Удилища для карповой рыбалки

Как выбрать карповое удилище и лучшие модели

Карп — это достойный трофей для каждого рыболова. Организация рыбалки на эту мощную и отличающуюся хитростью рыбу заслуживает особого внимания в тщательности продумывания не только стратегий охоты, но и грамотного подбора надёжных снастей. Специальное карповое удилище, разработанное под лов сильной и габаритной рыбы, полностью решает задачу обеспечения лова карпов.

Несмотря на то что оборудование в свободной продаже не так давно появилось на нашем рынке, крепкие удилища для карповой ловли получили широкую популярность у рыболовов и стали неотъемлемой частью экипировки карпфишингового направления ловли. Обзору возможностей удилища, отличительным конструктивным особенностям снасти и подбору надёжного оборудования, выпускаемого известными производителями, будет посвящена наша статья.

Отличительные черты карповых бланков

Карповое удилище имеет свои индивидуальные характерные силовому оборудованию отличительные черты. Его достаточно легко определить в общей массе фидерных и спиннинговых снастей по длине и мощности, своеобразному размещению рукояти на комле удочки, а также по бросающемуся в глаза увеличенному диаметру пропускных колец. Длина, как его называют в карпфишинге, карпового спиннинга превышает отметки в 3,2 метра и это обусловлено обеспечением дальности забросов, без которых сложно достать осторожного карпа.

Рукоятка снасти состоит из двух частей, разнесённых по комлю удилища. Первая часть находится у окончания спиннинга, а вторая за катушкодержателем. Такое расположение рукояти также способствует технике дальних забросов. Крупные пропускные кольца, диаметр которых может достигать 50 мм, влияют на беспрепятственность сброса шнура и равномерность распределения нагрузки на всю длину бланка. Карповые спиннинги — по большей мере штекерные удилища, состоящие из двух или трёх частей. Телескопические снасти редко используют в лове мощной рыбы. Соединения элементов телескопа не выдерживают запредельных нагрузок при вываживании крупногабаритного трофея и часто ломаются.

Английская система классификации бланков

Культура карпфишинга и сопутствующего ему оборудования пришла из Великобритании. Неудивительно, что и маркировку, ранжирующую по свойствам бланк, карповые спиннинги получили в тесной связи с английской системой мер длин и весов. Производитель на своём изделии делает отметки о тестовых значениях снасти, её длине и рекомендуемой к применению по величине разрывной нагрузки леске.

Важно! Тестовые значения выражают в унциях (oz). 1 унция = 28 грамм. Таким образом, на бланке ставят верхний предел тестовых значений. Разрывную нагрузку шнура выражают в либрах (lb). 1 либр = 453 грамма. На бланке также маркируют рекомендуемый к применению верхний предел. Длина удочки обозначается в футах (ft). 1 фут = 30 см.

Следовательно, выбирая снасть по нанесённой на её бланке маркировке в результате несложных математических действий можно узнать привычные для нас числовые значения основных характеристик подбираемого карпового удилища, чем и руководствоваться при последующей ловле, комплектуя оснастку.

Основные классы карповиков

Удилища карповые принято разделять на классы или на категории, состав которых зависит от параметров мощности снасти. Лёгкий класс, включает в свой состав небольшие миниатюрные по карповым меркам удочки длиной 10–13 футов, с рекомендованными шнурами порядка 2,5 — 3,2 lb. Такого типа снасти применяют для облова небольших по площадям водоёмов, с ровными и чистыми донными основаниями. Обычно дистанция ловли не превышает расстояний в сто метров, а в уловах планируют трофей до 3–5 кг.

К среднему классу относят спиннинги длиной до 15 футов с мощностью от 3 до 3.5 lb. Карповые палки среднего класса считают универсальным оборудованием, которым можно рыбачить при большинстве условий ловли на дистанциях порядка 120 метров, получая в улов разногабаритную рыбу.

Тяжёлый класс состоит из самых массивных удочек с пределами мощности свыше 3.5 lb. Такие удилища отличаются повышенной дальнобойностью (рекорд заброса близок к 300 метрам) и предназначены для лова трофейного карпа на водоёмах различного типа строения.

При подборе снасти рекомендуют учитывать физические параметры рыболова и его способности к работе с мощными и тяжёлыми удилищами, в противном случае карпятник не сделает качественный и дальний заброс.

Основные характеристики удилищ

При выборе карповых удилищ для дальнего заброса уделяют внимание их рабочим характеристикам, которые позволят вести комфортный и надёжный лов исходя из условий планируемых рыбалок. Для этого рыболов определят, на каких типах водоёмов он чаще всего будет рыбачить и какой размер пойманного трофея может стать наиболее вероятным исходом ловли. Только таким образом получив исходные данные, реально подобрать наиболее эффективную и практичную снасть, которая сможет обеспечить добычливую охоту без надобности иметь в арсенале массу вариантов различных по характеристикам снастей. Основные же свойства и характеристики оборудования с вариациями их пределов мы рассмотрим в продолжение статьи.

Материал изготовления

Карповое удилище отличается повышенной мощностью, что хорошо обеспечивает такой материал, как стекловолокно. Но стекловолокно относится к тяжёлым видам материалов из которых производят рыболовное оборудование, и работать такой снастью не всегда удобно, хотя варианты карповых спиннингов из этого материала в ценовом диапазоне выглядят достаточно привлекательно. Более практичны и не слишком высоки в цене удочки из композитных материалов. Именно такие варианты снастей пользуются наибольшей популярностью в плане цена-качество, отличаясь гораздо меньшими массами по сравнению со стекловолокном.

Матёрые карпятники наработав большой опыт в ловле, приобретают дорогие, но лёгкие и прочные углепластиковые спиннинги. В последнее время модернизированные удилища из углепластика с включением в структуру материала кевлара стали идеальным орудием борьбы с мощной рыбой.

Длина

Длина обеспечивает дальнобойность снасти, поэтому практичное удилище для карпа редко когда имеет длину ниже 3,2 метров. Стандартными длинами карповых палок считают диапазон в 3,5-4 метра. Такая длина позволяет подавать даже тяжёлые монтажи без особых усилий к отметкам дистанций в 100 метров. Для особых, специфических условий, в продажах имеются снасти длиной свыше 4-4,5 метров.

Карповый спиннинг имеет серьёзную градацию по тестовым уровням, что позволяет более точно подбирать инструмент под определённые условия ловли в зависимости от массы оснащения с учётом веса прикормки и наживки. Отмеченные маркировкой значения на бланке удочки дают чёткое ограничение по предельным возможностям бланка, который выдержит заброс оснастки без поломки снасти. Чем выше указанное число, тем мощнее снасть, а следовательно, и выдержит больший груз на усилии от замаха для осуществления дальнего заброса.

Важно! Частые перегрузы бланка чреваты его заломом, чего стоит избегать, скрупулёзно рассчитывая конечный рабочий вес монтажа.

Строй

Характеристика строя указывает на степень жёсткости бланка, выражающуюся в скорости возвращения удилища в исходную форму после загиба при осуществлении броска. Спиннинги на карпа, как и большинство удочек, имеют три степени строя бланка: быстрый, средний и медленный. При быстром строе снасть имеет высокую степень дальнобойности, но не всегда способствует надёжности вываживания сильного карпа. Медленная удочка наоборот, не обеспечивает дальнобойности, но отлично справляется с амортизацией рывков увесистой рыбы. Такая снасть используется для облова на коротких и средних дистанциях. А вот универсальным в карпфишинге инструментом считают средний бланк. Такая удочка работает на дальние дистанции, а в совокупности с грамотной настройкой фрикционного тормоза, налегке справится с вываживанием двадцатикилограммового упёртого трофея.

Важно! Начинающим карпятникам настоятельно рекомендуется выбирать инструмент именно со средним строем бланка и лишь с наработкой опыта переходить на более специфические по характеристике снасти.

Как выбрать карповое удилище

Лов крупной рыбы требует тщательного подхода к выбору ловчего орудия. Рыболов должен обращать внимание на индивидуальную совместимость приобретаемой удочки и свои физические особенности. Взяв комель за рукоятки можно прочувствовать ширину хвата и ощутить тяжесть снасти, избыточность которой будет влиять на дальность заброса. Как говорят карпятники, удилище должно лечь в руку, тогда и лов будет комфортным и не понадобится трата лишних сил на необходимый по дальности заброс приманки. В остальном же при выборе снасти опираются на данные по предполагаемым условиям охоты.

По назначению и сфере применения

При выборе карпового удилища уделяют внимание его назначению. Ведь в карпфишинге есть основные снасти и орудия вспомогательного назначения. Основные удочки предназначены непосредственно для добычи рыбы. Они оснащаются монтажами с прикормочными кормушками и наживкой, которые забрасывают в точку ловли, после чего спиннинг укладывают на специальные одиночные или групповые подставки (примером групповой подставки служит род-под) и оснащают сигнализаторами поклёвки. Как правило, комплект карпового арсенала формируют из шести удилищ: четырёх основных и двух вспомогательных. О двух видах вспомогательных удочек мы расскажем подробней.

Маркерные спиннинги

Маркерный спиннинг предназначен для определения рельефа и состава дна перед началом основной ловли. Отличием маркерного орудия от основной снасти является наличие сверхчувствительного кончика, способного чётко передавать траекторию движения груза по дну, тем самым выдавая рыболову информацию о рельефе и строении дна. В остальном же маркер схож своими характеристиками с основным удилищем на карпа и в случае надобности может с успехом заменить одну из четырёх рабочих снастей.

Сподовые бланки

Сподовое вспомогательное удилище предназначено для закармливания зоны облова. При закорме карпятники используют вместительную ракету, набиваемую прикормом. Средний тест карпового удилища и супермощность бланка позволяют делать дальние сверхтяжёлые подачи прикормочных приспособлений, на которые основные орудия неспособны ввиду тонкости и чувствительности квивертипа.

Как определиться с фирмой

В настоящее время выбрать удочку для ловли карпа начинающему рыболову не составит большого труда. В этом деле главное положиться на известность бренда покупаемого изделия и не повестись на дешёвые подделки. Самые качественные снасти выпускают английские производители Fox, Chumb, Free Spirit и Greys. Их товары отличаются не только качеством, но и дороговизной. Чуть дешевле, но не менее действенны орудия немецких фирм Balzer и Sportex, а также южнокорейской компании Banax. В бюджетном диапазоне находятся удочки от Mikado, Salmo, Daiwa и Shimano. Порадует рабочими характеристиками и надёжностью наша отечественная Волжанка. Именно на эти выше представленные бренды стоит держать основной ориентир при выборе снасти.

Рейтинг карповых удилищ

Упростить рыболову задачу грамотно выбрать карповое удилище для дальнего заброса поможет представленный далее рейтинг, составленный из наиболее популярных и надёжных моделей орудий для карпового лова.

  1. Mikado Amberlite Medium Carp — мощное удилище для ловли трофейного карпа из композитных материалов с высокой чувствительностью квивертипа.
  2. Daiwa Black Widow Carp — дальнобойная модель известного бренда тяжёлого класса среднего бюджетного уровня цены.
  3. Salmo Diamond Carp 3PCS 3,6 — надёжная штекерная удочка из трёх колен, с невысокой стоимостью. Идеальный вариант для новичка карпфишинга.
  4. Fox Warrior — широчайшая линейка разнообразных по рабочим характеристикам карповых моделей снастей. Лёгкие композитные удилища по достоинству оценят и опытные карпятники и начинающие любители охоты за карпом.
  5. Волжанка Сазан — отечественный продукт, отличающийся серией тяжёлых карповых спиннингов бюджетного уровня.
  6. Jaxon Cantara Carp – композитные спиннинги с высокими прочностными качествами и доступной ценой.
  7. Shimano Catana CX Specimen 12300 P3 — идеальная карповая снасть не ставшая лидером рейтинга лишь из-за высоковатой цены.
  8. Kaida Big Fish Tele Carp (118) 420/60–120 — функциональный карповый спиннинг бюджетного уровня, для охоты за трофейной рыбой.
  9. Century NG – высоко сбалансированная дальнобойная удочка классического английского стиля сборки. Отличный вариант для любителя карпфишинга не жалеющего средств на действительно качественный продукт.
  10. Fox Horizon XTK – элитарная снасть высокого ценового уровня, но с такими же высокими параметрами чувствительности, дальнобойности и комфорта лова. Снасть для настоящих почитателей карпфишинга.

Снаряжение для карпфишинга – карповые удилища

Как выбрать карповое удилище правильно, если Вы еще новичок в этом деле? С чего вообще нужно начать, и на что обратить пристальное внимание? Чем оно выделяется на фоне остальных моделей, и какие бывают его разновидности? Как не прогадать с покупкой? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье. И начнем мы, пожалуй, с самых элементарных отличий.

Различия по типу конструкции

Прежде всего, карповые удилища (как и большинство других видов «удочек») можно разделить по типу конструкции на «цельные» и «составные» изделия. Ввиду того, что первые (т.е. цельные) фактически не пользуются спросом в мире карпфишинга, остановимся на вторых (т.е. «составных»).

Как уже видно и по самому названию, такие удилища «составляются» из нескольких частей. Поэтому, в зависимости от способа «составления» они, в свою очередь, тоже делятся между собой на два основных типа: «телескопические» и «штекерные». А теперь подробно о каждой разновидности: преимуществах и недостатках.

Карповое телескопическое удилище

Внешний вид карпового телескопического удилища / в народе — «телескопа»

Основное достоинство телескопических карповых удочек – это максимальные удобства при транспортировке (благодаря компактности). В сложенном состоянии они имеют длину всего лишь одного «колена», поэтому легко помещаются в багажнике любого авто. А также для них не нужны специальные тубусы (в отличие от штекерных моделей).

Другое преимущество – это возможность настройки снастей прямо в домашних условиях, то есть заранее, без спешки и в комфорте.

К недостаткам «телескопа», опираясь на отзывы карпятников, можно отнести некоторые неудобства при держании удилища в руках, так как первое колено (куда «съезжаются» все остальные) обычно очень толстое. Из-за попадания песка на поверхность или других абразивов – «палки» часто царапаются, быстро теряя товарный вид. Ввиду верхнего способа расположения колец (то есть, прямо наверху колен) снижается дальность заброса.

Что касаемо такого понятия, как «строй», то (по мнению опытных рыболовов), к телескопическим удочкам он фактически не применим. Ввиду того, что по длине они не изгибаются нормально, «погоду» создает только верхушка.

Однако, если Вы новичок и впервые в жизни задумались над вопросом: «как выбрать карповое удилище», то лучшим вариантом будет именно – телескопическое, ввиду более низкой стоимости (по сравнению с тем же – штекерным). Поэтому, его не жалко будет «мучать», а позже заменить на лучший / настоящий вариант.

К тому же, техническое обслуживание и ремонт «телескопов» обходятся дешевле. Например, по сравнению со «штекерами», кольца можно сменить даже самостоятельно.

Штекерные карповые удилища

Внешний вид штекерного карпового удилища из 7-ми колен

Не смотря на большие размеры в сложенном виде (иногда длина колена составляет 1 м 80 см), повышенные требования к эксплуатации (хранение строго в тубусе, аккуратное обращение на рыбалке) и далеко «не бюджетную» стоимость – штекерные удилища – это выбор настоящего карпятника.

Их самым главным прототипом (как по конструкции, так и по механизму действия) является легендарная модель «Марк IV». Созданная (правда, еще из простого бамбука) Ричардом Уокером в 50-х годах прошлого века, строго (!) для ловли карпа – одной из самых крупных, мощных и осторожных рыб, с которой не справлялись все другие удочки.

Нижняя часть штекерных удилищ (в отличие от телескопических) намного удобнее «лежит в руке», что в совокупности с техническими преимуществами «штекерного» соединения, позволяет выполнять забросы не только очень далеко, но и максимально точно. Ни одно другое удилище (из всех существующих), не позволит Вам так тонко чувствовать карпа при вываживании, при этом, абсолютно не переживая о его надежности и прочности.

Как правильно выбрать штекерное карповое удилище новичку? Прежде всего, обращайте внимание только на фирменные модели от известных мировых производителей (дайва, фокс, земекс, шимано, спортекс или других). При покупке бюджетных / экономных изделий обращайте особое внимание на качество пропускных колец. Дешевые – быстро изнашиваются и, образовав «пропилы», буквально «убивают» карповую леску. А вот ремонт их достаточно проблематичен, ввиду «литого» способа крепления. В отличие от телескопических моделей – придется раскошелиться на мастерские.

Читайте также:  Ловля карася на резинку с кормушкой: сборка уловистой снасти

Различия по целевому предназначению

В зависимости от целевого предназначения карповые удилища делятся между собой на две основные группы: основные (рабочие) варианты и вспомогательные. Первые, используются непосредственно для ловли карпа в основное время на рыбалке (классический выбор – 4 «палки»). Вторые – для вспомогательных действий (маркерные и сподовые – по 1-2 шт.), то есть для разведки и прикармливания будущей точки ловли.

Для того чтобы знать, как правильно выбрать карповое удилище необходимо понимать основные принципы всех этих видов снастей (основного и вспомогательных). Давайте будем разбираться: почему необходимо выбирать сразу три вида удилищ для ловли карпа?

Рабочее / (основное) карповое удилище

Итак, как мы уже писали ранее, «основные» карповые удочки предназначены для заброса наживки и (после поклева) вываживания карпа на берег. Именно на них ложится главная ответственность за весь исход рыбалки. Поэтому, если сделать неправильный выбор, то в лучшем случае – крупной рыбы Вам не видать, а в худшем – опять придется раскошеливаться на новое изделие.

В процессе выбора удилища, главный критерий опытных карпятников – чтобы бланк «слился с рукой», был – как бы ее «родным» продолжением. Подобно мечу самурая (как выражаются в фирме «Shimano»). Но это глубокая философия. Для новичков же, все намного проще. Важно не покупать то, что просто – солидно выглядит и дорого стоит. Или, наоборот, стоит подозрительно дешево.

При выборе самого первого удилища в жизни не желательно покупать мега бюджетные модели (это могут быть подделки) и дорогущие изделия (при финансовых возможностях). Так как, первоначально, очень сложно определиться с тем, что именно Вам подойдет лучше всего. То есть, строго под Ваш стиль рыбалки. Со временем у Вас обязательно появятся личные предпочтения. И вот тогда купите супер вариант.

Маркерные карповые удилища

«Маркер» от «народного» производителя DAIWA

Принадлежат к разряду вспомогательных карповых удилищ, обладают практически всеми характеристиками (упомянутых выше) рабочих бланков, но отличаются от них по конструкции. Главная особенность маркерного удилища – это сверхчувствительная вершинка, позволяющая при разведке дна чувствовать рукой любые колебания маркерного грузила, передающиеся через леску на бланк.

То есть, обладая даже начальным уровнем знаний о том, как пользоваться «маркером» можно относительно быстро собрать всю необходимую информацию не только о глубине (с помощью специальных меток на бланке), но и характере дна: илистое оно или песчаное, глиняное или каменистое?

Важный совет! Если Вы только недавно встали на «путь карполова», то приобретение именно маркерного удилища должно быть у Вас в приоритете. Ловля карпа – это занятие не из простых, требующее по отношению к себе тактического / вдумчивого подхода. Поэтому, рыбалка даже без элементарного знания дна – это рыбалка «наугад» / почти впустую. Со временем, рекомендуем Вам обзавестись более продвинутым достижением технического прогресса – эхолотом.

Сподовое / (ракетное) карповое удилище

Аналогично предыдущему варианту, также принадлежит к разряду вспомогательных удилищ. Основное предназначение – максимально дальний заброс прикормок (обычно, специальных приспособлений – «увесистых» ракет) в будущие точки ловли. Никогда не используйте рабочие бланки, в качестве сподовых! Так как последние, были специально разработаны именно для этих целей и обладают мега мощностью. Ни одна другая удочка не сможет выдержать таких нагрузок.

Опытные карполовы умело пользуются «дальнобойными» моделями «сподов», предназначенных для заброса очень тяжелых ракет в точку прикормки (тестом 8 lb), причем на длинные дистанции. Новичкам же следует остановить свой выбор на «золотой середине» – универсальных сподовых удилищ (к примеру, тестом 5 lb), оптимально подходящих для заброса легких (и средних по весу) кормушек на дальние расстояния и относительно тяжелых – на средние.

Специальные / (особые) виды удилищ

Прежде всего, это комбинированные модели. Некоторые производители выпускают удилища «2 в 1», к примеру «споды + маркеры». То есть, обладая повышенной мощностью, но, в тоже время, чувствительной вершинкой и специальными метками на бланке, они отлично подойдут и для разведки дна, и для заброса прикормки / ракеты.

Также, существуют модели, буквально разработанные по требованиям к морской рыбалке. Они предназначены для «сталкерской» ловли карпа в особо «крепких» / труднодоступных местах (камыши, коряги и т.д.). Выпускаются и модели с невероятно тонкой вершинкой – сигнализатором (для самых осторожных поклевок) и варианты для рыбалки с лодки.

Основные характеристики карповых удилищ

Далее, мы рассмотрим наиболее важные параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе карповых удилищ. А также разберемся с тем, что означают буквы или цифры, написанные прямо на бланках, сразу же после названий моделей или же фирм – производителей.

Длина

Классическая длина наиболее востребованных карповых удилищ – это 12 или 13 футов (3,6 или 3,9 метров). Хотя, в продаже можно легко найти и промежуточные варианты, например, длиной 12,6 футов, и даже более короткие бланки – до 9 футов (т.е. до 2,7 метров). Для ловли карпа в труднодоступных местах, вообще, производятся суперкороткие модели.

Так почему же они такие длинные? Могут задать вопрос новички.

Во-первых, длинные удочки (по сравнению со средними и короткими) значительно лучше амортизируют непредсказуемые и довольно-таки мощные рывки карпа. Выступая в роли «идеального» рычага, что очень полезно при его вываживании к подсачеку. К тому же они обеспечивают и более надежную засечку рыбы.

Во-вторых, чем длиннее будет удилище, тем легче выполнить дальний заброс. А также, решить некоторые второстепенные (но не менее важные) задачи. Например, дотянуться до тех же кувшинок или другой водной растительности, для чтобы отвести от них леску. Тем самым, подстраховывая себя на будущий поклев.

В общем, преимуществ множество. Да и стоит учитывать то, что большинство именитых производителей выпускают свои изделия, опираясь на реальные отзывы опытных рыболовов со всего мира. А это означает, что за многие десятилетия практика доказала – идеальные, а также универсальные параметры – это 12 или 13 футов.

Это специфический показатель тестовой кривой (по «народному» — тест), указывающий нам на то, сколько должен весить груз, подвешенный на леске, чтобы наконечник удочки изогнулся до критически (!) «прямого» угла в 90 градусов. Эмпирическим путем опытные карполовы вычислили, что оптимально / «рабочий» груз (т.е. не способный поломать удочку при частых забросах) должен равняться ее тесту с прибавлением 0,5 унций.

Получается, что для модели, с тестом 3.0 lb можно работать с весом (3.0 + 0.5 = 3.5), умноженным на 28.35 гр. (столько весит унция на наши граммы). Итого, получается: 3,5 х 28,35 = 99.2 грамма. Соответственно, чем больше тест, тем больше мощность удочки и дальнобойность.

Строй

Данная характеристика указывает нам на время, которое необходимо бланку, чтобы выпрямиться после мощного изгиба (т.е. вернуться в исходное – прямое положение). На данный момент существуют карповые удочки с быстрым, средним, мягким / «параболическим» и условно «сложным» строем (по сути «2 в 1»).

Как показала практика, удочки с быстрым строем великолепно показывают себя даже на очень дальних забросах, но могут «подвести» в моменты вываживания рыбы на берег. Что не скажешь о «параболиках» (удочкам с параболическим строем), которые, благодаря равномерным прогибам (от вершинки до самой рукояти) способны быстро карпа утомить в воде.

«Золотой серединой» считается средний строй, позволяющий: и нормально закинуть наживку (на оптимальное расстояние), и хорошо гасить рывки (причем даже самые сложные). Или другой вариант – условно «сложный» слой, к примеру, удачно сочетающий в себе и параболический (для надежного вываживания рыбы), и быстрый (для эффективной дальности забросов).

Кольца

Пропускные кольца именно для карповых удилищ, прежде всего, отличаются от колец классических моделей – сверхжесткими вкладками. Как правило, выполненными на основе оксида металлов. Связано это с высокими нагрузками при «ожесточенном сопротивлении» крупной рыбы.

Другое отличие – для беспрепятственного «пробега» лески (особенно при забросах на очень дальние расстояния) они обладают сравнительно большим диаметром (вплоть до 50 мм для первого кольца).

Рукоятка

При выборе рукоятки большинство рыболовов склоняются к пробковому варианту, так он намного приятней «лежит в руке». По сравнению с другими изделиями, выполненными с использованием, хотя и «разрекламированных», но все же – искусственных, а значит «неестественных» материалов.

Некоторые рукоятки штекерных удочек, производители оснащают специальными / передвижными кольцами, выполняющими задачи «держателя» катушки. Однако многие карпятники их попросту заматывают изолентами, после чего используют свои, проверенные годами – более надежные «катушкодержатели».

Несмотря на то, что фактически все карповые удилища (учитывая хорошо развитые органы чувств карпа) выпускаются в темных / маскировочных тонах, лучше выбирать цвета под Вашу местность. Двойная подстраховка никому не повредит.

В заключение

Главная цель данной статьи: чтобы Вы имели хотя бы начальные представления о том, как выбрать карповое удилище, не допуская при этом грубых ошибок. Для того чтобы сделать идеальный выбор модели удочки, отлично подходящей именно под Ваши условия ловли карпа, обязательно посоветуйтесь со спецами на нашем ФОРУМЕ. Вам обязательно дадут советы и рекомендации. Приятного общения!

Карп: описание, виды, полезные свойства. Как ловить

Карп – это рыба довольно внушительных размеров, относящаяся к классу лучеперых видов рыб (Actinopterygii). Поскольку класс насчитывает множество пород, которые отличаются значительными размерами и имеют биологическую значимость, то их выделили в одноименный ряд и одноименное семейство, в которые входят до 2-х тысяч уникальных и родственных таксонов ихтиофауны. Только на территории бывших СНГ насчитывается до 130 разновидностей карпообразных, с хищными, вегетарианскими или всеядными повадками.

Происхождение карпов

На сегодняшний день многие считают, что карп не относится к видам рыб, созданных природой, несмотря на то, что он обитает в водоемах со стоячей водой, а также в водоемах со слабым течением. По их утверждению, карп – это результат тяжелого, многолетнего труда селекционеров, которые сумели одомашнить дикого речного сазана, который в свое время обитал на юге Китая и на Каспии. На самом деле такой подход – это серьезное заблуждение, так как дикий карп всегда отличался, как речной, так и озерной формой. В основу разновидностей как раз и легла форма тела. Форма карпа, который населяет водоемы с быстрым течением, отличается торпедообразной формой, вытянутой в длину. Те же формы, которые обитают в водоемах со стоячей водой, где много корма и мало хищников, быстро растут вверх, набирая вес.

Именно эта разновидность карпа, которая легко переживала недостаток кислорода, была интродуцирована человеком, без каких-либо селекционных усилий, во многие водоемы многих континентов. Только на этапе последних 150-200 лет, когда на повестку дня встал вопрос о биологических улучшениях видов, появились некоторые оригинальные породы и гибриды, полученные в искусственных условиях.

Такое название рыбы, как «сазан» не имеет никакой связи с научным миром, поскольку сформировалось абсолютно случайно в XIX веке. Это случилось тогда, когда писатель Сергей Аксаков упомянул это название в своих трудах. Он довольно часто посещал свою родину, где выезжал на различные водоемы и ловил рыбу. На реке Белая (Агидель) он ловил диких карпов. Местные рыболовы называли их «сазанами», что в переводе означало «иловая рыба». Это слово легко запоминается, и оно быстро завладело умами многих рыболовов. Если говорить с точки зрения науки, то дикий и домашний карп – это одно и то же.

Озерная форма карпа считается базовой, так как является самой распространенной и представляет промысловый интерес. Называют его карпом обыкновенным, хотя к нему могут применяться и другие названия, такие как типичный, золотистый или чешуйчатый. Нередко в обиходе карпа называют короп, что соответствует старословянскому названию. Исходя из этого, нетрудно представить, что об этой рыбе было давно известно еще нашим предкам.

Особенности внешнего вида и его размеры

Карпа обыкновенного можно легко определить по ряду характерных признаков. Например:

  • У рыбы толстое, высокое и слегка удлиненное тело.
  • Тело покрыто крупной, плотно сидящей циклоидной чешуей, имеющей темную окантовку.
  • Бока отличаются золотистым или желто-бурым оттенком.
  • Брюхо широкое, светлых оттенков.
  • Рот крупный, который может вытягиваться в трубочку.
  • На верхней губе расположены 2 пары чувствительных, но маленьких усов.
  • Глаза высоко посаженные, с маленькими зрачками и золотисто-зеленой радужной оболочкой.
  • Спина отличается более темными оттенками. Имеется также длинный спинной плавник серо-оливкового оттенка с характерной, но неглубокой выемкой.
  • Ноздревые отверстия сдвоенные.

Кроме всего прочего, тело карпа покрыто слоем слизи, что уменьшает сопротивление движению воды, улучшает процессы терморегуляции и защищает тело от всевозможных паразитов и инфекций.

При этом рыба может вырастать до внушительных размеров, набирая немалый вес. Имеются официальные данные о том, что были пойманы экземпляры, длиной больше полутора метров и весом порядка 55 кг. Среднестатистические размеры особей, присутствующих в уловах рыболовов, составляют вес не больше 5 кг. Карп считается долгожителем, так как способен прожить больше 50 лет. Существуют декоративные разновидности, для которых преодолим рубеж в 100 лет.

Интересный факт! В стране восходящего солнца, 70-летнему японцу достался в наследство карп, который обитал в пруду и был старше него на целых 35 лет. Японец относился к рыбе, как к члену своей семьи. Ему несколько раз предлагали, чтобы он карпа продал за 20 тыс. долларов, но японец наотрез отказывался.

Природные места обитания

Карп встречается на многих континентах, в пределах умеренных и южных широт. Предпочитает обитать в водоемах со слабым течением, а также в водоемах со стоячей водой. Его любимые места – это озера со слабым течением, пруды, карьеры, каналы и водохранилища, в которых преобладает мягкое глинистое или песчаное дно, с обилием водной растительности. Проживает на акваториях, глубиной от 2-х до 10 метров. Эта рыба предпочитает находиться на участках, где имеются укрытия любого происхождения, поэтому карп редко встречается на открытых участках, где преобладает ровное дно. Его излюбленные участки – это завалы деревьев, притопленные кусты, значительные неровности дна, заросли водной растительности.

Карп: описание, виды, полезные свойства. Как ловить

Карп – крупная рыба, обитающая во многих реках и больших озерах. Его также успешно разводят в искусственных водоемах. Принято считать, что этот вид создан селекционерами в результате многолетней работы.

Многие называют его одомашненным сазаном, но в действительности карпы существовали задолго до вмешательства человека в естественную эволюцию подводного мира. Они представляли две разные формы: речную и озерную. Представители первой отличались вытянутым телом, что значительно упрощало жизнь на течении, а вторые обитали в стоячей воде, меньше двигались, хорошо питались, быстро набирали вес и росли не только в длину, но и вверх. Именно дикие озерные карпы, продемонстрировавшие способность переживать нехватку кислорода, были расселены человеком на большие территории. Причем без особых селекционных усилий. Это был тот самый карп, которого сейчас называют обыкновенным. А выведенные в искусственных условиях улучшенные виды (гибридные формы) начали появляться относительно недавно, примерно полтора века назад. Это всем известный зеркальный карп, которого сегодня можно купить в любом супермаркете, голый (встречается реже), сиамский, карпокарась (выведен в 80-х годах прошлого столетия) и несколько экзотических подвидов вроде декоративного кои.

Рыба карп — описание

Карпа обыкновенного (чешуйчатого), который чаще всего встречается в наших водоемах, легко узнать по нескольким характерным внешним признакам. Это:

  • довольно толстое мощное тело, защищенное циклоидной чешуей;
  • широкое брюхо светлого оттенка;
  • бока, отливающие золотистым блеском;
  • крупный рот, способный вытягиваться вперед;
  • сдвоенные ноздри;
  • две пары маленьких усиков, выполняющих функцию органов осязания (находятся на верхней губе, над уголками рта);
  • высоко посаженные глаза с небольшими зрачками;
  • темная спина по сравнению с боками.
Читайте также:  Ловля сазана и карпа в октябре: особенности, время, снасти

От паразитов и патогенных микробов тело рыбы защищает слой слизи, который к тому же улучшает терморегуляцию и снижает сопротивление воды при движении.

Рыба карп живет до 50 лет, а в благоприятных условиях и того больше, вырастает до впечатляющих размеров и набирает массу 40-50 кг. Такие экземпляры, к сожалению, на крючок попадаются нечасто, среднестатистический размер выловленных особей не превышает 5 кг. Но и этого более чем достаточно, чтобы сконцентрировать на себе внимание многих рыболовов. Поимка даже 3-килограмового карпа вызовет зависть и уважение коллег. Но сначала его необходимо заставить клюнуть, правильно подсечь, подтянуть к берегу и завести в подсак, а это не так просто. Чем ближе к береговой линии, тем сильнее он будет сопротивляться, обязательно попытается завести оснастку в траву или порвать леску одним мощным рывком.

Места обитания

Карп распространен в умеренных широтах почти на всех континентах. Для жизни лучше всего ему подходят стоячие водоемы и речные участки со слабым течением, мягким дном и зарослями водной растительности. Оптимальная глубина – 2-8 метров . Он не любит открытые места с ровной донной поверхностью, обходит такие «тарелки» стороной. Рыболову, нацеленному на карпа, в первую очередь стоит искать различные укрытия, независимо от их происхождения. Это может быть коряжник, затопленный кустарник или просто заросли водной растительности. На таких участках карп чувствует себя в безопасности, поэтому проводит большую часть времени. На реках он обживает тихие заливы, на которых много пищи и не надо бороться с потоком.

Рацион питания

В отношении пищи карп неприхотлив, его вполне заслуженно относят ко всеядным подводным обитателям. «Телескопический» рот говорит о том, что кормится он преимущественно со дна, фильтруя 20-сантиметровый слой грунта и выбирая из него питательные компоненты. Твердые объекты он легко перетирает своими широкими крепкими губами.

Повседневное меню этой рыбы состоит из:

  • червей, пиявок, насекомых и их личинок;
  • ракообразных и молодых раков (в период линьки);
  • моллюсков (особенно любит мясо перловицы);
  • побегов водных растений;
  • икры всех остальных видов;
  • личинок бесхвостых позвоночных (головастиков).

При отсутствии достаточного количества пищи взрослая особь может инстинктивно проглотить беспечного малька, о чем свидетельствуют неожиданные уловы. Но осознанно на живую рыбку карпы никогда не охотятся, поэтому не считаются хищниками.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: карп не относится к гурманам. Он ест все, что считает съедобным, упрощая задачу каждому, кто хочет его поймать.

Особенности размножения

Карп – рыба теплолюбивая, поэтому весной он не спешит метать икру. Нереститься начинает не раньше, чем вода прогреется до комфортных 18 градусов . В зависимости от погодных условий это может произойти уже в последних числах апреля, но обычно нерест приходится на май, а если весна выдалась холодной, тогда на первую половину июня.

Половой зрелости эта рыба достигает в возрасте 4-5 лет. Самку, готовую к икрометанию, сопровождает группа самцов (как правило, ее ровесников). Вместе они ищут подходящее мелководье с глубиной не больше 0,5 метра, плотно заросшее травой. Самка откладывает икру 3-4 дня, а еще через неделю после окончания этого процесса из маленьких икринок выклевываются мальки. Первое время пищей для них служат питательные вещества из желточного мешочка (зародышевый орган), а когда этот запас заканчивается, они переходят на зоопланктон.

Проклюнувшиеся мальки образуют большие стаи, которые постепенно распадаются на группы меньшей численности. Обособленный образ жизни карп начинает вести только в зрелом возрасте.

Способы ловли карпа

Некоторым счастливчикам удается забагрить карпа во время ужения хищников на спиннинг, но это чистейшая случайность. Целенаправленно же рыбалка на карпа осуществляется несколькими проверенными способами:

  • Карпфишинг – занятие для профессионалов, которым не интересна другая рыба. Этот вид ловли требует применения специальных снастей, аксессуаров и довольно крупных приманок, что исключает поимку мелких экземпляров. Заядлые карпфишеры готовы не один день ждать ту единственную поклевку, которая подарит незабываемые впечатления от борьбы с огромной рыбиной и шанс сфотографироваться с ней для своего рыбацкого альбома.
  • Ловля на фидер – предполагает использованием стандартной английской донки с карповой кормушкой пружинного типа. Это самый распространенный способ, позволяющий облавливать отдаленные от берега перспективные точки. Ловля с классической фидерной снастью – это некий промежуточный этап, через который прошел практически каждый карпфишер.
  • Поплавочная удочка – еще один эффективный инструмент, особенно на небольших водоемах. С ней можно рассчитывать на успех рано утром и на вечерней зорьке, когда карпы в поисках корма подходят близко к берегу. Снасть должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать сопротивление большой сильной рыбы.
  • Макушатник – уникальное изобретение наших дедов, не ставшее объектом массового производства. В магазине его не купишь. Представляет собой свинцовое грузило (обычно плоское) с поводками, крючками и резинками для фиксации прессованной макухи в форме кубика. Эту конструкцию можно забрасывать с помощью крепкого удилища, оснащенного катушкой и прочной леской, или бортовой удочкой при ловле с лодки. Принцип работы макушатника таков: рыба обсасывает приманку и втягивает один из крючков, которые перед забросом рыбак прячет в жмыхе. После этого громкий звон колокольчика сигнализирует о поклевке.
  • Донка с резиновым амортизатором – тоже устаревшая снасть, но не забытая совсем. В селах, отдаленных от крупных населенных пунктов, где о карпфишинге слышали только краем уха, местные рыбаки успешно ею пользуются. Преимущество резинки (так часто называют эту снасть), заключается в том, что крючки после вываживания добычи или замены насадки возвращаются в одну и ту же прикормленную точку. Прикармливать можно двумя способами: забрасывать подготовленные шары вручную или лепить небольшие порции каши на основную леску в местах соединения с поводками.

Карп: описание, виды, полезные свойства. Как ловить

Карп – флагман семейства карповых рыб. Его прародителем является сазан, из которого путём селекционных мероприятий был выведен популярный среди рыболовов карп. Эта неприхотливая к месту обитания и питанию рыба повсеместно разводится на искусственных прудах и рыболовных базах. В природе карп обитает в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. Он также встречается во многих тёплых прудах и озёрах Европы, Азии, Австралии и США. За многолетнее разведения карпа получено множество его видов.

Описание и виды

Карп имеет высокое и мало сплюснутое широкое тело и тупую округлую голову. На мясистых губах есть усы, которые являются его характерной особенностью среди рыб этого семейства. Кроме этого карпа отличает очень широкий спинной плавник.

Окрас и наличие чешуи зависит от вида карпа. Наибольшее распространение получили 4-е вида рыбы:

— обыкновенный карп. У данного вида крупная чешуя покрывает всё тело. Окраска в зависимости от среды обитания может быть желтого или светло-коричневого цвета. Глаза с темным зрачком на золотистом фоне;

— зеркальный карп. Крупная чешуя «разбросана» по всему телу;

— рамчатый карп. У этого вида рыбы чешуя разного размера покрывает брюшную и спинную части тела;

— голый карп. Название говорит само за себя. Чешуя у данного вида отсутствует.

Карп всеяден и в благоприятных условиях вырастает около 1м в длину при весе 25 и более килограмм.

На третьем году жизни карп достигает половой зрелости. Начало нереста по календарю определить сложно. Обычно икрометание начинается с момента прогревания воды в водоёме до 15-и и выше градусов.

Полезные свойства

Мясо карпа насыщенно множеством витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Употребление мяса данной рыбы улучшает функциональность пищеварительной и нервной систем, головного мозга и является антиоксидантом. В 100 граммах мяса содержится около 16г белков, 5,3 г жиров. Углеводы отсутствуют. Калорийность составляет около 112 ккал.

Чтобы блюда из мяса карпа периодически появлялись на столе, стоит разобраться, как ловить карпа.

Как ловить

Для успешной ловли карпа очень важно подобрать соответствующие снасти. Эта сильная рыба оказывает яростное сопротивление при вываживании, поэтому главным критерием снасти является её мощность. Независимо от способа ловли нужно уделить внимание качеству удилища. Карповые удилища имеют свои особенности. Кроме прочности удилище должно быть оборудовано удобной рукояткой и обеспечивать выполнение заброса на необходимую дальность. Это особенно актуально при ловле с берега.

Остальные элементы оснастки подбираются по принципу необходимой прочности и их малозаметности в воде. Грубая оснастка при ловле карпа может отпугнуть рыбу даже в периоды её высокой активности.

При береговой ловле отлично подходит фидер, другие донные снасти и поплавочная удочка.

При ловле с лодки отлично зарекомендовал себя кружок на карпа. Использование данной снасти позволяет вести одновременный облов большого участка водоёма.

Учитывая всеядность карпа, применяются самые разнообразные наживки и насадки: бойлы, жмых, картофель, кукуруза, различные каши и т. п. Желательно иметь в арсенале как можно большее разнообразие, так как заранее сложно предсказать, что придётся рыбе «по вкусу».

Для привлечения карпа к участку ловли очень важно использовать прикорм. Прикормка для карпа готовится заблаговременно, а смешивать все ингредиенты нужно непосредственно на водоёме.

В процессе определения места ловли необходимо учитывать, что карп чаще всего ищет корм на широких глубоких участках. Избегает каменистого дна. В периоды своей высокой активности, а это обычно летний период, место своего нахождения рыба может выдать мощными всплесками. Результативная рыбалка возможна на протяжении всего периода открытой воды. Ловля карпа зимой возможна, но она потребует от рыболова особого терпения. Но в этот период даже терпеливое и длительное ожидание поклёвки, а также экспериментирование с насадками не может гарантировать поимку рыбы.

Карп: описание, виды, полезные свойства. Как ловить

Карп – неприхотливая пресноводная рыба, выведенная путем селекции из сазана. Встречается практически во всех «тихих» водоемах бассейнов Балтийского, Азовского, и Черного морей. При наличии кормовой базы рыба доживает до 35 лет, достигая 75-100 см в длину. При этом, масса одной крупной взрослой особи варьируется в пределах от 15 до 20 кг.

Мясо карпа обладает нежной структурой и сладковатым вкусом, ввиду чего его активно используют в кулинарии. Несмотря на большое количество костей, оно подходит для приготовления ухи, котлет, заливного, гарниров и консервов. Кроме того, филе карпов – отличный источник легкоусвояемого белка, ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Интересно, что по питательной ценности данный продукт конкурирует с лососем, форелью и куриным мясом.

  • Популярные сорта
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Секреты ловли
  • Как отличить карпа от карася
  • Вывод

Благодаря богатому ингредиентному составу карп оказывает оздоровительное действие на организм. А именно: нормализует энергообмен в клетках, нейтрализует окислительный стресс, стимулирует синтез гормонов, снижает возбудимость миокарда, улучшает азотистый метаболизм, усиливает кровообращение.

Популярные сорта

Тело карпа крупное и удлиненное, покрыто плотной чешуей желто-золотистого цвета. В зависимости от места обитания окрас туловища варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Характерной особенностью карпа являются большие мясистые губы, на которых расположены 2 пары функциональных усов. Спинной плавник рыбины снабжен крепким зазубренным передним лучом и занимает практически всю заднюю половину хребта. Учитывая, что карпы отлично поддаются скрещиванию, они представляют особый интерес для селекционеров. В настоящее время выведено более 1500 разновидностей данной рыбы.

Наиболее популярные сорта:

  1. Чешуйчатый (обыкновенный). Самый неприхотливый вид, рекордсмен по скорости роста среди всех карповых рыб. Чешуйчатый карп обитает как в холодных водоемах Сибири, так и в теплых реках Европы, Азии и Южной России. Его можно встретить в глубоких разрезах и прудах с застоявшейся водой. Для чешуйчатого карпа характерны высокая утолщенная спина, сплошная светлая чешуя и разветвленные плавники.
  2. Зеркальный (королевский). Отличительная особенность рыбы – чрезмерно крупная серебристая чешуя, разбросанная по телу «островками». Зеркальный карп имеет меньше всего лучей на плавниках среди круга своих сородичей, требователен к условиям кормления. Из еды предпочитает моллюски и злаки. При хорошем уходе очень быстро набирает массу. Обитает, как правило, на мелководье, поскольку для роста и развития ему жизненно необходима аэрированная вода.
  3. Голый (кожистый). У представителей данного вида полностью отсутствует чешуя. Голый карп очень требователен к условиям обитания и медленнее «собратьев» набирает вес. Это прихотливый представитель семейства карповых, который после холодного продолжительного сезона не выживает (из-за низкой насыщенности воды кислородом).

Единственным отличием кожистого карпа от зеркального или обыкновенного является характерный зеленоватый (болотный) оттенок.

  1. Кои. Декоративная разновидность карпа, выведенная японскими селекционерами. Для кои характерная яркая окраска: красная, голубая, желтая, оранжевая. Данная рыба предназначена для украшения домашних аквариумов, прудов, бассейнов и водоемов.

Несмотря на визуальные отличия, все карпы имеют примерно одинаковые параметры и срок жизни. Длина средней рыбы варьируется в пределах 20-40 см, а масса – 8-9 кг. При этом, молодых особей можно узнать по небольшому «горбу» на спине, а взрослых – по цилиндрическому телу.

Карпы предпочитают хорошо прогреваемые водоемы с илистым дном и густой растительностью. Интересно, что за один сезон (с марта по октябрь) особь набирает 400-500 г веса. В благоприятных условиях самцы достигают половой зрелости уже на 2-м году жизни, а самки – на 3-м. Карп – одна из самых плодовитых рыб. За один помет самка может выметать более миллиона яиц.

Химический состав

Мясо карпа – диетическое низкокалорийное, в 100 г которого содержится 112 ккал. Большую часть ингредиентного состава рыбы занимают белковые и липидные структуры.

Пищевая ценность карпа

НаименованиеСодержание в 100 г рыбного филе, г
Вода77,4
Белки16,0
Жиры5,3
Зола1,3
Холестерин0,55
Углеводы
Химический состав мяса карпа

НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 г рыбы, мл
Витамины
Ниацин (PP)2,5
Аскорбиновая кислота (C)1,5
Альфа-токоферол (E)0,5
Пантотеновая кислота (B5)0,2
Тиамин (B1)0,14
Рибофлавин (B2)0,13
Бета-каротин (A)0,02
Фолиевая кислота (B9)0,009
Кобаламин (B12)0,002
Макроэлементы
Калий265,0
Фосфор210,0
Сера180,0
Натрий55,0
Хлор55,0
Кальций35,0
Магний25,0
Микроэлементы
Цинк2,08
Железо0,8
Марганец0,15
Медь0,13
Хром0,055
Кобальт0,035
Фтор0,025
Никель0,007
Йод0,005
Молибден0,004
Аминокислотный состав карпа

НаименованиеКоличество белка в 100 г продукта, г
Глутаминовая кислота2,7
Лизин1,9
Лейцин1,8
Аспарагиновая кислота1,7
Валин1,1
Аланин1,0
Аргинин0,9
Треонин0,9
Фенилаланин0,8
Изолейцин0,8
Серин0,8
Глицин0,6
Пролин0,5
Тирозин0,5
Метионин0,5
Гистидин0,3
Триптофан0,18
Цистеин0,15

Учитывая, в 100 г филе карпа содержится 0,55 г холестерина, злоупотреблять рыбой при нарушенном липидном обмене крайне нежелательно.

Полезные свойства

Мясо карпа – источник легкоусвояемого белка, который по количеству незаменимых аминокислот конкурирует с курицей, говядиной и лососем. Благодаря насыщенному ингредиентному составу рыба оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное и атеросклеротическое действия на организм.

  1. Усиливает кровообращение в мозгу, стимулирует синтез ДНК, нормализует энергообмен в тканях, участвует в формировании миелиновых оболочек нейронов.
  2. Ускоряет выведение токсинов и шлаков, активизирует работу пищеварительного тракта, улучшает азотистый обмен веществ.
  3. Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление.
  4. Ускоряет заживление ран, увеличивает срок жизни клеток, стимулирует собственный иммунитет.
  5. Способствует снижению уровня сахара в крови, предупреждает возникновение гипоксии.
  6. Оказывает противовирусное действие, нейтрализует окислительный стресс.
  7. Укрепляет сердечную мышцу, снижает возбудимость миокарда.
  8. Участвует в метаболизме жиров, стимулирует синтез ферментов и гормонов, укрепляет костную ткань.
  9. Улучшает функциональное состояние хрящей, волос, кожи, ногтей.
  10. Подавляет воспалительные реакции, снижает уровень холестерина, предупреждает закупорку кровеносных сосудов.
Читайте также:  Суп халасле: особенности приготовления венгерского супа

Однако, несмотря на полезность карп противопоказан людям, страдающим от бронхиальной астмы и аллергии на морепродукты. Кроме того, рыба, выращенная в искусственных условиях и содержащая красители, антибиотики, ускорители роста, предоставляет опасность для здоровья человека, в частности для беременных и кормящих женщин, детей и стариков.

Применение в кулинарии

В продажу карп поступает в охлажденном, замороженном и свежем виде. В кулинарных целях лучше использовать только что выловленную тушку. Карп подходит для любого вида пищевой обработки: жарки, варки, запекания, тушения, засолки. Несмотря на большое количество костей, рыбину используют для приготовления ухи, гарниров, консервов, заливного, котлет. Однако без термической обработки продукт лучше не употреблять (например в составе суши), поскольку в мясе пресноводных обитателей зачастую присутствуют опасные паразиты.

Критерии выбора свежего карпа

  1. Запах. Недавно пойманная рыба обладает ненавязчивым свежим ароматом. Если от карпа исходит сильный специфический запах, продукт испорчен.
  2. Глаза. У молодого свежего карпа веки прозрачные и выпуклые со следами воды. Мутные высохшие глаза – явный признак того, что рыба «гостит» на прилавке не первый день.
  3. Жабры. Дыхательный аппарат только что выловленного карпа окрашен в ярко-розовый или алый оттенок. Синие, зеленые или темно-красные жабры свидетельствуют об испорченности продукта.
  4. Покровы. У свежей рыбины чешуя влажная, а кожа – целостная. Если на ее теле присутствуют кровавые вкрапления, липкая мутная слизь или неестественная пятнистость, от покупки товара лучше отказаться.
  5. Структура мяса. Несмотря на нежную рыбную мякоть, филе качественного карпа упругое на ощупь. При надавливании на него форма быстро восстанавливается, а углублений не остается.

При покупке замороженной рыбы важно обратить внимание на глазурь. При одноразовом охлаждении продукта лед цельный без дефектов, а при многократном – бугристый со множеством трещин. При сухой заморозке глазурь должна отсутствовать вовсе.

Максимальный период хранения свежей рыбы составляет 3 дня (при температуре от 0 до 5 градусов), замороженной тушки – 3 месяца.

Тонкости кулинарной обработки карпа

  1. Для растворения мелких костей рыбу перед приготовлением вымачивают в слабом растворе уксуса (5 мл эссенции на 2 л воды) или лимонном соке.
  2. Если в процессе разделывания тушки поврежден желчный пузырь, место, куда попала горечь необходимо удалить или натереть солью.
  3. Рыбу перед отвариванием нарезают на порционные куски, а затем помещают в кипящую подсоленную воду с добавлением лаврового листа.
  4. Для устранения специфического «болотного» запаха карп предварительно вымачивают в молоке с солью и перцем в течение 20 минут. После этого тушку сбрызгивают лимонным соком и белым вином.
  5. При запекании рыбы целиком на ее поверхности делают много неглубоких надрезов (крест-накрест). Данная процедура способствует сокращению количества мелких костей в тушке, ускоряет процесс приготовления.

Для получения хрустящей корочки в брюшко карпа вставляют распорки (например, зубочистки).

  1. Для приготовления ухи лучше использовать молодого карпа, выловленного в чистом пруде. Если взять старую размороженную рыбу, суп будет мутный и пахнуть тиной.
  2. Оптимальный метод удаления слизи со свежей тушки – натирание ее солью с последующей промывкой под проточной водой.
  3. Для панировки рыбы лучше использовать пшеничную муку, поскольку сухари заглушают ее вкус.

Лучшие методы приготовления карпа – варка и запекание. От засолки и вяления рыбы лучше отказаться, поскольку паразиты, обитающие в ней, не всегда погибают при холодном способе обработки сырья.

С какими продуктами сочетается карп:

  • чесноком, репчатым луком, сладкой зеленью;
  • ароматическим приправами (лавровым листом, шалфеем, тимьяном, базиликом, перцем);
  • жирными маслами (оливковым, сливочным, подсолнечным, рыжиковым);
  • грибами, анчоусами, оливками;
  • сметаной, майонезом, горчицей, кетчупом, соевым соусом;
  • томатами, картофелем, морковью.

Кроме того, запеченный карп – отличная закуска к белому сухому вину и лимонному ликеру.

Секреты ловли

Где лучше «подстерегать» карпа

В весенний сезон рыбу стоит искать на хорошо прогреваемых участках водоемов глубиной от 0,7 до 1,5 м. Если такая зона находится возле берега, располагаться необходимо минимум за 3 м от него. Кроме того, излюбленными местами обитания рыбы являются затопленные речные русла, заросший водорослями пруд и загороженные плотинами водоемы.

На какую приманку лучше ловить карпов

На бойлы. Данная насадка крепко «сидит» на крючке, отсекает поклевки мелкой рыбы, позволяет использовать ароматизаторы. Наряду с этим можно применять самодельные приманки. Одними из лучших прикормов для карпа являются кукурузная и перловая каши, куда добавлены кленовый, медовый или клубничный сироп. При этом на 1 кг злака должно приходиться не более 10 мл ароматизатора.

Без каких снастей невозможна ловля карпов

Учитывая, что подсеченная рыба может сделать резкий рывок и уйти от берега, для ее удержания необходимы прочные карповые удилища с толстым поводком. Оптимальная длина лески -3-4 м.

В каких случаях лучше использовать насадки Pop-ups

Плавающие снасти эффективны в знакомых прудах без использования подкормки.

Для зимнего сезона подходит насадка «Tutti Frutti Richworth» (14 мм), из которой ароматизаторы высвобождаются даже в холодной воде.

В теплое время года в качестве плавающей приманки можно использовать «Solar Perfect Pop-ups», а в качестве донной – «Solar Club Mix».

Как определить форму и вид грузила

При выборе снастей необходимо учитывать способ ловли и фактуру дна. Так, на крутом галечном свале целесообразно использовать небольшой плоский груз, а вблизи берега и при расчете на самозасекание – габаритный тяжелый отвес. Его масса напрямую зависит от желаемой дальности заброса удила. Хорошо себя зарекомендовали снасти с «боковым» креплением груза, у которых присутствуют зажимы типа «Kevin Nash» (для полужесткой фиксации).

Как отличить карпа от карася

Нередко даже опытные рыболовы не сразу могут определить, какую рыбу выловили из пруда. Это неудивительно, ведь пресноводные жители имеют визуальное сходство, общую среду обитания и похожие поклевки.

Характерные отличия рыбин:

  1. У карпа, в отличие от карася, голова более массивная и рельефная с крупным подвижным ртом. Кроме того, у него присутствует небольшой изгиб на носу. При этом у карася контуры плавные.
  2. Характерной особенностью карпов являются функциональные усы, появляющиеся у молодых особей уже на первом году жизни. У карасей осязательные волоски отсутствуют.
  3. Распознать рыбу можно и по контуру спинного плавника. У карпа он более длинный, снабженный выпирающим передним лучом, за которым следует своеобразная «выемка». У карася контур плавника ровный слегка закругленный сверху.
  4. Тело карпов вытянутое, утолщенное и гибкое по всей длине. Если рыбину взять в руки, ей легко можно придать S-образную форму. У его «собрата» туловище более плотное и сжатое с боков (за счет высокой спины).
  5. У карпа глоточные зубы массивные, расположенные по 5 штук сверху и снизу рта. Для карасей характерны однорядные челюсти (по четыре резца слева и справа).
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Помните, карп при выуживании активно трясет головой, пытаясь освободиться от раздражающего зацепа. Первым резким рывком он, в 50% случаев, отрывает прочную леску. Для карасей такое поведение не характерно, они оказывают сопротивление только первые несколько секунд.

Вывод

Карп – всеядная неприхотливая рыба, одомашненная форма сазана. Представители данного семейства предпочитают водоемы со спокойным течением и глубокими местами, заросшими кувшинками, камышом, рдестом и рогозом. Рыба ведет стайный образ жизни, не совершая далеких перекочевок. Осенью она отходит в глубоководные ямы, где в малоподвижном состоянии проводит зимний сезон. Карпа ловят на мощные удилища с толстым поводком и прочной леской.

Пресноводных обитателей разводят ради получения вкусного диетического мяса, которое содержит широкий спектр биологически активных структур (белков, жиров, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов). Мясо карпа подходит практически для всех видов пищевой обработки: жарки, запекания, приготовления на пару, отваривания, переработки на фарш. Однако для засолки и вяления продукт лучше не использовать, поскольку в теле речных жителей часто присутствуют глистные инвазии.

Ввиду богатого ингредиентного состава рыба оказывает антиоксидантное, противоспалительное, кровостимулирующее и антисклеротическое действия на организм. При регулярном потреблении продукта (по 150-200 г 3 раза в неделю) нормализуется энергообмен в тканях, улучшается функциональное состояние кожи, ускоряется синтез гормонов, укрепляются стенки сосудов, снижается вязкость крови, уменьшается возбудимость миокарда.

Виды карпов: зеркальный, кои и другие

К арп – крупная рыба из класса лучеперых (Actinopterygii), которая за счет габаритов, множества пород и биологической значимости формирует одноименный отряд (Cypriniformes) и семейство (Cyprinidae), содержащие 2000 близких и уникальных таксонов ихтиофауны. Только в России и бывших советских республиках обитает более 130 форм карпообразных с хищным, вегетарианским или всеядным образом жизни.

Происхождение

Существует прочно укоренившаяся теория-миф, что такая рыба, как карп, не является исходным, созданным природой обитателем слаботочных и стоячих пресноводных водоемов. Якобы своим появлением она обязана кропотливой селекционной работе, связанной с одомашниванием речного дикого сазана, прародиной которого являются юг Китая и Каспий. Это в корне неверно. Дикий карп всегда имел речную и озерную разновидности, которые отличались формой тела. Рыба, постоянно обитающая на богатой кислородом быстрине, обладала низким торпедообразным туловищем и вытягивалась в длину. Те же карпы, ареал которых пришелся на спокойные и богатые кормом водоемы с минимумом крупных хищников, быстро набирали вес, тучнели и росли вверх.

Именно озерная разновидность, которая исторически привыкла жить в условиях дефицита кислорода, без каких-либо селекционных изменений, была интродуцирована человеком во многие водоемы Европы, Азии, Северной Америки. Вопрос биологических видовых улучшений в отраслевых масштабах возник только в последние 150-200 лет и привел к появлению десятков оригинальных пород и гибридов.

Важно знать, что термин «сазан» не имеет под собой научной основы и сформировался в XIX веке с легкой руки известного автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова. Уфимский писатель часто навещал малую родину, где участвовал в многодневных вылазках на природу. Во время одного из походов на самый крупный приток Камы – реку Агидель (р. Белая), ему довелось ловить диких карпов. Местный проводник, башкир, называл их сазанами, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба». После публикаций автора легко запоминающееся слово прижилось в народе, но с точки зрения ихтиологии, дикий и домашний карпы – один вид (Cyprinus carpio).

Озерная форма является широко распространенной, ценной и промысловой, это базовый представитель рода под названием обыкновенный карп. Для таксона официально применяются и другие обозначения – типичный, золотистый, чешуйчатый. Нередко в обиходе встречается заимствованное из старославянского языка название – короп.

Внешний вид и размеры

Обыкновенный карп имеет характерный, легко узнаваемый экстерьер, отличный от других:

  • толстое, высокое, умеренно удлиненное тело;
  • крупная, плотно сидящая циклоидная чешуя с темной окантовкой (32-41 в боковой линии);
  • золотистые или желто-бурые бока;
  • светлое широкое брюхо;
  • достаточно крупный полунижний рот, который может вытягиваться в трубку;
  • две пары маленьких, хорошо развитых чувствительных усиков на верхней губе;
  • высоко посаженные глаза с небольшими зрачками и золотисто-зеленой радужкой;
  • более темная спина с длинным выемчатым плавником серо-оливкового оттенка (3-4 жестких и 17-22 мягких луча);
  • сдвоенные ноздревые отверстия.

Тело рыбы обильно покрыто слизью, которая снижает трение воды, улучшает терморегуляцию и защищает организм от проникновения инфекции и паразитов. Карп обладает внушительными размерами и весом. Официально зафиксированы случаи поимки особей свыше 55 кг при длине туловища в полтора метра. Но в обычных уловах чаще преобладают молодые (2-7 лет) массой 1-5 кг. Для вида характерно долгожительство в 40-50 лет, а некоторые декоративные разновидности способны преодолеть возрастной рубеж в сто и более.

70-летний японец содержит в домашнем пруду карпа, который достался ему в наследство и на 35 лет старше владельца. Житель Страны восходящего солнца относится к рыбе, как к члену семьи, и наотрез отказывается продать его за несколько миллионов иен (около 20000$).

Распространение и места обитания

Ареал карпа охватывает Европу, Среднюю и Переднюю Азию, Дальний восток и большинство других территорий в пределах умеренных и южных широт. В России короп повсеместно встречается в пресных водоемах бассейна Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского, Японского и Охотского морей. Излюбленная среда обитания – стоячие или слабопроточные озера, затопленные карьеры, пруды, каналы и водохранилища с обилием растительности и мягким, глинистым, песчаным или умеренно твердым грунтом. Оптимальная глубина проживания составляет 2-10 метров. Для рыбы важны укрытия, поэтому она игнорирует открытые плесы с ровным дном, предпочитая участки с ямами, зарослями высших или плавающих растений, коряжником, притопленными кустами.

Чем питается карп

Рыба является неприхотливым и всеядным бентофагом. Особое устройство выдвижного рта позволяет быстро и качественно фильтровать мягкие донные отложения. Заостренные глоточные зубы, широкие плотные губы хорошо приспособлены для захвата и перетирания твердой пищи. Основу рациона карпа составляют:

  • личинки, черви, рачки;
  • моллюски, насекомые, головастики;
  • икра земноводных и других рыб;
  • злаки, овощи, водоросли;
  • побеги растений, детрит, пиявки.

Любимым лакомством являются линяющие раки и перловицы. Нередко в тех местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст измельчаемых ракушек, который вызывает недоумение неопытных рыболовов. Крупные особи хватают подвернувшегося малька, но специально на них не охотятся. Благодаря хорошо развитому слуху и чувствительным усикам короп слышит копошение мотыля в грунте или плеск насекомого на поверхности воды с расстояния 10-20 метров.

Особенности образа жизни

В молодом возрасте рыба придерживается стайного поведения. По мере взросления и увеличения пищевых запросов переходит к мелкогрупповому или одиночному образу жизни. Биологическая активность вида приходится на теплый сезон с апреля по октябрь. Первый кормовой пик припадает на июнь, когда оголодавшая после нереста рыба переключается на круглосуточное питание. С наступлением летней жары и избыточного прогрева воды время столования смещается на ночь, но в дождливую, пасмурную погоду она может искать корм весь день.

В августе-сентябре начинается вторая волна жора, которая продолжается до конца октября и связана с накоплением энергических запасов на зиму. В этот период карп беспечен и максимально сконцентрирован на поиске еды. Неосмотрительное поведение часто заканчивается его поимкой – именно начало и середина осени приносят карпятникам крупные уловы. Холодный сезон короп проводит на зимовальных ямах с небольшим течением. Сбившись в большие стаи с другими карповыми рыбами, он находится в анабиозе и практически не питается.

Размножение

Для развития икринок необходима достаточно высокая температура среды +18-20°С, поэтому нерест карпа происходит поздно, обычно в конце мая, начале июня. Половозрелая самка возраста 3-5 лет обзаводится несколькими «кавалерами», ровесниками, и отправляется на мелководье (40-60 см), поросшее мягкой растительностью. Икра мечется порционно в течение 2-4 дней. Общая численность кладок от одной женской особи составляет 0,2-1,0 млн. яиц. Инкубационный период развития зародыша занимает 3-6 дней. Вышедшие личинки еще несколько суток развиваются в статическом положении, получая необходимые питательные вещества из желточного мешка. Поплывший малек приступает к активному кормлению зоопланктоном и мелкими рачками.

Ссылка на основную публикацию