Какая самая вкусная рыба для ухи, жарки?

Из какой рыбы самая вкусная уха

Тонкости выбора рыбы для ухи

Знаменитые русские кулинары утверждают, что отвар из неживой или уже полежавшей в холодильнике рыбы теряет статус ухи, и называют его рыбным бульоном или супом.

  • Лучше всего использовать для ухи крупную рыбу. А вот от мелкой рыбешки тоже не стоит отказываться. Ее не чистят от чешуи, а опускают в отвар в полотняном мешочке. Это дает блюду необходимую клейкость и концентрированность. Особенно хороши для этой цели ерши и пескари.
  • В настоящую уху из свежесловленной рыбы вместо специй достаточно положить лишь луковицу.

Есть несколько видов рыбы, из которой уху варить не принято. Это лещ, вобла, тарань. Из морской рыбы в уху не кладут скумбрию, сельдь, бычков. Отличная уха получается из форели и всех видов красной рыбы, палтуса, нототении, трески, кефали.

Что уж говорить об ухе из замороженной рыбы – гурманы такой вариант считают кулинарным кощунством.

Рецепт ухи из лосося

  1. Лосось – 1.5 кг.
  2. Картофель – 4 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Лавровый лист – 2-3 листа.
  7. Перец-горошек – 4-5 шт.
  8. Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. В кипящую воду добавляем голову, плавники, хвост, варим 40-50 минут.

2. Вынимаем шумовкой рыбу, отделяем мясо от костей и головы.

3. Лук не режем, морковь, картошку режем кубиками.

4. Закладываем в бульон морковь, лук, картофель, порционные куски из лосося, снятое с костей его вареное мясо.

5. Варим 15 минут, в конце добавляем соль и специи. Режем зелень.

6. Снимаем с огня, удаляем лук, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.

Тонкости приготовления ухи

  1. В приготовлении ухи важно все, в том числе и посуда. Котелок или кастрюля не должны окисляться. Алюминиевая или латунная емкость для ее приготовления не подойдет. В идеале нужен чугунок.
  2. Перемешивают рыбный суп деревянной ложкой.
  3. Варится уха в открытой посуде, на умеренном огне костра. Допускать бурного кипения отвара не следует.
  4. Вначале готовится подсоленный овощной бульон из картошки, моркови, лука с рыбной «мелочью» в мешочке. Крупные куски рыбы закладывают уже в слабо кипящий бульон, а не в холодную воду. Продолжительность финишной варки рыбы не должна превышать четверти часа.

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Для того чтобы придать рыбному супу густоты, многие кулинары добавляют крупы. Мы предлагаем простой рецепт приготовления ухи с пшеном, но при желании можно заменить его рисом или перловой крупой.

Ингредиенты:
  • брюшко форели (400-500 г);
  • 3-4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • ½ стакана пшена;
  • соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
  1. Промытую рыбу заливаем водой, добавляем душистого перца и ставим на огонь. Варим 30 минут, не забываем снимать пену.
  2. На сливочном масле пассируем измельченную морковь и лук. При желании можно добавить две ложки домашнего кетчупа или измельченных томатов.
  3. Из бульона достаем рыбу, а подготовленный картофель вместе с солью опускаем.
  4. Пшено промываем, лучше залить его кипятком и оставить на пару минут, чтобы избавиться от горечи.
  5. Как только картофель станет мягким, высыпаем пшено и варим 20 минут.
  6. Отваренную рыбу нарезаем небольшими кусочками и вместе с пассированными овощами отправляем в бульон, варим 5- 10 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельченный зеленый лук, по необходимости соль и перец.

Статья в тему: К чему снится попугай женщине – значение в разных сонниках

Пряности для рыбного супа

  • Традиционные пряности для ухи: черный и душистый перец-горошек, лавровый лист, петрушка, укроп, репчатый и зеленый лук.
  • В современной рецептуре опытные повара рекомендуют использовать и другие пряности, подчеркивающие вкус рыбы – имбирь, эстрагон, шафран.
  • Специями нужно пользоваться осторожно, класть их в меру, чтобы не заглушить аромат рыбного отвара.
  • Перцем и другими специями блюдо приправляют в конце варки.

Нежный рыбный суп со сливками по-фински

Традиционный финский суп из форели готовят в чугунном горшочке и только в печи. Как только блюдо будет готово, уха по-фински со сливками из форели должна настояться в течение суток и только после этого ее можно подавать к столу. Как уверяют финны, такой метод приготовления придает ухе насыщенный вкус.

Статья в тему: Сонник: большая черная собака

Для приготовления финского супчика можно использовать не только филе форели, но и другие части тушки. Так голова лососевых по размерам крупная и в ней достаточно мякоти для наваристого бульона.

Ингредиенты:
  • 200 г филе форели;
  • суповой набор;
  • морковь;
  • картофель (3-4);
  • белый лук;
  • стакан сливок (10%);
  • две ложки сливочного масла;
  • две ложки муки:
  • перец, соль, лавровый лист.
Способ приготовления:
  1. Первым делом отварим рыбный бульон из супового набора. Как только бульон закипит, снимаем пену и варим 15 минут.
  2. В сковороде с оливковым (растительным) маслом пассируем измельченный лук и морковь.
  3. Филе форели нарезаем кубиками.
  4. Из бульона достаем части рыбы, добавляем овощи и нарезанный картофель. Как только картофель сварится, добавляем филе.
  5. На сухой сковороде подсушиваем муку, затем добавляем сливочное масло, через пару минут вливаем сливки и немного воды. Потомим на сковороде и заправляем сливочной смесью суп, добавляем специи, измельченную зелень, накрываем крышкой и варим еще 5 минут. Супчик должен томиться, но не кипеть.

Ритуалы

С ухой связано немало ритуальных действий, направленных на придание ей особенного вкуса.

Например, рекомендуется в готовое блюдо вылить рюмку крепкой водки. Другими рыбаками практикуется и такой прием: по завершении варки в кипящем бульоне они гасят дымящуюся головешку из костра.

Перед употреблением в пищу снятая с огня уха должна немного постоять. Спустя минут 10-15 ее нужно накрыть крышкой минут на пять.

Если рыба не разварилась, а сохранила плотную, упругую структуру, – значит, ваша уха удалась на славу.

4.5.2. Выбор рыбы для ухи

Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и «сладостью».

Как уже указывалось, на первом месте – уха из красной рыбы – осетра, белуги, севрюги, нельмы, лосося (красная) – называется также янтарной, когда она особенно жирна и ее делают с шафраном.

Затем следуют судак, окунь, ерш, сиг – из них получается лучшая (белая) уха. К ним добавляют обычно одну треть сома, линя, язя, налима. Относительно налима существует древнее ограничение: согласно Елене Молоховец (1901 г), «голова налима и в ухе не варится, так как считается вредною». Она также пишет: «В старину не все жаловали налима – думали, что налимы утопленников едят. Однако наши предки любили класть в сборную уху налимью печенку (можно использовать и молоки), предварительно припущенную в подсоленной и подкисленной лимонным соком воде. И печенка, и молоки налима максимального размера достигают в начале зимы, поэтому настоящая налимья уха – сезонная».

О головешках, водке и крупе

Вы же слышали о том, что перед окончанием варки ухи в нее нужно обязательно влить рюмку водки и окунуть головешку из костра. Вот пример с фото:

А для чего это делается? Все просто – водка отбивает запах тины, а головешка придает цвет и особый аромат «дымка» бульону. Какую крупу добавлять в классическую уху – это предмет жарких споров. Можно варить с любой крупой – с пшеном, с перловкой, существуют даже поклонники риса.

Читать также: Тарталетки с еврейским салатом

Какую рыбу брать

Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.

Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

Крупа, подходящая для ухи

Старинные рецепты ухи не требуют добавления какой-либо крупы, ведь издревле это блюдо готовили исключительно из одного сорта рыбы, зелени и ароматных кореньев. А ели такую уху с хлебом в обычные дни и с пирогами – по праздникам. Отсюда и пошли такие названия, как уха стерляжья, уха осетровая и другие. Со временем это блюдо начали готовить и из нескольких видов рыбы, которая обязательно дает наваристый, душистый и немного клейкий бульон. Такую уху, например, можно получить из карпа, карася, сазана, стерляди или палтуса.

Читать также: Тесто из кабачков в духовке

Ну, а чтобы сделать уху более сытной, в нее можно добавить небольшое количество крупы. Лучше всего, конечно, подходит перловка – она придаст такому блюду необходимую ему вязкость. Такую крупу обязательно предварительно вымачивают в воде в течение нескольких часов, иначе она будет вариться очень долго. А в уху ее добавляют перед картошкой и варят в течение 15-20 минут. Но крупы в ухе ни в коем случае не должно быть много, иначе блюдо начнет напоминать больше кашу, чем рыбную похлебку.

Также в уху часто добавляют пшено или рис. Такую крупу тщательно промывают в холодной воде несколько раз и кладут примерно за 10 минут до окончания готовки. Правда, хотя рыба отлично сочетается с рисом, блюдо с такой крупой уже будет больше напоминать рыбный суп, нежели настоящую уху.

Как добиться прозрачности

Лучшая уха – со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.

В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.

А еще, какую крупу добавляют в уху?

В уху можно добавить пшено или рис. Их промывают в холодной воде, пока та не станет прозрачной, и кладут в похлебку за десять минут до готовности. Добавляют и кукурузную крупу, которая сделает уху, похожей на суп-пюре.

Экспериментируйте и смешивайте крупы. Например, гречка и перловка придают особенный вкус.

Если в рыбе много икры, то добавление круп будет лишним. Она успешно заменит данный продукт в похлебке.

Рецепт ухи с кукурузной крупой

Для приготовления такой сытной и вкусной ухи понадобится:

  1. Рыба (желательно толстолобик) – полкило.
  2. Кукурузная крупа – 3/4 стакана.
  3. Вода – три литра.
  4. Одна морковь.
  5. Одна луковица.
  6. Три средних картофеля.
  7. Столовая ложка соли.

Отдельно для бульона: морковь, лук, свежие петрушка или укроп.

Сначала сварите бульон из морковки, лука и зелени, посолите его. Затем выньте коренья и зелень и положите рыбу, варите десять минут. Выложив предварительно рыбу, всыпьте крупу. Варите ее пятнадцать минут, следом добавьте порезанный и очищенный картофель. Варите еще десять минут.

Спассеруйте заправку на сковороде: лук кубиками, морковку на терке. Очистите рыбу от кожи и костей и добавьте в бульон вместе с готовой заправкой. Дайте ухе прокипеть одну минуту и посыпьте зеленью. Пусть суп настоится в течение получаса. Конечно, он отличается от классической ухи, но не уступает ей по вкусу и питательности.

Рецепт ухи с перловой крупой

Чаще всего уху варят с перловкой, рецепт ее очень прост.

Возьмите следующие ингредиенты:

  1. Свежий карп.
  2. Три литра воды.
  3. Луковица.
  4. Корень петрушки.
  5. Картофеля – 3-4 штуки.
  6. Перловая крупа – пять ст. ложек.
  7. Лавровый лист.
  8. Соль, перец, можно душистый.
  9. Пучок укропа или зеленого лука.

Промойте перловку и замочите в воде на 2 часа. Почистите карпа, промойте, отрежьте ему голову и плавники. Сложите в чашу рыбу, лук и корень петрушки. Доведите будущий суп до кипения, снимите пену и варите пятнадцать минут.

Выньте все ингредиенты из кастрюли, а корень петрушки выбросьте. Процедите бульон и поставьте снова на огонь с перловкой и кусочками рыбы. Через пятнадцать минут добавьте нарезанный кубиками картофель. За пять минут до готовности положите соль, лавровый лист.

Читать также: Шоколадная королевская ватрушка с творогом

Посыпьте уху зеленью и дайте настояться, около 20 минут.

Выбор крупы для ухи – это дело вкуса, экспериментируйте, ведь каждое блюдо получится неповторимым и по-своему вкусным.

Приветствую вас, уважаемые читатели. У меня при одном упоминании таких слов, как «костер, уха рецепт классическая» начинают течь слюни и активно выделяться желудочный сок. Мне, рыболову с большим стажем, выпала честь поведать вам секреты настоящей ухи!

Рецепт приготовления с лимоном

Для многих гурманов уха с форелью являются любимыми рыбным супчиком. Приготовить уху легко и просто, тем более что в магазинах продаются уже готовые суповые наборы для рыбных блюд. Супчик получается вкусным, аппетитным и наваристым, но самое главное, не забывать добавить в блюдо лимон, который раскроет вкус ухи особым образом.

Способ приготовления:
  1. В кастрюлю кладем рыбу, заливаем водой и варим в течение 15 минут на среднем огне.
  2. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Морковь режем на четвертинки или полукружочки.
  3. Как только рыба будет готова, вынимаем ее из бульона, а в кастрюлю выкладываем морковь, лук и картофель, варим до готовности.
  4. Форель режим на кусочки и вместе со специями выкладываем в бульон с овощами, варим 3-5 минут.
  5. Готовую уху разливаем по тарелкам и добавляем дольку лимона.

Из головы и хвоста

Некоторые хозяйки при разделывании рыбы оставляют только филе, а остальные части тушки выбрасывают. Но они даже не догадываются, что из них можно приготовить вкусный наваристый суп.

Домашняя уха — правила приготовления

Уха – это прекрасное, легкое блюдо, которое очень просто приготовить. По своим вкусовым качествам уха ничуть не уступает наваристым мясным блюдам. Усваивается рыбный суп намного быстрее, может быть диетическим. При желании можно приготовить как легкий рыбный навар, так и сытную солянку с использованием нескольких видов рыбы.

Читайте также:  Рыба «Веслонос» фото и описание

Уха нравиться даже детям, можно использовать в качестве первого прикорма. Наваристые рыбные супы можно подавать людям во время различных заболеваний, качество такого блюда ничуть не уступает куриному бульону.

Уха разнообразит любое меню, особенно приятно, когда она готовиться из свежевыловленной лично, рыбы. Существует несколько правил и хитростей, которые должна знать каждая хозяйка или хозяин, перед началом приготовления ухи.

Какая рыба лучше всего подойдет для ухи?

Существует разнообразное количество сортов рыбы. Ее можно разделить на две основные категории – речная и морская. Оба вида подходят для приготовления рыбных блюд и не уступают друг другу по вкусовым качествам. Самые распространенные сорта рыбы для приготовления рыбных супов

Речная рыба

Окунь, караси, карп, плотва, густера, сом, сазан и подлещик.

Морская рыба

Пиленгас, бычки, судак, осетровые, кефалевые и лососевые породы.

Какая рыба не подойдет для ухи?

Ограничений в выборе рыбы практически нет, из любого вида и сорта рыбы можно приготовить прекрасное блюдо. Однако есть правила, которые нельзя нарушать. Рыба для ухи обязательно должна быть свежей и без резкого запаха тины, очищенная от шелухи и внутренностей.

Жабры из головы нужно удалить, они могут окрасить бульон в темный цвет. Часто встречаются сорта рыбы, у которых на коже нет чешуи, однако существуют ороговевшие образования (калканы и осетровые породы). Удалить их просто, необходимо облить кожу кипящей водой, тогда образования легко снимаются.

У осетровых пород рыбы по всей длине позвоночного хряща внутри находиться визига. Эту жилу с рыбы нужно удалить в первую очередь, так как она является очень токсичной. Нужно помнить, что речная рыба в отличие от морской, более костистая. Это нужно учитывать при приготовлении ухи, которую будут есть дети.

Дополнительные ингредиенты

Существуют несколько видов дополнительных ингредиентов, которые очень хорошо сочетаются с рыбой в ухе.

Овощи

Стандартный овощной набор – картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Некоторые рецепты приготовления ухи рекомендуют варить блюдо на основе овощных бульонов. Такие навары готовятся из обычного овощного набора.

Крупы

Чтобы рыбный суп был сытнее и наваристее, некоторые хозяйки добавляют в уху различные крупы. Для этого подходят: рис, пшено и перловая крупа. Существует множество рецептов, где к рыбному навару добавляют клецки (мучные комочки из муки и яиц).

Специи

В качестве специй, для остроты в уху можно добавлять чеснок и острый перец. Сейчас продаются готовые смеси, которые можно добавлять в рыбные блюда. При этом следует помнить, что они в своем составе содержат соль, поэтому не стоит солить блюдо сразу, а только после добавления готовых пряностей.

Зелень

Зелень в уху нужно добавлять в конце, для того чтобы она не потеряла свои ароматические и вкусовые качества, однако при выборе зелени не рекомендуется брать траву с сильным характерным ароматом (базилик, кинза и розмарин), так как такая добавка может перебить вкус рыбы. Идеально подойдут для приготовления ухи, зеленый лук, петрушка и укроп.

Рецепты приготовления ухи

Уха по-Азовски

Ингредиенты:

  • 1 кг пиленгаса или судака;
  • Картошка – 2 или 3 шт;
  • Морковь тертая – 100 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Болгарский, сладкий перец – 50 г;
  • Перец горький, стручковый – 5 г;
  • Помидоры спелые – 50 г;
  • Чеснок – 10 г;
  • Зелень;
  • Соль, перец горошком лавровый лист
  • 25 гр. водки без вкусовых добавок.

Рыбу почистить и промыть. От кости отделить филе, а на оставшемся хребте, и голове сварить бульон. Процедить от костей – это и будет основа для ухи.

½ луковицы измельчить, натереть морковь, картофель мелко нарезать. Овощи сварить в бульоне до полуготовности. В болгарском перце удалить серединку и порезать его на 4 части, помидор помыть вырезать сердцевину, разрезать на 4-6 частей. В бульон с овощами опустить сладкий перец и томаты, через 20 минут в навар опустить филе и специи.

Когда все ингредиенты готовы, а это приблизительно 10-12 минут после варки рыбы, в кастрюлю необходимо вылить водку и варить еще 2-3 минуты.

Уха наваристая с томатом

Ингредиенты:

  • речная рыба 1.0 – 1.2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • Морковка – 50 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Корень сельдерея – 50 г;
  • Пшено – 50 г;
  • Томатный сок ли помидоры – 150 г;
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Соль, перец горошек, лавровый лист, перец красный молотый

В кипящую воду поместить картофель и сельдерей, которые нарезаны кубиками.

В хорошо разогретую сковородку с маслом высыпать измельченный лук и морковь. Пассировать овощи до полуготовности, затем влить томат и нарубленный чеснок. Всю 5 минут тушить под крышкой.

Эту уху можно готовить без томата, по желанию.

Уха из семги

Для приготовления потребуется:

  • Голова или хребты семги, можно заменить другой рыбой – 500 г;
  • Филе семги – 400 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковка – 100 г
  • Лук репчатый – 70-80 г
  • Зелень – 30 г
  • Специи – соль, перец горошком, лавровый лист
  • можно по желанию добавить чеснок.

Для приготовления ухи нужна основа. Для основы необходимо приготовить бульон из рыбы с луком и морковью, варить на маленьком огне 30 минут, во время варки постоянно снимать пенку, чтобы бульон был прозрачный.

Общие советы по приготовлению ухи

Несколько нюансов, которые нужно знать:

  1. Чтобы купить свежую рыбу, нужно обратить внимание на несколько факторов. Шелуха рыбы должна быть влажной и блестящей, рыба у которой шелуха не блестит, является не свежей. Глаза у свежевыловленной рыбы не мутные. Жабры должны быть красного цвета, без запаха. У рыбы, которая выловлена давно, жабры розово-серого цвета.
  2. Для наваристого рыбного бульона можно использовать мелкую рыбу, ее все равно потом удаляют из навара.
  3. Пикантного вкуса ухе добавляет не большое количество спиртного. Его добавлять следует в конце приготовления. Ярко выраженного запаха не будет, однако это добавит блюду «характера».
  4. Крупы перед варкой в ухе необходимо хорошо промыть несколько раз. Перловку лучше варить отдельно, а в блюдо добавлять уже в готовом виде.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Список рыб, которые водятся на Дону

Река Дон является одной из самых крупных рек России, которая в своих низовьях достигает ширины в 15 км! В реке Дон водится множество видов рыб, которые сайт rybkolov.ru собрал в одну таблицу. Из этой таблицы вы узнаете какая рыба водится на Дону.

По данным Википедии, на данный момент в реке Дон насчитывается 67 видов рыб, но сайту rybkolov.ru удалось собрать информацию о том, что в реке Дон насчитывалось как минимум 71 вид рыбы. Возможно, из-за загрязнения воды и постройки дамб, некоторые рыбы не смогли приспособиться к новым условиям и не выжили в реке. Некоторая рыба может встречаться в Дону редко по тем же причинам. Вот полный список рыб, которые существовали или существуют на данный момент в реке Дон.

1. Белоглазка
2. Белуга
3. Белый амур
4. Белый толстолобик
5. Берш
6. Бирючок
7. Большеротый окунь
8. Бычок гонец
9. Бычок Книповича
10. Бычок кругляк
11. Бычок песчаник
12. Бычок рыжик
13. Бычок цуцык
14. Вырезуб
15. Вьюн
16. Голавль
17. Голец
18. Гольян
19. Горчак
20. Густера
21. Девятииглая колюшка
22. Елец Данилевского
23. Елец обыкновенный
24. Ерш
25. Жерех
26. Звездчатая иуголовка
27. Зеркальный карп
28. Золотой карась
29. Карась серебряный
30. Керченская сельдь
31. Килька каспийская
32. Килька черноморская
33. Красноперка
34. Лещ
35. Линь
36. Налим
37. Обыкновенная шиповка
38. Овсянка
39. Окунь
40. Орфа
41. Осетр черноморско-азовский
42. Пеленгас
43. Пелядь/сырок/
44. Переднеазиатская шиповка
45. Пескарь белоперый
46. Пескарь обыкновенный
47. Пестрый толстолобик
48. Плотва
49. Подкаменщик
50. Подуст
51. Пузанок
52. Речной угорь
53. Рыбец
54. Ряпушка/сиг/
55. Сазан
56. Севрюга
57. Синец
58. Сом
59. Стерлядь
60. Судак
61. Тарань
62. Трехиглая колюшка
63. Уклея
64. Черноморская игла
65. Черноморская сельдь
66. Черноморский лосось
67. Черный амур
68. Чехонь
69. Шемея
70. Ширман
71. Щука
72. Язь

Оцените пожалуйста статью:

Отдельная благодарность тем, кто поделился в любимой соцсети

Автор

Евгений Тимонин

Похожие статьи

Удочки для ловли карпа – Выбираем правильную Ловля карпа становится все более популярной в России. Рыболовство карпа основано на рыболовстве как в рыболовстве, принадлежащем водоемам, так и в коммерческих водоемах Стоит понимать, что для ловли карпа требуется соответствующее снаряжение. Карпы.

Секреты успешной рыбалки – Рыбколов Рыбалка часто недооценивается. Многие ассоциируются с джентльменом с коренастым телосложением на маленьком стуле, глядя в воду и ожидая чуда. Вряд ли кто-то смотрит на это занятие стереотипно, считая его скучным и предназначенным для пожилых людей. Тем не.

Современная рыбалка как способ физической активности Изменение тенденций и способов свободного времени означает, что рыболовство снова становится модным. Все больше и больше людей занимаются этим видом спорта. Часто выловленная рыба выпускается для того, чтобы не уничтожить население, живущее.

Какая рыба водится в Дону

6 минут Автор: Андрей Горячев 0

  • Мирные виды
  • Хищные представители ихтиофауны
  • Видео по теме

Многих опытных и начинающих удильщиков интересует: какая рыба водится в Дону и когда наступает лучшее время для ловли определённого вида? В легендарной реке обитает 72 разновидности хищных и мирных представителей ихтиофауны.

Мирные виды

В водах Дона обитает огромное количество мирных видов рыб, которые отлично ловятся на различные виды любительских снастей. К ним относятся:

  • белоглазка;
  • амуры;
  • толстолобики;
  • бирючок;
  • голавль;
  • гольян;
  • густера;
  • ельцы;
  • караси;
  • кильки;
  • линь;
  • краснопёрка;
  • лещ;
  • синец;
  • сазан;
  • подуст;
  • плотва;
  • тарань.

Белоглазка населяет верхнее и среднее течение Дона и хорошо ловится весной и летом на поплавочную снасть. Из насадок предпочитает мотыля и опарыша.

Несколько видов амуров обитают в среднем и нижнем течении реки. Эти виды лучше клюют в летний период и чаще попадаются на донные снасти.

Бирючок относится к эндемикам реки Дон. Он ловится как летом, так и зимой, предпочитая клевать на наживки животного происхождения. К сожалению, за последние годы численность этой рыбы заметно сократилась.

Голавль придерживается мелководных перекатов с быстрым течением и ловится на различные виды любительских снастей:

  • поплавочную;
  • нахлыстовую;
  • фидер;
  • спиннинг.

Наиболее активный клёв отмечается в мае, когда происходит массовый вылет насекомых. Этой рыбы особенно много в верхнем и среднем течении Дона.

Гольян водится на участках с быстрым течением, где глубина составляет не более 50 см. Он не представляет особой ценности с точки зрения ужения, однако является кормовым объектом для многих хищников.

Густера водится на всём протяжении реки и хорошо клюёт как на поплавочную, так и на фидерную снасть. Лучшей наживкой для её поимки считается навозный червь. Активна круглый год.

Несколько видов ельцов также успешно уживаются в реке. Они кормятся на ровных участках с песчаным дном. Хорошо клюют ранней осенью на мотыля и опарыша.

Золотой и серебряный караси водятся как в самой реке, так и в её многочисленных старицах. Их клёв начинается в мае и продолжается вплоть до первых ночных заморозков. Для поимки применяют поплавочные и фидерные снасти, крючки которых наживляются насадками различного происхождения.

Несколько разновидностей килек заходят в эту водную артерию весной. Они охотно берут разнообразные животные наживки. Ужение ведётся в верхних и средних слоях.

Линь держится вдалеке от основной струи и населяет густо заросшие растительностью старицы и заливы. Стабильно клюёт на протяжении всего тёплого времени года. Из насадок предпочитает червя.

Краснопёрка также населяет мелководные участки со стоячей водой и обилием растительности. Пик её клёва приходится на июнь. Попадается как на животные наживки, так и на маленькие спиннинговые приманки.

Синец — ближайший родственник леща, поэтому на водоёме часто занимает те же участки. Проявляет круглогодичную активность.

Сазан занимает места вблизи глубоких и закоряженных ям. Предпочитает кормиться на участках с твёрдым дном. Клюёт с мая по октябрь. В качестве наживки обычно используются:

  • червь;
  • прессованный жмых;
  • консервированная кукуруза;
  • бойлы.

Ловят эту рыбу преимущественно донными снастями. Особенно много сазана обитает в нижнем течении Дона.

В верхних и средних участках Дона водится подуст. Он предпочитает держаться в местах с твёрдым дном, где глубина составляет около 2 м. На протяжении всего лета попадается на болонскую снасть, крючок которой наживлён опарышем. Большая популяция этой рыбы обитает в одном из крупнейших притоков Дона — Северском Донце.

Плотва водится на всём протяжении Дона. Самые крупные особи ловятся в низовьях. Наиболее подходящее время для ужения — первая половина мая. Охотно клюёт на различные типы животных и растительных насадок.

Тарань заходит в реку весной. В это время её можно поймать как на поплавочную удочку, так и на фидер. В преднерестовый период она жадно хватает любые наживки животного происхождения. Активный лов этой рыбы продолжается до второй половины мая.

Хищные представители ихтиофауны

Кроме мирных рыб, в Дону также обитает множество хищных представителей ихтиофауны. Их ловля бывает не менее интересной и азартной, чем ужение «бели». К ним относятся:

  • берш;
  • бычки;
  • жерех;
  • керченская и черноморская сельди;
  • налим;
  • судак;
  • щука;
  • окунь;
  • язь;
  • чехонь.

Один из самых многочисленных хищников Дона носит название берш. Он придерживается участков с глубиной 6–9 м и предпочитает клевать на небольшие силиконовые приманки, длина которых составляет не более 8 см. Пик его активности отмечается в сентябре–октябре.

Читайте также:  Нерест форели, как происходит, все самое интересное

Многие удильщики приезжают на Дон, чтобы поймать жереха. Эта рыба ловится в течение всего периода открытой воды, но особенно хороший клёв наблюдается в августе и сентябре. Для её поимки используют:

  • компактные блёсны типа «пилькер»;
  • воблеры с заглублением не более полуметра;
  • «вертушки»;
  • волкеры;
  • стикбейты;
  • девоны.

При ужении следует ориентироваться на всплески, производимые хищником во время охоты на малька.

Керченская и черноморская сельди заходят в эту водную артерию весной. Они часто попадаются на мелкие твистеры и вращающиеся блёсны, поданные в средних и верхних слоях.

Налим начинает проявлять аппетит только после того, как температура воды понизится до 10 градусов. Обычно этот период приходится на конец октября. Хищника можно поймать на глубине 4–10 м на классическую донную снасть или фидер. Насадкой служат:

  • пучок червей;
  • выползок;
  • рыбная нарезка;
  • куриная печень.

В зимний период налима ловят жерличными снастями и поставушками. Наиболее универсальной насадкой при ужении со льда считается ёрш.

Судак на Дону стоит в местах с глубинами 5– 8 м. Он неплохо ловится на разнообразные джиговые приманки в течение всего периода открытой воды. Наиболее жадный клёв отмечается осенью. Со льда «клыкастого» удаётся поймать на небольшие балансиры яркой расцветки длиной 7–9 см.

Щука в этой реке занимает участки со стоячей водой. Зубастая хищница чаще встречается в старицах и заливах. Пик её активности приходится на первую половину октября. Зимой она смещается на более глубокие места, однако продолжает клевать на живца, балансиры и ратлины.

Окунь — самый многочисленный хищник реки Дон. Он активно клюёт здесь на протяжении всего года. Если по открытой воде лучше работают небольшие силиконовые приманки, то со льда «полосатый» ловится на балансиры и вертикальные блёсны.

На заметку! Язь на Дону также проявляет ярко выраженные хищнические наклонности. С мая по октябрь он жадно хватает искусственные приманки, предназначенные для поимки жереха и окуня. Эта рыба охотится как на самой стремнине, так и в заводях со стоячей водой.

Чехонь на Дону активна в течение всего периода открытой воды, однако пик её жора приходится на первый летний месяц. Её удаётся поймать в верхних слоях воды на «вертушки» и небольшие блёсны типа «пилькер».

В Дону также водятся несколько видов осетровой породы. Они занесены в Красную книгу и при случайной поимке должны быть незамедлительно отпущены.

Вся донская рыба отличается высокой жирностью и прекрасными гастрономическими характеристиками. Большое видовое разнообразие представителей ихтиофауны делает ловлю на этой реке непредсказуемой и очень азартной.

Какая рыба водится на Дону?

Одной из красивейших и больших считается в России река Дон. Не только красивыми прибрежными пейзажами прославился Дон, который привлекает к себе огромное количество отдыхающих, туристов и рыбаков. Утверждение рыбаков о том, что донская рыбалкасамая интересная и успешная оправдывается на все сто процентов. В реке водятся рыбы самых разных видов. Из обитающих в реке семидесяти двух пород рыб – часть постоянные жители, а часть заплывают на время нереста или сезонного пропитания. Донская «охота» на рыбу в разы превосходит по количеству и разнообразию уловы на Волге. Медленное течение реки еще одно условие, которое способствует богатым рыбалкам на «Тихом Доне».

Разделение Дона на три основные зоны: верховье, среднее и низовье является условным в рыбацкой среде. Успех рыбалки гарантирован в любом месте на всем речном протяжении.

Считается, что донское верховье самое успешное рыбацкое место. Здесь наблюдается активность рыбы на протяжении всего года, тогда как в других местах рыбалка приносит свои плоды часто посезонно. Да и разнообразием рыбы могут похвастаться удачные рыбаки. Наряду с известными хищными породами – это сом, щука, судак, бычок, окунь, достаточно часто, ловятся и такие, как карп, карась, налим, белый амур, плотва, стерлядь и еще довольно большой перечень известных представителей.

Среднедонским известным рыбацким угодьем считается Цимлянское водохранилище. Особенно приемлема здесь рыбалка на открытой воде.

Низовья реки тоже довольно «людные» в отношении рыбалки места. Уловы здесь дают результаты, не уступающие «рыбной охоте» в других частях водного бассейна.

Какая рыба ловиться на Дону

Не редко рыбаки хвастаются богатыми уловами, в которых много небольшой по размеру рыбки с выпученными глазами, напоминающая чем-то маленького сома. Это бычки. Успешная ловля этой рыбы совершается любыми снастями. Хорошо подойдет и донка, и отвесная блесна, и обычная удочка с легким поплавком. Наживкой рыба тоже не брезгует. Клюет она на червя или просто на рыбные кусочки. При ловле бычка имеет значение размер крючка.

Красноперкой, густерой, таранью можно похвалиться, если прикормить рыбу хлебным мякишем, а в качестве приманки использовать червя или тесто. Не побрезгует рыбка опарышом или мотылем. Удилище потребуется не короче шести метров.

Пожалуй, самым распространенным является серебряный карась. Пожирая икру других рыб, он быстро приспосабливается к речным местам, вытесняя собой другие виды. Улейка так же не редкостна в этих водах. Достаточно иметь легкую удочку, леску толщиной от одной десятой миллиметра и крючок в два с половиной или три сантиметра, и вы обеспечите себя незатейливым уловом.

Удочка дальнего заброса или донка с кормушкой просто необходима для ловли крупного карася, леща или сазана.

В местах с быстрым течением, которое провоцируется речными перекатами, встречается рыба шемая. Она отличается несравненными вкусовыми качествами. Рыбец выбирает так же похожие условия для обитания. Бывалые рыбаки делятся опытом по ловле этой рыбы методом проводки, которая всегда завершается успехом.

Говоря о спиннинге, следует отметить, что обладатель такой уды станет добытчиком щуки, окуня или судака, которые так же обжили речные просторы Дона.

Самым успешным донским трофеем в награду заядлому рыбаку станет сом. Ловля его совершается донкой. Размер и вес рыбы может быть от небольших особей до громадных. Вот где и пригодятся рыбацкая смекалка и ловкость!

Редкие экземпляры угрей вылавливаются на красного червя или мелкого живца. Рыбаки, зная места обитания этой нечасто встречающейся рыбы, гордятся своей добычей.

Когда ловить рыбу на Дону

Дон полюбился рыбакам своим гостеприимством. Рыбную ловлю можно проводить круглогодично, при этом наградой им будут «подарки» определенными видами рыб в конкретных сезонных периодах.

Осень славится уловами из судака, щуки, карася, буффало, леща. По первому льду рыбаки соберутся за лещем и плотвой. Весна порадует первыми карасями, плотвой, щукой, окунями, жерихом и судаком. Лето наградит густерой, таранью, сельдью, карасем и другими видами.

В период со средины апреля по июнь разрешается ловля рыбы только с берега. Законодательно в природоохранных целях в этот период временно запрещена рыбалка с плавучих средств.

Что касается времени суток? Ловится рыба круглосуточно. Хищные породы предпочитают ночь и раннее утро, а остальные – утренние часы, дневные и вечерние.

Техногенные воздействия не обошли стороной и Дон. По этой причине некоторые рыбы стали редкостью, некоторые не смогли прижиться в новых условиях, но все же река по рыбному видовому разнообразию считается одной из ведущих в южнороссийском регионе. Ниже приводится перечень рыб, которые существуют в донских водах в настоящее время:

  1. Белоглазка
  2. Белуга
  3. Белый амур
  4. Белый толстолобик
  5. Берш
  6. Бирючок
  7. Большеротый окунь
  8. Бычок гонец
  9. Бычок Книповича
  10. Бычок кругляк
  11. Бычок песчаник
  12. Бычок рыжик
  13. Бычок цуцык
  14. Вырезуб
  15. Вьюн
  16. Голавль
  17. Голец
  18. Гольян
  19. Горчак
  20. Густера
  21. Девятииглая колюшка
  22. Елец Данилевского
  23. Елец обыкновенный
  24. Ерш
  25. Жерех
  26. Звездчатая иуголовка
  27. Зеркальный карп
  28. Золотой карась
  29. Карась серебряный
  30. Керченская сельдь
  31. Килька каспийская
  32. Килька черноморская
  33. Красноперка
  34. Лещ
  35. Линь
  36. Налим
  37. Обыкновенная шиповка
  38. Овсянка
  39. Окунь
  40. Орфа
  41. Осетр черноморско-азовский
  42. Пеленгас
  43. Пелядь/сырок/
  44. Переднеазиатская шиповка
  45. Пескарь белоперый
  46. Пескарь обыкновенный
  47. Пестрый толстолобик
  48. Плотва
  49. Подкаменщик
  50. Подуст
  51. Пузанок
  52. Речной угорь
  53. Рыбец
  54. Ряпушка/сиг/
  55. Сазан
  56. Севрюга
  57. Синец
  58. Сом
  59. Стерлядь
  60. Судак
  61. Тарань
  62. Трехиглая колюшка
  63. Уклея
  64. Черноморская игла
  65. Черноморская сельдь
  66. Черноморский лосось
  67. Черный амур
  68. Чехонь
  69. Шемея
  70. Ширман
  71. Щука
  72. Язь

Рыбалка на Дону — платная и бесплатная

В России есть много водоемов, где можно славно порыбачить, и одной из самых многообещающих в плане рыбалки является крупнейшая река Дон. Ее ландшафты ежегодно привлекают сотни тысяч туристов, а видовое разнообразие рыб удовлетворит даже самого искушенного рыболова. Помимо постоянных обитателей, таких как лещ, судак или жерех, сюда заходят нереститься сельдь, тарань и некоторые другие виды, благодаря чему интерес к реке удваивается. Без улова не остается никто, даже новички, не говоря уже о матерых рыбаках, взявших в руки удочку, едва научившись ходить.

Что можно поймать на Дону?

Привлекательность реки объясняется ее разнообразным видовым составом. В ней самой и ее притоках обитает свыше 90 видов рыб, поэтому здешняя рыбалка интересна, азартна и почти всегда результативна. Весной сюда заходят на нерест тарань, шемая, сельдь, рыбец, но на протяжении апреля и мая действует нерестовый запрет, в том числе и на навигацию, а поймать их с берега весьма проблематично. Но это не беда, ведь рыбы в Дону столько, что, даже имея одну удочку да пару резиновых сапог, можно прекрасно провести время, получить огромное удовольствие от любимого занятия и вернуться домой с полным садком.

Чаще всего на реке Дон ловят леща, подлещика, карпа и карася, красноперку и плотву, окуня, судака, щуку, пеленгаса, жереха и голавля. Многие приезжают, чтобы половить маленьких рыбок с непропорционально большой головой – ненасытных бычков, которых здесь просто уйма. Их так много и все они такие голодные, что рыболовам, нацеленным на другую рыбу, нередко приходится по нескольку раз менять место ловли.

Если рыболовная Фортуна улыбнется, можно добыть приличного сома, фотография с которым украсит рыбацкий альбом. Более редкой добычей считается угорь, его поимка возможна только в случае особого везения. К сожалению, за последнее время в реке поубавилось пескаря, а это плохой знак.

Бычок

Как и на большинстве крупных водоемов, лучшим временем для рыбалки на Дону считается весенний и осенний периоды. Того же бычка можно ловить как угодно, хоть донкой, хоть поплавочной удочкой, а когда заканчивается весенний запрет, лучшей снастью становится примитивный аналог бортовой удочки. Эту вкусную рыбку ловят исключительно со дна на любую наживку, богатую белком.

Бычок охотно берет на навозных и дождевых червей, улиток, кусочки мяса или рыбы, в том числе нарезку из своих же родственников. Если ничего такого с собой нет, а ситуация заставляет переключиться на ловлю бычка, обмануть его можно небольшим микроджиговым твистером. Достаточно выудить одну головастую рыбешку и порезать ее на маленькие кусочки, чтобы обеспечить себя приманкой на ближайший час или полтора. При хорошем клеве, а в случае с бычком другим он почти никогда не бывает, уловы доходят до 10 кг. И это при том, что средний вес взрослой особи всего-навсего 80 г!

Уклейка


Уклейка – еще одна маленькая, но жирная и вкусная рыбка, привлекающая неопытных рыбаков и отдыхающих. Чтобы добыть ее, не нужно обладать какими-то особыми навыками. В населенных пунктах, расположенных на берегах Дона уклейку называют по-разному. Например, силявкой, шаклеей или сиклой. Ловят ее с берега, с лодки, в забродном костюме, с небольших береговых сооружений легкой и удобной удочкой с поплавком, оснащенной леской не толще 0,12 мм и крючком No20 по международному классификатору. На протяжении всего сезона открытой воды донская уклейка отлично берет на опарыша, также ей можно предложить полужидкое тесто.

Карась


В пойме Нижнего Дона распространена карасевая рыбалка. Количество хищников за последние годы тут заметно сократилось, поэтому серебряный карась активно размножается и заселяет новые территории. Ловят его всеми известными способами кроме, конечно же, спиннинга. Карась хоть и любит полакомиться икрой других видов, в число хищников все же не входит.

Тарань


В устье реки устремляются любители ловли тарани, которая клюет практически на все: мотыля, опарыша, навозного червя, различные мастырки и каши. Рыбачить на нее лучше с длинной удочкой (до 7 метров) с обязательным прикармливанием, иначе в точке ловли ее не задержать. Такая рыбалка привлекательна не только тем, что тарань очень вкусная, но и возможностью потягаться с упертой рыбой, оказывающей отчаянное сопротивление.


Несомненным успехом будет поимка сома весом за 10 кг. Раньше здесь водились экземпляры покрупнее, настоящие донские гиганты, а сейчас даже 5-килограммовый сомик считается достойным уловом. В любом случае на сома нужно отправляться с прочной надежной снастью, ведь рыбалка на Дону непредсказуема. Никогда не знаешь, какого размера рыбина заинтересуется приманкой.

Угорь


Намного хуже обстоят дела с угрем. Этот скрытный подводный обитатель предпочитает вести ночной образ жизни, соответственно и ловить его нужно в темное время суток, вооружившись качественными снастями и всем необходимым оборудованием.

Какие снасти использовать?

На удочку методом в проводку можно успешно ловить плотву, красноперку, густеру, рыбца, а вот для ужения леща, карпа и такого сильного противника, как сазан, понадобится мощная снасть, предназначенная для дальних забросов. Как правило, это английская донка (фидер) или простейшая ее разновидность с грузилом вместо кормушки. В притоках Дона нахлыстовики охотятся на голавля и язя, в их уловах также нередко присутствует чехонь.

В реке немерено окуней и щук, что не может не радовать заядлых спиннингистов . Правда, крупных щук не так много, как хотелось бы, в основном попадаются мелкие особи. Из хищников отдельно стоит отметить судака, пик активности которого приходится на весну. В самом начале сезона он старается набрать вес перед икрометом, поэтому жадно набрасывается на джиговые приманки. Весеннее обилие судака объясняется еще и тем, что в это время года ловятся сразу два его вида – оседлый (пресноводный) и проходной (азовский), который возвращается обратно в море после нереста.

Рыбные места

В низовьях Дона наиболее популярным местом считается речной участок вблизи хутора Рогожкино Ростовской области. У него сразу несколько преимуществ, главные из которых – это обилие уловистых точек, высокая концентрация мирной и хищной рыбы, близкое расположение к крупному населенному пункту. Речь идет о рыбалке в Ростове-на-Дону. Последний плюс в выходные превращается в минус, поскольку все местные рыболовы устремляются в этот район, из-за чего порой сложно отыскать свободное место.

Читайте также:  За карасем с фидером летом. Отчет о рыбалке на Северском Донце

Рыбалка в Ростове-на-Дону сегодня – лучшие базы

Чтобы избежать подобных проблем, лучше отправиться на одну из турбаз Ростовской области, предоставляющих любое рыболовное снаряжение, снасти, плавсредства и даже егерское сопровождение. На особом счету у приезжих рыбаков числятся такие базы, как Бригантина, Клевое место, Тихая заводь, 13 Кордон, Кашалот, Стародонье, Казачья пристань, Мечта и ряд других. Здесь предоставлены все условия для комфортной ловли, подальше от обычных шумных туристов, отдыхающих семьями или большими группами. Некоторые турбазы организуют выездную рыбалку в дельту реки. Именно туда, как правило, отправляются бывалые рыболовы.

Нижний Дон – любимая местность новичков. Тут везде ловится бычок, с которого лучше всего начинать рыболовную практику. Набравшись опыта в ловле этой прожорливой рыбки можно переходить к более сложным видам, а там, глядишь, и стерлядь или севрюга попадется. В реке они тоже есть, но в очень малом количестве, поэтому если такая рыба окажется на крючке, желательно ее отпустить.

В центральной части реки местом рыболовного паломничества является богатое рыбой Цимлянское водохранилище, образованное плотиной вблизи Цимлянска . Общая площадь этого искусственного водоема превышает 2700 квадратных километров, а что означает только одно – тут есть где разгуляться и рыбе, и тем, кто ее ловит. На водохранилище много удобных для рыбалки мест, обустроены подъезды, а его дно имеет сложный рельеф. Ямы до 10 метров, канавки и впадины, обширные плесы и многочисленные отмели, коряжники, участки с песком и галькой – настоящий рай для речных обитателей. На берегах Цимлянского водохранилища есть все условия и для «дикой рыбалки», и для цивилизованной. Любителей посидеть на зорьке с удочкой или походить со спиннингом ждут базы Дон Союз, У Федора и многие другие.

В средней части Дона богатый выбор хищников. Судак, щука и окунь здесь не редкость, ночью попадаются сомы внушительных размеров. Усатых гигантов, если можно так назвать 10-килограммовых сомов, ловят на глубоких ямах, подавая им лягушек и мышей в качестве наживки. Местные рыбаки успешно ловят сазана, прикармливая его пшенкой с макухой. Наиболее результативна такая ловля на Дону в летние месяцы, когда к местным диким карпам присоединяются волжские. Они чуть поменьше, в среднем 2-3 кг, зато не такие пугливые и клюют до первых осенних холодов.

В самой реке Дон и ее притоках в изобилии водится лещ. Больше всего лещатников притягивает 35-километровый участок между поселками Урыв и Дивногорье, где в Дон впадает целых три притока – речки Тихая сосна, Потудань и Девица. На нем полно глубоких ям и перекатов, на которых жирует лещ. Ловить его лучше на фидер или с лодки бортовыми удочками, не забывая бросать в воду побольше прикормки. Этот красавец любит покушать, поэтому не стоит бояться его перекормить. Чем больше каши окажется на дне и чем ароматнее будет ее состав, тем больше лещей соберется на точке.

В верховьях Дона выделяется Шолоховский район. Рыба здесь активна круглый год, поэтому когда на других участках наступает затишье, рыбаки устремляются именно сюда. Вблизи Шолохово отлично ловится как мирная рыба, так и хищная, причем размеры пойманной добычи по-настоящему впечатляют.

Не разочаруются и любители ловли трофейного леща, а нахлыстовики смогут результативно половить на перекатах крупного голавля. Кроме того тут много судака, который неплохо берет на все виды спиннинговых приманок, от поролоновых рыбок до воблеров.

Река Дон – лучшее место для рыбалки и отдыха

Недавно мне на почту пришло сообщение от одного из наших гостей с просьбой рассказать о рыбалке на реке Дон. И я с радостью выполню эту просьбу, так как неоднократно бывал в на рыбалке в различных местах этой реки.

Река Дон — это одна из главных водных артерий Воронежской, Липецкой, Тульской, Ростовской и Волгоградской областей. Соответственно и самое любимое место для отдыха и рыбалки у местных жителей. Река делится на Верхний, Средний и Нижний Дон и является судоходной на протяжении 1590 километров от устья реки и вплоть до Воронежа. Дон имеет 5255 притоков общей протяженностью 60100 километров.

Интересные особенности реки Дон.

Как и все крупные реки нашей страны данный водоем обладает своими отличающими особенности, которые будут весьма интересны не только рыболовам:

  • По площади водосбора река Дон является 4-ой в Европе после самой крупной реки нашего материка Волги, Дуная и Днепра, что позволяет рыбе достигать намного больших размеров по сравнению с маленькими речушками.
  • Правый берег реки практически на всей протяженности является пологим и отвесным, а его высота достигает 230 метров в отдельных местах. С другой стороны левый берег является напротив пологим с удобными подходами к воде, что является для рыболова весьма важным фактором, ведь чем удобней ты обустроишь свое рыболовное место, тем приятнее пройдет время на рыбалке.
  • На широкую известность водоема повлияло литературное произведение М. Шолохова «Тихий дон», в котором рассказывается о жизни казачьих станиц на Дону.
  • Благодаря рельефу местности, река очень извилистая, так как ей приходится огибать множество препятствий на своем пути. Учитывая рельеф местности, каждый рыболов сможет подобрать для себя необходимые снасти и место для рыбалки.

Список видов рыбы обитающих в реке Дон.

При детальном исследовании ученые совместно с рыболовами насчитали порядка семидесяти двух видов рыб проживающих в этой водной артерии.

В них входят:

  • Бирючок
  • Белуга
  • Бычок кругляк
  • Белый толстолобик
  • Берш
  • Белоглазка
  • Большеротый окунь
  • Бычок гонец
  • Бычок Книповича
  • Белый амур
  • Голец
  • Бычок рыжик
  • Густера
  • Вырезуб
  • Вьюн
  • Голавль
  • Бычок песчаник
  • Жерех
  • Горчак
  • Бычок цуцык
  • Девятииглая колюшка
  • Елец Данилевского
  • Елец обыкновенный
  • Ерш
  • Гольян
  • Звездчатая иуголовка
  • Зеркальный карп
  • Красноперка
  • Карась серебряный
  • Керченская сельдь
  • Килька каспийская
  • Килька черноморская
  • Золотой карась
  • Лещ
  • Линь
  • Орфа
  • Обыкновенная шиповка
  • Овсянка
  • Окунь
  • Налим
  • Переднеазиатская шиповка
  • Пеленгас
  • Пелядь/сырок/
  • Осетр черноморско-азовский
  • Пескарь белоперый
  • Пескарь обыкновенный
  • Пестрый толстолобик
  • Плотва
  • Подкаменщик
  • Подуст
  • Пузанок
  • Речной угорь
  • Рыбец
  • Ряпушка/сиг/
  • Сазан
  • Севрюга
  • Синец
  • Сом
  • Стерлядь
  • Судак
  • Тарань
  • Трехиглая колюшка
  • Уклея
  • Черноморская игла
  • Черноморская сельдь
  • Черноморский лосось
  • Черный амур
  • Чехонь
  • Шемея
  • Ширман
  • Щука
  • Язь

Столь большое количество разновидностей рыбы обусловливается очень большой протяженностью реки. Протяженность самой большой реки относящейся к бассейну Атлантического океана и одной из самых больших рек России 1870 километров, а ширина в низовьях достигает 15 километров, что действительно не мало и позволяет рыбе достигать действительно впечатляющих размеров, которые порадуют каждого охотника за трофеями.

Рыбалка на Дону в районе Шилово.

Одним из наиболее интересных мест для Воронежских рыболовов является район Шилово. Здесь берег достаточно пологий, хорошие подходы к воде, благодаря наличию лесополосы вдоль побережья находится много красивых мест, где можно не только результативно порыбачить но и просто отдохнуть с друзьями поставив палатки и сварить уху из пойманной на вечерней или утренней зорьке рыбы. Именно поэтому в солнечные дни с отличной погодой следует приезжать заранее, чтобы выбрать для себя наиболее интересное и удобное место.

В этих местах очень удобно ловить на фидер и донку. Очень часто попадается плотва, линь, красноперка, белоглазка, чехонь, частым обитателем этих мест является лещ и подлещик, при удачном стечении обстоятельств Вам на крючок может попасться жерех, но это конечно бывает редко, так как эта рыба весьма осторожна.

Любители ловли на спиннинг тоже могут себя порадовать себя отличным уловом в этих местах. Исправно клюет щука и окунь, можно поймать хороший трофей в свою коллекцию.

Для ловли леща, подлещика и плотвы можно использовать фактически любую прикорму с мелкой фракцией, но если вы решили поймать рыбу трофейного размера, то следует использовать прикормку крупной фракции. Весьма действенны прикормки на основе панировочных сухарей и с добавлением нерафинированного подсолнечного масла.

Рыбалка возле села Щучье Воронежской области.

Но не только в районе Шилово можно хорошо порыбачить. В Воронежской области очень много мест для по настоящему отличной рыбалки. Одним из таких является местность рядом с селом Щучьим, где в реку Дон впадает река кирпичная. Эти места будут особенно интересны для любителей рыбалки на сома. Благодаря большому количеству ям, в которых он обитает. В качестве приманки для донной ловли следует использовать в этих местах червя, опарыша или малюска.

Рыбалка на Дону недалеко от села Кривоборье.

Следующим отличным местом для рыбалки на реке Дон является село Кривоборье. Находится совсем недалеко от воронежа, примерно в 40 километрах. Двигается следует по трассе М4 в сторону Москвы до поворота на село Петровское, проезжаем данное село и двигаемся до поворота на село Кривоборье. Здесь можно выбрать для рыбалки два направление, выше упомянутое село будет при повороте на право, а при движении прямо вы попадете в село Горожанка, которое также расположено вдоль реки Дон и имеет близ себя отличные места для ловли рыбы.

В этих местах русло реки достаточно извилистое с достаточно сильным течение в некоторых местах, что следует учитывать при выборе снастей. Если вы ловите на фидер или донку, то следует выбрать кормушку весом от 80 грамм и более, соответственно и удилище необходимо покрепче, как минимум класса медиум, чтобы не бояться его повредить. Судя по отзывам на различных форумах, рыба в этих местах проявляет особенную активность в утреннее время. Следовательно, чтобы поймать ее побольше рекомендую приезжать либо рано утром, либо вечером с прицелом на утреннюю зорьку.

Из рыбы в этих местах прекрасно ловится судак, сом, лещ, уклейка, окунь и бычек. По насадкам советую иметь весь арсенал с собой, но опять же, судя по отзывам с форумов и собственной поездке, особое внимание следует уделить червю и опакрышу (следует попробовать красного опарыша, весьма интересная для рыбы насадка). По прикормкам я бы посоветовал Дунаев для Леща перемешать с универсальной. Также неплохо пойдет смесь двух прикормок “Optimist магнит аминокомплекс ВАНИЛЬ” и “Fish Time Ground Bait professional”. Смесь этих двух компонентов дает весьма неплохой результат.

Рыбалка на дону в районе деревни Медовка.

Еще одним неплохим местом для рыбалки на Дону является село Медовка. У реки в этом месте присутствуют и перекаты, и имеют место крутые и пологие берега, отличные места для отдыха с семьей и конечно для рыбалки. На протяжении данного участка река имеет среднюю глубину 1,5 – 2 метра. Петля которую дает Дон в этом месте очень похожа на расположение реки в Кривоборье. Ехать совсем недалеко. Буквально несколько километров от Воронежского аэропорта. Подъезды в этом месте хорошие, ширина водоема достойная.

У отвесных, крутых берегов частенько стоит хищник, так что эти места давно разведаны любителями ловли на спиннинг (их в этих местах всегда большое количество). Щука и окунь исправно радуют рыболовов. Но кроме спиннинга весьма неплохой результат может показать и донные снасти, вместе с фидерами. Попадаются неплохие экземпляры голавля за килограмм, конечно карась ловится примерно такого же размера, лещ водится за кило, густера. Можно поймать на крючок неплохого килограммового сазанчика, любителей ухи порадует чехонь. Так что и для спокойной рыбалки на эти снасти здесь тоже найдутся отличные места. Советую посетить их.

Рыбалка на реке Дон в Липецкой области.

Как всем известно река Дон имеет огромную протяженность и захватывает не только Воронежскую, но и Липецкую, Тульскую, Ростовскую и Волгоградскую области. В которых также имеется огромное количество мест для рыбалки. Эта река-гигант в Липецке, также как и в Воронеже, является одним из самых популярных мест рыболовов.

Отличные места находятся в районе города Данков. Здесь, как в принципе и на всем протяжении реки можно поймать хороший трофей, следовательно подготовиться стоит тщательно к рыбалке и снасти должны обладать большой прочностью. Течение, как и на всем протяжении дона здесь достаточно сильное, значит при ловли на фидер следует выбирать кормушку не менее 80 грамм, чтобы ее не уносило течением. Соответственно и прикормка должна быть хорошо увлажненной и при сжатии в комок не рассыпаться. Чтобы как можно дольше удерживать рыбу на точке. Достаточно много здесь и хищника, соответственно спиннингистам тоже здесь неплохое раздолье. Отлично ловится щука на воблер, но как везде из-за большой закоряженности, случаются обрывы, так что следует иметь побольше запасных приманок и обязательно наличие незацепляек. Причем следует отметить, что ловля с берега здесь далеко не основное занятие рыбаков. Отличные места здесь для ловли именно с лодки. При наличии лодки можно попробовать поймать неплохой трофей даже на поплавочную удочку.

Ну а если вы хотите задержаться на несколько дней и не ночевать в палатке, то есть небольшая гостиница в центре города, стоимость ночевки в районе 1000 рублей.

Рыбалка на дону в районе Задонска.

Не стоит забывать и про Задонск, здесь также находятся отличные места на реке Дон, водится неплохой голавль, которого можно поймать с лодки на спиннинг.

Кроме головля в этих краях достаточно часто на фидер попадается подуст судя по отзывам рыбаков. Присутствует сом весом до 15 килограмм и щука, также небольшие сазанчики, достаточно редко клюет окунек. Рельеф местности достаточно однотипный, весьма широкое русло с наличием по середине реки бровки.

Также на Дону в районе Задонска следует искать небольшие перекаты с глубиной от метра до полутора. В этих местах просто обожает пастись подуст.

Ссылка на основную публикацию