Заливное из щуки с желатином и без: рецепт приготовления с фото

Как приготовить заливное из щуки с желатином и без него

Заливное из щуки обладает идеально нежным вкусом, кроме того, бульон из этой рыбы получается прозрачным. Само же мясо отличается малым содержание костей, имеет белый цвет и прекрасно смотрится в готовом виде. Сегодня мы расскажем вам несколько рецептов заливного из щуки.

ИнгредиентыКоличество
щука –около 1 кг
яйца отварные –2 штуки
морковка и лук –по 1 штуке
вода –2 литра
желатин –2 ст. ложки
соль и специи –по вкусу
петрушка и укроп –по небольшому пучку
Время приготовления: 120 минутКалорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Тушку заливаем водой и ставим на огонь. Даем ему закипеть и убавляем мощность конфорки до минимума. Кладем соль, специи, морковь и луковицу в шелухе для золотистого оттенка.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо и разбираем, удаляя косточки. Морковь режем кружками, яйца — аналогично.

Отливаем часть бульона в стакан и насыпаем туда желатин. Смесь тщательно мешаем и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.

На дно блюда кладем яйца, морковь, мелко нарезанную зелень, рыбу. Заливаем бульоном, даем остыть до комнатной температуры и помещаем в холодильник.

Пошаговый рецепт

  • вода — 1,5 литра;
  • щука — 1 кг;
  • морковка — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • специи по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • желатин — 3 ст. ложки.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 98 ккал.

После подготовки всех продуктов начинаем готовить заливное:

Рыбу, если надо, потрошим и тщательно моем. Плавники и голову отрезаем. Заливаем тушку водой и ставим на огонь. Кладем целую луковицу с шелухой и морковку. Поскольку речь идет о рыбе, то сварится она достаточно быстро. Незадолго до готовности кладем специи и лавровый лист.

Щуку разбираем и отделяем от костей, морковку режем кружочками.

Бульон процеживаем, а затем отливаем часть в стакан. Доводим до кипения и всыпаем желатин, постоянно помешивая. Растворяем полученную смесь в остальном бульоне.

В общее блюдо или в порционные формы кладем кусочки рыбы и морковки, заливаем бульоном. Даем остыть, а затем помещаем в холодильник. Заливное быстро застывает и подавать его можно уже через час.

Как приготовить заливное из щуки без желатина

Заливное вполне можно приготовить и без желатина, если вдруг его не оказалось дома.

  • рыба щука — 1 тушка весом до 1 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 1 крупная;
  • соль по вкусу;
  • перец горошком — 3 штучки;
  • половинка лимона;
  • вода для бульона — 1,5 литра.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 110 ккал.

Начинаем приготовление заливного:

Удаляем жабры из щуки, кладем рыбу в кастрюльку и заливаем водой. Луковицу хорошо моем и отправляем туда же (шелуха придаст золотистый оттенок). Морковку чистим, режем пополам и варим вместе с остальными продуктами около 30 минут. Не переварите, ведь мясо щуки очень нежное. Поскольку кости и плавники с головой мы оставляем, то заливное отлично застынет.

Готовую щуку отделяем от костей, бульон солим и добавляем все специи.

Лимон режем тонкими полукольцами. На дно посуды выкладываем ломтик лимона, рыбу и кружочки морковки. Заливаем жидкостью и даем остыть. Для окончательного застывания убираем заливное в холодильник.

Кабачковые блины — несколько простых и оригинальных рецептов на разный случай.

Читайте как приготовить яблочное пюре для грудничка в нашей статье.

Попробуйте приготовить колбаски к пиву по нашему рецепту.

Рецепт приготовления заливной фаршированной щуки

Если вы хотите удивить гостей необычным блюдом, то предлагаем приготовить заливное из фаршированной щуки. Это достаточно трудоемко, но вкус стоит того.

  • рыба (щука) — тушка весом до полутора кг;
  • желатин — 2 столовых ложки;
  • вода — 2 литра;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 2 штуки;
  • соль по вкусу;
  • перец — 3 горошка;
  • черствый белый хлеб — примерно 200 граммов.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 144 ккал.

Снимаем с тушки кожу, стараясь не повредить ее. Убираем голову, кости и позвоночник с жабрами. Кожу оставляем. Полученное филе перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем вымоченный в воде хлеб, 1 очищенную луковицу и половинку морковки. Солим и перчим.

На кожу раскладываем смесь и туго заворачиваем ее. Можно закрепить чистой марлей или зубочистками.

В воду кладем фаршированную тушку, оставшуюся луковицу с шелухой и морковь. Варим около 30 минут.

Выкладываем щуку на тарелку и нарезаем на удобного размера кусочки. В стакане бульона растворяем желатин и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.

На блюде раскладываем рыбу, морковку кружочками и заливаем желе. Даем остыть до комнатной температуры и перемещаем в холодильник.

Полезные советы

Чтобы получить вкусное блюдо, следует знать несколько хитростей:

  1. Щука варится только на медленном огне и заливается холодной водой. Еще вкуснее будет готовый бульон, если его потомить около получаса. Особенно это касается рыбки с костями и головой. Увеличение времени варки будет способствовать скорейшему и лучшему застыванию;
  2. Добавить в готовое заливное можно не только морковь, но и зелень, зерна граната, отварное яйцо, порезанное кружками, сладкий болгарский перец, грибы, горошек, зерна кукурузы;
  3. Внимательно читайте инструкцию по приготовлению желатина на упаковке. Продукцию некоторых производителей нужно предварительно замачивать в холодной воде;
  4. Можно готовить заливное из нескольких сортов рыбы. Например, добавить горбушу. Она придаст более яркий вкус и улучшит внешний вид блюда.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное заливное из щуки. Как видим, эта рыбка годится не только для котлет. Такое блюдо можно готовить, бесконечно добавляя новые ингредиенты.

Заливное из щуки: лучшие рецепты

Заливное из щуки готовится достаточно просто. По сути, весь процесс состоит из 2 этапов. Сначала нужно получить хороший, наваристый рыбный бульон, после чего придать ему консистенцию студня с помощью желатина и холода.

Несколько пошаговых рецептов с фото по приготовлению заливного из щуки описаны ниже.

Заливная щука — прекрасное блюдо для праздничного стола

Заливная щука: классический рецепт

Основное условие приготовления классического заливного – это точное соблюдение соотношения желатина и воды. Поскольку сама по себе щука (как и любая другая рыба) не дает нужной консистенции, желатин нужно использовать в любом случае.

Что касается желатина, то обычно его продают в виде упаковки с порошком (по 10-20 г). Чтобы сваренный бульон гарантированно превратился в заливное, необходимо взять:

  • 20 г желатина на 1 литр бульона — если хочется получить заливное дрожащей, не слишком плотной консистенции.
  • 40-45 г желатина на 1 литр бульона — если нужно получить плотную, неподвижную массу.

Соответственно, на 1 литр воды при приготовлении заливного из щуки берут от 1 до 2 столовых ложек желатина (без горки).

Возьмем следующие ингредиенты:

  • щука (тушка) — 700г — 1 кг;
  • вода — 1,5-2 литра;
  • желатина 60-80 г (3-4 столовые ложки);
  • моркови и лука – по 1 штуке;
  • зелень – несколько веточек укропа или петрушки для сервировки;
  • соль и специи – по вашему усмотрению (обычно на 1 литр бульона берется 0,5 столовой ложки соли, т.е. около 1% от массы готового продукта).

Чтобы приготовить заливное из щуки с желатином по этому пошаговому рецепту, рассмотрим основные его этапы (с фото).

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Очищаем и потрошим рыбу. Если до этого она была заморожена, оттаивать лучше сначала в обычной камере холодильника, а затем – при комнатной температуре. Обязательно удаляем жабры, а вот голову лучше не отрезать – с нее получится хороший навар.

Заливаем нашу щуку доверху водой и ставим на сильный огонь.

Шаг 2. Как только вода закипела, нужно сразу убавить огонь до среднего – дальнейшее кипение должно быть очень слабым, допускается только небольшое бульканье воды. Одновременно с этим нужно тщательно удалить всю пены и посолить воду.

Изначально лучше посолить бульон слегка, потому что жидкость в процессе приготовления будет испаряться. Также закладываем очищенные овощи целиком (лук и морковь). Можно положить также и лавровый лист.

Шаг 3. Варим щуку в течение получаса на слабом огне, больше не потребуется.

Тем временем разводим желатин в кипяченой воде (прохладной). Соотношение следующее: 1 столовая ложка (20 г) в половине стакана воды. Обязательно возьмем большой стакан, ведь желатин увеличится как минимум в 2 раза.

После окончания варки вынимаем рыбу, все овощи и процеживаем бульон через сито. Добавляем в него заранее заготовленные специи.

Шаг 4. Немного остужаем жидкость, убавляем огонь до минимально возможного. Вводим желатин и, тщательно размешав, даем бульону настояться еще 10 минут. При этом до кипения его доводить нельзя, иначе весь желатин разрушится.

А пока бульон доходит до готовности, нарезаем рыбу порционными кусочками, лук полностью удаляем, а морковь нарезаем цветками или кружочками. Раскладываем все компоненты будущего заливного вместе с веточками зелени по дну тарелки.

Шаг 5. Сверху аккуратно наливаем жидкость, после чего даем немного постоять, чтобы от блюда перестал идти пар. Убираем в холодильник на 1-2 часа и забываем.

А спустя это время заливное уже можно подавать на стол.

Заливное из щуки

Заливное из щуки с желатином: пошаговый рецепт с фото к праздничному столу

Описанная технология приготовления заливного – универсальный рецепт, вне зависимости от вида рыбы или других компонентов, специй и т.п. Однако понятно, что к новому году или другому празднику нужно не просто сготовить вкусное блюдо, но еще и красиво подать его.

Приготовим заливную щуку к праздничному столу по рецепту с желатином.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • щука – 1 или 2 небольших рыбы;
  • вода — 2 литра;
  • желатин – 60-80 г;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • половинка лимона для украшения;
  • зелень для сервировки;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Принцип приготовления заливного из щуки по этому пошаговому рецепту с фото точно такой же – необходимо получить крепкий бульон с желатином и украсить его овощами. Однако есть определенные хитрости, связанные сервировкой.

Действовать на этот раз будем так:

Шаг 1. Щуку также промываем, очищаем, удаляем жабры и сразу нарезаем на порционные кусочки толщиной 3-4 см.

Шаг 2. Эти кусочки необходимо отварить в кастрюле вместе с овощами (целиком) до кипения. Затем варить от кипения еще 15-20 минут на слабом огне.

Шаг 3. Тем временем заливаем желатин холодной водой, чтобы он набухал. А кусочки рыбы тем временем вынимаем из кастрюли.

Очень важный момент – они не должны перевариться. Мякоть щуки должна сохранить свою консистенцию, поэтому и варить эту рыбку после кипения нужно не более 20 минут.

Шаг 4. Раскладываем кусочки щуки по формочке, украшаем морковью и зеленью, а также кусочками лимона. Можно добавить и половинки куриных яиц – они оживляют блюдо и делают его более сытным.

Заливная щука без желатина: рецепт с секретом

Не секрет, что не всем хозяйкам по нравится использовать для заливного желатин. Как же быть, если вы хотите приготовить заливное из щуки без желатина, но опасаетесь, что рыба не застынет?

Секрет очень прост: поскольку вы имеете дело с рыбой, то в голове и позвоночнике хватает естественного желирующего вещества. Поэтому нужно варить рыбный бульон непременно с головой и хребтовой костью, и тогда желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только рыбное филе или стейк — то будьте готовы к тому, что бульон не застынет.

И есть еще кулинарная хитрость от опытных поваров – не ставьте заливное застывать в холодильник. Если вы готовили бульон правильно, то заливное загустеет достаточно быстро и просто в холодном месте.

На этот раз возьмем ингредиенты:

  • щука (тушка с головой и хвостом)— 7 00г-900г;
  • дополнительно рыбные хребты, хвосты и головы (подойдет амур, лещ, судак, другая пресноводная рыба);
  • морковь — 1-2 шт.
  • корень сельдерея — пару кусочков;
  • корень петрушки — по вкусу;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • лист лавровый — пр вкусу;
  • зелень петрушки и сельдерея для украшения;
  • соль и специи — по вкусу.

Рецепт заливной щуки без желатина: пошагово

Шаг 1. Тщательно промываем и очищаем тушку щуки от чешуи (лучше делать это специальным ножом), удаляем плавники, хвост, голову, из которой обязательно вырезаем жабры. Всё, кроме жабр — не выбрасываем!

Кладем пока щучьи головы, плавники и хвосты в кастрюлю вместе с хребтами и головами амура, судака или лещей и заливаем холодной водой (2 литра). Доводим содержимое кастрюли до кипения и далее периодически снимаем образовавшуюся пену.

Шаг 2. А теперь к рыбным субпродуктам кладем очищенную морковь и луковицу, корни сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь, слегка солим бульон и готовим его на протяжении 1,5-2 часов.

Шаг 3. К тому времени, как все желирующие вещества из рыбных хребтов и голов выварятся и бульон уменьшится в объеме — снимаем отвар с плиты. Берем марлю или сито и процеживаем, а лук, корешки, кости и головы рыбы уже можно выбросить. Морковь оставим для украшения заливного блюда.

Кладем в наш наваристый рыбный бульон лавровый лист, специи и соль — по вкусу, и снова ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, добавляем нарезанные кусочки щуки и варим от кипения не более 20 минут.

Шаг 4. Далее все просто: снимаем бульон с огня, даем слегка остыть. Филе щуки вынимаем из отвара, отделяем от костей, раскладываем его в форму или по порционным тарелочкам, украшаем морковью, яйцами (можно перепелиными), лимончиком и зеленью петрушки. Особый шик — украсить заливное из рыбы красной икрой (как на фото).

Шаг 5. Еще раз процеживаем наш бульон и заливаем им подготовленную рыбу в форме. Для полного застывания заливному из щуки без желатина потребуется 10-12 часов на холоде.

Заливное из щуки без желатина

Как и с чем подавать заливное из щуки

Варианты сервировки заливного из щуки могут быть самыми разными, вне зависимости от конкретного рецепта: несколько фото для вдохновения наверняка наведут вас на интересные мысли.

А с чем же лучше подать заливную щуку? Разумеется, по классическому рецепту — с хреном. Хорошим дополнением станет также соус майонез домашнего приготовления: пара свежих яичных желтков, немного оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок перемешайте в блендере.

Добавьте немного соленых огурчиков, зеленых оливок или каперсов, лимонного сока — и вкусный густой соус к заливному готов!

Заливное из щуки с желатином и без – как приготовить по пошаговым рецептам с фото

Щука – речная рыба, но с малым количеством костей. Мясо щуки нежирное, богато белком, вкусное и полезное. Заливную щуку чаще готовят для банкетов и праздничных меню. Подают блюдо как холодную закуску, с овощным гарниром или без, со сметанным, томатным или соусом из хрена.

  • Кому положены выплаты к 75-летию Победы в ВОВ
  • 5 причин, почему надо хранить квитанции ЖКХ
  • Мясной рулет

Рецепт заливного из щуки

Прообразы заливных блюд – холодцы и студни, которые готовятся без желатина. Плотную консистенцию им обеспечивает наваристый бульон из нескольких видов рыбы. Современные кулинары в приготовлении заливного используют желатин. При соблюдении технологии, такие блюда получаются прозрачными, в них видны кусочки рыбы, украшение из зелени, ягод и карбованных овощей.

Читайте также:  Рогатка для заброса прикормки - техника правильного использования

Классическое заливное из щуки

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный обед и ужин.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: требует кулинарных навыков.

Заливное из щуки готовят и без желирующих веществ, на концентрированном бульоне. Для лучшего застывания применяйте желатин, это добавка натуральная и ничем не повредит ни вам, ни готовому блюду.

  • Панзинорм – инструкция по применению
  • Народные средства от грибка на ногах
  • 5 мифов о воде, которым нельзя верить

Ингредиенты:

  • щука – 0,8-1 кг;
  • черешок сельдерея – 1-2 шт;
  • корень петрушки – 50-75 г;
  • морковь – 1-2 шт;
  • петрушка-зелень – 2-3 веточки;
  • перец душистый и черный – 5-8 горошин;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую, очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу залейте холодной водой. Снимите пену с поверхности закипевшего бульона, уложите горошки перцев, вымытые и очищенные коренья.
  2. Время варки рыбы – 25-45 минут. После чего тушку выньте из бульона, отделите филе от кожи и костей, нарежьте порционными кусочками (50-100 г). Сваренные корнеплоды отложите в отдельную миску.
  3. Голову, плавники и хребет варите еще 20-30 минут, до уваривания жидкости до 1-1,2 литра. Остудите готовый бульон, процедите через сито с 2-3 слоями марли.
  4. Растворенный в 1 стакане холодного бульона, набухший желатин, влейте к остальной жидкости. Прогрейте, размешивая, пока желатин не растворится, но не кипятите. Еще раз процедите остывший бульон.
  5. На противень или глубокое блюдо влейте 1/3 подготовленного бульона, поставьте в холодильник на 1 час.
  6. На застывшем желе распределите кусочки филе щуки, нарезанные кружочками отварные коренья и листики петрушки. Аккуратно пролейте еще 1/3 бульона и охладите.
  7. Оставшейся частью охлажденного бульона залейте блюдо, уберите в холодильник, чтобы заливное хорошо застыло.
  8. Разрежьте заливное на порции, отдельно от блюда, в соуснице, подайте сметану с хреном или горчицу.

С желатином

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: требует кулинарного опыта.

Чтобы заливная щука выглядела аппетитно, желе осветляют. Для этого используют сырые яичные белки. Они абсорбируют мелкие частички и бульон (желе) становится прозрачным.

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 1,2-1,5 кг;
  • сваренное куриное яйцо – 1 шт;
  • желатин – 60 г;
  • консервированный горошек – 1 ст. л;
  • морковь – 1 шт;
  • яичные белки сырые – 2-3 шт;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – 1,-2 ч. л;
  • рыбная приправа – 1 ч. л;
  • 9%-ный уксус – 1 ст. л;
  • оливки или маслины – 10-12 шт.

Способ приготовления:

  1. У выпотрошенной тушки щуки удалите голову, нарежьте поперек на кругляши, присолите и посыпьте специями, выдержите 10-15 минут. Припустите в малом количестве жидкости до готовности.
  2. Щучью голову и хвост залейте 1-1,5 литрами воды. Варите бульон 40-50 минут, добавив очищенную морковь, петрушку и специи по вкусу.
  3. Готовый бульон процедите и влейте набухший в холодной воде желатин. Подогрейте на медленном огне, пока желатин не растворится.
  4. Для осветления желированного бульона, добавьте к нему растертые белки в 4-х ст. л воды или бульона, уксус, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения, потомите 10-15 минут и процедите.
  5. Белковую «шапку» не снимайте с поверхности, перемешайте и процедите вместе с ней. При недостаточной прозрачности, проделайте эту операцию еще раз (закипятите и процедите), затем остудите.
  6. В глубокое блюдо влейте часть бульона, дайте застыть в холодильнике.
  7. На желе уложите остывшие кусочки рыбы. По бокам разместите дольки моркови и яйца, украсьте зеленым горошком и половинками оливок или маслин.
  8. Сверху залейте слоем охлажденного желе, подливая понемногу, и установите блюдо на застывание в прохладное место.

Заливная фаршированная щука

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный банкет.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: сложно, необходим кулинарный опыт.

Основную сложность при приготовлении фаршированной рыбы представляет отделение кожи от филе с костями. Посмотрите предварительно видео и фото, как правильно делают это опытные повара, и приступайте.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • желатин – 40-50 г;
  • морковь – 2 шт;
  • белый хлеб – 100 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • перец горошком – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • молоко – 75 мл;
  • лимон для украшения – 1 шт;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • зелень для украшения – 0,5 пучка;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У очищенной и тщательно вымытой тушки щуки отделите голову.
  2. Аккуратно подрезайте филе, постепенно снимайте кожу, сверните в виде чулка. Мякоти на коже оставьте буквально несколько миллиметров. Не дорезая до хвоста, перережьте хребтовую кость.
  3. Удалите внутренности и мелкие косточки, мякоть отделите от кости и нарежьте ломтиками. Смешайте с предварительно размоченным в молоке хлебом и рубленым луком. Пропустите массу через мясорубку или измельчите блендером. В рыбную массу влейте разболтанное с солью и специями яйцо, хорошо вымесите.
  4. Щучьи головы и хребтовую кость залейте 1,5 литрами холодной воды, варите на среднем огне 40 минут. Дайте остыть и пропустите бульон через двойную марлю, вложенную в сито.
  5. Смешайте с бульоном набухший в 200 мл холодной воды желатин. Прогрейте жидкость до полного растворения и остудите.
  6. Наполните фаршем «чулок» из кожи щуки, оберните марлей и перевяжите шпагатом. Припустите в небольшом количестве воды 20-30 минут до готовности.
  7. Фаршированную щуку охладите, нарежьте поперек толщиной 1,5-2 см. Разложите в порционные формочки, украсьте дольками лимона, вареных овощей, листиками зелени. Залейте блюдо охлажденным желе и поставьте в холодильную камеру до полного застывания.
  8. Подавать готовое заливное можно прямо в формах. Как вариант, на 2 секунды опустите их в горячую воду. Затем аккуратно вытряхните заливное на порционную тарелку, добавьте соус, майонез с хреном или ломтики свежих томатов.

Секреты, тонкости приготовления

  • При покупке выбирайте рыбу с розовыми жабрами и ясными глазами. Сама щука покрыта природной слизью, что говорит о свежести рыбы.
  • Для разделки рыбы используйте острый нож с широким лезвием. Для отделения кожи и филе – небольшой, с тонким лезвием.
  • Чтобы приготовить концентрированный бульон, возьмите тушку жирной щуки, добавьте головы судака и осетра. Килограмм рыбной массы залейте 350 мл воды и варите час, а затем охладите. Такой бульон застынет без желатина, на нем получится отличное заливное из головы щуки и осетровых рыб.
  • Разведенный желатин не кипятите, а прогревайте (томите) на слабом огне. Иначе он потеряет желирующие свойства.
  • Для приготовления используют противни с бортами 7-10 см или порционные формы из силикона, фарфора, эмалированные. При заливке и украшении блюда посуду устанавливают в емкость со льдом, чтобы желе не растаяло.
  • Украшают и гарнируют заливные блюда красиво нарезанными овощами, вареными яйцами, ягодами клюквы или калины. Кондитерским мешочком наносят завитки из сливочного сыра или соуса с хреном.

Видео

Заливное из щуки: можно приготовить с желатином и без

Заливная рыба – закуска, которую приятно есть в будни и не стыдно подать к праздничному столу. Основой этого блюда часто служит недорогая рыба: горбуша, скумбрия, щука. Заливное из скумбрии выглядит торжественно и аппетитно, обладает хорошими органолептическими качествами. Если же в семье есть рыбак, то обойдется это яство совсем дешево. Приготовить его можно с желатином или без добавления каких-либо загустителей.

Особенности приготовления

  • Щуку для заливного лучше использовать свежую, так как она более сочная, но если у вас имеется только замороженная рыба, закуску можно сделать и из нее. Оттаять этому продукту нужно дать возможность постепенно, в основной камере холодильника. Тогда структура его сильно не нарушится, сохранятся свойственные ему органолептические качества. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
  • Наиболее подходящей для приготовления заливного считается щука весом от 0,7 до 1,2 кг. Желатином заливают или стейки рыбы, или филе. К празднику можно сделать закуску из фаршированной щуки.
  • При варке щуки в бульон не помешает добавить черный и душистый перец горошком, лавровые листья, лук, морковь, укроп. Специи помогут нейтрализовать тинный запах, свойственный щуке, благодаря чему органолептические качества готового кушанья заметно улучшатся.
  • Бульон, используемый в качестве заливки для рыбы, необходимо процедить через мелкое сито или даже через сложенную в несколько слоев марлю. Если и после этого он остался мутноватым, его можно очистить с помощью белка сырого яйца. Для этого белок вводят в горячий бульон, кипятят его несколько минут, затем снова процеживают.
  • Варить щуку нужно от 15 до 30 минут после закипания жидкости. Точное время варки зависит от величины кусков. Для получения плотного бульона используют головы, хвосты и плавники, их можно варить дольше, не менее 1,5 часа.
  • Если вы любите, чтобы желе, покрывающее заливную рыбу, было плотным, вам не обойтись без желатина. Обычно на литр бульона добавляют от 20 до 40 г желатина. Предварительно его заливают прохладной водой, чтобы он набух, потом уже соединяют с горячим бульоном и распускают в нем. При этом бульону нельзя позволять кипеть, иначе желатин утратит свои свойства.

Украсить заливную щуку можно зеленью укропа и петрушки, фигурно нарезанной морковью, кружками вареных яиц, дольками лимона. Подают ее в большом судке или порционно. Также закуску можно выложить на блюдо. Сделать это будет проще, если на несколько секунд окунуть форму в теплую воду. Если вы планируете выложить заливное из формы на блюдо, то элементы декора целесообразно положить первыми, чтобы после они оказались сверху. При подаче заливного в вазе, украшения выкладывают поверх рыбы или между ее кусками.

Классический рецепт заливного из щуки с желатином

Состав:

  • щука – 0,7-1 кг;
  • вода – 1,5-2 л;
  • желатин – 60-80 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 10-20 г;
  • соль – 15-20 г;
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
  • Почистите и выпотрошите щуку, удалите у нее жабры. Промойте тушку, нарежьте кусками толщиной 3-4 см.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, разрежьте на 2-3 части.
  • С луковицы снимите шелуху, отрежьте у овоща кончики. Разрезать луковицу не требуется.
  • Стейки рыбы, а также ее голову и хвост положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюлю до кипения. Добавьте соль, специи и овощи.
  • Поварив рыбу 20 минут, с помощью шумовки извлеките из бульона стейки щуки. Голову и хвост поварите еще 10-20 минут.
  • Процедите бульон. Морковь нарежьте красивыми кусочками, лук и специи выбросьте.
  • Остывшие куски щуки разделайте на филе, положите их в судок, между ними распределите морковь и веточки петрушки.
  • Желатин залейте стаканом холодной воды. Через 10 минут соедините его с горячим бульоном в количестве 1,5-2 л.
  • Подогрейте бульон на медленном огне, помешивая, чтобы желатин полностью распустился.
  • Снимите бульон с огня, позвольте ему немного остыть. Залейте им рыбу.
  • Дождитесь, когда от кушанья перестанет идти пар, и уберите его в холодильник или другое прохладное место.

К столу заливное можно будет подавать, когда желе полностью застынет. Произойдет это не раньше чем через 2-3 часа, но обычно охлаждаться это кушанье оставляют на ночь.

Заливное из щуки без желатина

Состав:

  • щука (тушка с головой и хвостом) – 0,7-0,9 кг;
  • головы и хвосты пресноводной рыбы (щуки, судака и т. п.) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • зелень петрушки или сельдерея – 20 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 2 л.
  • Щучью тушку почистите и выпотрошите. Отрежьте голову и хвост.
  • Удалите у всех рыбьих голов жабры. Положите головы и хвосты в кастрюлю, залейте водой.
  • Почистите лук и морковь. По одной морковке и луковице добавьте к рыбе. Тужа же отправьте корень сельдерея.
  • Доведя содержимое кастрюли до кипения, подсолите его, затем убавьте огонь и варите бульон на медленном огне 1,5 часа.
  • Процедите бульон. Положите в него нарезанную на стейки оставшуюся часть щучьей тушки. Добавьте парочку листьев лавра, по несколько горошин черного и душистого перца.
  • Доведите бульон до кипения, поварите в нем щучьи стейки 20 минут, выньте их шумовкой. Бульон процедите повторно.
  • Куски щуки положите в судок.
  • Отдельно отварите оставшуюся морковь, нарежьте ее кружками или звездочками, цветами. Положите куски моркови на щуку.
  • Сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кружками или дольками яйца. Поместите их между кусками рыбы. Распределите между ними зелень и тонкие дольки лимона.
  • С помощью ложки, чтобы не повредить конструкцию, залейте продукты бульоном.

После того как бульон остынет до комнатной температуры, судок с закуской нужно убрать в холодильник. Сделанное без добавления желатина желе застынет не ранее чем через 10-12 часов. Поэтому без желатина заливное лучше готовить за сутки до того, как начнется праздничное застолье.

Заливное из фаршированной щуки

Состав:

  • щука – 1,2-1,5 кг;
  • желатин – 40-50 г;
  • морковь – 150 г;
  • черствый белый хлеб без корки – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая зелень, соль – по вкусу;
  • вода – 2 л.
  • У щуки отрежьте головы, удалите внутренности, не вспарывая брюхо. Помогая себе тонким ножом отделять филе от кожи, стяните кожу с тушки чулком. Постарайтесь ее не порвать. Перережьте хребтовую кость, немного не доходя до хвоста. Отделите филе щуки от хребтовой кости.
  • Голову щуки и хребтовую кость залейте 1,5 л воды. Добавьте очищенную луковицу и морковь, а также соль и специи. Поварите бульон 40 минут после того, как жидкость закипит. Процедите бульон.
  • Филе щуки нарежьте небольшими кусочками. Крупно порежьте оставшийся лук. Хлеб размочите в теплой воде и отожмите. Пропустите рыбное филе, батон и лук через мясорубку.
  • Добавьте в фарш яйцо, посолите и поперчите его. Наполните фаршем щучью кожу.
  • Заверните тушку в марлю, обвяжите нитью и потушите полчаса в небольшом количестве воды.
  • Фаршированную щуку остудите и нарежьте на порционные куски. Разложите их по формочкам.
  • Желатин залейте стаканом холодной воды. Через четверть часа смешайте его с бульоном. Слегка подогрейте бульон, чтобы желатин распустился.
  • Рядом с кусочками рыбы положите дольки лимона и веточки зелени. Залейте все смешанным с желатином бульоном и охладите.

Подавать заливное из фаршированной щуки можно в вазочках, в которых оно застывало, или выложив его на плоские тарелки. Есть такое заливное удобно, так как в нем не попадается мелких костей.

Варианты заливного со щукой

Такой рецепт действительно можно считать особенным. Все благодаря стараниям французских мастеров. Обычный студень они превратили в изысканное холодное блюдо. Заливное из щуки – непременный атрибут праздника. Оно придает сервировке стола особую торжественность. У хорошего заливного есть свои секреты. Зная их, можно приготовить это блюдо не хуже настоящего шеф-повара.

Читайте также:  Как найти бровку на дне реки при ловле фидером

Советы мастеров

Получить светлый, слегка золотистый бульон несложно. При варке в кастрюлю целиком опускают морковь или неочищенную луковицу. Также можно добавлять куркуму, цедру лимона и шафран.

Важно! Кусочки сваренной рыбы раскладывают на блюдо так, чтобы между ними оставалось немного свободного места. Заливается все тонким слоем бульона с желатином, чтобы он только покрыл продукты.

Украшать это блюдо одно удовольствие. В ход идут листочки зелени, тонкие ломтики огурчиков, фигурно вырезанные кусочки моркови и красной свеклы. Хорошо смотрятся дольки лимона, оливки, зерна граната и ягоды клюквы.

Есть рецепты заливной щуки без желатина, но специалисты рекомендуют все же использовать этот продукт. Он сделает состав более твердым и сохранит структуру в случае повышения температуры хранения.

Заливное можно подавать на большом блюде или разливать в порционные формы. Чтобы извлечь из емкости так, чтобы оно не потеряло презентабельный вид, достаточно опустить тару на пару секунд в горячую воду. Затем накрыть тарелкой и быстро перевернуть. Еще проще – порезать небольшими кусочками на общем блюде.

Пряное блюдо

Данный рецепт заливного из щуки готовят с желатином. Для него лучше брать свежевыловленную рыбку. Это гарантирует тонкий вкус и нежность мяса.

  • тушка ½ кг;
  • крупная морковь;
  • лук (3 шт.);
  • гвоздика и душистый перец (по 5 шт.);
  • лаврушка (3 листика);
  • желатин (1 ст. л.);
  • поваренная соль;
  • зеленый горошек, ягоды клюквы, лимон и перепелиные яйца как украшения.

  1. В холодной кипяченой воде (150 мл) развести желатин. Настаивать 1 час.
  2. Крупно нарезать лук и морковь.
  3. Переложить овощи в кастрюлю (можно использовать мультиварку).
  4. Туда же отправить куски почищенной рыбы.
  5. Всыпать соль и пряности.
  6. Залить емкость литровой кружкой воды.
  7. Варить в течение получаса от момента закипания.
  8. Горячий бульон процедить сквозь сито и ввести желатин, быстро помешивая.
  9. Щуку зачистить от костей.
  10. Подготовить пиалы или силиконовые формочки.
  11. На дно налить бульон (максимальный уровень – 4 мм).
  12. Отправить на 20 минут в холодильник.
  13. Сверху разложить половинки перепелиных яиц, ягоды и горошек. По желанию можно добавить зелень.
  14. Покрыть продукты новой порцией жидкости. Охлаждать в течение 30 минут.
  15. Завершает композицию мякоть. Формы снова заполняются бульоном. Несколько часов в холоде – и готово!

Совет! Можно сделать заливное из головы свежей щуки. В этом случае желатина не потребуется, но нужно выбирать немолодую рыбу.

Щука с уксусом

Приготовьте это простое блюдо и обязательно ждите похвалы от родных и друзей. Уверяем, вы будете делать его на каждый праздник.

  • 600 г рыбы;
  • 0,5 л бульона;
  • коренья: морковь, лук, петрушка и сельдерей (по 1 шт.);
  • целый лимон;
  • желатин (полная столовая ложка);
  • черный перец (5 горошин);
  • листик лавра;
  • гвоздика (3 бутона);
  • уксус (неполный стакан).

  1. Щучьи кусочки разложить на широкой тарелке шкуркой вверх.
  2. Ошпарить кипящим уксусом.
  3. Коренья порезать и томить на огне 10 минут вместе с пряностями.
  4. Затем добавить рыбу и варить еще 15 минут.
  5. Желатин соединить с холодной водой.
  6. Как только кристаллы станут прозрачными, слить лишнюю жидкость.
  7. Смешать с бульоном.
  8. Дать смеси провариться, процедить и остудить.
  9. Мясо рыбы отделить от костей, поместить в формочки, залив бульоном.
  10. Каждую емкость накрыть пищевой пленкой.
  11. Застывший холодец оформить ломтиками лимона, гранатовыми зернами или маслинами.

Совет! Такое блюдо готовят не только из филе рыбы. Есть много рецептов заливных с фаршированной щукой. Подобное приготовление более трудоемкое, но итог выше всяких похвал. Для рецепта используются небольшие тушки. Фаршировать их можно любой начинкой на свой вкус.

Аспик на подушке изо льда

Это блюдо красивое, вкусное и полезное. Его калорийность очень низкая. При этом оно содержит требующиеся каждому человеку микроэлементы.

  • на каждые 120 г рыбы идет 150 г желе;
  • специи для бульона;
  • овощи для украшения;
  • соус.

  1. Приготовление этого рецепта заливной щуки начинают с чистки и разделения тушки.
  2. Из голов, хвостов и плавников приготовить прозрачный бульон. На его основе сделать крепкое желе.
  3. Взять глубокий металлический лист и наполнить его мелко наколотым льдом.
  4. Сформировать небольшие углубления и поместить в них емкости с высокими бортами.
  5. В каждую налить полузастывшее желе.
  6. Дать ему полностью «схватиться» и украсить кусочками овощей.
  7. Сверху разложить разобранное филе щуки. Его можно комбинировать с другими видами рыб, например, судаком.
  8. Теперь нужно медленно покрыть оставшимся желе.
  9. Максимум через 3,5 часа блюдо застынет.

Аспик в домашних условиях можно подавать в порционных емкостях или вынуть из них. Лучше сервировать такое заливное на широких блюдах с рисом, картофелем и разными соусами. Если в ход пошло не все желе, его можно нарезать острым лезвием на кубики и подавать вместе с гарниром.

Один из главных секретов того, как приготовить вкусную заливную щуку – правильно сварить прозрачный и ароматный бульон. Для этого выбирайте только качественную и свежую рыбу.

Рецепт заливного из щуки вы найдете в видео:

Рецепт заливного из голов щуки. Как приготовить заливное из щуки: два разных варианта

Пошаговый рецепт

  • вода — 1,5 литра;
  • щука — 1 кг;
  • морковка — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • специи по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • желатин — 3 ст. ложки.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 98 ккал.

После подготовки всех продуктов начинаем готовить заливное:

Рыбу, если надо, потрошим и тщательно моем. Плавники и голову отрезаем. Заливаем тушку водой и ставим на огонь. Кладем целую луковицу с шелухой и морковку. Поскольку речь идет о рыбе, то сварится она достаточно быстро. Незадолго до готовности кладем специи и лавровый лист.

Щуку разбираем и отделяем от костей, морковку режем кружочками.

Бульон процеживаем, а затем отливаем часть в стакан. Доводим до кипения и всыпаем желатин, постоянно помешивая. Растворяем полученную смесь в остальном бульоне.

В общее блюдо или в порционные формы кладем кусочки рыбы и морковки, заливаем бульоном. Даем остыть, а затем помещаем в холодильник. Заливное быстро застывает и подавать его можно уже через час.

Заливная щука без желатина: рецепт с секретом

Не секрет, что не всем хозяйкам по нравится использовать для заливного желатин. Как же быть, если вы хотите приготовить заливное из щуки без желатина, но опасаетесь, что рыба не застынет?

Секрет очень прост: поскольку вы имеете дело с рыбой, то в голове и позвоночнике хватает естественного желирующего вещества. Поэтому нужно варить рыбный бульон непременно с головой и хребтовой костью, и тогда желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только рыбное филе или стейк — то будьте готовы к тому, что бульон не застынет.

И есть еще кулинарная хитрость от опытных поваров – не ставьте заливное застывать в холодильник. Если вы готовили бульон правильно, то заливное загустеет достаточно быстро и просто в холодном месте.

На этот раз возьмем ингредиенты:

  • щука (тушка с головой и хвостом)- 700г-900г;
  • дополнительно рыбные хребты, хвосты и головы (подойдет амур, лещ, судак, другая пресноводная рыба);
  • морковь — 1-2 шт.
  • корень сельдерея — пару кусочков;
  • корень петрушки — по вкусу;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • лист лавровый — пр вкусу;
  • зелень петрушки и сельдерея для украшения;
  • соль и специи — по вкусу.

Рецепт заливной щуки без желатина: пошагово

Шаг 1. Тщательно промываем и очищаем тушку щуки от чешуи (лучше делать это специальным ножом), удаляем плавники, хвост, голову, из которой обязательно вырезаем жабры. Всё, кроме жабр — не выбрасываем!

Кладем пока щучьи головы, плавники и хвосты в кастрюлю вместе с хребтами и головами амура, судака или лещей и заливаем холодной водой (2 литра). Доводим содержимое кастрюли до кипения и далее периодически снимаем образовавшуюся пену.

Шаг 2. А теперь к рыбным субпродуктам кладем очищенную морковь и луковицу, корни сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь, слегка солим бульон и готовим его на протяжении 1,5-2 часов.

Шаг 3. К тому времени, как все желирующие вещества из рыбных хребтов и голов выварятся и бульон уменьшится в объеме — снимаем отвар с плиты. Берем марлю или сито и процеживаем, а лук, корешки, кости и головы рыбы уже можно выбросить. Морковь оставим для украшения заливного блюда.

Кладем в наш наваристый рыбный бульон лавровый лист, специи и соль — по вкусу, и снова ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, добавляем нарезанные кусочки щуки и варим от кипения не более 20 минут.

Шаг 4. Далее все просто: снимаем бульон с огня, даем слегка остыть. Филе щуки вынимаем из отвара, отделяем от костей, раскладываем его в форму или по порционным тарелочкам, украшаем морковью, яйцами (можно перепелиными), лимончиком и зеленью петрушки. Особый шик — украсить заливное из рыбы красной икрой (как на фото).

Шаг 5. Еще раз процеживаем наш бульон и заливаем им подготовленную рыбу в форме. Для полного застывания заливному из щуки без желатина потребуется 10-12 часов на холоде.

Как и с чем подавать заливное из щуки

Варианты сервировки заливного из щуки могут быть самыми разными, вне зависимости от конкретного рецепта: несколько фото для вдохновения наверняка наведут вас на интересные мысли.

Такой рецепт действительно можно считать особенным. Все благодаря стараниям французских мастеров. Обычный студень они превратили в изысканное холодное блюдо. Заливное из щуки – непременный атрибут праздника. Оно придает сервировке стола особую торжественность. У хорошего заливного есть свои секреты. Зная их, можно приготовить это блюдо не хуже настоящего шеф-повара.

Получить светлый, слегка золотистый бульон несложно. При варке в кастрюлю целиком опускают морковь или неочищенную луковицу. Также можно добавлять куркуму, цедру лимона и шафран.

Важно! Кусочки сваренной рыбы раскладывают на блюдо так, чтобы между ними оставалось немного свободного места. Заливается все тонким слоем бульона с желатином, чтобы он только покрыл продукты.

Украшать это блюдо одно удовольствие. В ход идут листочки зелени, тонкие ломтики огурчиков, фигурно вырезанные кусочки моркови и красной свеклы. Хорошо смотрятся дольки лимона, оливки, зерна граната и ягоды клюквы.

Есть рецепты заливной щуки без желатина, но специалисты рекомендуют все же использовать этот продукт. Он сделает состав более твердым и сохранит структуру в случае повышения температуры хранения.

Заливное можно подавать на большом блюде или разливать в порционные формы. Чтобы извлечь из емкости так, чтобы оно не потеряло презентабельный вид, достаточно опустить тару на пару секунд в горячую воду. Затем накрыть тарелкой и быстро перевернуть. Еще проще – порезать небольшими кусочками на общем блюде.

Как приготовить заливное из щуки без желатина

Заливное вполне можно приготовить и без желатина, если вдруг его не оказалось дома.

  • рыба щука — 1 тушка весом до 1 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 1 крупная;
  • соль по вкусу;
  • перец горошком — 3 штучки;
  • половинка лимона;
  • вода для бульона — 1,5 литра.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 110 ккал.

Начинаем приготовление заливного:

Удаляем жабры из щуки, кладем рыбу в кастрюльку и заливаем водой. Луковицу хорошо моем и отправляем туда же (шелуха придаст золотистый оттенок). Морковку чистим, режем пополам и варим вместе с остальными продуктами около 30 минут. Не переварите, ведь мясо щуки очень нежное. Поскольку кости и плавники с головой мы оставляем, то заливное отлично застынет.

Готовую щуку отделяем от костей, бульон солим и добавляем все специи.

Лимон режем тонкими полукольцами. На дно посуды выкладываем ломтик лимона, рыбу и кружочки морковки. Заливаем жидкостью и даем остыть. Для окончательного застывания убираем заливное в холодильник.

Кабачковые блины — несколько простых и оригинальных рецептов на разный случай.

Читайте как приготовить яблочное пюре для грудничка в нашей статье.

Попробуйте приготовить колбаски к пиву по нашему рецепту.

Рецепт 2: Заливная щука с яйцом

Один из самых распространенных ингредиентов для заливного – яйцо. Используйте его для того, чтоб блюдо получилось более сытным и вкусным. Чтобы придать некую пикантность щуке, можете взять перепелиные яйца.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,2 литра минеральной воды для заливной щуки
  • Щука – 450 грамм
  • 2-3 куриного яйца
  • ½ пакета желатина
  • Свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Мясо щуки заливаем водой, кладем в кастрюльку, добавляем лаврушку, солим и даем закипеть. Затем снимаем пену и убавляем огонь. Варить щуку нужно 20 минут, после чего достаем рыбу и выкладываем в блюдо для заливного.
  2. Отдельно варим вкрутую яйцо, чистим и режем пополам. Докладываем его и рубленый укроп к щуке.
  3. Готовый бульон процеживаем, часть бульона берем для того, чтобы развести в нем желатин, после чего возвращаем в кастрюлю. Нагрейте бульон на плите, и как только он начнет закипать, выключите огонь.
  4. Рыбу, укроп и яйцо заливаем остывшим бульоном.

Рецепт приготовления заливной фаршированной щуки

Если вы хотите удивить гостей необычным блюдом, то предлагаем приготовить заливное из фаршированной щуки. Это достаточно трудоемко, но вкус стоит того.

  • рыба (щука) — тушка весом до полутора кг;
  • желатин — 2 столовых ложки;
  • вода — 2 литра;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 2 штуки;
  • соль по вкусу;
  • перец — 3 горошка;
  • черствый белый хлеб — примерно 200 граммов.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 144 ккал.

Снимаем с тушки кожу, стараясь не повредить ее. Убираем голову, кости и позвоночник с жабрами. Кожу оставляем. Полученное филе перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем вымоченный в воде хлеб, 1 очищенную луковицу и половинку морковки. Солим и перчим.

На кожу раскладываем смесь и туго заворачиваем ее. Можно закрепить чистой марлей или зубочистками.

В воду кладем фаршированную тушку, оставшуюся луковицу с шелухой и морковь. Варим около 30 минут.

Выкладываем щуку на тарелку и нарезаем на удобного размера кусочки. В стакане бульона растворяем желатин и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.

На блюде раскладываем рыбу, морковку кружочками и заливаем желе. Даем остыть до комнатной температуры и перемещаем в холодильник.

Щука с уксусом

Приготовьте это простое блюдо и обязательно ждите похвалы от родных и друзей. Уверяем, вы будете делать его на каждый праздник.

  • 600 г рыбы;
  • 0,5 л бульона;
  • коренья: морковь, лук, петрушка и сельдерей (по 1 шт.);
  • целый лимон;
  • желатин (полная столовая ложка);
  • черный перец (5 горошин);
  • листик лавра;
  • гвоздика (3 бутона);
  • уксус (неполный стакан).

  1. Щучьи кусочки разложить на широкой тарелке шкуркой вверх.
  2. Ошпарить кипящим уксусом.
  3. Коренья порезать и томить на огне 10 минут вместе с пряностями.
  4. Затем добавить рыбу и варить еще 15 минут.
  5. Желатин соединить с холодной водой.
  6. Как только кристаллы станут прозрачными, слить лишнюю жидкость.
  7. Смешать с бульоном.
  8. Дать смеси провариться, процедить и остудить.
  9. Мясо рыбы отделить от костей, поместить в формочки, залив бульоном.
  10. Каждую емкость накрыть пищевой пленкой.
  11. Застывший холодец оформить ломтиками лимона, гранатовыми зернами или маслинами.

Совет! Такое блюдо готовят не только из филе рыбы. Есть много рецептов заливных с фаршированной щукой. Подобное приготовление более трудоемкое, но итог выше всяких похвал. Для рецепта используются небольшие тушки. Фаршировать их можно любой начинкой на свой вкус.

Полезные советы

Чтобы получить вкусное блюдо, следует знать несколько хитростей:

  1. Щука варится только на медленном огне и заливается холодной водой. Еще вкуснее будет готовый бульон, если его потомить около получаса. Особенно это касается рыбки с костями и головой. Увеличение времени варки будет способствовать скорейшему и лучшему застыванию;
  2. Добавить в готовое заливное можно не только морковь, но и зелень, зерна граната, отварное яйцо, порезанное кружками, сладкий болгарский перец, грибы, горошек, зерна кукурузы;
  3. Внимательно читайте инструкцию по приготовлению желатина на упаковке. Продукцию некоторых производителей нужно предварительно замачивать в холодной воде;
  4. Можно готовить заливное из нескольких сортов рыбы. Например, добавить горбушу. Она придаст более яркий вкус и улучшит внешний вид блюда.
Читайте также:  Алюминиевые лодки RusBoat: плюсы и минусы

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное заливное из щуки. Как видим, эта рыбка годится не только для котлет. Такое блюдо можно готовить, бесконечно добавляя новые ингредиенты.

Заливное из щучьих голов на двойном бульоне

Для бульона понадобится

  • Рыбная мелочь (окуни, ерши, красноперка) — 1-1,5 кг + —
  • Головы щук — 1 кг + —
  • Соль — 1 ст.л. или по вкусу + —
  • Лавровый лист — 3-4 листика + —
  • Черный перец — 8-10 горошин + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —

Для украшения заливного

  • Помидоры черри — 3-4 шт. + —
  • Болгарский перец — 1 шт. + —
  • Яйцо вареное — 1 шт. + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Хорошо промываем мелкую рыбу и заливаем в глубокой кастрюле так, чтобы воды было примерно на треть больше.
  2. Варим рыбу без соли и специй не менее 2,5 часов после закипания, рыбная мелочь должна полностью вывариться. После этого бульон процеживаем через сито и марлю, в него не должны попасть ни кости, ни чешуя.
  3. Оставшийся «жмых» выбрасываем, а жидкость снова переливаем в кастрюлю, добавляем соль, лавровый листок, горошины черного перца, морковь и луковицу — их закладываем целиком.
  4. На этом этапе закладываем и щучьи головы. Из них предварительно вырезаем жабры и глаза, и как следует промываем. Если вы купили щуку целиком, предлагаем советы о том как почистить щуку от чешуи и отделить филе от кости. Как почистить щуку
  5. После закипания снимаем пену, пока она полностью не исчезнет, и варим все на маленьком огне под крышкой еще полтора часа.
  6. После этого бульон процеживаем, щучьи головы остужаем и обираем с них мясо.
  7. Раскладываем его по порционным тарелкам или в одну посуду.
  8. Украшаем заливное порезанной на дольки морковью из бульона, ломтиками томатов или помидорок-черри, болгарским перцем или вареным яйцом.
  9. Аккуратно заливаем все бульоном и убираем на холод.

Концентрация желирующих веществ так велика, что заливное застынет без желатина за несколько часов. Но лучше приготовить все с вечера, чтобы блюдо настоялось за ночь, как следует.

На следующий день перед нами будет аппетитная легкая, но сытная закуска. Приятного аппетита!

Для любителей рыбного заливного предлагаем другие рецепты, которые уже были описаны на сайте.

  • Судак заливной порционый
  • Как приготовить заливное из щуки (3 рецепта)

Заливное из щуки – 6 пошаговых рецептов приготовления рыбного заливного

Пошаговый рецепт

  • вода — 1,5 литра;
  • щука — 1 кг;
  • морковка — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • специи по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • желатин — 3 ст. ложки.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 98 ккал.

После подготовки всех продуктов начинаем готовить заливное:

Рыбу, если надо, потрошим и тщательно моем. Плавники и голову отрезаем. Заливаем тушку водой и ставим на огонь. Кладем целую луковицу с шелухой и морковку. Поскольку речь идет о рыбе, то сварится она достаточно быстро. Незадолго до готовности кладем специи и лавровый лист.

Щуку разбираем и отделяем от костей, морковку режем кружочками.

Бульон процеживаем, а затем отливаем часть в стакан. Доводим до кипения и всыпаем желатин, постоянно помешивая. Растворяем полученную смесь в остальном бульоне.

В общее блюдо или в порционные формы кладем кусочки рыбы и морковки, заливаем бульоном. Даем остыть, а затем помещаем в холодильник. Заливное быстро застывает и подавать его можно уже через час.

Рецепт 1: Заливная щука с зеленью

Свежие укроп и петрушка украсят благородную белую щуку в заливном. Также не забудем о нескольких тонких ломтиках лимона. Если бульон готовился с головой и рыбьим позвонком, то желатин для застывания вам не понадобится. Если же у вас в наличии только филе рыбки, то возьмите примерно полпачки желатина.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная для заливной щуки – 2,2 литра
  • Щука свежая – 420-490 грамм
  • Желатин – 1/2 пачки (10 грамм)
  • Соль
  • Зелень свежая
  • ½ лимона

Способ приготовления:

  1. В минеральную воду кладем рыбу и доводим до кипения. Едва вода закипела, солим щуку, закрываем кастрюльку крышкой и убавляем огонь. Варите рыбу 25 минут, после чего достаньте и переложите в форму для заливного. Туда же добавьте рубленную зелень и несколько тонких долек лимона.
  2. Бульон процедите, небольшую его часть зачерпните чашкой, добавьте желатин и размешайте. Нагрейте бульон с желатином в кастрюльке, но до кипения не доводите. Когда бульон немного остынет, залейте им щуку.

Как приготовить заливное из щуки без желатина

Заливное вполне можно приготовить и без желатина, если вдруг его не оказалось дома.

  • рыба щука — 1 тушка весом до 1 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 1 крупная;
  • соль по вкусу;
  • перец горошком — 3 штучки;
  • половинка лимона;
  • вода для бульона — 1,5 литра.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 110 ккал.

Начинаем приготовление заливного:

Удаляем жабры из щуки, кладем рыбу в кастрюльку и заливаем водой. Луковицу хорошо моем и отправляем туда же (шелуха придаст золотистый оттенок). Морковку чистим, режем пополам и варим вместе с остальными продуктами около 30 минут. Не переварите, ведь мясо щуки очень нежное. Поскольку кости и плавники с головой мы оставляем, то заливное отлично застынет.

Готовую щуку отделяем от костей, бульон солим и добавляем все специи.

Лимон режем тонкими полукольцами. На дно посуды выкладываем ломтик лимона, рыбу и кружочки морковки. Заливаем жидкостью и даем остыть. Для окончательного застывания убираем заливное в холодильник.

Кабачковые блины — несколько простых и оригинальных рецептов на разный случай.

Читайте как приготовить яблочное пюре для грудничка в нашей статье.

Попробуйте приготовить колбаски к пиву по нашему рецепту.

Рецепт 2: Заливная щука с яйцом

Один из самых распространенных ингредиентов для заливного – яйцо. Используйте его для того, чтоб блюдо получилось более сытным и вкусным. Чтобы придать некую пикантность щуке, можете взять перепелиные яйца.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,2 литра минеральной воды для заливной щуки
  • Щука – 450 грамм
  • 2-3 куриного яйца
  • ½ пакета желатина
  • Свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Мясо щуки заливаем водой, кладем в кастрюльку, добавляем лаврушку, солим и даем закипеть. Затем снимаем пену и убавляем огонь. Варить щуку нужно 20 минут, после чего достаем рыбу и выкладываем в блюдо для заливного.
  2. Отдельно варим вкрутую яйцо, чистим и режем пополам. Докладываем его и рубленый укроп к щуке.
  3. Готовый бульон процеживаем, часть бульона берем для того, чтобы развести в нем желатин, после чего возвращаем в кастрюлю. Нагрейте бульон на плите, и как только он начнет закипать, выключите огонь.
  4. Рыбу, укроп и яйцо заливаем остывшим бульоном.

Рецепт приготовления заливной фаршированной щуки

Если вы хотите удивить гостей необычным блюдом, то предлагаем приготовить заливное из фаршированной щуки. Это достаточно трудоемко, но вкус стоит того.

  • рыба (щука) — тушка весом до полутора кг;
  • желатин — 2 столовых ложки;
  • вода — 2 литра;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 2 штуки;
  • соль по вкусу;
  • перец — 3 горошка;
  • черствый белый хлеб — примерно 200 граммов.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 144 ккал.

Снимаем с тушки кожу, стараясь не повредить ее. Убираем голову, кости и позвоночник с жабрами. Кожу оставляем. Полученное филе перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем вымоченный в воде хлеб, 1 очищенную луковицу и половинку морковки. Солим и перчим.

На кожу раскладываем смесь и туго заворачиваем ее. Можно закрепить чистой марлей или зубочистками.

В воду кладем фаршированную тушку, оставшуюся луковицу с шелухой и морковь. Варим около 30 минут.

Выкладываем щуку на тарелку и нарезаем на удобного размера кусочки. В стакане бульона растворяем желатин и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.

На блюде раскладываем рыбу, морковку кружочками и заливаем желе. Даем остыть до комнатной температуры и перемещаем в холодильник.

Заливное из щуки с желатином: пошаговый рецепт с фото к праздничному столу

Описанная технология приготовления заливного – универсальный рецепт, вне зависимости от вида рыбы или других компонентов, специй и т.п. Однако понятно, что к новому году или другому празднику нужно не просто сготовить вкусное блюдо, но еще и красиво подать его.

Приготовим заливную щуку к праздничному столу по рецепту с желатином.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • щука – 1 или 2 небольших рыбы;
  • вода — 2 литра;
  • желатин – 60-80 г;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • половинка лимона для украшения;
  • зелень для сервировки;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Принцип приготовления заливного из щуки по этому пошаговому рецепту с фото точно такой же – необходимо получить крепкий бульон с желатином и украсить его овощами. Однако есть определенные хитрости, связанные сервировкой.

Действовать на этот раз будем так:

Шаг 1. Щуку также промываем, очищаем, удаляем жабры и сразу нарезаем на порционные кусочки толщиной 3-4 см.

Шаг 2. Эти кусочки необходимо отварить в кастрюле вместе с овощами (целиком) до кипения. Затем варить от кипения еще 15-20 минут на слабом огне.

Шаг 3. Тем временем заливаем желатин холодной водой, чтобы он набухал. А кусочки рыбы тем временем вынимаем из кастрюли.

Очень важный момент – они не должны перевариться. Мякоть щуки должна сохранить свою консистенцию, поэтому и варить эту рыбку после кипения нужно не более 20 минут.

Шаг 4. Раскладываем кусочки щуки по формочке, украшаем морковью и зеленью, а также кусочками лимона. Можно добавить и половинки куриных яиц – они оживляют блюдо и делают его более сытным.

Полезные советы

Чтобы получить вкусное блюдо, следует знать несколько хитростей:

  1. Щука варится только на медленном огне и заливается холодной водой. Еще вкуснее будет готовый бульон, если его потомить около получаса. Особенно это касается рыбки с костями и головой. Увеличение времени варки будет способствовать скорейшему и лучшему застыванию;
  2. Добавить в готовое заливное можно не только морковь, но и зелень, зерна граната, отварное яйцо, порезанное кружками, сладкий болгарский перец, грибы, горошек, зерна кукурузы;
  3. Внимательно читайте инструкцию по приготовлению желатина на упаковке. Продукцию некоторых производителей нужно предварительно замачивать в холодной воде;
  4. Можно готовить заливное из нескольких сортов рыбы. Например, добавить горбушу. Она придаст более яркий вкус и улучшит внешний вид блюда.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное заливное из щуки. Как видим, эта рыбка годится не только для котлет. Такое блюдо можно готовить, бесконечно добавляя новые ингредиенты.

Готовим с морковью и гранатом

Это яркое блюдо будет красивым дополнением к столу в праздничный день.

  • вода минеральная;
  • щуки – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • свежая зелень.

По способу приготовления пёстрое рыбное заливное совершенно несложное.

Готовим по порядку:

  1. Вымытое мясо рыбки заливают водой. После закипания кладут соль и очищенную морковь, варят 20 минут.
  2. На дно приготовленной для блюда посуды выкладывают рыбу, красиво нарезанную морковь и прочие ингредиенты.
  3. В объёме, равному стакану бульона, растворяют желатин, выливают обратно, греют и помешивают бульон до растворения компонента.
  4. Остуженный бульон выливают на выложенные составляющие и охлаждают.

Фаршированная заливная щука.

Щука фаршированная заливная является более продвинутым блюдом, чем её классический аналог.

Вопрос, как сделать заливное из щуки, пользуется огромнейшим спросом не только у домохозяек, но и у шеф-поваров рыбных ресторанов.

Для того, чтобы рецепт «щука фаршированная заливная» был соблюден, понадобится следующий набор продуктов:

  • — 1,5 кг. щуки;
  • — 2-3 яйца;
  • — 150-200 гр. сала;
  • — 1-2 ст. л. манной крупы;
  • — лук, морковь – по 1 шт.;
  • — желатин;
  • — соль, перец, специи.

Как сделать заливное из щуки, при этом нафаршировав её? Щуку следует разделать, снять кожицу и перемолоть с салом. Лук и морковь натереть на терке и обжарить в растительном масле.

Сложить перемолотую щуку, морковь и лук, а также несколько куриных яиц и пару ложек манки в миску, тщательно перемешать. Оставшиеся щучьи филе наполнить фаршем, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

Дальнейшие процедуры ничем не отличаются от . В конце приготовления «щука фаршированная заливная» рецепт предусматривает разрезание её на небольшие кусочки. Щука фаршированная заливная готова! Приятного всем аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное,…

Такой рецепт действительно можно считать особенным. Все благодаря стараниям французских мастеров. Обычный студень они превратили в изысканное холодное блюдо. Заливное из щуки – непременный атрибут праздника. Оно придает сервировке стола особую торжественность. У хорошего заливного есть свои секреты. Зная их, можно приготовить это блюдо не хуже настоящего шеф-повара.

Получить светлый, слегка золотистый бульон несложно. При варке в кастрюлю целиком опускают морковь или неочищенную луковицу. Также можно добавлять куркуму, цедру лимона и шафран.

Важно! Кусочки сваренной рыбы раскладывают на блюдо так, чтобы между ними оставалось немного свободного места. Заливается все тонким слоем бульона с желатином, чтобы он только покрыл продукты.

Украшать это блюдо одно удовольствие. В ход идут листочки зелени, тонкие ломтики огурчиков, фигурно вырезанные кусочки моркови и красной свеклы. Хорошо смотрятся дольки лимона, оливки, зерна граната и ягоды клюквы.

Есть рецепты заливной щуки без желатина, но специалисты рекомендуют все же использовать этот продукт. Он сделает состав более твердым и сохранит структуру в случае повышения температуры хранения.

Заливное можно подавать на большом блюде или разливать в порционные формы. Чтобы извлечь из емкости так, чтобы оно не потеряло презентабельный вид, достаточно опустить тару на пару секунд в горячую воду. Затем накрыть тарелкой и быстро перевернуть. Еще проще – порезать небольшими кусочками на общем блюде.

Ссылка на основную публикацию