Омуль: где водится рыба, чем питается и как нерестится
Р од сигов (лат. Coregonus) насчитывает более 40 ценных промысловых видов с превосходными вкусовыми качествами. Почти все они являются проходными или полупроходными и способны быстро адаптироваться под резкие перепады уровня солености воды. Одним из универсальных представителей является рыба омуль, длина которой часто превышает 60 см при весе 5 кг. Многие любители и профессионалы желают полнить список трофеев легендарным представителем сиговых, но необходимо точно знать, как выглядит омуль, где водится эта рыба, чем питается и какие у нее повадки.
Описание вида
В более масштабной биологической систематике омуль относится к семейству лососевых (лат. Salmonidae), но при этом обладает нежным мясом светлого цвета без малейшей горчинки. Кроме того, как и любой сиг (лудога, ряпушка, пыжьян, тугун, пелядь), он имеет небольшую симметричную голову и серебристую чешую среднего размера без разбросанных темных пятен.
К другим особенностям внешнего вида омуля относятся:
- удлиненное тело правильной веретенообразной формы;
- сильно сжатые бока;
- наличие жирового плавника на хвосте;
- маленький рот с челюстями одинаковой длины;
- светлое утолщенное брюшко;
- проходящую через зрачок центральную ось туловища;
- бурый, коричневый или зеленоватый цвет спинки.
Окрас отдельных популяций может меняться в зависимости от рациона места обитания и таксономической группы.
Многих рыболовов интересует вопрос, чем отличается сиг от омуля. Однозначного ответа здесь нет из-за чрезвычайного полиморфизма вида (разные внешние формы). В отличие от омуля в некоторых водоемах сиг имеет характерное расширение в первой трети тела, горб, хрящеватое вытянутое рыло, большой размер (до 12 кг).
Арктический омуль
Базовый подвид (лат. Coregonus autumnalis), который дал название популяции рыбы. Характеризуется максимальными размерами для вида и проходным образом жизни. Регулярно выходит на кормежку в прибрежные зоны Северного Ледовитого океана. Беспроблемно переносит соленость воды в 20-22% при среднем показателе Мирового океана 35%.
Половая зрелость особей наступает в возрасте 7-8 лет, когда длина тела достигает 32-35 см. При средней продолжительности жизни в 10-11 лет рыба успевает отнереститься всего 2-3 раза.
Байкальский омуль
Более мелкий полупроходной подвид (лат. Coregonus migratorius), который все время плавает в пресной воде. Способность к метанию икры развивается на 5-6-м году жизни при длине 27-28 см. Из-за ценных пищевых особенностей бесконтрольно вылавливался в голодные послевоенные годы на уровне рыбацких артелей, что нанесло непоправимый ущерб популяции.
Для данной разновидности рыбы-омуля характерны две правдоподобных версии появления: проникновение из полярных морей и происхождение от предковой уникальной формы. Современные российские ихтиологи больше склоняются к последней.
Места обитания омуля
Сиговые предпочитают чистую, холодную и глубокую воду с большим содержанием кислорода. Таким условиям полностью соответствуют водоемы тундровой зоны, реки бассейна Северного Ледовитого океана и морской шельф.
Арктический подвид омуля обитает в большинстве северных водоемов, которые расположены на огромном участке между рекой Мезень (Республика Коми) и заливом Чаунская губа на Чукотке. Многочисленные популяции находятся в реках Енисей, Хатанга, Колыма, Лена, Индигирка, Печора и их притоках:
- Нижней и Подкаменной Тунгуске;
- Алдане и Вилюе;
- Большом и Малом Анюе;
- Блудной и Попигае;
- Берелехе, Аллаихе и Уяндине;
- Цильме и Пижме.
Много времени рыба проводит в соленой воде (море Лаптевых, Карское, Восточно-Сибирское, Баренцево), где усиленно питается и набирает вес.
Байкальский омуль обитает на ограниченном ареале, куда входят водоемы южной части Восточной Сибири. Основным местом проживания подвида является озеро Байкал. Протяженность водоема, разнообразие рельефа, условий и ихтиофауны привели к образованию нескольких популяций-рас, отличающихся окрасом и мелкими физиологическими особенностями, например, временем полового созревания и количеством жаберных тычинок.
Принято выделять четыре популяции, которые постоянно привязаны к определенным местам на озере Байкал:
- северобайкальская (северный берег);
- посольская (Малое море);
- селенгинская (дельта реки Селенга);
- чивыркуйская (восточный берег).
Кроме того, популяции байкальского омуля классифицируются по глубине проживания и питания: прибрежный, пелагический (срединные слои) и придонно-глубоководный (до 300-350 метров).
Рацион и нерест омуля
Любимой пищей являются планктонные рачки, бокоплавы, личинки, икра других рыб, малек сиговых и окунеобразных, особенно бычков. В условиях моря омуль ест много гаммарусов, мизид, крупных ракообразных, мелочь тресковых и керчаковых видов: корюшку, мойву, навагу, сайку, ледовитоморскую рогатку.
Питание омуля прекращается в августе-сентябре. Половозрелые рыбы сбиваются в большие стаи и заходят из моря в дельты сибирских рек на икрометание. Поиск подходящего нерестилища может занять более месяца. За это время рыба успевает подняться по течению на 1,0-1,5 тысячи километров, при этом остается осторожной и предпочитает держаться на максимальном расстоянии от берега. Байкальский подвид таких проблем не имеет и в основном перемещается на небольшие расстояния вглубь Селенги, Ангары, Кичеры, Баргузины.
Осенний нерест омуля связан с длительным инкубационным периодом личинок (190-220 дней). Основное время откладывания икры (до 65 тысяч) припадает на конец сентября-октябрь, когда температура воды опускается до +3-4 С. Для этого процесса выбираются проточные места с глубиной от двух метров и песчано-галечным грунтом. Кладка не крепится к донному субстрату, что позволяет течению свободно ее разносить в укромные места, где она медленно развивается при температуре воды +0,5-1,5 С.
После того как омуль завершил икрометание, к нему возвращается аппетит, и он начинает постепенно скатываться с нерестилищ в привычные для себя места нагула. При этом здоровью рыбы ничего не угрожает, и в отличие от многих проходных лососевых (нерка, кета, горбуша), она после нереста не погибает.
Ловля омуля
Рыбалка сиговых ведется круглый год, за исключением периода икрометания. В теплый сезон применяются удочки с катушкой или спиннинги, например, джиг с берега. В качестве приманки для омуля применяются бокоплавы, мясо ракообразных, живец (корюшка, бычок, полярная треска) и небольшие подвижные блесны.
Лучшее время для клева – ранее утро или вечерние сумерки, но опытные рыбаки часто практикуют ночную охоту с лодки, подсвечивая воду мощным фонарем. Световой луч собирает облако планктонных рачков, которые выступают соблазнительной приманкой для рыбы.
Оптимальной снастью для ловли омуля является удилище длиной 2,20-3,0 м, оснащенное безынерционной катушкой со 150-метровым запасом лески толщиной 0,3-0,35 мм. При донной рыбалке применяется грузило весом 25-40 г, которое взаимодействует с оснасткой из нескольких поводков с мушками или крючками с наживкой. Успешная зимняя рыбалка на омуля также связана с использованием снасти с большим количеством искусственных мушек (6-10) в различных оттенках красного цвета.
Важно учитывать прозрачность льда, которая позволяет осторожной рыбе видеть человека и отказываться от приманки. При зимней ловле омуля необходимо обращать внимание на погоду. При сильном ветре или резком изменении метеорологических условий надеяться на хороший улов не стоит.
Поклевка рыбы достаточно уверенна – она захватывает приманку в рот и немного с ней приподнимается, что приводит к провисанию лески, поэтому подсечка должна быть размашистой, но достаточно плавной, чтобы не разорвать мягкие губы омуля.
Где водиться рыба омуль и чем питается?
Как выглядит омуль, и какие разновидности встречаются
Тело рыбы продолговатое, довольно сильно приплюснутое с боков. Спинка и брюшко имеют практически равный по величине изгиб. Тело покрыто очень мелкой серебристой чешуей. Оттенок спинки более темный, буровато-зеленый или коричневый. По направлению к брюху оттенок становится практически серебристым, за исключением одной более темной полоски.
Голова омуля небольшая, она является плавным продолжением оси тела. Челюсти у этого подводного жителя небольшие, равные по своей длине. У самцов в период полового созревания и непосредственно перед нерестом можно наблюдать эпителиальные бугорки или так называемую жемчужную сыпь – небольшие роговые образования. Если взять тушку в руки в этот период, на ощупь она будет не гладкой и скользкой, а очень шероховатой, напоминающей рашпиль.
Взрослые особи обычно вырастают до размера 30-60 см, а их средний вес составляет 0,8-3 кг, хотя омуль весом до 7 кг также встречается. Этот представитель лососевых живет достаточно долго. В среднем эта цифра составляет 9-11 лет. Были зафиксированы отдельные случаи вылова особей, возраст которых достигал двадцати лет.
Разновидности рыбы-омуля:
- Арктический омуль. Он является проходной рыбкой, которая проживает в прибережных зонах Северного Ледовитого Океана. Суровые условия обитания в холодных водах делают рыбное мясо таким жирным и невероятно нежным и на вкус. На весь период метания икры рыбка отправляется в реки Аляски, России и даже Канады.
- Байкальский омуль ранее рассматривался как одна из разновидностей арктического. Однако последние генетические исследования доказали, что у него намного больше общего с обыкновенными и сельдьевидными сигами. Такое открытие стало причиной изменения классификации, и в результате этот представитель рода сигов был выделен в самостоятельный вид.
В свою очередь Байкальский окунь также имеет несколько собственных подвидов: северобайкальский, селенгинский, посольский и чивыркуйский. В некоторых источниках встречается и пятый вид омуля – баргузинский. Эти подвиды различаются между собой только местом обитания.
Байкальский представитель имеет более крупные размеры, чем арктический подвид омуля, особи весом 1,5-3 кг встречаются намного чаще. Несмотря на то, что арктический обитатель долго считался прародителем байкальской разновидности, сегодня название омуль у большинства потребителей ассоциируется именно с озером Байкал.
Эта удивительная рыба постоянно мигрирует и меняет свое место обитания. С наступлением зимних холодов рыбка уходит на большую глубину – до 200 метров. Чем теплее становится температура на улице, тем выше поднимается водный обитатель. С наступлением весны он начинает активно искать пищу, а в самые жаркие летние дни встретить серебристого представителя лососевых можно практически у самой поверхности воды.
Места обитания омуля
Для обитания рыба выбирает холодные, богатые кислородом водоемы. Живет она только в пресноводных или малосоленых водах. Движется в водоеме рыбка стаями. Скопление большого количества особей можно встретить на тех участках, где есть наслоение ила. Именно в этих местах водится больше всего рачков и личинок – основного лакомства для представителя сигов.
Вопреки распространенному мнению Байкальский омуль проживает не только в озере Байкал. Его ареал распространяется на многие российские реки. Достаточно много комфортных мест для обитания находится на побережье Северное Америки. В среднем на северо-западе рыба встречается намного чаще, чем на востоке или на юге.
Заказывая рыбку в интернет-магазине Frost-Fish, вы всегда можете узнать, где водится рыба и в каком именно регионе она была выловлена. Эту полезную информацию мы всегда указываем в своем каталоге.
Рацион и нерест омуля
Питаются взрослые особи очень разнообразно. Основу ежедневного рациона составляют мелкие рачки, которые обитают в речном иле, различные личинки, икра, мелкие сиговые, окунеобразные и бычки.
Питание омуля в морских водах, конечно, несколько отличается. Оно включает гаммарусов, мизид, тресковых и разных представителей керчаковых видов. Морские обитатели любят полакомиться более крупными ракообразными.
В жаркий летний период рыба потребляет максимальное количество пищи, с наступлением зимы объемы съеденного существенно уменьшаются. Ну а в период нереста представитель лососевых совершенно перестает питаться. При стабильных условиях окружающей среды это происходит в конце августа или в начале сентября. В этот период половозрелые особи собираются в большие стаи и покидают привычную среду обитания, направляясь в дельты рек.
В поисках максимально подходящего нерестилища рыба может преодолеть больше 1,5 тыс. км. Продолжительность поиска часто достигает 1 месяца. Весь этот период омуль держится на расстоянии 1 км от берега, тщательно избегая мелководья. Такое поведение характерно для арктического представителя. Байкальский вид таких затруднений с поиском подходящего места не испытывает и путь к нерестилищу у него небольшой. Идеально подходящее для нереста место – это песчано-галечное дно водоема с сильным течением. Именно в таких условиях икра будет обеспечена достаточным количеством кислорода.
Половозрелыми считаются особи возрастом от 6 лет. При этом самцы «взрослеют» несколько быстрее, чем самки. Непосредственно перед началом метания икры большие стаи разделяются на более мелкие косяки.
Инкубационный период личинок долгий. В зависимости от водоема он может продолжаться и до 220 дней. Что примечательно, сама кладка не крепится к субстрату песчано-галечного дна, поэтому силой течения икра может разноситься по укромным уголкам. Взрослая рыба после нереста не погибает. Она продолжает метать икру вплоть до 13-15 лет. Это значит, что большинство рыб погибает еще до того, как утратить способность к размножению.
Ловля омуля
Рыбаки ведут охоту на сиговых круглогодично, за исключением периода икрометания. Самым удачным временем суток для рыбалки считается раннее утро или вечер. Некоторые рыбаки утверждают, что самый лучший улов бывает ночью. «Технология» рыбалки при этом несколько отличается. Рыбаки используют очень мощные фонари, направляя поток света в воду. Он приманивает большое количество рачков, которые являются главным лакомством для представителя Лососевых.
Также в качестве приманки для омуля широко используется живец – корюшка, бычок или треска. Можно использовать мясо ракообразных и не слишком большие по своему размеру блесны.
Самая подходящая рыбацкая снасть для вылова сиговых – удилище длиной до 3 м с безынерционной катушкой. Леску стоит брать толщиной 0,3-0,35 мм. Длина катушки должна быть не менее 150 м. Для зимней рыбалки нужно запастись большим количеством искусственных мушек ярких красно-фиолетовых оттенков.
В целом поклевка рыбы идет хорошо. Она захватывает приманку ртом и немножко с ней поднимается. Рыбак это сразу определит по провисанию лески.
Ну а если вы не планируете заниматься рыбалкой, но все равно хотите попробовать эту невероятно вкусную рыбку, заказать ее можно в интернет-магазине Frost-Fish. Мы предлагаем только самые свежие и качественные продукты.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Омуль
Описание
Омуль относится к семейству лососевых, рода сигов. Тело удлиненное, неширокое. Чешуя мелкая как кольчуга, и сидит очень плотно.
Общий окрас – серебристо-зеленоватый. Спинка темнее, бока серебристые с нежным изумрудным или буроватым оттенком, брюшко светлое.
Вдоль боковой вертикали тела может быть темная тонкая полоса. Плавники достаточно светлые, почти серые. Есть жировой плавник на спине ближе к хвосту, как у других рыб семейства лососевых.
Голова достаточно крупная, рот почти прямой, нижнерасположенный. Глаза крупные, серебристо-серые. Средняя продолжительность жизни – 15-18 лет.
Вырасти способен до полуметра. Встречаются особи весом до 1,5 кг, хотя чаще до 700 гр.
Места обитания
Основным ареалом обитания омуля является Сибирь, главным образом, озеро Байкал. Хотя встречается и в других озерах. Можно его встретить и на Дальнем Востоке и в Енисейском заливе.
Способен выдержать слабосоленую воду. Является проходной рыбой, поэтому в поисках места нерестилища способен проходить большие расстояния.
Поведение и питание
Омуль предпочитает чистую и холодную воду, насыщенную кислородом. Выбирает глубокие места. А зимой способен опускаться до 300 м. Основу рациона составляют мелкие рачки – эпишуры. Если плотность их составляет 30-35 тыс. на кубометр воды, подкормки омуль не ищет.
При недостатке этих микроорганизмов поедает молодь других рыб, мелких беспозвоночных, прочий зоопланктон. В сентябре уходит в реки на нерест, где находится до глубокой зимы.
После нереста уже подо льдом скатывается обратно в Байкал, где зимует на большой глубине.
Высокие вкусовые качества этой рыбы обусловили интенсивный лов и сокращение популяции. Поэтому сейчас омуля активно разводят искусственно.
Нерест
В конце августа, начале сентября, омуль большими стаями выходит в русла рек и поднимается вверх по течению в поисках мест нереста. Все реки Сибири служат омулю транзитом, кроме Оби. Этот феномен до сих пор остается без объяснений.
Проходит иногда по 1,5 тыс. километров. Не подходит близко к берегам, держится середины реки, избегая мелководья. Чем ближе к месту нереста, тем на меньшие группы распадается стая. Нерестится ежегодно. Созревает на 7-8 году жизни, достигнув 30 см в длину. Самцы созревают на год раньше самок.
Икрометание начинается в конце сентября – начале октября, когда вода остывает до 4˚С. Выбирает места с песчаным или галечным дном, где глубина не превышает 2 м. Во время нереста не питается, отъедаясь по окончании. Икра не имеет клейковины и просто ложится на дно. Икроложе половозрелой самки вмещает 65-70 тыс. икринок.
Мальки вылупляются из икринок в апреле-мае и около месяца находятся на местах вылупления. Когда вода прогревается до 10-12˚С, молодь скатывается в Байкал.
Болезни и паразиты
Байкал – самое глубокое и самое чистое озеро в мире. Но несмотря на это, у его постоянного жителя – омуля, бывают проблемы со здоровьем. Вызваны они, как правило, широким лентецом (дифиллоботриоз).
По сведениям ученых, этой заразой болеет около 90% байкальского омуля.
Наиболее подвержены заражению рыбаки, любящие строганину из свежевыловленной рыбы. Метод борьбы с паразитом традиционный – тщательно потрошить и покрепче засаливать.
Способы ловли
В промышленных масштабах вылов омуля запрещен. Запрещен он и для любительской ловли, правда, только в период нереста. Ловить омуля можно практически круглый год.
Лучше всего ловят его на спиннинг, летними и зимними удочками. В качестве самой главной наживки на омуля используют бормаша. Так же с успехом ловят применяя искуственные мухи.
В завершении видео: ловля омуля на Байкале зимой.
Омуль
Омуль — рыба, относящаяся к лососевым из рода сиговых, имеет название на латыни — Coregonus autumnalis. Ценный байкальский омуль является отдельным видом: Coregonus migratorius, то есть «сиг мигрирующий», впервые научно был описан в 1775 г. И. Г. Георги.
Происхождение вида и описание
По побережью Северного океана обитает арктический вид. Эта рыба относится к проходным и на нерест поднимается по северным рекам на Аляске, в Канаде и России. Ранее байкальская рыба считалась подвидом арктической и именовалась Coregonus autumnalis migratorius. После проведения генетических исследований, оказалось, что байкальский омуль ближе к сигу обыкновенному или сигу сельдевидному, и его выделили в отдельный вид.
В связи с этими исследованиями, гипотеза, о попадании арктического омуля из рек бассейна Ледовитого океана во время межледникового периода, примерно двадцать тыс. лет назад, менее состоятельна. С большей вероятностью, байкальский омуль появился из предковых форм, водившихся в олигоцене и миоцене в тепловодных озерах и реках.
Видео: Омуль
Coregonus autumnalis или ледовитоморский омуль в России водится по северу от р. Мезени до Чаунского залива, кроме реки Оби, водится в Обской губе и в соседних реках, есть в Пенжине.
Стада рыб можно разделить по местам нерестилищ на:
- печорские;
- енисейские;
- хатангские;
- ленские;
- индигирские;
- колымские.
На ледовитоморском побережье Сев. Америки от м. Барроу и реки Колвилл до залива Корнейшен водятся C. laurettae Bean, C. Alascanus, которые объединяются, как C. autumnalis complex. К омулю относят вид рыбы обитающей у берегов Ирландии — Coregonus pollan Thompson.
Эндемик из самого глубокого озера в мире имеет несколько экоформ, которые можно сгруппировать на:
- прибрежную;
- пелагическую;
- придонно-глубоководную.
Байкальского омуля можно также подразделить на несколько стад по месту нерестилищ:
- чивыркуйское (придонно-глубоководный);
- селенгинское (пеларгический);
- посольское (придонно-глубоководный);
- северобайкальское (прибрежный).
Раньше выделялся и баргузинский прибрежный вид, но в связи с большим количеством сплавляемого леса по реке Баргузин был почти истреблен, хотя это популяция была многочисленна. В середине прошлого века она давала до 15 тысяч центнеров улова.
Посольская стая сейчас производится искусственным путем из инкубированной икры. О подвидах, которые развиваются в Байкале естественным путем, можно говорить в случае с северобайкальском, чивыркуйском и селенгинском омуле. Вся популяция сейчас находится в угнетенном состоянии.
В Монголии байкальского омуля начали разводить в 1956 году в озере Хубузгул, где он сейчас обитает и поднимается вверх по рекам на нерест. В других местах, где были попытки развести эту рыбу, самовоспроизводящейся популяции нет.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит омуль
У омуля, как и у других обитателей средних слоев воды, рот находится на конце головы, обращен прямо, то есть конечный, челюсти по длине равны и нижняя не заходит за верхнюю, голова небольшая.
Осевая линия тела проходит через довольно крупные глаза. В зависимости от вида и места обитания у арктического и байкальского омуля:
- тычинок жаберных от 34 до 55 шт;
- позвонков 60-66 шт;
- число чешуек на линии, проходящей по боку 800-100 шт;
- пилорических (слепых) кишечных придатков 133-217 шт;
- по окраске омуль может иметь коричневатый или зеленоватый оттенок сверху, а бока и брюхо — серебристые. На спинном плавнике и голове байкальского омуля бывают темные пятна.
Средние размеры взрослой особи 25-45 см, длина может доходить до 63 см, а вес 1-3 кг. Арктические обитатели, обладающие хорошей жировой прослойкой, в среднем живут около 10 лет, предельно известный возраст – 16 лет. На р. Лена омуль может доживать до 20 лет.
Байкальский вид имеет средние размеры 36-38 см., может доходить до 55-60 см. При небольших размерах имеет вес от 250 до 1,5 кг, изредка по 2 кг. Рыба, обитающая на севере озера мельче южных представителей. Туловище ее вытянутое, имеет гармоничную сигарообразную форму, что предопределяет передвижение в воде с хорошей скоростью.
Интересный факт: Известно, что ранее на Байкале были выловлены особи по 7-10 кг, но достоверность этих фактов не доказана. Самый крупный зафиксированный экземпляр из селенгинской популяции весил почти 5500 г, при длине 500 мм.
- пеларгические с хвостовым плавником узкой формы, являются многотычинковми, их по 44-55 шт;
- у прибрежных рыб длинная голова, а тело более высокое, жаберные тычинки сидят реже и их меньше – 40-48 шт. Их относят к среднетычинковым;
- придонно-глубоководные — малотычинковые особи. Тычинки у них длинные и жесткие их около 36-44 шт. Голова удлиненная на высоком теле с высоким хвостовым плавником.
Где обитает омуль?
Фото: Омуль в России
Полупроходные арктические виды из рек выходят как в заливы, так и используют для нагула всю прибрежную область северных морей. Это самый северный житель из всех сиговых, причем, он обитает в водах около 22 % солености, может встречаться и в более соленой воде. В летний период можно его обнаружить в Карском море и у берегов Новосибирских о-ов.
Байкальский эндемичный вид водится как в озере, так и в реках в него впадающих. Летом обитает в средних или поверхностных слоях. Летом посольский и чивыркуйский опускается на глубины до 350 м., зимой до 500 м. В зимний период селенгинский и северобайкальский уходят не глубже 300 м.
В р. Большой Култучной, р. Абрамиха, р. Большой Речке, впадающих в Посольский сор, заходит на нерест посольский вид. После нереста рыба возвращается в озеро. Пеларгический многотычинковый селенгинский омуль поднимается вверх по Селенге на несколько сот километров и заходит в ее притоки Чикой и Орхон. Прибрежный среднетычинковый омуль идет на нерест в средние по длине реки: в Верхнюю Ангару, Кичеру, Баргузин.
Многотычинковый глубоководный омуль поднимается на нерест в небольшие притоки и имеет нерестовый путь – до пяти км, на реках малый Чивыркуй и Безымянка, до 30 км на реках Большой Чивыркуй и Большая Речка.
Теперь Вы знаете где водится омуль . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.
Чем питается омуль?
Фото: Рыба омуль
У ледовитоморских обитателей основное меню состоит из ракообразных и рыбной молоди, это бокоплавы, мизиды, молодь сиговых, трески полярной, корюшки. Морские популяции очень жирны, им залиты все внутренности рыбы.
Пеларгические байкальские особи на глубине 300-450 метров находят для себя богатый рацион, состоящий из зоопланктона, мелкой рыбы и молоди. Часть меню составляет бентос, то есть разнообразные организмы, обитающие на поверхности подводного грунта и в верхних его слоях. Главная составляющая рациона – байкальские эпишуры. Планктон, состоящий из этих мелких эндемичных веслоногих ракообразных, представляет примерно 90 % биомассы озера
Взрослый омуль предпочитает другого эндемичного обитателя байкальских вод — макрогектопуса Браницкого. Местные жители называют этого представителя гаммарид юром. Это единственно известный рачок-бокоплав в пеларгии пресных вод.
Интересный факт: Чтобы вырастить молодь омуля весом в 1 кг, нужно 10 кг веслоногих рачков эпишуры. Столько же нужно и для выращивания 1 кг макрогектопуса, который идет в корм взрослому омулю.
Если в воде концентрация эпишуры менее 30 тыс. в 1 м3, то омуль полностью переключается на поедание бокоплавов, а мальки продолжают им питаться. Есть еще один эндемик Байкала – голомянка. Молодь этой полупрозрачной рыбки, состоящей из жира, идет на пополнение рациона омуля при недостатке веслоногих ракообразных. Всего в меню байкальского омуля можно насчитать 45 видов рыб и беспозвоночных.
В зависимости от времени года рацион может меняться:
- летом – эпишура, молодь рыбы (бычки, сайка, рогатка);
- осенью – голомянка, бычок-желтокрылка, рачки бокоплавы;
- зимой – бокоплавы, голомянка;
- весной – бокоплавы, молодь бычков;
- молодью бычка желтокрылки, еще одного эндемичного вида, омуль питается 9 месяцев в году.
Сам бычок нерестится трижды в год: в марте, мае и августе, и обитает по всему Байкалу, что обеспечивает омуля надежной кормовой базой.
Меню омуля прибрежных форм, которые лето и осень проводят на мелководье, состоит из:
- макрогектопуса 33%;
- пелагических бычков 27%;
- зоопланктона 23%;
- других объектов 17%.
У придонно-глубоководных особей, живущих на глубине 350 м, состав питания характеризуется:
- макрогектопусом 52%;
- молодью рыб 25%;
- донными гаммаридами 13%;
- зоопланктоном 9%.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Байкальский омуль
Омуль живет долго и многократно дает потомство, хотя ледовитоморские представители нередко пропускают нерест и могут воспроизвести потомство лишь 2-3 раза. Самая многочисленная популяция байкальского омуля в южной части Байкала и относится к селенгинской ,так как на нерест поднимается по этой реке и еще некоторым соседним притокам озера. После летнего нагула, с Селенгинского мелководья косяки с конца августа до конца ноября поднимаются на нерест, при температуре воды 9-14°. Стадо может достигать 1,5 – 7 млн голов, а количество откладываемых икринок 25-30 млрд шт.
На зимовку омуль уходит в глубину, в зависимости от вида, в Малое море, Верхне-Ангарское, Селенгинское мелководье, в заливы Чевыркуйский и Баргузинский (до 300 м.), посольский омуль в Приселенгинском мелководье (200-350 м.).
Весной рыба перемещается к берегу. Весь год она совершает миграции в поисках корма. Когда вода у берегов прогревается и поднимается выше 18°, уменьшается количество эпишуры, омуль уходит в открытое озеро, где температурный режим не поднимается выше 15°. В это время именно здесь происходит массовое размножение и рост пеларгических видов.
Северобайкальский омуль достигает половозрелости на четвертый год, селенгинский, баргузинский, чивыркуйский — на пятый, посольской — на седьмой. В этом возрасте особи примыкают к нерестовому косяку. В период нереста рыба не ест, а после него начинает усиленно питаться (рыбаки называют это жором), нагуливая жир.
Интересный факт: Омуль может давать потомство до 15 лет, но, потеряв эту способность, продолжает примыкать к нерестовому стаду.
Социальная структура и размножение
Фото: Арктический омуль
Размножение у омуля происходит ежегодно с наступлением половозрелого возраста. Рыба осеннего нереста проходит высоко по течению рек (кроме глубоководных видов) до тысячи км, обходит мелководье и берега.
Нерест происходит в быстротечных местах (скорость до 1,4 м/с), но не в стержне течения, там где галечное или каменистое дно. Процесс икрометания приходится на темное время суток. Икринки, по размеру 2 мм, имеют оранжевую окраску. Количество икринок у молодых самочек — 5 – 15 тыс. шт., у взрослых – 20 — 30 тыс. шт. Донная икра прикрепляется к грунтовой поверхности. Развитие эмбрионов при температуре 0 -2° проходит около 200 дней.
Посольский омуль заходит в реки дважды. Первый косяк в сентябре при температуре 10-13° и октябре – при 3-4°. С конца апреля по начало мая выходят личинки размером 10-12 мм и весом 6 мг. Температура воды в это время от 0° до 6°. После того, как она по берегам Байкала прогреется до 11° и выше, личинки перерождаются в мальков и расселяются по озеру.
Мальки выносятся водами рек в Посольский сор. Около месяца они поедают планктон, совершая рывки до 5 мм. Меню состоит из 15 групп 55 видов беспозвоночных. На последнем этапе развития малек в длину равен 31 -35,5 мм. К пятому году жизни омуль вызревает, достигая длины 27 см. и веса 0,5 кг.
В октябре – декабре до ледостава идет на нерест северобайкальская и селенгинская популяция. Икра откладывается в течение месяца при температуре воды 0 — 4°. При понижении температурного режима в начале эмбриогенеза, развитие ускоряется и процесс может составлять 180 дней.
Размер рыб, впервые идущей на нерест, отличается по популяциям:
- селенгинская — 33-35 см 32,9—34,9 см, 350—390 г;
- чивыркуйская – 32- 33 см, 395 г;
- северобайкальская — 28 см, 265 -285 г;
- посольская — 34,5— 35 см, 560 — 470 г.
Число косяков, идущих на нерест, также зависит от года и популяции, всего 7,5 – 12 млн голов, в том числе по Верхней Ангара и Кичере – до 1,2 млн шт., Селенге – до 3 млн шт. Селенгинский омуль откладывает наибольшее количество икры – до 30 млрд, северобайкальский – до 13 млрд, посольский— до 1,5 млрд, чивыркуйский до 1,5 млрд шт. Икра до выхода личинок выживает на 5- 10%. После окончания эмбрионального развития в озеро возвращается до 30% личинок.
Интересный факт: Из ста икринок, полученных во время искусственной инкубации в Посольском рыборазводном заводе, возраста половой зрелости достигает лишь одна рыба. В природных условиях из 10000 икринок, отложенных в чистых реках при оптимальных условиях, до срока половозрелости доживает 6 шт.
Естественные враги омуля
Фото: Как выглядит омуль
Одним из врагов омуля можно считать байкальскую нерпу, хотя основное ее меню составляет голомянка, она не прочь полакомиться омульком. Рыбаки грешат на байкальского ластоногого, нерпа хоть и любит омуля, однако поймать его в чистой воде трудно. Потому нерпа предпочитает забраться в сети, где уже много рыбы.
Другой враг – байкальские бакланы. Эти птицы питаются рыбой. Сейчас, в связи с природоохранными действиями, численность этих пернатых увеличилась, но все же они не могут значительно влиять на популяцию рыбы. Могут ловить омуль и медведи, хотя он избегает мелких мест, горных перекатов, где чаще всего рыбачат косолапые, но когда идет большой косяк, то и мишке в лапы кое-что перепадает. На омуля с успехом охотится выдра.
Опасность для воспроизводства омуля представляет проект расселения пеляди для промысловой добычи. Во-первых, эта рыба, как и омуль, питается планктоном, а значит, будет составлять конкуренцию за кормовую базу. Во-вторых, при отлове пеляди будет забираться и омуль, что приведет к снижению его популяции.
Основной враг омуля – человек и его деятельность. Эта рыба всегда являлась объектом промысла, но к концу 60-х годов прошлого века было замечено, что численность ценной рыбы резко упала, в 1969 году был введен запрет на его промысел. Через десять лет запрет был снят. С 1 октября 2017 года, вновь запрещено промышлять омуля, так как его биомасса за последние два десятилетия резко сократилась и составляет около 20 тыс. тонн.
В заливах Чивыркуйский и Баргузинский есть два основных периода лова, когда омуль выходит на мелководье: время начала схода льда и до первой декады июля, второй, когда омуля ловят на большой глубине (до 200 метров) сетями, после ледостава. В это время особенно свирепствует браконьерская добыча. До 90-х годов прошлого века глубинными сетями не пользовались, добывая омуля с малых и средних глубин, а рыба отходила на зимовальные ямы в большем объеме.
Вред омулю и всей экосистеме Байкала долгое время наносил лесосплав. Вырубка лесов, загрязнение окружающей среды также оказали отрицательное влияние на поголовье омуля. С 1966 года на берегу Байкала работал целлюлозно-бумажный комбинат, который был закрыт лишь в 2013 году. Подобный комбинат работает на Селенге.
Популяция и статус вида
Популяция омуля на Байкале находится в депрессивном состоянии последние полтора десятка лет. Биологические показатели, связанные с темпом роста, жирностью, упитанностью, плодовитостью снижаются. Это происходит частично из-за того, что пришли в упадок нерестилища бычка-желтокрылки, одного из основных источников корма омуля.
Ихтиологом Тюниным были высказаны предположения, что на воспроизводство омуля влияет солнечная активность, цикличные изменения климата, температурного режима вод озера. Такой цикл спадов имеет периодичность в 40-50 лет. Последний спад был в 70-х годах прошлого века, очередной период приходится на начало 20 годов нынешнего столетия.
Интересный факт: Самые большие уловы производились в 40-х годах прошлого века. Тогда вылавливали до 60000 — 80000 тонн за год.
Нерестовое стадо за последнее десятилетие сократилось с пяти до трех миллионов единиц. Во многом этому способствовало развитие туризма и строительство баз на берегу озера, что вызвало уменьшение численности бычков и, как следствие, омуля. Для увеличения популяции применяются меры не только по запрету лова и борьбе с браконьерством. Запрет на ловлю омуля будет продолжаться до 2021 года. До этого времени будет проходить мониторинг, а по его результатам приниматься решение о продолжении или его снятии.
Сейчас омуль воспроизводится также искусственным путем. В этом участвуют более 500 тыс. производителей, и 770 млн шт. личинок. На Большереченском, Селенгинском, Баргузинском заводах в 2019 году выпустили 410 личинок омуля, это больше чем в 2018 г. в 4 раза и в 8 раз, чем в предыдущие два года. Для сохранения популяции применяется передовой метод забора икры, позволяющий вернуть рыбу живой в естественную среду. В 2019 году было запланировано увеличить масштабы лова омуля на 30%, чтобы в будущем году выпустить более 650 млн личинок.
Для увеличения запасов рыбы необходимо следить за чистотой нерестовых рек, расчищая их от топляков сплавного леса. Модернизация рыборазводных заводах позволит увеличить количество выпускаемых личинок, там же необходимо заняться выращиванием мальков до жизнестойкого периода. Сокращение вырубки лесов, поддержание гидрологического режима в Байкале и притоках, рациональное землепользование без эрозии почв позволит сохранить экосистему и повлияет на увеличение поголовья рыбы омуль.
Легкий в ловле и готовке — байкальский омуль
Омуль байкальский является одним из представителей семейства «лососевых». Данный вид относится к роду сиг.
Описание
Первые упоминания о данной особи встречаются в 1775 году. Ещё тогда эти морские обитатели получили своё второе название «мигрирующий сиг». Омуль относится к эндемикам. Обитает исключительно в водах Байкала. Способен переплывать в ближайшие реки только в период нереста. Одним из самых известных мест обитания вблизи Байкала является Карское море. Согласно существующей гипотезе, в период очередного нереста часть рыб не смогла вернуться в прежнюю среду обитания. Так и осталась обитать в Карском море.
У представителей данного вида сибирских морских особей рот расположен в конце головы. Смотрит вперёд. Челюсти выглядят одинаковыми по размеру, верхняя челюсть не выступает вперёд. Голова небольших размеров удлинённой формы.
Центральная линия тела точно расположена между глазами. Осевая линия тела проходит через довольно крупные глаза. Рыба относится к костному, а не хрящевому виду. Данная особь имеет приятную коричневую или зелёную расцветку верхней центральной части. Бока и брюшко в основном имеют серебристую окраску. Нередко на верхнем плавнике и голове можно увидеть темноватые пятнышки.
Тело имеет продолговатую вытянутую форму. Это способствует её быстрому передвижению в морской среде.
Сколько же весит данный вид рыб? В среднем размеры взрослой рыбы находятся в диапазоне от 25 до 38 сантиметров, а вес может колебаться от 250 грамм до 1,5 килограммов.
Места обитания в России
В морских глубинах европейской части России также можно встретить байкальского омуля. Одним из таких мест можно назвать амурский залив. Именно в амурском заливе его разводят в искусственно созданных водоёмах. Из-за того, где водится омуль, они получили название «переселенцы». Особи этого рода можно обнаружить около берегов водоёмов, а также на глубине до 350 метров.
Продолжительность жизни и нерест
Продолжительность жизни данного вида примерно 10 лет. Известны случаи, когда возраст рыб составил 25 лет.
На нерест сибирские морские обитатели отплывают на далёкие расстояния. Примерно на 1500 километров относят своё тело от места своего постоянного обитания. Так как сам нерест этого класса морских особей выпадает на временной промежуток с конца сентября по конец октября, а преодолеть нужно большое расстояние, то выплывают омули примерно за месяц до начала нереста ещё в августе.
Место для нереста подбирают подальше от береговых линий и мелководья. Предпочтение отдают песчаному дну на глубине более 2 метров с хорошим течением. В размножении принимают участие все особи в возрасте 5-6 лет. За всю свою жизнь представители омуля могут нереститься только несколько раз, потому что возраст половой зрелости у них прекращается в 11-13 лет.
В период размножения рыбы не питаются. К месту нереста данные представители семейства «лососевых» плывут огромными стаями, потихоньку разбредаясь на небольшие группки. Начинается нерест тогда, когда температура воду составляет 40 градусов. Взрослая особь способна отложить от 60 до 70 тысяч икринок, а молодая особь – 7-8 тысяч икринок. По завершении периода размножения омули данного рода возвращаются к своему привычному месту обитания и начинают активно питаться. В отличие от горбуши и кеты, омуль после размножения не погибает.
Отложенная икра распадается на мелкие икринки. Через 200 дней из икринки превращаются в мальков. Их размер в среднем относят к 10-12 миллиметров, а вес не превышает 7 грамм. Постепенно вода принимает температуру до 12 градусов, и мальки начинают отплывать к своему постоянному месту обитания. Питаются мальки мелкими планктонными микроорганизмами. В следствие отсутствия повышенного внимания к отложенным икринкам они могут сохранить популяризацию данного вида рыб. Как показывает практика, из 10 тысяч мальков приживаются всего лишь 10.
Питание
Данная рыба предпочитает питаться представителями ракообразных и мелкими морскими обитателями: болоплавами, мизидами, полярной треской, корюшкой.
Многие особи Байкала на глубине 300-400 метров могут раздобыть очень вкусное блюдо, состоящее из зоопланктона или мелких морских рыбёшек. Достойное место в «омульском» меню занимает бентос. К бентосу относятся организмы, которые обитают наверху грунта и верхнем слое водной поверхности.
Зрелый омуль выбирает себе в качестве продукта питания другого морского обитателя. Чаще всего – макрогектопуса Браницкого. Он относится к самому популярному рачку-бокоплаву.
Естественные враги
Самым важным и опасным среди врагов омуля Байкала выступает байкальская нерпа. Нельзя сказать, что для непры омуль – самое лучшее лакомство. Однако, она не отказывается покушать вкуснейшего омуля. Рыбаки утверждают, что поймать омуля не так уж и просто. Поэтому непосредственно перед приёмом «пищи» необходимо поохотиться на свою добычу. А раз поймать её сложно, то ничего не остаётся, как забраться в рыболовные сети, где пойманных омульков уже очень много.
Вторым врагом можно считать байкальских бакланов. Это вид птиц, которые питаются непосредственно только рыбой.
Ловлей омульков занимаются и медведи. Не прочь поохотиться на данную диковинную рыбку и выдра.
С момента вступления проекта по расселению в морские глубины пеляди, появилась огромная опасность для жизнедеятельности омулей из-за того, что эти два вида рыб питаются планктоном, а значит – являются конкурентами в добыче пищи. А главное – при ловле пеляди в рыболовные сети обязательно забредёт и омуль.
Однако, самым злобным и беспощадным врагом для омулей озера Байкал всегда будет выглядеть человек. Так как омуль является промысловой рыбой, то и ловля на неё пользуется большой популярностью среди рыбаков.
С самых давних времен омуль был объектом вылова. Его ловили всегда и все: жители окрестных поселений для себя, частники для продажи, рыбные комбинаты в промышленных масштабах. Туристы везли отсюда не магниты на холодильник, а соленых и копченых омулей. Многие рыбаки предпочитают глушенный вариант ловли. Так как именно глушенная рыба, по их словам, не ранится во время вылова.
На вылов данного вида рыбы неоднократно вводился запрет. Первый раз запрет вступил в силу в 1969 году. Именно в это время резко сократилась численность омулей Байкала. После восстановления популяризации вида в 1979 году запрет отменили. Снова запрет был введён в 2017 году из-за нового резкого сокращения численности данного вида. Именно в этом году появилась программа по искусственному размножению омулей. В 2018 году при оценке работы программы было утверждено, что популяризация вида идёт к восстановлению.
Если взять во внимание последние лет 20-30, то за это время омуля истребляли много раз. Этому способствовало несколько причин:
- Всё большее распространение обрели квоты на вылов рыбы.
- Стали зверствовать браконьеры. По подсчётам, браконьерами выловлено или оглушена большая часть рыбы. Именно поэтому в 2018 году внесены изменения в санкции по борьбе с браконьерами.
- Большую роль в уменьшении рыб данного вида получил выброс отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также постройка Ангарского каскада гидроэлектростанций. Подобная активность строительства подобных объектов не могла не повлиять на популяризацию морских обитателей.
- Распространённым видом ловли стало использование мелкоячеистого невода.
Омуль является ценной рыбой среди рыбаков из-за возможности круглогодичной его ловли. Вот только в период размножения ловить рыбу строго запрещено.
Разновидности
В зависимости от места обитания омули делятся на следующие подвиды:
Якутский
Многие любители рыбы знают о вкусе омуля и о том, что добыть его можно только в озере Байкал. Но, это мнение ошибочно. Неоспорим тот факт, что основной объём «омульского» улова выпадает на Байкал. Однако, часто рыбу можно найти ещё не только в ближайших реках, соединяющихся с озером притоками.
Один из видов омуля живёт в Северно-Ледовитом океане. Именно в нём обитает омуль якутсткий. Отличительная его особенность в том, что он выбрал совершенно другое место обитания. Климат Северно-Ледовитого океана значительно отличается от байкальского. Вода в этих местах очень солёная. И представители класса ракообразных совсем иные. Все эти факторы значительно повлияли на вкус и аромат данной рыбы.
Многие утверждают, что якутский омуль жирнее байкальского. Это совсем неудивительно. Потому что для выживания в холодных водах рыба накапливает в себе много жира. В желудке человека подобный жир легко переваривается. Именно поэтому он никак не может навредить человеку. Важно отметить, что якутский омуль содержит в себе намного больше витаминов, содержащихся в рыбьем жире. Вкус этой холодостойкой рыбы также имеет значительные отличия. Словами описать их крайне сложно. Для того, чтобы понять отличительные особенности двух видов рыб, необходимо иметь возможность попробовать их одновременно. Именно так возможно вкусить превосходство каждого вида.
Якутский вариант омуля научился хорошо выживать в суровых условиях холода. Он не отдаёт предпочтение далёким глубинам Северно-Ледовитого океана из-за солёности воды, а выбирает для обитания прибрежные зоны тех мест, вблизи которых имеются впадающие в океан крупные реки. Здесь вода преснее, а реки течением наполняют место обитания омуля различными деликатесами: рачками, мальками, личинками насекомых. Они и позволяют рыбной особи наращивать в себе жир.
Если сравнивать нерест обоих видов рыб, то он абсолютно идентичный. Он тоже отплывает на большие дистанции, подыскивая себе место для размножения. Весь путь туда и обратно занимает у рыбы примерно три-четыре месяца, начинаясь в конце лета и заканчиваясь в начале зимы. За этот промежуток времени рыба успевает добраться до места прохождения нереста, пройти откладывания икры, и вернуться обратно. От нереста к нересту у особи якутского вида проходит период в несколько лет.
Енисейский
Данный подвид получил своё название от места обитания особей. Они живут в прибрежных зонах Енисейского залива. Предпочитают опускаться на глубину менее 5 метров. В те времена, когда течение гонит морскую солёную воду в залив, омуль енисейский уплывает в южную часть залива.
Если рассматривать то, чем питается омуль, то можно выделить следующие «лакомства»: гаммарус, мизиды и рачковые планктоны.
Енисейский омуль начинает готовиться к нересту заранее. Уже в начале июля. Для размножения отплывает на расстояние до 1,5 тысяч километров, как и остальные представители семейства. Нереститься раз в несколько лет.
По вкусовым качествам ничуть не отстаёт от родственников. Свежее мясо нежное, белое. При приготовлении может использоваться в вареном, жареном или пареном виде.
Сколько же стоит готовое блюдо? Цена готового блюда достойная. Попробовать вкуснейшее лакомство под силу каждому гурману.
Северный
Селится на севере озера Байкал. Отчего и получил своё название. Отличительная особенность данного вида – обитает преимущественно в тёплых прибрежных водах, полные продуктов жизнедеятельности. Средний вес составляет 250 грамм. Длина тела может достигать 40 сантиметров. Основа тела является костной, а не хрящевой. Мясо северного омуля нежнее все остальных вариантов. Истинным ценителям рыбы следует попробовать и вкусить ароматы именно этой особи. Цена блюда вас порадует.
Арктический
Ещё один подвид данной рыбы – омуль Арктический. Можно подробнее рассмотреть на фото. Особи данного подвида также ценятся на разных мировых кухнях. Вкусовые качества этой рыбы восхищают. Мясо очень нежное, белое, не обладает чувством горечи. В среднем каждая рыбка данного рода весит примерно от 1 до 2 килограмм. Данных обитателей морских широт можно отыскать в районе Северно-Ледовитого океана.
Размножение арктического омуля происходит, как и у других его «родственников», в те же сроки.
В составе свежей рыбы содержится много жировых веществ. Однако, несмотря на это, рыба относится к типу низкокалорийных. Данная рыба легко и быстро воспринимается и перерабатывается в организме человека.
Северная рыба омуль описание, фото, ловля, рецепты приготовления
Омуль ценная промысловая рыба сибирских рек и озера Байкал. Омуль может быть широко внедрен в аквакультуру в Сибири, как в интенсивной, так и в пастбищной аквакультуре. Омуль пригоден для приготовления многих блюд.
Омуль рыба описание
Омуль промысловая рыба рода сигов принадлежит к семейству лососевых.
Различают два вида омуля
Арктический омуль (латинское название Coregonus autumnalis), он достигает длины до 64 см, и веса до 3 кг.
Байкальский омуль латинское название Coregonus migratorius. Имеет несколько экоморфологических групп. Различают следующие популяции байкальского омуля: северобайкальскую, селенгинскую, чивыркуйскую, баргузинскую и посольскую. Наиболее многочисленны северобайкальская и селенгинская. Эти популяции составляют три эколого-морфологические группы: прибрежную (северобайкальская и баргузинская популяции), пелагическую (селенгинская популяция) и придонно-глубоководную (посольская, чивыркуйская и другие популяции).
Как выглядит рыба омуль
Как выглядит байкальский омуль
Пелагический омуль (многотычинковый), с сигарообразным телом, имеет большие глаза, узкий хвостовой плавник, часто сидящие на жаберной дуге тычинки (44–55).
Прибрежный омуль (среднетычинковый) с длинной головой, высоким телом и хостовой плавник, редко сидящие жаберные тычинки в числе 40–48.
Придонно-глубоководный омуль (малотычинковый) встречается в Байкале на глубинах до 350 м, имеет наибольшую высоту тела и хвостового плавника, длинной головой, малым числом (36–44) грубых и длинных жаберных тычинок.
Где водится рыба омуль
Арктический омуль распространен в прибрежных водах Северного Ледовитого океана, обитает в водах с соленостью воды до 20-25%о и даже выше, для нереста заходит в реки России Аляски, Канады.
Байкальский омуль – Эндемик бассейна озера Байкал. Из Байкала для нереста заходит в реки Кичера, Верхняя Ангара, Чивыркуй, Баргузин, Селенга и др. Из Селенги заходит в реки Чикой и Орхон. В Нижнюю Ангару для нереста не заходит.
Питание омуля
Арктический омуль — проходная рыба, она нагуливается в прибрежных частях Северного Ледовитого океана и поднимается на нерест в реки. В море питается крупными придонными ракообразными, молодью рыб и мелким зоопланктоном.
Например арктический о муль в Обской губе нагуливается. По достижении половой зрелости он уходит в Енисейский залив. Основной вид корма – мизиды, образующие скопления на малых глубинах. Места обитания омуля в прибрежной зоне ограничены глубиной 10 м.
Байкальский омуль употребляет примерно 45 видов беспозвоночных и рыб. Пища меняется в зависимости от сезона. Весной в рационе омуля преобладают молодь бычков и гаммариды, летом – веслоногий рачок Epishura baicalensis и молодь бычков, осенью – молодь бычка-желтокрылки, гаммариды, молодь голомянок, зимой – молодь голомянок, гаммариды. Особенно большое значение в питании омуля имеет молодь бычка-желтокрылки, которую он потребляет более 9 месяцев в году. За несколько дней до начала нереста омуль перестает питаться.
Нерест омуля
Арктический омуль становится половозрелым в возрасте 6-8 лет при длине 35 см, плодовитость одной самки от 16 до 90 тыс. икринок.
Байкальский омуль созревает он на пятом году жизни при длине 27–28 см. В настоящее время в основной массе половозрелой части популяции составляют рыбы весом до 500 г, хотя пока популяция омуля не была в депрессивном состоянии попадались экземпляры весом до 1,8 кг. Плодовитость самки омуля посольской расы около 23,6 тыс. икринок.
Ход омуля в реки на нерест начинается в конце августа – сентябре.
Нерест омуля проходит в октябре – декабре, обычно нерест заканчивается до ледостава. Икру омуль откладывает на каменистом и каменисто-галечном грунте, в местах где скорость течения равна 0,8–1,4 м/с, в стороне от стрежня реки при температуре воды 4° С и ниже. Основные нерестилища северобайкальской популяции омуля находятся в Верхней Ангаре и Кичере, селенгинской – в реках Селенга и Большая, чивыркуйской – в реках Чивыркуй, Безымянка, Малый Чивыркуй и др. Длительность нереста омуля около одного месяца.
Икра омуля донная, приклеивается к грунту. Период развития икринок равна 180–200 дней. Эмбриональное развитие омуля ускоряется в случае снижения температуры воды на начальных этапах. Выход и скат предличинок проходят в конце апреля – мае при температуре воды 4–5° С. Длина предличинок в этот период 12–13 мм.
Образ жизни омуля
Арктический омуль — проходная рыба, омуль нагуливается в прибрежных частях Северного Ледовитого океана и поднимается на нерест в реки.
Байкальский омуль озерно-речная, пелагическая, стайная рыба. Зимует байкальский омуль на глубине 200–500 м. Весной и летом омуль совершает кормовые миграции. Весной омуль в больших количествах перемещается с мест зимовок к берегам. После прогрева воды у берегов до температуры более 18° С уходит от берегов и распределяется в открытой части Байкала, где к этому времени температура воды на уровне 12–15° С и проходит массовое развитие пелагических кормовых организмов. В первых числах августа начинает формировать нерестовые косяки.
Омуль рыба фото
Фото рыбы омуль байкальский – эндемик озера Байкал
Рыба омуль фото зимней рыбалки
Рыбалка омуль
Многие рыбаки хотят поймать омуля. Однако надо учитывать, что популяция байкальского омуля в депрессивном состоянии и введен запрет на вылов омуля.
Впрочем ловить арктического омуля никто пока не запрещал.
Видео мастер клас ловли омуля
Омуль рецепты приготовления
Мясо омуля очень нежное и сочное. Самым вкусным считается слабосоленое мясо омуля, а также копченый омуль. Коптят омуля холодным и горячим способом, но особым деликатесом считается омуль холодного копчения. Местные жители готовят сагудай из омуля. Но для приготовления сугудая из омуля лучше брать свежепойманную рыбу, особенно арктического омуля. Пользуется также популярностью омуль в духовке, жареный омуль, уха из омуля и много других рецептов приготовления омуля.
Омуль рецепты приготовления блюд из омуля
Полезные свойства омуля обусловлены высокой жирностью мяса при низкой его калорийности и отличном вкусе. Поэтому мясо омуля используют в диетическом питании.
Разведение омуля аквакультура омуля
В настоящее время основное направление в разведении омуля сосредоточено на восстановление байкальского омуля. Популяция байкальского омуля в течение многих лет находятся в состоянии глубокой депрессии. Но этот процесс комплексный, так как в последние 15 – 20 лет ухудшились такие биологические показатели омуля, как темп роста, упитанность, жирность, плодовитость, что связано с недостаточной обеспеченностью кормом – молодью бычка-желтокрылки. Запасы бычка резко снизились из-за деградации его основные нерестилищ. Так что без решения проблем Байкала популяцию омуля восстановить будет сложно. Тем не менее в искусственном воспроизводстве омуля используется ежегодно примерно 510 тыс. производителей, выпуск личинок достигает 770 млн. экз. Промысловый возврат от икры составляет примерно 0,22%, возврат от выпущенных личинок – не менее 1%.
Не рекомендуется смешивать в практике разведения разные популяции байкальского омуля и озерных сигов, так как это может привести к исчезновению малочисленных популяций.
Имеется опыт интродукции байкальского омуля в водохранилища Дальнего Востока. Но по настоящему развитие аквакультуры омуля еще впереди. Будущее в комбинированной технологии выращивания омуля – подращивание молоди омуля в садках до возраста 2-3 лет с последующим выпуском в водохранилища и озера Сибири и Дальнего Востока. При хорошей кормовой базе в новом водоеме темп роста омуля выше чем в озере Байкал.
Омуль
Омуль (Coregonus autumnalis) — рыба из отряда лососеобразных и семейства сиговых. В первую очередь омуль известен благодаря своим вкусовым качествам и фантастическим гастрономическим свойствам. Не зря его считают царской рыбой, это поистине деликатес с очень вкусным мясом.
Содержание
- 1 Общая информация
- 2 Внешний вид
- 3 Места обитания
- 4 Питание
- 5 Нерест
- 6 Ловля омуля
- 7 Хозяйственное значение
- 8 Полезные свойства и пищевая ценность
- 9 Видео: Омуль
- 10 См. также
- 11 Источники
Общая информация
Байкальский омуль традиционно рассматривался как подвид арктического омуля (coregonus autumnalis) и имел латинское название Coregonus autumnalis migratorius. При исследовании происхождения байкальского омуля существовали две основные гипотезы:
- происхождение от арктического омуля и проникновение в Байкал из Северного Ледовитого океана по рекам в межледниковый период,
- происхождение от предковой формы, обитавшей в тепловодных водоёмах олигоцена и миоцена.
Генетические исследования показали, что байкальский омуль близок обыкновенному и сельдевидному сигам и сейчас он выделяется в самостоятельный вид Coregonus migratorius.
В настоящее время в Байкале выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия:
- пелагическая (селенгинская)
- прибрежная (северобайкальская и баргузинская)
- придонно-глубоководная (посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках).
Основу каждой составляют популяции, нерестящиеся в разных по длине притоках Байкала.
Внешний вид
Внешним видом он напоминает хариуса – имеет длинное тело, слегка приплюснутое с боков. Омуль и хариус имеют еще одну общую черту – небольшой рот, челюсти которого равные по длине.
Как и у хариуса, чешуя байкальского красавца напоминает кольчугу, снять ее можно только с некоторым усилием. Отличается царская рыба от хариуса окрасом – зеленоватым, с красивым серебристым отливом. Брюшко белого цвета, а вот спинка темная, с бурым оттенком. Еще одно отличие от хариуса – темная полоса вдоль всего тела. Плавники светлого окраса, возле самого хвоста находится отличающаяся черта всего лососьего семейства – жировой плавник.
Если период жизни хариуса не более 15 лет, то омули отличаются долгожителями – некоторые особи доживают до двух десятков лет. Несмотря на продолжительность жизни, встретить очень крупных представителей семейства не получится – средняя масса тела всего 700-800 граммов при длине в полметра. Редко, но встречаются трофейные экземпляры до полутора килограммов, водятся они на большой глубине (около 250 м).
Места обитания
Вопросы мест обитания омуля до сих пор исследуются учеными. Все дело в том, что озеро Байкал само по себе далеко не маленькое, и, само собой, рыба распределяется по нему неравномерно. Ученые, изучавшие обитание омуля, определили, что эта рыба может изобиловать в одних участках озера и совершенно отсутствовать в других. По всей видимости, это связано с тем, что в Байкал впадают разные реки, несущие с собой разный ил. Какие-то виды ила привлекают к себе мелких рачков – излюбленное лакомство омуля, а какие-то нет. Вполне логично предположить, что обитание омуля напрямую зависит от расположения стай рачков. Впрочем, на сто процентов эта теория пока не доказана, хотя она и объясняет неравномерное распределение омуля по территории Байкала.
Как бы то ни было, омуль байкальский в изобилии водится близ юго-восточного побережья озера Байкал, но даже там места обитания омуля распределены неравномерно. В тех местах, где в озеро впадают достаточно крупные реки: Баргузин, Верхняя Ангара, Чивыркуй и Селенга – эта рыба водится в изобилии. В других участках юго-восточного побережья Байкала он тоже есть, но в значительно меньших количествах. Кстати, вполне может быть, что эти особенности обитания омуля связаны не только с рачками, питающимися планктоном, который, в свою очередь, наносится с речной водой, но и с особенностями нереста этой рыбы. Как мы уже говорили, во время нереста рыба поднимается вверх по течению рек (в частности, тех, о которых было сказано ранее), а после того, как икра отметана, вновь скатывается в озеро. Вполне возможно, что они просто не отходят далеко от этого места, благо, что пищи там оказывается вполне достаточно.
Если юго-восточное побережье Байкала изобилует омулем, то вот на противоположном, северо-западном побережье этой рыбы нет вообще. С чем это связано, пока не удается объяснить. Возможно, дело как раз в рачках, которые в том районе по какой-то причине отсутствуют. Кроме того, может быть дело не только в самих рачках, но и в глубине, на которой они располагаются. Ученые, изучавшие обитание омуля, выяснили, что эта рыба предпочитает держаться на сравнительно небольших глубинах. А вот близ северо-западного побережья Байкала дно резко уходит вниз на несколько десятков метров. Соответственно, если там и есть рачки, любимые омулем, то они находятся достаточно глубоко, возле дна. По всей видимости, омуль просто не может туда добраться, а потому предпочитает придерживаться мест, где проще раздобыть пропитание.
А вот в части Байкала, носящей название Малое море, омуля хватает. Некоторые ученые даже выделяют его в отдельную популяцию, называемую маломорской – омуль маломорский, а сибиряки считают, что именно выловленные в малом море омули самые вкусные и жирные. Между тем, не только Байкал и впадающие в него реки относятся к основным местам обитания омуля. Эту рыбу можно найти не только в Байкале, но и в ряде менее крупных озер, главным образом, тех, которые расположены в бассейне реки Пенжина. Между прочим, тамошние омули по вкусу существенно отличаются от байкальских. В худшую или лучшую сторону – пусть каждый решит для себя самостоятельно. Кстати говоря, эти рыбы даже выделяются в отдельную популяцию – омуль пенжинский. Однако его можно также отнести к омулю байкальскому, поскольку озера, в которых он водится, связаны с Байкалом системой рек и их притоков.
Однако места обитания омуля не ограничиваются вышеперечисленными. Существует еще один подвид – омуль арктический. Водится он отнюдь не в Байкале и связанных с ним озерах, а в бассейне Северного ледовитого океана. Низкие температуры воды совершенно не пугают эту рыбу. Кормится она в прибрежных водах Северного ледовитого океана, в тех местах, где в него впадают крупные сибирские реки. Может быть, такое обитание омуля связано с тем, что в этих участках вода менее соленая, ведь это все-таки пресноводная рыба. А может быть, виной всему все те же рачки. Вполне возможно, что на рыбу влияют оба фактора, а может, окончательная причина нам неизвестна. Что интересно, омуля, живущего в Северном ледовитом океане, можно найти лишь в одной его части, а именно, в прибрежной зоне, относящейся к Сибири. Совершенно непонятно, почему эта рыба не мигрировала в другие районы Северного ледовитого океана, ведь климат там если и отличается, то несущественно, а места впадения крупных рек есть и в других регионах. И все же, сибирская рыба, ставшая столь знаменитой в последнее время, предпочитает держаться устьев рек Мезень, Печора, Енисей, Колыма, Лена и некоторых других. Как и в случае с омулем байкальским, его арктический собрат большую часть времени проводит в относительно спокойной воде, охотясь за рачками и нагуливая вес. А на нерест он так же идет в крупные реки, близ устьев которых старается держаться. Ранее в этих реках велась активная добыча этой рыбы, и лишь когда популяции стала угрожать серьезная опасность, лов во время нереста был строго запрещен.
Питание
Любимой пищей для омуля являются бокоплавы, молодь бычков, мальки сиговых, корюшки, полярная треска. Иногда омуль предпочитает питаться планктонными рачками. В водах Байкала рыба не против полакомиться мелкими рачками. Пелагическим бокоплавом и молодью байкальских рыбок (голомянок) омули питаются, когда основного корма недостаточно. Рацион взрослого поколения и мальков несколько отличается. Известно также, что зимой омуль придерживается диеты, поглощая меньше организмов, чем в другие сезоны.
Нерест
Размножается рыба ежегодно, как только достигает половозрелого возраста. В это время длина особей часто больше 30 сантиметров. Причем самцы нередко созревают на один год раньше самок. Половое созревание омуля может проходить от 2 до 3 лет.
На нерест эта рыба уходит далеко, больше, чем на 1000 км. При этом к берегам не подходит и избегает мелководья, держась посередине русла. На нерест омуль идет в начале-середине августа. При приближении к местам нерестилища большой косяк рыбы разбивается на небольшие стайки.
Метать икру рыба омуль начинает в конце сентября – в начале октября. Температура воды в это время не больше 4 градусов. Для метания икры омуль выбирает песчано-галечное дно, глубиной не меньше двух метров.
Диаметр икринок от 1,6 до 2,4 мм. Они не клейкие, донные. Отметав икру, омуль отправляется в места нагула. Омуль может откладывать до 67 000 икринок, которые скатываются в низовья реки, не задерживаясь в местах нерестилища.
Ловля омуля
Чаще всего омуля ловят на удочку – такой способ хорош как летом, так и зимой. Особый интерес вызывает зимняя рыбалка. Основные требования – чистый прозрачный лед и не менее прозрачная вода. Рыба отличается особой капризностью, поэтому угодить ей довольно сложно – иногда приходится перепробовать десятки наживок. Чаще всего используются искусственные мушки разных размеров. На одну удочку рекомендуется цеплять несколько наживок – это дает больший шанс на желанный улов.
Летом ловля омуля еще более сложная, чем зимой. Опытные рыбаки предпочитают пользоваться спиннингами, ведь капризную рыбу больше привлекает движущееся угощение. В качестве приманки используются рачки – любимое лакомство, на которое красавец с удовольствием клюет.
Ночная рыбалка на омуля – захватывающее и увлекательное действо. Возможна она только с плавающего средства, оснащенного мощной фарой. Свет привлекает мелких обитателей водоема – рачков, мелких рыбок, насекомых. Омуля непременно привлечет сюда большое количество корма.
Хозяйственное значение
Омуль является ценной промысловой рыбой. Его неконтролируемый вылов привел к резкому уменьшению популяции в Байкале. За последние 50 лет байкальский омуль не раз находился на грани исчезновения. Но благодаря вовремя вводимым запретам на его вылов популяция рыбы восстанавливалась. Сейчас опять омуль оказался под угрозой вымирания.
Полезные свойства и пищевая ценность
то очень вкусная рыба. Почти на 20% состоит из жира, особенно морские подвиды. Мясо омуля быстро усваивается (за 1-1,5 часа) и обладает большой питательной ценностью. Жир в рыбе расположен в брюшной полости, печени и подкожном слое. Равномерно распределен по плавникам и мышцам.
Омуль богат жирными кислотами, снижающими вязкость крови и улучшающими работу сердца и нервной системы. В мясе омуля содержится много витамина В. Намного больше, чем в других рыбах. Эти витамины необходимы для нервной и репродуктивной системы человека.
Массовая доля костей омуля не больше 7%. Благодаря этому из этой рыбы готовятся высококачественные консервы. Она используется и для диетического питания.