Тахометр точно знает всё про обороты лодочного мотора
В отличие от двигателей автомобиля, которые производитель в большинстве случаев сразу оснащает тахометрами, с водномоторной техникой дела обстоят иначе.
Немного удивляет тот факт, что спидометры, польза которых на катере или лодке довольно сомнительна, водомоторники покупают и устанавливают охотно, а вот по поводу тахометров многие подолгу сомневаются: не напрасны ли такие траты?
Даже если со слухом всё в порядке, тахометр «слышит» намного точнее
Некоторые специалисты на специализированных форумах уверяют: даже неуч, которому медведь оттоптал все уши, способен отличить на слух разницу в оборотах работающего лодочного мотора. Дескать, ладно, сотню оборотов не каждый «ловит» на слух, а вот «перекрут» услышит любой. Установив тахометры и проведя несколько замеров, многие критики переходят в противоположный лагерь, резюмируя: для невооруженного уха разница между 5500 и 6000 слабозаметна! Рисковать «здоровьем» дорогостоящего родного движка или не полагаться на тонкость слуха — каждый, конечно, решает сам.
И какая же в нём польза?
Итак, в чём заключаются функции электрических тахометров для ПЛМ? Этот измерительный прибор устанавливает скорость вращения коленвала. Такие данные позволяют:
- точно знать текущие обороты мотора и иметь возможность их регулировки;
- определять возможные сбои в работе;
- выбрать наилучший режим работы двигателя (экономичного в плане расхода топлива и эффективного в скорости);
- предотвратить риски преждевременной поломки ПЛМ;
- грамотно провести обкатку нового мотора;
- сделать оптимальный выбор гребного винта.
Как не ошибиться при покупке, и о чём спрашивать консультантов
При выборе лодочного тахометра в магазине стоит знать: существуют модели, предназначенные только для одного типа двигателей; наряду с ними продают универсальные тахометры, «умеющие» работать с любыми ПЛМ, двух- и четырехтактными.
Кроме количества оборотов отдельные модели могут также показывать температуру и давление масла. Многие приборы оснащены важной дополнительной функцией счётчика моточасов. Это означает, что вы всегда будете знать, сколько проработал ваш лодочный мотор.
Важно выбрать тахометр с таким экраном, на котором вы сможете увидеть всё в любую погоду. Есть варианты с электронным представлением данных, а есть аналоговые модели с циферблатом. Циферблат, как правило, привычнее человеческому глазу, так как, привыкнув к прибору, судоводитель может отслеживать показатели боковым зрением. Аналоговые тахометры также практичнее в солнечный день, когда лучи и блики могут ухудшать видимость.
Монтаж и питание
Тахометр, установленный на румпель
Устанавливают этот прибор на самом двигателе или на приборной панели, соединяют все провода на неработающем моторе. Всё зависит от того, какую модель вы выбрали, врезную стационарную (удобно, когда на судне дистанционное рулевое управление) или портативный вариант (малые размеры, не нужно подключать АКБ, влагозащищенность) для румпельного управления. Если тахометр укомплектован собственной батареей, его кабелем подключают к жгуту свечных проводов. При отсутствии аккумуляторов провод соединяют с клеммами катушки. В инструкции к прибору подробно описан механизм его установки.
Сделай тахометр еще полезнее!
Для получения максимума пользы от этого прибора стоит знать: связка «тахометр + спидометр» будет работать ещё лучше. Ведь, замеряя количество оборотов и точно зная скорость движения, можно не только грамотно выбрать винт, но и вовремя заметить на ходу минимальные изменения, требующие вмешательства человека.
К примеру, лодка на определенном количестве оборотов развивает крейсерскую скорость в 30 узлов. И вдруг показания тахометра не изменились, а стрелка спидометра поползла влево — явно что-то произошло, и надо выяснить, что именно. Возможно, на гребной винт намоталось много подводной травы? Или мотор начал барахлить? Вовремя вмешавшись в ситуацию, можно решить проблему, пока последствия ещё не стали серьёзными.
Кстати, дуэт тахометра со спидометром позволит и сэкономить топливо, так как, информируя капитана о показателях оборотов коленвала и скорости движения, «подсказывает», в какой момент при выходе в глиссирующий режим можно чуть сбросить газ. Ведь наибольшая мощность требуется для перехода «на глисс», а дальнейшее поддержание режима не так энергозатратно.
Словом, не зря тахометр на лодке нередко называют «главным прибором». В этом определении почти нет преувеличения: только с помощью данного устройства можно выбрать оптимальный режим работы двигателя, максимально точно подобрав гребной винт. Лодочному мотору несложно «укоротить» жизнь, если он постоянно в состоянии «перекрута» или «недокрута». Учитывая стоимость двигателя — приобретение тахометра совсем не то, на чём имеет смысл экономить.
Четыре причины купить тахометр для ПЛМ и как его выбрать
На кой чёрт он нужен, этот тахометр? Есть лодка, куплю мотор и буду себе без проблем кататься. К чему мне ещё платить деньги за приборчик, который будет показывать какие то там циферки. Кому интересны обороты развиваемые двигателем? Я рыболов, а не какой то там сервисмен занимающийся ремонтом и отладкой подвесных лодочных моторов, и мне он вряд ли будет полезен.
Именно так, думает большинство начинающих водномоторников.
Они даже не предполагают иной раз, насколько полезной бывает информация, которую можно получить при помощи самого простейшего тахометра и как её можно использовать.
Об этом и поговорим.
Какой тахометр выбрать?
Пожалуй, самый первый вопрос в котором нужно определиться при покупке своего первого тахометра. Ну что же, давайте разберёмся.
Маленький ликбез по принципам работы тахометров для ПЛМ.
Любой электрический тахометр представляет собой счетчик импульсов в электросистеме двигателя. Пересчитанные прибором результаты измерений отражаются либо обычной стрелкой на циферблате, либо в виде цифр на жидкокристаллическом дисплее. НО!
Принцип работы автомобильного тахометра отличается от принципов работы тахометра для ПЛМ.
Автомобильный тахометр считает импульсы в первичной цепи системы зажигания, размыкаемой механическим или электронным прерывателем.
А вот тахометр для подвесного лодочного мотора считывает электрические импульсы не от цепи низкого напряжения системы зажигания как у автомобиля, а либо:
- Непосредственно от катушек освещения магдино (“магнето + динамо”), играющего на большинстве ПЛМ роль генератора, так как не имеют собственного автономного питания.
Для правильной настройки такого тахометра Вам потребуется узнать количество импульсов, создаваемых магдино. Оно определяется количеством полюсов магдино поделённых на два. На большинстве импортных ПЛМ полюсов может быть четыре, шесть, восемь или двенадцать. Встречаются и исключения. Например, на части моторов “Evinrude” и “Johnson” применяются 10-полюсные генераторы.
Либо непосредственно с одного из свечных проводов, прямо через его изоляцию.
В этом случае для них важно лишь одно – двухтактный мотор или четырехтактный. Число цилиндров при этом никакой роли не играет!
Ведь в первом случае (два такта) свеча срабатывает 1 раз при каждом обороте коленвала, а во втором (четыре такта) – через раз.
В случае с многоцилиндровым двигателем, достаточно будет подключить такой тахометр к высоковольтному проводу, идущему к ЛЮБОЙ свече зажигания ЛЮБОГО цилиндра.
Такие тахометры как правило питаются от собственной встроенной батарейки, которой вполне хватает на несколько лет непрерывной работы тахометра.
Есть тахометры, заранее настроенные только на моторы определенной марки. Так, например, комбинированные тахометры “Suzuki”, предназначенные для четырехтактников, не имеют селектора переключения режимов, поскольку все движки серии “DF” оборудованы только 12-полюсными генераторами.
Или модели тахометров предназначенные только для двух, либо для четырёхтактных моторов (например модели тахометров “Quicksilver”). Обращайте внимание на этот факт при покупке.
Впрочем, не забивайте себе голову такими сугубо техническими подробностями. Для определения количества полюсов магдино того или иного мотора, можно попросту свериться с соответствующей таблицей, в которой приведены марки и модели некоторых моторов или обратиться к инструкции по установке которую всегда можно найти в интернете.
А в конструкции универсальных тахометров, предназначенных для работы как с двухтактными, так и с четырёхтактными моторами, имеется либо селектор режимов работы, расположенный на задней части тахометра, либо специальное меню настроек (у цифровых тахометров).
И даже не зная технических тонкостей, Вы всегда сможете подобрать соответствующий режим “методом тыка”.
Важно при этом помнить, лишь одно – настройку режимов тахометра нужно производить при заглушенном двигателе!
Проверить правильность подобранных “методом тыка” настроек, можно по показаниям тахометра на холостых и максимальных оборотах. Они должны соответствовать паспортным, указанным в инструкции к мотору.
Так что не бойтесь пробовать.
Функционал заложенный в тахометре.
Тахометры встречаются в самом различном исполнении. Есть простые тахометры – показывающие лишь обороты двигателя, а есть такие, которые ещё и моточасы считают (время которое отработал двигатель с момента начала его эксплуатации). Есть ещё и такие, в которых заложены и иные функции. Например – показания датчика температуры, давления масла (при наличии дополнительных датчиков) и бог весть ещё чего.
На мощных подвесных лодочных моторах, такие функции как контроль температуры и давления масла, часто реализованы при помощи дополнительной световой и звуковой сигнализации получающей сигналы от встроенных датчиков, предусмотренных в конструкции самого мотора. Так что эти функции заявленные в дорогих моделях тахометров, для этих моделей, вовсе никчему. Достаточно будет прибора лишь с функцией простого тахометра.
Наличие таких показаний тахометра для маломощных ПЛМ, желательна. Но реализация этих возможностей (для тахометров поддерживающих эти функции), требует установки дополнительных датчиков, что часто сопряжено как с техническими, так и конструктивными трудностями.
Для обычного ПЛМ вполне достаточно будет показаний оборотов двигателя и счётчика моточасов. Поэтому при покупке выбирайте модели именно с такими функциями.
Что лучше? Китай или ФирмА?
Вопрос по поводу которого сломано не одно копьё. Никого агитировать и ни с кем спорить на собираюсь. Факты собранные на различных форумах от реальных пользователей, повлияли на МОЙ выбор. Некоторыми мыслями по этому поводу хотелось бы поделиться и с вами.
Внимание! Все приведённые далее выводы, касаются лишь моделей ЦИФРОВЫХ тахометров наиболее распространённых в среде водномоторников.
Первый и самый главный аргумент выбора большинства пользователей в пользу Китаепрома – дешевизна. Ну тут, как говорится – кто бы спорил. ФирмА – по любому тут проигрывает.
Второй критерий выбора – возможность смены батарейки. Желательная скажем так фишка. но сомнительная. Ибо если есть возможность вскрыть и заменить, значит есть и реальная возможность всё это дело замочить водою со всеми вытекающими далее проблемами.
Третий, на который практически НИКТО в самом начале не обращает внимания – чёткость дисплея отображающего информацию. Реалии чаще таковы, что фирменные тахометры, имеют более чёткое изображение. От того видимо и цена у них гораздо выше как не крути. К сожалению, об этом вспоминаешь, когда выходишь на воду да ещё и в солнечную погоду. Китаепром в этом плане – чаще “отдыхает”.
Четвёртый критерий – тактность двигателя для которого подходит данный тахометр. Обращайте на этот показатель внимание во избежании недоразумений, ибо есть модели, предназначенные для использования только с двухтактными или четырёхтактными моторами (о чём упоминалось выше).
Пятый – простота установки настроек и монтажа.
Шестой (пусть и не такой важный) – компактность самого прибора.
Седьмой (мало кому известный но не менее важный) – частота/скорость обновления информации на дисплее. Влияет на точность ТЕКУЩИХ показаний прибора.
Зачем нужен тахометр на подвесном лодочном моторе?
Вполне естественный вопрос, если Вы не понимаете, как можно использовать данные полученные с помощью тахометра. Рассмотрим типичные ситуации, с которыми Вам придётся столкнуться в процессе эксплуатации подвесного лодочного мотора, в которых без тахометра, Вам никак не обойтись.
Ситуация номер один.
Вы начали обкатку нового мотора. Любой, даже неопытный водномоторник, понимает, что “насиловать” новый движок в режиме обкатки, чревато последствиями. Гонять двигатель на максимальных оборотах в самом начале процесса обкатки, не придёт на ум ни одному здравомыслящему мужику, и даже школьнику. Все прекрасно понимают, что нужно соблюдать определённый режим обкатки двигателя, контролируя при этом продолжительность обкатки как на разных режимах движения, так и общую. Но как этим режимам придерживаться, не имея чёткого представления на каких оборотах работает Ваш двигатель и сколько потрачено времени на каждом конкретном режиме?
Вот тут Вас и выручит тахометр у которого имеется такая дополнительная функция, как счётчик моточасов.
Ситуация номер два.
В технической документации любого подвесного лодочного мотора, производителем обязательно указан интервал самых оптимальных оборотов, при которых двигатель способен развивать максимальную мощность при наилучшей его экономичности.
Ловить “на слух” этот интервал (как предлагают многие скептики), конечно же можно, но только в том случае, если Вы обладаете музыкальным слухом, а так же знаете наверняка, какому звуку работающего двигателя соответствуют те или иные обороты. А это как Вы понимаете, невозможно установить не имея начальных наглядных показателей, на которые можно было бы ориентироваться. Их можно увидеть только при помощи тахометра.
ИМХО. Крутить головою во время движения всё время сверяясь с показаниями тахометра – то же не есть гут. Но всё же, куда проще бегло взглянуть на тахометр, для того чтобы убедиться в том что Вы движетесь в оптимальном режиме, нежели всё время прислушиваться к его работе.
Ситуация номер три.
На практике, оптимальный режим работы двигателя наблюдается в глиссирующем режиме движения лодки. Причём, нижняя граница оборотов двигателя, должна соответствовать минимальному значению оптимальных оборотов (в этот момент лодка начинает срываться в водоизмещающий режим движения). На способность лодки двигаться в глиссирующем режиме, помимо иных факторов, немаловажное значение имеет правильный подбор гребного винта, способного вывести лодку в этот режим. Только с помощью показателей тахометра, можно грамотно подобрать гребной винт для конкретного комплекта, с конкретной снаряжённой массой, под мотором определённой мощности.
Простой конкретный пример. Если мощность мотора избыточна для лодки с загрузкой скажем 250 кг., то мы получим так называемый “перекрут” – максимально допустимые обороты двигателя (вплоть до срабатывания отсечки), не лучшим образом влияющие на моторесурс двигателя и экономичность его работы, при постоянном использовании мотора “в полную тапку”.
И наоборот. Перегруз лодки (в нашем случае – снаряженный вес лодки будет более 250 кг.) приведёт к так называемому “недокрруту”, режим при котором мощности мотора явно не хватает для вывода снаряженной массы в режим глиссирования.
Как при наличии избыточной мощности, так и при её недостатке, разобраться в ситуации самостоятельно и подобрать грамотно винт, поможет лишь наличие показаний тахометра.
Ситуация номер четыре.
Вы собрались в дальний поход. Даже при наличии у Вас GPS для измерения скорости и одометра для замера пройденного расстояния, без тахометра по которому в результате пробных заездов Вы можете определить средние обороты на различных режимах движения, рассчитать нужное количество топлива, будет весьма проблематично.
Резюме.
ИМХО. В общем, как тут не крути, а наличие на борту тахометра, не то что оправдано, но оно просто необходимо!
На какой марке и фирме остановить свой выбор, решать конечно же Вам.
В итоге, лично я остановил свой выбор на ФИРМЕННОМ тахометре/счётчике моточасов – Tachometer&Hour Meter TTO от фирмы Trail Tech. Приобрести его можно в различных интернет магазинах, а так же, на сайте производителя.
Компактный, надёжный (сбоев в работе судя по многочисленным отчётам на форумах не наблюдается), с чётким дисплеем, подходит как для двухтактных так и для четырёхтактных двигателей. При работающем моторе показывает обороты двигателя, после его остановки, показывает отработанные двигателем моточасы. Батарейка рассчитана на 5 лет непрерывной работы, влагозащищенное исполнение, простота монтажа и минимум интуитивно понятных настроек. Что ещё нужно?
Как сварить суп из свежемороженой скумбрии — 5 рецептов рыбного супа
Суп из скумбрии очень вкусный и полезный. Жидкие блюда обязательно должны присутствовать в рационе. А польза скумбрии делает ее очень важным продуктом на наших столах.
Эта рыбка богата витамином D и В12. Также в ней, в больших количествах, содержатся необходимые человеческому организму магний, фтор, фосфор, йод, натрий и марганец. Также польза скумбрии заключается еще и в богатом содержании полезных жиров Омега 3. Эту рыбу полезно кушать детям, женщинам, мужчинам – то есть всем.
Кроме вышеописанных качеств, скумбрия еще очень вкусная и нежная. Она достаточно жирная и быстро насыщает. Блюда из нее можно смело назвать питательными. Она не содержит мелких костей, что особенно важно при выборе продукта для детского питания. В этой статье я собрала для вас самые вкусные и простые рецепты приготовить полезный суп из свежемороженой скумбрии.
Как варить суп из свежемороженой скумбрии с пшеном
За что я люблю рыбный супчик, так это еще и за то, что его можно кушать в определенные дни поста. Он насыщает организм сытостью, силами и гастрономическим удовольствием. Ведь в пост выбор потребляемых продуктов очень ограничен.
Ингредиенты:
- 2 небольшие скумбрии (свежемороженые);
- Немного зелени на вкус, грамм 10;
- 4 столовые ложки пшена (можно менять количество, в зависимости от желаемой густоты супа);
- 3 столовые ложки постного масла;
- Две картофелины;
- Соль и перчик на вкус;
- 3 небольших томата;
- Пару некрупных морковок;
- Горький перчик на вкус;
- Крупная луковица;
- Пару лаврушин;
- Один маленький или половина среднего сладкого перца.
Приготовление:
1.Рыбу сначала нужно разморозить, отделить от головы и хвостика. Выпотрошить все лишнее. Если хотите, можете сразу разделить ее на филе. Но можно просто нарезать ее маленькими кусочками и сварить в таком виде.
2.Пшено засыпать в миску и залить доверху кипятком. Оставить буквально на 5 минут. Эта процедура уберёт из крупы возможную горечь. После этого нужно промыть ее в прохладной водичке и слегка обсушить.
3.Лук и морковку почистить. Луковицу нарезать небольшими брусочками, а морковку можно протереть теркой. Обжарить их в раскаленном масле, до мягкости, минут 5.
4.Перчик нарезать небольшими кубиками. Томаты можно измельчить блендером. Если у вас его нет, можете просто протереть их в терке. Отправить эти овощи в сковороду к морковке с луком. Все хорошо размешать, протушить на небольшой мощности минут 10 или 15, до готовности. Если в процессе тушения вам покажется, что масса суховата, можно влить немного воды.
5.В кастрюле вскипятить воду. Когда она закипит, всыпать крупу. После вскипания проварить ее минут 15, до готовности. Тем временем, почистить и нарезать кубиками картошку. Отправить ее к сварившейся пшенке, проварить еще минут 15.
6.Переложить в суп зажарку из овощей. Размешать и варить минут пять.
7.Теперь можно добавлять сюда рыбку, соль и меленый перчик на ваш вкус. Также положить лаврушку. Варить минут 25, до готовности рыбки.
8.Перед снятием с плиты, мелко нарубить зелень. Добавить ее в супчик. Проварить на небольшой мощности еще минуты 3. После этого можно подавать к столу. Но если до обеда еще есть время, лучше дайте настояться ему под крышкой несколько минут.
Рецепт рыбного рисового супа со свежей скумбрией
Еще один простой и сытный суп со скумбрией. Его тоже можно кушать в пост. Готовится из простых, доступных продуктов. Делюсь с вами этим рецептом.
Ингредиенты:
- 1-2 средние скумбрии;
- Зелень на вкус;
- 2-3 картофелины, в зависимости от размера;
- 2 литра воды;
- Средняя луковица;
- Столовая ложка масла постного;
- Небольшая морковка;
- Соль на вкус;
- Столовая ложка риса.
Приготовление:
1.Сначала поставьте на плиту кастрюлю с водой. А тем временем, пока закипает вода, можно подготовить все продукты для супа. Картошку почистить, нарезать кубиками небольшого размера. Когда закипит вода, отправить в нее картошку и проварить минут 15, на небольшой мощности.
2.Морковку почистить, нарезать кубиками. По желанию, можно воспользоваться для ее измельчения теркой. Очищенный лук мелко нарезать. Смазать сковороду маслом, выложить сюда овощи. На небольшой мощности протомить их до мягкости. Но если вы любите более поджаристую зажарку, то можете приготовить ее до румяности.
3.Переложить овощи к сваренной картошке. Присолить на вкус. Рис хорошо промыть и также отправить в суп.
4.Скумбрию разморозить, промыть, разделить на филе или просто нарезать маленькими кусочками. Отправить рыбку в варку, старательно перемешать, варить до готовности. В зависимости от кусочков, варится она 10-20 минут, не больше. Если варить более 20 минут, скумбрия может стать безвкусной и «резиновой».
5.Перед тем, как выключить пламя плиты, добавьте в супчик мелко нарубленную зелень. Попробуйте на вкус и, если нужно, досолите. Приправить на вкус и проварить буквально пару минут. Подавать рыбный суп можно сразу. Но я, все же, рекомендую дать ему настояться под крышкой хотя бы 15 минут.
Очень вкусный суп из свежемороженой скумбрии с картошкой
Это суп получается просто невероятно вкусным. Интересное сочетание ингредиентов, простота в приготовлении – это главные преимущества блюда. Такой суп можно приготовить даже на праздничный стол, в качестве первого блюда. Попробуйте! Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- Зелень на вкус;
- Одна крупная скумбрия или две средние;
- Смесь перцев на вкус;
- Крупная или средняя луковица;
- 150 грамм черных оливок (можно использовать и зеленые);
- 5 картофелин среднего размера;
- 30 грамм масла сливочного;
- Постное масло (примерно 4 столовые ложки);
- Средняя морковка;
- Пару ломтиков хлеба;
- Приправы на вкус;
- 2 столовые ложки соевого соуса (можно использовать вместо него терияки);
- Для подачи можно использовать маринованный имбирь и свежий лимон.
Приготовление:
1.Картошку помыть, очистить от кожуры. С морковкой поступить также. Картофель нарезать брусочками среднего размера. Морковь можно нарезать также, ведь в уху обычно кладут крупно нарезанные овощи. Хотя этот суп сложно назвать ухой. При желании, вы можете натереть ее на терке.
2.Размороженную рыбу почистить, распороть брюшко, выпотрошить. Удалить хвост и голову. Плавники тоже нужно срезать. Саму рыбину нарезать на кусочки.
3.На плите, в кастрюле, вскипятить воду. Отправить туда морковку, картошку и нарезанный мелко лук. Варить вместе минут 15.
4.Затем отправить сюда рыбу, влить постное и положить кусок сливочного масла. Перемешать. На этом же этапе можно посолить и добавить терияки или соевый соус. Вложить оливки без косточек.
5.Хлеб нарезать кубиками или брусочками, на гренки. На сковороде накалить немного постного масла, обжарить на высокой мощности хлеб. В конце можно добавить немного специй на вкус. А после того, как сухарики остынут, можно присыпать их сушеным чесночком, но это на ваше усмотрение.
6.Добавить в суп мелко нарубленную зелень и варить до готовности рыбки, минут 10-15. Переваривать не нужно. Если вы воспользовались советом и будете подавать блюдо с имбирем, то в суп можно добавить немного маринада от него. Будет тоже очень вкусно.
При подаче, положите в каждую тарелочку по ломтику лимона. Гренки можно подавать рядом, чтобы каждый положил их непосредственно перед едой.
Простой рецепт вкусного супа из скумбрии с помидорами
Этот рецепт очень простой. Такую уху можно сварить на скорую руку. Но получается необычайно вкусно и сытно. Советую приготовить и вам!
Ингредиенты:
- 2-3 картофелины среднего размера;
- 1-2 рыбы (скумбрия свежемороженая), в зависимости от размера;
- Крупная луковица;
- 2-3 литра воды;
- Пару лаврушин;
- Немного горошкового перца;
- Небольшая морковь;
- Половина сладкого перчика;
- 2 средних томата;
- Соль и специи на вкус.
Приготовление:
1.Почистить картошку, лук и морковку. Сладкий перчик освободить от семян и мягких перегородок. Для супа нам понадобится только половина.
2.Картошку нарезать брусочками небольшого размера. Перчик измельчить короткой соломкой. Лучок мелко накрошить. Морковь можно порубить мелко ножом или воспользоваться теркой.
3.Рыбу освободить от внутренностей и плавников. Удалить голову. Хвостик можно оставить. Нарезать на порционные небольшие кусочки.
4.В кастрюлю с кипящей водой отправить картошечку и проварить минут 15. Затем добавить сюда морковку, перец и лук. Варить 10 минут.
5.Теперь в варку можно отправлять рыбку. Проварить суп вместе с ней 5 минут.
6.Добавить лаврушку, горошковый перец на вкус. Томаты промыть, обсушить от влаги и нарезать небольшими кубиками или дольками – как вам нравится. Посолить, аккуратно размешать, прикрыть крышкой.
7.Варить супчик до полной готовности рыбы. На это уходит 10-20 минут, в зависимости от того, какой толщины у вас кусочки рыбы. Готовая рыба приобретает белый цвет. Переваривать ее не нужно. Иначе она будет невкусной и не такой полезной.
Подавать блюдо можно с измельченной мелко зеленью.
Видео – рецепт приготовления рыбного супа или ухи из скумбрии
Если у вас остались вопросы, то можете посмотреть этот видео-ролик. Автор доступно объяснит вам пошаговый рецепт и все секреты приготовления рыбного супчика из свежемороженой скумбрии. Суп получается сытным, вкусным и очень полезным. Попробуйте!
Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион жидкие супы. С таким же упорством они рекомендуют и рыбу. Так почему бы не совместить эти два понятия и не приготовить вкусный рыбный суп. Сварить его можно из любой рыбы. В том числе и из скумбрии. Ведь она очень полезна.
Скумбрия богата витаминами, минералами и другими жизненно необходимыми веществами для нашего организма. Чтобы максимально сохранить их, ее выпекают в духовке, коптят или варят суп. Благодаря такому методу приготовления, рыба сохраняет большую часть своих полезных свойств.
Если захотелось чего-то похлебать, то предлагаю приготовить рыбный супчик из свежемороженой скумбрии. Он прекрасно утоляет голод, насыщает силами и витаминами надолго. Его можно готовить для всей семьи, ведь детям особенно важно употребление рыбы и супов. Даже люди, придерживающиеся поста или следящие за фигурой, стараются готовить такой суп. Как так, скажете вы?! Красивая фигура и жирная рыба, казалось бы, совершенно несовместимые вещи. Но в малом количестве, такой суп быстро насыщает и кушать не хочется еще долго. Купить такую рыбу можно в любом супермаркете по доступной цене.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты вкусного рыбного супа всегда были под рукой. Заходите почаще к нам на огонек! Желаю вам удачи на кухне и не только! До скорых встреч!
Суп из скумбрии
Скумбрия – рыбка очень вкусная и сытная. Прекрасный источник белка, полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Готовить ее одно удовольствие, ведь она практически не имеет мелких костей и очень быстро варится, имеет ярко выраженный вкус и отлично сочетается со многими овощами и специями.
В суп из скумбрии зачастую добавляют лучок, морковку и картофель, так же можно встретить болгарский перец, томаты, корень петрушки и сельдерей. Для большей насыщенности блюда, часто добавляют рис либо пшено. А приправляют разными специями и свежей зеленью. Саму рыбу используют как в сыром, так и в копченом виде, а иногда даже в консервированном.
Для того чтобы избавиться от едкого запаха рыбы, необходимо саму тушку взбрызнуть лимоном, также добавить лимон в суп.
Сырую рыбку отваривают сначала целиком либо большими кусками, затем процеживают бульон, отделяют мясо от кости, в чистом бульоне варят овощи, а потом добавляют рыбу. Так же, сейчас набирают популярности и сливочные крем супы, среди которых встречаются и со скумбрией. Далее предлагаю рассмотреть некоторые примеры приготовления первых блюд из скумбрии.
Как приготовить суп из скумбрии – 15 разновидностей
- Ароматный супчик с рыбой и рисом
- Легкий рыбный суп
- Домашний суп из скумбрии
- Суп из скумбрии и креветками
- Сытный суп из скумбрии
- Томатный суп из скумбрии
- Суп из консервированной скумбрии
- Рыбный суп с овощами
- Суп с пшеном и скумбрией
- Домашний супчик из рыбы
- Рыбный суп с креветками по – китайски
- Уха из скумбрии
- Суп из рыбных консервов
- Рыбная солянка
- Обычный суп из скумбрии
Ароматный супчик с рыбой и рисом
Наваристый и сытный рыбный суп станет приятным обедом для всей семьи
Ингредиенты:
- Рыба скумбрия свежая – 1 шт.
- Рис – 50 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор свежий – 1 шт.
- Масло растительное – 2ст.л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Очистить рыбу от внутренностей, плавников, шкуры, головы, отделить от кости и порезать кусочками. Рис тщательно промыть холодной проточной водой. Завернуть в марлю хребет и хвост от рыбы, бросить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться рыбный бульон.
Добавить целую очищенную луковицу и морковь. Тем временем очистить и нарезать кубиком картофель. Когда бульон будет готов, выбросить марлю с костями и луковицу. Снять образовавшуюся на бульоне пену. Морковь порезать.
Теперь в чистый бульон отправить вариться картофель и рис. Тем временем обжарить на сковороде очищенный от кожуры и мелко нерезаный помидор и красный перец. Добавить эту зажарку в суп. Приправить по вкусу солью и перцем. Добавить лавровый лист. Когда рис и картофель будут практически готовы добавить рыбу, вареную морковь и варить еще 5 минут. Затем добавить свежую зелень.
Легкий рыбный суп
Очень простой рецепт рыбного супа из свежей скумбрии.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежая – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Масло подсолнечное – 1ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Очистить и помыть все овощи. Поставить воду закипать, а тем временем очистить рыбу от внутренностей, головы, плавников и шкуры. Нарезать ее кусочками. Добавить подсолнечное масло на сковородку и пассеровать лук с морковкой до прозрачности. Нарезать картофель и добавить в воду, следом отправить обжаренные овощи и рыбу. Приправить по вкусу. Варить до готовности. Украсить свежей зеленью.
Домашний суп из скумбрии
Отличный легкий супчик и минимум калорий.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая – 1 шт.
- Картофель- 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук порей – 1шт.
- Свежая зелень – 1 пучок.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Для начала, рыбу необходимо разморозить и очистить. Затем нарезать на несколько частей. В кастрюлю налить 2 литра воды и отправить варить нарезанный картофель и морковь. Так же, добавить репчатый лук, разрезанный на 2 части. Когда овощи будут готовы, добавить специи по вкусу и рыбу, далее добавить нарезанный кольцами лук порей и варить еще 5 минут. А репчатый лук выловить и выбросить, он нам нужен был для аромата бульона. По готовности супа, нарубить мелко свежую зелень и украсить блюдо. Приятного аппетита.
Суп из скумбрии и креветками
Необычное сочетание копченой рыбы и креветок с молоком, приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Креветки тигровые – 4 шт.
- Скумбрия копченная – 1 шт.
- Овощной бульон – 1 л.
- Картофель – 3 шт.
- Лук зеленый – 50 гр.
- Кукуруза консервированная – 3ст.л.
- Горошек консервированный – 2ст.л.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Листья шпината -4 шт.
- Сметана – 2ч.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты помыть и обсушить. Картофель почистить и порезать. Измельчить зеленый лук и стебель сельдерея. Обжарить на сковороде все овощи на сливочном масле. Добавьте сметану. Соединить бульон с молоком, довести до кипения и добавить очищенные креветки, филе скумбрии, горошек, кукурузу и обжаренные овощи. Приправить суп специями и варить, пока картофель не будет готов. В конце добавьте шпинат и рубленую зелень.
Сытный суп из скумбрии
Такое блюдо отличается особым ароматом и насыщенностью.
Ингредиенты:
- Корень петрушки – 1 шт.
- Сельдерей корень – 100 гр.
- Сельдерей стебель – 1 шт.
- Филе скумбрии – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Бульон рыбный – 2 л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Кориандр молотый – 0,5ч.л.
- Петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
Очистить корень петрушки и сельдерея. Разрезать на несколько частей. Бросить в бульон и довести до кипения. Добавить целую, чистую луковицу и стебель сельдерея. Варить 15 минут. Затем процедить бульон. Картофель и морковь очистить и порезать. Отправить вариться в чистом бульоне. Приправить суп кориандром, солью, перцем и добавить лавровый лист. Затем отправить в кастрюлю филе скумбрии и варить до готовности. В конце добавить свежую зелень.
Томатный суп из скумбрии
Остренький и насыщенный вкус этого супа не оставит равнодушными.
Ингредиенты:
- Скумбрия консервированная – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Имбирь – 5 гр.
- Капуста пекинская – 400 гр.
- Перец чили – 1 шт.
- Соевый соус – 3ст.л.
- Сахар – 1ч.л.
- Томатный сок – 50 мл.
- Лук зеленый – 30 гр.
Приготовление:
Имбирь и чеснок очистить, мелко нарезать и сложить в миску. Добавить соевый соус, перец чили и сахар. Все перемешать. Капусту нашинковать и обжарить на сливочном масле в кастрюле, добавить нарезанный репчатый лук и консервированную скумбрию. Смешать томатный сок с имбирно – чесночной заправкой и добавить в кастрюлю. Затем добавить 300 миллилитров воды и варить на маленьком огне 15 минут. После украсить зеленью.
Суп из консервированной скумбрии
Это блюдо для любителей остренького.
Ингредиенты:
- Скумбрия консервированная – 2 банки.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Аджика – 4 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец чили – 1 стручок.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лимон – ½ шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
Очистить картофель с морковью и отправить в кастрюлю вариться. Тем временем на сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить нарезанный чеснок и перец чили, добавить аджику и протушить несколько минут. Вылить получившийся соус в суп. Приправить солью и перцем по вкусу. Когда картофель будет готов, добавить консервированную скумбрию, без жидкости.
Если готовить суп из консервов, то добавлять их нужно в самом конце, для того чтобы они не развалились в супе
Довести до кипения и выключить. Выдавить в суп сок лимона и бросить рубленую зелень.
Рыбный суп с овощами
Легкий суп для любителей правильного питания.
Ингредиенты:
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1 шт.
- Клубни картофеля – 4 шт.
- Рыба – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
Приготовление:
Очистить и помыть рыбу. Порезать кусочками. Отправить в кастрюлю вариться картофель нарезанный кубиком. Лук нарезать мелко, морковь кольцами. Тоже отправить в суп. Нарезать тонко перец и бросить в кастрюлю. Варить 10 – 15 минут. Затем добавить рыбу и нарезанный помидор. Приправить перцем, лавровым листом, солью. Варить до готовности. Добавить зелень.
Суп с пшеном и скумбрией
Очень вкусный супчик , просто и быстро готовится.
Ингредиенты:
- Пшено – 3ст.л.
- Скумбрия – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатный соус – 1ст.л.
- Лук зеленый – 50гр.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Поставить варить картофель в подсоленной воде. Тщательно промыть пшено и добавить в кастрюлю. Отдельно на сковороде обжарить морковь, добавить томатный соус и протушить несколько минут. Затем отправить в суп. Когда картошка и пшену приготовятся, добавить нарезанную рыбу и специи. Варить до готовности рыбы. В конце добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Домашний супчик из рыбы
Вкусный обед из обычных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Рыбу очистить, помыть и порезать крупными кусками. В кипящую воду бросить мелко нарезанный лук и морковь. Картофель очистить и нарезать соломкой. Добавить в суп. Так же бросить соль, черный молотый перец и лавровый лист. Далее добавить рыбу, варить до готовности, затем достать, отделить от кости и бросить в суп. Притрусить свежей зеленью.
Рыбный суп с креветками по – китайски
Очень наваристый и вкусный рыбный суп.
Ингредиенты:
- Филе скумбрии – 300 гр.
- Креветки – 300 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук порей – 1 стебель.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Овощной бульон – 1,5 л.
- Лапша яичная – 100 гр.
- Соевый соус – 4ст.л.
- Перец молотый – по вкусу.
- Перец чили – 1 шт.
Приготовление:
Бульон смешать с соевым соусом и поставить на плиту, довести до кипения, добавить яичную лапшу и варить на протяжении 5 минут. Затем добавить нарезанное филе рыбы и очищенные креветки. Бросить лук порей и морковь, нарезанную кружочками. Готовить еще 5 минут. В конце добавить измельченный чеснок, перец чили и зелень. Дать настояться.
Уха из скумбрии
Если вдруг у вас похмелье, такой суп облегчит состояние.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Скумбрия – 1 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – 4 шт.
- Перец горошек – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Лимон – 1 долька.
Приготовление:
Залить нарезанный картофель фильтрованной водой и поставить вариться. Добавить перец горошек и лавровый лист. Варить 10 минут. Нарезать мелко лук. Морковь натереть на крупной терке. Очистить рыбу и нарезать ее кусочками. Добавить в суп морковь, лук и рыбу. Приправить специями и добавить лимон.
Чтобы бульон был прозрачным, варить его необходимо на очень медленном огне.
Суп из рыбных консервов
Быстрое, сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Скумбрия в масле – 1 банка.
- Картофель – 3 шт.
- Рис пропаренный – 3ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Рыбный бульон – 1,5 л.
- Масло растительное – 2ст.л.
- Паприка молотая – 0,5ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Душистый перец – по вкусу.
- Сухие травы (базилик, майоран) – 1ч.л.
Приготовление:
В бульоне поставить варить картофель. Морковь и болгарский перец очистить, нарезать и обжарить со специями и травами на растительном масле. Затем добавить в суп. Так же, добавить хорошо промытый рис. Когда рис и картошка сварятся, добавить в суп рыбу, довести до кипения и снять с огня. Добавить свежий укроп.
Рыбная солянка
Насыщенный и вкусный суп из трех видов рыбы.
Ингредиенты:
- Филе семги – 300 гр.
- Морской язык филе – 200 гр.
- Скумбрия – 200 гр.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Маслины – 1 банка.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Соус томатный – 3ст.л.
Приготовление:
Нарезать кубиком рыбу. Все овощи очистить и нарезать. В кастрюле нагреть несколько ложек растительного масла и обжарить лук, морковь, соленый огурец и томатный кетчуп. Добавить 2 литра воды и довести до кипения. Дальше добавить картофель и все специи по желанию. Варить до готовности картофеля и добавить рыбу. Когда рыба будет готова добавить маслины, лимон и зелень.
Обычный суп из скумбрии
Отличный легкий суп для домашнего обеда.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Лук парей – 50 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Корень сельдерея – 200 гр.
- Овощной бульон – 1 л.
- Душистый перец, соль – по вкусу.
- Зелень свежая – 1 пучок.
- Сок лимона – 1ст.л.
Приготовление:
Сварить в овощном бульоне крупно порезанную морковь, картофель и корень сельдерея. Добавить специи. Затем добавить кусочки скумбрии и варить до готовности. В конце бросить нашинкованный порей, зелень и добавить сок лимона.
Блюда из скумбрии, Рыбный суп
Рецепты первых блюд → Супы → Рыбный суп
Блюда из скумбрии
Суп из рыбы готовится гораздо быстрее, чем суп на мясном бульоне – в этом большое преимущество рыбных супов. Готовить суп можно как из одного вида рыбы, так и из нескольких. Можно использовать для этой цели также и консервы. Ну а сегодня мы будем готовить суп из скумбрии. Это довольно жирная рыбка, так что суп получится насыщенным. Рецепт вкусного, полезного и питательного супа из скумбрии с картошкой и рисом придется по вкусу самым требовательным гурманам.
Превосходный рыбный суп на скорую руку. Суп с овощами, рисом и скумбрией – очень питательный и вкусный, рекомендую тем, кто бережет фигуру.
Захотелось вкусного супа. Или ухи. В итоге сварила на обед рыбный супчик. Оцените.
Сытный, ароматный и очень вкусный томатный суп со скумбрией. Минимум времени – и у вас на столе яркий рыбный супчик с умопомрачительным ароматом.
Из голов скумбрии можно приготовить очень вкусную уху: бульон получается наваристым, а сам супчик сытным и питательным. Отличный вариант бюджетного первого блюда.
Рыбный суп из скумбрии – это наиболее простой и быстрый вариант горячего блюда. Скумбрия – достаточно жирная рыба, благодаря этому бульон получается очень насыщенным, с ярко выраженным вкусом. Добавление пшена делает суп сытнее.
Насыщенный рыбный вкус, который дает скумбрия, овощной бульон и сладость кукурузы делают этот суп необычайно вкусным и легким.
Сытный и нежный, а также быстрый в приготовлении суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином. Всем любителям рыбных супов рекомендую его попробовать.
Простой и вкусный суп из рыбных консервов в томатном соусе с добавлением риса и овощей.
Конечно же, рыбную солянку можно готовить из любой, желательно не костлявой рыбы (семги, форели, скумбрии). У меня бюджетный вариант. Вот попробуйте приготовить и не пожалеете.
Очень простой и вкусный рыбный суп со скумбрией. Рекомендую настоятельно.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Суп из скумбрии – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп и скумбрии.
Суп из скумбрии – общие принципы приготовления
Суп из скумбрии готовится не сложнее, чем любой другой рыбный суп. Принцип приготовления у всех таких блюд общий: из разделанной рыбы варим бульон, затем добавляем в него нарезанные овощи и варим до готовности.
Из приправ помимо соли и черного перца можно добавить белый перец, лаврушку, душистый перчик, куркуму, сухие травы или специальные специи для варки первых блюд. В суп из скумбрии чаще всего добавляют морковь, репчатый лук и картофель, также это могут быть болгарский перец, томаты, сельдерей и другие овощи. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить немного риса или перловки.
В последнее время популярность набирают сливочные супы-пюре, которые также можно варить и их скумбрии. Сначала отвариваете рыбу, бульон процеживаете, варите в нем овощи до готовности, затем добавляете сливки и вареное рыбное филе. После того, как суп немного прокипит, его нужно пропюрировать блендером.
Суп из скумбрии – подготовка продуктов и посуды
Чтобы сварить суп из скумбрии, понадобится кастрюля (объем зависит от количества рыбы и желаемого объема супа), сковородка для приготовления обжарки, нож, разделочная доска, терка и другие кухонные «аксессуары». Суп из скумбрии можно сварить и в мультиварке. Для процеживания рыбного бульона подготовьте чистую марлю или мелкое сито.
Заранее достаньте и разморозьте рыбу, затем выпотрошите и отрежьте голову и хвост (их можно заморозить для последующего приготовления рыбного бульона). Тушку как следует промойте, нарежьте и поставьте вариться. Готовый бульон желательно процедить. Овощи подготавливаем как обычно: картошку нарезаем кубиками, брусочками или соломкой, морковь режем соломкой, кружками или крупно натираем, лук шинкуем.
Рецепты супа из скумбрии:
Рецепт 1: Суп из скумбрии
Такой супчик готовится быстро и просто, большую часть времени занимает подготовка овощей и рыбы. Чтобы сварить обычный суп из скумбрии, помимо рыбы понадобятся картофель, репчатый лук, морковь и специи.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Картошка;
- Морковь;
- Лук;
- Соль;
- Перец;
- Укроп;
- Петрушка;
- Лаврушка.
Способ приготовления:
Рыбку потрошим, отрезаем голову и как следует прополаскиваем. Нарезаем тушку порционными кусками средней величины. Картошки возьмем 3-4 штуки, почистим и нарежем брусочками, зальем водой и поставим на плиту. После закипания огонь убавляем, накрываем кастрюлю крышкой.
Морковку режем тонкой соломкой. Лук шинкуем. Закладываем в кастрюлю овощи, как только картошка станет почти готовой. Добавляем соль, выкладываем рыбу. Огонь убавляем, варим суп 20 минут под крышкой. Петрушку с укропом мелко шинкуем, кидаем в кастрюлю вместе с перцем и лавровым листом за 3 минуты до приготовления. Готовому супу из скумбрии даем 15 минут настояться.
Рецепт 2: Суп из скумбрии с рисом
С рисом суп из скумбрии получается сытнее и питательнее, хотя и варится немного дольше обычного. Таким сытным обедом вы точно сможете накормить всю семью. Особенностью данного блюда является то, что помимо основного набора продуктов еще используется томатная паста (кто любит поострее – могут взять аджику).
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Несколько картофелин;
- Луковица;
- Морковь;
- Полстакана риса;
- Приправы;
- Аджика или томатная паста;
- Укроп;
- Петрушка;
- Соль.
Способ приготовления:
Рис перебираем, промываем и отдельно отвариваем. Выкладываем пока в миску. Рыбу потрошим, отрезаем голову, промываем и нарезаем кусками. Кипятим в кастрюле воду, подсаливаем. Выкладываем рыбу в кипящую воду, варим до готовности. Куски достаем, отделяем мясо от костей. Не лишним будет процедить бульон.
Картошку режем брусочками, морковку и лук – тонкой соломкой. Выкладываем все овощи в кипящий рыбный бульон и варим до готовности. В конце закидываем отварной рис и добавляем отварную рыбу.
Провариваем суп из скумбрии еще несколько минут и выключаем огонь. Даем перед подачей супу настояться. Аджику или томатный соус можно добавить в общую кастрюлю вместе с рыбой и рисом, а можно просто положить в каждую тарелку. Подавайте такой суп из скумбрии с рубленой свежей зеленью.
Рецепт 3: Суп из скумбрии консервированной
Те, кто не любит заниматься разделкой свежей рыбы, могут сварить вкусный суп из консервированной скумбрии. Это один из самых лучших супов на скорую руку, для приготовления которого не нужного большого количества продуктов.
Требуемые ингредиенты:
- Банка скумбрии;
- Картофель;
- Морковь;
- Лук;
- Ложка риса;
- Укроп;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Луковицу мелко шинкуем, морковь режем тонкой соломкой или натираем. Картофель нарезаем небольшими кубиками или соломкой.
Наливаем в кастрюлю, в которой будем варить суп из скумбрии, немного растительного масла. Закладываем морковь с луком и слегка обжариваем.
Затем выкладываем картошку. Сразу же вливаем 1,5 литра кипятка, добавляем соль по вкусу, перец. Много соли сразу не добавляйте, так как сами консервы могут оказаться солеными. Лучше при необходимости досолить в конце.
Рис промываем, выкладываем в кастрюлю к овощам после того, как закипит вода. Варим около получаса. Рыбу разминаем вилкой. Выкладываем в суп скумбрию, свежий или сушеный укроп и провариваем несколько минут. Огонь выключаем, оставляем суп настаиваться. При подаче в тарелку можно кинуть ползубчика чеснока.
Рецепт 4: Суп из скумбрии в мультиварке
Рецепт для тех, у кого есть мультиварка. С данным прибором суп из скумбрии приготовить проще простого. Готовится блюдо из тех же ингредиентов, что и классический суп из скумбрии, отличается лишь техника приготовления.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Немного риса;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Картофелина крупная;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Рыбу потрошим, голову и хвост отрезаем. Тушку как следует прополаскиваем и нарезаем кусками. Возьмем немного риса, тщательно промоем. Картошку нарежем кубиками.
Наливаем в мультиварку воду, закладываем рыбу, рис и картошку. Включаем на один час режим «Тушение».
Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупно терке. Обжариваем до золотистости лук, затем выкладываем к нему морковь и обжариваем все вместе еще немного.
Выкладываем пассировку в суп, приправляем солью и перцем. Готовим еще непродолжительное время. Суп из скумбрии подаем со свежей зеленью.
Рецепт 5: Суп из скумбрии со сливками
Из рыбы можно приготовить много вкусных сливочных супчиков. Суп из скумбрии со сливками получается очень нежным, легким и аппетитным.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Сливки 10% – 1,5 стакана;
- Картошка;
- Репчатый лук;
- Перец болгарский;
- Соль;
- Белый перец;
- Куркума;
- Петрушка;
- Рыбный бульон;
- Несколько ложек кукурузы.
Способ приготовления:
Лук и перец нарезаем кубиками. Картошку режем соломкой. Рыбу потрошим, отрезаем голову и хвост, прополаскиваем. Режем кусками и варим до готовности в литре подсоленной воды. Отварную рыбу вынимаем, мясо отделяем от костей, пока откладываем. Бульон процеживаем.
Наливаем в другую кастрюлю немного масла, закладываем лук с перцем, слегка обжариваем. Затем выкладываем картошку и заливаем все рыбным бульоном. Приправляем куркумой и белым перцем. После закипания кидаем в суп стебли петрушки и лавровый лист.
Через 5 минут закладываем рыбу (часть оставляем для подачи) и кукурузу. Вливаем сливки. Доводим до кипения, провариваем одну-две минуты и снимаем кастрюлю с огня. Вытаскиваем лавровый лист и стебли петрушки. Даем супу немного остыть и блендируем до однородной массы. При подаче в каждую тарелку кладем кусочек рыбы и веточку свежей зелени.
Рыбный суп из скумбрии
Скумбрия является недорогой, питательной рыбой с отличными кулинарными свойствами. Ее мясо нежное, нежирное, богато микроэлементами, витаминами. Уха из скумбрии получается весьма диетической, нежирной. Самое главное — такая уха является вкусной, полезной. Существует множество разных рецептов, которые могут богато раскрыть вкус этой рыбы.
Разные блюда могут существенно обогатить стол любой семьи. Представлены пошагово рецепты, что поможет быстро, без особых сложностей сварить уху любой сложности.
Уха из свежемороженой скумбрии
Совет. Чем больше кусочков скумбрии положить в суп, тем более ароматным и питательным он будет. Идеальная пропорция воды и рыбы 1:1. То есть на полкастрюли рыбы потребуется ровно столько же воды.
- Скумбрия 1 шт.
- Картошка 300 гр
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Соль, имбирь, разные виды молотого перца, другие специи такие как лавр по вкусу
Из голов с пшеном
Суп необязательно готовить из целой скумбрии. Возможно использование одних голов. Обычно они уходят в отходы. Но рыбные головы также очень полезны, имеют много питательных веществ. Они неудобны для кулинарной обработки в обычных жареных блюдах, а для ухи вполне подойдут. Причем по отзывам уха из голов получаются более вкусными.
Время приготовления – 10-15 мин.
Время готовки – 40 мин.
Пищевая ценность: 60 гр, 37 гр, 142 гр
Энергетическая ценность – 1148,7 килокалорий
Количество: 2 порции
- Головы скумбрии – 2 головы
- Картошка – несколько картофелин, около 300 граммов всего
- Пшено – 3 ст. ложки
- Средняя морковь – 1 шт
- Репчатый обычный лук – 1 луковица
- Розмарин, укроп, шалфей, петрушка – по собственному вкусу
- Сок свежего лимона – 10 мл
- Соль, разные виды перца, лавр по вкусу.
Процесс готовки пошагово:
- Сначала надо очистить, промыть головы, жабры не нужны – их нужно вырезать.
- Поставить среднюю кастрюлю на включенную конфорку, в кипяток опустить головы.
- Пока вариться прекрасные головы, нужно подготовить овощи. Их мелко порезать, внимательно обжарить до появления аппетитной золотистой корочки. Для этого можно использовать подсолнечное или более полезное оливковое масло.
- Картофель ровно порезать средними кубиками по 3-4 см шириной или дольками шириной по 3 см. Кинуть в готовящуюся уху.
- Всего варить 30-40 минут. Через 10 минуток после закладывания картофеля положить туда обжаренные овощи и заспать пшено.
- Также надо добавить в уху изысканные специи, которые сделают ее ароматной.
- Перед подачей головы можно убрать. Однако многие оставляют их и подают прямо в тарелке. В уху необходимо добавить зелень, лимонный сок. Сок свежего лимона сделает уху светлее, привлекательнее.
- После того как рыбный суп готов, стоит ему дать немного настояться.
Совет. Чтобы уха была более нежной и приобрела изысканный вкус при подаче туда следует добавить кусочек сливочного масла.
С яйцом
Уха с яйцом имеет большое количество белков, что отличает ее особым насыщенным вкусом. А значит такой суп подойдет спортсменам или маленьким детям.
Время приготовления – 10-15 мин.
Время готовки – 30 мин.
Пищевая ценность: 67 гр, 61 гр, 68 гр
Энергетическая ценность – 1081,6 килокалорий
Количество: 2 порции
- Скумбрия – 1 рыба
- Картошка – несколько картофелин, около 300 граммов
- Яйцо куриное – 1 яйцо
- Морковь – 1 шт
- Репчатый лук – 1 луковица
- Укроп, эстрагон, кинза, петрушка – по личным предпочтениям
- Соль, черный перец, лавровый или эвкалиптовый лист.
Процесс готовки ухи:
- Картофель нужно почистить, порезать кубиками. После этого поставить вариться в кастрюле.
- Яйцо поставить вариться вкрутую.
- Рыбу нужно тщательно очистить, внимательно удалить внутренности, промыть.
- Ароматную луковицу, яркую морковь нашинковать, слегка обжарить на сковороде.
- Всего варить картофель около получаса. За 10 минут до готовности положить туда скумбрию, а затем овощи, после добавить специи.
- Яйцо остудить, разрезать на небольшие дольки или кружочки. Яркий, нежный желток украсит собой уху.
- Перед подачей положить яйцо в ароматную уху.
- Предварительно перед подачей ухе нужно дать настояться.
В мультиварке
Мультиварка позволяет сварить уху из скумбрии быстро, без пригорания. Сочная скумбрия, ароматные овощи в мультиварке проходят наиболее нежную обработку, сохраняя все важные питательные вещества. Как видно на фото, уха в мультиварки получается весьма аппетитной.
Время приготовления – 10-15 мин.
Время готовки – 30 мин.
Пищевая ценность: белки 56 гр, жиры 40 гр, углеводы 30 гр
Энергетическая ценность – 578,6 килокалорий
Количество: 2 шт порции
- Скумбрия – 1 шт
- Картошка – несколько картофелин, около 250 граммов
- Морковь – 1 шт небольшого размера
- Репчатый лук – 1 луковица
- Укроп, кинза, эстрагон, петрушка – по личному вкусу
- Соль, черный перец, лавровый лист по вкусу.
Процесс приготовления пошагово:
- Все овощи порезать на кубики.
- Скумбрию очистить от внутренностей, потрохов, чтобы они не горчили. После аккуратно промыть. Чистую рыбу порезать на кусочки величиной 4-5 см
- В чашу мультиварки положить нарезанную сочную скумбрию, нежные кубики картофеля.
- Емкость заполнить водой наполовину и включить режим «тушение» на 20 минут. Такой режим позволит приготовить рыбу наиболее нежно.
- За 10-15 минут до готовности ухи в нее добавить морковь, лук.
- После отключения мультиварку оставить на 10 минут в режиме «подогрев». Это даст возможность настояться ухе.
Из консервов
Уху можно приготовить не только из свежей рыбы, но и из ее консервов. Для этого потребуется всего лишь одна банка. Этот рецепт ухи из скумбрии подойдет для тех, кто не хочет возиться с чисткой рыбины.
Время приготовления – 5-10 мин.
Время готовки – 30 мин.
Пищевая ценность: 63 гр, 53 гр, 68 гр
Энергетическая ценность – 994,3 килокалорий
Количество: 2 порции
- Консервы скумбрии – 1 банка
- Картошка – несколько картофелин, около 300 граммов
- Морковка – 1 шт среднего размера
- Репчатый лук – 1 луковица
- Зелень укроп, петрушка – несколько веточек
- Соль, черный перец, лавровый лист по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить и нарезать мелкими нежными кусочками. Поставить вариться в кастрюле.
- Ароматную луковицу, яркую морковь мелко натереть. Затем овощи аккуратно обжарить на сковороде до появления красочной золотистой корочки.
- Картофель варить ровно полчаса. За 10 минут до готовности положить обжаренные овощи и специи.
- За 5 минут закинуть консервированную скумбрию.
- После приготовления дать настояться около 3 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Со сливками
Рецепт ухи из скумбрии со сливками несложен в приготовлении. Выглядит такая уха весьма изысканно, что прекрасно демонстрирует его фото.
Время приготовления – 10-15 мин.
Время готовки – 30 мин.
Пищевая ценность: 61 гр, 55 гр, 72 гр
Энергетическая ценность – 1018,7 килокалорий
Количество: 2 порции
- Скумбрия – 1 рыба
- Картошка – несколько картофелин, около 300 граммов
- Морковь – 1 шт среднего размера
- Сливки 20% жирности – 100 гр
- Репчатый лук – 1 луковица
- Сладкий перец – 1 шт
- Соль, черный перец, лавровый лист по вкусу.
Процесс приготовления пошагово:
- Картошку очистить. Затем порезать ровными дольками или кусочками. Поставить в воде кипятиться на огне.
- Сладкую морковь, ароматный болгарский перец нарезать ровными кусочками. Луковицу – четвертинками.
- Сочную рыбу тщательно очистить от потрохов, чтобы они не горчили, внимательно вымыть от слизи, нарезать кусками.
- Картошку кипятить в воде примерно полчаса. Через 10 минут после начала основного кипения положить нарезанные кусочками овощи.
- За 10 минут до готовности положить кусочки скумбрии.
- Перед полной готовностью в суп нужно добавить сливки.
Совет. Чтобы получить изысканный деликатес можно добавить отварных морепродуктов – несколько креветок или мидий. Морепродукты добавляются в кипящую уху за 5 минут до полной готовности.
С рисом
Этот рецепт ухи с рисом готовиться быстро. Очищенный белый рис придает ухе уникальный слегка ореховый аромат. Благодаря крупе суп становится более питательным. Уха выглядит наваристой и достаточно плотной благодаря крупе.
Время приготовления – 10-15 мин.
Время готовки – 30 мин.
Пищевая ценность: 81 гр, 53 гр, 236 гр
Энергетическая ценность – 1734,7 килокалорий
Количество: 2 порции
- Скумбрия – 1 рыба
- Картошка – несколько картофелин, около 300 граммов
- Морковка – 1 шт среднего размера
- Рис – 300 гр
- Репчатый лук – 1 луковица
- Соль, классические специи такие как имбирь, черный перец, кориандр, лавровый лист необходимо добавлять по собственному вкусу.
Процесс приготовления пошагово:
- Картофель тщательно почистить, нарезать небольшими аккуратными кубиками или заманчивыми дольками. Залить водой и поставить на конфорку.
- Нежную морковку, ароматную луковицу нашинковать, обжарить.
- Рыбу почистить, удалить внутренности, вымыть.
- Картофель держать строго полчаса. Через 10 минут после того, как полностью закипит вода, добавить резаные овощи, промытый рис.
- За 10 минуток до готовности чудесной ухи положить нежные кусочки рыбы.
- После завершения готовки ухи, ее необходимо настоять.
Все рецепты ухи готовятся достаточно быстро и требуют минимального количества усилий, что подтверждают и отзывы. Уху из скумбрии может приготовить даже ребенок, если ему помочь почистить рыбу.