Особенности питания щуки

Чем питается щука

Практически во всех пресных водоемах Евразии и Северной Америки встречается хищная рыба щука. Этиология названия «щука» до конца не известна, согласно первой версии название произошло от слова «щуплый», а вторая версия утверждает, что в основе лежит общеславянский корень skeu, который переводится как «колоть и убивать».

Щука с окунем в пасти.

Особенности щуки

Щуки довольно крупные рыбы, длина взрослой особи составляет около одного метра при весе в 8 кг, но существуют и представители весом более 30 кг. Щука имеет специфическое строение головы – она у нее длинная, рыло узкое, а нижняя челюсть заметно выступает вперед. На нижней челюсти зубы имеют разную величину и по форме напоминают клыки, они необходимы для захвата добычи. На остальных ротовых костях зубы намного меньше, к тому же острия направлены внутрь пасти.

Для щуки свойственно так называемая «смена зубов». В том случае, если главный рабочий зуб рыбы не выполняет свои функции, то на помощь приходит мягкий и подвижный зуб-замещения (2 ряда этих зубов расположены на нижнечелюстном ряде), со временем этот зуб прирастает к кости.

Щуки активны круглый год, но в зимний период интенсивность питания снижается. Икра у самок зреет на протяжении осени-зимы, и в начале весны самка приступает к метанию. В этот период она особо нуждается в питании, поэтому употребляет все, что попадет ей на пути, а из-за плохого обоняния может съесть даже падаль. Несмотря на всю свою прожорливость, пищеварительная система работает у этих рыб слабо, поэтому пищу она может переваривать до нескольких недель.

Чем питается щука в природе

Щука как настоящая хищница нуждается для своего пропитания в животном белке, поэтому основой ее питания составляют сородичи из подводного царства. Разновидность употребляемой рыбы зависит от среды обитания, то есть водоема, где живет щука. Так в «меню» рыбы присутствуют:

  • плотва,
  • карп,
  • подлещик,
  • карась,
  • широколобка,
  • елец,
  • пескарь,
  • бычок,
  • окунь,
  • гольян.

Иногда из-за своей неразборчивости щуки могут съесть своего сородича более мелкого размера. Кроме рыб щука не брезгует и другими мелкими зверьками и пресмыкающимися, проживающими вблизи водоемов:

  • раками,
  • лягушками,
  • мышами,
  • крысами,
  • кротами,
  • белками,
  • утятами,
  • взрослыми утками и селезнями.

Речными жабами щука брезгует, стоит только поймает такую добычу, она, не раздумывая выбросит ее прочь. Если щука проглотит слишком большую утку, то она может задохнуться от перьев и пуха.

Щука под водой.

Каннибализм у щук и «щучьи озёра»

На Кольском полуострове и на Аляске находятся так называемые «щучьи» озера. Такое название водоёмы получили из-за того что в них обитают только щуки. В таких условиях рыбам приходится заниматься каннибализмом и питаться себе подобными – вначале они поедают кладки с икрой, после мальков, а когда малышей уже не остается, то более крупные щуки поедают мелких сородичей.

Как охотится щука

Щуки, которые, как правило, привязаны к определенным участкам водоема, они нападают на свою жертву из засады. Если растительности, камней или просто неровностей дна недостаточно, то щуки подкрадываются к рыбе и выбирают позицию для короткого броска, либо же догоняет ее. Возможность охотится из засады, заметно снижается осенью и зимой, когда почти вся растительность оседает на дно.

Щука способна преследовать жертву на достаточно большое расстояние, иногда сильно увлекаясь, она даже может выброситься на берег.

Большое значение в охоте щуки имеет температура, степень прозрачности и освещенности воды, так летом, когда вода тёплая щука, затаивается на малых глубинах, где больше шансов найти жертву. Щуки обычно охотятся в одиночку, в редких случаях одинаковые по размеру и возрасту особи могут охотиться целой группой.

Если жертвой щуки стала рыба из отряда колючеперых, например ерш, хищница очень осторожно, но крепко сжимает челюсти, пока рыба не перестанет подавать признаки жизни.

Голодую щуку не пугают большие размеры жертвы, часто ее добычей становятся рыбы длина и вес которых составляют половину, а то и более длины и веса самой хищницы. Именно из-за большого размера жертвы, съесть ее сразу охотница не может. Щука не способна проглотить большую рыбу целиком, и откусить кусочек тоже, что обусловлено строением пасти у рыбы, поэтому свою жертву охотница переваривает постепенно, так голова жертвы уже находится в ее желудке, а хвост торчит из щучьей пасти.

Щука под водой.

Питается ли щука водорослями?

Щука 100% хищник и растительной пищи в ее рационе нет. Даже в том случае если в водоеме, где она обитает, полностью исчезнут рыбы, составляющие ее рацион, щука вовсе не расстроится, и просто начнет поедать своих собратьев, сначала личинок, а после рыб поменьше.

Однако щука является участником цепи питания, поэтому в ее желудке все-таки могут оказаться водоросли, так например щука поедает карасей, основой рациона которых являются водоросли, трава и тина.

Щука: фото головы крупным планом.

Питание молодняка

Размножаться рыба начинает на 2-3 году жизни, в этот момент длина рыбы достигает 35 см; плодовитость у щук небольшая – от 4 до 100 икринок. После того как щука отложит икру, инкубация будет продолжаться до двух недель, личинки появившееся на свет имеют длину около 7 мм.

Уже с первых моментов жизни новорожденные проявляют себя настоящими хищниками – как только растворится окружающая их оболочка, личинки для своего питания ищут мелких ракообразных – рачков и дафний. Когда личинки подрастут до размера 1,2-1,5 см, маленькие щучки начинают питаться личинками карпов, когда малыши дорастут до 5 см, в их рационе будут только мальки разных рыб. Гоняясь за мальками других рыб, маленькие щуки должны быть предельно осторожны, так как сами могут стать добычей своей щучьей родни.

Маленькие щучки и сами могут стать каннибалами, если пищи им будет не хватать, то они начнут поедать своих меньших собратьев.

Щуки в отличие от других рыб водоема растут очень быстро, поэтому и питание им нужно соответствующее – на 1 кг прироста им необходимо около 4 кг кормовой рыбы.

Особенности питания щуки

Щука – это хищная рыба, которая представляет семейство «Щуковые», класс лучеперых рыб и отряд «Щукообразные». Эта хищница водится практически во всех средних и крупных водоемах, хотя встречается так же и в малых речках, прудах и озерах. При этом щука населяет пресные водоемы по всей планете, на территории многих стран мира.

Щука: описание

Щуки комфортно себя чувствуют в водоемах с кислотностью порядка рН-4,75. Когда начинается снижение уровня кислорода в водоеме, у хищницы начинаются проблемы с дыханием. Поэтому щуки довольно часто погибают в зимний период в водоемах, где уровень кислорода снижается до критической отметки. Исходя из этого, можно смело говорить о том, что щука комфортно себя чувствует в условиях чистой воды, обогащенной кислородом.

Внешний вид щуки

Щука способна вырастать в длину до полутора метров и весить при этом порядка 30 кг, а то и больше. Рыба отличается прогонистой формой, сравнительно большой головой и пастью. Окраска хищницы зависит от условий обитания, а точнее наличия водной растительности. Поэтому ее окрас может варьироваться от серо-зеленоватого, до серовато-желтоватого или серовато-бурого цвета, что характерно для оттенка спинной части. По бокам же возможно наличие поперечных полос, а также крупных бурых или оливковых пятен, темного оттенка. Плавники парные и имеют характерный оранжевый оттенок. Зачастую, в некоторых озерах встречаются щуки серебристого цвета.

Интересный факт! Отличить самку от самца можно с помощью формы мочеполового отверстия: у самцов отверстие похожее на узкую продолговатую щель, а у самок это отверстие начинается с углубления овальной формы, очерченной розоватой каемкой.

Щуку можно легко отличить от многих видов рыб по сильно удлиненной голове и выдающейся вперед нижней челюсти. На нижней челюсти расположены зубы разного размера, благодаря чему щуке удается захватывать и надежно удерживать свою добычу. Остальные зубы отличаются более мелкими размерами, острые концы которых направлены внутрь глотки и заходят далеко в слизистые оболочки.

Подобное строение пасти позволяет без проблем проходить добыче по ротовой полости, а при попытке вырваться, зубы надежно и крепко ее удерживают. Характерные особенности щуки – это постоянная замена зубов, расположенных на нижней челюсти. Как правило, замещающие зубы расположены рядами по внутренней поверхности. Эти ряды зубов примыкают к существующим зубам, в результате чего образуются так называемые «зубные семьи».

Если рабочие зубы срабатываются, то их функции переходят к замещающим зубам, расположенным в пределах одной семьи. На первых порах эти зубы еще не прочные, но через некоторое время они укрепляются и навсегда прирастают к нижней челюсти.

Замещение зубов, может осуществляться в разное время, независимо от того, что щуки принадлежат к одному семейству. Здесь многое зависит от условий существования в конкретном водоеме. Как правило, этот процесс происходит с приходом определенного сезона, когда щука начинает охотиться на слишком мелкую добычу.

Характер жизнедеятельности зубастой хищницы

Независимо от водоема, щуку привлекают густые заросли водной растительности. На таких участках акватории хищница может долго находиться в неподвижности, дожидаясь потенциальную добычу. При появлении в поле зрения подходящего объекта пропитания щука делает быстрый и резкий рывок. Независимо от того, как щука ухватила свою добычу, проглатывает она ее, начиная с головы.

Как правило, опытные спиннингисты знают, в каком месте может находиться щука. Поэтому они забрасывают приманку ближе к зарослям водной растительности и проводят ее на границе чистой воды.

Интересно знать! Щука, как и другая рыба, любит погреться на солнце, поэтому можно часто наблюдать у береговой линии на отмели скопление крупной щуки.

Щука, даже крупная, часто посещает мелкие участки водоема. Поэтому очень часто удается ловить довольно крупных щук в непосредственной близости от берега. Хищница комфортно себя чувствует в условиях, когда достаточно кислорода. Она часто не переживает условий, когда уровень кислорода падает до отметки 3.0 мг/литр. Подобные условия характерны для зимы, когда акватория закрыта льдом и в воду не поступает кислород. К тому же, в толще воды и на дне начинают гнить водоросли, что существенно снижает уровень кислорода.

Как правило, щука всегда находится в укрытии, где она ожидает свою жертву. Укрытия могут быть, как природными, так и искусственно созданными человеком, поэтому ее можно часто встретить возле мостов или дамб. Скопление в водоеме поваленных деревьев и коряг – это идеальное место для хищницы. Если мелкая щука охотится в основном на мелководье, то крупную щуку можно встретить на глубине, но в любом случае, щука будет искать для себя подходящее укрытие для маскировки. Щука определяет и находит для себя жертву благодаря наличию хорошего зрения, а также по низкочастотным колебаниям, которые улавливает ее боковая линия.

Продолжительность жизни

По позвонкам хищницы можно определить ее возраст. Многие виды рыб не отличаются продолжительным жизненным циклом. Что касается щуки, то она может прожить более 25 лет, при благоприятных условиях и, если за это время ее никто не поймает.

Интересно знать! Если верить одной легенде, то король Германии Фридрих в свое время окольцевал молодую щуку, которую поймали рыбаки через 267 лет. За это время щука набрала вес 140 кг, а ее длина составляла 5,7 метра.

Виды щук с фото и описанием

В настоящее время известно о 7 видах щук, которые представляют этот род. Их отличие связано с тем, в каких условиях они обитают, какой их внешний вид и другими особенностями. Например:

Щука обыкновенная

Это типичный и самый распространенный представитель этого семейства. Водится эта разновидность в большинстве пресных водоемов Евразии и Северной Америки. Ее любимые места обитания – это акватории с зарослями водной растительности, расположенными ближе к береговой линии.

Щука красноперая или американская

Ее ареал обитания – это восточные районы Северной Америки. Представлена разновидность двумя подвидами: северной красноперой щукой и южной (травяной) щукой. Представители этих подвидов не вырастают в длину больше полуметра и не набирают веса больше 1 кг. Этот подвид отличается несколько укороченной пастью. При этом плавники не имеют оранжевой раскраски, как это свойственно щуке обыкновенной.

Щука-маскинонг

Это самый крупный, при этом самый редкий представитель этого семейства. Индейцы окрестили этого хищника «уродливой щукой». Этот хищник имеет и второе название – «гигантская щука», что связано с его огромными размерами. Взрослые особи достигают длины 2-х метров, набирая при этом вес до 35 кг. В зависимости от условий обитания, хищник может отличаться серебристым, буро-коричневым или зеленым оттенком. На боковой поверхности щуки могут быть либо пятна, либо вертикальные полосы.

Щука полосатая или черная

Может вырастать в длину до 0,6 метров и весить при этом порядка 2-х кг, хотя имеются сведения о том, что была поймана щука этого вида весом 4 кг. По внешнему виду щука полосатая напоминает щуку северную. При этом ей характерен рисунок в виде мозаики, расположенной по бокам хищницы. Кроме этого, у нее над глазами имеется темная, характерная полоска.

Щука амурская

Этот вид хищницы отличается тем, что имеет несколько меньшие размеры, по сравнению со щукой обыкновенной. Отдельные особи могут вырастать в длину чуть больше 1 метра, при весе не больше 20 кг. Ее особенность – это мелкая чешуя, имеющая серебристый или золотисто-зеленоватый оттенок. Амурская щука по цвету чешуи больше напоминает расцветку тайменя, так как имеет многочисленные черно-бурые пятна, хаотично разбросанные по всему телу, начиная от головы и заканчивая хвостовой частью.

Несколько лет назад выделен еще один вид – это Итальянская щука, которую ранее считали щукой обыкновенной.

На территории Франции, всего 4 года назад, был определен вид щуки, как щука Аквитанская. Вид не настолько известный, так как описан совсем недавно.

Интересный факт! Гибридные экземпляры не могут размножаться в естественных условиях, поэтому самостоятельной популяции этих особей не существует.

Ареал, места обитания

Как уже было сказано выше, самый распространенный вид – щука обыкновенная распространена во многих водоемах Северной Америки и Евразии. Щука южная или травяная встречается в водоемах, входящих в бассейн реки Миссисипи, а также в бассейне Атлантического океана.

Интересный факт! Щуку можно встретить так же в опресненных водоемах Финского, Рижского и Курильского заливов, относящихся к Балтийскому морю, а также в Таганрогском заливе Азовского моря.

Черная щука – это североамериканская хищница, которая встречается в реках и озерах, имеющих обильную водную растительность, от берегов Канады и заканчивая, территорией штата Флорида, а также Великими Озерами и долиной реки Миссисипи.

Читайте также:  Рыбные места в Домодедово: плюсы и минусы

Щука амурская распространена в природных водоемах острова Сахалин и реки Амур.

Итальянская щука предпочитает обитать в водоемах Северной и Центральной Италии.

Рацион питания щуки

Поскольку щука – рыба хищная, то в ее рацион питания входят рыбы различных видов, такие как плотва, окунь, ерш, подлещик, густера и т.д. При этом, зачастую в желудке щуки находят не больших представителей и щучьего семейства. Начиная с весны и до самой осени, особенно крупные экземпляры, поедают лягушек и линяющих раков.

Известны случаи, когда этот хищник затягивал под воду не больших пернатых, крыс и мышей, белок и куликов, которые по разным причинам оказывались в воде. Если учесть, что щука может достичь размеров больше метра, то имеется вероятность того, что этот хищник может охотиться и на взрослых уток, особенно в периоды, когда птица линяет и не может своевременно подняться в воздух. Кроме этого, трофейная щука способна атаковать рыбу, которая по размерам составляет больше 50% размеров самого хищника.

Как утверждают специалисты, в рационе питания щуки преобладают малоценные, причем многочисленные виды рыб. В связи с этим, щука не способна нанести существенный вред рыбному хозяйству. Если щука, как хищник исчезает из водоема, то это в первую очередь свидетельствует о том, что начался не контролированный рост численности других видов хищной рыбы, такой как окунь и ерш. Эти, не большие по сравнению со щукой хищники могут активно поедать икру других видов рыб, что наносит значительный ущерб популяции различных видов рыб, в том числе и щуки.

Процесс размножения

В природной среде самки готовы откладывать икру на четвертом году жизни, а самцы готовы к оплодотворению – на пятом году жизни. Когда температура воды поднимается до отметки +5 градусов, это сигнал о том, что щука должна отправляться на нерест. Как правило, это происходит тогда, когда растает лед. Другими словами, щука нерестится раньше других видов рыб. Когда на свет появляются мальки другой рыбы, «щупачки» уже вырастают до такой степени, что могут ими питаться. Благодаря этой особенности, для мелкой щуки проблем с пропитанием никогда не бывает.

Нерестится хищница в пределах береговой линии на глубине от 0,5 до 1 метра. В период нереста щука отправляется на мелководье и достаточно шумно откладывает икру. В первую очередь нерестятся мелкие особи, а в заключение – трофейные экземпляры. Период нереста приходится на разлив, когда реки выходят со своих берегов. При этом заливаются луга, и вода на этих участках быстро прогревается. В основном щука и направляется на такие участки, понимая, что здесь икринки созреют намного быстрее.

Самка отправляется на нерест в окружении 3-х или 5-ти самцов, которые следуют за ней, но при этом отстают от самки на половину туловища. При движении самцы прижимаются к самке, как с боков, так и со стороны спины, поэтому в этот период можно увидеть, как из воды выглядывает верхняя часть тела рыбы, вместе с плавниками.

Когда самка нерестится, то она трется о корни, кусты и стебли водной растительности, а также другие предметы. По окончании процесса икрометания самки могут высоко выпрыгивать из воды.

Интересный факт! В зависимости от погодных условий, мальки из икры появляются через 1 или 2 недели. В первое время мальки щуки питаются мелкими ракообразными, по истечении некоторого времени «щупачки» начинают питаться мальками других рыб.

В зависимости от размеров хищницы, самка может отложить от 17 до 200 тысяч икринок, размерами около 3-х мм. Икринки слабоклейкие и уже через пару дней они не могут удерживаться на предметах. Из-за этого их дальнейшее развитие происходит на дне водоема. Если уровень воды быстро падает, то это приводит к массовой гибели икринок. Особенно, это актуально в водохранилищах, в которых непостоянный уровень воды, который регулируется искусственно.

Природные враги щуки

Учитывая тот факт, что этот хищник может вырастать до внушительных размеров, трудно даже представить, что у щуки имеются естественные враги. На щуку часто охотятся выдры и белоголовые орланы. В Сибири крупные особи так же встречаются довольно редко, так как таймень легко справляется со щукой любых размеров.

В южных регионах щука страдает от такого хищника, как сом. Если щука еще маленькая, то на нее охотится окунь и ротан, а также крупный судак. Кроме природных врагов у щуки есть и более грозный враг – это человек, в облике рыболова-любителя. Поймать трофейную щуку – это предел мечтаний любого спиннингиста. Можно смело говорить о том, что охота на щуку, особенно в последнее время приобретает довольно массовый характер, что может существенно повлиять на популяции этого хищника.

Популяция и статус вида

Щука во многих водоемах считается наиболее массовым представителем ихтиофауны, поэтому она пока не выступает в качестве объекта для специальных исследований, хотя, если все пойдет такими быстрыми темпами, то в скором будущем щуке также придется туго. Еще совсем недавно в водоемах водилось достаточное количество трофейной щуки, которая поедала своих сородичей, регулируя тем самым численность хищника на природном уровне. Когда в этот процесс вмешался человек, то приходится ждать неприятностей.

Важно знать! В любом водоеме хищная рыба выступает в роли биологического регулятора численности многих видов рыб, а также ценного вида, представляющего промысловый интерес.

Где-то в 50 годах прошлого столетия начался активный вылов трофейной щуки, что заметно изменило общую структуру численности этого хищника. Как правило, щуке сейчас удается отнереститься в молодом возрасте. В связи с этим увеличивается количество мелкой щуки и уменьшается процентное соотношение особей среднего размера. И, тем не менее, на сегодня щука имеет охранный статус «Вид, не вызывающий опасения».

Промысловое значение

Щука активно выращивается в искусственных условиях, поскольку считается наиболее полезным диетическим продуктом. В мясе щуки содержится большое количество белков и всего 1-3 процента жиров, не считая других полезных компонентов, которые легко усваиваются организмом человека. Это характерно для любых морепродуктов, поэтому рыба должна присутствовать в рационе питания человека. Благодаря рыбе человеку удается поддерживать уровень питательных веществ, которые напрямую влияют на здоровье человека. Поэтому щука является довольно популярной промысловой рыбой. Кроме этого, хищница активно выращивается в прудовых питомниках и является объектом, как любительской, так и спортивной рыбалки.

Щука довольно активно вылавливается в наши дни рыболовами-любителями, применяя для этого самые современные орудия лова. Это стало возможным благодаря достижениям современной промышленности, которая выпускает уникальные искусственные приманки на щук, а также надежные и прочные удилища, в том числе и другие элементы оснасток. Вылов осуществляется настолько активно, что не исключено, что статус щуки в ближайшее время может поменяться на «Вид, который может исчезнуть», по крайней мере, для некоторых регионов. Щука может остаться исключительно в труднодоступных местах, куда человек без специального транспорта не сможет добраться.

В последнее время выросло число любителей спиннинговой ловли хищной рыбы и, как ни странно, каждый нацелен на то, чтобы поймать щуку. И это благодаря тому, что выросло число людей, имеющих личный транспорт. Порой съездить на рыбалку обходится дороже, чем купить рыбу в магазине, но это людей не останавливает, поскольку рыбалка – это довольно увлекательное занятие. Каждому человеку хочется выходные провести с пользой для себя, зарядившись энергией. Это характерно для нашего времени, поскольку каждодневная суета отбирает массу сил, как физических, так и психологических.

Часть любителей рыбной ловли отдают предпочтение платным водоемам, поскольку улов здесь гарантирован. Это неплохой знак, поскольку на таких водоемах практикуют разведение рыбы, а улов контролируется.

Особенности питания щуки

Щука -род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.

Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами)

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.

Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.

Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.

Калорийность щуки

В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
18,51,11,279,382

Полезные свойства щуки

Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.

Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Щука – достойный представитель рыбной братии и всегда желанный продукт на нашей кухне. Мясо щуки считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира – всего до 3%. Врачи рекомендуют его для желающих похудеть и не поправиться. Помимо низкой калорийности, щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного легче, чем животный. Поэтому особенно полезно кушать такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.

Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.

Опасные свойства щуки

В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.

Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина. Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.

Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.

В видео шеф-повар Илья Лазерсон доходчиво объясняет, как правильно и вкусно приготовить котлеты из щуки.

Щукарь

Все о рыбалке на щуку

  • Главная
  • »
  • О щуке и ее повадках
  • » Чем питается щука: что ест, как и на кого охотится

Чем питается щука: что ест, как и на кого охотится

Найдется ли рыбак, который не хотел бы выловить щуку? Наверняка нет такого. Эта рыба яркий представитель пресноводных водоемов, которого мечтает заполучить каждый любитель порыбачить. Многие ли знают, что благодаря сильному телу, челюстям и хорошему зрению щука питается практически всем. Разнообразность пищи этой хищницы удивительна, о чем и пойдет речь в этой статье.

Что ест щука в водоеме

Щука обитает преимущественно в озерах и реках. Для нее предпочтительнее реки с небольшим течением, проточные озёра, где есть заливы, заросли камыша, водоросли. Избегает эта рыба каменистых, холодных и рек с быстрым течением. Может также встречаться в болотах, так как переносит подкисленные воды, но в таких водоемах в зимнее время легко может погибнуть из-за недостатка кислорода

Щука выделяется среди остальных рыб своей прожорливостью, хотя на первый взгляд выглядит достаточно худой, «щуплой». Не все знают, что она практически всеядна и не впадает в зимнюю спячку, а весь год продолжает питаться.

Читайте также:  Quintrex: описание лодки, технические характеристики, отзывы

Когда личинки щуки ещё совсем маленькие (около 7 мм), они питаются содержимым своих желточных мешков. Как только содержимое мешков заканчивается — мальки начинают питаться мелким зоопланктоном, беспозвоночными и личинками рыб. Основу рациона уже подросших до 5 см щучьих мальков составляют хирономиды. Затем начинают питаться рыбой, так как растущие организмы нуждаются в энергии, а личинок становится уже недостаточно. Хищница ест любую рыбу, обитающую в водоеме, нередко ее добычей становятся и ее собратья. Очень часто именно щуку используют в роли «рыбы-санитара», где наблюдается переизбыток сорной рыбы.

Фото: Цепь питания щуки в пресных водах

Растительной пищей в водоеме щука не питается.

Кем питается щука

Основа рациона щуки – малоценные, но многочисленные виды рыб, которые обитают в конкретном водоеме, причем предпочтительнее для хищницы узкотелые породы рыбы. Такие виды как густера, лещи или сопа – очень редко попадают ей в пасть. Кстати, было замечено, что в тех водоемах, где водится «зубастая разбойница», караси растут более круглыми, чем там, где она не обитает.

Какую рыбу ест щука

Щука питается преимущественно такими видами рыб:

  • уклейка;
  • плотва;
  • карп;
  • красноперка;
  • подлещик,
  • голавль;
  • пескарь;
  • ротан;
  • елец;
  • гольян;
  • карась;
  • широколобка
  • голец усатый.

Колючеперые рыбы, такие как окунь, ерш, меньше привлекают хищницу, их она ест с осторожностью – крепко сжимает добычу мощными челюстями, пока она не перестанет вырываться.

Ест ли щука щуку

Для щук характерен каннибализм. Он проявляется не только у крупных особей (больше 10 см длиной), но и у щурят. При недостатке еды они запросто поедают меньших своих собратьев. Этой особенностью объясняется тот факт, что обычно водоем заселяют щуки одного размера, меньших своих собратьев они съедают.

На Аляске и Кольском полуострове есть так называемые щучьи озера, где водится только щука. Так вот там хищница живет исключительно за счет каннибализма: сначала поедает икру, а потом крупные особи поедают тех, кто поменьше.

Что ещё она кушает

В рацион щуки могут входить не только рыбы разных видов, но и другие виды животных:

  • мыши;
  • лягушки;
  • белки;
  • крысы;
  • раки;
  • водоплавающие птицы, в том числе утята;
  • рептилии.

А вот падаль или спящую рыбу она поедает очень редко, только если очень голодна.

Как и когда охотится щука

Чаще всего, живут и охотятся щуки в одиночку. Изредка могут объединяться в группы по несколько особей.

Охотится щука в основном двумя способами:

  1. С подкрадыванием из засады.
  2. Вдогонку.

В водоемах, где достаточно растительности, присутствуют коряги, камни, прибрежные кусты, нависшие берега, щука неподвижно поджидает жертву в засаде и молниеносно бросается на нее, когда та проплывает рядом. Там же, где растительности мало, она охотится вдогонку, причем преследовать жертву хищница может не только в воде, но и в воздухе, совершая удивительнейшие по красоте прыжки.

Фото: Как выглядит щука во время охоты в коряжнике

Охота любым способом припадает на периоды более интенсивного кормления: осень, когда рыбы массово перемещаются в боле глубокие теплые воды, и весной, в период нереста рыбы. В холодные месяцы охота из засады становится затруднительной, так как значительно сокращается растительность – растения оседают на дно.

Зимой щука питается не так охотно и живет уже не так уединенно как обычно, хотя считается что эта рыба не стайная. Важную роль в удачной охоте оказывает температура воды – с ее понижением хищница становится вялой.

Добычу щука хватает как попало, а вот заглатывает исключительно только с головы. Если пойманная жертва довольно большая, хищница держит ее в пасти, пока не переварится заглоченная часть. Щуки большого размера заглатывают добычу целиком.

Пищеварение у нее слабо развито. Благодаря эластичному желудку щуки, который может увеличиться вдвое, она набивает его битком, а потом может переваривать проглоченную пищу не один день, а даже неделями. Со временем стенки желудка становятся полупрозрачными. Были замечены случаи, когда щука хватала рыбу вдвое больше себя самой.

Сколько раз в день ест щука

Летом взрослая особь щуки питается, как правило, 2 раза в день:

В какое время охотится щука

  1. Утром с 2 до 5 часов.
  2. Вечером с 17 до 18.

В остальное время суток щука не такая активная. Днем и ночью хищница в основном отдыхает, переваривает то, что проглотила.

Щука — очень значимая рыба не только в природе, но и в жизни человека. Именно она не допускает перенаселение водоемов различными видами рыб. Кроме того, поедая других представителей животного мира, хищница обеспечивает экологическое равновесие в природе. С другой стороны, щукой также питаются многие животные. На взрослых особей охотятся млекопитающие, такие как — выдра и норка, птицы из отряда хищных – орланы, скопы и другие. Мальков и молодых щучек поедают беспозвоночные, обитающие в воде – личинки стрекоз, жуки-плавунцы, водяные клопы, рыбы – окуни, сомы и другие.

Человек использует эту рыбу как продукт питания, а также как объект любительской и спортивной рыбалки.

Видео: как охотится щука под водой

Теперь вы смело можете сказать, что знакомы с обширным рационом питания щуки и особенностями ее охоты. Знаете, что поедает она не только рыбу, но ещё и других животных, а также то, что её питание может состоять из себе подобных. Будет просто замечательно, если полученные знания помогут вам в ловле этого хищного трофея.

Рыба тушеная

Рыба тушеная готовится как из целой рыбы, так и из филе. Подробней о рыбе тушёной .

Тушеный хек с овощами. Вкусная рыбка получилась. 😉

Предлагаю отличный способ, как быстро приготовить нежнейшую и ароматную тушёную рыбу. После тушения в сметане минтай становится сочным и просто тает во рту!

Тушёная рыба в томатном соусе с овощами – вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Так можно приготовить любую рыбу, главное, чтобы она была не костлявая. Чаще всего это блюдо готовится из хека, минтая или судака.

Очень люблю тушеную рыбу, и это мой ходовой вариант её приготовления. Так можно готовить любую рыбку.

Сегодня поделюсь моим любимым рецептом приготовления хека, минтая или нототении в луковом соусе. Готовится очень быстро и просто, из минимального количества ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике. Без преувеличения, тушеная рыба с луком получается очень нежной, прям тает во рту!

Диетическое блюдо может быть не только полезным, но и вкусным – этим высказыванием можно полностью охарактеризовать блюдо, рецепт которого я хочу вам сегодня предложить. Кусочки рыбы с овощами, тушенные в собственном соку, – отличное блюдо для обеда для взрослых и детей!

Тушёная рыба в томатном соусе, приготовленная по этому рецепту, всегда получается аппетитной и сочной. Сладковатый, ароматный овощной соус с помидорами, морковью, болгарским перцем и пряностями сочетается практически с любой рыбой. Готовится это рыбное блюдо быстро и просто.

Очень простой рецепт полезного блюда из рыбы и овощей. Благодаря укропу и специям рыба становится чем-то похожа на варёных раков. Для этого рецепта я использую самую доступную рыбу – минтай или хек. Невероятно вкусно получается с креветочной рыбой (кинг клип).

Тушеный минтай с картофелем – быстрый ужин.

Очень простой и полезный способ разнообразить свое повседневное меню. Гуляш из морской рыбы – отличный вариант для сытного обеда или ужина, хорошая альтернатива блюдам из мясных продуктов. Гуляш готовится в мультиварке, что позволит вам значительно сэкономить свое время.

Рыба, приготовленная таким способом, получается очень сочной, нежной, пропитанной ароматами и соками овощей. Это лёгкое, но достаточно сытное блюдо, обязательно стоит приготовить в сезон свежих овощей!

Скумбрию многие хозяйки недолюбливают из-за того, что после приготовления эта полезная рыба может стать сухой. Этот недостаток с легкостью можно устранить, приготовив скумбрию по этому рецепту. Потушите скумбрию в сливках. Результат вас удивит – рыба станет сочной и нежной.

Если вы любите блюда из рыбы, тогда однозначно могу рекомендовать вам этот рецепт. Тушеный хек в томатном соусе с овощами получается просто восхитительным. Блюдо такое домашнее, ароматное! Обязательно его приготовьте – я уверена, вы не пожалеете.

Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать. Это божественно вкусно! Рыбка просто тает во рту;) Советую попробовать тушеную скумбрию с овощами. Выглядит не очень, но вкус просто невероятный. Главное, с вилкой не съесть.

Сегодня готовим вкусную белую морскую рыбу – треску. Рецепты ее приготовления широко используются в кулинарии благодаря высокой пищевой ценности, вкусовым качествам и низкой калорийности готовых блюд. Также отварная и тушеная треска применяется в диетическом питании.

Характерное для средиземноморской кухни легкое рыбное блюдо – гоферия пиака или тушеная рыба по-гречески, приготовленная с добавлением помидоров, лука и чеснока.

Хорошее вкусное блюдо на второе – рыба с белой фасолью.

Изюминка этого блюда – томатно-апельсиновый соус. Рыба получается нежной и сочной. Вкусный и полезный рецепт для любителей рыбных блюд.

Постное рагу из пангасиуса с грибами лично мне больше напоминает куриное, чем рыбное блюдо. Проверьте!:)

Мойва в томатном соусе с оливками и изюмом – необычное блюдо для любителей рыбных блюд. Чтобы разнообразить свой обед, непременно попробуйте приготовить рыбу в томатном соусе по этому рецепту. Соус – просто пальчики оближешь!

Фрикадельки из белой рыбы, приготовленные в пикантном соусе из сладкого перца и помидоров, – вкусное блюдо для обеда или ужина.

Пусть название вас не пугает. И если у вас нет специальной кастрюли, ничего страшного! Можно приготовить это вкуснейшее блюдо и в казане. Таджин с рыбой, сладким перцем, помидорами и картофелем получается очень ароматным за счет специй.

Рецепт вкусного рыбного блюда в мультиварке – килька, тушенная в чайной заварке, с овощами, томатом и сметаной.

Вкусная и полезная рыбка – скумбрия. Приготовить маринованную рыбку просто. А вкус получается просто великолепный.

Нравится мне рыбка с овощами. Готовлю в духовке в керамическом горшочке. Запекаю рыбу с картошкой, сладким перцем, кабачком, сельдереем. Овощи и приправы можно менять по вкусу и по сезону. Рыбу можно взять практически любую, из которой сделать филе. Обычно использую белую морскую рыбу.

Нежный сливочный соус с грибами придает рыбе изысканность.

Горбуша, тушенная в томатном соусе с шампиньонами, получается сочной, ароматной и очень вкусной. Приготовьте горбушу по данному рецепту, и вкусный ужин вам обеспечен.

Сегодня предлагаем приготовить один из вариантов рыбного карри. Блюдо очень простое в приготовлении и обладает неповторимым вкусом. Приготовление этого блюда не займет у Вас много времени, зато наслаждение от него Вы точно получите!

Рыба в сметанном соусе всегда получается вкусной, сочной и очень нежной. Но добавьте к этому привычному сочетанию неожиданную изюминку – солёные огурцы. Приятная кислинка огурцов сделает вкус минтая, хека или трески более ярким и интересным. Дополните тушеную рыбу в сметане любимым гарниром, и вы получите аппетитный и сытный ужин на скорую руку.

Этот рецепт минтая под шубой из лука и майонеза в нашей семье успешно живет вот уже несколько лет. Откуда он взялся – уже и не вспомнить. Рыбка получается очень вкусной и нежной. За качество фото прошу прощения (единственное, что попалось под руку – это телефон. а проводить дальнейшую фотосессию мое голодное семейство мне не позволило).

Простой рецепт удивительно вкусной рыбы (хека), которая холодной кажется еще вкуснее. Попробуйте приготовить тушеного хека в томатном соусе с овощами и непременно удивите гостей!

К семейному обеду или ужину можно очень быстро приготовить на сковороде вкуснейшую рыбу, тушенную в томате. Блюдо получается сбалансированным, ярким и очень вкусным благодаря гармоничному сочетанию рыбного филе, томатного соуса и зеленого горошка!

Нет ничего вкуснее жареной рыбы, думала я! Но приготовив рыбу по этому рецепту, моё мнение изменилось! И теперь когда в повседневном меню проскакивает рыбное блюдо, то непременно хочется повторить этот рецепт хека в томатном соусе с солёными огурцами.

Томатный соус готовится из помидоров, лука, каперсов и трав, а треска готовится прямо в сковороде с соусом.

Жареный минтай с луком – довольно популярное блюдо. Но добавьте всего один дополнительный ингредиент – молоко, и старое блюдо заиграет по-новому. Даже суховатая белая рыба, тушенная в молоке, пропитывается сливочным ароматом, становится сочной и радует нежностью.

Треска в данном рецепте замачивается в молоке, а затем тушится в духовке с подготовленными овощами.

Любителям рыбных блюд предлагаю быстро и необычно приготовить скумбрию – в томатно-грибном соусе. Рыбу не обжариваем, а тушим в соусе из маринованных шампиньонов и томатной пасты. В таком исполнении скумбрия получается очень нежной и интересной на вкус.

Рыба в соусе получилась очень вкусной. Сочная и в меру острая. Холодная даже вкуснее.

Болгарский перец сначала запекается в духовке, а затем тушится на сковороде с фасолью и рыбой в томатном соусе.

Для этого блюда понадобятся несколько видов рыбы. Подается рыбное рагу с картофельным пюре.

Этот рецепт подскажет ответ на вопрос “как приготовить тилапию”. Вкусное, полезное и малокалорийное блюдо из рыбы с картофелем и сельдереем отлично подойдет для семейного ужина, а также это блюдо из филе тилапии не стыдно поставить на праздничный стол.

Оригинальный рецепт красной рыбы в имбирно-томатном соусе с тёмным пивом. Это блюдо готовится совсем не сложно, удивляя непривычным ингредиентом – пивом. Красная рыба получается сочной и мягкой, а соус с помидорами и пивом – оригинальным на вкус, с лёгкой горчинкой, приятной и обволакивающей консистенции.

Блюдо “два в одном” – и основное рыбное блюдо, и гарнир к нему. Тилапия в томатном соусе с консервированным нутом – блюдо и сытное, и полезное, да и готовится очень просто.

Результат превзошел все мои ожидания, рыба с овощами понравилась всем. Муж, который не очень любит вкус молочных продуктов в соусах, остался доволен!

Классическое блюдо региона Венето. Отнюдь не диетическое, но ужасно вкусное. Треска в молоке, приготовленная по такому рецепту, покорит ваше сердце!

Читайте также:  Рыбы-мутанты: какие странные рыбы могут обитать в наших водоемах

Кусочки рыбы тушатся с помидорами и луком. Отлично для простого и быстрого ужина.

Чтобы придать рыбе вкус и аромат, её тушат в соусе или с овощами. Есть рыба тушеная в сметане, тушеная рыба в молоке, тушеная рыба в майонезе, рыба тушеная в томатном соусе. Не менее популярна и тушеная рыба с овощами, например, тушеная рыба с морковью, рыба тушеная с картошкой. Рыба тушеная с картофелем — готовое блюдо с гарниром. Один из беспроигрышных вариантов – рыба тушеная в томате. Томатный соус можно сделать острым или сладким. Рыбу можно тушить на сковородке или в духовке. Рыба тушеная в духовке практически не пригорает, а готовится точно так же, как и рыба тушеная на сковороде. Рецепт тушеной рыбы для более равномерного запекания может использовать фольгу. Теперь о том, как приготовить тушеную рыбу. Если вы хотите, чтобы у вас получилась рыба тушеная с овощами, рецепт очень простой. Лук, морковь и другие овощи по желанию немного тушим в растительном масле на сковороде, можно добавить немного какого-либо соуса по желанию. Половину образовавшейся подливы выливаем на дно сотейника или сковороды. Готовую рыбу укладываем в сотейник, поливаем оставшейся овощной подливой, добавляем немного воды и тушим. Минут через 30 рыба тушеная готова.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рыба тушеная с овощами – лучшие рецепты блюд для всей семьи

Рыба тушеная с овощами – это полезный и полноценный ужин, в котором содержится все нужные человеческому организму витамины и аминокислоты. Насколько вкусным получится блюдо зависит не только от умения кулинара, но и от используемых приправ и дополнительных компонентов.

Как потушить рыбу?

Существует множество вариаций, которыми представлен рецепт тушеной рыбы с овощами, но при любом способе приготовления нужно придерживаться общих правил:

  1. Рыбу вымыть, выпотрошить и почистить. Нарезать на куски, переложить в сковороду, где предварительно разогревалось масло.
  2. Для тушения можно применять керамические горшочки или фольгу, в которую полностью или порционно заворачивают рыбу. Посуду обязательно выбирают глубокую и огнестойкую, например, сотейник, утятницу или казан.
  3. Сначала рыбу обжаривают с каждой стороны по 3 минуты, а потом добавляют к ней овощи.
  4. Главное правило тушения рыбы – плотно закрытая крышка и уменьшенный до минимума огонь. Можно использовать и духовку для готовки, ведь в ней блюдо получается не менее вкусным.

Рыба тушеная с овощами в сметане

Простой способ удивить гостей и близких чем-нибудь полезным и аппетитным – это рыба тушеная в сметане. Ее можно комбинировать с овощами, подобранными по своему вкусу: это могут быть лук, морковь, картофель, томаты. Гарнир к блюду подойдет любой, не скажется на вкусовых качествах и его отсутствие, и без него рыба будет съедена без остатка.

  • рыба – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана 20% жирности – 200 г;
  • фенхель – 0,5 ч. л.
  1. Рыбу порезать, слегка обжарить с каждой стороны по 3 минуты. Добавить семена фенхеля.
  2. Лук мелко порубить, а морковь натереть.
  3. На рыбку помещают слой лука, потом морковь, солят. Последний слой – это сметана, после чего сковороду закрывают крышкой.
  4. Тушеная рыба с овощами на сковороде готовится 50 минут на маленьком огне.

Рыба тушеная в томате с овощами

Как в горячем виде, так и в холодном чрезвычайно хороша тушеная рыба в томате. Поэтому ее можно приготовить перед приходом гостей, а можно заготовить заранее полезный ужин на всю неделю. Разница заключается лишь в количестве компонентов. Используемый томатный сок насытит рыбу непередаваемым вкусом.

  • рыба – 4-5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • мука – 100 г;
  • красный перец.
  1. Рыбу нарезать на порции.
  2. Из муки, соли и красного перца приготовить панировку, смешав ингредиенты. В ней обвалять каждый кусочек и выложить на сковороду.
  3. Обжарить, переложить на тарелку.
  4. Морковь порезать кружочками, поджарить вместе с луком, нарезанном кольцами. Влить томатный сок, довести до кипения.
  5. Соединить рыбу и томатно-овощную заправку, добавить воды, и снова довести до кипения. Далее рыба тушеная с овощами готовится 40 минут.

Рыба минтай тушеная с морковью и луком

Кладезь витаминов и полезных веществ представляет собой рецепт тушеной рыбы с морковкой и луком. Это питательное и чрезвычайно вкусное блюдо станет идеальным вариантом для семейного ужина. Для этого рыбку следует приправить разнообразными специями, потому что сам по себя минтай не имеет ярко выраженного вкуса.

  • минтай – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи.
  1. Порезанные тушки выкладывают на сковороду, в которую доливают небольшое количество воды.
  2. Лук режут полукольцами, а морковь натирают. Овощи выкладывают слоями на рыбу.
  3. Оставляют томиться на 10 минут. Потом блюдо солят, добавляют приправы.
  4. Переворачивают кусочки, чтобы рыбка потушилась равномерно. Через 10 минут снимают.

Тушеная картошка с рыбой

Идеальное вкусовое сочетание представляет собой рыба тушеная в горшочке вместе с картошкой. Блюдо обладает изысканным вкусом и аппетитным ароматом. Легкое в приготовление, оно подходит для обеда или ужина. Яство удастся даже новичку в кулинарном искусстве, при этом не важно, какой сорт рыбы приобретен, это может быть треска, судак или палтус, в любом случае она выйдет невероятно вкусной.

  • рыба – 4 тушки;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 150 г.
  1. Картофель, лук режут кольцами, морковь – соломкой. Все приправляют и солят.
  2. На дно казана укладывают порезанную рыбу, затем одним слоем лук, следом морковку и картошку. В последнюю очередь идет майонез.
  3. Вливают полстакана закипевшей воды и тушат час на небольшом огне.

Тушеная рыба с цветной капустой

Легким и полезным блюдом является тушеная рыба, рецепт которой предполагает добавление цветной капусты. При этом для приготовления подойдет любой вид рыбы. Совсем необязательно приобретать дорогие сорта, чтобы состряпать сытное блюдо. Перебить слегка неприятный запах цветной капусты поможет болгарский перец.

  • рыба – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 0,5 кочана.
  1. Морковь нарезают крупными кусочками, а лук кольцами.
  2. Цветную капусту разделяют на соцветия.
  3. Обжаривают лук, добавляют морковь и капусту.
  4. Следом выкладывают кусочки рыбы. Солят и перчат.
  5. Добавив одну треть стакана холодной воды, рыба тушеная с обжаренными овощами готовится примерно 50 минут.

Рыба тушеная с кабачками

Выгодное блюдо, которое понравится всем членам семьи – это тушеное филе рыбы, к которому добавляют кабачки. Особенно актуально это яство в летний сезон, привлекательно оно и доступностью кабачков. Овощи великолепно дополняют рыбу, раскрывая ее вкус. Блюдо можно употреблять с гарниром или как самостоятельное кушанье.

  • рыба – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.
  1. Филе промыть и нарезать средними кусочками. Выложить в соевый соус на 30 минут.
  2. Лук мелко порубить и прожарить на сковороде. К нему добавить порезанный полукольцами болгарский перец.
  3. Кабачок порезать на кубики и присоединить к другим овощам.
  4. Помидоры измельчают в блендере и отправляют массу к овощам.
  5. Рыба тушеная с прожаренными овощами готовится примерно 30 минут.

Тушеная речная рыба с морковью и луком

Для приготовления можно использовать не только крупные виды рыбы, прекрасно готовится и тушеная мелкая речная рыба, например, это может быть плотва. Многие хозяйки беспокоятся по поводу того, что небольшая по размерам рыбешка отличается костлявостью, но при правильной готовке и она способна удивить потрясающим вкусом.

  • рыба – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи.
  1. Рыбу потушить с небольшим количеством воды.
  2. Порезать овощи и выложить слоями на рыбу.
  3. Рыба тушеная с овощами готовится полчаса.

Рыба тушеная с овощами в духовке

Приготовить вкусную рыбку можно не только на сковородке, но и используя духовку. Так, великолепным вкусом обладает рыба тушеная с помидорами. Она готовится двумя способами – ее предварительно можно прожарить или непосредственно отправить в сыром виде. Овощи могут быть любыми – картошка, помидоры или кабачки, ведь тушеная рыба в духовке великолепно сочетается с любыми из них.

  • рыба – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Порезать рыбу и овощи. Посолить, поперчить, выложить слоями на фольгу и завернуть.
  2. Поместить в духовку и запекать около 30 минут.

Рыба тушеная с овощами в мультиварке

Легче всего готовится тушеная рыба в мультиварке, используя специальный режим «Тушение». В этом случае сначала в растительном масле обжариваются овощи, и только потом добавляется рыба. К ней также подают разнообразные соусы, которые отличаются простотой и минимальностью в ингредиентах. Какой бы рецепт не был выбран, семью ждет вкусный и сытный ужин, подходящий для взрослых и малышей.

  • рыба – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.
  1. Порезанные овощи с подсолнечным маслом поместить в прибор, включить режим «Выпечка» на 20 минут.
  2. Выложить в прибор рыбу, сверху овощи, добавить пасту и сметану. Залить водой и включить режим «Тушение» на час.

Как потушить рыбу

Особых приготовлений для этого блюда не надо: белую рыбу чистим, потрошим, промываем, нарезаем, вымачиваем и тушим в.

  • 0,8-1 кг любой рыбы из тресковых
  • 250-300 мл молока
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • 2-3 щепотки молотого кориандра – по желанию
  • 4-5 ст. ложек сметаны
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • 1,5-2 ст. ложеи соевого соуса
  • 3-5 ст. ложек муки для панировки
  • полстакана или немного больше воды для соуса (если надо)
  • другие специи по выбору

Тушеная навага в томатном соусе с помидорами

Рыба не обжаривается, а только тушится в соусе, и получается достаточно нежной, мягкой и вкусной. А кроме того.

  • 1,5 кг наваги (непотрошеную, с головой)
  • 650-700 г спелых помидоров
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3-4 ст. ложки соевого соуса
  • 1-1,5 ст. ложки сока лимона
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1,5-2 ч. ложки сахара
  • приправа для рыбы на свой вкус
  • зелень петрушки
  • растительное масло

Тилапия под яблоками и овощами

Кусочки рыбного филе накрываем хрустящими овощами с яблоками, тушим несколько минут – и с удовольствием подаем.

  • 700-800 г филе тилапии
  • 160-200 г зеленых яблок
  • 300 г сладкого перца
  • 160-180 г лука (1 крупная головка)
  • 3-4 ст. ложки хорошего соевого соуса
  • 1-1,5 ст. ложки сока лимона
  • небольшой пучок зелени (свежей или сушеной)
  • 1 ч. ложка хмели-сунели (др. приправы по вкусу
  • соль – по вкусу (если потребуется)
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Рыба в томатно-миндальном соусе

Подробно рассказываем, как приготовить эту вкусную рыбу с изумительным соусом, чтобы вы успели еще сегодня купить.

  • 800 г горбуши (или белая рыба: треска и т.п.)
  • 50 г миндальных орехов
  • 1 луковица
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • мука – 3-4 ст. ложки
  • банка консервированных помидоров (300-400 г)
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Рыба с овощами на сковороде

Белую рыба соединяем в сковороде с овощами и томатным соусом, приправляем и долго томим на малом огне. Блюдо.

  • 700-800 г минтая (без головы, потрошеный)
  • 500 г сладкого перца
  • 400-500 г помидоров
  • 2 крупных луковицы
  • 6-7 долек чеснока
  • соль и молотый перец – по вкусу (можно чили)
  • перец душистый горошком – 10-15 шт.
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 лимон
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ч. ложки готовой приправы для рыбы
  • 1-1,5 ч. ложки готовой приправы для рыбы
  • укроп, кинза, петрушка
  • 1-2 ст. ложки растительного масла

Горбуша со сметаной и луком

Несложный способ готовки – и отличный результат: нежная, сочная, очень вкусная рыба. Если вы редко берете.

  • 700-800 г размороженной горбуши без головы
  • стакан-два молока
  • 3 средних луковицы
  • 1-2 моркови
  • 180-200 г сметаны от 15% жирности (или майонеза)
  • 0,5-1 ч. ложка молотой паприки
  • 1 ч. ложка приправы для рыбы
  • соль и молотый перец – по необходимости
  • 4-6 ст. ложек растительного масла
  • полстакана воды
  • 3-5 ст. ложек муки для панировки

Рыба с луком в молоке

Это простой, но любопытный рецепт: белую рыбу обжариваем, вместе с пассерованным луком заливаем кипящим молоком. И.

  • 800-900 г наваги (другой белой рыбы)
  • 450-550 г лука
  • 1 ч. ложка приправы к рыбе
  • 0,5-1 ч. ложка хмели-сунели
  • соль и перец по вкусу
  • 3-5 ст. ложек муки для панировки
  • 300 мл молока
  • 1-2 лавровых листа
  • растительное масло для жарки

Морской окунь, тушенный в сметане

Рецепт, который обязательно надо попробовать сделать: и потому, что рыба замечательно вкусная, и потому, что.

  • морской окунь замороженный – 750-800 г
  • 200 г сметаны (15-20%)
  • 2 ч. ложки готовой горчицы
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец молотый
  • немного рубленой зелени
  • 2 ст. ложки растительного масла

Тушеная рыба по-ливийски

Рыба для этого рецепта годится любая белая. Главное в блюде – насыщенный пряностями густой томатный соус, в.

  • 600-700 г белой рыбы
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2-3 дольки чеснока
  • 80-100 г корня сельдерея или 2-3 черешка
  • 300-400 г помидоров
  • 1 крупный сладкий перец или 2 поменьше
  • соль и молотый перец
  • 2 ч. ложки сахара
  • пучок кинзы (можно сушеной)
  • по паре щепоток молотых специй: кардамон, куркума, кориандр
  • по 1-2 щепотки растертой зиры и молотой гвоздики
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла

Рыба под овощным соусом

Замечательная рыба, нежная и сочная, мягкая и очень вкусная. Такой ее делает соус, для которого все овощи мы.

Ссылка на основную публикацию