Кастинговый спиннинг для джига

Что такое кастинговое удилище

Все большую популярность среди любителей активного вида отдыха приобретают кастинговые удилища. Благодаря высоким рабочим характеристикам, удилища вытесняют с рынка спиннинговые удочки.

Кастинговое удилище, еще его называют курковым, представляет собой разновидность спиннинговой удочки, оснащенной мультипликаторной катушкой. Главной особенностью снасти считается особый выступ на держателе, по форме напоминающий оружейный курок. Такой выступ позволяет надежно удерживать рыболовный инструмент в руках и комфортно пользоваться мультипликатором, учитывая низкую посадку пропускных колец.

  • Выбор удилища ↓
  • Особенности выбора ↓
  • Правила выбора кастинговой снасти для джига ↓
  • Правила выбора кастинговой снасти для твичинга ↓
  • Обзор удилищ ↓
  • Отзывы об использовании ↓
  • Блиц-советы ↓

К положительным характеристикам снасти можно отнести:

  • высокую эргономичность конструкции, особенно, при использовании джеркбейтов;
  • наличие большого запаса прочности;
  • высокую степень чувствительности инструмента в отличие от остальных видов удилищ;
  • достаточно высокий контроль над поведением приманки, что увеличивает шансы на качественный и количественный улов;
  • возможность быстрой подсечки;
  • эффективность и легкость при вываживании добычи на берег;
  • большой выбор моделей, под любые приманки и способы ужения;
  • многофункциональность;
  • сверхчувствительность снасти к поклевкам;
  • простота в применении.

Несмотря на целый перечень преимуществ, кастинговое удилище имеет и свои минусы:

  • возможные трудности при забросе легких приманок на дальние расстояния;
  • высокая стоимость инструмента.

Область применения кастинговых удилищ разнообразна, начиная от ужения на джиг, воблеры и заканчивая сотнями грамм. Чаще всего, снасть используют в морской рыбалке, для борьбы с крупным экземпляром. Объектами ужения становятся преимущественно представители хищной категории рыб: сомы, щуки, окуни и др.

Кастинговая снасть состоит из:

  • Удилища с высокими прочностными качествами, повышенной чувствительностью, небольшим весом, соответствующей условиям ловли длины. Комплектация удилища: удильник, катушкодержатель, рукоятка, пропускные кольца. На рынке представлены два типа удилищ: штекерные и телескопические. Учитывая большое количество недостатков последнего, рекомендуется приобретать инструменты штекерного типа.
  • Мультипликаторной катушки, среди ее преимуществ выделяют: способность работать с большим грузом (50 – 60 кг), сверхчувствительность, многофункциональность, универсальность относительно вида приманки, леска при скручивании на катушку не перекручивается, возможность дальнего заброса вне зависимости от толщины рыболовной нити, достаточное сопротивление к рывкам. Выпускают мультипликаторы узкопрофильные, предназначенные для легких приманок весом 10 – 20 гр, и широкопрофильные, работающие с тяжелыми изделиями весом свыше 40 гр. Кроме этого, мультипликаторные катушки подразделяются на следующие подвиды: модели для вылова на джеркбейты, тяжелые джигприманки, крупные воблеры с весом до 70 гр, и катушки, применяемые в морской рыбалке, троллинге на приманки с весом до 180 гр.
  • Леска. Для кастинговой снасти применяют кастинговый шнур, отличающийся устойчивостью к истиранию, достаточной жесткостью. Шнуры с вышеперечисленными качествами имеют продолжительный срок службы и практичны в использовании. Хорошо себя зарекомендовал шнур PE, изготовленный по современной гибридной технологии.

Выбор удилища

Чтобы выбрать качественное кастинговое удилище, рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:

  1. Материл. Ведущие производители рыболовных принадлежностей для изготовления кастинговой снасти используют:
    • стекловолокно, придающее большую прочность и гибкость рыболовному инструменту, но увеличивающее его вес;
    • углепластик, отличающийся высокой степенью сопротивления, устойчивостью к рывкам рыбы;
    • графит, его преимуществами считаются достаточная твердость и жесткость, что увеличивает запас прочности удилища;
    • синтетические волокна.
  2. Строй. Классификация кастинговых удочек относительно строя:
    • модели с параболическим строем;
    • инструменты с полупараболическим строем;
    • удочки с изгибом в верхней части;
    • удочки с изгибом в нижней части.

Для начинающих рыболовов оптимальным вариантом считаются удилища с параболическим и полупараболическим строем.

  • Длина. Этот параметр полностью зависит от условий рыбной ловли и способа ужения, в частности:
    • для поимки хищника с плавательного средства или с помощью заброса и проводки приманки вдоль береговой линии необходимо применять короткие удочки с длиной 180 – 200 см. Они дают возможность контролировать насадку при проводке в заданном горизонте и зарекомендовали себя как инструменты с высокой чувствительностью;
    • для ужения с лодки и берега независимо от характера водоема подходят удочки средней длины. Это универсальный и удобный вариант, особенно, для неопытных рыболовов.
    • для охоты на хищника с берегов и мостов целесообразно приобретать удилища с длиной 220 – 290 см. Длинные бланки дают возможность производить дальние забросы, облавливая большую часть водоема;
  • Мощность. Учитывая показатель допустимой мощности, кастинговую снасть выбирают:
    • для поимки хищника на приманки с весом до 20 гр используют легкие модели, оснащенные рыболовной нитью с нагрузкой до 10 кг;
    • для охоты на приманки весом до 50 гр применяют удочку среднего класса, оснащенную леской с нагрузкой до 15 кг;
    • для ловли более серьезных экземпляров на приманки с весом до 130 гр рекомендуется пользоваться тяжелыми инструментами, в качестве лески – нить с нагрузкой до 22 кг.
  • Тест. Классификация удочек относительно тестовой нагрузки:
    • хеви кастинг с применением приманок до 40 г;
    • медиум – хеви кастинг с использованием приманок до 27 г;
    • медиум кастинг для вылова на приманки с весом до 21 г;
    • лайт – медиум кастинг для вылова на приманки с весом до 20 г.
  • Как рассчитать тест удочки:
    • для охоты на рыбу от 1,5 кг идеальный тест от 20 г;
    • для ловли добычи до 1 кг идеальный тест до 20 г;
    • для поимки мелкой рыбешки до 350 г идеальный тест 10 г.
  • Пропускные кольца. Отличительные характеристики колец на кастинговых удилищах:
    • небольшой диаметр в отличие от классических инструментов;
    • низкая ножка, обеспечивающая сверхчувствительность удочки;
    • ножки размещены сверху рыболовного инструмента.
  • Особенности выбора

    Классификация кастинговых спиннингов относительно способа проводки:

    • для джига;
    • для твичинга.

    Правила выбора кастинговой снасти для джига

    Прежде, чем рассматривать ту или иную модель кастинга, целесообразно ознакомиться с принципом рыбной ловли джиговым способом: насаженная наживка перемещается по заданному горизонту, выполняя волнообразные маневры. Джиговая проводка выполняется вблизи дна. При вываживании добычи рыболов наблюдает за движущимся хлыстом снасти и собственноручно контролирует натяжение нити.

    Качественный рыболовный инструмент для джига должен соответствовать следующим критериям:

    • моментально реагировать на поклевку;
    • способствовать безопасному осуществлению контроля над поклевкой;
    • производить забросы на дальние дистанции;
    • производить быстрые подсечки.

    Оптимальный вариант кастинговой снасти для джига:

    • длина удилища 250 – 280 см;
    • материал – карбоновые волокна;
    • быстрый или среднебыстрый строй.

    Правила выбора кастинговой снасти для твичинга

    В отличие от джиг ловли при твичинговом способе ужения приманку ведут ритмичными и разносторонними рывками.

    Оптимальный вариант кастинга для джига:

    • легкое удилище;
    • быстрый строй;
    • для ужения с берега длина снасти 200 – 250 см, для ловли с плавательного средства от 200 до 210 см.

    Рекомендации при выборе кастинга для данного способа ужения:

    • на палке не должно быть никаких повреждений, особенно, трещин;
    • кольца, крепления колец, катушкодержатель должны быть изготовлены из качественных материалов и не содержать видимых дефектов;
    • все составляющие снасти должны быть надежно закреплены и не скрипеть при взмахах;
    • дешевые модели не могут обеспечить точный заброс приманки и не подходят для качественной проводки.

    Обзор удилищ

    Среди лидеров по изготовлению кастинговых удочек выделяют следующие рыболовные бренды: Norstream, Shimano, Major Graft, Black hole.

    По мнению опытных рыболовов, уловистыми удилищами считаются:

    Модель Norstream Standard 661M предназначена для охоты на хищника в сложных условиях (в коряжнике, среди камней, в водоемах с густой растительностью и т. д.). Инструмент отличается способностью медленно перенаправлять допустимый вес груза от верхушки бланка к надежному комлю, что не оставляет шансов на сход активной добыче при вываживании. Верхушка снасти жесткая, отзывчивая, позволяет совершать моментальные подсечки. В качестве материала для рукоятки производители использовали EVA. Параметры изделия: вес 140 гр, длина 196 см, строй fast класса, тестовая нагрузка 4 – 21 г. Стоимость 2540 руб.

    Major Craft bass para BPC-702X – это лучшее изобретение компании, позиционируется как универсальная снасть. Модель хорошего качества, относится к категории басовых коротких кастинговых удочек, имеет мощность медиум – лайт, медиум – хэви, лайт. Рабочие параметры: вес изделия 162 г, длина 213 см, строй regular, тестовая нагрузка относительно насадок 10 – 84 г. Стоимость 3750 руб.

    Major Craft Go Emotion характеризуется как высококачественный рыболовный инструмент, отлично справляется с поставленными задачами: забросы на дальние дистанции, качественная проводка, уверенное вываживание, не создает трудностей при использовании. Модель привлекает внимание необычным, оригинальным дизайном, отменными рабочими качествами и достаточной степенью надежности. Еще одной отличительной особенностью Major Craft Go Emotion считается усовершенствованная передняя часть ручки из EVA материала. Такое исполнение позволило уменьшить вес конструкции и добавило больше комфорта для любителей держать указательный палец на бланке, чтобы придать снасти максимальной чувствительности. Стоимость 3240 руб.

    Black Hole Classic C-255 7-35г Casting. Удилище отлично подходит для поимки хищника на разные приманки. Длина 255 см, тестовая нагрузка 7 – 35 г., вес 162 г, рукоять из сплошной пробки. Стоимость 5015 руб.

    Norstream Kando KDS – 662L. Это универсальная модель для ловли твичингом, работает с различными типами приманок. Среди преимуществ снасти отмечают: высокую степень чувствительности, достаточную дальность заброса, легковесность конструкции. Цена 12060 руб.

    Restaffine Monster Edition 83H. Классическая модель разработана для экстремальной охоты на лососевых и остальных представителей хищной категории рыб. Благодаря высоким рабочим характеристикам, снасть обладает хорошей дальностью, надежной подсечкой и выносливостью к резким рывкам добычи при вываживании.

    Отзывы об использовании

    На рыболовных форумах встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы о кастинговых удилищах. К примеру:

    Кастинговые удилища и их особенности

    Что такое кастинг? Кастинг в России

    Всем рыболовам известна такая рыболовная снасть, как спиннинг . Я имею в виду классический спиннинг с безынерционной катушкой и, как еще её называют за схожий принцип работы, мясорубкой. По классическому спиннингу написаны тысячи статей и отсняты тысячи видеоматериалов. Все плюсы и минусы разжеваны рыболовами-экспертами до мелочей.

    Большинство рыболовов ловили или пробовали ловить рыбу таким образом.
    Но спиннинг бывает не только классическим. Есть такой вид спиннинговой снасти – кастинг . Кастинг всё еще можно назвать относительно новой и не очень популярной снастью в России, несмотря на многие преимущества. Основная причина – некоторая сложность в освоении. Даже опытные спиннингисты, отловившие много лет безынерционной катушкой, порой испытывают трудности на первоначальном этапе освоения.

    Кастинг обрёл широкую популярность в нашей стране примерно в 2011-2013, тогда многие обзаводились курковыми удилищами и мультипликаторными катушками . Кто-то под конкретные задачи, кто-то просто попробовать что-то новое, но в течение нескольких лет популярность этой снасти незаслуженно сошла на нет. Трудно сказать, что стало основной причиной. Сложность в освоении, использование дешевых катушек, которыми просто невозможно бросать или что-то еще. Но не зря в тех же Японии и Америке такой вид снасти более популярен, чем классический спиннинг. Сейчас у нас планомерно возвращается использование кастинговых снастей, уже вдумчиво и основательно.

    Особенности кастинговой снасти

    Кастинговая снасть, как и обычный спиннинг, предназначена для ловли хищной рыбы на искусственные приманки. Она также состоит из удилища с кольцами, к которому также крепится катушка, на неё также наматывается леска или плетёный шнур , к леске привязываются те же самые приманки и на этом пожалуй сходство заканчивается.

    Вообще, если проводить подробные аналогии с классическим спиннингом, то различия видны в первоначальном выборе снасти и важности элементов. Когда в классическом спиннинге основную роль играет удилище, которое является ключевым элементом, влияющим на дальность заброса, а катушка, если обобщить, то устройство для хранения лески и нередки случаи, когда успешно используют хорошее дорогое удилище стоимостью в десятки тысяч рублей и катушку бюджетного класса, то в кастинге всё наоборот. Здесь основным элементом является именно катушка, если прикидывать степень важности в цифрах катушки и удилища, то в процентном соотношении примерно получится 70/30 или даже 80/20. Используя хорошую катушку стоимостью более 10 тысяч рублей и бюджетную палочку, даже за 1000-1500 руб., вы будете ловить достаточно комфортно, что нельзя сказать об обратной ситуации, если приобрести хорошую рабочую палку тысяч за 10-15 и китайскую катушку за 3000, то скорее всего желание ловить таким образом у вас пропадёт особо не начавшись.

    Основные составляющие кастинговой снасти

    Удилище

    Кастинговое удилище похоже на классическое спиннинговое, но если присмотреться, то сразу бросается в глаза “лишний” элемент на держателе – триггер (или как его по простому называют – курок), который помогает фиксировать удилище в руке во время ловли. Хват происходит таким образом, что в руке у рыболова находится не только или даже не столько удилище, сколько катушка.

    Также различаются размер и расстановка колец на бланке. На кастинговое удилище устанавливаются кольца меньшего диаметра и в большем количестве, чем на классическом спиннинговом удилище, это связано с особенностью выполнения заброса мультипликаторной катушкой.

    Мультипликаторная катушка

    Как уже было сказано, катушка является ключевым звеном кастинговой снасти. Она подбирается под конкретные задачи и даже под тип приманок.

    Сама по себе мультипликаторная катушка отличается от классической тем, что является инерционной и имеет поперечное расположение шпули. Поэтому тем, кому не чуждо словосочетание “Невская катушка” гораздо проще освоить первые забросы. Конечно современные мультипликаторы несравненно более технологичные относительно советских инерционных катушек , но тем не менее имеют более простое устройство, нежели безынерционные, при этом обладают гораздо большим количеством нюансов.

    Кастинговые катушки бывают двух основных видов: бочонки и мыльницы.
    Бочонки – мощные силовые катушки для ловли на тяжелые приманки типа джерков. Их используют также для ловли сома, и для троллинга, часто оборудованы счетчиком лески. Достаточно объёмные по размеру и поэтому даже небольшие бочонки лежат в руке не так комфортно.

    Мыльницы – наиболее популярные катушки, используемые для ловли взаброс. Используются от ультралайта до тяжелых весов.

    Есть совмещённые катушки, когда в корпус мыльницы установили крупную шпулю и мощный механизм. Такие катушки конечно с бочонками не сравнить, но они спокойно работают на весах до 80-100 гр.

    Дистанция заброса в кастинге мало зависит от удилища или толщины плетеного шнура (лески) используемых в снасти, кардинально на этот параметр влияет то, насколько правильно подобрана катушка под конкретный вес приманки, какой тип тормозов присутствует в катушке и то, насколько правильно катушка отрегулирована.

    Одним из основных элементов является шпуля, а точнее её вес. Не буду здесь вдаваться в математические расчеты и рассказывать про векторы сил, если в общем, то этот параметр косвенно связан с мощностью катушки.

    Опытный кастингист только по весу шпули может определить тестовый диапазон приманок, то есть определить минимальный вес приманки, которую катушка сможет бросить на приемлемое расстояние и примерно определить максимальный вес, но точно определить “верхний тест” можно только понимая какой механизм используется и из какого материала сделаны его элементы.

    Также важный момент, который влияет на подбор катушки – это тип тормозов. Существует несколько основных типов тормозных систем.

    Осевой тормоз присутствует на всех катушках и регулирует свободное вращение шпули. Правильная регулировка особенно важна для новичков, чтобы в процессе заброса избежать “бород” или “перебегов”. Влияет на дальность заброса.

    Центробежная тормозная система наиболее подходит для заброса объёмных, парусящих приманок, которые имеют невысокую скорость полёта, так как лучше работают на малых скоростях и благодаря этому некоторые воблеры могут улетать на расстояние, сравнимое с забросом джиговых приманок . Наиболее популярна у таких производителей, как Shimano и Abu Garcia .

    Магнитная тормозная система – ввиду особенностей строения, лучше всего срабатывает на больших скоростях, благодаря чему является наилучшим выбором при ловле на джиг или пилькеры , то есть для тех приманок, которые имеют высокую начальную скорость полёта. Наиболее популярна среди катушек Daiwa .

    Конечно, с каждой из этих систем можно использовать любой тип приманок, но с джигом и центробегом, и воблерами, и магнитом заброс совсем не порадует. Некоторые производители попытались совместить эти системы в одной катушке, в результате чего получилось добиться одинакового заброса воблеров и джига, но он оказался ощутимо меньше, чем с правильно подобранной отдельной системой.

    Плетёный шнур и леска, используемые в кастинге

    Использование шнуров и лески в кастинге также имеет свои особенности. Во-первых, это толщина. При использовании мультипликаторной катушки пропадает смысл гнаться за небольшими диаметрами в целях повышения чувствительности и увеличения дальности заброса. Разница будет настолько минимальна, что не стоит обращать на это внимание. Ко всему прочему, слишком тонкая леска будет врезаться в нижерасположенные витки на шпуле, что чревато образованием бород, перебегов и в результате испорченной рыбалкой, а может быть и отстрелом приманки.

    Что же в результате намотать на шпулю? Плетёный шнур , монолеску или флюрокарбон ? В кастинге нет разницы в забросе между этими видами, причем в некоторых случаях, приманка с флюром и монкой полетит дальше. Для джига всё же лучше использовать шнур, ввиду его минимальной растяжимости и следовательно повышенной чувствительности. Для воблеров и джерков часто больше подходит флюр, так как имея большую растяжимость он позволяет лучше анимировать приманку. Кстати, в Японии и Америке при ловле басса кастингом на искусственные приманки используют именно флюрокарбон, а это страны, в которых спиннинговая рыбалка более продвинутая.

    Кастинг или спиннинг

    Каждый решает сам, какой снастью пользоваться. Но я считаю кастинг более совершенным и функциональным по сравнением с классической снастью.

    У кастинга классная эргономика. Когда на рыбалке использую обе снасти, чередуя их, то взяв в руки классическое спиннинговое удилище, после кастингового ощущается некоторый дискомфорт, Если утрировать, то похожие ощущения, когда с хорошей иномарки пересаживаешься в Жигули.

    Рыба с картошкой, запеченная в духовке — лучшие рецепты

    Рыба с картошкой, просто и вкусно запеченная в духовке – блюдо, которое хотя бы раз готовила каждая хозяйка. Только почему-то у одних выходит шикарное кушанье, которое не стыдно предложить гостям. Другие жалуются, что и картошка сыровата, и рыба получилась сухой. Уверяю вас, приготовить блюдо очень легко, но если знать несколько нюансов и найти хороший рецепт.

    Для приготовления можно использовать практически всю рыбу, которую можно найти в магазинах. Единственное условие – отсутствие мелких косточек. Это судак, минтай, треска, хек, палтус, окунь. Очень вкусно запекается красная рыба – форель, семга, кета. Готовить рыбку можно не только на противне. Используйте жаропрочные формы, горшочки, в них блюдо получается особенно сочным и аппетитным. Используйте фольгу или рукав для запекания, они отлично сохраняют рыбные соки, которые пропитывают картофель, что делает блюдо особенно лакомым.

    Рыба с картошкой и сыром в духовке под майонезом

    Поскольку рыба готовится быстрее картошки, советую отваривать картофель перед приготовлением запеканки. Иначе рыба пропечется, а овощ будет жестковат, придется увеличивать время запекания.

    • Картофель – 800 гр.
    • Рыба – 500 гр.
    • Луковица.
    • Морковка.
    • Сыр – 80 гр.
    • Майонез (сметана) – по вкусу.
    • Соль, перец, приправы для рыбы, зелень.

    Заранее сварите клубни картошки в чуть подсоленной воде. Охладите, порежьте кружочками.

    Разделайте тушку рыбы на филе. Ополосните, обязательно промокните бумажной салфеткой.

    Нарежьте не слишком широкими полосками.

    Сложите в плошку, заправьте перцем, любыми приправами для рыбы (можно готовыми, из пакетика). Хорошо перемешайте содержимое, чтобы специи распределились по кусочкам. Отставьте на четверть часа мариноваться.

    Смажьте жаростойкую форму маслом, не забыв пройтись по бокам. Выложите основу запеканки из кружков картошки, взяв две трети от общего количества. Можно сделать сразу два слоя.

    Сверху разбросайте порезанный полукольцами лук. Нарисуйте сеточку из майонеза.

    Уложите рыбные кусочки. Кладите сплошным слоем, в несколько рядов.

    Натрите морковку на терке с крупными ячейками, порубите веточки укропа. Накройте рыбу, вновь полейте майонезным соусом.

    Спрячьте все под слоем из остатков картофеля.

    Натрите кусок сыра на крупной терке. Укройте сырной стружкой слой картошки.

    Отправьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С, включив таймер на 30 минут.

    У готового блюда сыр сверху расплавится, и красиво подрумянится.

    Красная рыба с картошкой, запеченная в духовке

    Для запекания годятся все представитель красной рыбы – форель, кета, горбуша. Готовить можно целиком или порционными кусочками.

    • Филе горбуши – 500 гр.
    • Морковь – парочка.
    • Луковица.
    • Картошка – 1 кг.
    • Соевый соус – 40 мл.
    • Майонез – 80 гр.
    • Укроп – 2-3 веточки.
    • Молотый перец, соль.
    1. Нарежьте горбушу равными кусочками, сложите в миску, полейте соевым соусом. Маринуйте, отправив в холодильник на час.
    2. Измельчите морковку на терке с крупными ячейками. Лук настрогайте четвертинками колец. Порубите укроп в мелкую крошку.
    3. Очищенный картофель нашинкуйте тонкими кружками.
    4. Уложите в промасленную форму кусочки маринованного филе, посыпьте укропом.
    5. Между кусочками распределите луковые колечки. Рассыпьте морковь.
    6. Посолите морковный слой, пролейте майонезом.
    7. Выложите картофельные кружки внахлест друг на друга. Вновь сдобрите приправами, полейте майонезным соусом.
    8. Готовьте при 180 о С, включив таймер на 45-50 минут.

    Рыба целиком, запеченная с овощами

    Для приготовления допустимо взять любую рыбу, не только морскую, но и речную. К примеру – карпа или сазана, которые «грешат» обилием мелких костей.

    • Карп (сазан) – 1,5-2 кг.
    • Картошка – 1 кг.
    • Лук – 2-3 головки.
    • Болгарский перец – парочка.
    • Лимон.
    • Рыбная приправа
    • Подсолнечное масло – 2 чайные ложки.
    • Зелень петрушки.
    • Соль, перец.

    По желанию добавьте к овощам стручковую фасоль, помидоры.

    Почистите клубни, нарежьте толстой соломкой или дольками, как на фото.

    Поместите в плошку, поперчите, подсолите, пролейте маслом, старательно перемешайте содержимое.

    Нарежьте полукольцами лук. Разделите на две части. Одна пойдет в брюшко рыбины, вторая на подложку в форму.

    Вырежьте из болгарского перца семенную коробку. Мякоть измельчите не слишком тонкой соломкой и кружками. Чтобы блюдо выглядело красиво, советую взять перцы разного цвета. Соломку отправьте в миску с луком, предназначенным для фарширования карпа. Кольца пока отложите, они пойдут на картошку.

    Порубите петрушку, добавьте в начинку.

    Полейте начинку соком из половины лимона, поперчите, посолите, размешайте.

    Оставшийся лимон нарежьте кружками.

    Почистите тушку карпа. Голову оставьте, остальные лишние части отрежьте, вычистите брюшко. Натрите сверху и изнутри смесью соли с перцем, любимыми пряными приправами, полейте лимонным соком.

    Сделайте несколько довольно глубоких надрезов вдоль хребта тушки, таким образом, вы мелкие косточки хорошо пропекутся и будут незаметны.

    Смажьте бока и донышко огнеупорной формы маслом. Разбросайте лук, чуть присолите его и поперчите.

    Уложите карпа. Плотно набейте брюшко овощной начинкой. Остатки разложите вокруг тушки.

    Вложите в разрезы порезанный колечками лимон.

    Окружите рыбину картофелем. Сверху положите кружочки сладкого перца.

    Запеките блюдо из картошки с овощами и рыбой в духовке. Время приготовления – 1 час. Температура в печи – 170 о С.

    А вот и результат ваших стараний.

    Горбуша под сырной корочкой (видео)

    Великолепный рецепт запеченной рыбки с картошкой, который пригодится для любого представителя морского мира. Практически классика приготовления.

    Рыба с картошкой и сметаной в духовке

    Для приготовления хорош минтай, треска, хек, голец, скумбрия.

    • Филе хека – 300 гр.
    • Картошка – 6-8 клубней.
    • Луковица.
    • Сметана – 100 гр.
    • Лимонный сок – столовая ложка.
    • Сыр – 80 гр.
    • Соль, черный перец, приправа для картофеля, масло.
    1. Разделайте хека на филе, порежьте порционными кусочками. Полейте лимонным соком.
    2. Очищенные клубни картошки поделите кружочками.
    3. Промажьте дно и боковины формы любым маслом, сделайте подушку из половины картофельной нарезки. Чуть присолите слой, посыпьте приправой.
    4. Накройте рыбой, вновь приправьте специями.
    5. Полейте сметаной, разровняйте.
    6. Покрошите луковку кубиками, рассыпьте поверх сметаны.
    7. Выложите оставшийся картофель, посыпьте приправами.
    8. Потрите сыр в мелкую крошку, накройте овощи.
    9. Запекайте в духовом шкафу в течение 45-50 минут. Когда сыр расплавится и станет золотистым, выключайте печь.

    Как приготовить треску с картошкой в сливках слоями

    Треска отлично подходит для запекания в духовке. Рыбку можно заменить любой другой с белым мясом.

    • Треска – 600 гр.
    • Картошка – 6 шт.
    • Сливки 22% — 400 мл.
    • Подсолнечное масло – 2 ложки.
    • Сыр – 200 гр.
    • Соль, черный перец, укроп (по желанию).
    1. Готовить треску можно стейками или целым филе. При желании поделите на порции, кусочками.
    2. Натрите филе приправами, немного подержите, чтобы успело замариноваться.
    3. Почистите картошку, отварите до полуготовности в подсоленной воде. Когда клубни остынут, порежьте дольками или кружками.
    4. Смажьте жаростойкую форму маслом, выложите овощи. Посыпьте специями.
    5. Сверху распределите филе трески. Залейте сливками.
    6. Натрите сыр, сделайте «шубку».
    7. Запекайте до появления золотистой корочки в духовке, разогретой до 180 о С.

    Как приготовить рыбу под сыром в фольге

    Морской окунь, запеченный целиком с помидорами

    • Окунь – тушка (примерно 1 кг.).
    • Картошка – 6-7 шт.
    • Лук – головка.
    • Помидоры черри – 10 шт. (допустимо заменить обычными томатами).
    • Зубчики чеснока – 2 шт.
    • Растительное масло – 3-4 ложки.
    • Сок лимона – большая ложка.
    • Петрушка, соль, молотый перец.
    1. Разморозьте тушку окуня, счистите чешую, срежьте плавники, хвостовую часть, удалите голову и внутренности.
    2. Смешайте в плошке сок лимона, раздавленный прессом чеснок, масло, соль с перцем. Натрите тушку окуня.
    3. Нарежьте очищенные клубни овоща кольцами примерно в 5-8 мм. толщиной. Сложите нарезку в ёмкость, заправьте специями, полейте маслом. Если найдутся приправы для картофеля, посыпьте.
    4. Рыбу с картошкой выложите в два слоя, или разделите на четыре. Поместите в духовку на 30 минут, температура запекания – 290-200 о С.
    5. Параллельно ополосните черри, разрежьте пополам. Порубите дольки чеснока, петрушку. Нашинкуйте лук полукольцами.
    6. Раскалите на сковороде капельку масла, выложите лук с чесноком. Обжаривайте в течение 2-3 минут. Добавьте помидоры срезов вниз. Жарьте еще пару минут.
    7. Достаньте противень с запеканкой из печи, выложите овощную обжарку. Если найдется кусочек сыра, посыпьте блюдо.
    8. Верните противень назад, в духовой шкаф. Готовьте еще четверть часа.

    Рыба с картошкой и грибами в горшочках (порционно)

    Способ приготовления годится не только для красной рыбы. Вкусно будет из любой. Берите хек, минтай, треску, скумбрию, тилапию, палтус.

    Необходимо на 4 горшочка:

    • Филе рыбы – 600 гр.
    • Лук – крупная головка.
    • Картофельные клубни – 5-7 шт.
    • Грибы (шампиньоны) – 4-5 шт.
    • Сыр – 100 гр.
    • Вода – 2 стакана.
    • Сливочное масло.
    • Соль, приправы для рыбы.
    1. Нарежьте рыбное филе полосками. Покрошите лук кубиками. Грибы порежьте произвольно, лучше пластинами. Картофель очистите, порежьте кубиками среднего размера.
    2. Щедро промажьте горшочки маслом. Бросьте на дно горсть луковых кубиков.
    3. Добавьте немного шампиньонов. Сверху положите щедрую жменю картофельных кубиков, оставив место для рыбки.
    4. Положите в каждый горшочек по маленькому кусочку масла, немного тертого сыра.
    5. Прикройте ёмкости крышкой (можно фольгой, крышечкой из теста), поставьте в печь. Температура приготовления 180-200 о С. Время запекания – 30 минут.
    6. Достаньте горшки, заложите порезанную рыбу. Чуть-чуть подсолите. Не стоит вдавливать кусочки в картофель, и, тем более, перемешивать. Рыба должна готовиться как бы на пару.
    7. Вновь закройте горшки, верните в печь. Продолжайте готовить жаркое еще 20-30 минут. Готовность проверяйте по мягкости картофельной нарезки.

    Видео-рецепт: вкусная скумбрия с картошкой в рукаве

    Скумбрия получится сочной, нежной и потрясающе аппетитной. Пакет можно заменить фольгой, но тогда вместо противня используйте форму. Приятного аппетита!

    В духовке, Картофель запеченный, Рыба запеченная

    Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба запеченная

    В духовке

    Блюда из картофеля → Картофель запеченный

    Быстрое блюдо из филе белой морской рыбы, запеченной с картофелем, под майонезом – отличный обед или ужин.

    Предлагаю простой рецепт запекания рыбы с картошкой и луком. Минтай, запечённый в сливках, получается нежным и приятным на вкус. Паприка придаёт рыбе красивую, аппетитную корочку. Картошка, пропитываясь соками рыбы и сливками, становится очень вкусной и ароматной.

    Филе рыбы, запеченное в духовке, с картошкой – отличная идея для семейного обеда или ужина. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Запеченную рыбу с картофелем очень легко приготовить.

    Запечённая рыба с картошкой – отличный ужин для всей семьи. Или горячее блюдо на Новый год 2021, для тех, кто хочет разнообразить праздничное меню. Рецепт рыбного блюда к новогоднему столу 2021 – хорошее подспорье в готовке.

    Рецепт простой запеканки из картофеля с рыбой. Сырой картофель с рыбой запекаются в духовке – просто, сытно и минимум затраченного времени.

    Картошка и рыба, да ещё и под ароматной сырной корочкой, – идеальное сочетание, это невероятно вкусно. Приготовление картофельной запеканки со скумбрией и сыром займёт совсем немного вашего времени, но при этом результат понравится всей семье.

    Сегодня готовлю рыбу с картошкой и лимоном в фольге – это отличный способ сохранить всю пользу, соки и аромат продуктов. Рыбу по этому рецепту сможет приготовить даже новичок в кулинарии. Также этот рецепт хорош тем, что блюдо получается “два в одном” – рыба сразу с гарниром.

    Шикарный ужин – красная рыба, запеченная в фольге с отварным картофелем. Обожаю стейк из семги. И вам рекомендую попробовать.

    Для этого блюда можно взять филе любой морской рыбы, а для гарнира используйте картофель.

    Для этого блюда нужно сначала отварить картофель в мундирах, а затем измельчить и запечь с рыбой.

    Скумбрия, запечённая с грибами и картошкой, – это настоящее праздничное блюдо, которое будет кстати на любом застолье. Жирная скумбрия получается очень вкусной, она идеально сочетается с картошкой, грибочками и луком; немного лимонного сока сбалансируют вкус и сделают рыбу менее жирной. Берите рецепт на заметку.

    Хек, запечённый с молодой картошкой и оливками, – аромат сытного обеда или ужина в уютном в доме. Сочетание пряностей, сметаны и лимона придает новый, неповторимый вкус привычным продуктам. А простота приготовления порадует бо́льшим количеством свободного времени на дела вне кухни.

    Картошка, запеченная с рыбой – это всегда вкусно, а приготовив блюдо вот таким способом, вы приятно удивитесь тому, насколько картофель, запеченный в духовке, может быть необычным и праздничным.

    На ужин можно приготовить запеченную рыбу с картофельным пюре в духовке. Классическое сочетание скумбрии с вареным картофелем порадует ваших близких, а для Вас отличным сюрпризом будет простота приготовления и минимальные затраты времени.

    Рыбное блюдо с молодой картошкой и кабачками – отличный вариант для летнего обеда. Картофель предварительно отваривается, после чего запекается с кабачками до полуготовности, а затем с помидорами, рыбным филе и базиликом запекается до готовности. Рыба с овощами получается очень вкусной и ароматной.

    Картофель с мидиями и скумбрией – несложный и сытный ужин. Даже изысканный в некотором роде.

    Просто идеальное сочетание – нежное картофельное пюре, кусочки рыбы и мягкий шпинат. И всё это в яично-молочной заливке под сырной корочкой. Рецепт очень простой, доступный и под силу каждому. Благодаря этому блюду шпинат в моей семье едят все!

    Запеченная рыба – это вкусно. А скумбрия, запеченная с молодым картофелем, под сметанным соусом – пальчики оближешь!

    Филе тилапии в хрустящей панировке запекается в духовке вместе с картофелем и цуккини. Запеченная рыба с овощами – сытный и вкусный ужин!

    Несложное блюдо для семейного ужина.

    Для этого блюда можно использовать либо лосось, либо семгу. Розовый молодой картофель готовится быстро, а значит обычный белый картофель не подойдет.

    Запечённая форель с картофелем – просто и вкусно! Форель маринуем в лимонном соке, а затем запекаем с сырным соусом. Одновременно с рыбой, но в другой форме, готовим в духовке гарнир из картофеля и лука. Сочная, нежная и ароматная форель отлично сочетается с запечённым картофелем. К трапезе можно приступать сразу после приготовления – всё будет горячим. Будьте уверены, после такого сытного обеда или ужина гарантированы самые положительные эмоции от любителей рыбных блюд.

    Вкусное летнее блюдо с рыбой, кабачками, картофелем и помидорами.

    Если вы хотите вкусно накормить своих любимых, но долго возиться нет возможности, тогда этот рецепт выручит. Вашего времени он займет минимум, а вкус запечённой скумбрии с картофелем, морковью и луком – просто великолепный. Рыба получается нежной, а овощи, пропитанные ее соком, – прекрасный гарнир к рыбе.

    Запечённая нежная тилапия с гарниром из запечённого картофеля с лимоном, оливками и тимьяном отлично дополнит вкус этой запеченной рыбы.

    Праздничное блюдо, а также шикарный обед для всей семьи. Иногда добавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу, а сверху – картофель. При подаче на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью. К щуке, запеченной с картофелем, подавать салат из свежих овощей, свежие, соленые или консервированные огурцы и квашеную капусту.

    При возможности приобрести угря обязательно покупаю эту рыбу и тушу с картофелем в вине, рыба необычная и блюдо получается особенным, а готовится картофель, запеченный с угрем, очень просто.

    Скумбрия – рыба вкусная и полезная, богатая витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Перед вами итальянский рецепт скумбрии, запеченной с картофелем и грибами. Если у вас возник вопрос: что приготовить из скумбрии, чтобы это было вкусно, полезно, просто, но необычно – вас выручит этот рецепт скумбрии.

    Запеченная рыба с болгарским перцем – вкусное блюдо для подачи на обед или ужин. Если вы предпочитаете сочетать рыбные блюда с гарниром, то дополнительно запеките картофель с горчицей в зернах и розмарином.

    На ужин можно очень быстро приготовить рыбу дорадо, запечённую в духовке. Дополнить рыбу вы можете на свое усмотрение. К дорадо подойдут любые овощи. Но по данному рецепту рыба запекается с отварной молодой картошкой.

    Скумбрия, запеченная с овощами, в сметанном соусе, – очень вкусное блюдо. Скумбрия по этому рецепту получается невероятно сочная и нежная.

    Очень вкусный рецепт приготовления рыбы, которая называется тилапия. В данном случае филе тилапии запекается в духовке с картошкой и сливками. Приготовление рыбы таким способом очень удобно и полезно для здоровья.

    Пирогом это блюдо называется условно, за внешний вид, на самом же деле – это сытное комплексное блюдо из картофеля и рыбы, которое придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Рыба запекается в сливочном соусе под картофельной шапкой.

    Рецепт запеченного картофеля с рыбой несложный, но есть пару хитростей, которые делают блюдо особенным.

    Аппетитное и вкусное блюдо из рыбы, запеченной с картофелем.

    Замечательное блюдо – запечённый карп в сметане. Рецепт приготовления так прост, что на нем можно учиться готовить, а карп в сметане получается таким вкусным, что и гостям подать не стыдно. К тому же, карп, запеченный с картошкой в сметане, – блюдо очень сытное и недорогое, так что и семью можно накормить.

    Картошка, запеченная с треской, травами и оливками – это замечательное блюдо, которое соберет всех членов семьи за обеденным столом.

    Камбала, запеченная с копченой грудинкой, с гарниром из вареного картофеля с белым соусом.

    Картофель с рыбой запекаются в духовке. и вроде все как обычно, но не совсем. В блюдо добавляется небольшое количество белого вина в сочетании с апельсиновым соком, что придает рыбе, запеченной с картофелем, особенный вкус.

    Караси в сметане, фаршированные помидорами и зеленью, запечённые с луком и картофелем. Очень вкусно.

    Нежное рыбное филе на хрустящей картофельной подушке.

    Картофельная запеканка с сёмгой, в сливочной заливке, – это вкусно, просто и очень полезно. Немного повозиться придётся разве что с картофелем, ведь перед запеканием его нужно отварить до полуготовности. Но зато в итоге вы получите замечательное блюдо – сытное, ароматное и очень вкусное!

    Для этого блюда необходимо сначала отварить картофель в рыбном бульоне, а затем запечь с рыбой и травами.

    Рецепт приготовления рыбы в духовке – хек, запечённый с картофелем. Запечённая таким образом рыба получается очень нежной. Попробуйте приготовить!

    Картофель и тунец запекаются в одной жаровне, что дает возможность картофелю насытиться ароматом рыбы и специй.

    Форель, запеченная с картофелем и фенхелем – это сытно и вкусное блюдо.

    Сазан, запечённый с лимоном на луковой “подушке”, вместе с картофелем-гарниром, – настоящий кулинарный шедевр для подачи на праздничный стол. Рыба получается сочной, нежной, ароматной.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Рыба с картошкой, запеченная в духовке — рецепты, как приготовить с картофелем слоями

    Рыба с картошкой, запеченные слоями в духовке совсем не сложный и вкусный рецепт. Продукты для приготовления жаркого легко доступные, недорогие и полезные.

    Сочетание ингредиентов классическое, идеальное, что делает блюдо любимым, традиционным в домашней кулинарии.

    Ингредиенты для рыбной слоенки

    Ингредиенты:

    • Филе рыбы – 1 кг;
    • Картофель – 1,5 кг;
    • Лук репчатый – 1 большая луковица;
    • Морковь (крупная) – 1 шт;
    • Сметана – 250 гр;
    • Масло растительное – 100 мл;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный молотый – по вкусу;
    • Лавровый лист – 3 шт;
    • Перец горошком – по вкусу;
    • Зелень укропа – по вкусу

    Рецепт приготовления рыбы с картошкой слоями в духовке

    1) Приготовление начнем с подготовки рыбы. Рыба для этого блюда может быть абсолютно любая: белая или красная, морская или речная – та, которую вы предпочтете. В данном рецепте я использовала красную рыбу. Целую рыбину нужно будет разобрать на филе. Шкуру я не снимала, лишь тщательно очистила от чешуи. Рыбное филе порежьте на крупные кусочки.

    Филе рыбы порезать кусочками

    2) Выложите кусочки рыбы в миску, посолите, поперчите, добавьте черный перец горошком и сдобрите растительным маслом. (Если рыба сама по себе жирная, то масло можно исключить). Теперь нужно все хорошенько перемешать и отставить на некоторое время в сторону. В холод не убирайте.

    Подготавливаем рыбу

    3) Свежую морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.

    Трем морковь на крупной терке

    4) Репчатый лук очистите, ополосните холодной водой и нарежьте тонкими полукольцами.

    Репчатый лук режем полукольцами

    5) Картофель также нужно будет вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.

    Картофель порезать кружочками

    6) В отдельной миске смешайте кружочки картофеля с солью и перцем, можно добавить приправу для картофеля.

    Подготавливаем картофель

    7) На дно чугунка, сотейника или другой посуды (главное условие – толстое дно) налейте достаточное количество растительного масла. Масла не жалейте, иначе жаркое подгорит.

    На дно налить масло

    Теперь начнем выкладывать слои из продуктов.

    8) Первым слоем будет картошка. Картофельные кружочки укладываем по всей площади дна посуды. Картошка должна утопать в масле. (Если посуда для приготовления не глубокая и слоев будет не много, то слишком много масла не потребуется, т. к. время приготовления сократится).

    Первым слоем будет картошка

    9) Вторым слоем ляжет тертая морковь. Её нужно равномерно распределить по картошке.

    Вторым слоем выложить морковь

    10) Третий слой – полукольца лука. Также равномерно укладываем на морковь.

    Третий слой – лук

    11) Четвертый слой – кусочки рыбы. Рыба немножко настоялась и пропиталась солью, перцем, смягчилась маслом.

    Четвертым слоем выкладываем рыбу

    12) Пятый слой – картофель. Кружки картофеля равномерно укладываем по всей поверхности рыбы.

    Пятый слой – картофель

    13) Слои повторить в аналогичной последовательности. В моем случае первая пятерка слоев дошла до середины посуды для запекания, и я добавила мелко нарезанную зелень укропа.

    Средним слоем всего блюда будет укроп

    14) На укроп выкладывается вторая пятерка слоев. Морковь выложить на укроп.

    На укроп выкладываем морковь

    15) На морковь ляжет лук.

    Поверх моркови – лук

    16) На лук – рыба.

    Следом за луком последуют кусочки рыбы

    17) На рыбу – картофель.

    Верхним слоем обязательно должен быть картофель

    И так далее. Количество слоев будет зависеть от толщины слоя и высоты посуды. Важно, чтобы последним (верхним) слоем была картошка.

    18) Посуду с выложенными слоями закрываем крышкой и отправляем в разогретую до (190 °С ) духовку на 20 минут.

    Под закрытой крышкой отправить в духовку

    19) Пока слоеное жаркое находится в духовке, приготовим сметану для заливки. Сметану нужно развести водой или молоком. Сметана должна быть жидкой консистенции. Не забудьте подсолить.

    Развести сметану до жидкого состояния

    20) По истечении времени посуду с готовящимся блюдом выньте из духовки. Залейте поверхность слоёнки жидкой сметаной и добавьте лавровый лист. Выделившийся сок из овощей и заливка во время приготовления, постепенно скроют лаврушку. Впоследствии лавровый лист стоит убрать, иначе появится не нужная горечь. Достаточно будет лаврового аромата.

    Залить жаркое сверху жидкой сметаной

    21) Теперь посуду закрываем крышкой и отправляем снова в духовку до финишного приготовления. Время запекания будет индивидуальное. Всё зависит от количества слоев.

    Выложить л. лист. Слоеное жаркое закрыть крышкой и отправить в духовку

    22) В моем случае блюдо после заливки жидкой сметаной готовилось ещё 1,5 часа. Проверить жаркое на готовность можно длинной деревянной шпажкой, проткнув ею все блюдо насквозь. Если шпажка входит в картофель мягко, то приготовление можно заканчивать. В противном случае, вы почувствуете, как шпажка протыкает картошку с усилием – значит продолжаем запекать.

    Готовое блюдо проверить на готовность длинной деревянной шпажкой

    Готовое блюдо разложите порционно по тарелкам, украсьте свежей зеленью, подайте к столу.

    ! По желанию:

    • Можно за 10 минут до готовности посыпать жаркое сверху тертым сыром и запечь сыр до легкой корочки.
    • Вместо сметаны использовать майонез.
    • Многим не нравиться вареный лук в блюде, а в данном случае он получается именно таким. В этом случае обжарьте лук заранее на масле до золотистого цвета и добавляйте. Лука в слоеной картошке с рыбой будет практически не заметно.

    Одним словом – экспериментируйте! Создайте свой идеальный рецепт! Удачи!

    Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

    Запекание помогает сохранить максимум полезных веществ и натуральный вкус блюда. Практически всем без исключения придется по душе слоеная запеканка с хеком, горбуша под сыром, щука на противне. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и приготовьте рыбу в духовке с картошкой и другими овощами.

    Рыба с картошкой в духовке на противне

    Запеченная рыба с картошкой под майонезом получается необычайно вкусной и сытной. Обычно берут щуку, судака, сазана, карпа, семгу или форель. Они лучше всего подходят для запекания.

    Попробуем приготовить щуку в духовке с картофелем. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 350 г щуки;
    • 300 г картофеля;
    • луковица;
    • морковь;
    • 30 г растительного масла;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
    • 3 большие ложки майонеза;
    • соль по вкусу.
    • Немного черного молотого перца

    Рецепт рыбы и картошки в духовке:

    1. Щуку очищают от чешуи и внутренностей, удаляют жабры и хорошо промывают.
    2. Нарезают рыбу на порционные кусочки.
    3. Сбрызгивают щуку яблочным уксусом, заливают соевым соусом.
    4. Перчат, дают постоять в маринаде 20 минут.
    5. Овощи чистят, нарезают кружочками.
    6. На противень, смазанный маслом, выкладывают слой половины картошки с морковью.
    7. Сверху раскладывают лук, нарезанный полукольцами, и остальную картошку.
    8. Продукты солят, перчат.
    9. Поверх картошки раскладывают маринованные куски щуки.
    10. Продукты поливают майонезом и отправляют в духовку на 40 минут.

    Если блюдо готовится для детей, стоит учесть, что у речной хищницы имеется множество поперечных косточек по хребту. При выборе специй не стоит использовать слишком насыщенные ароматы или восточные пряности. Лучше всего подходят для рыбы в духовке базилик, куркума, паприка, молотый лист лавра. Тмин, кориандр и кардамон лучше не использовать для запекания продукта.

    Как запекать в фольге

    Чтобы правильно приготовить рыбу, запеченную по-русски с картофелем, следует обратиться к нюансам классического рецепта. Основные ингредиенты составляют 80 процентов блюда, остальное – дополнительные продукты. Подходит любая рыба без мелких костей. Желательно, чтобы она была не слишком жирной и мягкой. Лучше всего для традиционного рецепта в духовке подходят окунь, стерлядь, осетр.

    Приготовим картофель с филе рыбы в фольге. Необходимые продукты:

    • 4 порционных куска рыбного филе;
    • 2 луковицы;
    • лимон;
    • 4 клубня картошки;
    • черный перец;
    • 200 г сыра твердых сортов;
    • 2 яйца;
    • 200 г сметаны;
    • соль;
    • зелень.

    Пошаговый рецепт для духовки:

    1. Филе солят, перчат, поливают лимонным соком и оставляют мариноваться.
    2. Лук чистят и нарезают полукольцами.
    3. Картошку чистят и нарезают на тонкие кружки. На каждый кусок приходится 1 клубень. Овощ подсаливают.
    4. Тертый сыр смешивают с двумя яйцами, сметаной и зеленью.
    5. Из фольги формируют 4 формочки с бортиками под каждый кусок филе.
    6. Выкладывают в смазанную форму рыбу, затем – лук и картошку.
    7. Заливают продукты соусом с сыром.
    8. Ставят порции в духовку на 25 минут. Держат при температуре 200 градусов.

    Картошка хорошо пропитывается рыбным соком, становится мягкой и ароматной. Рыба, приготовленная в духовке, получается сочной и нежной. Пересушить ее невозможно.

    Фольгу используют и другим способом. В нее заворачивают маринованные тушки целиком. Лист фольги предварительно смазывают растительным маслом.

    Как приготовить рыбу с картошкой

    Следующий рецепт подойдет для праздничного блюда. Щука с картошкой, приготовленная в духовке, получается нежной и сочной. Для ее приготовления понадобятся:

    • 1 щука;
    • 800 г картошки;
    • 2 луковицы;
    • 2 морковки;
    • 100 г сыра;
    • растительное масло;
    • соль, перец;
    • специи;
    • зелень;
    • майонез.

    Рецепт рыбы под картофельной шубой в духовке:

    1. Щуку моют, потрошат, удаляют голову.
    2. Разрезают ее на порционные кусочки, солят, перчат и смазывают майонезом. Оставляют мариноваться на 1 час.
    3. Очищенную морковь трут на терке, лук шинкуют полукольцами.
    4. Картошку чистят, нарезают кружками, солят, перчат. Добавляют к овощу майонез и специи.
    5. На смазанный противень выкладывают щуку.
    6. По краям располагают лук и морковь.
    7. Сверху выкладывают картофель и смазывают майонезом.
    8. Посыпают блюдо тертым сыром и зеленью.
    9. Ставят противень в разогретую духовку. Готовят блюдо 45 минут.

    Если картошки получилось много, время готовки увеличивают.

    Рыба в горшочке с картошкой

    Для запекания в горшочках подойдет филе любой рыбы с картошкой. Это сытное блюдо, которое ставят на стол в праздник и обычный день. Для приготовления понадобятся:

    • 500 г филе трески;
    • 5 клубней картошки;
    • лук;
    • 100 г сыра;
    • 300 г сливок (10 %);
    • свежая зелень;
    • специи;
    • соль по вкусу.
    1. Филе трески нарезают на порционные куски.
    2. Кладут их на дно горшочков.
    3. Посыпают солью и специями.
    4. Сверху кладут нарезанный полукольцами лук.
    5. Картошку нарезают кружочками и выкладывают на лук.
    6. Наливают в горшочки сливки, чтобы они заполнили половину емкости.
    7. Накрывают горшки крышками и ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 40 минут.
    8. За 10 минут до готовности в каждый горшок кладут тертый сыр.

    Готовое блюдо посыпают зеленью и подают к столу. Картошка идеально сочетается с треской, запеченной в духовке с сыром и сливками.

    Дополняем рецепт разными овощами

    Рецепт приготовления рыбы, запеченной с картофелем и другими овощами, подходит для тех, кто хочет разнообразить привычное меню и удивить близких вкусным ужином. Понадобятся следующие продукты:

    • 1 кг филе щуки;
    • 6 клубней картошки;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 5 томатов;
    • 1 кабачок;
    • полстакана соевого соуса;
    • 3 столовые ложки сока лимона;
    • растительное масло;
    • полстакана майонеза;
    • специи;
    • перец, соль по вкусу.
    1. Каждый кусочек щуки натирают солью и перцем, заливают соевым соусом, лимонным соком. Щуку оставляют мариноваться на 40-60 минут.
    2. Очищенную морковь трут на терке.
    3. Лук шинкуют полукольцами.
    4. Овощи обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
    5. Картошку нарезают на тонкие пластинки и слегка сдабривают растительным маслом, приправляют специями.
    6. Кабачок очищают и нарезают кольцами.
    7. Помидор разрезают на круглые дольки.
    8. Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают на нее кабачок и помидоры. Солят, перчат.
    9. Смазывают овощи майонезом.
    10. Поверх кладут куски филе.
    11. Сверху располагают лук, морковь и картошку. Поверхность смазывают остатками майонеза.
    12. Ставят форму в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 50-60 минут.

    Подают щуку с овощами на порционных тарелках в горячем виде. Количество и вид овощей можно выбирать на свой вкус, схема приготовления остается той же.

    Майонез не подходит в качестве маринада для рыбы. Лучше использовать мед, сок лимона, свежую зелень.

    В сметане в духовке

    Чтобы приготовить щуку со сметаной в духовке, берут следующие ингредиенты:

    • 1 кг рыбы;
    • 3 клубня картошки;
    • 2 лука;
    • 6 столовых ложек сметаны;
    • морковь;
    • лимон;
    • 3 столовые ложки уксуса;
    • соль, перец.

    Пошаговый рецепт щуки с картошкой в духовке:

    1. Щуку очищают, потрошат и моют. Тушку разрезают на куски.
    2. Уксус разбавляют в стакане с водой и держат в нем рыбу несколько минут.
    3. Картофель, лук и морковь нарезают по своему желанию.
    4. Щуку солят, перчат и помещают в форму для запекания.
    5. Вокруг обкладывают овощами, посыпают перцем и солью.
    6. В отдельной посуде смешивают сметану, зелень и лимонный сок.
    7. Получившимся соусом смазывают рыбу с овощами.
    8. Накрывают блюдо фольгой и запекают в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления – 60 минут.

    Если рыба хранилась в морозилке, ее предварительно размораживают естественным способом без применения микроволновки.

    Красная рыба с картошкой в духовке

    Для горбуши, запеченной в духовке с картошкой, рецептов существует целое множество. Попробуем приготовить классическое блюдо. Для него потребуются:

    • 0,5 кг красной рыбы;
    • молотый перец;
    • соль;
    • 0,5 кг картошки;
    • 100 г сыра;
    • 150 мл молока;
    • 2 куриных яйца;
    • 40 г сливочного масла.
    1. Горбушу чистят, потрошат и моют под водой. Отделяют филе от хребта, выбирают мелкие косточки.
    2. Глубокую форму смазывают маслом и выкладывают в нее филе рыбы. Солят, перчат.
    3. Картошку чистят, нарезают пластинами. Овощ выкладывают поверх горбуши.
    4. Яйца взбивают с молоком.
    5. Поливают этим составом горбушу с картошкой.
    6. Противень ставят в духовку на 40-50 минут.
    7. За 10 минут до готовности посыпают блюдо тертым сыром.

    Подают запеченную горбушу вместе со свежими овощами.

    Слоеная запеканка

    Слоеная запеканка из хека с картошкой в духовке подходит для диетического меню. Чтобы приготовить ее, берут следующие ингредиенты:

    • 600 г картошки;
    • 800 г филе хека;
    • 0,5 л молока;
    • 2 яйца;
    • 100 г сыра;
    • соль, черный перец.

    Пошаговое приготовление филе запеченного хека в духовке:

    1. Варят картошку в мундире в подсоленной воде.
    2. Клубни чистят и нарезают кружками.
    3. Рыбное филе режут кусочками.
    4. Форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями.
    5. На дно кладут половину картошки, сверху – филе хека. Солят, перчат.
    6. На рыбе размещают оставшуюся часть картошки.
    7. Продукты заливают смесью из яйца и молока.
    8. Запеканку готовят в духовке при 200 градусах в течение 50 минут. За 5-10 минут посыпают блюдо тертым сыром. Подают запеканку, посыпав зеленью.

    Есть и другой рецепт слоеной запеканки из хека в духовке. Потребуются:

    • 600 г филе хека;
    • мякиш булки (3-4 кусочка);
    • 150 мл молока;
    • 10 клубней картошки;
    • 2 моркови;
    • Луковица;
    • 2 яйца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • растительное масло;
    • соль, перец по вкусу;
    • 1 чайная ложка орегано;
    • 150 г сыра;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • петрушка.
    1. Отваривают картошку и морковь.
    2. Филе хека режут на мелкие кусочки.
    3. Луковицу нарезают на кубики. Добавляют ее к рыбе.
    4. Булку держат в молоке, пока он не размокнет.
    5. Чеснок пропускают через пресс.
    6. В рыбный фарш добавляют булку, чеснок, соль, перец, орегано и одно яйцо. Кладут сметану.
    7. Все тщательно вымешивают.
    8. Картошку и морковь трут на крупной терке, солят, перчат.
    9. Дно формы смазывают маслом, выкладывают на него половину картошки с морковкой и равномерно распределяют с помощью лопатки.
    10. Далее кладут рыбный фарш, затем – оставшуюся картошку.
    11. Яйцо взбивают и выливают на запеканку.
    12. Накрывают форму фольгой и запекают 30 минут в духовке при 180 градусах. За 7 минут до окончания посыпают тертым сыром и ставят снова в духовку уже без фольги.

    Украшают запеканку помидорами черри, маслинами и зеленью.

    Рыба с картошкой в духовке: рецепты с фото

    Любой хозяйке пригодится умение готовить вкусное блюдо, служащее одновременно и гарниром, и основным – рыбу, запеченную с картофелем с использованием духового шкафа. Эта закуска обладает отличным сбалансированным вкусом, быстро насыщает организм, придает сил, бодрости. Есть много вариантов рецепта блюда, с которыми полезно ознакомиться.

    Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

    Перед тем, как приготовить рыбу с картошкой в духовке, нужно правильно выбрать ингредиенты, придумать, чем их приправить и как подавать. Чтобы получилась вкусная ароматная рыба с картофелем в духовке, надо выбрать свежую или свежемороженую рыбу любого сорта. Подойдет морская, речная, дешевая или дорогая – главное, чтобы она была качественная. Покупая свежую рыбу для готовки, нужно убедиться, что она имеет приятный аромат, упругое эластичное мясо. На замороженной тушке не должно быть потеков, пятен, толстого слоя льда.

    Сколько запекать

    Чтобы правильно и быстро запечь рыбу с картошкой в духовке, нужно соблюдать определенную технологию. Время готовки блюда зависит от выбранного мяса, используемых компонентов и вида нарезки. Порционные куски запекаются быстрее, чем целая тушка – полчаса против часа. Время запекания будет зависеть и от картофеля – если его предварительно отварить до полуготовности, то готовиться блюдо будет быстрее по сравнению с использованием свежих клубней.

    Рыба с картошкой в духовке – рецепты

    Каждая хозяйка найдет рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке, который придется ей по душе. Множество вариантов приготовления существует, отличающиеся добавленными компонентами и способами запекания. Чтобы правильно приготовить вкусную закуску, придется изучить пошаговые инструкции, но результат будет того стоить. Запечь можно рыбное мясо с картофелем под томатами, сыром и майонезом, с зеленью, чесноком. При готовке можно использовать обычный противень, форму для запекания, фольгу, рукав или горшочки.

    Запеканка­

    Вкусной и полезной получается запеканка с рыбой и картошкой в духовке, потому что компоненты не подвергаются жарке. Запекание же сохраняет все соки и витамины, придает блюду более натуральный вкус. Для приготовления подойдут любые овощи, а рыбу использовать можно белую или красную. Прекрасно сочетается рыбная тушка с помидорами, луком, сыром, майонезом, прованскими травами.

    • треска – 0,7 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лук – 150 г;
    • сыр – 100 г;
    • прованские травы – 10 г;
    • растительное масло – 20 мл;
    • укроп – пучок;
    • сметана – 25 мл.
    1. Треску порезать порционно, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
    2. Картофель порезать кружками, лук – кольцами, помидоры – дольками, сыр потереть.
    3. Дно формы для запекания смазать маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, уложить половину луковых колец, всю треску, посыпать измельченным укропом.
    4. Украсить томатами, луком, солью, перцем, выложить остаток картофельных кружков. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
    5. Запечь при 190 градусах ¾ часа.

    По-русски

    Традиционным называют приготовление рыбы, запеченной с картофелем по-русски, потому что данный рецепт характерен для национальной кухни. Основным ингредиентом выступает любое рыбное мясо – нежирное, лучше взять для этого морского окуня или камбалу. В оригинальном рецепте, как приготовить классическое русское блюдо, используется стерлядь или осетр. Картофель хорошо взять свежий, молодой, можно запечь его с кожицей.

    • морской окунь – 0,6 кг;
    • картофель – 0,6 кг;
    • маргарин – 50 г;
    • сыр – 50 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль – 5 г;
    • черный перец – 3 г;
    • пшеничная мука – 30 г;
    • рыбный бульон – 0,7 л;
    • приправа – пакет.
    1. Картошку отварить с солью, слить воду не полностью, измельчить до состояния пюре, остудить.
    2. Сделать соус: пассеровать на маргарине муку, но не доводить до изменения цвета. Осторожно влить бульон, тщательно помешивая. Проварить 10 минут.
    3. Почистить тушку окуня, отделить филе, подсолить, смазать форму для запекания маслом, вылить треть соуса, выложить рыбные кусочки.
    4. Посыпать перцем, приправой, выложить вокруг картофельное пюре. Залить соусом, сверху потереть сыр.
    5. Запекать при 180 градусах до румяной корочки.

    С овощами

    Сытным и полезным блюдом является рыба, запеченная с картошкой и помидорами. Одновременно получается гарнир и основная закуска, которую хорошо подать на ужин, обед или праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом, сочной консистенцией, источает аппетитные ароматы специй и овощей. Рыбная закуска понравится всем гостям и домочадцам, насытит их организм.

    • пангасиус – 1 кг;
    • картошка – 2 кг;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сыр – 0,2 кг;
    • майонез – 75 мл;
    • соль – 3 ч. л.;
    • приправа – 5 г;
    • сливочное масло – 10 г;
    • черный молотый перец – щепотка.
    1. Филе порезать кусочками, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
    2. Картофель порезать кружками, помидоры – кольцами.
    3. На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, пангасиуса, помидоры, остаток картофельных кружков, посолить.
    4. Смазать майонезом, посыпать крупно натертым сыром, запечь при 185 градусах ¾ часа.

    В сметане

    Нежным сливочным вкусом отличается рыба с картошкой в духовке со сметаной. Для ее приготовления можно взять сливки и сметану, чтобы усилить мягкость и нежность консистенции. Хорошо подходят для запекания тилапия, судак, палтус, пангасиус. Это блюдо хорошо смотрится на праздничном столе и в повседневном меню, его хорошо подавать на обед, ужин, есть горячим или холодным. Как приготовить лакомство, подскажет рецепт.

    • судак – полкило;
    • картофель – 1 кг;
    • сыр – 100 г;
    • сливки – 50 мл;
    • сметана – 2,5 стакана.
    1. Судака порезать порционно, приправить солью, перцем, мариновать 17 минут.
    2. Картофельные корнеплоды порезать кружками, выложить половину на дно формы для запекания, присолить.
    3. Поверх уложить рыбные кусочки, оставшуюся картофельную половину, посолить, смазать сметаной, сливками, посыпать тертым сыром.
    4. Запечь при 180 градусах 2/3 часа.

    В фольге

    Особенно сочной получается рыба в духовке в фольге с картошкой, которая сохранит всю нежность мяса, палитру входящих специй и приправ. Закуска с овощной подушкой из моркови, лука, зелени понравится многим как вкусное диетическое блюдо, будет отличным вариантом подачи на обед или ужин. Для готовки подойдет любая рыба, оказавшаяся внутри холодильника.

    • скумбрия – 750 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • зелень – пучок.
    1. Выложить на противень лист фольги, смазать маслом. Выложить картофельные колечки, очищенные от кожуры, посолить, нашинкованный лук, тертую морковь, порции рыбного филе с солью, перцем.
    2. Завернуть фольгой блюдо, запечь при 200 градусах 35 минут.

    Красная рыба с картошкой в духовке

    Любителям деликатесов пригодится знать, как приготовить красную рыбу в духовке с картошкой. Этот вид отличается жирным мясом и сочным цветом, поэтому нужно запекать его особенно внимательно, в точности соблюдая рецепт, чтобы получить вкусное блюдо, радующее взгляд и желудок. Идеально для запекания подойдет горбуша, форель или лосось, вкус которых хорошо подчеркивают сметана и лимон.

    • форель – полкило;
    • картофель – 1 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливки – стакан;
    • сыр – 0,2 кг;
    • лимон –1 шт.;
    • зелень – пучок;
    • чеснок – 2 дольки.
    1. Картофельные корнеплоды порезать пластинками сантиметровой толщины, посыпать солью, перцем.
    2. Противень смазать сливочным маслом, выложить картофельный слой, запечь треть часа при 180 градусах.
    3. Форель порезать порциями, посолить, поперчить.
    4. Сделать заливку из взбитого яйца, сливок и измельченного чеснока.
    5. На картофельный слой выложить рыбные куски, залить соусом, закрыть фольгой.
    6. Выпекать еще полчаса при 200 градусах, посыпать нашинкованной зеленью, натертым сыром, готовить 10 минут.
    7. Посыпать кружками лимона, запечь еще 5 минут.

    • Имена для девочек: красивые варианты и значения
    • Гиперемия кожи – причины покраснения. Что такое гиперемия кожи и как лечить, фото
    • Как приворожить любимого парня в домашних условиях

    В горшочке

    Очень сытным и сочным блюдом считается по праву картошка с рыбой в горшочке в духовке, потому что одной порцией можно обойтись на ужин или обед. Закуска получается ароматной, аппетитной и наваристой за счет тушеных компонентов внутри горшочка. Время запекания длится долго, поэтому составляющие успеют напитаться ароматами друг друга, создав изысканный вкус.

    • тилапия – 0,3 кг;
    • картофель – полкило;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сметана – 50 мл.
    1. Лук нашинковать, морковь потереть, тилапию порезать кусочками, картофельные корнеплоды – пластинками.
    2. На дно горшочка выложить картофельный слой, посолить, рыбные куски, приправить солью и перцем, лук, морковь, сметану, налить четверть стакана воды, закрыть крышкой.
    3. Запекать при 180 градусах 50 минут.

    Слоями

    Необычайно красиво и изысканно смотрится картошка с рыбой в духовке слоями. Получается своеобразная запеканка, источающая аппетитный аромат и обладающая невероятным вкусом. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол, чтобы поразить гостей своими кулинарными изысками. Закуску можно есть взрослым и детям, она сохраняет в себе всю пользу составляющих компонентов.

    • свежемороженая горбуша – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лимон – ½ шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • картофель – 1,5 кг.
    1. Разморозить горбушу, отделить филе. Морковь потереть, лук порезать четвертинками, обжарить на масле до золотистого цвета.
    2. Картофельные корнеплоды отварить в течение четверти часа, порезать дольками.
    3. Выложить на дно формы для запекания, сбрызнутой маслом, приправить солью и перцем, поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
    4. На рыбку выложить ломтики лимона, жареные овощи, посыпать тертым сыром.
    5. Уложить на картофель, готовить треть часа.

    Рыбное филе

    Просто и быстро приготовить готовое филе рыбы с картошкой в духовке, чтобы не тратить время на размораживание, потрошение и чистку тушки. При использовании мяса без костей становится меньше и время запекания, которое сокращается примерно вдвое. Чтобы сохранить сочность блюда, можно запечь его под майонезно-сырной подушкой, прибавить томаты и ароматные специи.

    • филе хека – полкило;
    • картофель – 1 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • майонез – пакетик;
    • твердый сыр – 100 г.
    1. Филе порезать кусочками, посолить, поперчить, замариновать на четверть часа.
    2. Картофельные корнеплоды и помидоры нарезать кружками, сыр крупно потереть.
    3. Выложить на дно формы половину картошки, посолить, сложить хека, томаты, вторую половину картофельных кружочков, слегка приправить солью. Смазать майонезом, посыпать сыром.
    4. Запекать при 180 градусах 2/3 часа.

    В рукаве

    Всю сочность и нежность сохранит рыба с картошкой, приготовленная в рукаве. Благодаря использованию специального пакета для запекания, блюдо получится невероятно ароматным и аппетитным. Если готовить таким способом жесткую рыбу, то она станет намного мягче, ее мясо будет легче отделяться от костей. Лучше запекать с использованием рукава белую рыбу, которая хорошо сочетается с луком.

    • щука – полкило;
    • картофель – 0,6 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • зелень – пучок;
    • майонез – ½ пакета.
    1. Корнеплоды порезать дольками, лук – полукольцами, зелень измельчить, щуку после очистки разделить на порции.
    2. Смешать все ингредиенты, кроме рыбы, приправить солью и перцем.
    3. Положить все компоненты в рукав, посолить.
    4. Запекать при 180 градусах час.

    Запекание рыбы с картошкой в духовке – советы шеф-поваров

    Чтобы рыба, запеченная с картошкой, получилась сочной и ароматной, лучше запекать ее с использованием фольги или рукава. Так сок из нее не вытечет, а поверхность сохранит свою упругость. Запекается блюдо с использованием целых тушек или кусочков, перед готовкой рыба очищается от чешуи, потрохов, жабр, головы, хвоста и плавников. Хорошо предварительно ее замариновать, чтобы добиться более яркого вкуса.

    С рыбным мясом хорошо сочетаются кориандр, петрушка, чеснок, имбирь, белый и розовый перец. Приготовить смесь можно самостоятельно из чеснока, лимона и перца либо купить уже готовую, чтобы натереть тушку внутри и снаружи. Перед готовкой с использованием фольги нужно смазать ее сливочным или растительным маслом, уложить рыбу и подвернуть края. При использовании рукава важно его крепко запечатать, а по готовности сделать несколько проколов.

    Ознакомьтесь и с другими рецептами,­­­­ как запечь рыбу в духовке.

    Читайте также:  Рулет из лаваша с консервированной рыбой, рецепты с начинкой из рыбных консервов: изучаем подробно
    Ссылка на основную публикацию