Как ловить сазана на разные снасти и насадки и выбрать место для рыбалки
Рыбалка на сазана всегда отличается ожиданиями в улове значимого трофея, а также не менее важными для рыболова ощущениями настоящей борьбы при вываживании, которая неизменно сопутствует поимке речного сазана, невзирая на его размеры. Эта мощная и красивая рыба распространена во многих крупных реках и озёрах нашей страны, начиная от средних её широт и южнее. Ловля дикого сазана прельщает рыболова своеобразием применяемой тактики, поиском зачастую уединённого и малопосещаемого людьми места, ну и, конечно же, результатом лова, коим может быть достойная по своей массе рыбина.
Ловят сазана распространёнными методами охоты за карповыми видами рыб, да и тактики ловли во многом схожи со стратегиями бывалых карпятников. Сложностей в технику поимки добавляет естество и натуральность природных условий, что при ловле карпа иногда не играет существенной роли, так как действо происходит на искусственных водоёмах, обустроенных под комфортный лов. Уже только эти факторы требуют от рыболова специальных знаний и умений для достижения положительного результата рыбалок, складывающихся из узких нюансов, которые наработали рыболовы сазанятники за долгие десятилетия практики ловли.
В данной статье мы осветим основные секреты ловли трофейного сазана для начинающего свои первые шаги в этом направлении рыбака и направим его на выбор оптимальной стратегии планирования рыбалки, организованной для сазаньей ловли.
Особенности рыбы
Крепыш с бронебойной чешуёй относится к виду карповых рыб и является прямым диким родственником одомашненного карпа. Его повадки и образ жизни достаточно схожи с известным каждому рыболову карпом, что нужно обязательно учитывать при определении времени лова и подбора снасти. Рыба активна при прогревании воды выше 18 градусов. При остывании водоёма до отметок ниже десяти градусов, объект охоты полностью перестаёт питаться и входит в оцепенение, сбиваясь на значительных глубинах в огромные стаи. Ловить сазана, не зная основных особенностей повадок рыбы дело безуспешное, поэтому рассмотрим основные значимые моменты его жизнедеятельности, заострив внимание на первоочередных факторах существования этого вида.
Места обитания сазана
Любят эти гиганты громадные акватории с ровными глинистыми плато и глубинами не менее двух метров. Такие условия обеспечивают крупные, слабо текущие реки и проточные озёра. На твёрдом дне рыба отдыхает и набирается сил для выхода на площади для кормления, которыми являются донные заросли и колонии ракушек. Не брезгуют стаи останавливаться в коряжниках и среди топляков.
Несмотря на свои не мелкие размеры рыбы достаточно пугливы и не любят шумных мест. Не держится гигант у мостов и населённых пунктов, где активно проявляется деятельность человека, предпочитая дикие безлюдные места. Определённо сазаньей точкой стоянки будет участок водоёма на границе течения и глубокого тихого затона, плотно закрытого от береговой линии стеной рогоза или камыша. Зимует рыба в подводных ямах, с глубинами от десяти метров, плотно становясь особь к особи, прекращая всякую активность.
Нерест
Нерестится этот вид карповых при повышении температуры воды до 22–26 градусов. Что чаще всего случается уже ближе к середине лета. Иногда это третья декада июня и по середину июля. Икрометание порционное, по три выхода за нерестовый сезон. В это время рыба не прекращает полного питания. Для нереста стаи ищут спокойные от течения отмели в 1,5- 2 метра и бурно вымётывают икру на донные водоросли, сопровождая нерест незаурядными всплесками и неимоверной активностью. Клевать сазан начинает сразу после икромёта, доводя своё питание до состояния жора.
Чем питается сазан
Рацион этого обжоры разнообразен и включает корм как растительного, так и животного происхождения. Поймать сазана можно и на специально приготовленные насадки, но естественные виды лакомств будут однозначно в приоритете. Во время вылета насекомых рыба активно питается падалицей майского жука, саранчи и стрекоз. Со дна стаями активно собираются всевозможные улитки, ракушки беззубки и дрейссены. Личинок мотыля и ручейника, бокоплава, дафнию и мелочь рачков рыба поедает в несметных количествах на всём протяжении периода своей активности. В летние месяцы в рацион входит множество растительной пищи в виде мясистой элодеи, поросли молодого рогоза и камыша. Зёрна злаковых культур и мелкие ягоды, включая вишню и рябину, попадающие в воду тоже охотно пополняют меню толстяка.
Поиск места лова
Места для сазаньей рыбалки ищут поодаль от шумных мест, присматривая обширные затоны с ракушечником или мелкой подводной порослью. Резко меняющаяся сила течения в сторону снижения будет преимуществом в определении перспективной точки. Водораздел потоков основного русла реки и переход на тихую воду затона с небольшой обратной тягой, излюбленное место питания рыбы. На таких подводных неглубоких, до трёх метров плато, обитают колонии моллюска, входящие в рацион питания объекта охоты.
Глубины, плавно переходящие в мелкие косы, намытые галькой и ракушечником также дают хорошие перспективы на ловлю крупного сазана. Отдалённость таких мест от берега добавляет шансов на удачный поиск точки кормления стаи. Прибрежная зона обитания трофея определяется по обрывам берега, резко сходящего в урез глубины. Наличие на дне препятствий, тормозящих течение, в виде топляка и внушительных коряг, а над водой нависание крон деревьев, прибавляет комфорта к обитанию рыбины на присматриваемой точке.
Когда клюёт сазан
Только достаточно прогретая вода даёт гарантии для ловли крупного сазана на реке. Любое незначительное похолодание радикально меняет клёв в худшую сторону. Ловить сазана начинают с мая и продолжают до середины октября. Весенний клёв не стабилен и наилучшим образом проявляется в тихие тёплые солнечные дни, начиная с рассвета и на протяжении всего светового дня.
Ловля сазана летом при стабильном давлении и температуре становится периодичной и наилучшим образом проявляется поздним утром и ранним вечером, сходя на нет в обеденное время. При жаркой погоде рыба переходит на ночное питание и тогда активность клёва смещается на вечернюю зорьку и ранее утро, продолжаясь на протяжении всего тёмного времени суток. По осени начинается активный нагул жира и стаи переходят на полное дневное питание без передышек. Ловля осенью сазана возможна на протяжении всего светового дня с самого рассвета и до заката.
Важно! Дожди в любой период сезона ловли не способствуют его улучшению, скорее наоборот, заставляют рыбу затаится и ждать спокойствия и тишины на поверхности водоёма.
Подмечено увеличение интенсивности клёва в предгрозовой промежуток. Временной отрезок жора очень короткий, но славится поимкой особо трофейных экземпляров. Солнечные дни более уловисты, чем деньки в пасмурную и ветреную погоду. Туманы также не на пользу планирования рыболовных сессий.
На что клюёт сазан
Временные периоды года отчётливо коррелируют с пищевыми предпочтениями трофея. Весна и осень однозначно требуют животных насадок, так как рыбина в это время питается сугубо объектами животного происхождения, набирая по весне силы к нересту, а по осени энергию для зимовки. Летом же рыба как гурман, отъедается молодой подводной растительностью, становясь привередой и капризным созданием. На основе этих рассуждений рассмотрим наилучшие виды насадок исходя из их происхождения.
Лучшие растительные приманки
Из растительных наживок отдельно стоит выделить сладкую консервированную кукурузу, которая однозначно становится фаворитом ловли сазана летом. Неплохой насадкой служит тесто из злаковых культур с добавлением аттрактантов на основе ванили и корицы. Сазан ловится на картофель, который в молодом виде отваривают, отбирая мелкие клубни ровной округлой формы. Веточки молодой элодеи, намотанные и закреплённые при помощи резинки на крючок, особо идут в ход в начале лета, когда начинается бурный рост этого водяного растения.
Во время цветения камыша используют мягкую и сладкую сердцевину этого растения. В качестве подобной наживки подходит и его собрат, молодой рогоз. Если берега реки зарастают кустами ягодника, то можно с уверенностью использовать плоды этих кустов или деревьев в любой их форме. Сладкая малина или вишня в предпочтении, но даже недоспелая рябина по концу лета может стать той приманкой, которую рыба будет предпочитать другим насадам.
Лучшие приманки животного происхождения
Универсальный вариант — пучок из навозного червя, всегда по нарву обжоре. С добавлением к насадке опарыша, такая наживка станет ещё привлекательней. Мотыль больше интересует молодь сазанчиков и рассчитывать на гиганта при использовании этого типа наживки не приходится. Майские жуки, мясо раков, подсушенная мякоть ракушки беззубки — именно те приманки для сазана, которые он практически никогда не игнорирует, особенно если рыболов использует их по сезону естественной пищевой составляющей рациона рыбины.
Искусственные приманки
Ловля сазана на поплавочную удочку или донную снасть не панацея добычи трофея. В последнее время рыболовы активно применяют спиннинговый лов для охоты за этим видом. В качестве искусственных приманок используют мелких силиконовых рыбок, виброхвостов, а также воблера, в подобии форм насекомых и малька.
Важно! Применение так называемого съедобного, сильно пахнущего силикона идет на пользу в увеличении поклёвок.
В поплавочных монтажах с успехом используют имитацию кукурузных зёрен, навозного червя и мотыля, которые пропитаны аттрактантом. К искусственным видам насад можно отнести и бойлы, которые, как и в карпфишинге, дают значительные результаты при ловле дикого сазана.
Прикормка
Ловля сазана всегда успешней, когда рыболов применяет прикорм места лова рыхлыми составами, из которых происходит постоянное выделение и всплытие более лёгких частиц. Прикормку для ловли сазана готовят на основах из панировочных сухарей с добавлением перловой каши, рыбьего комбикорма и сильного аттрактанта сконцентрированного на запахе сладкой составляющей, медовухе, цикории, ванили или корице. Прикормку готовят без добавок земли или песка, чисто на всех съедобных ингредиентах. Сваренную кашу не отцеживают, позволяя ей стать клейковиной, которая по мере своего растворения в воде комка прикормки будет выпускать частицы сухаря и комбикормовой муки к поверхности водоёма. Столб всплывающих частиц и запах закорма приманит рыбу издалека и визуально, и исходя из развитого у неё чувства обоняния.
Важно! Эффективным является способ привады в виде заправки прикормом сетчатого мешка и последующей установки его на дно водоёма в месте лова.
Такой вид прикорма не пугает собравшуюся на точке стаю забросами очередных порций привады и позволяет ловить рыбу без пауз на очередной подход рыб на закормочный стол. Стоит отметить, что прикорма на суточную рыболовную сессию нужно достаточно много и рыболов должен быть готов к расходу 30–50 кг смеси и особенно это актуально при ловле сазана на течении.
Как поймать сазана
Принцип лова этого представителя карповых ничуть не отличается от технологий, применяемых в карпфишинге и классических способах ловли карася, леща и плотвы. Единственным отступлением от ординарности будет применение усиленных снастей, аксессуаров и шнуров для монтажа оснасток. Способы поимки сазана разнятся от охоты при помощи поплавочных оснасток, донных удочек и аж до классического спиннинга.
Учитывая неординарные бойцовские качества крепыша используют крючки усиленного типа в диапазоне номеров 8–12, подбирая вид аксессуара в зависимости от типа насадки с длинным или коротким цевьем. В качестве основных шнуров более рационально применение моно лесок диаметром от 0,3 мм и выше. Этот тип лески отлично гасит усилия от сопротивления засечённого на крючок трофея. Поводки же рациональней вязать из плетёных лесок в 0,14-0,18 мм. Они наилучшим образом ведут себя на галечных и ракушечных донных основаниях, меньше истираясь, да и ввиду малых диаметров менее заметны, чем лески с большой толщиной, но имеют равнозначную прочность.
Важно! Особенностью лова является применение удлинённых поводков от 1-1,5 метров.
Такая длина обусловлена осторожностью и излишней настороженностью рыбы. В качестве удочки наилучшим вариантом будет чисто карповая снасть, мощная и с большим тестом. Поклёвки рыбины не отличаются особой аккуратностью. Тяжеловес берёт наживку уверенно и резко, по-хозяйски продолжая пылесосить дно дальше. Рыбаки в таких случаях говорят, что взял как паровоз. Такое уверенное всасывание наживки редко требует подсечки, трофей самозасекается сам, что грозит потерей оставленной вне зоны контроля снасти без байтраннера или дополнительного крепления.
Вываживание напряжённое, с постоянными хаотическими отходами испуганного гиганта в разные стороны в поисках укрытия в корягах или других укромных местах. Хаотичность движения пойманной особи и потеря контроля натяжения шнура рыболовом грозит спутыванию снасти и обрезом лески об острый, в виде пилки, передний луч спинного плавника. Поднятие рыбины к поверхности и глоток воздуха не говорят о её полном утомлении, борьба будет вестись в подсаке, на берегу водоёма и даже в момент фотосессии. Рыболов должен быть постоянно начеку и не терять концентрации, пока не опустит рыбу в крепкий и надёжно закреплённый садок.
Ловля на фидерную снасть
В качестве монтажей фидерных оснасток применяют вязки, не отличающиеся особой тонкостью для определения поклёвки. Ординарная симметричная петля будет вполне надёжным рабочим элементом оснащения. Кормушки применяют прямоугольной формы средних размеров, для лучшего сцепления со дном и предотвращения переката из-за течений, что пугает приваженных рыб. Длинные поводки и крючки для ловли сазана из толстой проволочной основы, наиболее влияющие на успех дела нюансы. Карповые катушки с байтраннером и звуковой сигнализатор обязательны в оснащении фидера. Место лова требует постоянных дополнительных подкормок, которые рыболову стоит производить при помощи рогатки или радиоуправляемого кораблика.
Как ловить сазана на донку
Донки используют для охоты с берега и с лодки. С лодки ловлю большого сазана на кольцо применяют по принципу ужения леща. Лодку жёстко якорят, устанавливая монтаж снасти по течению. При этом используют приваду, дающую след мути на точку лова. Для охоты с берега наиболее подходящий вариант донка-резинка. Этим методом производят ловлю без прикорма, подавая поводки на донное плато стоянки стаи рыб. Поводки оснащают подпасками, которые кладут наживки на поверхность дна. Недостатки способа – невозможность осуществления монтажа снасти в корчах и валежнике. Преимущества — в бесшумности подачи насадок и ловле при высокой волне.
Ловля на поплавочную удочку
Сазан на поплавок в большей мере добывается матчевой и болонской снастью. Маховая удочка из-за ограничения дальности заброса не обеспечивает полных условий соблюдения тишины и незаметности рыболова. Для дальних забросов используют специальные дальнобойные поплавки скользящего типа с высокими антеннами. Массы поплавка редко превышают 6–9 грамм, но длина в 20 см является оптимальной составляющей. Грузила устанавливают у поплавка, дополнительно оснащая длинный, в метр и более поводок несколькими подпасками из мелкой дроби. Наживку пускают по дну, давая ей тянуться по течению. Прикорм осуществляют, как и при описанном в фидерной ловле, дополнительном способе. Ловля сазана на удочку предпочтительна в тихую без волнения погоду, и особенно эффективна и зрелищна в ночное время, при использовании поплавков с подсветкой.
Как правильно ловить сазана на макушатник
На макушатник ловят донной снастью, смонтированной на остове спиннингового удилища. В качестве привады применяют плотноспрессованный и сильно ароматизированный брикет прикорма, в основе которого лежат составляющие производства кондитерской халвы. Брикет привады закрепляют на основании, которое одновременно является и грузилом оснащения.
Грузило внедряют в оснастку используя его как элемент обычной скользящей кормушки-сетки или применяя монтаж симметричной петли. В брикет макушника втыкают прочные крючки, от двух до пяти штук, средних размеров и желательно в цвет макушника. При обнаружении привады рыбина начинает обсасывать прикорм, втягивая в себя расположенные в брикете крючки. В результате таких действий происходит засечка, что влечёт последующую поимку трофея.
Сазан на спиннинг
Популярна стала и спиннинговая ловля дикого сазана на джиг. В качестве приманок используют мелкую силиконовую рыбку из съедобной резины. Сазанчики реагируют на виброхвосты с пассивной собственной игрой. Рыболов проводит приманку в перспективных точках используя классическую джиговую ступеньку, только в отличие от лова хищной рыбы подбросы делают не резкими и агрессивными, а наоборот, более плавными и затяжными.
Рыба скорее интуитивно хватает приманку, чем целенаправленно гонится за ней. При этом способе лова залог успеха, грамотная подача силиконки в место стоянки трофея, как говорится, в среде рыболовов под нос. Удача больше сопутствует в крупной стае рыб, когда пищевая конкуренция заставляет особи моментально реагировать на любые движения. Силикон монтируют на стационарные джиг-головки, так как изощрённости в анимации не требуется. В качестве шнура для более эффективной подсечки используют их плетёные варианты.
Ракушка (перловица) для рыбалки
Интересной и эффективной живой насадкой для ужения белой рыбы является ракушка перловица. В данной статье узнаем, как и где найти перловицу, как ее насадить на крючок и как хранить.
Какая рыба клюет на ракушку (перловицу)
- Сом
- Лещ
- Линь
- Плотва
- Подлещик
- Густера
- Карась
- Сазан
Общие сведения о перловице для рыбалки
Перловица – это представитель 2-х створчатых моллюсков, которые живут в реках и озерах. В большом количестве раковины находятся возле берега водоема. Половинки раковин имеют форму вытянутых овалов. Самые большие из них достигают длины 15 см. Створки прочно смыкаются при помощи специального замка на котором размещаются нескольких зубьев.
Предпочтение отдают перловицы галечному и песчаному дну. Также их можно обнаружить на камнях и валунах. Питается перловица органическими веществами, которые находятся в воде. Воду она пропускает сквозь жабры. Период размножения приходится на июль-сентябрь.
Это очень калорийная пища для рыб. В моллюсках содержится много белка и питательных элементов. Однако проблема состоит в том, что получить доступ к мясу можно лишь в том случае, если ракушка разбита. Такое случается в местах, где много плавает лодок и катеров, где есть мосты и плотины.
Как найти и сохранить перловицу
Добывают перловицу со дна, ныряя в водоем. Найти ее можно по характерным следам, которые оставляет моллюск. Если найти песчаный или галечный участок реки возле берега и понырять в нем, то наверняка можно найти достаточное для рыбалки количество этой насадки.
Собирать моллюсков лучше в сетку или мешочек. После окончания данного процесса ракушку необходимо поместить в короб или ящик с мокрым песком и поставить его в прохладное место. В таких условиях перловицы могут храниться несколько недель и даже больше.
Как открыть и разделать ракушку
После того, как ракушка окажется в руках она очень сильно смыкает створки, прихватывая при этом и моллюска. Это очень хорошо, поскольку ее в такой ситуации легко открыть. Для этого понадобится кухонный или складной ножик.
Раковину кладут на ладонь толстым краем к себе. Далее режут края мускул и присосок с двух сторон. Затем остается лишь открыть и освободить моллюск из раковины. Тело у него получается скользким и мягким и имеет сероватый оттенок.
Как на рыбалке использовать перловицу
В основном перловицу насаживают на донки. В более редких случаях на кусочки моллюсков ловят поплавочными удочками в проводку.
На ракушку лучше ловить на участках реки, которые расположены возле плотин и мостов. В таких местах они раздавливаются лодками и камнями, и рыба привыкла кушать мясо ракушек. На других местах на ракушку ловят также. В прикормку добавляют резанных моллюсков.
Чтобы приучить рыбу клевать на перловицу в тех водоемах, где ее мало либо она не разбивается придется использовать приваду. В нее добавляют разбитых ракушек вместе с раковинами. Так создается эффект естественности. Прикармливая место дроблеными ракушками, можно привадить линя и леща.
Перловица составляет основу рациона питания сомов в тех местах, где кормовая база на очень богата. На перловицу он клюет в течении всего лета. Для насадки годятся большие куски.
Как насаживать ракушку на крючок
Для наживки подходит вся перловица. Внутри раковины находится нежное мясо, которое вынимают и режут на кусочки. Эти кусочки нанизывают на крючки. Если ловим сома, то можно насаживать целиком, проколов в нескольких местах. Если насаживаются кусочки, то их плотно смыкают друг к другу. Для ужения более мелкой рыбы перловицу режут на кусочки, которые насаживают таким образом, чтобы жало полностью выходило из мяса.
Обычно ракушку не меняют на крючке. Она остается привлекательной все время рыбной ловли. Вареное мясо будет плотнее и надежнее удержится на крючке. Еще один способ сделать насадку тверже – поместить ее на ветер или на солнце.
На ракушку хорошо берет лещ, если ее использовать в комбинации с майскими жуками. Линь хорошо отзывается на ракушку, насаженную с опарышом и червем. Эффективным методом является подмешивание ракушки в хлеб или тесто. На такую насадку хорошо берет плотва и подлещик в проводку.
При ловле густеры моллюски насаживаются на крючки с длинным цевьем по несколько штук кусочками. Получается своеобразная гирлянда. Опытные рыболовы заметили, что наибольшей ценностью как насадка перловица обладает во второй половине лета. Это скорее всего связано с развитием икры. Это хорошо чувствует рыба и более активно берет именно на такие перловицы.
Подробно, о том как правильно чистить ракушки, вы можете прочитать в статье “Готовим наживку на сома” или посмотреть видео “Мастер класс: как правильно чистить ракушки”.
Подробная информация о других живых насадках:
- Живец
- Жуки
- Кузнечик
- Личинка майского жука
- Медведка
- Ручейник
- Саранча
- Стрекоза
- Червь
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Перловица. Ловим на ракушку
Перловица – пресноводный моллюск, обширно распространенный в реках и озёрах Средней полосы. Представляет собой круглую ракушку, размером 5-10 сантиметров.
Отыскать ее несложно по дорожкам, каковые она оставляет, передвигаясь по дну. В конце такой дорожки как правило виден выделяющийся холмик, — в том месте и находится зарывшийся в грунт моллюск.
Насобирать их не образовывает особого труда, достаточно босой ногой дно, делая наровне с этим осторожность – створки ракушек очень острые и легко смогут поранить.
Перловица может входить в рацион питания практически всех рыб, являясь источником чистого белка. Но не все они имеют возможность вскрыть раковину и добраться до нежного мяса. Получается, что большинство обитателей водоема смогут полакомиться перловицей только лишь в том случае, если моллюска раздавит лодкой или перемещением камней, бревен и без того позже. Из этого вывод, что ловить на перловицу оптимальнее неподалеку от пристаней, мостов, плотин и других сооружений, где может произойти подобное.
Многие рыболовы, услышав про прекрасные результаты, показанные перловицей, недоумевают, отчего же, она не работает в том или втором месте. Вместо громадной рыбы, одолевает мелочь. А насадка ничем не отличается от червя или опарыша по количеству поклевок, лишь с той отличием, что возни с насаживанием мяса ракушки намного больше.
Чтобы перловица раскрыла личный громадный потенциал, необходимо, чтобы место для ловли было выбрано грамотно. В местах, где систематично давятся ракушки, громадная рыба уже настроена на то, чтобы как вероятно стремительнее воспользоваться случаем без упрочнений ухватить лакомый кусочек, пока мелочь не растащила его. Это относится, первым делом, к судоходным рекам и озёрам.
Если же мы попытаемся ловить на мясо перловицы в мелком, негромком озере, то к наживке в первую очередь подойдет мелюзга, а громадная рыба, если она и будет где-то поблизости, не ринется сразу же отбивать личный кусок, потому, что мясо перловицы, не каждый день валяется на дне. Это необычно и подозрительно. Точно, она будет пребывать поблизости, и подмечать, как мелочь планомерно очищает ваш крючок. А чтобы научить рыбу брать этот корм со дна, необходимо продолжительное время прикармливать определенное место дроблеными ракушками. В этом случае, с прошествием времени, вероятно рассчитывать на систематическую ловлю, используя перловицу. Она станет вашим тайным оружием на этом водоеме, вследствие того что привлекательность перловицы для рыбы несомненна.
Перловица превосходно подойдет для ловли линя, леща, сазана, сома, громадного карася и многих вторых рыб. Дабы насадить ее на крючок, нужно вскрыть ракушку ножом и отделить мясо от створок.
Для наживки годится так называемая «нога», или мускул, который помогает транспортным средствам для моллюска. Самым большим неудобством наровне с этим имеется то, что перловица очень не прекрасно держится на крючке, но имеется последовательность приемов, каковые оказывают помощь частично снять эту проблему. Быть может, вскрыв ракушку, мало подсушить ее на солнце или на ветру. Главное, чтобы она именно подвялилась, а не протухла. Подсушенное мясо делается плотнее. Имеется вариант добиться того же, подержав очищенное мясо в кипятке, но подобное бланширование не прекрасно отражается на пахучести приманки.
Одним из лучших способов имеется изготовление различных «бутербродов», комбинируя мясо перловицы с различными более плотными наживками. Так, прекрасно закрепить перловицу с двух сторон личинками майского жука. Получается убойная наживка для громадного леща, сазана и сома. Для линя прекрасно сочетать с опарышем или с червем. Нужно только учитывать объемность получаемой приманки и использовать соответствующие крючки.
Хороший результат дает подмешивание в тесто измельченного мяса перловицы, но это уже скорее способ повысить уловистость теста, а не ловля на ракушку, исходя из этого результатом в основном будет поимка плотвы и подлещика, но никак не громадной рыбы.
Применение сетчатых женских чулок и мешочков думается мне не совсем настоящим и не очень практичным, по крайней мере, сам я никогда не видел примеров успешного применения этого способа.
Ловля на перловицу – очень действенный и практически осуществимый способ ловли на поплавочную удочку и донные снасти при условии продуманности действий, анализа всех событий и, само собой очевидно, творческого опыта. Не сомневайтесь в данной наживке, пробуйте, и у вас все окажется.
Рыболовная насадка моллюск или Перловица
Все о перловке для рыбалки
Одной из эффективных растительных насадок, употребляемая рыбаками, является перловка. Она очень уловиста, и используется не реже, чем опарыши, черви и мотыли. Если вы собираетесь ловить мирную рыбу, то, без всякого сомнения, возьмите ее с собой на водоем, и будете поражены результатами рыбалки. Что она из себя представляет, как правильно выбрать крупу для приготовления перловой каши, описание нескольких рецептов приготовления вкусной и уловистой насадки – обо всем этом вы сможете прочитать в статье.
Выбираем крупу
Знайте, что не всякая крупа подходит для того, чтобы сделать данную насадку. Прежде, чем использовать ее по прямому назначению, нужно приобрести зерна, которые будут соответствовать определенным критериям. Итак, приступим:
- Выбирайте крупные зерна. Они должны быть чистыми и белыми.
- Темный цвет крупы говорит о том, что она из прошлогоднего урожая, поэтому приготовление такой приманки займет у вас намного больше времени.
- Убедитесь, что в перловке нет насекомых и грызунов.
Готовим уловистую растительную насадку
Как правило, в арсенале каждого рыбака имеется, и бережно им хранится свой личный, уловистый рецепт приготовления приманки из перловки. Теперь практически в каждой квартире или в доме имеются кухонные приборы и приспособления, значительно облегчающие труд хозяек: мультиварки, микроволновки, электродуховки. Тем не менее, многие рыболовы привыкли готовить по старинке, используя для этого классические способы.
Традиционный рецепт
Бывает, что рыбам не нравятся ароматизированные приманки, поэтому рассмотрим, как сварить перловую кашу «в собственном соку». В обычную емкость заливаем 5-6 стаканов воды, и засыпаем туда приблизительно двести грамм очищенных зерен. Кастрюлю прикрываем крышкой, и ставим на умеренный огонь. Дожидаемся, пока состав закипит, уменьшаем огонь. Процесс варки нужно постоянно контролировать, периодически помешивая содержимое ложкой. Предположительное время варки – 40-50 минут.
По прошествии этого времени кастрюля с кашей снимается с плиты. Если вы залили много воды, то часть можно вылить, а остальное содержимое укутать в одеяло или просто поставить в теплое место. В идеале, кашу нужно томить 6-8 часов, чтобы она набухла, и приобрела «сопливость». Все, классическая насадка готова, остается ее как следует размешать, и отправиться ловить рыбу.
Рекомендации
В летнее время рыбам нравится растительная приманка с добавлением различных ароматизаторов типа семян подсолнуха, различных вариантов аниса, меда, чеснока и .т.д.
- если вы хотите добавить в приманку семечки подсолнуха, пропорция будет такова: тридцать или сорок грамм семечек на стакан перловой крупы. Семечки предварительно нужно измельчить;
- анисовые семена добавляются в состав из расчета: половина чайной ложки на тот же граненый стакан зерна. Далее, каша готовится по классическому, выше описанному рецепту;
- некоторые виды ароматизаторов желательно присоединять к смеси в самом конце варки, а еще лучше – перед началом рыбной ловли, например, жидкие аттрактанты, мед.
Уловистый рецепт «ежиков» для летней рыбалки
А еще из пареных ячменных зерен можно состряпать блюдо, которое определенно заинтересует рыбу – «ежики». Варим перловую крупу до состояния полной готовности. Оставшуюся в процессе варки жидкость нужно слить, а кастрюлю с крупой снова поставить на плиту, чтобы слегка подсушить. Обязательно помешивайте ее, иначе смесь подгорит.
Все пересыпаем в целлофановый пакет, добавляем внутрь различные измельченные кондитерские изделия: печенье, бисквит, панировочные сухари, туда же присоединяем разные «запахи». Мешок завязываем, предварительно напустив внутрь воздуха, активно сотрясаем его около пяти минут вместе со всем содержимым. По окончании процесса все перекладывается на чистую поверхность, тряпочку или бумагу, и снова посыпается панировочным составом. Эффект от такой приманки будет хорошим, ведь при попадании в воду частицы будут медленно оседать, попутно создавая облако мути.
Как запарить перловку в термосе
Также можно приготовить уловистую растительную приманку, запарив ее в обычном термосе. Желательно, чтобы у него была металлическая колба, а горлышко сосуда должно быть широким. Учитывайте, что крупа, взаимодействуя с водой, обязательно разбухнет, поэтому нужно засыпать не более четверти от объема сосуда.
- Пересыпаем крупу внутрь термоса.
- Наливаем внутрь кипяток.
- Оставляем смесь набухать.
Если каша слишком липкая, то ее нужно промыть, чтобы убрать слизь. В случае, когда каша сильно разварилась, быстро промываем ее холодной водой. Вода смоет излишки слизи, и, таким образом, зерна снова станут упругими и плотными.
Как добывать, хранить и рыбачить на универсальную наживку перловицу
Что из себя представляет перловица?
Перловица обыкновенная – это пресноводный представитель двустворчатых моллюсков, проживающий преимущественно в озерах и реках с песчаным или галечным дном. Особенно много их возле берега водоема. Илистое или каменистое дно также нередко бывает пристанищем этих речных мидий.
Тело моллюска защищает двустворчатая выпуклая раковина коричневого или желто-зеленого цвета. Створки надежно смыкаются с помощью специального зубчатого замка. Живут перловицы до пятнадцати лет, раковина с возрастом темнеет. В длину достигают 10 см.
Питается перловица различными органическими веществами, находящимися в воде. Размножается в конце лета – начале осени.
Перловица служит кормом для многих видов рыб, она отличается повышенной калорийностью, содержит в достаточном количестве питательные вещества и белок. Но добраться до этого лакомства рыбам совсем не просто – доступ к мясу открыт только в том случае, если ракушка повреждена. А разбиться она может от удара об камень или лодку.
Размножение
Улитка Перловица – разнополый моллюск. Период размножения – конец апреля и май. Сперматозоиды самцов попадают в воду и оплодотворяют самочек. Одна самка может единовременно продуцировать несколько сотен тысяч икринок, которые зреют в течение, примерно, четырех месяцев. Но некоторые глохидии (это название личинок моллюсков) достигают зрелости от 20-го до 40-го дней, и отделяются от материнского организма. В августе появляются новые маленькие перловицы. В первые дни существования в воде они паразитируют на плавниках рыб, их коже и жабрах, прикрепляясь к ним клейкой нитью, таким образом они распространяются по водоему.
Половая зрелость и способность к размножению у перловиц наступает в 2-3-летнем возрасте.
Кто ловится на перловицу?
Главным любителем речной мидии является сом. Для него перловица это, прежде всего, привычная природная еда. Чтобы поймать усача на крупный крючок надевают 5-10 моллюсков. Ловля усатого гиганта на перемет или квок редко обходится без перловицы в качестве наживки.
Еще один донный обитатель, который не прочь полакомиться мясом перловицы, – налим. Крупный лещ также обожает мясо речных моллюсков. И налима и леща можно ловить на перловицу донной снастью. Особенно хорошо отзывается лещ на бутерброд перловицы и майского жука.
Более мелкая рыба, такая как окунь, красноперка, карась и плотва также ловятся на мясо перловицы. Но в этом случае насаживать нужно кусочки моллюска, а не целиком. Для линя подходит комбинация ракушки с червем или опарышем. Густера не равнодушна к гирлянде из нескольких кусочков мяса моллюска, насаженных на крючок с длинным цевьем.
Используя моллюска в качестве наживки важно помнить одно простое, но в тоже время важное правило – ловить на него следует там, где он обитает. И чем больше его в водоеме, тем более весомые шансы на хороший улов.
На различных акваториях работать с этой наживкой нужно по-разному. Так, в одних местах тот же карп стабильно клюет на целую перловицу, в других же пренебрегает ею, однако решительно хватает куски мяса моллюска.
Перловицы и рыбы: взаимовыгодное соседство
Содержание двустворчатых моллюсков в аквариуме весьма затруднительно без присутствия в нем других видов фауны. Прежде всего, это связано с тем, что отходы жизнедеятельности рыб и земноводных обеспечивают перловиц питанием.
В природе перловицы используют рыб и лягушек для размножения. Весной в мантию женской особи вместе с водой попадают сперматозоиды, где и происходит оплодотворение. Эмбрионы – мельчайшие икринки – на протяжении четырех месяцев развиваются в жабрах матери. Осенью они выбрасываются наружу уже в виде личинок. Но в грунте они не задерживаются надолго: личинки (глохидии) неподвижно лежат с открытыми створками, чтобы при первом случае намертво ухватиться к жабрам или коже проплывающей мимо рыбы или земноводного.
Глохидии паразитируют на теле организма-носителя, питаясь и развиваясь. Впрочем, личинки не наносят значительного ущерба рыбе, а трансформировавшись во взрослую особь, просто покидают тело хозяина.
В свою очередь и перловицы предоставляют пристанище для икры горчака – небольшой подвижной рыбки, которая является желанным гостем во многих аквариумах. Именно с целью предоставить лучшие условия для размножения горчака многие любители размещают в них двустворчатых моллюсков.
Добыча перловицы
Заготовить вдоволь перловицу не сложно. Наиболее перспективное место – участок реки за песчаной косой. Подобные места с медленным течением изобилуют всевозможными моллюсками. Чтобы добыть перловицу необходимо провести подсачником по дну несколько раз. В результате подсак будет заполнен ракушками.
Другой традиционный вариант добычи моллюсков заключается в хождении по дну и нащупывании их ногами. К середине лета ракушки немного зарываются в грунт, однако не полностью, так что проблем с нащупыванием не возникает.
Содержание перловиц в аквариуме
Перловицу нельзя назвать особо харизматичным домашним любимцем. Хотя она может доставить удовольствие тем, кому нравится наблюдать за неспешным движением моллюска по дну. Интерес аквариумистов этот организм вызывает своей способностью фильтровать воду, избавляя ее от органической взвеси. За сутки одна перловица способна очистить, пропуская через свой организм, до 50 литров воды! Для ее успешной жизнедеятельности необходимо обеспечить несколько условий:
- кислород (в высоких аквариумах необходимо организовать аэрацию);
- естественное освещение;
- растения из естественной среды обитания (лучше всего подходят роголистник и элодея);
- температура воды в пределах 18-22°С;
- низкий аквариум с большой площадью дна и слоем песка толщиной не менее 5 см.
Несмотря на неприхотливость перловиц в природе, содержание этого моллюска в аквариуме достаточно проблематично. Благодаря эффективной фильтрующей деятельности, он быстро очищает воду от всего, что ему подходит для питания. Искусственная подкормка не очень эффективна в случае перловиц.
По этой причине организация экосистемы, в которой перловица себя будет чувствовать комфортно, требует определенных знаний и усилий.Этот моллюск очень чувствителен к загрязнению и химическим веществам, а также к присутствию планарий. Поскольку поведение перловицы не отличается разнообразием, вы не заметите, когда она заболевает. Определить погибший организм можно по открытым створкам. Средняя продолжительность жизни перловиц в природе обычно составляет 6-10 лет, но нередко находят экземпляры в возрасте до 20 лет. В аквариуме даже при благоприятной среде они живут не более нескольких лет.
Способы хранения
Оптимальный способ хранения перловиц – в сетчатом мешке, который помещают в водоем. Таким способом можно сохранить моллюсков живыми в течение 10-14 дней.
Альтернативный вариант заключается в хранении перловиц в ведре с водой. Воду обязательно брать из водоема, в котором были выловлены моллюски. В ведре моллюски проживут не более недели.
При отсутствии ведра и сетки речных мидий возможно сохранить в сырой траве. Важно прикрыть их свежими водорослями. В таких условиях они хранятся около суток.
Поиск и сохранение насадки
Категорически не стоит, отправляясь на рыбалку за сазаном, особенно за трофейным «диким» карпом, надеяться на то, что волшебную насадку удастся набрать на месте ловли. Чаще всего бывает так, что прибыв на место, самонадеянный рыболов обнаруживает в воде в основном только повреждённые раковины моллюсков.
Это объясняется размерами водоёма, на котором предстоит рыбачить. На обширных акваториях эту насадку очень трудно бывает достать.
О наличии перловицы для наживки стоит побеспокоиться заранее. Самый простой и быстрый способ добыть насадку – отправиться за ней на небольшую речку, где отлично просматривается песчаное дно. Здесь можно легко собрать перловицы столько, сколько нужно для полноценной рыбалки.
Если один раз найти колонию перловиц, обитающих в определённом месте, можно в дальнейшем не задумываться о поиске насадки. Набрать нужное количество насадочного материала можно очень быстро. При этом не стоит жадничать и собирать всех моллюсков. Для одной рыбалки будет вполне достаточно 15-20 штук.
Транспортировать и хранить уловистую наживку можно в любой ёмкости с водой, набранной из естественной стихии раковины.
Особенности использования перловицы на рыбалке
Преимущественно мясо моллюсков применяют при донной ловле, гораздо реже кусочки перловицы надевают на крючок при ловле в проводку. Лучше рыбачить на них на реке вблизи мостов и плотин, поскольку в этих местах ракушки зачастую раздавливаются камнями или лодками, и рыба привычна к вкусу моллюсков. Хотя и в других местах ловля на перловицу не безуспешна.
Улучшить результаты ловли можно при помощи привады. Для создания эффекта естественности в прикормку добавляют дробленые ракушки вместе с раковинами. Такая привада помогает при ловле линя и леща.
Перловица как наживка работает и весной, и летом, и осенью, но максимальный эффект достигается во второй половине лета. Именно в этот период внутри раковин образуется икра, аромат который чувствует рыба.
Речная ловля на ракушку
Опытные рыбаки считают ракушку наживкой «всех времен и народов». Даже в жаркий знойный летний день, когда не одна наживка не дает результата, с ракушкой можно добиться неплохого улова. Но ловить на эту наживку еще надо наловчиться.
Для начала берем десяток средних ракушек-катушек, и аккуратно разбиваем верхний панцирь. Где желеобразный хвостик-завиток это называется мягкое. Практически все остальное до присоски жесткое это твердое. Присоска обрезается, можно ножницами, но обычно ногтями. При добыче наживки следует знать, что летом ракушку можно добыть без проблем на свалах и в притопленной траве, но с похолоданием воды она уходит в глубину.
Для стартовой прикормки набирают ракушки объемом примерно с полтора литровую пивную бутылку. Разбивают и расталкивают ее, затем мешают вместе с небольшим количеством грязи в шары и бросают в предполагаемое место ловли, чуть выше по течению. Дополнительно нужно набрать ещё ракушки в две 2-литровые бутылки, чтобы потом не отвлекаться. В процессе ловли периодически необходимо подбрасывать немного ракушки в виде прикорма. Поплавочная проводка хороша везде, где есть слабое или умеренное течение. Неважно чем ловить четырех или семиметровым удилищем, глухим махом или бегучей поплавочной катушкой. Важен выбор лески, поплавка, огрузки и крючка. Наилучшие поплавки веретенообразной формы с коротким нижним килем. Леска основная 0.2 мм обязательно качественная, поводки длиной 15-30 см из лески диаметром 0.14-0.16 мм. В проводочной оснастке от свинцовых оливок лучше отказаться, при забросе
слишком резко ударяют по стопору и могут повредить или сбить наживку, лучше всего, когда 3-4 грузиков равномерно распределены по леске. Лучшая проводка это легкий чирк по дну, та же плотва без ума от чирка.
Но при ловле на мягкое ракушки, чирк оставит голый крючок сражу же, поэтому наживку нужно вести максимально близко ко дну, не касаясь его. Очень важен выбор крючка, хороши темные, черные или коричневые. Слишком тонкие крючки мягкое ракушки режут как ножом и наживка слетает. Жала крючка можно не прятать. Цеплять мягкое просто: 2-3 раза накинуть на жало петелькой или восьмеркой, главное делать проколы не в одном месте а в разных чтобы не порвать наживку. Обычно мягкие части ракушки выдерживают до пяти проводок и не сбиваются.
Если начинает одолевать мелкая рыбешка типа уклейки, следует ловить на твердую часть ракушки. На твердое хоть клев похуже зато рыба идет покрупней. При подкормке важно учитывать, если поклевки вялые, ’’ сосущие’’ , на стартовый закорм рыба реагирует плохо, то больше в течении 2-3 часов сыпать не следует, а время от времени надо подбрасывать лишь 5-7 раздавленных ракушек. Но если рыба активна, клюет хорошо, то можно закормить сразу десятком шаров ракушки и через минут 40-60 высыпать еще примерно 2-х литровую бутыль, рыба этого шума не боится, активно выходит на кормежку и улов будет очень приличным.
Сама ловля на ракушку требует особого терпения. Рыба может сразу же после заброса сбить безнаказанно наживку и приходится много раз подряд менять насадку. Густера не хватает сразу же ракушку а засасывает, и поплавок идет лишь слегка подрагивая, подсекать надежно нужно лишь к концу проводки. Если поклевки больше похожи на зацепы то это будут проделки плотвы, неважно крупной или небольшой. Подлещик и особенно язь, клюют именно в самом конце проводки, когда поплавок ложиться на бок и оснастку с наживкой поднимает немного вверх, здесь следует приучиться делать легкую контрольную подсечку, а не выдирать изо рта рыбы крючок.
Следует приучаться вываживать и утомлять рыбу только с помощью удилища и кончиков пальцев на леске, а не ставить толстую леску и поводки, надеясь лишь на их прочность.
Поведение
Перловицы передвигаются только по горизонтальным поверхностям в песке или иле, зарывшись в них передней частью. Скорость передвижения – 1-1,5 м в час. Эти моллюски любят солнечный свет. Поэтому в пасмурные дни, когда лучи солнца не проникают сквозь толщу воды, они полностью закапываются в грунт, выставляя на поверхность только край раковины с ротовым отверстием.
При передвижении перловица выдвигает ногу вперед и подтягивает за ней все тельце. Во время этого процесса происходит сокращение мускулов, которые по завершении одного шага вновь расслабляются. Цикл хода длится примерно 50 секунд.
В конце августа перловицы почти полностью зарываются в ил – так они проводят осень и зиму, впав в оцепенение. Створки ракушки смыкаются, жизненные процессы моллюска снижаются до минимума.
Варианты насаживания на крючок
Моллюск защищен прочным панцирем, который открывается после подреза мускул-держателей, расположенных по краям. Внутри ракушки находится нежное светло-желтое мясо. Его нужно аккуратно вырезать ножом и при необходимости порезать на кусочки. Полученные кусочки и насаживают на крючки.
В связи с тем, что мясо моллюска мягкое, прокол следует делать в более жесткую «ногу». Чтобы увеличить прочность наживки мясо рекомендуется немного подержать на солнце или обдать кипятком. Целесообразно твердую часть мяса перловицы использовать для насадки на крючок, а более мягкую для добавления в приваду.
Для поимки сома на крючок надевают мясо перловицы целиком, сделав два-три прокола. При насадке нескольких кусочков их нужно плотно прижимать друг к другу. На менее «габаритную» рыбу насаживают небольшие кусочки моллюска, при этом острие крючка должно немного выходить из наживки. На двойных или тройных крючках мясо моллюска держится прочней.
Перловица на крючке остается привлекательной на протяжении всей рыбалки. Нет необходимости в ее замене.
Итак, собираясь рыбачить на водоеме, где обитает перловица, настоятельно рекомендуется воспользоваться этой естественной насадкой, которая любима многими донными обитателями.
Как варить и как насадить перловку на крючок, чтобы рыба лучше клевала
Готовим перловку для рыбалки: варка, ароматизация, насаживание на крючок
5.9k Просмотров
Речь пойдет о том, как варить перловку для рыбалки, и как насадить перловку на крючок поплавочной удочки или фидера. Любой опытный рыболов знает, как это делается, но у начинающих, могут возникнуть трудности. Рассмотрим весь процесс по порядку: подготовка и варка перловки для насадки; ее ароматизация для улучшения уловистости; покажем, как готовая перловка насаживается на крючок.
Как варить перловку для насадки и в прикормку
Начнем с того, что перловкой называют шлифованное ячменное зерно. От того, насколько чисто отшлифована перловка, зависит ее внешний вид. Это видно на фото ниже:
Перловка для рыбалки
Для рыбалки больше подходит слабо отшлифованное зерно (на фото слева). После приготовления оно имеет более привлекательный для рыбы внешний вид, и лучше удерживается на крючке в процессе ловли.
Для насадки, требуется совсем немного перловки, поэтому, ее можно заварить в термосе. Но если она используется как прикормка или составляющая прикормки, то перловки может потребоваться больше того объема, который можно получить в термосе.
Перед приготовлением, перловку нужно тщательно промыть — будет меньше пены, а посуда чище.
Заваривание перловки в термосе
Небольшое количество перловки засыпается в термос. Учитывая, что после приготовления перловка значительно увеличивается в объеме, то на насадку должно хватить одной-двух столовых ложек зерна. Но в любом случае, термос не наполняется больше чем на 1/4 от его объема.
Далее, перловка заливается крутым кипятком, термос закрывается и оставляется завариваться на 2-3 часа или на ночь.
Поле этого, перловка откидывается на сито или дуршлаг, и можно считать, что она готова для ловли. Для улучшения уловистости перловки, ее можно ароматизировать чесноком или одним из способов, предложенных ниже.
Как варить перловку
Промытая от загрязнений перловка заливается большим количеством воды и ставится на огонь и доводится до кипения. При этом, чем больше воды, тем лучше. Перловка, сваренная в малом количестве воды, становится скользкой и липкой.
Сколько варить перловку для рыбалки?
Приблизительное время варки перловки составляет 40 минут с момента закипания воды, но некоторые виды зерна могут быть готовыми по истечении 30 минут, а другие, 50 минут. Это зависит от качества и свойств конкретной партии зерна. Поэтому, процесс варки нужно контролировать, особенно, ближе к его завершению.
Некоторые рыболовы намеренно недоваривают зерно, объясняя это тем, что такая перловка лучше держится на крючке за счет своей жесткости. Это верно, жесткая перловка хорошо держится на крючке, но клюет на нее хуже, чем на хорошо проваренную.
Любой жесткой насадке, рыба всегда предпочтет более мягкую и перловка — не исключение. Но и переваренная перловка не пригодна для ловли, так как во время заброса она слетает с крючка. Нужно соблюсти баланс и учитывать, что для фидерной ловли, перловка должна быть плотнее, чем для поплавочной.
Как понять, что перловка готова для ловли?
Понимание приходит с опытом, но есть и более надежный способ. Когда кажется, что перловка уже готова, нужно извлечь зерно из воды и разрезать его на половинки.
Слегка недоваренная перловка, выглядит так:
По срезу видно, что внутри перловки белеется непроваренная часть. Такую перловку уже можно насаживать на крючок или добавлять в прикормку, но лучше дать ей довариться в течение 5-10 минут.
Готовая для насадки перловка:
Если срез перловки имеет равномерный окрас или незначительные белые вкрапления, можно считать, что она полностью готова для рыбалки. Если такую перловку продолжить варить, то через 5-10 минут, она станет слишком мягкой для использования как насадки.
Как насадить перловку надежно
Нужно сказать, что не существует абсолютно правильных и неправильных способов насаживания перловки. Есть те, которые дают больше уверенных поклевок, и которые дают больше пустых. Рассмотрим способ, который позволяет насадить перловку надежно.
Он достаточно универсален, подходит для рыбалки и на поплавочную удочку, и на донные снасти. Такая насадка перловки выглядит привлекательной для карася, плотвы, леща — любой мирной рыбы.
Насаживаем по одной перловке
Чтобы перловка надежно держалась, насаживать ее на крючок лучше со стороны выпуклой спинки. Это часть зерна, противоположная желобку или бороздке. Если зерно не было начисто отшлифовано, то на его спинке останется оболочка, которая поможет перловке прочнее удерживаться на крючке.
Перловка прокалывается крючком с одной стороны, проходит сквозь тело в продольной оси зерна и выводится с другой. Допускается прокалывание оболочки зерна.
Перловка на крючке:
Насаживание перловки со стороны выпуклой части под оболочку
Оболочка зерна помогает надежно закрепить перловку
Каким должен быть крючок для перловки?
Нужно помнить, что крючок подбирается под размер насадки. В данном случае используется крючок Trabucco №16. Но у разных производителей, маркировка близких по размеру крючков, может различаться. В большинстве случаев, для перловки подойдут крючки с коротким цевьем 14-18 размера по международной классификации.
Что касается открытого жала крючка, то его не нужно прятать. Рыбу оно нисколько не настораживает, а подсечка получается более надежной.
При ловле крупной рыбы на фидер, несколько перловок можно насадить следующим образом:
Насадка для крупной рыбы
Когда нужно насадить несколько зерен перловки, или создать бутерброд в комбинации с кукурузой, червем либо опарышем, потребуется более крупный крючок. А зерна перловки можно прокалывать прямо насквозь по ее середине или немного с наклоном, под углом.
Ароматизация перловки
Перловка хорошо впитывает в себя запахи, поэтому, можно использовать как жидкие, так и сухие ароматизаторы.
Предлагаемый метод аттрактации прост, но очень эффективен. Он заключается в добавлении к отваренной перловке одного из следующих ингредиентов:
- молотый сушеный чеснок или сок свежего чеснока;
- корица;
- мускатный орех;
- горячий шоколад в порошке или какао-порошок;
- кристаллический ванилин или ванильный сахар.
Все ингредиенты, кроме чеснока, можно добавлять в перловку комплексно, смешивая их между собой.
После внесения в перловку выбранных ароматизаторов, она смешивается с сухой манной крупой или панировочным сухарем либо отрубями (на выбор).
Дозировки на 50 г готовой перловки:
- специи — одна-две щепотки;
- ванилин — на кончике ножа;
- какао или шоколад — 1/2 чайной ложки.
Отруби и т.п. — половина от объема перловки.
Таким образом, весь процесс ароматизации перловки состоит из двух шагов:
- Смешиваем перловку со специей или жидким ароматизатором;
- Во влажную перловку добавляем мелкую сухую фракцию.
Вот, что может получиться в итоге:
Перловка «горячий шоколад и корица » в отрубях
Сухие частички в виде манной крупы, отрубей или панировочного сухаря заберут лишнюю влагу, и налипнут на зерна. Оказавшись в воде, они начнут отделяться от насадки, тем самым дополнительно привлекая рыбу. Если насадить перловку как описывалось выше, поклевки не заставят себя долго ждать.
Плотва, красноперка, густера, лещ, карась и прочие рыбы семейства карповых, просто не могут устоять, чтобы не попробовать так приготовленную перловку.
Ракушка (перловица) для рыбалки
Моллюск перловица: происхождение
Собственно перловицами (ударение на второй слог) или ракушками (они же Unio в латинском варианте) называется как раз род пресноводных моллюсков класса двухстворчатых, семейства Униотидов (латинское имя — Unionidae). Они были выделены и описаны учеными еще в конце XVIII века.
Ареалы речных моллюсков данного рода преимущественно расположены на Евразийском континенте. В центральной европейской части встречается три вида перловиц — толстая, клиновидная и, конечно, обыкновенная.
Самые распространенные виды перловиц
Unio crassus — один из видов часто встречающихся моллюсков перловиц, в русской речи называемый перловицей толстой. Развивается она медленнее двух других видов.
Перловица клиновидная или вздутая, она же — Unio tumidus, отличается более удлиненной формой раковины, сравнительно светлым окрасом и предпочтением проточной воды с некаменистым грунтом. Спинной край раковины расположен ниже макушки — она более плоская в сравнении с двумя другими видами. Линии приостановки роста располагаются часто.
Моллюск живописцев или перловица обыкновенная (латинское наименование Unio pictorum) растет быстрее собратьев. Раковина имеет форму эллипса, напоминает яйцо. Кольца роста тонкие, изящные. Название отсылает к художникам не только из-за особенностей перламутра, а также вследствие использования створок раковин живописцами в качестве палитры.
Показатели высоты раковин перловиц обычно колеблются в пределах до 3,5 сантиметров, длина достигает чуть более семи, самых крупных — до пятнадцати. Однако встречаются аномально крупные представители, обладающие очень большими ракушками.
У данных представителей рода пресноводных обитателей стенки створок толстые, наружный слой гладкий с заметными, хотя и тонкими, годичными кольцами, обозначающими зоны роста. Моллюски перловицы в среднем живут по десять-пятнадцать лет, но известны случаи более чем двадцатилетнего существования представителей вида толстых перловиц.
В качестве мест обитания они предпочитают пресноводные незамутненные водоемы с быстрым течением. По причине загрязнения многих рек, уменьшения в них количества рыбы, жизнь которых связана с развитием личинок моллюсков, численность перловиц, начиная с ХХ века, постепенно сокращается. В данный момент толстым перловицам угрожает полное исчезновение.
Как открыть и разделать ракушку
Перловица – это представитель 2-х створчатых моллюсков, которые живут в реках и озерах. В большом количестве раковины находятся возле берега водоема. Половинки раковин имеют форму вытянутых овалов. Самые большие из них достигают длины 15 см. Створки прочно смыкаются при помощи специального замка на котором размещаются нескольких зубьев.
Предпочтение отдают перловицы галечному и песчаному дну. Также их можно обнаружить на камнях и валунах. Питается перловица органическими веществами, которые находятся в воде. Воду она пропускает сквозь жабры. Период размножения приходится на июль-сентябрь.
Это очень калорийная пища для рыб. В моллюсках содержится много белка и питательных элементов. Однако проблема состоит в том, что получить доступ к мясу можно лишь в том случае, если ракушка разбита. Такое случается в местах, где много плавает лодок и катеров, где есть мосты и плотины.
После того, как ракушка окажется в руках она очень сильно смыкает створки, прихватывая при этом и моллюска. Это очень хорошо, поскольку ее в такой ситуации легко открыть. Для этого понадобится кухонный или складной ножик.
Раковину кладут на ладонь толстым краем к себе. Далее режут края мускул и присосок с двух сторон. Затем остается лишь открыть и освободить моллюск из раковины. Тело у него получается скользким и мягким и имеет сероватый оттенок.
В основном перловицу насаживают на донки. В более редких случаях на кусочки моллюсков ловят поплавочными удочками в проводку.
На ракушку лучше ловить на участках реки, которые расположены возле плотин и мостов. В таких местах они раздавливаются лодками и камнями, и рыба привыкла кушать мясо ракушек. На других местах на ракушку ловят также. В прикормку добавляют резанных моллюсков.
Чтобы приучить рыбу клевать на перловицу в тех водоемах, где ее мало либо она не разбивается придется использовать приваду. В нее добавляют разбитых ракушек вместе с раковинами. Так создается эффект естественности. Прикармливая место дроблеными ракушками, можно привадить линя и леща.
Предлагаем ознакомиться Почему собака вылизывает область под хвостом
Перловица составляет основу рациона питания сомов в тех местах, где кормовая база на очень богата. На перловицу он клюет в течении всего лета. Для насадки годятся большие куски.
Для наживки подходит вся перловица. Внутри раковины находится нежное мясо, которое вынимают и режут на кусочки. Эти кусочки нанизывают на крючки. Если ловим сома, то можно насаживать целиком, проколов в нескольких местах. Если насаживаются кусочки, то их плотно смыкают друг к другу. Для ужения более мелкой рыбы перловицу режут на кусочки, которые насаживают таким образом, чтобы жало полностью выходило из мяса.
Обычно ракушку не меняют на крючке. Она остается привлекательной все время рыбной ловли. Вареное мясо будет плотнее и надежнее удержится на крючке. Еще один способ сделать насадку тверже – поместить ее на ветер или на солнце.
На ракушку хорошо берет лещ, если ее использовать в комбинации с майскими жуками. Линь хорошо отзывается на ракушку, насаженную с опарышом и червем. Эффективным методом является подмешивание ракушки в хлеб или тесто. На такую насадку хорошо берет плотва и подлещик в проводку.
При ловле густеры моллюски насаживаются на крючки с длинным цевьем по несколько штук кусочками. Получается своеобразная гирлянда. Опытные рыболовы заметили, что наибольшей ценностью как насадка перловица обладает во второй половине лета. Это скорее всего связано с развитием икры. Это хорошо чувствует рыба и более активно берет именно на такие перловицы.
Подробно, о том как правильно чистить ракушки, вы можете прочитать в статье “Готовим наживку на сома” или посмотреть видео “Мастер класс: как правильно чистить ракушки”.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Содержание двустворчатых моллюсков в аквариуме весьма затруднительно без присутствия в нем других видов фауны. Прежде всего, это связано с тем, что отходы жизнедеятельности рыб и земноводных обеспечивают перловиц питанием.
Предлагаем ознакомиться Самые красивые попугаи в мире ( много ФОТО )
В природе перловицы используют рыб и лягушек для размножения. Весной в мантию женской особи вместе с водой попадают сперматозоиды, где и происходит оплодотворение. Эмбрионы – мельчайшие икринки – на протяжении четырех месяцев развиваются в жабрах матери. Осенью они выбрасываются наружу уже в виде личинок.
Глохидии паразитируют на теле организма-носителя, питаясь и развиваясь. Впрочем, личинки не наносят значительного ущерба рыбе, а трансформировавшись во взрослую особь, просто покидают тело хозяина.
В свою очередь и перловицы предоставляют пристанище для икры горчака – небольшой подвижной рыбки, которая является желанным гостем во многих аквариумах. Именно с целью предоставить лучшие условия для размножения горчака многие любители размещают в них двустворчатых моллюсков.
Строение перловиц
Все перловицы имеют твердые прочные стенки двух створок относительно выпуклых или более плоских раковин, окрашенных в гамму цветов от желто-серого до почти черного. Створки соединяет роговидный эластичный лигамент, перед которым располагается верхушка. У большинства перловиц она сдвинута к передней части раковины и выдается над спинным краем ракушки. Край раковины, на котором находится хорошо выраженный лигамент, считают верхним.
Есть передний и задний мускулы-замыкатели. Замок выраженный, состоит из зубцов и выемок. Моллюск перловица имеет три отпечатка ножных мускулов. Этим термином обозначают зоны крепления мускулов к раковине, понятие относится к твердым створкам, а не к мягкому телу животного.
Раковина моллюсков трехслойная. Внешний конхиолиновый — обычно грязно-зеленого тона, под ним белый фарфоровидный, затем внутренний — перламутровый. Два последних образованы кристаллами углекислого кальция. Палитра окраса перламутрового слоя ракушки может варьироваться от белого до розоватого и голубоватого.
У моллюска есть тело и нога. Эпидермис перловиц глянцевый, гладкий или поверхностно неровный. Тело имеет складки. На спинной части находится вырост, в котором помещается большая часть внутренних органов. Его называют внутренностным мешком. Однако на туловище имеются также полости с жидкостью. Есть и вторичная полость, содержащая сердце и половые железы.
Основную складку, находящуюся на границе ноги и мешка, именуют мантией. Края ее свободно свисают, срастаясь лишь под выводным сифоном (верхним).
Нога моллюсков имеет форму топора или клина. По обеим сторонам тельца перловицы расположены две полужабры, сросшиеся за ногой. Каждая представляет из себя решетчатую пластинку, через которую непрерывно фильтруется вода. Жабры снабжены водяными трубками. Имеются два зачатковых отверстия-сифона — вводное (жаберное) и выводящее (клоакальное). Их разделяет диафрагма.
Рацион моллюсков перловиц — это планктон и детрит (мельчайшие неразложившиеся органические частицы). Питание происходит за счет фильтрации воды частичками, оставшимися на жабрах. Они покрываются слизью и ресничками мерцательного эпителия перемещаются к ротовому отверстию, затем проглатываются перловицей.
Система пищеварения представлена тремя отделами. У основания ноги имеется ротовое отверстие с двумя лопастями по бокам, ротовая полость и глотка, но без органов измельчения, составляющие переднюю кишку. Оттуда пищевод ведет к желудку, окруженному со всех сторон печенью — пищеварительной железой перловиц. От желудка отходит средняя кишка, изгибающаяся несколько раз. Затем пища попадает в заднюю кишку.
Неиспользованные или переработанные вещества выводятся наружу вместе с профильтрованной водой через клоачную полость. У животного длиной 7-8 сантиметров струя может выбрасываться на расстояние в сорок сантиметров.
Нервная система представлена тремя парами нервных узлов (ганглиев) — головными, ножными и внутренностными, связанными комиссуральными нервными волокнами. От ганглиев к органам протянуты нервы.
Перловицы оснащены рецепторами кожной чувствительности, органами равновесия и химического чувства. Последние окружают ротовую полость и отверстие. Слух почти не развит — на ножных ганглиях расположены два слуховых пузырька. Зрение отсутствует.
Кровеносная система представлена трехкамерным сердцем (два предсердия и один желудочек) и сосудами — артериальными и венозными. Часть незамкнутой системы кровообращения моллюска проходит через полости его тела. Также в процесс включены жабры.
Особенности передвижения
Перемещаются перловицы, медленно ползая исключительно по горизонтальным поверхностям, со скоростью метр-полтора в час, наполовину погрузившись в песок или ил. Моллюск предварительно зарывается в него передней частью, приняв для этого вертикальное положение. Может днями не двигаться с места до наступления солнечной погоды. Во время покоя лежит, зарывшись в грунт всем телом, кроме верхнего края с ротовым отверстием.
Нога при перемещении выдвигается вперед (это зависит от момента притока в нее крови), к ней подтягивается все тело. Сокращение мускулов обеспечивает ноге втягивание обратно и завершение цикла хода — шага, который она производит приблизительно каждые пятьдесят секунд.
В конце лета, ближе к началу осени, моллюски почти целиком зарываются в ил для зимовки. Они снижают активность жизненных процессов до минимума и погружаются в состояние оцепенения, плотно и накрепко сомкнув створки ракушки.
Самки, самцы и глохидии: размножение и развитие перловиц
Моллюски разнополы. Имеются половые железы, но отсутствуют органы совокупления для внутреннего оплодотворения. Размножаются они весной — начиная с конца апреля и в течение всего мая.
Посредством выводного сифона самец отправляет сперматозоиды в водоем, а оттуда они попадают через входной сифон в организм самки, где оплодотворяют яйцеклетки. От одной самки может появиться единовременно несколько сот тысяч икринок. Развитие эмбрионов происходит в наружных полужабрах женской особи.
Личинки пресноводных моллюсков имеют особое название — глохидии. Они достигают зрелости и готовы к отделению от материнского организма через 20-40 дней после оплодотворения — с окончания мая до августа. Первые дни (обычно не более трех) личинки плавают в воде, а после прикрепляются к жабрам, коже или плавникам рыб и паразитируют на них, развиваясь и распространяясь таким образом по водоемам.
Половой зрелости перловицы достигают после двух-трех лет жизни.
Возраст моллюсков определяется двумя способами. Первый — по количеству опоясывающих створку целиком дуг годового прироста. Учитываются лишь рельефные полосы. Возникают они вследствие остановки процесса роста во время зимовки.
Проверить результат осмотра можно, посчитав дугоподобные выступы на внутренней поверхности створки около тупого окончания ракушки. Возраст складывается по формуле: число этих перламутровых наплывов плюс два.
Донка для ловли на ракушку
Ловлю произвожу на донку, оснащенную кольцами, проводочной катушкой и жилковой леской 0,5-0,8 миллиметра. Больше двух удочек не ставлю (укрепляя их на рогульках обе около себя), чтобы не бегать зря по берегу и не тратить время на распутывание лесок, заведенных друг за друга рыбой или при забросах.
При ловле на ракушку отпадают заботы о добыче живцов перед началом рыбалки, которые зачастую как на зло не попадаются. А практика использования ракушек в качестве насадки целиком, без нарезки на части, дает возможность почти всегда получать уловы крупной рыбы и днем и ночью. Единственные враги ракушки — раки, порой объедающие насадку, но в то же время наличие раков возле нее, в свою очередь, приманивает крупную рыбу.
Правда, на ракушку очень редко берут окунь или щука. Но любителям одновременной ловли и этих рыб можно посоветовать ставить добавочно или третью удочку с живцом, или жерлицы в стороне от места рыбалки.
Роль перловиц в жизни природного водоема
Перловиц можно встретить как в проточных водоемах, так и в прудах, озерах. Обитают они на мелководье и в глубине. Наибольшей предпочтительностью у перловиц пользуется грунт песчаный, илистый или смешанный. Могут поселиться на каменистом дне с присутствием слоя ила, но вязкого избегают. Следы моллюсков на мягком дне заметны и узнаваемы, напоминают бороздки.
Важным фактором присутствия перловиц является хорошая насыщенность воды кислородом.
Они являются естественными и отличными фильтраторами воды, крупная особь пропускает через себя около сорока литров ежесуточно. Учитывая количество моллюсков в водоемах, их роль в этом процессе сложно переоценить.
Перловицы также оказывают связующее и уплотняющее воздействие на ил, так как каждая выделяет очень большой объем слизи.
Особенности использования перловицы на рыбалке
Преимущественно мясо моллюсков применяют при донной ловле, гораздо реже кусочки перловицы надевают на крючок при ловле в проводку. Лучше рыбачить на них на реке вблизи мостов и плотин, поскольку в этих местах ракушки зачастую раздавливаются камнями или лодками, и рыба привычна к вкусу моллюсков. Хотя и в других местах ловля на перловицу не безуспешна.
Улучшить результаты ловли можно при помощи привады. Для создания эффекта естественности в прикормку добавляют дробленые ракушки вместе с раковинами. Такая привада помогает при ловле линя и леща.
Перловица как наживка работает и весной, и летом, и осенью, но максимальный эффект достигается во второй половине лета. Именно в этот период внутри раковин образуется икра, аромат который чувствует рыба.