Корюшка маринованная рецепты приготовления

Маринованная корюшка

Корюшка – некрупная, но вкусная и полезная рыба, доступная в нескольких регионах нашей страны в свежем виде. Ее можно засушить, пожарить или приготовить другим образом. Многие хозяйки предпочитают ее мариновать. Маринованная корюшка подается как самостоятельная закуска, используется для приготовления бутербродов и других кушаний, успешно заменяя анчоусы. Приготовленная таким способом рыба в холодильнике может храниться до двух месяцев, не утрачивая своих органолептических свойств и не портясь.

Особенности приготовления

Процесс приготовления маринованной корюшки неопытной хозяйке может показаться сложным, однако при наличии навыков потрошения мелкой рыбы такая работа не отнимет много времени и сил. Знание некоторых моментов облегчит задачу.

  • Мариновать лучше всего европейскую корюшку, которую ловят в Балтийском и Северном морях, Ладожском и Онежском озерах. Пресноводная ее разновидность называется снетком. Эти рыбки имеют небольшой размер (до 10 см), легко чистятся.
  • Перед тем как мариновать, корюшку необходимо почистить и выпотрошить. Рыбу промывают, проводя жесткой стороной губки или даже пальцем по ее спинке, чтобы удалить чешуйки. Затем удаляют голову и внутренности, промывают еще раз, обсушивают салфеткой.
  • На первоначальном этапе корюшку подвергают термической обработке – отваривают на пару или жарят. Есть рецепты, которые предусматривают отваривание рыбы непосредственно в маринаде. На этом этапе приготовления считается необязательным доводить корюшку до полной готовности, с этой задачей справится маринад.
  • Для приготовления маринованной корюшки не подходят металлические емкости: они придают закуске неприятный привкус. Можно использовать пластиковые контейнеры с крышкой, стеклянные формы, банки. На первом этапе можно воспользоваться кастрюлями, покрытыми эмалью, сделанными из нержавейки, но длительно хранить в них рыбу все равно нельзя.
  • Хранят маринованную корюшку в холодильнике не более двух месяцев, но некоторые гурманы утверждают, что через месяц она становится чуть менее вкусной, чем недавно приготовленная.

Мариновать корюшку можно несколькими способами. Все они позволяют получить закуску с разными органолептическими качествами, но без кардинальных отличий. Хозяйка вправе выбирать тот способ, который ей кажется наиболее удачным или простым.

Корюшка, маринованная горячим способом

  • корюшка – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • семена укропа – 1 г;
  • лавровый лист – 1 г;
  • семена горчицы – 1,5 г;
  • душистый перец – 5 г.
  • Помойте, почистите и выпотрошите корюшку.
  • В кастрюлю всыпьте сахар и соль. Влейте воду.
  • Доведите до кипения, добившись растворения сахара и соли.
  • Добавьте специи и уксус. Опустите в маринад корюшку.
  • Доведите до кипения, поварите рыбу в кипящем маринаде 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг. Если корюшка крупная, варить в маринаде ее требуется дольше.
  • Стекший с рыбы маринад верните в кастрюлю, прокипятите 1–2 минуты, дайте ему остыть.
  • Корюшку переложите в подготовленную банку или форму. Между слоями рыбы укладывайте порезанный тонкими полукольцами лук.
  • Залейте рыбу остывшим маринадом.
  • Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в холодильник или другое прохладное место.

Рыба будет готова к употреблению через два дня. Хранить ее можно в холодильнике до двух месяцев.

Корюшка, маринованная холодным способом

  • корюшка – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный);
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 40 г;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Вымытую, выпотрошенную и почищенную корюшку отварите на пару в течение 5 минут. Переложите в емкость, в которой планируете ее мариновать.
  • Вскипятите воду. Добавьте в нее нарезанные кружками лук, морковь и лимон, лавровый лист и перец. Всыпьте соль. Перемешайте.
  • Когда вода снова закипит, влейте уксус. На медленном огне вновь доведите маринад до кипения. Варите его в течение 10–15 минут.
  • Дождитесь, когда маринад остынет, процедите его.
  • Залейте рыбу маринадом. Закройте емкость крышкой, уберите в прохладное место.

Через 3 дня можно снимать пробу. Хранить маринованную холодным способом корюшку нужно в холодильнике, она не испортится как минимум в течение месяца. Чтобы замариновать корюшку холодным способом, ее можно и не отваривать, но тогда ждать ее готовности придется в два раза дольше.

Корюшка, маринованная по-питерски

  • корюшка – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Подготовленную (почищенную, выпотрошенную, вымытую и обсушенную) корюшку слегка обсолите или посыпьте любимыми приправами для рыбы.
  • Муку всыпьте в пакет, положите в него корюшку. Потрясите пакет, чтобы каждая рыбка оказалась покрытой мукой.
  • На сковороде разогрейте масло. Выложите на нее в один ряд корюшку. Слегка подрумяньте с одной стороны, переверните, пожарьте с другой. Снимите, поместив в кастрюлю.
  • Таким же способом обжарьте остальную рыбу.
  • Уксус смешайте с водой, солью и сахаром, доведите до кипения.
  • Положите в него порезанную кружками морковь.
  • Когда маринад снова закипит, добавьте порезанный колечками лук. Поварите 5 минут.
  • Выложите на рыбу овощи, залейте ее маринадом.
  • Сверху положите тарелку, чтобы она «утопила» рыбу и овощи в маринаде.
  • После того как маринад остынет до комнатной температуры, уберите кастрюлю в холодильник.

Рыба будет готова через сутки. Спустя это время ее можно подать к столу или переложить в банку, залив маринадом и оставив в холодильнике для дальнейшего хранения.

Маринованная корюшка – вкусная закуска, которая может подаваться отдельно или к алкогольным напиткам, в том числе к пиву. Некоторые хозяйки используют ее для приготовления других блюд, предварительно разделав на филе.

Как приготовить маринад для корюшки с уксусом в домашних условиях?

Корюшка — промысловая рыба и несмотря на свои мелкие размеры она ценится потребителями за вкусовые качества и разнообразие способов приготовления. Она занимает свою нишу среди блюд высокой кухни и является востребованным ресторанным шедевром. Мясо корюшки нежное и жирное, богатое белками.

Ленинградцы всегда с нетерпением ожидают весну и сезон массового появления ценного белкового продукта на прилавках. Этой маленькой рыбе город посвятил один день в году, чтобы устроить праздник. Бытует мнение, что именно в Питере хозяйки лучше всех готовят изысканные блюда из свежевыловленного ингредиента.

Как выбрать свежую корюшку и подготовить ее к приготовлению?

Перед тем как приступить к готовке, важно правильно выбрать основной компонент. В первую очередь корюшка должна быть свежей, следовательно, лучшее место для покупки продукта — рынок.

На базаре можно заглянуть в жабры. Белые — признак испорченной рыбы, у свежевыловленного снетка содержимое жаберных коробок должно быть красным.

К признакам того, что улов протух, относят:

  • неприятный запах;
  • дряблый живот;
  • белые глаза.

Согласно требованиям рецепта, улов необходимо правильно почистить. Существует несколько способов, как подготовить рыбу к маринованию:

Если есть необходимость приготовить рыбу целой, следует удалить шелуху:

  • корюшку берут за хвост;
  • под напором воды, счищают чешую от хвоста к голове;

Способ применяется, когда необходимо устранить все внутренности, но при этом голова должна быть нетронутой:

  • удаляют чешую;
  • делают надсечку от хвоста к голове по брюху;
  • внутренности вычищают;
  • промывают.

Если в корюшке была икра либо молоки, их можно вернуть в брюшко.

Быстрый способ очистки — удаление головы с внутренностями:

  • устраняют чешую;
  • делают надсечку по спинке;
  • голова отрывается вместе со внутренностями;
  • тушку тщательно вымывают.

Особенности приготовления маринованной корюшки в домашних условиях

Для маринования лучше применять европейскую корюшку. Ее среда обитания — Северное, Балтийское море, Онежское и Ладожское озера. Снеток имеет некрупные размеры и легко очищается от чешуи и внутренностей.

Важные этапы при мариновании — очищенную и потрошенную рыбу приваривают либо жарят. Иногда корюшку готовят на пару или варят в самом маринаде.

Оптимальное время хранения блюда в маринаде — два месяца, но корюшка считается более вкусной, пока свежая.

Маринад для корюшки с уксусом, маринование холодным способом

Замаринованная таким образом корюшка сохраняется в холодильнике при +5, до полугода, под плотно закрытой крышкой.

Для приготовления понадобится:

  • снеток;
  • сахарный песок — 2 ст. л;
  • крупная соль — 1 ст. л;
  • вода — литр;
  • уксус 10%, для маринада — 2, 5 ст. л;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • перец душистый, семена горчицы;
  • пучок укропа;
  • луковицы — 1 – 2 головки.

Алгоритм действий:

Соль с сахаром всыпают в небольшой объем кипящей воды. После охлаждения рассола вносят уксус. К получившемуся количеству добавляют холодную воду, должно получиться количество жидкости — литр.

В маринад добавляют специи и приправы, укроп. Снетка после прохождения всех этапов очистки выкладывается в тару, посыпается кольцами лука, заливается маринадом, убирается в холодильник. Время от времени содержимое тары перемешивают.

Маринованная корюшка — горячий способ

Для приготовления корюшки горячим способом, применяют два варианта:

  • Заблаговременно обжаренную рыбу, складывают в чистые емкости, заливают остуженным маринадом и для пропитки отставляют в холодное место (+5), на несколько дней.

Чтобы испробовать второй способ, кроме рыбы, необходимы следующие продукты:

  • соль;
  • морковь — 2 – 3 штуки;
  • репки лука — 3 – 4 штуки;
  • уксусная эссенция для маринада — 2 ст. л;
  • перец душистый — 20 горошин;
  • лавровый лист;
  • сахарный песок — по вкусу.

Алгоритм действий:

Перед начало приготовления свежей рыбы, ее засыпают солью, выдерживают на холоде около получаса. Для рассола берется 1, 5 – 2 литра воды, в нее складывают кружочки моркови, лук. Выдерживают на умеренном огне около 10 минут, вносят уксусную эссенцию, перец горошек, лавровые листы, соль, сахар.

Снетка — заливают горячей смесью. Рыба должна быть покрыта маринадом. В таком положении ей необходимо провариться до 20 минут.

Маринованная корюшка по-питерски

Для соблюдения этапов приготовления традиционного Ленинградского блюда, необходимы следующие продукты:

  • свежий улов — 1 кг;
  • лук, морковь — по 150 г;
  • сахар песок — 40 г;
  • соль — 20 г;
  • 9% уксус для маринада — 100 мл;
  • вода — 0, 5 л;
  • масло растительное — сколько возьмет корюшка;
  • мука — 100 г.
Читайте также:  Катушки Shimano Catana - плюсы и минусы, серии 1000, 2500 и 4000 (описание и фото), цены и отзывы, видео

Алгоритм действий:

Корюшку чистят, потрошат, солят, посыпают приправами. Каждую рыбину обмакивают в муку. Выкладывают заготовки на раскаленное масло в один слой. Жарят до готовности и перемещают в кастрюлю с широким дном.

Уксус соединяют с водой, солью, сахаром — доводят до кипения. В состав выкладывают морковь. Когда все ингредиенты закипят снова, вносят лук нарезанный кольцами. Доваривают 5 минут.

Овощи вылавливают шумовкой, выкладывают на тушки, заливают маринадом. С помощью тарелки, снетка топят,дают остыть содержимому в емкости, отправляют в холод (+5).

Через 24 часа блюдо можно употреблять.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Маринованная корюшка

Неказистая и мелкая рыбка на первый взгляд обладает приятным вкусом. В тушке корюшки почти нет жира, поэтому маринованная рыба будет идеальным низкокалорийным блюдом. Маринование позволяет сохранить все присутствующие в рыбном филе полезные вещества.

Бутерброд с маринованной рыбой – быстрый завтрак и одновременная подпитка организма кальцием, фосфором, магнием и витамином D. Маринадная заливка содержит целый букет пряностей, рыбка получается весьма ароматная. Разделанную маринованную корюшку кладут в салаты, прячут под свекольно-майонезную «шубу».

Многие не любят подавать на стол мелкую маринованную рыбу. Ведь ее нельзя есть с помощью столовых приборов, приходиться задействовать руки. Чтобы не заставлять гостей пачкать пальцы, о разделке можно позаботиться заранее.

Отделить промаринованное филе от костей, пересыпать полукольцами репчатого лука и залить маслом, в котором хранилась рыба. Такой легкий рыбно-луковый салат можно смело выставлять на стол, гарниром может быть гречневая каша или картофель, запеченный крупными кусками.

Ингредиенты

  • Корюшка: 1 кг
  • Вода: 1 л
  • Соль: 2.5 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 3 ст. л.
  • Лавровый лист: 3 шт.
  • Кориандр в зернах: 1 ч. л.
  • Горчица в зернах: 1/3 ч. л.
  • Гвоздика бутоны: 1/2 ч. л.
  • Черный перец горошком: 1/3 ч. л.

Инструкция приготовления

Для маринования используют, как свежую, так и замороженную рыбу. При этом пропорции ингредиентов маринада остаются неизменными. Замороженная корюшка должна оттаять при комнатной температуре. Но передерживать ее в таком состоянии не стоит: как только тушки лишатся ледяной оболочки, сразу приступают к маринованию.

Корюшку обязательно промывают в холодной воде до момента разделывания. Затем отрезают головы, вспарывают брюшки и вычищают внутренности. Вновь погружают в холодную воду.

Соленость маринада будет умеренной, акцент смещается на пряности. Сухие приправы отмеряют и высыпают в кастрюлю.

Добавляют соль и сахар.

В кастрюлю наливают воду. Маринад кипятят 3 минуты на среднем огне. Уксус вливают в кастрюлю, когда маринад уже остынет.

Корюшку маринуют в стеклянной или керамической посуде. Рыбу рядами выкладывают в глубокую миску.

Заливают холодным маринадом. В миску высыпают все находящиеся в кастрюле пряности. Сверху накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 48 часов.

Маринованную корюшку подают с картофельным пюре. Освободив от костей и кожи, филе используют для бутербродов: его кусочки кладут на смазанный сливочным маслом ржаной хлеб.

Как правило, продукт хранят в маринаде 2-3 дня строго в холодильнике. Если за это время не успевают съесть все, оставшуюся корюшку достают из маринада вместе с пряностями, кладут в стеклянные банки и заливают нерафинированным растительным маслом. Чтобы уравновесить маслянистый вкус, доливают 1 столовую ложку уксуса.

В масляной заливке маринованную корюшку можно хранить 4-5 дней. Желательно добавить в масло пару длинных полосок сушеного перца чили. Этот ингредиент увеличивает срок хранения рыбы и улучшает вкус.

Интересное по теме:

  1. Как варить креветки
  2. Лобио из фасоли
  3. Шпроты из мойвы
  4. Рыба по-ленинградски — популярное блюдо из СССР
  5. Фаршированные грибы

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Маринованная корюшка

Количество просмотров: 19522

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 60 мин.

Количество порций: 10

  • маринованная корюшка
  • жареная корюшка

Ингредиенты

Приготовление

Я стараюсь покупать некрупную рыбку, те, что иногда продаются в крупных гипермаркетах, по размеру напоминают взрослую путассу, а по цене приближаются к дорадо. Такая рыба меня не привлекает, хочется настоящего! Невская корюшка всегда свежая, ее можно купить практически по всему городу, но нам повезло жить рядом с Невой, имея возможность приобрести только что выловленную рыбу.

Конечно, для начала, рыбку хорошо промойте проточной водой. Теперь самая муторная процедура — чистка. Некоторые жарят корюшку вместе со внутренностями, я же, помня о ее гастрономических пристрастиях, всегда чищу тушки изнутри и вынимаю жабры.

Чешуи у корюшки практически нет, достаточно, промывая, провести пальцами по серебристой шкурке, и все чисто!

Сложите всю рыбу в кастрюлю, промойте еще раз. Посолите.

Панировать же перед жаркой очень удобно в пакете. Я пользуюсь этим способом и при панировке кабачков, помещая кусочки в пакет с мукой и встряхивая. Тут тот же способ. Мука равномерно распределяется по рыбе, руки и посуда чистые, в общем, удобно!

Жарьте на сковороде с маслом до золотистой корочки с одной стороны.

Затем переверните и готовьте с другой.

Сложите всю жареную рыбу в кастрюлю и можно заняться маринадом.

Для него вскипятите пол литра воды, добавьте соль, сахар, специи. Уксус будем вливать в самом конце, не сейчас!

Когда вода закипит первый раз, сразу положите кружочки моркови.

Затем ломтики лука. Пусть все еще раз закипит и варится 5 мин. с этого момента. Влейте уксус. Его количество можно менять по своему вкусу, пропорции же соли и сахара рекомендую оставить как есть в рецепте маринованной корюшки.

Залейте корюшку кипящим маринадом, перемешивать не надо, есть риск превратить нежную рыбку в кашу. Пусть все овощи лежат сверху одним слоем.

Поместите сверху не сильный гнет, достаточно небольшой тарелки, нужно просто чтобы вся рыба была покрыта маринадом. Дайте кастрюле полностью остыть и поместите ее на сутки в холодильник. Ну, все, можно уже доставать, пробовать и с наслаждением поедать. Попробуйте приготовить маринованную корюшку по Питерски хотя бы разочек, вы полюбите это блюдо!

Плотва на малой реке

Какие самодельные снасти я использую для донной ловли плотвы на малых реках летом. На какие насадки клюет плотва. В какую погоду активизируется её клёв.

Малые реки имеют скрытный характер и довольно капризны в клёве, что связано с сезонными изменениями и осторожностью рыбы на узком русле, где до уловистой точки может быть всего метров пять-семь. Так же рыба на малой реке капризна и в выборе пищи, особенно в летнее время. Никак не угодишь плотве и подлещику, которые достигли достойного веса и размера, оттого стали разборчивы в еде и чрезмерно осторожны. Кроме того, на клёв плотвы в малой реке очень сильно влияет погода и уровень воды. Причём не обязательно погода должна быть солнечная и тёплая. По каким-то причинам плотва иногда лучше берёт в серую и тихую погоду даже с небольшим грибным дождём. Но негативное влияние оказывают долгие дожди в верховьях, из-за которых поднимается уровень воды и случается летнее половодье. Также плохо клюёт крупная плотва после дождей из-за мутной воды, несущей крупицы грязи, попадающей в жабры рыбы.

Советую прочитать: Как узнать, какая будет погода? — В статье несколько способов, позволяющих определить, какая будет на следующий день (или в течение дня) погода.

Снасти для плотвы на малой реке

На сильном и умеренном течении применяются различные донки и фидер. В таких местах нередко попадается самая крупная плотва, особенно в начале лета. Но при этом длинные удилища класса медиум и даже пикеры длиной более трёх метров здесь бывают несоразмерными участкам берега, которые нередко представляют пятачок песка или глинистый мысок, сзади которого нависают ивовые кусты. То есть, часто просто негде уместить и приспособить классический фидер, причём не только перпендикулярно берегу, но и вдоль него. Поэтому для ловли крупной плотвы на такой малой реке лучше использовать различные донки и модификации донок с заявкой называться фидером.

Данные виды донок представлены на снимках, и именно эти снасти показали себя в ловле плотвы на малой реке с самой лучшей стороны. Они компактны и работают очень чутко. Одна донка-фидер сделана из китайского телескопического спиннинга, где убрана тонкая вершинка и вместо вершинки-квивертипа установлен сторожок из рояльной струны со спиннинговым «тюльпаном» на конце (подробно об изготовлении читайте тут). Как показала практика, такой псевдо фидер чутко реагирует на любую поклёвку и при этом позволяет забрасывать кормушку любого веса, то есть универсальность снасти налицо. И не требуются здесь запасные удилища и сменные вершинки-квивертипы.

Другой тип удилища ещё более компактен и приспособлен для ловли в трудных местах, где невозможно размахнуться для заброса длинным удилищем. Эта снасть сделана из бортового удилища, и длина такого короткого фидера составляет чуть более метра. При этом снасть полностью функциональна и позволяет забрасывать кормушку на расстояние до двадцати метров и более, что для малой реки вполне достаточно и даже с запасом (как сделать фидер из бортового удилища). Но такое удилище надо обязательно крепить к подставке или к колышку, воткнутому в берег, иначе проходящий карп может запросто утащить снасть в воду. А во многих малых, но глубоких и чистых реках карпы отлично прижились и нередко громят снасти поплавочников и доночников, поджидающих плотву. И достигают карпы таких размеров, что часто, словно даже не замечают, что их зацепил крючочек на плотву. И просто идут дальше. А у рыболова на берегу вскидывается бубенчик на сторожке, встряхивается удилище, словно его пнули сапогом, а на конце плетёного шнура лишь болтается кормушка без поводков и крючков.

Читайте также:  Нахлыстовые мушки: виды, вязание и техника ловли

Насадка и наживка

В летнее время крупную плотву на малой реке больше всего привлекают растительные насадки и хлеб. Очень заманчива для плотвы бывает молодая консервированная кукуруза «Бондюэль», которую насаживают в виде одного или двух зёрен на крючок. Иногда положительное влияние оказывает подсадка одной или двух личинок красного крашеного опарыша.

Другой насадкой, на которую плотва также активно реагирует и нередко даже лучше, чем на кукурузу, является чёрный и белый хлеб. Только надо использовать не тот эрзац-продукт, который обычно продаётся в наших магазинах «Пятёрочка» и хлебом называться не имеет права, а надо брать хлеб только тех хлебозаводов, которые применяют не химические дрожжи на кислоте, а натуральные продукты. Их хлеб действительно пахнет хлебом, как в старые добрые советские времена, особенно если хлеб ещё тёплый. Чёрный хлеб применяют в виде мякиша, а пшеничный хлеб – в виде нарезанной на кубики корки. Такой кубик протыкается крючком вначале с твёрдой части, затем жало крючка проворачивается в мякоти и выводится обратно под твёрдую часть корки.

Ловля плотвы на малых реках

Маленькая речка предлагает следующие условия ловли плотвы: небольшая глубина, достаточно прозрачная вода и очень пугливая рыба. Исходя из этого, выбираются и снасти, и приманки, и метод ловли.

Удилище должно быть не менее 6 м, оснащено монофильной леской (0,14 мм), поплавком с удлиненной антенной (обязательно легким – не более полутора грамм). Крючки для данных условий подойдут очень маленькие, до 20 номера.

Неплохо добавить резиновый амортизатор. Для небольших рек оптимальным будет не менее 0,8 мм плюс такой же толщины поводок. Если взять толще, резина не даст должной упругости при подсекании. Это приведет к сходу. Для подсечки подойдет жесткое удилище.

Приманка

В реках лучшими приманками являются кусочки червей, муравьиные яйца, опарыши, мотыль, мухи. Уловистой прикормкой бывает тесто с добавкой сурика и ароматизатора со вкусом аниса. Охотно реагирует плотва и на овес, и на распаренные зерна пшеницы, и на хлебные шарики. Очень важно в условиях ловли на малых реках, прикармливая, не спугнуть рыбу.

Для этого необходимо определиться с глубиной, прикормку подавать в шарообразном виде с помощью прикормочной чашечки. Иногда прикормку «маскируют», добавляя в нее немного темного красителя, который создает облако мути.

Трудно сказать, какой насадке отдать предпочтение. На разных реках плотва клюет по-своему. Поэтому с насадками иногда приходится экспериментировать. Но общие признаки все же есть: после зимы хорошо сработает червь, а растительные насадки останутся не нужными. Перед икрометанием лучше ловить на мотыля. После нереста – каши, хлеб, зелень. Однако наибольший улов получите ловлей на ручейника. Летом в ход идет малек, приносит успех тесто и опарыш.

Методы и места ловли

В феврале в маленькие речки мигрирует много плотвы. Здесь ее нужно ловить неподалеку от берега на тихом течении. Ловят с помощью поплавочных удочек и на мормышку с мотылем. Ближе к весне на речках появляются длинные полыньи.

Здесь ловят с надежной береговой кромки льда в проводку. В качестве насадки в это время используют мотыля, а ловят с помощью удилища в 6 м длиной. Во время нереста плотву следует искать на реках между сваями мостов, в зарослях прошлогодней травы и даже на камнях. Когда наступает жара, в озерах и прудах вода сильнее нагревается, и плотва становится более привередливой, поэтому ловить лучше в реках. Но и в этом случае необходимо правильно подобрать место ловли. Неплохой клев наблюдается на быстрых реках, протекающих среди лесов. Здесь плотва будет резвиться на отмелях, прячась в прибрежных зарослях. Для ловли следует взять вместо поплавочной удочки летнюю мормышку. Лучше выбирать реку с прямым руслом и наименьшим количеством прибрежной растительности. Грунт желательно, чтобы был твердым, так как плотва не любит летом рыться в иле в поисках пищи. Когда вода поднимается, рыба мигрирует против течения вверх по реке. В это время клев относительно слабый. С приходом осени, когда вода немного остывает, плотва собирается небольшими стайками на поиск пищи, интенсивность поклевок возрастает.

При ловле на малых реках можно столкнуться с проблемой, когда атакует мелочь (ерши и пескари). В этом случае следует изменить спуск насадки. Нередко, даже несколько сантиметров оказываются решающими. Помимо этого, на приподнятую со дна наживку чаще клюет крупная плотва.

Насадка для ловли плотвы на малых реках (видео)

Очень важным условием ловли на небольших реках является соблюдение тишины. Плотва здесь очень пугливая и осторожная. Отправляясь на рыбалку, следует одеваться в соответствующую местности одежду, но главное – не издавать громких звуков: малейшее касание кончиком удилища о поверхность водной глади может насторожить рыбу.

Ловля плотвы зимой – тактика, техника и снасти

В сердце каждого рыболова-зимника ловля плотвы зимой занимает особое место . Когда уже не ловится ни лещ, ни карась, ни даже окунь – плотвичка выручает. Но это не означает, что зимняя рыбалка на плотву – простое занятие. Иногда удается наловить много этой рыбы без подготовки и заморочек, но такое везение – редкость, да и в уловах присутствует, как правило, рыбешка весом до 120 грамм. Чтобы ловить эту рыбу постоянно, нужно знать тонкости и некоторые биологические особенности, использовать максимум знаний. Серебристая красавица не впадает в зимнюю спячку, чередуя периоды высокой и низкой кормовой активности. Сорога присутствует в водоемах в большом количестве, но ловится не всегда. Рыболову нужно найти кормящуюся стаю или соблазнить на клев неактивную рыбу.

  1. Особенности зимнего поведения
  2. Влияние погоды на клев
  3. Влияние атмосферного давления
  4. Так в какую погоду зимой лучше клюет плотва?
  5. Влияние ветра
  6. Где искать плотву зимой?
  7. Тактика поиска и ловли
  8. Зимние места обитания
  9. На малых реках
  10. На водохранилищах и озерах
  11. На прудах и карьерах
  12. Зависимость клева от времени года
  13. Первый лед
  14. Где искать плотву в декабре?
  15. Плотва в январе и феврале
  16. Отводной поводок на течении
  17. Мормышка с подсадкой мотыля и безмотылка
  18. Наживки и насадки
  19. Зимняя прикормка

Особенности зимнего поведения

Ловить плотву зимой можно. Просто нужно понимать некоторые биологические особенности ее поведения. Рыбалка на плотву зимой изменчивая, но нельзя сказать, что эта рыба непредсказуемая. Капризная – да, наверное. Давно известна сильная метеозависимость плотвы зимой.

Факторы, влияющие на клев:

  1. Время года.
  2. Атмосферное давление и ветер.
  3. Вид водоема.
  4. Регион (наша страна большая, и условия обитания этой рыбы, соответственно, разнятся). Тарань, серка – на Дону, вобла на Волге, чебак в Сибири, сорога в северных регионах – все эти наименования принадлежат к одному виду.
  5. Чем питается сорога зимой в этом водоеме.

Влияние погоды на клев

Плотва зимой клюет нестабильно. И причина этого – погода и условия водоемов. Подводные течения, температура воды, перемещение масс зоопланктона, уровень растворенного кислорода – все влияет на клев. Замечено, что любая рыба лучше клюет при постоянной погоде, без резких скачков и изменений. Нужно учитывать, что в холодной воде рыбе не нужно много корма, так как расход калорий при заторможенном обмене веществ – небольшой. При каком давлении плотва клюет зимой лучше?

Влияние атмосферного давления

Рыба чувствует себя отлично и при высоком, и при низком атмосферном давлении. Само давление не влияет непосредственно на ее состояние – это миф. Давление – просто показатель атмосферных изменений. С изменением погоды меняется и ситуация в водоеме, смещаются кормовые циклы. В плохой клев стоит сетовать не на погоду, а на неправильную тактику ловли. При резких изменениях рыба просто не успевает еще приспособиться к новым условиям. Клев в это время может как прекратиться, так и возобновиться с новой силой. Рыба может не клевать и в прекрасную вроде бы погоду – просто потому, что уже наелась накануне.

Так в какую погоду зимой лучше клюет плотва?

Лучшее атмосферное давление для ловли плотвы – постоянное высокое, среднее или чуть ниже нормы. Главное, чтобы не было резких скачков. Допустимы равномерные, постепенные изменения. Сорога активна всю зиму. Поэтому в январе и феврале, когда другая рыба не особенно активна, ловля может быть очень успешной, главное, чтобы позволяли погодные условия.

Влияние ветра

На клев влияет и ветер. При сильном и порывистом ветре рыба часто не ловится. Больше это актуально для крупных водоемов. Даже толстый лед при сильном ветре на площадях водохранилищ ходит волнами, которые заметны лишь по колебанию уровня воды в лунке. В такие моменты клев плохой или его совсем нет.

Для клева нужна тихая устойчивая погода, без скачков атмосферного давления, резких повышений и понижений, без сильного порывистого ветра. Остальные погодные факторы не столь важны – рыба ловится и в оттепель, и в двадцатиградусный мороз, днем и ночью.

Где искать плотву зимой?

Где искать плотву зимой? Зимняя рыбалка на сорогу сильно зависит от места ловли. Удачная рыбалка на эту рыбу – результат активного поиска. Три основных кита зимней плотвиной рыбалки:

  1. Подходящая погода.
  2. Правильное место ловли.
  3. Подбор снастей, насадок и техники ловли.
Читайте также:  Джиговая ловля жереха летом

Тактика поиска и ловли

Подледный лов плотвы построен на стратегии поиска. Если в малых реках эта рыба в определенных количествах присутствует почти везде, то в крупных водохранилищах и озерах она достаточно активно мигрирует зимой в поисках пропитания и насыщенной кислородом воды.

Сорожка – стайная рыба. И разбивается на стаи она по возрасту и размеру. Какая по размеру клюет – такая и стоит под лункой. Если на рыбалке начала усиленно ловиться мелкая сорожка – переходим на другое место или ждем подхода следующей стаи. Чтобы поймать зимой крупную плотву, нужно ее найти. Взрослая сорога не такая бойкая, как мелочь, и держится отдельными небольшими стаями глубже.

Зимние места обитания

Как найти на водоеме плотву зимой? В холодное время года эта рыба отходит на глубокие участки, вдали от берега. Оптимальная глубина ловли – до 5-6 метров. Глубже эта рыба не стоит. Место стоянки зависит и от количества кислорода – в затхлые мелководные илистые заводи стая не зайдет. Ловля плотвы зимой будет успешной на больших участках со слабо заиленным или твердым дном с многочисленными неровностями и перепадами на глубинах 4-5 метров, на продолжительных выходах из ям. Сильного течения рыба избегает, но любит стоять рядом с ним на тихой воде. Главное, чтобы был корм, поэтому на голом песке сорожки тоже не будет.

Самая крупная рыба этого вида, до килограмма весом, обитает в глубоких ямах, имеющих подводную растительность и колонии ракушек дрейсен,часто рядом со стаями лещей. Зрелая сорога питается этими ракушками, размалывая раковинки глоточными зубами. Количество таких трофеев невелико, и охотится за ними целесообразно, если известно конкретное место обитания. Поэтому основной объект рыболовства – средняя рыбка, весом в 200-400 граммов. Зимой она сбивается в большие стаи, и если найти примерный квадрат ее обитания, то можно рыбачить здесь всю зиму. В таких местах и образуются рыболовные городки из палаток. Правда, из-за гниения остатков прикормки (или иных факторов) в любой момент рыба может уйти. Поэтому часть рыболовов предпочитают самостоятельный поиск, справедливо надеясь на более крупные экземпляры.

На малых реках

Поиск плотвы зимой на малых реках проще, чем на больших водоемах, ввиду простого определения примерного рельефа дна. Да и обширных акваторий для миграции здесь просто нет. Лунки бурятся на глубоководных участках с растительностью, выходах из ям, в местах с обратным течением, подмоинами под обрывистым берегом. Малые реки – перспективные места для ловли плотвы зимой. Местные рыболовы, досконально знающие свои домашние речки, ловят плотвичку на таких заветных местах всю зиму.

На водохранилищах и озерах

Ловля крупной плотвы зимой наиболее успешна на больших водохранилищах или озерах. Здесь рыбы сбиваются в огромные стаи, рыболов может рассчитывать на очень достойный улов, если найдет эти скопления. К примеру, ловля тарани зимой на Цимлянском водохранилище при благоприятном раскладе напоминает уже не рыбалку, а промысловую добычу. Происходит это обычно уже в марте, когда огромные стаи, готовясь к нересту, подходят ближе к берегу и начинают усиленно кормиться

Где искать плотву зимой на водохранилище?

На участках с глубиной до 6 метров, с перепадами и укрытиями. Сорога любит затопленные русла ручьев, речек, приямки и канавы. Если на продолжительном ровном участке найдется такая аномалия – не сомневайтесь, это место соберет всю стаю из близлежащих акваторий. Хорошие места – большие пятаки со средней глубиной, богатые кормами, возвышающиеся над преобладающим рельефом дна вдали от берегов.

Ловля плотвы зимой на естественном озере ничем не отличается. Но если водоем не мелководный, то искать следует недалеко от берега, на приемлемой глубине или у островов. Конечно, это не полный список мест, где можно ловить плотву зимой на крупных водоемах. Ввиду огромных размеров нашей страны разнообразие возможных условий велико. Мы отметили основные тенденции, а детали нужно уточнять при непосредственной подготовке к рыбалке, используя информацию с форумов или у местных знатоков.

На прудах и карьерах

Ловля этой рыбы зимой на карьерах, особенно старых, в которых уже сформировалась экосистема, также бывает успешной. Но тут важно учитывать некоторые особенности. Во-первых, на карьерах не определить рельеф дна по внешним признакам, под обрывистым берегом может оказаться мель, а под пологим – глубочайшая яма. Такие водоемы ведь формировались искусственно. Здесь на помощь рыболову придет эхолот или глубиномер. Зимние снасти на плотву в стоячей воде карьера нужны максимально легкие и незаметные – ведь тут обычно чистая вода, особенно, если дно каменное.

Поимка плотвы зимой возможна и в пруду, главное, чтобы она там водилась. Рыбалка бывает успешна даже в очень небольшом пруду, главное подобрать правильные ключики. Условия прудов отличаются. Общая закономерность – самая крупная плотва будет занимать лучшие для нее места постоянно, просто потому что в пруду их не так много, как в водохранилищах. И если найти такое место – можно рассчитывать на знатный улов.

Зависимость клева от времени года

Клев по первому льду отличается от ловли во время глухозимья и ранневесенней рыбалки. Ловля сороги зимой на севере будет не такой, как охота за воблой на Волге. В разное время и в отличных местах эта рыба ведет себя не одинаково. Но общие тенденции зависимости клева от времени года заметны. Как уже говорилось, подледная рыбалка на плотву в декабре будет происходить в одних местах, в январе на других, а в марте на третьих. Конечно, это не аксиома. В некоторых водоемах рыба стоит на одних и тех же местах круглый год. Миграции характерны для крупных рек, огромных водохранилищ и озер.

Первый лед

Ловля по первому льду происходит на небольших глубинах и в тех же местах, что и летом. Бывает, что плотва по первому льду отлично берет даже на глубине в 20 сантиметров, в прибрежных зарослях. Но чем ближе к зиме – тем глубже и дальше от берега предпочитает держаться эта рыба, постепенно откочевывая на зимние квартиры.

Где искать плотву в декабре?

В это время на водоемах обычно уже крепкий лед, особенно к концу месяца. Зима крепчает. Плотва в декабре будет находиться уже в тех местах, которые обсуждались в первой половине статьи. Рыба уже собьется в стаи и будет стоять в той акватории, которую выбрала для зимовки. Клев, конечно, будет поспокойнее, чем по перволедью, и тут важнее уже мастерство рыболова, правильные методы поиска и тактика.

Плотва в январе и феврале

Отводной поводок на течении

При наличии сильного течения, которое не дает комфортно ловить на поплавочку или мормышку, используется удочка с более мощным кивком. На конец снасти лучше смонтировать вариант из фидерных монтажей в мини-исполнении – патерностер,несимметричную петлю, инлайн. Такая снасть с отводным поводком позволит ловить зимой на крупных реках с сильным течением.

Мормышка с подсадкой мотыля и безмотылка

Почти во всех зимних снастях на плотву используется мормышка. Помимо пассивной ловли на поплавок, такая приманка предполагает активную тактику. Да и перемещаться по водоему в поисках рыбы лучше с использованием такой снасти. Большинство рыболовов охотятся на эту рыбу именно с мормышкой. Выделяется три способа ловли на такую приманку:

  1. Пассивный метод (мормышка с наживкой на дне, поклевка определяется по кивку).
  2. Активная ловля на мормышку с насадкой.
  3. Активная ловля на безнасадочную мормышку (безмотылку).

Для такой ловли используется специальная легкая удочка с чутким кивком. У каждого из способов существует армия поклонников и свои секреты и особенности. Информация о ловле на мормышку с наживкой и на стояк раскрыта в статье:

Статья о ловле этой рыбы на безмотылку:

Наживки и насадки

На что клюет плотва зимой? Известно, что традиционная зимняя наживка на плотву – мотыль. Помимо мотыля, как насадки используются:

  • Опарыш,
  • Коровье вымя,
  • Личинка репейной моли (чернобыльник),
  • Черви,
  • Сало,
  • Тесто,
  • Манная болтушка,
  • Плавленый сырок.

Вопреки мнению, что зимой рыба ловится только на животные наживки, подледники с успехом используют насадку из манки или тесто в шприце, приготовленные до консистенции пластилина.
Иногда ловля плотвы на манку зимой даже эффективней, чем летом. Но опять же – это утверждение не может быть справедливо всегда – все зависит от конкретного водоема и вкусовых предпочтений рыбы. Иногда ловят даже на сало – сорогу изначально привлекает какой-нибудь маленький беленький кусочек. В ходе экспериментов также можно использовать дипы, аттрактанты и активаторы клева.

Зимняя прикормка

Правильная прикормка – важный элемент зимней рыбалки на плотву. С различными запахами и аттрактантами можно экспериментировать до бесконечности, однако существуют определенные правила, которые работают всегда:

  1. Прикормка должна быть рассыпчатой, а не лежать на дне слипшимся комком.
  2. Масса должна “пылить” в воде.
  3. Не всегда использование прикормки целесообразно.
  4. Конкретные рецепты зимних прикормок для одних водоемов могут быть абсолютно бесполезны в других.

О том, как правильно подкармливать эту рыбу зимой, и какие запахи она любит, читайте в специальной статье:

Успешность рыбалки на плотву со льда во многом зависит от готовности рыболова искать и экспериментировать. Конечно, если процесс происходит по сценарию, на конкретном известном водоеме, где рыболов все знает – это отлично. Но при исследовании незнакомых водоемов весь процесс поиска рыбы, рабочих снастей, нужной приманки необходимо производить с самого начала.

Ссылка на основную публикацию