Рыба маринка фото

Рыба маринка и тактика ее ловли

Маринка является ярким представителем семейства карповых, отличающаяся невероятной ловкостью и быстротой, внешне она сильно схожа с форелью.

Второе название маринки – карабалык, что означает черная рыба, обитает преимущественно в водах Средней и Центральной Азии, в Казахстане, в малых количествах ее можно встретить в Украине, в Европейской части России.

Маринка – это настолько неприхотливый водный обитатель, что может жить при абсолютно любых условиях, предпочитает реки и озера.

Черная рыба отлично ловится как в крупных равнинных, так и в небольших горных водоемах, в ручьях с прохладной водой, в родниках между скалистых утесов, а также вполне результативная охота возможна на быстрых перекатах и в совсем маленьких озерах. В Азии маринку можно встретить практически в каждом водоеме.

Из черной рыбы получаются прекрасные изысканные блюда, но готовить ее необходимо правильно и тщательно поддавать тепловой обработке, иначе избежать сильного отравления не удастся. Такие требования объясняются ядовитостью икры, брюшной пленки и жабр.

Именно в этих частях тела скапливаются токсины, выделяющиеся для поддержания популяции данного вида. Особенно проявляется ядовитость в период нереста. Чтобы избежать проблем с организмом, рекомендуется икру, брюшную пленку и жабры удалить.

Читайте также: что за рыба сайда и как ее ловить.

Строение

Рыба имеет удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей, но в хвостовой части размеры чешуек немного крупнее. Окрас верхней части маринки светло – кремового либо серого тона. Чем ближе к брюшку, оттенок меняется на более темный цвет, и уже на самом брюшке становится черным.

В зависимости от места обитания окрас может отличаться, бывает светло – желтым, оранжевым, зеленым. Вверху рта едва заметны небольшие усы, в количестве четырех штук.

Обычно в садке у рыбака оказывается добыча размером 20 – 25 см, но есть и крупные экземпляры с размером в 50 см, их вес может достигать нескольких килограмм.

Виды маринок

В природе четыре разновидности, каждая из которых отличается не только вкусовыми предпочтениями, но и средой обитания:

  • Обыкновенная маринка предпочитает поедать мальков и водоросли, ее размер не больше 1 м, вес от 300 гр. Это один из самых частых обитателей в акваториях Азии.
  • Илийская маринка. Рыба данного типа является самым крупным представителем семейства карповых, ее размеры достигают 1 м, при этом вес составляет от 10 до 12 кг. Характерная особенность рыбы – слишком большая голова. Среда обитания – река Или, Капчагайское водохранилище. Последний раз ее вылавливали в середине 70 годов. Данный вид маринки занесен в Красную книгу Казахстана. Но есть мнение, что ее вообще уже нет в природе.
  • Балхашская маринка. Это обитатель Киргизских водоемов, особенно в больших количествах исчисляется в водах Балхаша, устьях рек. Рыба в отличие от своих собратьев имеет не очень большие размеры, до 40 см, и отличается крупными чешуйками, миниатюрным ртом и короткими усиками. Вкусовые предпочтения рыбы – водная растительность, отсюда и такой своеобразный привкус мяса.
  • Щуковидная маринка. Это представитель хищной категории, в рационе которого преимущественно мелкие особи себе подобных. Ареал обитания – воды Киргизии, размеры и вес такие же, как у маринки обыкновенной.

Питание маринки

Обыкновенная маринка питается всем, это всеядный водный обитатель, который может поедать и мелких пескарей, и гольца, но в больше всего она любит лакомиться беспозвоночными: личинками ручейника и паденок, всевозможными жуками, воздушными насекомыми.

Среди водной растительности она предпочитает нитчатые водоросли, водную траву, детрит.

Несмотря на такой изобильный рацион, рыба не является быстрорастущим видом, в возрасте одного года ее размер не превышает 5 – 6 см.

Водоемы

Зимой ловля карабалык возможна в придонных слоях на реках с сильным течением.

Если охота осуществляется в глубоководных водоемах и с умеренным течением, то ее можно встретить в приустьевых участках. Для рыбалки на озере рекомендуется в качестве перспективного места выбирать тихие заводи.

В летнее время рыба выбирается на быстрины. Особенно ее много в низовьях рек, где много камней.

Часто она обосновывается в своеобразных промоинах, между камнями и растительностью. Это удобное место для засад.

Залог успешной рыбалки на данный вид рыбы – это соблюдение правил маскировки, в частности не создавать лишнего шума и осторожно забрасывать наживку.

К тому же, чтобы выловить эту хитрую и осторожную особь, потребуется не только терпение, но и выносливость, учитывая, что ходить придется много. Отыскать ее на горных реках не так и просто.

Снасти на маринку

Для поимки рыбы можно использовать практически любые снасти, но самыми уловистыми считаются:

  • поплавочная удочка;
  • спиннинговое удилище, оснащенное проводочной катушкой, пропускными кольцами;
  • классический вариант донки;
  • закидушка.

Эффективность рыбалки поможет обеспечить удилище, длина которого 7 м, так вероятность спугнуть осторожного хищника намного меньше. В качестве рыболовной нити рекомендуется использовать леску с сечением до 0, 4 мм. Крючки лучше выбирать качественные, с номером 5, поводки должны быть длинными (30 см).

Грузило выбирается в зависимости от условий ужения. Для измерения глубины можно воспользоваться изоляционной лентой синего либо красного цвета. Такие расцветки не только не отпугнут добычу, но и, наоборот, привлекут ее.

Изоляционную леску обматывают вокруг лески и проводят измерительные мероприятия, также можно воспользоваться поплавком в 5 гр.

Приманки на маринку

Выбор приманки зависит от конкретного времени года, когда происходит ловля:

  • Весной рыба особо не прихотлива в выборе кормовой базы. Это могут быть сверчки, всяческие жучки, нарезанный на небольшие кусочки зеленый персик, дыня. Для информации: отбирать животные приманки лучше на берегу водоема, в котором будет происходить охота. Наживку легко отыскать под камнями, среди прибрежной растительности.
  • Летом рыба охотно ловится на приманки растительного происхождения, в частности на мякиш хлеба, ягоды шелковицы, вишни, виноград. Особенно живо рыба реагирует на яркие ягоды некрупных размеров.
  • Осенью, когда вода в водоеме уже становится прохладной и у объекта ужения активизируется инстинкт хищника, в приоритете становятся животные наживки в виде ручейника, опарыша, красного мелкого червя.
  • Зимой ловля результативна на приманки животного происхождения.

Если ловля осуществляется в больших и мелких горных реках, где есть сильное течение, применяют беспозвоночных обитателей и различных насекомых, обитающих на берегу.

Что любит рыба маринка?

Среди уловистых приманок на маринку можно отметить:

  • Водянку (личинка зеленого цвета), ее можно найти либо в иле, либо в прибрежной растительности. Отыскать ее, конечно, сложно, но хранится такая наживка хорошо, особенно в мокрой тряпочке. Это излюбленное лакомство горной рыбы. Выловить на такую наживку можно крупных особей. Держится водянка на крючке вполне хорошо. Приобрести личинок можно как у местного населения, так и в специализированном магазине, но здесь уже будет искусственный вариант водянки. При ловле на сильном течении особых отличий нет, и натуральная, и искусственная водянка отлично привлекает хищника.
  • Сверчок. Единственной рыбой, на которую действуют сверчки, является маринка, остальные водные обитатели их игнорируют. Лучшим временем для сбора сверчков считается раннее утро, а местом сбора – обработанные поля, сухие берега среди камней. Для хранения целесообразно пользоваться небольшими ящиками, наполненными травой. Часто карабалык реагирует только на сверчков, нежели на другой вид приманки.
  • Гусеница. Одним из привычных видов корма для такой рыбы являются волосатые и разноцветные гусеницы. Место сбора наживки – кустарники и небольшие деревья. Для крупных экземпляров больше подходят зеленые гусеницы.
  • Ручейник, бокоплав, красный червь, паденки. Собрать их намного проще, но и ловиться будет уже не крупная рыба, а мелкая рыбешка. Держится такая приманка на крючке очень плохо.

Стратегия и тактика ловли

Как ловить и на что ловить зависит от многих факторов, в частности от конкретного сезона охоты, от времени суток, от погодных условий, от характера водоема (равнинного, горного).

Как правило, маринка лучше всего реагирует на предложенную наживку во второй половине дня и на вечерней зорьке, независимо от сезона ужения. А вот в жаркие дни на рыбалку рекомендуется выходить исключительно в ночное время.

Чтобы объект ужения гарантировано заметил приманку, ее необходимо вести либо по дну, либо как можно ближе к нему, особенно в местах с сильным потоком воды. Привычные места обитания находятся за камнями, поэтому на поверхностные приманка особь вряд ли отреагирует.

Следует знать, что данная рыба не выдает свое присутствие в воде характерными всплесками на поверхности.

Если рыбалка осуществляется на горных реках, особенно у верховьях, привлечь рыбу удается только привычным для нее кормом, а не какими – то экзотическими приманками. Насобирать наживку можно прямо на берегу.

Для ловли в равнинных водоемах рекомендуется экспериментировать с различными насадками.

Маринка, кроме зимы, предпочитает находиться в горных реках с быстрым течением, ее практически не найти в ямах и омутах.

На стационарной охоте пойманную добычу рекомендуется держать в просторном садке на течении, особенно это актуально для ловли в зимний и осенний сезон. Если же в процессе рыбалки приходится много ходить, выловленную добычу необходимо тщательно выпотрошить и слегка посолить.

Следует знать, что маринка как обитатель холодных вод, быстро портится.

Добыча сопротивляется сильно, но недолго. Сойти с крючка она практически не может, поскольку наживку она заглатывает достаточно глубоко.

Ловля маринки в горных реках отличается невероятным адреналином, массой ярких впечатлений, но при этом от рыболова потребуется не только знание о ее местах обитания, об особенностях поведения и вкусовых предпочтениях, но и правильно подобрать снасти.

Нужно быть физически подготовленным человеком, учитывая, что поиск перспективного места для охоты – это занятие не простое.

Маринкина судьба. Куда девалась смертоносная рыба Семиречья?

Жуткие рассказы о фатальных трапезах простофиль, откушавших несъедобных потрохов, передавались из уст в уста поколениями бывалых рыбаков-любителей.

Коэффициент реализации проектов по “преобразованию природы” находится в видимой зависимости от требуемых для этого средств и усилий. Потому масштабные и дорогостоящие проекты большей частью так и остаются прожектами. Зато простые задумки воплощаются моментально. С такой скоростью, что подумать над ними иногда просто не успевают.

Особенно показательны примеры акклиматизации в новых регионах нехарактерных представителей фауны и флоры. Вот где поле для лихого разгула да раззуда всяким преобразователям и экспериментаторам! Особенно легко, конечно, в этом отношении с растениями и рыбой. Набрал семян (или икры) в одном месте, насажал (выпустил) в другом и… Летите, джинны!

Сегодня речь о рыбе. Куда только её не выпускали для того лишь, чтобы посмотреть – что будет! И если настоящие моря, имеющие связь с океаном, способны как-то сами регулировать вторжение непрошенных гостей, то замкнутые водоёмы (а большинство в Казахстане – именно такие) автоматически обрекались если не на экологические катастрофы, то, во всяком случае, на маленькие и большие трагедии.

Характерен в этом отношении бассейн Балхаша, ещё сотню лет назад имевший свою, хоть и бедную видами, но уникально-оригинальную эндемичную ихтиофауну. Которая ныне оказалась почти полностью уничтожена пришельцами, переселёнными сюда из других водоёмов.

Вот что писал о местных рыбах известный казахстанский зоолог своего времени И.А. Долгушин:

“Резко отличается от всех остальных бассейнов Казахстана Балхашский. Прежде всего, поражает бедность этого бассейна видами; их известно всего 12: две маринки, два османа, три гольяна, три вида губачей, голец, балхашский окунь… Наличие… высокого процента эндемичных, нигде более не встречаемых форм, резко отличают балхашскую ихтиофауну от таковой других водоёмов Казахстана… Промысловыми рыбами Балхашского бассейна являются всего лишь три вида – две маринки и окунь.”

Читайте также:  Килька пряного посола в домашних условиях: польза и вред, популярные рецепты

Бедность промышленными видами и предопределила судьбу реликтовых владетелей замкнутой водной системы. Ещё в 1905 году в Или был выпущен сазан. А позже, в 1934-1936 годах к нему прибавился аральский шип и усач. И т.д. и т.п. В конечном итоге знаменитая маринка на своей исконной территории вчистую проиграла борьбу за существование с этими более приспособленными к войне “данайскими дарами” акклиматизаторов.

А ведь до появления зубастых конкурентов, именно маринка (шармай, кокбас) была истинной морской владычицей Балхашского бассейна. Эта, приспособленная к местным условиям рыба (относящаяся к семейству карповых) была непритязательна к пище – питалась донными рачками, более мелкими родственниками и даже водорослями. Что позволяло ей (в годы благоденствия) вырастать до 12 килограммов. До поры до времени у неё ведь не было не только внятных внутренних конкурентов, но и особых внешних врагов – номады, как известно, до недавнего времени рыбой откровенно брезговали (см. “Как казахи начали ловить рыбу”).

“За несколько минут из первой заводи я выловил одну за другой четырёх маринок. Ясно, что здесь можно поймать сколько угодно, была бы наживка”.

Эти строки ботаника Питирима Массагетова относятся к его путешествию 1921 года. Описываемая рыбалка происходила на Биёне.

А эта – на речке Ай, где автору довелось впервые познакомиться с легендарной рыбой Семиречья:

“Первый заброс. В глубокий, тихий омуток. Произошло невероятное: из этой двухсаженной речки я вытащил огромную рыбину, в ней более трёх фунтов. Конечно, это она, знаменитая маринка! Золотистая, с очень мелкой чешуёй. Поймав одну за другой ещё две маринки, я с трудом удержался от дальнейшей охоты: куда девать столько?”

Истины ради нужно сказать, что маринка водилась и в соседних, бессточных бассейнах Внутренней Азии. Но явно доминировала лишь здесь, в Балхашском.

Чем богаче пришлыми “промысловыми рыбами” становился бассейн Балхаша, тем реже встречалась в нём былая царица, тем меньше она попадалась на глаза, тем больше мельчала и тем дальше уходила во всё более непрестижные места обитания. Однако ещё в 80-е годы прошлого века маринка попадалась на удочки пацанов в Малой Алматинке, в городской черте тогдашней Алма-Аты. Но это были уже совсем нецарские особи, редко превышавшие 10 сантиметров в длину.

Известность этой рыбы была связана с её “страшной ядовитостью”. Жуткие рассказы о фатальных трапезах простофиль, откушавших несъедобных потрохов, передавались из уст в уста поколениями бывалых рыбаков-любителей. Более продвинутые ихтиофаги, правда, знали, что ядовита лишь “чёрная брюшина” и икра.

Маринка была не единственной опасной рыбой региона. К таковым же относились ещё и османы, и усач. Содержащийся в их внутренностях яд – ципринидин – сравнивали по действию со знаменитым кураре. Вот как описывает характерную картину отравления авторитетный справочник “Ядовитые животные и растения СССР”:

“Отравление вызывает икра, а у маринки и брюшина. В пределах первого часа после употребления в пищу икры развивается тошнота, рвота, диарея, головная боль и общая слабость… В тяжёлых случаях развивается паралич нижних конечностей и диафрагмы. Смерть наступает от остановки дыхания”.

Чтобы оценить “народное восприятие” коварной рыбёхи, можно привести строки из воспоминаний того же Массагетова – про то, как он впервые готовил уху из маринки:

“Вскрыл рыбу: вот она, враждебная чёрная брюшина. Сколько зловещих рассказов мне пришлось о ней слышать: целые семьи переселенцев погибали, поев ухи из маринки. Тщательно удаляю чёрную брюшину, выбрасываю также икру… На всякий случай, из предосторожности, выбросил и голову – кто-то из казахов говорил, что голова маринки тоже ядовита. Две маринки я засолил, а из тушки третьей сварил уху. Мякоть рыбы оказалась непривычно нежной и с запахом грецкого ореха”.

Миф про чрезмерно преувеличенную опасность развенчал казахстанский ихтиолог И.А. Костин, защитивший в 1951 году кандидатскую диссертацию на тему с говорящим названием “Ядовитость маринок”. До его работы всё ещё гуляло мнение, что у балхашского эндемика ядовиты не только брюшина и икра, но вдобавок ещё молоки и слизь. В результате двухлетней работы автор последовательно исключил из списка смертельно опасных всё перечисленное, за исключением икры. Да и та, при соответствующей термической обработке (нагреве свыше 100º в течение 1 часа) становилась полностью пригодной для использования в пищу.

Как отмечалось в рецензии, работа Костина “представляет большой практический интерес, поскольку ею установлен факт огромного экономического значения – возможность обезвреживания и использования в целях питания ценного пищевого продукта – икры”. Кроме того, “рыбный промысел получил возможность сохранять молоки и кишечный жир при громадной экономии труда, применявшегося ранее на потрошение рыбы в местах её вылова”.

В те времена маринка всё ещё рассматривалась как перспективный промысловый вид, и в одном только Балхаше её вылавливалось до 2 тысяч тонн в год.

Может быть, кто-то из земляков более старшего поколения ещё помнит дивный вкус той “страшно ядовитой” рыбы – воистину “фугу” Семиречья. Берегите память! Потому что это, пожалуй, и всё, что осталось нам от былой владычицы наших вод, той самой маринки, которую когда-то легко можно было купить на местных базарах.

На приведённых снимках – характерные места обитания маринки в Семиречье. Былого обитания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Рыба маринка – забытая королева семиреченских рек

А вы знаете, что вся семиреченская рыба не местная? И судак, и жерех, и лещ, и даже короли Или и Капшагая сазан и белый амур. Все они – не коренные обитатели Семиречья, а пришельцы и даже, можно сказать, оккупанты водоемов Жетысу.

120 лет назад сегодняшние обыденные выражения «илийский жерех» или «балхашский сазан» вызывали недоумение и смех. Они воспринимались как шутка или рыболовная байка вроде «акулы капшагайской» или «крокодила балхашского».

Не водились сазаны ни в Или, ни в Балхаше, а Капшагая тогда вообще не было. Зато был и есть сом. Причем в заводях Или и Каратала он водился прямо-таки огромный. Сохранились устные и документальные свидетельства о том, как 50 лет назад рыбаки вылавливали пятиметровых чудищ весом 300 кило. В более старых записях упоминаются гигантские сомы длиной до пяти метров и весом до 400 кило. В наше время такие гиганты уже не встречаются, хотя 100-килограммовые сомы на реках Или и Каратале не редкость.

Официальный рекорд был зафиксирован на Или в 2004 году. Тогда немецкий турист выловил сома весом 130 килограммов и длиной 270 сантиметров. Вернувшись на родину, удачливый бюргер начал хвастать уловом и предъявлять в качестве доказательства фотографии. После этого в Казахстан хлынули туристы из Германии. Многие западные рыболовы жаждали поехать в экзотическую азиатскую страну и половить там рыбку. В 2007 году жительница Берлина Корнелия Беккер (позор нам, мужики!) побила рекорд, выловив сома длиной 274 сантиметра и весом 137 кило.

В старину королевой всех рек Семиречья считалась рыба маринка. Небольшая – длиной 60–70 сантиметров и весом шесть-семь кило. Этой маринки было очень много. Реки и озера края буквально кишели рыбой. Местные жители рыболовством практически не занимались и ее почти никогда не ели. Рыбачили только бедняки. С ростом численности русского населения в Казахстане и расширением торгово-экономических связей с Россией увеличился и спрос на рыбу и рыбопродукты. Для многих людей рыболовство стало постоянным занятием, сочетавшимся со скотоводством. Есть свидетельства, что неводом в 50 сажен рыбаки вылавливали до 300 пудов маринки за один раз.

В свежем виде маринка не пользовалась популярностью, тем более что ее икра и черная пленка, выстилающая брюшину, ядовиты. Зато в вяленом или копченом виде она почиталась за деликатес. В город Верный ее привозили обычно из Илийска, где она продавалась по цене от 50 копеек до полутора рублей за пуд. Даже «демон революции» Лев Троцкий, отбывавший ссылку в Верном, считал ее лучшей закуской к пиву. Правда, отведав маринки в первый раз, Троцкий отравился и обвинил местных чекистов в покушении.

Уважали в Верном и сазана. Водился он сравнительно далеко – за сотню верст от города, в реке Чу. Так как местные кыргызы тоже не занимались рыболовством, сазана было неимоверно много. Путешественник Семенов-Тян-Шанский описывает в своих записках фантастическую сцену: сопровождающие его казаки, не имея никаких рыбных снастей, просто зашли в мелководный залив и… нарубили шашками 11 пудов рыбы.

Хотя от Иссык-Куля до Верного по прямой недалеко, но дорога по горам тяжела и занимает много времени. Везли сазана на телегах в бочках, обложенных травой, а потому стоил он дорого. Вскоре нашлись предприимчивые люди, решившие разводить чуйского сазана в местных прудах.

В 1905 году случилась местная экологическая катастрофа – прорвало плотину пруда то ли Федота Богданова, то ли купца Василия Кузнецова. Сейчас уже точно неизвестно, но так или иначе сазан попал в реку Или и стал быстро размножаться. Через несколько лет он стал главной промысловой рыбой Семиречья.

С 1910 года рыболовство в Жетысу оживилось. На Иссык-Куле появились промысловые рыбаки, сбывавшие рыбу в соленом, вяленом и копченом виде в Верный и Пишпек. С Балхаша и Алаколя стали привозить замороженную рыбу в Лепсинск, Копал и Верный. Более того, в советские времена биологи стали целенаправленно запускать в семиреченские водоемы различные виды промысловых рыб: судака, белого амура, леща, того же аральского или чуйского сазана. Они вытесняли местные виды рыб, хотя маринка до 60-х годов прошлого столетия оставалась самой популярной копченой рыбкой региона.

Но потом в Или запустили жереха. Это стало началом конца царствия бедной маринки. Для хищного жереха излюбленным лакомством стали мальки бывшей королевы рек. Строительство плотины окончательно добило эту рыбешку. Сегодня маринка практически исчезла. Говорят, она изредка попадается в Каратале и Баскане. Но на рыбных прилавках ее не увидишь.

Одна из самых опасных рыб России. Какая она?

Все знают, что купаться там, где водятся акулы, нельзя. Опасность этого хищника всем известна, хотя во многом даже преувеличена кинематографом и народным фольклором. Просто не все виды так опасны, как о них думают, а некоторые и вовсе хищниками являются лишь условно. При этом есть другие рыбы. Например, пираньи, с ними все проще. Они опасны и лучше не лезть в воду там, где они обитают. Пусть они и маленькие, но проблем от них будет много. Оказывается, в наших водоемах тоже есть рыбы, которых лучше оплывать стороной. Они не могут укусить, они не размером с автомобиль, они не умеют вырабатывать электричество, но они опасны. Хотя есть их можно.

Обычная рыба в реке может оказаться очень опасной.

Самая опасная рыба в российских водоемах

Оказывается, опасность купания в наших водоемах заключается не только в том, что там иногда можно встретить змей, но и в том, что там плавает рыба, которая вряд ли убьет вас, но сильно навредить точно может.

Ее называют по-разному. Почему так происходит, объяснить я не могу, так как не нашел нигде достоверной информации. Тем не менее, среди ее ”имен” можно встретить такие, как маринки, акбалык и схизоторакс.

Опасность этой рыбы заключается в том, что у нее есть особые железы, которые выбрасывают сильнейший яд. Этот яд чем-то даже похож на тот, которым отбивает атаки своих обидчиков рыба фугу. Акбалык так защищается от подводных хищников и птиц, которые тоже могут им навредить. Водится эта рыба в реках и озерах, которые расположены преимущественно ближе к востоку нашей страны.

Читайте также:  Груз чебурашка — 4 лучших предложения на алиэкспресс

Как спят рыбы и почему городское освещение может их убить?

Сама рыба акбалык при этом ведет хищный образ жизни и в качестве пищи выбирает рыб поменьше или беспозвоночных (насекомых). Впрочем, есть и такие виды этой рыбы, которые питаются только растениями.

Как выглядят рыбы маринки

Когда видишь эту рыбу, не кажется, что она может тебе навредить. На первый взгляд она очень безобидная и похожа на других речных обитателей. Самое главное, что она не надувается в шар, как та самая рыба фугу, с которой у нее схожий по ”рецепту” яд.

Тело у этой рыбы покрыто мелкой чешуей. Основной цвет чешуи варьируется от кремового до серо-оливкового, спина и плавники обычно серые, а брюшина черная (иногда из-за этого ее еще называют черной рыбой). Отличительной чертой является хвостовой плавник, который окаймлен рядом увеличенных чешуй. В уголках рта у них можно найти две пары коротких усов.

Такие стильные усики отличают маринку от многих других рыб.

Акбалык (маринка) относительно некрупный, хотя и может достигать одного метра в длину и двенадцати килограмм веса. Обычно нерестится весной в реках. Икра ядовитая, донная, липкая.

Нерест – это процесс размножения рыб, который включает в себя спаривание и оплодотворение икры молоками самцов у земноводных и рыб. Обычно нерест происходит в определенных местах. Многие рыбы во время нереста меняют цвет или особые чешуйки. Бывают случаи, когда некоторые рыбы для нереста уходят из морей в реки, или, наоборот, из рек в моря.

Можно ли ловить и есть ядовитых рыб

Многих ядовитых рыб ловить не запрещено. К ним относятся и маринки, но делать это надо очень осторожно. Обычно этим занимаются только опытные рыбаки. Все из-за того белкового яда, который вырабатывает их организм. Простым людям без подготовки лучше не связываться с этой рыбой, так как такой промысел может быть опасным для жизни вне зависимости от того, планируется ли употребление маринок в пищу.

Яд маринки действует примерно так же, как яд рыбы фугу. Он блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Противоядия нет, но яд сам метаболируется в организме – надо только поддерживать жизнедеятельность человека, пока яд не переработается. Сам он этого сделать не сможет.

При этом, есть рыбу можно. Более того, те, кто ее пробовал, говорят, что она очень вкусная, а для жителей регионов, где ее можно поймать, она является деликатесом. Все из-за нежного мяса с тонким вкусом, который раскрывается почти при любом способе приготовления.

Маринка не выглядит, как необычная рыба. Ее внешность почти стандартная.

Ее можно жарить, вялить, запекать, варить и даже солить. Главное, перед приготовлением провести предварительную обработку. Надо тщательно промыть все части рыбы, которые планируется готовить, и обязательно убрать всю икру, не оставляя даже незначительных остатков, так как именно она является наиболее ядовитой. Так же надо удались черную пленку и жабры. Именно в этих частях рыбы скапливается почти весь яд.

Процесс приготовления такой рыбы тоже лучше доверить тому, кто хорошо в этом разбирается. В противном случае трапеза может закончиться очень плохо.

Вообще, среди водных обитателей очень много тех, кто представляет угрозу и опасность. Просто так ловить и есть всех подряд нельзя. Как видим, это касается даже не только экзотических рыб и моллюсков, но и тех, кто живет по соседству с нами и не имеет никаких признаков, если можно так сказать, экзотичности. Это просто обычные рыбы, похожие на остальных.

У нас в Telegram-чате, конечно не все рыбаки, но иногда темы заходят очень интересные.

Встречаются такие рыбы не так редко. Просто есть места, где обитают смертельно опасные рыбы. Есть такие, где обитают просто опасные. Есть, конечно, и относительно безопасные, но заниматься ловлей и готовкой того, с чем не знаком, все равно не стоит. Лучше доверить это профессионалам. Даже если сама рыба не является ядовитой, такой ее могла сделать экология. Мы же не знаем, какая вода в этом водоеме.

Что за рыба макрурус и где она водится?

Общая информация о рыбе макрурус

Макрурус – это род морских глубоководных рыб, известен также под названием долгохвост. Она активно используется в пищевой промышленности. Пугающий вид этой рыбы – большая голова, два ряда зубов, выпученные глаза и усики, – длительное время делали эту рыбу незаметной для промышленности и рыбаков.

Сегодня уже известная высока питательная ценность макруруса, его польза и насыщенность разными аминокислотами.

Его используют в кулинарии, торговле и в качестве корма на животных фермах.

Внешние особенности макруруса:

  • все тело покрыто зубчатой чешуей;
  • длинный хвост, сужающийся к концу;
  • длинный узкий хвостовой плавник;
  • у многих видов развиты светящиеся органы;
  • длинный подбородочный усик;
  • плавательный пузырь длинный, яйцеобразной формы, с внутренним ухом не связан.

Существует более 300 видов макруруса, самыми известными среди которых являются:

  • малоглазый долгохвост – один из самых крупных видов. Он обитает в северной части Тихоокеанских вод. Живет в холодной воде (2-4 градуса выше ноля). Размер долгохвоста зависит от среды обитания: в Охотском море живут самые маленькие особи, в Беринговом море – самые большие;
  • антарктический – распространен вдоль северного побережье Гренландии и США;
  • гребенчаточешуйчатый;
  • южноантлантический – обитает в южных широтах Атлантического океана.

Для макрорусов характерна возрастная и половая дифференциация за местом локализации. Молодь рыб обитает в верхних шарах вода до полного созревания (5-6 лет). В нижних слоях ближе ко дну концентрируются мужские особи, а женские располагаются выше, ближе к поверхности.

Молодые рыбы можно обнаружить на глубине 300-800 метров, самые старые опускаются на 2000-4000 вниз.

Все виды рыбы отличает длинное тело и массивный хвост, ключевые отличия между ними заключаются в различной окраске головы плавников. У макруруса массивное тело, широкая голова и узкая хвостовая часть. Питается он мелкими рыбками, креветками, червями и ракообразными организмами.Креветками также любит питаться тилапия.

Максимальная длина макруруса – 210 сантиметров, вес – 25 килограммов.

Макрурус – ценная рыба. Ее мясо, икра и печень богаты на белки и минералы, их употребляют в консервированном виде. По вкусовым особенностям икра макруруса похожа на лососевую. Целенаправленный вылов рыбы ведется редко, чаще всего макрурус попадает в траловые сети вместе с другими рыбами.

В другой статье на сайте вы найдете определение – что такое кефаль.

Полезные свойства рыбы

Мясо макруруса насыщенно белками и аминокислотами, отлично подходит для диетического питания.

Микроэлементы, присутствующие в составе макруруса:

  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины В, С, РР;
  • кобальт;
  • марганец.

Структура рыбы водянистая, для употребления в пищу ее следует подвергать термической обработке: жарить, тушить, варить. Ее используют для приготовления супов, пюре, заливных блюд и консервы. Особенно ценной у этой рыбы является печень, которая по питательности и степени жирности превосходит печень трески.

Размножение

Взрослая самка рыбы полностью готова к откладыванию икры в возрасте от 6 до 12 лет. В это время ее длина становится около метра. Взрослые особи спускаются ко дну, но четких сроков нереста пока не определено: чаще всего он продолжается на протяжении всего года.

Самая высокая активность зафиксирована в период с начала весны до конца июня.

Самки после созревания откладывают икру на максимальной глубине. В одном помете содержится несколько сотен икринок.

Продолжительно жизни макруруса – 3-4 десятка лет, максимальный зафиксированный возраст – 54 года.

Где водится макрурус?

Обитает этот вид рыбы на дне Атлантического и Тихого океанов на глубине 2-4 километров. Ловля ее сосредоточена в России, Польше, Дании и Германии, некоторые виды макруруса встречаются в Японии, вдоль побережья Северной Каролины, в глубинах Берингового моря.

Самое большое количество рыбы сосредоточено в тропиках, более 200 ее видов обитают в Атлантическом океане, меньше всего (около 4 видов) – в Охотском море.

В России макрурус ловят в следующих водоемах:

  • в заливе Александры;
  • на побережье Камчатки;
  • в большом Шантаре.

Молодые особи рыбы живут ближе к поверхности воды. Чем старее рыба, тем глубже она опускается ко дну, тем сложнее необходимы условия и приспособления для ее ловли.

Для охоты на взрослых макрурусов весом от 30 килограмм используется траловый лов – способ добычи, который осуществляется с помощью огромной сети, буксируемой в воде специальным промышленным судном, траулером.

Здесь мы освещали тему акул в Черном море.

Основные способы ловли

Ловить макруруса можно разными способами. В промышленности используется специальное оборудование, которое работает на глубине и позволяет в сутки вылавливать до 40 тонн рыбы. Но рыбалка в одиночку тоже может быть результативна.

Чтобы поймать макруруса небольшого веса, используют следующие виды ловли:

  • живцом внахлест;
  • живцом со дна;
  • на спиннинг.

Поймать макруруса такими методами нелегко, но возможно в заливе Александры и большом Шантаре. Иногда удается поймать рыбу на ярус, расставленный для других видов.

Ловля макруруса на ярус: особенности и снасти

Для ловли на ярус в открытом море необходимо иметь:

  • тяжелое грузило (до 0,5 кг);
  • несколько поводков длиной 15-20 см;
  • толстая леска (до 1 мм);
  • поводки с самыми большими крючками (№16-18).

Методика ловли на ярус большой и мелкой рыбы одинакова: необходимо вертикально перемещать попеременно вверх и вниз насадку. Для ловли макруруса на больших глубинах вместо удилища используют большого диаметра специальный барабан.

С помощью лебедки на него плотно наматывают леску или тросик и уводят от судна веслом или специальным приспособлением, что леска не путалась на глубине в соседней снасти или якорной веревке.

Лучшая наживка для макруруса

Питание этих видов рыб очень однообразное. Макрурус – хищник. Он питается другими мелкими рыбами и ракообразными. Активность его питания зависит от времени года. В период размножения она постепенно снижается, и рыбы начинают активно увеличиваться в весе.

Повторный откорм начинается вначале лета и припадает на конец нереста.

Для ловли используют такую наживку:

  • креветки разных видов;
  • червей;
  • моллюсков;
  • мясо краба;
  • гребенников;
  • иглокожих;
  • сардину;
  • каракатицу.

Макрурус питаются также кальмарами, офиурами, амфиподами, донными полихетами, анчоусами. Эти продукты также используют в качестве наживки.

Когда ловить?

Продуктивный период для вылова макруруса – с июля по ноябрь. В это время косяки остальных рыб, обитающих на дне, становятся подвижными в результате «спада» традиционного промысла. Ловля в этот сезон наиболее удачлива.

Плотность рыбных скоплений на дне изменяется в зависимости от суток. Больше всего уловов зафиксировано после обеда между 14.00 и 20.00 часами. В это время макруруса отходят от дна и поднимаются к поверхности. Более молодые особи поднимаются выше.

Секреты успешной рыбалки

Макрурус – малоизученный вид рыбы. Много факторов его жизни до сих пор не исследованы. Неизвестно, где и как он мечет икру, в каких направлениях мигрирует. Исследование этого вида поможет лучше организовать ловлю этой ценной рыбы.

Известны некоторые особенности поведения макрурусов, которые позволяют исключить определенные способы охоты и развивать наиболее продуктивные.

Многолетние наблюдения за поведением макрурусов подтверждают, что когда в толще воды над горой образуются вихри, колонии рыб образуют скопления до 300 м над склонами подводных гор.

Это позволяет использовать для их ловли пелагический трал – приспособление, которое буксирует на определенных глубинах, не контактируя с дном.

Читайте также:  Морская рыбалка в сочи

Процессы перемещения рыбы в толще воды определяются направлением и силой течения. При резком увеличении порывов ветра концентрации колоний макруруса снижаются, они залегают на дно.

Профессиональный вылов макруруса в России начался в 1974 году и с тех пор несколько раз были апробированы разные тактики улова и оценки уровня скоплений рыбы в глубинах вод.

Сегодня продукция макруруса пользуется большим спросом и детальнее изучается вопрос особенностей его ловли и необходимых условий для ее успешности.

Макрурус

Макрурус – глубоководная рыба из семейства Трескообразных. Обитает только в северной части Тихого океана. Наиболее часто его можно встретить в холодных водах, омывающих Россию, а именно, в Охотском море, на побережьях Камчатки, недалеко от Командорских и Курильских островов. Рыбу часто называют «малоглазым макрурусом» или «малоглазым долгохвостом», а в некоторых странах она известна под названием «гигантский гренадер».

Ходьба8 мин.
Бег трусцой4 мин.
Плаванье3 мин.
Велосипед5 мин.
Аэробика6 мин.
Работа по дому11 мин.

По сравнению с другими глубоководными рыбами, макрурус и вправду довольно велик. Взрослые особи достигают в длину 2 метра, и весят до 30 кг. Максимальный возраст рыбы, зарегистрированный официально, составил 56 лет, но ученые уверены, что рыба может жить и дольше.

Размножается макрурус при помощи метания икры, а половой зрелости достигает в возрасте пяти лет. Особенностью жизни рыб является то, что самки и самцы обитают отдельно друг от друга. Самки, как правило, обитают на глубине 300-700 метров, а самцы еще глубже.

Нерест продолжается весь год, но наиболее активен в осенне-зимний период. Половозрелая самка макруруса содержит до 400 тысяч икринок диаметром до 1,5 мм.

Молодые особи, как правило, держатся недалеко от поверхности, на глубине не более 500 м. По мере взросления рыба уходит все глубже под воду, опускаясь на глубину 3500 метров или еще больше.

Рыба имеет змееобразное тело и большую голову. Спинной плавник длинный и состоит из 5-7 лучей, а хвостовой плавник состоит из 130 лучей. Грудные плавники у макруруса маленькие. На нижней челюсти расположен один ряд зубов, а на верхней – два. Чешуя у рыбы мелкая, иногда с небольшим количеством некрупных шпиков. Тело имеет однотонный окрас, чаще серо-коричневый. Боковая линия более темного оттенка и хорошо различима.

Макрурус – хищная рыба и питается в основном другими рыбами, головоногими и моллюсками. Иногда в телах пойманной рыбы находили крабов, иглокожих, гребневиков и червей. Такой характер пищи позволяет предполагать, что макрурус не приманивает добычу, а охотится самостоятельно.

Внешне макрурус напоминает древних морских монстров, существовавших еще до нашей эры. Часто его отпугивающий вид с большой головой, острыми зубами и выпученными глазами отталкивает покупателей, которые предпочитают покупать что-нибудь более привычное для их глаз. И зря, так как польза макруруса одна из самых высоких среди морских рыб. А при правильном приготовлении макрурус может стать очень вкусным деликатесным блюдом.

Состав и калорийность макруруса

Основная польза макруруса заключается в высоком содержании макро- и микроэлементов. В рыбе содержится легкоусвояемый белок, примерно 18 г на 100 г продукта, а также 0,5 г жира. А соотношение в рыбе аминокислот настолько идеальное, что рыба полностью усваивается человеческим организмом.

В макрурусе содержатся такие полезные минеральные вещества, как никель, кальций, кобальт, железо, йод, медь, цинк, марганец, лизин, метионин, триптофан, фтор, фосфор, аскорбиновая кислота, витамин РР и витамины группы В.

Калорийность макруруса составляет 60 ккал на 100 г продукта.

Приготовление макруруса

Отличные вкусовые качества этой рыбы прекрасно известны кулинарам всего мира, но наиболее распространено приготовление макруруса среди жителей северных приморских районов. Мясо у рыбы белое с розоватым оттенком, структура водянистая, но не волокнистая. Рыба отлично подходит как для засушки, так и для тепловой обработки. Макруруса варят, тушат, жарят, готовят из него пюре, уху, заливные блюда.

Кроме того, скорость переваривания макруруса существенно меньше, чем у говядины, так как в нем содержится меньше грубой соединительной ткани. Именно поэтому, а также еще из-за низкой калорийности макрурус относят к прекрасным диетическим продуктам. Запеченную рыбу можно смело кушать за 1,5 часа до активных физических нагрузок. Она не добавит вашему весу ни одного лишнего грамма, зато наполнит организм всеми необходимыми строительными компонентами.

Полезные свойства макруруса

Главная польза макруруса заключается в идеальном соотношении всех полезных аминокислот, вследствие чего человек получает все необходимые вещества, предупреждающие различные нарушения в деятельности организма. Так, лизин и триптозан в соединении с метионином образуют идеальный белок, который полностью усваивается желудочно-кишечным трактом.

Очень полезна эта рыба для людей в период восстановления после перенесенных операций, при заболеваниях костной системы, переломах.

Желательно включать макрурус в состав диетического и лечебно-профилактического питания, так как фосфор, содержащийся в рыбе, полезен для формирования костной ткани у детей и для ее поддержания у людей преклонного возраста.

Если употреблять морскую рыбу, в частности, макруруса, два-три раза в неделю, то ваши волосы, кожа, кости, ногти и мышцы всегда будут в полном порядке.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к употреблению макруруса не существует. Тем не менее, с осторожностью стоит употреблять его кормящим матерям, детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Видео с YouTube по теме статьи:

Что за рыба макрурус: польза и вред

Макрурус (гренадер) – это обитатель морских глубин, напоминающий древних доисторических монстров. Водится в Антарктиде, в Атлантическом и Тихом океанах, встречается в Охотском море. Внешний вид отталкивающий, но блюда из мяса относятся к деликатесам. В статье рассмотрим, что это за рыба макрурус, и в чем состоит ее польза для организма человека.

Что представляет собой макрурус

Этот вид относят к трескообразным. Есть еще одно название – «крысохвост». Его рыба получила за необычную внешность. Тело удлиненное, а хвост постепенно сужается, из-за чего очертаниями существо напоминает крупного головастика. Но оно значительно превосходит его размерами. Туловище достигает в длину до 1 м. Весит взрослая особь до 30 кг.

На фото видно, что голова выглядит несоразмерно крупной. Все тело полностью покрыто острой чешуей. На ней встречаются шипы, но их мало. Кожица серая, коричнево-серая, иногда черная. На спине располагаются 2 плавника. Также присутствуют грудные пластины и анальная.

Гренадер похож на доисторических созданий, поскольку у него непропорционально большая голова и крупные выпученные глаза. На челюсти есть три ряда острых зубов.

Водится макрурус на глубине и хорошо приспособлен для жизни на дне. У рыбы развито обоняние и зрение, что позволяет находить добычу даже там, где ее очень мало. В продажу готовая продукция обычно поступает в виде филе. Реже производители реализуют печень, у которой также богатый состав.

Жирность и калорийность

Мясо рыбы полезнее, чем у большинства известных видов. По содержанию витаминов и минералов имеет сходство с представителями прочих тресковых пород, хотя есть и определенные отличия. Поскольку макрурус обитает в холодных водах, то запасает полезные жирные кислоты Омега-3 (на 30% больше, чем в обычной треске).

Обратите внимание! Это не жирная рыбка. В 100 граммах филе содержится 1.6 г жиров, 13.2 г белков. И совсем нет углеводов. У макруруса небольшая калорийность – 67 ккал на 100 г.

Небольшая жирность делает продукт идеальным для тех, кто стремится сбросить вес. Еще один несомненный плюс – богатый состав. В рыбе присутствуют следующие полезные компоненты:

  • витамины A, C, никотиновая кислота (PP);
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
  • никель, фтор, цинк;
  • магний, кальций, фосфор;
  • йод, железо, марганец;
  • хром, кобальт, калий.

В составе есть и незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин). Это вещества, которые не синтезируются в человеческом организме, и поступают в него только вместе с пищей. Содержание активных компонентов сбалансировано, поэтому мясо полностью усваивается.

Вред и польза

Рассмотрим, как расценивать мясо макруруса, с точки зрения пользы и вреда. Требуется правильно обработать его, чтобы оно сохранило все полезные компоненты, и было вкусным. Для приготовления рыбы используют жарку или тушение. Также можно ее засушить.

Обратите внимание! Диетический продукт обеспечивает ткани необходимым количеством белка, который нужен для восстановления мышц. Его можно часто есть спортсменам, которые следят за рационом.

Но употреблять гренадера в пищу рекомендуют не столько для похудения, сколько для общего оздоровления организма. Благодаря большому содержанию полезных веществ продукт производит следующий положительный эффект:

  • кальций в сочетании с фтором и прочими важными компонентами обеспечивает правильную деятельность опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние костей, препятствует развитию заболеваний суставов;
  • входящие в состав вещества положительно влияют на зубы, укрепляют эмаль;
  • йод и никотиновая кислота воздействуют на циркуляцию крови в мозговых тканях, что улучшает координацию движений, память, повышает внимательность;
  • компоненты стабилизируют работу щитовидной железы, помогают справиться с заболеваниями эндокринного характера;
  • улучшается состав крови, кислород быстрее и эффективнее поставляется во все ткани;
  • антиоксидантный эффект обеспечивают витамины (препятствуют старению организма, снижают риск развития онкологических заболеваний);
  • жирные кислоты Омега-3 улучшают работу сердца, состояние сосудов, снижают вероятность появления атеросклероза и прочих опасных болезней;
  • нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается выработка пищеварительного сока;
  • укрепляется иммунитет (при регулярном употреблении), проходят симптомы дефицита витаминов, организм быстрее восстанавливается;
  • повышается острота зрения;
  • калий и иные вещества положительно влияют на артериальное давление, стабилизируя его уровень.


Отзывы людей, регулярно употребляющих блюда из макруруса, говорят о положительных результатах. Улучшается деятельность внутренних органов, а также состояние кожи, ногтей и волос. Но для этого рыбу нужно есть не реже 2 – 3 раз в неделю.

Потенциальный вред относится лишь к индивидуальной непереносимости рыбы. Гренадер нельзя употреблять в пищу при специфических реакциях.

Обратите внимание! Мясо не рекомендуют есть женщинам в положении, в период грудного вскармливания, а также детям, которым еще не исполнилось 3 года. В остальных случаях оно принесет не вред, а только пользу.

Икра макруруса

Эта продукция относится к отдельным блюдам. Отзывы говорят о том, что вкус икры сильно напоминает продукт лососевых пород. Ее обрабатывают разными способами. Можно запекать, жарить и солить, хотя после этого немного уменьшается содержание полезных веществ.

Как и в мясе, в икре есть витамины группы B, жирные кислоты Омега-3 и прочие компоненты, необходимые для правильного функционирования организма. Хотя это диетическая закуска, но может стимулировать аппетит. Поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах.

Вяленая икра

Для приготовления этого блюда используют только соль. Консерванты или прочие химические соединения не применяют. Поэтому продукт получается вкусным и безвредным.

В вяленой икре содержится 7% белка и менее 1% жира. Закуска сохраняет витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но следует учесть, что на рынке представлены подделки. Их много, поэтому покупать деликатес нужно только у проверенных производителей.

Заключение

На фото макрурус кажется не слишком привлекательным, даже отталкивающим. Но не стоит обращать внимание только на внешний вид рыбы. Мясо является вкусным и полезным. По содержанию витаминов и микроэлементов оно не уступает самым популярным промысловым породам. Икра является отдельным блюдом и относится к деликатесам. В ней сохраняется не меньше полезных веществ, чем в самой рыбе.

Ссылка на основную публикацию