Салат из скумбрии на зиму: самый вкусный рецепт

Салат со скумбрией на зиму с овощами — очень вкусные рецепты заготовки консервов

Заготовка на зиму салата со скумбрией и овощами – дело стратегическое и полезное. У практичной хозяйки всегда найдется запас рыбных консервов. Вернулась домой после работы, быстро поскребла по сусекам, и вот уже на столе дымится вкусный суп. Открыла баночку, подала к картошке или макаронам, в результате сытно и очень вкусно накормила семью ужином. Настоящая палочка-выручалочка.

По счастью, нынче найти макрель в магазинах не проблема. Поэтому отправляйтесь за уловом, читайте рецепты и приступайте. А мои рецепты с пошаговым объяснением действий, вам в помощь. Уверена,что вам пригодятся идеи приготовления скумбрии в томатном соусе на сковороде для ужина или обеда — приглашаю в гости на другую страничку.

Салат со скумбрией на зиму с овощами

  • Свежая скумбрия – 1,5 кг.
  • Морковка – килограмм.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Подсолнечное масло — 150 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – ложка.
  • Перец – 20 горошин.
  • Лавровый лист – 5-7 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовьте к консервированию овощи. Полукольцами нарежьте лук. Морковку натрите на терке для корейской моркови, или поделите тоненькой соломкой. Перец, удалив семенную коробку, нарежьте соломкой. Помидоры порубите блендером, или измельчите любым доступным способом.

Обработайте скумбрию. Для легкой разделки, советую не размораживать рыбу до конца. Тогда внутренности не испачкают филе, как на фото. Удалите голову, плавники, хвостовую часть. Выпотрошите рыбу. Испачкали филе? Промойте, но только холодной водой.

Срежьте тушку с хребта, поделив на филе.

Филе нарежьте кусочками. Раньше я делала консервы, не удаляя внутренней кости, поскольку при термической обработке они хорошо уваривались, а затем размягчались при «дозревании». Такая технология тоже возможна, но согласитесь, зимние консервы приятнее без косточек.

Сложите овощи в высокую кастрюлю, сразу залейте масло. Засыпьте соль с сахаром.

Поставьте вариться. Закипятите на максимальном огне. Затем умерьте мощность, тушите содержимое 1 час 20 минут.

За данное время овощи утушатся. Добавьте лавровый лист и перец. Сложите заготовки рыбы.

Вновь закипятите салат. Продолжайте тушение еще 40 минут. За пять минут до окончания влейте уксус. Попробуйте на вкус, отрегулируйте, по желанию добавив специй.

Не забывайте время от времени помешивать салат, равномерно распределяя овощи и кусочки скумбрии.

Разложите салат по баночкам, постаравшись равномерно распределив скумбрию. Закатайте. Остудите, как все зимние заготовки, в перевернутом виде. Храните консервы в холоде – погребе, подвале, холодной кладовой, тогда они сохранятся без потери качества.

Рецепт домашнего салата из скумбрии с помидорами и рисом

Готовое сытное блюдо для ужина. Проверено не раз, от рыбки с рисом в кисло-сладкой томатной заправке никто не отказывается. У меня имеется еще один чудесный рецепт, но не на зиму, а для ужина, с картошкой в духовке. Хотите узнать, приглашаю.

  • Скумбрия – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 700 гр.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Рисовая крупа – 300 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль, приправы – на свой вкус.

Как заготовить на зиму:

  1. Отварите рис, но не до полной готовности.
  2. Распотрошите рыбку, обрежьте плавники, голову, хвост. Освободите от костей, поделите на небольшие кусочки.
  3. Нарежьте овощи. Лук поделите мелким кубиком, соломкой нарежьте сладкий перец. Морковку настрогайте тонкой соломкой.
  4. Превратите томаты в пюре. Добавьте в пюре половину масла, указанного в рецепте. Сложите в него кусочки скумбрии. Доведите до закипания, варите 30 минут.
  5. В оставшейся половине масла первым обжарьте лук, затем добавьте тертую морковь и перец. Обжаренные овощи переместите в кастрюлю к рыбе.
  6. Тушите вместе 15 минут. Выложите рис, добавьте все необходимые специи. Готовьте консервы еще четверть часа.
  7. Разложите в стерильные банки, закатайте. После остывания отправьте на постоянное хранение в прохладное местечко.

Как сделать очень вкусный салат со скумбрией и свеклой

Закуска пользуется особой популярностью, как большинство свекольных салатов. С другими вариантами можно познакомиться на следующей страничке сайта, там вы найдете еще несколько отличных рецептов.

  • Рыба – килограмм.
  • Свекла – 200 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Морковка – 700 гр.
  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Приправы: семена горчицы, душистый перец, лаврушка.
  1. Подготовьте скумбрию, удалив внутренности. Оставьте целиком.
  2. Очистите корнеплоды, потрите их на корейской терке.
  3. Покрошите кубиком лук. Помидоры освободите от кожицы, превратите в пюре образное состояние.
  4. В казане или толстостенной кастрюле сильно разогрейте масло. Обжарьте в нем до мягкости луковую нарезку.
  5. Добавьте морковку. Жарьте еще пять минут.
  6. Затем сложите свеклу. Посолите, плесните половину уксуса. Добавьте пюре из томатов. Продолжайте готовить.
  7. Отдельно сварите до готовности рыбу. Чуток остудите, выберите косточки. Мясо поделите на кусочки, переложите в кастрюлю к овощам.
  8. Прикройте крышкой, томите на малой мощности огня примерно с час. Незадолго до окончания, влейте остатки кислоты, засыпьте специи. Размешайте. Поварите 5 минут, дайте сильно закипеть, выключите конфорку.
  9. Наполните банки. Герметично закупорьте, охладите и уберите на зиму.

Как сделать консервы из скумбрии на зиму

Видео с пошаговым рецептом заготовки салата на зиму с овощами и скумбрией. Удачных вам консервов и вкусных зимних вечеров.

Рецепты салата на зиму со скумбрией и другой рыбой

Прилавки магазинов пестрят разнообразием полуфабрикатов и консервов, которые скупаются гражданами в неимоверных количествах. Но не всегда, или даже правильнее сказать, редко ожидания оправдываются реальностью. Открыв баночку тех же самых консервов, с удивлением приходится заметить, что либо рыбки там почти нет, либо выглядит она далеко не комильфо, либо в консерве одни кости. А ведь это стоит денег! Поэтому, если уж и потратиться, то с получением отдачи. Оптимальная альтернатива покупным баночкам – домашние заготовки из рыбы с овощами на зиму.

Рецепт салата со скумбрией и овощами на зиму

Приготовить аппетитный салатик впрок можно с использованием совершенно любой морской рыбы. Важным условием является только минимальное количество костей. Это могут быть как тресковые породы, так и лососевые (красная). Однако, именно со скумбрией заготовка считается самой вкусной.

  • скумбрия (тушка) 2500 г
  • лук репчатый 500 г
  • томаты свежие 1500 г
  • морковь 1000 г
  • перец сладкий 500 г
  • масло подсолнечное 150 мл
  • сахар 50 г
  • соль поваренная 20 г
  • уксус столовый 50 мл
  • любые специи по вкусу

Совет: по желанию можно сделать более сытный вариант салата, добавив в него рис или перловку. Сам процесс приготовления в корне не изменится, только стоит учитывать, что крупу предварительно следует довести до полуготовности, отварив в слегка подсоленной воде. В этом случае ваша заготовка будет не просто в виде салата, а в качестве полноценного самостоятельного блюда.

Вместо скумбрии можно взять селедку или сделать заготовку с рыбой, которую любите.

Рецепт салата с килькой и овощами на зиму

Одна из самых доступных консерваций, которые в магазине и стоят недорого, и по вкусу радуют – это, конечно же, килька в томатном соусе. Единственное, что может огорчать – это то, что в магазинных консервах килька в основном «плавает» вместе с головами и внутренностями. Любители же такого лакомства могут приготовить ее в домашних условиях, причем круглый год, потому как особого изобилия в компонентах не предусмотрено и они часто имеются в закромах. Рыбный салат на зиму приготавливать не сложнее, чем любую овощную консервацию, к тому же всегда можно посмотреть видео или рецепты с фото.

Энергетическая ценность

  • Калорийность – 165,3 кКал;
  • Белки – 11,2 г;
  • Жиры – 60,5 г;
  • Углеводы – 15,6 г.

Количество порций: 21

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Ингредиенты

  • Килька непотрошеная – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Свекла – 250 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Помидоры свежие – 1,5 кг;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана;
  • Сахарный песок – ½ стакана;
  • Соль – 1-2 ст. л.;
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Если у вас есть возможность приобрести уже очищенную рыбку, то можете пропустить момент этой муторной чистки, сократив только количество на полкило смело. Если же нет, то маленьким ножичком вычистите все внутренность и удалите головы. Не выбирайте крупные экземпляры, иначе в ходе термообработки они могут развалиться и внешний вид закатки будет уже не тот.
  2. С помощью мясорубки (как вариант – блендера) превратите томаты в однородную массу.
  3. Вымытые и очищенные овощи нарежьте на немелкие брусочки. Мельчить в этом случае не стоит, потому как салат будет не один час пребывать на плите и в итоге может получиться бесформенная каша.
  4. Переложите все, кроме рыбех и уксуса, в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте. Если вы заметили, что масса стала значительно увариваться, установите указатель конфорки на минимум. Посолите (обязательно попробуйте на вкус, если заготовка получилась недостаточно соленой, превысьте рекомендуемое количество) и добавьте пару перчин. Можете туда же отправить лаврушку для пряности.
  5. Спустя час опустите в посудину кильку, влейте эссенцию и варите еще такое же время. В общем, на приготовление заготовки у вас уйдет около 2 часов.
  6. А в это время займитесь емкостями. Банки необходимо подвергнуть стерилизации, предварительно хорошенько промыв. С тем учетом, что вы готовите салат не только с овощами, но и с морепродуктами, соблюдать санитарные нормы следует еще более тщательно, чем обычно.
  7. Разложите будущие консервы из кильки с овощами в баночки, закатайте, переверните, укутайте со всех сторон шерстяным пледом.

Важно: Особое внимание стоит уделить выбору рыбы. Лучше всего использовать свеженькую, не подвергшуюся воздействию низких температур. Но если найти такую проблематично, то вполне можете прибегнуть к свежемороженому продукту. Ни в коем случае не размораживайте его в микроволновой печи, позвольте рыбе дойти до нужных температур самостоятельно. В этом случае, вкус консервированного салата не измениться, единственное – такие рыбки больше подвержены развариванию.

Приготовив хоть раз домашнюю рыбно-овощную закатку по самым вкусным рецептам, вы в корне измените свой взгляд на покупные баночки, потому как не только вкус оправдывает, к слову сказать, не такие уж сложные манипуляции, но и тот факт, что вы знаете о настоящем качестве продукта. Приятного аппетита!

Консервированная скумбрия с овощами на зиму

Для любителей рыбы и рыбных консервов, предлагаем воспользоваться нашими рецептами, из которых вы узнаете как готовится консервированная скумбрия с овощами на зиму.

Все привыкли к тому, что консервы из рыбы приобретаются в магазинах, но их можно готовить и дома. Это сытная еда, но в тоже время малокалорийная, подойдет всем и даже тем, кто следит за своим весом или соблюдает религиозные посты.

Скумбрия – общедоступная рыба, которую можно купить практически в любом магазине продуктов с рыбным отделом, но при этом в домашних заготовках она становится деликатесом. Какие консервации можно готовить из скумбрии? Все, что угодно – солить, мариновать, закрывать в банках для длительного хранения. Сегодня мы рассмотрим рецепты скумбрии с овощами на зиму.

Скумбрия с морковью и луком на зиму

  • скумбрия – 4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук репка – 2 шт.,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • перец горошком черный,
  • соль,
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки.
  1. Филе скумбрии размораживается и режется на небольшие кусочки.
  2. Вымытая и очищенная морковь шинкуется на крупной терке или режется соломкой ножом.
  3. Лук режется острым ножом тонкими полукольцами.
  4. По стерилизованным банкам (0.5л) раскладываются специи, затем кусочки рыбы и сверху морковь и лук, добавляется по одной чайной ложке соли, столовую ложку масла подсолнечного. И все заливается холодной кипяченой водой.
  5. Банки надо накрыть крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Ставится регулятор на 150 градусов и готовится 1 час.
  6. Банки вытаскиваются и закрываются либо полиэтиленовыми крышками, либо надеваются резинки на крышки и закатываются, укрываются и после охлаждения банки убираются в прохладное место (подвал, холодильник).

Скумбрия с баклажанами, морковью и луком на зиму

  • скумбрия – 2 кг,
  • баклажаны – 2 кг,
  • морковь – 2 кг,
  • лук – 5-6 шт.;
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • масло подсолнечное – 400 мл,
  • томатная паста – 200 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
  1. Рыба размораживается, моется и разрезается на кусочки.
  2. Морковь трется на крупной терке. Мелко режется лук.
  3. Баклажаны режутся небольшими кубиками.
  4. Все составляющие складываются в кастрюлю, рыба и уксус добавляются позже. Тушится 40 минут, добавляется скумбрия и еще тушится 40 минут. За 10 минут до завершения добавляется уксус.
  5. Готовые консервы раскладываются по 0.5 литровым стерилизованным банкам, закрываются крышками, и накрываются чем-либо теплым, чтобы охлаждение шло равномерно и медленно. Охлажденные банки убираются на хранение в подвал или в холодильник.

Скумбрия с овощами на зиму

  • помидоры – 3 кг,
  • морковь – 2 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • лук репка – 1 кг,
  • скумбрия – 2 кг,
  • масло подсолнечное – 200 г,
  • сахар -100 г,
  • уксус 9% – 200 мл,
  • соль, специи по вкусу.
  1. Скумбрия размораживается, моется и режется кусочками. Отваривается в подсоленной воде 10 минут.
  2. Помидоры прокручиваются на мясорубке или измельчаются блендером.
  3. Морковь шинкуется на крупной терке или на корейской.
  4. Перец и лук режутся соломкой или полукольцами.
  5. Овощи смешиваются с помидорами и варятся 30 минут, добавляется скумбрия, масло, уксус и специи. И все тушится 20 минут.
  6. Консервы раскладываются по стерилизованным банкам, закрываются крышками, закутываются и охлаждаются. Хранятся в подвале или холодильнике.

Скумбрия со свеклой на зиму

  • скумбрия – 1 кг,
  • свекла – 200 г,
  • морковь – 700 г,
  • помидоры – 1,3 кг,
  • масло подсолнечное – 175 мл,
  • специи (горчица, кориандр, перец горошком) по вкусу,
  • соль – 1.5 столовые ложки,
  • уксус 9% – 100 мл.
  1. Помидоры измельчить блендером, переложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь, довести до кипения, положить в томатную смесь рыбу, натертые свеклу и морковь, обжаренный лук.
  2. Все необходимо посолить и добавить специи. Тушить необходимо 1.5 часа, уксус добавляется за 3 – 4 минуты до окончания тушения.
  3. Салат раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышками, охлаждается и убирается на хранение.
Читайте также:  Мушки, нимфы и их вязание

Скумбрия с овощами на зиму

  • скумбрия – 1 кг,
  • помидоры -3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • сок томатный – 200 мл,
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки,
  • перец душистый – 5шт.,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 3шт.,
  • уксус – 2 столовые ложки,
  • соль – 2 чайные ложки.

  1. Скумбрию необходимо выпотрошить, вымыть, разделать на кусочки и отварить в подсоленной воде 7-10 минут с добавлением 1 столовой ложки уксуса.
  2. Рыба разбирается и отделяется от костей.
  3. Помидоры режутся дольками.
  4. В кастрюлю с маслом кладется нарезанный кольцами лук и морковь, нашинкованная на крупной терке. Овощи обжариваются 4 минуты, добавляется томатный сок и помидоры, специи, соль и сахар. Время готовки 15-20 минут.
  5. Закладывается рыба и еще варится 15 минут, в конце минут за 5 добавляется уксус.
  6. Все готово. Берутся простерилизованные банки и раскладывается салат, закрываются, дается время остыть, предварительно укутав банки.
  7. Как только банки остыли, они убираются на хранение.

Скумбрия с овощами и рисом на зиму

В консервированные салаты скумбрии с овощами возможно добавление рисовой или перловой крупы, а также фасоли. Ниже приводятся один рецепт скумбрии с рисом.

Для этой закуски понадобится:

  • скумбрия – 1,5 кг,
  • морковь – 3 шт.,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • болгарский перец – 3 шт.,
  • лук репчатый – 400 гр.,
  • масло подсолнечное – 200 гр.,
  • рис отваренный – 300 гр.
  1. Скумбрия чистится, моется, отваривается в подсоленной воде, отделяется от костей и нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются блендером помидоры. Их нужно прокипятить со 100 мл масла 10 минут, туда же выкладывается рыба и готовится еще 1 час.
  3. Натертая морковь на терке, соломкой порезанный сладкий перец и лук полукольцами обжариваются на оставшемся масле.
  4. Овощи добавляются к рыбе и все готовится еще в течении 20 минут, добавляется рис и варится 15 минут.
  5. Готовая закуска перекладывается в простерилизованные банки, закрывается, дается время остыть и убирается на хранение.

Консервированная скумбрия с овощами на зиму существенно освобождают время хозяйкам, т. к. очень быстро можно приготовить как утром завтрак, так и придя с работы ужин.

Салат из скумбрии с помидорами на зиму: рецепт с фото

  • 26 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Регина Федотова

Салат из скумбрии с помидорами на зиму – это вкусное и сытное блюдо. В итоге сразу получается и овощной гарнир, и нежная рыба. Существует много рецептов подобной заготовки. Однако наиболее важным моментом является выбор рыбы. Именно от этого зависит качество заготовки. Также существуют разные варианты вкусного блюда. Кто-то любит с цельными томатами, кто-то с томатным соком. Некоторые же предпочитают сытные варианты, с рисом или перловкой. Готовить их также просто. Больше времени требуют блюда в духовке, но и хранить их можно гораздо дольше.

Как выбрать скумбрию для салата?

Рыба – это основной ингредиент салата на зиму со скумбрией и помидорами. Предполагается, что заготовка должна хранится долго, поэтому нужно обращать пристальное внимание на качество продуктов.

Для начала стоит посмотреть на жабры рыбы. У свежей скумбрии они чистые, без видимой слизи, грязи. Их цвет может варьироваться от темно-красного до розового. Тушка же должна быть упругой, то есть после надавливания быстро приходить в норму. Глаза у свежей рыбы чистые, без мутных пятен.

Самый простой рецепт

Для данного варианта вкусного салата на зиму не нужно много ингредиентов. Берут:

  • одну рыбу без головы и костей;
  • три томата;
  • 40 мл уксуса;
  • столько же растительного масла;
  • две головки лука;
  • три моркови;
  • по три столовые ложки соли и сахара.

Лук и морковь чистят, после нарезают соломкой. Чтобы салат был нежнее, морковь можно натереть на крупной терке.

Томаты очищают. Для этого их надрезают, ошпаривают кипятком, затем заливают холодной водой. Снимают кожицу. После данной процедуры это очень просто сделать. Измельчают томаты с помощью блендера, пока они не станут похожи на пюре.

В сотейник наливают растительное масло, тушат морковь и лук. Они должны приобрести приятный золотистый цвет. Добавляют после этого томаты. Через пять-шесть минут добавляют сахар и соль. Также можно ввести перец горошком или же лавровый лист. Тушат овощи еще десять минут. После добавляют мелко нарезанную рыбу. Тушат под крышкой около двадцати минут. За пять минут до конца варки вводят уксус. Раскладывают салат по стерильным банкам, закатывают.

После банки переворачивают вниз крышками, закутывают. Дают им остыть таким образом около суток.

Вкусный салат с овощами: список ингредиентов

Данный рецепт придется по вкусу многим. В нем есть овощи, которые делают рыбу еще более сочной. Для приготовления нужно взять:

  • 500 граммов скумбрии;
  • головку лука;
  • 1 крупную морковь;
  • 250 г томатов;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 50 г масла растительного;
  • столько же уксуса;
  • 5 горошин перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки сахара.

Также понадобится емкость, в которой можно будет отварить скумбрию.

Салат из скумбрии с помидорами на зиму: рецепт с фото

Для начала рыбу подготавливают. Для этого разрезают ей брюхо, убирают внутренности. Голова также не понадобится. Опускают рыбу в емкость с водой, добавляют соль, лавровый лист и горошины перца. Готовят около тридцати минут.

Лук очищают, нарезают маленькими кубиками. Морковь чистят и трут на мелкой терке. Томаты очищают от кожицы. Для этого разрезают их крест накрест, ошпаривают кипятком. После этой процедуры кожица легко снимается. Теперь нужно превратить томаты в пюре. Для этого их можно просто долго рубить, измельчить с помощью блендера или же пропустить через мясорубку.

В емкость кладут все овощи, заправляют маслом, сахаром. Пробуют и добавляют соль. Также можно положить и сюда пару горошин перца. Варят овощную смесь около двадцати минут.

Рыбу остужают, чистят от косточек предельно аккуратно. Мякоть рыбы кладут к овощам и варят вместе еще пятнадцать минут. После еще горячий салат укладывают в стерильные банки и закатывают. Первые сутки банки с салатом из скумбрии с помидорами на зиму хранят в тепле, укутав чем-либо, после переносят на холод.

Вкусный салат со сладким перцем

Нежный и вкусный салат из скумбрии на зиму с помидорами и сладким перцем нравится всем. Он получается сладковатым, с пикантным запахом перца. Для приготовления нужно взять:

  • два килограмма томатов;
  • столько же моркови;
  • килограмм лука;
  • 2 кг скумбрии;
  • килограмм болгарского сладкого перца;
  • 200 г масла растительного;
  • 100 г сахара;
  • 200 г уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца.

Также понадобится немного соли, два варки рыбы. Можно добавить в воду и специи, тогда в итоге останется вкусный бульон.

Приготовление салата на зиму

Для начала обрабатывают рыбу, чистя ее. Отваривают в емкости с водой, добавляют необходимые специи. На это уходит около двадцати минут. После рыбу вынимают из бульона и остужают. Вынимают все кости.

Томаты ошпаривают кипятком и снимают с них кожицу. Превращают их в пюре с помощью мясорубки. Морковь режут тонкими полосками. Лук чистят, нарезают полукольцами. Перец моют, убирают семена и перегородки, нарезают тонкими полосками.

Все овощи перекладывают в одну кастрюлю и тушат около тридцати минут. Затем отправляют скумбрию к овощам, держат вместе еще минут десять. Добавляют все специи, сахар, уксус.

В стерильные банки раскладывают салат, закатывают банки. Отправляют остывать.

Оригинальный рецепт со свеклой

Салат на зиму со скумбрией и томатами получается более пикантным, если добавить свеклу. Для этого рецепта нужно взять:

  • килограмм рыбы;
  • 250 граммов свеклы;
  • 1,5 кг томатов;
  • 500 граммов моркови;
  • половину столовой ложки горчицы, лучше зернистой;
  • столько же кориандра, целого, зернами;
  • 5 горошин перца;
  • 2 головки лука;
  • 200 граммов растительного масла, лучше рафинированного;
  • 50 граммов уксуса;
  • полторы столовые ложки соли.

Рецепт салата со скумбрией на зиму получается достаточно интересным. Ведь не каждый может соединить сразу и свеклу, и рыбу. Но именно этот корнеплод придает всему салату не только цвет, но и интересный вкус.

Приготовление салата со свеклой

Как приготовить салат со скумбрией на зиму? В этом рецепте есть преимущество – рыбу не нужно отваривать заранее и убирать из нее все косточки.

Для начала на томатах делают небольшие надрезы. Ошпаривают их кипятком, а после охлаждают холодной водой. В месте разреза шкурка набухнет, а после ее будет легко снять. Очищенные помидоры пропускают через мясорубку. Если ее нет, то можно просто постараться как можно мельче нарубить их, так как в процессе варки они разойдутся.

Скумбрию чистят от внутренностей, убирают голову. Разрезают ее на небольшие, компактные кусочки. Морковь и свеклу моют, чистят, трут на мелкой терке. Лук также очищают, а после нарезают кубиками, достаточно мелко. Буквально на ложке масла обжаривают его до мягкости. Следят, чтобы лук не стал подгорать.

В большую кастрюлю кладут пюре от томатов, морковь и свеклу, добавляют лук и рыбу. Отправляют к овощам соль, масло, все специи. Остается только уксус. Заготовка для салата на зиму со скумбрией готовится около полутора часов. После вливают уксус и буквально через минуту снимают кастрюлю с плиты.

В стерильные банки отправляют салат со скумбрией и помидорами на зиму. Закатывают. Остужают в теплом помещении, после хранят в холодильнике.

Салат с филе и томатным соком

Такой вариант салата со скумбрией на зиму также достаточно простой. Для него нужно взять:

  • 3 томата;
  • стакан томатного сока;
  • килограмм рыбного филе;
  • головку лука;
  • 200 граммов моркови;
  • половину стакана масла растительного, без запаха;
  • 50 граммов сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 50 мл уксуса;
  • любые специи по вкусу.

При желании можно заменить томатный сок пастой. Для этого вместо стакана сока нужно положить 70 граммов пасты и 150 мл воды. Стоит отметить, что для такого рецепта нельзя брать алюминиевую посуду. Томатный сок может вступить с ней в реакцию.

Приготовление салата на зиму: описание рецепта

Этот рецепт салата из скумбрии с помидорами на зиму достаточно простой. Помидоры режут пластинками достаточно тонко. В кастрюлю кладут рыбу, томатный сок, соль, сахар и специи. Добавляют подготовленные томаты. Томят все ингредиенты около тридцати минут после закипания.

Морковь трут на крупной терке, лук мелко крошат. Обжаривают два ингредиента до мягкости. Добавляют их в салат, варят еще тридцать минут. Вливают уксус и готовят еще буквально пять минут. Горячий салат раскладывают по стерильным банкам.

Салат с рисом – сытная заготовка

Этот рецепт салата со скумбрией на зиму понравится тем, кто не любит долго возиться с приготовлением блюд. Его не только просто готовить, но он сам по себе является прекрасным полуфабрикатом. Салат достаточно просто подогреть, и получится сытное второе блюдо. А в холодном виде это ароматная закуска. Для данного блюда нужно взять:

  • полтора килограмма рыбы;
  • столько же томата;
  • 200 граммов растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 500 г лука;
  • 300 граммов риса;
  • соль по вкусу.

Также можно использовать любимые специи. Например, при варке рыбы можно взять горошины перца, лавровый лист, кориандр.

Приготовление нежной и сытной заготовки

Как приготовить салат со скумбрией на зиму? Для начала разделывают рыбу, убирают внутренности и голову, промывают тушку. Отправляют в кастрюлю с водой на четверть часа. При этом кладут соль и любимые специи. Рис также отваривают в отдельной емкости.

Томаты чистят от кожицы, мелко крошат или же пропускают через мясорубку. Кладут пюре в кастрюлю, наливают половину растительного масла. Тушат ингредиент около пятнадцати минут.

Лук и морковь чистят. Первый тщательно измельчают, а морковку трут на мелкой терке. Болгарский перец очищают от семян, перегородок и плодоножки. Мелко крошат. На небольшом количестве растительного масла обжаривают все овощи до мягкости.

В томат кладут рыбу, варят вместе около часа. Затем добавляют овощи и рис, остатки масла и соль. Готовят все вместе еще пятнадцать минут. Раскладывают готовый салат в стерильные банки. После салат со скумбрией на зиму переворачивают, дают ему остыть. Хранят в темном и прохладном помещении. В холодильнике его можно держать до двух лет.

Еще один сытный вариант: с перловкой

Этот вариант также сытный. Для данного рецепта зимнего салата со скумбрией нужно взять:

  • килограмм рыбного филе;
  • 700 граммов помидор;
  • по 200 граммов лука и моркови;
  • 100 граммов крупы;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 20 г соли;
  • 100 граммов подсолнечного масла.

Масло лучше выбирать без запаха.

Чтобы сделать салат на зиму со скумбрией, нужно на ночь залить перловую крупу кипятком. Томаты чистят, а после прокручивают через мясорубку. Лук и морковь чистят, мелко крошат и слегка обжаривают. Все ингредиенты, кроме уксуса, соединяют в кастрюле, отправляют на газ. Варят, пока перловка не станет мягкой. После вводят уксус и держат еще минут пять. Раскладывают все по стерильным банкам, закатывают. Такой салат на зиму со свежей скумбрией удобно брать с собой на природу. Он становится сытной и вкусной закуской.

Салат в духовке: описание рецепта

Время приготовления зимнего салат со скумбрией увеличивается, но и храниться такая заготовка может дольше. Рыбу для данного рецепта режут тонко, не более трех сантиметров. Для блюда нужно взять следующие продукты:

  • килограмм рыбы;
  • пару томатов;
  • 1 головку лука;
  • 1 крупную морковь;
  • по столовой ложке растительного масла на каждую банку;
  • по листочку лавра на банку;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Уклейка в марте - снасти, наживки, прикормка для уклейки

Овощи моют, чистят, мелко шинкуют. Банки натирают пищевой содой, промывают, после стерилизуют. На дно каждой банки кладут лавровый лист, сверху укладывают рыбу, а затем овощи и специи. Заливают теплой кипяченой водой, вливают растительное масло.

Всю тару ставят в холодную духовку, выдерживают при температуре 160 градусов около полутора часов. Закатывают стерильными крышками.

Вкусная заготовка со скумбрией – это отличный способ разнообразить свое зимнее меню. Рыба получается нежной, сочной, а овощи придают ей новый вкус. В зависимости от рецепта овощные составляющие могут использоваться как вкусный соус или быть настоящим полноценным гарниром. Любители сытных блюд могут опробовать заготовку с рисом или перловой крупой.

ТОП-9 телескопических спиннингов — как выбрать лучший?

Все спиннинги делятся на две основные разновидности – штекерные и телескопические модели. Первый вариант обладает неоспоримыми преимуществами при сравнении основных рабочих параметров, поскольку степень его чувствительности намного выше, что позволяет не пропускать даже незначительные поклевки.

Однако в ряде случае рыболовы отдают предпочтение именно телескопическим удилищам, так как они отличаются повышенной степенью мобильности и бывают более удобны не только в процессе транспортировки, но и во время ловли. Все особенности, связанные с выбором снасти телескопического типа, будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Выбор телескопического удилища

Материал

Первое на что нужно обратить внимание – это материал, из которого изготовлено удилище. Все современные варианты и их особенности приведены ниже:

  • Стекловолокно является материалом, из которого изготавливается большая часть бюджетных вариантов спиннингов. Раньше они пользовались популярностью из-за сочетания относительно хорошей жесткости и доступной цены, но в последнее время спрос на них значительно снизился, поскольку на рынке начали появляться более надежные варианты, обладающие невысокой стоимостью.
  • Композитный материал представляет собой обычное стекловолокно с добавлением в него угольных компонентов. Это позволяет увеличить степень надежности и повысить устойчивость к нагрузкам и механическому воздействию, но такие модели стоят дороже. На текущий момент можно приобрести все разновидности спиннингов из композитного материала, кроме удилищ, относящихся к сверхлегкому классу.
  • Углепластик на сегодняшний день является самым востребованным материалом для изготовления телескопических спиннингов. Такие удилища обладают повышенной чувствительностью, хорошей устойчивостью к перегрузам и прочностью. Обычно именно эта разновидность используется для ловли крупной и сильной рыбы, а также для выуживания трофейных экземпляров. Углепластик, благодаря своим характеристикам, зачастую применяется для изготовления ультралайтовых спиннингов.

Тест и класс

Другим важным параметром каждого спиннинга является его тест, показатель которого должен соответствовать условиям ловли и преследуемым целям.

Все особенности выбора рассмотрены ниже:

  1. Для ловли рыбы в небольших заводях используются легкие и ультралегкиеудилища с показателем теста 5-20гр.
  2. Для речной рыбалки задействуются спиннинги среднего класса с тестом 15-40гр.
  3. При ловле с плавательных средств методом троллинга необходимо выбирать тяжелые снасти с показателем теста около 40-80гр.

Строй

Еще один значимый критерий классификации и рабочий показатель любого телескопического спиннинга – это его строй.

Все нюансы, связанные с данным параметром, рассмотрены ниже:

  1. Быстрый строй имеет буквенное обозначение A, у таких спиннингов чувствительный кончик, который изгибается во время поклевок и выуживания добычи, остальная часть снасти является упругой.
  2. Медленный строй имеет буквенное обозначение D, подобные удилища при сильном клеве или во время выуживания рыбы изгибаются полностью, начиная от самой рукояти.
  3. Существует средний и средне-быстрый строй – это промежуточные значения, имеющие буквенные обозначения Bи C. От выбранной разновидности будет зависеть, какая часть удилища изгибается в процессе эксплуатации.

Длина

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных моделей телескопических удилищ, различающихся длиной: показатель может составлять от 1,6 до 3,6 метров. На выбор оказывает влияние множество разнообразных факторов, основные особенности, о которых необходимо значить начинающему рыболову, рассмотрены ниже:

  • Короткие модели длиной от 160-180см используется, если рыбак во время ловли находится в кустах, густых зарослях или иных условиях, когда рельеф окружающей местности стесняет его движения. Необходимо учитывать, что при помощи такой снасти не получится выудить добычу, вес которой превышает 2кг.
  • Модели с длиной 190-210см используются для ловли более крупной рыбы, которая весит от 2 до 3кг.
  • Для ловли рыбы, которая весит от 3кг и больше, используются удилища длиной 270-300см.
  • При ловле с крупных и хорошо устойчивых плавательных средств также используются удилища длиной 240-280см. Более габаритные модели задействовать не рекомендуется, поскольку зачастую их эксплуатация невозможна без монтажа специальных стоек, а установить их можно далеко не на каждой лодке.
  • Удилища длиной от 300см и больше обычно используются только наиболее опытными рыболовами, поскольку их эксплуатация требует определенной сноровки: справиться с таким спиннингом неподготовленному человеку будет весьма тяжело.

Лучшие модели телескопических удилищ

Многие производители на сегодняшний день наладили массовый выпуск телескопических спиннингов. Ниже будет приведен краткий обзор наиболее популярных моделей, в которых идеально сочетается доступная цена и высокое качество:

Shimano Catana CX Telespin

Это спиннинг с быстрым строем, для изготовления которого были задействованы современные разновидности материалов, что сделало удилище более жестким и обеспечило ему внушительный запас мощности.

Высокий показатель чувствительности сохраняется как при использовании плетеного шнура, так и во время задействования монолески. Приблизительная стоимость составляет 5500 рублей.

Shimano Exage BXST CMini Tele Spinn

Представляет собой мини-телескопический спиннинг, который оснащен катушкодержателем нового поколения, позволяющим не пропускать даже самые незначительные поклевки. Существуют модификации с длиной удилища от 180 до 270см, в зависимости от этого показателя цена варьируется от 7500 рублей 11500 рублей.

DaiwaSC-FA 48UL

Это классический ультралайтовый спиннинг телескопического типа, представлен в нескольких модификациях, различающихся показателями теста и длиной удилища. Приобрести его можно по цене от 5500 рублей.

Daiwa Neo Versal

Представляет собой уникальную снасть, которую можно задействовать для ловли в любых условиях вне зависимости от породы потенциальной добычи.

Многие рыболовы отметили удачное сочетание доступной цены и высокого качества, поэтому данная модель рекомендована в первую очередь людям, которые только начинают осваивать азы спиннинговой ловли. Стоимость составляет от 3500 до 6000 рублей.

Kosadaka Voyager

Является хорошо сбалансированной телескопической моделью, изготовленной из высококачественного карбона. Облегченная фурнитура позволила уменьшить общий вес снасти, что упростило процесс эксплуатации.

Данная модель обладает высокой степенью чувствительности, все поклевки или контакты приманки с любыми подводными объектами моментально передаются верхушке удилища, а от нее рукам рыболова. Цена варьируется от 2500 до 4000 рублей.

Бюджетные модели «телескопов»

Дополнительно будут рассмотрены бюджетные варианты телескопических снастей, приобретение которых не подразумевает значительных финансовых трат:

Daiwa Megaforce BigFish

Является очень хорошим вариантом, несмотря на низкую стоимость. Данная модель относится к сверхтяжелому классу, обладает быстрым строем, при изготовлении совместно использовались карбон и углеволокно, что положительно сказалось на показателях прочности удилища. Приблизительная цена составляет 1800-2000 рублей.

Salmo Taifun Tele Pack

Является одним из наиболее бюджетных вариантов, такого снижения цены удалось добиться благодаря использованию самого дешевого материала – стекловолокна. Тем не менее, его надежность и прочность сохранены на должном уровне, многие рыболовы предпочитают использовать эту модель в качестве запасного варианта. Стоимость составляет 450-500 рублей.

Siweida SWDE xplorer 2

Представляет собой компактный и мобильный спиннинг телескопического типа, изготовленный из качественного карбона. Модель обладает незначительным весом и средне-быстром строем, отличается универсальностью и может быть использована фактически в любых условиях ловли. Приблизительная цена составляет 1200-1400 рублей.

Mikado Desire Mini Tele Spin

Является достаточно мощным спиннингом с повышенной степенью жесткости и средне-быстрым строем. Особое внимание производителя было уделено качеству всей оснастки, пропускные кольца оснащены дополнительным защитным колпаком. Средняя стоимость на сегодняшний день составляет 1600-1900 рублей.

Отзывы

Многие современные рыболовы зачастую пользуются телескопическими разновидностями удилищ, некоторые их мнения о подобных снастях приводятся ниже в форме отзывов:

Где купить?

Названия Daiwa, Shimano, Kosadakaи Salmo– это известные и распространенные на сегодняшний день рыболовные бренды. Ассортимент этих производителей, в том числе и телескопических удилища, можно найти фактически во всех даже не самых крупных рыболовных магазинах, поэтому проблем с совершением покупки возникнуть не должно.

К тому же всегда имеется возможность оформить заказ через интернет: сайтов, занимающихся реализаций снастей, сегодня достаточно. Однако при выборе подобного способа совершения покупки необходимо проявлять повышенную бдительность, поскольку именно через интернет большинство недобросовестных продавцов реализует поддельный китайский товар низкого качества.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Как выбрать телескопическое удилище с кольцами и без колец

Телескопическая удочка одна из самых распространённых и популярных рыболовных снастей на сегодняшний день. У каждого рыболова в арсенале его ловчего оборудования найдется телескопичка, а то и не одна, которая выручит во многих ситуациях ловли, обеспечив необходимый комфорт и надёжность ведения рыбалки. Такого рода удилища подходят для лова практически всех видов рыб, включая и добычу хищника при определённых методиках оснащения снасти. Не станет удивительным тот факт, что в настоящее время увлечение рыбалкой начинающих рыболовов начинается именно с приобретения телескопической снасти, универсального инструмента для большинства условий ловли.

Доступность по стоимостной характеристике и широченный выбор вариантов удилища только способствуют популяризации поплавочного направления охоты, которая с истечением времени не становится менее интересной и добычливой, чем другие способы лова. Статья будет посвящена обзору телескопической удочки, который даст направленность в выборе снасти исходя из особенностей её строения и рабочих параметров бланка, а также рыболов узнает о наиболее популярных моделях инструмента на сегодняшний день, которые будут представлены в виде небольшого рейтинга.

Виды телескопических удочек

Телескопическое удилище может отличаться своей конструкцией друг от друга в зависимости от способа ловли. В большей мере эти отличия зависят от дистанции ловли, на что влияет строение водоёма, а в частности, доступность подачи приманки в перспективную зону, а также специфика поведения рыбы. Как правило, телескопички применяются совместно с поплавочными оснастками, при помощи которых ловят разнорыбицу, не особо отличающуюся своими габаритами и массой. Часто — это довольно динамичный лов, требующий большого количества забросов, подсечек клюющей рыбы и её вываживания, а лучше сказать, подъёма из воды.

Но некоторые методики отличаются засадным способом ведения охоты и в таких случаях, рыболов лишь непродолжительное время работает снастью, подавляющее большинство которого затрачивается на наблюдение за сигналами поплавка. Именно дистанции подачи приманок и динамика лова разделили снасть на два вида, которые серьёзно отличаются конструктивными особенностями и имеют своеобразные рабочие характеристики, способные удовлетворить текущим условиям рыбалки. О разнонаправленности снасти будет наш дальнейший разговор.

Болонские

Болонское телескопическое удилище самый распространённый вид снасти. Его можно считать универсальным орудием для лова рыбы поплавочными оснастками. Но изначальным предназначением болоньеза был облов средних дистанций, на водоёмах с течением и именно под эти условия была изобретена снасть. Болонка — это удочка с размерами от 4 и до 9 метров состоящая из 5–9 колен. Основной отличительной чертой снасти от классической удочки является наличие на бланке пропускных колец, которые располагаются в вершине каждого колена инструмента, а квивертип оснащают тремя кольцами, два из которых свободно перемещаются по всей длине кончика снасти.

Болонь — это удочка с катушкой. Её инерционный или безынерционный тип обязательный атрибут снасти. И роль катушки не только в хранении лески, но и в обеспечении дальности подачи приманки, а также минимизации сложностей при вываживания пойманной рыбы за счёт настроек фрикционного тормоза механизма. Такой тип ловчего оборудования отличается лёгкостью бланка, что позволяет вести скоростной и динамичный лов мелкой и средней по размерам рыбы на средних и коротких дистанциях охоты, на различных глубинах как при тихой, так и ветреной погоде и высокой волне.

Маховые

Маховая удочка — это классическая рыболовная снасть, являющаяся прототипом практически всех видов современных удилищ. Особенность инструмента — минимальное количество вспомогательных атрибутов на бланке снасти. Как правило, маховая снасть состоит лишь из самого хлыста, без заводных колец и хранилищ лески. Оснастка непосредственно перед рыбалкой монтируется к квивертипу снасти при помощи коннектора и полностью меняется при изменении условий на другой тип. Длина маха может разниться от 2 и до 10 метров, а количество телескопических колен доходить до десятка штук.

Важно! Маховой удочкой облавливают короткие дистанции на глубинах, не превышающих длину снасти.

Динамика ловли может быть различной по интенсивности, зависящей от активности рыбы, её вида и самой стратегии ведения рыбалки. В некоторых случаях для удобства хранения лески рыболовы оснащают комель удочки мотовилом или малой по диаметру инерционной катушкой, которая постоянно имеет небольшой запас шнура и способствует быстрому приведению оснастки в рабочее состояние или его сборке по завершении рыбалки.

Устройство телескопического удилища

Устройство телескопической удочки для рыбалки не отличается сложностью конструкции. Стандартная рациональная, но функциональная комплектация удилища состоит из бланка, рукояти снасти, катушкодержателя и пропускных колец. Конструкция таких типов удочки основана на принципе работы телескопа, когда каждая следующая один за другим часть изделия по своему диаметру позволяет скрыть в себе меньший по размерам элемент, таким образом, приводя длинное удилище к собранному виду, не превышающему в габаритах размера 0,7-1,5 метра.

Так называемые походные мини-модели могут в сложенном состоянии быть гораздо миниатюрней и помещаться в комель удилища размером до полуметра и ниже. Рассмотрим составляющие элементы снасти в более подробном ракурсе.

Бланк

Бланк удилища в зависимости от его длины может состоять от трёх до десяти самостоятельных секций или колен. Каждое колено последовательно соединяется друг с другом, посредством протаскивания элемента сквозь наибольшую секцию с последующей жёсткой фиксацией за счёт разницы диаметров в узле сочленения снасти. Подобно матрёшке из первого колена или комля удилища вытягивают уменьшающийся в размерах элемент до полного приведения инструмента в рабочее состояние. Перед окончательной фиксацией секций их поворачивают вокруг своей оси, выставляя пропускные кольца на одну линию, чем именно и заканчивается сборка инструмента, занимающая по времени всего с десяток секунд.

Читайте также:  Флюорокарбоновая леска - новые технологии в рыбной ловле, характеристики, диаметры и предельные нагрузки, выбор лески

Для жёсткости соединений каждая секция в её верхней части имеет стягивающее кольцо, обойму, препятствующее расколу материала и способствующее надёжной фиксации собранного удилища как единого цельного изделия. Методика разборки и складывания идентична для телескопического удилища как без колец, так и с кольцами.

Пропускные кольца

Пропускные кольца — удел болонской снасти. Ими снабжены все секции удочки у своей вершины. Как правило, телескопичку снабжают облегчёнными кольцами с высокой ножкой. Вкладыши колец по своему материалу могут варьироваться от дешёвого пластика до нержавеющих сталей и керамических материалов. Диаметры колец пропорциональны величине колена, уменьшаясь от комля удочки к её квивертипу. Квивертип снасти оканчивается установкой специфичного конечного кольца, называемого тюльпан. Тюльпан монтируется под углом разгиба по отношению к бланку в 120 градусов. Данная особенность помогает задать точное направление леске при осуществлении заброса.

Кроме установки тюльпана самое тонкое звено удилища снабжается скользящими колечками, стопорящимися на квивертипе при раскладывании снасти и способствующими равномерному распределению нагрузки. Комель удочки может иметь рукоять, которая изготавливается из пробки или неопрена. Оба вида материала эргономичны и способны повысить комфорт лова, но неопрен считают для телескопических вариантов удилищ более практичным материалом и, как правило, при подборе снасти, стоит отдавать преимущество этому искусственному синтетическому материалу.

Катушкодержатель

Болонская телескопическая удочка с катушкой в своей конструкции имеет приспособление для монтажа механизма или же катушкодержатель. Самыми простыми, но эффективными приспособлениями держателей считают винтовые прижимные механизмы. Устанавливая опорную ногу катушки в специальные раздвижные фиксаторы при помощи винтовой передачи, рукой производят зажим элементов, крепко соединяя катушку и бланк снасти. Винтовой механизм изготавливают как из пластмасс, так и из металлических облегчённых сплавов, что выглядит надёжней пластиковых вариантов.

Важно! Для качественного соединения подбирают катушки, соответствующие размерам ноги, фиксаторам механизма, в противном случае натяг выведет из строя прижимы, а свободное крепление приведёт к люфтам и ненадёжной работе снасти.

В последнее время всё чаще в продажах встречается модернизированный катушкодержатель типа Clip Up. Это быстродействующее приспособление, без наличия винтовой передачи. Работает устройство по принципу прижимных клипс.

Хлыст

В зависимости от материала изготовления и его свойств, хлысты удилища имеют различные параметры жёсткости, что отражается на работе снастью при забросах и вываживании рыбы. Спортивные хлысты отличаются повышенной жёсткостью, что при некоторых навыках позволяет вести скоростную ловлю рыбы, делая быстрые и надёжные подсечки даже длинной снастью.

Для любителей лучше подходят хлысты со средними параметрами жёсткости, которыми можно осуществлять дальние забросы и в то же время не переживать за перегрузы, которые эффективно амортизирует снасть. Мягкие хлыстики не эффективны для поплавочных оснасток, они обладают низкой чувствительностью и плохо подсекают рыбу, особенно при скоростной ловле. Следовательно, их использование подходит только для охоты за крупногабаритной рыбой с выжидательными стратегиями охоты, где компенсация перегрузов выходит на первый план.

Преимущества и недостатки телескопов

Ловля мирной рыбы в подавляющем большинстве ведётся именно на телескопические удочки и это вызвано рядом существенных преимуществ снасти в отличие от других конструкций удилищ. Прежде всего — это дешевизна и доступность такого рода товара. Второе существенное преимущество кроется в компактности снасти, которое в собранном состоянии легко транспортировать и хранить в домашних условиях не переживая за нехватку для этого места. Для телескопа не требуется специальных мероприятий по обслуживанию, а их эксплуатация проста и не нуждается в специфическом создании условий для комфортности лова. Снасть прощает несущественные небрежности в обращении, служа долгие сезоны рыбалок без потери своих рабочих качеств.

К недостаткам относят низкую чувствительность удочки и высокий вес телескопических снастей. Дешёвые модели быстро теряют жёсткость в соединениях колен, а образованные люфты ухудшают выполнение дальних забросов и при потере сбалансированности бланка ведут к поломке верхних колен во время появления избыточных давлений от неверно распределяемой нагрузки.

Как выбрать телескопическое удилище

Подобрать лучшие телескопические удилища можно владея информацией по рабочим свойствам материала, из которого изготовлена снасть и по критериям планируемого лова или тех условий, вероятность возникновения которых на рыбалке наиболее часта. Определяясь с покупкой, изучают маркировку, нанесённую на бланк в районе первого и второго колена, где надёжный производитель полностью выдаст параметры снасти. Также стоит разложить удилище на полную длину и визуально осмотреть изделие на отсутствие трещин на материале колен и сколов на вкладышах колец. Жёсткость удилища проверяют встряхиванием бланка, при этом ощущая упругость хлыста, без провалов и люфтов в сочленениях. Нюансы подбора по основным критериям рассмотрим чуть ниже.

Материал изготовления

Телескопы могут выпускать как из тяжёлого стеклопластика, так и лёгкого графита. Конечно, грузный стеклопластик не очень комфортен при динамичном скоростном лове и больше подойдёт для маховых снастей под засадные стратегии охоты. Графит же наоборот комфортен в ловле, но достаточно хрупок и при этом имеет высокую цену. Оптимальным вариантом при покупке телескопички будет поиск снасти с маркировкой carbon. Это не тяжёлое удилище с высокими прочностными качествами и демократичной ценой. Карбоновая снасть не боится мелких ударных нагрузок и выдерживает критичные загибы ввиду высоких пластических свойств. Рекомендуется и начинающим и уже опытным рыболовам.

Длина

Длину удочки подбирают с учётом возможностей облова определённых дистанций. Стандартным размером снасти под поплавочные оснастки рыболовы определили длину в 6–7 метров. Ловлю на коротких дистанциях закрывают удилища с длиной бланка от 2 до 5 метров. Специфическими удилищами для облова средних и дальних дистанций выступают варианты орудий длиной 9 метров. Как правило, это удочка без колец, под засадную стратегию лова средней и крупной мирной рыбы.

Строй

Строй удочки выбирают исходя из интенсивности ловли. Для скоростного лова подбирают удилище быстрого или полубыстрого строя. Такие инструменты любят использовать рыболовы спортсмены с поставленной техникой забросов и подсечки рыбы.

Важно! Универсальным инструментом для любителя поплавочной рыбалки будет покупка телескопической карбоновой удочки со средним строем.

Её бланк при нагрузке будет гнуться до середины без всяких последствий для целостности снасти. Телескопы медленного строя практически не встречаются в продажах, да и их практическое применение довольно редко подходит под поплавочные стратегии рыбалок.

Лучшие телескопические удочки

В завершение материала приведём рейтинг наиболее популярных телескопических удилищ, рекомендуемых к покупке или подбору схожего с ними аналога.

  1. Лидирует в рейтингах телескопических снастей маховая модель от Shimano, легендарная Catana EX TE 2–600. Ультралёгкая компактная удочка из углеволокна с тестовым диапазоном от 5 до 10 грамм работает при любых погодных условиях. Сбалансированная снасть способна на борьбу с крупными трофеями, отличаясь эффективным гашением перегрузов.
  2. Не сильно отстало в популярности удилище от Salmo — Sniper Pole Medium. Снасть идеально подходит для скоростной ловли на коротких дистанциях, отличаясь высокой чувствительностью квивертипа, лёгкостью и эргономичностью рукояти. Находится в бюджетном диапазоне цен.
  3. Третья в списке отечественная маховая удочка Sabaneev Master Pole 600. Пусть она слегка тяжела, но надёжность жёсткого композитного бланка при динамичной ловле компенсирует все недостатки прочностью и уверенностью в ловле самых крупных трофеев. Да и стоимость снасти радует демократичной ценой.
  4. Четвёртую строку отдаём болоньезу Atemi Classix Bolognese 6.0M. В большей мере высокая позиция модели присвоена за прочность удилища, которое рекомендуют начинающему рыболову для освоения техники лова болонской снастью. В придаток, невысокая цена и искусно выполненный защитный чехол порадуют рыболова, ставшего владельцем данного инструмента.
  5. Замыкает пятёрку стильная и практичная снасть от Black Hole Atomic Bolo 700. Высокое качество исполнения и идеальная сбалансированность семиметрового удилища порадует комфортностью лова, знающего толк в болоньезах опытного поплавочника. Немного стесняет на покупку шедевра цена, но при желании и упорстве, заимев такой продукт, останется только наслаждаться процессом рыбалки, имея постоянный стабильный улов.

Как правильно выбрать поплавочное удилище

Поплавочная ловля привлекает многих рыболовов, и если вы один из них, и еще не обзавелись поплавочным удилищем или хотите разобраться в этом вопросе основательно, то вам сюда.

В этой статье мы ответим на основные вопросы рыболовов, разберем, как выбрать поплавочное удилище новичку, как подобрать удочку в зависимости от условий и собрать полное оснащение.

Начнем с самого основного вопроса, который нужно себе задать, перед тем как вдаваться в подробности.

Что из себя представляет поплавочное удилище?

Даже для такого простого на первый взгляд способа ловли нужно правильно подобрать удилище, иначе можно уехать ни с чем.

На рынке представлен огромный выбор удилищ для поплавочной ловли, причем еще и нескольких видов. Выяснить, какой вид удилища применять, и в каких условиях перед покупкой конкретного экземпляра – первостепенно!

В этом нам поможет эксперт сети магазинов Мир Охоты, рыболов со стажем – Седошкин Юрий.

Виды поплавочных удилищ

Поплавочные удилища разделяют на 4 вида, каждый со своей спецификой:

Маховые удилища

Наиболее доступный и простой способ ловли. Именно такое удилище стоит выбрать начинающему. Подходит для всех водоёмов без течения, либо со слабым течением, где не требуется дальний заброс. Позволяет заранее заготовить оснастки на мотовилах и быстро менять их при необходимости.

Нужно учитывать, что при ловле маховым удилищем могут возникнуть сложности при вываживании крупной рыбы. Основная нагрузка приходится на леску и бланк, поэтому такие удилища следует выбирать под возможную поимку рыбы примерно до 2 кг. Следует помнить, что многое зависит от навыков рыболова.

  • Болонские удилища

Классическая болонская ловля – это ловля на течении в проводку с удилищем 5-8 м.

Но, в Краснодарском крае в основном используются более короткие варианты удилищ 4-5 м с кольцами и катушкой. Это очень распространенный способ ловли.

Широкий диапазон выбора болонских удилищ по длине позволяет подобрать оптимальный вариант под разные условия. Можно ловить, как на больших реках с течением, так и на малых водоемах со стоячей водой. Точно настроенный фрикцион позволяет вываживать крупные экземпляры. Болонские удилища чаще всего телескопические. Это позволяет разбирать и собирать снасть довольно быстро. Так же болонки удобны при транспортировке.

Следует помнить, что болонские удилища, изготовленные из высокомодульного карбона, требуют бережного отношения. Особенно нужно быть аккуратным при сборке-разборке удилища.

Если рыболов выбрал активный способ ловли в проводку с удилищем 7 и более метров, то удобнее всего использовать максимально легкое карбоновое удилище. Такие удилища обладают высокой стоимостью, наряду с высокими рабочими характеристиками.

Матчевые удилища

Используются штекерные удилища длиной 3.6-4.5 м с большим количеством пропускных колец. Применяется в тех случаях, когда нужен дальний заброс 50-70 м. Если правильно выбрать место, хорошо его закормить и точно настроить оснастку, то этот способ будет эффективным и не уступит другим методам поплавочной ловли.

  • Штекерные удилища

Представляет собой длинное поплавочное удилище. Может доходить до 15 и более метров.

Подходят для ловли мелкой белой рыбы, а так же для ловли карповых. Эта снасть позволяет быстро менять верхние колена. Рыболов не теряет время, подстраиваясь под разные условия. Такой способ ловли требует определенного свободного пространства за спиной рыболова и дополнительное вспомогательное оборудование.

Данный вид удилищ чаще выбирают рыболовы с опытом, для спортивных соревнований. Стоимость таких удилищ может достигать не одного десятка тысяч рублей.

На фото представлены классические картины поплавочной ловли

Типичные примеры классических штекерных поплавочных удилищ: Удилище Sabaneev штекерное Master 1300 (н), Удилище Sabaneev Tenzor 1300 13.0м.

С видами разобрались, теперь перейдем дальше.

Характеристики поплавочных удилищ

Длина поплавочного удилища

В фильтре нашего каталога указано как «Длина, м».

Длину удилища вы подбираете в зависимости от условий лова (с берега, на большой воде, в коряжнике и.т.д).

Значение длины вы можете увидеть на бланке удилища. В зависимости от производителя, длина измеряется либо в футах (ft или `), дюймах (inch или “) либо метрах (обозначение Mtr или M).

1 фут (ft) = 30,48 сантиметра (см)

1 дюйм (inch) = 2,54 сантиметра (см)

Информация на изображениях указывает на длину удилища 400 см = 4 метра, 420 см = 4,2 метра.

Длину удилища для поплавочной ловли вы подбираете в зависимости от выбранного места ловли. Аналогично с видом и тестом удилища.

На что влияет длина поплавочного удилища?

✔ Комфортную ловлю в выбранном месте
Этот параметр зависит от условий, в которых вы рыбачите (широкая река, без препятствий или же рыбалка на заросшем берегу с кустарниками).

✔ Дальность и точность забросов
Большая длина удилища позволяет забросить оснастку дальше, но при этом нужно учитывать вес оснастки и строй.

* Только для махового удилища:

✔ Результативность при вываживании крупной рыбы
Длинной удочкой проще удержать крупный улов. Не забывайте о строе удилища и весе, которое он может выдержать.

Помните, что более короткий хлыст легче. Следовательно, ловля короткими удилищами менее утомительна.

*Важно также, из какого материала изготовлено удилище

Travel-удилища

Особым классом по габаритам можно выделить Travel-удилища.

Они очень компактные для путешествий. Представляют собой многосоставные бланки, в сложенном виде небольших габаритов. Тревел-удилища удобны в транспортировке: размеры таких бланков позволяют взять их с собой в самолет, с легкостью уложить в походный рюкзак.
Такие параметры современных тревел-удилищ никоим образом не ухудшают их характеристик, они отличаются весьма неплохими рабочими свойствами.

В наших рыболовных магазинах представлен широкий ассортимент travel-удилищ для поплавочной ловли:

Ссылка на основную публикацию