Морской ерш: (внешний вид, обитание и образ жизни ерша скорпены)

Черноморская скорпена. Всё о страшном ерше.

Скорпена – хищная донная морская рыба семейства скорпеновых, ведущая оседлый образ жизни в прибрежной полосе Черного моря с глубинами до 50 метров. За сходство со своими пресноводными собратьями, речными ершами, скорпена получила свое второе неформальное имя – морской ёрш. Помимо двойного названия, эта рыба является носителем ещё нескольких загадок природы.

Мало кто знает, что строение ядовитых шипов скорпены очень схоже с устройством зубов змей: у основания каждой из колючек имеются две бороздки, по которым яд вытекает наружу. Кроме того, подобно рептилиям, черноморские ерши каждый месяц линяют, сбрасывая таким образом не только старую огрубевшую кожу, но и различных паразитов и наросшие водоросли.

К промысловым рыбам скорпена не относится. Ловят её обычно рыболовы-любители, хотя и их она привлекает не столько своими размерами, сколько вкусом получающейся из неё ухи.

В Черном море встречается два вида этой рыбы: черноморская скорпена, достигающая длины 30 сантиметров и веса в 1 килограмм, и скорпена заметная – до 15 сантиметров при массе 200-300 граммов. Отличить их друг от друга весьма затруднительно, не каждый с ходу сможет определить, что за рыба у него в руках: достигшая полной зрелости скорпена заметная или молодняк черноморской скорпены?

Единственный приемлемый признак для рыболовов, по которому возможно различить эти два вида, это наличие у скорпены заметной характерного большого черного пятна на спинном плавнике. Существует ещё один признак: у черноморской скорпены надглазничные отростки, похожие на тряпичные лоскуты, гораздо длиннее, чем у скорпены заметной. Но это отличие, на мой взгляд, больше относится к компетенции ихтиологов, ведь вряд ли какой-нибудь любитель захочет бегать с линейкой по лодке для установления истины, что же за рыбу он поймал.

Где и когда попадается скорпена


Ловля скорпены с берега, в отличие от ловли её с лодки в море, не предполагает больших затрат, особых навыков и усилий, поэтому и пользуется огромной популярностью как у мальчишек, так и у опытных ершатников.

Наиболее удобные места – это причалы, пирсы, молы, скалы, каменные насыпи или берега, в особенности там, где вблизи этих мест на дне есть крупные и мелкие валуны, поросшие водной растительностью. Скорпены на таких участках держатся в расщелинах и в кустах водорослей, поджидая и охотясь из засады на мелкую рыбу и ракообразных (зеленушек, бычков, креветок, крабов).

На крючки скорпена попадается круглый год, но по ряду причин, главной из которых является комфортная температура, рыбаки предпочитают ловить её летом. Наиболее активна эта рыба в ночное время суток.

При хорошем клёве, а он начинается с заходом солнца, можно просидеть всю ночь напролет. Скажу вам без лишней скромности: прошлым летом, проведя на рыбалке три часа с десяти вечера до часу ночи, я поймал на спиннинг и морской кружок около двух десятков скорпен разной величины.

Снасти для ловли скорпены


Скорпена не та рыба, для поимки которой стоит сильно мудрить со снастями. Сейчас существует множество разнообразных снастей, но я, основываясь на своём личном опыте, поделюсь с вами лишь двумя: спиннинг с монтажом донной снасти и морской кружок. По моему мнению, они наиболее оптимальны для ловли этой хищной рыбы, отличаются простотой и легкостью в использовании и при этом весьма эффективны.

Спиннинг
Монтаж донной снасти:
• легкое удилище длиной до трех метров;
• классическая инерционная катушка «Невская» или любая надежная безынерционная катушка;
• леска основная диаметром 0.3-0.35 миллиметров;
• одна бусинка;
• карабин;
• ставка.

Бусинка обязательно должна быть диаметром больше, чем окружность тюльпана, чтобы в темноте при подмотке лески предотвратить частые попадания ставки в кольца. Ставка представляет собой леску диаметром 0.16-0.25 миллиметров с расположенными на ней крючками №5-9 на двух поводках длиной 5-7 сантиметров и с грузилом на конце. Расстояние между поводками 15 сантиметров.

Морской кружок
Конструкция представляет собой металлическое кольцо диаметром 25 сантиметров или обруч, согнутый из толстой проволоки с предварительно сделанными на нём небольшим надпилами. Количество надпилов зависит от числа поводков и служит для их жесткой фиксации на окружности. По кругу привязаны 4-5 поводков длиной 15 сантиметров с крючками №5-9. Непосредственно к кольцу прикреплена прочная бечевка. Запас бечевы рассчитывается исходя из высоты сооружения над уровнем моря, с которого вы ловите рыбу, и глубины в месте ужения.

Наживка для скорпены

Привада и прикормка при ловле этой рыбы применяются крайне редко. Хотя даже простейшая прикормка в виде раздавленных раковин таких моллюсков, как мидия и рапана, соберет скорпен со всей округи довольно быстро. Также в роли привады хорошо подойдет нарезанная на стейки мелкая рыба, например, ставрида.

В качестве насадок, как правило, применяют вареную креветку, мясо кальмара, филе курицы и рыбы. Но всё-таки скорпена, несмотря на большой ассортимент наживок, чаще всего предпочитает свежую креветку или нарезку свежепойманной рыбы.

Прожорливость скорпены поражает: её нисколечко не пугают большие по величине куски мяса или рыбы на крючках. Благодаря своей огромной пасти с далеко выдвигающейся вперед нижней челюстью она способна хватать и удерживать добычу, превосходящую её по размерам.

Истории о ненасытных морских ершах известны повсеместно. Одну из подобных приходилось слышать и мне от моего знакомого дайвера. Оказывается, он при очередном погружении в одной из расщелин подводного камня заметил скорпену, в глотке которой торчала рулена, по габаритам схожая с ней. Всё бы ничего, ну, поймала себе рыбку на обед, ну что ж тут такого. Но не тут-то было! Ещё на протяжении двух дней моему другу приходилось наблюдать эту картину, и лишь только на третьи сутки ёрш проглотил свою жертву и остался лежать в той же расщелине как ни в чем не бывало.

Техника ловли


Техника ловли скорпены на такие снасти, как спиннинг с монтажом и морской кружок, чрезвычайно проста. Ловят этими снастями исключительно в отвес: в первом случае опускают ставку до дна, выбирают слабину и, сделав натяжку, ожидают поклёвок; во втором – опустив на бечевке кольцо на дно, оставляют снасть на 15-20 минут.

При ловле на спиннинг клёв скорпены ощущается как серия кратковременных потяжек, а затем существенный рывок. Утруждать себя мыслями, когда же клюнет скорпена на кружок, рыбаку абсолютно не нужно, она жадно берет насадку и крайне редко её отпускает.

Хочу обратить ваше внимание на то, что при ловле на спиннинг промедление при подсечке может позволить скорпене укрыться под камнем или в расщелине, и тогда обрыв ставки неизбежен. Насчет кружка по этому поводу переживать не приходится, так как рыба самозасекается, а кольцо и короткие поводки не позволят ей уйти далеко в камни и наглухо зацепить снасть.

Извлечь скорпену из воды довольно просто, но после того, как она оказалась на берегу, хлопоты рыболова только начинаются. И вот тут-то как никогда кстати и пригодится всем известная пословица: «Снимай ерша с крючка не спеша».

Техника безопасности при снятии скорпены с крючка


Пойманную рыбу освобождают от крючка с большой осторожностью, чтобы не наколоться о ядовитые колючки. А их у неё не много и не мало, но лишь одна случайно не замеченная вами может причинить нестерпимую боль. Чтобы этого не произошло, введу вас в курс дела, немного углубившись в ихтиологию.

Ядовитый аппарат скорпены представлен ядовитыми железами, расположенными у основания каждого луча передней части спинного плавника, первого луча брюшного плавника и трех первых лучей анального. (см. фото)

Сколько рыбаков, столько и существует способов извлечения крючков из пасти скорпены. Не вступая ни с кем в полемику по поводу оригинальности тех или иных способов, опишу лишь один, с моей точки зрения, самый безопасный.

Прижав скорпену рукояткой удилища, я захватываю её плоскогубцами или хирургическим зажимом за нижнюю губу и ножницами обстригаю от греха подальше всё, что на ней торчит, а затем со спокойной совестью вынимаю крючок и бросаю в ведро.

Как избежать нежелательных последствий


Скорпена занимает девятое место в топ-10 самых опасных представителей водной фауны в мире. Уколы скорпены хоть и не смертельны, но, нужно признать, довольно болезненны. Как правило, они вызывают болевой шок, отеки и покраснения пораженных участков тела. Иногда наблюдаются обильное потоотделение и рвота.

Но есть и исключения. Интересным является тот факт, что у рыбаков, которые однажды получили уколы этой рыбы, вырабатывается некий иммунитет к их яду, вследствие чего они полностью избавлены от каких-либо реакций и симптомов в будущем. Только поймите меня правильно: я ни в коем случае не призываю вас закалять себя таким образом, а, наоборот, хочу предостеречь от проведения подобного рода экспериментов.

Чтобы при встрече со скорпеной не быть застигнутым врасплох и избежать нежелательных последствий, потребуется знание самых простых медицинских действий оказания первой доврачебной помощи. Первое – необходимо определить место укола; второе – аккуратно извлечь обломки колючек; третье – сдавить ранку и дать возможность крови течь как можно дольше; четвертое – дезинфицировать рану, промыв её морской водой или перекисью водорода, если таковая у вас имеется в наличии.

Уникальные гастрономические качества скорпены


Завершая разговор о скорпене, нельзя не упомянуть о гастрономических свойствах и качествах её мяса. Мясо этой рыбы белое, упругое и слегка сладковатое на вкус. Скорпену вялят, жарят, варят, используют в супах и заливных блюдах – годятся все традиционные кулинарные способы.

Ну и, конечно же, легендарная уха из черноморской скорпены, которая, по слухам, по своим непревзойденным вкусовым качествам превосходит даже стерляжью. А ещё поговаривают, что своим положительным влиянием на мужской организм мясо скорпены заставляет нервно курить в сторонке знаменитую «Виагру».

Так, что уважаемые рыбаки, ловля скорпены в Черном море, а затем употребление её в пищу – это не только приятное времяпровождение, но ещё и крепкое богатырское здоровье.

Ерш рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы ёрш

Ерш – широко распространенная в России рыба, известная своими острыми колючками. Являясь родственниками окуней, ерши обитают в реках и озерах с чистой водой и песчаным или каменистым дном.

Особенности и среда обитания

Род Ерш включает 4 вида рыб, самый распространенный из них – обыкновенный ерш. Это небольшая рыбешка, длина которой составляет 10-15 см, очень редко 20-25 см. Как выглядит рыба ерш обыкновенный?

Окраска его тела может варьировать от песчаной до буровато-серой и зависит от среды обитания: рыбы, живущие в водоемах с песчаным дном, имеют более светлые тона, чем их сородичи из илистых или каменистых озер и рек. На спинных и хвостовых плавниках ерша есть черные или бурые точечки, грудные плавники большие и бесцветные.

Естественный ареал обыкновенного ерша простирается от Европы до реки Колымы в Сибири. В Европейской части России распространен практически повсеместно. Излюбленные места обитания – озера, пруды или реки со слабым течением. Обычно держится у дна недалеко от берега.

На фото рыба ёрш

Кроме обыкновенного, в бассейнах рек Дон, Днепр, Кубань и Днестр живет носатый ерш, или бирючок, как называют его местные рыболовы. Эта рыба немного крупнее, чем обыкновенный ерш, и имеет спинной плавник, разделенный на две части. Чтобы научиться различать эти два родственных вида ерша, полезно посмотреть фото рыбы ерш обыкновенный и сравнить его с носатым.

Можно услышать о том, что есть рыба морской ерш, но это неверно, так как все представители рода ершей являются исключительно пресноводными обитателями. Однако в морях есть множество донных рыб с острыми колючками, которых в простонародье часто называют ершами.

Эти виды относятся к другим семействам и родам, поэтому название такое биологически неверно. На вопрос, морская или речная рыба ерш, существует только один ответ: ерш не живет в соленой воде. Кого же тогда называют морским ершом?

Из обитателей соленых вод больше всего на ерша походит скорпена. Это лучеперая рыба, в шипах которой содержится сильный яд. Она достигает полуметра в длину и обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Так как скорпена относится к другому отряду, далее пойдет речь только о пресноводной рыбе – речном ерше.

Описание и образ жизни

Описание рыбы ерш следует начать с мест его обитания. В водоеме ерш держится у дна, предпочитая места с глубокой и чистой водой. На поверхность поднимается редко. Наиболее активен в сумерках, так как именно в это время добывает пищу. Не любит места с быстрым течением, предпочитает тихие заводи с холодной и спокойной водой.

Ерш очень неприхотлив, поэтому обитает и в городских реках, где вода загрязнена отходами. Однако эта рыба не встречается в стоячих водоемах, так как она чувствительна к нехватке кислорода. В проточных прудах и озерах обитает практически повсеместно, держась у дна на глубине.

Ерш любит холодную воду. Как только летом она прогревается до +20, рыба начинает искать более холодное место или становится вялой. Именно поэтому ерш появляется на мелководье только осенью, когда становится лед, и весной: в другое время вода на мели слишком теплая.

А зимой ершу комфортнее у дна на большой глубине. Есть и еще одно объяснение повадки ерша держаться на глубине: он не выносит яркий свет и любит темноту. Именно поэтому ерши любят держаться под мостами, в омутах возле крутых берегов и среди коряг.

Добычу они находят без помощи зрения, так как особый орган – боковая линия – улавливает малейшие колебания воды и помогает рыбе найти движущуюся добычу. Поэтому ерш может успешно охотиться даже в полной темноте.

Питание

Рыба ерш является хищником. В рацион входят мелкие рачки, личинки насекомых, а также икра и мальки, поэтому расплодившиеся ерши могут нанести ущерб популяциям других рыб.

Ерш относится к бентофагам – то есть хищникам, поедающим обитателей дна. Выбор пищи зависит от размера ерша. Только-только вылупившиеся мальки питаются в основном коловратками, молодь покрупнее – мелкими ветвистоусыми рачками, мотылем, циклопами и дафнией.

Подросшие рыбы предпочитают червей, пиявок и мелких ракообразных, а крупные ерши охотятся на мальков и мелких рыбешек. Ерш очень прожорлив, причем не перестает питаться даже зимой, когда большинство других видов рыб игнорируют пищу. Поэтому он растет круглый год.

Несмотря на острые колючки на плавниках, молоди опасны более крупные хищные рыбы: судаки, налимы и сомы. Но главными врагами ершей являются не рыбы, а водоплавающие птицы: цапли, бакланы и аисты. Таким образом, ершовые занимают промежуточное положение в пищевых цепях пресных водоемов.

Размножение и продолжительность жизни

Нерестятся ерши ранней весной: в реках до начала половодья, в озерах и проточных прудах – с начала таяния льдов. В средней полосе России это время приходится на конец марта – середину апреля. Особое место рыбы не выбирают и могут метать икру в любой части водоема.

Нерест проходит в сумерках или ночью, при этом ерши собираются косяками, которые могут насчитывать до нескольких тысяч особей. Одна самка откладывает от 50 до 100 тысяч икринок, связанных друг с другом слизистой оболочкой.

Читайте также:  Рыбалка в Молчаново Томской области: видео, рыбалка на Оби зимой, карта, ловля стерляди, близлежащие деревни

Кладка прикрепляется к неровностям дна: камням, корягам или водорослям. Мальки выходят наружу только через две недели и сразу начинают усиленно питаться и расти. Половозрелыми ерши становятся только на 2-3 год жизни, но способность к нересту зависит не только от возраста, но и от длины тела. Какая рыба ерш способна к размножению?

Считается, что для этого рыба должна вырасти до 10-12 см. Но даже при таком размере в первый нерест самка откладывает меньшее количество икринок – «всего» несколько тысяч. Ерш не относится к долгожителям. Считается, что самки ерша достигают возраста 11 лет, самцы живут максимум до 7-8.

Но подавляющее большинство рыб в естественной среде обитания погибает значительно раньше. В природе примерно 93% популяции ершей приходится на рыб моложе 3 лет, то есть даже до половозрелого возраста доживают немногие.

Причина в том, что большинство мальков и молодых рыб уничтожаются хищниками или погибают от болезней, нехватки кислорода зимой или недостатка корма. Именно поэтому самки откладывают такие большие кладки: только одна из десятка тысяч икринок даст жизнь взрослой рыбе.

Морской Ёрш (Черноморская скорпена)

Морская или речная рыба

Все скорпены – обитатели моря. Они любят прибрежные воды, глубиной максимум до 50 метров, но в устья рек и даже в опресненные речной водой лиманы и эстуарии не заходит. Обитает на востоке Атлантического океана. Часто встречается на северо-западе африканского побережья, в Средиземном и Черном морях, в Азовском – реже.

Описание и виды

Внешне ерши, пойманные в море, несколько напоминают пресноводных – в основном своими колючками. Существует несколько видов этих рыб, которых сложно отличить неспециалистам. Наиболее распространена черноморская скорпена. Это небольшая, до 30 см, рыбка пестрой окраски – от черно-коричневого до желтого и даже розового (см. фото). Окраска конкретных экземпляров может изменяться: на свету они светлее, в тени темнее. Голова крупная, занимает до трети тела. По ее бокам расположены большие темно-красные или коричневые выпуклые глаза.

На спине рыбы находится большой колючий спинной плавник. На животе их два: брюшной и анальный – все три изображены на фото. Они выглядят опасно неспроста – уколы иголками, в которые превратились кости этих плавников, ядовиты. Яд содержится в шипах и наростах, которых на теле рыбы немало.

Скорпена заметная напоминает черноморскую, но она мельче, до 15 см в длину, и имеет темное пятно на спинном плавнике.

Некоторые рыбы выглядят неряшливо, их чешуя словно покрыта наростами. Другие, наоборот, яркие, гладкие. Это связано с регулярной линькой: ерши оставляют сброшенную кожу на дне моря, словно змеи. С ней они сбрасывают и паразитов, которых у рыб немало.

Период нереста

Время размножения морских ершей – с июля по сентябрь. К нересту приступают самки в возрасте 4 лет (30-40 см) и самцы от 2 лет (их размер – от 17 см). Выметанная икра поднимается на поверхность. Икринки объединены в капсулы из вязкой слизи. Через несколько дней из них вылупляются личинки длиной 0,15 см, которые опускаются на дно только после перехода в стадию мальков – длиной от 3 см.

Скорпена (ерш морской) – грозный обитатель морских глубин

В Черном или Азовском море можно встретить весьма интересную рыбу, имеющую необычный и грозный вид, напоминающую настоящее морское чудовище. Большая покрытая выростами голова, огромные выпученные глаза, здоровенный рот с толстыми губами и множеством острых зубов, лучи спинного плавника, похожие на настоящие колючки. Называется этот грозный обитатель морских глубин – ерш морской, или по-другому, скорпена.

Небольшой, но грозный хищник


Относится этот монстр к большому семейству скорпеновых – морских лучеперых рыб — входящему в отряд скорпенообразных и насчитывающему более 20 родов и 209 видов. Представители этого семейства обитают в водах тропических и умеренных морей, но большая часть предпочитает Индо-Тихоокеанскую область. Непосредственно род скорпен (ерш морской -представитель рода), насчитывающий 62 вида, распространен в водах Тихого и Атлантического океана и морях, принадлежащим к их бассейнам.

В нашей стране можно встретить двух видов скорпен – скорпену заметную и черноморскую скорпену (морской ерш). Черное море, кстати, не единственное место, где обитает эта удивительная рыба. Ее видели даже в пресной воде устья реки Шапсухо на Кавказе, не говоря уже об Азовском море.

Скорпена – рыба относительно небольшая, в среднем ее размеры не превышают 15-20 см. Редкие экземпляры достигают в длину полуметра. По своему образу жизни ерш морской относится к хищникам. Основу его рациона составляют мелкие рыбешки, ракообразные, беспозвоночные животные. Поскольку морского ерша очень трудно заметить даже с близкого расстояния, за своей добычей он не гоняется, а неподвижно лежит на дне и ждет, когда жертва сама приблизится к нему, после чего совершает короткий стремительный бросок.

Осторожно, скорпены!


Вид у морского ерша, действительно, очень грозный. Тело скорпены имеет продолговатую, несколько сжатую по бокам форму, покрытую мелкой шершавой чешуей, и плавник, состоящий из ряда острых колючек. Особенно впечатляюще смотрится крупная голова, покрытая многочисленными шипами и выростами, а также большой широкогубый рот. Окрашен ерш морской довольно пестро: по бурому фону, оттенок которого может быть самым различным, разбросано множество темных пятен и полос. Такие же пятна и полосы имеются на плавниках. Особенностью скорпены является то, что периодически (в среднем – раз в месяц) она линяет. При этом верхний слой кожи сбрасывается чулком (как у змей), под которым находится новый – более свежий и яркий.

В основании шипов, покрывающих тело скорпены, имеются каналы, в которых находится смертельный яд. Но свои ядовитые колючки ерш использует исключительно в целях защиты. Если в тело вонзилась колючка, в рану впрыскивается яд, от которого место укола распухает и начинает очень сильно болеть, как от укуса осы. При многочисленных ранениях возможен даже летальный исход (что происходит крайне редко). В этом случае необходимо сделать все возможное, чтобы место укола кровоточило как можно сильней для предотвращения дальнейшего попадания яда в организм, обработать это место горячей водой и обратиться в лечебное учреждение, даже в том случае, если боль начала постепенно сходить. Кстати, при чистке уже пойманной рыбы тоже необходимо соблюдать меры безопасности.

Несмотря на угрожающий внешний вид, морской ерш, фото которого напоминает о настоящих чудовищах, не просто съедобен – его белое и сочное мясо считается настоящим деликатесом. Из скорпены можно приготовить множество вкусных блюд. Особой популярностью пользуются уха и ерш, запеченный в фольге. Потому они часто становятся желанной добычей любителей рыбалки или подводной охоты, поскольку ввиду своей малоподвижности позволяют подплывать к себе очень близко.

Приманки и ловля

Промышленная ловля этих видов рыб не ведется, но они порой встречаются в прилове. Часто их ловят любители на удочку – с лодок и даже с пирсов, выбирая места над каменистым, покрытым водными растениями дном. Глубина нужна от 3 метров и больше. Лучшее время для такой рыбалки – летом после заката, хотя ловится ерш в море в любое время года. Если удастся выбраться на рыбалку сразу после шторма, хороший улов почти гарантирован. Важная особенность её ловли на спиннинг с донной снастью: потребуется ставка, или, в крайнем случае, просто грузило.

Морской ёрш – хищник, поэтому в качестве приманки нужно использовать мясо свежей рыбы, моллюсков или рачков – естественной для этого вида пищи. Но в крайнем случае подойдут и кусочки курицы или ставриды. Прикормок не делают. Сорваться с крючка морской ёрш не может: заглоченная наживка попадает сразу в пищевод. А вот утащить снасть в камни и запутать в донном рельефе – запросто. Чтобы этого избежать, можно использовать не спиннинг, а морской кружок.

Описание

Максимальная длина тела черноморской скорпены достигает почти 40 см, но обычно они не вырастают больше 15 см. Максимальный зарегистрированный вес около 870 граммов. Плавательный пузырь у этих рыб отсутствует. Скорпена обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — износившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц.

У черноморской скорпены-ерша большая немного сплюснутая голова, составляющая треть тела, с высоко расположенными выпученными глазами и огромным ртом, который обрамляют толстые губы. Расправляться с добычей скорпене помогают мощные челюсти с множеством острых кривых зубов. Этот хищник обитает у дна на глубине до 40 метров. Внешне его можно принять за камень, покрытый водорослями – это помогает ей хорошо маскироваться. У черноморской скорпены два крупных грудных плавника и один колючий спинной плавник, всегда расправленный и поднятый. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки. Окрашена черноморская скорпена в буровато-розовые тона. Эта рыба обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — износившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц.

Все тело скорпены покрыто острыми шипами и колючками, но даже не они делают ерша опасным. Парные ядовитые железы расположены в основании желобка каждой колючки. Когда она вонзается в тело, кожа вокруг прижимается, и в рану проникают только колючка и находящаяся в ней ядовитая железа. Верхняя часть железы при этом прорывается, и яд впрыскивается в рану. После укола боль быстро нарастает и может стать невыносимой, а попавшая в ранку слизь вызывает воспаление.

Черноморская скорпена обладает исключительно вкусным мясом, но при чистке добытой рыбы необходимо соблюдать осторожность, так как её колючки, а также костные шипы на жаберных крышках содержат яд.

Как безопасно ловить скорпену

Во время лова скорпены нужно помнить о её ядовитых плавниках: если неаккуратно взять рыбку и уколоться, рука будет болеть несколько дней и может воспалиться. Боль от яда похожа на ощущения после укуса осы, в тяжелых случаях может возникнуть испарина и даже рвота. Описаны случаи гибели после укола морским ершом из-за анафилактического шока.

Первая помощь: извлечь шип, выдавить кровь, промыть рану горячей водой, а лучше перекисью водорода. Высасывать кровь из ранки нельзя: яд раздражающе действует на слизистую ротовой полости. После оказания первой помощи, даже если место укуса не болит, нужно обратиться в травмпункт.

Чтобы безопасно снять добычу с крючка, ее прижимают удилищем к плоской поверхности, при помощи плоскогубцев или другого подобного инструмента придерживают за нижнюю губу и обстригают три ядовитых плавника: спинной, анальный и брюшной, а также все выросты и шипы. Можно сэкономить усилия, если извлекать крючок не в месте лова, а дома, когда рыба уснет.

Скорпены ядовиты. Парные ядовитые железы находятся у основания колючих лучей плавников (спинного, анального и брюшных). Всего таких лучей у Скорпены насчитывается порядка 20 штук. Они располагаются под углом 45° и служат ершу защитой от хищников. Также яд содержится в костных шипах на жаберных крышках.

После поражения ядовитыми колючками боль быстро усиливается. Место вокруг уколов краснеет и распухает. В первую очередь пострадавшему необходимо сделать так, чтобы рана кровоточила как можно сильнее. Затем нужно аккуратно обработать пораженное место горячей водой, но лучше всего без промедления обратиться за медицинской помощью. Поэтому при встрече с Морским ершом будьте очень осторожны, так как яд сохраняется даже у мертвой рыбы.

Однако, мимо ёршика пройти сложно, ведь он привлекает внимание причудливо пестрой окраской и необычным видом. Светло-желтое или кремовое тело молодых особей раскрашено коричневыми, красновато-коричневыми до бронзовых пятнами и неравномерными вертикальными полосами. С возрастом окраска Черноморской скорпеныменяется. Она становится темно-коричневой с прерывистой крапчатостью на плавниках или широкими расплывчатыми вертикальными полосами на бледно-коричневом либо сероватом фоне. Также встречаются малиново-желтые, розовые и черные скорпены.

Морской ерш – это хищник. В естественных условиях он питается мелкими рыбами и ракообразными, которых подстерегает в засаде и ловит резким рывком. Обнаруживать добычу Черноморской скорпене помогают органы боковой линии, особенно развитые на голове. Они улавливают токи воды от любого движущегося предмета, что позволяет вести охоту даже в полной темноте.

Морской ёрш обладает характерной особенностью, выделяющей его среди других рыб. Он регулярно сбрасывает с себя кожу чехлом как змея. Смена кожи происходит 1-2 раза в месяц (обычно по истечении лунного месяца – 28 дней).

Морской ёрш живет в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, среди камней. Ведет донный образ жизни, малоподвижен и не пуглив. Икру откладывает небольшими порциями в оболочке из слизи, которые всплывают на поверхность.

Скорпена считается одной из самых вкусных рыб Черного моря. Мясо ёршика белое, упругое и сочное. В длинускорпена может достигать 30-40 см и весить при этом 1-1,5 кг.

Ареал обитания:

Морской ёрш встречается в Черном, Азовском и Средиземном море.

Содержание в Алуштинском аквариуме:

Морские ерши – это обворожительные обитатели аквариума, на которых можно смотреть часами, но содержатьскорпен довольно непросто.

В нашем аквариуме Морского ерша содержат в резервуаре с множеством укромных мест и темным субстратом, так как белый кварцевый песок отражает много света. Температура воды поддерживается на уровне 26 °С, рН 7,0-7,3, соленость 22-24 промилле. Также осуществляется хорошая фильтрация и аэрация.

В повседневный рацион Скорпены входит свежая рыба, мелкие ракообразные, артемия.

В аквариуме Черноморская скорпена прекрасно ладит с большинством других рыб приблизительно ее же размера.

Ёрш в Чёрном море

Живущий в Чёрном море ёрш очень похож на свою родственницу – тропическую камень-рыбу. Она до того ядовита, что человек, наступивший на неё, кричит от боли, как безумный, и вскоре умирает. Наш морской ёрш (скорпена) тоже ядоносен, но не столь уж опасен. Тем не менее уколов его следует опасаться, так как боль и некоторый дискомфорт в самочувствии вряд ли кому хочется испытывать. Отсюда, наверное, пословица: “Снимай ерша с крючка не спеша”.

К месту будет упомянуть, что один из ершей прославился на всю Америку тем, что уколол всемирно известного астронавта-акванавта Скотта Карпентера, работавшего на глубине 60 м возле Ла-Холья в Калифорнии. Автора великолепных книг о животных Джеральда Даррелла знакомил с ядоносностью скорпены его приятель грек Таки. Они вдвоём ходили на рыбалку, и когда грек проткнут острогой здоровенную скорпену и поднял её в лодку, Джеральд потянулся к ней голыми руками, намереваясь снять с зубьев. Таки рывком отряс ерша в ведро и сказал: “Если бы её удалось вонзить в тебя. колючки, святой Спиридон, какая бы это была боль! Тебе бы пришлось немедленно идти в больницу”.


Морской ёрш или скорпена (фото sevnews.info)

В различного рода фольклорных материалах и пресноводные, и морские ерши чуть ли не самые “обыгранные”, часто встречающиеся, персонажи. Называли ерша очень уважительно Ёрш Ершович, ласково Ершишка, Ёршик: “И тот ершишка-воришка в нашем ростовском озере подле нас пожил и детишек расплодил”, – говорится в одной из русских сказок.

В “Повести о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове” ёрш назван “сыном боярским”. Запоминающаяся колючая внешность его отражена в целом ряде русских пословиц и присказок: “Знать ершистая душа у колючего ерша” или “Слаб ёрш, потому и колючки дыбом”. Часто вздорного, гневливого человека сравнивали с ершом. Так, С. Т. Аксаков в своих “Записках об ужении рыбы” писал: “Русский народ любит ерша; его именем . называет он всякого невзрачного, задорного человека, который сердится, топорщится, ершится”. Отмечая приверженность ершей к донному образу жизни, об утонувшем человеке говорили: “Ушёл в ершову слободу”. Попали ерши и в древнюю колыбельную, времён царствования Ивана Третьего:

Читайте также:  Ловля щуки на жерлицы осенью

Аю, аюшки, аши,
По три денежки ерши,
Ерши ма-а-ленькии,
Костова-а-тенькии.

Нашлось место ершу и в русской раешной скороговорке: “Послал мир Першу ставить вершу, Устин ерша упустил. Пришёл Иван, опять ерша поймал, пришёл Потап, стал ерша топтать” и так далее. Кое-где называли ерша “хохликом” за кожаные выросты на голове: “Эти хохлики добры с окунцом”, – говорили псковичи, имея в виду сборную уху. Уха из ершей славилась на Руси издавна, покупали их, несмотря на то, что они “костоватенькие”, охотно.

Так, в книге расходов одного из митрополитов записано служками: “Куплено у ловцов к митрополитчему столу ершов на две деньги”. И в пословице о том же: “Вот тебе ершок, свари ухи горшок”, или ещё: “Ёрш бы в ухе, да лещ в пироге”. Безусловно, часть приводимых здесь пословиц касается пресноводных ершей, но ведь и внешность и, главное, повадки и тех, и других очень похожи. То же можно сказать и о пищевых достоинствах.

Современные гурманы тоже высоко ценят ершовую уху: “Ёрш пригоден только в уху, – считают они, – в ней он незаменим, навар из его огромной бугристой головы, что навар сахарной косточки в борще”. Костей в ершовом мясе мало, а голова очень костистая, и отмечая это, русичи говорили: “Ёрш не спорое кушанье, на грош съешь, на гривну расплюёшь”.

Греки готовят ерша по-особому. Как-то грек Таки подарил мальчишке Дарреллу (Джеральд Даррел) здоровенную скорпену и сказал: “. мясо её сладкое, как мёд. Передай своей маме, что её надо готовить с красным перцем и оливковым маслом и есть с картошкой и молодыми кабачками. Это очень вкусно!”. В Древней Руси ершами пытались лечиться. В одном из старейших “Лечебников” говорится: “Возьми ершовых голов, да изсуши на сковороде, истолокши просей, смешай с щёлоком, да пей на тоще сердце”.

Теперь о ершовой внешности, его повадках и образе жизни. Внешность у черноморского ерша довольно страшная. Голова огромная, несоразмерная с туловищем, равная по длине трети его. Она покрыта различными кожными выростами и бугорками. Окрашен ёрш тоже малопривлекательно – буроватый с тёмными пятнами. Горло и живот розовые, пятнистые, лишённые чешуи. Мордочка щекастая, глаза большие лилово-синие. Выражение глаз очень далеко от кротости и смирения. На жаберных крышках ядоносные шипы. Есть шипы и в спинном плавнике. Они крепкие, острые, и о них русские говорили: “Щетины у него аки лютые рогатины”.

Челюсти у ерша мощные, нижняя выдвижная, благодаря чему ёрш хватает и заглатывает добычу почти с себя ростом и даже крупнее. Заглатывает постепенно. Может начать сегодня, а полностью жертва исчезнет в его глотке через день-два. И всё это время та половина, которая ещё не попала в желудок, будет торчать у ерша изо рта. Обычно это хвостовая часть. Зрелище малоприятное, особенно при ярко отталкивающей ершовой внешности.

В зависимости от цвета грунта, на котором живут и охотятся, ерши могут быть желтоватыми, чёрными, коричневыми, пятнистыми или в крапинку. Всё это благодаря пигментным клеткам – хроматофорам, находящимся в ершовой коже. По способу охоты ерши типичные хищники-засадчики. Молнией бросаются из какого-либо укрытия на добычу и если с ходу не получилось, жертву не преследуют, делают вид, что не очень-то и хотелось.

В рационе ершей чего только нет: мальки, икра, черви, креветки, моллюски и самые различные рыбы, начиная от морской иглы и конька и кончая бычками и барабульками. Включает ёрш в своё “меню” и водоросли. Откусывает и съедает временами молодые побега цистозиры. На самого ерша, несмотря на его колючее вооружение, охотятся многие хищники, но больше всего ерши нравятся налимам и морским петухам. На мелких ершей претендуют морская коровка, морские коты и соплеменники – крупные ерши.

Периодически раз в месяц ерши линяют, меняют старую изношенную “одёжку” на новую. Для этого усердно трутся о камни, скальные выступы. Перед линькой надуваются и резкими движениями сбрасывают старую кожу. В конце линьки становятся яркими и помолодевшими. Нерестятся ерши с июня по сентябрь. Икринок до 15.000. Икрометание порционное. Каждая порция заключена в прозрачную оболочку из слизи. Перед вылуплением личинок икра освобождается от оболочек, и крошечные ершата плавают сначала в толще воды. Взрослея, при длине примерно 15 мм они опускаются на дно, где проведут всю свою жизнь. Как в пословице: “Окунёк – в воду, ёршик – ко дну”.

Закончим этот “колючий” рассказ славословием ершу. Автор его член-корреспондент Академии наук Украины В. А. Водяницкий: “. сохраниться при всех катастрофах два миллиона лет и даже не изменить внешний вид – это надо суметь. что помогло ершу выжить? Ядовитые иглы? Повадки хищника? А может быть, всё это плюс стойкость, умение терпеть невзгоды? Может быть, у него характер такой же колючий, как внешность? Когда задумаешься, честное слово, невольно проникаешься к нему уважением”.

Ёрш из отряда скорпенообразных, из семейства скорпеновых, число видов в котором несколько сотен. В Чёрном море два вида. Наиболее распространён морской ёрш или скорпена. В давние времена греки, жившие в Крыму, называли ерша не скорпеной, а скорпидой. У итальянцев ёрш – скорфини. Русское название “ёрш” объясняется тем, что когда-то иглы назывались “ершами”, а ведь игл, колючек ершам не занимать. В связи с этим Аксаков писал, что название “ёрш” было, вероятно, ему дано в ту минуту, как только впервые его увидел человек.

Особенности питания и строения рыб

Введение

Настоящей статьей мы постараемся осветить тему питания пресноводных рыб, имеющей глубокое отражение в большинстве процессов любительской рыбалки. Знания в этой области никогда не будут лишними и помогут оградить читателей от ошибок на рыбалке, особенно связанных с выбором следующих приоритетов:

  • – между животными наживками и растительными насадками,
  • – размера крючка и приманки на нем,
  • – глубины ужения ( дно, середина, верх) при поиске рыбы ,
  • – метода ловли и соответствующей ему снасти.

В статье мы поговорим о том: чем питаются разные виды рыб, в каких слоях водоемов ищут пищу, чем отличается пищевой рацион отдельных видов и как они делятся по этим и другим признакам. Также рассмотрим внешние признаки строения рыб, указывающие на их образ жизни, характер питания и горизонты (слои) кормления. Коснемся и некоторых других аспектов рыбной ловли, связанных с питанием безмолвных обитателей водных широт.

Характер и способы добычи пищи рыбами

На протяжении всего своего существования животным приходилось приспосабливаться к беспощадным условиям дикой природы, в которой сильные поедают слабых, борясь за источники пищи.
В процессе эволюционирования они изменяли свои привычки, вырабатывая новые, более продвинутые модели поведения, совершенствовали и меняли способы добычи пищи, переходя на другие – менее конкурентные и более доступные типы кормов.
У них частично изменялось строение тела, корректировалась форма и функции органов пищеварения.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Многим видам пришлось сменить ареал, приспособится к новой пище, научившись добывать ее более успешными и быстрыми способами.
Те, кто не сумел этого сделать, утратили свое существование как биологический вид, не найдя своего “места под солнцем” в пищевой цепочке мировой экосистемы.

Панцирная щука или рыба крокодил – яркий пример успешной адаптации, благодаря которой животное удачно вписалось в ихтиофауну планеты и существует в ней по сей день. Реликтовая рыба, являющаяся живым ископаемым, сохраняет неизменным свой облик с мелового периода, закончившегося 66 млн. лет назад.

В местах её обитания (пресноводные воды Америки и Кубы) у этого существа нет врагов, способных одолеть огромного двухметрового монстра, закованного в непробиваемый панцирь из костных пластин толстой чешуи. Да и кто захочет испытывать зубы сродни крокодильим.

Таким образом состав пищи и характер её добычи разделил рыб на несколько групп:

  • зоофагов (хищников) – кормящихся исключительно животной пищей в виде рыб, ракообразных, моллюсков, рептилий и даже млекопитающих;
  • фитофагов (растительноядных) – питающихся в основном растительными кормами;
  • полифагов ( всеядных) – употребляющих как растительную, так и мелкую животную пищу, представляющую насекомых, червей, моллюсков и ракообразных.

Чем и где питаются рыбы

Четыре группы пресноводных рыб.

Все представители животного царства питаются одним гетеротрофным способом, получая с пищей готовые органические соединения. Характер добычи и потребления пищи, также как и её состав, у многих из них существенно отличается: кто-то сосет кровь, ест финики и бананы, кому-то приятней по вкусу земляные черви и насекомые, а некоторым необходимо мясо убитых ими животных.
Менее яркая картина наблюдается у обитателей пресноводной ихтиофауны, для них кормовая база представлена двумя типами кормов – животным и растительным, а её потребителей можно условно разделить на четыре группы типа питания:

1. Бентофаги – рыбы, питающиеся со дна водоема бентосом – живыми и растительными организмами, обитающими в донном грунте (усач, карп, лещ, осетр);

2. Планктофаги – потребляющие планктон – мелкие животные и растительные организмы, дрейфующие в толще воды ( уклейка, верховка синец и пр.);

3. Бенто- планктофаги – кормящиеся как бентосом, так и планктоном;

4. Ихтиофаги – рыбы активные хищники, питаются себе подобными, в том числе и представителями своего вида. В переводе с греческого “ихтис” – рыба, “фагия” – поедание, т.е. “поедающие рыбу”.

В природе имеют место и другие, очень необычные типы питания, например: рыбы паразиты, для которых естественной пищей служит чешуя и слизь других рыб, рыбы сапрофаги – питающиеся останками других животных, копрофаги – едят продукты чужой жизнедеятельности.

Питание хищных рыб

Для хищников, также как и для всех остальных рыб, уместен избирательный подход к водным горизонтам кормления, в которых они не ищут мелкую пищу в виде планктона и бентоса, а охотятся на ее искателей, хотя для многих из них, в младенчестве, мелкие организмы зоопланктона служили основным источником питания.
Хищники – засадники (сом, щука) большую часть жизни проводят в засаде на дне или близко к нему, в ожидании приближения добычи. Как только та оказывается на досягаемой для рывка дистанции, они тут же, коротким броском, атакуют ее. При этом, самым удобным расположением жертвы, для многих из них, считается положение “над охотником” – сверху, в котором добыча полностью попадает в поле зрения наблюдателя и до последнего момента не выходит из него.

Хищники данного типа имеют хорошо приспособленное тело и сильно развитые плавники, способствующие успешной охоте именно со дна и придонной зоны, а также криптическую – маскирующую окраску, соответствующую донному рельефу.
Эти рыбы убийцы, благодаря своим очень чувствительным органам осязания – боковым линиям на теле, особым строением глаз и их расположением, не пропускают мимо даже самых тихих и хорошо замаскированных обитателей водной среды. Они стараются ухватить добычу одним броском и тут же, не смотря на ее размеры, проглотить целиком.
При этом главным их оружием служит широко открытая большая пасть, оснащенная сильными челюстями и многочисленными зубами, не оставляющими оказавшимся в них ни малейшего шанса на спасение. В случае промашки они редко преследуют цель, только когда хищник очень голоден или неимоверно зол.

Немного иначе обстоит дело с рыбами – активными хищниками, упорно и неутомимо преследующими свою добычу, которые в поисках живой пищи не стоят на одном месте (лосось, окунь, жерех и пр.).
Они могут ловить добычу на любых досягаемых для них глубинах, но в силу строения своего тела, манеры атаки и преследования, им удобней это делать в толще и у поверхности воды.
К тому же, на верхнем уровне отсутствуют убежища для жертв, спасающихся бегством, что увеличивает добытчику шансы на успешную охоту.
Их конек – скорость и выносливость, они как водяные ястребы: замечают жертву издалека, преследуют, догоняя сбивают, оглоушивая ударом хвоста или головы, а уж потом уничтожают.

Внешние признаки способа питания рыб

На то, в каких горизонтах кормятся те или иные виды рыб, в каких условиях обитают (на течении или в стоячей воде, на дне водоема или на его поверхности), какую пищу употребляют (плотоядную или растительную) указывает строение их тела, его форма и расположение его отдельных частей: плавников, головы, глаз, рта.

Рыбы с круглым – торпедообразным телом очень подвижны ( голавль, форель, усач), хорошо приспособлены к течению, а медлительные виды, обитающие в стоячих или медленно текущих водах, имеют сжатое с боков тело (лещ, плотва, чехонь), помогающее им легко лавировать между стеблями растений в местах с бурной растительностью.

Рыбы с сильно развитым спинным плавником, а то и двумя вместо одного, растянутыми по всей спине (окунь, берщ, судак) – очень быстрые и сильные пловцы. Они относятся к активным хищникам, а подобное строение спинных плавников помогает им быстро и уверенно настигать свою жертву.

Но самым ярким признаком, позволяющим при мимолетном визуальном контакте определить в каком уровне кормится данная рыба, является форма и расположение ее рта.

Как видно из рисунка:

нижний рот – верхняя челюсть длиннее нижней подчеркивает донное существование своего хозяина;

– обладатели верхнего рта – нижняя челюсть преобладает над верхней предпочитают кормиться в верхних слоях;

– конечный рот – находящийся в конце рыла (передней части головы) с челюстями одинаковой длины говорит о широких возможностях его обладателя, позволяющих ему кормиться везде где тот пожелает.

Кроме отчетливых форм рта существуют слабовыраженные варианты его строения:

полунижний рот – верхняя челюсть незначительно превосходит нижнюю по длине, рыбы ищут и принимают пищу как в придонном слое, так и в толще воды.

полуверхний рот – нижняя челюсть немного больше верхней. Мирные особи с подобным ртом могут добывать пищу в верхних и нейтральных горизонтах, а возможности хищников такое строение пасти не ограничивает.

О принадлежности рыбы к отряду хищников свидетельствуют зубы, которые у некоторых видов хищных особей располагаются не только на челюстях, но и на языке и небе.

У мирных рыб отсутствие зубов в полости рта компенсировано наличием глоточных зубов.
Глоточные зубы разделяются на верхние и нижние. Нижние – находятся на пятой жаберной дуге, преобразованной в костную пластину и выглядят в виде площадок, усыпанных мелкими зубчиками.

Нижними глоточными зуба вместе с верхними, представляющими роговое образование на верхней стенке глотки, рыбы удерживают и перетирают пищу, причем, даже очень твердую. Например, голавль свободно перемалывает глоточными зубами панцири раков и моллюсков.

Размеры пищи употребляемой рыбами

Бытует мнение, что чем крупнее наживка на крючке, тем значительней величина пойманной рыбы. Несомненно, такая зависимость существует, но крупная наживка на большом крючке ограничивает количество улова, так как не каждая рыба способна её проглотить. Мелкие и средние особи обходят её стороной или объедают крючок, не заглатывая его, и остаются не пойманными.

Читайте также:  Обзор лодки «Ритм»: особенности

Если рассматривать маленький крючок с небольшой приманкой на нем, то он доступен рыбе любого размер как мелкой, так и средней и даже крупной, и он существенно увеличивает количество пойманной рыбы.

Размер употребляемой рыбами пищи строго зависит от их собственных габаритов.
Например, величина только появившегося на свет малька позволяет ему употреблять исключительно мелкую пищу, которую он получает, активно поглощая микроскопические организмы: бактерии, простейшие, личинки разных беспозвоночных животных и ракообразных, моллюски.
В рацион “новорожденных” также входит растительная пища в виде мельчайших одноклеточных диатомовых и некоторых других водорослей в составе фитопланктона.

По мере взросления, молодняк постепенно переходит на полноценное питание, калибруя корм в соответствии с возможностями ротового аппарата. Так, например: взрослый пескарь, вырастающий максимум до 20см может съесть земляного червя не более 3см, половозрелый речной окунь длиной 40 -50 см с трудом одолевает рыбешку 10 -12см, а метровая щука не утруждаясь глотает сородича составляющего 2/3 ее формата, а это – 60см.

Любая из представительниц рыб может проглотить кусок только такой величины, которая соответствует физическим возможностям ее ротового аппарата и пищеварительной системы, а они в свою очередь, зависят от ее собственных размеров и прямо пропорциональны возрасту особи, которые растут всю жизнь, но интенсивней дают прирост в первые несколько лет жизни и в более теплой воде.

Каждый из видов рыб набирает вес по-разному и способен за жизненный цикл достичь только определенных размеров, соответствующих именно этому виду. Поэтому пескарь не вырастет до размеров сома, а уклейка не наберет вес белуги, даже если они проживут 200 лет.
С уверенностью можно сказать, что те виды рыб, которые способны вырастать до трофейных габаритов, особенно хищники, с каждым годом увеличивают калибр употребляемой ими еды.
Не все обитатели подводного мира потребляют пищу соответствующую размеру их тела.

Некоторые рыбы, невзирая на свои габариты, имеют очень большой или маленький ротовой аппарат и широкую или узкую глотку, соответственно. Они, как правило, отличаются размерами головы, не пропорциональными их телу. Это может быть рыба средней длины, но с большой головой и соизмеримой ей пастью или наоборот, крупная рыба с маленькой головкой и соответствующим ей ротиком. К большеротым рыбам относятся в основном хищники – засадники: басс, сом, щука.
Большая часть малоротых рыб – мирные: лещ, вобла, чехон, плотва.
Пред нерестом и во время осеннего жора, многие лучеперые, в стремлении получить побольше живого корма, тяготеют к крупным кускам. Эти побуждения связаны с желанием получить максимальное количество белков и протеинов с минимальными затратами энергии.

Вывод.

По внешним признакам (строение и расположение рта) и с помощью дополнительных источников, определяем: в каком слое питается желаемая рыба;
к какому отряду она относится (хищники, травоядные, всеядные);
когда нерестится.
Полученную информацию правильно применяем на деле, а именно:

  • – для хищников в качестве наживки используем живые организмы и мелкую рыбку (живца);
  • – хищников – засадников ловим на дне или возле него, остальных ихтиофагов – нахлыстом или в полводы;
  • – для травоядных видов применяем растительные насадки, а ранней весной можно чередовать их с появившимися насекомыми и червями;
  • – для всеядных особей – весной и осенью насаживаем на крючок живые наживки, а летом (в жаркое время) практикуем растительные корма;
  • – донных рыб ловим на дне, поверхностных удим на поверхности нахлыстом, устанавливая глубину – 5см – 10см не больше или в полводы -1/2 общей глубины;
  • – со дна рыбу эффективней ловить донной снастью, а в остальных случаях – поплавочной и нахлыстовой.

Правильно подобранная снасть и способ ловли, с учетом пищевых повадок и глубины кормления удимой рыбы, например: для леща – английская донка и фидерный способ ловли; для карпа и карася поплавочная – матчевая снасть для дальнего заброса и соответствующий ей матчевый способ ужения; для форели – легкая маховая снасть с удобной и приемлемой манерой управляться ею, вы всегда сможете получить хороший результат и большое удовольствие на рыбалке.
Всего хорошего, до новых встреч.

Питание рыбы: что есть у рыбы

Что ест рыба? Чем она питается? Если продукты питания рыбы находятся в воде, то почему мы почти их не видим?

Во-первых, потому что часть их рыба отыскивает на глубине, под большой толщей воды — на дне. Во-вторых, потому, что в доступных нашему зрению слоях воды, на вид прозрачных, много таких существ, которых человеческий глаз не различает или почти не различает.

Чем же питаются рыбы?

По характеру питания взрослых рыб делят на три группы: растительноядных, животноядных и хищных.

Растительноядные рыбы питаются водными растениями. Животноядные питаются беспозвоночными. Хищные питаются рыбами, а также другими позвоночными животными. Необходимо отметить, что это деление условно. Мирные животноядные рыбы иногда питаются молодью и нередко своей собственной.

Личинки одних видов рыб, в зависимости от запаса желтка, переходят на самостоятельное питание через несколько дней после выхода из икринки, другие — через несколько недель. Пищей молоди рыб на ранних стадиях жизни служат мельчайшие организмы из микроскопических водорослей и простейших. Затем наступает переход на питание более крупными организмами, в основном представителями планктона: коловратками, ракообразными и только в дальнейшем происходит дифференцировка рыб на растительноядных, мирных животноядных и хищных. У всех рыб характер питания с возрастом меняется.

Способы питания рыб различны. Некоторые виды берут корм преимущественно с поверхности воды, большинство питается в средних слоях, немало рыб собирают корм со дна или отыскивают его, роясь в грунте. Многие из рыб — хищники, различными приемами добывают себе пропитание. В зависимости от способа питания отдельные виды в процессе эволюции приобрели форму тела и устройство органов питания, способствующие добыванию и употреблению пищи. Рыбы, питающиеся у поверхности воды, имеют удлиненное тело, прямую линию спины и расположенный кверху рот, что дает им возможность, маневрируя, мгновенно схватывать опустившееся на воду насекомое. Рыбы придонного питания (сомики и др.), наоборот, с прямым брюшком, облегчающим движение по грунту, и обращенным книзу ртом, снабженным усами, — чувствительными осязательными органами для обнаружения корма. У рыб, в рацион которых входят в основном водоросли (например, моллинезий), нижняя губа широкая, превращенная в пластинчатый скребок, которым они старательно счищают с растений водорослевый покров.

Количество потребности в пище отражаются на поведении рыб: проявляется внутривидовая и межвидовая борьба за корм. В природных условиях при разнообразии корма и значительном его рассредоточении периодичность приема пищи у разных рыб неодинакова. У одних и тех же видов количество потребляемого корма изменяется и зависит от возраста рыбы, качества корма, сезона года, состояния рыбы, концентрации кормящихся рыб.

У рыбы часть принимаемого и усваиваемого корма идет на поддержание ее жизненных функций: обмен веществ, движение, дыхание. Этот корм называется поддерживающим. Его требуется тем больше, чем больше сама рыба.

Большинство видов отыскивают корм в течение всего светового дня, другие питаются в сумеречное и ночное время, хищники могут подолгу затаиваться в укрытиях, выжидая жертву, и, насытившись, не возобновляют охоту много часов, а то и дней. Рыбы, содержащиеся в аквариуме, приспосабливаются к режиму кормления, установленными общими правилами, выработанными в процессе практического опыта. В аквариумной практике нормальным режимом считается двухразовое кормление взрослых рыб — утром и вечером. Кормить рыб, кроме хищных крупных экземпляров, только один раз в сутки нельзя. Бытующее среди некоторых аквариумистов мнение, что для поддержания нормального состояния рыб их лучше недокармливать, чем перекармливать, — неправильное. Рыбы должны вовремя получать достаточно качественного корма и быть сыты.

Установить какие-то стандартные нормы расхода корма на одну рыбу невозможно. Количество потребляемой рыбой корма зависит от многих факторов. Суточное потребление пищи является различным у отдельных видов.

Интенсивность питания рыбы в значительной степени зависит от температуры. Каждый вид наиболее активно питается в определенном промежутке температур: золотые рыбки при 15— 20°С, скалярии 22-26°С, гурами 24-28°С. Выше и ниже определенной температуры рыбы вообще прекращают питаться. Повышение температуры вызывает ускорение переваривания пищи рыбой. В связи с этим повышается интенсивность приема пищи у рыб при более высоких температурах.

Некоторые рыбы прекращают питаться в период хода на нерест и во время самого нереста. Нерестовое голодание ведет к истощению, зато после нереста у рыбы наступает период усиленного питания. Однако нерестовое голодание свойственно не всем рыбам. Некоторые рыбы продолжают питаться в течение всего нерестового периода.

Все эти особенности в поведении рыб и их отношении к корму необходимо учитывать аквариумисту, чтобы правильно оценить потребность рыб в необходимом питании.

Рыбы — живые организмы, и потребность в корме у рыб даже одного вида, естественно, неодинаково, не говоря уже о том, что в аквариумах обычно содержат совместно рыб разных видов и возрастов. Принято считать, что если рыбы, съев корм за 10—20 минут, расплываются и не выражают желания продолжать питаться, то можно полагать, что они сыты.

Основные виды кормов для аквариумных рыб:

— живые и животного происхождения: “живая пыль” — пресноводный планктон, инфузория-туфелька, коловратки, дафнии, циклопы, коретра, мотыль, “чертики”, личинки поденки, плодовые мушки, трубочник, энхитреусы, нематоды, гриндаль, дождевые черви, мясо, яйца;

— сухие: дафнии, циклопы, гаммарус, мотыль, трубочник;

— мороженые: дафнии, циклопы, мотыль;

— растительные: манная крупа, листья салата, крапивы, мягкие аквариумные растения;

Кормление рыб — один из важнейших факторов при содержании рыб в аквариуме. Рациональное кормление рыб разнообразными качественными кормами, содержащими необходимые для организма вещества, сохраняет их исходные природные данные — экстерьер, окраску, устойчивость к болезням, способность производить

Бытующее среди некоторых аквариумистов мнение, что для поддержания нормального состояния рыб их лучше недокармливать, чем перекармливать, – неправильное. Рыбы должны вовремя получать достаточно качественного корма и быть сыты.

Питание рыб

Чем питается рыба

Для рыб вся пища содержится в их водоеме обитания, поэтому условия жизни, рост, интенсивность развития зависят качества, количества и питательности кормовой базы. Корм рыбы составляют растительные и животные организмы, которых должно быть в избытке для нормального питания. Так, согласно исследованиям, судак для набора 1 кг веса должен съесть около 3 кг рыбы, окунь – около 4,5-5 кг. Питательность корма также имеет большое значение для роста рыбы. Было не раз замечено, что особи одного вида могут радикально отличаться размерами и упитанностью в зависимости от среды обитания, даже если их водоемы расположены недалеко друг от друга.

237 килограмм рыбы с одной лунки!

Задержанные рыболовы рассказали секрет хорошего клева. Рыбинспекторов удивило отсутствие у них запрещенного снаряжения.

Водоемы пополняются кормом в период интенсивного разлива. При затоплении близлежащих лугов происходит обогащение водоемов кормов за счет различных растительных и беспозвоночных организмов. В свою очередь, сокращение ареала обитания ведет к уменьшению количества корма для всех рыб независимо от видовой принадлежности и питания.

В зависимости от характера питания взрослые особы делятся на хищных и растительноядных («мирных») рыб. Это деление можно проводить только среди взрослых рыб, на начальных стадиях развития все личинки и мальки питаются планктоном или мелкими животными организмами. Разделение по питанию согласно видовой принадлежности происходит по мере взросления особей, хищники выделяются в отдельную категорию, остальные продолжают питаться планктоном и бентосом.

Что такое планктон

К планктону относятся мелкие растительные и животные организмы, которые не прикрепляются ко дну водоема, а свободно дрейфуют в воде. Растительная часть планктона, состоящая из мельчайших водорослей, еще называется фитопланктоном. Мелкие животные организмы, также относящиеся к планктону и составляющие большую часть биомассы водоема, получили название зоопланктона.

3 способа как я увеличил свой улов в 10 раз!

За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

3 способа как я увеличил свой улов в 10 раз!

За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Контент заблокирован

Поделитесь этой страницей, чтобы разблокировать контент!

Фитопланктон в качестве питания подходит для низших видов ракообразных, отдельных видов рыб, а также для молодняка и рыб, находящихся на самых ранних стадиях развития: личинок или мальков. Зоопланктон пресных водоемов в качестве составной части планктона имеет высокую пищевую ценность и предназначен для питания животноядных рыб, питающихся беспозвоночными организмами. Планктоном богаты слабопроточные и мелководные водоемы, в том числе пруды и озера, которые хорошо прогреваются солнцем и расположены на достаточно плодородных почвах.

Что такое бентос

Бентос представляет собой совокупность живых организмов, обитающих на дне водоема, в том числе, личинок различных насекомых, ручейников, моллюсков, червей. Бентос – основная кормовая база растительноядных рыб.

От чего зависит активность питания у рыб

Активность питания рыбы зависит от времени суток. Большая часть видов питается утром и вечером, поедающие планктон – днем, некоторые хищники – ночью;
Питание рыб во многом зависит от условий среды, окружающей водоем. Существенное влияние на активность питания рыбы, а значит и на клев, оказывают не только температура воды, подходящая для нормальных условий жизни рыбы, и содержание кислорода;
Большое значение имеют ряд других факторов, например, направление ветра. Северный и восточный ветры, вызывающие общее похолодание воздуха и воды, могут привести к значительному ухудшению клева, вплоть до того, что он может полностью прекратиться;
Также питание рыб и клев зависят от состояния организма рыбы: усиливаются перед нерестом, затихают во время и возобновляются после окончания. Окунь и язь, например, продолжают интенсивно питаться и в период нереста, щука и лещ могут начать активное питание только через две недели после окончания нереста.

Ссылка на основную публикацию