Налим в духовке: (с картошкой и сметаной, фаршированный налим)

Налим в духовке: как запечь нежным и сочным

Налим относится к отряду трескообразые, семейству тресковые, хотя российские ученые склонны выделять его в отдельное семейство – налимовые. От трески налим отличается и внешне, и средой обитания, и повадками. Он похож на сома, водится исключительно в пресных водоемах, летом не активен, из-за чего становится добычей рыбаков преимущественно в холодное время года. Мясо этой рыбы достаточно жирное и нежное, блюда из него упоминаются в произведениях многих российских писателей как деликатесы. Приобрести налима можно не в каждом супермаркете, но все же не только семьи рыбаков могут насладиться яствами из этой рыбы. Если хозяйка впервые держит в руках этого усатого красавца, то она задается вопросом, как его лучше приготовить, чтобы точно не испортить ценную добычу (или покупку). Опытные кулинары утверждают, что проще всего эту рыбу запечь. Налим в духовке получается сочным, нежным и аппетитным, не уступает запеченной щуке. Такая закуска может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Особенности приготовления

Процесс запекания налима не является сложным и длительным, но имеет определенную специфику. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Свежий налим на порядок вкуснее замороженного, однако готовить свежую рыбу могут позволить себе только удачливые рыбаки. Чаще хозяйке приходится иметь дело с замороженным продуктом. Для того чтобы налим не стал менее сочным, рыхлым и безвкусным, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды неизбежно приведет к ухудшению органолептических качеств рыбы.
  • Налима весом около 1 кг принято запекать целым. Такая закуска выглядит очень эстетично. Крупные экземпляры, весящие 1,5 кг и более, лучше запекать, порезав на стейки.
  • Чешуя у налима мелкая, но перед запеканием ее необходимо удалять. Сделать это ножом затруднительно. Лучше воспользоваться специальной или хотя бы обычной теркой. Иногда хозяйки, чтобы не тратить время на удаление чешуи, снимают с налима перед запеканием кожу. Для этого ее надрезают возле головы и стягивают чулком. Если кожа снимается туго, можно воспользоваться плоскогубцами.
  • При запекании целой рыбы голову оставляют, но плавники удаляют, иначе кушанье выйдет горьковатым и даже вредным.
  • Перед запеканием любым способом налима необходимо выпотрошить. Разрезать брюшко нужно осторожно, чтобы не вскрыть желчный пузырь, находящийся ближе к голове. Извлекать внутренности нужно тоже осторожно. Если желчный пузырь повредить, желчь испачкает мясо налима и, что еще хуже, его печень, которая ценится очень высоко.
  • Выпотрошив налима, тушку нужно промыть, обсушить кухонным полотенцем, при необходимости нарезать на стейки.
  • Мариновать или вымачивать налима не обязательно, так как он активен в холодной воде, из-за чего ему не характерен сильно выраженный запах тины. Однако эта рыба все же может иметь отталкивающий специфический запах. Связан он с содержимым кишечника рыбы, которая нередко питается падалью. Для устранения неприятного запаха нужно тщательно потрошить рыбу и промывать ее после потрошения. Также опытные рыбаки не советуют хранить непотрошеную рыбу длительно. Если налим был выпотрошен правильно и своевременно, неприятного запаха не будет, так что в вымачивании и мариновании необходимости нет.
  • Для того чтобы налим во время запекания не сгорел, его часто помешают в фольгу или накрывают ею. Желая получить подрумянившуюся рыбу с корочкой, за 15-20 минут до конца готовки фольгу нужно разорвать или снять.

Налима можно запекать отдельно или с овощами. На гарнир к нему можно предложить запеченный картофель или картофельное пюре, рис, а также овощи, приготовленные в духовке, на пару или на сковороде.

Сколько времени и при какой температуре запекать

Время запекания налима зависит от размера и температуры в духовке.

  • Целую тушку весом до 1 кг запекают 30 минут при температуре 200 градусов или 40 минут при температуре 180 градусов.
  • Целую рыбу весом более 1 кг (но до 1,5 кг) запекают на 10-15 минут дольше.
  • Нарезанного кусками налима достаточно готовить 20-30 минут при 180-200 градусах, если только в составе блюда нет продуктов, требующих более длительной термической обработки.

Ориентироваться целесообразно на указания, сопровождающие конкретный рецепт.

Налим, запеченный целиком

Состав:

  • налим – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
  • Промойте тушку налима, счистите с нее чешую с помощью терки, специальной или обычной. Промойте еще раз.
  • Осторожно разрежьте брюхо и выньте все внутренности. Как можно тщательнее промойте тушку и обсушите ее кухонным полотенцем. Удалите жабры, голову оставьте.
  • Натрите рыбу солью и перцем.
  • Помидоры порежьте, зелень мелко порубите. Начините рыбу томатной массой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами, поделите их примерно пополам.
  • Противень или форму для запекания смажьте маслом. Выложите половину лука.
  • Положите налима на луковые кольца. Посыпьте оставшимся луком.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него налима и запекайте его 40 минут.

Выложив налима на блюдо, украсьте его ломтиками свежих помидоров или лимона, после чего угощение можно подать к столу.

Налим, запеченный в фольге

Состав:

  • налим – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Тушку налима помойте, надрежьте и стяните с него кожу. Удалите голову и внутренности. Промойте тушку еще раз, обсушите ее полотенцем. Посолите и поперчите изнутри и снаружи.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните полотенцем, крупно натрите.
  • Лук нарежьте кубиками.
  • Помидоры, не очищая, нарежьте круглыми ломтиками.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • На противень положите фольгу. На нее положите лук и морковь, на них выложите рыбу, накройте ее помидорами.
  • Запакуйте рыбу в фольгу и отправьте на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

По данному рецепту налим получается нежным и сочным. Хорошим дополнением к нему станет картофельное пюре.

Налим, запеченный с картофелем

Состав:

  • налим – 1кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Выпотрошенную и хорошо промытую рыбу нарежьте на стейки весом примерно по 100-150 г.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Круглыми ломтиками нарежьте томаты. Положите помидоры в небольшую миску, сверху положите лук.
  • Выжатый из лимона сок смешайте с кипяченой водой, солью и перцем, залейте овощи, оставьте на полчаса.
  • Картошку очистите, нарежьте кружками.
  • Почистите морковь, нарежьте ее на тонкие круглые кусочки.
  • Половинками колец или целыми кольцами нарежьте лук.
  • Перец очистите от семян, нарежьте половинками или четвертинками колец.
  • Перемешайте картошку, перец, морковь и лук.
  • Форму смажьте маслом, положите в нее картофель, смешанный с другими овощами.
  • Посолите и поперчите картошку.
  • Сверху выложите рыбные стейки, предварительно тоже их натерев солью и перцем.
  • На рыбные стейки выложите маринованные помидоры и лук. Посыпьте измельченной зеленью.
  • Обтяните форму фольгой и на 40-45 минут поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Данный рецепт хорош тем, что позволяет приготовить налима сразу с гарниром.

Налим, запеченный в сметане

Состав:

  • стейки налима – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовленные стейки налима натрите солью и перцем. Положите в смазанную небольшим количеством масла форму.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Растопите оставшееся масло, положите в него лук, обжарьте его до карамельного оттенка. Смешайте со сметаной.
  • Выложите сметану с луком на стейки налима.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте налима в сметане 30 минут.

Налима по данному рецепту можно приготовить порционно в небольших формочках или кокотницах.

В духовке налим получается вкусным и аппетитным. Такую закуску не стыдно подать к праздничному столу. Рецептов запеченного налима существует несколько, и каждый из них по-своему хорош.

Пирог из налима — рыбные рецепты

Рецепт пирога из налима

Налим — одна из тех рыб, которые можно есть практически в любом виде — он будет вкусен и в отварном, и в запеченном, и в жареном виде. Но если вы хотите поразить своих домочадцев или друзей до глубины души, приготовьте рыбник с налимом. Рыбник — это несладкая выпечка, начинка которой состоит из одного или нескольких сортов рыбы. Готовить его не так сложно, как кажется, если есть проверенный и достаточно простой рецепт пирога из налима.

Дрожжевое тесто

Традиционно для рыбника используется несладкое дрожжевое тесто. Его, в принципе, можно запросто купить в ближайшей кулинарии, но если вы хотите узнать в подробностях, как приготовить пирог с налимом, лучше сделать тесто самостоятельно! Тем более, что готовится оно быстро. Понадобится:

  • молоко — 1 стакан,
  • мука — 4 стакана,
  • соль — ¼ чайной ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • яйцо — 1 штука,
  • масло растительное — 4 столовых ложки,
  • дрожжи — 20 граммов.

В подогретое молоко (можно взять воду или молоко пополам с водой по желанию) добавляем сахар, соль и дрожжи, перемешиваем и даем постоять минут 5-10, чтобы дрожжи набухли. Затем добавляем в смесь яйцо, масло, аккуратно вымешиваем. В миску просеиваем муку, делаем в ней углубление и вливаем яично-дрожжевую смесь. Замешиваем тесто руками — оно должно быть мягким, постепенно отлипать от рук. Если тесто получилось жидким, добавляем немного муки. Если чувствуете, что тесто слишком плотное, сухое, добавьте буквально ложку теплого молока. Тесто сминаем в шар, накрываем пищевой пленкой и оправляем в теплое место подходить на час-другой. Важно, чтобы в помещении не сквозило — тесто не любит сквозняков!

Тесто пока подходит, а нам самое время заняться начинкой. Впрочем, особого труда это не составит, так что можно пока смело разжечь духовку, выставить температуру в 180-190 градусов и минут 15-20 полистать фотографии в фотоальбомах на сайте «Рыбалка всем!».

Готовим начинку

Для того, чтобы пирог получился не только вкусным, но и сытным, одной рыбы будет маловато. Поэтому традиционной начинкой рыбника считается рыба и картошка или рыба и крупа. В нашем рассказе, как приготовить пирог с налимом, за сытность будет отвечать рис. Для начинки возьмем:

  • Рис — 2 столовых ложки,
  • налим — примерно 800 граммов,
  • масло растительное — 1-2 столовых ложки,
  • лук репчатый — 1 крупная луковица,
  • соль и черный перец по вкусу,
  • мука — 1-2 столовых ложки.

Теперь нужно рассказать, как правильно приготовить налима в начинку. Для начала рыбу чистим от потрохов, филируем, а филе слегка присаливаем. В кастрюлю или сковороду с высокими бортами кладем филе, наливаем воды, чтобы только покрыло рыбу, и ставим под крышку на огонь на 15-20 минут. Затем налима вытаскиваем и сечем ножом, чтобы получился практически фарш, добавляем черный перец и соль по вкусу. Луковицу чистим, нарезаем кубиком и слегка обжариваем в растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавляем муку и пару ложек бульона, в котором варился налим, перемешиваем и доводим до состояния густого соуса. Рис промываем в холодной воде и отвариваем до полуготовности.

Когда все компоненты начинки готовы, можно заняться и сбором пирога.

Собираем рыбник

Этот рецепт пирога из налима рассчитан на достаточно большой размер рыбника, так что понадобится противень. Его мы посыпаем мукой. Поднявшееся тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, обминаем и делим на две части. Первую раскатываем и укладываем на противень. Поверх теста ровным слоем кладем рыбу, затем рис, а сверху выкладываем луковый соус. Для большей сочности можно еще выложить на начинку мелкие кусочки сливочного масла. Края теста оставляем на сантиметр не покрытыми начинкой — их нужно смазать взбитым яйцом. Раскатываем вторую часть теста и укрываем ей начинку, как одеялом. Края защипываем, зубочисткой в крышке пирога делаем пару-тройку отверстий и накрываем полотенцем — пусть минут 15 подходит!

После этого смазываем верх пирога остатками яйца и на 35-40 минут отправляем в духовку. Готовый рыбник смазываем сливочным маслом и нарезаем, когда остынет, на порции. А если вы хотите приготовить что-то в дополнение к пирогу, загляните на «Кухню рыбака»: там вы найдете и рецепт жаренного леща, и способы приготовления котлет из щуки и многое другое!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рецепт пирога с налимом и картошкой

Налим — рыба стоящая особняком в славянской кулинарии. Пирог с налимом и картошкой, например, или котлеты из налима – это традиционные блюда русской, украинской и белорусской кухни с незапамятных времен.

Эта рыба по своим свойствам ничем не уступает популярной треске. Ее иногда сравнивают с американским лобстером, но налим считается более доступной рыбой по своей ценовой категории. Этот вид рыбы достигает довольно крупных размеров и привлекает любителей рыбалки своим нежным и необычайно вкусным мясом.

Что касается полезных веществ, то мясо налима содержит большое количество витамина А, а также полезные микроэлементы и аминокислоты, что так необходимы для каждого человека. Мясо налима очень питательное, а ее печень считается деликатесом.

Интересный факт, печень налима почти в шесть раз больше по своему размеру, чем печень другой рыбы!

Почему пирог?

Что же вкусное и необычное можно приготовить из мяса налима? Предлагаем вашему вниманию пирог с налимом и картошкой.

«Почему пирог?» – спросите вы. Пирог, а особенно, из рыбы – это традиционное блюдо в нашей стране.

Как известно, еще на Руси хозяйки пекли разнообразные пироги. Но наиболее популярным в те времена считался именно рыбный пирог. Его готовили к празднику и большим торжествам, делая рыбные пироги и растягаи необычайно изысканными.

Пирог с налимом и картошкой – это один из видов пирогов из рыбы, рецепт которого передается из поколения в поколение. Сегодня он считается популярным, поэтому умение приготовить настоящий традиционный рыбный пирог очень высоко ценится среди лучших кулинаров.

Рыбный пирог с налимом и картошкой можно приготовить, использовав любое тесто – дрожжевое, пресное или слоеное. Обычно такие пироги делают закрытыми. Благодаря этому, они остаются максимально сочными и мягкими.

Почему мы выбрали для пирога рыбу налим? Потому что эта рыба имеет очень мягкое мясо и мало костей. Это очень важно для вкусного пирога, ведь тесто пропитается рыбным соком и пирог получится просто великолепным! Пирог с налимом, рецепт которого мы будем использовать в этот раз – идеально подойдет для любого праздника.

Подготовка и разделка рыбы

Рассмотрим подробно процесс приготовления блюда «Пирог с налимом и картошкой». Рецепт пирога с налимом предусматривает использование в этом блюде филе налима. Поэтому главный этап – это подготовка рыбы. Тщательно очистите ее от чешуи, аккуратно удалите внутренности, отрежьте голову, хвостик и плавники. Отделите мясо от хребта и нарежьте его не очень большими кусочками.

Приготовление начинки и пирога

Рыбный пирог с налимом – рецепт, который предусматривает использование овощей, в том числе картошки. Для этого очистите ее от кожуры и нарежьте тонкими пластинками. Также мелко порубите лук.

Как правильно сформировать пирог с налимом и картошкой? Как говорилось, для пирога можно использовать любой вид теста, приготовленного по классическому рецепту. Это не только дрожжевое, но и песочное или слоеное тесто, что продается в замороженном виде.

Для того чтобы сформировать красивый пирог, необходимо проявить немного творчества. Начинку можно уложить слоями. Например, сначала картофель, затем мелко порезанную рыбу, а сверху лук.

Не забудьте посолить и поперчить начинку. Можно также добавить любимые специи, что подчеркнут вкус рыбы.

А можно перемешать все ингредиенты и положить на тесто, а затем прикрыть начинку еще одним листом теста и аккуратно защипнуть края. Для того чтобы наш пирог был не только вкусным, но и красивым, сделайте сверху цветочки из теста.

Читайте также:  Сайра — описание, где обитает и какие имеет особенности

Пирог будет выглядеть нарядно, если вы сделаете его в форме рыбы. Поверхность пирога смажьте яичным желтком. Это придаст ему блеска, и вы сможете явить гостям румяную корочку вашего пирога.

Запекается пирог приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов.

Надеемся, что наш рецепт пирога с налимом поможет вам приукрасить ваш стол – как будничный, так и праздничный!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Рыбный пирог из щуки с рисом
    Ароматные рыбные пироги готовят, применяя дрожжевое тесто, отварной рис, лук, сырую щуку. Сразу нужно сказать, что работа это хлопотная, поэтому готовят блюдо чаще всего к.

Рыбный пирог с сомом
Сом пользуется большой популярностью среди рыбаков. Только профессионалы способны добыть рыбу такого внушительного размера.

Старый рецепт — уха из хариуса с картошкой
Предлагаем ознакомиться с рецептом очень вкусной ухи, а точнее – хариусового супа, в составе которого, кроме свежевыловленного хариуса будут присутствовать картошка, морковка и лучок. Уха.

Рыбный пирог из щуки с картошкой
Русская трапеза всегда на столе была украшена рыбными пирогами. Этот незатейливый в готовке рецепт рыбного пирога станет вам находкой для оформления любого торжества. Пирог рыбный.

НАЛИМ: Рецепт ухи. Как приготовить налима в духовке. Жареный налим. Рыбные котлеты и пирог из налима.

Рецепт ухи из налима

Чтобы приготовить из налима отменную уху, нам понадобятся такие продукты: четыреста граммов налима (или стерляди, судака, клыкача), маленькая ложка сл.масла, одна морковка, четверть лимона, немного зелени петрушки и укропа, два литра рыбного бульона.

А теперь приступим к приготовлению нашей отменной ухи. Бульон отваривают обычно из мелкой рыбы. Крупную рыбу разрезаем на порционные куски и отвариваем их в довольно небольшом количестве рыбного бульона, предварительно процеженного. При этом не забываем снимать периодически появлявшуюся пену. А тот бульон, который в итоге образовался, мы и будем использовать для ухи. Нарезаем соломкой очищенную морковь, обжариваем ее на горячем сл.масле, кладем подготовленную морковку в уху. Отдельно к получившейся ухе подаем измельченную зелень и нарезанные дольки лимона.

Как приготовить налима в духовке

Для приготовления налима в духовке нужно тщательно почистить рыбу и разделать ее на порционные кусочки. Солим рыбу и перчим, обваляем каждый кусок в муке и положить на раскаленное масло, обжариваем в масле до румяной корочки. Отварим параллельно очищенную картошку. Берем жаропрочную форму и складываем в нее в один ряд рыбу с картошкой. Приступим к приготовлению подливы из сметаны — просто перемешиваем довольно густую сметану с пюре из помидоров или томатным пюре. Если вы считаете, что подлива слишком густая, просто разведите ее при помощи сливок или воды. Рыбу с картошкой заливаем получившейся смесью и ставим в горячую духовку для выпекания примерно на двадцать минут.

Количество ингредиентов зависит от того, на сколько человек вы рассчитываете и какие у вас вкусы.

Рецепт: жареный налим

Для приготовления жареного налима берем такие компоненты: репчатый лук, налим, соль, мука, перец черный молотый, подсолнечное масло.

Итак, приступаем к приготовлению жареного налима. Займемся для начала рыбой — чистим ее, снимаем кожу (а вот от печени, которая имеет розовый цвет, вам избавляться не стоит, потому что во всем мире она считается большим деликатесом – ее можно поджарить, применить для приготовления в ухе или еще куда-нибудь). Итак, нарезаем все рыбные компоненты на порционные кусочки примерно в три сантиметра толщиной.

Приготовим смесь – перемешаем муку, перец и соль (но вместо перца можем взять специальную смесь приправ для рыбы). Кусочки налима обваливаем в просеянной муке, после выкладываем их на горячую сковороду с разогретым маслом.

К рыбе на эту же сковородку кладем нарезанный очищенный лук. Обжариваем все это до той поры, пока на рыбе не образуется румяная корочка. В качестве гарнира к жареному налиму прекрасно подойдет гречневая каша или вареная картошка с укропчиком. Если у вас нет налима, но есть любая другая рыба, можете легко проделывать то же самое.

Рыбные котлеты из налима

Из налима можно приготовить замечательные котлеты. Для их приготовления нам нужны четыре больших ложки молока, восемьсот граммов филе налима, один стакан риса, пол стакана белого соуса, соль и специи на ваше усмотрение.

А теперь подробнее о самом приготовлении котлет из филе налима. Берем готовое филе или разделываем рыбу на филе и кости. Филе пропускаем на мясорубке вместе со свежим репчатым луком, добавим в фарш отварной рис, добавим молоко и тщательно перемешиваем. Из приготовленного фарша формируем мокрыми руками котлеты и панируем их в муке или панировочных сухарях. Кладем на горячую сковородку с маслом и обжариваем до румяной корочки. Приготовленные котлеты из налима заливаем готовым белым соусом и продолжим тушить еще в течение пяти-десяти минут.

Отличным гарниром к приготовленным котлетам из налима будет картофельное пюре или жареная картошка.

Пирог с налимом

Расскажем вам о рецепте приготовления одного из самых вкусных рыбных пирогов — пирога из налима. Для приготовления десяти порций этого пирога нам понадобятся для начинки триста граммов филе налима, сто пятьдесят граммов сл.масла, один лук-шалот, одна большая ложка растительного масла, сто граммов свежей вязиги, пятьдесят граммов риса, сто пятьдесят граммов осетрины или севрюги, а для теста берем двести пятьдесят граммов пшеничной муки, одна пятая часть палочки свежих дрожжей, пол маленькой ложки сахара, три больших ложки растительного масла и пол маленькой ложки соли.

А теперь немного подробнее о самом процессе приготовления пирога с этой рыбой. Желательно брать для пирога филе налима, в противном случае просто разделываем его тушку на филе. Филе налима измельчаем, добавим к нему сто граммов сл.масла, на растительном масле обжариваем лук, перемешиваем его с измельченным налимом, обжариваем до готовности рыбы. Тем временем ставим отвариваться в кастрюле рис, затем остужаем его. Без соли отвариваем сто граммов вязиги, она должна быть мягкой, измельчаем ее. Все подготовленные ингредиенты складываем в отдельную кастрюльку, туда же добавляем пятьдесят граммов сливочного масла и перемешиваем все содержимое кастрюли. Теперь берем осетрину или севрюгу и нарезаем рыбу на куски, после чего кладем в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности.

Берем дрожжи и разводим их стаканом теплой воды, добавляем к ним сахар. Из остальных указанных ингредиентов замешиваем тесто, оставим его в сторонку, чтобы оно немного поднялось. Берем противень, смазываем его маслом или жиром. Тесто раскатываем в тонкий пласт, размер должен совпадать с размером противня. Поверх теста укладываем начинку, а на сам фарш выкладываем кусочки отварной рыбы. Сверху украшаем решеткой из теста. Опять дадим тесту постоять и подняться минут пятнадцать, потом смазываем его разболтанным яйцом и ставим в разогретую духовку на двадцать-двадцать пять минут при температуре в сто восемьдесят градусов.

Этот пирог мало того, что очень красивый, но еще и очень вкусный. Начинка получается очень сочной, насыщенной.

Стоянки налима на реке

Как найти стоянку налима

Места обитания налима очень специфичны, их немного. Найти налимью стоянку – большая удача, так как ее площадь редко превышает 10-15 м. В поисках пищи налим перемещается не хаотично, а по раз и навсегда проложенным тропам. При «благоприятных» для налима условиях – температуре воды не более 10 – 12°С, северном ветре, резких скачках атмосферного давления – он активно движется на расстояние 250—300 м. При потеплении воды перемещение налима – не более 10 – 20 м. В летние месяцы оно может быть временно приостановлено.

После осеннего сброса воды, если в водоеме достаточно корма, налиму не нужно затрачивать усилий для утоления голода. Поэтому, чтобы он среагировал на предлагаемые приманки, необходимо точно попасть на налимью «тропу». Если концентрация налимов невелика, а хищник сыт, то точность попадания должна быть не менее плюс – минус 1, 5 м, иначе все усилия напрасны.

Многолетние наблюдения позволяют мне дать конкретные рекомендации и выделить наиболее характерные места нахождения хищника. Это своего рода классические схемы налимьих стоянок, повторяющиеся практически во всех водоемах. Знание подобных мест существенно облегчает рыболовам поиск ночного хищника.

Крупные налимы чаще всего держатся на отмели, образовавшейся в месте впадения речушки в большую реку со стороны течения основной реки (рис. 35). Если берег водоема без ярко выраженного течения изобилует заливами, в которые не впадают реки, то налима следует искать с обеих сторон на выходе из залива у береговых свалов, в местах с твердым и каменистым дном.

Рис. 35. Наиболее характерные места стоянок налима в реках

Найти налима можно и у береговых донных ключей, ближе к выходу из залива (зимой во время оттепели в этих местах видны промоины или вода у берегового среза); на ярко выраженных береговых шельфах, чаше на выходе из залива; на каменистых грядах в любом месте водоема без сильного течения.

Так, например, в Истринском водохранилище концентрация налимов очень невелика, и без знания конкретных мест стоянок надеяться на солидный улов бесполезно. В Кутузовском заливе, крупнейшем в водохранилище, таких стоянок не больше двадцати, а если посчитать длину береговой линии, скрытые под водой явные ориентиры и каменистые гряды, то с первого раза даже на налимью тропу попасть можно только случайно. В Новоселовском заливе (площадь его миниатюрна) налимьих стоянок всего две, и они совершенно неочевидны. Поэтому найти их можно только экспериментальным путем. А если взять всю береговую линию от д. Алехново до д. Лечищево, не включая заливы, составляющую несколько километров, то найти уловистые места по видимым ориентирам в принципе невозможно (потому что таких ориентиров практически нет) (рис.36). Так же глупо считать, что каждая каменистая гряда является налимьей.

Рис. 36. Неочевидные налимьи стоянки в отдельных заливах Истринского водохранилища:

а) Лопотовский;

б) Новоcеловский

Ловить налима, где попало – пустое занятие. Главное – найти налимью стоянку или «тропу». На это уходят, как правило, не одни сутки. Задавшись такой целью в конкретных местах, засветло выставляют заякоренные поставушки, подпуски, донки по открытой воде, или жерлицы.

Во всех случаях грузило вместе с крючком опускают на дно. Запас лески оставляют не более 1, 0 – 1, 5 м, чтобы налим не увел снасть в «крепь» или не запутал ее за камни. Расстояние от грузила до крючка составляет 400—500 мм. Если оно будет меньше, то в пасти рыбы окажется не только поводок, но и грузило вместе с карабином. Лучше всего брать одинарный крючок №№ 12 – 14 или двойник №7

8 (по отечественной нумерации), в крайнем случае, тройник №№ 6 – 7. Использование больших тройников нежелательно, так как налим, почувствовав беспокойство, может завести снасть в укрытие, да и живцу тяжелее копошиться на дне с дополнительной помехой. А как же быть, если видимых ориентиров нет, а у вас есть твердое желание поймать налима? К сожалению, на открытой воде это сделать технически сложно, – но тем не менее, возможно, установив поставушки в соответствующих местах ловли.

По открытой воде вариант только один: параллельно береговой линии через каждые 10-15 м в предполагаемом месте налимьей стоянки установить поставушки (рис.37). Облавливается, как правило, участок береговой линии не менее 250—300 м.

Тактика поиска такова: с вечера устанавливают 25-50 поставушек. Утром обычно обнаруживают 1 – 2 налимов (для водоемов Подмосковья, расположенных не далее 160 км от Москвы, это уже удача). В дальнейшем можно ловить только в тех местах, где были пойманы налимы.

Рис.37. Поиск налимьих мест (установка поставушек)

Не имеет смысла использовать леску тоньше 0,4 мм. В большинстве случаев, даже с учетом ограниченного свободного пространства, налим умудряется забиться в укрытие, и его приходится буквально выдергивать оттуда. Тонкая леска может повредиться при трении о камни и порваться при вываживании, а рыба погибнет. Поимка первого налима еще не означает, что рыболову гарантирован стабильный улов. Судить о том, что же найдено – налимья стоянка или «тропа», можно только на следующий день. Если вам удалось обнаружить стоянку, то улов будет весьма впечатляющим. Если же вы напали на «-тропу»-, то он может составить всего одну – две рыбины за несколько суток.

Активизация клева наблюдается с 21 до 24 часов и с 3 до 5 часов.

В редких случаях налим начинает брать еще засветло, но если ночь ясная, с яркими звездами и полной луной, то клева может не быть совсем. В этом случае отдельная вспышка его активности иногда наблюдается днем (при пасмурной погоде) (фото 70).

Небывалую для себя активность налим развивает в середине октября – начале ноября, сохраняя ее вплоть до самого ледостава. Как правило, именно в это время в атмосфере хозяйничают циклоны с осадками в виде дождя и снега, с частой сменой давления. То есть стоит погода, при которой, как говорят, хороший хозяин не выпускает на улицу собаку. Однако на моих глазах именно в такую погоду налимы попадались на одни и те же донки по нескольку раз в течение часа. Причем лучший эффект наблюдается при ловле на ходовую донку, а также на донку с резиновым амортизатором в случае, когда поводки с насадкой частично располагаются на дне.

Фото 70. В большинстве озер Карелии налим стабильно берет круглый год

На кружки и поставушки

Очень часто кружки на налима приходится якорить, когда на водоеме гуляют «-белые барашки». В этих условиях излишнее промедление при их установке не допустимо, так как парусящая лодка может проскочить нужное место.

При ловле на умеренном ветру налима вполне возможно ловить на кружки, конструкция которых препятствует самопроизвольному сходу лески. Якорится такой кружок с помощью скользящего грузила весом до 30 г (см. рис.25). Дополнительные и отнимающие много времени приспособления для якорения снасти применяют только начинающие кружочники. Длина поводков устанавливается не менее 400 мм. И все же для ловли налима наиболее подходит универсальная, всепогодная поставушка, у которой леска фиксируется в торцевой прорези, высвободиться из которой она может только при помощи хищника. Такая поставушка идеально подходит для ловли на течении. В зависимости от силы течения увеличиваются габариты поставушки и вес груза (рис. 38, см. фото 37).

Поставушки устанавливаются с лодки в местах предполагаемых стоянок хищника. При необходимости могут осматриваться в темное время суток, но, как правило, проверяются только утром. Запас лески на поставушках не должен превышать глубины водоема, так как налим, заглотив насадку, редко уходит в сторону на большее расстояние.

Рис. 38. Якорение кружка «прямоугольника» на течении (оснастка для ловли налима)

Подледные жерлицы (поставушки)

Все подледные жерлицы (поставушки) делятся на два типа:

1. Поставушка (налимья) лежит на льду. Свободный запас лески подо льдом не более 1 м;

2. Универсальная жерлица. Намотка и фиксация лески осуществляется подо льдом.

Налимья жерлица (поставушка) Устройство налимьих жерлиц несложно. Снасть эта компактная и, не боясь перегрузить рыболовный ящик, из дома таких жерлиц можно взять не менее десятка, а наловить зимой за линией камышей, а то и в самих камышах, мелких плотвичек, ершиков для жерлиц – дело не хитрое.

Следует отметить, что конструкция в форме мотовила наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым к ловле налима со льда, и является одной из самых рациональных (рис.39). Поставушка устанавливается в считанные секунды. После определения глубины, по достижению скользящим грузилом дна, с мотовила дополнительно сбрасывается до одного метра лески, и она фиксируется в прорезе. При ловле в «крепких» местах сброс лески производить не следует. Длина поводка не менее 400 мм.

Со льда вариант только один: параллельно береговой линии или через каждые 10 – 15 м в предполагаемом месте налимьей стоянки установить поставушки.

Облавливается, как правило, участок береговой линии не менее 250—300 м. Тактика поиска такова. С вечера устанавливаются не менее 25 – 50 поставушек. Утром обычно обнаруживают 1 – 2 налимов (для водоемов, расположенных не далее 160 км от Москвы, – это удача). В дальнейшем можно ловить только в тех местах, где были пойманы налимы, но устанавливают там уже нормальные жерлицы с сигнализаторами поклевки, то есть с флажками. Однако рыболов должен знать, что любое, сверх правил установленное количество снастей, является браконьерством.

Рис. 39. Устройство налимьей поставушки

Не имеет смысла использовать леску тоньше 0, 4 мм. В большинстве случаев, даже с учетом ограниченного свободного пространства, налим умудряется забиться в укрытие, и его приходится буквально выдергивать оттуда. Тонкая леска может повредиться при трении о камни и порваться при вываживании, а рыба погибнет. Поимка первого налима еще не означает, что рыболову гарантирован стабильный улов. Судить о том, что же найдено – налимья стоянка или «тропа», можно только на следующий день. Если вам удалось обнаружить стоянку, то улов будет весьма впечатляющим. Если же вы напали на «-тропу», то он может составить всего одну – две рыбины за несколько суток. Активизация клева наблюдается с 21 до 24 часов и с 3 до 5 часов. В редких случаях налим начинает брать еще засветло, но если ночь ясная и морозная, с яркими звездами и полной луной, то клева может не быть совсем. В этом случае отдельная вспышка его активности иногда наблюдается днем при пасмурной погоде (фото 71).

Читайте также:  Суп халасле: особенности приготовления венгерского супа

Фото 71. Даже мелкий налим при вываживании отчаянно сопротивляется. Истринское водохранилище, д. Лечищево

Насадки для налима

Налима можно поймать на разные насадки животного происхождения, но наиболее эффективной является все же ловля на живца. Лучшие живцы – пескарь и ерш. Эти рыбы ведут такой же донный образ жизни, что и налим, и именно они чаше всего являются его ближайшими соседями. При ловле налимов я неоднократно проводил эксперименты, насаживая на крючок всевозможные типы приманок, и пришел к некоторым выводам.

1. На уснувшую рыбу налим берет гораздо хуже, чем на живую, независимо от того, раздавили вы ее или нет.

2. На тухлую насадку налим берет крайне редко.

3. Не берет он и на сильно замороженную рыбку, а если и проявляет к ней интерес, то только на 2-е или 3-й сутки.

4. Нельзя сказать, что налим «брезгует» белой рыбой, но во всех случаях – живой икряной ерш притягивает его с большей силой.

5. На рыбу, нарезанную кусками, налим берет только во время сильного жора и только при попадании приманки в место стоянки хищника.

6. Лягушка становится лакомой насадкой для налима только поздней осенью, примерно за месяц до установки льда, и ранней весной, когда водоемы еще покрыты льдом, но у берегов образовались закраины. Лягушка насаживается либо за одну из лапок, либо под кожу спины, чтобы не повредить жизненно важных органов (фото 72).

Фото 72. И все-таки живой икряной ерш у налима вне конкуренции!

Как найти стоянку налима

Как найти стоянку налима

Места обитания налима очень специфичны, их немного. Найти налимью стоянку – большая удача, так как ее площадь редко превышает 10-15 м. В поисках пищи налим перемещается не хаотично, а по раз и навсегда проложенным тропам. При «благоприятных» для налима условиях – температуре воды не более 10 – 12°С, северном ветре, резких скачках атмосферного давления – он активно движется на расстояние 250—300 м. При потеплении воды перемещение налима – не более 10 – 20 м. В летние месяцы оно может быть временно приостановлено.

После осеннего сброса воды, если в водоеме достаточно корма, налиму не нужно затрачивать усилий для утоления голода. Поэтому, чтобы он среагировал на предлагаемые приманки, необходимо точно попасть на налимью «тропу». Если концентрация налимов невелика, а хищник сыт, то точность попадания должна быть не менее плюс – минус 1, 5 м, иначе все усилия напрасны.

Многолетние наблюдения позволяют мне дать конкретные рекомендации и выделить наиболее характерные места нахождения хищника. Это своего рода классические схемы налимьих стоянок, повторяющиеся практически во всех водоемах. Знание подобных мест существенно облегчает рыболовам поиск ночного хищника.

Крупные налимы чаще всего держатся на отмели, образовавшейся в месте впадения речушки в большую реку со стороны течения основной реки (рис. 35). Если берег водоема без ярко выраженного течения изобилует заливами, в которые не впадают реки, то налима следует искать с обеих сторон на выходе из залива у береговых свалов, в местах с твердым и каменистым дном.

Рис. 35. Наиболее характерные места стоянок налима в реках

Найти налима можно и у береговых донных ключей, ближе к выходу из залива (зимой во время оттепели в этих местах видны промоины или вода у берегового среза); на ярко выраженных береговых шельфах, чаше на выходе из залива; на каменистых грядах в любом месте водоема без сильного течения.

Так, например, в Истринском водохранилище концентрация налимов очень невелика, и без знания конкретных мест стоянок надеяться на солидный улов бесполезно. В Кутузовском заливе, крупнейшем в водохранилище, таких стоянок не больше двадцати, а если посчитать длину береговой линии, скрытые под водой явные ориентиры и каменистые гряды, то с первого раза даже на налимью тропу попасть можно только случайно. В Новоселовском заливе (площадь его миниатюрна) налимьих стоянок всего две, и они совершенно неочевидны. Поэтому найти их можно только экспериментальным путем. А если взять всю береговую линию от д. Алехново до д. Лечищево, не включая заливы, составляющую несколько километров, то найти уловистые места по видимым ориентирам в принципе невозможно (потому что таких ориентиров практически нет) (рис.36). Так же глупо считать, что каждая каменистая гряда является налимьей.

Рис. 36. Неочевидные налимьи стоянки в отдельных заливах Истринского водохранилища:

Читайте также

Ловля налима

Ловля налима Ловля налима зимой очень своеобразна, поэтому о ней стоит рассказать отдельно.В отличие от многих видов рыб налим в зимних условиях очень активно ищет и потребляет пищу, особенно перед нерестом, который проходит, как правило, в середине или во второй половине

Где искать налима?

Где искать налима? Если вы впервые решили половить налима и не знаете уловистых мест, то для начала стоит не просто опредилиться с наиболее пригодными для того участками водоема, но и правильно выбрать сам водоем.Дело в том, что налим весьма чувствителен к температуре

Летняя ловля налима

Летняя ловля налима Авторитеты, пишущие на рыболовные темы, в большинстве своем утверждают: летней ловли налима не существует. А редкие отдельные случаи поимки, дескать, лишь подтверждают данное правило.Это не совсем так. Даже совсем не так. Вялость налима, его апатия и

Шашлык из налима

Шашлык из налима С ухой мало что может сравниться, но когда проводишь отпуск на рыбалке и каждый день уха, уха, уха… иногда хочется разнообразия.Рыбный шашлык нетрудно приготовить в походных условиях, на костре. И налим, почти не имеющий костей, наиболее годится для этой

Котлеты из налима

Котлеты из налима В отличие от щуки и крупных карповых, филе которых приходится пропускать через мясорубку порой дважды, чтобы избавиться от мелких костей, котлеты из налима можно приготовить в полевых условиях, была бы сковородка, а мясорубку тащить с собой не надо.

Особенности ловли налима

Особенности ловли налима Налим, как известно, водится в реках и озерах с родниковой, холодной водой. Чтобы поймать его руками, необходима большая сноровка, вырабатываемая многолетней практикой. Налим — довольно сильная и скользкая рыба, с очень мелкой чешуей, изловить и

Как найти карту в колоде

Как найти карту в колоде Тасуете колоду карт. Бегло просматриваете ее и кладете лицевой стороной вниз. После этого называете одну карту. Пусть это будет двойка червей. Просите одного из зрителей назвать число от 1 до 26, отсчитываете по одной это количество карт на стол и

Насадки для налима

Насадки для налима Налима можно поймать на разные насадки животного происхождения, но наиболее эффективной является все же ловля на живца. Лучшие живцы – пескарь и ерш. Эти рыбы ведут такой же донный образ жизни, что и налим, и именно они чаше всего являются его ближайшими

Ловля налима

Ловля налима Налим резко отличается от всех других наших пресноводных рыб (рис. 33). Рис. 33. НалимАктивную жизнедеятельность он проявляет только в холодной воде. При температуре воды выше 15° он забивается в нору, под корягу или камень, где проводит летнее время в

ГДЕ И КАК НАЙТИ ХОРОШУЮ АВТОШКОЛУ

ГДЕ И КАК НАЙТИ ХОРОШУЮ АВТОШКОЛУ Мне повезло в жизни: двадцати лет от роду я сел в спортивную машину капитана сборной АЗЛК по авторалли, капитана сборной СССР в супермарафонах Лондон – Сидней и Лондон – Мехико, Виктора Щавелева, и зажмурился от ужаса – мир расплылся в

Налимья тропа – миф или реальность?

Стоит один раз увидеть своими глазами, и все сомнения исчезают

Существование так называемой налимьей тропы подтверждается многими изданиями и мнениями рыбаков. Но в любом деле нет ничего лучше, чем личный опыт. Не зря говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Я, если честно, в своей практике ловли налима ни разу не встречал подтверждения существования этой самой тропы. Ловлю налима много: и осенью, и зимой, и весной. По открытой воде донками и всевозможными поставушками, зимой – жерлицами и на блесны.

Никогда не бывало такого, чтобы на какую-то донку или жерлицу ловилось очевидно лучше, чем на другие. Бывают, конечно, уловистые места и снасти, но такое возможно в любой рыбалке, а не только в ловле налима. Да и объяснить хороший клев на одну из нескольких снастей можно разными факторами: интересным рельефом дна, течением, наличием каких-нибудь подводных объектов, около которых держится рыба. Все это относится практически к любым видам рыбалки.

Зимой очень часто ставлю жерлицы ночью. Ставлю, естественно, поперек течения в несколько рядов или в шахматном порядке. Да, иногда бывало, что попадались, например, три налима на соседних снастях, а на остальных ничего. Но на следующую ночь в этом месте, наоборот, не было поклевок, а случались они совершенно в других местах. В общем, никакой надежной статистики, подтверждающей существование тропы, у меня не было. Так что наличие особого подводного пути, по которому налимы буквально идут один за одним, повинуясь инстинкту, вызывало сомнение. Я все больше склонялся к тому, что это очередной хорошо укоренившийся миф, которых в рыбалке полно.

Но один случай изменил все мои убеждения кардинально, вот уж поистине: стоит один раз увидеть своими глазами, и все сомнения исчезают.

Дело было на реке Лух, что течет в Нижегородской и Владимирской областях. Поехать туда меня пригласил товарищ, а у него, в свою очередь, жили родственники на берегу этой реки. Дело было зимой, река была подо льдом, и буквально в первое утро хозяин пригласил меня пройтись на лыжах проверить снасти на налима, которые у него стоят на реке. Я, большой любитель и лыж, и ловли налима, охотно согласился. Я и сам часто ставлю у себя на реке на ночь поставушки, наживленные пескариками и ершиками, и думал, что едем мы проверять именно такие снасти.

Домчались по морозному снегу достаточно быстро, река в месте нашей ловли была небольшой, один берег крутой и лесистый, другой низкий, с кустарником. Когда стали подходить к снастям, я понял свою наивность: станет ли деревенский мужик ставить за несколько километров от дома снасти с крючками? Конечно, нет! Снастями оказались браконьерские не то верши, не то мереды, не знаю, как это правильно называется. Компаньон мой называл их крыленами. Но суть не в этом, а в том, что я увидел дальше.

Стали мы откапывать и разбивать первую лунку. Вспоминались знаменитые рассказы Виктора Астафьева о том, как он ловил со своим дедом налимов на Енисее. Там были описаны похожие снасти. Да и ситуация с материальным положением простых людей, живущих в поселке, где я гостил, была очень похожа на ту, в которой находились несчастные переселенцы в Заполярье. Но разговор о налиме и его тропе.

В первой крылене ничего не оказалось. В следующей, стоящей дальше поперек реки, тоже было пусто. Я засомневался в успехе затеи. А сколько мучений, наверное, стоило дотащить эти снасти сюда, выдолбить проруби в толстом льду, и ради чего? Но вот в третьей по ходу мереде оказалась пара налимчиков. «Ну, уже не пустые!» – подумал я.

После того как мы отрыли четвертую вершу, я стал ее вытаскивать, но она не поднималась, я думал, что там, может, тяжелый груз или веревка вмерзла в лед. Стали тянуть вдвоем, снасть была тяжеленной, но понемногу поднималась, и вскоре я увидел, что она полна рыбы. Еле-еле вытянули вершу на лед… Такого я не видел никогда: она была буквально набита налимами, как будто их туда специально засовывали. Смотреть было даже немного страшно, некоторые рыбы были сильно побиты и поломаны, настолько плотно они набились в мереду. Рыбу было жалко. Так пользоваться тем, что налим подчиняется слепому инстинкту и не может отступить от тропы, даже чувствуя, что в верше уже запутались десятки его соплеменников, мне показалось не достойным венца творения. Но товарищ мой был, конечно, доволен, ведь он добывал себе пропитание и усилия его увенчались успехом. Немного передохнув, мы решили вытаскивать и пятую снасть, думали, что там тоже полно рыбы. Надо ли говорить, что последняя по ходу снасть, находящаяся всего в нескольких метрах от уловистой мереды, была абсолютно пустой.

После этого случая сомнений в наличии налимьей тропы не осталось, единственное, что непонятно, всегда ли существует эта тропа или, может быть, только в какие-то периоды, например, во время, близкое к нересту. А может, такая тропа имеет место быть только в небольших реках?

Как ловить налима зимой: 2 уловистых способа и 1 дедовский

Содержание

  1. Ловля налима зимой – способы и снасти
  2. Места обитания налима
  3. О тактике поиска и ловли
  4. Способы ловли налима
    1. Жерлица (поставушка)
    2. Ловля на «стукалку»
    3. Ловля на перемет
  5. Насадка на налима
  6. Видео о ловле Налима
  7. А как ловите налима вы?

Налим испокон веков был кормильцем, спасителем в голодные зимние месяцы у сибирских народов. Сами с удовольствием ели: готовили вкуснейшую уху, пироги и собак кормили! «Беда и подмога» – так называли в глубинке этого скользкого представителя тресковых. «Беда» – потому, что приходилось в любой, самый лютый мороз и метель выходить на водоем и проверять «тычки» и переметы, а «подмога» – оттого, что в самые тяжелые зимние годы выручал и прокармливал целые селенья.

Ловля налима зимой – способы и снасти

Еще в школе, читая рыболовных классиков, таких как: Л.П. Сабанеев, В.Б. Сабунаев, С.А. Аксаков, всегда отмечал себе то, как они описывали Налима, какие внушительные размеры называли:

В.Б. Сабунаев, “Спортивная ловля рыбы”:

Цитата: «Налим достигает больших размеров. В бассейне Оби попадаются экземпляры до 30 кг, а в Онежском озере — до 20 кг. В водоемах средней полосы вес налима редко превышает 1,5–2 кг, икрянки всегда крупнее молошников.»

Л.П. Сабанеев, “Жизнь и ловля пресноводных рыб”:

Цитата: «Самые крупные налимы водятся в Печоре, Оби и особенно Иртыше, в котором, по свидетельству Палласа, они достигают 2 м длины.»

Это мне никогда не давало покоя. Как же так, живу на берегу Великой реки, где водятся 20-30 килограммовые налимища и никогда не ловил их, и дед мой – спиннингист, не ловил, и знакомые балуются лишь ловлей окушков, да чебаков на льду, в лучшем случае, довольствуются щуками и судачками! Как же так, где тут упущение? Почему ловля налима не имеет такое широкое распространение у нас в области?!

Красиво, конечно, описывали классики в былые времена, разводя руками, гигантские размеры рыб. Сегодняшняя реальность несколько другая; но ведь правда в том, что есть у нас налим и его довольно много, а целенаправленно ловят его лишь единицы! Давайте будем исправлять это недоразумение.

Места обитания налима

Самое важное в ловле налима – это найти его места обитания, и ту волшебную налимью тропу, по которой он каждый день, в сумерках, выходит на свою охоту. На поиски может уйти много времени и сил, но если вам удалось отыскать такие места – без улова вы точно не останетесь. Можете из года в год ловить его в этом «сикретном» месте, пока рельеф водоема не изменится кардинальным образом, и оно перестанет притягивать эту рыбу.

Конечно, самый действенный и менее затратный способ, – найти и познакомиться с опытным налимятником, который проделал уже этот путь. Но захочет ли он поделиться местами стоянки и тропами кормления налима в вашей местности?

Возможно, истинному охотнику за налимьими головами будет даже интересней самому разгадать эту загадку, найти рыбу самостоятельно и радоваться стабильным результатам. Чтобы начать самостоятельный поиск, нужно знать места, которые теоретически подходят для обитания и кормления налима.

Читайте также:  Ловля карася на резинку с кормушкой: сборка уловистой снасти

Итак, налим любит чистую, проточную воду. Не стоит искать его в реке на илистом дне и в стоячей воде. Лучшие места обитания – песчаные, галечные грунты с валунами на дне, каменистые завалы! Глубоководный коряжник с проточной водой, а рядом выходы на косы и отмели. Часто налим встречается на фарватере, за каким-либо укрытием, защищающим его от течки. Но в целом, рекомендуется ставить жерлицы на глубинах от 0,5 до 4 метров, на косах, в местах, где основной поток ослабевает и переходит в затишки, на границе обратных течений.

Самый активный клев налима происходит перед нерестом и после него. Нерест проходит при температуре воды около 1 градуса в самый холодный зимний период. Во время икромета рыба практически не питается, учтите это. Ярко выражен преднерестовый и посленерестовый жор. В эти периоды и рекомендуется ловить его целенаправленно.

О тактике поиска и ловли

Для эффективного поиска нам нужно иметь не менее 5 жерлиц. Тактика довольно простая – находим перспективный участок, который подходит под критерии озвученные выше, и начинаем устанавливать жерлицы перпендикулярно берегу через каждые 2-4м (зависит от протяженности участка) с мели на глубину. Отмечаем сработки, глубину, с которой были поклевки, смещаемся на эту параллель и в шахматном порядке более точно облавливая зону.

Не отчаивайтесь, если с первого раза вам не удастся найти волшебные налимьи тропы, на каждом участке водоема они могут по разным причинам, известным только рыбе, быть неординарны и непонятны на первый взгляд. Пробуйте, перемещайтесь, буритесь, но помните, что выход налима случается чаще всего ближе к ночи, поэтому наберитесь терпения, возможно вам понадобится не один день, чтобы обследовать довольно небольшой перспективный участок. Рано или поздно вы наткнетесь на налимью тропу, места его обитания и будете щедро вознаграждены.

Способы ловли налима

Сегодня мы поговорим о двух самых распространённых способах ловли налима со льда:

  • на жерлицы, поставушки, «тычки». Названий много – суть одна!
  • в отвес на «стукалку». Специальную блесну-мормышку с подсадкой рыбы, которой стучат по дну, тем самым привлекая рыбу.

Жерлица (поставушка)

Саму конструкцию жерлицы мы не будем упоминать в этой статье. Их очень много и каждый рыболов может сам выбрать ту, которая ему больше нравится. Начинающие рыболовы могут купить готовую жерлицу в магазине, оснастить ее правильно, – и это будет не самый плохой вариант. Налим настолько неприхотлив к качеству снасти, что его можно ловить просто на веревку с капроновым поводком и крюком, как и делали в деревнях. У этого охотника плохое зрение, но зато обоняние на хорошем уровне. При поиске добычи он, прежде всего, ориентируется на запах и боковую линию, а уж потом на органы зрения.

Повторюсь, толщина лески и деликатность снасти для налима имеет второстепенное значение, поэтому предлагаю использовать основную леску диаметра 0,4мм, поводок – 0,3. Между собой они обязательно соединяются вертлюжком и застежкой, в который упирается скользящий груз, типа «оливка», свободно скользя по леске. Вес грузила выбираем в зависимости от условий: глубины и течения от 50 до 200 грамм. Крючок – двойник среднего размера, лучше подбирать, отталкиваясь от размера пойманного вами живца. В наших обских реалиях я бы рекомендовал ставить мягкий вольфрамовый поводок, чтобы щука не питалась вашими живцами слишком безнаказанно. К тому же поводок упрощает монтаж живца с крючком. В оснастке жерлицы следует учесть важный момент – насадка должна находиться около самого дна!

Я рекомендую насаживать живца следующим образом. Просовываем поводок через рот, выводим за жаберную крышку и продеваем двойник в петлю поводка, поддевая крючком за спинку малька. Никаких узлов, просто и отлично работает. Особенно на течении, малек стоит головой по течению, так ему проще оставаться дольше активным, испытывая меньшее сопротивление воды. Существуют разные способы насаживания живца, можете ознакомиться с ними в нашей статье, и выбрать тот, который вам лучше подойдет.

Груз должен лежать на дне, а не парить в толще воды – налим донный хищник. После поклевки он обычно очень глубоко заглатывает приманку. Вы можете использовать и одинарный крючок большого размера, так будет проще извлекать его из прожорливой пасти. Мне нравится монтаж с двойником, а если налим заглотил слишком глубоко, я просто отстегиваю поводок с застежки и ставлю новый. Начинающим рыболовам рекомендую использовать только один поводок – это исключит запутывания и зацепы за лунку при вываживании.

Другой, интересный способ оснастки, определенно заслуживающий внимания, вы можете посмотреть в этом видео:

Ловля на «стукалку»

Самая эффективная тактика добычи будет заключаться в совмещении этих двух способов ловли. Зарядил несколько поставушек с мальком и сел рядом в палаточке, чтобы было не скучно, играя приманкой в отвес.

Стукалка пошла родом с берегов Енисея, хотя это не точно. Суть снасти проста – мощная удочка, чаще просто палка-дубинка (которая выполняет и усмирительные функции), толстая леска, на конце большая мормышка-блесна (на фото) на крючок которой вешают кусок живца. Техника ловли не сложная. Подбрасываем приманку несколько раз около дна, резко опускаем, создавая стук и поднимая муть со дна, делаем паузы.

Если самому сделать такую блесну вы не в силах, а купить негде (что скорее всего), можно заменить ее тяжелой джиг-головкой. Для извлечения большего шума, через заводное кольцо рекомендуется повесить небольшие лепестки от вращающихся блесен. Шумовая игра – один из главных факторов привлекающих «слепого» налима.

Ловля на перемет

Пропагандировать и учить ловить налима этим, не совсем спортивным способом мы не станем. Разрешено использовать не более 10 крючков на 1 человека, иначе перемет будет считаться браконьерской снастью. Оставим этот добычливый, но более муторный способ ловли местным деревенским рыболовам, для которых он приемлем.

Насадка на налима

Всем известен тот факт, что ёрш – любимое лакомство налима. Здорово, если получается его поймать перед постановкой жерлиц вовремя и много. Но чаще всего приходится использовать, что придется: ельчики, плотвицы, окунишки – все идет на жерлицы. Можно предаться экспериментам, и пробовать ловить на пучок выползков или навозных червей, но где вы зимой их нароете? Да и лещи с язями тогда вам навряд ли дадут покоя! Варианты с потрошками и прочими мясными/куриными субпродуктами, возможно, тоже работают, но тут инициатива в ваших руках! Обычно живец – самая стабильная насадка.

Видео о ловле Налима

В этом видео предлагаем ознакомится с тем, как наш местный сибиряк ловит налима на жерлицы. Он дает ценные практические советы, которые пригодятся начинающим охотникам за налимами.

Какие ориентиры помогают найти налима зимой на реке

Житейская рыбацкая мудрость гласит, что рыбу проще поймать, чем найти. Сия закономерность прослеживается в любое время года. С одним лишь различием. В сезоны открытой воды поиск рыбы протекает в более комфортной обстановке. Зимой низкая температура воздуха, пронизывающий ветер и скрытый подо льдом водоем значительно усложняет поиск. Однако всегда есть ориентиры, делая привязку к которым можно облегчить свои труды. О том, на что обращаю внимание и как мне удается найти налима зимой на замерзшей реке и расскажу. Надеюсь, что мой скромный опыт окажется полезным начинающим налимятникам.

  • Что предшествует результативной ловле налима зимой
  • Летом
  • Осенью
  • Способы найти налима зимой на замерзшей реке
  • Определение перепадов глубин у берега по торосам
  • Поиск налима на течении

Что предшествует результативной ловле налима зимой

Рыболовы по своей натуре делятся на три категории:

  • «Поджопников», которые в связи со своей ленью или нежеланием потрудиться ищут места концентрации других рыболовов и просто присоседиваются к ним.
  • Впервые оказавшиеся на новом месте. Частенько эта группа поведением не отличается от первой. Это простительно, но порой напрягает. Реже они с чувством гордости и показателем принадлежности к когорте истинных рыболовов пусть посматривают в сторону коллег, но стараются самостоятельно найти свою рыбу. Смело могу констатировать — уважаемые люди. С такими не жалко поделиться знаниями и умениями.
  • Местные. Это рыбаки, неоднократно побывавшие в данной местности, владеющие знаниями о перспективных точках, пищевых пристрастиях и часах выхода рыбы, остальной нужной информацией.

Вы уже поняли, почему мне пришлось издалека подходить к раскрытию «секрета» местного контингента рыбаков. Они живут неподалеку, проводят достаточно времени на рыбалке и еще по «мокрой» воде замечают перспективные точки для ловли. Поэтому найти налима зимой им особой сложности не составляет.

Летом

Периодические летние вылазки на предполагаемые «зимние» места дело хорошее. Можно досконально изучить береговую линию и ближайшую акваторию. Получить сведения о рельефе, грунте дна, растительности. Отметить для себя в дневнике наблюдений такие характеристики реки, как сила течения, участки обратных струй. Вообще, найти и собрать информацию, которая зимой будет скрыта под слоем льда и снега.

К примеру, одной из точек при ловле налима у меня стала искусственная дамба и, оказавшаяся открытой после постройки ГЭС, возвышенность дна. На фото ниже я отметил самые перспективные участки выбранного места реки Ангара, где зимой несложно найти стоянку или ход налима.

Как видите, это спокойные заводушки, защищенные от течения рельефными возвышенностями. Так же участки между струй воды с глубокими, относительно окружению, ямками.

Именно в этих точках налим предпочитает находиться при своих зимних перемещениях. Дно здесь песчано-каменистое. Растительность разрастается только в летнее время. Зимой она распределена островками.

К сожалению снять береговую линию я не удосужился, но если повернуться спиной к самому ближнему рисованному овалу, то здесь есть небольшой заливчик. Несколько глубокий, с толстым слоем ила.

Частенько рекомендуют держаться подальше от таких мест. Якобы налим илистого дна избегает. Однако, смею заверить — это не так. Все дело в том, что именно в этих донных отложениях органики обитает одна из любимых закусок налима — минога, или «семидырка». Ее у нас ошибочно называют «вьюн». Не скажу, что минога — лучшая наживка для ловли налима, однако иметь небольшой запас этой зверюги однозначно стоит.

Неоспоримым плюсом является и интерес мелкой рыбехи к беспозвоночным, обитающим в илистых отложениях. Для налима забежать и найти комплексный обед зимой однозначно перспективно.

Это что касаемо тех ориентиров, которые стоит замечать на реке еще летом. Однако, и кратковременная осень (в принципе, «кратковременность» в разных регионах различна) позволяет определиться с зимними вылазками за налимом.

Осенью

Осень, особенно поздняя, давно уже признана лучшим сезоном по ловле налима на донку и закидушки.

Свой способ расстановки закидушек по берегу я уже описывал (здесь). Уверяю, что метод действенный. Так вот донные оснастки однозначно успешный способ найти налима и воспользоваться его консервативностью зимой.

Дело в том, что на реке существует две формы налима:

  • Местная, которая ведет оседлый образ жизни.
  • «Пришлая», которая совершает довольно продолжительные миграции по водоему в до нерестовой период и после него.

Кстати, разговоры о «налимьей тропе», которые некоторые рыболовы оценивают как миф, связаны именно с миграционным передвижением рыбы, идущей на нерест. Именно по этой причине небезосновательны утверждения, что если найти тропу налима можно быть уверенным в положительном результате всех рыбалок в дальнейшем. Нерестовая миграция — это сложный и долговременный процесс.

Однако, не следует принимать налимью тропу как какой-то узкий коридор на дне реки. Это несколько не так.

Если речь идет о ловле налима в небольшой речке-переплюйке, то такое представление вполне обосновано.

К примеру, устье одной из речек, впадающих в Ангару представляет собой узкую протоку.

Здесь поздней осенью налим попадается, но кратковременно. Да и ловлю его на переоборудованный под донку спиннинг.

На большой реке налимья тропа представляет собой довольно широкий ходовой участок не в один десяток метров. И то, что данный ход существует долгое время — это не миф. Он может смещаться в одну из сторон, сужаться в ответ на колебания условий (например, сброс воды с ГЭС или ее удержание), но полное прекращение существования тропы будет связано только с необратимыми отрицательными факторами.

А теперь подытожим и определим ориентиры, на которые стоит обращать внимание по открытой воде:

  • Участки реки с естественными и искусственными препятствиями (дамбы, завалы камней), где создается обратное течение.
  • Участки дна с перепадами глубин. Это классика.
  • Изгибы и повороты русла реки.
  • Заливы.
  • Места впадения ручьев, притоков.
  • Участки берега, где проводились работы с донным грунтом (мыли песок, гравий). Обычно здесь много рукотворных дамб, подводных карьеров. Такие места изобилуют глубокими ямами. Потенциальная пища налима любит такие места, а значит присутствие хищника обеспечено.
  • Затопленные баржи, ЖБ блоки и подобное «наследие» человека.
  • Каменистые россыпи на дне, песчаник, невысокая, но густая растительность чередующаяся с открытыми участками дна.

Способы найти налима зимой на замерзшей реке

Вот и подобрались к тому моменту, если обнаружить достойные места для ловли налима зимой не удалось по открытой воде. Самый сложный случай. Здесь вновь три пути развития событий:

  • Ищем человека, у которого можно спросить и получить достойный и честный ответ.
  • Наблюдаем за перемещениями рыболовов по льду. Здесь, конечно, можно ошибиться, но если в каком-то месте сконцентрированы зимние будки и в ночное время они не пустуют, то вы на правильном пути.
  • Заняться самостоятельным поиском.

Последний самый продолжительный и трудоемкий. Приходится забуривать десятки лунок. Померзнуть не один день. Но метод надежный, добавляющий серьезный опыт в вашу копилку знаний.

Итак. Если присутствие рыбы не поддается сомнению, то за отправную точку берем изъяны берега. Они всегда помогают найти налима зимой. При наличии течения реки любой мысок, поворот русла вносит изменения в рельеф дна и течения.

Бурим несколько лунок в направлении от берега до выхода за мыс и каждой уделяем внимание. Враки, когда говорят, что под самый берег крупный налим не идет. Были неоднократные случаи, когда предыдущий день сопливого успешно ловили в 20 метрах от береговой линии, на глубине, а на следующий жадные поклевки шли на мели. С чем связать это — еще не знаю. Вроде и давление не менялось, температура воздуха не прыгала, но вот такие ситуации имеют место быть.

Обязательным условием считаю смену наживки. Что покажется налиму более аппетитным — может подсказать только он сам. Посему дождевые черви, минога, креветка из магазина, сало, резка из рыбы или целиком — это необходимый набор идущего за налимом зимой.

Это говорю об облове на стукалку. Лучшим вариантом будет расстановка поставушек. Они предоставляют более подробный отчет об активности налима и его ходе.

Определив самые уловистые места можно продолжать и дальше ловить на простые поставушки. А можно и усложнить до тычков.

Определение перепадов глубин у берега по торосам

Другой метод искать налима свойственен для любой иной рыбы — ищем перепады глубин, прибрежные гряды и бровки. Их определить можно методом «тыка», когда бурится множество лунок, либо внимательней взглянув на поверхность льда. Наличие торосов, даже небольших, свидетельствует обычно о переходах мелких участков у берега на глубокие.

Кстати, рыболовы даже днем частенько игнорируют делать лунки у вздыбленных льдин. Зря. Практика показала, что из-под торосов самые первые поклевки идет крупных сорог, ельцов и окуней. Как и большая зашугованность. Не знаю, чем уж привлекают подобные места хищников, но ловля с края полыньи хоть и опасна, однако приносит прекрасные результаты.

Поиск налима на течении

Говорят, что следует всегда искать налима в стороне от основного течения. Это так же стоит подвергать сомнению. На сильном течении сложнее работать блесной. Здесь применяются тяжелые мормышки, которые при подъеме ото дна постоянно сносит. Только в этом затруднения. Но налим не избегает таких мест.

У нас дальше запретной 500 метровой зоны от ГЭС есть продолжительный участок берега, где дно составляет привезенный скальник. Течение здесь сильное, дно глубокое. В летний период рыболовы здесь прекрасно ловят хариуса, сижка, крупного ельца, тугунка. С приходом осени берег начинают занимать налимятники.

Река не замерзает и поэтому в качестве снастей используют мощные спиннинги, обращенные в донку. Толстая монолеска, тяжелое грузило, один-два поводка. Дешево и сердито. Поклевку налима нельзя прозевать даже в сумерках. Осложняется ловля только крутым спуском и скользким камнем под ногами.

Как-то так. Резюмируя могу добавить, что на легкость поиска рассчитывать обычно не стоит. Но найти налима, если он есть в данной местности, всегда можно.

Вполне возможно, что я упустил что-то и не описал. Появятся вопросы — задавайте.

Ссылка на основную публикацию