Сколько варить рыбу

Как варить рыбу правильно? Кулинарные советы

Рыба – это незаменимый продукт на наших столах, богатый белком и Омега-3-кислотами. Способов тепловой обработки рыбы существует несколько – это варка, тушение, запекание, обжаривание на масле или в кляре, приготовление на углях. Но наиболее полезной, особенно для тех, кто придерживается диеты, будет не жареная рыба, а рыба вареная. Рецепт можно найти на любой вкус, с использованием морской или речной рыбы. Такое блюдо будет, несомненно, полезным и низкокалорийным. В связи с этим у хозяек очень часто возникают вопросы о том, как правильно варить рыбу, чтобы максимально сохранить её вкусовые и полезные качества.

Выбор рыбы

Свежесть продуктов, безусловно, важна всегда, но в случае с рыбой это правило удваивает свою силу. Любая рыба, если она свежая, не должна иметь неприятного запаха, а глаза должны быть яркими, без помутнения. Мясо должно быть твердым и не отделяться от костей, а жабры иметь розовый цвет. Если вам не довелось собственноручно поймать красную рыбу и вы выбираете ее на рынке, то имейте в виду, что у свежей красной рыбы на чешуе должна быть розовая слизь. Внутри мясо должно быть розовым и без кровоподтеков. Кроме вышесказанного стоит учитывать и то, что некоторая рыба не совсем пригодна для варки. Морской язык, например, варить можно, но, скорее всего, мясо будет разваливаться.

Как убрать запах тины?

Если для варки вы используете рыбу, выловленную в реках или озерах, то можно хоть сколько варить рыбу, но все равно останется запах тины. Чаще всего так бывает с крупными карпами, линями, щуками. Одним из способов удаления неприятного запаха является вымачивание рыбы в подсоленной воде в течение 1-1,5 часа. Либо можно только промыть рыбу в сильно концентрированном растворе соли. Помогает избавиться от запаха и натирание лимоном. Голову лучше всего отварить отдельно, предварительно убрав жабры. А уже при варке в бульон можно добавить полстакана молока, это сделает вкус более нежным и приятным.

Если вы используете замороженную рыбу, то предварительно, перед тем как варить рыбу, позаботьтесь о том, чтобы разморозить ее. Лучше всего делать это при комнатной температуре. До того как варить рыбу, ее нужно почистить от чешуи, выпотрошить, и если она крупная, то нарезать большими кусками, чтобы они уместились в кастрюлю. Либо можно в большой посуде сварить рыбу целиком. Тогда порционно нарезать нужно уже готовую рыбу.

Как варить рыбу правильно?

Как правило, рыбу варят в воде, иногда с добавлением молока или вина, для придания более мягкого вкуса. Основное правило варки рыбы – это то, что вода не должна сильно кипеть (лишь слегка подрагивать поверхность). Мелкую рыбу опускают в кипящую воду и варят до готовности при едва заметных признаках кипения. В случае если вы хотите сварить целиком крупную рыбу, то ее надо закладывать в холодную воду, так как при опускании в кипяток может лопнуть кожа, и тогда внешний вид будет испорчен. Воды должно быть немного (пусть едва покрывает), чтобы рыба не потеряла свой вкус. В середине варки добавляют специи и соль. До подачи на стол отварную рыбу оставляют в небольшом количестве бульона, в котором она варилась, тогда она сохранит сочность.

Как сварить рыбу без воды и максимально сохранить ее полезные качества? Конечно же, на пару. Это очень удобный способ варки рыбы. Особенно хорошо подходят для этого палтус, пикша, камбала, форель. Для приготовления рыбы на пару используют пароварку или мультиварку. Сейчас очень популярны бабмбуковые пароварки.

Сколько нужно варить рыбу?

Варить на пару или в воде – это личное предпочтение каждого. Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, нужно знать, сколько варить рыбу по времени. Оно различно для каждого вида рыбы. В таблице наглядно отражено, сколько времени требуется для варки различных видов рыбы, в том числе указано, сколько варить красную рыбу.

Карп, сазан (целиком)

Какие выбрать специи?

Для каждого сорта рыбы существуют свои нюансы при варке. Так, к примеру, большинство видов красной рыбы нужно начинать варить в холодной воде, а время варки отсчитывать с момента закипания. Для придания аромата при приготовлении горбуши в бульон стоит добавить лавровый лист, сельдерей и лук. Классическими травами, подчеркивающими вкус рыбы, особенно морской (дорада, сибас), считаются тимьян и розмарин. Из фруктов идеально подходит лимон. Для придания острого вкуса сгодятся чеснок, лук и паприка (сладкая или острая).

Приготовление ухи

Традиционным русским блюдом является уха, приготовление которой также предусматривает варку рыбы. Сложного в этом блюде ничего нет, главное – знать, как варить. Рыбу можно использовать разную. Вкуснее всего получается сборная уха, для нее используют крупную рыбу и мелкую – специально для бульона. Мелкую рыбу можно не чистить от чешуи, а только выпотрошить. Главное – не забыть процедить готовый бульон. Для ухи или рыбного супа очень часто используют голову и плавники от крупной рыбы. Время варки головы занимает немного больше времени, чем самой рыбы. Варить голову лучше всего в отдельной кастрюле, а готовый бульон следует процедить через сито или марлю.

Мелкую рыбу из ухи, как правило, убирают, но можно очистить ее от костей и протереть через сито в уху, тогда суп получится еще более наваристый и густой. Такую уху часто называют двойной. Приправлять суп лучше всего черным перцем горошком, лавровым листом и зеленью укропа.

Как правильно варить рыбу

Как правильно варить рыбу, чтобы она получилась по настоящему вкусной, сколько времени для этого нужно и, как её выбрать, мы подробно рассмотрим в данной статье.

Так уж повелось, что вареная рыба у большинства из нас, особой симпатией не пользуется. А происходит это потому, что многие не знают, как правильно её варить.

Обладая великолепными качествами и замечательными свойствами, вареная рыба может стать настоящим деликатесом на нашем обеденном столе. А уж, для тех, кто придерживается той или иной диеты, лучшего блюда и быть не может!

Для того, чтобы рыба была действительно вкусной, прежде всего, необходимо знать, как её правильно выбрать. Поэтому, не поленитесь и прочитайте статью о том, как правильно выбрать рыбу. Эти не хитрые правила могут вам пригодиться на всю жизнь.

Чтобы рыба сварилась быстрее, её можно варить небольшими кусочками, весом по 80-100 гм.

Но лучше, если она будет одним большим куском, тогда рыба получается сочнее и вкуснее.

  • Целую потрошеную рыбу с костями и кожей или готовое филе нужно нарезать под прямым углом на порционные куски. Чтобы, при варке, они не изменили свою форму, на коже каждого куска следует сделать поперечный надрез.
  • Не следует забывать «золотое» правило — чем в меньшем количестве воды варится рыба, тем вкуснее она становится. Нужно наливать в кастрюлю столько воды, чтобы она лишь немного покрывала рыбу, примерно, на одну треть.
  • Целую крупную рыбу лучше заливать подсоленной холодной водой. В этом случае, она будет медленно прогреваться одновременно с жидкостью. А мелкие порционные куски нужно заливать горячей водой потому, что они успевают быстро провариться.
  • Для того, чтобы сварить свежую рыбу, на один литр воды следует добавить одну чайную ложку соли, одну, очищенную и нарезанную мелкими кусочками, морковку, головку репчатого лука, петрушку, лавровый лист и несколько (4-5) горошин черного перца. Куски рыбы следует укладывать в кастрюлю кожей вверх.
  • Морскую рыбу, имеющую характерный специфический привкус (зубатка, треска, камбала, пикша…) лучше варить в пряном отваре, о котором я скажу ниже.
  • Морская рыба будет меньше развариваться и станет вкуснее, если в воду добавить небольшое количество уксуса. Рыбу, имеющую резко-выраженный морской запах, лучше варить в пряном отваре или огуречном рассоле: на один литр воды берётся 0,5 литра рассола, по одной морковки, петрушки, сельдерея, одна головка репчатого лука, два лавровых листика, чайная ложка соли, три горошины черного перца. Нарезанные морковь, лук и коренья следует проварить 7-10 минут, после чего, добавить специи, соль и добавить огуречный рассол, процеженный через марлю.
  • Для приготовления пряного отвара, на один литр воды берётся по половине морковки, сельдерея, петрушки, одна головка репчатого лука, полторы чайной ложки поваренной соли, один лавровый лист среднего размера и три горошины душистого перца.
    Коренья, морковь и лук нарезать, поместить в подходящую ёмкость, залить холодной водой, довести до кипения, добавить остальные специи, посолить и проварить в течении 7-10 минут.
  • Для благородных пород таких, как лосось, осетровые, угорь, … следует подбирать приправы, имеющие тонкий вкус. К ним относятся свежие шампиньоны или белые грибы, лимонный сок, виноградное белое вино и т. п.
  • Нужно следить, чтобы вовремя варки вода слабо, но непрерывно кипела.
  • Чтобы определить готовность рыбы, её нужно проколоть зубочисткой или другим подходящим острым предметом в наиболее утолщённой её части. Если палочка входит легко и, выделяющийся при этом, сок прозрачен, значит рыба полностью сварилась.
  • Из оставшегося отвара можно сварить суп, а из части отвара можно приготовить замечательный томатный или белый соус.

  • Чтобы сварить солёную рыбу, её нужно предварительно вымочить, затем залить холодной водой и варить до готовности не добавляя соли.
  • Если к столу подаётся горячая вареная рыба, то к ней подаётся горячий гарнир. Холодная вареная рыба подаётся с салатом, маринованной свеклой, винегретом или огурцами.
  • К вареной рыбе желательно подать рыбный соус или хрен с соусом. К жирной рыбе хорошо подходит луковый, томатный или белый соус. А для нежирной (не крупной, тощей) рыбы лучше подойдёт соус с яйцами, маслом или сметаной соус.
  • Чтобы речная рыба стала более безопасной для здоровья, она должна вариться не менее 15-20 минут.
  • Чтобы рыба приобрела красивый золотистый оттенок, а бульон стал более насыщенного цвета, нужно добавить в воду немного луковой шелухи.
  • До подачи на стол, вареную рыбу следует держать в горячем отваре. Так она будет вкусней и останется сочной.

Время приготовления рыбы и морепродуктов

В данной таблице отображено необходимое время приготовления рыбы и морепродуктов, постарайтесь сохранить эту страничку или распечатать, чтобы не забыть.

ПРОДУКТВАРКАЖАРКАТУШЕНИЕ
Кальмары3 мин.5-7 мин.
Креветки10-15 мин.
Мидии7-10 мин.
Раки10-15 мин.
Рыба кусками (150-200 гм.)12-15 мин.10-15 мин.припускание 10-15 мин.
Осетровые15-20 мин.припускание 15-20 мин.
Рыба крупные тушки1-2,5 ч.
Рыбные котлеты10-15 мин.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.

Поиск рыбы зимой на водохранилищах и больших водоёмах

Тактика и техника зимней рыбалки

К концу ноября — началу декабря кончают “работать” малые и сверхмалые пруды и небольшие озерки. Большие и очень большие водоемы “работают” круглый год. Несомненно, активность рыбы зимой даже на больших водоемах уменьшается, но о полном ее отсутствии говорить нельзя. Такого не бывает. Даже в самые неблагоприятные дни рыба хоть и плохо, но клюет, и ее можно и нужно ловить. Большой водоем очень сложен для ловли. Причин тому много.

Одна из них — ветер. Но главная “причина” — это, конечно, рыба. Рыба. Как ее искать на большом водоеме? И, главное, как найти? Попробуем проанализировать некоторые наблюдения. Надеюсь, кому-то это поможет. Разделим советы на четыре части. По мере их усложнения.

Для самых ленивых и нетерпеливых: запаситесь панировочными сухарями. Еще лучше, если у вас будет кормовой мотыль. Не забудьте кормушку. На водохранилищах есть течение, и без кормушки вы не доставите корм на дно. На озерах, где течения нет и рыба активна, без кормушки тоже не обойтись. Если вы просто высыпете корм в лунку, то он может не достичь дна. Рыба съест его вполводы и не задержится надолго у вашей лунки. Хотя когда рыба малоактивна, лучше прикормку доставлять на дно не кормушкой, а просто сыпать в лунку, создавая тем самым прикормочный столб, по которому проплывающая мимо рыба будет опускаться ко дну к вашим крючкам и попадаться на них.

Но как бы вы ни ленились, для успешной ловли необходимо прикормить не менее двух лунок на расстоянии 1—30 метров друг от друга, но не более трех. Глубину надо выбирать не менее 4—8 метров. Если через 30—40 минут в ваших прикормленных лунках нет поклевок, то место вы выбрали неудачно. Лучше потеряйте еще какое-то время, но найдите рыбное место. На хорошем месте поклевки начинаются через 15—20 минут.

Какой снастью лучше пользоваться? С поплавком? Со сторожком? С мормышкой или просто с крючком? При относительно хорошем клеве все равно. Но следует отметить, что мормышка чувствительнее крючка с грузилом, а сторожок, в отличие от поплавка, реагирует на все касания рыбой вашей приманки. Согласно этим рекомендациям и выбирайте оснастку удочки.

Переходя от одной лунки к другой, можно использовать несложный прием. Поднимите удочки ото дна на 20—30 см — и можете не беспокоиться, никто на них в ваше отсутствие не клюнет. А вернувшись, опустите их на место. Если прикормка заработала, то поклевки не заставят себя долго ждать. Прикормленные лунки пометьте красными флажками, а если у вас достаточное количество удочек, можете их не вынимать из лунок, а пользоваться выше отмеченным приемом.

Полуактивной следует считать ловлю рыбы на безнасадочную мормышку в прикормленных лунках. Здесь без флажков не обойтись, потому что пользоваться приходится одной удочкой, переходя от “уставшей” лунки к “отдохнувшей”. Кормить рыб надо так же, как и для пассивной рыбалки. Но приемы ловли несколько другие.

Прикармливаются две, три и более лунок. После того, как прикормлена последняя лунка, в первой можно уже пробовать ловить. Перед кормлением проверьте глубину. Она должна быть не менее 4—5 метров. В удачно выбранном месте рыба начинает собираться через 15— 20 минут. Проводку достаточно делать небольшими толчками (4—6 мм).

При пассивном клеве желательно проводку немного укоротить, а игру замедлить. При активном клеве бывает необходимо увеличить интенсивность игры. Через две—три проводки мормышку необходимо поднимать на максимальную высоту и в верхней точке подъема делать контрольную подсечку. Очень часто именно контрольная подсечка и оказывается результативной.

Только терпеливый рыболов может добиться успеха. Чаще рыба не проявляет большой активности, и приходится делать до двадцати и более пустых проводок; только раздразнив рыбу, можно увидеть долгожданную поклевку.

Третий прием правильнее назвать “паразитическим”. Наиболее эффективен этот способ в понедельник, когда после выходных на водоеме остается огромное количество прикормленных лунок. Кстати, на второй день на таких лунках клюет лучше, чем в тот день, когда производилось прикармливание. Надо внимательно осмотреть водоем, отыскать прикормленные лунки, вскрыть их и выловить все, что скопилось вокруг. Наиболее эффективен для разработки таких лунок “чертик”. Приемы ловли аналогичны описанным выше. Этот способ ловли следует считать наиболее эффективным и действенным.

И, наконец, последний способ — свободный поиск. Считается самым спортивным. Наиболее труден из всех перечисленных. Используется не жадными до рыбы людьми. Такой способ требует колоссального терпения и зачастую хорошей физической подготовки. За рыбалку приходится отмерить не один десяток километров и просверлить не один десяток лунок. Опыт подсказывает, что нельзя долго задерживаться на одном месте, если нет поклевок или клюет не та рыба.

Проводку рекомендуется делать не скоростную. Скоростная проводка, предполагающая очень высокую частоту колебаний мормышки, хороша по первому льду и большей частью для окуня. Реже — для леща. И то на тех водоемах, где основным кормом леща являются так называемые быстрые циклопы, живущие на дне. Но почти во всех подмосковных водоемах “быстрые” не составляют основу корма рыбы. Рыба питается “медленными” циклопами. Они обитают в средних слоях воды. Кстати, по этой причине лещ клюет на высоте 1—1,5 метра ото дна. А по весне плотву можно обнаружить где-нибудь вполводы. Это бывает не так часто, но о проводке вполводы никогда не следует забывать.

Универсальной мормышкой следует признать “чертика”. Почему? Наверное, он что-то напоминает. И это действительно так. Тело чертика имитирует личинку стрекозы. А три крючка — точная копия хвостика личинки. Чтобы имитация была более полной, чертик не должен быть толстым. Он должен быть вытянутым. Как красить и чем? Здесь общего мнения нет. При хорошем клеве цвет мормышки не играет никакой роли. Но при отсутствии такового воспользуйтесь рекомендациями “Птичьего рынка”: черное тело и красный низ (у крючков). Некоторые рыболовы не окрашивают красной краской низ чертика, но рисуют по бокам желтые глаза, я бы даже сказал желто-зеленые. Со своей стороны порекомендую окрасить “чертика” не в черный, а в зеленый цвет. От красного цвета откажитесь, если захотите нарисовать глаза и прочее. Лучше воспользуйтесь желтой или белой краской.

Павлов Рыболов-клуб № 5-6

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Зимняя рыбалка на реке

Как поймать рыбу зимой на реке. Специфика ловли на зимней реке. Поиском мест стоянок рыбы, подбором лучших наживок, оптимальных способов ловли зимой.

После озерной рыбалки, на еще непривычной ледовой реке, у многих рыболовов – озерников возникают законные вопросы: какой должна быть снасть, какие наживки сработают, где искать рыбу и как ловить там, где «свищет» струя?

Опишу зимнюю речную ловлю, как ее понимаю, как сам ловлю

В первую очередь проверяю небольшие притоки материнской реки, очень часто поздней осенью туда по высокой воде заходит туча малька. За ним устремляется не только хищная рыба, но и условно хищная тот же язь, голавль, и даже крупная плотва вовсю питается мальком. Но в притоках течение обычно слабое, что плохо для ловли, ведь на быстрине рыба гораздо смелее берет. Поэтому после проверки небольших речушек отправляюсь на материнскую реку, где можно поймать крупную рыбу, того же голавля, на крупную черную с желтыми блестками мормышку «дробинку», наживленную навозным червем. Кстати, крупный лобастый и зимой не любит большой компании, и поклевки его, как правило, единичны. Поэтому ловля голавля зимой со льда для многих рыбаков темная тема. Находил эту рыбу на ямах с солидным течением, но поклевки можно ожидать несколько часов. Поэтому желательно знать, что место действительно голавлиное, что здесь уже были поклевки крупняка, лишь тогда клев ожидается с должной уверенностью и не наступает желания подорваться, перебежать в другое место.

Лучшие наживки для реки

Что касается лучших наживок, то тут можно сформировать своеобразный рейтинг привлекательности для речной рыбы. На вершине этого рейтинга стоит бутерброд опарыш плюс свернувшаяся кровь, небольшие куски которой делаю с помощью ножниц и цепляю на крючок мормышки, а сверху наживляю мелкого опарыша. Если у кого-то из рыбаков имеется возможность достать кровь животных, и кто знает, как применять эту древнюю приманку – обязательно пускайте ее в дело, на реке она срабатывает просто превосходно! На второй позиции прочно обосновался пучок опарышей – 2-4 шт. Затем идет чернобыльник, насаживаю его на некрупный крючок мелкой мормышки в количестве от четырех до шести штук. В конце рейтинга уловистых зимних наживок идет мотыль, сало, червяк. Что касается популярного у многих рыболовов мотыля, то его речная рыба не особо жалует на быстром течении. Весьма вероятно, что у других рыболовов на этот счет имеется иное мнение – не буду настаивать.

Снасти

На реке применяю зимние удочки с металлическими кивками разной степени жесткости. Катушка обязана иметь легкий ход, без проблем отдавать и наматывать жилку диаметром от 0.10 до 0.22 мм. Тонкие лески особенно нужны на тиховодных участках, но и на быстром течении злоупотреблять толстыми лесками — «канатами» не стоит – контроль над обманкой несколько ухудшается, число поклевок падает.

Выбор формы мормышки – дело второе, на первом месте – цвет! Одна из моих фаворитов имеет ярко-фиолетовую окраску, сделана из свинца, длина 15 мм, ширина 7 мм, крюк №7. Обычно использую её на довольно толстой леске 0.17 мм.

Процесс ловли

Как найти рыбу на реке? Только буром и проверкой удочкой. Хорошо сесть на разделе течений тихой и быстрой воды. Перспективны места на поворотах реки, причем практически по всей ширине, и никогда наперед не знаешь, где и что найдешь, даже если очень хорошо изучил речку.

Итак, сверлю лунки поперек струи, если река небольшая, то от берега до берега через метр-полтора, чтобы не промахнуться. Кормить на сильном течении бесполезно – мощная струя далеко унесет прикормку, а то и рыбу вместе с ней. Но речная струя не должна пугать, она – помощник, а не враг. У берега, конечно, легкой мормышкой буду пробовать ловить на реке. И во вторую лунку, и в третью эту же приманку заброшу, если течение не усиливается.

При проводках учитываю, что основные поклевки случаются на спуске мормышки и на отрыве её от дна. Скорость спуска мормышки от 10 до 50 см в секунду. Начинаю с меньшей скорости, опускаю, следя за кивком. Как только он отыграет, сигнализируя о контакте с дном, спуск резко останавливаю. Течение должно оторвать мормышку от дна и продолжать её поднимать. Очень медленно поднимаю примерно на 10 см и опять ускоряю движение удильником вниз – касание грунта – остановка – сброс жилки с барабана удочки. При быстрой проводке сброс делаю быстро, но аккуратно, чтобы не порвать леску. Сильно медлить не стоит – во время сброса рыба может клюнуть, и поклевку нужно заметить, чтобы вовремя подсечь. Сброс делаю так: левой рукой перехватываю леску у лунки, а правой поднимаю удильник максимально вверх, стравливая леску с катушки. Весь процесс проводки выглядит так: движение мормышки вниз – касание донного грунта – остановка – сброс (примерно через пять-шесть секунд после остановки, в течение двух-трёх секунд может произойти хватка).

Если вес мормышки и диаметр лески выбраны правильно для данной скорости течения, то цикл можно повторить с выбросом лески до 25 м вниз по течению от лунки. При этом контроль дна не теряется (чтобы не иметь проблем с чувствительностью снасти, применяя малорастяжимую леску). Отпускать приманку дальше нецелесообразно – на значительных расстояниях очень плохо видна поклевка, и можно рассчитывать лишь на самозасечку. Приблизительное месторасположение рыбы от лунки можно узнать, считая количество сбросов лески до момента поклевки – это не раз выручало. Если мормышка слишком легкая, то дна, скорее всего, не достанем, а слишком тяжелая не позволит произвести подледную проводку даже в два выброса лески с катушки.

Специфика речных поклевок

По характеру поклевки можно предполагать, кто именно берет. Если клюет голавль, то кивок резко вздрагивает и тут же выпрямляется, подсекаю сразу же. Если плотва, то кивок проваливается, часто с сильнейшим ударом, может даже удочку из рук выбить! Елец берет по-разному, но характерная особенность его поклевок – провал кивка, затем, чуть погодя, следует резкий, но короткий рывок. Подсекать нужно после провала кивка, иначе можно не успеть. Язь энергично «трясет», но успешную подсечку удается сделать лишь после того, как кивок рухнет вниз – очень сложный момент.

При большом выпуске лески не забываю подсекать широко и энергично. Сразу не слышно никакого сопротивления, но не даю ни малейшей слабины! Выбираю лесочную «дугу», отбегая от лунки до 8 м против течения. Затем бросаю удочку и, выбирая леску уже руками, передвигаюсь опять к лунке, чтобы принять улов. Это довольно быстрая работа руками. Почему не иначе? А попробуйте на открытом речном пространстве, под сильным ветром, аккуратно сложить хотя бы 15 м лески под ногами. Что получится? Правильно – ком, «борода». А если в нее угодит пойманная рыбина, то эта удочка будет уже нерабочей.

Если поклевок нет, то сверлю новые лунки, смещаясь вверх или вниз по течению на длину проводки – все те же 20-25 м. Когда сядет приличный окунь, да еще и не один, то лучше взять подходящий удильник и попробовать запустить в дело вертикальную блесну, половить на «железку» — блесна, в таких случаях, бывает эффективнее мормышки. После, в этом же месте, можно поставить несколько жерлиц – любит крупная щука пройтись по охотничьим тропам полосатых разбойников. Хотя сам установкой жерлиц зимой особо не увлекаюсь, предпочитаю активную рыбалку.

Ловля подтягом на реке

Зимняя река часто дает свои подсказки – там прибило старую толстую льдину, там образовались ледовые торосы, а здесь на берегу столб – маяк указывает на переход фарватера к другому берегу. А вот чистый, ставший по крепкому морозу и без снега лед, он намного прочнее, без рыхлости, вот она – яма, где много рыбки зимует! Нужно ее проверить, а для этого ничего нет лучше подтяжной снасти.

Достаю подтяжную телескопическую удочку длиной около метра. На катушке бледной синевой блестит новая леска диаметром 0.3 мм, по ней запущена свинцовая оливка граммов на 20, отбойный кембрик, вертлюжок, полутораметровый поводок из лески 0.18 мм. На нем, сантиметрах в 30-ти от крючка, зажата малая дробинка, сам крючок из тонкой стали, на цевье насажены красно-белые кембрики.

Разматываю леску с катушки, наживляю крючок мотылем и опускаю в готовую лунку. Катушка, хорошо смазанная незамерзающей смазкой, плавно отдает метры лески. Бац – слабина, оливка нашла дно. С катушки сматываю еще примерно метра два лески. Первая подтяжка против течения. Обычно на первом отпуске глухо. Загоняю еще разок на метра три дальше, пяток проводок – пусто. Делаю еще несколько лунок, и ближе к берегу, к границе торосов, и дальше к центру – где-то да клюнет. Если достаю носаря – отлично, значит, здесь будет стоять его стая. С ней рядом всегда стоит густера, синец, подлещик и, возможно, настоящий крупный лещ.

Подсказки, где ловить рыбу зимой подтягом часто дает сама река. И не знаю лучшей разведки, чем предзимний (или «теплозимний») сплав на лодке с тяжелым джигом! Ведь на реке даже прошлогодний зимний опыт ловли может оказаться не у дел – в течение одного сезона открытой воды могут меняться бровки, границы ям, расположение коряг и т.д. Когда обнаружу такие изменения, то крепко держу в уме это тайное знание, оно очень помогает при зимнем поиске. Только не забываю сделать поправку на силу течения – оно часто меняется при образовании ледового панциря. Если осенью основная тяга была по руслу, то зимой, скорее всего, будет сбита в берег – тонкий лед либо промоины подскажут это. Также всегда помню, что выходы стариков, проток, затонов, граничащие со значительными для данной местности речными глубинами, очень ценны в любое время года, и зима тут не исключение.

Огромное разнообразие речных условий не дает возможности искать рыбу одной и той же оснасткой. Но и гору снастей таскать с собой вовсе не обязательно. Хватает пары удочек. Одна оснащена леской 0.3 мм, вторая – 0.22 мм. Что касается грузов – оливок, то мне почти всегда хватает четырех видов: 30, 20, 10 и 8 грамм. Последняя потребуется при ловле в местах с очень медленным течением, где более грубую оснастку просто не заставишь идти подо льдом – десятку оливку тянет слабенько, а 0.3 мм с катушки идет кольцами. Зато маленькая оливка на леске 0.22 мм – самое то. К примеру, заинтересовало точка впадения небольшой речушки – это всегда перспективное место. Основное течение притока идет по материнской реке под небольшим углом к фарватеру, но самые клевые места находил не по основному течению, а по границе струи – слева или справа от основной тяги. Рыба не очень-то любит мощное течение и редко стоит на самой стремнине, так как приходится тратить немало усилий и энергии на поиск пищи в холодной воде. А по границам тяги создаются мини-обратки, куда отбивает всякие вкусности для речной рыбки. Стой себе и ожидай, само приплывет-приползет. И в таких условиях оливку в 20 г и дубоватую 0.3 мм заменю на более легкую снасть, пусть тонкой леске и непросто приходится при жесткой ледовой ловле, но оно того стоит.

Также на реке хватает цепочек песчаных кос с примерно метровыми перепадами глубин. Там чаще всего ищу рыбу у границы окончаний кос и основного фарватера. Здесь обычно глубины составляют 3-4 м и идут отбойные течения. Для нормального облова хватает оливки 10 г. Но порой по необъяснимым причинам рыба становится между самыми перекатами – мол, попробуй, найди да возьми. Найти вроде не так уж сложно, вот они бровки перепадов. Да только с ловлей проблема, ведь течение очень слабое. Здесь можно применить и мормышку, и подпуск. Но это не для любителей подтяга. Раз попал в такую ситуацию, и потребовалась оливка массой около 3 г – сделал из более крупной, удалив лишнее острым ножом. И дело пошло – легкое течение подхватило оснастку, и на протяжках против течения получился этакий спиннинговый порхающий джиг.

Легкая оливка помогала находить рыбу и на больших глубинах с небольшим течением в «засадные» дни с низким атмосферным давлением, когда рыба ходит в средних слоях воды или по верхним бровкам ям.

Есть варианты и с увеличением массы оливки. Так, недели две после становления льда на реке, рыба еще остается на границе течений в шуге — торосах. Здесь и бегаешь, бьешь лунки, но везде забито мелкой ледовой крошкой чуть ли не до самого дна. Двадцатую дырку продолбил, «окошко» шумовкой прочистил – ура, чистая! Но это сверху, а на глубине 1.5-2 м ледовая крошка еще немного мешает – не пробить легкой оливкой. Выручает более тяжелая, и нередко из таких «окошек» поклевки идут на каждой подтяжке. Рыба, правда, достается далеко не вся – каждая третья за лед цепляется и сходит, но оставшуюся это не пугает – её много и стоит смелой толпой.

Вот и все, что хотел поведать о речной ловле зимой со льда. Всем коллегам – рыболовам больших успехов и незабываемых уловов!

Где искать рыбу зимой

Ни для кого не секрет, что от выбора места ловли зависит исход рыбалки. При этом нужно четко понимать, на поимку какой именно рыбы будут направлены все старания, поскольку у каждого вида есть свои излюбленные участки. Например, щука предпочитает устраивать засады в зарослях травы, а судак наоборот держится подальше от растительности, скрываясь за большими камнями и корягами.

Преимущество зимней ловли заключается в том, что в холодное время года рыболовам доступны любые уголки водоема. Вместе с тем ледяной покров закрывает от них подводный мир, что существенно усложняет поиск рыбы. Именно поэтому опытные рыбаки еще с лета присматриваются к рекам и озерам, записывая в памяти наиболее перспективные точки. Важно зафиксировать каждую мелочь: наличие травы, глубину, силу течения, структуру донной поверхности, расположение отмелей, перекатов, островков. То есть, все, что может представлять интерес в плане рыбалки. Где искать рыбу зимой поможет разобраться эта статья.

Растительность

Практически на всех водоемах есть места, заросшие тростником, камышом и хвощем. Подводные обитатели относятся к ним по-разному. Тростник слишком «громкий», особенно в ветреные дни, своим шумом он отпугивает рыбу.

А вот камыш – совсем другое дело. Среди его мощных стеблей обитают и хищные виды, и мирные. Первые терпеливо поджидают очередную жертву, а вторые ищут защиту и надежное укрытие. Еще больше рыбье население привлекают заросли хвоща, покрывающие значительные площади. Это растение очень нравится окуню, другие виды тоже не прочь возле него задержаться. Объяснить такой выбор можно тем, что полые стебли хвоща пропускают воздух и обогащают воду кислородом. Возможно, он обладает и лечебными свойствами, поскольку среди его зарослей на крючок часто попадаются раненые и больные рыбки. В то же время хвощ, да и другие растения являются для рыбака неким сигналом опасности. В траве лед может оказаться недостаточно прочным, поэтому необходимо проверять каждый свой шаг с помощью пешни.

Возвышенности

Рыб также приманивают мелкие участки, окруженные внушительными глубинами. Рыбаки называют их пятачками. Подобные мели периодически посещают окуни, подлещики и стайки плотвы. Сложно ответить на вопрос, что они здесь забыли, и все же эти точки считаются перспективными.

Ловить можно непосредственно над пятачком или на подходах к нему, то есть, на рыбьих тропах. Они действительно существуют, причем совсем необязательно, чтобы это была подводная ложбинка или канавка, потенциальная добыча может двигаться и по какой-нибудь протяженной возвышенности (гряда, длинная насыпь, холм). Рыболовы заметили, что рыба никогда не теряет тропу, мало того, она появляется на ней в определенные часы.

Многообещающими будут места, где заканчивается песок и начинается сплошная галька, в которой обычно ютится мелкая живность – жучки, червячки, личинки и прочие. Как и летом, продолжают работать перекаты, только ловить нужно не на них, а за ними, где создается обратное течение. В таких точках шансы поймать трофейный экземпляр увеличиваются в разы.

Поиск рыбы зимой

Существует два способа зимней ловли: неустанный поиск рыбы и терпеливое ожидание. Какой из них выбрать – личное дело каждого рыбака. Для многих зимняя рыбалка в первую очередь является отдыхом, позволяющим спокойно посидеть на свежем воздухе. Такие рыболовы находят на водоеме укромный закуток, сверлят парочку лунок, бросают в них прикормку и ждут подход рыбы, наслаждаясь белоснежными пейзажами. Иногда их терпение вознаграждается хорошим уловом – большим, чем у непоседливых коллег, исколесивших всю замерзшую акваторию и перепробовавших не один десяток лунок. Но такое случается нечасто.

Опытные рыбаки, предпочитающие «идти навстречу» рыбе, а не ждать ее, в первую очередь ищут аномалии на дне. При этом они учитывают глубину и наличие различных признаков, таких как трещина, полынья, трава. Найдя подходящий участок, они сверлят много лунок на расстоянии не меньше 15 метров одна от другой, а затем быстро проходят все с поисковой снастью. Такой проход позволяет определить самые перспективные точки и горизонт ловли. Конечно, поисковые мероприятия займут некоторое время, зато потом можно наслаждаться активной рыбалкой. Этот способ называют ходовой ловлей. После 3-4 выездов на один и тот же водоем рыболов-ходовик имеет отчетливую картину: где держится тот или иной объект ловли, на какой глубине его ловить, как подавать ему приманку и так далее.

Как найти и наловить рыбу зимой

В последние годы зимы у нас стали поздними и обычно отличаются они переменчивостью, неустойчивостью. Погоду кидает из одной крайности в другую — то в аномальное тепло, то в суровый мороз. Это сопровождается амплитудными скачками атмосферного давления и освещенности даже под толстым ледовым покровом. Происходят существенные изменения параметров среды обитания рыбы и ее потенциального корма. Например, меняется содержание растворенного в воде кислорода на разных участках водоема или по его глубинам, изменяются состав и прозрачность водной среды с приходом талых вод в оттепель или весной, растет или падает уровень из-за работы гидроузлов.

Фото: Анатолий Маилков.

Постоянное и очень произвольное комбинирование столь важных для всех живых организмов факторов не может не влиять на их поведение, что особенно проявляется в зимний период и это часто досаждает рыболовам очень нестабильным клевом или даже полным отсутствием такового.

И дело тут, видимо, в том, что в ледяной воде всякая живность ведет предельно замедленный образ жизни и неспособна столь же быстро реагировать на изменения параметров среды обитания, отчего и сама рыба, и ее корм пребывают в угнетенном состоянии.

Однако не стоит пенять лишь на капризы зимней погоды — порой не менее важен, как говорят, человеческий фактор, когда многие рыболовы сами делают все возможное, чтобы рыба не ловилась, или, напротив, не предпринимают ничего, чтобы обратить ситуацию себе на пользу.

Самое главное, что на рыбалке зависит от рыболова, это выбор места, объекта ловли, снасти и техники ее применения, а также способов привлечения и активизации рыбы.

И просчеты в любом из указанных элементов рыбацкого мастерства в моменты так называемого отсутствия клева как раз и создают иллюзию этого бесклевья.

Но как говорят опытные рыболовы, на любом не задавленном глухозимьем водоеме, невзирая ни на что, всегда найдется пусть даже очень локальная точка, где определенная рыба весьма сносно клюет.

Другое дело, интересует ли самого рыболова данный объект ловли. Из многолетней зимней практики можно отметить, что в сложные для рыбалки дни наиболее часто ярко выраженная «локализация» клева буквально в точке наблюдается на реках с заметным и даже сильным течением.

Тогда ловится у какого-то одного рыболова, а у сидящих вплотную вокруг него и копирующих все его действия — удручающе пусто.

При этом в такой «плохой» период рыбалки на водоемах без течения, даже больших, успеха не было вообще ни у кого, что говорит о лучшей приспособляемости речной рыбы, вынужденной постоянно пребывать в движении, а также о том, что при общем бесклевье ловля на реках приоритетна перед иными водоемами.

И если еще шире рассмотреть проблему выбора места для рыбалки со льда, то в разные периоды зимнего сезона распространенной ошибкой многих рыболовов бывает стремление ловить там же, где они рыбачили накануне и где, может быть, неплохо клевало, что, конечно, становится важным психологическим аргументом.

А начинается все с момента становления надежного льда, когда это самые глубокие участки в районе зимовальных ям и русловые зоны на реках и водохранилищах.

Но в последующем, когда завершается относительно стабильный отрезок зимы, особенно когда начинается снеготаяние, то именно в местах наивысшей проточности по руслу быстрее всего меняются условия обитания.

Рыба первое время этого избегает, смещаясь как бы в нейтральные зоны между руслом и берегом, потому что вблизи береговой линии также происходит приход талой воды. И на глубоких ямах при отсутствии проточности рыбы к середине зимы уже может не быть, поскольку здесь к этому времени иссякают запасы кислорода и начинаются заморные явления.

Так что, когда в водоемах становятся заметными проявления глухозимья или наступают явные весенние подвижки, то прежде чем основательно осесть на каком-то месте, нужно убедиться, а достаточна ли здесь концентрация рыбы.

Ведь при плохом клеве лишь высокая плотность определенной рыбы на ограниченном участке и возникшая вследствие этого острая кормовая конкуренция позволяют рассчитывать на успех ловли.

Конечно, делать много лунок в толстом льду и на большой площади, а затем в них поочередно ловить, чтобы найти клюющую рыбу, очень трудоемко и затратно по времени.

Поэтому перспективные места для рыбалки лучше искать коллективно, обязательно используя для контроля обстановки портативный эхолот с необходимым набором опций.

Прибор будет полезен по той причине, что он покажет не только наличие рыбы, но и горизонт в толще воды, на котором она стоит.

Так вот, на крутом изломе погоды или в какой-то сложный отрезок зимнего сезона рыба, стоящая в полводы, чаще всего пребывает как бы в состоянии адаптации и ни на что не реагирует, поэтому следует уделять основное внимание ловле со дна или в узком придонном слое. Тут рыба зимой обычно кормится, значит, может клевать.

Другим подходом для достижения успеха при бесклевье на перспективном по всем показателям водоеме будет безошибочный для текущей фазы зимы выбор объекта ловли.

И чаще всего необходимо ориентироваться на самую многочисленную в данном месте рыбу, но опять же согласуясь с многолетними наблюдениями здесь за повадками разной рыбы, потому что ее многочисленность — это условие необходимое, но не достаточное.

Вероятно, многие рыболовы для себя отмечали, что на одни и те же внешние обстоятельства, в том числе и сезонные, разная рыба реагирует различно, то есть она либо активна, либо пассивна и не ловится.

К примеру, в начале ледостава успех ловли почти предсказуем, если рыболов делает ставку на окуня — самого массового хищника наших водоемов, который раньше прочих рыб адаптируется к ледяной воде.

На исходе же зимнего сезона «полосатый» становится едва ли не самой проблемной рыбой, если не иметь в виду прибрежную мелочь размером со спичку.

Однако с середины зимы и в начале календарной весны, в пору обострения глухозимья, когда еще и погода горазда на сюрпризы в виде затяжных похолоданий или буйных циклонов с метелями, вполне можно ориентироваться на ловлю плотвы, всегда живущей в водоемах в виде плотных скоплений, занимающих, как правило, одинаковые по условиям жизни значительные площади.

Это означает, что если, к примеру, где-то на водоеме успешно ловили плотву на прибрежном поливе с глубиной около четырех метров, то и в других частях этого же водоема или другого, подобного ему, на похожих местах можно смело ожидать тот же результат.

Определившись с водоемами, где плотва стабильно ловится, невзирая на сложный период года, нужно все же в полной мере учитывать ряд сезонных нюансов, свойственных такой рыбалке: даже если плотвы где-то много и она в принципе не может не клевать, не каждый рыболов способен наловить ее в интересном количестве.

Плотва, учитывая ее стремительные, невыразительные, вороватые поклевки, служит суровым экзаменатором для тех рыболовов, которые при построении снасти не проявляют нужной тщательности и даже дотошности.

Прежде всего, на плотву нельзя идти со снастью лишь одного типа, например, только с мормышкой или «чертиком», не способна вписаться во все возможные на данный момент условия ловли и легкая поплавочная удочка.

Бывают дни, когда плотва предпочитает брать в основном со дна, тогда от поплавочной снасти большая польза, поскольку крючок с мотылем или иной насадкой в любом случае гораздо легче самой мелкой мормышки, что едва ли не самое главное при ловле этой всегда голодной, но очень осторожной и чуткой на неестественный корм рыбы. А мормышка любой формы как раз неестественна на дне.

Зато когда плотва кормится в толще воды, что бывает гораздо чаще, особенно весной — при смене рыбой кормового рациона, искусственная приманка вполне вписывается в насущные интересы рыбы.

Но не каждая приманка и не любой характер ее движений могут побудить плотву хотя бы опробовать корм. Именно поэтому в условиях зимнего и самого тяжелого «весеннего глухозимья» часто приходится наблюдать, как из десятка плотно сидящих рыболовов неплохо ловит плотву лишь один, а другие все списывают на доставшуюся ему «счастливую» лунку.

Думается, на однообразном поливе с ровным дном, обычном пристанище плотвиных стай, наличие таких лунок маловероятно, но вот посмотреть на снасть удачливого рыболова и что делают его руки не мешало бы.

Вероятно, он использует самую мелкую приманку на предельно тонкой леске, а длинный, как говорят, «лещовый» кивок позволяет менять игру мормышки или «чертика» в широком диапазоне частот и амплитуд и в итоге найти наиболее эффективную технику проводки с нужной скоростью, в соответствии с активностью не только рыбы, а главным образом ее потенциального корма.

Фото: Анатолий Маилков.

Именно в условиях очень плохого, невнятного клева плотва зачастую хорошо берет лишь при очень медленной потяжке приманки вверх и при короткой остановке в высшей точке подъема.

Кстати, подобрав при бесклевье технику подачи и проводки приманки, которая позволяет успешно ловить плотву, можно этот опыт смело переносить и на другую рыбу, но только при схожих условиях рыбалки — как правило, будет выявлен положительный эффект.

Ловля зимней плотвы — это хорошая школа для рыболова любой «ориентации».

АКТИВИЗАЦИЯ КЛЕВА

Мало найти стоянки плотвы в тот или иной период ее зимней жизни и владеть правильно построенной снастью, важно еще рыбу активизировать, чтобы поклевок стало больше и они были вернее. Кажется, многие и практики, и «теоретики» от рыбалки не вполне представляют, что значит усилить активность рыбы.

А значит это только одно: искусственно вынудить рыбу больше двигаться, «заражая» тем же своих сородичей, поскольку информация в виде волновых сигналов от движущихся объектов в водной среде распространяется очень быстро и далеко. Что для этого есть в арсенале у рыболова — конечно, прикормка.

Но она в зимней воде может быть полезна, а может стать и пугающим фактором, особенно когда водоемы станут наполняться талой водой.

Читайте материал “На сбросе воды”

В тех местах, где найдена плотва и если тут нет течения, не нужно бояться подавать прикормку сверху, даже если глубина до десяти метров и более, как это часто бывает на карьерах и речных затонах.

Во-первых, это рано или поздно соберет всю рыбу на дне, что позволит перейти на ловлю оснасткой с крючком и грузиком, где сигнализатором поклевки может быть и поплавок, и чуткий сторожок. На данных водоемах, кстати, подобным методом ловят в глухозимье и окуня, причем крупного.

Во-вторых, медленно падающий на дно корм заставит рыбу много двигаться по вертикали навстречу частицам пищи и вслед за ними.

Чтобы усилить этот эффект, прикармливать следует часто и малыми порциями, кидая в лунку понемногу заранее увлажненную кормовую смесь. Кстати, для плотвы не на всех водоемах обязательно наличие в прикорме кормового мотыля, она вполне сносно отзывается и на чистые панировочные сухари, и на манную крупу.

При этом для быстрого создания вертикального столба из частиц корма в толще воды полезно прикормку более чем наполовину разбавить речным песком, но так необходимо делать лишь при больших глубинах ловли.

Все нюансы поиска рыбы зимой

Евгений Чабуткин — известный рыболов-спортсмен, делится своими секретами по поиску рыбы в зимний период. При этом он часто руководствуется внешними признаками (изломами береговой линии, поворотами реки и т.д.).

Как бывает приятно найти на водоеме рыбное место, где вас никто не беспокоит. И рыба клюет как из пулемета, и можно сосредоточиться только на лове рыбы, не отвлекаясь на соседей. Но всегда ли это получается? Как отыскать эти заветные места под толстым слоем льда? Хорошо, если вы едете на знакомый водоем и уже знаете, какую рыбу можно поймать. Тогда чаще всего достаточно пройтись по местам, где ловили рыбу раньше. Рано или поздно вы ее найдете. А как быть, если пришлось оказаться на незнакомом водоеме?

Эхолот — отличный помощник рыболову. Но как быть если этого прибора нет?

Спортсменами-зимниками накоплен существенный опыт быстрого нахождения мест стоянки рыбы на различных водоемах. С некоторыми основными положениями этого поиска мы и постараемся вас познакомить.

Определить, какая рыба преобладает в данном водоеме, преимущественный размер рыбы, размещение ее по глубине можно и до выезда на рыбалку. Для этого достаточно поговорить с рыбаками, уже побывавшими на данном водоеме, или найти информацию в рыболовных журналах и Интернете. При этом большое значение имеет определение вида подкормки, на которую притягивается и надежно «встает» рыба каждого вида. После этого можно приступить к поиску тех характерных мест, где должна держаться та или иная рыба.

Береговой профиль. Первое, на что необходимо обратить внимание, — это размещение береговой растительности и профиль береговой линии. Любое изменение в этих факторах чаще всего говорит об изменении в рельефе дна водоема. Наличие бровок и ям, перпендикулярных основному руслу водоема, бугров, — всегда привлекает рыбу, так как в этих местах есть укрытия для нее, здесь же чаще всего происходит концентрация корма (особенно если есть хотя бы небольшое течение). Поэтому такие места проверяются в первую очередь.

Несколько примеров

Очень часто в профиле береговой линии можно увидеть различные впадины (фото 1). Это говорит о том, что здесь есть выход ручья. Чем глубже эта впадина, тем сильнее течение впадающего в водоем потока воды. В этом случае можно предположить, что напротив выемки на дне водоема имеется либо песчаная коса, которая могла образоваться за счет выноса грунта ручьем, либо в этом месте имеется яма, способствующая сползанию грунта с берега.

Такие места особенно перспективны в периоды резкого перепада атмосферного давления: при росте рыба «встает» в более глубоких местах, а при понижении, наоборот, стремится подняться на верхние бровки, но никогда не отойдет далеко от кормового места.

Похожая ситуация происходит и при резком изменении берегового профиля — переход от пологого берега к обрывистому. Чаще всего это случается при наличии глубоких ям напротив обрывистого берега и отмели — напротив пологого берега. Здесь так же присутствует поперечная бровка, привлекающая рыбу. Только в этом случае необходимо учитывать наличие течения. Скорее всего, рыба будет концентрироваться на входе в яму и в меньшей мере на выходе. Небольшие пологие выходы (чаще всего в таких местах отсутствует всякая растительность) обычно говорят о наличии «пляжа». В таких местах даже зимой встретить рыбу довольно сложно.

Ориентирование по внешним признакам

Ориентирование по растительности

Любая прибрежная растительность может также нести определенную информацию о рельефе дна водоема. Известно, что каждый вид растений занимает свою строго определенную нишу. Так, тростник и камыш растут на участках водоема, где практически отсутствует течение, и занимают глубины в основном до 1,5 м. Кувшинки же могут расти на глубинах до 3 м. Поэтому любое изменение рельефа береговой водной растительности также говорит об изменении рельефа дна.

Чаще всего на закрытых водоемах мы сталкиваемся с зарослями камыша. Причем рельеф береговой растительности, образованной камышом, бывает довольно изрезанным (фото 2). Любая впадина в сплошных зарослях камыша чаще всего говорит о наличии напротив нее какой-то ямки или об изменениях в рельефе продольной подводной бровки. И, наоборот, тростниковые выступы говорят о присутствии подводных возвышенностей.

Растительность на поверхности льда поможет обнаружить заветное местечко

Во всех этих местах возможна концентрация корма, а значит, и должна присутствовать рыба. Однако следует учитывать, что эти ямки и бугры не обязательно могут находиться вблизи тростниковых зарослей. Зачастую они находятся на некотором удалении от береговой линии. В этом случае их можно обнаружить, просверлив ряд лунок перпендикулярно береговой линии, напротив перспективного места.

По первому, еще прозрачному льду можно ориентироваться и по зарослям элодеи или отмирающим листьям кувшинок. Иногда их бывает видно через зеркало льда, а иногда эти растения вмораживаются в лед, где их и можно обнаружить. При наличии отдельных кустиков растительности рыбу необходимо искать в непосредственной близости. В этом случае растения выполняют роль укрытия. Если же водоросли укрывают дно сплошным ковром, то рыбу, наоборот, необходимо искать в окнах над чистым дном.

Ориентирование по ледяной поверхности

Глубинные бровки

Особое внимание следует уделять имеющимся в толще льда трещинам и разломам. Наличие этих факторов чаще всего говорит об изменении рельефа дна в направлении, параллельном руслу водоема. Чаще всего они возникают при колебаниях уровня воды. Эта закономерность прослеживается как на стоячих водоемах, так и на водоемах с течением.

Выезжая ловить рыбу на крупные водохранилища, многие видели крупные разломы в виде торосов. Они как раз расположены в местах с резким изменением рельефа дна. Например, на Рыбинском водохранилище в районе деревни Милюшино таких разломов обычно два. Один на удалении километра от берега, где происходит перепад глубин с 2 до 4 м. Второй — на удалении трех-четырех километров с перепадом глубин от 4 до 6 м. Об этом знают практически все и умеют правильно использовать эти приметы.

Но даже небольшие трещины, которые можно обнаружить, только внимательно приглядевшись, несут очень большую информацию о водоеме.

Особенно хорошо определяется наличие бровок, даже с небольшими перепадами глубин, идущих параллельно основному руслу водоема. Это связано с неравномерным нарастанием льда на разных глубинах. При увеличении нагрузки на лед и появляются такие трещины. Причем по этим едва заметным трещинам можно определить и изменения в их профиле (рис. 1). Такие места чаще всего и привлекают рыбу. Особенно хорошо эта примета работает на небольших озерах и прудах. Причем эти трещины видно не только на чистом льду, но на уплотненном после оттепели снежном покрове.

Зачем это необходимо знать

Во-первых, рыба обычно задерживается в тех местах, где есть укрытия от хищников и присутствует корм. Они характерны изменением рельефа. Во-вторых, бровок чаще всего может быть несколько. Рыба концентрируется возле них как по нижней, так и верхней границам (рис. 2). Как показывает опыт, на более глубоководных бровках располагается более крупная рыба. На ровных участках между бровками, так называемых «столах» концентрация рыбы значительно ниже. Вытянуть рыбу от излюбленных мест стоянки даже большим количеством подкормки не всегда удается, особенно в глухозимье.

Более точно определить расположение бровок, даже с небольшими перепадами глубин, идущих параллельно основному руслу водоема, возможно путем сверления лунок перпендикулярно береговой линии и промером глубин в них при помощи кормушки или глубомера.

Однако необходимо помнить, что в этих местах обычно рыба не стоит на одном месте. При появлении беспокоящих факторов (большое скопление рыболовов) она начинает перемещаться вдоль бровки на более спокойные места. Поэтому необходимо следить за рыболовами, находящимися рядом. Они помогут вам сориентироваться в направлении движения рыбы.

Постойте несколько минут рядом с группой рыболовов. Можно заметить, что частота поклевок у всех разная. Центр рыбьей стаи находится там, где чаще поклевки. Там, где она уже прошла, — поклевки единичные. Особо следует обращать внимание на отдельно сидящих рыболовов на некотором удалении от «толпы». При движении рыбы у некоторых начнутся поклевки. Сопоставив все это, и определяется направление движения рыбьей стаи.

Работая на опережение «толпы», улов будет значительно больше, чем если бы вы пытались выловить всю рыбу, находясь среди рыболовов.

При более сложном рельефе подводных бровок во время рыбалки необходимо следить не только за своей группой рыболовов, но и за соседними группами. При интенсивном прессинге рыба может активно перемещаться и в сторону от бровок. Чаще всего это проявляется в весенний период. В этом случае выгоднее поискать рыбу на свободном, еще не засвеченном, участке между группами.

Бугры и ямы

Отдельные небольшие укрытия в виде точечных ям или бугров на водоеме также привлекают рыбу. Присутствие на льду снежных бугров и выемок также может дать информацию о наличии подводных неровностей. Очевидно, этот фактор связан с неравномерным остыванием воды при изменении ее толщины слоя. При этом толщина ледяного покрова нарастает неравномерно.

На более глубоких местах толщина льда всегда несколько меньше, чем на более мелких. Молодой лед, работая как мембрана, при увеличении нагрузки на него (выпадение снежного покрова) имеет в разных местах и разные прогибы. При этом даже в небольших углублениях, незаметных для человеческого глаза, снег удерживается лучше, и в дальнейшем на этом месте образуется снежный бугор. Зачастую такие изменения можно увидеть, только низко наклонившись над льдом и, посмотрев вдаль.

Ямы и бугры изо льда помогут обнаружить перспективное место ловли

Появление снежных бугров может быть вызвано и другим фактором. Старые лунки, находящиеся чаще всего в местах стоянки рыбы, способствуют снегозадержанию. Это также может говорить о местах концентрации рыбы.

На мелких водоемах, заросших водной растительностью, неравномерность снежного покрова вызвана неровностями льда, образованными вросшими в лед водорослями. При этом рыба чаще всего в таких местах концентрируется пятнами. В зависимости от преобладания чистого дна или водной растительности рыба может располагаться либо в районе чистых песчаных пятен (на сильно заросших водоемах), либо возле отдельно стоящих кустов водных растений, где задерживается корм и есть укрытия от хищника.

Проверить правильность выводов об изменении рельефа дна в месте рыбной ловли можно путем замера глубин при помощи глубомера или эхолота. При этом можно определить и тип дна, и наличие подводной растительности: на илистом дне глубомер залипает, на песчаном этого не происходит, а на каменистом — чувствуются жесткие удары. Растения проявят себя зацепами глубомера.

Все рассмотренные выше примеры ориентирования касаются в основном водоемов со стоячей водой или слабым течением. Но ловить приходится и на реках.

Ориентирование на водоемах с течением

Принципы остаются те же самые. Только необходимо помнить, что рыба может держаться уже в других местах. Попробуем разобраться и в этом. Определение водных потоков. В зимнее время, когда вода содержит небольшое количество кислорода и рыба менее активна, каждый вид старается занять свое четко определенное место. Окунь обычно концентрируется непосредственно на устьевых участках впадающих ручьев. Здесь вода более насыщена кислородом, где и крутится малек (рис. 3). Плотва средних размеров находится неподалеку, но на обратной струе ручья. Более крупная — предпочитает глубинные участки, где течение ослабевает. А лещ обычно концентрируется в ямах, располагаясь на удобной для себя глубине. Причем даже в течение одного дня уровень расположения стаи леща может сильно меняться. Судак держится по краю лещовой стаи у дна.

Как найти на водоеме, покрытом льдом, эти места? С определением выходов ручья проблем не возникает. Их хорошо видно по береговой линии. Обрывистые берега подскажут вам границы ям. А вот границы струй течений можно постараться определить по характерным признакам на льду.

В период становления льда на реках в первую очередь замерзают тиховодные заливы. Обычно русловая часть еще длительное время остается свободной ото льда. В это время ледяная шуга прибивается к кромке уже вставшего льда, и образуется ребристая граница, показывающая ход струи.

Там, где струя воды ослабевает, лед нарастает более равномерно, и таких ярко выраженных неровностей, описанных выше, уже не будет. Но в этих местах появляются характерные трещины. Подобные трещины есть и на ямах, недалеко от подводных бровок.

На реках с течением картина распределения кормовой базы рыбы еще более осложняется наличием в определенных местах обратного течения. Внешне на береговой линии или поверхности льда это никак не отражается. Однако попробовать определить их можно. Для этого необходимо очень внимательно наблюдать за изгибами береговой линии, представляя, как движется основной водный поток, в какое место на берегу и под каким углом ударяется (рис. 4). Обычно в этих местах из-за различных препятствий и происходит раздвоение потока — появляется обратное течение. Именно здесь любит держаться красноперка и крупная плотва.

Нахождение укрытий

В отличие от стоячих водоемов, на реках крупная рыба, такая как окунь или плотва, как это ни парадоксально звучит, менее подвижна. Обычно она занимает самые удобные и кормовые места, не допуская туда мелочь. И на этих точках рыбу можно ловить иногда в течение месяца из одной лунки. В соседних же лунках будут только редкие поклевки. К таким местам относятся затопленные кусты, отдельные затопленные бревна, любые другие укрытия.

Найти затопленные кусты рядом с берегом довольно просто, и их не нужно обходить стороной. Но ловить зачастую приходится среди веток. Несколько сложнее определить затопленные кусты и бревна, расположенные на русловой части реки. Обычно они находятся на границе основной струи и спокойной воды. Как определить эту границу, уже говорилось выше. Неопытные рыболовы, попав на такой затопленный куст и оборвав несколько мормышек, обычно от него уходят, лишая себя удовольствия выловить «товарную рыбу».

В этом случае необходимо выше по течению просверлить лунку и подобрать вес мормышки таким образом, чтобы она подкатывалась под куст. Правда, в таких местах приходится сверлить до десятка лунок, пока найдешь место, где и мормышка попадает под куст, и зацепов практически нет. Но зато улов оправдает затраченные усилия.

Обнаружение уловистого места — гарантия хорошего улова

Таким образом, даже на обычной рыбалке приходится учитывать множество различных факторов, чтобы найти ту единственную уловистую лунку. Зачастую приходится сопоставлять большое количество признаков. Голова начинает работать как компьютер. Но если вы научитесь ими пользоваться, то нахождение уловистых точек будет происходить автоматически. Знание описанных выше особенностей поиска рыбы и умение быстро ориентироваться на водоеме, позволит вам всегда быть с хорошим уловом, даже в самое бесклевье.

Обратите внимание

Если вы хотите проверить прибрежную зону, но опасаетесь забуриться в дно, начинайте сверлить лунки с глубины. Постепенно продвигаясь к берегу и облавливая лунки, вы поймете, насколько плавно повышается дно, и будете действовать более решительно.

По прибрежной растительности опытный рыболов может довольно точно определить рельеф дна водоема.

Если вам удалось обнаружить перепад глубин, постарайтесь проверить не только верхнюю и нижнюю точки. Просверлите несколько лунок вдоль свала. Рыба может концентрироваться в отдельных точках свала, а не на всем его протяжении.

Если вы часто посещаете один и тот же водоем, нарисуйте его схематически на бумаге. После рыбалки отмечайте уловистые лунки и ориентиры, по которым их можно найти. Эти записи в последствии не раз помогут вам в поисках рыбы в любое время года.

Читайте также:  Леска для троллинга - длина, диаметр, особенности
Ссылка на основную публикацию