Приготовление форели в фольге в духовке

Как запечь форель в духовке в фольге – пошаговые рецепты приготовления с фото

Блюда из рыбы обладают особыми вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Мясо форели содержит витамины A, E, D, большое количество белка, минералы представлены кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, цинком. Рыба является источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. В комплексе эти вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Приготовьте вкусную и полезную форель радость семье и близким.

Как приготовить форель в фольге в духовке

Данный вид рыбы является диетическим продуктом питания, поэтому его можно включать в свой рацион даже во время диеты. Запекание в фольге максимально сохраняет полезные вещества в рыбе, она готовится в собственном соку, благодаря чему получается очень нежной и ароматной. Для приготовления этого вида блюда подойдет любая форель, будь то морская, речная или озерная разновидность.

Цвет мяса тоже не имеет особого значения, оно может и белым, и красным. Если форель замороженная, то размораживать ее нужно медленно, желательно на полке холодильника. При резкой разморозке в воде, микроволновке нарушится структура мяса, и оно станет рыхлым. Перед тем как отправить мясо в духовку, рыбу необходимо очистить от чешуи, плавников, внутренностей, отрубить голову, хвост, если это необходимо. После ее следует хорошо вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем или салфетками.

Речная или озерная форель имеет преимущественно небольшой размер, ее можно запекать целиком, морскую лучше порезать на порционные кусочки. Разнообразить вкус форели можно при помощи специй, пряностей, маринада. Их состав зависит от выбранного рецепта. Маринад сделает мясо более нежным. Для маринования хватит и получаса, но если вы оставите рыбу на ночь, то результат вас приятно удивит.

Извечный вопрос: сколько запекать форель в духовке в фольге? Общее время запекания варьируется в зависимости от размера рыбины. Целая тушка готовится дольше, нежели филе или стейки. В среднем запекание форели занимает 35 минут. Если в фольгу добавить немного сливочного масла или сметаны, мясо получится более мягким и ароматным. Минут за 10 до конца готовки рекомендуют раскрыть фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка. После выпекания не оставляйте форель в духовке, так вы рискуете пересушить мясо. Подают рыбу, как самостоятельное блюдо или в паре с овощным гарниром.

Рецепт форели в духовке в фольге

Большое множество рецептов приготовления форели в духовке в фольге позволяет выбрать идеальный по вкусу и внешнему виду вариант. Они отличаются разновидностью рыбы, способом ее разделки, наличием и количеством специй, маринада, гарнира. Вкусная запеченная форель в фольге, целая или кусочками, станет настоящим украшением праздничного и обыденного стола в любое время года. Повторите один из базовых рецептов или поэкспериментируйте с их составом, чтобы создать свой кулинарный шедевр.

Целиком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях запечь форель в духовке целиком не составит большого труда. Блюдо готовится менее часа. По рецептуре используется сметана с массовой долей жира 20%. Вы можете использовать продукт другой жирности, это отразится только на итоговой калорийности блюда. Сметана и сливочное масло придают рыбе мягкий сливочный вкус. Вместо этих продуктов можно использовать немного майонеза, лучше домашнего приготовления.

  • тушка форели – 1,5 кг;
  • сметана 20% – 50 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • приправа для рыбы с солью – 20 г;
  • маслины без косточки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Промойте тушку, насухо оботрите, обильно натрите приправой для рыбы.
  2. Лимон помойте под проточной водой, нарежьте тонкими кружочками, часть положите внутрь тушки, остальные оставьте для украшения.
  3. Мелким кубиком нарежьте сливочное масло и тоже уложите вовнутрь.
  4. На тушке сделайте несколько надрезов острым ножом.
  5. Застелите противень несколькими слоями фольги, смажьте ее оливковым маслом.
  6. Выложите рыбу на противень, сверху полейте сметаной.
  7. Очистите репчатую луковицу, нарежьте тонкими кольцами, разложите их поверх рыбины.
  8. Заверните края фольги, чтобы не вытекал сок.
  9. Отправьте запекаться форель в предварительно разогретую духовку до 200°C на 25 минут.
  10. Спустя это время достаньте противень, раскройте фольгу, сдвиньте луковые кольца ближе к краям и отправьте запекаться еще на 10 минут до золотистой корочки.
  11. Готовое блюдо украсьте свежим лимоном и половинками маслин.

Кусочками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В крупных супермаркетах можно найти готовые стейки из форели. Используя такие кусочки, вы экономите время на разделке, подготовке рыбы к приготовлению. По данной рецептуре для усиления вкуса используется лимон и два вида зелени. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются со вкусом форели. На гарнир к стейку можно подать жареный или печеный картофель, овощи, крупы.

  • стейк форели – 1 шт. (200 г);
  • масло оливковое – 20 мл;
  • укроп – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – ½ шт.
  • Как очистить организм
  • Глазная тетрациклиновая мазь – показания к применению. Как применять глазную тетрациклиновую мазь детям, видео
  • Вязаные детские костюмчики для новорожденных
  1. Как запечь форель в духовке в фольге кусочками: на противень, застеленный фольгой, выложите стейк.
  2. Сверху посыпьте солью, черным молотым перцем, рубленой зеленью, полейте маслом.
  3. Немного помните руками, чтобы мясо хорошо замариновалось.
  4. Герметично заверните края фольги.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте 20-30 минут, в зависимости от размера кусочка.

Фаршированная

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Во время запекания мясо набирает аромат начинки, что делает блюдо очень насыщенным и разнообразным по вкусовым качествам. По данной рецептуре используется петрушка. Вы можете заменить ее любой другой зеленью, например свежим базиликом. В составе начинки присутствует сыр, в процессе запекания он плавится, придавая начинке особую нежную структуру и приятный сливочный вкус.

  • тушка радужной форели – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • майонез – 15 г.
  1. Разделанную радужную форель промойте, насухо оботрите.
  2. Изнутри и снаружи натрите солью с черным молотым перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 2-3 часа под пищевой пленкой, можно замариновать на ночь.
  3. Помидор избавьте от кожицы и семян, мякоть нарежьте мелким кубиком и пожарьте на большей части подсолнечного масла, дайте остыть.
  4. Петрушку мелко порубите.
  5. Очищенную репчатую луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Сыр мелко натрите.
  7. Соедините овощи, сыр и зелень, добавьте соль, перец по вкусу и хорошо смешайте.
  8. Застелите противень фольгой, сбрызните оставшимся подсолнечным маслом, переложите на него рыбу.
  9. Скатайте небольшой валик из фольги и подложите под брюшко, как показано на фото, чтобы начинка не вываливалась во время запекания.
  10. Начините рыбу, можно закрепить брюшко при помощи зубочисток.
  11. Вдоль всего туловища острым ножом сделайте несколько разрезов, в них вставьте лимонные дольки.
  12. Смажьте сверху рыбу майонезом.
  13. Отправьте запекаться в разогретую до температуры 200°C духовку до готовности, примерно 30-40 минут.

С лимоном

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Рыбные блюда прекрасно сочетаются с лимоном. В данном рецепте используется лимонный сок, как составляющая маринада, и отдельные дольки, которые вставляются в прорези на коже рыбины. Лимон придает особый вкус и аромат форели, делает ее мясо еще более нежным и сочным. Такое блюдо можно употреблять в любой из приемов пищи, лучше это делать в паре со свежими сезонными или тушеными овощами.

  • тушка форели – 1,5 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Как запечь форель в духовке в фольге с лимоном: промойте тушку под холодной водой, обсушите бумажным или чистым кухонным полотенцем.
  2. Натрите специями изнутри и снаружи.
  3. Смешайте ложку оливкового масла с соком половинки лимона.
  4. Обмажьте масляной смесью рыбу со всех сторон и оставьте на 15 минут, чтобы мясо пропиталось.
  5. Отрежьте лист фольги, сложите вдвое, размер должен быть чуть больше размера тушки, положите на противень
  6. Оставшимся оливковым маслом смажьте фольгу.
  7. Промойте, обсушите веточки петрушки, положите целиком внутрь тушки.
  8. Переложите рыбу на противень, сделайте несколько надрезов на коже.
  9. Оставшуюся половинку лимона нарежьте тонкими полукольцами и вставьте их в прорези.
  10. Сверху накройте еще одним листом фольги, плотно закрепите края, чтобы сок не вытекал.
  11. Разогрейте духовку до 200°C, отправьте рыбу запекаться.
  12. Спустя 25 минут достаньте противень, снимите верхний лист и отправьте запекаться еще 10 минут.

С овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Рыба с овощами – это один из вариантов правильного и сбалансированного ужина. Такое блюдо можно употреблять как теплым, так и охлажденным. К указанному набору овощей можно добавиться и другие, исходя из своих вкусовых предпочтений, например картофель или морковь. Готовьте овощи рядом с рыбой либо же мелко нарезанной овощной смесью можно нафаршировать рыбу.

  • форель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 2 г.
  1. Если рыба не потрошеная, то разделывайте ее согласно общепринятым правилам разделки.
  2. Тушку хорошо промойте под проточной водой, насухо оботрите.
  3. Заготовьте противень с фольгой, сверху выложите кружочки лимона.
  4. Сделайте на коже тушки несколько надрезов, натрите солью и немного сбрызните лимонным соком.
  5. Сверху на лимон выложите рыбу.
  6. Очистите и нарежьте произвольным способом репчатую луковицу, болгарский перец и помидоры, разложите по периметру противня. Овощную смесь можно использовать в качестве начинки, для этого необходимо мелко нарезать овощи и нафаршировать брюшко.
  7. Сверху накройте все фольгой отправьте запекаться на 40 минут при температуре 180°C.
  8. Спустя указанное время достаньте противень из духовки, оставьте остывать минут на 10.
  9. Подавайте рыбу с овощным гарниром, украсьте блюдо долькой лимона.

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо из рыбы с грибами, невзирая на свою низкую калорийность, надолго устранит чувство голода. По данной рецептуре используются шампиньоны. Подойдут и другие разновидности, например, вешенки, лисички или белые грибы. Иногда перед запеканием их жарят на масле, но чтобы сократить время готовки их можно класть сырыми, они успеют хорошо проготовиться. И рыба, и грибы хорошо сочетаются со сливочными вкусами, поэтому подать блюдо можно со сливочным соусом.

  • тушка форели – 1 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • приправа для рыбы – 20 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Как запечь мясо форели в духовке в фольге с грибами: рыбу тщательно промойте, просушите полотенцем.
  2. Нарежьте форель на порционные кусочки.
  3. Пластинами порежьте шампиньоны.
  4. Мелкой соломкой нарежьте очищенную репчатую луковицу.
  5. Морковь нарежьте тонкими кольцами.
  6. Расстелите плотный лист фольги, уложите рыбу, овощи и грибы.
  7. Добавьте специи, плотно заверните.
  8. Сверток переложите на противень или в форму для запекания.
  9. Отправьте в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  10. Подавайте блюдо слегка остывшим.

Форель запеченная

Запеченная форель – рецепт нарядный и праздничный. Ко дню рожденья или в канун других праздников хозяйки начинают интересоваться, как запечь форель в духовке в фольге, чтобы она была наиболее ароматной и нежной. Подробней про запеченную форель .

Блюда из форели → Форель запеченная

Царская рыба, приготовленная по этому рецепту, – поистине королевское блюдо. Говорят, что вкусное не бывает полезным, это блюдо опровергает это мнение.

Красная рыба, приготовленная таким образом, получается не сухая, а нежная и очень вкусная. Рекомендую попробовать.

Шикарный ужин – красная рыба, запеченная в фольге с отварным картофелем. Обожаю стейк из семги. И вам рекомендую попробовать.

Невероятно вкусная запеченная форель, подойдёт и для праздничного стола, и для полезного ужина, а детки оценят эту рыбку за отсутствие мелких костей.

К празднику я часто запекаю красную рыбу в духовке. Форель, запеченная целиком, с чесночно-грибным соусом, – красивое, легкое и нежирное блюдо, готовится быстро и просто.

Очень легко приготовить! Получается вкусно и питательно. Форель запекается с медальонами моркови, лука и лимона.

Вкус запеченной форели в апельсиновом маринаде отлично дополняет пикантный сметанный соус.

Запечённая форель с картофелем – просто и вкусно! Форель маринуем в лимонном соке, а затем запекаем с сырным соусом. Одновременно с рыбой, но в другой форме, готовим в духовке гарнир из картофеля и лука. Сочная, нежная и ароматная форель отлично сочетается с запечённым картофелем. К трапезе можно приступать сразу после приготовления – всё будет горячим. Будьте уверены, после такого сытного обеда или ужина гарантированы самые положительные эмоции от любителей рыбных блюд.

Форель, запеченная с креветками под сливочным соусом – очень легкое в приготовлении блюдо. В нашей семье оно одно из самых любимых. На мой вкус, эта рыба наиболее вкусна не в горячем, а в едва теплом виде.

На всякую рыбину есть едок, а на форель – вообще всегда. И не нужно платить все деньги мира за морскую форель. Есть «наша», речная – она дешевле, а если хорошо приготовить – даже вкуснее. Представьте, как вы произносите: «На ужин – запеченная форель». Слюнки уже потекли, да? А готовится такой ужин всего-то за полчаса, а то и меньше.

Готовим в домашних условиях форель в духовке. Запеченная форель с овощами – очень вкусное и полезное блюдо. Прекрасный вариант рыбного блюда на праздничный стол.

Тонкий лаваш – универсальный продукт. Из него можно приготовить и обычный перекус – шаурму или конвертики, и сладкий пирог или штрудель, и закуску. Сегодня готовим рыбную закуску – форель, запечённую в лаваше. Сочная, вкусная форель в слегка хрустящей оболочке из лаваша будет очень кстати на праздничном столе.

Эта вкуснейшая рыба, конечно, в солёном виде не имеет конкурентов, но мы решили попробовать сделать филе форели в духовке, запеченное с овощами. В итоге мы не разочаровались и вкусно поужинали.

Нежная картофельная запеканка с рыбой и горошком под сырной корочкой.

Для приготовления этого салата нужно запечь картофель и маринованную форель в духовке, а затем смешать с оливковым маслом.

Запеченная форель с креветками – очень легко в приготовлении, не требует определенных навыков, справится даже неопытная хозяйка. Очень вкусно в поедании.=))

Рыбный мусс из атлантической форели, с красным картофельным пюре.

Запеченная рыба с креветками, рецепт приготовления в сливочном соусе. На поверхности блюда образуется сырная золотистая корочка.

Стейки форели, маринованные с луком и запеченные на мангале.

Рыба, запечённая в сливочно-горчичном соусе с соком лимона и чесноком, вас приятно удивит. В соусе из сливок, горчицы и лимонного сока можно запечь любую белую рыбу. Соус придаст рыбе оригинальный вкус, сочность и интересные пряные нотки.

Запеченный лосось, фаршированный мясом белой рыбы. Такой запеченный лосось получается очень вкусным и красивым.

Форель, запеченная в духовке по рецепту французской кухни – реальный способ блеснуть своими кулинарными способностями.

Лосось, запечённый в сухарях, получается очень нежным, вкусным и сочным. Несмотря на простоту рецепта, это блюдо можно отнести к разряду изысканных блюд.

Читайте также:  Как своими руками сделать поплавок из лопуха для рыбалки

Это блюдо из обычной речной форели я назвал так необычно в честь моей дочери и моего зятя, которые живут в немецком городе Эрланген.

Отличный рецепт приготовления рыбы лососевых пород на кедровой дощечке на гриле. Данный рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Готовится рыба очень быстро и просто. Также крайне рекомендую приготовить к ней соус под названием “Таратор”.

На ужин решил запечь как-нибудь рыбку. Собственно что из этого получилось и покажу.

Подчёркнутый вкус изысканной рыбки.

Форель – рыба царская ФОРЕЛЬ (кумжа — озерная форель, пеструшка — ручьевая форель, стальноголовый лосось — радужная форель), рыбы семейства лососей. Содержит белок, жир. Пригодна для всех видов кулинарной обработки. Особенно хороша форель отварная под белым соусом, с жареными овощами. Фаршируется несвойственными рыбам приправами: орехами, фруктами, употребляется с гранатовым и лимонным соком.

Маринад из соевого соуса с вином и имбирем придаст запеченной рыбе по-китайски необыкновенный вкус. Подается рыба в маринаде под соусом на его же основе.

Форель, запеченная с картофелем и фенхелем – это сытно и вкусное блюдо.

Форель запекается в белом винном уксусе с пряностями.

Рецепт радужной (или речной) форели, запеченной в духовке, с нежной спаржей, в молочном соусе. Чтобы форель была сочной, готовить будем рыбу в фольге.

Пряным соусом из чеснока, шалота, чили и лайма сдабривается форель и запекается под грилем.

Салат готовится из печеной картошки и форели, маринованной с имбирем, лимоном, пряностями и запеченной в духовке. Подается картофельный салат с форелью с луком.

Филе форели запекается в кокосовом молоке и подается со шпинатом.

Замечательная, очень нежная на вкус рыба – форель радужная. Рецепты приготовления форели разнообразны, здесь предлагается простой способ запекания форели в духовке, который сохраняет все полезные свойства рыбы.

Благородная форель, запеченная в духовке, украсит любой стол. От этой вкусной и красивой рыбы из семейства лососевых не откажутся даже те, кто не ест рыбных блюд. Запеченная форель – замечательна и нежна. А форель, запеченная в духовке с сыром и зеленью – вне всяких похвал.

Форель с зеленью и лимоном. Вкусно и быстро готовится рыба на гриле.

Рецепт форели, запеченной в духовке в фольге, зависит прежде всего от того, какую именно форель вы решили запечь. Любители речной разновидности этой рыбы интересуются, как запечь форель в духовке целиком. Форель запеченная с овощами, форель, запеченная в фольге с лимоном – вот отличные рецепты для такой рыбы. Стейки форели, запеченные в духовке, или форель в сливках, запеченная в духовке, придутся по вкусу тем, кому по душе красная рыба. Но в любом случае рецепт “форель запеченная в духовке” – это замечательный способ побаловать себя утонченной едой.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной

Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.

1. Форель в духовке с чесноком и лимоном

Ингредиенты

  • 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–4 чайные ложки растительного масла;
  • 4 веточки укропа.

Приготовление

Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.

Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте

2. Стейки форели в духовке с соевым соусом

Ингредиенты

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г стейков форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.

Обязательно приготовьте

3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 450 г филе форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.

Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.

Оцените вкус

4. Форель в духовке с паприкой

Ингредиенты

  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу;
  • 230–250 г филе форели (2 куска);
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • 4 тонких ломтика лимона.

Приготовление

Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.

Сделайте без повода

5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 2 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.

Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.

Угощайтесь ️

6. Форель в духовке с апельсином и имбирём

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг филе форели.

Приготовление

С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.

Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Записывайте рецепты

7. Стейки форели в духовке со сливками

Ингредиенты

  • 250 мл сливок;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 500 г стейков форели.

Приготовление

Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший

8. Форель в духовке с сыром

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 40–50 г панировочных сухарей;
  • 650 г филе форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.

Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей

9. Стейки форели в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • 450 г картошки;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 4 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление

Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.

Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.

Побалуйте себя

10. Фаршированная форель в духовке

Ингредиенты

  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 60 г мякоти белого хлеба;
  • 55 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика;
  • 4 форели весом по 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.

Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.

Форель запеченная в фольге в духовке

Новогодние праздники все ближе, в такое время каждая хозяйка задумывается, чем вкусно накормить своих близких за праздничным столом. Форель запеченная в фольге в духовке традиционное блюдо для современного русского застолья, оно имеет множество вариаций, а также явно превосходит по вкусовым качествам остальные способы приготовления. Такой вид рыбы очень низкокалорийный и несет в себе огромное количество белка и разнообразных микроэлементов и витаминов, а также усваивается лучше любого другого мяса. Это настоящее профилактическое средство от болезней сердца и желудка. К тому же готовить это блюдо быстро и приятно. Сколько бы у вас не было гостей, рецепт найдется и на любое количество персон, и на любой вкус.

Запеченная форель в фольге целиком

  • Речная форель 4 шт
  • Масло растительное 1 ст/л
  • Лимон 4 шт
  • Лук репчатый 4 шт
  • Морковь 4 шт
  • Перец молотый
  • Соль по вкусу

Запеченная форель в фольге стейками

Чтобы значительно сократить время приготовления запеченной рыбы, не вычищать и не промывать ее, можно просто купить в супермаркете стейк, он может быть замороженным или охлажденным. размораживать лучше при естественных условиях, достав из морозильника.

Готовится 40 мин.

Сервировка на двоих

Пищевая ценность- 190/18/12/1 на 100 гр.

  • Стейки лосося 2 штуки (400 гр)
  • Масло олив 30 миллилитров
  • Укроп 20 грамм
  • Петрушка 20 гр
  • Лимон штука


Способ изготовления:

  1. Разложить рыбные кусочки на противень, застеленный фольгой.
  2. Посыпать солью, перцем, зеленью и добавить смесь лимонного сока и маслица. Помять, чтобы филе лучше замариновалась.
  3. Нагреть духовку до 200 градусов и поместить туда и герметично закрытые ломтики лосося на 2-3 десятка минут.

Фаршированная

Это блюдо очень насыщенное за счет многообразия ингредиентов. Петрушку из рецепта можно заменить на любую зелень-базилик или кинзу.

Время приготовления- 1 час.

Сервировка на 8 человек.

КБЖУ- 166/16,5/10/3 на 100 гр.

  • Радужная форель 1 штука
  • Томат 2 штуки
  • Луковица
  • Половина лимона
  • Масло подсолнечное 20 миллилитров
  • Петрушка 50 грамм
  • Сыр твердый 100 грамм
  • Майонез 15 грамм


Способ изготовления:

  1. Разделать и почистить рыбу , дать высохнуть.
  2. Натереть солью, лимонным соком и перцем. Мариновать несколько часов.
  3. Томат отчистить от кожуры и семян, некрупно нашинковать и тушить на большом количестве масла.
  4. Зелень мелко порубить, сыр потереть на небольшой терке. Перемешать все с томатами, посолить и поперчить.
  5. На противень постелить фольгу и смазать. Поместить туда рыбу.
  6. Нафаршировать начинкой. Можно закрепить по бокам тушки зубочистками и подложить комочек из фольги под брюхо, чтобы ничего не развалилось.
  7. Сверху смазать майонезным соусом. На кожице вырезать отверстия и засунуть туда лимонные дольки.
  8. Блюдо должно готовиться в духовом шкафу около 30-40 мин при 200 градусах.

Запеченная с лимоном

К этому блюду как гарнир очень хорошо подойдут овощи, которые можно потушить или запечь. Форель с лимоном — рецепт универсальный и понравится каждому.

Сервировка на 8 персон

Пищевая ценность- 183/24/10/0,4 на 100 гр.

  • Речная форель 1,5 килограмм
  • Петрушка 50 гр
  • Масло оливковое 40 миллилитров
  • Лимон 1 шт
  1. Лосось прочистить и высушить. Посолить и поперчить.
  2. Лимонный сок из половины плода смешать с маслицем. Мариновать 15 мин в этой смеси рыбу.
  3. Фольгу в 2 слоя постелить на противень, сверху поместить рыбу. В брюхо тушки засунуть петрушку.
  4. Сделать отверстия и вставить туда лимонные дольки.
  5. Форель с лимоном упаковать и выпекать на 200 градусах 25 минут. Вытащить и убрать верхний слой упаковки, вернуть в духовку еще на десяток минут.

Форель запеченная с овощами

Это блюдо может быть очень вкусным как охлажденным, так и теплым. К ингредиентам можно добавить другие овощи по вашему вкусу, такие как морковка и картошка.

Сервировка на 6 человек.

КБЖУ- 142/20/6/1,5 на 100 гр.

  • Лосось 1 кг
  • Лимон 1
  • Перец болгарский 1
  • Луковица
  • Томат 1 шт
  • Базилик высушенный 2 грамма


Способ изготовления:

  1. Лосось отчистить и протереть насухо.
  2. На противень постелить фольгу и разложить сверху лимонные кусочки.
  3. Рыбу натереть солью и перцем, смазать лимонным соком и надрезать кожу в нескольких местах. Потом уложить сверху на лимонные дольки.
  4. Все овощи порубить и расположить вокруг рыбы.
  5. Выпекать на 180 градусах около 40 минут, закрыв полностью. Как гарнир использовать овощи и украсить лимонной долькой.
  6. Запеченная в фольге с грибами.

Чтобы сократить время готовки можно заранее обжарить грибы. Также шампиньоны из рецепта можно заменить на любые по вашему вкусу. Ингредиенты этого блюда очень хорошо сочетаются со сливочными вкусами, поэтому его лучше подавать под сливочным соусом.

Сервировка на 6 персон

КБЖУ- 117/17/5/0,5 на 100 гр.

  • Лосось 1 килограмм
  • Шампиньоны 400 грамм
  • Рыбная приправа 20 грамм
  • Морковь 2 штуки
  • Луковица
  1. Тушку отчистить и насухо протереть, потом нарезать на равные по размеру части филе.
  2. Грибы порубить пластинами. Морковку и луковицу мелко нашинковать.
  3. На противень поместить фольгу, сбрызнутую маслицем. На нее уложить рыбу, овощи и грибы. Сверху насыпать специи и герметично закрыть.
  4. Запекать 30 минут на 180 градусах. Подавать немного остывшим.

Форель в сливочном соусе

Это блюдо изготовить очень просто и так же быстро. Базилик можете поменять на ваши любимые травы и приправы, а сливки- на сметану и оливковое масло. Чистить тушку лучше аккуратно, чтобы не повредить внутренний слой. Такой рецепт придется по вкусу настоящим гурманам.

Время приготовления- 40 мин.

Сервировка на двоих человек.

Пищевая ценность — 164/106/11/2 на 100 гр.

  • Стейки лосося 2 штуки
  • Луковица
  • Сливки 20% 150 миллилитров
  • Базилик сушеный 30 гр
  • Растительное масло 30 миллилитров


Способ изготовления:

  1. Рыбу промыть и высушить. Луковицу, нашинкованный кольцами, разместить на противень смазанный подсолнечным маслицем. Рыбу посолить и разложить поверх луковых колец.
  2. Залить рыбу сливками, добавить зелень.
  3. Противень поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время запекания- 30 минут. Подавать лучше немного охлажденным.
Читайте также:  Готовимся к зимней рыбалке.

Лосось запеченный стейками с картофелем

Этот рецепт форели в фольге отлично подходит для многочисленных компаний и точно понравится всем. Украсить можно веточками зелени, сколько потребуется.

Сервировка на 8 персон

КБЖУ — 117/11/5/6,5 на 100 гр.

  • Форель радужная 1,5 кг
  • Картошка 4-6 штуки
  • Томаты 1-2 шт
  • Лимон 0,5 штуки
  • Сливочное масло 4 ч л
  • Майонез 4 ч л
  • Зеленый лук 4 перышка
  • Соль, черный перец, зелень по вкусу
  1. Лосось отчистить, разделать и протереть насухо, порубить на равные части.
  2. Лимон нашинковать на плоские дольки и отчистить от косточек.
  3. Отчищенную картошку порубить узкими пластинами. Перемешать, добавив соль и перец.
  4. Томаты порубить плоскими дольками, лук мелко нашинковать.
  5. Из фольги вырезать 2 прямоугольника и разместить крестом друг на друга бликующей стороной вверх.
  6. Выложить часть картошки и поверх нее сливочное маслице, лук и зелень.
  7. Рыбный стейк нужно сильно посолить и разместить на картошку. Сверху поместить 2 дольки томата и снова посыпать луком.
  8. Добавить ложечку майонеза, 2 лимонных кольца и герметично упаковать форель с лимоном в конверт. Оставшиеся стейки изготовить точно так же.
  9. Готовить 30 минут на 220 градусах.

«Неженка»

Этот рецепт точно подходит для торжества. Как гарнир используйте картошку или прочие овощи. Для украшения расположите на блюде пластины огурцов и томатов с каплей майонеза сверху.

Сервировка на 8 человек.

Пищевая ценность- 151/14/8,5/4,5 на 100 гр.

  • Форель стейком 2,5 кг
  • Лимон 5 штук
  • Укроп 2 пучка
  • Соль 12 столовых ложек
  • Сахар 6 ст л
  • Черный перец по вкусу
  • Растительное масло 150 миллилитров


Способ изготовления:

  1. Лимон отчистить от косточек и слишком толстой кожуры, пропустить через мясорубку с мелкой сеткой вместе с укропом.
  2. Чтобы изготовить соус, в лимонную массу добавить маслице, сахар и соль. Перемешивать до однородности.
  3. Форель отчистить и высушить. Каждую часть смазать соусом. Мариновать в холодном месте 3-5 часов.
  4. Части лосося герметично упаковать в фольгу и запекать на 180 градусах. Время запекания- 30-40 минут.

Приготовить форель достаточно просто, быстро и вкусно. Выбрать рыбку тоже не составит труда. Лучше покупать свежую, с плотным мясом, приятным запахом и светлыми жабрами и глазами. Если хотите запечь фаршированную рыбу или тушку целиком выбирайте речную форель, а для стейков морскую. Кожуру от лимона также следует отрезать, так как она может сделать блюдо горьким. Такие блюда прекрасно сочетаются с белым вином. А в качестве приправ выбирайте шалфей, французские травы , розмарин и тимьян. Каждый из этих рецептов не требует упорного труда и прекрасно подходит для праздничного стола. Вам остается только выбрать и приготовить.

Как приготовить форель в духовке, чтобы была сочной и мягкой

На прилавках магазинов много разной рыбы, форель — одна из тех, что можно отнести к деликатесам. Она полезная, питательная, а блюда из неё — украшение любого праздничного стола. В данной статье вы узнаете, как приготовить форель в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

Рыба, о которой идёт речь, относится к семейству лососевых. У неё нежное, маслянистое мясо ярко-красного или молочно-кремового цвета. Красное мясо лососевых ценится за изысканный вкус, умеренную жирность, отсутствие мелких костей и тонкий запах, мало напоминающий типичный рыбный.

Форель относят к диетическому продукту. Её калорийность — 88 ккал на 100 гр. Конечно, в процессе запекания она увеличивается, а насколько, это уже зависит от способа приготовления. Если запекать в собственном соку или с овощами, то диетические качества продукта особо не пострадают. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок на основе сыра, майонеза, сливок.

В данной статье вы найдёте разные рецепты приготовления форели и сможете выбрать блюдо на свой вкус. Чаще всего такую рыбу готовят к праздникам, а значит в меню присутствуют и другие блюда, такие как салаты и десерты. Обратите внимание на статью «Салаты на 23 Февраля», там вы найдёте много вкусных рецептов, которые подойдут для любого праздника.

А любителям рыбы рекомендую обратить внимание ещё на один интересный рецепт — это скумбрия в духовке с овощами.

  1. Как приготовить форель в духовке кусочками
  2. Мягкие и сочные стейки форели запеченные в фольге
  3. Кусочки форели в духовке с картошкой
  4. Как вкусно и просто приготовить форель в духовке целиком
  5. Филе лососевых с грибами и сыром в духовке
  6. Видео о том, как приготовить форель в духовке с овощами
  7. Праздничный рецепт форели под сливочно-икорным соусом

Как приготовить форель в духовке кусочками

Чтобы сделать вкус форели более ярким, повара в качестве дополнительных ингредиентов используют белое вино, сливки, цитрусовые, чеснок, грибы и другие продукты.

Данный рецепт как раз из этой серии и его смело можно отнести к диетическим блюдам.

Здесь в качестве дополнительных ингредиентов присутствуют только мёд, соевый соус, лимонный сок. Они подчеркнут вкус рыбы, практически не добавив ей калорийности.

Вам понадобится:

  • форель — 1 кг.
  • семена кунжута
  • растительное масло

для маринада:

  • соевый соус — 8 ст. л.
  • жидкий мёд — 2 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • соль по желанию

Рецепт приготовления:

  1. Помытую, очищенную рыбу нарезать кусочками толщиной примерно 3−3,5 см.
  2. Для маринада налейте в миску соевый соус, лимонный сок, положите жидкий мёд. Всё хорошо перемешайте.

Соевый соус разный, поэтому попробуйте маринад. Если есть необходимость, добавьте соль.

Мягкие и сочные стейки форели запеченные в фольге

Если вы думаете, как приготовить форель в духовке, то обратите внимание на этот рецепт. Запекая рыбу в фольге, вы превратите обычную трапезу в праздничную. Блюдо выглядит очень аппетитно и полностью оправдает ваши ожидания.

Рыба, приготовленная в фольге, получается сочной, мягкой, сохраняет все свои вкусовые и полезные качества.

Ингредиенты:

  • форель — 4 стейка
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лимон
  • сливочное масло — 100−120 гр.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • базилик
  • петрушка
  • семена кунжута
  • лимонный сок — 4 ст. л.

Если у вас замороженная рыба, то оттаивать её лучше естественным путём, положив на нижнюю полку холодильника.

Как приготовить:

  1. Оттаявшую форель помыть, очистить от чешуи, разрезать на стейки. Потом нужно их посолить, сложить в миску и оставить на пару, тройку часов. Можно оставить на ночь, но тогда надо поставить миску в холодильник.
  2. Для запекания понадобится фольга. Её надо разрезать на квадраты, размером больше, чем кусочки рыбы, чтобы можно было их свободно завернуть.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, разделить на 4 части. Разложить лук на квадраты из фольги. Это будет луковая подушка под каждый стейк.
  4. Форель уже солёная, её надо поперчить со всех сторон. Выложить стейки на лук.
  5. Полить рыбу лимонным соком из расчёта 1 столовая ложка на кусочек. Сверху посыпать кунжутом, положить немного базилика и петрушку, положить кусочек сливочного масла, размером 25−30 грамм.

Если нет свежей зелени, то можно использовать замороженную или сухую.

В качестве гарнира к рыбе прекрасно подойдут овощи, рис, картофель, запечённый кусочками.

Кусочки форели в духовке с картошкой

Форель запеченная в духовке с картошкой – отличный способ накормить своих близких сытным и питательным блюдом. Его можно приготовить на противне, а можно сделать порционно в лодочках из фольги.

Состав продуктов:

  • форель — 0,5 тушки
  • картофель — 800 гр.
  • сыр — 80−100 гр.
  • растительное масло
  • соль
  • перец

для маринада:

  • соевый соус — 1 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль
  • прованские травы
  • перец

для соуса:

  • сметана — 3−4 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль
  • перец
  • прованские травы

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбу разрезать на порционные кусочки. Сложить в чашку, каждый кусочек посолить, поперчить. В отдельной миске смешать 2 ст. л. сметаны, соевый соус, прованские травы. Каждый кусок форели обмазать со всех сторон подготовленным маринадом.
  2. Пока рыба маринуется, надо подготовить картофель и лук. Лук почистить, нарезать полукольцами. Клубни картофеля помыть, почистить, нарезать тонкими кружками. Сложить овощи в миску, добавить немного растительного масла, соль, перец, перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить подготовленные овощи.
  3. Прогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания с овощами накрыть фольгой, поставить в духовку. Запекать 20−25 минут до полуготовности картофеля.
  4. Подготовить соус для заливки. Разбить в миску яйцо, слегка взбить вилкой. Добавить сметану, соль, перец, прованские травы, пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
  5. Вынуть картошку из духовки. Разложить на ней форель, залить сметанным соусом. Соусом должен быть покрыт каждый кусочек рыбы. Накрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут.
  6. Вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, натереть сыр. Запечь в духовке до золотистой корочки.

Как вкусно и просто приготовить форель в духовке целиком

Приготовление кусочками освоили, теперь рецепт о том, как приготовить форель в духовке целиком, чтобы она получилась сочной и мягкой. Рецепт несложный справится даже начинающий кулинар.

Для приготовления понадобится:

  • радужная форель — целая рыба примерно на 1 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)
  • оливковое масло
  • соль
  • чёрный перец молотый
  • перец чили сухой молотый по желанию

Как приготовить:

    Свежую форель почистить, убрать жабры, все внутренности, хорошо промыть снаружи и внутри. Промокнуть тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.

При разделке рыбы старайтесь извлекать внутренности максимально аккуратно, чтобы их не повредить. Иначе готовое блюдо может горчить.

Надрезы делают для того, чтобы сократить время приготовления, а рыба чтобы лучше просолилась и пропиталась специями.

Если хотите получить более нежную корочку у форели, то можно её полностью завернуть в фольгу. В конце запекания раскрыть фольгу и дать рыбке подрумяниться.

Филе лососевых с грибами и сыром в духовке

Нежное филе форели или любой другой красной рыбы, аппетитные грибочки, плавленый сыр — это безумно вкусно и сочно! Блюдо, которое можно приготовить на любой праздник и не только.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы
  • маринованные грибы
  • репчатый лук
  • морковь
  • сыр твёрдых сортов
  • сливочное масло
  • оливковое или другое растительное масло
  • соль
  • перец
  • орегано
  • хмели-сунели

Точное количество ингредиентов не указано, поскольку это не принципиально, кто-то захочет больше грибов, а кто-то овощей. Тоже касается сыра и сливочного масла. Набор специй тоже может быть другим, по вашему вкусу.

Готовим по рецепту:

  1. Рыбное филе положить в миску, сбрызнуть растительным маслом, посолить, добавить специи. Хорошо перемешать, втирая всё в кусочки рыбы.
  2. Пока форель будет мариноваться, подготовить остальные ингредиенты. Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами, морковь нарезать тонкой соломкой, сыр натереть на крупной тёрке.
  3. Под каждый кусок филе отрезать кусок фольги. Смазать растительным маслом, положить филе. Далее выкладывать продукты на рыбу слоями — маринованные грибы, лук, морковь, сыр. Сверху положить небольшие кусочки сливочного масла.
  4. Завернуть фольгу в виде конфеты, выложить на противень. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  5. В процессе запекания получится много сока, поэтому подавать лучше прямо в фольге, выложив на тарелку.

Данный рецепт можно сделать в другом варианте. Маринованные грибы заменить на свежие, но их тогда лучше предварительно обжарить.

Видео о том, как приготовить форель в духовке с овощами

Если вы хотя бы раз смотрели видео Ильи Лазерсона, то не пройдёте мимо. У него не только интересные рецепты, но и интересная подача материала. В данном ролике он рассказывает, как запечь форель с кабачками в бумаге. А подаёт он блюдо с медово-горчичным соусом.

Для повторения рецепта вам понадобится:

  • филе рыбы
  • кабачок
  • лимон
  • укроп
  • розовый перец
  • соль

для соуса:

  • горчица
  • мёд
  • растительное масло

Более подробно вы узнаете, посмотрев видео.

Праздничный рецепт форели под сливочно-икорным соусом

Ещё одно блюдо для праздничного стола. Мясо лососевых и сливки прекрасно дружат, а ещё в состав ингредиентов входит красная икра. Да, рецепт бюджетным не назовёшь, но иногда можно побаловать себя и своих близким изысканным, вкусным блюдом.

Список необходимого на 6−7 порций:

  • форель (сёмга) — 1−1,1 кг.

для маринада:

  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • белый перец — 0,5 ч. л.
  • сладкая паприка — 0,5 ч. л.

для соуса:

  • сливки жирностью 20 % — 400 мл.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • подсолнечное масло — 40 гр.
  • мука — 1 ст. л.
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • белый перец, соль по вкусу
  • красная икра — 70 гр.

Технология приготовления:

  1. Филе рыбы без чешуи помыть, нарезать порционными кусочками примерно по 150 гр.
  2. Подготовить маринад. В миске смешать все ингредиенты, предназначенные для маринада — растительное масло, лимонный сок, перец, паприку. Хорошо размешать до полного растворения соли.
  3. Форму, в которой будете готовить, застелить пекарской бумагой. Смазать каждый кусок форели со всех сторон маринадом. Удобно это делать с помощью кисточки.
  4. Уложить рыбу в форму для запекания кожей вниз. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20−25 минут до лёгкого золотистого цвета, но главное, её не пересушить.
  5. Пока идёт процесс запекания, надо подготовить соус:
  • В сотейник влить подсолнечное масло и положить сливочное. Когда смесь масел хорошо прогреется, положить нарезанный дольками чеснок. Быстро обжарить его, но не дать зарумяниться. Как только он отдаст свой аромат, вынуть его из масла.
  • Насыпать муку, быстро обжарить её, постоянно помешивая. Затем постепенно тонкой струйкой начать вливать сливки, также интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда получится гладкий, однородный соус, добавить сок лимона, перец, соль.
  • Как только появятся признаки закипания, положить икру, аккуратно перемешать и убрать сотейник с плиты. Кипеть соус не должен. Накрыть его крышкой, чтобы он не подсыхал.

Готовую форель достать из духовки. Подавать в горячем виде, полив сливочно-икорным соусом. Украсить блюдо дольками лимона и укропом.

Ещё один вариант блюда — это сливочно-грибной соус. Вместо красной икры в соус можно положить мелко нарезанные и предварительно обжаренные грибы.

Думаю, я частично ответила на вопрос, как приготовить форель в духовке. Почему частично? Просто вариантов может быть ещё много. Точных рецептов нет и быть не может. К примеру, запекая рыбу целиком, внутрь тушки можно положить овощи, грибы. Да и с кусочками можно поэкспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты по своему вкусу.

Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!

Фонари для рыбалки с острогой

Экипировка для рыбалки с острогой

Поскольку метод рыбной ловли очень древний, то и понадобится для него совсем немного вещей, ведь первобытные люди не могли пойти в магазин и накупить себе различного рыбацкого снаряжения. Главным орудием лова является собственно сама острога, напоминающая обыкновенную кухонную вилку, только значительно увеличенную в размере и, как правило, с большим количеством зубьев. Острогу сейчас можно купить в любом рыболовном магазине, но большинство рыболовов продолжают использовать самодельный инструмент. Тем более, чтобы сделать её самостоятельно, совсем не сложно, используя например, заточенные спицы от мотоцикла, которые необходимо приварить к отрезку металла, приделав затем к нему длинный деревянный черенок. Наши древние предки использовали еще более примитивное орудие лова – заостренную палку.

Но речь у нас сегодня идет не об остроге, а о другом необходимом на подобном виде рыбалки аксессуаре – фонаре. Понятно, что фонарь в экипировке рыбака с острогой появился сравнительно недавно, а в древние времена его роль исполнял факел, но технический прогресс неумолим и отправиться сегодня на рыбалку, пусть даже на самый древний ее вид, с факелом, может только какой-нибудь экстремал. Подавляющее большинство рыбаков выберут все же намного более удобный и надежный фонарь.

Да, еще может понадобиться и лодка, но этот элемент уже не является стопроцентно обязательным, так как можно подкараулить рыбу и на мелководье, отойдя от берега на небольшое расстояние. Что правда, эффективность рыбалки без лодки пострадает довольно серьезно, поскольку крупной рыбы в наших водоемах осталось не так уж и много, а та, что осталась, научилась вести себя очень осторожно. Кстати говоря, вовсе не рыбалка с острогой послужила катастрофическому снижению популяции рыбы, а совсем другие виды ловли плюс непродуманная деятельность человека. Это к тому, что сегодня часто раздаются голоса о варварском методе поимки рыбы, как кое-кто называет рыбалку с острогой, который по их мнению необходимо полностью запретить.

Для чего требуется фонарь объяснять не нужно, ведь только с его помощью и можно рассмотреть рыбу в воде ночью, когда её ловят с острогой. Помимо темноты существует еще два необходимых условия для успешной рыбалки – это чистая вода и полная тишина. Что касается темных ночей и прозрачной воды, то для соблюдения этих двух условий наиболее подходящим временем для рыбалки с острогой подходит середина осени. Почему осенние ночи темные понятно и без объяснений, а прозрачность воды поздней осенью объясняется тем, что первые морозы служат причиной оседания на дно водной растительности, в том числе и совсем мелкой, являющейся причиной, так называемого цветения воды, и это значительно улучшает видимость. В таких условиях рыбе сложнее маскироваться, а у многих хищных видов как раз в это время наблюдается сезонный жор и крупная щука, например, не отсиживается на глубине, а активно ищет поживу, часто поднимаясь к самой поверхности воды или заходя на мелководье. Вот тут-то зазевавшегося хищника и ждет не очень приятный сюрприз, в виде рыбака с острогой наготове в одной руке и с фонарем в другой.

Выбор фонаря для рыбалки

Если острогу можно сделать и самому, то с фонарем такой вариант не пройдет и его придется покупать, отнесясь к этому вопросу с максимальной ответственностью. Ведь именно фонарь играет если и не первую, то точно вторую по значимости роль на рыбалке с острогой. Совсем еще недавно, многие любители такой рыбалки использовали обыкновенный мотоциклетный фонарь, который запитывали от автомобильного аккумулятора (мотоциклетный быстро разряжается). Но сегодня найти фару от старого мотоцикла намного сложнее, чем нормальный фонарь, да и нет в этом необходимости. Это в советские времена, когда буквально все было дефицитом, люди придумывали разные способы, как выйти из той или иной ситуации и это касалось не только рыбалки. Сейчас же ситуация в корне изменилась и купить качественный фонарь для рыбалки с острогой не составит особого труда, главное, чтобы он соответствовал следующим характеристикам:

  • Свет. Для того, чтобы эффективно пробивать толщу воды, что и требуется от фонаря для рыбалки с острогой, лучше всего подойдет светодиодный прибор с желтым (теплым) оттенком света. Именно такой оттенок меньше всего пугает рыбу и в меньшей мере отражается от плавающих в толще воды мелких органических частичек. Многие рыбаки дополнительно используют светофильтры разного цвета, подбирая оптимальный для себя оттенок непосредственно на месте лова, но не стоит забывать, что комфортный свет для рыбака совсем не обязательно является таким для рыбы и, например, холодный белый свет может вспугнуть потенциальную добычу.
  • Фокусировка. Световой луч должен быть достаточно узким (до 10 градусов) и сконцентрированным, с минимальной боковой засветкой, чтобы максимально глубоко, не рассеиваясь, пробивать толстый слой воды. Для этой же цели фонарь должен быть достаточно мощным и ярким. Как показывает практика, следует выбирать приборы, способные выдать никак не менее 800-900 люменов, в противном случае разглядеть удастся лишь поверхностный (до 0.5 м) слой воды, что значительно снижает шансы на успешную поимку рыбы.
  • Конструкция. На первый взгляд может показаться, что лучшим вариантом был бы налобный фонарь, так как он позволяет освободить обе руки, но это не так. На рыбалке с острогой часто приходится светить под разными углами, чтобы лучше рассмотреть встречающиеся под водой объекты, которые далеко не всегда оказываются рыбой. Поэтому лучше остановить свой выбор на ручном фонаре с ручкой, а острогой можно успешно орудовать и одной рукой, ведь весит она немного.
  • Герметичность. Наверное, нет нужды объяснять, почему фонарь для рыбалки с острогой должен быть водонепроницаемым, это и так абсолютно очевидно. Желательно также, чтобы корпус фонаря был ударопрочным и не скользким. Совсем не помешает и страховочный ремешок или шнур, который предохранит фонарь от возможного падения.
  • Питание. Поскольку рыбалка с острогой нередко длится до самого утра, то следует заранее подумать о дополнительных источниках питания для мощного и энергоемкого фонаря. И хотя светодиоды намного более экономные, чем применяемые в прошлом лампы накаливания, запасные батарейки или аккумуляторы (в зависимости от типа фонаря) никогда не помешают. Остались еще и рыбаки старой закалки, как говорят Old School, которые по привычке тянут с собой в лодку автомобильный аккумулятор, но его легко можно заменить современным литиевым, более мощным и менее тяжелым.

Фонари «Луч»

Определившись с характеристиками будущей покупки, самое время перейти к выбору производителя и здесь потенциального покупателя ожидает широкий, как может показаться на первый взгляд, ассортимент. Но после более детального анализа становится очевидным тот факт, что качественные и надежные фонари, соответствующие всем параметрам для рыбалки с острогой, от известных мировых брендов стоят очень дорого, а покупать дешевые китайские подделки – это значит обманывать самого себя, так как их надёжность не выдерживает никакой критики. Поэтому оптимальным выбором в соотношении цены и качества являются фонари «Луч» российского производителя, которые соответствуют всем необходимым для рыбалки с острогой требованиям и стоят совсем недорого в сравнении с зарубежными аналогами. Рассмотрим более детально три модели из широкой линейки фонарей «Луч», идеально подходящие для такого вида рыбной ловли:

  1. Луч 6003. Представляет собой недорогой ручной прожектор с галогенной лампой и шестивольтовым свинцово-кислотным аккумулятором, способным обеспечить беспрерывную работу на протяжении 5 часов. Имеет пластиковый корпус и весит менее 700 грамм.
  2. Луч 1100. Кроме галогенной лампы на 25 Вт этот мощный фонарь имеет еще и 28 светодиодов с другой стороны корпуса. Свинцово-кислотный аккумулятор обеспечивает 12-ти часовую автономную работу прибора.
  3. Луч 1500. Идеальный выбор для рыбалки с острогой. Этот мощный прожектор с удобной ручкой и мультирегулируемой подставкой способен обеспечивать яркий и концентрированный луч света. Источником света является яркая и мощная галогеновая лампа 25 Вт. Кроме того, фонарь по краям имеет еще и дополнительное светодиодное освещение. Корпус выполнен из качественного пластика и имеет удобный страховочный ремешок. В комплекте кроме обычного зарядного устройства есть и автомобильная зарядка.

Фонари Облик

Ручной автомобильный прожектор Облик 8302 . Мощная 35 Вт поисковая фара теплого желтого света хороша как для рыбалки на острогу , так и для охоты на зайца . Питание 12 вольт позволяет подобрать аккумулятор такой мощности, чтобы хватило на всю ночь промысла .

Как выбрать фонарь для рыбалки?

  1. Особенности
  2. Виды
  3. Критерии выбора
  4. Производители

Зная, как выбрать фонарь для рыбалки, каким может быть мощный ночной фонарик для рыбалки и охоты, можно завершить достойно экипировку для лова. Лучшие рыболовные фонари способны помочь как ночью, так и при сильном дожде. Такую продукцию поставляют самые разные фирмы, и трудно отдать предпочтение конкретному поставщику — куда правильнее будет ориентироваться на технические особенности.

Особенности

Ловить рыбу приходится порой в самых неудобных условиях. Чтобы добиться хорошего улова, необходимо использовать переносные осветительные приборы. Они очень ценны в вечернее, ночное время, при наступлении тумана или начале дождя. В луче фонаря можно увидеть снасти и добычу, отыскать потерявшиеся вещи. Он позволяет подать сигнал, выполнить мелкую работу. Фонари могут иметь различную форму, цвет, размер, однако в любом случае он должен:

  • излучать яркий свет;
  • работать стабильно в течение долгого времени;
  • быть устойчивым к попаданию влаги, падению;
  • удобно держаться в руке;
  • легко включаться и выключаться.

Рыболовные источники света могут оснащаться аккумуляторными батареями. Такие модели выгодно покупать, если они будут использоваться активно, хотя бы 10-15 часов в неделю и более. А вот те, кто собираются ходить на рыбалку только время от времени, могут смело выбирать модификации на батарейках.

Кроме того, в труднодоступных местах заряжать аккумуляторы крайне сложно. В этом случае батарейный фонарь для рыбалки с запасом элементов питания окажется куда лучше.

Налобные

Такие конструкции:

  • позволяют освещать нужное место качественно;
  • высвобождают обе руки;
  • представлены в широком спектре моделей;
  • доступны по цене;
  • позволяют обеспечить точечное узконаправленное освещение;
  • компактны;
  • не вызывают никаких проблем при применении, хранении и перевозке;
  • смотрят точно туда, куда повернута голова.

Аккумуляторные налобные модели подходят для ловли рыб с острогой и даже для охоты. В таких случаях держать светильник в руках практически невозможно. Охотничьи фонари чаще всего мощнее рыболовных — ведь они иногда используются, чтобы ослепить зверей. Кроме того, охотнику приходится подсвечивать местность перед собой на большее расстояние. Это важно учесть при подборе техники, которая будет использоваться в двух целях.

Ручные

Однако это не значит, что налобные модели являются единственным возможным вариантом. Ручное устройство вполне может быть адекватным запасным решением для сложной ситуации. В этом случае следует отдавать предпочтение сравнительно компактным моделям. Иногда берут малогабаритные кемпинговые фонари, которые позволят осветить изнутри палатку, шалаш или иное временное убежище.

Разумеется, особо мощные устройства в таком случае не нужны — вполне хватит средней светосилы.

Критерии выбора

Пользоваться фонарями с холодными светодиодами не слишком разумно. Их лучи неспособны преодолеть туман или даже легкую дымку, стелющуюся над водой. Этот свет покажет только водяные частицы, повисшие в воздухе, что лишь помешает осветить цель. Приветствуются теплые светодиоды. В некоторых случаях применяют ламповые либо комбинированные источники света.

Что касается режимов, то рядовым потребителям можно ограничиться одним стандартным методом работы. Можно, разумеется, выбрать и более совершенные модификации. Однако надо понимать, что усложнение конструкции понижает ее надежность. Размеры и массу подбирают по своему усмотрению. И все же для рыбной ловли, охоты, туризма гораздо предпочтительнее облегченные версии.

Целесообразно примериваться к конкретной модификации, проверять, насколько удобно будет ее эксплуатировать. Следующий важный аспект — надежность устройства. Подобрать фонарик по такому параметру сложно: придется изучить отзывы и обращать внимание на изделия ведущих фирм. Внимание: при изучении отзывов и официальных описаний надо учитывать, насколько надежны устройства в разное время года. Бесперебойно работающее летом приспособление может очень подвести зимой.

Бесспорно, надежным считается только такой фонарь, который стабильно действует:

  • при резких порывах ветра;
  • при сильном морозе;
  • при сильном дожде или снеге.

Как для налобных, так и для ручных фонарей критически важна герметичность. Внимание: даже заявленные как полностью герметичные фонарики сохраняют работоспособность только при попадании единичных капель дождя либо иного небольшого числа жидкости. «Купание» в реке, озере, даже в луже или котелке почти неизбежно поломает устройство. Существуют особо надежные модификации, разумеется, но они стоят очень дорого и по большей части доступны только военным, спасателям и другим закрытым организациям. Водонепроницаемые фонари для туризма и других целей рассчитываются под конкретную глубину погружения в жидкость — она указывается в сопроводительной документации.

Внимание стоит уделить и материалу. Пластиковый фонарь дешевле и легче. Однако срок его эксплуатации окажется невелик, да и надежностью не отличается. Поломка при падении, ударе или неосторожном движении вполне вероятна. Корпус из металла куда крепче и не поддастся даже интенсивному давлению. Что касается световой мощности, то она должна быть равна минимум 150 люмен. При менее интенсивном потоке света качественная подсветка при рыбалке не может быть обеспечена. Стоит думать и о типе излучаемого света. Чтобы гарантировать хорошую освещенность на небольшой площади, нужна рассеивающая подсветка (с широким и узким лучами). Важно: каким бы ни был свет, элементы питания должны поддерживать свечение минимум 48 часов; ведь на рыбалке могут произойти самые разные случаи, и лучше подготовиться к ним заранее.

Экономия на покупке фонаря — вещь глупая и точно ничего хорошего не даст. Только добротные изделия средней и высокой ценовой группы позволят рыбачить без проблем. Разумеется, надо обращаться только в специализированные торговые фирмы и крупные супермаркеты. Прислушиваться к советам продавца нужно, но гораздо ценнее рекомендации экспертов и отзывы других людей. Фонари с щелочными батареями куда хуже устройств на литиевых АКБ, особенно при сильном морозе.

Если трудно подобрать оптимальную мощность, можно ориентироваться на показатель 65 люмен (для береговой ловли) или на 180 люмен (при лове с лодки либо катера). Возможность регулировки яркости очень полезна. Ручной фонарь должен хорошо ложиться в руку, а налобный — крепко удерживаться на голове.

В моделях с АКБ приветствуется съемное исполнение батареи (тогда ее можно будет поменять при поломке, а не покупать новое устройство). Наконец, следует внимательно изучать технический паспорт фонаря.

Производители

Среди лучших моделей для рыбалки стоит назвать фонарь «Яркий луч» (официальное название модели LH-170). Цифровой индекс обозначает величину светового потока. Устройство пригодится для тех, кто хочет подстраховаться, а не ориентироваться долгое время темной ночью. Эксперты отмечают, что устройство отлично переносит механические воздействия, устойчиво к падению с высоты 4 м. В пользу модели свидетельствует ее дешевизна.

Для ночной рыбной ловли может пригодиться и ZebraLight H520W. Такой фонарь на максимуме (260 люмен) отработает около 1 часа на одном комплекте батарей. Минимальная яркость луча (он регулируется ступенчато) составляет 2,7 люмен. Есть режим маячка. Фонарь непроницаем для воды, он сохраняет работоспособность после пребывания около 30 минут на глубине в несколько метров.

LH-190 Cobra предложит покупателю три рабочих режима. Этот аппарат сумеет проработать в самом экономичном режиме до 55 часов. Базовый набор поставки содержит АКБ. Ее заряд можно восполнять при помощи USB-кабеля. Конструкционный пластик достаточно прочен и не так уж сильно уступает металлу.

Порадует потребителей многофункциональный налобный Fenix HL25. В процессе эксплуатации мощность луча варьируется от 3 до 280 люмен. При этом время работы меняется от 4 до 140 часов. Специальное напыление на стекло гарантирует отменное качество луча. Добротный алюминиевый корпус очень надежен.

Кроме этих производителей, рекомендуют еще фонари рыболовные:

  • Led Lenser;
  • JetBeam;
  • Petzl;
  • Polarion.

В следующем видео вас ждет подробный обзор фонарей для рыбалки с Аliexpress.

Ссылка на основную публикацию