • 4 шт. некрупных карасей;
  • 2 зубка чеснока;
  • пол-лимона;
  • майонез;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. порошка васаби;
  • соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чеснок измельчить ножом, сок из лимона выжать.
  2. В глубокой посудине перемешать васаби, соевый соус, чеснок, перец и сок лимона. Подготовленные, как в предыдущих рецептах, тушки надрезать по бокам и опустить с маринадом, перемешать, оставить на 1 час.
  3. Противень застелить пергаментом, смазанным постным маслом. На него положить тушки, присолить, намазать маслом, отправить в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 45 минут – пока не получится красивая корочка. Если сверху карась начнет темнеть и подсыхать, нужно убавить температуру до 160 градусов.

Карась в духовке без костей

Чтобы мелкие косточки не чувствовались, их прорезают ножом — в тушках делают боковые надрезы глубиной до больших костей, отходящих от хребта.

Для того чтобы запечь карася в духовке без костей нужно подготовить:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 большую луковицу;
  • зеленый лук – по желанию;
  • среднюю морковь;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • муки – для панировки;
  • масла постного – для жарки;
  • соли, специй – по вкусу.

У подготовленных, как в предыдущих рецептах, тушек нужно отрезать хвост и сделать боковые разрезы. Заправить рыбу солью, специями и оставить на 25 минут.

Лук полукольцами и крупно натертую морковь обжарить на сковороде с добавлением масла. Затем пожарить тушки до золотистости и сложить их в глубокую сковороду или форму, сверху – овощи и залить все сметаной. В нагретом до 190 градусов духовом шкафу блюдо готовится 20-22 минуты. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Как запекать крупного карася

Если имеется крупная рыбина, то ее лучше запекать с начинкой, но можно и без нее. Тогда на килограммовую тушку потребуется взять:

  • 150 г свиного сала;
  • соли, специй – по вкусу;
  • 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла и пучок укропа – для гарнира.

Подготовленную тушку следует посолить, натереть специями, выложить в сковороду, форму или на противень. Сало мелко нарезать и посыпать рыбу. Сверху неплотно прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 35 минут с температурой 200 градусов. Каждые 7-9 минут поливать карася образовавшимся соком, чтобы он не стал суховатым. Пока он готовится, можно отварить картофель, положить в него масло и посыпать измельченным укропом, перемешать.

Карась запеченный в соли

  • средний или крупный карась — 1 шт;
  • половинка лимона.;
  • розмарин, петрушка или укроп — несколько веточек;
  • соль — 0,5 кг.
  1. Берем свежий карась, весом от полкило. Очищаем от чешуи, удаляем жабры и потрошим рыбу. Для удаления неприятного привкуса промываем брюшко изнутри и удаляем из него черную пленку.
  2. В промытое брюшко накладываем приготовленную зелень и дольки лимона.
  3. Высыпаем треть соли на противень и кладем на нее рыбу.
  4. Оставшуюся соль полностью высыпаем поверх карася. Нужно, чтобы рыба была скрыта в ней полностью.
  5. Запекаем блюдо в духовке, при температуре 180-200 градусов 40 минут.
  6. Даем рыбе остыть, затем тщательно очищаем от соли.

На заметку! Если в соль добавить немного воды и яичный белок, то она по консистенции станет напоминать мокрый снег. В таком случае соли потребуется меньше, так как рыбу можно просто облепить соленой глазурью.

Запеканка из икры карася

Для запекания 500 г икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стакан молока.
  • Хлеб белый — 1/4 булки.
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.
  • Разогретое сливочное масло — 2 ст. л.
  • Перец красный.
  • Петрушка.
  • Две луковицы.
  • Томатный сок — 2/3 стакана.
  1. Лук режут мелкими кольцами и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Затем его вынимают и дают остыть.
  2. Хлеб замешивают в молоке, затем достают и отжимают пока молоко не перестанет свободно стекать.
  3. Лук, икра и отжатый хлеб прокручиваются в мясорубке.
  4. Массу посолить, влить томатный и лимонный сок, поперчить, тщательно вымесить. В получившуюся массу добавляют соль и перец по вкусу, заливают томатный и лимонный сок, затем снова тщательно перемешивают.
  5. Посуду для выпечки смазывают маслом и накладывают икорную массу. Для вкуса блюдо можно посыпать тонким слоем панировочный сухарь. Запекают при температуре 170 градусов 30-40 минут.

Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа или петрушки.

Ссылка на основную публикацию